1、单选题  月亮上有许多大大小小的环形山,多数科学家认为环形山的成因是_____。
A: 地震
B: 火山爆发
C: 陨星撞击
D: 板块 ">
 ★ 事业单位考试题库 ★ 
 ★ 压中真题已成为一种习惯 ★ 
系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

《职业能力测试》考点强化练习《科技生活》(2025年最新版)

时间:2025-08-27 00:16:32

微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取事业编教师公务员等考试资料40G
随着各地事业单位招聘考试陆续展开,小编特地为大家准备了最新事业单位考试必考题库中各考点常考高频试题,并按照考点分类编写,方便大家根据各地招考简章公布的考试大纲及自己的实际情况查漏补缺,强化复习。相信通过我们共同的努力,您定能够金榜题名,实现您的梦想。

1、单选题  月亮上有许多大大小小的环形山,多数科学家认为环形山的成因是_____。
A: 地震
B: 火山爆发
C: 陨星撞击
D: 板块运动


点击查看答案

参考答案: C
本题解释:
【答案】C


2、单选题  以下节气按时间顺序排列正确的是_____。
A: 立冬、小雪、小寒、冬至
B: 白露、秋分、寒露、霜降
C: 处暑、小暑、大暑、立秋
D: 立春、惊蛰、雨水、春分


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:
【解析】二十四节气是根据太阳在黄道上的位置,反映我国一定地区(以黄河中下游地区为代表)一年中的自然现象与农事季节特征的二十四个节候。按时间先后排序为:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。故本题应选B。


3、单选题  以下说法不正确的是_____
A: Http协议是用于从www服务器传输超文本到本地浏览器的传送协议
B: 第四届中美互联网论坛的主题是“为了更加有用、更加可信赖的互联网”?
C: 南极科考站的建设每年只有3个月的工期
D: 云计算是一种计算机自身的计算方式


点击查看答案

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:云计算是一种基于因特网的超级计算模式,在远程的数据中心里,成千上万台电脑和服务器连接成一片电脑云。因此,云计算并不是计算机自身的计算方式,D项错误。


4、单选题  以下几个实验现象,能说明声音产生原因的是_____。
A: 放在玻璃钟罩内的电铃正在发声,若从玻璃钟罩内抽气,铃声明显减弱
B: 把正在发声的收音机密封在塑料袋里,放入水中,仍能听到收音机发出的声音
C: 拉小提琴时,琴弦的松紧程度不同,发出的声音不相同
D: 拨动吉他的琴弦时,琴弦看上去好像变粗了,同时发出声音


点击查看答案

参考答案: D
本题解释:
【解析】声音产生的原因是振动。A、B项说明声音需要在介质中传播;c项说明振动的频率、振幅不同,发出的声音也不同;D项“琴弦看上去好像变粗了”说明琴弦在振动,振动可以产生声音。本题选D。


5、单选题  尽管白天阳光有时不能照到房间里,但房间仍然很亮,其主要原因是_____
A: 光的衍射
B: 光的反射
C: 光的放射
D: 光的折射


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:虽然太阳光不能照到房间里,但是射到其他处的光线会反射,所以,总会有光反射到屋子里。所以选B。


6、单选题  世界上最长的河流是_____。
A: 尼罗河
B: 亚马孙河
C: 黄河
D: 长江


点击查看答案

参考答案: A
本题解释:
【解析】世界第一长河是非洲的尼罗河,全长6670千米;第二长河是南美洲的亚马孙河,干流总长度为6400千米;第三长河为长江,全长6300千米;黄河为第六长河,总长5464千米。故本题应选A。


7、单选题  船只在海上发生事故后,饮用水缺乏常常是幸存者面临的首要问题。海水不可以饮用的原因是_____。
A: 海水中含有大量电解质,与人体的电解质构成有很大差异,海水进入人体后会造成人体电解质紊乱,甚至造成死亡
B: 海水中含有大量电解质,渗透压远远大于人体细胞内液,海水进入人体后会造成人体细胞脱水,甚至造成死亡
C: 海水中含有大量电解质,某些电解质对于人体而言是有毒的,海水进入人体后会造成中毒,甚至造成死亡
D: 海水中含有大量电解质,味道又咸又涩,难以下咽


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:因为海水进入人体后,不仅不能向身体组织供水,相反还要夺取人体内的水分,随尿一起排出体外,即喝了海水后身体内的水分非但没有增加,反而减少了。这种现象是由人体内一种叫“半可透薄膜”的东西造成的。这种薄膜有着特殊的性质:它允许水分子通过,却不允许溶解在水中的溶质(例如盐)分子通过。喝下海水之后,体内尿液中的盐分大大增加,人体组织中水分的压强远大于尿液中的水分的压强,在半可透薄膜的作用下,人体中的水分反而进入尿液中,最后随尿一起排出体外。因此,喝的海水越多,人体内的水分反而损失越多。


8、单选题  微量元素是指存在于体内各种正常组织,含量稳定,但低于体重0.01%的一类元素,目前世界卫生组织确认有多少种微量元素为人体所必需的?_____。
A: 10种
B: 21种
C: 14种
D: 18种


点击查看答案

参考答案: C
本题解释:
【解析】目前世界卫生组织(WHO)确认的14种人体必需微量元素有:锌、铜、铁、碘、硅、铬、钻、猛、相、钮!、氣、樣、攝、锡。本题选C。


9、单选题  人在月球上跳起的高度是地球上的几倍,这是因为_____
A: 月球上没有空气,浮力小
B: 人体的质量变轻了
C: 月球对人体的引力比地球对人体的引力小
D: 人体的弹跳能力发生了本质变化


点击查看答案

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:人之所以不能跳得无限高,是因为在地球上要受到万有引力的作用,如果引力越小,跳得也会越高。而月球上的引力是地球上的1/6,所以在月球上跳得高度也会是地球上的几倍。A项错误,因为就弹跳动作而言,空气分子的摩擦力与重力比起来是可以忽略不计的。故答案为C。


10、单选题  被英国学者李约瑟称之为“中国科学史上的里程碑”的著作是什么?_____
A: 北宋李诫编写的《营造法式》
B: 北宋沈括所著的《梦溪笔谈》
C: 元朝郭守敬编写的《授时历》
D: 明朝宋应星所著的《天工开物》


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:
【解析】《梦溪笔谈》是我国北宋大科学家沈括的传世著作,其中所记述的许多科学成就均达到了当时世界的最高水平。该书是中国古代八大科学名著之首,被誉为“中国科学史上的里程碑”“中国科学史上的坐标”。本题选B。


11、单选题  熊在地球上分布极为广泛,但是南极洲是没有熊的。其原因是_____。
A: 在熊这个物种出现之前,南极洲就与其他大陆板块脱离
B: 南极洲的气候条件极为恶劣,熊不能适应,无法生存
C: 南极洲生物构成不能为熊提供足够的食物,因而熊无法生存
D: 南极洲曾发生过重大的地质变化,造成南极洲熊的灭绝


点击查看答案

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:在6000万年前,南极洲与周边大陆分离,从此成为独立的被太平洋、印度洋、大西洋包围的大陆。而熊类在地球上出现较晚,在熊类出现之前南极洲就已成为一个被海洋环绕的大陆,与其他大陆脱离。而大洋的阻隔又不能使熊类向南极迁移,所以南极没有熊。


12、单选题  一般而言,气温随着海拔的升高而降低,海拔每升髙1000米,气温会下降_____。
A: 4°C
B: 6°C
C: 8°C
D: 10°C


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:
【解析】一般来说,海拔每升高100米,气温约降低0.6°C,所以海拔升高1000米,气温会下降6°C左右,具体还要考虑地形因素。故选B项。


13、单选题  小明站在游泳池里,岸上的人会发现小明的腿_____
A: 不变
B: 变长
C: 变短
D: 时而长时而短


点击查看答案

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:由于光的折射现象,从岸上看,水会变浅,同理,一个人站在游泳池里,在岸上的人会发现他的腿变短。


14、单选题  彩色电视的三基色为_____。
A: 黄、红、青
B: 红、青、紫
C: 红、绿、蓝
D: 红、黄、绿


点击查看答案

参考答案: C
本题解释:
【解析】彩色电视机中使用的三基色是红、绿、蓝三色。主要原因是人眼对这三种颜色的光最敏感,且用红、绿、蓝三色混合相加可配得较多的彩色。本题选C。


15、单选题  假如能过地心挖一条贯通地球的隧道,忽略空气阻力,隧道里的人如何运动?_____
A: —直坠到地心,不再运动
B: 下落并冲出对面的隧道口,来到地球的另一端
C: 下落到对面的隧道口附近时,又返回到入口,如此来回往复
D: 在地心附近打转


点击查看答案

参考答案: C
本题解释:
  C【解析】如果忽略空气阻力,由于受地球引力影响,这个人首先会加速下落,到达地球中心后速度达到最大.然后开始减速(都是变加速运动),到达地球另一面时速度为零,然后重新向着地心坠落加速,这样来回往复运动。故本题答案选C。


16、单选题  关于宇宙的起源,最具代表性、影响最大的理论是_____
A: 能量守恒定律
B: 大爆炸理论
C: 暗物质学说
D: 黑洞理论


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。
【解析】大爆炸理论是宇宙物理学关于宇宙起源的理论。根据大爆炸理论,宇宙是在大约140亿年前由一个密度极大且温度极高的状态演变而来的。


17、单选题  蜂蜜是蜜蜂采撷什么酿成的?_____
A: -花粉
B: 花液
C: 花蜜
D: 花蕊


点击查看答案

参考答案: C
本题解释:
C【解析】蜂蜜,是蜜蜂从开花植物的花中采得的花蜜在蜂巢中酿制的蜜。蜜蜂从植物的花中采取含水量约为80%的花蜜或分泌物,存入自己的第二个胃中,在体内转化酶的作用下经过30分钟的发酵,回到蜂巢中吐出,蜂巢内温度经常保持在35°C左右,经过一段时间,水分蒸发,成为水分含量少于20%的蜂蜜,存贮到巢洞中,用蜂蜡密封。故本题答案选C。


18、单选题  下列自然科学中受到中世纪神学束缚最大的科学是_____
A: 化学
B: 生物学
C: 物理学
D: 数学


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:生物学受中世纪神学的束缚最大,因此17、18世纪的生物学家,只能在不触犯教会禁令的情况下,对动植物的形态、生理以及分类作些具体的研究工作。17世纪早期,英国科学家哈维建立了血液循环学说,对人体的工作原理有了正确的基本了解,是现代生理学的起点。18世纪时,瑞士生物学家林耐制定了对植物的分类法。


19、单选题  天然气的主要成分是_____。
A: 氢气
B: —氧化碳
C: 甲烷
D: 液化石油气


点击查看答案

参考答案: C
本题解释:
【解析】天然气是埋藏在地下的古生物经过亿万年的高温和高压等作用而形成的可燃气,是一种无色无味无毒、热值高、燃烧稳定、洁净环保的优质能源。其主要成分为甲烷,热值为每立方米8500大卡,是一种气态化石燃料。它主要存在于油田和天然气田,也有少量出于煤层。故本题应选C。


20、单选题  坦克是哪个国家发明的?_____。
A: 德国
B: 苏联
C: 英国
D: 美国


点击查看答案

参考答案: C
本题解释:
C【解析】第一次世界大战期间,交战双方为突破由堑壕、铁丝网、机枪火力点组成的防御阵地,打破阵地战的僵局,迫切需要研制一种火力、机动、防护三者有机结合的新式武器。1915年,英国政府采纳斯文顿的建议,利用汽车、拖拉机、枪炮制造和冶金技术,试制了坦克的样车。本题选C。


21、单选题  在月球上,下列哪种活动是不能实现的?_____
A: 利用激光进行远程测距
B: 利用声波进行远程测距
C: 利用天平测物体质量
D: 利用弹簧秤测物体重力


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:
【解析】由于声音在真空中是无法传播的,所以在月球上利用声波进行远程测距是无法实现的。本題选B。


22、单选题  据《中西500年比较》中介绍,1975年以后,我国科技发展增长率基本上与世界水平相近。造成这一状况的主要原因是_____
A: 制定了12年的科技发展远景规划
B: 大批科学家回国投身社会主义现代化建设
C: 提出了正确的发展科学技术的战略
D: 频繁的国际交流使科技人才大量涌现


点击查看答案

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。


23、单选题  香烟点燃后,冒出的烟雾看上去是蓝色的,这是因为_____。
A: 烟雾的颗粒本身是蓝色的
B: 烟雾将光线中其他色光滤掉,只有蓝光透射出来
C: 烟雾的颗粒对蓝色光散射强烈
D: 烟雾的颗粒吸收光线后,发出蓝色荧光


点击查看答案

参考答案: C
本题解释:
【答案】C


24、单选题  地面上看,通信用的地球同步卫星是静止不动的。它运行一周所用的时间是_____。
A: 24小时
B: 23小时56分
C: 24小时4分
D: 24小时56分


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:
【解析】地球同步卫星运行一周所用的时间与地球的自转周期相同,地球的自转周期为23小时56分4秒,本题选B。


25、单选题  红绿色盲是一种常见的遗传性疾病。在生活中可以发现,男性患者的人数远远多于女性患者。出现这种现象的原因是_____。
A: 控制红绿色盲的基因位于X染色体上。如果一条X染色体上携带致病基因,而另一条染色体相应位置上携带正常基因,个体并不会发病。而Y染色体上没有相应的基因
B: 控制红绿色盲的基因位于Y染色体上,随Y染色体进行传递
C: 控制红绿色盲的基因位于X染色体上。由于男性缺乏一种女性独有的激素,在发育过程中容易受到多种诱因的影响而发病
D: 男女两性的实际患病率是相同的,只是由于两性在日常生活中偏重的领域有所不同。男性患者容易被辨认而女性患者不易被辨认


点击查看答案

参考答案: A
本题解释:
【答案】A


26、单选题  用单个原子、分子制造物质的技术是_____。
A: 纳米技术
B: 新材料技术
C: 电子技术
D: 基因重组技术


点击查看答案

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:纳米是度量单位,等于十亿分之一米,相当于4倍原子大小、万分之一头发粗细。颗粒尺寸在1~100纳米的微粒称为超微粒材料,也是一种纳米材料。自从扫描隧道显微镜发明后,世界上便诞生了一门以0.1至100纳米这样的尺度为研究对象的前沿学科,这就是纳米科技。


27、单选题  虫吃草、鸟食虫,草、虫、鸟死后都将被细菌等分解。在这一过程中,属于消费者的生物是_____。
A: 虫和鸟
B: 草和虫
C: 鸟和细菌
D: 细菌和草


点击查看答案

参考答案: A
本题解释:
A【解析】消费者是食物链中的一个环节,代表着不能生产,只能通过消耗其他生物来达到自我存活的生物,包括食草动物和食肉动物。鸟和虫都是消费者,草是生产者,细菌是分解者。故本题选A。


28、单选题  古典数学的开拓者_____被后人誉为“科学之父”和希腊数学的鼻祖。
A: 毕达哥拉斯
B: 泰勒斯
C: 亚里士多德
D: 欧几里得


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:
【解析】毕达哥拉斯是古希腊数学家、哲学家。亚里士多德是世界古代史上最伟大的哲学家、科学家和教育家之一,马克思曾称他是古希腊哲学家中最博学的人物,恩格斯称他是古代的黑格尔。欧几里得是“古希腊数学家”,被称为“几何之父”,是几何学的奠基人。他最著名的著作《几何原本》是欧洲数学的基础,被认为是历史上最成功的教科书。泰勒斯是古希腊时期的思想家、科学家、哲学家,是希腊最早的哲学学派——米利都学派的创始人。他是希腊“七贤”之一,西方思想史上第一个有记载有名字留下来的思想家,被称为“科学和哲学之祖”,是古希腊及西方第一个自然科学家和哲学家。故本题应选B。


29、单选题  熬骨头汤时,为提高骨头中钙质的溶解度,可加入少量_____
A: 盐
B: 酱油
C: 醋
D: 料酒


点击查看答案

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:骨头中的钙主要以磷酸钙的形式存在,而磷酸钙难溶于水,易溶于酸性物质,所以为了提高钙质的溶解度就可以加点醋。


30、单选题  炎热的夏天,蜻蜓经常贴着水面飞行,尾部不时触到水里,溅起朵朵水花,这就是“蜻蜓点水”,对此正确的解释是_____
A: 蜻蜓为了降温
B: 蜻蜓在戏水玩耍
C: 蜻蜓在水中产卵
D: 蜻蜓在水中找食物


点击查看答案

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:蜻蜓点水,就是蜻蜓产卵,卵直接产入水中,或产于水草上。故选C。


31、单选题  我国医学宝库中现存成书最早的医学典籍是_____。
A: 《黄帝内经》
B: 《神农本草经》
C: 《本草纲目》
D: 《伤寒杂病论》


点击查看答案

参考答案: A
本题解释:
A【解析】《黄帝内经》是我国传统医学经典著作之一,分为《灵枢》和《素问》两部分,一般认为成书于战国时期,是我国医学宝库中现存成书最早的一部医学典籍。故本题应选A。


32、单选题  植物是很多动物的食物,植物自身则主要是利用光合作用制造养料。植物在进行光合作用的时候,除利用太阳能和自身的叶绿素外,还需要空气中的_____。
A: 二氧化碳
B: —氧化碳
C: 氧气
D: —氧化氮


点击查看答案

参考答案: A
本题解释:
A【解析】植物的光合作用,是植物在可见光的照射下,利用光合色素,将二氧化碳和水转化为有机物,并释放出氧气的生化过程。故本题选A。


33、单选题  科学技术领域中,R&D经费是指_____。
A: 基础研究经费
B: 应用研究经费
C: 科学研究与试验发展经费
D: 基础与应用研究经费


点击查看答案

参考答案: C
本题解释:
【解析】R&D是“ResearchandDevelopment”的缩写,是指统计年度内全社会实际用于基础研究、应用研究和试验发展的经费支出。基础研究和应用研究均属于科学研究。故选C。


34、单选题  鸡蛋一般不能洗了以后存放,是因为_____
A: 易被细菌侵入变坏
B: 易变软
C: 易破
D: 会带走鸡蛋中的养分


点击查看答案

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:鸡蛋结构为核心区的蛋黄、外围的蛋清、外面的蛋壳,这是一般人能够看到的,而不为人所知的是蛋壳外面还有一层薄薄的蛋白质膜,这层膜非常薄,颜色透明,以至于肉眼无法分辨,它的作用就是阻碍外界细菌侵人鸡蛋。如果清洗鸡蛋,不仅洗掉了鸡蛋表面的灰尘,也会洗掉鸡蛋的保护膜,导致细菌侵入,鸡蛋坏掉。


35、单选题  在下列太阳系行星中,距太阳最近的是_____
A: 水星
B: 地球
C: 火星
D: 土星


点击查看答案

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:太阳系中行星按照由近及远的顺序排列为:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星。之前的冥王星被划为矮行星,从太阳系九大行星中被除名。


36、单选题  近亲结婚对后代的影响是_____
A: 遗传病连代传递
B: 产生交叉遗传
C: 增加隐性遗传病的发病率.
D: 出现返祖现象


点击查看答案

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:据世界卫生组织估计,人群中每个人约携带5-6种隐性遗传病的致病基因。在随机婚配(非近亲婚配)时,由于夫妇两人无血缘关系,相同的基因很少,他们所携带的隐性致病基因不同,因而不易形成隐性致病基因的纯合体(患者)。而在近亲结婚时,夫妇两人携带相同的隐性致病基因的可能性很大,容易在子代相遇,而使后代遗传病的发病率升高。


37、单选题  菠菜不仅含有大量的0胡萝卜素,也是维生素B6、叶酸、铁和钾的极佳来源。但是菠菜不能直接烹调,吃菠菜时宜先用沸水烫软,捞出再炒。在烹调前用沸水烫菠菜的主要原因是_____
A: 清除生菠菜含有的红血球凝集素
B: 改变生菠菜内龙葵素的化学成分
C: 防止菠菜内的草酸成分阻碍人体对钙的吸收
D: 清除菠菜种植过程中残留的农药


点击查看答案

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:菠菜中含有草酸,草酸在人体内如果遇上钙和锌便生成草酸钙和草酸锌,不易被人体吸收而直接排出体外,从而影响钙与锌的摄取量。因此我们在食用菠菜时需用开水烫一下,以降低菠菜中的草酸含量。故正确答案为C项。


38、单选题  飞机与火箭飞行原理的区别是_____。
A: 飞机有机翼,火箭没有机翼
B: 飞机只能在大气层中飞行,火箭可以在大气层以外飞行
C: 飞机使用航空汽油作燃料,火箭用液态氢和液态氧作燃料
D: 飞机靠机翼上下气流的压力差产生的升力飞行,火箭靠向后喷射高温高压气体产生的反作用力飞行


点击查看答案

参考答案: D
本题解释:
【答案】D


39、单选题  20世纪60年代,我国科学技术事业的主要成就是_____ ①万吨水压机研制成功②原子弹爆炸成功 ③人工合成牛胰岛素结晶成功④氢弹爆炸成功
A: ①②
B: ②③④
C: ①③④
D: ①②③④


点击查看答案

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:1962年,我国第一台万吨水压机在上海制成,为我国自力更生发展现代工业作出了贡献。1964年10月16日,我国第一颗原子弹爆炸成功。1965年9月17日,中国科学院上海生物化学研究所等单位密切合作,人工合成结晶牛胰岛素,这是世界上第一次人工合成一种具有生物活力的结晶蛋白质。1967年6月17日中国自行设计、制造的第一颗氢弹在中国西部地区上空试爆成功。


40、单选题  人类选择月球作为探测宇宙星际航行的第一站的主要原因是_____
A: 探索月球的危险性小
B: 月球上富含地球上稀缺的矿种,且分布广泛
C: 月球是地球的卫星,是距离地球最近的天体
D: 月球上有高真空、强辐射和失重环境,这是将来加工工业的理想场所


点击查看答案

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。


41、单选题  下列关于计算机通讯技术的表述不正确的是_____。
A: Web2.0的用户既是网站内容的浏览者,也是网站内容的制造者
B: 3G相对于2G的优势在于传输声音和数据的速度更快
C: 物联网是在互联网的基础上,实现人与物品之间的信息交换
D: 进人纳米时代,新材料研究成为计算机芯片发展的关键


点击查看答案

参考答案: C
本题解释:
C【解析】物联网是通过射频识别、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等信息传感设备,按约定的协议,把任何物品与互联网相连接,进行信息交换和通信,以实现对物品的智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络。其中包含两层意思:第一,物联网的核心和基础仍然是互联网,是在互联网基础上的延伸和扩展的网络;第二,物联网涉及的是物品与物品之间进行的信息交换和通信。因此,故本题应选C。


42、单选题  《齐民要术》中有这样一段描述“凡五果,花盛时遭霜,则无子。天雨新晴,北风寒彻,是夜必霜。”“天雨新晴,北风寒彻”造成“是夜必霜”的原因是_____
A: 雨后的夜晚气温必定很低
B: 受冷气团影响,加之晴朗的夜晚,大气逆辐射较弱
C: 晴朗的夜晚,地面辐射减弱
D: 晴朗的夜晚,大气逆辐射加强


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:“天雨新晴”,天空云层少,夜间大气对地面的逆辐射弱,地表散热快,加上“北风”冷空气的影响,地表温度很容易降至零度以下,近地面空气中的水汽便凝成白色结晶,形成霜。


43、单选题  在北方,人们常用地窖来储存粮食和蔬菜,人们在进入地窖之前,要将地窖的通风口打开一段时间,这么做,最主要是因为_____
A: 地窖内太冷了
B: 地窖里有大量的二氧化氮
C: 地窖里有大量的二氧化碳
D: 地窖里有大量的氧气


点击查看答案

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:植物在有光照的情况下会发生光合作用,消耗二氧化碳,产生氧气;但是在没有光照的情况下,会发生呼吸作用,消耗氧气,产生二氧化碳。由于地窖是一个相对比较密闭的环境,空气不流通,消耗的氧气无法得到补充,所以二氧化碳的比重会越来越大。二氧化碳浓度过大,会使人发生窒息而晕倒。可以在下去之前,放下去一个燃烧的蜡烛,如果火灭了,就不可下去,通风后才可下去。


44、单选题  有一个铜球和一个铝球,外表、质量、体积都相同,不考虑摩擦力,同时从一个斜面落下,哪个球先到底端?_____
A: 同时
B: 铜球
C: 铝球
D: 无法判断


点击查看答案

参考答案: A
本题解释:
A【解析】因为其质量相等,故所受重力及重力加速度相等。题干不考虑摩擦力,故两球所受合力相等,因此同时到达底端,本题选A。


45、单选题  清洁的空气中含有多少氧?_____
A: 21%
B: 27%
C: 31%
D: 37%


点击查看答案

参考答案: A
本题解释:
A【解析】清洁的空气中含有78%的氮,21%的氧,0.93%的氢,以及少量的二氧化碳和水蒸气,微量的稀有气体。故本题选A。


46、单选题  正常人一般从外界接受的信息数量最多的是_____。
A: 听觉信息
B: 视觉信息
C: 味觉信息
D: 嗅觉信息


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:
B【解析】通过视觉,人和动物感知外界物体的大小、明暗、颜色、动静,获得对机体生存具有重要意义的各种信息,至少有80%以上的外界信息经视觉获得,视觉是人和动物最重要的感觉。本题选B。


47、单选题  我国“蛟龙”号深海探测器的研制成功是我国实施_____的结果。
A: 可持续发展战略
B: 科教兴国战略和人才强国战略
C: 科教兴国和西部大开发战略
D: 科教兴国战略和中部崛起战略


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:
B【解析】科教兴国战略和人才强国战略的实施增强了国家的科技实力及科技向现实生产力转化的能力。“蚊龙”号深海探测器是我国首台自主设计、自主集成研制的作业型深海栽人潜水器,它标志着栽人潜水器集成技术的成熟,标志着中国海底栽人科学研究实力的增强。因此,可以说,探测器的研制成功是科教兴国和人才强国战略实施的结果。故本题选B。


48、单选题  人脑里使人的动作协调准确的是_____。
A: 大脑
B: 小脑
C: 下丘脑
D: 垂体


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:
【解析】大脑向肌肉发放的运动命令和执行运动时从脊號传来的消息都传入小脑,由小脑对这两种信息进行比较,对运动进行调整,以达到动作协调准确的作用。本题选B。


49、单选题  —般破坏性地震是指几级以上的地震?_____
A: 4.5级
B: 5.5级
C: 6.5级
D: 7级


点击查看答案

参考答案: A
本题解释:
【解析】按破坏程度不同破坏性地震可分轻微破坏性地震(3.0级<震级<4.5级)、一般破坏性地震(4.5级<震级<5.5级)、严重破坏性地震(5.5级<震级<6.5级)、造成特大损失的严重破坏性地震(震级>6.5级)。故选A项。


50、单选题  我国首个目标飞行器是_____。
A: “神舟八号”
B: “天宫一号”
C: “嫦娥一号”
D: “探测一号”


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:
B【解析】2011年9月29日,我国首个目标飞行器“天宫一号”在酒泉卫星发射中心成功发射,标志着我国栽人航天工程首次空间交会对接任务正式开始实施。


51、单选题  农业科技人员向农民建议,在利用温室生产时,可向温室里施放适量的二氧化碳(CO2),这是因为_____。
A: CO2可使害虫窒息死亡,从而有效防止植物的病虫害
B: 植物的光合作用需要CO2,使用CO2可促进光合作用
C: CO2可产生温室气体,使温室里的温度升高
D: CO2可灭火,施用CO2可避免火灾


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:
【答案】B


52、单选题  被西方称为“物理学之父”,并提出“给我一个支点,我就能撬动地球”的名言的物理学家是_____
A: 亚里士多德
B: 阿基米德
C: 伽利略
D: 开普勒


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:阿基米德是古希腊著名的物理学家,早在两千多年前便发现了著名的阿基米德原理一杠杆原理,题干中的著名言论便是例证。


53、单选题  在消化系统中,消化食物和吸收营养物质的主要器官是_____。
A: 胃
B: 大肠
C: 小肠
D: 口腔


点击查看答案

参考答案: C
本题解释:
C【解析】小肠既是主要的消化器官,又是主要的吸收器官。食物经过在小肠内的消化作用,已被分解成可被吸收的小分子物质,再通过小肠绒毛进行营养物质的吸收。


54、单选题  热传导的各种方式中,热辐射是以_____形式传递热量的。
A: 光波
B: 电磁波
C: 介质流动
D: 物体接触


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:热辐射是指物体由于具有温度而辐射电磁波的现象,是热量传递的三种方式之一。一切温度高于绝对零度的物体都能产生热辐射,温度愈高,辐射出的总能量就愈大,短波成分也愈多。由于电磁波的传播无需任何介质,所以热辐射是在真空中唯一的传热方式。本题答案选B。


55、单选题  太阳活动会引起生物圈的一系列效应。下面_____现象会受到太阳活动的影响。 ①树木年轮的增长②粮食的收获量 ③蝗虫的飞行④鱼类的繁殖和洄游
A: ①②③④
B: ①②③
C: ②③④
D: ②③


点击查看答案

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:地球上的生物赖以生存的光和热,直接或间接都来自太阳。太阳活动的变化自然会对生物产生若干效应,例如树木年轮的增长、粮食的收获量、蝗虫的飞行、鱼类的繁殖和洄游、人体中白血球数的变化和神经病症的发展等,都和太阳活动有一定关系。


56、单选题  调节人体生理活动的最高级中枢是_____。
A: 大脑皮层
B: 脑干
C: 小脑皮层
D: 脑神经


点击查看答案

参考答案: A
本题解释:
A【解析】人的大脑皮层最为发达,是思维的器官,主导机体内的一切活动过程,并调节机体与周围环境的平衡,所以大脑皮层是高级神经活动的物质基础。本题选A。


57、单选题  生物学上生物子代和亲代间相似现象称为_____。
A: 遗传
B: 继承
C: 变异
D: 改良


点击查看答案

参考答案: A
本题解释:
A【解析】略


58、单选题  科学家研制出一种清洁的超级跑车,它的动力来源是氢气,它排出的唯一废物是什么?_____
A: 一氧化碳
B: 二氧化碳
C: 氧气
D: 水蒸气


点击查看答案

参考答案: D
本题解释:
D【解析】氢具有燃烧性能好,点燃快,燃点高,燃烧速度快等特点,而且氢气燃烧只生成水,因此不会造成环境污染,是一种清洁能源。因此本题选D。


59、单选题  车辆的惯性是造成许多交通事故的原因。下列交通规则与惯性无关的是_____。
A: 系安全带
B: 保持车距
C: 限速行驶
D: 靠右行驶


点击查看答案

参考答案: D
本题解释:
D【解析】物体的惯性只跟质量有关系,系安全带是为了在紧急刹车时,克服人的惯性,防止把人甩出去;保持车距是为了防止刹车时的惯性导致两车相撞;限速行驶是为了减小刹车时的滑行距离。故本题选D。


60、单选题  我们知道,法国国旗是由蓝、白、红三条纵向的色带组成的。实际测量可以发现,三条色带中蓝色带最宽,白色带最窄,红色带宽度居中。出现这种现象的原因是_____
A: 国旗上的三色代表法国的三大区域,色带宽度和区域面积相对应
B: 三种颜色给人造成的主观体验不同,为了让三条色带看上去等宽,所以实际宽度不能相同
C: 国旗来源于当地某古老部族的旗帜,为什么设计成这样,已经无法考证
D: 国旗上三色代表建国时三大党派,色带宽度和当时的党派力量对比有关


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:根据颜色给人的主观体验不同的原理,为了让三条色带看上去等宽,实际宽度不能相同,所以选B。


61、单选题  当天空出现彩虹的时候,最外层的颜色是_____。
A: 紫色
B: 黄色
C: 红色
D: 蓝色


点击查看答案

参考答案: C
本题解释:
【解析】彩虹是气象中的一种光学现象,是指当太阳光照射到空气中的水滴,光线被折射及反射,在天空上形成拱形的七彩光谱,雨后常见。其色彩从外至内分别为:红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫。故本题应选C。


62、单选题  下列科技成就中深刻影响人类文明进程的是_____
A: 蔡伦改进造纸术
B: 张衡制造地动仪
C: 华佗发明麻沸散
D: 《甘石星经》问世


点击查看答案

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:造纸与印刷术、火药、指南针一起并称为中国古代的四大发明。纸的发明是印刷术发明的前提条件。有了纸和印刷术,社会交往大大活跃,人类知识得以大量完备地记录、保留和传播。知识的积累才能带来更深层的科技文化革命,推动社会迅速发展和进步。


63、单选题  下列哪种猴是中国特有的品种?_____。
A: 蜂猴
B: 间蜂猴
C: 熊猴
D: 金丝猴


点击查看答案

参考答案: D
本题解释:
【解析】金丝猴为中国特有的珍贵动物,群栖高山密林中。中国金丝猴分川金丝猴、黔金丝猴和滇金丝猴三种,均已被列为国家一级保护动物。本題选D。


64、单选题  我国目前已经在南极地区设立了_____个科学考察站。
A: 2
B: 3
C: 4
D: 1


点击查看答案

参考答案: C
本题解释:
【解析】“泰山站”是继长城站、中山站、昆仑站之后中国的第四个南极科学考察站
2014年1月3日,“泰山站”完成主体封顶。2月8日上午11点国家海洋局宣布,中国南极泰山站正式建成开站。
中国南极长城站是中国在南极建立的第一个科学考察站。中国南极中山站建成于1989年1月26日,以中国民主革命的伟大先驱者孙中山先生的名字命名。2009年1月27日,我国在南极建设的昆仑站胜利建成。本题选C。


65、单选题  人们很早就已经发现,鳄鱼在吃掉捕获的食物前,往往会流出几滴眼泪。于是“鳄鱼的眼泪”被人们用于形容伪善。鳄鱼流眼泪的原因是_____。
A: 眼泪均匀覆盖眼球,使眼睛保持良好视力
B: 鳄鱼的肾脏发育不完全,需要靠眼睛附近的腺体排除盐分
C: 鳄鱼的眼泪可以发出特殊的气味,召唤同类前来捕食猎物
D: 鳄鱼进化不完善,唾液腺分泌和泪腺分泌的神经控制系统未完全分离


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:“鳄鱼的眼泪”是一句有名的西谚,专门讽刺那些一面伤害别人、一面装出悲悯善良之态的阴险狡诈之徒。研究发现,这种“眼泪”就是鳄鱼眼睛附近生着的一种腺体排泄出的一种盐溶液。


66、单选题  光的三原色是_____。
A: 红黄蓝
B: 红绿蓝
C: 黄绿蓝
D: 红蓝紫


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:光的三原色,它就是红绿蓝。光线会越加越亮,两两混合可以得到更亮的中间色:黄,青,品红(或者叫洋红、红紫)。三种等量组合可以得到白色。而印刷三原色就是能够吸收红绿蓝的颜色,为青、品、黄,他们就是红绿蓝的补色。


67、单选题  下列动物的重量接近于15牛的是_____。
A: 一头小牛
B: —只蚂蚁
C: 一只猫
D: 一头象


点击查看答案

参考答案: C
本题解释:
【解析】根据重力公式,15牛重的物体质量约为1.5公斤,在一只猫的体重范围内。


68、单选题  圆珠笔(签字笔、中性笔)是我们很熟悉的书写工具。在设计制造时,笔芯内的油墨量与金属笔嘴的寿命存在科学的对应关系,且笔芯上端通常都留有一小孔。关于这些设计的说法不正确的是_____
A: 油墨量的设计遵循了设计的经济原则
B: 小孔的设计遵循了设计的科学原则
C: 油墨量和小孔的设计都是为了减少用料,降低成本
D: 设计小孔的主要意图是平衡气压,书写时便于油墨从笔嘴顺畅流出


点击查看答案

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。


69、单选题  华裔科学家高锟获得2009年度诺贝尔物理学奖,其取得突破性成果的研究领域是_____
A: 计算机软件
B: 光纤技术
C: 集成电路
D: 量子物理


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:高锟在“有关光在纤维中的传输以用于光学通信方面”取得了突破性成就,因而获得2009年诺贝尔物理学奖。


70、单选题  人体在补钙时,应同时服用_____。
A: 维生素A
B: 维生素B
C: 维生素C
D: 维生素D


点击查看答案

参考答案: D
本题解释:
【解析】维生素A的化学名为视黄醇,有助于维持正常视觉功能。维生素B类都是水溶性维生素,它们是协同作用,调节新陈代谢,维持皮肤和肌肉的健康,增进免疫系统和神经系统的功能,促进细胞生长和分裂,包括促进红血球的产生,预防贫血发生。维生素C是显示抗坏血酸生物活性的化合物的通称,是一种水溶性维生素,它在氧化还原代谢反应中起调节作用,缺乏它可引起坏血病。维生素D是能呈现胆钙化固醇生物活性的所有类固醇的总称,是脂溶性维生素类,它影响钙、磷的吸收和贮存,有预防和治疗询偻病的功效。故本题应选D。


71、单选题  引起潮起潮落的主要原因是_____
A: 月亮
B: 太阳
C: 海风
D: 季节


点击查看答案

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:海水随着地球自转也在旋转,而旋转的物体都受到离心力的作用,使它们有离开旋转中心的倾向。同时海水还受到月球、太阳和其他天体的吸引力,因为月球离地球最近,所以月球的吸引力较大。这样海水在这两个力的共同作用下形成了引潮力。


72、单选题  我国有关法律规定,机动车的设计最高时速在多少公里以下的车辆不允许进人高速公路行驶?_____
A: 70
B: 80
C: 90
D: 75


点击查看答案

参考答案: A
本题解释:
A【解析】高速公路是一种全封闭的汽车专用道路,《道路交通安全法》中明确规定,行人、非机动车、拖拉机、轮式专用机械车、铰接式客车、全挂拖斗车以及设计最高时速低于70公里的机动车,不允许进入高速公路。本题选A。


73、单选题  世界上三大地震带是_____。
A: 环太平洋地震带、印度洋地震带和海岭地震带
B: 环太平洋地震带、欧亚地震带和海岭地震带
C: 欧亚地震带、北极洋地震带和环太平洋地震带
D: 印度洋地震带、北冰洋地震带和环太平洋地震带


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:
【解析】地震的震中集中分布的地区,且呈有规律的带状,叫做地震带。世界上的地震主要集中分布在三大地震带上,即环太平洋地震带、欧亚地震带和海岭地震带。本题选B。


74、单选题  太阳黑子有的年份多,有的年份少,其变化周期大约为_____
A: 5.5年
B: 9年
C: 10年
D: 11年


点击查看答案

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:太阳黑子是在太阳的光球层上发生的一种太阳活动,是太阳活动中最基本、最明显的。太阳黑子很少单独活动,常常是成群出现,黑子的活动周期为11.2年,活跃时会对地球磁场产生影响。


75、单选题  火箭发射、同步卫星发射都选在晚间7—9点,这样做的原因可能是_____
A: 晚间天气条件好,风速低,有利于火箭发射
B: 晚间气温低,有利于卫星保养和火箭的散热
C: 当卫星到达同步定位点时,卫星自身的太阳能电池正好对准太阳,能保证太阳能向卫星持续供电
D: 选在晚间发射隐蔽性强,不易被其它国家卫星或飞机侦察到


点击查看答案

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:晚上天气条件好,风速低,这个理由太绝对,不能说晚上天气一定好于白天,风速低于白天;晚间气温低,指的是地表的温度,相对于高温的火箭来说,这个因素是微乎其微的,所以B错;晚间发射对比度更大,目标比较明显,D是错误的;晚上发射时,卫星处于升空和调整阶段,当卫星到达同步定位点时,卫星自身的太阳能电池正好对准太阳,能保证太阳能向卫星持续供电。


76、单选题  医用消毒酒精的浓度是_____。
A: 30%
B: 50%
C: 60%
D: 75%


点击查看答案

参考答案: D
本题解释:
D【解析】略


77、单选题  在人类探测月球过程中,可以用不同方式将月球探测器送人月球轨道,我国“嫦娥一号”采用的经济稳妥的方式是_____
A: 火箭将月球探测器送入近地轨道,然后探测器自行加速进入地月转移轨道到达月球
B: 将月球探测器送入环地大椭個轨道,在大椭圆轨道近地点加速进人地月转移轨道
C: 火箭将月球探测器送到地月引力平衡点处,探测器加速进入月球轨道到达月球
D: 火箭将月球探测器直接送入地月转移轨道到达月球


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:为了用最小的代价实现奔月过程,嫦娥一号卫星最终选择了运载火箭将月球探测器送入环地球的大椭圆轨道,然后探测器在椭圆轨道的近地点处加速进入地月转移轨道并到达月球的方式。


78、单选题  光年是_____计量单位。
A: 时间
B: 长度
C: 体积
D: 质量


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:光年是长度单位,指光在真空中一年时间内传播的距离。


79、单选题  电力部门采用“高压输电”的主要原因是_____。
A: 发电厂产生的电本身就是高压电
B: 高压电成本比较低
C: 高压电可以避免人或动物接近输电线
D: 高压输电可以减少电流输送过程中的损耗


点击查看答案

参考答案: D
本题解释:
【解析】在输送同样电能的前提下,电压越高,电流越小。输电线路自身有电阻性,依据焦耳定律Q=I2•R可知,线路损耗与电流的平方称正比,即电流越大热损耗越高,而所以减少电流可以大幅度降低线路损耗。所以远距离送电都采用高电压或者超高压。故本题应选D。


80、单选题  现代类人猿和人类的共同祖先可能是_____。
A: 黑猩猩
B: 长臂猿
C: 森林古猿
D: 大猩猩


点击查看答案

参考答案: C
本题解释:
C【解析】森林古猿约生活于2000—500万年前,其体质特征介于猿类与人类之间,且肢骨尚未特化,既可向现代猿类、也可向现代人类的方向发展,因此人们认为,它们可能是现代的大猿(黑猩猩和大猩猩)和人类的共同祖先。本题选C。


81、单选题  目前唯一能替代化石燃料(煤、石油、天然气)并大规模使用的工业能源是_____。
A: 太阳能
B: 核能
C: 风能
D: 水能


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:
【解析】风能、太阳能和水能的能量较分散,密度太低,不能作为工业能源大规模使用。故本题应选B。


82、单选题  下列关于病毒的叙述不正确的是_____
A: 病毒比细菌小得多
B: 病毒的形状多样,有球形的,杆形的,蝌蚪形的等
C: 病毒都没有细胞结构
D: 病毒对人类都有害


点击查看答案

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:病毒是由一个核酸分子(DNA或RNA)与蛋白质构成的非细胞形态的营寄生生活的生命体,它并不一定都有害,例如,病毒疫苗对人类有防病毒的好处,能促进人类的进化,人类的很多基因也都是从病毒中得到的。


83、单选题  创立于2003年的“再生银行”是美国一家_____,它构建了一个全新的商业模式,将居民、商家、政府都拉进其贸易结构。
A: 绿色能源银行
B: 垃圾回收公司
C: 商业银行
D: 以旧换新的民间组织


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:
【解析】“再生银行”是美国一家垃圾回收公司。居民将垃圾投入专门的垃圾桶,每月可从“再生银行”获得积分,在指定商家消费时能获得优惠,商家借此不仅获得了更多消费者,也建立了良好的社会形象;政府则节省了处理垃圾的费用。本题选B。


84、单选题  甲方和乙方采用公钥密码体制对数据文件进行加密传送,甲方用乙方的公钥加密数据文件,乙方要对数据文件进行解密应该使用_____。
A: 乙的公钥
B: 乙的私钥
C: 甲的公钥
D: 甲的私钥


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:
B【解析】公开密钥密码体制是现代密码学的最重要的发明和进展。密钥是成对生成的,每对密钥由一个公钥和一个私钥组成。在实际应用中,私钥由拥有者自己保存,而公钥则需要公布于众。假如甲要向乙发送信息,甲、乙都要产生一对用于加密和解密的公钥和私钥。甲的私钥保密,曱的公钥告诉乙;乙的私钥保密,其公钥告诉甲。当甲要给乙发送信息时,甲用乙的公钥加密信息,因为甲知道乙的公钥。甲将这个消息发给乙,乙收到这个消息后,用自己的私钥解密消息。故本题选B。


85、单选题  酸雨是指PH值低于5.6的大气降水,包括雨、雪、露、霜,造成酸雨的主要原因是大气中的_____
A: 二氧化碳
B: 二氧化硫
C: 氢氧化物
D: 二氧化氯


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:目前大气中的硫和氮的化合物大部分是人类活动造成的,其中燃烧化石燃料(煤炭、石油)产生的二氧化硫和氮氧化物是造成酸雨的主要原因。


86、单选题  存储器的容量大小是衡量计算机性能的一个重要指标。我们通常把_____位二进制作为一个单位来计算存储器的容量,取名为字节。
A: 2
B: 8
C: 32
D: 1024


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。


87、单选题  据科学家观测,北极的年平均气温大约在8℃,而南极的年平均气温要比北极低得多,大约在-56℃,造成南极比北极冷的原因是_____。
A: 由于地球倾斜角的影响,使南半球的冬天比北半球时间长
B: 南极大部分是大陆,储藏热量的能力较弱,夏季获得的热量很快就辐射掉了
C: 人类活动、能源消耗大多在北半球,是造成北极比南极温度高的原因之一
D: 南极周围的海洋上浮着巨大的冰川,使南极天气变得更冷


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:南极地区是一块大陆,储藏热量的能力较弱,巨厚的冰层使南极洲的平均海拔高度达到2600米,比地球上其他六大洲的平均高度要高出大约1500米,夏季获得的热量很快就辐射掉了,结果造成南极的年平均气温只有-56℃。相比之下,北极地区陆地面积小,大部分为北冰洋,其冰层的厚度仅仅是1英尺左右。由于海水的热容量大,能吸收较多的热量,热量散发比较慢,所以那里的年平均气温比南极要高,在8℃左右。


88、单选题  汽车尾气是全球范围哪种元素最严重的污染源?_____
A: 铬
B: 铅
C: 锌
D: 铬


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:
【解析】汽油抗爆震的能力以辛烷值量度,增加汽油辛烷值的其中一种方法为加入四乙基铅,这样汽油中是含有大量铅元素的,也使汽油成为全球范围铅元素最严重的污染源。本题选B。


89、单选题  具有多媒体功能的微型计算机系统中,常用的CD-ROM是_____。
A: 只读型光盘
B: 半导体只读存储器
C: 只读型硬盘
D: 只读型大容量软盘


点击查看答案

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:光盘存储器由光盘片和光盘驱动器构成。目前用于计算机系统的光盘可分为:只读型光盘、一次性写入型光盘和磁光盘,而常用的CD-ROM是一种小型光盘只读存储器。光盘存储信息的方法是用冲压设备把信息压制在光盘表面。据此,可知B、C、D三项不符合题意,应排除。故正确答案为A。


90、单选题  城市铁路桥的铁道两边往往留有一定宽度,足够一个人行走。但是铁路桥是严禁行人通行的,禁止行人通行的主要原因是_____。
A: 担心行人被高速行进中的火车上的突出物剐到
B: 由于铁路桥的护栏间隙较大,行人容易从护栏间隙中坠落
C: 高速行驶的火车扰动空气,气流改变造成向外的推力,有将附近物体推下桥的危险
D: 高速行驶的火车扰动空气,气流改变造成向内的吸力,有将附近物体卷入的危险


点击查看答案

参考答案: D
本题解释:
【答案】D


91、单选题  地震依据成因可分为火山地震、构造地震、陷落地震、人工地震等种类,对人类危害最大的地震为_____。
A: 火山地震
B: 构造地震
C: 人工地震
D: 陷落地震


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:
【解析】由于地下深处岩石破裂、错动把长期积累起来的能量急剧释放出来,以地震波的形式向四面八方传播出去,到地面引起的房摇地动称为构造地震。这类地震发生的次数最多,破坏力也最大,约占全世界地震的90%以上。本题选B。


92、单选题  中国传统医药文化源远流长,其中扁鹊首创的“四诊法”是指_____。
A: 表里虚实
B: 望闻问切
C: 扶补祛排
D: 阴阳寒热


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:
B【解析】四诊法,是战国时期的名医扁鹊根据民间流传的经验和他自己多年的医疗实践,总结出来的诊断疾病的四种基本方法,即望诊、闻诊、问诊和切诊,总称“四诊”,古称“诊法”。它的基本原理是建立在整体观念和恒动观念的基础上的,是阴阳五行、藏象经络、病因病机等基础理论的具体运用。它自创立以来,得到了不断的发展和完善,是我国传统医学文化的瑰宝。本题正确答案为B。


93、单选题  夏天来临时,人们往往选择色彩比较浅淡的衣服,例如月白色、黄色等等,人们这样选择最可能的原因是_____。
A: 浅色调的衣物比较靓丽,但容易脏,冬天人们的衣物厚重,清洗不方便,而夏天衣物轻薄,清洗方便,所以人们选择在夏天穿浅色的衣服
B: 夏天衣物浅淡的色调和轻薄的材质比较匹配,使人感觉协调
C: 浅色调的衣物对太阳辐射的反射较多,因此穿着者感觉比较凉爽
D: 夏天人们衣着单薄,是显示美好身材的时候,浅淡而明快的色彩更能突出自身美好的形象


点击查看答案

参考答案: C
本题解释:
【答案】C


94、单选题  哺乳动物是最高等的脊椎动物,靠母体的乳腺分泌乳汁哺育初生幼体。下面哪种是哺乳动物?_____
A: 海豚
B: 海马
C: 海星
D: 海龙


点击查看答案

参考答案: A
本题解释:
A【解析】海豚是体型较小的鲸类,是一种海中的哺乳动物;海马和海龙同属海龙科鱼类;海星是海生无脊椎动物的统称。故本题选A。


95、单选题  条件反射的发现者是_____。
A: 巴甫洛夫
B: 弗洛伊德
C: 弗鲁姆
D: 卢因


点击查看答案

参考答案: A
本题解释:
【答案】A


96、单选题  在冬季,人们往往容易鼻子出血,因而常常在房间的地上洒一些水,或在室内放一盆清水、挂一些湿毛巾等。对以上做法最合理的解释是_____
A: 北方天气冬季寒冷,室内有暖气,人们觉得热得受不了
B: 医学研究证明,冬季室内空气干燥,容易造成鼻腔血管壁的破裂
C: 富有的人家中有加湿器,不用在室内挂湿毛巾、洒水或放置水盆
D: 有些人患有特殊疾病,需要室内加湿,以预防疾病复发


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:冬季气候干燥,干燥天气加速了人体的水份流失,人们经常会感到鼻腔干燥,引起鼻出血,在室内放清水和湿毛巾,可增加室内空气湿度。


97、单选题  中国古代记载物理学知识,其中包括杠杆原理和浮力理论、声学和光学知识的著作是_____
A: 《墨子•墨经》
B: 《梦溪笔谈》
C: 《营造法式》
D: 《天工开物》


点击查看答案

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:《墨经》是《墨子》一书中的重要组成部分。《墨经》概括了墨家关于认识论、逻辑学、经济学和自然科学的研究成果。书中自然科学的知识十分丰富,有我国最早的关于几何学、力学、声学和光学知识的记载。在几何学知识方面,《墨经》对一系列几何概念加以抽象和概括,作出科学定义。在力学知识方面,《墨经》分析了杠杆平衡的有关问题。《墨经》还有关于浮力原理的朴素直观的描述。在光学知识方面,《墨经》中共有八条,近人称它为“墨经光学八条”,即:光与影的关系、半影的形成、小孔成像、光的反射、光源和物的相对位置与影的关系、平面镜成像、凹面镜成像、凸面镜成像等。


98、单选题  所谓“黑色污染”是指_____。
A: 塑料袋、发泡餐盒
B: 煤渣
C: 废弃的汽车轮胎
D: 废电池


点击查看答案

参考答案: C
本题解释:
C【解析】“黑色污染”是相对“白色污染”而言的污染,主要是指废橡胶(主要是废轮胎)对环境所造成的污染。故选C。


99、单选题  下列有关能源的表述正确的是_____
A: 目前核电站对核能的利用方式分为核聚变和核裂变两种
B: 氢气是一种可实现二氧化碳零排放的能源
C: 太阳能电池的工作原理是光化学转换
D: 可燃冰是一种稀缺的能源资源


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。
【解析】核电站对核能的利用为核裂变,排除A;太阳能电池是通过光电效应或者光化学效应直接把光能转化成电能的装置,光电效应和光化学效应并非同一概念,目前以光电效应为主,排除C;可燃冰被西方学者称为“21世纪能源”或“未来新能源”,储量惊人,只是受限于现有的开发水平才未被广泛使用,排除D。


100、单选题  生命的基本单位是_____。
A: 蛋白质
B: DNA
C: 细胞
D: 组织


点击查看答案

参考答案: C
本题解释:
【解析】细胞是生命的结构和功能的基本单位,是生命活动的基本单元。本题选C。


更多事业单位题库必考点高频试题请点击上方具体考点名称查看,关注“91考试网”官方微信更可随时做题及查看答案!

微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员事业编教师考试资料40G
【省市县地区导航】【考试题库导航】
 ★ 事业单位考试省级导航 ★ 
全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题
 ★ 招考公告汇总 ★ 
 ★ 考试真题汇总 ★ 
 ★ 报考指南及各地导航 ★ 

电脑版  |  手机版  |  返回顶部