1、 “笔墨当随时代”,绘画艺术要有时代精神,就要有创新。然而不继承优秀的传统遗产,创新很难有稳固的根基。这表明绘画艺术的发展要_____。
A: 正本清源,独树一帜 B: 海纳百川,有容乃大 C: 薪火相传,推陈出新 D: 各美其美,和而不同
参考答案: C 本题解释:【答案】 ">
时间:2016-04-02 01:25:49
1、 “笔墨当随时代”,绘画艺术要有时代精神,就要有创新。然而不继承优秀的传统遗产,创新很难有稳固的根基。这表明绘画艺术的发展要_____。
A: 正本清源,独树一帜 B: 海纳百川,有容乃大 C: 薪火相传,推陈出新 D: 各美其美,和而不同
参考答案: C 本题解释:【答案】C。
2、 Theunderlined word in the last paragraph means_____.
A: pains B: setbacks C: damages D: frustration
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:根据题干关键词underlined word定位到最后一段中的... theropods were highly resilient to a broad spectrum of traumas and diseases,此句意为“兽脚类恐龙的创伤和疾病有一个高度的弹性范围”,故可知C项正确。其他三项,A项“痛苦”、B项“挫折”和D项“失败”均不符合题意,故排除。
3、 中国特色社会主义的总任务是_____。
A: 实现社会主义 B: 实现社会主义现代化和中华民族的伟大复兴 C: 建成小康社会 D: 解放生产力、发展生产力
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:建设中国特色社会主义的总任务是实现社会主义现代化和中华民族的伟大复兴,B项正确;A、C、D与题意不符。故本题答案选B。
4、 试图使别人积极看待自己的努力是获得性印象管理;而尽可能弱化自己的不足或避免使别人消极地看待自己的防御性措施是保护性印象管理。
根据上述定义,下列属于保护性印象管理的是_____
A: 小范上班时总是提前半小时到单位把办公室打扫得干干净净,同事都觉得他是一个勤快的人 B: 小陈平时不喜欢说话,因为他有时会出现口吃的现象 C: 小王读书很认真,获得了“三好学生”的称号 D: 小张有些小聪明,喜欢在课堂上抢答
参考答案: B 本题解释:正确答案是B
考点
多定义判断
解析
由于题干针对保护性印象管理这一概念提问,因此只需分析这一概念即可。
第一部:抓住定义中的关键词
定义中强调“弱化自己的不足”、“避免消极地看待自己”等。
第二步:逐一判断选项
A、C、D项均属于强化自身的优点、使别人积极看待自己,不符合定义。B项不说话是为了弱化自己口吃的不足,避免别人消极地看待自己,符合定义。故正确答案为B。
5、 段老师未经学生同意按考分高低排列名次,并张榜公布,这种行为侵犯了学生的_____。
A: 人身自由权 B: 名誉权 C: 隐私权 D: 受教育权
参考答案: C 本题解释:【解析】:学生的隐私权是指,学校和教师有义务保护学生私人、不愿或不便让他人干涉的、与公共利益无关的信息或生活领域不被他人所知的权利。
6、 根据文意,“黑暗童话”的最主要特征是_____。
A: “黑暗童话”源自网络文学加注了拼音 B: 《安徒生童话》被人恶搞 C: 美好的童话故事被篡改了结局 D: “黑暗童话”吞噬着孩子们幼小的心灵
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:由文意可知,“黑暗童话”的主要特征是美好童话故事的结局被歪曲、扭曲,变得暴力、恐怖、庸俗。C项与此相符,为正确答案。
7、 4月20日,“左岸书店”店主发微博:鄞州万达的左岸书店将于五一后关门停业。近年来,由于书店人不敷出,席殊书屋、新世界书店相继关门,如今左岸书店也将和宁波市民说再见。民营书店从“适宜的栖居”到在夹缝中艰难地生存,书店文化在宁波逐渐衰弱。英国诗人多恩说:“一个书店倒闭毕竟跟一个饭馆倒闭不一样,如果没有人买书,也没有人卖书,这个国家的文化就完了。”但愿,在全社会的关心下,我们的实体书店能够兴旺起来。
在这段文字中,引述英国诗人多恩的话的目的是_____
A: 希望人们喜欢看书 B: 愿实体书店能够兴旺起来 C: 强调国家文化的重要性 D: 说明民营书店生存艰难
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:片段以左岸书店关门为切入点,主要说了实体书店式微的现状,最后一句更是点明了中心——愿我们的实体书店能够兴旺,引用诗人多恩的话也正是为了说明这一点。强调有人买书,有人卖书,即书店的存在对于国家文化的重要性,因此答案为B。注意C选项,不是强调国家文化的重要,而是说明书店的重要性。
8、 “政府终归是少数人的政府,不管这些少数人使用一个人的名义,还是使用许多人的名义。”这段话明确了国家是具有强制力的机构。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案: B【解析】在社会主义国家,尽管政府也是由少数人组成的,但它代表了广大人民群众的利益,是为多数人服务的政府。因此,这一说法混淆了不同国体的本质区别。
9、 以下错误的是_____。
A: 四川省人民政府可与成都市人民政府联合行文 B: 成都市人民政府可与绵阳市人民政府联合行文 C: 绵阳市人民政府可与德阳市人民政府联合行文 D: 德阳市人民政府可与四川省民政厅联合行文
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:只有同级机关才能联合行文。
10、 《治安管理处罚法》将治安管理处罚分为_____。
A: 警告 B: 罚款 C: 拘留 D: 劳动教养
参考答案: AB
本题解释:答案: A,B【解析】《治安管理处罚法》第10条规定,治安管理处罚的种类分为:警告;罚款;行政拘留;吊销公安机关发放的许可证。对违反治安管理的外国人,可以附加适用限期出境或者驱逐出境。故本题选AB。
11、 李某给有关部门写信,反映自己关于推进素质教育的意见。这是公民依法行使_____。
A: 监督权 B: 批评权 C: 建议权 D: 检举权
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:公民在国家政治生活和社会生活中,有权对国家机关工作人员的缺点、错误提出批评意见。建议权主要表现为提出合理化的建议,即公民通过一定的形式有权向国家机关及其工作人员提出合理化建议。
12、 —个容器里有100个球,分别是红、黄、蓝三种颜色。
甲说这个容器里至少有一种颜色的球不少于34个。”
乙说这个容器里至少有一种颜色的球不少于33个。”
丙说这个容器里任意两种颜色的球的总数不会超过99个。”
下列哪项论断是正确的?_____
A: 甲和乙的说法正确,丙的说法不正确 B: 甲和丙的说法正确,乙的说法不正确 C: 乙和丙的说法正确,甲的说法不正确 D: 甲、乙、丙三人的说法都正确
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:要使每种颜色的球的数量尽可能少,则三种颜色的球分别为33、33、34个,则甲、乙两人的说法正确;根据三种颜色的球共有100个,即每种颜色的球都至少有1个,则两种颜色的球的总数不会超过99个,丙的说法正确。故答案选D。
13、 自然经济的基本特征是_____。
A: 劳动以自然分工为基础 B: 封闭、保守的经济 C: 自给自足的经济 D: 以简单再生产为特征的经济
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:社会经济形态是指社会经济的活动方式和联结方式,包括联结社会各经济主体的方式、联结社会生产和社会需求的方式以及由此派生出来的社会经济活动的方式。自然经济和商品经济是人类社会经济发展至今的两种基本形态。自然经济是与较低的社会生产力发展水平相适应的、以自给自足为特征的经济形态。其基本特征有:社会分工不发展、自给自足、以简单再生产为主。
14、 关于某丙的医药费承担,下列说法哪些是错误的?_____
A: 幼儿园承担 B: 某乙的监护人承担 C: 某乙的监护人承担主要责任,某甲承担适当赔偿责任 D: 幼儿园承担主要责任,某乙的监护人承担适当赔偿责任
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:《侵权责任法》第38条规定,无民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害的,幼儿园、学校或者其他教育机构应当承担责任,但能够证明尽到教育、管理职责的,不承担责任。所以某丙的医药费由幼儿园承担。选项BCD错误。
15、 第一次提出“国际经济新秩序”口号是在_____。
A: 1945年布雷顿森林会议 B: 1947年日内瓦会议 C: 1964年第二届不结盟国际首脑会议 D: 1974年特别联大
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:1964年第二届不结盟国际首脑会议上第一次提出国际经济新秩序的口号,要求在国际经济领域的贸易、金融、技术转让、经济合作、援助等方面建立一种新的南北关系,重新建立新的世界经济体系。
16、 第三届环孟加拉湾多领域经济技术合作倡议峰会3月初在_____举行。出席峰会的印度总理辛格称,环孟加拉湾国家的自然交汇为这一倡议提供了动力,贸易、投资、能源等多领域的通连与合作将推动地区经济合作。
A: 曼谷 B: 新德里 C: 孟加拉 D: 内比都
参考答案: D
17、 人体在补钙时,应同时服用_____。
A: 维生素A B: 维生素B C: 维生素C D: 维生素D
参考答案: D 本题解释:【解析】维生素A的化学名为视黄醇,有助于维持正常视觉功能。维生素B类都是水溶性维生素,它们是协同作用,调节新陈代谢,维持皮肤和肌肉的健康,增进免疫系统和神经系统的功能,促进细胞生长和分裂,包括促进红血球的产生,预防贫血发生。维生素C是显示抗坏血酸生物活性的化合物的通称,是一种水溶性维生素,它在氧化还原代谢反应中起调节作用,缺乏它可引起坏血病。维生素D是能呈现胆钙化固醇生物活性的所有类固醇的总称,是脂溶性维生素类,它影响钙、磷的吸收和贮存,有预防和治疗询偻病的功效。故本题应选D。
18、 下列关于问题解决的说法正确的是_____。
A: 一般问题解决的过程分为理解和表征问题、寻求答案、执行计划和尝试某种解答、评价结果四个阶段 B: 专家更多利用直觉来解决问题 C: 创造性思维影响个体的问题解决能力,其特征表现为流畅性、灵活性、新颖性 D: 新手先明确目的,从尾到头地解决问题
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:略。
19、 法定公文中使用频率最高的公文是_____。
A: 决定 B: 通知 C: 通告 D: 请示
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:通知的特点(1)适用范围广(2)使用频率高(3)种类较多(4)时效性强。由于通知的适用范围广泛,因而其使用频率在公文中为最高,约占各级各类机关、单位收发公文的一半。故本题答案为B。
20、 在市场经济体制下,劳动力的供求关系是由市场机制决定的。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】对。专家解析:市场机制会无形中调节生产资料和劳动力在社会各部门的分配。故本题判断正确。
21、 《公民道德建设实施纲要》提出,必须在全社会大力倡导_____的基本道德规范。
A: 爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献 B: 五讲、四美、三热爱 C: 爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义 D: 社会公德、职业道德、家庭美德
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:《公民道德建设实施纲要》提出,在全社会大力倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范。故本题答案选A。
22、 根据《行政许可法》的规定,行政许可分为_____。
①一般许可②特许③认可④核准⑤登记A.②③ B: ②③④ C: ①②③④ D: ①②③④⑤
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D 专家详解:根据《行政许可法》的规定,行政许可分为五类:一般许可、特许、认可、核准和登记。故本题正确答案为D。
23、 联合国国际农业发展基金会与世界银行联合发布最新的《把钱汇回亚洲:世界最大汇款市场的趋势和机会》报告称,世界前十大汇款接收国中有7个国家位于亚洲,前3位依次为_____。
A: 印度、菲律宾、孟加拉国 B: 印度、中国、菲律宾 C: 中国、巴基斯坦、印尼 D: 印度、孟加拉国、越南
参考答案: B
本题解释:答案:B
24、 人在运动时要流汗的原因是_____
A: 防止身体过度疲劳 B: 使体温保持正常 C: 维持皮肤清洁 D: 排泄多余的水份
参考答案: B 本题解释:【答案】B。【解析】人在运动时会产生大量的热量,出的汗会蒸发,蒸发会吸收热量,这样可以降低体表温度,防止身体温度过高,引起中暑或死亡。
25、 与一维条形码相比,二维条形码具有数据容量更大,编码超越字母数字的限制,有抗损毁能力等方面的优势,目前已得到了广泛应用,下列关于二维码的表述,错误的是_____。
A: 图片、声音、文字、签字、指纹等均可通过二维码表示出来 B: 二维码没有加密措施,保密性不足 C: 二维码为网络浏览、下载、在线视频、网上购物和支付等提供方便入口 D: 目前二维码都是黑白二色,对年轻人吸引力有欠缺
参考答案: BD 本题解释:答案: BD
解析:
二维码具有存储量大、保密性高、追踪性高、抗损性强、备援性大、成本便宜的特点,所以B项错误。二维码是用某种特定的几何图形按一定规律在平面(二维方向)分布的黑白相间的图形记录数据符号信息的,在代码编制上巧妙地利用了构成计算机内部逻辑基础的“0”、“1”比特流概念,是用若干个与二进制相对应的几何形体来表示文字数值信息,通过图像输入设备或光电扫瞄设备自动识读以实现自动处理,对于下载浏览和查询都非常便捷,所以C正确。
二维码的便捷使得其在手机等新平台上运用广泛,尤其是年轻人群接触度高,所以D不正确。
故正确答案为BD。
26、 我国经济体制改革是从十一届三中全会以后开始的,改革的核心问题是_____。
A: 国有企业的产权问题 B: 所有制问题和分配问题 C: 计划和市场的关系问题 D: 公有制经济和非公有制经济的发展问题
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C。建立社会主义市场经济体制是我国经济体制改革的目标,确立这一目标的核心是正确认识和处理计划与市场的关系。邓小平1992年初在南方讲话中明确指出,计划经济不等于社会主义,市场经济不等于资本主义,计划和市场都是经济手段。这个精辟论断,从根本上解除了把计划经济和市场经济看作属于社会基本制度范畴的思想束缚。
27、 在我国,国有经济的主导作用和优势,主要是通过___ __。
A: 国有资产在社会总资产中的量的优势体现出来 B: 国有大型企业和企业集团的规模和实力体现出来 C: 对经济发展的控制力及其市场竞争力体现出来 D: 国家对市场活动的正确指导和有效的宏观调控体现出来
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:国有经济的主导地位是通过它的主导作用体现的,国有经济的主导作用主要体现在控制力上。国有经济控制的行业和领域包括:涉及国家安全的行业,自然垄断的行业,提供重要公共产品和服务的行业,支柱产业和高新技术产业中的重要骨干企业等。故本题答案选C。
28、 下列影视剧情景设计符合历史常识的是_____。
A: 燕子丹与荆轲分坐八仙桌两侧,秉烛夜谈,谋划赴咸阳刺杀秦王计划 B: 毛泽东对李宗仁幽默地说:“德邻先生,你这次归国,是误上了贼船啊” C: 魏征劝谏李世民时,说道陛下当先天下之忧而优,后天下之乐而乐” D: 越王勾践兵败后给吴王夫差当奴仆,以红薯充饥,每晚则睡在柴垛上
参考答案: B 本题解释:【答案】B。
29、 社会主义民主政治的本质和核心是人民当家作主。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心,能否真正做到人民当家作主,是解决重大民生问题的关键。故本题判断正确。
30、 乳房自我检查的注意事项是_____。
A: 20岁以上的妇女,应定期自我检查乳房 B: 最好在月经周期的第7~10天或月经结束后2~3天进行 C: 视诊时要充分显露,改换体位 D: 触诊时用另一侧手的食指、中指和无名指的指腹在乳房上进行环形触摸
参考答案: ABCD
31、 党的十八大报告指出,发展仍是解决我国所有问题的关键。只有推动经济持续健康发展,才能筑牢国家繁荣富强、人民幸福安康、社会和谐稳定的物质基础。在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求就是:_____
A: 坚持以经济建设为中心 B: 坚持以人为本 C: 坚持改革开放 D: 坚持科学发展
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:十八大报告指出:在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持科学发展。以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,是关系我国发展全局的战略抉择。故本题答案选D。
32、 新课程改革的主要理论基础是_____。
A: 建构主义的学习理论 B: 素质教育学习理论 C: 多元智能理论 D: 探究教学理论
参考答案: AC 本题解释:【解析】:新课程的主要理论基础是建构主义的学习理论和多元智能理论。
33、 下列有关书法艺术的表述,不正确的是_____。
A: 我国汉字书法四体为真、草、隶、篆 B: 我国楷书四大家为颜真卿、柳公权、欧阳询、赵孟頫\ C: 东晋王羲之被人们称为“书圣”,他的《兰亭集序》被称为“天下第一行书” D: 唐朝大书法家张旭最早提出“书为心画”的著名观点
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】A项正确,中国书法习惯上分为“真草隶篆”四体,真书又名正书,不仅指楷书,还指魏碑,通常所说的行书则分两种:近楷书者称为“行楷”归入楷书,近草书者称为“行草”归入草书。D项,“书为心画”这个古论是西汉文学家、书法家扬雄提出的一个著名论断,指出书法与书法家思想感情之间的关系和书法艺术表情达意的特质等问题,书法艺术作品是书法家思想意识、德行、品行的直接反映。故D项说法错误。
34、 我国民法调整平等主体之间的人身关系和财产关系,下列选项中属于我国民法调整对象的有_____。
A: 公民甲与开发商乙之间订立的商品房买卖合同关系 B: 公民丙与公民丁之间缔结的收养关系 C: 人民法院甲与被告人乙的审判关系 D: 税务机关丙与建筑公司丁之间订立的办公楼建设工程合同关系
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:根据《民法通则》第2条规定,中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。故本题答案选ABD。
35、 建设中国特色社会主义首要的基本理论问题是正确处理改革、发展同稳定的关系。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:建设中国特色社会主义的首要的基本理论问题是什么是社会主义,怎样建设社会主义。
36、 决定我国现阶段多种所有制形式并存的根本原因是_____。
A: 产品经济的存在 B: 物质利益的差别 C: 劳动就业需要 D: 社会生产力的多层次性
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的基本经济制度,其确立依据:(1)从根本上说,是由生产关系一定要适应生产力发展的客观规律决定的;D选项正确。(2)是由我国的社会主义性质和初级阶段的国情决定的。(3)—切符合“三个有利于”标准的所有制形式,都可以而且应该用来为社会主义服务。A、B、C选项是影响因素,非根本原因。故本题答案为D。
37、 证明案件真实情况的一切事实,都是证据。下列属于证据的是_____。
A: 犯罪嫌疑人辩解 B: 检查笔录 C: 被害人陈述 D: 视听资料E: 鉴定意见
参考答案: ABCDE 本题解释:【答案】ABCDE。专家解析:《刑事诉讼法》第48条规定,可以用于证明案件事实的材料,都是证据。证据包括:(一)物证;(二)概;(三)证人证言;(四)被害人陈述;(五)犯罪嫌疑人、被告人供述和辩解;(六)鉴定意见;(七)勘验、检查、辨认、侦查实验等笔录;(八)视听资料、电子数据。证据必须经过查证属实,才能作为定案的根据。故本题答案选ABCDE。
38、 我国事业单位的性质是_____。
A: 公益性 B: 公有性 C: 行政性 D: 经营性
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。专家解析:事业单位是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。事业单位具有服务性、公益性、公有性、实体性、文化性等特征。故本题答案选AB。
39、 消费者因虚假广告推荐的药品存在质量问题受害的,可以请求广告经营者、发布者承担连带责任。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】正确[解析] 《消费者权益保护法》第45条规定:“广告经营者、发布者设计、制作、发布关系消费者生命健康商品或者服务的虚假广告,造成消费者损害的,应当与提供该商品或者服务的经营者承担连带责任。”故本题说法正确。
40、 领导者依靠专家按照一定的科学程序,采用先进的技术和方法所进行的决策称为_____。
A: 战略决策 B: 集体决策 C: 科学决策 D: 个人决策
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:本题考査科学决策的含义:科学决策是指按照决策的科学理论和健全的程序,运用科学的决策方法进行决策的活动。故本题答案选C。
41、 甲将自有房屋转让给乙,合同约定乙先支付房款的50%,一个月内付清余款时共同办理变更登记。10天后,因不知情的丙愿出高价购买该房屋,甲又与丙订立买卖合同,丙当即付清全部房款,双方并办理了房屋变更登记手续。甲欲退还已收房款给乙,但乙坚持要房。对该房屋所有权的归属,正确的说法是_____。
A: 乙与甲的合同在先并且已经履行,应当确认房屋产权归乙 B: 丙已付清全部购房款,应当确认房屋产权归丙 C: 丙已与甲办理了房屋所有权变更手续,应当确认房屋产权归丙 D: 甲采取欺诈手段与乙、丙订立合同,应当确认合同无效,房屋产权仍归甲
参考答案: C
本题解释:答案:C
答案解释:C专家解析:《物权法》第9条规定:“不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记。”
因丙已与甲办理了房屋所有权变更手续,故房屋所有权归丙。
42、 8月24日,“和平使命—2014”_____成员国武装力量联合反恐军事演习联合导演部总导演、解放军副总参谋长王宁,在内蒙古朱日和训练基地宣布联演正式开始,并向各国战役指挥员下达战役训令。
A: 上海合作组织 B: 亚太经合组织 C: 东盟合作组织 D: 亚欧合作组织
参考答案: A
43、 下列关于围棋说法错误的是_____。
A: 棋盘上有361个交叉点 B: 中国象棋是由围棋发展而来的 C: 起源于中国 D: 开局模式为“黑先白后”
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:围棋起源于中国,中国古时称“弈”,围棋使用方形格状棋盘及黑白二色圆形棋子进行对弈,棋盘上有纵横各19条直线将棋盘分成361个交叉点,A、C项正确。现代围棋由日本发展而来,黑先白后,D项正确。中国象棋相传为周武王所创,后经由战国时代的博戏演变而来,而不是由围棋发展而来,B项错误。故选B。
44、 我国现阶段的公有制实现形式具有多样化的特点。但主要实现形式是_____。
A: 现代企业制度 B: 股份制 C: 国营 D: 承包经营
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:党的十六届三中全会决议提出,“大力发展混合所有制经济,实现投资主体多元化,使股份制成为公有制的主要实现形式”。故本题答案选B。
45、 教师对上课守纪律的学生进行表扬,家长对考试成绩好的孩子给于物质奖励等都属于_____。
A: 获得 B: 消退 C: 强化 D: 回避
参考答案: C 本题解释:【解析】:行为主义强化理论认为强化能够促进学习动机。因此,在学习活动中,学校经常采用奖励(赞许、奖品、给予权利、高分数等)与惩罚(训斥、剥夺权利、低分数等)的办法以督促学生学习,其目的就是通过外在诱因来维持学生的学习动机。
46、 党的十八大报告把_____放在突出地位,纳入“五位一体”的总体布局,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。
A: 思想道德建设 B: 文化建设 C: 生态文明建设 D: 政治建设
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:党的十八大报告指出,大力推进生态文明建设。建设生态文明,是关系人民福社、关乎民族未来的长远大计。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、順应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。故本题答案选C。
47、 在世界科技史上,发明避雷针、改良取暖炉、发明老年人用的双焦距眼镜的科学家是_____。
A: 哥白尼 B: 富兰克林 C: 瓦特 D: 凯伊
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:哥白尼的成就“日心说”,富兰克林的成就“最早提出了电流的理论,发明静电发生器、避雷针等,热学(改良了取暖的炉子);光学(发明了老年人用的双焦距眼镜)”。瓦特的成就“蒸汽机”,凯伊的成就“飞梭”。因此本题答案是B。
48、 社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到同步富裕。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:应该是共同富裕。
49、 下列选项中不属于目前首都北京发展中面临的主要问题的是_____
A: 人才缺乏 B: 沙尘暴 C: 水资源缺乏 D: 交通拥挤、住房紧张
参考答案: A 本题解释:答案:A
试题分析:北京位于华北地区,冬春季风大,多沙尘暴,所以B正确;北京人口密集、城市集中、工农业发达,所以水资源短缺、交通拥挤、住房紧张,所以C和D正确;北京高校密集、科研机构众多,人才密集,所以A错误。
50、 以下有关租庸调制的说法不正确的是_____。
A: 交纳绢二丈、绵三两或布二丈五尺、麻三斤是“庸”的内容 B: 租庸调制实际上是以资产计税 C: 租庸调制的前提是均田制 D: 在唐朝后期被一条鞭法所取代
参考答案: ABD 本题解释:ABD 专家详解:A项错,“租”指田租,“庸”指每丁可按每天交纳绢三尺或布三尺七寸五分的标准,交足二十天的数额以代役,“调”指交纳绢二丈、绵三两或布二丈五尺、麻三斤。
B项错,租庸调制实际上是以人头计税,按男丁数目征税。
C项对,均田制是租庸调制的前提,唐朝后期正因为土地兼并愈演愈烈,均田制被严重破坏,才导致租庸调制无法继续使用。
D项错,唐朝后期,唐德宗的宰相杨炎以“两税法”代替租庸调制。“一条鞭法”是明代张居正变法的内容。
本题是选非题,故本题选ABD。
51、 公文附件的顺序和名称应标注在_____。
A: 正文之后.成文日期之前 B: 成文日期之后,附注之前 C: 附注之后.成文日期之前 D: 成文日期之后,抄送机关之前
参考答案: A
本题解释:答案:A
52、 我国地域广阔,气候多样,下列哪种天气现象不会发生在长江中下游地区?_____
A: 白毛风 B: 梅雨 C: 伏旱 D: 秋老虎
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:白毛风,是指大风、降温并伴有降雪的天气,是北方,特别是长城以北地区冬季的一种独 特天气现象,较大的白毛风可以造成气象灾害。长江中下游地区是指中国长江三峡以东的中下游沿岸带状平 原。大部分气候属于北亚热带,小部分属中亚热带北缘,每年6、7月份会出现“梅雨”天气;每年7、8月份会出 现“伏旱”天气;秋老虎是指立秋以后短期回热天气,一般发生在8、9月之交,持续日数约7~15天。故本题答 案选A。
53、 推动教育学发展的内在动力是_____。
A: 教育问题 B: 教育规律 C: 教育价值 D: 教育现象
参考答案: A 本题解释:【解析】:教育学是研究教育现象和教育问题,揭示教育规律的一门科学。其根本任务是揭示教育规律,推动其发展的内在动力是教育问题。
54、 我国刑法的基本原则是_____。
A: 罪刑法定原则 B: 法律面前人人平等原则 C: 罪刑相当原则 D: 刑法个别化原则
参考答案: ABC
本题解释:答案:A,B,C
答案解释:ABC专家解析:刑法本身所具有的,贯穿于刑法始终,必须得到普遍遵循的具有全局性、根本性的准则,就是刑法的基本原则。我国刑法明文规定了三个基本原则。
一、罪刑法定原则:罪刑法定原则的经典表述是,“法无明文规定不为罪”,“法无明文规定不处罚”。
二、平等适用刑法原则:平等适用刑法,也即刑法面前人人平等,是指刑法规范在根据其内容应当得到适用的所有场合,都予以严格适用。
三、罪刑相适应原则:亦称罪刑相当原则。罪刑相适应的基本含义是,刑罚的轻重应与犯罪的轻重相适应。
55、 党的十八大报告提出:转变经济发展方式取得重大进展,在发展平衡性.协调性.可持续性明显增强的基础上,实现_____比二0一0年翻一番。
A: 国内生产总值和城乡居民人均收入 B: 国民生产总值 C: 人均国内生产总值
参考答案: A
本题解释:答案:A
56、 违法主体对违法行为承担的具有强制性的法律后果称为法律责任。_____
参考答案: 正确
本题解释:答案:正确(是)
答案解释:专家解析:法律后果一般是指法律对具有法律意义的行为赋予某种结果。它大体上可以分为肯定性法律后果和否定性法律后果两大类。法律责任是指因违反了法定义务或契约义务,或不当行使法律权利、权力所产生的,由行为人承担的不利后果。法律制裁是由特定的国家机关对违法者(或违约者)依其所应承担的法律责任而实施的强制惩罚措施。从以上定义可以看出题目中指的是法律责任。故本题判断正确。
57、 法的调整对象是_____。
A: 人的行为 B: 法律关系 C: 法律体系 D: 一定的社会关系
参考答案: D 本题解释:答案: D
解析:
法理理论中,所谓调整对象就是一定的社会关系。所以正确答案为D项。
58、 “民为贵,社稷次之,君为轻”这一思想的提出者是_____。
A: 孔子 B: 孟子 C: 庄子 D: 韩非子
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《民为贵,社稷次之,君为轻》出自《孟子》的《尽心章句下》。故选B。
59、 钓鱼岛自古以来就是_____的固有领土。
A: 日本 B: 中国 C: 韩国 D: 朝鲜
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:钓鱼岛是中国固有领土,又称作钓鱼山、钓屿、钓台或者是钓鱼台岛,位于中国东海钓鱼岛列岛的主岛。故本题选B。
60、 学校心理健康教育的特点是什么?
参考答案: 【参考答案】
学校心理健康教育的特点是:
(1)体现生命关怀的教育
(2)体现教育理念的教育
(3)体现教育目的的教育
(4)体现教育和谐的教育
61、 ①电话邀请客人②决定宴请时间③烹煮相关菜肴④购买菜肴材料⑤制定宴会菜谱_____
A: ②①⑤④③ B: ⑤④②①③ C: ④⑤③①② D: ①⑤④③②
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:先决定宴请时间后才能打电话邀请客人,②在①之前,排除C、D两项。先邀请之后才有后续的做菜事宜,应当在起始。故答案选A。
62、 乘数效应是指经济活动中某一变量的增减所引起的经济总量变化的连锁反应程度,下列对乘数效应表述正确的是_____。
A: 政府投资扩大,对国民收入有扩大的作用 B: 国家增加税收,社会总需求和总投资就会下降 C: 国民增加消费,会带动相关产业的出现和成长 D: 互补商品涨价,会使得两种商品的需求量增加
参考答案: AC 本题解释:【答案】AC。解析:一般情况下,国家增加税收,可以减少社会投资。但是,社会总投资里面有政府投资一个方面,国家增加税收,用于投资时,总投资不一定会下降,B项说法错误。互补商品是指两种产品必须相互配合,才能满足消费者的同一种需要,如相机与胶卷。如果一种商品价格提高,该商品与互补品的需求一般都会减少。D项表述有误。故本题答案选AC。
63、 党的十八大对 落实科学发展观提出了哪些要求?
参考答案: 党的十八大报告指出,全党必须更加自觉地把推动经济社会发展作为 落实科学发展观的第一要义,牢牢扭住经济建设这个中心,坚持聚精会神搞建设、一心一意谋发展,着力把握发展规律、创新发展理念、破解发展难题,深人实施科教兴国战略、人才强国战略、可持续发展战略,加快形成符合科学发展要求的发展方式和体制机制,不断解放和发展社会生产力,不断实现科学发展、和谐发展、和平发展,为坚持和发展中国特色社会主义打下牢固基础。
必须更加自觉地把以人为本作为 落实科学发展观的核心立场,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,尊重人民首创精神,保障人民各项权益,不断在实现发展成果由人民共享、促进人的全面发展上取得新成效。
必须更加自觉地把全面协调可持续作为 落实科学发展观的基本要求,全面落实经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体总体布局,促进现代化建设各方面相协调,促进生产关系与生产力、上层建筑与经济基础相协调,不断开拓生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。
必须更加自觉地把统筹兼顾作为 落实科学发展观的根本方法,坚持一切从实际出发,正确认识和妥善处理中国特色社会主义事业中的重大关系,统筹改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各方面工作,统筹城乡发展、区域发展、经济社会发展、人与自然和谐发展、国内发展和对外开放,统筹各方面利益关系,充分调动各方面积极性,努力形成全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的局面。
64、 1935年12月17日至25日,中共中央在_____召开的政治局会议讨论军事战略问题、全国的政治形势和党的策略路线问题,制定出抗日民族统一战线的新策略。
A: 遵义 B: 瓦窑堡 C: 洛川 D: 延安
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:在中华民族危机日益严重、抗日救亡运动重新髙涨的形势下,为制定新时期党的战略策略,中共中央于1935年12月17日至25日在陕北瓦窑堡召开了政治局扩大会议,即“瓦窑堡会议”。故本题答案选B。
65、 标志着我国进入社会主义初级阶段的重大事件是中共十一届三中全会的召开。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:1956年社会主义三大改造的基本完成,实现了把生产资料私有制转变为社会主义公有制,使中国从新民主主义社会跨人了社会主义社会,我国初步建立起社会主义的基本制度。从此,进人社会主义的初级阶段。故本题表述错误。
66、 在自然界,没有上,就无所谓下;在社会中,没有前进,就无所谓落后;在意识中,没有正确,就无所谓错误。这说明_____
A: 矛盾双方是相互排斥的 B: 矛盾双方是相互渗透的 C: 矛盾双方是相互转化的 D: 矛盾双方是相互依存的
参考答案: D 本题解释:【答案】D
【解析】没有上,就没有下,没有前进就没有落后,没有正确就没有错误,这是讲的互相离不开,就是矛盾双方相互依存。
67、 端午节是为了纪念我国伟大的爱国诗人_____。
A: 李白 B: 岳飞 C: 戚继光 D: 屈原
参考答案: D 本题解释:【答案】D。
68、 以下是对抗战时期大生产运动的评述,其中不准确的是_____
A: 克服经济困难 B: 提高了干部综合素质 C: 改善了军民关系 D: 消灭了封建剥削制度
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:抗战时期中共采取的是减租减息的土地政策,封建剥削仍然存在。
69、 我国经济体制改革中需要处理好政府与市场的关系,下列关于二者关系及其在资源配置中所起作用的说法错误的一项是_____。
A: 政府是“有形的手”,市场是“无形的手”,“手拉手,才能向前走” B: 全面深化经济体制改革,需要充分发挥市场在资源配置中的基础性作用 C: 政府对资源配置具有重要的调节和引导功能 D: 政府调节和市场调节具有相互补充的关系
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:全面深化经济体制改革,需要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,而不是基础性作用。因此,本题正确答案为B。
70、 仿生技术将各种生物系统所具有的功能原理和作用机理作为生物模型进行研究,提出新的技术设计并制造出更好的新型仪器、机械等。下列选项不正确的是_____。
A: 烟幕弹是仿章鱼发明的 B: 防水衣服是仿荷叶造的 C: 蝶泳是模仿蝴蝶的姿势 D: 蹲踞式起跑姿势是仿袋鼠的起动
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:蝶泳技术是在娃泳技术动作基础上演变而来的。从外形看,好像蝴蝶展翅飞舞,所以人们称它为“蝶泳”。蝶泳是四种竞技游泳姿势中最后发展起来的泳姿。由于它的腿部动作酷似海豚,所以又称为“海豚泳”。故本题答案选C。
71、 我国古代著名科学家沈括和郭守敬在下列哪些领域中做出了卓越贡献?_____
A: 天文和历法 B: 数学和水利 C: 天文和数学 D: 历法和数学
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:宋元时期是我国古代科技发展的高峰时期,沈括、郭守敬在天文和历法方面的成就反映了那个时期我国科学技术在世界上的领先地位。故本题答案选A。
72、 我国实施西部大开发的“西部地区”,国土面积占全国的_____左右。
A: 50% B: 60% C: 70% D: 75%
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】西部大开发的范围包括重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆、内蒙古、广西等12个省、自治区、直辖市,面积685万平方公里,占全国的71,4%。故选C。
73、 公文的内容必须体现出有关_____的基本精神。
A: 领导意愿 B: 服务人民 C: 政策法规 D: 注重效率
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:公文的内容必须充分体现出有关政策法规的基本精神。故本题答案选C。
74、 发生在美国的“占领华尔街”活动最终演变成占领全美乃至世界性的民众抗议运动,暴露出“富人越来越富,穷人越来越穷”的社会问题。这一事件说明了_____。
A: 要发挥市场在资源配置中的基础性作用 B: 要在社会分配中处理好资本收益与劳动报酬的关系 C: 要加强和改善国家的宏观调控 D: 努力提髙经营者的职业道德是促进社会和谐的根本途径
参考答案: BC 本题解释:【答案】BC。
75、 经济周期繁荣阶段的特征是_____
A: 信用扩张 B: 生产迅速增加 C: 价格格水平上升 D: 投资增加
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:经济周期繁荣是指国民收人高于充分就业的水平。其特征为生产迅速增加、投资增加、信用扩张、价格水平上升。故本题答案选ABCD。
76、 自1988年提出转变政府职能以来,经过20多年的改革探索,我国政府职能转变取得显著成效。但由于体制转轨的复杂性和改革的渐进性,政府职能转变的任务仍然繁重。建设服务、责任、法治、廉洁政府,进一步转变政府职能,下列做法不正确的是_____。
A: 理顺政府与市场的关系,最关键的是要最大限度发挥好市场配置资源的基础性作用 B: 推进财税体制改革,理顺中央与地方及地方各级政府间财政分配关系,更好地调动中央和地方两个积极性 C: 理顺政府与社会组织的关系,最关键是要尊重人民群众的主体性和能动性充分发挥各类社会组织的积极作用 D: 理顺中央与地方及地方各级政府的关系最关键是要重视地区发展的差异性进一步提高宏观调控的科学性和针对性
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》第一次提出:“经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”。故本题答案选A。
77、 消费者依法享有的各项权利中,最重要的权利是_____。
A: 公平交易权 B: 安全权 C: 知情权 D: 求偿权
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:消费者权益保护法最基本的价值追求是安全,因而,我国消费者权益保护法中,消费者权利中最重要的是安全权。故本题答案选B。
78、 在职业活动中,要做到公正公平就必须_____。
A: 按原则办事 B: 不徇私情 C: 坚持按劳分配 D: 不惧权势,不计个人得失
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:在职业活动中,要做到公平公正,就必须按原则办事,不徇私情,不惧权势,不计较个人得失。故本题答案选ABD。
79、 由国家制定或认可的具体规定权利、义务及其后果的行为准则是_____。
A: 法律规范 B: 道德规范 C: 政策规范 D: 纪律规范
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:法律规范,是指通过国家的立法机关制定或认可的,规定人们权力、义务及用以指导约束人们行为的行为准则。故本题答案选A。
80、 在西柏坡时期,党中央:
①领导了解放区的土改运动;②召开了党的七届二中全会;③组织指挥了辽沈、淮海、平津三大战役。
上述历史事件出现的先后顺序是_____。
A: ①③② B: ②①③ C: ②③① D: ③①②
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】1947年7月12日至9月13日,中央工委在西柏坡召开了中国共产党全国土地会议,颁布了《中国土地法大纲》,领导了解放区土地运动;1948年9月至1949年1月,党中央毛主席在西柏坡指挥了震惊中外的三大战役,大大加速了解放战争的胜利进程;1949年3月5日至13日,具有历史转折意义的中国共产党七届二中全会在西柏坡召开。故答案为A项。
81、 驱逐出境只针对犯罪的外国人实施,不能对中国人实施。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:《刑法>第35条规定,对于犯罪的外国人,可以独立适用或者附加适用驱逐出境。故本题判断正确。
82、 在人和世界的相互作用中,人与世界同时得到了改变,并获得日益丰富的内容。造成这一变化的基础是_____。
A: 自然界自身的运动 B: 人的意识的能动作用 C: 人的实践活动 D: 工具的制造与使用
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】此题考查的知识点是实践在人和世界相互作用中的作用。干扰项A否认了实践在人和世界改变中的作用,是明显的事实性错误。干扰项B含义过宽,干扰项D含义过窄,
83、 我国农村要长期稳定以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制,其关键和基础是_____。
A: 加快农村经济体制改革 B: 提高农业的生产力水平 C: 稳定和完善土地承包关系 D: 完善农业社会化服务体系
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】实行家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制,是党的一项基本政策,必须长期坚持、稳定和完善这一双层经营体制的关键和核心是——稳定完善土地承包关系。故选C。
84、 商品的价值是由生产商品的必要劳动时间所决定,它是在不同商品的生产者之间的竞争中实现的。_____
参考答案: 错误
本题解释:答案: 错【解析】商品价值是指凝结在商品中无差别的人类劳动。商品的价值量是由生产商品的社会必要劳动时间所决定的,它是在同类商品生产者之间的竞争中实现的。故本题判断错误。
85、 从材料中可以看出,我国事业单位改革要坚持以下原则_____。
A: 分类指导 B: 以人为本 C: 开拓创新 D: 统筹兼顾E: 着眼发展
参考答案: ABCDE 本题解释:【答案】ABCDE。
86、 根据我国《刑法》规定,对于累犯_____。
A: 应该从重处罚 B: 不得适用缓刑 C: 不得减刑 D: 不得假释E: 应当加重处罚
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:根据我国《刑法》第65条规定,对累犯应当从重处罚,即采取必须从重处罚的原则。A项当选,E项不当选。第74条规定,对于累犯,不适用缓刑。第81条规定,对于累犯,不得假释。BD正确。累犯也可以减刑,C项错误。故本题答案选ABD。
87、 近代中国社会的性质是_____。
A: 帝国主义的殖民地 B: 半殖民地半封建社会 C: 封建社会 D: 资本主义社会
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:近代中国社会的性质是半殖民地半封建社会。
88、 下列词汇中只可以作为单一的词,不可以理解为词组的是_____。
A: 白猫 B: 白菜 C: 手表 D: 家电
参考答案: B
本题解释:答案:B
答案解释:B专家解析:“白菜”拆分后单个字的含义组合,与“白菜”的本义相去甚远。
89、 《中华人民共和国教育法》自_____起开始实施。
A: 1990年9月1日 B: 1993年9月1日 C: 1995年9月1日 D: 1999年9月1日
参考答案: C 本题解释:【解析】:《中华人民共和国教育法》1995年3月18日第八届全国人民代表大会第三次会议通过,自1995年9月1日起施行。
90、 对改革、发展和稳定三者关系的描述,不恰当的一项是_____。
A: 推进改革,稳定才能长久 B: 发展推动了改革 C: 稳定是改革和发展的前提 D: 深化改革,发展才能更全面
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:由“改革是动力,发展是目的,稳定是前提”可知,发展是目的,改革是推动发展的动力,由下一题②中的“快速发展恰恰是改革推动”也能得出B项说法有误,颠倒了因果,当选。
91、 练健身没听过平板支撑(plank)那你就out啦。不用上健身房,甚至连器械也不用,一周练3次,一个月就能练出人鱼线!最近,有关平板支撑的健身教程无疑是微博上最火爆的,最多的被转发了上万次。简单动作就能让腹肌重见天日,众多网友不免心动。其实动作看起来很简单,只需要伸直全身,双肘和脚尖撑地,支撑住身体,保持尽量长的时间就行。但是标准也有不少要点,比如要收紧臀部,骨盆后倾,一旦塌腰就停止。
结合以上文字,关于平板支撑说法不正确的是_____。
A: 这项健身方法可以锻炼核心肌群,让人瘦得更健康,远离下背疼痛 B: 如果觉得动作太单调,还有9种平板的花式可以选择,手脚都加入进来可以增加练习当中的乐趣 C: 任何时候都保持身体挺直并尽可能最长时间保持这个位置,若要增加难度,手臂或腿可以降低 D: 颈部保持前倾,可以锻炼颈部
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:由文段可知,平板支撑是用双肘和脚尖支撑身体,根据常识,这样的姿势,要增加难度,手臂或腿应提高,而非降低,故C项说法错误,当选。
92、 甲有四匹马要卖掉,便对乙说:“你先牵回去试用一个月,满意的话你就买下,价款5000元。”乙牵回了四匹马,未付款。
1.如果其中一匹马在试用期间于某日放养时被洪水冲走,该损失应由谁承担?_____
A: 甲 B: 乙 C: 甲和乙 D: 甲或乙
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】A【解析】《合同法》第142条规定:“标的物毁损、灭失的风险,在标的物交付之前由出卖人承担,交付之后由买受人承担,但法律另有规定或者当事人另有约定的除外。”《合同法》
第140条规定:“标的物在订立合同之前已为买受人占有的,合同生效时间为交付时间。”所以
该案中试用行为并非交付标的物。标的物毁损灭失的风险应由原所有权人承担。
93、 藏传佛教采用金瓶掣签的方式来认定达赖喇嘛和班禅额尔德尼的转世灵童.请问金瓶掣签制度始于何时:_____
A: 唐朝文成公主进藏之后 B: 元朝设立宣政院管理西藏事务之后 C: 清朝设立驻藏大臣之后 D: 中华人民共和国设立西藏自治区之后
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】驻藏大臣为雍正年间设立,金瓶掣签制度始于乾隆年间,故选C。
94、 事业单位人事争议的内容必须是人事关系双方由于实现劳动权利和履行劳动义务发生的纠纷。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:事业单位人事争议是指事业单位的人事关系双方当事人因实现人事权利和履行人事义务而发生的纠纷。它的基本特征是:人事争议主体必须是已经建立人事关系的双方,即一方是事业单位,另一方是该事业单位的职工;人事争议的客体必须是一方当事人对另一方当事人的行为是否符合国家规定或聘用合同约定提出的异议;人事争议的内容必须是人事关系双方由于实现劳动权利和履行劳动义务发生的纠纷。故本题判断正确。
95、 一般认为,决定微博转发量、评论量的直接因素是公众对微博发布内容的关注热情。公众关注热情的高低又取决于微博发布者是否愿意倾听、能否和公众平等对话交流。而决定着是否愿意倾听、对话、交流的是什么呢?就是微博内容的生产方式。要提高政务微博的影响力,就要防止出现用传统媒体的内容生产方式从事微博内容生产的局面。以上文段认为提高政务微博影响力最为关键的因素是_____。
A: 微博内容的生产方式 B: 微博发布者的对话态度 C: 微博的内容及其发布方式 D: 公众对微博内容的关注热情
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:文段逻辑结构为层层递推,“微博转发量、评论量”由“公众关注热情”决定,决定“公众关注热情”的是微博发布者的“对话交流态度”,而决定“对话交流态度”的是“微博内容的生产方式”,可见文段最后落脚点在“微博内容的生产方式”。结合最后一句“要提高政务微博的影响力……”可知答案为A。
96、 物体在受到两个力的作用时,如果能保持静止状态或匀速直线运动状态称二力平衡。二力平衡的条件不包括_____。
A: 作用在一个物体上 B: 大小相等,方向相同 C: 两个力在一条直线上 D: 物体要具有惯性
参考答案: BD 本题解释:二力平衡的条件是:二力作用在同一物体上,大小相等,方向相反,两个力在一条直线上。因此B项错误。而惯性是物体的一种属性,且一切物体在任何情况下都有惯性,因此,D项与力的平衡条件无关。
97、 下列诗句与菊花有关的是_____。
①羞与春花艳冶同,殷勤培溉待西风
②宁可抱香枝上老,不随黄叶舞秋风
③莫言根蒂弱,翻足奈秋寒
④他年我若为青帝,报与桃花一处开
A: ①②③ B: ①②④ C: ①③④ D: ①②③④
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:①选自刘克庄《菊》;②选自朱淑真《黄花》,描写的是菊花始终如一的品质节操;③选自陈佩《瘦菊为小婢作》;④选自黄巢《题菊花》。故本题答案选D。
98、 由乌克兰、俄罗斯和_____参与的乌克兰问题三方联络小组新一轮会谈1月31日在白俄罗斯首都明斯克举行。经过约3小时闭门会谈,与会各方未能就实现停火达成任何新协议。
A: 北约组织 B: 欧安组织 C: 欧盟组织 D: 安理会组织
参考答案: B
99、 教育法律救济的主要方式是_____。
A: 调解渠道 B: 司法渠道 C: 行政渠道 D: 仲裁渠道
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:法律救济的渠道有四种j卩行政渠道、司法渠道、仲裁渠道和调解渠道,主要方式是行政渠道,包括申诉和复议。
100、 党的十一届三中全会以来,我们党在发展问题上经历了从“发展才是硬道理”到“把发展作为党执政兴国的第一要务”,再到科学发展观的认识过程。这表明_____。
A: 先进的科学的社会意识对社会存在起推动作用 B: 事物的变化发展是内因和外因共同作用的结果 C: 想问题、办事情必须坚持一切从实际出发 D: 我们党对社会主义现代化建设客观规律认识不断深化
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:我们党对发展问题的认识过程,体现了对社会主义现代化建设客观规律认识不断深化。故本题答案选D。
101、 《宪法》明确规定,非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:1997年9月中共十五大确立“以公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是中国社会主义初级阶段的一项基本经济制度。”确认“非公有制经济是中国社会主义市场经济的重要组成部分”。《宪法》第11条也明确规定在法律规定范围内的个体经济、私营经济等非公有制经济,是社会主义市场经济的重要组成部分。”题干论述正确。
102、 经欧洲证券和市场管理局授权,6月13日,大公欧洲资信评估有限公司将正式启动全盘欧洲业务。这也标志着_____成为中国和亚洲第一家在欧洲注册并获得信用评级资质的评级公司。
A: 大公国际 B: 大公欧洲 C: 大公环球 D: 大公全球
参考答案: A
本题解释:答案:A
103、 下列不属于“文人四友”的是_____。
A: 曲 B: 棋 C: 书 D: 画
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:琴棋书画被称为“文人四友”。故本题答案选A。
104、 唐朝是我国封建社会发展的鼎盛时期,其政治、经济、文化的发展在当时世界瞩目。下列事件中发生在唐朝的有_____。
A: 优化资源配置功能 B: 激励功能 C: 利益分配功能 D: 防止贫富差距功能
参考答案: BCD 本题解释:【答案】ABC[解析] 在市场经济环境中,市场机制发挥着基础性的资源配置功能,是市场经济之所以能最优配置社会资源的根本条件。另外,市场机制还有激励和利益分配的功能。但是市场机制并不能防止贫富差距。所以选择ABC。
105、 同整个物质世界和物质运动一样,物质运动的具体形态和具体形式是永恒不变的过程。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:物质是永恒不灭的;物质是永恒不灭的;而物质运动的具体形态和具体形式则是多样的并且互相转化。
106、 许多国家的著名城市都是沿河而建的,下列哪一组国家、城市、河流的组合是正确的?_____
A: 法国一巴黎一塞纳河 B: 匈牙利一布达佩斯一易北河 C: 德国一汉堡一莱茵河 D: 埃及一开罗一尼日尔河
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:易北河约1/3流经捷克共和国,2/3流经德国,并不流经匈牙利,汉堡是沿易北河而建的,开罗则依尼罗河而建,而非尼日尔河。故本题答案选A。
107、 _____不发生财产所有权的转移。
A: 行政征收 B: 行政征用 C: 行政没收 D: 行政收购
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】行政征用是指行政主体为了公共利益的需要,依照法定程序强制征用行政相对人财产或劳务的一种具体行政行为,它只是对财产暂时性的使用,是财产使用权发生转移,而非所有权发生转移,故选B。
108、 经济基础决定法,法反作用于经济基础。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:法作为上层建筑的组成部分,归根结底由经济基础所决定。一般说,有什么样的经济基础 就有什么样的法。但法并不是消极地由经济基础所决定,它对经济基础也有积极的反作用。这就是法与经济基 础的一般关系。故本题判断正确。
109、 某省会市人民政府为加强对营业性网吧的管理,向本级人民代表大会常务委员会提出制定《某省X市营业性网吧管理条例》的议案。人民代表大会常务委员会经审议认为,可先由市人民政府制定《X市营业性网吧管理暂行办法》。该暂行办法中可以设定的行政处罚种类有哪些?_____
A: 责令停产停业 B: 吊销营业执照 C: 一定数额的罚款 D: 警告
参考答案: CD
本题解释:答案:C,D
【解析】CD 专家详解:《行政处罚法》第13条规定:“省、自治区、直辖市人民政府和省、自治区人民政府所在地的市人民政府以及经国务院批准的较大的市人民政府制定的规章可以在法律、法规规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围内作出具体规定。尚未制定法律、法规的,前款规定的人民政府制定的规章对违反行政管理秩序的行为,可以设定警告或者一定数量罚款的行政处罚。罚款的限额由省、自治区、直辖市人民代表大会常务委员会规定。”
110、 国家竞争力的核心是政府创新能力。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:自主创新能力是国家竞争力的核心,是我国应对未来挑战的重大选择,是统领我国未来科技发展的战略主线,是实现建设创新型国家目标的根本途径。故本题判断错误。
111、 “为中华之崛起而读书”,这样的学习动机属于_____。
A: 近景性内部动机 B: 近景性外部动机 C: 远景性内部动机 D: 远景性外部动机
参考答案: D
112、 纳什在《大自然的权利》中提出:“人们对自然的了解越多,就越难以接受那种认为宇宙是为人类而存在的观点。与其说人类是自然的主人,不如说他是自然共同体的一个成员。”这说明_____。
A: 人与自然应当遵循和谐的整体发展目标 B: 人与社会的发展不应以牺牲环境为代价 C: 必须从整体生态环境中去考察人与社会发展的关系 D: 自然历史的变迁永远为人类所主宰
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:纳什的观点坚持人与自然和谐的整体观,要求人类必须树立生态意识,必须把人类与社会的发展放到一个更广泛的系统——生态系统中去考察,而不是人为地将自然环境作为人类社会发展的工具,以牺牲环境为代价获得社会的短暂发展6在现代社会,人类对自然环境的破坏及其造成的严重生态问题,已经成为制约社会发展的重要因素,从反面证明了自然环境在社会发展中的作用。故本题答案选ABC。
113、 内蒙古自治区实施“8337”发展战略,提出建成“五个基地”。下列哪项不包括在“五个基地”之内?_____
A: 面向全国的清洁能源输出基地 B: 现代煤化工生产示范基地 C: 独具北疆特色的旅游观光、休闲度假基地 D: 绿色农林牧生产加工基地
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:五个基地为:建成保障首都、服务华北、面向全国的清洁能源输出基地,建成全国重要的现代煤化工生产示范基地,建成有色金属生产加工和现代装备制造等新型产业基地,建成绿色农畜产品生产加工输出基地,建成体现草原文化、独具北疆特色的旅游观光、休闲度假基地。D项不包括在“五个基地”内,故本题选D。
114、 _____是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向。
A: 中国特色社会主义共同理想 B: 马克思主义指导地位 C: 中华优秀传统文化 D: 社会主义核心价值体系
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向。必须把社会主义核心价值体系融人国民教育、精神文明建设和党的建设全过程,贯穿改革开放和社会主义现代化建设各领域,体现到精神文化产品创作生产传播各方面,坚持用社会主义核心价值体系引领社会思潮,在全党全社会形成统一指导思想、共同理想信念、强大精神力量、基本道德规范。
115、 云冈石窟位于我国_____。
A: 陕西省 B: 山西省 C: 内蒙古自治区 D: 甘肃省
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:云冈石窟位于中国山西省大同市城西的武州(周)山南麓、武州川的北岸。故本题答案选B。
116、 3月27日,油价下调,成品油定价新机制伴随出台。专家认为,新机制出台有望改变因投机行为引发的油品市场“失真”的窘境。成品油定价新机制改革的一个重要方向就是_____,给市场带来了正确的指引,提供了新的风向标。成品油新机制设置了“安全阀”,即在特定的情况下不调整或少调整油价,这使得国内油价不至于失去控制。
A: 加快调价频率 B: 提升成品油市场化程度 C: 抑制市场投机行为 D: 企业自主定价
参考答案: A
本题解释:答案:A
117、 可以用来对单位和个人进行表彰奖励的公文种类有:_____
A: 命令 B: 决定 C: 通告 D: 通知
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。命令(令)适用于公布行政法规和规章宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项批转转发公文故本题答案选AB。
118、 第六届海峡论坛6月15日在厦门海峡会议中心举行。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声出席论坛开幕式并致辞。他说,本届论坛以“_____”为主题,讲出了两岸民众的心里话。
A: 共同发展、和平两岸 B: 携手发展、幸福两岸 C: 和谐发展、和平两岸 D: 和谐发展、幸福两岸
参考答案: D
119、 党的群众路线教育实践活动旨在着力解决党员干部在_____方面存在的问题。
A: 形式主义 B: 官僚主义 C: 享乐主义 D: 奢靡之风
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:党的群众路线教育实践活动旨在着力解决党员干部在形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风等方面存在的问题。故本题答案选ABCD。
120、 在沙漠生长的植物,有些会长出针状叶,它的主要作用是_____。
A: 加速水分的蒸发 B: 减少水分的蒸发 C: 吸取地下水 D: 储存水分
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:长出针状叶主要是为了减少水分的蒸发,利于自身的存活。树木的叶子越大,气孔就越多,水分的蒸发也就越厉害,前提是它能吸取到很多的水分。但是沙漠的植物能吸收的水分很少,所以为了生存,它们把自己的叶片进化的很小很小,甚至是针状的。故本题答案选B。
121、 行政监督的主体是国家机关。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】×。解析:行政监督是行政监督主体依据法定权力和程序对国家行政机关及其工作人员的行为实施督导和控制的一种机制。行政监督的主体包括政党组织、国家机关、社会组织和公民个人。
122、 下列各种婚姻关系中,属于无效婚姻的是_____。
A: 仅差20天即达法定婚龄而登记结婚形成的婚姻 B: 异父异母的兄妹之间的婚姻 C: 为取得巨额财产而与他人结婚形成的婚姻 D: —审判决准予离婚,在上诉期限内一方与他人结婚形成的婚姻
参考答案: AD 本题解释:【答案】AD。专家解析:《婚姻法》第10条规定,婚姻无效的原因有:(1)重婚的;(2)有禁止结婚的亲属关系的;(3)婚前患有医学上不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的;(4)未到法定婚龄的。根据相关法律规定,在上诉期内是不允许任何一方结婚的。因为在上诉期内,离婚当事人的婚姻关系还没有解除。据此,AD两项属于无效婚姻。根据婚姻法的精神,异父异母的兄妹可以结婚。B项不选。C项亦不属于无效婚姻的情形。故本题答案选AD。
123、 文艺工作者必须虚心向人民群众学习,从人民群众的伟大实践和丰富多彩的生活中汲取营养,才能创造出无愧于时代和人民的优秀文艺作品。这是因为_____。
A: 文艺创作的灵感最终来自于创作者的聪明才智 B: 人民群众是社会实践的主体,也是文艺创造的主体 C: 主观能动性是文化创新的源泉和动力 D: 文艺创作丰富了人民群众的精神世界
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:文化工作者在文化创新方面做出了巨大的贡献,他们的活动是文化创新。但文化工作者的文化创新的源泉、动力和基础则是社会实践,而人民群众从来都是社会实践的主体,也是文化创新的主体。文化工作者只是对人民群众分散、零碎的经验进行概括和总结,或者是直接依据群众提供的比较系统的经验进行整理和加工,从而使文化得以保存、流传并发扬光大。故本题答案选B。
124、 男生小王平时学习成绩不好,一天给某女生发短信表示爱意,被班主任发现后收缴手机,并将短信内容向全班宣读,同时指责他“思想堕落,道德败坏”,下课后小王要求班主任归还手机,班主任说,这是罪证不能归还,要交学校德育处,校长提出以下意见,其中正确的是_____。
A: 未经学生同意翻看短信侵犯学生的隐私权 B: 批评的话语侵犯学生的人格权 C: 作为老师不能以违法的行为对待学生违纪的行为 D: 收缴手机侵犯学生的财产权
参考答案: ABCD
125、 《国家行政机关公文处理办法》规定,公文标题中除法规、规章名称加书名号外,一般不用标点符号。_____
参考答案: 正确
本题解释:答案:正确(是)
答案解释:专家解析:《国家行政机关公文处理办法》第10条第6款规定,公文标题中除法规、规章名称加书名号外,一般不用标点符号。
126、 法治的基本精神包括_____。
A: 良法之治 B: 法律至上 C: 权利本位 D: 权力本位
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:法治的基本精神包括良法之治、法律至上、权利本位、人权保障等。故本题答案选ABC。
127、 运用试管香蕉技术来推广优良香蕉品种,这种技术属于_____。
A: 基因工程 B: 酶工程 C: 细胞工程 D: 发酵工程
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】在果树、林木生产实践中应用细胞工程技术主要是微繁殖和去病毒技术。几乎所有的果树都患有病毒病,而且多是通过营养体繁殖代代相传的。用去病毒试管苗技术,可以有效地防止病毒病的侵害,恢复种性并加速繁殖速度。目前,香蕉、柑橘、山楂、葡萄、桃、梨、荔枝、龙眼、核桃等十余种果树的试管苗去病毒技术,已基本成熟。香蕉去病毒试管苗的微繁殖技术已成为产业化商品化的先例之一。因为香蕉是三倍体植物,必须通过无性繁殖延续后代,传统方法一般采用芽繁殖,感病严重,繁殖率低;而采用去病毒的微繁殖技术不仅改进了品质,亩产量约提高30%~50%,很容易被蕉农接受。故选C。
128、 医用消毒酒精的浓度是_____。
A: 55% B: 75% C: 65% D: 85%
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:浓度为75%的酒精杀菌的能力最强,效果最好,故本题答案为B。
129、 把144张卡片平均分成若干盒,每盒在10张到40张之间,则共有( )种不同的分法。_____
A: 4 B: 5 C: 6 D: 7
参考答案: B 本题解释:正确答案是B
考点倍数约数问题解析直接分解数字144=2×2×2×2×3×3,可以组合的在10到40之间的数字,有12、16、18、24、36,共5种可能。故正确答案为B。
130、 下列关于DNA复制的说法,正确的有_____。
A: DNA分子是边解旋边复制的 B: DNA分子独特的双螺旋为复制DNA分子提供了精确的模板 C: 生物大分子DNA的自我复制机制是本世纪重大的科学发现 D: DNA分子的复制是指以亲代DNA分子为样板来合成子代DNA的过程
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD专家解析:DNA复制是指DNA双链在细胞分裂以前的分裂期间进行的复制过程,复制的结果是一条双链变成两条一样的双链(如果复制过程正常的话),每条双链都与原来的双链一样。这个过程通过边解旋边复制和半保留复制机制得以顺利完成,也是以亲代DNA分子为样板来合成子代DNA的过程,过程中DNA分子独特的双螺旋为复制DNA分子提供了精确的模板。生物大分子DNA的自我复制机制是本世纪重大的科学发现。四项均表述无误,故本题选ABCD。
131、 “家国兴亡自有时,吴人何苦怨西施,西施若解倾吴国,越国亡来又怨谁?”这首诗蕴含的哲学道理是_____。
A: 生产力决定生产关系 B: 经济基础决定上层建筑 C: 人民群众是社会变革的主力军 D: 人类社会的变化发展是有规律的
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:题干诗句出自晚唐诗人罗隐的《西施》。意思为:一个家庭和一个国家的兴盛与灭亡都是有时运的,吴国人又何苦埋怨西施使他们的国家覆灭呢?西施如果知道怎样倾覆吴国,那灭亡越国的又是谁呢?诗句指出规律是客观的,是不以人的意志为转移的,是隐藏在事物内部本质的必然的联系。故本题答案选D。
132、 “善师四夷,能制四夷;不善师四夷者,外夷制之”。这个思想是谁在什么书中最早提出来的?_____
A: 姚莹《康轜纪行》 B: 魏源《海国图志》 C: 徐继畲《瀛环志略》 D: 洪仁讦《资政新篇》
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:1843年1月,魏源在林则徐所辑《四洲志》的基础上,增补了大量资料,完成了以悉夷、师夷、振兴武备为核心思想的《海国图志》50卷本。该书不仅介绍了五大洲几十个国家的历史、地理、政治、经济、军事、文化和科技,而且认真总结了鸦片战争的经验教训,更深刻更系统地阐发了他的军事思想。鸦片战争失败后,以魏源为代表的先进知识分子强调学习西方科学技术,反击外来侵略,这句话成为近代中国探索国家出路的先声。
133、 新文化运动代表人_____在上海创办《青年杂志》,髙举“民主”和“科学”这两面旗帜。
A: 胡适 B: 陈独秀 C: 李大钊 D: 鲁迅
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:1915年9月,陈独秀在上海创立《青年杂志》,宣传民主和科学,后改名为《新青年》,成为新文化运动中的重要阵地。故本题答案选B。
134、 改革开放以来,我国在保护知识产权方面做出的巨大努力受到世界瞩目。我们已经基本形成了比较完整的知识产权法律体系。建立了覆盖各个知识产权领域的_____。
A: 分类知识体系和宣传体系 B: 教育体系和服务体系 C: 宣传、教育和服务体系 D: 行政管理、执法和服务体系
参考答案: D 本题解释:
【答案解析】D。行政管理、执法和服务体系符合该题意。
135、 以公有制为主体,多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度,它是由_____。
A: 生产力发展水平决定的 B: 所有制结构和分配结构决定的 C: 社会主义性质和初级阶段国情决定的 D: 广大人民群众的意愿决定的
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】坚持公有制为基础的经济制度,是我们具有中国特色社会主义的基本内容。坚持公有制为主体,有利于实现社会公平,防止两极分化。当前国非公有制经济,主要有个体经济、私营经济和外商投资经济等。非公有制经济是社会主义初级阶段生产力发展水平决定的,是社会主义初级阶段市场经济的客观存在,是我国社会主义市场经济的重要组成部分。故选C。
136、 公务员遇到与本人有利害关系的公务处理行为必须实行回避,是一种_____。
A: 职务回避 B: 地域回避 C: 公务回避 D: 岗位回避
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:公务回避是指公务员在执行公务时,为了防止与某一公务有利害关系或者其他可能影响公正执行公务情形的公务员直接或间接参与处理该公务,或者施加影响,而对其执行公务活动所作的限制。故本题答案选C。
137、 加强互联互通伙伴关系对话会11月8日在北京钓鱼台国宾馆举行。习近平强调要以亚 洲国家为重点方向,以_____为依托,以_____为突破,以_____为抓手,以_____为 纽带,加强“一带一路”务实合作,深化亚洲国家互联互通伙伴关系,共建发展和命运 共同体。
A: 交通基础设施 经济走廊 建设融资平台 人文交流 B: 人文交流 交通基础设施 经济走廊 建设融资平台 C: 经济走廊 交通基础设施建设融资平台 人文交流 D: 交通基础设施 经济走廊 人文交流 建设融资平台
参考答案: C
138、 —年四季中的24节气按时间先后顺序排列有误的是_____。
A: 春分一惊蛰一清明一谷雨 B: 小满一芒种一夏至一小暑 C: 立秋一处暑一白露一秋分 D: 小雪一大雪一冬至一小寒
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:二十四节气反映一年中自然现象和农事活动季节特征的二十四个节候。即立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。
139、 编码系统和统觉团都属于个体的认知结构。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】对。
140、 下列刑罚既可以单独使用也可以附加使用的是_____。
A: 有期徒刑 B: 管制 C: 剥夺政治权利 D: 拘役
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:我国刑罚包括主刑和附加刑,主刑只能单独适用,附加刑既可以单独适用也可以附加适用。附加刑的种类包括剥夺政治权利、罚金和没收财产。故本题答案选C。
141、 根据我国《宪法》规定,我国公民可以从国家和社会获得物质帮助权利的情形有_____。
A: 公民在疾病时 B: 公民在遭受自然灾害时 C: 公民在年老时 D: 公民在丧失劳动能力时
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。解析:我国《宪法》第四十五条规定,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的 情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。国家发展为公民享受这些权利所需要的社会保险、社会救济和 医疗卫生事业。故本题答案选ACD。
142、 国安委全称国家安全委员会,该机构_____。
A: 是国家行政机关 B: 是国务院直属机构 C: 是党中央的决策和议事协调机构 D: 归全国人民代表大会直接管辖
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:十八届三中全会决定设立国家安全委员会,它作为中共中央关于国家安全工作的决策和议事协调机构,向中央政治局、中央政治局常委会负责,统筹协调涉及国家安全的重大事项和重要工作。故本题答案为C。
143、 下列观点正确表述了马克思主义哲学和各门具体科学的关系的是_____。
A: 马克思主义哲学本身就是一门具体科学 B: 马克思主义哲学是科学之科学 C: 马克思主义哲学不能代替具体科学 D: 具体科学可以脱离马克思主义哲学的指导
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】本题考查哲学与具体科学的关系。哲学不能代替具体科学,它本身不是具体科学,但是可以指导它;哲学需要具体科学为它提供论证和材料来源,它们的关系是一般与特殊的关系。故选C。
144、 我国政府派出海军舰船在亚丁湾巡逻打击海盗,最能体现我国刑法空间效力的哪项原则?_____
A: 普遍管辖原则 B: 属地管辖原则 C: 属人管辖原则 D: 保护管辖原则
参考答案: A 本题解释:A 专家详解:属地管辖原则,即一个国家的刑法在这个国家的领域范围之内是有效的。属人管辖原则,也就是按照国籍的原则来管辖。保护管辖原则,主要保护的是在国外的中国人。普遍管辖原则,这是对国际犯罪惩治的管辖原则,包括反人道罪、灭绝种族、劫持人质、危害海上航行安全、海盗罪、毒品犯罪等。我国政府派出海军舰船到亚丁湾巡逻的主要目的是实现维护各国船只海上通行安全,体现自身国际责任的要求,最能体现普遍管辖原则的要求。综上所述,本题选择A选项。
145、 《红楼梦》第十四回讲到王熙凤协理宁国府,凤姐年纪轻轻,却能依靠“奖罚分明”把宁国府管理得井井有条。从管理学上看,王熙凤管理宁国府主要基于_____。
A: “经济人”假说 B: “社会人”假说 C: “自我实现人”假说 D: “复杂人”假说
参考答案: A 本题解释:【解析】:“经济人”又称“理性经济人”、“实利人”或“唯利人”。这种假设最早由英国经济学家亚当•斯密提出。他认为人的行为动机根源于经济诱因,人都要争取最大的经济利益工作就是为了取得经济报别。为此,需要用金钱与权力、组织机构的操纵和控制,使员工服从与为此效力。故本题答案选A。
146、 (三)文艺出版的困境
36.随着【A】市场环境的变化以及各类新技术的涌现【B】,如今图书出版环境发生了翻天覆地【C】的变化,其中既面临着诸多挑战【D】,也隐含着发展的机偶。_____
A: A B: B C: C D: D
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:D项“面临”与前文的主语“图书出版环境”搭配不当。应将“面临”改为“存在”。
147、 法国笛卡尔的“我思故我在”的思想体现了_____的观点。
A: 主观唯心主义 B: 客观唯心主义 C: 历史唯物主义 D: 朴素唯物主义
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:“我思故我在”可直译为我思考,所以我存在。唯心主义的观点是意识第一性,物质第二性,意识决定物质,世界的本原是意识。唯心主义可分为主观唯心主义和客观唯心主义,主观唯心主义把本体的某种主观精神如感觉、经验、心灵、意识、观念、意志等看作是意识世界中一切事物产生和存在的根源与基础,而意识世界中的一切事物则是由这些主观精神所派生的,是这些主观精神的显现。客观唯心主义把客观精神(如上帝、理念、绝对精神等)看作世界的主宰和本原,指出现实的物质世界只是这些客观精神的外化和表现。故本题答案选A。
148、 以盛产牡丹闻名的城市是_____
A: 开封 B: 郑州 C: 洛阳 D: 西安
参考答案: C 本题解释:【解析】河南洛阳牡丹天下闻名,因此以盛产牡丹闻名的城市是洛阳.
故选:C.
149、 清朝末年,鸦片流毒危害国计民生,林则徐在广东开展了一场影响巨大的禁毒运动,这就是虎门销烟_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:1839年,林则徐于广东禁烟,将收没的鸦片于虎门销毁,史称“虎门销烟,,。该事件使中英 关系陷人极度紧张的状态,成为第一次鸦片战争的导火索。故本题判断正确。
150、 我国法律规定,女职工因生育享受的产假是多少天?_____
A: 30天 B: 60天 C: 90天 D: 120天
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:我国《劳动法》第62条规定,女职工生育享受不少于九十天的产假。故本题答案选C。