1、单选题  既说“此矛锋利,无坚不摧”又说“此盾坚固,任刺不入”,这就违反了_____。
A: 充足理由律
B: 同一律
C: 矛盾律
D: 排中律
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: A项,“充足理由律”是传统逻辑基本规律之一﹐它规定任何判断必须有(充足)理由。这里没有判断论证,也没有提 ">
 ★ 事业单位考试题库 ★ 
 ★ 压中真题已成为一种习惯 ★ 
系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

山西省临汾市浮山县通用知识历年真题【2015年-2025年打印版】

时间:2025-09-18 23:40:28

微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取事业编教师公务员等考试资料40G

1、单选题  既说“此矛锋利,无坚不摧”又说“此盾坚固,任刺不入”,这就违反了_____。
A: 充足理由律
B: 同一律
C: 矛盾律
D: 排中律
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: A项,“充足理由律”是传统逻辑基本规律之一﹐它规定任何判断必须有(充足)理由。这里没有判断论证,也没有提出足够理由,所以无关。 B项,“同一律”是形式逻辑的基本规律之一,指在同一思维过程中,必须在同一意义上使用概念和判断,不能混淆不相同的概念和判断。公式是:"甲是甲"或"甲等于甲"。这里也没有提到,所以不选。 C项,“矛盾律”是传统逻辑基本规律之一。它通常被表述为 A 不是非A,或A 不能既是B 又不是B。要求在同一思维过程中,对同一对象不能同时作出两个矛盾的判断,即不能既肯定它,又否定它。句子中相互矛盾的“无坚不摧”和“绝对坚固”形成了两可,够成了一对矛盾,所以违反的是矛盾律。 D项,排中律”也是传统逻辑基本规律之一。通常被表述为A是B或不是B。违反排中律的错误一般是“模棱”或“两不可”。违反矛盾律的错误叫“两可”。例句楚人的错误显然是“两可”。“两可”的句子或命题,是对当关系中的上反对关系和矛盾关系。这两对关系都有一个共同之处,其中必定有一句是错的;矛盾关系必有一对,上反对关系可能都错。因此不选。 故正确答案为C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  当事人的违法行为构成犯罪,人民法院判处罚金时,行政机关已经给予当事人罚款的,_____。
A: 无须折抵,仍然判处应判处的罚金数额
B: 根据情况由法官自由裁量决定是否折抵
C: 可以折抵相应罚金
D: 应当折抵相应罚金
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《行政处罚法》第二十八条规定,违法行为构成犯罪,人民法院判处罚金时,行政机关已经给予当事人罚款的,应当折抵相应罚金。故选D。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  两种不同的商品可以按一定比例互相交换的原因,在于它们_____。
A: 有不同的使用价值
B: 都是具体劳动的产物
C: 对人们有共同的效用
D: 在生产中都耗费了一般的无差别的人类劳动
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:商品交换的本质是生产不同商品的劳动者之间进行劳动的交换;同质才能进行量的对比,而抽象劳动就是撇开劳动具体形式的一般的无差别的人类劳动。


第3题所属考点-《政治经济学》


4、单选题  中国共产党_____在全国人民面前提出了彻底的反帝反封建的民主革命纲领,为全国各族人民的革命斗争指明了正确的奋斗目标。
A: 一大
B: 二大
C: 三大
D: 四大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中共二大提出了彻底的反帝反封建的民主革命纲领,为全国各族人民的革命斗争指明了正确的奋斗目标,对中国革命具有重大而深远的意义。故本题答案选择B项。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  我国制定的旨在使高科技成果商品化和产业化的计划是_____。
A: “火炬”计划
B: “星火”计划
C: “863”计划
D: “信息”计划
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项“火炬”计划是中国高新技术产业的指导性计划,以“发展高科技,实现产业化”为己任;B项“星火”计划是党中央、国务院批准实施的依靠科技进步、振兴农村经济,普及科学技术、带动农民致富的指导性科技计划;C项“863”计划即国家高技术研究发展计划,是以政府为主导,以一些有限的领域为研究目标的一个基础研究的国家性计划;D项“信息”计划为干扰项,并不存在这一说法。故本题答案选A。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  如果工作场所潮湿,为避免触电,使用手持电动工具的人应_____。
A: 站在梯子上操作
B: 切断电源操作
C: 穿防静电鞋操作
D: 站在绝缘胶板上操作
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人在潮湿的工作场所持电动工具操作时为避免触电,应站在绝缘胶板上。A项站在梯子上只是改变了工作的位置,B项无法保证正常工作,C项防静电鞋作用是把人体的静电导向大地,从而消除人体静电,同时还有效地抑制了人员在无尘室中的走动所产生的灰尘,它能够导电,不安全。故本题答案选D。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  与“海南:海口”这组词逻辑关系相近的有_____。
A: 广东:广州
B: 四川:成都
C: 湖南:衡山
D: 河南:河北
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:本题考查的是对应关系。海南对应海口,海口是海南省的省会。广东对应广州,广州是广东省的省会。四川对应成都,成都是四川省的省会。


第7题所属考点-题库原题


8、公文写作  根据材料及你的理解并结合我县实际,请阐述新型城镇化建设的具体举措。
参考答案: 【参考答案】新型城镇化建设应当坚持以“人的城镇化”为核心,切实把城镇化发展的重点放在提升质量和内涵上。具体来讲: 一、深化户籍管理制度改革。根据本县实际,建立城乡统一的户口登记管理制度,有序放开户籍限制,提高户籍人口城镇化率。 二、深化土地管理制度改革。改革征地制度,提高农民在土地增值收益中的分配比例;探索推进农村土地承包经营权流转、宅基地使用权流转等改革,增加农民财产收入。 三、推动城乡发展一体化。加快完善城乡一体化发展体制机制,着力在城乡规划、基础设施等方面推进一体化,促进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农关系、城乡关系。 四、推动公共服务均等化。加快教育、医疗、住房保障等基本公共服务覆盖全部城镇常住人口,切实缩小城乡发展差距,实现农业转移人口市民化。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  历史人物的成功或失败,归根到底取决于_____。
A: 他们的思想、行为是否符合历史发展的客观规律
B: 他们的意志是否坚强
C: 他们的愿望是否善良
D: 他们的行动是否果断
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】历史人物的成功或失败,归根到底取决于他们的思想、行为是否符合历史发展的客观规律。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  打牢社会主义核心价值体系的基础是树立和践行:_____
A: 马克思主义的指导地位
B: 共同理想
C: 民族精神和时代精神
D: 社会主义荣辱观
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:树立和践行社会主义荣辱观是打牢社会主义核心价值体系的基础。培育和弘扬民族精神和时代精神,就是把握了社会主义核心价值体系的精髓。本题选D。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  下列说法错误的是_____。
A: 城市生态系统容易被污染,主要原因是城市生态系统营养结构简单
B: 在国家或地方自然保护区内建立野生药材保护区,需要征得自然保护部门的同意
C: 我国近年出现的水华和赤潮分别是淡水和海水长期被污染,使水体富营养化而产生的
D: 酸雨是由于大气中二氧化碳浓度过高引起的,它对人体、水生系统、陆生系统、建筑物等都会产生较大危害
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 来源:2011年9·17联考《行测》真题(河南/福建/甘肃/重庆/新疆兵团)第17题 【解析】酸雨,是指pH值小于5.6的降水,包括雨、雪在内,其酸性成分主要是硫酸,也有硝酸和盐酸等。所以,酸雨主要是由化石燃料燃烧产生的二氧化硫、氮氧化物等酸性气体,经过复杂的大气化学反应,被雨水吸收溶解而成。酸雨并非由于大气中二氧化碳浓度过高而引起,故正确答案为D。 考点:环境常识


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  真理标准问题的讨论是一次深刻的思想解放运动,这里的“解放”是指_____。
A: 纠正了以阶级斗争为纲的错误方针
B: 使全党认识到经济建设是全党工作的重心
C: 使全党认识到“文革”是错误的
D: 打破了个人崇拜和教条主义的思想束缚
参考答案: D
本题解释:参考答案600)makesmallpic(this,600,1800);\' src=\"http://www_php168_com/91files/2016062411/xws31aobevn.gif\" smilieid=\"3\" border=\"0\" alt=\"\" /> 【答案】D。解析:真理标准问题不仅是一个理论观点问题,而是关系到党和国家前途命运的重大政治问题。在多种力量的推动下,“打破僵化”、“解放思想”的呼声越来越高,开始打破“两个凡是”和多年来盛行的个人崇拜的禁锢。真理标准讨论为党重新确立实事求是的思想路线,纠正长期以来的“左”倾错误,实现历史性转折奠定了思想理论基础。


第12题所属考点-《中共党史》


13、单选题  下列选项中的哪一组情形导致行政处罚决定不能成立?_____ ①行政机关作出处罚决定前,未依法向当事人告知应予处罚的事实、理由和依据; ②行政机关拒绝听取当事人的陈述、申辩; ③行政处罚没有法定依据; ④行政处罚不遵守法定程序。
A: ①③
B: ②③
C: ①③④
D: ①②
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】①②是《行政处罚法》第41条规定的导致行政处罚决定不能成立的两种情形,③④是《行政诉讼法》关于行政行为无效的法定事由。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  区分一个事物是新事物还是旧事物,最根本的是_____。
A: 是否同历史发展的必然趋势相符合
B: 是否为大多数人所支持
C: 在形式上是否新奇
D: 在时间上是否是新近发生的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:新事物是指符合客观规律,具有强大生命力和远大前途的东西,而旧事物是指那些同客观规律背道而行,正在日趋灭亡的东西。区分一个事物是新是旧,就要看其是否符合历史发展的客观规律和必然趋势,有没有强大的生命力和远大的发展前途。故本题答案选A。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  下列法律谚语所表述的法律理念不同于其他三项的是:_____
A: 君臣上下贵贱皆从法,此谓为大治
B: 刑过不避大臣,赏善不遗匹夫
C: 法不阿贵,绳不挠曲
D: 言无二贵,法不两适
参考答案: D
本题解释:答案: D.解析:A项所述意思为制定了“法”,就要严格执行,任何人也不能例外;B项所述意思为惩罚罪过不避让大臣,赏赐善行不遗忘百姓。指惩罚和奖赏应一视同仁,不应因人的地位不同而区别对待;C项所述意思为法律不会奉迎显贵臣子,就像墨绳不会避绕木头的弯曲之处一样;D项所述意思为除了君主的命令,没 有第二尊贵的言论,国家的法令不能同时迎合公私双方。由此可见,ABC三项都体现了法律面前人人平等的原则。故本题答案选D.


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  社会分配机制主要有三个层次:初次分配、再分配、第三次分配。下列选项中,属于第三次分配的是_____。
A: 社会救助
B: 市场机制
C: 税收
D: 社会保险
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:初次分配是按照各生产要素对国民收人贡献的大小进行的分配,主要由市场机制形成。再分配是指在初次分配的基础上,把国民收人中的一部分拿出来通过税收和社会保险系统进行重新分配,主要由政府调控机制起作用。第二次分配是指动员社会力量,建立社会救助、民间捐赠、慈善事业、志愿者行动等多种形式的制度和机制,是社会互助对于政府调控的补充。故本题答案选A。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  以下电影中的情节,符合史实的是_____。
A: 秦始皇身穿黑色朝服,接见来自日本和高丽的友好使者
B: 卫青大破匈奴,武帝赐其华屋,卫青言:“匈奴未灭,无以家为也”
C: 张骞从西域返京后,给汉武帝带回核桃、苜蓿、大蒜等西域特产
D: 曹操写信给孙权,云孤承献帝圣命,奉辞伐罪。欲与将军共伐刘备……”
参考答案: C
本题解释:[解析]A项,秦始皇时,曰本和高丽均尚未建立;B项,“匈奴未灭,无以家为也”是大将军霍去病的名言;D项,在我国古代,统治者或有地位的人死后,给他另起的称号,为谥号,献帝即为谥号,曹操不可能在汉献帝刘协还在世时就称其为“献帝”。故本题选C。


第17题所属考点-《人文历史》


18、单选题  债权人的代理人请求债务人偿还拖欠的债务,这在法律上引起_____。
A: 时效的中断
B: 时效的中止
C: 时效的延长
D: 法定时效期间的改变
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:诉讼时效的中断,是指在诉讼时效进行中,因发生一定的法定事由,致使已经经过的诉讼时效期间统归无效,待该法定事由消除后,诉讼时效期间重新起算的制度。《民法通则》第140条规定,诉讼时效因提起诉讼、当事人一方提出要求或者同意履行义务而中断。由此可知,中断诉讼时效的事由包括提起诉讼(起诉)、当事人一方提出要求(请求)或者同意履行义务(承诺)。故本题答案选A。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  下列判断体现辩证唯物主义认识论的实践第一的观点的是_____。
A: 不人虎穴,焉得虎子
B: 秀才不出门,全知天下事
C: 哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界
D: —步实际行动胜过十大纲领
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:B项体现的是通过间接经验获得认识,与题干不符。故本题答案选ACD。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  社会主义思想道德建设的重点是_____。
A: 为人民服务
B: 集体主义
C: 诚实守信
D: 爱国守法
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】建设社会主义思想道德体系,必须以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以诚实守信为重点。故正确选项为C。


第20题所属考点-《中国特色社会主义》


21、单选题  节能减排已成为人类一个十分关注的问题,下列关于世界范围内开展的节能减排交流与合作说法错误的是_____。
A: 首届国际节能减排大会于2012年10月在广州召开
B: 根据《京都议定书》,在2008年至2012年间,全球主要工业国家的工业二氧化碳排放量比1990年的排放量平均要低5.2%
C: 《京都议定书》是世界上第一个旨在全面控制二氧化碳等温室气体排放的国际公约
D: 哥本哈根会议被称为“拯救人类的最后一次机会”
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《联合国气候变化框架公约》是世界上第一个为全面控制二氧化碳等温室气体排放,以应对全球气候变暖给人类经济和社会带来不利影响的国际公约,也是国际社会在对付全球气候变化问题上进行国际合作的一个基本框架。故本题答案选C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  “小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”是宋代诗人杨万里对初夏水面景色的生动描写。如果仔细观察夏天河水水面,我们可以发现蜻蜓在不停贴近水面,使水面泛起圈圈涟漪,那么蜻蜓点水的原因在于_____。
A: 蜻蜓的主要食物来源是水中的孑孓、水虱等生物,它们的生活范围是水面区域,蜻蜓在水面盘旋并经常性地点水,目的正是在觅食
B: 蜻蜓虽然是陆上昆虫,但卵却需要在水中孵化,幼虫也需要在水中生长,所以蜻蜓点水实际上是在水中产卵
C: 蜻蜓的眼睛是复眼,它的眼睛可以看到四周空间,但视距却不够运,当看到水面上自己的影像时,以为对手来竞食,故此要驱走对方
D: 蜻蜓在夏季是求偶、繁殖期,雄性蜻蜓会通过各种“肢体语言”向雌性蜻蜓发出交配信息,其中,点水就是最为重要的一种“肢体语言”
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 来源:2006年北京市公务员录用考试《行测》真题(应届)第61题 【解析】蜻蜓点水,就是蜻蜓产卵,卵直接产入水中,或产于水草上。卵孵化出来的稚虫,称为水虿。故正确答案为B。 考点:医学与生命科学技术


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  下列不属于我国关于自然资源保护的专项法律的是_____。
A: 《土地管理法》
B: 《环境保护法》
C: 《渔业法》
D: 《水土保护法》
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《环境保护法》是为保护和改善生活环境与生态环境而制定的法律,包括各种天然的自然资源,还有经过人工改造的资源,如人文遗迹。故选B。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  邓小平根据世界经济发展的规律和中国现在的国情提出了_____。
A: 社会主义也可以搞市场经济
B: 计划是社会主义经济的主体
C: 中国的根本任务就是发展生产力
D: 和平与发展是当今时代的主题
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  为了保证组织目标和既定计划得以实现,就需要有_____。
A: 计划职能
B: 组织职能
C: 领导职能
D: 控制职能
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:控制职能的实施就是为了确保组织各项管理活动能在统一的计划目标下,协调一致,实现预期的整体管理效果。故本题答案选D。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  建造体育馆,要先设计图纸,然后再建造,这说明_____。
A: 意识可以创造物质
B: 意识决定物质
C: 意识对物质有能动作用
D: 意识活动具有目的性、计划性
参考答案: CD
本题解释:【参考答案】 CD【解析】本题考查的是物质与意识的辩证关系原理。意识可以转化为物质,因为意识需要通过具体的实践手段“制造”物质,这种“制造”是间接的,不是主观的、直接的。而“创造”本身是主观词语,所以A项错误;物质决定意识,即物质第一性、意识第二性。B项错误;意识可以能动地反映世界和指导实践,通过实践改造世界。如设计图纸是意识,可以指导体育馆的建造,C项正确;意识活动具有目的性和计划性,即我们认识世界都有一定的目的。比如设计图纸是为了更好地建造体育馆。D项正确。本题正确答案为CD。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  在西方,提出“法与道德在本质上没有必然联系”的观点的法学流派是_____。
A: 自然法学派
B: 分析法学派
C: 历史法学派
D: 法社会学派
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】分析实证法学派认为法律与道德之间尽管有许多不同的偶然联系,但在内容上并无必然的概念上的联系.法律与道德应该相分离,否则道德上邪恶的规定有可能成为法律上有效的规则或原则。故本题答案选B。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  根据内容涉及国家秘密的程度,含有重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受严重损害的文件属于_____。
A: 内部使用文件
B: 秘密文件
C: 机密文件
D: 绝密文件
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:根据保密程度,公文可分为对外公开、限国内公开、内部使用、秘密、机密、绝密六类。“绝密”是指:含有最重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受特别严重损害的公文。“机密”是指:含有重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受严重损害的公文。“秘密”是指:含有一般的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受损害的公文。故本题选C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  下列批复引语符合规范要求的是_____。
A: 你局来文收悉
B: 你局《关于XXX的请示》(X〔2005〕X号)收悉
C: 你局X[2005〕X号文《关于XXX的请示》收悉
D: 你局上月报来的请示收悉
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:引用公文应先引标题,后加括号引发文字号。故本题答案选B。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  在下列命题中,包含辩证法思想的有_____
A: “穷则变、变则通、通则久”
B: “祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”
C: “道之大原出于天,天不变道亦不变”
D: “天下之热,循则极,极则反”,“荣枯代谢而弥见其新”
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:ABD。解析:《易经》中提出“穷则变,变则通,通则久”揭示事物的发展规律,相当于辩证法中对事物变化与发展规律的看法。A项符合题意。老子指出“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。”意思是,祸是造成福的前提,而福又含有祸的因素。也就是说,好事和坏事是可以互相转化的,在一定的条件下,福就会变成祸,祸也能变成福。相当于辩证法中事物普遍联系的看法。B项符合题意。“道之大原出于天,天不变道亦不变”出自董仲舒《贤良对策》,就是指“道”是永恒不变的,这是形而上学的观点,不是辩证法的观点,C项不符合题意。“天下之热,循则极,极则反”讲的是矛盾转化的观点,“荣枯代谢而弥见其新”是新陈代谢的发展观点,因此D项符合题意。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  以下科技常识正确的是_____。
A: 原子弹爆炸是核能聚变的反应过程
B: 使用甲醇含量髙的建材进行家庭装修,容易导致室内环境污染
C: “钛”因为耐高温,比铝还轻,被称为“太空金属”
D: 手机刚接通时的电磁辐射最强
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项中原子弹的巨大威力就是来自核裂变产生的巨大能量。B项中应当为甲醛。C项中钛比铝还重,所以错误。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  我国宪法规定,下列_____资源可以归集体所有。
A: 草原
B: 森林
C: 矿藏
D: 土地
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:矿藏专属于国家所有,草原、森林、土地法律另有规定的也可以属于集体所有。故本题应选ABD。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  中国共产党自身建设的基础是_____。
A: 思想建设
B: 组织建设
C: 作风建设
D: 理论建设
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第33题所属考点-题库原题


34、判断题  自愿、公平、等价有偿、诚实信用原则是我国民法的一项基本原则。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《民法通则》第4条规定,民事活动应当遵循自愿、公平、等价有偿、诚实信用的原则。故本题判断正确。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  应在公文首页标注签发人的是 _____。
A: 上行文
B: 平行文
C: 下行文
D: 所有公文
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 系统解析: 签发人是指审阅核准并签发公文的机关负责人。按规定,上行文应当标注签发人姓名。故本题答案选A。


第35题所属考点-《公文写作与处理》


36、单选题  北京时间2014年10月23日,中国轨道交通装备公司在_____面向全球的招标中首次胜出,也意味着中国地铁装备将首次登陆该国。
A: 英国
B: 俄罗斯
C: 美国
D: 墨西哥
参考答案: C
本题解释:C。解析:北京时间2014年10月23日,美国马萨诸塞州交通局正式批准,将向中国北车股份有限公司采购284辆地铁车辆,装备波士顿红线和橙线地铁。这是中国轨道交通装备企业在美国面向全球的招标中首次胜出,也意味着中国地铁装备将首次登陆美国。故本题答案选C。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  被誉为“中国最美洗脚妹”的厦门市外来务工人员刘丽,10多年来用布满老茧的双手资助了上百个贫困学生,被评为第三届全国道德模范。这说明了实现人的价值的根本途径在于_____。
A: 在自我完善中贡献自己的力量
B: 在社会实践中贡献自己的力量
C: 在人生旅途中贡献自己的力量
D: 在个人奋斗中贡献自己的力量
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】人的社会性决定了人生的社会价值是人生价值的最基本内容。一个人具有什么样的价值,从根本上说是由社会所规定的,而社会对于一个人的价值评判,也主要是以他对社会所做的贡献为标准。故本题选B。


第37题所属考点-题库原题


38、判断题  某一商品在普通商店的价格为500元,在高档酒店的价格为1500元,后者的价值就一定比前者高。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:两者价值相等,之所以后者卖价高,是因为后者有更好的环境和服务。故本题判断错误。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  通感修辞指的是文学艺术创作和借鉴中各种感觉器官间的互相沟通,视觉、听觉、触觉、嗅觉等各种官能不分界限,下列运用通感修辞手法的一句是_____。
A: 天啊!为什么你要这么对我
B: 大肚能容,容天下难容之事;开口便笑,笑世间可笑之人
C: 你笑得很甜
D: 问苍茫大地,谁主沉浮
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:笑是通过视觉来感受的,甜则是通过味觉来感受的,“笑得很甜”表现了视觉和味觉的沟通,两者官能界限的模糊,所以属于通感的修辞手法。故本题答案选C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  在计划工作的程序中,估量机会所处的阶段是_____。
A: 在计划工作之后
B: 在计划工作开始之前
C: 在制定目标之后
D: 在方案评价之后
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】本题考查计划工作的程序。对机会的估量,要在实际的计划工作开始之前就着手进行,它虽然不 是计划的一个组成部分,但却是计划工作的真正起点。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  尽管电灯在发明后的一段时间里遇到了前所未有的阻力,大多数人都持观望态度而继续使用油灯。但是到了19世纪中后期,电灯还是最终战胜了油灯,成为欧美诸国主要的照明工具。电灯必然取代油灯的哲学依据是_____。
A: 质量互变规律
B: 对立统一规律
C: 否定之否定规律
D: 内外因相互作用规律
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】本题考查新生事物必然战胜旧事物的哲学依据。否定之否定规律是新事物必然战胜旧事物的哲学依据。电灯作为新事物,是必然要战胜油灯这个旧事物,因此其哲学依据也是否定之否定规律。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  衡量生产力发展的最终决定因素是_____。
A: 社会财富极大丰富
B: 社会文化的极大繁荣
C: 人的全面发展和进步
D: 政治的高度民主
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:衡量生产力发展的最终决定因素是是否有利于人的全面发展和进步。故本题答案选C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  该案例中,甲对乙代买电视机的行为应视为_____。
A: 不确定买卖
B: 无效买卖
C: 追认
D: 有效买卖
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:无权代理的追认是指本人对于他人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后擅自以 本人名义实施的无权代理行为承认其效力,同意承受其法律后果的权利。就具体方式而言,追认可以采用明示 方式亦可采用默示方式。我国《民法通则》第六十六条规定,没有代理权、超越代理权或者代理权终止后的行为, 只有经过被代理人的追认,被代理人才承担民事责任。未经追认的行为,由行为人承担民事责任。本人知道他人 以本人名义实施民事行为而不作否认表示的,视为同意。所以本题中乙买到电视机后向甲作了说明,甲未表示 反对,将电视机收下,并与乙结算了货款。这属于默示的追认。故本题答案为C。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  乘数效应是指经济活动中某一变量的增减所引起的经济总量变化的连锁反应程度,下列对乘数效应表述正确的是_____。
A: 政府投资扩大,对国民收入有扩大的作用
B: 国家增加税收,社会总需求和总投资就会下降
C: 国民增加消费,会带动相关产业的出现和成长
D: 互补商品涨价,会使得两种商品的需求量增加
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:一般情况下,国家增加税收,可以减少社会投资。但是,社会总投资里面有政府投资一个方面,国家增加税收,用于投资时,总投资不一定会下降,B项说法错误。互补商品是指两种产品必须相互配合,才能满足消费者的同一种需要,如相机与胶卷。如果一种商品价格提高,该商品与互补品的需求一般都会减少。D项表述有误。故本题答案选AC。


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  —国两制的构想是从澳门问题开始的,首先成功用于解决香港问题。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:一国两制的构想是为了解决台湾问题而提出的。故本题说法错误。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  世界旅游组织发布数据称,目前世界上三大旅游国家是_____。
A: 法国、美国和中国
B: 英国、法国和日本
C: 美国、英国和法国
D: 法国、美国和西班牙
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A 答案解释:A。解析:根据2011年联合国世界旅游组织公布的最新数据显示,中国已经代替西班牙成为世界上第三大旅游国家,仅次于法国和美国。答案选A。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的_____。
A: 事实
B: 理由
C: 依据
D: 传闻
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:我国《行政处罚法》第三十一条规定,行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当 事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。故本题答案选ABC。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  以下哪部是我国古代的地理学巨著? _____
A: 《太平广记》
B: 《梦溪笔谈》
C: 《天工开物》
D: 《水经注》
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】《太平广记》是宋代人编的一一部大书,取材于汉代至宋初的野史小说及释藏、道经等和以小说为主的杂著.属于类书。 《梦溪笔谈》是北宋的沈括所著的笔记体著作,大约成书于1086年~1093年,收录了沈括一生的所见所闻和见解.被西方学者称为中国古代的百科全书,已有多种外语译本。 《天工开物》是世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作,是中国古代一部综合性的科学技术著作.有人也称它是一部百科全书式的著作,作者是明朝科学家宋应星。 《水经注》是公元6世纪北魏时郦道元所著,是我国古代较完整的一部以记载河道水系为主的综合性地理著作。 答案选D.


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  以决定、命令、指示等形式制定行政规章的部门是_____。
A: 省人民政府
B: 直辖市人民政府
C: 自治区人民政府
D: 国务院各部委
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:国务院各部委制定的行政规章的形式有“决定”“命令”“指示”。因此,本题选择D选项。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  超导现象是指材料在一定条件下内部电阻变为零。这一特性却并未得到实际应用,其原因在于_____。
A: 超导材料比较稀缺,不易普及
B: 超导材料过于昂贵,普通人买不起
C: 超导并不能节省多少能源
D: 超导目前还不能在常温下实现
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】超导现象只有在-273℃才能出现。故选D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  公文秘密等级应标注于文头的_____。
A: 左上角
B: 左下角
C: 右上角
D: 右下角
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文中如需标注密级和保密期限,一般用3号黑体字,顶格编排在版心左上角第二行,即文头的左上角。故本题答案选A。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  经济增长方式的转变一般是指_____。
A: 由数量型增长方式向质量型增长方式的转变
B: 由第一产业带动向第三产业带动转变
C: 由政府主导向由市场主导转变
D: 由传统产业向高科技产业转变
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]经济增长方式的转变一般指由数量型增长方式向质量型增长方式的转变。数量型增长方式片面追求数量、产值和速度,致使经济增长质量低,效益差和结构失衡;质量型增长方式则注重经济增长中质量和效益的提高以及产业结构的协调。本题正确答案为A。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  人民群众创造历史_____。
A: 在阶级社会,受历史条件的制约
B: 在社会主义社会之前受历史条件制约
C: 在共产主义社会之前受历史条件制约
D: 在任何社会都受历史条件制约
参考答案: D
本题解释:参考答案600)makesmallpic(this,600,1800);\' src=\"http://www_php168_com/91files/2016062416/cyshfo4vnik.gif\" smilieid=\"3\" border=\"0\" alt=\"\" />【解析】任何社会都是具体的、历史的,都是有条件的,因此人民群众创造历史也是具体的,也是受历史条件制约的,永远不会有这样的时刻:人民群众创造历史而不受历史条件的制约。所以本题选D。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  “一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进了,它的生机就停止了,就要亡党亡国。”这段话深刻阐明了_____。
A: 恢复实事求是思想路线的极端重要性
B: 坚持解放思想的重要性
C: 坚持与时俱进的重要性
D: 坚持求真务实的重要性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:邓小平说的这段话意在阐明恢复实事求是思想路线的极端重要性。做这道题要结合时代背景去理解,否则很容易错选为B。故本题答案为A。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  _____是行政管理的首要环节和各项管理功能的基础。
A: 行政决策
B: 行政监督
C: 行政执行
D: 行政调研
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]行政决策是行政管理过程的开始,是行政管理的首要环节和各项管理功能的基础,是行政管理的核心内容,是最重要的管理活动,行政决策水平直接影响到行政管理工作的成败和管理目标的实现。故选A。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  下列关于世界历史事件的叙述,正确的是_____。
A: 《汉谟拉比法典》出自古埃及,是人类历史上第一部比较完整的成文法典
B: 15世纪末,葡萄牙人迪亚士沿非洲西海岸向南航行,到达非洲最南端的好望角
C: 亚历山大东征使西欧直接接触到了更为先进的拜占庭文明和伊斯兰文明
D: 科学主义是欧洲文艺复兴的核心思想,反映了资产阶级的要求
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《汉谟拉比法典》出自古巴比伦,A选项错误;1096年至1291年,十字军东征使西欧直接接触到了更为先进的拜占庭文明和伊斯兰文明,亚历山大东征是在公元前336年,C选项错误;人文主义是欧洲文艺复兴的核心思想,主张以人为中心,反对禁欲,D选项错误。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  沙尘暴是指强风把地面大量沙尘物质吹起卷入空中,使空气特别混浊,水平能见度小于_____的严重风沙天气现象。
A: 500米
B: 1000米
C: 1500米
D: 2000米
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:沙尘暴是指强风把地面大量沙尘物质吹起卷入空中,使得空气特别混浊,水平能见度小于1000米的严重风沙天气现象。故本题答案选B。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列民事权利中,属于人格权系列的是_____。
A: 生命权、身体权、健康权、隐私权
B: 生命权、健康权、亲属权、名誉权
C: 身体权、健康权、监护权、名誉权
D: 姓名权、肖像权、监护权、名誉权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:亲属权、监护权都属于身份权。故本题答案选A。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  _____是决定当代中国命运的抉择,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。
A: 解放思想
B: 改革开放
C: 和平发展
D: 坚持党的领导
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八届三中全会指出,改革开放最主要的成果是开创和发展了中国特色社会主义,为社会主义现代化建设提供了强大动力和有力保障。事实证明,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。故本题答案选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  按照凯恩斯的观点下面几种失业是可以消除的是_____。
A: 结构性失业
B: 摩擦性失业
C: 有效需求不足引起的失业
D: 以上的失业均不可消除
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】A、B属于自然失业,是无法消除的。C属于周期性失业,是可以消除的。故选C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  总体来看,西方主要国家的公务员制度适应了资产阶级_____需要
A: 追逐利润
B: 民主法治
C: 专制统治
D: 政党制度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:西方公务员国家这一原则是适应西方国家两党或多党轮流执政这种政党体制运作的需要而产生的。故本题答案选D。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  在阶级社会里,国家的本质是_____。
A: 管理众人之事的重要机关
B: 封建统治的工具
C: 阶级统治的工具
D: 由军队、法庭、监狱等组成的暴力机关
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】在阶级社会里,国家是阶级统治的工具,这是国家的本质。当国家是统治阶级统治被统治阶级的工具时,各个阶级社会国家的本质是:奴隶制国家的本质是奴隶主阶级统治奴隶阶级的工具;封建国家是地主阶级统治农民阶级、压迫农民阶级的工具:资本主义国家是资产阶级统治工人阶级和广大劳动人民的工具。另外,复习“生产资料归谁所有是生产关系的基础”时,又要注意到五种社会形态的生产关系的基础,即原始社会生产关系的基础是生产资料归集体所有;奴隶社会生产关系的基础是奴隶主占有生产资料并完全占有奴隶;封建社会生产关系的基础是地主阶级占有绝大多数土地;资本主义社会生产关系的基础是资本家占有生产资料,工人没有任何生产资料;社会主义社会的生产关系的基础是劳动者共同占有生产资料。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  若甲主张侵权损害赔偿,则责任主体_____。
A: 只能是A医院
B: 可以是A医院或B制药厂
C: 只能是B制药厂
D: 只能是准产批复作出者
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]《产品质量法》第43条规定:因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。属于产品的生产者的责任,产品的销售者赔偿的,产品的销售者有权向产品的生产者追偿。属于产品的销售者的责任,产品的生产者赔偿的,产品的生产者有权向产品的销售者追偿。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  日本帝国主义全面侵华战争的标志事件是_____。
A: “九一八”事件
B: 华北事变
C: “七七”事变
D: “一二.九”运动
参考答案: C
本题解释:C。解析:“七七”事变标志着日本帝国主义全面侵华战争的开始,揭开了中国人民伟大的全面抗日民族战争。故本题答案选C。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  1936年10月,中国工农红军第一、二、四方面军胜利会师于_____。
A: 陕北保安地区
B: 陕北洛川地区
C: 陕北瓦窑堡地区
D: 甘肃会宁、静宁地区
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D 【解析】1936年10月红四方面军与红一方面军会师会宁,同月,红二军团在静宁与红一军胜利会师。故选D。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  文凭不等于水平,学历不等于能力。要从根本上消除就业歧视,还是要立足于每个人“认真对待权利”,在制度和法律层面规制毕业生就业,以刚性手段纠正学历歧视的行为。因此,立法加强政府的人为干预非常必要,只有制定“反就业歧视法”,才能为劳动者争取平等权利提供法律保障。只有让所有人都有机会角逐各类职位,“不唯学历、不唯职称、不唯资历、不唯身份,不拘一格选人才”的人才观才能成为普遍的规则,维护所有毕业生的发展权益,我们的社会才能在更广泛的范围内选拔更多优秀的人才。 这段文字意在说明的是_____。
A: 在人才竞争激烈的今天,文凭并不能作为能力的唯一标签
B: 要想从根本上消除就业歧视,还需要政府立足个人权利加强干预
C: 我国的人才选拔机制缺乏相应合理完善的体系,急需建立竞争规则
D: 选拔人才时,只有摒弃“院校歧视”,才能寘正实现平等的就业竞争
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段首先指出,“要从根本上消除就业歧视,还是要立足于每个人‘认真对待权利,……以刚性手段纠正学历歧视的行为”,继而指出,解决这一问题,需要政府“立法加强人为干预”;并据此进行了进一步地阐述和说明。故文段侧重论述的是消除就业歧视,政府的人为干预问题。本题答案为B。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  国际贸易是当代各国经济联系的最重要的形式之一。所谓国际贸易,指国家与地区之间货物或服务的相互交换活动。国际贸易包括进口和出口。国际贸易基本理论主要有三个:_____、比较优势理论和要素禀赋伦。
A: 相对优势理论
B: 绝对利益理论
C: 绝对优势理论
D: 相对利益理论
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国际贸易基本理论主要有三个:绝对优势理论、比较优势理论和要素禀赋论。故本题答案选C。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  开放是社会主义社会发展的直接动力。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:改革是社会主义社会发展的直接动力。通过改革,社会主义制度得到了完善和发展,给我国社会注人了生机和活力,提高了广大人民群众的积极性、主动性和创造性,极大地解放了社会生产力,国家经济得到迅速发展。故本题判断错误。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  某U盘包装盒上标明“存储量为4GB”,这里的GB为其存储容量单位,1GB等于_____。
A: 1024MB
B: 1024KB
C: 1024TB
D: 1024B
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1GB=1024MB。故本题答案选A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  下左图折叠为正方体后,不可能成为右图中的:_____ 600)makesmallpic(this,600,1800);\' id=\"aimg_wUmzi\" src=\"http://www_php168_com/91files/2016062502/p0ua2iwluvy.jpg\" alt=\"\" />
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A、B、C三项均能由左图折成,D项右侧面与正面是相对面,不可能相邻。故答案选D。


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  农民素质问题,主要是指文化素质。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:农民问题,可以分为素质和减负两个问题。农民素质问题,主要是指文化素质。故本题判断正确。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  中国共产党对待民主党派的基本方针是:_____
A: 长期共存
B: 互相监督
C: 政治协商
D: 肝胆相照
E: 荣辱与共
参考答案: ABDE
本题解释:【答案】ABDE。解析:“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”是中国共产党同各民主党派合作的基本方针。我国的政党格局是,中国共产党居于领导地位,是执政党;各民主党派是自觉接受共产党领导的参政党。中国共产党与各民主党派的关系集中体现为中国共产党领导的多党合作和政治协商关系。故本题答案选ABDE。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  下列事件按时间排列,正确的是_____。 ①中日签署《联合声明》 ②中国重返联合国 ③中国加入世界贸易组织 ④中国参加亚太经合组织
A: ①②③④
B: ②①④③
C: ③①②④
D: ③②④①
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】1972年9月,日本首相田中角荣访华,两国签署《中华人民共和国和日本国政府联合声明》,两国正式建立外交关系。1971年10月25日,联合国大会第1976次会议通过了阿尔巴尼亚、阿尔及利亚等23个国家提出的要求“恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利,立即把蒋介石集团的代表从联合国一切机构中驱逐出去”的提案,中国在联合国和安理会中被非法剥夺了20多年的席位得到恢复。2001年11月10日,世界贸易组织第四届部长级会议在卡塔尔首都多哈以全体协商一致的方式,审议并通过了中国加入世贸组织的决定。1991年11月,中国同中国台北和香港在“一个中国”和“区别主权国家和地区经济体”的原则基础上正式加入亚太经合组织。故时间先后顺序为②①④③,本题正确答案为B。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  根据我国《合同法》的规定,有_____情形的,当事人一方面有权请求人民法院或者仲裁机构变更或撤销。
A: 一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益
B: 恶意串通,损害国家、集体或第三人利益
C: 以合法形式掩盖非法目的
D: 因重大误解订立的,或在订立合同时显失公平的
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】《合同法》第54条第1款规定。“下列合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销:(一)因重大误解订立的;(二)在订立合同时显失公平的。”选项D说法正确,故选D。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  社会主义精神文明建设的基本内容包括_____。
A: 思想道德建设
B: 教育科学文化建设
C: 继承和发扬优秀民族文化传统
D: 培育“四有”新人
参考答案: AB
本题解释:AB 。解析:社会主义精神文明建设的基本内容,包括两个方面:即思想道德建设和科学文化建设。思想道德建设要解决的是整个民族的精神支柱和精神动力问题;教育科学文化建设要解决的是整个民族的科 学文化素质和现代化建设的智力支持问题。这两个方面密不可分,缺一不可。故本题答案选AB。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  高某无证经营被区工商局罚款300元,高某不服申请复议,复议机关市工商局决定罚款600元,后经确认,区工商局所作的罚款行政处罚违反法律,下列说法正确的是_____
A: 高某可以请求区工商局赔偿600元
B: 高某可以请求市工商局赔偿600元
C: 高某既可以请求区工商局赔偿600元,又可以请求市工商局赔偿600元
D: 高某可以请求区工商局赔偿300元,市工商局赔偿300元
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《国家赔偿法》第8条规定:“经复议机关复议的,最初造成侵权行为的行政机关为赔偿义务机关,但复议机关的复议决定加重损害的,复议机关对加重的部分履行赔偿义务。”由此直接推出D为正确答案。


第76题所属考点-《行政法》


77、单选题  恩格尔系数是指_____占消费者总支出的比例。
A: 房租与燃料费
B: 食品支出
C: 教育支出
D: 卫生与休闲支出
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:恩格尔系数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。故本题答案选B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  公共政策评价是依据一定的标准和程序,对政策执行的效果、效益、效应加以考察、判断和评定,并把评价结果反馈到决策部门以便对政策的前景和变迁作出决定的过程。公共政策的评价方法主要有比较分析法、整体评价法和_____。
A: 结构功能分析法
B: 理论实践分析法
C: 规范经验分析法
D: 成本效益分析法
参考答案: D
本题解释:[解析]政策评价实质是一种价值判断,根据政策评估的多个标准,如生产力标准、效益标准、效率标准、公平标准以及政策回应度等,可以把公共政策的评价方法分为比较分析法整体评价法和成本效益分析法。D项正确。


第78题所属考点-《当代中国的政府与政治》


79、单选题  邓小平理论的精髓和活的灵魂是_____。
A: 解放思想、实事求是的思想路线
B: 社会主义市场经济理论
C: 改革开放
D: 坚持四项基本原则
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】解放思想、实事求是是马列主义、毛泽东思想、邓小平理论的精髓和活的灵魂。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  作为一种职业道德规范,诚实守信就是_____。
A: 真实无欺的道德
B: 遵守承诺和契约的行为
C: 客户至上
D: 市场经济活动得以正常进行的重要道德保障之一
参考答案: ABD
本题解释:ABD。解析:诚实守信是做人的基本准则,也是社会道德和职业道德的一个基本规范。诚实就是真实无欺,既不自欺,也不欺人。A项正确。守信就是信守诺言,讲信誉,重信用,忠实履行自己承担的义务。B项正 确。诚实守信是建立市场经济秩序的基石。以诚实守信为重点是社会主义市场经济对道德建设的一个重要要 求,是提高思想道德素质、改善社会风尚、保障经济秩序良性运行的支撑。D项正确。客户至上与题干无关,所以 C项不选。故本题答案选ABD。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  以下属于决策基本特征的有_____
A: 客观性
B: 主观性
C: 选择性
D: 预见性
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。


第81题所属考点-《管理常识》


82、单选题  当前,人类社会正在经历一场全国性的科学技术革命,这对各国既是难得的发展机遇,也是一场严峻挑战。机遇和挑战之间是_____。
A: 理论和实践的关系
B: 对立和统一的关系
C: 现象与本质的关系
D: 变化与发展的关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:机遇和挑战之间反映的是对立和统一的关系。故本题答案选B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  1949年4月中国人民解放军攻克南京,这标志着_____。
A: 人民解放战争的胜利
B: 国民党政权被推翻
C: 新民主主义革命的胜利
D: 中国共产党成为执政党
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1949年4月23日,人民解放军占领南京,宣告国民党22年反动统治覆亡。故本题答案选B。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  中国共产党首次提出关于执政党建设的会议是党的_____。
A: 七大
B: 七届二中全会
C: 八大
D: 十六届四中全会
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】1949年3月5日至13日,党在河北省平山县西柏坡召开了中共中央七届二中全会。全会不仅着重讨论和解决了怎样迅速夺取全国胜利的问题,而且首次明确提出了执政党的建设的问题。故选B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  新一届中央领导集体治国理政是围绕“打铁还需自身硬”展开的,内含“伟大事业与伟大工程”的关系,其中“伟大工程”是_____。
A: 推进中国特色社会主义
B: 建设社会主义和谐社会
C: 加强与群众的血肉联系
D: 加强和改进党的建设一
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:新一届中央领导集体治国理政,是围绕“打铁还需自身硬”展开的,内含“伟大事业与伟大工程的关系”。“伟大事业”是推进中国特色社会主义,“伟大工程”是加强和改进党的建设。“伟大事业”是我们党所要打的坚硬的“铁”,“伟大工程”说的是作为打“铁”主体的中国共产党人要把“铁”打好自身首先要“硬”。故本题答案选D。°


第85题所属考点-题库原题


86、判断题  公文写作必须及时迅速,把握时机,适应相关行政管理需要,提高机关工作效率。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:公文的制发必须符合客观实际,符合客观规律并切合实际需要,讲求实效。注重时效,就要求公文写作必须及时迅速,把握时机,紧密适应机关行政管理的需要,以便尽快实现公文的效用,提高机关工作效率。故本题判断正确。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  一本书售价l8元5角,这里的“元”“角”是_____。
A: 价格标准
B: 价值尺度
C: 观念货币
D: 货币价值
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】价格标准,是货币的计量单位,是由货币的价值尺度派生出来的技术性规定。如我国人民币价格标准中,基本单位是“元”。1元等于10角,l角等于10分。这里的元、角、分,就是计量单位。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  _____
A: 目前,对于凡是可能产生明火的各种物品,我们都要严格禁止带人林区。
B: 新能源产业需要补贴,才能与石油、天然气和煤炭等传统能源产业竞争。
C: 无论是公共部门还是私营单位,参与融资的渠道和方式都具有多样性。
D: 联合国发布报告称,2010年全球清洁能源投资已增至创纪录的2430亿美元。
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项成分赘余,应去掉“各种”。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  近代中国半殖民地半封建社会的主要矛盾是_____。
A: 帝国主义和中华民族的矛盾
B: 封建主义和人民大众的矛盾
C: 地主阶级和农民阶级的矛盾
D: 资产阶级和无产阶级的矛盾
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:近代中国半殖民地半封建社会的主要矛盾是帝国主义和中华民族的矛盾,封建主义和人民大众的矛盾。而帝国主义和中华民族的矛盾是最主要的矛盾。故本题答案选AB。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  _____标志着行政职能的横向广度。
A: 职能体系
B: 职务范围
C: 职责深度
D: 职权方式
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:职务设计是将任务组合起来构成一项完整职务的方式。(1)职务专业化.:将职务划分为细小的任务。⑵职务扩大化:通过扩大职务范围而使之得到横向扩展。职务范围指一项职务要求的不同任务数量以及工作周期的重复频率。(3)职务丰富化:通过增加工作的评价职责使职务纵向扩展。职务深度是控制雇员超出其工作范围的程度(4)职务转换:周期性地在包含不同任务的职务间对工人进行横向转换。根据以上分析可知B项正确。故本题答案选B。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  国歌是代表一个国家民族精神的歌曲,是被国家的政府和人民认为能代表该国家政府和人民意志的乐曲。下列关于各国国歌的说法正确的是_____。
A: 德国国歌的曲作者为巴赫
B: 《马梅利之歌》为西班牙国歌
C: 法国国歌《马赛曲》的创作背景为法国大革命
D: 日本国歌《君之代》为世界上最早的国歌
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:德国国歌的曲调采用交响乐之父弗朗茨·约瑟夫·海顿所创作的《皇帝四重奏》的旋律。A项说法错误。《马梅利之歌》是意大利国歌,西班牙的国歌为《西班牙进行曲》。B项说法错误。世界上最早的国歌是荷兰国歌《威廉颂》,创作于1568年。D项说法错误。法国国歌《马赛曲》原名《莱茵军进行曲》,创作于法国大革命期间,本题正确答案为C。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  公共行政就是国家行政机构依法管理社会公共事务的:_____
A: 公开活动
B: 有效活动
C: 政治活动
D: 法律活动
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公共行政就是国家行政机构依法管理社会公共事务的有效活动。这一定义的含义包括:首先,公共行政是一种活动,这一活动的主体是国家行政机构,即通常所说的政府或者行政当局,不包括立法和司法机构。其次,这一活动的客体是社会公共事务,与管理社会公共事务的主体相应的必然是具有社会公共权威的机构,而这一机构在现代社会中非政府莫属。第三,作为一种活动,它必须依法举行,而且必须是有效的。有效包含两层含义,即有效性和效率。故本题答案为B。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  关于我国的农民工现象。下列说法错误的是_____。
A: 农民工是我国特有的城乡二元体制的产物
B: 近年来跨省流动农民工所占比重继续下降
C: 从输出地看,中部地区输出农民工最多,西部次之,东部最少
D: “新生代农民工”主要指80后、90后,目前在农民工群体中占一半以上
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 【解析】农民工,是指在本地乡镇企业或者进入城镇务工的农业户口人员,农民工是我国特有的城乡二元体制的产物,是我国在特殊的历史时期出现的一个特殊的社会群体。故A正确。在外出农民工中,在省内流动的农民工8689万人,比上年增加299万人,增长3.6%,占外出农民工总量的53.2%;跨省流动的农民工7647万人,比上年增加174万人,增长2.3%,占外出农民工总量的46.8%。在省外务工的比重比上年下降0.3个百分点。故B正确。根据国家统计局《2012年全国农民工监测调查报告》,从输出地看,东部地区农民工11191万人,东部地区农民工占农民工总量的42.6%,C项错误。“新生代农民工”,主要是指80后、90后,这批人目前在农民工外出打工的1.5亿人里面占到60%,大约1个亿。故D项正确。 故正确答案为C。 考点国情社情


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  在行政公文中,不可用于上行文的公文种类有_____。
A: 报告
B: 请示
C: 批复
D: 意见
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  我国《反不正当竞争法》规定,抽奖式有奖销售最高奖金的金额不得超过人民币_____元。
A: 3000
B: 5000
C: 7000
D: 气0000
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《反不正当竞争法》第13条规定:“经营者不得从事下列有奖销售:(一)采用谎称有奖或者故意让内定人员中奖的欺骗方式进行有奖销售;(二)利用有奖销售的手段推销质次价高的商品;(三)抽奖式的有奖销售,最高奖的金额超过五千元。”根据此条规定可知,本题正确答案为B。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  中国共产党的基本路线是_____。
A: 发展生产力,实现共同富裕
B: —个中心,两个基本点
C: 全面建设小康社会,实现中华民族的伟大复兴
D: 走中国特色社会主义道路
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党在社会主义初级阶段的基本路线的核心内容是“一个中心,两个基本点”,即“以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放”。故本题答案选B。


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  人们认识世界、改造世界的根本方法是世界观。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:世界观是人们对整个世界以及人和世界关系的总的看法和根本观点。方法论是在世界观的指导下人们认识世界和改造世界的根本方法。世界观和方法论是同一个问题的两个方面。一般说来,世界观决定方法论,方法论反映世界观。不存在脱离世界观的方法论,也不存在脱离方法论的世界观。哲学是世界观和方法论的统一。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  下列选项中,对青菜的生长有危害的是:_____
A: 蚯蚓
B: 蜗牛
C: 蜜蜂
D: 屎壳郎
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】一般蜗牛以植物叶和嫩芽为食,因此是一种农业害虫。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  “曲高和寡”出自战国宋玉的《对楚王问》,这一成语的本义是曲调高深,能跟着唱的人就少,多指知音难得。引申义是言论或作品不通俗,能了解的人很少。如果从经济学的角度来理解,它所体现出的道理是_____。
A: 价格应定在边际成本上
B: 价格应定在消费者的需求线上
C: 价格应该由政府整合调控好
D: 价格应定在社会实际需求上
参考答案: A
本题解释:A【解析】“曲高和寡”从经济学的角度来理解,就是说价格不能定得过高,过高则会造成消费者需求的不足。这个原则要求我们把价格定在合理的位置上,即把价格定在边际成本上。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  证券发行和交易的当事人在从事证券买卖的民事活动中应按照市场经济的基本要求进行等价交换, 这是证券法中的_____。
A: 自愿原则
B: 有偿原则
C: 诚实信用原则
D: 公正原则
参考答案: B
本题解释:[解析]《证券法》第4条规定:“证券发行、交易活动的当事人具有平等的法律地位,应当遵守自愿、有偿、诚实信用的原则。”这就从法律上确定了证券法的自愿、有偿、诚实信用原则。有偿原则也称等价有偿原则,是指证券发行和交易的当事人在从事证券买卖的民事活动中应按照市场经济的基本要求进行等价交换。由此可知,题干所述内容为有偿原则的内涵。B项为正确答案。自愿原则是指商事主 体在从事证券的发行和交易时,根据自己的意思来设立。诚实信用原则是指当事人在行使权利履行义务时,应当诚实不欺、讲究信用,在不损害他人和社会利益的前提下追求自己利益的最大化。


第100题所属考点-《商法》



微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员事业编教师考试资料40G
【省市县地区导航】【考试题库导航】
 ★ 事业单位考试省级导航 ★ 
全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题
 ★ 招考公告汇总 ★ 
 ★ 考试真题汇总 ★ 
 ★ 报考指南及各地导航 ★ 

电脑版  |  手机版  |  返回顶部