1、单选题  毛泽东党建思想的核心和突出特点是_____。
A: 要从组织上建设党,贯彻民集中主集中制,加强党的纪律性
B: 十分重视党的团结和统一问题,正确开展党的思想斗争
C: 注重从思想上建设党,把思想建设放在党的建设的首位
D: 重视党的作风建设,把作风问题提到世界观和党性原则的高度


 ★ 事业单位考试题库 ★ 
 ★ 压中真题已成为一种习惯 ★ 
系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

《综合知识》试题预测《毛概》(2025年最新版)

时间:2025-09-08 20:29:30

微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取事业编教师公务员等考试资料40G
事业单位考试必看考点高频试题:

1、单选题  毛泽东党建思想的核心和突出特点是_____。
A: 要从组织上建设党,贯彻民集中主集中制,加强党的纪律性
B: 十分重视党的团结和统一问题,正确开展党的思想斗争
C: 注重从思想上建设党,把思想建设放在党的建设的首位
D: 重视党的作风建设,把作风问题提到世界观和党性原则的高度


点击查看答案

参考答案: C
本题解释:
答案:C【解析】毛泽东同志在着手于中国共产党的自身建设时,首先面对的是“两个比较严重”。一是封建主义的影响比较严重,二是小资产阶级思想的影响比较严重。毛泽东同志正是面对这“两个比较严重”提出了党的建设的一条重要指导原则,即着重于从思想上建设党,这是毛泽东党建思想最核心的内容和最重要的特点,是对马克思主义党建学说的一个创造性发展,故选C


2、单选题  我国剥削制度被消灭的标志是_____。
A: 全国大陆解放
B: 中华人民共和国成立
C: 三大改造的基本完成
D: 土地改革完成


点击查看答案

参考答案: C
本题解释:
C[解析]社会主义三大改造指新中国成立初期,中国共产党在全国范围内组织的对于农业、资本主义工商业和手工业进行的社会主义改造。1956年改造基本完成,标志着我国消灭了存在了几千年的剥削制度,所有制结构发生了根本变化,社会主义公有制成为我国的经济基础,从此,我国进入社会主义初级阶段。故本题选C。


3、单选题  提出把党的工作重心有农村转移到城市_____
A: 遵义会议
B: 瓦窑堡会议
C: 中共八大
D: 中共七届二中全会


点击查看答案

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:中共七届二中全会于1949年3月5—13日在中国河北平山县西柏坡举行,毛泽东主持会议并作了重要报告。毛泽东在报告中指出在全国胜利的局面下,党的工作重点必须由乡村转移到城市。


4、单选题  毛泽东决定把党的支部建立在连上,在人民军队中建立党的各级组织和党代表制度是在_____
A: 古田会议
B: 三湾改编
C: 八七会议
D: 遵义会议


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:1927年9月,秋收起义部队在三湾改编时,毛泽东创造性地提出支部建在连上的原则,对实现党对军队的领导,奠定了重要的组织基础,开创了党指挥枪的历史性探索。


5、单选题  毛泽东提出“两个务必”是在党的_____。
A: 七届二中全会上
B: 七届三中全会上
C: 七届四中全会上
D: 七届五中全会上


点击查看答案

参考答案: A
本题解释:
A[解析]中共中央为规划迅速取得胜利和胜利后如何建设新中国的各项方针政策,于1949年3月5日至13日在西柏坡召开了第七届中央委员会第二次全体会议。毛泽东提出“两个务必”,即务必继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风和务必继续保持艰苦奋斗的作风。


6、单选题  毛泽东同志在_____中提出了“没有调查,就没有发言权”的著名论断。
A: 《改造我们的学习》
B: 《反对本本主义》
C: 《反对党八股》
D: 《整顿党的作风》


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:1930年5月,毛泽东为了反对当时红军中存在的教条主义思想,专门写了《反对本本主义》一文,提出“没有调査,没有发言权”。故本题答案选B。


7、单选题  毛泽东在哪篇著作中把“和最广大的人民群众取得最密切的联系”作为中国共产党人区别于其他任何政党的三个显著标志之一?_____
A: 《关于领导方法的若干问题》
B: 《论联合政府》
C: 《〈共产党人〉发刊词》
D: 《反对本本主义》


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:中共七大上,毛泽东在《论联合政府》的政治报告中指出,我们共产党人区别于其他任何政党的一个显著的标志,就是和最广大的人民群众取得最密切的联系。全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发;向人民负责和向党的领导机关负责的一致性;这些就是我们的出发点。


8、单选题  “革命不是请客吃饭,不是做文章,不是绘画绣花,不能那样雅致,那样从容不迫,文质彬彬,那样温良恭俭让。革命是暴动,是一个阶级推翻另一个阶级的暴烈的行动。”这段话出自毛泽东的_____。
A: 《中国社会各阶级的分析》
B: 《湖南农民运动考察报告》
C: 《井冈山的斗争》
D: 《星星之火,可以燎原》


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:
B[解析]《湖南农民运动考察报告》是毛泽东为了答复党内外对农民革命斗争的责难而写的。当时农民运动蓬勃发展,遭到国民党和地主豪绅的诋毁和破坏,也遭到党内右倾错误领导的怀疑和责难。为了回击和驳斥党内外对农民运动的责难,毛泽东经过实地调查写成该文。这段话出自该文。


9、多选题  新中国建立时制定的外交政策是_____。
A: “另起炉灶”
B: “平等互惠”
C: “打扫干净屋子再请客”
D: “一边倒”


点击查看答案

参考答案: ACD
本题解释:
ACD[解析]新中国成立之初,我国政府实行和平自主的外交政策,并公开宣布“另起炉灶”“打扫干净屋子再请客”和“一边倒”。B项“平等互惠”最初是和平共处五项原则的内容之一,后改为“平等互利”。


10、单选题  中国革命的主要形式是_____
A: 议会斗争
B: 合法斗争
C: 地下斗争
D: 武装斗争


点击查看答案

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:武装斗争是中国革命的主要斗争形式,武装的革命反对武装的反革命是中国革命的特点和优点之一,并强调武装斗争的长期性和艰巨性。


11、多选题  从总体上说,中国革命的对象包括_____。
A: 霸权主义
B: 帝国主义
C: 封建主义
D: 官僚资本主义


点击查看答案

参考答案: BCD
本题解释:
BCD[解析]从总体上说,中国革命的对象是帝国主义、封建主义和官僚资本本主义,它们是压在中国人民头上的三座大山。故BCD正确。


12、单选题  毛泽东第一次提出“马克思列宁主义理论和中国革命的实践相结合”这个根本思想原则的著作是_____。
A: 《〈共产党人〉发刊词》
B: 《中国革命和中国共产党》
C: 《目前的形势和党的任务》
D: 《新民主主义论》


点击查看答案

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:第一次提出“马克思列宁主义理论和中国革命的实践相结合”思想原则的著作是《〈共产党人〉发刊词》。


13、单选题  毛泽东提出中国共产党正确处理同各民主党派之间关系的方针是_____。
A: “百花齐放、百家争鸣”
B: “互相合作、政治协商”
C: “长期共存、互相监督”
D: “团结一批评一团结”


点击查看答案

参考答案: C
本题解释:
正确答案:C
答案解析:
在1956年党的八大前后,毛泽东提出了党同民主党派“长期共存,互相旋督”的方针。


14、多选题  毛泽东思想有多方面的内容,它除了关于新民主主义革命理论外,还包括_____
A: 关于社会主义革命和社会主义建设的理论
B: 关于革命军队的建设和军事战略的理论
C: 关于政策和策略的理论
D: 关于思想政治工作和文化工作的理论


点击查看答案

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。解析:毛泽东思想是一个完整的科学思想体系,在新民主主义革命、社会主义革命和社会主义建设、革命军队的建设和军事战略、政策和策略、思想政治工作和文化工作、党的建设等方面,以独创性的理论丰富和发展了马克思列宁主义。


15、单选题  毛泽东思想初步形成的重要标志是_____。
A: 新民主主义革命总路线的形成
B: “农村包围城市,武装夺取政权”道路理论的形成
C: 新民主主义理论的形成
D: 人民民主专政理论的形成


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:

参考答案:B
【解析】土地革命战争前期,毛泽东在井冈山革命根据地建设的实践基础上,发表了《中国的红色政权为什么能够存在?》《井冈山的斗争》《星星之火,可以燎原》等文章,提出了中国革命要以农村为中心,走“农村包围城市,武装夺取政权”的道路,成为毛泽东思想初步形成的重要标志。故选B。


16、多选题  “总之,我们不要四面出击。四面出击,全国紧张,很不好。我们绝不可树敌太多,必须在一个方面有所让步,有所缓和,集中力量向另一方面进攻。我们一定要做好工作,使工人、农民、小手工业者都拥护我们,使民族资产阶级和知识分子中的绝大多数人不反对我们。这样一来,国民党残余、特务、土匪就孤立了,地主阶级就孤立了,台湾、西藏的反动派就孤立了,帝国主义在我国人民中间就孤立了。”对这段话分析正确的有_____。
A: 这段话是对党的统一战线法宝的集中概括
B: 这段话的时代背景是我国正处于国民经济恢复时期
C: 这段话反映的主要思想后来成为我国经济建设的指导方针
D: 这段话提到的孤立对象是新民主主义革命的主要对象


点击查看答案

参考答案: BCD
本题解释:
BCD[解析]这段话的主要思想是团结一切可以团结的人,为新民主主义社会服务。文段中的“使工人、农民、小手工业者都拥护我们,使民族资产阶级和知识分子中的绝大多数人不反对我们”所表达的意思虽与党的统一战线的一些要求是一致的,但并不是对党的统一战线法宝的集中概括,A项表述错误。


17、多选题  中国共产党七届二中全会上,毛泽东提到新民主主义国家的经济成分时指出:“国营经济是社会主义性质的,合作社经济是半社会主义性质的,加上私人资本主义,加上个体经济,加上国家和私人合作的国家资本主义经济,这些就是人民共和国的几种主要的经济成分,这些就构成新民主主义的经济形态。”以下对这五种经济成分相互关系的论述正确的有_____。
A: 国营经济成分领导其他四种经济成分
B: 国家资本主义经济就是国营经济
C: 私人资本主义经济与个体经济性质相同
D: 合作社经济的前途是国营经济


点击查看答案

参考答案: AC
本题解释:
【答案】AC。解析:解答本题的关键首先是明确五种经济成分中居于领导地位的是国营经济,因此A项是正确的;其次,区分五种经济成分的不同性质,即国营经济是社会主义性质的、合作社经济是半社会主义性质的、私人资本主义和个体经济都是非社会主义性质的、国家资本主义经济是具有社会主义性质的经济成分,由此可知C项是正确的。国家资本主义经济只是具有社会主义性质,它里面还有私人资本,不是完全的国营经济,因此不能将两者简单等同,因而B项被排除;合作社经济属于劳动人民群众的集体经济,与国营经济共同构成社会主义公有制经济,所以只会将它改造为社会主义集体经济,而不是转化为国营经济,因此D项也是错误的。


18、单选题  董必武在中共八大上指出,加强人民民主法制的中心环节是_____。
A: 有法可依
B: 依法办事
C: 执法必严
D: 违法必究


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:
B[解析]1956年9月19曰董必武在中共第八次全国代表大会上作了题为《进一步加强人民民主法制,保障社会主义建设事业》的讲话,指出“依法办事是我们进一步加强人民民主法制的中心环节。依法办事有两方面的意义:其一,必须有法可依;其二,有法必依今后对于那些故意违反法律的人,不管他现在地位多高,过去功劳多大,必须一律追究法律责任”。


19、单选题  毛泽东思想正式形成是在_____。
A: 中国共产党创建时期
B: 国民革命时期
C: 土地改革战争前中期
D: 抗日战争时期


点击查看答案

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:1921-1917也就是中国共产党创建和国民大革命时期是毛泽东思想的萌芽时期,1927-1935土地改革前中期是毛泽东思想形成时期,1935-1945土地改革后期和抗日战争时期是毛泽东思想的成熟时期,1945-1976解放战争时期和新中国成立以后是毛泽东思想继续发展时期。故本题答案为C。


20、单选题  抗日战争期间,中国共产党总结了前两个时期在统一战线问题上的正反两方面的经验教训,创造性地制定和执行了一整套关于抗日民族统一战线的理论、政策和策略。党制定和执行这些理论、政策和策略的基本原则是_____。
A: 发展进步势力、争取中间势力、孤立顽固势力
B: 以斗争求团结
C: 一切经过统一战线
D: 坚持反倾向斗争


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:又团结又斗争、以斗争求团结是党制定和执行抗日民族统一战线的基本原则。A项内容是抗日民族统一战线的策略总方针;C项提到的原则是统一战线中“左”倾错误者坚持的原则;D项内容是党在抗日民族统一战线的重要策略方针,因此这三项都不符合题干要求。


21、单选题  毛泽东思想的根本点、出发点是_____。
A: 独立自主
B: 群众路线
C: 实事求是
D: 党的建设


点击查看答案

参考答案: C
本题解释:
C[解析]实事求是是毛泽东思想的精髓,也是毛泽东思想的出发点、根本点和归宿。因此,本题的正确答案是C。


22、单选题  毛泽东指出,对待传统历史文化的正确方针是_____。
A: 古为今用
B: 洋为中用
C: 百家争鸣
D: 推陈出新


点击查看答案

参考答案: A
本题解释:
A[解析]毛泽东在1956年8月《同音乐工作者的谈话》及后来的其他谈话中,阐明了对待历史传统文化和外来文化的“古为今用,洋为中用”的方针。“古为今用”是对待历史和传统文化的正确方针。毛泽东指出,历史总是要受重视的。毛泽东强调对待传统要作具体分析,要把封建主义的东西与非封建主义的东西区别开来。同时他又说,就是封建主义的东西也不全是坏的,有它发生、发展和灭亡的时期。当封建主义还在发生、发展的时候,它有许多东西还是不错的。我们应当善于进行分析,应当把封建主义发生、发展和灭亡时期的文化区别开来,应当批判地利用封建主义的文化,应当吸取其精华,剔除其糟粕,发展社会主义新文化。故本题选A。


23、多选题  毛泽东指出:“离开了工人阶级的领导,要完成反帝反封建的民主革命是不可能的。”由此可知,中国革命取得胜利的根本保证是_____。
A: 无产阶级
B: 进步分子
C: 无产阶级的领导
D: 阶级分子的领导


点击查看答案

参考答案: AC
本题解释:
AC[解析]毛泽东指出离开了工人阶级的领导,要完成反帝反封建的民主革命是不可能的。”无产阶级及其政党的领导,是中国革命取得胜利的根本保证。故本题正确答案为AC。


24、单选题  毛泽东思想形成的时代条件是_____
A: 中国沦为半殖民地半封建社会
B: 中国工人阶级的成长壮大
C: 第一次世界大战的爆发
D: 十月革命开辟的世界无产阶级革命新时代


点击查看答案

参考答案: D
本题解释:

参考答案:D
【解析】D【解析】毛泽东思想产生于战争与革命时代,并且受到俄国十月革命的深刻影响,因此,选D。A和B指的是毛泽东思想形成的社会条件,故不能选。第一次世界大战爆发时(C),毛泽东还没有转变成马克思主义者,也不能选。


25、单选题  毛泽东建党思想的核心和突出特点是_____。
A: 要从组织上建设党,贯彻民主集中制,加强党的纪律性
B: 十分重视党的团结和统一问题,正确开展党的思想斗争
C: 注重从思想上建设党,把思想建设放在党的建设的首位
D: 重视党的作风建设,把作风问题提到世界观和党性原则的髙度


点击查看答案

参考答案: C
本题解释:
【答案】C
【解新】毛泽东同志以马列主义关于“只有以先进理论为指南的党,才能实现先进战士的作用”等理论为依据,率先提出了要在农村这个特殊环境中把党建设成为无产阶级政党,必须着重从思想上建党,用无产阶级的世界观改造农民及小资产阶级的世界观,对他们进行思想领导和马克思主义理论教育,使党员不仅要从组织上入党,而且要从思想上入党。着重从思想上建党,是毛泽东建党思想的突出特点。因此,本题的正确答案为C项。


26、多选题  中国社会主义改造道路的特点有_____。
A: 社会主义工业化和社会主义改造同时并举
B: 采取了一系列逐步过渡的由低级到高级的社会主义改造形式
C: 和平改造特别是对资产阶级实现了和平赎买
D: 对经济制度的改造与对人的改造相结合


点击查看答案

参考答案: ABCD
本题解释:
ABCD[解析]社会主义改造道路的特点有:(1)坚持从低级到高级的逐步过渡,避免因生产关系突变而引起对生产力的破坏。(2)采用和平方式和说服教育的方法,对资产阶级实现了和平赎买,变个体所有制为社会主义集体所有制,变资本主义私人所有制为社会主义全民所有制。(3)把对经济制度的改造和对人的改造相结合,使这两种改造同时进行,互相促进,逐步将资本家和地主中的绝大多数人改造为自食其力的劳动者。(4)社会主义工业化和社会主义改造同时并举。故本题应选ABCD。


27、多选题  毛泽东思想的活的灵魂之一“实事求是”基本要求是_____。
A: 理论与实际相统一
B: 调查研究
C: 反对教条主义、经验主义
D: 解放思想


点击查看答案

参考答案: ABCD
本题解释:

参考答案:A,B,C,D
【解析】ABCD。实事求是的本质要求,就是理论与实际相统一。坚持实事求是的思想路线,还包括解放思想的深刻含义。解放思想和实事求是在本质上是完全一致的:实事求是是解放思想的基础,只有坚持实事求是,才能真正达到解放思想:解放思想是坚持实事求是原则的重要条件。只有坚持解放思想,才能保证做到实事求是。要做到实事求是,就必须对实际情况作全面深入的调查研究。调查研究是贯彻实事求是思想路线的基础环节.也是实现马克思主义和中国实际相结合的基本途径和方法。要做到实事求是,必须反对经验主义和教条主义。实事求是的对立面就是一切从书本出发的教条主义和一切从经验出发的经验主义,两者的具体表现有所不同.但都是主观与客观相脱离,都犯了主观主义的毛病。因此ABCD都为本题正确答案。


28、多选题  在运用马克思列宁主义原理与中国革命实际相结合问题上,曾经出现过的错误倾向是_____。
A: 教条主义
B: 经验主义
C: 主观主义
D: 自由主义


点击查看答案

参考答案: AB
本题解释:
【答案】AB。解析:在运用马克思列宁主义原理与中国革命实际相结合问题上,曾经出现过的错误倾向是教条主义、经验主义。


29、单选题  在革命统一战线中,中国共产党处理同资产阶级关系的政策是_____。
A: 一切联合、否认斗争
B: —切斗争、否认联合
C: 又联合、又斗争
D: 联合为主、斗争为辅


点击查看答案

参考答案: C


30、多选题  下面关于新民主主我国家存在的五种经济成分相互关系的论述正确的有_____。
A: 国营经济成分领导其他四种经济成分
B: 国家资本主义经济就是国营经济
C: 私人资本主义经济与个体经济性质相同
D: 合作社经济的前途是国营经济


点击查看答案

参考答案: AC
本题解释:
AC[解析]国营经济是社会主义性质的经济成分。凡属有关国家经济命脉和足以操纵国计民生的事业,均应由国家统一经营。国营经济是发展生产、繁荣经济的主要物质基础和整个社会经济的领导力量。合作社经济是半社会主义性质的经济成分。私人资本主义经济和个体经济的经营者虽然不同,但都是非社会主义性质的。国家资本主义经济,是国家和私人资本合作的经济,不能等同于国营经济。故本题正确答案应为AC。


31、单选题  全党对毛泽东思想有了进一步认识,是经过了_____。
A: 遵义会议以后
B: 红军长征胜利以后
C: 延安整风运动以后
D: 总共七大以后


点击查看答案

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:经过1942年至1945年间的延安整风运动,全党对毛泽东思想有了进一步认识,1945年中共七大是毛泽东思想发展史上的一个里程碑,毛泽东思想在党的七大上被确立为党的指导思想,也标志中国共产党已经成熟。


32、单选题  马克思主义与中国实际相结合的第一次历史性飞跃的理论成果是_____。
A: 三民主义
B: 毛泽东思想
C: 新三民主义
D: 邓小平理论


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:毛泽东思想是马克思主义与中国实际相结合的第一次历史性飞跃的理论成果;邓小平理论是马克思主义与中国实际相结合的第二次历史性飞跃的理论成果。


33、单选题  毛泽东思想在20世纪20年代后期和30年代前期初步形成的主要标志是_____。
A: 农村包围城市道路的开辟和理论上的初步阐述
B: 《中国社会各阶级的分析》
C: 着重从思想上建党的理论的阐述
D: 新民主主义革命理论的形成


点击查看答案

参考答案: A
本题解释:
A[解析]大革命失敗后,中国共产党由城市转入农村,踏上了寻找中国革命新的发展道路的征程,毛泽东思想的发展进入初步形成阶段。在这一时期毛泽东发表了《中国的红色政权为什么能够存在》《井冈山的斗争》《关于纠正党内的错误思想》《星星之火,可以燎原》《反对本本主义》《怎样分析农村阶级》等重要著作。而农村包围城市的革命道路理论以及相关思想、政策的提出是毛泽东思想形成的最根本的标志。因此,本题的正确答案是A。


34、单选题  毛泽东在_____一文中对中国半殖民地半封建社会性质作了全面系统的论述。
A: 《中国社会各阶级的分析》
B: 《湖南农民运动考察报告》
C: 《中国的红色政权为什么能够存在?》
D: 《中国革命和中国共产党》


点击查看答案

参考答案: D
本题解释:
D【解析】毛泽东在1939年写的《中国革命和中国共产党》一文中,对中国社会的性质作了全面系统的论述,概括了半殖民地半封建社会的特点。D项正确。


35、单选题  最早提出“马克思主义中国化”命题的是毛泽东的_____。
A: 《中国社会各阶级的分析》
B: 《新民主主义论》
C: 《论新阶段》
D: 《中国革命和中国共产党》


点击查看答案

参考答案: C
本题解释:
C[解析]1938年,毛泽东在党的六届六中全会上所作的题为《论新阶段》的政治报告中第一次明确提出了“马克思主义中国化”这个命题,并初步阐述了这个命题的思想内涵。故本题选C。


36、单选题  中国共产党确定土地革命和武装反抗国民党反动派总方针的会议是_____。
A: 中国共产党第五次全国代表大会
B: 中共六大
C: 八七会议
D: 古田会议


点击查看答案

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:八七会议,确定以土地革命和以武装反抗国民党反动派的屠杀政策为党在新时期的总方针,并把发动农民举行秋收起义作为党在当时的最主要任务。


37、单选题  毛泽东强调人民军队必须置于党的绝对领导之下是在_____
A: 八七会议上
B: 中共六大上
C: 古田会议上
D: 遵义会议上


点击查看答案

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:古田会议上,毛泽东强调,党对军队的绝对领导是红军建设的根本原则。


38、多选题  马克思说任何真正的哲学都是自己时代精神的精华。毛泽东思想在中国大地上产生和发展起来,也不是偶然的。它是时代精神的结晶,是马克思主义在近代中国社会和申国革命相结合的成果。下列选项中,属于毛泽东思想产生的条件的是_____。
A: 近代中国社会的半殖民地半封建化
B: 马克思列宁主义在中国的传播并逐步被中国共产主义者所掌握和运用
C: 中国共产党领导的人民革命斗争及其所提供的丰富经验
D: 中华民族的优秀文化传统,尤其是近代旧民主主义革命的历史遗产


点击查看答案

参考答案: ABCD
本题解释:
ABCD[解析]概括地说,毛泽东思想是在第一次世界大战和俄国十月社会主义革命胜利之后,国际共产主义运动发展的新阶段里,中国共产党运用马克思列宁主义理论领导中国人民进行革命斗争的历史条件下产生的。马克思列宁主义是毛泽东思想产生的理论基础,中国共产党所领导的中国人民革命斗争是毛泽东思想产生的实践基础。具体来说:
(1)近代中国社会的半殖民地半封建化是毛泽东思想产生的社会基础;
(2)马克思列宁主义在中国的传播并逐步被中国共产主义者所掌握和运用,是毛泽东思想产生和发展的思想理论基础;
(3)中国共产党领导的人民革命斗争及其所提供的丰富经验,是毛泽东思想产生和发展的实践基础;
(4)中华民族的优秀文化传统,尤其是近代旧民主主义革命的历史遗产,也为毛泽东思想的产生提供了一定的历史条件。
故ABCD说法都正确,本题正确答案为D。


39、单选题  五四运动以后,新文化运动的性质是_____。
A: 旧民主主义
B: 新民主主义
C: 社会主义
D: 封建主义


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:五四运动以后,无产阶级作为一支独立的政治力量登上历史舞台,在共产党的领导下开始了新民主主义革命。因此,新文化运动的性质是新民主主义。


40、单选题  毛泽东明确把官僚资本主义列为革命对象之一是在_____。
A: 国民革命时期
B: 土地革命时期
C: 抗日战争时期
D: 解放战争时期


点击查看答案

参考答案: D
本题解释:

参考答案:D
【解析】1948年《在晋绥干部会议上的讲话》,毛泽东同志第一次把官僚资本主义列为革命的对象。故选D。


41、单选题  毛泽东思想成熟是在_____。
A: 党成立初期和国民革命时期
B: 土地革命战争前中期
C: 土地革命战争后期和抗战时期
D: 建国以后


点击查看答案

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:土地革命后期到抗日战争时期,毛泽东思想得到系统总结和多方面展开而达到成熟,1945年党的“七大”,毛泽东思想被确定为中国共产党的指导思想。


42、单选题  毛泽东第一次系统地阐述社会主义社会矛盾问题的著作是_____。
A: 《论十大关系》
B: 《矛盾论》
C: 《关于正确处理人民内部矛盾的问题》
D: 《实践论》


点击查看答案

参考答案: C
本题解释:
C[解析]1957年2月,针对国际国内发生的重大事件,毛泽东发表了《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的讲话。在讲话中,毛泽东阐述了关于社会主义社会的基本矛盾的科学概念和两类不同性质矛盾的观点以及处理人民内部矛盾的原则、方针和方法,为马克思主义增添了新的内容,对探索社会主义社会的规律,具有重大的理论价值。因此,本题的正确答案是C。


43、多选题  毛泽东思想形成和发展的特点有_____。
A: 是马克思列宁主义与中国实际相结合的产物
B: 是毛泽东等人主观创造出来的
C: 是在同错误的理论和实践的斗争中形成和发展起来的
D: 形成和发展的过程就是马克思主义中国化的过程


点击查看答案

参考答案: ACD
本题解释:
【答案】ACD。解析:毛泽东思想是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,毛泽东思想是中国共产党集体智慧的结晶,并不是毛泽东等人主观创造出来的。故应排除B项。


44、判断题  毛泽东思想是中国共产党集体智慧的结晶。_____


点击查看答案

参考答案: 正确
本题解释:
正确(是)


45、单选题  为毛泽东思想的成熟提供了深厚的现实土壤的是_____。
A: 遵义会议确立了毛泽东在全党的领导地位
B: 党的理论素养的加强和思想路线的端正
C: 抗日战争的复杂环境和丰富的革命战争实践
D: 大革命和土地革命战争两次胜利与两次失败的反复比较


点击查看答案

参考答案: C
本题解释:
C[解析]毛泽东思想达到成熟,主要有以下原因和条件:(1)遵义会议确立了毛泽东在全党领导地位是党在政治上走向成熟的标志。(2)中国革命的两次胜利和两次失敗的反复比较为毛泽东思想的成熟提供了丰富的历史经验。(3)抗日战争的复杂环境和丰富实践为毛泽东思想的成熟提供了深厚的现实土壤。(4)党的理论素养的加强和思想路线的端正为毛泽东思想的成熟创造了必要的思想基础和理论基础。(5)共产国际指导思想的改变,使得中国共产党能够独立自主地制定和执行有关中国革命的路线和政策。因此,本题的正确答案是C。


46、单选题  毛泽东概括的中国共产党的基本领导方法和工作方法是_____。
A: 全心全意为人民服务
B: 一切为了群众
C: 一切依靠群众
D: 从群众中来,到群众中去


点击查看答案

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:群众路线的基本内容是:一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。其中,一切为了群众,一切依靠群众是核心内容,从群众中来,到群众中去是根本方法。故本题答案为D。


47、多选题  新中国对民族资产阶级实行和平赎买的必要性在于_____
A: 民族资产阶级经济实力雄厚,掌握国家经济命脉
B: 民族资产阶级有一定的技术专长和管理经验
C: 民族资本主义经济构成整个国民经济的基础
D: 中国经济落后,需要利用民族资本主义经济有利于国计民生的一面


点击查看答案

参考答案: BCD
本题解释:
BCD[解析]中国共产党对资产阶级采取了“和平赎买”的政策,即充分利用民族资产阶级积极的一面,尽可能地克服其消极的一面,引导他们走上社会主义改造的道路,利用其成员的技术专长为社会主义服务。“和平赎买”政策的必要性主要是由民族资产阶级的两面性决定的。因此,本题的正确答案是BCD。


48、单选题  新民主主义国家的国体是_____。
A: 各个革命阶级的联合专政
B: 无产阶级专政
C: 资产阶级专政
D: 工农民主专政


点击查看答案

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:所谓新民主主义国家,指我国从1949年10月1日建国,到1956年社会主义江三大改造完成这段时间的国体。这段时间的国体是各革命阶级的联合专政。三大改造完成后,社会主J义实行工人阶级领导的,以工农联盟为基础的无产阶级专政,人民民主专政是无产阶级专政在我国的:具体体现和表现形式,其实质就是无产阶级专政。新民主主义时期的革命阶级联合专政是人民民主专深政的必要前提和准备,而人民民主专政则是新民主主义革命阶级联合专政的必然发展趋势和结果。


49、单选题  毛泽东对“实事求是”这句话作了科学解释的著作是_____。
A: 《改造我们的学习》
B: 《论联合政府》
C: 《(共产党人)发刊词》
D: 《论人民民主专政》


点击查看答案

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:1941年毛泽东在《改造我们的学习》中对“实事求是”作了正确的解释。“实事”就是客观存在着的一切事物;“是”就是客观事物的内部联系,即规律性;“求”就是我们去研究。这就要求我们做任何事情都要按客观事物固有的规律去做,也就是要“找出周围事物的内部联系,作为我们行动的向导”,要按客观规律办事才能成功。从此,实事求是成为中共的思想路线的集中概括。因此A为正确选项。B项中主要是论述了毛泽东思想活的灵魂三个方面的基本因子;C项主要是论述了三大法宝;D项主要论述了新民主主义总路线。因此B、C、D三项均不符合题意。


50、单选题  毛泽东向全党明确提出了“使马克思主义在中国具体化”,“对于中国共产党来说,就是要学会把马克思列宁主义的理论应用于中国的具体环境”的伟大任务是在_____。
A: 《中国共产党在民族战争中的地位》
B: 《改造我们的学习》
C: 《<共产党人>发刊词》
D: 《论联合政府》


点击查看答案

参考答案: A
本题解释:
A【解析】《中国共产党在民族战争中的地位》是毛泽东在中国共产党第六届中央委员会扩大的第六次全体会议上的政治报告《论新阶段》的一部分。在这篇报告中,毛泽东明确提出了“使马克思主义在中国具体化”,“对于中国共产党来说,就是要学会把马克思列宁主义的理论应用于中国的具体环境”的伟大任务。


51、单选题  新民主主义经济的领导成分是_____。
A: 个体经济
B: 合作社经济
C: 国营经济
D: 国家资本主义经济


点击查看答案

参考答案: C
本题解释:
C[解析]新民主主义经济是中国进入社会主义以前,以社会主义性质的国营经济为领导的,由国营经济、合作经济、个体经济和私人资本主义经济等多种经济成分组成的过渡性经济。


52、多选题  毛泽东为中国革命和建设事业建立了不可磨灭的功勋,主要表现在_____。
A: 中国共产党的建立和发展
B: 中国人民解放军的建立和发展
C: 中国各族人民解放事业的胜利
D: 中华人民共和国的缔造


点击查看答案

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。解析:毛泽东是中国伟大的领袖,他为中国革命和建设事业建立了不可磨灭的功勋。ABCD四项都表现了其伟大业绩。


53、单选题  毛泽东指出,人民军队的唯一宗旨是_____
A: 打仗、筹款、做群众工作
B: 军民一致、军政一致、官兵一致
C: 坚持党对军队的绝对领导
D: 全心全意为人民服务


点击查看答案

参考答案: D
本题解释:
D[解析]毛泽东在《论联合政府》的报告中完整地阐述了共产党领导的宗旨,以及人民军队的宗旨与其他各项建军原则之间的关系。他指出:“紧紧地和中国人民站在一起,全心全意地为中国人民服务,就是这个军队的唯一的宗旨。”


54、单选题  在中国共产党的历史上第一次提出毛泽东思想这个概念的是_____。
A: 刘少奇
B: 朱德
C: 邓小平
D: 王稼祥


点击查看答案

参考答案: D
本题解释:
D[解析]略


55、单选题  第一次把毛泽东思想确立为党的指导思想是在_____。
A: 1945年党的七大
B: 1935年遵义会议
C: 1949年新中国成立时
D: 1978年十一届三中全会


点击查看答案

参考答案: A
本题解释:
A[解析]1945年,在世界反法西斯战争和中国抗战即将胜利的前夕,中共七大在延安召开。毛泽东在会上作了《论联合政府》的报告,指出党当前的任务就是要领导人民打败日本法西斯,把中国建设成为新民主主义国家。这次大会选举产生了以毛泽东为首的中央委员会,并把毛泽东思想确立为党的指导思想。故本题应选A。


56、单选题  毛泽东提出“坚持无产阶级对民主革命的领导权和依靠农民进行革命斗争的主张”是在_____。
A: 国民革命时期
B: 国共十年对峙时期
C: 抗日战争时期
D: 解放战争时期


点击查看答案

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:“坚持无产阶级对民主革命的领导权和依靠农民进行革命斗争的主张”反映了两个信息:掌握革命领导权、关注农民问题。国民革命时期(1924年至1927年国共合作反对军阀),共产党犯了“右”倾错误,放弃了革命领导权,但本题考查的是毛泽东思想,此时是毛泽东思想萌芽阶段,毛泽东已经关注到了农民问题,A项正确;国共十年对峙时期正是吸取国民革命失败的教训,认识到共产党须掌握革命的领导权,以及照搬苏联的经验,攻打中心城市接连失败,工作重心由城市到农村,但此时期毛泽东处于形成阶段,提出的是“工农武装割据”思想,B项排除;抗日战争时期是毛泽东思想的成熟阶段,主要是新民主主义理论,C项排除;解放战争时期,毛泽东思想主要是关于国家政权建设问题,D项排除。故本题答案为A。


57、单选题  毛泽东第一次提出“马克思列宁主义理论和中国革命的实践相结合”这个根本思想原则的著作是_____。
A: 《〈共产党人〉发刊词》
B: 《中国革命和中国共产党》
C: 《目前的形势和党的任务》
D: 《新民主主义论》


点击查看答案

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:第一次提出“马克思列宁主义理论和中国革命的实践相结合”思想原则的著作是《〈共产党人〉发刊词》。


58、单选题  党内的矛盾和斗争基本上是_____。
A: —种政治斗争
B: —种思想斗争
C: 一种路线斗争
D: —种阶级斗争


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:
B[解析]党内斗争一般都是党内同志洵在实现共同的政治目标过程中产生的思想认识上的分歧和矛盾,党内斗争基本上是一种思想斗争,而不是根本利害的冲突。


59、多选题  毛泽东指出的中国无产阶级所具有的自己的特殊优点和特点是_____。
A: 人数众多
B: 深受帝国主义、封建主义和资本主义的三重压迫,具有革命的彻底性
C: 和农民有天然的联系,便于结成工农联盟
D: 集中在沿海、沿江大城市,便于组织


点击查看答案

参考答案: BCD
本题解释:

参考答案:B,C,D
[解析]中国无产阶级所具有的自己的特殊优点和特点是:第一,中国无产阶级深受帝国主义、封建主义和资本主义的三重压迫,而这些压迫的严重性、残酷性是世界历史上少有的。因此,无产阶级具有强烈的反抗意识,在革命斗争中比任何别的阶级都来得坚决彻底。第二,中国无产阶级和广大农民有着天然联系,便于他们和农民结成亲密的联盟。第三,中国无产阶级人数虽不多,但集中在沿海、沿江大中城市,便于组织。


60、单选题  历史经验告诉我们,毛泽东之所以能把中国革命引导到胜利,归根到底靠的是_____
A: 独立自主
B: 实事求是
C: 艰苦奋斗
D: 武装斗争


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:
B[解析]毛泽东思想的精髓和根本出发点是实事求是。只有坚持把马克思主义基本原理和中国革命实践相结合,从中国国情出发,解决中国革命的基本问题,这样才能取得中国革命的胜利。历史证明,坚持实事求是,革命就会取得胜利;背离实事求是,革命就会遇到挫折和失败。以毛泽东为代表的中国共产党人正是坚持了实事求是,才引导了中国革命走向伟大的胜利。因此,本题的正确答案是B。


61、单选题  中国共产党在民主革命中战胜敌人的三大法宝是_____。
A: 土地革命、党的建设、武装斗争
B: 统一战线、武装斗争、党的建设
C: 武装斗争、土地革命、统一战线
D: 工农运动、武装斗争、党的建设


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:
B[解析]1939年10月4曰,毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》中总结了两次国内革命战争的经验教训,揭示了中国革命的客观规律,指出:“十八年的经验,已使我们懂得:统一战线、武装斗争、党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝,三个主要的法宝。这是中国共产党的伟大成绩,也是中国革命的伟大成绩。”


62、单选题  中国工人阶级以独立的姿态登上政治舞台是在_____。
A: 辛亥革命中
B: 新文化运动中
C: 五四运动中
D: 国民革命运动中


点击查看答案

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:1919年,五四运动中,工人阶级第一次登上历史舞台。


63、单选题  毛泽东明确阐述了“实事求是”这一概念的著作是_____。
A: 《反对党八股》
B: 《反对本本主义》
C: 《改造我们的学习》
D: 《整顿党的作风》


点击查看答案

参考答案: C
本题解释:

参考答案:C
【解析】C[解析]1941年,毛泽东在《改造我们的学习》中第一次对“‘实事求是’的概念作了科学解释,他指出:“‘实事’就是客观存在着的一切事物,‘是’就是客观事物的内部联系,即规律性,‘求’就是我们去研究。”故本题应选C。


64、单选题  在我党的领导人中,比较早地明确使用“群众路线”这个科学概念的是_____。
A: 毛泽东
B: 周恩来
C: 刘少奇
D: 邓小平


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:1929年9月,由周恩来和陈毅起草的一个文件,就是对强调红军筹款工作要注意“群众路线”这一工作方式的运用。因此B项符合题目要求,为本题答案。


65、多选题  毛泽东思想的活的灵魂,包括_____。
A: 实事求是
B: 群众路线
C: 独立自主
D: 武装斗争


点击查看答案

参考答案: ABC
本题解释:
ABC[解析]毛泽东思想的活的灵魂,是贯穿于毛泽东思想各个理论的立场、观点和方法。它们有三个基本方面,即实事求是,群众路线,独立自主。实事求是,就是一切从实际出发,理论联系实际,不断地深化对中国国情的认识,找出适合中国情况的革命和建设道路,确定我们党领导人民改造中国、建设中国的战略策略,实现推动历史前进的目标。群众路线,就是把马克思列宁主义关于人民群众是历史创造者的原理,系统地运用在党的全部活动中,形成党的根本工作路线,就是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。独立自主,就是坚持独立思考,走自己的路,就是坚定不移地维护民族独立、捍卫国家主权,把立足点放在依靠自己力量的基础上,同时积极争取外援,开展国际经济文化交流,学习外国一切对我们有益的先进事物。故本题正确答案为ABC。


66、单选题  毛泽东思想在全党的指导地位是在_____会议上确立的。
A: 遵义会议
B: 党的七大
C: 党的七届二中全会
D: 党的八大


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:

参考答案:B【解析】1945年,中国共产党第七次全国代表大会在延安召开,在这次会议上,毛泽东思想被确立为党的指导思想。


67、单选题  在中国共产党的历史上第一次提出“毛泽东思想”这个概念的是_____。
A: 刘少奇
B: 朱德
C: 邓小平
D: 王稼祥


点击查看答案

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:1943年7月5日,王稼祥在为纪念党的22周年而作的《中国共产党与中国民族解放的道路》一文中,第一次提出“毛泽东思想”这一概念。


68、单选题  毛泽东在《中国革命和中国共产党》中论述了民主革命和社会主义革命的关系。他指出:“民主革命是社会主义革命的必要准备,社会主义革命是民主革命的必然趋势。”这两个革命阶段能够有机连接的原因是_____。
A: 资本主义道路在中国走不通
B: 俄国十月革命为中国提供了经验
C: 民主革命中包含了社会主义因素
D: 中国国情决定中国革命必须分两步走


点击查看答案

参考答案: C
本题解释:
C[解析]我国新民主主义革命的领导阶级是工人阶级,其发展前途必然是社会主义。因此,我国的民主革命中包含了社会主义因素。故本题正确答案为C。


69、单选题  人民军队建设的根本原则是_____
A: 党指挥枪的原则
B: 官兵一致的原则
C: 军民一致的原则
D: 民主建军的原则


点击查看答案

参考答案: A
本题解释:
A[解析]在《战争和战略问题》一文中毛泽东提出“我们的原则是党指挥枪,而决不容许枪指挥党”。这是中国共产党对人民军队绝对领导原则的形象表述。党指挥枪的原则,是人民军队建设的根本原则,是在以毛泽东为代表的中国共产党人长期革命斗争实践中确立和逐步完善起来的,是由中国共产党的宗旨和人民军队的性质决定的。1927年9月下旬,毛泽东领导的三湾改编确立的党指挥枪原则,成为了人民军队建设的最根本原则。


70、单选题  毛泽东在下述哪篇文章中第一次明确提出了“马克思主义的‘本本’是要学习的,但是必须同我国的实际情况相结合”的观点?_____
A: 《中国的红色政权为什么能够存在?》
B: 《井冈山的斗争》
C: 《星星之火,可以燎原》
D: 《反对本本主义》


点击查看答案

参考答案: D
本题解释:

参考答案:D
【解析】


71、单选题  毛泽东说:“认清中国的国情,乃是认清一切革命问题的根据。”要解决社会主义现代化建设中的问题,也必须认清当代中国的国情。这表明_____。
A: 实践是认识的来源和基础
B: 科学理论对实践具有指导作用
C: 主观与客观的统一是具体的、历史的
D: 理性认识比感性认识更可靠、更深刻


点击查看答案

参考答案: C
本题解释:

参考答案:C【解析】主观意愿要和客观实际联系起来,不仅在革命战争时期需要这样,在社会主义现代化建设中同样需要这样。故选C。


72、单选题  新民主主义革命时期,党内犯左倾错误的人提出“毕其功于一役”的主张,搞所谓的“无间断”革命,这种错误倾向实质上是_____。
A: 混淆了新民主主义革命和社会主义革命的界限
B: 割裂了新民主主义革命和社会主义革命的联系
C: 混淆了新民主主义革命和资产阶级革命的界限
D: 割裂了新民主主义革命和资产阶级革命的联系


点击查看答案

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:新民主主义革命和社会主义革命是性质不同的两个阶段,只有完成前一个阶段的革命任务,才能进行下一阶段的革命。因此凡是提出“毕其功于一役”左倾错误主张者,都混淆了两个革命阶段的界限。


73、单选题  毛泽东首次明确提出“新民主主义革命”这一科学概念的著作是_____。
A: 《<共产党人)发刊词》
B: 《中国革命和中国共产党》
C: 《新民主主义论》
D: 《论联合政府》


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:

参考答案:B
【解析】1939年12月,毛泽东在《中国革命和中国共产党》一文中指出;“现时中国的资产阶级民主主义革命,已不是旧式的一般的资产阶级民主主义的革命,这种革命已经过时了,而是新式的特殊的资产阶级民主主义的革命。我们称这种革命为新民主主义的革命。”这是毛泽东首次使用“新民主主义革命”这个提法,故选B。


74、单选题  在对资本主义工商业改造中,我们没有采取的方式是_____。
A: 说服教育
B: 支付定息
C: 改造企业和改造人相结合
D: 暴力剥夺


点击查看答案

参考答案: D
本题解释:
D[解析]我国在对资本主义工商业进行社会主义改造的过程中创造了符合我国实际情况的由初级到高级的国家资本主义形式:对资本主义企业采取赎买政策,即国家以定息的办法,实行有偿的改变资本主义私有制企业;对资本主义企业的改造和对资产阶级分子的改造结合起来,把资本家改造成为自食其力的劳动者,并给予必要的工作安排,不剥夺资产阶级的选举权,对于有贡献的代表人物给予政治上的安排。我国通过国家资本主义的多种形式和平改造的成功,实现了马克思的赎买资产阶级的预想。由此可知,我国对资本主义工商业改造没有采取暴力剥夺的方式,故本题应选D。


75、多选题  毛泽东思想科学体系的鲜明特点是_____。
A: 科学性
B: 独创性
C: 完整性
D: 发展性


点击查看答案

参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC。解析:(1)科学性。它是科学的世界观和方法论,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结。(2)独创性。它以马克思列宁主义为指导,但不拘泥于马克思列宁主义已有的结论,而是根据中国特殊情况所作出的理论创造。(3)完整性。它在深人分析中国社会状况的基础上,系统地回答了中国革命的对象、任务、动力、领导、道路、前途、步骤及转变等一系列基本问题。它还对中国社会主义建设道路进行了积极探索,并取得了初步成果。它贯通马克思主义的哲学、政治经济学、科学社会主义;涵盖政治、经济、文化、军事、外交等各个方面。


76、单选题  毛泽东提出“不做正确的调查同样没有发言权”口号的著作是_____。
A: 《总政治部关于调查人口和土地状况的通知》
B: 《反对本本主义》
C: 《改造我们的学习》
D: 《关于领导方法的若干问题》


点击查看答案

参考答案: A
本题解释:
A[解析]1930年5月毛泽东在《反对本本主义》中提出“没有调查就没有发言权”而“不做正确的调查同样没有发言权”则出自1931年毛泽东起草的《总政治部关于调查人口和土地状况的通知》。因此,本题的正确答案是A。


77、多选题  毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》中阐明了中国共产党在中国革命中的几个基本问题,认为正确地理解了这些问题及其相互关系,就等于正确地领导了全部中国革命。这些基本问题是_____。
A: 国家政权问题
B: 武装斗争问题
C: 统一战线问题
D: 党的建设问题


点击查看答案

参考答案: BCD
本题解释:
BCD[解析]毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》中明确指出:“统一战线问题,武装斗争问题,党的建设问题,是我们党在中国革命中的三个基本问题。正确地理解了这三个问题及其相互关系,就等于正确地领导了全部中国革命。”故本题正确答案为BCD。


78、多选题  毛泽东关于人民军队建设的思想主要包括_____。
A: 积极防御方针
B: 保持党对军队的绝对领导
C: 以全心全意为人民服务为唯一宗旨
D: 建立健全军队的政工制度,做好思想政治工作


点击查看答案

参考答案: BCD
本题解释:
【答案】BCD。解析:A项是属于战略和作战的思想,不属于人民军队建设的思想,应排除。故选BCD。


79、单选题  赞成毛泽东农村包围城市的观点,提出“先有农村红军,后有城市政权”论断的领导人是_____。
A: 周恩来
B: 刘少奇
C: 朱德
D: 王稼祥


点击查看答案

参考答案: A
本题解释:
A[解析]周恩来在《中共中央给红军第四军前委的指示信》中提出了红军的根本任务与前途、发展方向与战略,指出“先有农村红军,后有城市政权,这是中国革命的特征,这是中国经济基础的产物”。故本题选A。


80、多选题  新中国成立初期,中国处于新民主主义社会,其经济成分有_____。
A: 社会主义国营经济
B: 个体经济
C: 私人资本主义经济
D: 合作社经济及国家资本主义经济


点击查看答案

参考答案: ABCD
本题解释:
ABCD[解析]新中国成立初期,我国有五种经济成分,即国营经济、合作社经济、个体经济、私人资本主义经济和国家资本主义经济。故应选ABCD。


81、单选题  中华人民共和国的成立,标志着中国已从半殖民地半封建社会进人到_____。
A: 资本主义社会
B: 新民主主义社会
C: 社会主义社会
D: 共产主义社会


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:
B[解析]中华人民共和国的成立,标志着中国新民主主义革命的最后胜利。它结束了帝国主义、封建主义和官僚资本主义在中国的统治,劳动人民成了新中国的主人,中华民族以崭新的姿态屹立于世界民族之林。从此中国从半殖民地半封建社会进入新民主主义社会,开始了中国历史的新纪元。


82、单选题  毛泽东明确指出,人民军队的唯一宗旨是_____。
A: 党对军队的绝对控制
B: 绝对忠诚于党的事业
C: 全心全意为人民服务
D: 全心全意为国家服务


点击查看答案

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:1945年4月,毛泽东在《论联合政府》的报告中,对人民军队的宗旨作了精辟的概括:“紧紧地和中国人民站在一起,全心全意为中国人民服务,就是这个军队的唯一的宗旨。”故本题答案选C。


83、单选题  中国共产党建立“三三制”政权是在_____时期。
A: 国民革命
B: 土地革命战争
C: 抗日战争
D: 解放战争


点击查看答案

参考答案: C
本题解释:
C[解析]抗日战争时期,中国共产党为了团结一切可以团结的人士参与抗战,不但积极倡导和推动建立了抗日民族统一战线,而且将之付诸政权建设的具体实践,在抗日根据地建立了一种崭新的统一战线性质的政权——“三三制”政权,为抗战胜利做出了重要贡献。“三三制”政权是中国共产党领导的抗日民族统一战线性质的制度,团结了各抗日阶级、阶层,争取了中间力量,孤立了顽固势力,巩固和发展了抗日民族统一战线。


84、单选题  中国共产党将减租减息政策改为没收地主土地分配给农民政策的文件是_____。
A: 《中共闽西第一次代表大会决议》
B: 《关于清算减租及土地问题的指示》
C: 《中国土地法大纲》
D: 《中华人民共和国土地改革法》


点击查看答案

参考答案: C
本题解释:
C[解析]1945年8月抗日战争胜利至1946年5月全面内战爆发以前,中国共产党在解放区继续实行减租减息政策。1947年7月中共中央工作委员会召开全国土地会议,9月通过了《中国土地法大纲》,10月10日由中共中央正式公布施行。其主要内容是:规定彻底废除封建性及半封建性剥削的土地制度,实行耕者有其田的土地制度,没收地主的土地财产分配给农民;保护民族工商业的发展;设立人民法庭。


85、多选题  毛泽东在《中国革命战争的战略问题》一文中指出,中国革命战争的主要特点有_____。
A: 政治经济发展不平衡
B: 敌强我弱
C: 共产党的领导
D: 土地革命的开展


点击查看答案

参考答案: ABCD
本题解释:

参考答案:A,B,C,D
【解析】ABCD[解析]毛泽东在《中国革命战争的战略问题》一文中分析了中国革命战争的四个特点:第一,中国是一个政治经济发展不平衡的半殖民地的大国,而且经过了1924一1927年的革命。第二,敌人的强大。第三,人民军队的弱小。第四,共产党的领导和土地革命。第一、第四两个特点规定了中国人民军队的可能发展和可能战胜其敌人;第二、第三两个特点又规定了中国人民军队的不可能很快发展和不可能很快战胜其敌人。这就决定了战争的持久性,决定了人民军队在战争全局上,必须坚持积极防御的战略思想。因此,本题的正确答案是ABCD。


86、多选题  新中国成立后,民族资产阶级的两面性是指_____。
A: 革命性和动摇性
B: 软弱性和妥协性
C: 唯利是图,违法乱纪
D: 愿意为新中国的建设服务,有接受社会主义改造的可能


点击查看答案

参考答案: CD
本题解释:
CD[解析]首先,在社会主义革命时期,民族资产阶级既有愿意为新中国服务,接受社会主义改造的一面又有剥削工人,取得利润,甚至违法乱纪、不利于国计民生的一面。其次,中国的经济落后,需要尽可能地利用民族资本主义经济有利于国计民生的一面。同时中国的民族资产阶级是一个掌握了一定的科学文化知识,有一定技术专长和企业管理经验的阶级。这是新中国成立后民族资产阶级的两面性。本题的正确答案是CD。


87、多选题  对资本主义工商业的社会主义改造经历了哪些步骤?_____
A: 实行小范围的国家资本主义
B: 实行初级形式的国家资本主义
C: 实行个别企业的公私合营
D: 实行全行业的公私合营


点击查看答案

参考答案: BCD
本题解释:
BCD[解析]对资本主义工商业的社会主义改造经历了三个步骤:第一步主要实行初级形式的国家资本主义;第二步主要实行个别企业的公私合营;第三步是实行全行业的公私合营。全行业公私合营后,企业的生产关系已经发生了根本的变化,基本上形成社会主义国营性质的企业。故本题正确答案为BCD。


88、单选题  毛泽东同志说精通的目的在于应用。”这句名言的寓意是强调_____。
A: 认识是实践发展的动力
B: 认识对实践有指导作用
C: 实践是认识的目的和归宿
D: 实践是认识的来源


点击查看答案

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。


89、单选题  毛泽东同志在_____中提出了“没有调查,就没有发言权”的著名论断。
A: 《改造我们的学习》
B: 《反对本本主义》
C: 《反对党八股》
D: 《整顿党的作风》


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:

参考答案:B【解析】1930年5月,毛泽东为了反对当时红军中存在的教条主义思想,专门写了《反对本本主义》一文,提出“没有调查,没有发言权”。故本题答案选B。


90、单选题  中国无产阶级最早诞生于_____。
A: 外国资本主义在华开办的企业
B: 洋务派开设的工厂
C: 中国的民族资本主义企业
D: 辛亥革命后新兴的资本主义企业


点击查看答案

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:中国无产阶级的产生在19世纪四五十年代,外国商人在中国通商口岸开办了一批船坞和工厂。这些外商企业,利用中国廉价的原料和劳动力,剥削中国广大劳动人民。这样,中国无产阶级就先于中国资产阶级在外商企业里诞生了。


91、单选题  毛泽东提出中国共产党正确处理同各民主党派之间关系的方针是_____。
A: “百花齐放、百家争鸣”
B: “互相合作、政治协商”
C: “长期共存、互相监督”
D: “团结一批评—团结”


点击查看答案

参考答案: C
本题解释:

参考答案:C
【解析】在1956年党的八大前后,毛泽东提出了党同民主党派“长期共存、互相监督”的方针。为什么要长期共存?他指出:“因为凡属一切确实致力于团结人民从事社会主义事业的、得到人民信任的党派,我们没有理由不对他们采取长期共存的方针。”为什么要互相监督?他指出:“一个党同一个人一样,耳边很需要听到不同的声音……有了民主党派,对我们更为有益。”故选C。


92、单选题  毛泽东思想形成的时代条件是_____。
A: 中国沦为半殖民地半封建社会
B: 中国工人阶级的成长壮大
C: 第一次世界大战的爆发
D: 十月革命开辟的世界无产阶级革命新时代


点击查看答案

参考答案: D
本题解释:

参考答案:D
【解析】识记理解题。考生应区分社会条件与时代条件的联系与区别,时代条件的一个要素是该时代的主题是什么,是战争与革命还是和平与发展。毛泽东思想产生于战争与革命时代,并且受到俄国十月革命的深刻影响,因此选D。A和B指的是毛泽东思想形成的社会条件,故不能选。第一次世界大战爆发时,毛泽东还没有转变成马克思主义者,也不能选。


93、单选题  毛泽东第一次提出“马克思列宁主义理论和中国革命的实践相结合”这个根本思想原则的著作是_____。
A: 《〈共产党人〉发刊词》
B: 《中国革命和中国共产党》
C: 《目前的形势和党的任务》
D: 《新民主主义论》


点击查看答案

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:第一次提出“马克思列宁主义理论和中国革命的实践相结合”思想原则的著作是《〈共产党人〉发刊词》。


94、单选题  理论和实践相结合的关键是_____。
A: 克服主观主义
B: 克服自由主义
C: 保持艰苦奋斗的作风
D: 开展批评和自我批评


点击查看答案

参考答案: A
本题解释:
A[解析]理论与实践相结合表明:需要客观的运用理论,承认客观的实践结果。所以理论与实践相结合的关键是克服主观主义,坚持客观主义。


95、单选题  毛泽东思想萌芽的标志是_____。
A: 制定了党在民主革命阶段的反帝反封建纲领
B: 阐述了无产阶级在革命中的领导地位和工农联盟的思想
C: 明确指出农民问题是国民革命的中心问题
D: 初步形成了新民主主义革命的基本思想


点击查看答案

参考答案: D
本题解释:
D[解析]从1921年至1927年大革命失败,即中国共产党的创建和国民革命时期,是毛泽东思想的萌芽时期。中国共产党成立前后,马克思主义的广泛传播为毛泽东思想的萌芽准备了科学的世界观和方法论基础。中国共产党在此期间对于中国革命的一些基本问题有了进一步的认识,形成了关于新民主主义革命的基本思想。因此,本题的正确答案是D。


96、多选题  抗日民族统一战线的特点包括_____。
A: 国共两个政权、两个军队的合作
B: 采取党内合作的方式
C: 处于一个既有利又复杂的国际环境中
D: 广泛的民族性和极大的复杂性


点击查看答案

参考答案: ACD
本题解释:
ACD[解析]抗日民族统一战线的国共合作是党外合作,B项错误,排除。


97、单选题  毛泽东对“实事求是”这句话作了科学解释的著作是_____。
A: 《改造我们的学习》
B: 《论联合政府》
C: 《关于领导方法的若干问题》
D: 《论人民民主专政》


点击查看答案

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:1941年毛泽东在《改造我们的学习》中对“实事求是”作了正确的解释。“实事”就是客观存在着的一切事物;“是”就是客观事物的内部联系,即规律性;“求”就是我们去研究。这就要求我们做任何事情都要按客观事物固有的规律去做,也就是要“找出周围事物的内部联系,作为我们行动的向导”,要按客观规律办事才能成功。从此,实事求是成为中共的思想路线的集中概括。因此A为正确选项。B项中主要是论述了毛泽东思想活的灵魂三个方面的基本因子;C项主要是概括了“群众路线”;D项主要论述了新民主主义革命总路线。因此B、C、D三项均不符合题意。


98、多选题  中国民主革命由旧民主主义转变为新民主主义,是中国近代社会基本矛盾运动和中国革命发展的必然结果;同样,中国共产党的诞生是中国近代社会经济、政治和革命发展、思想演变的必然结果。两个“必然结果”的共同之处有_____
A: 经济条件都是中国民族资本主义的发展
B: 阶级基础都是中国工人阶级的成长和工人运动的发展
C: 思想条件都包括马克思主义在中国传播
D: 国际条件都是俄国十月革命的影响


点击查看答案

参考答案: BCD
本题解释:
BCD[解析]中国共产党的诞生是中国社会生产力发展的要求。近代以来尤其是辛亥革命以来,中国社会生产力的发展为中国共产党的诞生准备了经济条件和阶级条件。A项不是中国共产党诞生的经济条件,故应排除。BCD项正确。


99、单选题  毛泽东同志在其诗词中描写过许多历史事件,下列诗句中涉及的事件,按时间先后排序正确的是_____。 ①“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。” ②“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。” ③“秋收时节暮云愁,霹雳一声暴动。” ④“十年丑史归尘土,一阵惊雷卷飓风。”
A: ①③②④
B: ③①④②
C: ①③④②
D: ③①②④


点击查看答案

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:①出自《忆秦娥·娄山关》,创作于1935年。诗中“雄关”指的是“娄山关”位于遵义城北娄山的最高峰,是扼守遵义的要冲;“从头越”点明了遵义会议的重要意义。诗句反映的是红军长征这一历史事件。②选自《人民解放军占领南京》,创作于1949年。诗中“钟山”位于南京,“大江”长江,由此可知反映的是解放战争期间的渡江战役。③选自《西江月·秋收起义》,创作于1927年,反映的是秋收起义,这是共产党早期发起的一次武装起义。④选自《满江红·庆祝第一次核试验》,创作于1964年。诗句体现了一种扬眉吐气的喜悦和昂首挺胸的自信,据此可知反映的是新中国成立后所取得的成就。因此按时间顺序排列应为③①②④。


100、单选题  毛泽东同志在_____中提出了“没有调査,就没有发言权”的著名论断。
A: 《改造我们的学习》
B: 《反对本本主义》
C: 《反对党八股》
D: 《整顿党的作风》


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:1930年5月,毛泽东为了反对当时红军中存在的教条主义思想,专门写了《反对本本主义》一文,提出“没有调査,没有发言权”。故本题答案选B。


更多事业单位题库必考点高频试题请点击上方具体考点名称查看,关注“91考试网”官方微信更可随时做题及查看答案!

微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员事业编教师考试资料40G
【省市县地区导航】【考试题库导航】
 ★ 事业单位考试省级导航 ★ 
全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题
 ★ 招考公告汇总 ★ 
 ★ 考试真题汇总 ★ 
 ★ 报考指南及各地导航 ★ 

电脑版  |  手机版  |  返回顶部