1、 资本主义工资的本质是_____。
A: 工人的劳动报酬  B: 工人的劳动价格  C: 按劳分配形式  D: 劳动力的价值或价格
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:资本主义工资的本质是劳动力价值或价格的转化形式。资本家购买劳动力付给工人的工资,不是劳动的价值或价格, ">
 ★ 事业单位考试题库 ★ 
 ★ 压中真题已成为一种习惯 ★ 
系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2016年修文县事业单位考试模拟冲刺试卷【专家详解版】

时间:2016-04-01 23:08:18

微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取事业编教师公务员等考试资料40G

1、 资本主义工资的本质是_____。
A: 工人的劳动报酬  B: 工人的劳动价格  C: 按劳分配形式  D: 劳动力的价值或价格
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:资本主义工资的本质是劳动力价值或价格的转化形式。资本家购买劳动力付给工人的工资,不是劳动的价值或价格,而是劳动力的价值或价格。故本题答案选D。



2、 甲有一辆车欲出售,经人介绍,与乙签订了车辆买卖合同,丙知道后找到甲,表示愿意以高出2万元的价格购买,甲便与丙订立合同并把车交付给丙。下列说法正确的是_____。
A: 该车应归乙,因为乙先于丙和甲签的合同  B: 该车应归丙,甲向乙承担违约责任  C: 丙应把该车交还给乙  D: 甲与丙订立的合同无效,甲与乙订立的合同有效
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:我国动产所有权的变动以交付为要件,甲与丙订立合同并将车交付给丙,丙取得该车的所有权,甲与丙订立的合同有效,同时甲与乙订立的合同也有效,需对乙承担违约责任。故本题答案选B。



3、 人的本质是_____。
A: 社会属性和自然属性的统一  B: 一切社会关系的总和  C: 有意识有目的的自由活动  D: 由个人自己的选择决定的
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】B【解析】人的本质就其现实性来说,是一切社会关系的总和。所以本题选B。至于A,讲的是人的属性,不是人的本质问题。CD与人的本质问题也不符合,故而都不选。



4、 有一则报道说:那些认为动物园安全管理措施已十分齐备的人,面对下面的新闻报道应当清醒了。昨天,一名男子掉人猴山中,幸而管理人员及时赶到,驱散群猴,将该名男子送往医院抢救,才没酿成严重后果。因此,应进一步健全动物园的安全措施。以下哪项最有效地反驳上述报道的观点?_____
A: 据报道,该男子是具有自杀倾向的抑郁症患者  B: 男子落入猴山是极其偶然的事件,该动物园已有十年未发生此类事件  C: 该动物园已经建立突发事件应急处理体系,管理人员具有快速反应能力  D: 该动物园的安全设施已通过有关部门的验收,目前仍处于安全状态之下
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:此题为削弱型题目,题干的结论为:要进一步健全动物园的安全措施才能避免报道中的事情再次发生,A项证明男子掉下猴山并非由于动物园的安全措施出现问题,最能削弱题干的结论。故本题答案选A。



5、 69.在EXCEL中,要在不连续的单元格输入相同的数据,操作时需要按_____键。
A: Enter  B: Shift+Enter  C: Alt+Enter  D: Ctrl+Enter
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:首先按住Ctrl选择不连续的单元格,然后在其中一个单元格中键人添加内容,之后按Ctri+Enter组合键即可实现每个选择区域相同数据的录人。故本题答案选D。



6、 横线处适宜的词语应为_____
A: 模仿  B: 照搬  C: 袭用  D: 套用
参考答案: B 本题解释:【答案】B。



7、 —个女孩在一望无际的沼泽里迷路了,聪明的女孩没有慌乱,而是沿着自己一路留下的脚印回到了出发的地方,开始试走新的路线,最终,她离开了茫茫无际的大沼泽。犯下错误后,只要能从中找到失误和欠缺之处,并及时改正,总能看清成功之路。由此可见_____。
A: 人们可以在纠正谬误中获得真理  B: 个人犯的错误与获得的真理成正比  C: 找出所犯错误的原因意味着接近真理  D: 真理和谬误可以相互转化,没有严格界限
参考答案: AC 本题解释:【答案】AC。解析:本题考査真理与谬误的辩证关系。从谬误到真理的转化需要一定的条件,BD项忽略了二者转化的条件,错误。AC项正确,故本题答案选AC。



8、 党的十八大从国家、社会和公民三个层面概括了社会主义核心价值观。其中,属于公民 个人层面的价值准则是_____。
A: 富强、民主、文明、和谐  B: 自由、平等、公正、法治  C: 爱国、敬业、诚信、友善  D: 自由、文明、诚信、友善
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬 业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。其中,富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、 平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则。故本题答案选C。



9、 从经济学角度看,政府对受灾农民的补偿资金属于_____
A: 扩大再生产资金  B: 非生产性基本建设资金  C: 社会物资储备资金  D: 公共消费资金
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:国民收入的分配按用途分为积累和消费。积累部分用于扩大再生产、非生产性基本建设和社会物资储备。其中扩大再生产资金用于建工厂、修铁路等;非生产性基本建设资金用于修建学校、公园、医院和博物馆等;而社会物资储备资金则用于战争、救灾等。消费部分包括劳动者个人及其家庭的个人消费和国家行政管理支出、国防支出、科教文卫支出、社会保障支出等公共消费。



10、 李克强8月19日召开国务院常务会议,通过《关于促进_____的行动纲要》,提升创业创新活力和社会治理水平。
A: 云计算发展  B: 大数据发展  C: 信息化发展  D: 智能化发展
参考答案: B



11、 对企业固定资产的购置、扩建、改造、更新等,在可行性研究的基础上编制的预算属于_____。
A: 财务预算  B: 运营预算  C: 投资预算  D: 生产预算
参考答案: C 本题解释:【答案】C
【解析】投资预算是对企业的固定资产的购置、扩建、改造、更新等,在可行性研究的基础上编制的预算。



12、 利用物体热辐射来进行的军事侦察叫做_____
A: 可见光侦察  B: 雷达侦察  C: 红外侦察  D: 微波侦察
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:任何物体,只要温度高于绝对零度(-273℃)时,都会不断地以电磁波的形式向外释放能量(热辐射),释放能量的性质与其温度和表面的粗糙程度以及颜色有关;同一物体在不同温度的环境中,辐射能量的频率分布也不同,而在常温下热辐射的波长都在红外波段。因此军事上利用物体热辐射来进行红外侦察。



13、 幸福感是人们对生活满意程度的一种心理体验,它以一定的物质财富为基础,但现实生活中.幸福感的提升与物质财富的增加并不一定同步,这说明_____。
①社会存在决定社会意识
②社会意识具有相对独立性
③社会意识对社会存在具有促进作用
④社会意识的变化独立于社会存在的变化
A: ①②  B: ②③  C: ①④  D: ③④
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】幸福感是以一定的物质财富为基础说明社会存在决定社会意识。而现实生活中,幸福感的提升与物质财富的增加并不一定同步说明了社会意识具有相对的独立性。故本题答案选A。



14、 合议仲裁庭中由当事人共同选定或者共同委托仲裁委员会主任指定的仲裁员为首席仲裁员。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:《仲裁法》第30条规定,仲裁庭可以由三名仲裁员或者一名仲裁员组成。由三名仲裁员组成的,设首席仲裁员。第31条规定,当事人约定由三名仲裁员组成仲裁庭的,应当各自选定或者各自委托仲裁委员会主任指定一名仲裁员,第三名仲裁员由当事人共同选定或者共同委托仲裁委员会主任指定。第三名仲裁员是首席仲裁员。当事人约定由一名仲裁员成立仲裁庭的,应当由当事人共同选定或者共同委托仲裁委员会主任指定仲裁员。故本题判断正确。



15、 可再生资源是指在现有自然界的特定时空条件下,可依靠种源获得再生,或者能够持续再生更新,繁衍增长,保持或扩大储量的资源。如大气、太阳能、沼气等,当代人消费的多少不会 影响到后代人的消费数量;又如森林资源和各种野生动物等,不进行人为破坏基本上能保持持续稳定的增长。根据以上定义,下列说法正确的是_____。
A: 很多废弃的金属机械可回收利用,是可再生资源  B: 煤炭是通过太阳能转化生成的,是可再生资源  C: 春风吹绿了宽阔的草原,草原是可再生资源  D: 地球上的淡水资源已经十分有限,因此是不可再生资源
参考答案: C 本题解释:【解析】:可再生资源的定义要点是能够持续再生更新。A项金属机械不能持续再生更新,不属于可再生资源;B项煤是自然界经过千万年的时间由太阳能慢慢转化而形成的,当代人消费的数量会影响后代人消费的数量,所以是不可再生资源;C项草原以季节为周期生长,是可再生资源;D项淡水可以通过大气循环和水循环转化,属于可再生资源。故答案选C。



16、 下列行为不属于侵犯我国公民的通信自由和通信秘密的是_____。
A: 父母查看子女储存在电脑上的电子邮件  B: 班主任老师长期扣留学生信件  C: 公安人员因国家安全的需要对出境信件予以检查  D: 村干部拆阅劳教人员寄给家属的信件
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C【解析】公安人员检查出境信件是出于国家安全的需要,不属于侵犯公民的通信自由和通信秘密。



17、 我国对资本主义工商业的社会主义改造所经过的由初级到高级的国家资本主义的过渡形式有_____。
A: 委托加工、计划订货  B: 统购包销,委托经销代销  C: 个别企业公私合营  D: 全行业公私合营
参考答案: ABCD



18、 普通累犯是指判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或赦免以后,在_____以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的犯罪人。
A: 三年  B: 四年  C: 五年  D: 十年
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】我国刑法中的累犯,分为一般累犯和特殊累犯。一般累犯也叫普通累犯,是指被判处有期徒刑以上刑罚的罪犯,刑罚执行完毕或赦免以后,在五年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的犯罪人。故选C。



19、 下列不属于经济政策范畴的是_____。
A: 就业政策  B: 财政货币政策  C: 产业政策  D: 对外开放政策
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D 专家详解:经济政策是国家或政府为了达到充分就业、价格水平稳定、经济快速增长、国际收支平衡等宏观经济政策的目标,为增进经济福利而制定的解决经济问题的指导原则和措施。国家或政党制定的经济政策主要有:(1)制定经济和社会发展战略、方针,制定产业政策,以控制社会总供给和总需求的平衡,规划和调整产业布局;(2)制定财政政策、货币政策、财政与信贷综合平衡政策,调节积累与消费之间的比例关系,实现社会财力总供给和总需求的平衡,控制货币发行,制止通货膨胀;(3)制定收入分配政策,引导消费需求的方向,改善消费的结构,从而使积累基金与消费基金保持适当的比例关系,防止通货膨胀的产生。因此,本题选择D选项。



20、 下列公务性文体中属于上行文的是_____。
A: 通知  B: 请示  C: 决议  D: 公报
参考答案: B 本题解释:B 专家详解:上行文是指向有隶属关系的上级领导、指导机关报送的公文,主要有报告、请示。下行文是指上级领导机关对所属的下级机关的一种行文,属于这一类的文种最多,有命令(令)、决定、决议、公报、公告、通告、通报、批复、纪要,还包括多数通知。所以本题选B。



21、 钟某、赵某二人密谋杀害钱某。某日,二人趁其不备,共同向其开枪,钟某击中钱某致钱某死亡,赵某未击中钱某。赵某的行为属于故意杀人罪的_____。
A: 犯罪中止  B: 犯罪未遂:  C: 犯罪预备  D: 犯罪既遂
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:钟某、赵某构成共同犯罪,根据刑法理论,共同犯罪人的实行行为共同引起危害结果发生,他们的实行行为与危害结果之间具有因果关系。即使共同犯罪人中只有一人的实行行为引起危害结果发生,其他人的实行行为没有导致危害结果发生,也应该认为他们的行为与危害结果之间存在因果关系。根据题意,钟某、赵某的行为与钱某的死亡之间均有因果关系,所以赵某的行为属于故意杀人罪的犯罪既遂。故本题答案选D。



22、 根据《宪法》和《物权法》,下列自然资源中不专属于国家所有的财产是_____。
A: 矿藏  B: 土地  C: 水流  D: 海洋
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:根据法律规定,城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。所以土地并不是国家专属所有。矿藏和水流(包括海洋)是专属于国家所有的。



23、 在相等分量下,下列哪种食物的胆固醇含量最高?_____
A: 猪肝  B: 蛋黄  C: 奶油  D: 鱼肝油
参考答案: B 本题解释:【答案】B



24、 以下说法正确的是:_____
A: 热辐射是以介质流动形式传递热量的  B: 太阳黑子有的年份多,有的年份少,其变化周期为11年  C: 维生素B2属于发酵产品  D: 工业酒精含有96%乙醇和1%甲醇。因为甲醇含量低,所以能作为医用酒精使用
参考答案: B
本题解释:答案:B
【解析】A项热辐射是指物体由于具有温度而辐射电磁波的现象。一切温度高于绝对零度的物体都能产生热辐射,温度越高,辐射出的总能量越大,短波成分也越多。电磁波的传播无需任何介质,所以热辐射是在真空中唯一的传热方式。C项维生素B2又叫核黄素,自然存在于胡萝卜、奶类、动物肝脏等物中。不是发酵产品。典型的发酵产品有农民自酿的米酒、绝大多数农用抗生素、味精。D项工业酒精不能用于人体的消毒,因为甲醇会导致中毒,用于皮肤消毒也会有部分被皮肤吸收,中毒后严重的可导致失明甚至死亡。



25、 王某为某机关宣传处干事,申请辞职时未获批准,王某不服,则其可以在知道该人事处理之日起_____内向上一级机关提出申诉。
A: 15日  B: 20日  C: 30日  D: 60日
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】 专家详解:《公务员法》第90条规定:“公务员对涉及本人的下列人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起十五日内,按照规定向同级公务员主管部门或者作出该人事处理的机关的上一级机关提出申诉;也可以不经复核,自知道该人事处理之日起三十日内直接提出申诉:(一)处分;(二)辞退或者取消录用;(三)降职;(四)定期考核定为不称职;(五)免职;(六)申请辞职、提前退休未予批准;(七)未按规定确定或者扣减工资、福利、保险待遇;(八)法律、法规规定可以申诉的其他情形。对省级以下机关作出的申诉处理决定不服的,可以向作出处理决定的上一级机关提出再申诉。行政机关公务员对处分不服向行政监察机关申诉的,按照《中华人民共和国行政监察法》的规定办理。”故C正确。



26、 衡量生产力性质的客观尺度是劳动者技能的髙低。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:衡量生产力水平的重要尺度是生产工具,而不是劳动者技能的高低。生产工具不仅是衡量生产力水平的重要尺度,还是划分不同经济时代的物质标志。故本题判断错误。



27、 “没有哪一次巨大的历史灾难不是以历史的进步为补偿的。”恩格斯这句话蕴含的哲理是_____。
A: 矛盾双方相互排斥  B: 矛盾双方相互渗透  C: 矛盾双方在一定条件下相互依存  D: 矛盾双方在一定条件下相互转化
参考答案: D 本题解释:参考答案600)makesmallpic(this,600,1800);\' src=\"http://www_php168_com/91files/20160317/hhmzxulxru0.gif\" smilieid=\"3\" border=\"0\" alt=\"\" />【解析】由恩格斯的这句话可以看出,历史灾难与历史进步是互为矛盾的对立面。由历史灾难到历史进步体现了矛盾双方的相互转化。凡是实现矛盾对立面的相互转化必须具备一定的条件;没有一定的条件,任何矛盾都不能转化。故选D。



28、 艾滋病被称为“20世纪的瘟疫”,艾滋瘸病毒将人体内的_____作为攻击目标。
A: 红细胞  B: 血红蛋白  C: 淋巴细胞  D: 神经系统
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】当艾滋病病毒进入人体血液以后,首先侵入血液中的淋巴细胞,破坏人体免疫系统。



29、 截至11月8日,中国海岸线最北端的深水港——辽宁丹东港,年吞吐量已突破_____吨。丹东港与东北东部铁路相连,铁路沿线辐射13个城市,该区域的粮食、煤炭、矿石、钢材等大宗商品,可以最短运距下海转运,丹东港的建设有力推动了东北东部地区的经济发展。
A: 1亿  B: 2亿  C: 3亿  D: 4亿
参考答案: A



30、 我国在与世界各国和地区发展对外经济关系、扩大对外贸易、吸收和利用外资、发展对外技术交流时,必须坚持的一个共同原则是_____。
A: 四项基本原则  B: 平等互利原则  C: 和平共处五项原则  D: 反对霸权主义原则
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:我国发展对外经济关系必须始终坚持独立自主、自力更生、平等互利的基本原则。故本题答案选B。



31、 下列有关文史常识的表述不正确的是_____。
A: 李清照,宋代著名女词人。其作品多为豪放之作  B: 朱自清是我国现代著名散文家、诗人、学者,代表作《背影》为中国现代散文史上的名篇  C: 《钢铁是怎样炼成的》是苏联作家奥斯特洛夫斯基的作品  D: 中国古代的史书体裁有编年体、纪传体和纪事本末体等
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】李清照,宋代著名女词人.是婉约派的代表。



32、 创新型国家是指将科技创新作为基本战略,能够通过大幅度提高科技创新能力,形成日益强大的竞争优势的国家,其科技进步贡献率在_____以上。
A: 50%  B: 60%  C: 70%  D: 80%
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】创新型国家是指把科技创新作为基本战略,大幅度提高科技创新能力,形成日益强大的竞争优势的国家。目前世界上公认的创新型国家有20个左右,包括美国、日本、芬兰、韩国等。这些国家的共同特征是:创新综合指数明显高于其他国家,科技进步贡献率在70%以上,研发投入占GDP的比例一般在2%以上,对外技术依存度指标一般在30%以下。



33、 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在政协成立65周年大会上发表重要讲话。他强调,人民政协是人民民主的重要形式。人民政协要适应推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,坚持改革创新精神,推进人民政协理论创新、制度创新、工作创新,丰富民主形式,畅通民主渠道,有效组织各党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士共商国是,推动实现广泛有效的人民民主。习近平强调,_____,是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是中国共产党的群众路线在政治领域的重要体现。
A: 社会主义专政  B: 社会主义民主集中  C: 社会主义广泛民主  D: 社会主义协商民主
参考答案: D



34、 关于刚性管理、柔性管理的理解,以下_____是正确的。
A: 柔性管理的基础是组织权威,所依靠的主要是组织制度和职责权力  B: 刚性管理中管理者的作用主要在于启发、引导和支持  C: 柔性管理的基础则是基于员工对组织行为规范的认知、理解与内化  D: 柔性管理中管理者的作用主要在于命令、监督与控制
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:与以规章制度为中心的刚性管理不同,柔性管理究其本质是一种以人为中心的人性化管理,是基于员工对组织行为规范的认知、理解与内化来实现组织目标。故本题答案选C。



35、 淄博历史悠久,文化灿烂,作为齐国的政治、经济、文化中心长达数百年之久,被誉为“海内名都”。淄博历史著名人物层出不穷,其中包括_____。
A: 房玄龄  B: 孙膑  C: 薛凤祚  D: 王士祯
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:孙膑出生于阿、鄄之间,在今山东省阳谷县阿城镇、菏泽市鄄城县北一带,不是淄博人。其他人都是淄博的著名人物。故本题答案选ACD。



36、 中国共产党之所以能够明确地提出彻底反帝反封建的民主革命纲领,最主要原因是_____。
A: 无产阶级政党  B: 正确分析和认识中国国情  C: 得到共产国际的指导  D: 具有广泛的群众基础
参考答案: B 本题解释:答案: B
解析:
国情,泛指一国自然和社会的历史与现状的基本情况。“认清中国的国情, 乃是认清一切革命问题的基本的依据”。在我国民主革命时期,因为对国情认识不清、不足甚至错误,致使革命受到挫折、损失,教训是非常深刻的。毛泽东一代的中国共产党人是运用马克思主义的世界观、方法论,在实践、认识、再实践、再认识的多次反复中,才认清了中国的国情,主要是认清了中国半殖民地半封建社会性质及至革命的对象、任务、动力和革命性质等基本问题,引导了中国人民革命走向胜利。故本题选B。



37、 超市:打折:刺激消费_____。
A: 医生:手术:救死扶伤  B: 眼镜:玻璃:矫正视力  C: 企业:招聘:人才市场  D: 舞蹈:演员:赏心悦目
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:超市打折是为了刺激消费,医生手术是为了救死扶伤,所以正确选项为A。



38、 事业单位管理体制改革的主要理论依据是_____。
A: 委托一代理理论  B: 公共产品理论  C: 重塑政府理论  D: 企业家政府理论
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】事业单位是专门从事具体的公共产品供应的机构,所以事业单位管理体制改革的主要理论依据是公共产品理论。故本题答案选B。



39、 “对于公民来说,凡法无禁止就是自由的;而对于政府来说,凡法无授权就应当禁止。”这句话表明_____
A: 政府的权力小于公民的权力  B: 从根本上来讲,政府的权力来源于宪法和法律  C: 政府的权力受到制约,公民的权力不受制约  D: 政府必须严格按照法律规定的权限行使权力
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解对于政府来说,凡法无授权就应当禁止”这句话表明,政府必须严格按照法律规定的权限行使权力。A、B、C三项说法错误,从根本上来讲,政府权力来源于人民,政府和公民的权力都要受到法律的制约。故本题答案选D。



40、 科学家做过一个实验:拍打放有跳蚤的桌子,跳蚤迅即跳起,高度是其身长的一百倍以上。然后给跳蚤罩上一个玻璃罩,这一次跳蚤碰到了玻璃罩。连续多次后,跳蚤改变了起跳高度以适应环境,每次跳跃总保持在罩顶以下的高度。接下来逐渐降低玻璃罩的高度,跳蚤都在碰壁后主动改变自己的高度,直到玻璃罩接近桌面,跳蚤无法再跳。最后,把玻璃罩打开,再拍打桌子,跳蚤仍不会跳,已变成了“爬蚤”。科学家把这一现象称之为“自我设限”,该现象体现了_____。
A: 事物的发展是内因和外因共同起作用的结果  B: 外因是事物变化发展的根据  C: 内因是事物变化发展的条件  D: 外因通过内因而起作用
参考答案: AD 本题解释:【答案】AD。专家解析:“自我设限”就是在自己的心里面默认了一个“高度”,这个“心理高度”常常暗示自己.:因为困难多而无法成功。“心理高度”是人无法取得成就的重要原因之一。“玻璃罩”是外因,“心理高度”是内因,真正造成跳蚤成为“爬蚤”的条件是“心理高度”对自己的设限,内因是事物变化发展的稂据,外因晕事物变化发展的条件,外因通过内因而起作用,事物的发展是内因和外因共同作用的结果。故本题答案选AD。



41、 中共十八届 会提出,要加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。我们必须充分认识到法律的生命力和法律的权威在于_____。
A: 实施  B: 规范  C: 教育  D: 惩罚
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:党的十八届 会强调,法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。故本题答案选A。



42、 有关不告不理原则,以下说法正确的是_____。
A: 原告的起诉是法院启动审判程序的先决条件  B: 法院审判范围与原告起诉的范围相一致  C: 我国不实行该原则,因为我国是法官职权主义审判模式  D: 在刑事诉讼中不实行该原则,因为犯罪行为具有严重违法性,法官可主动追究
参考答案: AB
本题解释:答案:A,B
【解析】AB 专家详解:不告不理,是指没有原告的起诉,法院就不能进行审判。不告不理原则是现代各国诉讼法所普遍确立或实际执行的一项重要审判原则。具体包括两层含义:一是没有原告的起诉,法院不得启动审判程序,即原告的起诉是法院启动审判程序的先决条件;二是法院审判范围与原告起诉的范围相一致,法院不得对原告未提出诉讼请求的事项进行审判。A、B项正确。尽管我国审判活动中,法官主导或者法官职权主义存在,但不能以此否认我国实行不告不理原则。同样的,犯罪具有严重的社会危害性也不能决定法官可以主动追究刑事责任的依据,而是须由当事人提起自诉或检察院提起公诉的,这也是公、检、法三机关分工负责的体现。我国三大诉讼法虽然没有明确规定不告不理的审判原则,但从其具体规定中可以看出有该原则的体现。C、D两项错误。



43、 宋某持三角刮刀抢劫王某财物,王某夺下宋某的三角刮刀,并将宋某推倒在水泥地上,宋某头部着地,当即昏迷。王某随后持三角刮刀将宋某杀死。关于王某行为的性质,下列哪一选项是正确的?_____
A: 根据《刑法》第二十条第3款的规定,王某将抢劫犯杀死,属于正当防卫  B: 王某的行为属于防卫过当  C: 王某前面的行为是正当防卫,后面的行为是防卫过当  D: 王某前面的行为是正当防卫,后面的行为是故意杀人
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D【解析】王某前面的行为属于正当防卫,应当说是没有问题的,但后面其将已经昏迷在地的宋某杀死则不具备防卫的前提,即对王某不存在任何现实侵害,应属于故意杀人的行为。



44、 科学家基于电磁理论发明了电动机、发电机,使人类进入了电气化时代,依据这一事实,下列说法错误的是_____。
A: 科学理论的任务不仅在于认识世界,而且在于改造世界  B: 科学理论是认识的基础,对实践起决定作用  C: 科学理论与实践的结合,可以转化为物质力量  D: 科学理论可以指导实践
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:实践决定认识,科学理论属于正确的认识。



45、 发生在黑龙江、松花江、乌苏里江的水域的海事、海商案件的一审管辖是_____。
A: 黑龙江省高级人民法院  B: 哈尔滨市中级人民法院  C: 大连海事法院  D: 松辽水利委员会
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:海事法院是为行使海事司法管辖权而设立的专门审判一审海事、海商案件的专门人民法院。题干中的案件应由大连海事法院管辖。故本题答案选C。



46、 价值是人们生活中经常使用的概念。下列属于哲学价值判断的有_____。
①田野上的花儿开了
②这些花儿很漂亮
③山上的果树挂满了果实
④这些水果真香甜
A: ①③  B: ②④  C: ②③  D: ①④
参考答案: B 本题解释:答案: B
解析:
①③只是陈述事实,不涉及对事实的判断,因此不属于价值判断。而②④中,对花、水果分别做了漂亮、香甜的定性判断,因此符合价值判断,故正确答案为B。



47、 问题是时代的声音,也是改革的原动力。三十多年前,“填饱肚子”的朴素愿望让小岗村人按下了红手印,掀起了席卷神州的包产到户浪潮。而今天,消费者保障“舌尖安全”的迫切呼声,催动完善监管的步伐。这恰如宋诗所写,“莫言下岭更无难,赚得行人错喜欢。正入万山圈子里,一山放过一山拦”。从哲学的角度看,它反映了_____。
A: 共性与个性的关系  B: 矛盾是事物发展的动力和源泉  C: 人民群众是实践主体  D: 量变是质变的前提和必要准备
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:本题考查哲学辩证法的内容。问题是时代的声音,也是改革的原动力。其中的问题和动力就强调矛盾的对立性和统一性、矛盾是事物发展的源泉和动力。故本题答案选B。



48、 下列句子与成语“防微杜渐”意思不相关的是_____。
A: 一着不慎,满盘皆输  B: 差之毫厘,失之千里  C: 千里之堤,毁于蚁穴  D: 木秀于林,风必摧之
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:防微杜渐是指当错误的思想和行为刚有苗头或征兆时,就加以预防与制止,坚决不让它继续发展。“一着不慎,满盘皆输”“差之毫厘,失之千里”“千里之堤,毁于蚁穴”都与防微杜渐有相似含义。“木秀于林,风必摧之”比喻才能或品行出众的人,容易受到嫉妒、指责。故本题答案选D。



49、 科学发展观最鲜明的精神实质是_____。
A: 解放思想  B: 实事求是  C: 与时俱进  D: 求真务实
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:党的十八大报告指出,解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,是科学发展观最鲜明的精神实质。故本题答案选ABCD。



50、 发展社会主义经济的根本目标是_____。
A: 发展生产力  B: 让一部分人先富起来  C: 实现共同富裕  D: 巩固公有制的主体地位
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:发展社会主义市场经济的根本目标是最终实现共同富裕。坚持公有制的主体地位是社会主义市场经济的基本标志。发展社会生产力是根本任务。故本题选C。



51、 运用具有代表性、倾向性的事实教育干部和群众,通过表扬、批评、倡导或强调唤起人们的警觉与注意,阐明自己的观点和意图,指导和推动工作的公文是_____。
A: 通知  B: 通报  C: 通告  D: 决定
参考答案: B 本题解释:【答案】B
【解析】通知是向特定受文对象告知或转达有关事项或文件,让对象知道或执行的公文。通报是上级把有关的人和事告知下级的公文。通报的运用范围很广,各级党政机关和单位都可以使用。它的作用是表扬好人好事,批评错误和歪风邪气,通报应引以为戒的恶性事故,传达重要情况以及需要各单位知道的事项。通告是在一定范围内公布应当遵守或周知的事项时使用的公文。通告不同公告,它主要用于有关单位开展业务工作需要。决定,是对重要事项或重大行动作出决策或安排,并要求机关各部门和下级机关或有关单位贯彻执行的指令性公文。故而选B。



52、 社会主义改造基本完成后,中国共产党的中心任务是_____。
A: 调动一切积极因素,为社会主义事业服务  B: 正确处理人民内部矛盾,巩固社会主义制度  C: 集中力量发展生产力,建设社会主义现代化强国  D: 加强和改进党的建设,巩固党的执政地位
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】“集中力量发展生产力,建设社会主义现代化强国”是党的八大提出的,被实践证明是正确的。社会主义改造基本完成、社会主义基本制度确立后,党的中心任务只能是“集中力量发展生产力”。备选项中的A、B、D各项都是围绕这个中心任务的,“调动一切积极因素”,是实现集中力量发展生产力的基本方针;“正确处理人民内部矛盾”,毛泽东认为是社会主义条件下我国国家政治生活的主题,是为了更好地完成这个中心任务;“加强和改进党的建设”,则是完成这个中心任务的根本保证。



53、 我国现阶段,不同国有企业的职工,付出同样的劳动,获得的劳动报酬会有所差别,这是因为_____。
A: 按劳分配要使一部分企业先富起来  B: 按劳分配和按生产要素分配结合起来  C: 按劳分配贯彻效率优先、兼顾公平的原则  D: 按劳分配的实现与企业经营成果联系在一起
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:等量劳动领取等量消费品的原则,还不可能在全社会的公有制经济范围内按统一标准实现。因为公有制企业是自主经营、自负盈亏的商品生产者和经营者,它们之间存在着各自的经济利益。劳动者的个人收人不仅取决于自己的劳动贡献,而且取决于其所在企业的生产经营成果。故本题答案选D。



54、 甲到超市购物结账时,售货员多找零50元,甲多得的50元构成_____。
A: 侵权  B: 违约  C: 不当得利  D: 无因管理
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:不当得利是指没有法律上或合同上的根据,取得不应获得的利益而使他人受到损失的行为。本题中甲取得利益,超市受到损失,并且甲取得利益和超市受损失之间有因果关系。故本题答案选C。



55、 在我国,宏观经济调控的基本原则有_____。
A: 由直接管理为主转向间接管理为主  B: 计划指导原则  C: 集中和重点性原则  D: 以经济手段为主的综合配套调控原则
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。解析:在社会主义市场经济条件下,政府宏观调控应遵循下列基本原则:由宏观间接调控原则。这一原则要求实现三个方面的转变:①由直接管理为主转向间接管理为主。②由微观管理为主转向宏观管理为主。③由管项目审批、管钱、管物转向搞规划、协调、监督和服务。(2)计划指导原则。(3)集中和重点性原则。(4)以经济手段为主的综合配套调控原则。故本题答案为ABCD。



56、 在我国,权力机关是_____。
A: 国务院  B: 各级法院  C: 各级人大及其常委会
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:我国《宪法》第五十七条规定,中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。 它的常设机关是全国人民代表大会常务委员会。由此可知,我国的权力机关是各级人大及其常委会。故本题答 案选C。



57、 13从沟通媒介的丰富程度看,排在第一位的应该是_____。
A: 电话  B: 电子邮件  C: 面对面交流  D: 文件
参考答案: 本题解释:【答案】C。解析:传播媒介丰富性理论指出,媒介的丰富度包括四个方面:实时回馈的能力;多渠道沟通提示;日常用语的使用;个人对媒介的关注点,即使用重点。根据以上媒介丰富度的定义,针对传统媒介,一些研究把k介进行了等级划分,面对面传播是最丰富的媒介,紧接着是电话、电子邮件、指定收件人的书信沟通、无指定收信人的书信沟通和正式的文字沟通。故本题答案选C。



58、 下列关于请示的说法正确的是:_____
A: 请示也是函  B: 请示在未获批准前,可以对下属单位发送  C: 一篇请示只能向上级请示批准一个问题  D: 不论什么请示都可以直接送领导个人
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》第十五条第四项规定请示应当—文一事。不得在报告等非请示性公文中夹带请示事项。”请示和函同属法定公文种类,但它们不是同一种公文,A错;请示在未获批准前不得对下级机关发送,B错;请示除领导直接交办的事项外,一般不得直接送领导者,D错。故本题答案为C。



59、 禁止企业经营者强买强卖或利用顾客连环推销,这属于_____的内容。
A: 市场进出规则  B: 市场竞争规则  C: 市场交易规则  D: 市场仲裁规则
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:市场竞争规则是国家为维护市场各主体之间等价交换、公平竞争,根据市场经济的内在规律和要求,依法确立的市场竞争行为准则与规范。市场竞争规则是市场主体之间地位平等、机会均等竞争关系的制度体现。它主要由禁止不正当竞争行为、禁止限制竞争行为和禁止垄断行为三个部分组成。干扰市场正常交易,如强买强卖、利用顾客连环推销,即所谓“滚雪球制”或“老鼠会”等,属于不正当竞争行为。故本题答案选B。



60、 古代主张“制天命而用之”,即掌握自然的变化规律而利用它造福人类_____。
A: 荀子  B: 王充  C: 范镇  D: 王夫之
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:荀子在《天论》中说:“大天而思之,孰与物畜而制之;从天而颂之,孰于制天命而用之。”荀子把“天命”理解为具有必然性的自然法则,认为“从天而颂之,孰与制天命而用之”,意思是说、如果顺从自然界而去歌颂它,不如掌握自然界的规律去利用它。因此,本题答案选A。



61、 以下关于历届党的 会的表述正确的是_____
A: 党的十五届 会通过了《中共中央关于国有企业改革和发展若干重大问题的决定》  B: 党的十六届 会通过了《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》。  C: 党的十七届 会通过了《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》  D: 党的十八届 会通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》
参考答案: ABCD



62、 全国研究生教育质量工作会议暨国务院学位委员会第三十一次会议11月5日在京召开,刘延东在会上强调,要认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,全面深化综合改革,创新人才培养模式,坚持_____,大力提升研究生教育质量,为创新驱动发展、国家现代化建设培养更多高端人才。
A: 目标导向  B: 问题导向  C: 项目导向  D: 研究导向
参考答案: B



63、 ,我国工业布局变化的趋势是_____
A: 日益集中在大城市  B: 集中在内地  C: 集中在沿海  D: 由沿海向内地发展
参考答案: D 本题解释:答案:D
考点:中国的工业
试题专家解析:过去我国工业集中分布在沿海,而辽阔的内地现代工业几乎是一片空白.新中国成立后,加强了东部沿海地区原有的工业区和工业中心的建设,在中部地区和东北腹地,扩建或新建了一些工业基地和工业中心.在过去交通闭塞、经济不发达的内地和 ,兴建了一批新的工业基地或工业中心.因此,我国工业分布变化的趋势是由沿海向内地发展.故选:D.



64、 从长期来看,随着国民收入的增加,国民边际消费倾向的变化是_____。
A: 递增  B: 递减  C: 不变  D: 消费的绝对数量减少
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】凯恩斯认为,随着国民收入的增加,国民边际消费倾向将变得越来越小,这是因为人们的收入越多,其所花钱的绝对额虽然有所增加,但却是以递减的比率增加,因此消费倾向应该是递减的,而储蓄则是递增的。故本题选B。



65、 藏传佛教采用金瓶掣签的方式来认定达赖喇嘛和班禅额尔德尼的转世灵童.请问金瓶掣签制度始于何时:_____
A: 唐朝文成公主进藏之后  B: 元朝设立宣政院管理西藏事务之后  C: 清朝设立驻藏大臣之后  D: 中华人民共和国设立西藏自治区之后
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】驻藏大臣为雍正年间设立,金瓶掣签制度始于乾隆年间,故选C。



66、 国家技术发明奖中的重大技术发明是()。
A: 前人尚未发明或尚未公开  B: 具有先进性和创造性  C: 经实施,创造显著经济效益或者社会效益  D: 得到国内外自然科学界公认
参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。专家解析:国家技术发明奖的授奖条件是:(1)前人尚未发明或者尚未公开;(2)具有先进性和创造性;(3)经实施,创造显著经济效益或者社会效益。



67、 领导的三个要素是_____。
A: 领导力、领导意识、领导水平  B: 领导模式、领导品质、领导方略  C: 领导者、被领导者、领导环境  D: 领导关系、被领导者、领导策略
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:领导的三要素是指领导者、被领导者(追随者)和组织环境。领导者是领导行为的主体,领导者与其下属可以相互影响,在组织的活动中,相对于领导者的主体地位,被领导者是领导行为的客体。组织的一切活动都是在一定的环境中进行的。当领导者和被领导者的特性一定时,环境因素的变化对领导过程和领导效果的好坏就有很大的影响。故本题答案选C。



68、 在生活和工作中,凡事都要掌握分寸,坚持适度原则防止“过”和“不及”这在哲学上符合_____。
A: 内容和形式相互作用的原理  B: 量和质相统一的原理  C: 理论和实践相统一的原理  D: 内因和外因相统一的原理
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:做事情要恰到好处,要把握好“度”,体现在哲学上就是量变与质变的关系。哲学上量变、质变以及度的关系是说量变只是在原有基础上量的变化,不会改变事物固有的特性,但是量变持续增加,超过了度,那就会引起质变。故本题答案选B。



69、 对重要问题提出见解和处理办法用_____。
A: 指示  B: 决定  C: 意见  D: 通知
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。故本题答案选C。



70、 上海市人民政府新闻办公室实名认证的政务微博“上海发布”微博平台在新浪网、腾讯网、东方网、新民网同时上线。上海市委、市政府大力推进政务微博平台建设旨在及时发布权威的上海政务信息,努力提供涉沪实用资讯,积极与网友开展互动。下列对于该微博平台的表达错误的有:_____
A: 从公共组织沟通的类型看,这种政务微博属于下行沟通  B: “上海发布”是互联网时代政务创新的积极探索  C: 作为民主行政的一种有效的方式,开通政务微博可以更好地运用新媒体联系群众服务群众  D: 通过政务微博发布权威信息,可以提升政府的形象E: 开通政务微博使得其他政务公开的方式变得可有可无
参考答案: AE 本题解释:【答案】AE。专家解析:利用微博传递信息并接受反馈是平行沟通,不仅仅是下行沟通,A选项错误;上海市委、市政府大力推进政务微博平台建设。其目的是为更好地运用新媒体联系群众、服务群众、改进工作。BCD表达正确。E选项开通政务微博使得其他政务公开的方式变得可有可无,此观点错误,政务微博只是政务公开的一种方式,是和其他渠道相一致的。故本题答案为AE。



71、 “一把钥匙开一把锁”所体现的哲学道理是_____。
A: 具体问题必须具体分析  B: 矛盾的普通性存在于特殊性之中  C: 矛盾的特殊性包含着普遍性  D: 事物发展的共性存在于个性之中
参考答案: A 本题解释:答案: A
解析: 题干中“一把钥匙开一把锁”指的是对每一把具体的锁,要找到一把特定的钥匙才能打开,属于哲学中矛盾的特殊性原理及其方法论,即具体问题具体分析。所以选择A选项



72、 帕累托最优用于描述_____。
A: 资源配置效率  B: 行政效率  C: 生产效率  D: 管理效率
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:帕累托最优也称为帕累托效率,是指资源分配的一种理想状态,它是公平与效率的“理想王国”,用于描述资源配置效率的。故本题答案选A。



73、 我国的根本政治制度是_____。
A: 社会主义制度  B: 人民民主专政制度  C: 人民代表大会制度  D: 民主集中制
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】C【解析】我国的根本政治制度是人民代表大会制度,而我国的基本政治制度则是共产党领导的多党合作、政治协商制度。



74、 控制是一个信息反馈的过程,按控制的环节分类,控制的类型有_____。
A: 前馈  B: 动态  C: 现场  D: 反馈
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。专家解析:按照控制作用环节的不同,将控制分为现场控制、反馈控制和前馈控制等。故本题答案选ACD。



75、 党的十八大报告指出,以科学发展为主题,以为_____主线,是关系我国发展全局的战略抉择。
A: 改革开放  B: 深化政治体制改革  C: 加快转变经济发展方式  D: 生态文明建设
参考答案: C



76、 在社会主义初级阶段,我国的一项基本经济制度是_____。
A: 以公有制为主体、多种所有制经济共同发展  B: 以私营企业为主体、多种所有制经济共同发展  C: 以集体所有制经济为主体、多种所有制经济共同发展  D: 以全民所有制经济为主体、多种所有制经济共同发展
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】以公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度。这一制度的确立,是由社会主义性质和初级阶段的国情决定的。故选A。



77、 公务员职业道德的根本价值取向是_____。
A: 谋求公共利益最大化  B: 建立健全责任监控机制  C: 维护社会公正  D: 培育高尚人格
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:公务员职业道德价值取向主要包括四个方面:基础价值取向——谋求公共利益最大化;核心价值取向——建立健全责任监控机制;根本价值取向——维护社会公正;目标价值取向——培育高尚人格。故本题答案选C。



78、 下列关于具体行政行为确定力的理解,正确的有:_____
A: 相对人不得擅自改变具体行政行为  B: 行政主体非经法定程序不得任意改变或撤销具体行政行为  C: 相对人必须遵守和实际履行具体行政行为规定的义务  D: 具体行政行为在行政复议或行政诉讼期间不停止执行E: 行政主体非依法定理由和程序不得就同一事项重新作出行为
参考答案: ABE 本题解释:【答案】ABE。专家解析:具体行政行为的确定力分为形式确定力和实质确定力。形式上的确定力是指行政行为作出后,在法定的救济期间过后即不得再提起复议或诉讼寻求救济,又称为不可争力。实质上的确定力是指行政行为作出后,经过法定救济期间后,其内容非依法定程序不能再变动,就行政关而言,不能对同一违法行为,依同一事实和同一法律依据再作出另一行政行为;就被当事人来说,也不能就同一事项请求变更,又称为不可变更力。CD选项指的是具体行政行为的公定力。公定力,指具体行政行为一经成立,不论是否合法,即具有被推定为合法而来源:91考试网 www.91exAm.org要求所有机关、组织或者个人表示尊重的一种法律效力。



79、 保障和改善民生是构建社会主义和谐社会的根本途径。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。专家解析:改善民生是构建社会主义和谐社会的根本途径。目前,我国正处在发展的黄金期,也是矛盾的凸显期。改革带来了社会利益结构多元化,但是社会体制改革滞后,还没有形成相对合理的机制来调节利益关系。贫富差距扩大,上学难、看病难、就业难问题等比较突出。今天中国的稳定已不再是由单方面的政府供给和控制来实现,而在很大程度上来自于民众生活的稳定,来自于社会自我解决问题能力的提升,来自于民生的改善。要从根本上实现社会稳定,构建社会和谐,必须在发展经济的基础上,关注民生、重视民生、保障民生、改善民生,实现社会的公平正义,化解矛盾,构建和谐社会。因此,当今中国的发展路径的侧重点开始立足改善民生,是真正实现社会稳定构建和渚的社会根本途径。故本题判断正确。



80、 “天苍苍,野茫茫,风吹草低现牛羊”,这一景象最有可能出现在_____。
A: 新疆地区  B: 内蒙古地区  C: 云贵高原  D: 青藏高原
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:内蒙古高原地势坦荡,中部水草丰茂,这里牛羊成群,毡房点点,是我国的草原牧区,有“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的景象。云贵高原不是以畜牧业为主,是以种植业为主。新疆地区和青藏高原没有适宜牧草生长较高的气候。故本题答案选B。



81、 下列关于我国宪法的叙述,错误的是_____。
A: 宪法是由全国人民代表大会常务委员会制定和修改的  B: 宪法具有最高的法律效力  C: 制定其他法律法规必须以宪法为依据,不得与宪法相抵触  D: 全国人民代表大会常务委员会解释并监督宪法的实施
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】A 专家详解:根据《宪法》第62条第1项的规定,全国人民代表大会行使修改宪法的职权,故选A。



82、 11月29日习 近 平 总 书 记在参观《复兴之路》展览时发表了重要讲话,他深刻总结了中华民族波澜壮阔的奋斗历程,展望了中华民族的美好未来,提出了两个“百年梦想”,极大的激发了全党全国人民走中国特色社会主义道路,全面建设小康社会,实现中华民族伟大复兴的信心与决心,中国共产党面向未来的“两个百年”梦想是_____。
A: 建党100年全面建成小康社会  B: 建成社会主义现代化国家  C: 建军100年成为世界第一强大国家  D: 改革开放100年成为世界第一大国
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。专家解析:十八大报告指出,只要我们胸怀理想、坚定信念,不动摇、不懈怠、不折腾,顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗,就一定能在中国共产党成立 时全面建成小康社会,就一定能在新 时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。这是中国共产党面向未来的“两个百年”梦想。故本题答案选AB。



83、 设置“市长电话”沟通市民和市长之间的联系,通过电话将有关问题直接反映给市长。这种做法主要体现出我国公民享有批评建议权的具体保障制度中的_____。
A: 信访举报制度  B: 人大代表联系群众制度  C: 舆论监督制度  D: 揭发检举制度
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:《信访条例》第2条规定,本条例所称信访,是指公民、法人或者其他组织采用书信、电子邮件、传真、电话、走访等形式,向各级人民政府、县级以上人民政府工作部门反映情况,提出建议、意见或者投诉请求,依法由有关行政机关处理的活动。故本题答案选A。



84、 中国三十多年来的对外开放取得了巨大的成就,当前进一步提高对外开放水平应着力于_____。
A: 推进国际贸易、投资和汇率自由化  B: 转变对外贸易方式、提高对外贸易效益  C: 坚持“引进来”、同时鼓励“走出去”  D: 切实维护国家经济安全
参考答案: ABCD 本题解释:【参考答案】ABCD【解析】提高我国对外开放水平的措施包括:(1)坚持“引进来”和“走出去”相结合;(2)积极参与国际竞争与合作;(3)充分利用国内国际两种资源、两个市场;(4)坚持独立自主自力更生和平等互利原则;(5)坚持以质取胜,市场多元化战略;(6)积极转变外贸增长方式;(7)增强规则、法律意识,完善法律法规;(8)顺应经济全球化趋势,培养熟悉世贸组织规则和国际贸易的高素质人才;(9)转变政府管理经济方式,加快产业结构调整;(10)要引导和规范企业对外投资合作。完善财税、信贷、外汇、保险等政策措施,支持有实力、有信誉、有竞争力的各种所有制企业走出去。A项对应(2)、(3),B项对应(6),C项对应(1),D项对应(4)、(7)。故本题选择ABCD。



85、 “事情有大道理,有小道理,小道理都归大道理管着,服从和服务于社会主义现代化建设这个中心,就是大道理。”这句话体现的哲理是_____。
A: 要抓矛盾的主要方面  B: 要抓事物的主要矛盾  C: 要尊重客观规律  D: 要发挥主观能动性
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:主要矛盾是指在事物发展过程中处于支配地位、对事物发展起决定作用的矛盾。它强调的是在复杂事物发展过程中,许多矛盾的地位和作用不平衡,其中必有一种矛盾是主要的。矛盾的主要方面是指在事物内部居于支配地位、起主导作用的矛盾方面。它强调的是同一矛盾中,矛盾双方有主次之分,其地位和作用是不平衡的,有一方是主要方面。很显然,小道理和大道理是不同的矛盾,大道理是主要矛盾,小道理是次要矛盾,而不是矛盾的主要方面和次要方面,故本题答案选B。



86、 深化事业单位人事制度改革。逐步实现事业单位工作人员由身份管理转向_____管理。
A: 职能  B: 岗位  C: 聘任  D: 聘用
参考答案: B
本题解释:答案: B【解析】2000年7月,中共中央组织部、人事部在《关于加快推进事业单位人事制度改革的意见》中指出,在事业单位全面建立和推行聘用制度,把聘用制度作为事业单位一项基本的用人制度。管理人员实行职员岗位聘用制,专业技术人员实行专业技术岗位聘用制,工勤人员要实行工勤技能岗位聘用制。通过聘用制度转换事业单位的用人机制,实现事业单位人事管理由身份管理向岗位管理转变。故本题答案选B。



87、 人生观的核心是_____。
A: 关于人生目的的观点  B: 关于人生态度的观点  C: 关于人生理想的观点  D: 关于人生意义的观点
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:人生目的构成了人生观的核心问题,因为人生目的的确立是人们实践活动的前提和根由,它左右人生道路的方向,又在根本上决定着人生态度和人生价值的取向。故本题答案选A。



88、 我国宋代邢窑出产白釉瓷、越窑出产青釉瓷,所以有“南青北白”之称。_____
参考答案: 正确 本题解释:【答案】A。



89、 下列关于犯罪过失的说法,正确的有_____。
A: 明知自己的行为会危害社会的结果,且希望这种结果发生的心理态度属于犯罪过失  B: 明知自己的行为会发生危害社会的结果,且放任这种结果发生的心理态度属于犯罪过失  C: 已经预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为轻信能够避免,以致发生这种结果 的心理态度属于犯罪过失  D: 应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意而没有预见,以致发生这 种结果的心理态度属于犯罪过失
参考答案: CD 本题解释:【答案】CD。解析:我国《刑法》第十四条规定,明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望或者放任 这种结果发生,因而构成犯罪的,是故意犯罪。第十五条规定,应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果, 因为疏忽大意而没有预见,或者已经预见而轻信能够避免,以致发生这种结果的是过失犯罪。由此可知,CD『 确。AB两项是对犯罪故意的表述。故本题答案选CD



90、 经济全球化的微观载体是_____
A: 政府  B: 企业  C: 跨国公司  D: 股份公司
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:跨国公司既是经济全球化的微观载体,又是其主导力董,是当今国际经济活动的核心和国际分工的实际主角。



91、 _____是公文的生效时间,是公文生效的重要标志。
A: 成文日期  B: 印制日期  C: 发文日期  D: 定稿日期
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:成文日期是会议通过或者发文机关负责人签发的日期,是公文的生效时间。本题选择A选项。



92、 甲有两处房产,一处出租于乙,一处无偿借用于丙,后甲又将二房出卖于丁,并办理过户登记手续,则下列陈述中正确的是_____。
A: 丁得向乙请求转移房屋之占有  B: 乙在租期届满之前得继续占有房屋,承租合同在乙、丁之间继续有效  C: 甲的行为属于无权处分行为  D: 丁不得向丙请求转移房屋之占有
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:《合同法》第229条规定,租赁物在租赁期间发生所有权变动的不影响租赁合同的效力。由此可见,乙可以在租期届满前继续占有房屋,承租合同在乙、丁之间继续有效。故本题答案选B。



93、 下列电池中不能充电的是_____。
A: 镍镉电池  B: 银锌电池  C: 普通干电池  D: 铅蓄电池
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】充电电池之所以能够充电,原因是电池中的化学反应是可逆反应,能够通过外加电源,将电能转化为化学能,使放过电的电池恢复到原来的状态。如果其中的化学反应不可逆,电池就不能充电,普通干电池就是这样。故正确答案为C。



94、 可持续发展是现代化的永恒主题。人类文明进步呼唤着可持续发展和新科技革命,中国面临重大机遇和严峻挑战,我们要_____。
A: 依靠科学技术实现中国可持续发展  B: 依靠科学技术形成少投入、多产出的生产方式  C: 依靠科学技术形成少利用、少排放的消费模式  D: 依靠科学技术走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的新型工业化和城镇化道路
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:我们要依靠科技形成少排放、多利用的消费模式,故排除C项。故本题答案选ABD。



95、 国家结构形式主要是调整_____。
A: 国家整体与部分之间的关系  B: 国家民族关系  C: 国家局部之间的关系  D: 国家阶级之间的关系
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:国家结构形式是指特定国家的统治阶级根据一定原则采取的调整国家整体与部分中 央与地方相互关系的形式。故本题答案选A。



96、 某地发生破坏性地震,位于震区的甲乙两地,甲地震中距比乙地大,则_____。
A: 甲地烈度小于乙地  B: 甲地烈度大于乙地  C: 甲乙两地烈度可能相同  D: 甲乙两地受破坏程度不可能相同
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】地震烈度是衡量地震影响和破坏程度的一把“尺子”,简称烈度。一次地震后,一个地区的地震烈度会受到震级、震中距、震源深度、地质构造、人的感觉和建筑物构造等多种因素的影响,因此地震烈度与震中距没有完全的相关性。



97、 不少农民习惯“跟风种地”,去年市场什么农产品走俏,今年就种什么,结果往往事与愿违。“跟风种地”的失败,从哲学上看,是因为他们没有_____。
A: 从变化发展着的实际出发  B: 抓住事物的主要矛盾  C: 坚持一分为二的原则  D: 坚持普遍联系的原则
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】题干表达的意思是因为农民没有从当年的实际情况出发去看事情,没有看到事物的变化发展,不了解实际情况的变化才有了“跟风种地”的失败。故选A。



98、 甲因多年瘫痪在床母亲的请求,买来大量安眠药让其母一次性服下,最终导致其母死亡,甲的行为_____。
A: 不构成犯罪  B: 构成故意伤害罪  C: 构成虐待罪  D: 构成故意杀人罪
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:故意杀人是指故意非法剥夺他人生命的行为。经受害人同意而剥夺其生命的行为,也构成故意杀人罪。对所谓的“安乐死”,仍应以故意杀人罪论处,当然,量刑时可适用从轻或减轻的规定。故本题答案选D。



99、 科学揭示燃烧现象的科学家是_____。
A: 哥白尼  B: 牛顿  C: 拉瓦锡  D: 爱迪生
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:拉瓦锡科学揭示燃烧现象.使得燃烧过程的实质终于被人们掌握。自此现代的化学体系得以建立,促进了化学事业的发展。故本题答案选C。



100、 德国哲学家尼采认为,“一个充实的、雄厚的、伟大的、完全的人,要胜过无数残缺不全、鸡毛蒜皮的人”。这种历史观属于_____。
A: 英雄史观  B: 唯物史观  C: 历史虚无主义  D: 历史决定论
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:尼釆的观点过度强调了个人能力在历史发展中的作用,忽视了人民群众在历史中的作用,是一种英雄史观。



101、 当社会总需求小于社会总供给时,一般不宜采取_____。
A: 均衡的货币政策  B: 紧缩的货币政策  C: 扩张的货币政策  D: 松散的货币政策
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】紧缩的货币政策是通过削减货币供应的增长率来降低总需求水平,在这种政策下,取得信贷较为困难,利息率也随之提高。在社会总需求小于社会总供给的情况下,如果采用紧缩的货币政策,会进一步降低社会总需求水平,加重供大于求的不平衡状况,不利于经济的健康发展。



102、 —位海关检查员认为,他在特殊工种经历中培养了一种特殊的技能,即能够准确地判断一个人是否在欺骗他。他的根据是,在海关通道执行公务时,短短的几句对话就能使他确定对方是否可疑:而在他认为可疑的人身上,无一例外地都查出来违禁物品。
下列哪项如果为真,能削弱上述海关检査员的论证?_____
(1)在他认为不可疑而未经检查的人关人员中,有人无意地携带了违禁物品
(2)在他认为不可疑而未经检查的人关人员中,有人有意地携带了违禁物品
(3)在他认为可疑并查出违禁物品的入关人员中,有人无意地携带了违禁物品
A: (l)和(2)  B: (2)和(3)  C: (1)和(3)  D: (1)、(2)和(3)
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:该检查员根据“在他认为可疑的人身上无一例外地都查出违禁物品”,得出他能够准确判断一个人是否在欺骗他这一结论。(1)为真则说明是无意中携带了违禁物品,不存在欺骗的行为,据此无法说明该检察员不能准确判断一个人是否在欺骗他,排除;(2)为真则说朋该检查员不能准确判断一个人考否在欺骗雜,削弱了题干论证;同理,(3)为真也说明该检查员在判断一个人是否欺骗他时不够准确。故答案选B。



103、 某甲购买了一件商品,该商品的产品说明书明示安全使用期为8年。如果因该商品存在缺陷造成损害,则要求赔偿的请求权最长可达多少年?_____
A: 2年  B: 4年  C: 8年  D: 10年
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】《产品质量法》第45条第2款规定:“因产品存在缺陷造成损害要求赔偿的请求权,在造成损害的缺陷产品交付最初消费者满十年丧失;但是,尚未超过明示的安全使用期的除外。”因此,产品责任最长保护期为10年,但产品明示安全使用期超过10年的以安全使用期为准。



104、 目前唯一能代替化石燃料(煤,石油,天然气)并大规模使用的工业能源是_____
A: 太阳能  B: 核能  C: 风能  D: 水能
参考答案: B 本题解释:【答案】B
【解析】本题考查的是生活常识。题干中强调的是工业能源,工业能源的最大特点之一是要求稳定和利用率要高,目前唯一能替代化石燃料(煤、石油、天然气) 并大规模使用的工业能源是核能。目前太阳能的、风能和水能的利用率稳定性和利用率达不到工业规模的要求,故本题选择B项。



105、 在行政诉讼中,对被诉具体行政行为承担举证责任的是_____。
A: 原告  B: 被告  C: 谁主张谁举证  D: 人民法院
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:《行政诉讼法》第32条规定,被告对作出的具体行政行为负有举证责任,应当提供作出该具体行政行为的证据和所依据的规范性文件。故本题答案选B。



106、 组织的功能主要有整合功能、凝聚功能和_____。
A: 服务功能  B: 管理功能  C: 监督功能  D: 激励功能
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。专家解析:组织的功能主要有整合、凝聚、服务、管理和激励。



107、 A公司租赁B公司大楼举办展销会,向众商户出租展会,消费者王大爷在其中c公司的展台购买了一台D公司生产的电热毯,使用中出现质量问题导致起火并造成王大爷被烧伤,王大爷索赔时以上公司均互相推倭,下列哪项主张是正确的?_____
A: C公司认为属于产品质量问题,应找D公司解决  B: D公司认为产品已交C公司包销,自己不再负责  C: B公司称自己与产品质量问题无关,不应承担责任  D: A公司称展销会已结束,且C公司已撤离,自己不应负责
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《产品质量法》第43条规定,因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。本题中C为销售者,D为生产者,因此该产品问题C、D公司都有责任负责解决,故AB项说法错误。A公司举办的展销会过程中出现问题,应负责联系出问题的展销商家,故D错误。B公司只是该场地的所有者,与此事无关,不承担责任。故本题答案选C。



108、 浏览器在Internet中的主要功能是_____。
A: 获取信息  B: 网络购物  C: 网络会议  D: 收发E-mail
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:浏览器是一个客户端程序,其主要功能是使用户获取Internet上的各种资源。常用的浏览器是Microsoft的Internet Explorer(IE)浏览器。



109、 市场投资理财存在一定的风险,下列理财方式按风险从大到小依次排序应为_____。
A: 股票、期货、债券、基金  B: 期货、股票、基金、债券  C: 债券、股票、期货、基金  D: 期货、债券、基金、股票
参考答案: B 本题解释:【参考答案】B【解析】股票是股份公司发行的所有权凭证,是股份公司为筹集资金而发行给各个股东作为持股凭证并借以取得股息和红利的一种有价证券。期货是以某种大宗产品如棉花、大豆、石油,以及金融资产如股票、债券等为标的标准化可交易合约。债券是一种金融契约,是政府、金融机构、工商企业等直接向社会借债筹措资金时,向投资者发行,同时承诺按一定利率支付利息并按约定条件偿还本金的债权债务凭证。基金从广义上说,是指为了某种目的而设立的具有一定数量的资金。主要包括信托投资基金、公积金、保险基金、退休基金、各种基金会的基金。人们平常所说的基金主要是指证券投资基金。投资风险等级:期货>股票>基金>债券。故本题答案为B。



110、 中国民间美术,受中国传统哲学和设色观念的影响,以质朴含蓄的寓意为主要内容,崇尚色彩的象征性与装饰性。不仅在图式、色彩等方面可为当代中国油画提供借鉴,其所蕴含的气韵、意境等深层的文化内涵更是具有鲜明的中国本土文化特色,与中国当代油画具有强烈的互补关系。若能汲取传统民间美术图式中的当代性元素并将其解析,再结合当代油画的形式特征,把握当代人的内心审美感受,完全可为中国当代油画的可持续发展赋予新的形式与含义,从而最终实现具有当代理念与视觉表现张力的、有当代意义与民族特征的中国油画艺术。
这段文字意在说明_____。
A: 中国民间美术和中国油画具有强烈的互补关系  B: 中国民间美术赋予中国油画新的形式与含义  C: 当代油画可借鉴中国民间美术的当代性因素  D: 中国民伺美术蕴含鲜明的中国本土文化特色
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:分析可知,文段主要讲中国当代油画发展可以借鉴中国民间美术的当代性元素,侧重点在于中国当代油画发展。A、D两项的侧重点偏离文章主题,故排除。B项是对“若能汲取传统民间美术图式中的当代性元素并将其解析,……完全可为中国当代油画的可持续发展赋予新的形式与含义”的断章取义,赋予新的形式和含义是在假设的条件下得出的结论。排除B项。C项符合文段的主旨,故为正确答案。



111、 甲是某市质量技术监督局局长,在执法检查时发现某企业加工病死猪肉13吨,在对这 13吨肉进行封存处理后,甲建议将查封的肉发还企业,用作化工原料和饲料。经上级批准后, 甲仅要求企业写书面保证,未组织执法人员对解封后的过程进行后续监督,致使该企业将这些 病死猪肉偷偷销入食品加工领域。甲的行为构成了_____。
A: 玩忽职守罪  B: 徇私舞弊罪  C: 徇私舞弊不移交刑事案件罪  D: 放纵制售伪劣商品犯罪行为罪
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:徇私舞弊不移交刑事案件罪是指行政执法人员徇私舞弊,对依法应当移交司法机关追 究刑事责任的不移交,情节严重的行为。且根据我国《刑法》第一百四十三条的规定,该企业加工病死猪肉13吨 的行为已构成生产不符合安全标准的食品罪。故本题应选C选项。



112、 甲不慎丢失的宠物狗,被乙发现。乙以为狗被主人遗弃遂带回家喂养,后又赠送给丙。后来,甲在逛街时无意看见丙正牵着自己的宠物狗,遂向丙追索,下列说法正确的是_____。
A: 宠物狗为无主物,乙取得其所有权  B: 宠物狗属遗失物,丙应返还给甲  C: 丙是通过善意取得制度获得宠物狗的所有权  D: 乙因先占和饲养该宠物狗取得其所有权
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:根据《物权法》第109条的规定,拾得遗失物,应当返还权利人。拾得人应当及时通知权利人领取,或者送交公安等有关部门。本题中宠物狗属于遗失物,甲有权要回。故本题选B。



113、 在公文办理中,以下何种情况可以使用“通知”?_____
A: 批转下级机关公文  B: 转发上级和不相隶属机关的公文  C: 要求下级机关需要周知的事项  D: 给下级机关布置工作
参考答案: ABCD
本题解释:答案:A,B,C,D
【解析】ABCD。“通知”适用于“批转下级机关的公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文:传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或者共同执行的事项;任免人员。”故答案为ABCD。



114、 下列选项中,_____是各级人民政府信息的集中保管地,可设置政府信息查阅场所并配备相关的设施、设备,以方便公民、法人或其他组织及时准确地查阅政府信息。
A: 政府网站  B: 图书馆  C: 大学图书馆  D: 国家档案馆
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第十六条规定,各级人民政府应当在国家档案馆、公共图书馆设置政府信息查阅场所,并配备相应的设施、设备,为公民、法人或者其他组织获取政府信息提供便利。故选D。



115、 关于现代军事装备,下列说法不正确的是_____。
A: M1A1坦克是美军的主战坦克  B: 当前的战斗机主要采用冲压发动机  C: 垂直发射系统主要用于军舰  D: 洲际导弹通常指射程大于8000公里的远程导弹
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】当前的战斗机主要采用涡轮风扇发动机,冲压发动机主要用于火箭和导弹。



116、 陕西省省长娄勤俭在接受专访谈及治理雾霾问题时表示:向污染宣战。治理雾霾已经从民生问题上升到执政能力问题,这是最大的民生。这_____。
①表明陕西省贯彻落实可持续发展战略的决心
②体现了陕西省政府坚持以人为本的科学发展观
③表明陕西省已经把治理雾霾作为一切工作的中心
④有利于建设美丽陕西,提高人民幸福感
A: ①②③  B: ①③④  C: ①②④  D: ②③④
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:治理雾霾是陕西省的重要工作内容,但是陕西省全部工作内容是以经济建设为中心,而不是以治理雾霾为中心,因此③表述错误,故而排除ABD项。本题正确答案选C。



117、 教师道德规范所包含的基本概念可以看作是教师道德范畴。那么,教师道德规范与教师道德范畴的关系是_____。
A: 联系十分密切  B: 教师道德范畴受教师道德规范制约  C: 并不存在直接联系  D: 教师道德范畴是教师道德规范的基础
参考答案: AB 本题解释: 【答案】AB。解析:教师道德范畴受教师职业道德基本原则和规范的制约:教师职业道德范畴作为教师职 业道德关系的反映,受教师职业道德基本原则和规范制约。在一定意义上说,教师职业道德基本原则和规范是教师职业道德范畴的基础。



118、 —些事例显示,对“兽孩”进行的补救教育都不很成功,这表明人的发展具有_____。
A: 顺序性  B: 可逆性  C: 模仿期  D: 关键期
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:个体的身心发展具有关键期,教育要遵循儿童身心发展的不均衡性,要适时而教,即要在儿童发展的关键期或最佳期及时地进行教育。错过了关键期,补救教育往往不成功。



119、 在民事法律行为的形式中,其中标的价值较小,数额较少,即时清结的民事法律行为可以采用的形式是_____。
A: 书面形式  B: 视听资料形式  C: 口头形式  D: 默示形式
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】在民事法律行为的形式中,其中标的价值较小,数额较少,即时清结的民事法律行为可以采用的形式是口头形式。故选C。



120、 我国刑法规定负刑事责任的最低年龄是_____。
A: 已满14周岁  B: 已满14周岁未满16周岁  C: 已满16周岁  D: 已满18周岁
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第17条规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤 或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。故本题答案选A。



121、 某行政诉讼中原告起诉的被告不适格,人民法院告知其变更被告,但原告不同意。则法院正确的做法应当是_____。
A: 决定延期审理  B: 裁定中止诉讼  C: 判决原告败诉  D: 裁定驳回起诉
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第23条第1款规定:“原告所起诉的被告不适格,人民法院应当告知原告变更被告;原告不同意变更的,裁定驳回起诉。”故应选D。



122、 下列文稿中具有正式公文效用的是_____。
A: 议论稿  B: 送审稿  C: 征求意见稿  D: 定稿
参考答案: D 本题解释:参考答案600)makesmallpic(this,600,1800);\' src=\"http://www_php168_com/91files/20160317/k3z1q2mjg5r.gif\" smilieid=\"3\" border=\"0\" alt=\"\" />【解析】在四个选项中,A、B、C三项的效力都因为文稿尚未正式确定而不具有正式的公文效力。故选D。



123、 下列关于陕西省情的说法,正确的是_____。
A: 陕西省最大的河流是汉江  B: 陕西省以秦岭巴山为界,南北河流分属黄河水系和长江水系  C: 陕西省地势总的特征是南北高,东西低  D: 陕西省属暖温带气候
参考答案: B 本题解释:【参考答案】B【解析】陕西省最大的河流是黄河,A项错误。秦岭作为中国南北气候的分界线横贯陕西省。秦岭以北为黄河水系,主要支流从北向南有窟野河、无定河、延河、洛河、泾河(渭河支流)、渭河等。秦岭以南属长江水系,有嘉陵江、汉江和丹江,B项正确。陕西地域狭长,有高原、山地、平原和盆地等多种地形。总体地势是南北高、中间低,C项错误。陕西横跨三个气候带,南北气候差异较大。陕南属北亚热带气候,关中及陕北大部分属暖温带气候,陕北北部长城沿线属中温带气候,D项错误。故本题选B。



124、 湖南、湖北的“湖”和山东、山西的“山”分别指_____。
A: 鄱阳湖、太行山  B: 洞庭湖、沂蒙山  C: 洞庭湖、太行山  D: 鄱阳湖、沂蒙山
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:湖南、湖北的“湖”指洞庭湖;山东、山西的“山”指太行山。故本题答案为C。



125、 在听完一位成功的企业家讲课后,一些来自企业的学员感到有些失望,便问:“你那些内容我们也差不多知道,可为什么我们之间的差距会那么大呢?”这位企业家回答说:“那是因为你们仅是知道了,而我却做到了,这就是我们的差别。”这句话表明实践高于理论认识,因为实践具有_____。
A: 社会性  B: 历史性  C: 直接现实性  D: 能动性
参考答案: C 本题解释:【答案】C。



126、 既是我国第一、二级阶梯的分界线,又是东西走向的山脉是_____
A: 祁连山  B: 秦岭  C: 昆仑山  D: 横断山
参考答案: C 本题解释:答案:C
考点:中国的地形地势
试题分析:我国地势第一阶梯和第二阶梯的分界山脉是昆仑山脉、祁连山脉、横断山脉一线,第二阶梯和第三阶梯的分界山脉是大兴安岭、太行山、巫山、雪峰山一线,我国东西走向的山脉主要有三列:天山-阴山,昆仑山-秦岭,南岭。



127、 如何针对学生能力的性别差异进行教育?
参考答案: 【参考答案】男女生心理的差异是客观存在的。面对这种差异,要实行因性施教的策略。因性施教的基本策略包含两 个方面:一是扬长的策略,二是补短的策略。所谓扬长的策略,是指使男女生心理发展中的长处得以充分发扬 的教学方法和措施,而补短的策略,则是针对男女生心理发展中存在的不足或缺陷予以弥补。它们的最终目 的是促使男女生的心理都得到完善而良好的发展,从而最大限度地发挥各自的心理潜力,并且培养男女生共 有的优秀品质。实施因性教育,首先,教师要纠正传统消极的性别偏见和性别观念。其次,在教学方法上,根据男女生心理发展的不同特点,采取科学的教学方式,有的放矢地传授知识,培养 能力,促使他们各自优势的发展和劣势的弥补。再次,教师应了解学生,善于从心理发展的角度客观地分析男女生的不同特点,采取相应的措施实施因性 教育。此外,差异心理学研究表明,异性交往具有智力互偿、情感互慰、个性互补、活动互激等相互补偿作用。总之,无论采取什么样的教育措施和方法进行因性教育,其基本的策略都是扬长补短,最终的目的是促使 男女生各方面的心理机能和素质在原有的基础上各自得到全面和谐的发展。这与实施素质教育的基本策略是 完全一致的。



128、 —个数据库中有a、b、c、d、e、f六个语句,但目前这个数据库是不协调的,必须删除某些语句才能恢复数据库的协调性。已知:
(1)如果保留语句a,那么必须保留语句d和c
(2)如果保留语句b,那么必须同时删除语句e和d
(3)只有保留语句b,才能保留语句f
(4)语句a是非常重要的信息,不能删除。
以上各项如果为真,则下列哪项一定为真?_____
A: 保留语句e并且删除语句d  B: 同时保留语句d和语句e  C: 保留语句e并且删除语句b  D: 同时删除语句b和语句f
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:由(4)和(1)得,保留语句d和c;保留语句d否定了(2)的后件,可以推出否定的前件,即删除语句b;进而由(3)可以推出,删除语句f。可见D项正确,故答案选D。



129、 我国《宪法》规定的人身权利包括_____等方面内容。
A: 人身自由  B: 人格权  C: 住宅权  D: 通信自由
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。专家解析:我国《宪法》第37条规定,中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由,禁止非法搜査公民的身体。第38条规定,中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯。禁止用任何方法对公民进行侮辱、诽谤和诬告陷害。第39条规定,中华人民共和国公民的住宅不受侵犯。禁止非法搜査或者非法侵人公民的住宅。第40条规定,中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。除因国家安全或者追査刑事犯罪的需要,由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检査外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。所以宪法规定的人身权利包括人身自由、人格权、住宅权和通讯自由等方面的内容。



130、 前摄抑制与倒摄抑制证实了遗忘的_____。
A: 动机说  B: 痕迹衰退说  C: 提取失败说  D: 干扰说
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:干扰说认为,遗忘是因为在学习和回忆之间受到其他刺激的干扰所致。前摄抑制与倒摄 抑制正是指先后学习内容之间的干扰。



131、 市场经济作为一种经济运行模式,不具备独立的社会性质,因此可以说市场经济与社会性质没有关系。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:市场经济的存在与发展在一定程度上是依赖社会性质的。故本题判断错误。



132、 不断促进社会主义物质文明、政治文明和精神文明的协调发展,体现了_____
A: 矛盾的普遍性和特殊性相统一的观点  B: 内因和外因相结合的观点  C: 两点论和重点论相统一的观点  D: 联系和发展的观点
参考答案: D
本题解释:答案:D
【解析】D【解析】物质文明、政治文明和精神文明三者间的协调发展,体现了联系和发展的观点。其他答案显然与题意不符。



133、 马克思说:“货币作为价值尺度,是商品内在价值尺度即劳动时间的必然表现形式。”这句话的意思是_____。
A: 劳动时间是商品的内在的价值尺度,货币不过是商品的外在的价值尺度  B: 货币直接代表劳动时间,所以可以衡量各种商品的价值  C: 货币出现后,有了共同尺度,各种商品才可以作为价值相互比较  D: 货币执行价值尺度的职能,只需要观念上的货币
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】A【解析】商品内在价值尺度是劳动时间,商品的价值是由制造这种商品的社会必要劳动时问决定的。而商品的外在价值表现,是由货币完成的,货币是商品交换发展的产物,是用来表现商品价值的外在尺度。



134、 根据我国宪法规定,下列关于私有财产权的表述错误的是:_____
A: 公民合法的私有财产不受侵犯  B: 国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权  C: 任何人不得剥夺公民的私有财产  D: 国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:《宪法》第13条规定,公民的合法的私有财产不受侵犯。国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。由此可知,ABD三项正确。公民合法的私有财产才是受到法律保护的,任何人不得剥夺。C项错误。故本题答案选C。



135、 下列属于网络时代管理沟通的特征的有_____。
A: 沟通流程扁平化  B: 沟通模式透明化  C: 沟通活动互动化  D: 沟通对象个性化
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD[解析] 网络时代的沟通,在沟通方向上打破传统沟通的界限,使沟通方式的选择和组合更为自由灵活,为沟通提供更好的技术平台。特征:沟通流程扁平化、沟通模式透明化、沟通活动互动化、沟通对象个性化。网络沟通的方式:网站、电子邮件、BBS等。沟通方式的选择一般主要依据人的主观而定。故本题选择ABCD。



136、 8月24日,“和平使命—2014”_____成员国武装力量联合反恐军事演习联合导演部总导演、解放军副总参谋长王宁,在内蒙古朱日和训练基地宣布联演正式开始,并向各国战役指挥员下达战役训令。
A: 上海合作组织   B: 亚太经合组织  C: 东盟合作组织   D: 亚欧合作组织
参考答案: A



137、 中国古典戏曲与古希腊悲喜剧、印度梵剧并称为世界三大古剧。下列关于中国古典戏曲的表述正确的是_____。
A: 中国古典戏曲曾先后出现了唐传奇、宋元南戏、元代杂剧、清代花部等四种基本形式  B: 元杂剧一本只限正旦和正末两个角色对唱,其他角色只能念白  C: 关汉卿与郑光祖、白朴、马致远一同被称为“元曲四大家”  D: 清代花部结束了戏曲史上的北曲杂剧时代,开启了新的传奇时期
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】中国古典戏曲在其漫长的发展过程中,曾先后出现了宋元南戏、元代杂剧、明清传奇、清代花部四种基本形式。唐传奇是指唐代的文言短篇小说,A项错误。元代杂剧一般都由正末或正旦独唱,其他角色只有说白,分别称为“末本”或“旦本”。B项错误。所谓花部,就是指昆山腔以外的各种地方戏曲,取其花杂之义,故也称“乱弹”。花部诸戏的兴起,是我国戏曲艺术自宋元南戏产生以来的又一次重要的变革,即由原来的联曲体变成了板腔体,从此结束了戏曲史上的传奇时代,开始了新的乱弹时期,从而使我国的戏曲艺术更加丰富多彩。D项错误。本题正确答案为C。



138、 邓小平对党的思想路线的贡献在于_____。
A: 提出实事求是  B: 强调解放思想  C: 提出理论联系实际  D: 提出实践是检验真理的唯一标准
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:邓小平对党的思想路线的贡献,在于他根据新形势新情况,突出强调解放思想的重要性,从而丰富和发展了实事求是的思想路线,体现了党的思想路线的时代特征。故本题答案选B。



139、 人脑中控制人体运动平衡的部位是:_____
A: 大脑皮层  B: 大脑  C: 中脑  D: 小脑
参考答案: D
本题解释:答案:D【解析】脑包括大脑、间脑、小脑和脑干。小脑在大脑的后下方,位于脑干的背面,也分左右两个半球,与大脑皮层、皮层下神经节、脊髓有许多联系,主要功能是维持身体的平衡,辅助大脑皮层对身体运动起协调作用。



140、 我国《物权法》中的物权,是指权利人依法对特定的物享有直接支配和排他的权利,包括所有权、用益物权和_____三大类。
A: 地役权  B: 质权  C: 担保物权  D: 留置权
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】物权包括自物权和他物权。自物权指所有权,他物权包括用益物权和担保物权两种。



141、 具有理论性特点的事务文书是_____。
A: 总结  B: 述职报告  C: 会议记录  D: 计划
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:总结是对已经完成的工作进行回顾,它不仅需要说明某阶段实践活动的全过程,即完成了哪些工作,工作的结果如何,还需要对实践过程进行分析、综合,得出经验和教训,上升到理论高度,从而把握规律,提高认识。总结有四性:实践性、过程性、证明性、理论性。故本题答案选A。



142、 丁某欲放火,将火点燃后,突然后悔,赶紧呼喊人,众人将火扑灭。丁某的行为属于_____。
A: 犯罪预备  B: 犯罪既遂  C: 犯罪中止  D: 犯罪未遂
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:放火罪是一个行为犯,只要实施了故意放火的行为,使易燃物独立燃烧即为既遂,事后的弥补行为不会使犯罪形态逆转。故本题答案选B。



143、 社会公德的最基本要求是_____。
A: 明礼诚信  B: 遵纪守法  C: 爱岗敬业  D: 服务群众
参考答案: B 本题解释:【答案】B。专家解析:遵纪守法是社会公德的最基本要求。对一个公民来说,是否自觉维护公共场所的秩序,纪律观念强不强,法制意识强不强,体现着他的精神道德风貌。遵纪守法同时也是保证社会健康、有序发展的基础。本题应选B。



144、 坚持解放思想、改革创新,坚持党要管党、从严治党,这是保持马克思主义政党先进性和纯洁性的重要方针。_____
参考答案: 正确



145、 我国要建立的宏观调控模式应该是_____。
A: 直接调控模式  B: 以直接调控为主的调控模式  C: 以间接调控为主的调控模式  D: 直接与间接调控平行结合的模式
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】我国经济已经从计划经济向市场经济转变,因此政府的宏观调控模式必然要考虑到尊重市场规律,不能再用以前计划经济时代的直接行政性的宏观调控,而要转变为以经济的、法律的手段为主,行政手段为辅的间接调控为主的模式。



146、 徐霞客曾在游记中形容某名胜景色为“青莲出水,碧莲玉笋世界”。他在这里描绘的名胜是_____。
A: 广西桂林山水  B: 杭州西湖胜景  C: 云南路南石林  D: 张家界森林
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:徐霞客把广西桂林的江上奇峰比作“青莲出水”,称阳朔周围是“碧莲玉笋世界”。故本题答案选A。



147、 儿童身心发展有两个髙速发展期:新生儿与青春期,这是身心发展阶段性规律的反映。_____
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。专家解析:个体身心发展具有不平衡的特点,主要表现为发展速度不平衡。其中的一个方面是指在不同的年龄阶段发展不平衡。例如,青少年的身高、体重有两个生长的髙峰,第一个高峰出现在出生后的第一年,第二个高峰则在青春发育期。



148、 下列情况适合联合行文的有_____。
A: 同级政府之间  B: 上级与下级之间  C: 上级与下级党委之间  D: 政府与同级人民团体之间
参考答案: AD 本题解释:【答案】AD。专家解析:以下部门、机关和单位可以联合行文:一是同级政府、同级政府各部门可以联合行文;二是上级政府部门与下一级政府可以联合行文;三是政府与同级党委和军队机关可以联合行文;四是政府部门与相应的党组织和军队机关可以联合行文;五是政府部门与同级人民团体和具有行政职能的事业单位也可以联合行文。故本题答案选AD。



149、 宪法与法律的最主要区别有_____。
A: 以国家强制力为基础  B: 在制定和修改程序上更严格、更复杂  C: 具有最高法律效力  D: 由国家最高立法机关制定
参考答案: C
本题解释:答案:C
【解析】1982年《中华人民共和国宪法》在序言中明确规定,本宪法以法律的形式确认了中国各族人民奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本法,具有最高的法律效力。第五条还规定,一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。故选C。



150、 文件的连续性指_____。
A: 对同一行为加以约束和规范的文件之间有必要的继承关系  B: 文件结构与语言必须周严有效  C: 文件内容与形式同其他文件、同作者权利的高度统一的关系  D: 指整个文件的所有部分具有的高度的一体性关联
参考答案: A
本题解释:答案:A
【解析】文件连续性是指对同一行为进行约束和规范的各个文件之间,应该保持必要的继承关系,不能各自孤立,互相矛盾。故选A。




微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员事业编教师考试资料40G
【省市县地区导航】【考试题库导航】
 ★ 事业单位考试省级导航 ★ 
全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题
 ★ 招考公告汇总 ★ 
 ★ 考试真题汇总 ★ 
 ★ 报考指南及各地导航 ★ 

电脑版  |  手机版  |  返回顶部