1、建立在有感染力的真实事件或真实问题基础上的教学称为_____。
A: 支架式教学  B: 非指导性教学  C: 情境教学  D: 暗示教学

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:情景教学法是指教师有目的地引入或创设以形象为主题的具有一定情绪色彩的生 ">
 ★ 教师招聘考试题库 ★ 
 ★ 压中真题已成为一种习惯 ★ 
教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

山西省阳泉市城区教师招聘考试历年真题汇编【完美word版】

时间:2016-04-25 21:59:21

微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取事业编教师公务员等考试资料40G

1、建立在有感染力的真实事件或真实问题基础上的教学称为_____。
A: 支架式教学  B: 非指导性教学  C: 情境教学  D: 暗示教学

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:情景教学法是指教师有目的地引入或创设以形象为主题的具有一定情绪色彩的生动具体的场景,以引起学生一定的情感体验,从而帮助学生理解教材,并使学生的心理机能得到发展的教学方法。



2、“既见森林又见树木”指的是_____。
A: 观察的目的性  B: 观察的全面性  C: 观察的准确性  D: 观察的创新性

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:观察的全面性,要求通过观察反映事物的全貌以及事物的组成部分和相互联系,“既见森林又见树木”.指的是观察的全面性。



3、如何确立崇高的教师职业道德理想?(4分)

参考答案:
【参考答案】
(1)要把个人志愿与社会需要结合起来;
(2)要正确处理教师职业选择与教育才能的关系;
(3)要正确看待教师的社会地位和待遇;
(4)要正确看待教师工作的苦与乐。



4、儿童出现想象萌芽的时期是_____
A: 1.5-2^  B: 2-2.5岁  C: 2.5-3岁  D: 3~3.5岁

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:1.5~2岁幼儿出现想象的萌芽,主要是通过动作和语言表现出来的。



5、某公司所有的销售人员都是男性,所有的文秘都是女性,所有的已婚者都是文秘,公司的总经理尚未结婚。据此,我们可以知道_____
A: 总经理是男性  B: 已婚者中有男性  C: 女员工中可能有未婚者  D: 销售人员中有的已经结婚

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:考查概念间的关系。由题干可画图如下:
600)makesmallpic(this,600,1800);\' id=\"aimg_czPjI\" src=\"http://bbs.jiaoshida.com/zige/source/plugin/exam/upload/1408/1408271125846482.gif\" >
由图可知,总经理也可能是女性,A项错误;已婚者都是女性,B项错误;女员工中可能有未婚者,C项正 确;销售人员都未婚,D项错误。故选C。



6、遗传素质为人的发展提供了_____。
A: 现实性  B: 必然性  C: 可能性  D: 方向性

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:人的发展总是要以遗传获得的生理组织、一定的生命力为其前提。没有这个前提条件,任何发展都是不可能的。所以说遗传素质为人的发展提供了可能性。



7、教师承担着哪些职业角色。

参考答案:
【答案】教师的职业角色主要有以下几个方而:
(1)传道者角色;
(2)授业、解惑者角色;
(3)示范者角色;
(4)管理者角色;
(5)父母与朋友角色;
(6)研究者角色。



8、“强”“平衡”“不灵活”的神经类型属于哪种气质类型_____。
A: 胆汁质  B: 多血质  C: 黏液质  D: 抑郁质

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:胆汁质:不可遏制型,强,不平衡;多血质:活泼型,强,平衡,灵活;黏液质:安静型,强,平衡,不灵活;抑郁质:弱型,弱。



9、学生小涛经常旷课,不遵守学校的管理制度,学校对小涛进行教育的恰当方式是_____
A: 将他交给家长批评教育  B: 了解情况后耐心教育他  C: 等待他自我醒悟并改正  D: 批评教育无效果开除他

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



10、人的心理过程包括气质、注意、人性心理特征。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:心理过程包括认知过程、情感过程、意志过程三大过程。其中,注意不是一个独立的心理过程,而是伴随在心理过程中的心理特征。



11、规范文化主要有下列三种表达方式_____
A: 环境文化  B: 组织形态  C: 设施文化  D: 规章制度
E: 角色规范

参考答案: BDE
本题解释:
【答案】BDE。专家解析:规范文化也叫制度文化,是一种确立组织机构,明确成员角色与职责,规范成员行为的文化。主要有三种表达方式:一是保证学校正常运行的组织形态,二是规章制度,三是角色规范。



12、首先提出普及教育的思想,并详细论证班级授课制的教育著作是_____。
A: 杜威的《民主主义与教育》  B: 赫尔巴特的《普通教育学》  C: 夸美纽斯的《大教学论》  D: 昆体良的《雄辩术原理》

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:首先提出普及教育的思想,并详细论证了班级授课制的教育著作是夸美纽斯的《大教学论》。



13、英国教育家洛克的“白板说”出自他的著作_____
A: 《大教学论》  B: 《母育学校》  C: 《世界图解》  D: 《教育漫话》

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:洛克反对“天赋观念”论,从唯物主义立场出发,提出了“白板说”,我们的一切知识都是建立在经验上的,而且最后是起源于经验的。”这些理念都体现在他的代表著作《教育漫话》中。



14、用所谓内省的方法研究心理现象,试图找出构成人的心理的基本元素的心理学派是_____。
A: 神经心理学  B: 构造心理学  C: 认知心理学  D: 社会心理学

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:本题考查了对不同心理学派基本观点的理解。神经心理学主要从神经科学的角度来研究心理学的问题;构造心理学主张采用实验内省的方法研究心理学,分析意识的内容并找出意识的组成部分,以及它们如何联结成各种复杂心理过程的规律;认知心理学主要研究人的高级心理过程,主要是认知过程,如注意、知觉、表象、记忆、思维和语言等。社会心理学是研究个体和群体的社会心理现象的心理学分支。



15、试述我国新型师生关系的特点。

参考答案:
(1)尊师爱生。尊师与爱生是相互促进的两个方面:教师通过对学生的尊重和关爱换取学生发自内心的尊敬和信赖,而学生对教师的尊敬和信赖,又可激发教师更加努力地工作,为学生营造良好的心理气氛和学习条件。
(2)民主平等。民主平等不仅是现代社会民主化趋势的需要,也是教学生活的人文性的直接要求和现代人格的具体体现。它要求教师理解学生,发挥非权力性影响,并一视同仁地与所有学生交往,善于倾听不同意见,同时也要求学生正确表达自己的思想和行为,学会合作和共同学习。
(3)教学相长。在教学过程中,教师的教促进学生的学,学生的学促进教师的教。教与学是相互促进的,“学然后知不足,教然后知困”。教学相长包括三层含义:一是教师的教可以促进学生的学;二是教师可以向学生学习;三是学生可以超越教师。
(4)心理相容。心理相容指的是教师与学生之间在心理上协调一致,在教学实施过程中表现为师生关系密切、情感融洽、平等合作。在教学过程中,师生的心理情感总是伴随着认识、态度、情绪、言行等的相互体验而形成亲密或排斥的心理状态,而不同的情绪反应对学生课堂上参与的积极性和学习效率起着重大的影响。在日常的教学过程中,学生对所学的各门课程是有不同情感的,它影响着注意力和时间的分配,带来了各门课程学习的不平衡。这些都可以从师生心理关系等因素上找到原因。



16、幼儿天生就充满了好奇,不断探索外部世界。这说明幼儿是_____。
A: 自然成熟的个体  B: 自主建构的个体  C: 依赖环境的个体  D: 人为塑造的个体

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:幼儿的好奇和探索是独立自主性的表现,说明儿童是自主建构的主体。



17、儿童有了改正错误行为的表现,家长取消限制其玩游戏的禁令,这属于_____。
A: 消退  B: 惩罚  C: 泛化  D: 负强化

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D参考专家解析:
【答案】D。专家解析:负强化是对于符合组织目标的行为,撤消或减弱原来存在的消极刺激或者条件以使这些行为发生的频率提高,



18、自我效能感的功能有_____。
A: 决定人们对活动的选择及对该活动的坚持性  B: 影响人们对活动的选择及对该活动的坚持性  C: 影响新行为的获得和习得行为的表现  D: 影响活动时的情绪
E: 决定一个人行为的成败

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】A,B,C,D专家解析:自我效能感对学生的心理和行为有多方面的影响:活动的选择;努力的程度和坚持性,决定在困难面前的态度;活动时的情绪;能否完成学习任务。一个人的成功有很多原因,自我效能感可能只是众多因素之一。



19、中国民用航空局于12月30日向中国商飞公司颁发了ARJ21—700飞机型号合格证,这是我国首次自主研制的( )获得自己的型号认定。_____
A: 喷气干线客机  B: 喷气支线客机  C: 旋翼干线客机  D: 旋翼支线客机

参考答案: B



20、甲唆使乙盗窃丙的财物,乙为抗拒追捕使用暴力致丙当场死亡。下列说法正确的是_____。
A: 甲乙构成抢劫罪的共犯  B: 甲构成盗窃罪  C: 乙构成抢劫罪  D: 对甲而言,被唆使人乙没有犯被教唆罪

参考答案: BC
本题解释:
【答案】BC。专家解析:《刑法》第269条规定:“犯盗窃、诈骗、抢夺罪,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁的,依照本法第二百六十三条的规定定罪处罚。”本题中,乙在盗窃中为抗拒抓捕而当场使用暴力致使丙死亡,根据刑法第269条的规定,乙应当以抢劫罪定罪处罚。甲教唆乙实施盗窃罪,乙的盗窃罪转化为抢劫罪,所以,甲不能成为乙抢劫罪的共犯,但也不能说乙没有实施被教唆的罪,甲构成盗窃罪,而乙构成抢劫罪,所以,本题的正确答案是BC。



21、教育发展受制于政治经济制度等因素,但也具有相对独立性,具体表现在_____
A: 教育是受其他社会意识形态影响  B: 教育是一种培养人的活动  C: 教育具有与政治经济制度和生产力发展的不平衡性  D: 教育具有自身继承关系

参考答案: ACD
本题解释:
【答案】ACD。解析:教育作为一种特殊的社会现象,虽然受社会生存方式制约,但具有相对独立性,具体表现在:(1)教育有自身的继承关系。社会政治经济的改变会引起教育性质




和目的等方面的变化,但不是所有方 面都会改变。(2)教育要受其他社会意识形态影响。作为意识形态的教育,决定于经济基础,但同时又和上层建 筑其他意识形态发生密切联系,与教育相




互作用。其他意识形态对教育的影响,一是表现在教育观点上,二是反映在教育内容上。(3)教育与政治经济发展的不平衡性。就教育与政治经济关系来说,教育往往落后于政治经济的存在




。当旧的政治经济制度灭亡之后,与其相适应的教育,并不立即消亡,仍然会存在一个相当时期。与此相反,一些新的教育思想和观点,可能在一定条件下超越当时政治经济的局限性而产生




,表现出不平衡性。总之’ 一定的教育由一定的生产方式所决定,教育的独立性只能是相对的。我们既不可否认教育的相对独立性’又不能把它夸大到绝对程度。



22、注意的品质有注意广度,注意稳定性,注意分配和注意转移。“眼观六路,耳听八方”“一目十行”等说法体现了注意的稳定性。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】×。专家解析:“眼观六路,耳听八方”体现了注意的分配;“一目十行”体现了注意的广度



23、训练发散思维的方法有_____。
A: 用途扩散  B: 结构扩散  C: 方法扩散  D: 形态扩散
E: 集体讨论

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。专家解析:集体讨论是头脑风暴训练常用方法。



24、如果研究明朝手工业技术,应查阅的重要文献资料是_____
A: 《农政全书》  B: 《天工开物》  C: 《梦溪笔谈》  D: 《齐民要术》

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:《天工开物》初刊于1637年(明崇祯十年)。《天工开物》是世界上于农业和手工业生产的综合性著作,是中国古代一部综合性的科学技术著作,有人也称它是一部百科全书式的著作,作者是明朝科学家宋应星。故选B。



25、____是人最基本的心理过程,它包括感觉、知觉、记忆、思维、想象等。

参考答案: 认识过程



26、运用先进典型对学生进行思想品德教育,这体现了德育的_____
A: 说理教育法  B: 榜样示范法  C: 陶冶教育法  D: 品德修养指导法

参考答案: B
本题解释:
答案:B【解析】榜样示范法是用榜样人物的优秀品德来影响学生的思想、情感和行为的德育方法。



27、教师工资待遇应以_____为参照。
A: 事业单位工作人员工资  B: 公务员工资  C: 企业单位工作人员工资  D: 特殊行业工资

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B参考专家解析:
【答案】B。专家解析:《中华人民共和国义务教育法》第三十一条规定:“教师的平均工资水平应当不低于当地公务员的平均工资水平”。



28、江山易改本性难移和人心不同各如其面说的分别是_____。
A: 个体的整体性和可塑性  B: 个性的稳定性和可塑性  C: 个性的稳定性和独特性  D: 个性的社会性和独特性

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



29、莎士比亚的《四大悲剧》是_____
A: 《哈姆雷特》《奥赛罗》《麦克白》《李尔王》  B: 《仲夏夜之梦》《威尼斯商人》《第十二夜》《皆大欢喜》  C: 《仲夏夜之梦》《威尼斯商人》《哈姆雷特》《皆大欢喜》  D: 《哈姆雷特》《奥赛罗》《威尼斯商人》《李尔王》

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:莎士比亚是文艺复兴时期最杰出的代表。代表作有:四大悲剧:《哈姆雷特》《奥赛罗》《麦克白》《李尔王》;四大喜剧:《仲夏夜之梦》《威尼斯商人》《第十二夜》《皆大欢喜》。故选A。



30、简述增进师生沟通的心理学原则。

参考答案:
正确答案是
增进师生沟通的心理学原则有:
(1)真诚,自由地表达真正的自己,表现出开放与诚实。
(2)尊重与接纳,但不对学生进行无理性的溺爱和迁就。
(3)同理心,同理心包括三个条件:第一,站在对方的立场去理解对方;第二,了解导致这种情形的因素;第三,让对方了解自己对其设身处地的理解。

考点:班级与班级管理



31、逆向迁移都是负迁移。

参考答案:
正确答案是
错误。负迁移和逆向迁移是根据不同的划分依据,划分出来的两种不同的学习迁移类型。逆向迁移是指后继学习对先前学习的影响,负迁移则是指两种学习之间的相互干扰、阻碍,也叫消极迁移。从二者的概念可以看出,二者的本质不同,因此这句话是错误的。作答此题时,对于正误的辨析并不难。考生需要在阐述时回答清楚逆向迁移和负迁移的概念。

考点:教学的概述



32、迁移

参考答案:

参考专家解析:
迁移指的是一种学习对另一种学习的影响,指在一种情境中获得的技能、知识或态度对另一种情境中技能、知识的获得或态度的形成的影响。



33、《中小学教师职业道德规范》要求教师要自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利。这一要求体现了教师职业内在要求,那就是_____。
A: 爱国守法  B: 为人师表  C: 关爱学生  D: 终身学习

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:教师职业的内在要求是为人师表。所以选B。



34、____是学校贯彻国家教育方针,促进学生健康成长的骨干力量,肩负着全面管理班级的职责,是学校教育的中坚力量。

参考答案: 班主任



35、保加利亚学者罗扎诺夫在20世纪60年代创立的一种利用联想、情境、音乐等强化教学效果的方法是_____。
A: 纲要信号教学法  B: 探究发现教学法  C: 暗示教学法  D: 范例教学法

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:暗示教学法是由保加利亚精神病疗法心理学家乔治•罗扎诺夫于20世纪60年代末70年代初首创的。暗示教学,就是对教学环境进行精心设计,用暗示、联想、练习和音乐等各种综合方式建立起无意识的心理倾向,创造高度的学习动机,激发学生的学习需要和兴趣,充分发挥学生的潜力,使学生在轻松愉快的学习中获得更好的效果。



36、下列情形中,教师所在学校、其他教育机构或者教育行政部门不能给予行政处分或者解聘的是_____
A: 故意不完成教育教学任务,给教育教学工作造成损失的  B: 体罚学生,经教育不改的  C: 与同事相处不够融洽的  D: 品行不良、侮辱学生,影响恶劣的

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:《中华人民共和国教师法》第三十七条教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘。(一)故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的;(二)体罚学生,经教育不改的;(三)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。教师有前款第(二)项、第(三)项所列情形之一,情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。故选C。



37、活动探索法

参考答案:
参考专家解析:家长开放日是幼儿园家庭教育的指导形式之一,幼儿园可定期邀请家长来园参观,参加园内的活动,能够增进家长对幼儿园教育工作的感性认识,了解教育内容,掌握教育方法。



38、人们在谈论现在的孩子比过去的孩子聪明。这说明儿童心理发展特征的_____。
A: 延续性  B: 多变性  C: 稳定性  D: 可变性

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:说明了儿童心理发展的可变性。



39、桑代克认为学习过程是_____。
A: 顿悟的过程  B: 同化顺应的过程  C: 形成认知结构的过程  D: 尝试一错误的过程

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:桑代克认为联结是通过尝试与错误的过程而建立的。学习的进程是一种渐进的、盲目的、尝试与错误的过程。在此过程中,随着错误反应的逐渐减少和正确反应的逐渐增加,而终于在刺激与反应之间形成牢固的联结。



40、教育目的的基本层次包括_____。
A: 国家的教育目标  B: 各级各类学校的培养目标  C: 教师的教学目标  D: 课程目标

参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D。参考专家解析:。



41、学习兴趣、求知欲属于_____动机。
A: 外部  B: 内部  C: 远景性  D: 辅助性

参考答案: B
本题解释:
答案B专家解析:内部动机是指学习动机不需要外界的诱因、惩罚来使行动指向目标,其动机的满足在活动之内。



42、幼儿期性格的典型特点是_____
A: 模仿性强  B: 喜欢交往  C: 好奇好问  D: 活泼好动

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:幼儿性格的年龄特点主要表现为活泼好动、喜欢交往、好奇好问、模仿性强以及好冲动等方面,其中模仿性强是幼儿期的典型特点。



43、讲授法就是注入式教学。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。讲授法是教师通过口头语言系统连贯的向学生传授知识的方法。讲授法在启发式思想的指导下的讲授,是启发式教学,而在注入式教学思想指导下的讲授,则是注入式教学。



44、幻想是对未来的设想,常常使人想人非非,以想象代替现实,因此应竭力避免学生产生幻想。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:幻想是一种指向未来并与个人的愿望相联系的想象。如果幻想是以现实为依据,并指向行动,经过努力最终可以实现,那么它就变成理想;如果幻想完全脱离现实,毫无实现的可能,就成为空想。教师如果正确对待学生的幻想,积极加以引导,是可以将其转变为理想的。



45、教师职业的最大特点在于职业角色的_____。
A: 多样化  B: 专业化  C: 崇高化  D: 单纯化

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:教师职业的最大特点在于职业角色的多样化。角色是个人在一定的社会规范中履行的一定社会职责的行为模式。每个人在社会生活中都同时扮演许多角色,但职业角色是相对单一的.而教师这一职业却具有多种角色特点:(1)传道者角色;(2)授业解惑者角色;(3)管理者角色;(4)示范者角色;(5)父母与朋友的角色;(6)研究者角色。所以本题选A。



46、某生学习成绩较差,却经常在同学面前炫耀自己的父亲是××级干部,以求得心理满足。这是采用了_____这种心理防御方式的表现。
A: 升华  B: 补偿  C: 退行  D: 转移

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:通过新的满足来弥补原有欲望达不到的痛苦。如学习成绩平平,但体育成绩突出,或因有其他特长,而使自己能够得到满足。本题中某生学习成绩较差就是通过炫耀自己的父亲是××级干部,使自己得到满足。



47、以下哪个选项中的作品全部出自美国作家之手?_____
A: 《悲惨世界》《了不起的盖茨比》《百年孤独》  B: 《飞鸟集》《草叶集》《静静的顿河》  C: 《飘》《红字》《汤姆叔叔的小屋》  D: 《瓦尔登湖》《海底两万里》《堂吉诃德》

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:《悲惨世界》,法国;《百年孤独》,哥伦比亚。A项错误。《飞鸟集》,印度;《静静的顿河》,前苏联。B项错误。《海底两万里》,法国;《堂吉诃德》,西班牙。D项错误。故选C。



48、柯尔伯格的分类,中学生的道德主要处在_____
A: 前习俗水平  B: 习俗水平  C: 后习俗水平  D: 他律水平

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:考查科尔伯格的道德发展阶段论(三水平六阶段)



49、以下行为属于侵犯教师权利的是_____
A: 学校不容许未完成教学任务的教师参与进修  B: 某教师的奖金因教学事故而遭扣减  C: 教师因简单粗暴的管理方式侮辱学生人格,遭到学校行政处罚  D: 校长不容许与自己意见不一致的老师参与决策会议

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:教师具有民主管理权,学校不得无故干涉教师的民主管理权力。A选项,教师在完成教学任务的前提下可以申请教师进修;B选项,教师奖金不应被无故克扣,但教学事故是影响教师奖金的合理因素;C选项,教师不得以侮辱学生人格的方式进行教育教学管理。故选D。



50、“十年树木,百年树人”,说明教师的工作具有_____特点。
A: 教育性  B: 长期性  C: 示范性  D: 创造性

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:题干体现了教育工作的长期性。



51、学生的思想品德是在社会交往中形成的,没有社会交往,就没有社会道德。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。



52、下列有关情绪的性质表达不正确的是_____。
A: 情绪与动机关系不密切  B: 情绪是主观意识经验  C: 情绪状态不容易自控  D: 情绪为刺激所引起

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:情绪具有特殊的动机功能;它能以一种与生理动机相同的方式激发和指导行为;能作为一种特殊的心理背景影响行为的动机状态;情绪本身就是一种基本的动机系统。



53、自我意识

参考答案:
参考专家解析:自我意识是对自己存在的察觉,即自己认识自己的一切,包括认识自己的生理状况、心理特征以及自己与他人的关系。



54、教材是学校教学中唯一的课程资源。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错参考专家解析:
【答案】×。



55、善于迅速地明辨是非,及时而坚决地采取行动和执行决定的品质是_____
A: 意志的独立性  B: 意志的果断性  C: 意志的坚韧性  D: 意志的自制性

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:本题考查意志果断性的定义。意志的果断性是指一个人是否善于明辨是非,迅速而合理地采取决定和执行决定方面的意志品质



56、教师每天邀请一名幼儿的家长来校参加整个半天的活动,这是_____的做法。
A: 美国保育学校  B: 法国保育学校  C: 德国保育学校  D: 英国保育学校

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:
英国保育学校的做法是:教师每天邀请一名幼儿的家长来校参加整个半天的活动,在孩子早晨来园的时候,教师首先向大家介绍今天来的是谁的家长,小朋友表示欢迎。



57、超越不同知识体系而以关注共同要素的方式来安排学习的课程开发活动属于_____
A: 课程改编  B: 课程整合  C: 课程拓展  D: 课程新编

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:
题干描述的是课程整合的内涵。
【命题立意】考查考生对课程整合的掌握。★★★
【错因分析】记忆混淆。



58、简述课的组成部分。

参考答案:
一般来说,构成课的基本组成部分有:组织教学;检查复习;讲授新教材;巩固新教材;布置课外作业等。



59、下列关于婴儿动作发展排序正确的是_____。
A: 翻身、坐、抬头、站、走  B: 抬头、坐、翻身、站、走  C: 翻身、抬头、坐、站、走  D: 抬头、翻身、坐、站、走

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:婴儿动作发展符合头尾原则和近远原则。



60、教育部1951年制订_____,将幼稚园改名为幼儿园。
A: 《奏定蒙养院章程及家庭教育法章程》  B: 《幼儿园暂行规程》  C: 《奏定学堂章程》  D: 《幼儿园规程》

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:教育部1951年制定《幼儿园暂行规程》,将幼稚园改名为幼儿园。



61、心理正常的学生不需要心理辅导和帮助。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:学校的每一位学生在学习生活、同伴交往、自我维护、发展定向等多方面都会面临着困惑或迷茫,他们希望辅导教师提供帮助,解决疑难并获得成功。由此观之,学校心理辅导面临的是全体学生,而不是“问题学生”。



62、采用掌握学习进行教学,学生的成绩没有差异。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:采用掌握学习进行教学,学生的学习成绩仍有差异,不过这种差异表现在他们学习所花的时间上。



63、习得性无助

参考答案:
参考专家解析:
习得性无助是当个体感到无论做什么事情都不会对自己的重要生活事件产生影响时所体验到的一种抑郁状态。



64、在完善中国特色现代大学制度的过程中,公办高等学校要坚持和完善_____
A: 党委领导下的校长负责制  B: 党委负责制  C: 党委与校长共同负责制  D: 教职工代表大会负责制

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



65、某学生认为自己的作文水平跟前一段相比有明显的提高,这种评价类型是_____。
A: 绝对评价  B: 相对评价  C: 个体内差异评价  D: 诊断评价

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:



66、决定教育事业发展规模和速度的是_____
A: 生产力发展水平  B: 政治制度  C: 文化  D: 科技

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:生产力对教育发展起着决定作用,主要表现在:①生产力水平决定教育的规模和速度;②生产力水平制约着教育结构的变化;③生产力水平制约着教育的内容和手段。故选A。



67、一般认为,行为具有盲目性、被动性、不稳定性,随着情境变化而变化,这是态度和品德形成过程中_____的表现。
A: 认知阶段  B: 认同阶段  C: 依从阶段  D: 同化阶段

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:
题干所描述的品德形成是依从阶段的典型特征。



68、我国《未成年人保护法》规定了保护少年儿童健康发展的哪几种保护_____
A: 司法保护  B: 家庭保护  C: 社会保护  D: 自我保护

参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC。专家解析:少年儿童健康发展受家庭保护、学校保护、社会保护、司法保护。



69、我国全面发展教育中起保证方向和保持动力作用的是_____。
A: 美育  B: 体育  C: 智育  D: 德育

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:德育在全面发展教育中起保证方向和保持动力的作用。



70、许多优秀学生总结出的考试复习方法如下:材料的重点识记,遗忘的知识,分析防止遗忘的方法(应如何复习)

参考答案:
【参考答案】
有效组织复习的方法
①及时复习。识记后,遗忘很快就发生。
②分散复习与集中复习相结合。
③运用多种感官参与复习
④复习方法多样化。。
⑤合理分配复习时间。
⑥掌握复习的量
⑦尝试回忆与反复识记相结合。



71、下列不能促进良好课堂气氛的营造的是_____。
A: 建立和谐的课堂人际关系  B: 运用灵活多样的教学方式  C: 采用专制的领导方式  D: 给予学生合理的期望

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



72、思维的最基本的过程是____。

参考答案: 分析与综合

本题解释:
【答案】分析与综合



73、____是直接作用于感觉器官的客观事物的个别属性在人脑中的反映。

参考答案: 感觉



74、根据相关法律规定,教师报酬应当_____。
A: 略低于国家公务员  B: 不低于国家公务员  C: 略低于当地公务员  D: 依据当地经济状况

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



75、在教学程序中,教师安排的程序性事项就是_____。
A: 教学程序  B: 教学过程  C: 教学事项  D: 教学方法

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:在教学程序中,教师安排的程序性事项称为教学事项。



76、对于一个较长系列的材料,中间部分记忆的效果差,两端效果好,这是由于中间部分要受哪种抑制干扰?_____
A: 前摄  B: 倒摄  C: 单一  D: 双重

参考答案: D
本题解释:
答案D专家解析:略



77、古时候对“戴罪立功”的犯人一般会“从轻发落,这种“从轻发落”是_____。
A: 消退  B: 惩罚  C: 强化  D: 分化

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:“从轻发落”是摆脱厌恶刺激,增强 良好行为出现的概率,这是负强化。



78、师生关系主要取决于_____。
A: 学生  B: 学校  C: 学生家长  D: 教师

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】良好的师生关系首先取决于教师的教育水平,取决于教师的文化知识、思想品德、教育技巧等职业素质。



79、在学龄前期,_____儿童的性别角色的教育对儿童的智力发展和性格发展是有益的。
A: 强化  B: 适当淡化  C: 不考虑  D: 以上说法都不对

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:适当淡化幼儿的性别角色和行为,对儿童智力发展和形成男女双性化性格是有利的。



80、教育要适应人的发展的顺序性规律,应做到_____。
A: 循序渐进  B: 因材施教  C: 教学相长  D: 防微杜渐

参考答案: A
本题解释:
A 专家详解:教育要适应人的发展的顺序性规律,应做到循序渐进。循序渐进原则是指教学要按照学科的逻辑系统和学生认识发展的顺序进行,使学生系统地掌握基础知识、基本技能,形成严密的逻辑思维能力。



81、“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”这句话体现了教师劳动具有____的特点。

参考答案: 示范性



82、以画马著称的画家是_____
A: 吴冠中  B: 黄宾虹  C: 齐白石  D: 徐悲鸿

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



83、教师可以通过哪些方面实现对幼儿游戏的指导?

参考答案:
【参考答案】
游戏是幼儿自主的活动,并不是说幼儿的游戏不需要教师的指导。相反,教师在幼儿游戏中起着很重要的作用。教师的指导主要从以下几个方面实现:(1)尊重幼儿游戏的自主性。(2)以间接指导为主。(3)按幼儿游戏发展的规律指导游戏。(4)按各种类型游戏的特点指导游戏。



84、心理健康教育的任务是什么?

参考答案:
参考专家解析:(1)全面推进素质教育,增强学校德育工作的针对性、实效性和主动性;
(2)帮助学生树立在出现心理行为问题时的求助意识,促进学生形成健康的心理素质,维护学生的心理健康,减少和避免对他们心理健康的各种不利影响;
(3)培养学生的身心健康,使其具有创新精神和实践能力,使其成为有理想、有道德、有文化、有纪律的一代新人。



85、教师专业知识主要包括本体性知识、条件性知识和实践性知识。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:教师专业知识包括本体性知识、条件性知识、实践性知识和一般文化知识。题干的描述不全面。



86、华莱士的四阶段模式包括_____。
A: 准备阶段  B: 酝酿阶段  C: 明朗阶段  D: 验证阶段
E: 观察阶段

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。专家解析:华莱士认为问题解决分为四个阶段:准备阶段、酝酿阶段、明朗阶段和验证阶段。



87、美国心理学家杜威认为,解决问题一般包括五个步骤,其中确定和界定问题、明确问题解决的已知条件属于以下哪个步骤的内容?_____
A: 假设  B: 诊断  C: 困惑  D: 推断

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:杜威的问题解决五步模式:①困惑(感受到问题的存在,即意识到问题的存在)。②诊断(确定和界定问题,即识别问题)。③假设(使问题情境中的命题和其认知结构联系起来)。④推断(对各种假设进行经验的或者实际的检验)。⑤验证(找出解决问题的最佳方法)。



88、所谓“第一反抗期”,是指_____左右儿童在其身心发展的过程中所表现出来的一种对教育不太有利的独立行动与对抗行为。
A: 半岁  B: 一岁  C: 两岁  D: 三岁

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:D【解析】本题是对基础知识的考查。三岁左右的儿童在其身心发展的过程中会出现“第一反抗期”。故选D。



89、按照我国小学课程改革的发展趋势,课程设计将强调_____。
A: 综合性、实践性、弹性  B: 自主性、实践性、综合性  C: 自主性、综合性、探索性  D: 自主性、探索性、实践性

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D参考专家解析:
D 专家详解:按照我国小学课程改革的发展趋势,课程设计将强调自主性、探索性、实践性,保证学生的自主学习和亲身实践,注重学生的探索,注重学生获得各种直接经验。因此本题的正确答案为D。



90、学生对自己人际关系的意识,属于下列哪方面的自我意识?_____
A: 生理自我  B: 心理自我  C: 社会自我  D: 理想

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:儿童在 3 岁以后,自我意识发展到社会自我阶段,至少年期基本成熟。儿童从轻信成人的评价逐渐过渡到自我独立评价,自我评价的独立性、原则性、判断性正在迅速发展,对道德行为的判断能力,也逐渐达到了前所未有的水平,从对具体行为的评价发展到有一定概括程度的评价。



91、在我国,16周岁以上的未成年人,以自己的劳动收入为主要收入来源的,应视为_____
A: 限制民事行为能力人  B: 无民事行为能力人  C: 完全民事行为能力人  D: 完全限制行为能力人

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:《民法通则》第11条第2款规定,十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。故本题答案选C。



92、皮亚杰认为儿童认知发展的形式运算阶段是在_____。
A: 0—2岁  B: 2—7岁  C: 7—11岁  D: 11—15岁

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:
皮亚杰认为个体从出生至儿童期结束,其认知发展要经过四个阶段:(1)感知运动阶段(0~2岁),个体靠感觉与动作认识世界;(2)前运算阶段(2—7岁),个体开始运用简单的语言符号从事思考,具有表象思维能力,但缺乏可逆性;(3)具体运算阶段(7-12岁),出现了逻辑思维和零散的可逆运算,但一般只能对具体事物或形象进行运算;(4)形式运算阶段(11—15岁),能在头脑上把形式和内容分开,使思维超出所感知的具体事物或形象,进行抽象的逻辑思维和命题运算。



93、工人操作机器时,能熟练地做到眼、耳、手并用,是_____品质的体现?
A: 注意分析  B: 注意转移  C: 注意分配  D: 注意广度

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:典型的注意的分配的体现。



94、请你用学习理论的知识分析一下此案例。

参考答案:
参考专家解析:
斯金纳认为学习实质上是一种反应概率上的变化,而强化是增强反应概率的手段。强化有正强化和负强化之分。在有机体作出一个操作反应后,如果呈现某一后继的刺激物,有机体的操作反应概率增加,那么该刺激产生的作用称为正强化;建立操作反应时,在有机体作出一个操作反应后,如果撤走某一刺激物,有机体的操作反应概率增加。那么该刺激物产生的作用就是负强化。
案例中要求学生在规定时间内完成作业,或者只有完成作业后才可以看电视,一段时间后发现学生提高了完成作业的速度,这一过程就是典型的负强化。



95、____是研究教育现象和教育问题,揭示教育规律的一门科学。

参考答案: 教育学



96、以下说法中正确的是_____
A: 在学校教学条件下,儿童掌握概念的主要方式是概念形成  B: 思维过程的基本操作是分析和综合  C: 思维的基本形式是比较、抽象和具体化  D: 根据思维探索答案方向的不同,思维可分为感性思维和理性思维

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:A项,在学校教学条件下,儿童掌握概念的主要方式是命题学习。C项,思维的基本形式是比较、抽象和概括。D项,根据思维探索答案方向的不同,思维可分为辐合思维和发散思维。



97、“余音绕梁三日不绝于耳”属于_____。
A: 形象记忆  B: 动作记忆  C: 情绪记忆  D: 逻辑记忆

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。形象记忆是以感知过的事物形象为内容的记忆。“余音绕梁三日不绝于耳”属于听觉形象记忆



98、一般来说,小学阶段相当于人生发展的_____。
A: 幼儿期  B: 少年期  C: 童年期  D: 青年期

参考答案: C
本题解释:
【答案】C 专家详解:童年期是指六七岁至十一二岁的年龄阶段,小学阶段相-3于人生发展的这一时期。



99、王某担任某县高二英语教师期间通过了硕士研究生入学考试,学校以王某服务期未满,学校英语教师不足为由不予批准王某在职学习。王某欲以剥夺其参加进修权利为由提出申诉,受理申诉的机构应当是_____。
A: 当地县教育局  B: 当地县人民政府  C: 当地县人民法院  D: 省教育厅

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:教师对学校或者其他教育机构提出的申诉,由其所在区域的主管教育行政部门受理。省、市、县教育行政部门或者主管部门应当确定相应的职能机构或者专门人员,依法办理教师申诉案件。王某申诉学校剥夺其参加进修的权利,应该由当地的教育行政部门受理,也就是当地的县教育局。所以本题选A。



100、“教育活动的归宿”是对( )的描述。_____
A: 教育属性  B: 教育目的  C: 教育功能  D: 教育效应

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:本题考查对教育目的的理解。教育目的是教育的核心问题,是国家对培养人的总的要求,它规定着人才的质量和规格,对教育工作具有全程性的指导作用。教育目的是整个教育工作的方向,是一切教育工作的出发点。教育目的的实现也是教育活动的归宿。故选B。




微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员事业编教师考试资料40G
【省市县地区导航】【考试题库导航】
 ★ 教师招聘考试导航 ★ 
全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共
 ★ 教师招聘考试 ★ 
 ★ 教师资格考试真题 ★ 
 ★ 教师资格考试题库 ★ 

电脑版  |  手机版  |  返回顶部