1、单选题  公文中运用排比修辞,其作用在于_____。
A: 抒发强烈的情感,唤起人们高度的重视
B: 彰显语言功力、增加文章的感染力
C: 形成磅礴的气势,增强文章的说理色彩
D: 阐发重要道理或叙述一些需要引起人们髙度重视的问题
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文作为传达和贯彻党和 ">
 ★ 事业单位考试题库 ★ 
 ★ 压中真题已成为一种习惯 ★ 
系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

西藏昌都地区八宿县综合素质高频考点试题汇编【2015年-2025年可复制word版】

时间:2025-08-22 01:08:24

微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取事业编教师公务员等考试资料40G

1、单选题  公文中运用排比修辞,其作用在于_____。
A: 抒发强烈的情感,唤起人们高度的重视
B: 彰显语言功力、增加文章的感染力
C: 形成磅礴的气势,增强文章的说理色彩
D: 阐发重要道理或叙述一些需要引起人们髙度重视的问题
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文作为传达和贯彻党和国家的方针政策、联系和处理各级机关公务的工具,体现着组织的意志,表达着组织的主张,显现着组织活动的行为目的。所以,公文中运用排比修辞,作用在于阐发重要道理或叙述一些需要引起人们高度重视的问题。故本题答案选D。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  凡是被公文作者有意识地搜集的事实、数字、论据,不论是否写入,都称为_____。
A: 素材
B: 题材
C: 文件
D: 材料
参考答案: D
本题解释:参考答案600)makesmallpic(this,600,1800);\' src=\"http://www_php168_com/91files/2016062415/g0envhb0wff.gif\" smilieid=\"3\" border=\"0\" alt=\"\" />


第2题所属考点-题库原题


3、判断题  公文处理是指公文的办理、管理、整理(立卷)归档等一系列相互关联、衔接有序的工作。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错 【解析】《党政机关公文处理工作条例》第4条规定,公文处理工作是指公文拟制、办理、管理等一系列相互关联、衔接有序的工作。题干中所述,为自2012年7月1日起废止的《国家行政机关公文处理办法》中的内容。故本题判断错误。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  赵某盗窃同事钱某的信用卡后,良心发现,在钱某发觉时又放回原处,赵某的行为是_____。
A: 犯罪中止
B: 犯罪未遂
C: 犯罪既遂
D: 不构成犯罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析.:《刑法》196条规定,盗窃信用卡并使用的,依照本法第二百六十四条的规定定罪处罚。本案中,赵某盗窃信用卡,但没有使用,因此,赵某的行为不构成犯罪。故本题答案选D。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  “不以物喜,不以己悲”出自_____。
A: 《岳阳楼记》
B: 《长恨歌》
C: 《水调歌头》
D: 《茅屋为秋风所破歌》
参考答案: A
本题解释:A。解析:“不以物喜,不以己悲”出自北宋文学家范仲淹的名著《岳阳楼记》,意思是不因外物的好 坏和自己的得失而或喜或悲。故本题答案选A。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  判断一种社会制度是否优越和进步的根本标准是_____。
A: 是否是新建立的社会制度
B: 是否代表大多数人意愿
C: 是否有利于解放和发展生产力
D: 是否有利于社会政治和文化发展
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:解放和发展生产力是判断一切制度进步、优越与否的根本标准,是“社会进步的最高标准”。故本题答案选C。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  王某现年17岁,高二学生,平时创新能力极强,其研究创造的一个小发明获得专利,并且经济价值较髙。专利的申请、使用和由此所获取的收入的处理一概由王某的父亲予以安排,王某的父亲从事的下列各种行为中,违背了民法通则规定的监护责任的是哪一项?_____
A: 将王某对该发明创造的专利权转让给某公司,但转让价格比市场价格略低
B: 将专利权转让部分所得以王某的名义购买房产一处
C: 将所购买的房产租与他人,收取租金
D: 将专利权转让所得中的一万元以王某的名义捐献给某贫困地区的希望小学
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《民法通则》第18条第1款规定,监护人应当履行监护职责,保护被监护人的人身、财产及其他合法权益,除为被监护人的利益外,不得处理被监护人的财产。D项的捐献行为不是为了被监护人的利益,所以王某的父亲从事的该捐献行为违背了监护责任。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  山西五台山、四川峨眉山、安徽九华山、浙江普陀山是我国四大佛教名山,下列说法不正确的是_____。
A: 五台山是世界五大佛教圣地之一
B: 峨眉山—乐山大佛作为世界文化与自然双重遗产被列入《世界遗产名录》
C: 九华山曾被王安石誉为“楚越千万山,雄奇此山兼”
D: 普陀山上最著名的人文景观是“金顶金佛”
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:普陀山素有“海天佛国”“南海圣境”之称,同时也是著名的海岛风景旅游胜地。“金顶金佛”是峨眉山著名景观。故选D。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  下列各项中,可以以此设定证券质权的是_____。
A: 商标专用权
B: 专利权中的财产权
C: 提单
D: 依法不可以转让的股票
参考答案: C
本题解释:答案:C。解析:《担保法》第76条规定:“以汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单出质的,应当在合同约定的期限内将权利凭证交付质权人。质押合同自权利凭证交付之日起生效。”以上四个选项中只有C项中的提单符合规定。故本题选C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  企业在一定社会经济文化环境和长期生产经营活动中自觉形成的具有企业特征的为绝大多数职工信守的价值观念、群体信仰、经营和道德行为准则,称其为_____。
A: 企业精神
B: 企业文化
C: 企业价值观
D: 企业形象
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:一般来说,企业文化是指企业在生产经营实践过程中自觉形成的一种精神和凝聚力,是企业全体职工认同信守的价值观念、理想信仰、企业风尚和道德行为准则。它包含企业环境、企业团队精神、价值观念、模范人物、文化礼仪和群体意志等。故本题答案选B。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  甲企业申请的某采矿许可有效期限将于2006年10月1日届满。甲欲延续这一许可,则下列有关说法正确的是_____。
A: 甲应当在2006年10月1日之前的一定期限内向作出行政许可决定的行政机关提出申请
B: 地方规章规定该类行政许可申请延续应当在有效期限届满45日前提出,甲决定在2006年10月1日的45日前提出申请
C: 行政机关接受甲的申请后,应当在30日内作出是否延续的决定
D: 行政机关如果接受甲的申请后在2006年10月1日以前仍未作出是否准许延续的决定,则视为许可不予延续,甲需重新申请
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 【解析】AB。行政许可有效期限届满,并不自动延续,而是需要被许可人向作出行政许可决定的行政机关提出申请,根据《行政许可法》第50条的规定,被许可人需要延续依法取得的行政许可的有效期的,应当在该行政许可有效期届满30日前向作出行政许可决定的行政机关提出申请。但是,法律、法规、规章另有规定的,依照其规定。行政机关应当根据被许可人的申请,在该行政许可有效期届满前作出是否准予延续的决定。逾期未作决定的,视为准予延续。提出申请的期限为该行政许可有效期限届满前的一定日期.而不能在行政许可期限届满后提出。甲行政许可的有效届满期为2006年10月1日,应当在此之前的一定期限内提出。A选项说法正确。甲在地方规章有着不同于行政许可法一般期限情况下.依照规章规定的45日提出延续申请的做法是正确的。B选项判断正确。行政机关接受被许可人的延续申请应当在行政许可有效期限届满前作出决定,但行政许可并未统一规定作出延续决定的期限为30日。C选项说法错误。行政机关应当是在2006年10月1日以前作出是否准予延续决定。行政机关超越这一期限未作决定,则视为甲的行政许可已经被准予延续。D选项说法错误。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  下列各因素中与决定商品价值量的社会必要劳动时间无直接关系的是_____。
A: 生产条件
B: 劳动强度
C: 劳动熟练强度
D: 生产规模
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:所谓社会必要劳动时间,是指在现有的社会正常的生产条件下,在社会平均的劳动熟练程度和劳度下,制造某种使用价值所需要的劳动时间。从定义中可以判断与决定商品价值的社会必要劳动时间相关的是生产条件、劳动强度和劳动熟练程度,生产规模与之无关。故本题答案选D。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  犯滥用职权罪,情节特别严重的,处3年以上_____年以下有期徒刑。
A: 5
B: 6
C: 7
D: 10
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据(刑法》第397条规定,国家机关工作人员滥用职权或者玩忽职守,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。所以答案选择C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  坚持党在社会主义初级阶段的基本路线100年不动摇,关键是_____。
A: 坚持以经济建设为中心不动摇
B: 坚持“两手抓,两手都要硬”的方针不动摇
C: 坚持四项基本原则不动摇
D: 坚持改革开放不动摇
参考答案: A
本题解释:[解析]坚持党的基本路线不动摇,关键是坚持以经济建设为中心不动摇。社会主义的根本任务是发展生产力,党和国家工作的重点是经济建设,埠是对我国社会主义建设经验教训和社会主要矛盾进行科学分析得出的最重要的结论,是解决当代中国一切问题的关键。坚持以经济建设为中心不动摇,就是从根本上坚持了党的基本路线。


第14题所属考点-《中国特色社会主义》


15、判断题  公文的作用包括领导与指导作用和行为规范作用,其中领导与指导作用又称为法规约束作用。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错。解析:公文的行为规范作用又称之为法规约束作用。故本题判断错误。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  基层群众自治制度是我国的一项基本政治制度,下列选项中,不属于群众自治的是_____。
A: 企业职工代表大会
B: 农村村民委员会
C: 小区物业管理委员会
D: 城市居民委员会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第111条规定,城市和农村按居民居住地区设立的居民委员会或者村民委员会是基层群众性自治组织。因此,BD不当选。物业管理委员会是经物业产权人大会选举产生,由产权人和使用人代表组成,代表和维护房地产产权人、使用人合法权益的房屋管理自治组织。因此,C选项不当选。职工代表大会是企业实行民主管理的基本形式,是职工行使民主管理权力的机构。故本题答案选A。


第16题所属考点-题库原题


17、判断题  现在我们常用“阳春白雪”和“下里巴人”指代高雅和通俗的文艺作品,其实,这两个成语最初指的是乐曲。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“阳春白雪”原指战国时代楚国的一种较高级的歌曲。现比喻高深的不通俗的文学艺术。 “下里巴人”原指战国时代楚国民间流行的一种歌曲。现比喻通俗的文学艺术。故本题判断正确。


第17题所属考点-题库原题


18、判断题  明确把毛泽东思想作为党的指导思想写人党章是在中共第七次全国代表大会上。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的七大一个重大历史性贡献是将毛泽东思想写在了党的旗帜上,确立毛泽东思想为党的指导思想并写人党章。故本题判断正确。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  产业政策主要包括产业结构政策和_____。
A: 财政政策
B: 产业组织政策
C: 收入政策
D: 货币政策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:产业政策是政府根据国民经济运行的内在要求,调整产业组织形式和产业结构,从而提高供给总量的增长速度,并使供给结构能够有效地适应需求结构要求的政策措施的总称。基本的产业政策主要包括产业结构政策和产业组织政策。故本题答案选B。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  科学发展观的核心是_____。
A: 坚持统筹兼顾
B: 坚持以人为本
C: 发展是执政兴国的第一要务
D: 要实现经济社会更快更好的发展
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。本题答案为B。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  某船舶修理厂取得了临时占用某处江滩的许可,在许可期限届满没有办理延续许可的情况下,继续占用江滩。为此,某市水利局对船舶修理厂做出“责令在一个月内拆除设施;逾期不拆除的,依法强制拆除,拆除费用由船舶厂负担”的决定。根据我国《行政强制法》,这里的“强制拆除”属于_____
A: 行政强制措施
B: 执行罚
C: 代履行
D: 直接强制执行
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:代履行是指义务人逾期不履行行政法义务,由他人代为履行可以达到相同目的的,行政机关可以自己代为履行或者委托第三人代为履行,向义务人征收代履行费用的强制执行制度。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  下列人员中,一律不追究刑事责任的是_____。
A: 醉酒的人
B: 聋哑人
C: 80周岁以上的人
D: 14周岁以下的人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据我国《刑法》第17条规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。已满七十五周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚;过失犯罪的,应当从轻或者减轻处罚。第18条第4款规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。第19条规定,又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。由此可知14周岁以下的人一律不追究刑事责任,故本题答案选D。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  毛泽东思想活的灵魂的主要方面是_____。
A: 实事求是
B: 群众路线
C: 独立自主
D: 谦虚谨慎
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:实事求是、群众路线和独立自主,是贯穿于毛泽东思想各个组成部分的立场、观点和方法,是毛泽东思想的活的灵魂。这三个基本方面是有机统一的。其中,实事求是是最具特色、最根本的原则,是毛泽东思想的出发点、根本点,是毛泽东思想的精髓。因此ABC三项为本题答案。而D项“谦虚谨慎”是我党优良传统,故不选。


第23题所属考点-《毛概》


24、单选题  小明新买了一个平底锅,烙一张饼需要两分钟,正、反面各一分钟。锅里能同时放两张饼。那么烙三张饼最少用_____分钟。
A: 2
B: 3
C: 4
D: 5
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:统筹问题。2个饼同时烙正面,1分钟之后,1个继续烙反面,1个拿出,再放进去第3个洛正面;1分钟之后,熟了的拿出,剩下的2个一起烙反面。即至少需要三分钟。故选B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  我国宪法规定中华人民共和国劳动者有休息的权利”。此规定属于法律规范中的_____。
A: 委托性法律规范
B: 命令性法律规范
C: 禁止性法律规范
D: 授权性法律规范
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:按照法律规范调整方式的不同,法律规范可以分为授权性规范、义务性规范和禁止性规范。其中,授权性规范,就是规定人们可以作出一定的行为,或者要求他人作出或不作出某种行为的规范。它可以分为两类:一是授予公民或法人某种权利;二是授予国家机关、公职人员某种权力(职权)。故本题答案选D。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  若某国家的物价上涨的原因是由于对一些有色金属部门的产品需求过多,但经济的总需求并不过多,这种通货膨胀的类型是_____。
A: 混合型通货膨胀
B: 结构性通货膨胀
C: 需求拉动通货膨胀
D: 国际传播型通货膨胀
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:结构性通货膨胀是指在总需求并不过多的情况下,而对某些部门的产品需求过多造成部分产品价格上涨的现象,如钢铁、猪肉、楼市等。故本题选B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  近代中国社会的性质是_____。
A: 帝国主义的殖民地
B: 半殖民地半封建社会
C: 封建社会
D: 资本主义社会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:鸦片战争前的中国是一个独立的封建大国,鸦片战争后,由于帝国主义列强的侵略,中国社会性质开始发生重大变化,逐渐演变为半殖民地半封建社会。


第27题所属考点-《毛概》


28、判断题  从地域上讲,我国把150座以上的客机称为大客机。而国际体系一般习惯把300座以上称为大客机。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:从地域上讲,我国把150座以上的客机称为大客机,而国际航运体系习惯上把300座位 以上的客机称作“大型客机”,这主要由各国的航空工业技术水平决定的。故本题判断正确。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  某甲捏造某乙(某机关干部)受贿20000元,并写成小字报四处散发、张贴,致使某乙名誉受到很大损害。某甲的行为属于_____
A: 诬告陷害罪
B: 诽镑罪
C: 侮辱罪
D: 报复陷害罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:构成诽谤罪。如果某甲向公检法等机关告发意欲使乙受刑事处罚,则构成诬告陷害罪。但本案中甲只是将诽镑的情况写成小字报散发。


第29题所属考点-《刑法》


30、单选题  王某夫妇婚后生有一子甲。2008年甲遇车祸不幸身亡,留有甲的妻子乙和女儿丙。乙和丙一起单独生活,没有赡养王某夫妇。2013年王某去世,有权继承王某遗产的是_____。
A: 乙和丙
B: 王某的妻子和乙
C: 王某的妻子和丙
D: 王某的妻子、乙和丙
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《继承法》第10条规定,遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。王某的妻子是第一顺序继承人,有权继承王某的遗产。第11条规定,被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的晚辈直系血亲代位继承。代位继承人一般只能继承他的父亲或者母亲有权继承的遗产份额。王某的儿子甲先于王某去世,甲的女儿丙是其直系血亲,故可以形成代为继承。第12条规定,丧偶,儿媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母,尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人。甲的妻子乙在甲去世后,没有膽养公、婆,因此无权作为第一顺序继承人继承王某遗产。故本题答案选C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  公民、法人或其他组织因不可抗力或其他特殊情况耽误法定期限而向人民法院申请延长期限的,必须在障碍消除后的_____内提出。
A: 7日
B: 10日
C: 15日
D: 无时间限制
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《行政诉讼法》第四十条规定,公民、法人或者其他组织因不可抗力或其他特殊情况耽误法定期限的,在障碍消除后的10日内,可以申请延长期限,由人民法院决定。故选B。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  “道”是中国古代哲学的重要范畴,其中老子所说的“道”是指_____。
A: 政令规范和法度
B: “中庸之道”,是一种方法
C: 内心的情感和信念
D: 宇宙的本原和普遍规律
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:老子所说的“道”,是宇宙的本原和普遍规律;孔子所说的“道”,是“中庸之道”,是一种方法。故本题答案选D。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  事物内部包含肯定方面和否定方面,否定方面指_____。
A: 保持现存事物存在的方面
B: 事物中的消极方面
C: 促使现存事物灭亡的方面
D: 事物中居主导地位的方面
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:肯定和否定是事物的两个方面或两种因素。肯定是保持事物存在,决定事物性质的方面;否定是促使事物灭亡,向它的对立面转化的方面。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  政府和市场不是“谁大谁小”“有你无我”的对立关系,而应“各就各位”,成为优势互补的“黄金搭档”。把政府的职能界定好,要求政府当好_____。
A: 市场规则的制定者
B: 国民经济的“掌舵人”
C: 市场运行的“裁判员”
D: 基本公共服务的提供者
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD[解析]2013年11月12日,中共十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确提出:“政府的职责和作用主要是保持宏观经济稳定,加强和优化公共服务,保障公平竞争,加强市场监管,维护市场秩序,推动可持续发展,促进共同富裕,弥补市场失灵。” 形象地说,就是要求政府当好国民经济的“掌舵人”、市场规则的制定者、市场运行的“裁判员”、基本公共服务的提供者、公平正义的维护者。故本题选ABCD。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  当前,和平与发展仍然是时代主题,_____已经成为不可阻挡的时代潮流。
A: 争独立
B: 求和平
C: 谋发展
D: 促合作
参考答案: BCD
本题解释:B,C,D【解析】《2008年中国的国防》白皮书中提到:当前,和平与发展仍然是时代主题,求和平、谋发展、促合作已经成为不可阻挡的时代潮流。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  下列关于行政处罚的说法正确的是_____。
A: 由公安机关执行
B: 对有行政隶属关系的人实施的处罚
C: 只能处罚公务员或公民个人,而不能处罚单位或组织
D: 国家特定行政机关对违反行政法的个人或组织依法采取的惩戒措施
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中华人民共和国行政处罚法》第十六条规定,国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权,但限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。A项错误。第三条规定,公民、法人或者其他组织违反行政管理秩序的行为,应当给予行政处罚的,依照本法由法律、法规或者规章规定,并由行政机关依照本法规定的程序实施。BC项错误,D项正确。故本题答案选D。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  下列关于我国人大代表的表述,不正确的是_____。
A: 县级以上的各级人民代表大会代表可以应邀列席上一级人民代表大会常务委员会会议
B: 代表有权向本级人民代表大会提出对各方面工作的明确具体的建议、批评和意见
C: 乡、民族乡、镇的人民代表大会代表有权依照法律规定的程序提出本级人民代表大会主席、副主席和人民政府领导人员的人选
D: 人大代表提出的建议、批评和意见,一般情况下有关机关、组织应自交办之日起3个月内答复
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】根据《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》第26条规定,县级以上的各级人民代表大会代表可以应邀列席本级人民代表大会常务委员会会议,参加本’级人民代表大会常务委员会组织的执法检查和其他活动。故A项说法错误。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  马克思通过对资本主义生产中价值增值过程的分析,把雇佣工人的劳动时问分为_____。
A: 生产使用价值的时间和生产价值的时间
B: 转移旧价值的时间和创造新价值的时间
C: 生产生产资料价值的时间和生产剩余价值的时间
D: 再生产劳动力价值的时间和生产剩余价值的时间
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】资本主义生产是以雇佣劳动为基础,以获取剩余价值为目的的生产,因此,资本主义生产过程是劳动过程和价值增值过程的统一。价值增值过程是超过一定点而延长了的价值形成过程,这一定点,就是工人用于再生产自己劳动力价值的时间。这样,在价值增值过程中,工人的劳动时间分为必要劳动时间和剩余劳动时间两部分。必要劳动时间是工人再生产自己劳动力价值的时间,剩余劳动时间是工人为资本家生产剩余价值的时间。因此,正确答案是D。


第38题所属考点-《马哲》


39、单选题  人大加强对“一府(政府)两院(法院、检察院)”的监督,有利于促进“一府两院”的工作。从哲学上看,这主要强调了_____。
A: 外因是事物变化发展的条件
B: 内因是事物变化发展的依据
C: 要重视量的积累
D: 实践对认识的决定作用
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】本题考查考生对外因是事物变化的条件的理解。对于“一府两院”来说,人大是外因,人大加强对“一府(政府)两院(法院、检察院)”的监督,体现的是外因的作用,因此A项符合题意。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  在我国,一双解放鞋的市场价格大约是2美元。2003年,一名美国商人聘请了一位资深的鞋业设计师,为解放鞋设计出舒适的鞋垫,并对鞋子的制作材料、外观乃至包装进行改良。改良后的解放鞋有了一张英文名片OSPOP(—点儿骄傲)。在金融危机席卷全球的灰色日子里,一双标价75美元的OSPOP却成为西方人的时尚新宠,这说明_____。
A: 经典国货成了新鲜时尚的载体能火了商家,热了市场.
B: 企业生存发展离不开科技创新和产品结构的调整
C: 制定正确的经营战略是企业成功的主要因素
D: 企业要创造更多的财富需要大智慧、大发现、大投资
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  在一个存在内部联系的体系中,一个很小的初始能量就可以导致一连串的连锁反应,这就是人们熟知的“多米诺骨牌效应”,作为管理者应_____。
A: 静观时变,泰然处之
B: 察觉到组织中的渐变,从而采取相应的策略
C: 放任变化的发生,只在关键时刻制止
D: 组织管理体系中可能发生的细微变化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:多米诺骨牌效应告诉大家:一个最小的力量起初能够引起的或许只是察觉不到的渐变,但是它所引发的却可能是翻天覆地的变化。所以作为管理者要重视组织中的细小变化,并及时想办法加以解决。故答案选B。


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  社会主义条件下国民收人分配的核心问题是正确处理国家、企业、个人之间的分配关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:在社会主义条件下,国民收人分配的核心问题是处理国家、企业、个人之间的分配关系,在分配中兼顾三者利益。故本题判断正确。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  一部iPhone4手机的利润拆解结果是:美国360美元,德国、韩国和日本46.46美元,中国6.54美元。这警示我们_____。
A: 国际产业分工的“微笑曲线”是我们的“苦笑曲线”
B: 提升产业结构竞争力刻不容缓
C: 从中国制造到中国创造还有很长一段路要走
D: 中国不能因为自己是“金砖国家”之一就沾沾自喜
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:材料反映的问题是中国没有自己的品牌,创新能力不足。中国企业只能获得很少的加工费,在市场竞争中处于不利地位。启示我们必须实施品牌战略,发展自主品牌,提升自主创新能力,提高产品科技含量。A选项只是现象的描述。B选项在题干中没有体现。D选项与题意无关。故本题答案为C。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  下列选项中,_____是各级人民政府信息的集中保管地,可设置政府信息查阅场所并配备相关的设施、设备,以方便公民、法人或其他组织及时准确地查阅政府信息。
A: 政府网站
B: 图书馆
C: 大学图书馆
D: 国家档案馆
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第十六条规定,各级人民政府应当在国家档案馆、公共图书馆设置政府信息查阅场所,并配备相应的设施、设备,为公民、法人或者其他组织获取政府信息提供便利。故选D。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下列选项中,采用联邦制国家结构形式的是_____。
A: 法国、瑞典
B: 瑞士、美国
C: 中国、越南
D: 韩国、荷兰
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】国家结构形式可分为复合制和单一制。复合制又可分为联邦制和邦联制。采用联邦制的国家有瑞士、美国、加拿大、澳大利亚等;采用单一制的国家包括法国、瑞典、中国、越南、韩国、荷兰等。故选B。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  在商品价值量决定方面,正确的命题有_____。
A: 商品价值量由社会必要劳动时间决定
B: 商品的价值量由个别劳动时间决定
C: 商品的价值量是在同类商品生产者的竞争中实现的
D: 商品的价值量是在不同类商品生产者的竞争中实现的
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:商品的价值量就是凝结在商品里的一般的无差别的人类劳动的数量。衡量劳动量的标准是劳动时间,但它不是个别劳动时间,而是社会必要劳动时间。社会必要劳动时间是指在现有的社会正常的生产条件下、在社会平均的劳动熟练程度和劳动强度下,生产某种使用价值所需要的时间。它取决于部门平均劳动生产率。“社会必要劳动时间”里的“社会”,是“部门”的意思,即生产同种产品的企业总和。


第46题所属考点-《政治经济学》


47、单选题  为解决食品安全问题,我国正在加快发展绿色食品。下列关于绿色食品要求的说法不正确的是_____。
A: 产品的原料必须是绿色植物
B: 产品原料的生产过程必须符合生产技术标准
C: 产品原料的产地必须符合环境质量标准
D: 产品的加工、包装和储运必须符合国家相关标准
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】绿色食品的要求具体如下:(1)产品或产品原料的产地必须符合绿色食品生态环境质量标准;(2)农作物种植、畜禽饲养、水产养殖及食品加工必须符合绿色食品生产操作规程;(3)产品必须符合绿色食品质量和卫生标准;(4)产品的包装、贮运必须符合绿色食品包装贮运标准。据此,本题正确答案为A。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  一个国家的宪政制度如果常常为其他国家所效仿,这个国家的宪法就被称之为“宪法之母”,据此,下列哪个国家的宪法被称为“宪法之母”?_____
A: 美国
B: 法国
C: 英国
D: 德国
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 英国是近代宪法的策源地,英国宪法常被人们誉为“近代宪法之母”。英国近代宪法最初是资产阶级革命的成果,由英国资产阶级最早制定。英国的资产阶级宪法在内容上确立了君主立宪的政治体制,但是在形式上没有完整的宪法典,是典型的非成文宪法。本题正确答案为C


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  下列有关我国公民权利的哪一表述不符合《宪法》的规定?_____
A: 公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利
B: 公民对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有提出申诉、控告或者检举的权利
C: 任何国家机关在接到公民提出的申诉、控告或者检举后,都必须查清事实,负责处理
D: 国家机关和国家工作人员侵犯公民权利造成损失的,受害人有依法请求赔偿的权利
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第41条规定:“中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利。对于公民的申诉、控告或者检举,有关国家机关必须查清事实,负责处理。由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的人,有依照法律规定取得赔偿的权利。”C项说的是“任何机关”,因此是错误的。


第49题所属考点-《法理学与宪法》


50、单选题  热传导的各种方式中,热辐射是以_____形式传递热量的。
A: 光波
B: 电磁波
C: 介质流动
D: 物体接触
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:热辐射是指物体由于具有温度而辐射电磁波的现象,是热量传递的三种方式之一。一切温度高于绝对零度的物体都能产生热辐射,温度愈高,辐射出的总能量就愈大,短波成分也愈多。由于电磁波的传播无需任何介质,所以热辐射是在真空中唯一的传热方式。故本题答案选B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  依法治国的基本要求是_____。
A: 有法可依有法必依执法必严违法必究
B: 保障公民知情权参与权表达权监督权
C: 立法公开执法公开司法公开
D: 社会生活的法制化规范化民主化
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:依法治国就是依照体现人民意志和社会发展规律的法律治理国家,而不是依照个人意志、主张治理国家;要求国家的政治、经济运作、社会各方面的活动统统依照法律进行,而不受任何个人意志的干预、阻碍或破坏。依法治国的基本要求是有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。故本题答案选A。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  在使实验用的白鼠对酒精成瘾后,科学家通过腺病毒载体将D2基因注入白鼠的脑内,造成D2受体数量的暂时增加。而在D2受体的数量恢复到基准水平之前的这段时间,白鼠的酒精的摄入量明显减少。 由此可以推知:_____
A: 在实验之前,白鼠体内没有D2受体
B: D2受体能够对抗白鼠对酒精的依赖性
C: 科学家们已经认识到D2受体对动物机体的全部作用
D: D2受体的数量恢复到基准水平之后,白鼠的酒精摄入量不变
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由“在D2受体的数量恢复到基准水平之前”可知,实验之前白鼠体内也有D2受体,A项错误,排除。由文段尾句可推知B项正确。C、D两项在文中都没有提及,无法得出。故答案选B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  李某种植的香蕉遭野象糟蹋,损失达2万余元。李某要求地方政府赔偿,地方政府以没有这项预算为由拒绝。李某遂向人民法院提起行政诉讼。对于此案,法院应当做出的判决是_____
A: 判决地方政府在一定期限内依法补偿李某损失
B: 以地方政府没有这项预算为由判决驳回李某的诉讼请求
C: 以主张补偿无法律依据为由判决驳回李某的起诉
D: 以地方政府没有这项预算为由判决确认地方政府的不作为违法
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  某申请人通过电子邮件向某工商局提交工商登记申请,但提交的申请书未采用申请书格式文本,且申请材料不齐全。对此,工商局采取的下列做法不符合法律规定的有_____
A: 向申请人免费提供申请书格式文本
B: 以申请材料没有现场提交为由决定不予受理
C: 以申请材料不全为由决定不予受理
D: 分三次告知申请人所需要补正的申请材料
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:行政许可申请可以通过信函、电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件等方式提出。申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  生肉馅速冻食品只有充分煮熟,才能保证食用安全。下列哪项与这句话的意思最接近?_____
A: 生肉馅速冻食品煮熟后再冷却,食用还是安全的
B: 不经充分煮熟的生肉馅速冻食品,食用是不安全的
C: 生肉馅速冻食品不宜过久贮存
D: 选购生肉馅速冻食品一定要看清卫生许可证
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干是必要条件假言命题,否定前件就能否定后件,即为B项。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  下列食物同时食用不会相克的是_____。
A: 牛肉与栗子
B: 羊肉与萝卜
C: 螃蟹与柿子
D: 兔肉与鸡蛋
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项,牛肉与栗子同食,易引起呕吐。C项,螃蟹属凉性,不可与红薯、南瓜、蜂蜜、橙子、梨、石榴、西红柿、香瓜、花生、蜗牛、芹菜、柿子、兔肉、荆芥、甲鱼同食,会导致食物中毒;吃螃蟹不可饮用冷饮,会导致腹泻。D项,兔肉与鸡蛋同食,易产生刺激肠胃道的物质而引起腹泻。而羊肉性温,又有助元阳、补精血的功效,非常适宜作为一种冬令佳品。羊肉、萝卜佐以少量中草药熬成药膳,有消积下气、补虚健体,适宜病后体虚,食欲不振,消化不良的人以及胃肠遇冷胀气和平时运动量少的人。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  南京大屠杀发生于_____。
A: 1931.12.31
B: 1935.12.31
C: 1936.12.31
D: 1937.12.13
参考答案: D
本题解释:参考答案600)makesmallpic(this,600,1800);\' src=\"http://www_php168_com/91files/2016062414/nr5bpd2sgi4.gif\" smilieid=\"3\" border=\"0\" alt=\"\" /> 答案解释600)makesmallpic(this,600,1800);\' src=\"http://www_php168_com/91files/2016062414/nr5bpd2sgi4.gif\" smilieid=\"3\" border=\"0\" alt=\"\" />解析:二战期间,侵华日军于1937年12月13日攻陷中国的南京之后,在南京城区及郊区对中国平民和战俘进行长达6个星期的大规模屠杀、抢掠、强奸等战争罪行,史称南京大屠杀。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,其根本目的在于_____。
A: 保证人民充分行使当家做主的权利,维护人民当家做主的地位
B: 依法打击敌视和破坏社会主义的敌对分子,维护社会稳定
C: 维护宪法和法律在国家政治、经济和社会生活中的权威
D: 确保国家各项工作有法可依,有法必依
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】依法治国就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律的规定,通过各种途径和形式来管理国家和社会经济文化事务,根本目的是保障人民当家做主。因此选A。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  李某属国有企业的财务人员.私自动用了一笔数额较大的公款去炒股.一个月后被领导发现,其行为属于_____。
A: 贪污
B: 挪用公款罪
C: 滥用职权
D: 职务侵占罪
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 解析:解析:挪用公款罪,是指国家工作人员,利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用数额较大、超过3个月未还的行为。李某是国有企业的财务人员,属于国家工作人员,并且挪用数额较大,用于炒股,构成挪用公款罪,所以选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  下列关于新文化运动的论述正确的是_____。
A: 新文化运动是新的资产阶级民主主义的文化运动
B: 新文化运动仍然是旧的资产阶级民主主义的文化运动_
C: 五四前的新文化运动是旧资产阶级民主主义的文化运动,五四以后的新文化运动是新的资产阶级民主主义的文化运动
D: 新文化运动是一场资产阶级革命运动
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:五四是新文化运动的一个分水岭,五四运动以前的新文化运动是旧资产阶级民主主义的文化运动,五四以后的新文化运动是新资产阶级民主主义的文化运动,AB错误,C正确。新文化运动只是文化领域的运动,虽然对革命产生了一定的作用,但不是革命运动,D错误。故本题答案选C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  在行政诉讼中,对行政行为的合法性负有举证责任的是_____。
A: 第三人
B: 谁主张谁举证
C: 原告
D: 被告
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政诉讼法》第34条规定,被告对作出的行政行为负有举证责任,应当提供作出该行政行为的证据和所依据的规范性文件。故本题答案选D。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  不属于需要清退范围的是_____。
A: 绝密公文
B: 重大漏错
C: 被明令撤销
D: 本人审阅领导讲话稿
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:需要清退的文件包括:绝密文件、有重大错漏的文件、被命令撤销的文件、仅供征求意见或者审阅的文件、未经本人审阅的领导人的讲话稿、由发文机关指定清退的文件等。故本题正确答案选D


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  不同商品的需求量对价格变动的反应程度不同,受价格变动影响较大的是_____。
A: 髙档耐用品
B: 生产用品
C: 生活必需品
D: 生活用品
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:不同商品的需求量对价格变动的反应程度不同,价格变动对生活必需品需求量的影响较小,对高档耐用品需求量的影响较大。故本题答案选A。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  以下相关文学常识说法正确的是_____。
A: 李白诗中的“清新庾开府,俊逸鲍参军”,分别是指庾信和鲍照
B: “旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”中的“王”是指西晋初年的大臣王导
C: “初唐四杰”是我国唐代初期四位文学家王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王的合称
D: “竹林七贤”是我国魏晋时代嵇康、阮籍、山涛、向秀、刘伶、王粲及阮咸七位名士的合称
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】A项错误,“清新庾开府,俊逸鲍参军”出自杜甫的《春日忆李白》,而非李白诗作;B项王导生活在东晋而非西晋,故错误;D项中的王粲应为王戎,王粲是“建安七子”之一,不属于“竹林七贤”。故本题正确答案为C。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  下列犯罪嫌疑人、被告人中,哪个人不适用取保候审?_____
A: 有证据证明甲犯故意杀人罪,有可能被判十年以上有期徒刑
B: 乙在逮捕后侦查羁押期限届满仍需继续查证
C: 丙涉嫌侮辱罪被起诉
D: 丁被逮捕后发现其怀孕3个月
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《刑事诉讼法》第65条规定,人民法院、人民检察院和公安机关对有下列情形之一的犯罪嫌疑人、被告人,可以取保候审:(一)可能判处管制、拘役或者独立适用附加刑的;(二)可能判处有期徒刑以上刑罚,采取取保候审不致发生社会危险性的;(三)患有严重疾病、生活不能自理,怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女,采取取保候审不致发生社会危险性的;(四)羁押期限届满,案件尚未办结,需要采取取保候审的。第79条规定,对有证据证明有犯罪事实,可能判处十年有期徒刑以上刑罚的,或者有证据证明有犯罪事实,可能判处徒刑以上刑罚,曾经故意犯罪或者身份不明的,应当予以逮捕。故本题答案选A。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  改革开放以来,我国收入分配制度改革逐步推进,破除了传统计划经济体制下平均主义的分配方式,按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度基本确立,以_____为主要手段的再分配调解框架初步形成,有力地推动了社会主义市场经济体制的建立。
A: 税收
B: 保险
C: 社会保障
D: 转移支出
参考答案: ACD
本题解释:答案: ACD 解析: 《国务院批准发展改革委等部门关于深化收入分配制度改革若干意见的通知》经过三十多年的探索与实践,按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度基本确立,以税收、社会保障、转移支付为主要手段的再分配调节框架初步形成,有力地推动了社会主义市场经济体制的建立,极大地促进了国民经济快速发展,城乡居民人均实际收入平均每十年翻一番,家庭财产稳定增加,人民生活水平显著提高。本题答案为ACD。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  目前,世界遗传育种研究已从传统的常规育种技术进入依靠生物技术育种阶段。科学家已从单个基因的测序转为有计划、大规模地检测水稻等重要生物体的基因图谱,全世界已有6000多项农作物方面的生物技术研究成果进入田间试验。所有这些都表明,未来世界种子产业竞争的焦点主要是生物技术,尤其是DNA标记辅助育种和基因工程。生物技术向人类展示了种业的巨大发展潜力,创造着农业革命的未来。许多发达国家巳明确提出了“向生物技术要产量”的口号。 这段文字主要说明的是_____。
A: 世界遗传育种研究的新趋势
B: 生物技术育种具有显著优势
C: 全世界生物技术育种的发展现状
D: 生物育种技术和常规育种技术的区别
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段首句指出“世界遗传育种研究巳从常规育种技术进人依靠生物技术育种的阶段”这一趋势,然后对这一趋势进行具体的说明,最后由“许多发达国家已明确提出了‘向生物技术要产量’的口号”重申这一趋势。故选A。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  勤有功:戏无益_____
A: 伪君子:假道学
B: 性相近:习相远
C: 一日曝:十日寒
D: 谦受益:满招损
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干是说勤奋会有所成就,嬉戏玩耍没一点好处;其中“勤”与“戏”、“有功”和“无益”是反义关系。D项是说谦虚得到益处,自满招致损失;“谦”与“满”、“受益”和“招损”是反义关系。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》指出,在工业化、城镇化深入发展中同步推进农业现代化,完善_____长效机制,加大强农惠农力度。
A: 以工促农、以城带乡
B: 农村发展、农民增收
C: 以农促工、城乡一体化发展
D: 农村改革、农业发展
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》指出,在工业化、城镇化深入发展中同步推进农业现代化,完善以工促农、以城带乡长效机制,加大强农惠农力度,提高农业现代化水平和农民生活水平,建设农民幸福生活的美好家园。本题正确答案为A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  高速铁路网建成后,下列区段中,民航客运业受冲击最大的是_____。
A: 武汉一广州
B: 杭州一上海
C: 成都一上海
D: 兰州一北京
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:杭州——上海之间由于距离较近,不用坐飞机。成都——上海、兰州——北京之间由于距离太远,即使高铁建成,对民航影响也不是太大。武汉——广州之间通了高铁后,由于铁路距离不长,部分旅客就会选 择乘坐高铁,这样民航就会遭受巨大冲击。故本题答案选A。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  国家一级保护野生动物中华鍀分布于_____。
A: 黄河流域
B: 长江流域
C: 珠江流域
D: 黑龙江流域
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:现在中华鲟主要分布于我国长江干流金沙江以下至人海河口。故本题答案选B.


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  协助国务院总理办理专门事项、不具有独立的行政管理职能的国务院行政机构,称为_____。
A: 国务院办公厅
B: 国务院办事机构
C: 国务院直属机构
D: 国务院组成部门
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】《国务院行政机构设置和编制管理条例》第6条规定:国务院行政机构根据职能分为国务院办公厅、国务院组成部门、国务院直属机构、国务院办事机构、国务院组成部门管理的国家行政机构和国务院议事协调机构。其中,国务院办公厅协助国务院领导处理国务院日常工作。故选A。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  我国解决民族问题的根本出发点和归宿是_____。
A: 各民族区域自治
B: 各民族一律平等
C: 各民族共同繁荣
D: 各民族相互团结
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第73题所属考点-《邓论和三个代表》


74、单选题  人民日报10月26日报道,1~9月间全国淘汰黄标车、老旧车近400万辆,仍有1/3淘汰任务未完成,则全年淘汰任务应该为_____万辆。
A: 600
B: 800
C: 1200
D: 900
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1~9月间完成淘汰任务的1-1/3 = 2/3,即400万辆,则全年应完成淘汰任务400/(2/3)=600万辆,选A。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  下列说法正确的有_____。
A: 真理是具体的,就是说真理是唯一的
B: 价值是抽象的,就是说价值是多维的
C: 主体结构和规定的复杂性导致主体的价值关系的全面性、多维性
D: 真理的具体性是说真理有其适用的具体范围和条件
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:真理是具体的,是说真理都是在一定条件下和一定范围内适用的,真理不是唯一的,真理是一个过程,真理性认识体现了主观和客观、认识和实践具体的历史的统一。A项说法错误。价值具有主体性,由于主体需要的多样性和客体及其属性的多样性,因此也就有多重多样的价值。可见,价值的主体性,可以理解为价值的多维性,B项说法错误。故本题答案选CD。


第75题所属考点-题库原题


76、判断题  紧急公文应该根据紧急程度,分别标明“特急”“加急”,其中电报应当分别标明“特提”“特急”“加急”“平急”。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  在市场各主体组成的统一体中最重要的市场主体是_____。
A: 政府
B: 居民
C: 企业
D: 个体户
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:市场上从事交易活动的组织和个人,称为市场主体。市场主体既包括独立的个人,也包括以一定组织形式出现的企业、团体;既包括盈利性机构,也包括非盈利性机构。在通常情况下,市场主体包括企业、个人、政府和其他盈利性机构,其中企业是最重要的市场主体。故本题答案选C。


第77题所属考点-题库原题


78、判断题  企业作为市场活动的主要参与者,是市场经济中最重要的市场主体。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  建立现代企业制度是我国国有企业改革的方向,其基本特征不包括_____。
A: 企业以其全部法人财产依法自主经营
B: 出资者按投入企业的资本额享有所有者的权益
C: 企业建立科学的领导体制和组织管理制度
D: 企业按照政府要求组织生产经营
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:现代企业制度定义为以市场经济为基础,以企业法人制度为主体,以有限责任制度为核心,以产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学为条件的新型企业制度。故本题答案选D。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  《广西北部湾港总体规划》确立了广西北部湾港“一港、三域、八区、多港点”的港口布局体系,“三域”是指_____。
A: 防城港域
B: 钦州港域
C: 北海港域
D: 铁山港域
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:根据《广西北部港湾总体规划》,广西北部湾港将以“―港、三域、八区、多港点”的港口布局体系,呈现在世人面前:“一港”即广西北部湾港;“三域”指防城港域、钦州港域和北海港域;“八区”指广西北部湾港规划区内重点发展的八个枢纽港区(渔万港区、企沙西港区、龙门港区、金谷港区、大榄坪港区、石步岭港区、铁山港西港区、铁山港东港区);“多港点”指主要为当地生产生活及旅游客运服务的规模较小的港点。故本题答案选ABC。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  下列对民事诉讼法中的“共同诉讼人”的表述,最适当的是_____。
A: 在同一诉讼中,对原告、被告及其诉讼代理人的总称
B: 在共同诉讼中共居于相同诉讼地位的当事人,即原告或被告一方为两人以上
C: 在诉讼中,对他人之间的诉讼标的有独立请求权的诉讼参加人
D: 在同一诉讼中,与诉讼标的有利害关系的所有诉讼参与人
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】共同诉讼是指当事人一方或双方为二人以上的诉讼。共同诉讼中人数为二人以上的一方当事人称为共同诉讼人。其中,原告为二人以上的称为共同原告,被告为二人以上的称为共同被告。故选B。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  农村学校分布率最低的是:_____
A: 民办学校
B: 职业中学
C: 中专
D: 大学
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:农村学校分布率最低的是A(大学),选D。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  甲数是乙数的2/3,乙数是丙数的3/4,甲、乙、丙的和是216,问甲是多少?_____
A: 37
B: 42
C: 48
D: 53
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由题意可知,甲:乙:丙=2:3:4,一共是9份,对应的实际值为216,即1份对应24,故甲为2x24=48。故选C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  在延安时期,①开展整风运动;②三五九旅奉命开进南泥湾;③召开延安文艺座谈会。上述历史事件出现的先后顺序是_____。
A: ①③②
B: ③①②
C: ②③①
D: ②①③
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:延安整风运动于1941年5月开始。八路军一二〇师三五九旅奉命于1941年春开进南泥湾。中共中央宣传部1942年5月2日在延安杨家岭召开文艺座谈会。故本题答案选D。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  小明参加福建省2004年“奋进杯”中学数学竞赛获了奖(前10名)。爸爸问他:“这次数学竞赛你得了多少分?获得了第几名?”小明说:“我的数学得分是整数,分数和我得的名次与我的年龄相乘的积为2910。”从上面的对话中可以推出小明得了第几名?_____
A: 第一名
B: 第二名
C: 第三名
D: 第四名
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 多位数问题 解析 先把2910分解成几个质因数相乘,2910=2×3×5×97,由题意知,小明是中学生,且小明获得了前10名,则97是小明的得分,3×5=15是小明的年龄,2是小明获得的名次,故正确答案为B。 注:自然数中任何一个合数都可以表示成若干个质因数乘积的形式,如果不考虑因数的顺序,那么这个表示形式是唯一的。


第85题所属考点-数学运算


86、多选题  收文登记的主要作用是_____。
A: 便于掌握公文运转办理的情况
B: 为查阅公文提供线索和论据
C: 作为公文交接的凭证
D: 是立卷归档的基础
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:公文进行收文登记的主要作用在于便于掌管公文运转办理的情况、为查阅公文提供线索和依据以及作为公文交接的凭证。故本题答案选ABC。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  增进公共组织领导有效性的方法是_____。
A: 提高领导者素质
B: 加强干部队伍建设
C: 优化领导班子结构
D: 改进领导方式
参考答案: ABCD
本题解释: 【答案】ABCD。解析:公共组织的领导包含两个方面的内容,一是领导行为与过程,二是领导者和被领导者。因此,增进公共组织领导有效性的方法必须从这两方面入手。


第87题所属考点-《管理常识》


88、多选题  甲诽谤乙为私生子,乙起诉。经审理,甲被判赔礼道歉并赔偿乙精神损失费5万元,甲拒不履行,于是乙申请强制执行,法院向甲发出执行通告,责令限期履行,逾期不履行的,强制执行。下列哪些说法是正确的?_____
A: 甲应当报告当前以及收到执行通知之日前两年的财产情况
B: 若甲拒绝报告,人民法院可以对其予以罚款
C: 若甲拒绝报告,人民法院可以对其拘留
D: 人民法院可以通过媒体公布甲不履行义务信息
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《民事诉讼法》第241条规定,被执行人未按执行通知履行法律文书确定的义务,应当报告当前以及收到执行通知之日前一年的财产情况。被执行人拒绝报告或者虚假报告的,人民法院可以“据情节轻重对被执行人或者其法定代理人、有关单位的主要负责人或者直接责任人员予以罚款、拘留A项错误BC说法正确。 该法第255条规定,被执行人不履行法律文书确定的义务的,人民法院可以对其采取或者通知有关单位协助采取限制出境,在征信系统记录、通过媒体公布不履行义务信息以及法律规定的其他措施。D项说法正确。 故本题答案选BCD。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  可填入横线③处的词语是_____。
A: 面面俱到
B: 生动具体
C: 事无巨细、处处考究
D: 全面客观、准确详实
参考答案: D
本题解释:D。解析:工作总结是对前段工作进行全面回顾、检查的文种,这决定了总结有很强的客观性特征。它是以自身的工作为依据的,所列举的事例和数据都必须完全可靠,确凿无误,任何夸大、缩小、随意杜撰、歪曲事实的做法都会使总结失去应有的价值。因此应该全面客观、准确详实。故本题答案选D。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  距离太阳最近的行星是_____。
A: 地球
B: 木星
C: 水星
D: 土星
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:离太阳最近的是水星,由里向外依次是金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  以下关于我国与拉美国家贸易不符合当地地理常识的是_____。
A: 我国从巴西大量进口铁矿石
B: 我国从委内瑞拉大量进口石油
C: 我国从智利大量进口小麦
D: 我国从阿根廷大量进口肉类品
参考答案: C
本题解释:C[解析]A项,巴西铁矿资源丰富,已探明铁矿砂储量333亿吨,占世界总储量9.8%,居世界第五位;产量3.55亿吨,居世界第二位;出口量也位居世界前列。因此A项正确。B项,石油是委内瑞拉最主要矿物资源,主要集中在马拉开波湖周围。委内瑞拉为世界主要的产油国之一,储量约占世界储量的4%,居南美第一位,石油产业是其经济命脉。因此B项正确。C项,智利位于南美洲西南部,是世界上地形最狭长的国家。西临太平洋,东为安第斯山脉的西坡,以高原、山地地形为主,农业面积相对狭小,畜牧业、林业、渔业发达。因此C项错误。D项,阿根廷农牧业发达,是世界粮食和肉类重要生产和出口国,素有“世界粮仓和肉库”之称。全国大部分地区土壤肥沃,气候温和,适于农牧业发展。东部和中部的潘帕斯草原是著名的农牧业区。因此D项正确。故本题选择C选项。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  山东是产煤大省,煤给我们经济发展提供动力的同时,也造成了土地塌陷、农民可利用耕地面积减少和耕地质量下降等问题。某地发现了一大型煤矿,且易开采,当地政府综合考虑了多位专家的意见,先考虑长远再考虑当前,决定近期内不予开采。当地政府不予开采是运用了系统分析_____。
A: 整体性原则
B: 科学性原则
C: 综合性原则
D: 长期性原则
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】系统分析主要包括三大原则:整体性原则、科学性原则、综合性原则。 整体性原则是指:系统分析首先着眼于系统整体,要先分析整体,在分析部分;先看全局,后看局部;先看全过程,再看某一阶段;先看长远,再看当前。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  两个以上机关的联合发文,其公文成文日期以_____为准。
A: 施行时间
B: 最后一个机关领导签发时间
C: 印发时间
D: 会议讨论通过时间
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:确定公文成文日期的原则是:一般公文以负责人签发日期为准;经会议讨论通过的公文,以通过日期为准;法规性公文,以批准日期为准;两个以上机关(部门)的联合发文,以最后签发机关负责人签发日期为准;电报以发出日期为准。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  人民法院审理的行政案件_____调解。
A: 不适用
B: 适用
C: 有条件的适用
D: 有时可以适用
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A【解析】人民法院审理行政案件涉及到行政诉讼法中的一个基本原则,就是不适用调解原则。如果适用调解,有可能出现行政机关利用掌握的职权作出不利于提起诉讼的公民、法人或者其他组织的调解结果,不适用调解的原则更有利于起诉人,保障起诉人的合法权利。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  世界上最大的岛屿是格陵兰岛,它属于_____。
A: 阿根廷
B: 波兰
C: 加拿大
D: 丹麦
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】格陵兰岛是丹麦王国的海外自治领,是世界上第一大岛屿,格陵兰岛的面积约为2166086平方公里。故选D。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  实际工作中“一刀切”的工作方法其错误在于忽视了矛盾的_____。
A: 特殊性
B: 斗争性
C: 普遍性
D: 同一性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:矛盾的特殊性,是指矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点。在方法论上就要求我们,想问题、办事情必须坚持具体问题具体分析,不能搞“一刀切”。


第96题所属考点-《马哲》


97、单选题  现在生活中,手机的普及和应用给人们的生活带来了极大的便利,但在现实生活中,使用手机时也需要注意安全。以下安全问题不是由手机无线通讯引起的是_____。
A: 在加油站不能打手机
B: 坐飞机时不能打手机
C: 驾驶机动车时不能打手机
D: 在使用医疗器械的病区不能打手机
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:驾驶机动车时不宜打手机,是因为打手机会让驾驶员注意力有所分散,容易导致交通事故的发生。故本题答案选C。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  构建社会主义和谐社会的工作保证是坚持_____。
A: 改革开放
B: 民主法治
C: 以人为本
D: 科学发展
参考答案: B
本题解释:[解析]正在建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。其基本原则有:必须坚持以人为本,即始终把最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点;坚持科学发展,作为工作方针;坚持改革开放,作为工作动力;坚持民主法治,作为工作保证;坚持正确处理改革、发展、稳定的关系,作为工作条件;坚持在党的领导下全社会共同建设,作为领导核心和依靠力量。故本题选B。


第98题所属考点-《中国特色社会主义》


99、单选题  正如党的十七大报告所总结的:“改革开放不是一蹴而就的”,改革开放不是一次轻松浪漫的旅行,而是一次决定中华民族历史命运的伟大远航,它有____的时刻,也时常充满惊涛骇浪。_____
A: 细雨和风
B: 风起云涌
C: 风平浪静
D: 大风大浪
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 考点 成语填空 解析 本题考查选择成语填空的能力。 由题干可知,横线处的成语与后面的“惊涛骇浪”相对应,形容远航时两种不同的情形。选项中,只有“风平浪静”满足要求。“风平浪静”形容没有风浪,平静无事,符合语境。D项“大风大浪”与“惊涛骇浪”意思相近,与语境不合。 A、B项明显错误。“细雨和风”主要形容天气,也比喻方式方法温和不粗暴;“风起云涌”是说狂风刮起,云层涌来,形容雄浑磅礴之势。两个成语都不能用来形容远航,予以排除。 故正确答案为C,


第99题所属考点-选词填空


100、单选题  事业单位专业技术岗位可分为_____个等级。
A: 7
B: 13
C: 10
D: 9
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《事业单位岗位设置管理试行办法》的规定,专业技术岗位分为13个等级,包括高级岗位、中级岗位和初级岗位。因此,本题选择B选项。


第100题所属考点-题库原题



微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员事业编教师考试资料40G
【省市县地区导航】【考试题库导航】
 ★ 事业单位考试省级导航 ★ 
全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题
 ★ 招考公告汇总 ★ 
 ★ 考试真题汇总 ★ 
 ★ 报考指南及各地导航 ★ 

电脑版  |  手机版  |  返回顶部