1、单选题  下面哪一种动物是两栖动物?_____
A: 海龟
B: 水蛇
C: 海膝
D: 娃娃鱼


点击查看答案

 ★ 事业单位考试题库 ★ 
 ★ 压中真题已成为一种习惯 ★ 
系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

事业单位考试考点《科技生活》(2025年最新版)

时间:2025-08-26 23:55:05

微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取事业编教师公务员等考试资料40G
事业单位考试必看考点高频试题:

1、单选题  下面哪一种动物是两栖动物?_____
A: 海龟
B: 水蛇
C: 海膝
D: 娃娃鱼


点击查看答案

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:海龟:爬行动物;水蛇:爬行动物;海豚:哺乳动物;娃娃鱼:两栖动物。


2、单选题  下列关于世界上最早研制成功的火车、飞机的动力机的说法,正确的是_____
A: 前者是蒸汽机,后者是电动机
B: 前者是内燃机,后者是电动机
C: 前者是蒸汽机,后者是内燃机
D: 前者是内燃机,后者是发电机


点击查看答案

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析;最早的火车以蒸汽机为动力,飞机以内燃机为动力。


3、单选题  条件反射的发现者是_____。
A: 巴甫洛夫
B: 弗洛伊德
C: 弗鲁姆
D: 卢因


点击查看答案

参考答案: A
本题解释:
【答案】A


4、单选题  下列关于生物常识,说法不正确的是_____
A: 转植酸酶基因玉米为“环保型、节约型、专用型”品种
B: 莲藕基因组计划将绘制出世界第一份莲藕基因组精细图
C: 人体共有22对常染色体和1条性染色体
D: 詹姆斯•沃森和弗朗西斯?克里克提出DNA的双螺旋结构


点击查看答案

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:人体共有22对常染色体和一对性染色体。男女的性染色体不同,男性有一个X性染色体和一个Y性染色体,而女性则有两个X性染色体。


5、单选题  虫吃草、鸟食虫,草、虫、鸟死后都将被细菌等分解。在这一过程中,属于消费者的生物是_____。
A: 虫和鸟
B: 草和虫
C: 鸟和细菌
D: 细菌和草


点击查看答案

参考答案: A
本题解释:
A【解析】消费者是食物链中的一个环节,代表着不能生产,只能通过消耗其他生物来达到自我存活的生物,包括食草动物和食肉动物。鸟和虫都是消费者,草是生产者,细菌是分解者。故本题选A。


6、单选题  利用物体热辐射来进行的军事侦察叫做_____
A: 可见光侦察
B: 雷达侦察
C: 红外侦察
D: 微波侦察


点击查看答案

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:任何物体,只要温度高于绝对零度(-273℃)时,都会不断地以电磁波的形式向外释放能量(热辐射),释放能量的性质与其温度和表面的粗糙程度以及颜色有关;同一物体在不同温度的环境中,辐射能量的频率分布也不同,而在常温下热辐射的波长都在红外波段。因此军事上利用物体热辐射来进行红外侦察。


7、单选题  中国传统医药文化源远流长,其中扁鹊首创的“四诊法”是指_____。
A: 表里虚实
B: 望闻问切
C: 扶补祛排
D: 阴阳寒热


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:
B【解析】四诊法,是战国时期的名医扁鹊根据民间流传的经验和他自己多年的医疗实践,总结出来的诊断疾病的四种基本方法,即望诊、闻诊、问诊和切诊,总称“四诊”,古称“诊法”。它的基本原理是建立在整体观念和恒动观念的基础上的,是阴阳五行、藏象经络、病因病机等基础理论的具体运用。它自创立以来,得到了不断的发展和完善,是我国传统医学文化的瑰宝。本题正确答案为B。


8、单选题  验钞机上发出的光能使钞票上的荧光物质发光,电视机的遥控器发出的光可控制电视机,对于它们发出的光,下列说法正确的是_____。
A: 它们发出的都是红外线
B: 它们发出的都是紫外线
C: 验钞机发出的是红外线,电视机遥控器发出的是紫外线
D: 验钞机发出的是紫外线,电视机遥控器发出的是红外线


点击查看答案

参考答案: D
本题解释:
【答案】D


9、单选题  关于输血的知识,下列说法正确的一项是_____
A: 输血前经过检疫就能够避免受血者感染血液传播性疾病
B: 在大出血的紧急情况下,可依据献血者所报血型,直接输血
C: 输血可以为病人增加抵抗力,补充营养,所以手术病人应常规输血
D: 成分输血具有疗效好,副作用小,节约血液资源以及便于保存和运输等优点


点击查看答案

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:输血过程中也有可能会感染疾病。排除A。献血、输血前必须进行血型检测,确保血型相容,直接依献血者所报血型输血可能出现事故。B项排除。全血的血浆中虽然含有白蛋白、免疫球蛋白以及多种抗体,但含量不多,起不到增强抵抗力的作用,也解决不了营养问题。所以C项是错误的。只给患者输人所需血液成分的输血方式,叫做成分输血。成分输血可以提高血液的利用率和疗效,而且因为不输人患者不需要的成分,所以不会增加心脏的负担。所以D项是正确的。


10、单选题  呼吸作用为细胞生命活动提供了_____。
A: 糖类
B: 水分
C: 二氧化碳
D: 能量


点击查看答案

参考答案: D
本题解释:
D【解析】呼吸作用是生物体在细胞内将有机物氧化分解并产生能量的化学过程。对生物体来说,呼吸作用的生理意义主要表现在两个方面:第一,为生物体的生命活动提供能量;第二,为体内其他化合物的合成提供原料。故本题选D。


11、单选题  每年8月,当我国正处于盛夏时候,南半球的阿根廷正处于寒冷的冬天,造成这种气候差异的因素是_____。
A: 海陆分布
B: 大气环流
C: 地貌状况
D: 纬度位置


点击查看答案

参考答案: D
本题解释:
【解析】我国所处的位置是北纬地区,阿根廷所处的位置是南纬地区,每年8月的时候,太阳直射北纬度地区,所以我国处于盛夏,阿根廷处于严冬,造成这种气候差异的正是纬度位置的因素。本题选D。


12、单选题  下列说法中,所含光学知识原理达两种以上的是_____
A: 镜中花,水中月
B: 凸透镜
C: 海市蜃楼
D: 潭清疑水浅


点击查看答案

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:“海市蜃楼”是一种光学幻影,是地球上的物体反射的光经大气折射而形成的虚像。A是光的反射现象,D是光的折射现象,与筷子插人水中看上去变弯是一个道理。B也是光的折射。故本题答案为C。


13、单选题  飞机最佳的起飞条件是_____。
A: 顺风
B: 逆风
C: 横风
D: 无风


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:
【解析】飞机的起飞和着陆,应尽量选择逆风而行,因为逆风起降可以增加升力或阻力使飞机的离地速度或着陆速度减少,因而能缩短飞机的起飞滑跑距离或着陆距离,同时迎风起降还有利飞机运动中的方向稳定性和操纵性,比较安全。故选B。


14、单选题  对人体体温而言,既起到降温作用,又不易患空调病的空调温度是_____。
A: 20V—22V
B: 23°C—25°C
C: 26°C—28°C
D: 28°C—30°C


点击查看答案

参考答案: C
本题解释:
C【解析】空调开到26°C以上,不但节能,而且不易患空调病。对于人体而言,26°C—28°C即能起到降温作用,故本题选C。


15、单选题  神舟七号载人飞船点火升空后最先抛弃的是_____
A: 整流罩
B: 助推器
C: 二级火箭
D: 逃逸塔


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。


16、单选题  人体最大的解毒器官是_____。
A: 肾脏
B: 肝脏
C: 脾脏
D: 胃肠


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:肝脏是人体最大的解毒器官。血液流经肝脏时,一些有害物质可被肝脏产生的酶进行分解。肾脏是人体内最重要的排毒器官,过滤掉血液中的毒素并通过尿液排出体外。


17、单选题  血液占成人体重的_____。
A: 7%~8%
B: 17%~18%
C: 10%~12%
D: 15%~20%


点击查看答案

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:一般成人的血液总量约占体重的7%~8%,即4000~5000毫升。


18、单选题  人们长时间处在较大的压力状态下,身体、心理状态都会产生一定的变化。以下人们在长时间压力状态下的反应,最为常见的是_____
A: —直保持亢奋的精神状态
B: 保持一段时间的比较投人的状态后,精神和体力状态急剧下降
C: 一直保持比较抑郁的状态
D: 比较长时间的压抑状态之后,精神和体力状态达到高峰


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:在压力状态下,身体会持续地工作与紧张,以提供面对压力所需的注意力与体力,就像人持续运动一般。因此,面对压力时,我们会不自觉地呼吸急促、心跳加快;而长期下来则是会让我们身体劳累过度或大量消耗体力,削弱人体的免疫系统。


19、单选题  感冒时吃东西没有滋味,主要是因为_____
A: 鼻黏膜充血肿胀,嗅细胞接触不到气味剌激
B: 味觉不敏感
C: 空气通过鼻腔的量少
D: 鼻腔堵塞


点击查看答案

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。


20、单选题  刷牙可以保持牙齿健康和口气清新,牙膏的主要原料是_____
A: 摩擦剂
B: 保湿剂
C: 泡沫剂
D: 香味剂


点击查看答案

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:牙膏的成分有摩擦剂、洁净剂、湿润剂、胶粘剂和芳香剂等。摩擦剂是其中最主要的成分,起去污、磨光的作用。


21、单选题  青铜壶是春秋战国时期重要的生活器皿,当时铸造壶器可以采用下列哪项先进技术?_____
A: 金银错技术
B: 焊接技术
C: 抛光技术
D: 淬火技术


点击查看答案

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:金银错技术是春秋战国时期的,其他选项均不是。


22、单选题  下列电池中不能充电的有_____。
A: 镍镉电池
B: 银锌电池
C: 普通干电池
D: 铅蓄电池


点击查看答案

参考答案: C
本题解释:
【答案】C


23、单选题  中国首次载人航天获得圆满成功的飞船是_____
A: “神舟”四号
B: “神舟”五号
C: “风云”一号
D: “嫦娥”一号


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:“神舟”五号是我国首次发射的载人航天器,于2003年10月15日将杨利伟送入太空。故选B。


24、单选题  下列没有体现光折射现象的是_____。
A: 海市蜃楼
B: 潭清疑水浅
C: 小孔成像
D: 插进水杯的筷子“断了”


点击查看答案

参考答案: C
本题解释:
C【解析】光从一种透明介质斜射入另一种透明介质时,传播方向发生偏折,这种现象叫光的折射。A、B、D项所述现象都反映了光的折射。用一个带有小孔的板遮挡在屏幕与物之间,屏幕上就会形成物的倒像,我们把这样的现象叫小孔成像。前后移动中间的板,像的大小也会随之发生变化。这种现象反映了光沿直线传播的性质。故本题正确答案为C。


25、单选题  爱因斯坦相对论的提出,是物理学思想的一场重大革命,他_____
A: 否定了牛顿的力学原理
B: 借鉴了法国科学家拉瓦锡的学说
C: 揭示了时间空间并非绝对不变的属性
D: 修正了能量、质量相互转化的理论


点击查看答案

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:爱因斯坦相对论揭示了时间、空间并非绝对不变的属性,能够广泛地解释不同运动状态下的物质,从而解决了建立在超低速运动基础之上的牛顿力学所无法解释的一系列问题。


26、单选题  我国首台千万亿次超级计算机系统_____的研制成功,使我国成为继美国之后世界上第二个能够研制千万亿次超级计算机系统的国家。
A: “星河一号”
B: “天河一号”
C: “银河一号”
D: “银河二号”


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:
【解析】2009年11月,我国首台千万亿次超级计算机系统“天河一号”由国防科学技术大学研制成功,实现了我国自主研制超级计算机能力从百万亿次到千万亿次的跨越,使我国成为继美国之后世界上第二个能够研制千万亿次超级计算机系统的国家。故选B。


27、单选题  下列螺纹中,常用来联接的螺纹是_____。
A: 三角形螺纹
B: 梯形螺纹
C: 锯齿形螺纹
D: 矩形螺纹


点击查看答案

参考答案: A
本题解释:
【解析】根据平面图形的形状,螺纹可分为三角形、矩形、梯形和锯齿形等螺纹。三角形螺纹的牙型角大,自锁性能好,而且牙根厚、强度高,故多用于联接。梯形螺纹的牙型为等腰梯形,牙型角为30°,效率比矩形螺纹低,但易于加工,对中性好,牙根强度较高,当采用剖分螺母时还可以消除因磨损而产生的间隙,因此广泛应用于螺旋传动中。锯齿形螺纹的工作面的牙侧角为3。,非工作面的牙侧角为30°,兼有矩形螺纹效率高和梯形螺纹牙根强度高的优点,但只能承受单向载荷,适用于单向承栽的螺旋传动。矩形螺纹的牙型为正方形,牙型角为0°,牙厚为螺距的一半,当量摩擦系数较小,效率较高,但牙根强度较低,螺纹磨损后造成的轴向间隙难以补偿,对中精度低,且精加工较困难,因此,这种螺纹已较少采用。故本题应选A。


28、单选题  下列有关能源的表述正确的是_____
A: 目前核电站对核能的利用方式分为核聚变和核裂变两种
B: 氢气是一种可实现二氧化碳零排放的能源
C: 太阳能电池的工作原理是光化学转换
D: 可燃冰是一种稀缺的能源资源


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。
【解析】核电站对核能的利用为核裂变,排除A;太阳能电池是通过光电效应或者光化学效应直接把光能转化成电能的装置,光电效应和光化学效应并非同一概念,目前以光电效应为主,排除C;可燃冰被西方学者称为“21世纪能源”或“未来新能源”,储量惊人,只是受限于现有的开发水平才未被广泛使用,排除D。


29、单选题  卖给消费者的第一种转基因食物是_____
A: 玉米
B: 大豆
C: 西红柿
D: 水稻


点击查看答案

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:20世纪80年代初,美国最早对转基因生物进行研究。首例转基因生物于1983年问世。延熟保鲜番茄于1993年在美国批准上市,开创了转基因植物商业应用的先例。


30、单选题  尽管白天阳光有时不能照到房间里,但房间仍然很亮,其主要原因是_____
A: 光的衍射
B: 光的反射
C: 光的放射
D: 光的折射


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:虽然太阳光不能照到房间里,但是射到其他处的光线会反射,所以,总会有光反射到屋子里。所以选B。


31、单选题  —纳米是一米的_____,略等于45个原子排列起来的长度。
A: 十万分之一
B: 百万分之一
C: 一亿分之一
D: 十亿分之一


点击查看答案

参考答案: D
本题解释:
D【解析】纳米是长度单位,就是10_9米,即十亿分之一米,本题选D。


32、单选题  甲方和乙方采用公钥密码体制对数据文件进行加密传送,甲方用乙方的公钥加密数据文件,乙方要对数据文件进行解密应该使用_____。
A: 乙的公钥
B: 乙的私钥
C: 甲的公钥
D: 甲的私钥


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:
B【解析】公开密钥密码体制是现代密码学的最重要的发明和进展。密钥是成对生成的,每对密钥由一个公钥和一个私钥组成。在实际应用中,私钥由拥有者自己保存,而公钥则需要公布于众。假如甲要向乙发送信息,甲、乙都要产生一对用于加密和解密的公钥和私钥。甲的私钥保密,曱的公钥告诉乙;乙的私钥保密,其公钥告诉甲。当甲要给乙发送信息时,甲用乙的公钥加密信息,因为甲知道乙的公钥。甲将这个消息发给乙,乙收到这个消息后,用自己的私钥解密消息。故本题选B。


33、单选题  下列自然科学中受到中世纪神学束缚最大的科学是_____
A: 化学
B: 生物学
C: 物理学
D: 数学


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:生物学受中世纪神学的束缚最大,因此17、18世纪的生物学家,只能在不触犯教会禁令的情况下,对动植物的形态、生理以及分类作些具体的研究工作。17世纪早期,英国科学家哈维建立了血液循环学说,对人体的工作原理有了正确的基本了解,是现代生理学的起点。18世纪时,瑞士生物学家林耐制定了对植物的分类法。


34、单选题  有一个铜球和一个铝球,外表、质量、体积都相同,不考虑摩擦力,同时从一个斜面落下,哪个球先到底端?_____
A: 同时
B: 铜球
C: 铝球
D: 无法判断


点击查看答案

参考答案: A
本题解释:
A【解析】因为其质量相等,故所受重力及重力加速度相等。题干不考虑摩擦力,故两球所受合力相等,因此同时到达底端,本题选A。


35、单选题  一般而言,气温随着海拔的升高而降低,海拔每升髙1000米,气温会下降_____。
A: 4°C
B: 6°C
C: 8°C
D: 10°C


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:
【解析】一般来说,海拔每升高100米,气温约降低0.6°C,所以海拔升高1000米,气温会下降6°C左右,具体还要考虑地形因素。故选B项。


36、单选题  小兰在10月的一天早晨搭车去某地,发现当日大雾,沿途稍远的树木、道路看不清,接近城镇时,雾越来越小,经过城镇,基本无雾,再行,雾又越来越大。这种“田野有雾,城镇无雾”的现象是由于_____。
A: 小镇上空尘埃稀少
B: 地球近年升温
C: 温室气体排放过多
D: 小镇气温较高,形成热岛


点击查看答案

参考答案: D
本题解释:
【解析】雾的形成需要一定的温度条件,田野清晨温度较低,空气中水蒸气遇冷凝聚形成雾,城市有热岛效应,温度相对较高,雾现象不明显。其实除了城镇气温较高,形成热岛的原因之外,还有一个原因是田野中有大量的植物进行蒸腾作用,水蒸气的含量比较高。本题选D。


37、单选题  1986年3月,在_____四位著名科学家的积极倡议下,我国制定了《高技术研究发展计划纲要》,简称“863”计划。
A: 王大珩王淦昌陈芳允杨嘉墀
B: 王大珩钱学森钱三强王淦昌
C: 袁隆平吴文俊王选黄昆
D: 王大珩吴文俊钱三强钱学森


点击查看答案

参考答案: A
本题解释:
【答案】A


38、单选题  下列哪一项不属于第一次工业革命时期的科学发现和成就?_____
A: 血液循环学说
B: 电磁感应现象
C: 科学原子论
D: 细胞学说


点击查看答案

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:17世纪时的英国学者哈维创立了血液循环学说,从而推翻了在欧洲医学界长期占有统治地位的盖伦血液运动“潮汐说”,使生理学真正成为了一门独立的科学。血液循环学说不属于第一工业革命时期的成就。


39、单选题  运动中扭伤后可采取的正确措施是_____
A: 立即用冰袋冷敷,以防止毛细血管破裂后充血
B: 立即用热水袋热敷,以促进血液循环,加快痊愈
C: 立即用手揉捏受伤处,以散解淤血,防治肿胀
D: 不做任何处理,等待其自然恢复


点击查看答案

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:运动中扭伤,可用冷水浸泡毛巾或将冰块装人塑料袋内进行外敷,3分钟更换1次,持续30分钟,使血管收缩,减轻局部充血,降低组织温度,起到止血、退热、镇痛的作用。


40、单选题  人向竖直的平面镜走近时,镜中所成的像_____。
A: 缩小
B: 变大
C: 大小不变
D: 先小后大


点击查看答案

参考答案: C
本题解释:
【答案】C


41、单选题  _____被称为“工业的味精”,是我国重要的矿产资源,在电子产业等领域应用广泛,从2010年起我国开始严格控制其低价无序出口。
A: 铀
B: 镍
C: 稀土
D: 铝矾土


点击查看答案

参考答案: C
本题解释:
C【解析】略


42、单选题  父亲的血型为A型,母亲的血型为AB型,所生子女的血型不可能为_____。
A: A型
B: B型
C: O型
D: AB型


点击查看答案

参考答案: C
本题解释:
C【解析】A、B、〇、AB四种血型从遗传基因看,A型有AA和AO两种基因,AB型只有一种AB基因。所以其子女的血型有基因为AA的A型、BO的B型以及AB型三种可能。本题选C。


43、单选题  医学界给予“试管婴儿”技术以极高的评价,称之为“继器官移植之后的第二大医学奇迹”,此项技术是解决不孕症的有效手段。“试管婴儿”实际上是指受精卵在体外培养3至5天,形成胚胎后移植回母体子宫、着床继续发育形成胎儿直至分娩。所以说,“试管婴儿”在试管中长大的说法是错误的。请判断“试管婴儿”技术在生物学上依据的原理是_____。
A: 有性生殖
B: 无性生殖
C: 克隆技术
D: 基因工程


点击查看答案

参考答案: A
本题解释:
A【解析】试管婴儿就是采用人工方法让卵细胞和精子在体外受精,并进行早期胚胎发育,然后移植到母体子宫内发育直至诞生的婴儿。有性生殖是由亲本产生的有性生殖细胞(配子),经过两性生殖细胞(例如精子和卵细胞)的结合,成为受精卵,再由受精卵发育成为新的个体的生殖方式。因此,试管婴儿仍然属于有性生殖,答案为A。无性生殖指的是不经过两性生殖细胞结合,由母体直接产生新个体的生殖方式,分为分裂生殖(细菌及原生生物)、出芽生殖(酵母菌、水螅等)、孢子生殖(蕨类等)、营养生殖(草莓匍匐茎等),具有缩短植物生长周期,保留母本优良性状的作用。科学家把人工操作动物繁殖的过程叫克隆,它是利用生物技术由无性生殖产生与原个体有完全相同基因组织后代的过程。基因工程又称基因拼接技术和DNA重组技术,是以分子遗传学为理论基础,以分子生物学和微生物学的现代方法为手段,将不同来源的基因按预先设计的蓝图,在体外构建杂种DNA分子,然后导入活细胞,以改变生物原有的遗传特性、获得新品种、生产新产品。


44、单选题  中国古代科技成就辉煌,被誉为“四大发明”的是火药、造纸术、印刷术和_____。
A: 针灸术
B: 指南针
C: 浑天仪
D: 地动仪


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:
【答案】B


45、单选题  分贝是用来表示声音强弱的单位,根据我国城市环境噪声标准规定,以居住、文教机关为主的区域为一类,适用这一类区域的环境噪声标准是_____。
A: 白天55分贝,夜间40分贝
B: 白天55分贝,夜间45分贝
C: 白天60分贝,夜间50分贝
D: 白天60分贝,夜间55分贝


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》的规定,以居住、文教机关为主的区域,昼间55dB、夜间45dB。


46、单选题  在北京天安门广场,每天升国旗的时刻与日同出。下列节日中,国旗升起时刻最早的是_____。
A: 五一国际劳动节
B: 六一国际儿童节
C: 八一建军节
D: 十一国庆节


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:在夏至日昼最长夜最短,太阳于每年的6月22日前后通过夏至点。


47、单选题  一般灭火器的灭火原理是_____。
A: 降低温度
B: 隔绝氧气
C: 增加湿度
D: 制造泡沫


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:灭火器灭火时能喷射出大量二氧化碳及泡沫,它们能粘附在可燃物上,使可燃物与空气隔绝,达到灭火的目的。


48、单选题  下列关于地震自救表述不正确的是_____
A: 为防止次生灾害的发生,首先要切断电源、气源,防止火灾发生、
B: 应疏散到高大建筑物、窄小胡同、陡山坡及河岸边
C: 在家中要就地避险,可选择较安全的地方(如床下、桌子底下)躲避
D: 住单元楼内,可选择开间小的卫生间、厨房、储藏室及墙角躲避


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:破坏性地震从人感觉振动到建筑物被破坏平均只有12秒钟,在这短短的时间内应根据所处环境迅速作出保障安全的抉择。如果住的是平房,那么可以迅速跑到门外。如果住的是楼房,千万不要跳楼,应立即切断电闸,关掉煤气,暂避到洗手间等跨度小的地方,或是桌子、床铺等下面,震后迅速撤离,以防强余震。人多先找藏身处。学校、商店、影剧院等人群聚集的场所如果遇到地震,最忌慌乱,应立即躲在课桌、椅子或坚固物品下面,待地震过后再有序地撤离,远离危险区。如在街道上遇到地震,应用手护住头部,迅速远离楼房,到街心一带。如在郊外遇到地震,要注意远离山崖、陡坡、河岸及高压线等。正在行驶的汽车和火车要立即停车。如果震后不幸被废墟埋压,要尽量保持冷静,设法自救。无法脱险时,要保存体力,尽力寻找水和食物,创造生存条件,耐心等待救援。B项说法错误,应选。


49、单选题  世界上第一颗原子弹爆炸成功的时间是_____。
A: 1943年
B: 1945年
C: 1949年
D: 1964年


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:
【解析】1945年7月16日早晨5时30分,世界上第一颗原子弹在美国新墨西哥州阿拉莫戈多空军基地上爆炸成功。这颗名叫“小玩意儿”的原子弹的威力相当于2万吨TNT炸药,爆炸发生后,在方圆800米的范围内,所有的生命都已消失,连砂石也全都变成了绿黄色的玻璃状物质。第一颗原子弹的爆炸成功,标志着人类科学技术水平又跨入了一个新纪元。故本题应选B。


50、单选题  下列说法正确的是_____
A: 需要加热的化学反应都是吸热反应
B: 中和反应都是放热反应
C: 原电池是将电能转化为化学能的一种装置
D: 水力发电是将化学能转化为电能的过程


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:加热,一般只是改变化学反应的速度,并不能说需要加热的化学反应都是吸热反应。A项错误。原电池是将化学能转化为电能的一种装置,C项错误。水力发电是将机械能转化为电能的过程。D项错误。中和反应的实质是氢离子与氢氧根的结合,氢离子与氢氧根的能量和大于水的能量,所以,中和反应都放热,故本题正确答案为B。


51、单选题  历史学家们认为:“17世纪后期科学革命的胜利为启蒙运动提供了先决条件。”据此判断,启蒙运动在科学思想方面最重要的先驱者是_____
A: 达尔文
B: 牛顿
C: 拉瓦锡
D: 法拉第


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:达尔文和法拉第是19世纪的科学家,应排除,拉瓦锡是18世纪的科学家,故只有B是正确选项。牛顿的经典力学,打破了神主宰世界的迷信,以纯粹的规律来支配世界,这激发了人们对于人类理性的追求。这种对于理性的追求与痴迷,正是启蒙运动得以发起的思想上的重要原因。牛顿的那个时代,被人们称为“理性主义”时代,为启蒙运动准备了先决条件。


52、单选题  下列关于人类航天史的说法,正确的是_____
A: 成功将世界上第一颗人造地球卫星送人太空的是美国
B: 前苏联宇航员加加林是世界上第一个进行太空行走的人
C: 首次实现登月的载人飞船是“阿波罗13号”
D: 载人飞船首次在地球轨道上实现交会和对接是在20世纪60年代


点击查看答案

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。
【解析】1957年10月4日,苏联宣布成功地把世界上第一颗绕地球运行的人造卫星送入轨道,故A项错误;航天员列昂诺夫在1965年3月18日乘上升2号飞船遨游太空时,冒险出舱活动24分钟,成为世界上太空行走第一人,故B项错误;阿波罗11号是美国国家航空航天局的阿波罗计划中的第五次栽人任务,是人类第一次登月的栽人飞船,故C项错误;1966年3月16日,美国发射栽有阿姆斯特朗和斯科特的双子星座8号,绕地球飞行6.5圈,历时10小时41分,飞行中首次实现载人飞船与一个名叫阿金纳的对接舱体对接,因此D项正确。


53、单选题  当建筑物发生火灾时,受困人员为避免吸入大量烟尘造成窒息,应采取的正确逃生方法是_____。
A: 从窗口或阳台逃生
B: 用湿毛巾捂住口鼻逃生
C: 大声呼喊他人救援
D: 乘坐电梯逃生


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:
B【解析】建筑物发生火灾时,受困人员要注意防止烟雾中毒,预防窒息。通过浓烟区时,要尽可能以最低姿势或匍匐姿势快速前进,并用湿毛巾捂住口鼻。逃生勿乘坐电梯,因为发生火灾后,通常会因断电而造成电梯“卡壳”,人在电梯里随时会被浓烟毒气熏呛而窒息。切勿大声呼喊他人救援,因为这一举动会使人因此消耗更多的氧气并吸入过多的一氧化碳和氮气,造成窒息。不可盲目从窗口或阳台逃生,在得不到及时救援,又身居高层的情况下切不可盲目跳楼。故B项逃生方法是可取的,本题正确答案为B。


54、单选题  以下关于我国科技史,不正确的是_____
A: 1965年,我国首次人工合成了结晶牛胰岛素
B: 世界上首次作出哈雷彗星的确切记录的是《春秋》
C: 我国古代最初采用的计算工具是算筹
D: “月光生于日之所照,魄生于日之所蔽,当日则光盈,就日则光尽。”是元朝天文学家郭守敬对日食现象作出的科学解释


点击查看答案

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析月光生于日之所照,魄生于日之所蔽,当日则光盈,就日则光尽。”是张衡对月食作出的科学解释。


55、单选题  20世纪50年代日本出现的水俣病是由于_____污染。
A: Cd
B: Hg
C: Pb
D: As


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:
【解析】水俣病是指人或其他动物食用了含有机水银污染的鱼贝类,使有机水银侵入脑神经细胞而引起的一种综合性疾病,是世界上最典型的公害病之一。1953年首先在日本九州熊本县水俣镇发生,当时由于病因不明,故称之为水俣病。镉的元素符号为Cd;Hg为汞,又称水银600)makesmallpic(this,600,1800);\' src=\"http://www_php168_com/91files/2016062410/xtf02g2mufm.gif\" smilieid=\"9\" border=\"0\" alt=\"\" />b为铅;As为砷。故本题应选B。


56、单选题  水蒸发时的温度应在_____。
A: 0°C以上
B: 任何温度
C: 100°C以上
D: 100°C以下


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:
B【解析】蒸发是液体在任何温度下发生在液体表面的一种缓慢的汽化现象。所以选B。


57、单选题  下列对域名知识的说明不准确的是_____。
A: “政务”域名的形式分为“中文.政务”和“中文.政务.cn”两种
B: “公益”域名的形式分为“中文.公益”和“中文.公益.cn”两种
C: 字母、单数字和单汉字不能注册政务公益”域名
D: 政务公益”域名注册最多不能超过18个汉字


点击查看答案

参考答案: C
本题解释:
C【解析】C选项说法不正确,单字母、单数字和单汉字不能注册,例如:“F.政务”“8.公益”“法.政务”等不能注册。纯数字组合的域名也不能注册,但字母组合是可以注册的。


58、单选题  英国产业革命首先是从什么部门开始的?_____
A: 机械工业
B: 纺织工业
C: 煤炭工业
D: 钢铁工业


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:
【答案】B


59、单选题  关于低碳经济,下列表述不正确的一项是_____
A: 温室气体排放量尽可能低的经济发展方式
B: 尤其是二氧化硫这一主要温室气体的排放量要有效控制
C: 实质是能源高效利用、清洁能源开发、追求绿色GDP
D: 核心是能源技术和减排技术创新、产业结构和制度创新以及人类生存发展观念的根本性转变


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:低碳经济是指温室气体排放量尽可能低的经济发展方式,尤其是二氧化碳这一主要温室气体的排放量要有效控制。二氧化硫的控制不属于低碳经济。B项错误。


60、单选题  在森林中一旦遭遇火灾,下列做法正确的是_____
A: 使用沽湿的毛巾遮住口鼻,顺风逃离
B: 如果火势突然减弱,则可以放心休息
C: 选择低洼地或坑洞躲避
D: 伺机逆风突破林火包围


点击查看答案

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:一般地,火灾发生时火苗是顺着火势和风势而倒的,如果身处火海,选择低洼地或坑洞躲避是错误的做法,因为容易被山火包围或因烟雾窒息,要尽快地用湿毛巾捂住口鼻,准确判断风向,伺机逆风突破林火的包围圈,即D是正确的。


61、单选题  华语世界所说的“世界五百强”是指哪个杂志每年评选出的“全球最大五百家公司”?_____。
A: 《财富》
B: 《福布斯》
C: 《商业周刊》
D: 《财经》


点击查看答案

参考答案: A
本题解释:
【解析】“世界五百强”是华语社会对美国《财富》杂志每年评选的“全球最大五百家公司”排行榜的一种通俗的叫法。该排名具有很大的影响力、科学性和权威性。和同样推出公司排行榜的《福布斯》和《商业周刊》相比,《财富》的五百强以销售收入为依据进行排名,比较重视企业规模。而《商业周刊》则是把市值作为主要依据;《福布斯》则综合考虑年销售额、利润、总资产和市值。另外,《福布斯》的五百强排名不包括美国公司。《商业周刊》的排名仅限于发达国家,而《财富》则将世界各国的企业都进行排名。故选A。


62、单选题  19世纪晚期和20世纪早期,物理学发生的革命性变化,不包括_____
A: 伦琴发现放射现象
B: 居里夫人发现放射性元素镭
C: 电磁感应现象发现
D: 爱因斯坦提出相对论


点击查看答案

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:迈克尔•法拉第于1831年发现了感应现象,属于十九世纪中期。


63、单选题  以下人物及其成就说法不正确的是_____
A: 巴甫洛夫发现了条件反射
B: 拉瓦锡揭示了物质燃烧的本质
C: 亚当•斯密的《就业、利息与货币通论》
D: 冯•诺依曼被称为计算机之父


点击查看答案

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:《就业、利息与货币通论》是英国经济学家凯恩斯的著作。


64、单选题  下列不属于有色金属的是_____。
A: 铜
B: 锰
C: 铝
D: 锌


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:
【解析】有色金属又称非铁金属,是铁、锰、铬以外的所有金属的统称。广义的有色金属还包括有色合金。故本题应选B。


65、单选题  由于IP地址难于记忆,人们采用域名来表示网上的主机,域名与IP地址的对应关系是由_____进行转换的。
A: WWW服务器
B: FTP服务器
C: DNS服务器
D: WINS服务器


点击查看答案

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:网域名称系统(DomAinNAmeSystem缩写DNS)是因特网的一项核心服务,它可以将域名和IP地址进行转换。选项C正确。


66、单选题  剧烈运动后,人们常常满脸通红,大汗淋漓,这主要是因为皮肤的什么功能?_____
A: 保护和排泄
B: 排泄和调节体温
C: 排泄和感受外界刺激
D: 保护和感受外界刺激


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:皮肤有汗腺组织,能排除一些体内代谢物,并以排汗的形式表现出来。人剧烈运动后,人体内的温度很高,为保持体温的恒定,皮肤表面血管扩张,毛孔增大,排汗增多,汗液蒸发可以带走一定的热量,起到降温的作用。即排泄和调节体温的作用,故本题答案为B。


67、单选题  人类基因组计划是堪称生物阿波罗计划,其中中国参与测定的部分占全部的_____。
A: 50%
B: 20%
C: 10%
D: 1%


点击查看答案

参考答案: D
本题解释:
D【解析】1998年,我国组建了中科院遗传所,1999年7月在国际人类基因组注册,得到完成人类3号染色体短臂上一个约30Mb区域的测序任务,该区域约占人类整个基因组的1%。本题选D。


68、单选题  我国的大气污染以煤烟为主,其主要污染物为硫化物和烟尘,少数大城市属于煤烟与汽车尾气污染并重类型,据此,目前我国计入空气污染指数项目暂不包含_____。
A: 二氧化碳
B: 二氧化硫
C: 总悬浮物
D: 氮氧化物


点击查看答案

参考答案: A
本题解释:
A【解析】空气污染指数是将常规监测的几种空气污染物浓度简化成为单一的概念性指数值形式,并分级表征空气污染程度和空气质量状况,适合于表示城市的短期空气质量状况和变化趋势。根据我国空气污染特点和污染防治重点,目前计入空气污染指数的项目暂定为:二氧化硫、氮氧化物和总悬浮颗粒物。故本题选A。


69、单选题  以下几个实验现象,能说明声音产生原因的是_____。
A: 放在玻璃钟罩内的电铃正在发声,若从玻璃钟罩内抽气,铃声明显减弱
B: 把正在发声的收音机密封在塑料袋里,放入水中,仍能听到收音机发出的声音
C: 拉小提琴时,琴弦的松紧程度不同,发出的声音不相同
D: 拨动吉他的琴弦时,琴弦看上去好像变粗了,同时发出声音


点击查看答案

参考答案: D
本题解释:
【解析】声音产生的原因是振动。A、B项说明声音需要在介质中传播;c项说明振动的频率、振幅不同,发出的声音也不同;D项“琴弦看上去好像变粗了”说明琴弦在振动,振动可以产生声音。本题选D。


70、单选题  锡的熔点是232°C,那么232°C的锡_____
A: —定是固态.
B: 一定是液态
C: 一定是固、液混合态
D: 可能是固态,可能是液态


点击查看答案

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:熔点实质上是该物质固、液两态可以共存并处于平衡的温度。D项正确。


71、单选题  大雁在飞翔时的队形,有时是“一”字形,有时是“人”字形。影响它们飞翔时队形变化的主要因素是_____
A: 大雁数量
B: 飞行方向
C: 地磁线角度
D: 风向的变化


点击查看答案

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:大雁飞翔时,顶风就排成“一”字形,减少后面雁的阻力;如果不是顶风就排成“人”字形,这样最省力气。


72、单选题  关于宇宙的起源,最具代表性、影响最大的理论是_____
A: 能量守恒定律
B: 大爆炸理论
C: 暗物质学说
D: 黑洞理论


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。
【解析】大爆炸理论是宇宙物理学关于宇宙起源的理论。根据大爆炸理论,宇宙是在大约140亿年前由一个密度极大且温度极高的状态演变而来的。


73、单选题  海洋技术是高新技术的一项重要组成部分,其应用范围十分广泛。其中,深海挖掘和_____是海洋技术的主要标志。
A: 海水淡化
B: 围海造陆
C: 潮汐发电
D: 近海养殖


点击查看答案

参考答案: A
本题解释:
A【解析】略


74、单选题  小王从农贸市场买来一条金鱼,没过几天鱼就死了。下列最有可能导致金鱼死亡的原因是_____
A: 用河水养金鱼,每天为鱼换水
B: 把鱼缸放在窗台上,让鱼晒太阳
C: 在鱼缸里放人一些石头、水草,和金鱼做朋友
D: 从自来水管接水后,直接倒入鱼缸


点击查看答案

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:D项自来水中含有大量的化学漂白物质,且含氧量低,所以直接用自来水养金鱼是不行的。


75、单选题  下列有关科学常识的表述,不正确的是_____
A: 月亮对海水的吸引力比太阳大,引起地球上潮汐现象的主要原因是月亮对海水的吸引力
B: 世界著名的“死海”位于西亚,尽管“死海”的含盐量较高,但其中的营养物质也很丰富,“死海”中有大量的水生动植物
C: 云和雾都是水蒸气达到饱和并凝结成细小的水滴而形成的,它们在本质上是相同的
D: “X射线”是一种波长比紫外线更短的光,它是由德国物理学家伦琴在1895年发现的


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:死海是位于西南亚的著名大咸湖,湖面低于地中海海面392米,是世界最低洼处,因温度高、蒸发强烈,含盐度极高,达25%~30%,除个别的微生物外,水生植物和鱼类等生物不能生存,故得死海之名。


76、单选题  “神舟”七号航天员进行出舱活动,这是中国人第一次真正触摸和感受到地球以外的世界。载人航天中三大基本技术是:天地往返、出舱行走、_____
A: 释放伴飞小卫星
B: 深空探测
C: 在轨试验
D: 交会对接


点击查看答案

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:出舱行走与天地往返、交会对接被称为载人航天中最重要的三大基本技术,而出舱则是人类大规模空间活动的前提。本题正确答案为D。


77、单选题  点、线、直线、三角形、四边形等都是几何学中常用的词,它们都来自《几何原本》一书,此部书的作者是_____。
A: 牛顿
B: 哥白尼
C: 伽利略
D: 欧几里得


点击查看答案

参考答案: D
本题解释:
【解析】《几何原本》是古希腊数学家欧几里得所著的一部数学著作,共13卷。这本著作是现代数学的基灿,在西方是仅次于《圣经》而流传最广的书籍。本题选D。


78、单选题  人类选择月球作为探测宇宙星际航行的第一站的主要原因是_____
A: 探索月球的危险性小
B: 月球上富含地球上稀缺的矿种,且分布广泛
C: 月球是地球的卫星,是距离地球最近的天体
D: 月球上有高真空、强辐射和失重环境,这是将来加工工业的理想场所


点击查看答案

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。


79、单选题  如果研究明朝手工业技术,应査阅的重要文献资料是_____
A: 《农政全书》
B: 《天工开物》
C: 《梦溪笔谈》
D: 《齐民要术》


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:《天工开物》初刊于1637年(明崇祯十年)。《天工开物》是世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作,是中国古代一部综合性的科学技术著作,有人也称它是一部百科全书式的著作,作者是明朝科学家宋应星。


80、单选题  我国古代著名科学家沈括和郭守敬在下列哪些领域中作出了卓越贡献_____
A: 天文和历法
B: 数学和水利
C: 天文和数学
D: 历法和数学


点击查看答案

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:宋元时期是我国古代科技发展的高峰,沈括、郭守敬在天文历法方面的成就反映了那个时期我国科学技术在世界上的领先地位。


81、单选题  _____的产生和发展标志着人类认识自然实现了从宏观世界向微观世界的重大飞跃。
A: 量子力学
B: 相对论
C: 电磁理论
D: 原子核物理学


点击查看答案

参考答案: A
本题解释:
【答案】A


82、单选题  电力部门采用“高压输电”的主要原因是_____。
A: 发电厂产生的电本身就是高压电
B: 高压电成本比较低
C: 高压电可以避免人或动物接近输电线
D: 高压输电可以减少电流输送过程中的损耗


点击查看答案

参考答案: D
本题解释:
【解析】在输送同样电能的前提下,电压越高,电流越小。输电线路自身有电阻性,依据焦耳定律Q=I2•R可知,线路损耗与电流的平方称正比,即电流越大热损耗越高,而所以减少电流可以大幅度降低线路损耗。所以远距离送电都采用高电压或者超高压。故本题应选D。


83、单选题  20世纪上半叶,发生了以__和__为核心的物理学革命,加上其后的宇宙大爆炸模型、DNA双螺旋结构、板块构造理论、计算机科学,这六大科学理论的突破,共同确立了现代科学体系的基本结构。_____
A: 相对论光学
B: 相对论电磁学
C: 光学电磁学
D: 相对论量子力学


点击查看答案

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:光学和电磁学产生于19世纪。


84、单选题  太阳活动会引起生物圈的一系列效应。下面_____现象会受到太阳活动的影响。 ①树木年轮的增长②粮食的收获量 ③蝗虫的飞行④鱼类的繁殖和洄游
A: ①②③④
B: ①②③
C: ②③④
D: ②③


点击查看答案

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:地球上的生物赖以生存的光和热,直接或间接都来自太阳。太阳活动的变化自然会对生物产生若干效应,例如树木年轮的增长、粮食的收获量、蝗虫的飞行、鱼类的繁殖和洄游、人体中白血球数的变化和神经病症的发展等,都和太阳活动有一定关系。


85、单选题  以下变化使事物性质发生改变的是_____
A: 酒精挥发
B: 矿石粉碎
C: 冰雪融化
D: 白磷自燃


点击查看答案

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:使事物性质发生改变的变化是化学变化,A、B、C三项都是物理变化,只有D项是化学变化,故本题答案为D。


86、单选题  正常人一般从外界接受的信息数量最多的是_____。
A: 听觉信息
B: 视觉信息
C: 味觉信息
D: 嗅觉信息


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:
B【解析】通过视觉,人和动物感知外界物体的大小、明暗、颜色、动静,获得对机体生存具有重要意义的各种信息,至少有80%以上的外界信息经视觉获得,视觉是人和动物最重要的感觉。本题选B。


87、单选题  被称为“化学的圣经”的元素周期表是由俄国化学家_____首先系统提出的。
A: 门捷列夫
B: 居里夫人
C: 拉瓦锡
D: 奥斯特洛夫斯基


点击查看答案

参考答案: A
本题解释:
A【解析】19世纪俄国化学家门捷列夫发现了元素周期律,并就此发表了世界上第一份元素周期表。本题正确答案为A。


88、单选题  冰是水在低温条件下的一种形态,然而生活中发现,在我国北方的冬季,河流往往是表面结冰而深层依然是流动的水,对于此种现象,原因是_____
A: 水固化成冰时会释放出热量
B: 表面冰层具有隔热保温作用
C: 水在0℃左右具有热缩冷涨的性质
D: 气温尚未低到使河流整体冰冻的程度


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:水的比热容比空气大,冬天空气降温快,接触空气的水面相比深层水降温快,所以先结冰,水面冰层同时起到了隔热保温的作用,使深层水不易结冰。故答案为B。


89、单选题  对下列农业知识的掌握有误的一项是_____
A: 农作物肥料的三要素是氮、磷、钾
B: 种植棉花,苗肥要“轻”,蕾肥要“控”,花铃肥要“重”
C: 一般小麦的亩产量高于水稻,水稻的亩产量高于玉米
D: 美国是世界上最大的谷物生产国


点击查看答案

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。


90、单选题  生态系统中的_____包括绿色植物、光能细菌和化能细菌,是构成生态系统的基础。
A: 生产者
B: 消费者
C: 分解者
D: 还原者


点击查看答案

参考答案: A
本题解释:
【解析】生态系统中的“生产者”指的是生态系统中能利用简单无机物质合成复杂有机物质的自养生物。生产者包括绿色植物、光能细菌和化能细菌。作为主要生产者的绿色植物,依靠光能将水、二氧化碳和矿物盐分合成食物链的基础物质——碳水化合物。光能细菌和化能细菌则能将简单的无机物合成复杂有机物。生产者是构成生态系统的基础,它是消费者和还原者唯一的食物来源提供者。本题选A。


91、单选题  在一些嘈杂的场所,经常看到一些用玻璃制作的电话间,其隔音效果很好,这是因为_____。
A: 声音在玻璃中不能传播
B: 电话间内的声音传播介质——空气太少了
C: 电话间内打电话者与电话间外人群的声音被玻璃反射了
D: 电话间内打电话者与电话间外人群的声音被玻璃吸收了


点击查看答案

参考答案: C
本题解释:
【答案】C


92、单选题  在中国古代四大发明向西方传播的过程中,贡献最大的是_____
A: 意大利的传教士
B: 中国的航海家
C: 日本的遣唐使
D: 阿拉伯商人


点击查看答案

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。


93、单选题  能直接证明门捷列夫元素周期表理论正确的是_____
A: 伦琴发现放射现象
B: 居里夫人发现镭
C: 道尔顿的成就
D: 林奈的成就


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:伦琴发现了X射线,道尔顿提出了原子论,林奈是现代生物学分类命名的奠基人。故正确答案应为B。


94、单选题  我国成功地将杂交技术应用于水稻育种,并提出了三系育种理论,极大地丰富了遗传育种理论。其中,“三系”是指_____。 ①不育系②保持系 ③发展系④恢复系
A: ①②③
B: ①②④
C: ②③④
D: 都不是


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:依靠雄性不育的特性,通过异花授粉的方式来生产大量的水稻杂交种子的方法有多种,其中之一便是使用雄性不育系、保持系和雄性不育恢复系来配制杂种一代。由于这种利用水稻杂种优势的方法需要不育系、保持系和恢复系配套,故称为三系法杂种优势利用。


95、单选题  关于天文,下列说法中疋确的一项是_____
A: 中国农历纪年的闰年一般为383、384或385天
B: 根据小孔成像原理,日偏食的时候树荫下的光斑也会缺一块
C: 黑洞巨大的引力场使得包括光子在内的任何物质只能逃逸而无法进入
D: 北斗七星的勺柄一年四季指向北,可据此在夜间辨明方向


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:A项中国旧历农历纪年中,一般年份为12个月,354或355天,有闰月的一年称为闰年,闰年为13个月,383或384天。C项光子可以进入黑洞,无法逃逸。D项北斗星周年绕北极星旋转,古人云:斗柄东指,天下皆春。斗柄南指,天下皆夏。斗柄西指,天下皆秋。斗柄北指,天下皆冬。所以,北斗七星是不能用来辨认北方的。北极星始终处在接近正北的方向,用来辨认北方。本题答案选B。


96、单选题  科学揭示燃烧现象的是_____
A: 哥白尼
B: 牛顿
C: 拉瓦锡
D: 爱迪生


点击查看答案

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:法国化学家拉瓦锡(1743~1794)把大量的精确实验材料联系起来,摆脱传统思想的束缚,揭示了燃烧和空气的关系。1777年,他在《燃烧概论》中,全面阐述了燃烧的氧化说,把燃烧公过程解释为一种与氧化合的过程。


97、单选题  清代时编撰的《四库全书》是人类文化的重要成果,当时若采用印刷技术印刷该书,不可能做到的是_____
A: 双色套印技术
B: 彩色印刷技术
C: 使用质地细薄的纸
D: 用机器印刷


点击查看答案

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:据明清时期及此前的手工生产特征、技术,可断定A、B、C三项均可能。


98、单选题  防腐剂过量属于食品污染的哪一种?_____。
A: 原料污染
B: 保鲜产生的污染
C: 制作过程中的污染
D: 生物性污染


点击查看答案

参考答案: B
本题解释:
B【解析】防腐剂主要是用来抑制微生物的生长和繁殖,防止保护对象腐敗变质的,即作用是为了保证食品的新鲜,那么防腐剂过量属于保鲜产生的污染。本题选B。


99、单选题  医用听诊器的作用是_____。
A: 改变发声体的频率,使音调变高
B: 改变发声体的频率,使振幅增大
C: 减少声音的分散,增大响度
D: 缩短听者距发声体距离


点击查看答案

参考答案: C
本题解释:
【解析】医用听诊器的作用是减少声音的分散,增大响度。因为听诊器的从远到近越来越细,把声音集在一起,声音无法逃散就清清楚楚地被医生听到了。简单来说,是把声音集中起来增大响度。故选C。


100、单选题  当天空出现彩虹的时候,最外层的颜色是_____。
A: 紫色
B: 黄色
C: 红色
D: 蓝色


点击查看答案

参考答案: C
本题解释:
【解析】彩虹是气象中的一种光学现象,是指当太阳光照射到空气中的水滴,光线被折射及反射,在天空上形成拱形的七彩光谱,雨后常见。其色彩从外至内分别为:红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫。故本题应选C。


更多事业单位题库必考点高频试题请点击上方具体考点名称查看,关注“91考试网”官方微信更可随时做题及查看答案!

微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员事业编教师考试资料40G
【省市县地区导航】【考试题库导航】
 ★ 事业单位考试省级导航 ★ 
全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题
 ★ 招考公告汇总 ★ 
 ★ 考试真题汇总 ★ 
 ★ 报考指南及各地导航 ★ 

电脑版  |  手机版  |  返回顶部