1、单选题  毛泽东对“实事求是”这句话作了科学解释的著作是_____。
A: 《改造我们的学习》
B: 《论联合政府》
C: 《关于领导方法的若干问题》
D: 《论人民民主专政》


 ★ 事业单位考试题库 ★ 
 ★ 压中真题已成为一种习惯 ★ 
系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

《公共基础知识》考点巩固《毛概》(2025年最新版)

时间:2025-09-08 21:35:15

微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取事业编教师公务员等考试资料40G
事业单位考试题库考点强化练习:

1、单选题  毛泽东对“实事求是”这句话作了科学解释的著作是_____。
A: 《改造我们的学习》
B: 《论联合政府》
C: 《关于领导方法的若干问题》
D: 《论人民民主专政》


点击查看答案

参考答案: A
本题解释:

参考答案:A【解析】毛泽东在《改造我们的学习》中对“实事求是”这句话作了科学解释:“实事”就是客观存在着的一切事物,“是”就是客观事物的内部联系,即规律性,“求”就是我们.去研究。我们要从国内外、省内外、县内外、区内外的实际情况出发,从其中引出其固有的而不是臆造的规律性,找出周围事变的内部联系,作为我们行动的向导。故选A。


2、多选题  在对资本主义工商业改造的过程中,利润分配上实行的“四马分肥”,是指把国家资本主义企业的利润分为_____。
A: 国家所得税
B: 企业公积金
C: 工人福利基金
D: 资本家的利润(包括股息和红利)


点击查看答案

参考答案: ABCD
本题解释:
ABCD[解析]“四马分肥”,即把国家资本主义企业的利润分为国家所得税、企业公积金、工人福利、资方红利四个部分。全行业公私合营后,采用向资本家支付“定”的办法,即把原来分给资本家的那部分润,改变为按照固定资产价值付给定额利息。这样就保证了改造的顺利进行,促进了生产力的发展。因此,本题的正确答案是ABCD。


3、单选题  中国共产党确定土地革命和武装反抗国民党反动派总方针的会议是_____。
A: 中国共产党第五次全国代表大会
B: 中共六大
C: 八七会议
D: 古田会议


点击查看答案

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:八七会议,确定以土地革命和以武装反抗国民党反动派的屠杀政策为党在新时期的总方针,并把发动农民举行秋收起义作为党在当时的最主要任务。


4、单选题  中国革命的主要形式是_____
A: 议会斗争
B: 合法斗争
C: 地下斗争
D: 武装斗争


点击查看答案

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:武装斗争是中国革命的主要斗争形式,武装的革命反对武装的反革命是中国革命的特点和优点之一,并强调武装斗争的长期性和艰巨性。


5、单选题  马克思主义中国化的第一个重大理论成果是_____。
A: 毛泽东思想
B: 邓小平理论
C: 科学发展观
D: 中国特色社会主义理论体系


点击查看答案

参考答案: A
本题解释:
A[解析]毛泽东思想是马克思主义中国化的第一个重大理论成果,本题正确答案为A。


6、单选题  毛泽东在六届六中全会上第一次提出“马克思主义中国化”这一命题是在下列哪个报告中?_____
A: 《论新阶段》
B: 《湖南农民运动考察报告》
C: 《在晋绥干部会议上的讲话》
D: 《井冈山的斗争》


点击查看答案

参考答案: A
本题解释:

参考答案:A
【解析】本题属于简单识记性考点。1938年,毛泽东在党的六届六中全会上作的《论新阶段》的政治报告中最先提出了“马克思主义中国化”这一命题。故选项为A。


7、单选题  毛泽东思想关于党的建设最核心的理论和最主要的特点是_____。
A: 着重加强党的组织建设
B: 着重加强党员的党性修养
C: 着重保持党的优良作风
D: 着重从思想上建设党


点击查看答案

参考答案: D
本题解释:
参考答案600)makesmallpic(this,600,1800);\' src=\"http://www_php168_com/91files/2016062415/pv20abvjb4f.gif\" smilieid=\"3\" border=\"0\" alt=\"\" />【解析】毛泽东把党的思想建设放在党的建设的首位,这是中国共产党先进性的要求所决定的。故选D


8、多选题  毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》中指出的中国资产阶级民主革命过程中的基本特点是_____。
A: 无产阶级和农民阶级结成巩固的联盟
B: 无产阶级团结、争取城市小资产阶级
C: 无产阶级同资产阶级建立或被迫分裂革命的民族统一战线
D: 主要的革命形式是武装斗争


点击查看答案

参考答案: CD
本题解释:
CD[解析]毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》中指出:“(一)无产阶级同资产阶级建立或被迫分裂革命的民族统一战线;(二)主要的革命形式是武装斗争——就成了中国资产阶级民主革命过程中的两个基本特点。”故本题正确答案为CD。


9、多选题  我国的工业过去集中在沿海。所谓沿海,是指辽宁、河北、北京、天津、河南东部、山东、安徽、江苏、上海、浙江、福建、广东、广西。我国全部轻工业和重工业,都有约百分之七十在沿海,只有百分之三十在内地。这是历史上形成的一种不合理的状况。沿海的工业基地必须充分利用,但是,为了平衡工业发展的布局,内地工业必须大力发展。在这两者的关系问题上,我们也没有犯大的错误,只是最近几年,对于沿海工业有些估计不足,对它的发展不那么十分注重了。这要改变一下。”对这段话分析正确的有_____。
A: 这段话论述的实际上是关于生产力布局的问题
B: 这段话论述了中国东部地区与西部地区发展的关系问题
C: 这段话认为我们要“改变一下”,要将工业主要布局在内地
D: 这段话提出沿海工业和内地工业必须同时同步发展


点击查看答案

参考答案: AB
本题解释:
AB[解析]这段话引自《论十大关系》,谈的是沿海工业和内地工业的关系,实际上是生产力布局的问题是中国东部地区和西部地区发展的关系问题。故本题应选AB。


10、单选题  中国无产阶级最早诞生于_____。
A: 外国资本主义在华开办的企业
B: 洋务派开设的工厂
C: 中国的民族资本主义企业
D: 辛亥革命后新兴的资本主义企业


点击查看答案

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:中国无产阶级的产生在19世纪四五十年代,外国商人在中国通商口岸开办了一批船坞和工厂。这些外商企业,利用中国廉价的原料和劳动力,剥削中国广大劳动人民。这样,中国无产阶级就先于中国资产阶级在外商企业里诞生了。


11、多选题  毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》中阐明了中国共产党在中国革命中的几个基本问题,认为正确地理解了这些问题及其相互关系,就等于正确地领导了全部中国革命。这些基本问题是_____。
A: 国家政权问题
B: 武装斗争问题
C: 统一战线问题
D: 党的建设问题


点击查看答案

参考答案: BCD
本题解释:
BCD[解析]毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》中明确指出:“统一战线问题,武装斗争问题,党的建设问题,是我们党在中国革命中的三个基本问题。正确地理解了这三个问题及其相互关系,就等于正确地领导了全部中国革命。”故本题正确答案为BCD。


12、单选题  毛泽东第一次系统地阐述社会主义社会矛盾问题的著作是_____。
A: 《论十大关系》
B: 《矛盾论》
C: 《关于正确处理人民内部矛盾的问题》
D: 《实践论》


点击查看答案

参考答案: C
本题解释:
C[解析]1957年2月,针对国际国内发生的重大事件,毛泽东发表了《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的讲话。在讲话中,毛泽东阐述了关于社会主义社会的基本矛盾的科学概念和两类不同性质矛盾的观点以及处理人民内部矛盾的原则、方针和方法,为马克思主义增添了新的内容,对探索社会主义社会的规律,具有重大的理论价值。因此,本题的正确答案是C。


13、单选题  毛泽东思想正式形成是在_____。
A: 中国共产党创建时期
B: 国民革命时期
C: 土地改革战争前中期
D: 抗日战争时期


点击查看答案

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:1921-1917也就是中国共产党创建和国民大革命时期是毛泽东思想的萌芽时期,1927-1935土地改革前中期是毛泽东思想形成时期,1935-1945土地改革后期和抗日战争时期是毛泽东思想的成熟时期,1945-1976解放战争时期和新中国成立以后是毛泽东思想继续发展时期。故本题答案为C。


14、单选题  毛泽东明确把官僚资本主义列为革命对象之一是在_____。
A: 国民革命时期
B: 土地革命时期
C: 抗日战争时期
D: 解放战争时期


点击查看答案

参考答案: D
本题解释:

参考答案:D
【解析】1948年《在晋绥干部会议上的讲话》,毛泽东同志第一次把官僚资本主义列为革命的对象。故选D。


15、多选题  毛泽东在《在延安文艺座谈会上的讲话》中提出文艺服务对象应该包括_____。
A: 城市小资产阶级
B: 农民
C: 兵士
D: 工人


点击查看答案

参考答案: ABCD
本题解释:
ABCD[解析]毛泽东在《在延安文艺座谈会上的讲话》中提到我们的文艺是为千千万万劳动人民服务的,即为人民大众工人、农民、兵士、城市小资产阶级服务。”故应选ABCD。


16、单选题  历史经验告诉我们,毛泽东之所以能把中国革命引导到胜利,归根到底靠的是_____
A: 独立自主
B: 实事求是
C: 艰苦奋斗
D: 武装斗争


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:
B[解析]毛泽东思想的精髓和根本出发点是实事求是。只有坚持把马克思主义基本原理和中国革命实践相结合,从中国国情出发,解决中国革命的基本问题,这样才能取得中国革命的胜利。历史证明,坚持实事求是,革命就会取得胜利;背离实事求是,革命就会遇到挫折和失败。以毛泽东为代表的中国共产党人正是坚持了实事求是,才引导了中国革命走向伟大的胜利。因此,本题的正确答案是B。


17、单选题  1949年10月1日,中华人民共和国成立。当时一些报刊评论说“中国人民站起来了”。这句话的含义之一是_____。
A: 社会主义革命基本完成
B: 国民党在大陆的势力被彻底清除
C: 人民掌握了国家权力
D: 人民代表大会制度确立


点击查看答案

参考答案: C
本题解释:
C[解析]本题可采用排除法。A、B、D项的发生时间都在1949年10月1日之后,故不可能是“中国人民站起来了”这句话的含义。


18、单选题  毛泽东在《矛盾论》中指出:矛盾问题的精髓是_____。
A: 矛盾论的同一性和斗争性的关系
B: 主要矛盾和次要矛盾
C: 矛盾的普遍性和特殊性
D: 内因和外因的关系


点击查看答案

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:“共性个性、绝对相对的道理,是关于事物矛盾的精髓,不懂得它,就等于抛弃了辩证法。”毛泽东在《矛盾论》中的这一著名论断指出矛盾问题的精髓是矛盾的普遍性和特殊性,是我们认识和理解矛盾问题的指导性线索。故本题答案选C。


19、单选题  对待毛泽东思想的科学态度是_____。
A: 学习毛泽东著作
B: 纠正毛泽东晚年错误思想
C: 坚持和发展毛泽东思想
D: 铭记毛泽东的丰功伟绩


点击查看答案

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:毛泽东思想是马克思主义与中国实际相结合的产物,是中国的马克思主义,我们应该坚持和发展毛泽东思想。


20、单选题  毛泽东思想形成的时代条件是_____。
A: 中国沦为半殖民地半封建社会
B: 中国工人阶级的成长壮大
C: 第一次世界大战的爆发
D: 十月革命开辟的世界无产阶级革命新时代


点击查看答案

参考答案: D
本题解释:

参考答案:D
【解析】识记理解题。考生应区分社会条件与时代条件的联系与区别,时代条件的一个要素是该时代的主题是什么,是战争与革命还是和平与发展。毛泽东思想产生于战争与革命时代,并且受到俄国十月革命的深刻影响,因此选D。A和B指的是毛泽东思想形成的社会条件,故不能选。第一次世界大战爆发时,毛泽东还没有转变成马克思主义者,也不能选。


21、单选题  通过没收官僚资本,新中国建立了社会主义性质的_____。
A: 集体经济
B: 国营经济
C: 混合经济
D: 国家资本主义经济


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:
B[解析]通过没收官僚资本,新中国掌握了国家的经济命脉,建立起社会主义性质的国营经济,从而控制国民经济的命脉,在经济上引导我国由新民主主义社会向社会主义社会的过渡。


22、多选题  我国之所以能够采取赎买的方式对资本主义工商业进行和平改造,是因为_____。
A: 民族资产阶级具有两面性
B: 中国共产党与民族资产阶级长期保持着统一战线的关系
C: 我国已经有了以工人阶级为领导、工农联盟为基础的人民民主专政的国家政权,建立了强大的社会主义国营经济并掌握了国家的经济命脉
D: 资本主义企业中工人群众对资本家的监督


点击查看答案

参考答案: ABCD
本题解释:
ABCD[解析]我国之所以能够采取赎买的方式对资本主义工商业进行和平改造,首先是因为民族资产阶级具有两面性。其次,中国共产党与民族资产阶级长期保持着统一战线的关系。再次,我国已经有了以工人阶级为领导、工农联盟为基础的人民民主专政的国家政权,建立了强大的社会主义国营经济并掌握了国家的经济命脉。再加上当时国家对粮食和工业原料的统购统销,以及资本主义企业中工人群众对资本家的监督等因素,使私人资本主义企业接受社会主义改造。故本题正确答案为ABCD。


23、单选题  下列关于《矛盾论》表述正确的是_____。
A: 《矛盾论》是作者在写《实践论》之前的一部哲学著作
B: 《矛盾论》是为了克服党内严重的修正主义思想而写的
C: 《矛盾论》最终收入《毛泽东选集》第一卷
D: 毛泽东于1952年写了《矛盾论》这部重要著作


点击查看答案

参考答案: C
本题解释:
C[解析]《矛盾论》是毛泽东继《实践论》之后的一部哲学著作,A项错误;《矛盾论》是为了克服党内严重的主观主义,特别是教条主义思想而写的,B项错误;毛泽东于1937年8月写了《矛盾论》这部重要著作,D项错误。《矛盾论》先收入了《毛泽东选集》第二卷,1952年印行重排本时移到了第一卷,C项正确。


24、单选题  毛泽东思想形成的时代条件是_____
A: 中国沦为半殖民地半封建社会
B: 中国工人阶级的成长壮大
C: 第一次世界大战的爆发
D: 十月革命开辟的世界无产阶级革命新时代


点击查看答案

参考答案: D
本题解释:

参考答案:D
【解析】D【解析】毛泽东思想产生于战争与革命时代,并且受到俄国十月革命的深刻影响,因此,选D。A和B指的是毛泽东思想形成的社会条件,故不能选。第一次世界大战爆发时(C),毛泽东还没有转变成马克思主义者,也不能选。


25、单选题  毛泽东关于党的建设最核心的内容和最主要的特点是_____。
A: 保持党的优良作风
B: 加强党员的党性修养
C: 加强党的组织建设
D: 着重从思想上建党


点击查看答案

参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】着重于从思想上建党,是毛泽东思想关于党的建设的一条重要指导思想,是毛泽东思想关于党的建设的最核心的内容和最重要的观点,是对马克思主义建党学说的一个创造性的发展。


26、单选题  抗日战争期间,中国共产党总结了前两个时期在统一战线问题上的正反两方面的经验教训,创造性地制定和执行了一整套关于抗日民族统一战线的理论、政策和策略。党制定和执行这些理论、政策和策略的基本原则是_____。
A: 发展进步势力、争取中间势力、孤立顽固势力
B: 以斗争求团结
C: 一切经过统一战线
D: 坚持反倾向斗争


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:又团结又斗争、以斗争求团结是党制定和执行抗日民族统一战线的基本原则。A项内容是抗日民族统一战线的策略总方针;C项提到的原则是统一战线中“左”倾错误者坚持的原则;D项内容是党在抗日民族统一战线的重要策略方针,因此这三项都不符合题干要求。


27、单选题  毛泽东首次提出了“新民主主义革命”这一科学概念是在下列哪部著作或报告中?_____
A: 《中国革命和中国共产党》
B: 《在中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议上的报告》
C: 《新民主主义论》
D: 《论人民民主专政》


点击查看答案

参考答案: A
本题解释:

参考答案:A
【解析】A[解析]在抗日战争时期,毛泽东撰写了《新民主主义论》等一系列理论著作,形成了完整的新民主主义革命的理论。他在《中国革命和中国共产党》一文中首次提出了“新民主主义革命”这一科学概念。因此,本题的正确答案是A。


28、单选题  毛泽东第一次提出“马克思列宁主义理论和中国革命的实践相结合”这个根本思想原则的著作是_____。
A: 《〈共产党人〉发刊词》
B: 《中国革命和中国共产党》
C: 《目前的形势和党的任务》
D: 《新民主主义论》


点击查看答案

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:第一次提出“马克思列宁主义理论和中国革命的实践相结合”思想原则的著作是《〈共产党人〉发刊词》。


29、单选题  毛泽东在《关于领导方法的若干问题》中提出的著名口号是_____。
A: —切为了群众、一切依靠群众
B: 从群众中来、到群众中去
C: 没有调查、就没有发言权
D: 没有正确的调查同样没有发言权


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:1943年毛泽东写的《关于领导方法的若干问题》提出了这个口号,并比较系统地阐述了群众路线,标志着这一路线的系统化和成熟化。因此B项“从群众中来,到群众中去”为正确答案。


30、单选题  毛泽东思想达到成熟的标志是_____。
A: 以农村包围城市的革命理论的形成
B: 社会主义革命和建设理论的形成
C: 实事求是思想路线的形成
D: 新民主主义理论科学体系的形成


点击查看答案

参考答案: D
本题解释:
参考答案600)makesmallpic(this,600,1800);\' src=\"http://www_php168_com/91files/2016062415/erlvufh3502.gif\" smilieid=\"3\" border=\"0\" alt=\"\" />解析:走农村包围城市,武装夺取政权道路的理论,标志着毛泽东思想的形成;新民主主义理论的提出标志着毛泽东思想的成熟。


31、单选题  毛泽东思想在20世纪20年代后期和30年代前期初步形成的主要标志是_____。
A: 农村包围城市道路的开辟和理论上的初步阐述
B: 《中国社会各阶级的分析》
C: 着重从思想上建党的理论的阐述
D: 新民主主义革命理论的形成


点击查看答案

参考答案: A
本题解释:
A[解析]大革命失敗后,中国共产党由城市转入农村,踏上了寻找中国革命新的发展道路的征程,毛泽东思想的发展进入初步形成阶段。在这一时期毛泽东发表了《中国的红色政权为什么能够存在》《井冈山的斗争》《关于纠正党内的错误思想》《星星之火,可以燎原》《反对本本主义》《怎样分析农村阶级》等重要著作。而农村包围城市的革命道路理论以及相关思想、政策的提出是毛泽东思想形成的最根本的标志。因此,本题的正确答案是A。


32、单选题  新旧民主主义革命的根本区别是_____。
A: 革命的对象不同
B: 革命的领导阶级不同
C: 革命的前途不同
D: 革命的动力不同


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:
B[解析]新旧民主主义革命之间的根本区别是领导阶级的不同,旧民主主义革命基本上是民族资产阶级领导,新民主主义革命的领导是无产阶级。


33、单选题  毛泽东提出,促进我国社会主义文化繁荣的基本方针是_____。
A: 百花齐放、百家争鸣
B: 古为今用、洋为中用
C: 中学为体、西学为用
D: 兼容并蓄、推陈出新


点击查看答案

参考答案: A
本题解释:
A[解析]毛泽东1956年在中共中央政治局扩大会议上,正式提出在科学文化工作中,实行“百花齐放,百家争鸣”的方针,即艺术问题上“百花齐放”,学术问题上“百家争鸣”。毛泽东在1957年的《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中指出:“百花齐放、百家争鸣的方针,是促进艺术发展和科学进步的方针,是促进我国的社会主义文化繁荣的方针。”


34、多选题  毛泽东指出,新民主主义共和国,“这是一定历史时期的形式,因而是过渡的形式,但是不可移易的必要的形式”。新民主主义国家的国体是无产阶级领导的以工农联盟为基础,包括_____在内的各革命阶级的联合专政。
A: 小资产阶级
B: 民族资产阶级
C: 地主阶级
D: 其他反帝反封建的人们


点击查看答案

参考答案: ABD
本题解释:
ABD[解析]新民主主义国家的国体是无产阶级领导的以工农联盟为基础,包括小资产阶级、民族资产阶级和其他反帝反封建的人们在内的各革命阶级的联合专政。故ABD正确。


35、多选题  毛泽东关于人民军队建设的思想主要包括_____。
A: 积极防御方针
B: 保持党对军队的绝对领导
C: 以全心全意为人民服务为唯一宗旨
D: 建立健全军队的政工制度,做好思想政治工作


点击查看答案

参考答案: BCD
本题解释:
【答案】BCD。解析:A项是属于战略和作战的思想,不属于人民军队建设的思想,应排除。故选BCD。


36、多选题  新中国建立时制定的外交政策是_____。
A: “另起炉灶”
B: “平等互惠”
C: “打扫干净屋子再请客”
D: “一边倒”


点击查看答案

参考答案: ACD
本题解释:
ACD[解析]新中国成立之初,我国政府实行和平自主的外交政策,并公开宣布“另起炉灶”“打扫干净屋子再请客”和“一边倒”。B项“平等互惠”最初是和平共处五项原则的内容之一,后改为“平等互利”。


37、单选题  毛泽东思想萌芽的标志是_____。
A: 制定了党在民主革命阶段的反帝反封建纲领
B: 阐述了无产阶级在革命中的领导地位和工农联盟的思想
C: 明确指出农民问题是国民革命的中心问题
D: 初步形成了新民主主义革命的基本思想


点击查看答案

参考答案: D
本题解释:
D[解析]从1921年至1927年大革命失败,即中国共产党的创建和国民革命时期,是毛泽东思想的萌芽时期。中国共产党成立前后,马克思主义的广泛传播为毛泽东思想的萌芽准备了科学的世界观和方法论基础。中国共产党在此期间对于中国革命的一些基本问题有了进一步的认识,形成了关于新民主主义革命的基本思想。因此,本题的正确答案是D。


38、单选题  毛泽东在《矛盾论》中指出:矛盾问题的精髓是_____。
A: 矛盾论的同一性和斗争性的关系
B: 主要矛盾和次要矛盾
C: 矛盾的普遍性和特殊性
D: 内因和外因的关系


点击查看答案

参考答案: C
本题解释:

参考答案:C【解析】“共性个性、绝对相对的道理,是关于事物矛盾的精髓,不懂得它,就等于抛弃了辩证法。”毛泽东在《矛盾论》中的这一著名论断,是我们认识和理解矛盾问题的指导性线索。本题的正确答案是C选项。


39、单选题  毛泽东在_____一文中对中国半殖民地半封建社会性质作了全面系统的论述。
A: 《中国社会各阶级的分析》
B: 《湖南农民运动考察报告》
C: 《中国的红色政权为什么能够存在?》
D: 《中国革命和中国共产党》


点击查看答案

参考答案: D
本题解释:
D【解析】毛泽东在1939年写的《中国革命和中国共产党》一文中,对中国社会的性质作了全面系统的论述,概括了半殖民地半封建社会的特点。D项正确。


40、单选题  中国共产党内产生“左”、右倾机会主义错误的主要思想根源是_____。
A: 资产阶级思想
B: 小资产阶级思想
C: 封建主义思想
D: 自由主义思想


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:
B[解析]“左”倾机会主义,其特点是超越客观过程的一定阶段,采取盲动主义以及关门主义等;右倾机会主义,其特点是为了眼前暂时利益而忘记根本大计,企图引导无产阶级去适应资产阶级政党的私利。产生这两种错误的主要思想根源是小资产阶级思想。


41、多选题  中国共产党在抗日民族统一战线中对顽固派作斗争时采取“有理、有利、有节”的原则,这一原则的依据是_____。
A: 大地主大资产阶级的亲英美派和汉奸亲日派是有区别的
B: 顽固派在抗日方面有既抗日又动摇但不愿投降的两面性
C: 顽固派在联共方面有既联共又反共但不愿决裂的两面性
D: 抗日民族统一战线是坚持抗战、争取胜利的基本条件


点击查看答案

参考答案: ABCD
本题解释:
ABCD[解析]顽固势力指的是以蒋介石为代表的亲美派国民党和大资产阶级的抗日派。他们在立场上和汉奸亲日派不同,采取两面政策,既主张联共团结抗日,又“限共、溶共、反共”,并摧残进步势力。为了不破坏抗日民族统一战线,中国共产党以既联合又斗争的政策来对待它。党提出了“坚持抗战、反对投降,坚持团结、反对分裂,坚持进步、反对倒退”的口号,在同顽固派的斗争中坚持“有理、有利、有节”的原则,不仅有效地打退了国民党发动的三次反共高潮,而且继续保持了国共合作、共同抗日的局面。故本题正确答案应ABCD。


42、单选题  新民主主义的指导思想是_____。
A: 民主主义
B: 民族主义
C: 马克思主义
D: 三民主义


点击查看答案

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:新民主主义革命的指导思想是马克思主义。西方资产阶级的民主主义思想不能指导中国革命获得胜利。十月革命的一声炮响,给中国送来了马克思主义,马克思主义是科学的世界观和方法论,是无产阶级领导中国革命的指导思想。


43、多选题  延安整风的方针和宗旨有:_____
A: 惩前毖后,治病救人
B: 团结—批评—团结
C: 残酷斗争,无情打击
D: 既要弄清思想,又要团结同志


点击查看答案

参考答案: ABD
本题解释:
ABD【解析】本题考查的知识点是:整风运动的方针和宗旨
整风运动的宗旨是“惩前毖后、治病救人”,毛泽东把这两条宗旨作为处理党内矛盾、开展党内斗争必须遵循的方针。“既要弄清思想,又要团结同志”这就是处理党内矛盾、开展党内斗争必须遵循的方法,是同“左”倾错误领导所实行的“残酷斗争,无情打击”相反的。因此,本题的正确答案是ABD选项


44、多选题  新中国对民族资产阶级实行和平赎买的必要性在于_____
A: 民族资产阶级经济实力雄厚,掌握国家经济命脉
B: 民族资产阶级有一定的技术专长和管理经验
C: 民族资本主义经济构成整个国民经济的基础
D: 中国经济落后,需要利用民族资本主义经济有利于国计民生的一面


点击查看答案

参考答案: BCD
本题解释:
BCD[解析]中国共产党对资产阶级采取了“和平赎买”的政策,即充分利用民族资产阶级积极的一面,尽可能地克服其消极的一面,引导他们走上社会主义改造的道路,利用其成员的技术专长为社会主义服务。“和平赎买”政策的必要性主要是由民族资产阶级的两面性决定的。因此,本题的正确答案是BCD。


45、单选题  第一次把毛泽东思想确立为党的指导思想是在_____。
A: 1945年党的七大
B: 1935年遵义会议
C: 1949年新中国成立时
D: 1978年十一届三中全会


点击查看答案

参考答案: A
本题解释:
A[解析]1945年,在世界反法西斯战争和中国抗战即将胜利的前夕,中共七大在延安召开。毛泽东在会上作了《论联合政府》的报告,指出党当前的任务就是要领导人民打败日本法西斯,把中国建设成为新民主主义国家。这次大会选举产生了以毛泽东为首的中央委员会,并把毛泽东思想确立为党的指导思想。故本题应选A。


46、单选题  中华人民共和国的成立,标志着中国已从半殖民地半封建社会进人到_____。
A: 资本主义社会
B: 新民主主义社会
C: 社会主义社会
D: 共产主义社会


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:
B[解析]中华人民共和国的成立,标志着中国新民主主义革命的最后胜利。它结束了帝国主义、封建主义和官僚资本主义在中国的统治,劳动人民成了新中国的主人,中华民族以崭新的姿态屹立于世界民族之林。从此中国从半殖民地半封建社会进入新民主主义社会,开始了中国历史的新纪元。


47、单选题  毛泽东思想科学体系全面成熟的标志是_____。
A: 人民战争思想的形成
B: 中国革命基本问题的提出
C: 农村包围城市、武装夺取政权道路理论的产生
D: 新民主主义革命理论的完整论述


点击查看答案

参考答案: D
本题解释:
D[解析]毛泽东思想的成熟是个历史过程,这个过程有其内在的发展轨迹,是从遵义会议到中共七大的不同阶段、不同层次的成熟:(1)从遵义会议到党的六届六中全会是毛泽东思想初步成熟的阶段,主要是毛泽东哲学思想的成熟;(2)从六届六中全会到延安整风运动是毛泽东思想基本成熟的阶段;(3)从延安整风运动到中共七大是新民主主义理论的成熟阶段。对新民主主义革命理论的完整论述,标志着毛泽东思想科学体系的全面成熟。


48、单选题  毛泽东思想产生的根本前提条件是_____。
A: 新文化运动
B: 马克思列宁主义在中国的广泛传播
C: 工人运动的发展
D: 俄国十月革命的爆发


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:

参考答案:B
【解析】B【解析】毛泽东思想是马列主义在中国的广泛传播、是马列主义与中国实际相结合的产物,是被中国革命和实践证明正确的理论。D是毛泽东思想产生的外部条件,A、C是毛泽东思想产生的内部条件,它们都为B创造条件。只有“马列主义在中国的广泛传播”才是毛泽东思想产生的根本前提条件。


49、单选题  毛泽东同志正式提出以农村包围城市、最后夺取全国胜利的道路,并从理论上进行了分析和概括的作品是_____。
A: 《星星之火,可以燎原》
B: 《井冈山的斗争》
C: 《中国革命战争的战略问题》
D: 《中国的红色政权为什么能够存在》


点击查看答案

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:1930年1月5日,毛泽东同志在《星星之火,可以燎原》正式提出了以农村包围城市、最后夺取全国胜利的道路,并从理论上进行了分析和概括。毛泽东同志指出中国革命必须走农村包围城市武装夺取政权道路,党的工作重心要从城市转向农村,在农村中开展游击战争,深入进行土地革命,建立红色政权,把落后的农村变成先进的根据地,以农村包围城市,以便在长期战斗中逐步锻炼、积累发展革命力量,逐步削弱敌人的力量,直到最后夺取城市政权,取得革命胜利。


50、单选题  抗日战争初期,中国共产党内在统一战线问题上出现的主要错误倾向是_____。
A: 王明右倾错误
B: 王明“左”倾关门错误
C: 陈独秀右倾机会主义
D: 张国焘右倾分裂主义


点击查看答案

参考答案: A
本题解释:
A[解析]陈独秀和张国焘的右倾错误是在第一次国共合作时,1927年国共合作破裂后,按照中共传统党史的划分,以毛泽东为标准来划分左右,中共苏维埃革命后期王明、博古犯了“左”的错误,王明在抗战初期又犯了右的错误。


51、单选题  毛泽东同志在其诗词中描写过许多历史事件,“万木霜天红烂漫,天边怒气冲霄汉。雾满龙冈千嶂暗,齐声唤,前头捉了张辉瓒”描述的是_____。
A: 湘赣边秋收起义
B: 八一
C: 红军第一次反“围剿”
D: 北伐军进军湖南


点击查看答案

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:“万木霜天红烂漫,天边怒气冲霄汉。雾满龙冈千嶂暗,齐声唤,前头捉了张辉瓒”选自毛泽东《渔家傲·反第一次大“围剿”》,1930年在第一次反“围剿”中,中国工农红军取得了龙冈战斗的胜利,歼灭国民党第18师主力近万人,师长张辉瓒被活捉。胜利之后,毛泽东挥笔写下《渔家傲·反第一次大“围剿”》。故本题答案为C。


52、单选题  毛泽东在下列哪篇文章中提出了“没有调查,就没有发言权”的著名论断?_____
A: 《改造我们的学习》
B: 《整顿党的作风》
C: 《反对党八股》
D: 《反对本本主义》


点击查看答案

参考答案: D
本题解释:
参考答案600)makesmallpic(this,600,1800);\' src=\"http://www_php168_com/91files/2016062415/ezxtf1pblph.gif\" smilieid=\"3\" border=\"0\" alt=\"\" />【解析】1930年5月,毛泽东写了《反对本本主义》,这是为了反对当时红军中的教条主义思想而写的。在这篇文章中,毛泽东第一次提出了“没有调查,就没有发言权”的著名论断,而且在这篇文章中初步提出了毛泽东思想\'舌的灵魂的三个基本点的雏形。故选D。


53、单选题  1964年,周恩来总理代表党和政府提出实现“四个现代化”奋斗目标是在_____
A: 三届人大一次会议上
B: 四届人大一次会议上
C: 五届人大一次会议上
D: 六届人大一次会议上


点击查看答案

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。


54、单选题  毛泽东思想的活的灵魂是_____。
A: 实事求是、群众路线、独立自主
B: 解放思想,实事求是
C: 一切从实际出发
D: 具体问题具体分析


点击查看答案

参考答案: A
本题解释:

参考答案:A
【解析】A[解析]实事求是、群众路线和独立自主,是贯穿于毛泽东思想各个组成部分的立场、观点和方法,是毛泽东思想的活的灵魂。


55、单选题  毛泽东在《(共产党人)发刊词》中所说的“伟大工程”是指_____。
A: 走农村包围城市的道路,夺取全国胜利
B: 建立并巩固抗日民族统一战线
C: 建设广大群众性的马克思主义政党
D: 建立新民主主义的新国家、新社会


点击查看答案

参考答案: C
本题解释:

参考答案:C
【解析】毛泽东在《(共产党人)发刊词》中指出:"为了建设一个全国范围的、广大群众性的、思想上政治上、组织上完全巩固的布尔什维克化的中国共产党……这件伟大的工程也正在进行中。"故选C。


56、单选题  毛泽东把理论与实际的关系比喻为_____。
A: 有的放矢
B: 实事求是
C: 对立统一
D: 调查研究


点击查看答案

参考答案: A
本题解释:
A[解析]1941年5月,毛泽东在《改造我们的学习》中讲到马克思列宁主义的态度时指出:“在这种态度下,就是要有目的地去研究马克思列宁主义的理论,要使马克思列宁主义的理论和中国革命的实际运动结合起来,是为着解决中国革命的理论问题和策略问题而去从它找立场,找观点,找方法的。这种态度,就是有的放矢的态度。‘的’就是中国革命,‘矢’就是马克思列宁主义。我们中国共产党人所以要找这根‘矢’,就是为了要射中国革命和东方革命这个‘的’。这种态度,就是实事求是的态度。”因此,本题的正确答案是A。


57、单选题  中国革命斗争的主要的、长期的形式是_____
A: 罢工斗争
B: 议会斗争
C: 地下斗争
D: 武装斗争


点击查看答案

参考答案: D
本题解释:
D[解析]中国革命必须以长期的武装斗争为主要形式:第一,中国半殖民地半封建的特殊国情决定了中国革命只能以长期的武装斗争为主要形式;第二,中国革命的敌人是异常强大的,也是异常凶狠的,这就决定了中国革命必须以长期的武装斗争为主要形式;第三,中国革命武装斗争的长期性;第四,中国革命以长期的武装斗争为主要形式,但同时需要其他的斗争形式作为补充。因此,本题的正确答案是D。


58、单选题  毛泽东指出中国工业化道路中最重要的问题是_____。
A: 沿海工业与内地工业的关系
B: 重工业、轻工业和农业的发展关系
C: 经济和国防建设之间的关系
D: 中央与地方的关系


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:
B[解析]早在1956年,毛泽东就在《论十大关系》中明确了重工业和轻工业、农业的关系,与苏联及东欧国家片面地注重重工业、忽视农业和轻工业不同的是,我们对于农业、轻工业是比较注重的。到1957年,毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的讲话中首次提到,“这里所讲的工业化道路的问题,主要是指重工业、轻工业和农业的发展关系问题。我国的经济建设必须以重工业为中心,这一点必须肯定。但是必须同时注意发展农业和轻工业。”因此,本题的正确答案是B。


59、单选题  毛泽东提出的新民主主义革命总路线的核心是_____。
A: 无产阶级的领导
B: 人民大众的参与
C: 工农联盟的建立
D: 共产党的建设


点击查看答案

参考答案: A
本题解释:

参考答案:A
【解析】新民主主义革命是无产阶级领导的人民大众的,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的革命。其中无产阶级的领导是新民主主义革命总路线的核心。故选A。


60、单选题  1949年3月,毛泽东在中共七届二中全会上指出:“国营经济是社会主义性质的,合作社经济是半社会主义性质的,加上私人资本主义经济,加上个体经济,加上国家和私人合作的国家资本主义经济,这就是人民共和国的几种主要的经济成分。这些就构成_____。”
A: 新民主主义的经济形态
B: 旧民主主义的经济形态
C: 社会主义的经济形态
D: 半社会主义的经济形态


点击查看答案

参考答案: A
本题解释:
A[解析]毛泽东在中共七届二中全会的报告中指出“国营经济是社会主义性质的,合作社经济是半社会主义性质的,加上私人资本主义,加上个体经济,加上国家和私人合作的国家资本主义经济,这些就是人民共和国的几种主要的经济成分,这些就构成新民主主义的经济形态。”故本题正确答案为A。


61、单选题  毛泽东关于人民战争战略战术思想的核心是_____。
A: 战略上藐视敌人,战术上重视敌人的方针
B: 战略进攻和战略决战的思想
C: 集中优势兵力打歼灭战的方法
D: 积极防御的思想


点击查看答案

参考答案: D
本题解释:
D[解析]积极防御的战略思想,是毛泽东人民战争战略战术思想的核心,它是根据当时敌强我弱的局势形成的。毛泽东在分析中国红军战争史时指出,中国革命战争有四个主要特点:一是中国是一个政治经济发展不平衡的半殖民地半封建的大国,而且又经过了1924年至1927年的革命;二是敌人强大;三是红军的弱小;四是共产党的领导和土地革命。第一个和第四个特点规定了红军的可能发展和可能战胜敌人。第二个和第三个特点规定了红军不可能很快发展和不可能很快战胜敌人,即规定了战争的持久性。这些特点,规定了中国革命战争的指导路线必须采取积极防御的战略方针。


62、单选题  毛泽东对中国工业化道路的思考中体现出中国特色的是_____。
A: 把发展农业放在非常重要的位置
B: 把发展轻,工业放在非常重要的位置
C: 把发展重工业放在非常重要的位置
D: 以重轻农为序安排国民经济


点击查看答案

参考答案: A
本题解释:
A[解析]1957年,毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的讲话中首次提到,“这里所讲的工业化道路的问题,主要是指重工业、轻工业和农业的发展关系问题。我国的经济建设必须以重工业为中心,这一点必须肯定。但是必须同时注意发展农业和轻工业”。之后又进一步提出以农、轻、重为序安排国民经济的方针。到20世纪60年代提出“以农业为基础,以工业为主导”的思想,并把它确定为发展国民经济的总方针。故本题选A。


63、单选题  毛泽东提出“不做正确的调查同样没有发言权”口号的著作是_____。
A: 《总政治部关于调查人口和土地状况的通知》
B: 《反对本本主义》
C: 《改造我们的学习》
D: 《关于领导方法的若干问题》


点击查看答案

参考答案: A
本题解释:
A[解析]1930年5月毛泽东在《反对本本主义》中提出“没有调查就没有发言权”而“不做正确的调查同样没有发言权”则出自1931年毛泽东起草的《总政治部关于调查人口和土地状况的通知》。因此,本题的正确答案是A。


64、多选题  我国对资本主义工商业进行改造的主要经验有_____。
A: 和平赎买政策
B: 国家资本主义道路
C: 先集体化后机械化
D: 把对企业的改造和对资产阶级分子的改造结合起来


点击查看答案

参考答案: ABD
本题解释:
ABD[解析]我国对资本主义工商业进行改造的经验主要有三点:首先,严格区分官僚资本和民族资本,对民族资本采取利用、限制、改造的政策,实行和平赎买。其次,创造在工业中实行加工订货、统购包销;在商业中实行经销代销等一系列从低级到高级的国家资本主义的过渡形式。再次,注意把企业的改造同对资产阶级分子的改造结合起来。因此,本题的正确答案是ABD。


65、多选题  列宁说判断历史的功绩,不是根据历史活动家没有提供现代所要求的东西,而是根据他们比他们的前辈提供了新的东西。”我国社会主义改造的基本完成,是一个伟大的历史性胜利。下列关于我国社会主义改造的历史经验的说法中,正确的是_____。
A: 坚持社会主义工业化建设与社会主义改造同时并举
B: 采取积极引导、逐步过渡的方式
C: 保护农民对土地、耕畜的深厚的私有观念
D: 用和平方法进行改造


点击查看答案

参考答案: ABD
本题解释:
ABD[解析]在进行社会主义改造、向社会主义过渡的进程中,中国共产党积累了丰富的历史经验:第一,坚持社会主义工业化建设与社会主义改造同时并举;第二,采取积极引导、逐步过渡的方式;第三,用和平方法进行改造。故本题正确答案为ABD。C项之所以被排除,是因为农业的社会主义改造,要动摇农民对土地、耕畜的深厚的私有观念。


66、多选题  “保护民族工商业”,是新民主主义经济纲领中极具特色的一项内容。毛泽东指出:“拿资本主义的某种发展去代替外国帝国主义和本国封建主义的压迫,不但是一个进步,而且是一个不可避免的过程。它不但有利于资产阶级,同时也有利于无产阶级,或者说更有利于无产阶级。”但是,这种保护是有条件的,需要保护和发展的资本主义_____。
A: 是有利于国计民生的私人资本主义经济
B: 是有害于国计民生的私人资本主义经济
C: 是不能操纵国计民生的资本主义
D: 是不重要的资本主义


点击查看答案

参考答案: AC
本题解释:
AC[解析]“保护民族工商业”,是新民主主义经济纲领中极具特色的一项内容。在新民主主义的国家制度下,让私人资本主义经济在不能操纵国计民生的范围内获得发展的便利,有益于社会向前发展。因此,这种保护不是无条件的。需要保护的资本主义,是有利于而不是有害于国计民生的私人资本主义经济,是不能操纵国计民生的资本主义。故本题正确答案为AC。


67、单选题  董必武在中共八大上指出,加强人民民主法制的中心环节是_____。
A: 有法可依
B: 依法办事
C: 执法必严
D: 违法必究


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:
B[解析]1956年9月19曰董必武在中共第八次全国代表大会上作了题为《进一步加强人民民主法制,保障社会主义建设事业》的讲话,指出“依法办事是我们进一步加强人民民主法制的中心环节。依法办事有两方面的意义:其一,必须有法可依;其二,有法必依今后对于那些故意违反法律的人,不管他现在地位多高,过去功劳多大,必须一律追究法律责任”。


68、单选题  为毛泽东思想的成熟提供了深厚的现实土壤的是_____。
A: 遵义会议确立了毛泽东在全党的领导地位
B: 党的理论素养的加强和思想路线的端正
C: 抗日战争的复杂环境和丰富的革命战争实践
D: 大革命和土地革命战争两次胜利与两次失败的反复比较


点击查看答案

参考答案: C
本题解释:
C[解析]毛泽东思想达到成熟,主要有以下原因和条件:(1)遵义会议确立了毛泽东在全党领导地位是党在政治上走向成熟的标志。(2)中国革命的两次胜利和两次失敗的反复比较为毛泽东思想的成熟提供了丰富的历史经验。(3)抗日战争的复杂环境和丰富实践为毛泽东思想的成熟提供了深厚的现实土壤。(4)党的理论素养的加强和思想路线的端正为毛泽东思想的成熟创造了必要的思想基础和理论基础。(5)共产国际指导思想的改变,使得中国共产党能够独立自主地制定和执行有关中国革命的路线和政策。因此,本题的正确答案是C。


69、单选题  在中国共产党的历史上第一次提出毛泽东思想这个概念的是_____。
A: 刘少奇
B: 朱德
C: 邓小平
D: 王稼祥


点击查看答案

参考答案: D
本题解释:
D[解析]略


70、单选题  中国共产党创建初期,主要精力是放在_____
A: 发展党的组织
B: 发动工人运动
C: 解决土地问题
D: 开展军事斗争


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:中国共产党创建之初,把主要精力放在了领导工人运动上,那时还不懂得武装斗争和掌握武装力量的领导权的极端重要性。


71、多选题  中国社会主义改造道路的特点有_____。
A: 社会主义工业化和社会主义改造同时并举
B: 采取了一系列逐步过渡的由低级到高级的社会主义改造形式
C: 和平改造特别是对资产阶级实现了和平赎买
D: 对经济制度的改造与对人的改造相结合


点击查看答案

参考答案: ABCD
本题解释:
ABCD[解析]社会主义改造道路的特点有:(1)坚持从低级到高级的逐步过渡,避免因生产关系突变而引起对生产力的破坏。(2)采用和平方式和说服教育的方法,对资产阶级实现了和平赎买,变个体所有制为社会主义集体所有制,变资本主义私人所有制为社会主义全民所有制。(3)把对经济制度的改造和对人的改造相结合,使这两种改造同时进行,互相促进,逐步将资本家和地主中的绝大多数人改造为自食其力的劳动者。(4)社会主义工业化和社会主义改造同时并举。故本题应选ABCD。


72、单选题  中国革命和建设的基本立足点是_____。
A: 实事求是
B: 群众路线
C: 独立自主
D: 武装斗争


点击查看答案

参考答案: C
本题解释:
C[解析]独立自主、自力更生,是以毛泽东为代表的中国共产党人提出的根本方针,是中国革命和建设所必须坚持和遵循的基本立足点,是从中国实际出发,依靠中国人民自己的智慧和力量进行革命和建设的必然结论。


73、单选题  毛泽东思想完备成熟的标志是_____。
A: 新民主主义革命理论的完整形成
B: 哲学体系的建构
C: 农村包围城市的革命道路理论的形成
D: 政策和策略的理论


点击查看答案

参考答案: A
本题解释:

参考答案:A
【解析】毛泽东思想达到成熟的主要表现:第一,建构了毛泽东思想的哲学体系。第二,系统阐述了新民主主义革命的基本理论和基本纲领,形成了完整的新民主主义理论,标志毛泽东思想的成熟。第三,总结中国革命战争的规律,阐述了人民战争思想,形成了完备的军事理论。第四,总结了抗日民族统一战线的丰富经验,形成了一整套策略方针和策略原则,发展了统一战线的理论。第五,完善和发展了党的建设理论。第六,提出了文化艺术工作的方针,形成了比较系统的文艺理论。


74、多选题  下列选项中属于毛泽东思想形成阶段的著作的是_____。
A: 《湖南农民运动考察报告》
B: 《井冈山的斗争》
C: 《星星之火,可以燎原》
D: 《反对本本主义》


点击查看答案

参考答案: BCD
本题解释:
BCD[解析]20世纪20年代后期和30年代前期,土地革命战争前期和中期,是毛泽东思想的形成阶段。《中国红色政权为什么能够存在?》《井冈山的斗争》《星星之火,可以燎原》《反对本本主义》等著作是毛泽东思想形成时期的代表作。A项中的《湖南农民运动考察报告》属于毛泽东思想萌芽时期的代表作,故应排除。


75、单选题  毛泽东同志在_____中提出了“没有调查,就没有发言权”的著名论断。
A: 《改造我们的学习》
B: 《反对本本主义》
C: 《反对党八股》
D: 《整顿党的作风》


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:

参考答案:B【解析】1930年5月,毛泽东为了反对当时红军中存在的教条主义思想,专门写了《反对本本主义》一文,提出“没有调查,没有发言权”。故本题答案选B。


76、单选题  毛泽东思想开始萌芽是在_____。
A: 中国共产党创建和国民革命时期
B: 土地革命战争前中期
C: 土地革命战争后期和抗日战争时期
D: 解放战争时期


点击查看答案

参考答案: A
本题解释:
A[解析]中国共产党创建和国民革命时期,毛泽东思想开始萌芽。在这一时期,以李大钊、毛泽东、邓中夏、瞿秋白等为代表的中国共产党人,力求以马克思列宁主义的指导来考察、分析中国社会,对中国革命所遇到的问题给予正确的回答。党制定了彻底的反帝反封建的民主革命纲领,提出了无产阶级在民主革命中的领导权问题和农民同盟军等问题,阐明了中国革命的对象、动力和前途等问题,提出了新民主主义革命的基本思想。


77、单选题  中国革命的最基本的动力是_____。
A: 无产阶级
B: 农民阶级
C: 城市小资产阶级
D: 民族资产阶级


点击查看答案

参考答案: A
本题解释:
A[解析]无产阶级是中国革命最基本的动力。农民是中国革命的主力军,是中国民主革命主力军和无产阶级最可靠的同盟军。城市小资产阶级同样是中国革命的动力之一。民族资产阶级是一个带有两面性的阶级,既有革命性也有软弱性、妥协性。故本题应选A。


78、单选题  中国资产阶级民主革命的实质是_____。
A: 农民革命
B: 资产阶级革命
C: 无产阶级革命
D: 反帝革命


点击查看答案

参考答案: A
本题解释:
【答案】A


79、单选题  中国共产党在民主革命中战胜敌人的三大法宝是_____。
A: 土地革命、党的建设、武装斗争
B: 统一战线、武装斗争、党的建设
C: 武装斗争、土地革命、统一战线
D: 工农运动、武装斗争、党的建设


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:
B[解析]1939年10月4曰,毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》中总结了两次国内革命战争的经验教训,揭示了中国革命的客观规律,指出:“十八年的经验,已使我们懂得:统一战线、武装斗争、党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝,三个主要的法宝。这是中国共产党的伟大成绩,也是中国革命的伟大成绩。”


80、单选题  群众路线的核心内容是_____。
A: 从群众中来
B: 一切为了群众,一切依靠群众
C: 到群众中去
D: 领导与群众相结合


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:
B[解析]群众路线,就是一切为了群众,一切依靠群众;从群众中来,到群众中去。群众路线的核心内容即“一切为了群众,一切依靠群众”。这是党的一切工作的根本出发点和归宿。


81、单选题  毛泽东的人民战争战略战术思想的核心是_____
A: 积极防御
B: 集中优势打歼灭战
C: 战略进攻和战略决战
D: 战略理论 战术重视


点击查看答案

参考答案: A
本题解释:
【答案】A
【解析】考查毛泽东思想的概念及形成。实行积极防御的战略指导方针。这是人民战争战略战术的核心思想,也是我军长期以来所执行的根本战略方针。实行积极防御战略方针,是由敌强我弱的基本事实决定的。本题选A。


82、单选题  毛泽东对“实事求是”这句话作了科学解释的著作是_____。
A: 《改造我们的学习》
B: 《论联合政府》
C: 《(共产党人)发刊词》
D: 《论人民民主专政》


点击查看答案

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:1941年毛泽东在《改造我们的学习》中对“实事求是”作了正确的解释。“实事”就是客观存在着的一切事物;“是”就是客观事物的内部联系,即规律性;“求”就是我们去研究。这就要求我们做任何事情都要按客观事物固有的规律去做,也就是要“找出周围事物的内部联系,作为我们行动的向导”,要按客观规律办事才能成功。从此,实事求是成为中共的思想路线的集中概括。因此A为正确选项。B项中主要是论述了毛泽东思想活的灵魂三个方面的基本因子;C项主要是论述了三大法宝;D项主要论述了新民主主义总路线。因此B、C、D三项均不符合题意。


83、单选题  赞成毛泽东农村包围城市的观点,提出“先有农村红军,后有城市政权”论断的领导人是_____。
A: 周恩来
B: 刘少奇
C: 朱德
D: 王稼祥


点击查看答案

参考答案: A
本题解释:
A[解析]周恩来在《中共中央给红军第四军前委的指示信》中提出了红军的根本任务与前途、发展方向与战略,指出“先有农村红军,后有城市政权,这是中国革命的特征,这是中国经济基础的产物”。故本题选A。


84、单选题  中国革命的特点和优点之一是武装的革命反对武装的反革命,这是因为_____。
A: 中国是半殖民地半封建社会,内部没有民主制度,外部没有民族独立
B: 中国的民主革命实质是农民革命和农民战争,农民是革命的主力军
C: 中国革命的敌人是强大的,在城市占优势,而在广大的农村比较薄弱
D: 中国经济以地业经济为主,便于在农村实行“工农武装割据”


点击查看答案

参考答案: A
本题解释:
A[解析]中国新民主主义革命必须采取武装斗争为主要形式,是由中国社会的半殖民地半封建性质的特殊国情决定的,A项最为准确,B、C、D三项是对A项的延伸,是A项的组成部分,它们决定了中国革命的道路和武装斗争具有长期性。本题正确答案为A。


85、单选题  近代中国社会的性质是_____。
A: 帝国主义的殖民地
B: 半殖民地半封建社会
C: 封建社会
D: 资本主义社会


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:鸦片战争前的中国是一个独立的封建大国,鸦片战争后,由于帝国主义列强的侵略,中国社会性质开始发生重大变化,逐渐演变为半殖民地半封建社会。


86、单选题  党的十五大报告指出:“中华民族面对的两大历史任务:一个是求得民族独立和民族解放;一个是实现国家繁荣富强和人民共同富裕。”这实际上指出了中国新民主主义革命和社会主义革命与建设的共同主题是_____。
A: 通过武装斗争取得无产阶级领导权
B: 通过改革探索中国现代化道路
C: 通过民族奋斗探索国家的根本出路
D: 通过开放探索有中国特色道路


点击查看答案

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:党的十五大归纳的中华民族的两大历史任务实际上都涉及到中国根本出路的问题,第一个任务解决了半殖民地半封建的中国社会的根本出路;第二个历史任务解决了社会主义条件下的中国现代化的根本出路。


87、多选题  延安整风运动中,毛泽东提出的做好调查研究工作必须注意的两个问题是_____
A: 向群众调査实际材料
B: 要有正确的调查研究的态度和方法
C: 必须做正确的调查
D: 必须反对主观主义


点击查看答案

参考答案: AB
本题解释:
【答案】AB。解析:在延安整风运动中,毛泽东提出的做好调査研究工作必须注意的两个问题是:向群众调査实际材料,要有正确的调查研究的态度和方法。因此A、B两项为正确答案,而C项“必须做出正确的调查”,D项“必须反对主观主义”均不符合本题要求,应排除。


88、单选题  在中国共产党的历史上第一次提出“毛泽东思想”这个概念的是_____。
A: 刘少奇
B: 朱德
C: 邓小平
D: 王稼祥


点击查看答案

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:1943年7月5日,王稼祥在为纪念党的22周年而作的《中国共产党与中国民族解放的道路》一文中,第一次提出“毛泽东思想”这一概念。


89、单选题  毛泽东正式提出探索中国社会主义建设道路任务的主要著作是_____。
A: 《党在过渡时期的总路线》
B: 《为建设一个伟大的社会主义国家而奋斗》
C: 《论十大关系》
D: 《我们党的一些历史经验》


点击查看答案

参考答案: C
本题解释:

参考答案:C
【解析】毛泽东正式提出探索中国社会主义建设道路任务的主要著作是《论十大关系》。故选C。


90、单选题  新民主主义的前途是_____。
A: 共产主义
B: 封建主义
C: 资本主义
D: 社会主义


点击查看答案

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:新民主主义社会指的是三大改造之前的中国社会,三大改造之后中国就由新民主主义社会过渡到社会主义社会。


91、单选题  毛泽东思想的精髓是_____。
A: 暴力革命
B: 独立自主
C: 自力更生
D: 实事求是


点击查看答案

参考答案: D
本题解释:
参考答案600)makesmallpic(this,600,1800);\' src=\"http://www_php168_com/91files/2016062415/bqqrq4jflgs.gif\" smilieid=\"3\" border=\"0\" alt=\"\" />【解析】实事求是,群众路线,独立自主是毛泽东思想的活的灵魂。其中,实事求是是毛泽东思想的精髓.群众路线是党的根本路线,独立自主是中国革命和建设的基本落足点。故本题答案选D。


92、单选题  中国共产党领导的革命和建设的实践,是_____形成的实践基础。
A: 毛泽东思想
B: 邓小平理论
C: “三个代表”重要思想
D: 科学发展观


点击查看答案

参考答案: A
本题解释:
A[解析]中国共产党领导的革命和建设的实践,是毛泽东思想产生的实践基础。毛泽东思想正是在我国新民主主义革命、社会主义革命和社会主义建设的实践过程中,在总结我国革命和建设正反两方面历史经验的基础上,逐步形成和发展起来的。故本题选A。


93、单选题  中国共产党在新民主主义革命的不同时期建立过不同政权形式,而对地主阶级态度差别最大的两种政权形式是_____。
A: 工农民主政权与苏维埃政权
B: 工农民主政权与“三三制”政权
C: 人民民主专政与苏维埃政权
D: 工农民主政权与人民民主专政


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:工农民主政权对待地主阶级是敌视的,主要以消灭地主阶级为目的;“三三制”政权形式是抗日战争时期在抗日根据地实行的政权形式,对地主区别对待,其中开明绅士可以参加到政权中来。工农民主政权与苏维埃政权是土地革命战争时期革命根据地内性质相同而名称不同的政权形式,因此A项排除。而人民民主专政将地主阶级整体列入了专政的对象,因此与工农民主政权和苏维埃政权对待地主阶级的态度是一样的,所以CD也被排除。


94、单选题  毛泽东同志在其诗词中描写过许多历史事件:_____ ①六盘山上高峰,红旗漫卷西风;②黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁;③更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜;④雾满龙冈千嶂暗。齐声唤.前头捉住了张辉瓒。 上述诗词涉及的历史事件时间先后顺序排列正确的是:
A: ②④③①
B: ④②①③
C: ②④①③
D: ④②③①


点击查看答案

参考答案: A
本题解释:

参考答案:A【解析】①③中描述的是红军长征时期的历史事件,其中1936年10月翻越的六盘山是红军长征途中翻越的最后一座大山,也是长征三军会师地之一,故③的时间在①前面;②出自《西江月.井冈山》。1928年9月上旬,毛泽东、朱德率领红军主力返回井冈山的途中,喜闻黄洋界保卫战的佳讯,非常高兴。毛泽东挥笔疾书,写下了著名诗词《西江月?井冈山》,以资庆贺。④出自1931年,毛泽东《渔家傲.反第一次大“围剿”》。故A项正确。


95、单选题  半殖民地半封建社会的社会性质,决定了近代中国不可能是一个独立的民主国家,外部没有民族独立,而受帝国主义压迫;内部没有起码的资产阶级民主,反动统治阶级凭借强大的反革命武装对人民实行独裁恐怖统治。这种社会性质决定了中国革命进程的一个主要形式是_____。
A: 争取民主
B: 农民运动
C: 武装斗争
D: 工人运动


点击查看答案

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:武装斗争是中国革命进程的一个基本特点,也是由中国社会的基本性质决定的。其他三个选项都是中国共产党采取的非武装斗争形式。


96、单选题  毛泽东向全党明确提出了“使马克思主义在中国具体化”,“对于中国共产党来说,就是要学会把马克思列宁主义的理论应用于中国的具体环境”的伟大任务是在_____。
A: 《中国共产党在民族战争中的地位》
B: 《改造我们的学习》
C: 《<共产党人>发刊词》
D: 《论联合政府》


点击查看答案

参考答案: A
本题解释:
A【解析】《中国共产党在民族战争中的地位》是毛泽东在中国共产党第六届中央委员会扩大的第六次全体会议上的政治报告《论新阶段》的一部分。在这篇报告中,毛泽东明确提出了“使马克思主义在中国具体化”,“对于中国共产党来说,就是要学会把马克思列宁主义的理论应用于中国的具体环境”的伟大任务。


97、多选题  对手工业进行社会主义改造的主要步骤有_____。
A: 生产小组
B: 供销合作社
C: 生产合作社
D: 统购包销


点击查看答案

参考答案: ABC
本题解释:
ABC[解析]手工业的社会主义改造分为三个步骤:手工业生产小组、手工业供销合作社和手工业生产合作社。因此,本题的正确答案是ABC。


98、单选题  “革命不是请客吃饭,不是做文章,不是绘画绣花,不能那样雅致,那样从容不迫,文质彬彬,那样温良恭俭让。革命是暴动,是一个阶级推翻另一个阶级的暴烈的行动。”这段话出自毛泽东的_____。
A: 《中国社会各阶级的分析》
B: 《湖南农民运动考察报告》
C: 《井冈山的斗争》
D: 《星星之火,可以燎原》


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:
B[解析]《湖南农民运动考察报告》是毛泽东为了答复党内外对农民革命斗争的责难而写的。当时农民运动蓬勃发展,遭到国民党和地主豪绅的诋毁和破坏,也遭到党内右倾错误领导的怀疑和责难。为了回击和驳斥党内外对农民运动的责难,毛泽东经过实地调查写成该文。这段话出自该文。


99、单选题  全党对毛泽东思想有了进一步认识,是经过了_____。
A: 遵义会议以后
B: 红军长征胜利以后
C: 延安整风运动以后
D: 总共七大以后


点击查看答案

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:经过1942年至1945年间的延安整风运动,全党对毛泽东思想有了进一步认识,1945年中共七大是毛泽东思想发展史上的一个里程碑,毛泽东思想在党的七大上被确立为党的指导思想,也标志中国共产党已经成熟。


100、单选题  1930年1月,毛泽东写的进一步从理论上分析和概括农村包围城市问题的著名通讯是_____。
A: 《中国的红色政权为什么能够存在?》
B: 《井冈山的斗争》
C: 《中国革命战争的战略问题》
D: 《星星之火,可以燎原》


点击查看答案

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:在《星星之火,可以燎原》一文中,毛泽东详细分析和概括了农村包围城市的道路问题。


更多事业单位题库必考点高频试题请点击上方具体考点名称查看,关注“91考试网”官方微信更可随时做题及查看答案!

微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员事业编教师考试资料40G
【省市县地区导航】【考试题库导航】
 ★ 事业单位考试省级导航 ★ 
全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题
 ★ 招考公告汇总 ★ 
 ★ 考试真题汇总 ★ 
 ★ 报考指南及各地导航 ★ 

电脑版  |  手机版  |  返回顶部