1、单选题  与上年相比,胶印印刷产量的增长幅度由高到低排序,前三位分别是_____。
A: I-A-E
B: I-E-A
C: E-D-A
D: A-E-D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:胶印印刷产量的增长幅度由髙到低排序,前三位分别为企业A(49.3%)、企业E(29.7%)、企业D ">
 ★ 事业单位考试题库 ★ 
 ★ 压中真题已成为一种习惯 ★ 
系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

广西壮族百色市靖西县事业编招聘考试历年真题汇总【2015年-2025年考试版】

时间:2025-08-17 20:43:39

微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取事业编教师公务员等考试资料40G

1、单选题  与上年相比,胶印印刷产量的增长幅度由高到低排序,前三位分别是_____。
A: I-A-E
B: I-E-A
C: E-D-A
D: A-E-D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:胶印印刷产量的增长幅度由髙到低排序,前三位分别为企业A(49.3%)、企业E(29.7%)、企业D(12.5%)。故本题答案为D。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  材料一 2011年,国土资源进一步完善“全国覆盖、全程监管、科技支撑、社会监督”的执法监管体系。 全年发现违法地行为7.0万件,涉及土地5.0万公顷(耕地1.8万公顷),同比分别上升5.8%、11.0%(耕地下降2.4%)。立案查处违法用地案件4.2万件,涉及土地4.4万公顷(耕地L5万公顷),同比分别上升2.5%、11.4%(耕地下降5.7%)。依法拆除违法构建物12898万平方米收缴土地3791.2公顷(耕地1064.7公顷),罚没款26.5亿元。 600)makesmallpic(this,600,1800);\' id=\"aimg_LE7kd\" src=\"http://www_php168_com/91files/2016062507/w05k43fuivl.jpg\" alt=\"\" /> 2010年,违法用地中非耕地面积约为_____万公顷。
A: 2.7
B: 1.8
C: 4.5
D: 1.9
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据文字第二段可知,2010年违法用地中非耕地面积为600)makesmallpic(this,600,1800);\' id=\"aimg_fno88\" src=\"http://www_php168_com/91files/2016062507/vaqe3q5h22o.jpg\" alt=\"\" />-1.8≈4.5-1.8=2.7万公顷,应选A。


第2题所属考点-题库原题


3、公文写作  【案例二】 2011年6月20日,一位名叫郭某某的网友在微博上公然炫耀其奢华生活,炫富的背后因其认证身份是“中国红十字会商业总经理”而引起轩然大波,并将中国红十字会推向了风口浪尖。郭某某事件尚未平息,中国红十字会超标采购420多万元的审计结果再次将其卷入信任危机的暴风眼中。 2013年,四川雅安地震牵动了全国人民的心,捐款再次成为热门话题。这次,大家将更多的信任给予了民间公益组织——壹基金,而有着官方背景的中国红十字会却连续遭遇信任危机,一天内4次回应舆论质疑: (1)媒体报道,台湾红十字会组成救助队打算去四川救助,但被中国红十字会要求先援助500万人民币才可以进入灾区。有人说这是红十字会收取“买路钱”,一时间微博转发过万。对此,中国红十字会秘书长回应,这个消息纯属谣言。 (2)中国红十字总会发微博说,总会工作组正赶赴雅安灾区“考察”,也遭到网民批评。中国红十字总会回应官方微博中“考察”一词引起的误解,并表示将立即改正。在后续发布的微博中,“考察”一词已经被“评估”所代替。 (3)中国红十字总会发布的一张工作照片又引发质疑,网友说照片中佩戴奢侈品牌手表的男子可能是红十字总会的工作人员。后来经过调查,证实这名男子是一名媒体记者。 (4)在地震发生当天,有网友质疑壹基金是红十字会架构下的(机构)。对此,中国红十字会常务副会长在芦山县灾区回应,现在壹基金已经完全从红十字会独立出去,二者没有任何关系,壹基金下拨善款也不用经过红十字会。 中国红十字会连续遭遇信任危机,特别是在发生灾害的时候,这对慈善事业的发展有害无利。如何妥善应对危机、重塑公众信任,中国红十字会任重道远。 【案例分析】 1.试分析当前慈善机构遭遇信任危机的原因。 2.在新形势下,应如何建设透明、公正的慈善事业?
参考答案: 【参考答案】 1.当前慈善机构遭遇信任危机的原因为:一是运行管理透明度不高,信息公开不足,缺乏社会监督。一是官方慈善机构行政宫僚化色彩明显,行政意识主导,缺乏服务意识。三是官办体制不完善,民间慈善机构发展空间不足。四是部分公益慈善机构开展以营利为目的的商业活动。五是部分媒体、公众发布不实报道,散布谣言。 2.建设透明、公正的慈善事业应从以下几个方面着手: 第一,完善信息披露制度。保证资产、人员管理等信息的透明、公开,保障捐款人知情权。 第二,建立健全综合性监督体系。制定法律监督、政府监督、社会监督、自我监督等监督措施;引人外部审计和第三方评估。 第三去除行政化和官僚化。增强慈善机构的服务意识,去除行政级别、去除铁饭碗的编制,提髙办事效率,做到规范化、透明化和专业化。 第四,鼓励民间慈善组织发展壮大。通过税收等优惠政策,大力鼓励发展个人、企业自发成立的慈善组织,释放社会活力。 第五,杜绝商业色彩。明确规定公益慈善事业的非营利性质,严格规范其商业活动。 第六,严惩以谣传谣行为。号召媒体和公众正确行使监督权,严厉惩罚个别人的传谣行为。同时,相关慈善机构要及时发布信息澄清谣言。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  新中国成立以来,第一个被国家授予特等发明奖的科学家是_____。
A: 李四光
B: 袁隆平
C: 钱学森
D: 朱光亚
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1981年6月6日,国家科委、农委在北京联合召开授奖大会,授予全国籼型杂交水稻科研协作组袁隆平等人特等发明奖。这是新中国成立以来国家颁发的第一个特等发明奖。故本题答案选B。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  米是国际单位制的长度单位,是国际单位制中7个基本单位之一,起源于法国的米制计量制。随着时间的推移,米的定义也经过了多次修正,为了使长度标准更精确和稳定,今天我们所使用的“米”的标准定义是:_____
A: 地球子午线全长的4000万分之一定义为1米
B: 氪86原子的2p10与5d5能级之间跃迁的辐射在真空中波长的1650763,73倍为1米
C: 1/299792458秒的时间间隔内光在真空中行程的长度为1米
D: 国际计量局所制造出铂铱合金原器长度为1米
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】1983年10月在第17届国际计量大会上正式通过米的新定义:“米是1/299792458秒的时间间隔内光在真空中行程的长度。”米这一新定义的特点是把真空中的光速值作为一个固定不变的基本物理常数,而不再是一个可测量的量;长度标准通过时间标准导出,从而使长度单位和时间单位结合起来。米的定义的修改使长度标准更精确和稳定。故本题正确答案为C。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  下列不适用通报的是_____。
A: 表彰先进
B: 批评错误
C: 传达情况
D: 申请批准
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。申请批准应当用请示。 故本题答案选D。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  科学共产主义诞生的标志是_____。
A: 英国工人制定《人民宪章》
B: 共产主义通讯委员会建立
C: 共产主义者同盟建立
D: 《共产党宣言》发表
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】1848年马克思发表《共产党宣言》,这标志着科学共产主义的诞生。故选D。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  经济全球化发展趋势的现实基础是_____。
A: 新科技革命
B: 生产国际化
C: 国际贸易的高速发展
D: 国际金融的迅速发展
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在生产和资本国际化的基础上,经济才走向全球化;新科技革命和生产的高度社会化为经济全球化提供了物质条件;国际贸易的高度发展为经济全球化提供了现实基础;国际金融的迅速发展成为经济全球化的重要推动力。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  _____不属于“初唐四杰”。
A: 王勃
B: 杨炯
C: 骆宾王
D: 杜牧
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“初唐四杰”是中国唐代初期四位文学家王勃、杨坰、卢照邻、骆宾王的合称,简称“王杨卢骆”。故本题答案选D。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  我国对农业进行社会主义改造所遵循的原则是_____。
A: 等价交换
B: 自愿互利
C: 典型示范
D: 国家帮助
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:社会主义农业改造是指农业合作化运动。在完成土地改革以后,遵循自愿互利、典型示范和国家帮助的原则,采取三个互相衔接的步骤和形式,从组织带有社会主义萌芽性质的临时互助组和常年互助组,发展到以土地人股、统一经营为特点的半社会主义性质的初级农业生产合作社,再进一步建立土地和主要生产资料归集体所有的完全社会主义性质的高级农业生产合作社。从而完成社会主义改造。故本题答案选BCD。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  近代思想家龚自珍说过:“自古及今,法无不改,势无不积,事例无不变迁,风气无不移易。”这说明_____。
A: 世界上存在无物质的运动
B: 运动是物质发展变化的根本属性
C: 物质的唯一特性是客观实在性
D: 物质发展变化是运动的内在动力
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:材料中的“法改、势积、事例变迁、风气移易”都包含有运动变化的含义,B项正确。A项说法本身错误,CD项与材料无关。故本题答案选B。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  甲、乙双方签订了货物买卖合同,由甲方向乙方提供货物,后经甲方同意,乙方将合同中的权利、义务转给丙。这样,法律关系发生了变更的是_____。
A: 主体、客体
B: 内容
C: 客体
D: 主体
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】法律关系主体是法律关系的参加者即在法律关系中一定权利的享有者和一定义务的承担者。本题中乙方将合同中的权利和义务转给丙,法律关系的主体就由甲和乙变成了甲和丙,即发生了法律关系主体的变更。故选D。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  青藏铁路建设部门把保护青藏高原生态环境作为第一任务,严格在控制施工活动范围,控制湿地、草甸和草原植被破土面积,做好植被、表土的保护和恢复、防止水土流失。在施工过程中,所有施工范围内的草皮全部移植到选定场地并浇水养生,在工程完工时移回。环境保护已成为工程质量达标的前提条件。这一事实说明:_____
A: 必须坚持以环境建设为中心
B: 要处理好西藏植被保护与青藏铁路建设关系
C: 必须统筹人与自然的和谐发展
D: 速度、质量、效益要统一
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 答案解释:BC。解析:本题考查对“五个统筹”要求中的统筹人与自然和谐发展的理解。党的十六届三中全会完整地提出了科学发展观,这个发展观的中心是经济建设,因此首先排除A项。这个发展观的基本要求是统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放,题干论述的事实涉及统筹人与自然和谐发展的问题,具体内容是处理好经济建设、人口增长与资源利用、生态环境的关系,坚持可持续发展,只有BC项是关于人与自然和谐发展的论述。实现速度、质量、效益相统一是经济建设问题,在题干所述事实中没有得到体现,D项被排除。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  工业革命促进了资本主义世界体系的形成,其主要表现是_____ ①密切了世界各地的联系②将先进的生产方式传播到世界各地 ③冲击了旧思想和旧制度 ④使殖民地半殖民地国家成为西方的附庸
A: ①②
B: ③④
C: ①②④
D: ①②③④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:工业革命引发的技术革新,尤其是交通业的革新,使人际关系、国际交往日趋密切,促进了先进生产技术和生产方式的传播。随着工业革命的深入和扩展,资产阶级为了最大限度地追求利润,开始了在全球范围内的扩展、掠夺,亚、非、拉许多国家沦为资本主义列强的殖民地或半殖民地,成为他们的附庸。客观上,资产阶级在对外掠夺的同时也传播了先进的生产方式,冲击了旧的思想和制度。


第14题所属考点-《人文历史》


15、判断题  中国共产党发挥总揽全局,协调各方的领导核心作用,必须有坚强有力的组织制度保障。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确.解析:中共中央政治局2015年5月29日召开会议,审议通过《中国共产党党组工作条例(试行)》。会议指出,中国共产党发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,必须有坚强有力的组织制度保障。故本题判断正确。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  “改革开放实践的不断深人发展,引起了我国人民思想上的巨大解放和观念上的不断更新,封闭、保守、狭隘的小生产观念正在被打破,逐渐被开放、进取、开拓、创新等观念所代替。”这一事实说明_____。
A: 先进的、科学的社会意识对社会存在的发展起着促进作用
B: 社会存在的变化决定了社会意识的变化
C: 人们的认识决定人们的实践
D: 开放、进取、开拓、创新的观念推动了社会的发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干中叙述的是改革开放实践的不断深入发展,引起了我国人民思想和观念上的更新,即社会存在的变化引起了社会意识方面的变化。其他三项都是社会意识对社会存在的作用。故本题选B选项。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  我国的地形复杂多样,可划分为_____。
A: 山地
B: 高原
C: 丘陵
D: 盆地
参考答案: ABCD
本题解释:【参考答案】ABCD【解析】我国地形复杂多样,主要分为山地、高原、盆地、平原、丘陵五大类型。故本题选ABCD。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  事业单位管理体制的实质是_____。
A: 政府与社会的关系问题
B: 政府与市场的关系问题
C: 政府与资本的关系问题
D: 政府与事业单位的关系问题
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:事业单位管理体制是国家对于事业单位的权限及其活动进行管理的制度。它不是事业单位内部自身的管理机构和体制。事业单位管理体制的实质是政府与事业单位的关系问题,包括国家出台的一系列政策、法规和措施。故本题答案选D。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  广袤无垠的世界版图,在漫长的历史发展中,形成了许多各具特色的区域文化,如地中海文化、尼罗河文化、印第安文化、玛雅文化、华夏文化,等等。造成区域文化差异性的原因有_____。
A: 各地经济社会发展程度不同
B: 自然条件和历史环境不同
C: 生产和生活方式不同
D: 社会发展规律不同
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:D选项“社会发展规律不同”显然是错误的,不选。其他选项内容符合题意。故本题答案选ABC。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  德尔菲法的缺点是_____。
A: 集思广益
B: 能避免权威人士影响决策
C: 费用较高
D: 方法可靠性较高
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:ABD是德尔菲法的优点。故本题答案选C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  直觉思维是指行为步骤和思维过程不明确、不清晰,对某些现象或者问题直接地迅速地作出某些猜想、假设或判断的思维。 下面哪一个是典型的直觉思维?_____
A: 公安刑警根据收集到的证据,对案件进行分析。
B: 军事指挥员根据侦察兵的情报材料作出军事决策。
C: 根据所学过的知识解答考试时的难题。
D: 医生根据病人的口述材料,迅速的做出疾病的诊断。
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 单定义判断 解析 第一步:抓住定义中的关键词 关键词包括“行为步骤和思维过程不明确、不清晰”,“直接”。 第二步:逐一判断选项 A、B和C中均是根据已经收集到的资料或者已经学过的知识进行分析的过程,思路是清晰、明确、有条理的,都不符合关键词,因此均不是典型的直觉思维;D中医生只是根据病人的口述,并没有经过一系列的检查便迅速做出了判断,符合关键词,因此属于直觉思维。综上,故正确答案为D。


第21题所属考点-定义判断


22、单选题  认识的过程表现为_____。
A: 从理性认识到感性认识的飞跃和从感性认识再到实践的飞跃
B: 从理性认识到感性认识
C: 从感性认识到理性认识的飞跃和从理性认识再到实践的飞跃
D: 从感性认识到理性认识
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:认识过程包括两次飞跃,从感性认识上升到理性认识,是认识过程的第一次飞跃;然后,从理性认识到实践,即用理性认识去指导实践,并接受实践的检验,是认识过程的第二次飞跃。故本题答案选C。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  1936年7月,毛泽东在同_____谈话时,提到新中国成立后的对外开放问题,他指出:“如果中国真正贏得了独立,外国人在中国的合法贸易利益将会有比过去更多的机会。四亿五千万人民的生活和消费能力不仅仅是中国人才会对它关心的事情,而且能够吸引很多国家。”
A: 史沫特莱
B: 米高扬
C: 埃德加·斯诺
D: 赫尔利
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在1936年7月与美国记者斯诺谈话时,毛泽东就表明了我党愿与友好国家开展经济交往的愿望,提到了题干中的说法。故本题答案选C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  www.xjtu.edu.cn可以看出它是_____。
A: 美国的一个政府组织的站点
B: 中国的一个军事部门的站点
C: 加拿大的一个商业组织的站点
D: 中国的一个教育机构的站点
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由域名“edu”可以看出这是一个教育机构,由“cn”可以看出站点是中国的。故本题答案选D。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  按照我国《刑事诉讼法》规定,在刑事诉讼中,以下人员适用于回避的有_____。
A: 侦查员
B: 书记员
C: 翻译员
D: 辩护人
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:根据《刑事诉讼法》第28条和第31条以及最高人民法院、最高人民检察院有关解释的规定,适用回避制度的人员范围相当广泛,包括:审判人员、检察人员、侦査人员以及参与侦查、起诉、审判活动的人民陪审员、书记员、翻译人员、鉴定人、司法警察、勘验人员、执行员和法院中其他占行政编制的工作人员。故本题答案选ABC。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  如果宾馆在店堂内醒目位置贴有告示称:旅客丢失物品本店概不负责,宾馆可否以此为理由免责?_____
A: 有言在先,可以免责
B: 不论有无告示,均不可免责
C: 如果丁先生注意到此告示,则酒店可以免责
D: 该告示内容不合法,但若旅客接受其内容亦会有效
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】店堂告示属于单方免责条款,不能说明是当事人之间的合同,因而不具备法律效力。而且告示内容违反了《消费者权益保护法》,自始无效。《消费者权益保护法》第24条有如下规定:“经营者不得以格式合同、通知、声明、店堂告示等方式作出对消费者不公平、不合理的规定,或者减轻、免除其损害消费者合法权益应当承担的民事责任。格式合同、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。”


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  某选区共有选民13679人,高先生是数位候选人之一。请问根据现行宪法和选举法律,在下列何种情况下,高先生可以当选?_____
A: 参加投票的人数为13663人,高获得选票6831张
B: 参加投票的人数为6841人,高获得选票3421张
C: 参加投票的人数为13643人,高获得选票6749张
D: 参加投票的人数为13685人,高获得选票13073张
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《选举法》的规定,在选民直接选举人民代表大会代表时,选区全体选民的过半数参加投票,选举有效。代表候选人获得参加投票的选民过半数的选票时,始得当选。经过计算可知B选项符合要求。 特别注意D选项,投票人数超过选举人数,该选举无效。


第27题所属考点-《法理学与宪法》


28、单选题  钻石是在地球深部髙压、高温条件下形成的一种由碳元素组成的单质晶体。克拉是钻石国际标准的重量计算单位,一克拉等于_____。
A: 50毫克
B: 100毫克
C: 200毫克
D: 300毫克
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:克拉(Ct)是宝石的质量(重量)单位,现定1克拉等于0.2克或200毫克。故本题答案选C。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  云南的资源优势主要包括_____。.
A: 矿产资源
B: 旅游资源
C: 生物资源
D: 能源资源
E: 文化资源
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  高某在路边捡到一个钱包(内有人民币9千元),送交值勤民警张某寻找失主,张某趁机据为己有。张某的行为构成_____。
A: 诈骗罪
B: 贪污罪
C: 职务侵占罪
D: 侵占罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 本题旨在考查贪污罪。国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的,是贪污罪。利用职务上的便利,是指利用职务范围内的权力和地位形成的有利条件,具体表现为主管、保管、出纳、经手等便利条件。故选B。


第30题所属考点-题库原题


31、判断题  发现计算机病毒,使用杀毒软件处理是最彻底的清除方式。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:发现计算机病毒,最彻底的清除方式是格式化磁盘。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  事业单位的考核,如果考试不合格,是怎样处理的?_____
A: 当年考核被确定为不合格等次的,不发年终一次性奖金,并予以批评教育
B: 连续两年考核被确定为不合格等次的,根据不同情况,予以降职、调整工作、低聘或解聘
C: 连续两年考核被确定为不合格等次,又不服从组织安排或重新安排后年度考核仍不合 格的,予以辞退
D: 对年度考核实行告诫的人员,暂不兑现考核结果,待告诫期满,依据所定等次办理
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《事业单位工作人员考核暂行规定》第十九条规定:“年度考核被确定为不合格等次 的,按照下列规定处理:(一)当年考核被确定为不合格等次的,不发年终奖金,并予以批评教育。(二)连续两年 考核被确定为不合格等次的,根据不同情况,可予以降职、调整工作、低聘和解聘。(三)连续两年考核被确定为 不合格等次,又不服从组织安排或重新安排后年度考核仍不合格的,予以辞退。”第二十条规定:“对年度考核实 行告诫的人员,暂不兑现考核结果,待告诫期满,依据所定等次办理。”故本题答案为ABCD。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  根据《党政机关公文处理工作条例》的相关规定,联合行文时,成文日期为_____。
A: 签发机关负责人签发的日期
B: 会议通过的日期
C: 第一个签发机关负责人签发的日期
D: 最后签发机关负责人签发的日期
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》第9条第12项的规定,成文日期署会议通过或者发文机关负责人签发的日期。联合行文时,署最后签发机关负责人签发的日期。故选D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  消费者预期某种物品未来价格要下降,则对该物品当前的需求量会_____。
A: 增加
B: 减少
C: 不变
D: 呈现波动状态
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:这是一个经济学问题。预期商品价格下降,意味着消费者会抑制本期消费,持币观望以待价格下跌时购买消费,导致本期需求大大降低,供给相对扩大,价格加速下跌;其后,消费者在价格下跌时大量购买商品,导致需求大大增加,供给相对减少,价格反弹。


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  未经正式公布的法律是无效的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:法律法规一旦产生都是要公布的,未经公布的法律法规无效。故本题判断正确。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  根据会议的主导思想和会议记录,对会议的重要内容、决定事项进行整理、综合、摘要、提高而形成的一种具有纪实性的公文种类为_____。
A: 决定
B: 纪要
C: 通告
D: 决议
参考答案: B
本题解释:B。解析:根据会议的主导思想和会议记录,对会议的重要内容、决定事项进行整理、综合、摘要、提高而形成的一种具有纪实性的公文种类为纪要。故本题答案选B.


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  下列各项目,属于国家宏观调控的行政手段的是_____。
A: 中国人民银行调整银行存贷款利率
B: 国家制定和施行《价格法》
C: 国家物价管理部门确定公共交通收费标准
D: 国家税务管理部门调整消费税税目、税率
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]国家宏观调控的手段分为:经济手段、法律手段和行政手段。经济手段是指政府在自觉依据和运用价值规律的基础上借助于经济杠杆的调节作用,对国民经济进行宏观调控。法律手段是指政府依靠法制力量,通过经济立法和司法,运用经济法规来调节经济关系和经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段。法律手段的内容包括经济立法和经济司法两个方面。行政手段是指依靠行政机构,采取强制性的命令、指示、规定等行政方式来调节经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  周某在某旅游区开办了一家旅店。江先生等10余人到旅游区旅游,住宿时,江先生要求住有火炕的房间。周某考虑到有火炕的房间可能存在不安全因素,本不想租,但又想到只要开着窗户,不至于发生危险。于是,便将有火炕,但长期没有使用的储藏室租给江先生住宿,并提醒江先生睡觉时不要关窗。次日早晨,他发现江先生因一氧化碳中毒死亡。经核实,储藏室不在周某依法核准的旅店经营范围内,不属于可出租房屋。周某的行为应属于_____。
A: 不构成犯罪
B: 重大责任事故罪
C: 过失致人死亡罪
D: 故意杀人罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:过失致人死亡罪,是指由于普通过失致人死亡的行为。过失致人死亡罪必须是过失,即应当预见自己的行为可能发生他人死亡的危害结果,因为疏忽大意而没有预见,或者已经预见而轻信能够避免,以致发生他人死亡的危害结果。本案周某能够预见危害的结果,但轻信能够避免,依然将带有火炕的房屋租给江先生,属于过失致人死亡罪。故选C。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  事业单位应当于每年_____前分别向登记管理机关和审批机关报送上一年度执行条例情况的报告。
A: 3月31日
B: 5月31日
C: 1月1日
D: 12月31日
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】根据《事业单位登记管理暂行条例》第17条的规定,事业单位应当于每年3月31日前分别向登记管理机关和审批机关报送上一年度执行本条例情况的报告。因此,本题选择A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  “蓝牙”是一种短程无线通信技术,有一种说法,这个词取自10世纪丹麦国王“哈拉尔德”的别名,在这里,“蓝牙”的寓意是_____。
A: 物质财富
B: 武力征服
C: 沟通能力
D: 训练有素的军队
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:哈拉尔德国王口齿伶俐,善于交际,就如同蓝牙技术,它允许不同工业领域之间的协调工作,保持着各个系统领域之间的良好交流。故本题答案选C。


第40题所属考点-题库原题


41、公文写作  材料:水有三种状态,人生也有三种状态,水的状态是温度决定的,人生的状态也是自己心灵的温度决定的。假若一个人对生活和人生的温度是零度以下,那么这个人的生活状态就会是冰,他的整个人生世界也就不过他双脚站的地方那么大;假若一个人对生活和人生抱平常心态,那么他就是一掬常态下的水,他能奔流进大河、大海,但他永远也离不开大地;假若一个人对生活和人生是一百度的炽热,那么他就会变成水蒸气,成为云朵,他将飞起来,他不仅拥有大地,还能拥有天空,他的世界将和宇宙一样大。 请结合你对上述材料的理解和感悟,紧密联系实际,自拟题目,写一篇600字以上的议论文。
参考答案: 百度的炽热百分的人生 人们常说“命运掌握在自己手上”,对生命的不同理解,决定了未来不同的生活状态。有人庸庸碌碌、平凡一 生;有人轰轰烈烈、名垂千古;有人卑鄙猥琐,遣臭万年。人生板态就好比水的三种物理形态一样,你可以是零度 以下,生活在脚底的须吏之地;你可以成为常态水,奔流大海却也离不开大地的束缚;你也可以成为百度炽热的 水蒸气,自由飞翔。一切都只取决于你心灵的温度。 当今社会,国人的心灵温度难觅百度,就连常态都已不易,消极、焦躁的情绪不断滋生,理想、奉献的精神却 在沦丧。越来越多的人追求不劳而获的生活状态,喜欢苛责别人来成全自己的奋斗途径,崇尚好大喜功却轻视 勤奋的价值理念。浮躁的情绪让大家难以忍受踏耠实实、兢兢业业的努力奋斗,使大家承受不了些许打击,从而 自怨自艾、自暴自弃,其结果只能是生活逐渐冰冻,被困在自己的寸土之下。 然而,并不是每个人的心灵温度都是零度以下的,许多人的人生是短暂的,却是独一无二的,在这个世上留 下了自己的印记。古有海瑞清廉一生,千古流芳;今有逸夫慈善一生,永垂不朽。他们都有一个共同点,就是用百 分百的心灵热度,燃烧着自己的生命,不断奋斗,最终得以超出历史、地域的跨度被人广銬传唱。 水是人生平静的状态,对人来说可以使人拥有一颖平常心;冰是人生的失落、灰心丧气的状态,会使人放弃 努力、放弃理想;水蒸气是人生充满希望与激情的状态,能使人不断奋斗,勇于挑战。我们要调整自己心灵的溢 度,保持积极向上的心态,用百度的炽热成就百分的人生。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  600)makesmallpic(this,600,1800);\' id=\"aimg_QXVCx\" src=\"http://www_php168_com/91files/2016062502/nikbubk4tbt.jpg\" alt=\"\" />_____
A: 9
B: 600)makesmallpic(this,600,1800);\' id=\"aimg_ePg6B\" src=\"http://www_php168_com/91files/2016062502/2rez5vjo0vk.jpg\" alt=\"\" />
C: 600)makesmallpic(this,600,1800);\' id=\"aimg_MLuUA\" src=\"http://www_php168_com/91files/2016062502/pscgebfgmvp.jpg\" alt=\"\" />
D: 5
参考答案: B
本题解释:【答案】600)makesmallpic(this,600,1800);\' id=\"aimg_rb77Z\" src=\"http://www_php168_com/91files/2016062502/045i4sbmjaz.jpg\" alt=\"\" />


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  从行政过程的角度对行政管理行为来进行分类,可分为_____。
A: 行政决策行为
B: 行政执行行为
C: 行政领导行为
D: 行政监督行为
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:从行政过程的角度来进行分类,可以将行政管理行为分为行政决策行为、行政执行行为、行政监督行为,甚至还可以将行政执行行为细分为行政指挥行为、行政协调行为。故本题选ABD。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  下列实例中,能起到减少摩擦作用的是_____。
A: 自行车轮胎上凹凸的花纹
B: 用橡胶制作自行车闸皮
C: 自行车轴承中的滚珠
D: 骑自行车的人刹车时用力捏闸
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:滚动代替滑动,可有效减小摩擦。ABD都是增加摩擦,只有C是减小摩擦。故本题答案选C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  对人民民主专政、社会主义民主、人民代表大会制度三者关系,表述正确的是_____。
A: 社会主义民主决定我国必须实行人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体
B: 人民代表大会制度由人民民主专政决定,并体现了人民当家作主的社会主义民主
C: 人民代表大会制度集中反映人民民主专政的国家性质,决定了社会主义民主的性质
D: 人民代表大会制度决定人民民主专政,并体现了人民当家作主的社会主义民主
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国体决定政体,它决定了我国民主制度的性质。即人民代表大会制度由人民民主专政决定,并体现了人民当家作主的社会主义民主。故本题答案选B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  现实生活中,尽管轿车的价格有时候下降很多,自行车的价格上涨幅度很大,但轿车的价格总是高于自行车,这说明商品价格_____。
A: 与价值总是保持一致
B: 由商品的价值决定
C: 高于商品价值
D: 是由供求关系决定的
E: 具有很大的随意性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:商品的价格由商品的价值来决定,同时受到供求状况、宏观调控政策、消费者心理、货币价值的影响,使得商品价格在现实中围绕价值上下波动。因此,尽管商品价格会有波动,但是,它不会脱离价值,因为价值是决定商品价格的最核心要素。故本题答案选B。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  当前威胁世界和平与稳定的主要因素是_____。
A: 国际恐怖主义活动
B: 民族矛盾与领土纠纷
C: 霸权主义与强权政治
D: 新的一轮军备竞赛
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:冷战结束后,冷战思维依然存在,霸权主义和强权政治并没有退出历史舞台仍然是威胁世界和平与稳定的主要根源。故本题答案选C。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  甲、乙、丙和丁分别出资4万、2万、2万、2万合伙开一家小餐馆,在经营的过程中,甲以餐馆的名义向菜农持续购买了大批的蔬菜,但一直没有给菜农付清菜款,后来,餐馆经营不善关门歇业,菜农讨要自己的菜款,分别找了甲、乙、丙和丁。他们都作了抗辩,下列谁的抗辩合法?_____
A: 甲说,餐馆是合伙经营,我可以还你菜钱,但只能还你我应负担的份额
B: 乙说,又不是我出面买的你的菜,你不能问我要钱
C: 丙说,我们是有限责任,餐馆倒闭了,没钱了,不可能还你的钱了
D: 丁说,我应该还你全部的菜钱,可是我现在没钱,你宽限我十天
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:合伙企业不能清偿到期债务的,合伙人承担无限连带责任。但是,由于合伙人承担连带责任,他所要清偿的数额超过了他应当分担的比例时,他有权向其他合伙人进行追偿。故本题答案选D。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  关于公文的用印,下列说法正确的是_____。
A: 印章应“骑年盖月”
B: 印章应压住正文
C: 当印章与正文不同处一页时,应在印章页注明“此页无正文”
D: 印章不得压成文日期
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】


第49题所属考点-《公文写作与处理》


50、单选题  根据我国宪法和法律,民族自治地方有自治权,上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以报经该上级国家机关批准_____。
A: 中止执行
B: 变通执行
C: 拒绝执行
D: 退回上级国家机关
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】 《民族区域自治法》第二十条规定,上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以报经该上级国家机关批准,变通执行或者停止执行。故选B。


第50题所属考点-《法理学与宪法》


51、单选题  下列选项对该省人口自然变动情况描述正确的一项是:_____
A: 该省实现了向“低出生、低死亡、低增长”的现代发展类型的转变
B: 随着生活质量的提高,该省死亡人数大幅下降
C: 2011年该省会出现人口负增长
D: 2005年至2009年,该省新生儿数量变化不大
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项,根据表二,该省2005-2010年出生率、死亡率、自增率均保持在较低水平,且整体趋势为下降,正确,直接选A项。 验证:B项,根据表二第四列,死亡人数并无大幅下降趋势,错误; C项,根据材料推断,该省仍将低速增长,错误; D项,根据表二第二列,2009年与2005年相比,出生人口减少32.6-25.5=7.1万人,变化较大,错误。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  黄岩岛是我国的固有领土,近年来_____经常在该问题上挑起事端。
A: 日本
B: 泰国
C: 韩国
D: 菲律宾
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:黄岩岛隶属于中国海南省三沙市,近几年来菲律宾经常在黄岩岛问题上与我国挑起事端。故本题选D。


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  Excel是一种电子表格软件,具有_____等功能。
A: 排序
B: 幻灯片
C: 统计
D: 绘制图形表
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:Excel表格没有幻灯片功能。故本题答案选ACD。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  干支纪年法始于东汉,下列采用了干支纪年法的一项是_____。
A: 贞观之治
B: 黄道吉日
C: 辛丑条约
D: 安史之乱
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】干支纪年是中国古代的一种纪年法。即以甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸十天干和子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、中、酉、戌、亥十二地支按照顺序组合起来纪年。如甲子、乙丑等,经过六十年又回到甲子。周而复始,循环不已。我国传统纪年法依旧沿用干支纪年。故选C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  根据文件形成和使用的公务活动领域,可将公文分为_____
A: 对外公文、内部公文
B: 通用公文、专用公文
C: 上行公文、平行公文、下行公文
D: 呈报性公文、公布性公文、商洽性公文
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据不同的标准,公文可从不同角度进行如下分类: (1)根据形成和使用的公务活动领域,公文可分为通用公文和专用公文两类; (2)根据内容涉及国家秘密的程度,公文可分为对外公开、限国内公开、内部使用、秘密、机密、绝密六类; (3)根据行文方向,公文可分为上行文、下行文、平行文三类; (4)根据内容的性质,公文可分为规范性、领导指导性、公布性、陈述呈请性、商洽性、证明性公文; (5)根据处理时限的要求,公文可分为平件、急件、特急件三类; (6)根据来源,在一个机关内部可将公文分为收文、发文两类。 本题答案为B。


第55题所属考点-《公文写作与处理》


56、单选题  实现两岸和平发展的根本归宿是_____。
A: 实现祖国统一
B: 两种制度长期并存
C: 为两岸同胞谋福利
D: 促进双方各层次交流合作
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:为两岸同胞谋福祉,是实现两岸关系和平发展的根本归宿。实现两岸关系和平发展,目的是维护和发展两岸同胞的利益。我们任何时候都要把两岸同胞的利益放在首位。故本题答案选C。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  发展循环经济和低碳经济是建设资源节约型、环境友好型社会和实现可持续发展的重要途径,是一种新的经济增长方式。循环经济的原则是_____。
A: 提高资源利用率
B: 减量化、再利用、资源化
C: 资源节约、资源综合利用、清洁生产
D: 低能耗、低污染、低排放
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中华人民共和国循环经济促进法》第2条规定,本法所称循环经济,是指在生产、流通和消费等过程中进行的减量化、再利用、资源化活动的总称。故本题答案选B。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  齐鲁文化是一种包容多样的独特的地域文化,其最核心的是_____。
A: 兵家文化
B: 法家文化
C: 墨家文化
D: 儒家文化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:齐鲁文化是先秦时期在今山东省境内形成和发展的一种地域文化,包括道家文化、兵家文化、法家文化、墨家文化以及阴阳、纵横、方术、刑、名、农、医等。其中,最为璀璨夺目、最核心的是儒家文化。故本题答案选D。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  我国《宪法》规定:“国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。”下列选项属于这里的“征收或者征用”的是_____
A: 文物部门为保护文物责令开发商停止施工
B: 政府下令捕杀某养殖场患了禽流感的鸡
C: 县政府为了拓宽道路依法拆除村民祖屋
D: 行政机关向采矿权人收取矿产资源补偿费
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  图形推理(请按每道题的答题要求作答。5小题,每小题0.8分,共4分) 从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。_____ 600)makesmallpic(this,600,1800);\' id=\"aimg_kZtdm\" src=\"http://www_php168_com/91files/2016062501/tbmvdvxwoxn.jpg\" alt=\"\" />
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:第一组图形中,第三个图形是由第一、第二个图形中不相同的部分所组成;第二组图形也具有类似的规律,根据这样的规律,再结合选项,选择B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  以下生活常识中,不符合常规的有_____。
A: 吃了辣的东西,往嘴里放上少许白糖,含一下,吐掉,就不辣了
B: 金银花具有祛风湿功效
C: 如果嗓子牙龈发炎了,在晚上把西瓜切成小块,就着盐吃,记得一定要是晚上,当时症状就会减轻,第二天就好了
D: 治疗咳嗽,特别是干咳,晚上睡觉前,用芝麻香油煎鸡蛋,油要多放,不要放盐,趁热吃了,连吃几天就会有所好转
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:吃了辣的东西,往嘴里放上少许盐,含一下,吐掉,就不辣了。放的是“盐”而不是白糖,这和舌头味蕾的分布有关。实际上是辣的味蕾和咸的味蕾部分重叠,盐可以在短时间内使味蕾的敏感度阈值升高很多,所以相应的辣的味道也就不敏感了。故A项错误。B项金银花自古被誉为清热解毒的良药。它性甘寒气芳香,甘寒清热而不伤胃,芳香透达又可祛邪。金银花既能宣散风热,还善清解血毒,用于各种热性病,如身热、发疹、发斑、热毒疮痈、咽喉肿痛等症,均效果显著。C、D项均是符合常规的生活常识,故本题答案为A。


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  劳动争议发生后,当事人一方可选择向仲裁委员会申请仲裁,也可直接向人民法院提起诉讼。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:通过诉讼方式解决劳动争议必须先申请仲裁。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  否定之否定规律揭示了事物的发展_____。
A: 是自我发展、自我完善的过程
B: 是回到原来出发点的循环过程
C: 是直线式前进的过程
D: 是前进性和曲折性相统一的过程
参考答案: AD
本题解释:A,D【解析】否定之否定规律揭示了事物发展的辩证形式是螺旋式的上升或波浪式的前进:事物发展的总的趋势是前进的,事物发展的具体道路是曲折的。事物的发展是自我发展、自我完善的过程。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  下列对事业单位属性表述正确的是_____。
A: 国家举办
B: 以公益为目的
C: 从事教育、科技、文化、卫生等活动
D: 社会服务组织
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】A,B,C,D 【解析】事业单位,一般指以增进社会福利,满足社会文化、教育、科学、卫生等方面需要,提供各种社会服务为直接目的的社会组织。事业单位不以盈利为直接目的,是国家机构的分支。故选ABCD。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  我国海外企业主要涉及的领域是_____。
A: 建筑工程
B: 机电
C: 交通运输
D: 资源开发
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国海外企业涉及的部门和领域较广,其中以资源开发为主。如中信公司在美国创办的西林公司经营林木开采,中冶公司在澳大利亚合资开采铁矿石。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  人体长期受到强紫外线的照射,可能诱发_____。
A: 鼻出血
B: 牙齿脱落
C: 白内障
D: 白血病
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:人如果长期接受强紫外线的照射,可诱发流鼻血、脱牙、白内障,甚至导致白血病和其他癌变。故本题答案选ABCD。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  下列属于可再生资源的是_____。
A: 煤
B: 石油
C: 波浪能
D: 天然气
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:可再生资源是指被人类开发利用后,可以在较短时间内更新、再生,或者能够重复利用、循环使用的自然资源。波浪能是海洋表面波浪运动所转送的能量,是海洋可再生能源。ABD三项均属于不可再生资源。故本题答案选C。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  唯物辩证法关于主次矛盾关系原理告诉我们_____。
A: 抓住了主要矛盾,就抓住了解决问题的关键
B: 解决了主要矛盾,次要矛盾也就自然解决
C: 解决了次要矛盾,主要矛盾也能迎刃而解
D: 抓住了主要矛盾,也要注意次要矛盾
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D 答案解释:AD【解析】BC选项都过于片面。应选择AD选项。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  下列说法不正确的是_____。
A: 红外线是太阳光线中众多不可见光线中的一种
B: 人类社会发展史上第一次科技革命的标志是蒸汽机的发明
C: 人体内不能再生的细胞是神经细胞
D: 信息技术以电波技术为基础
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:红外线是太阳光线中众多不可见光线中的一种,由英国科学家霍胥尔于1800年发现,又称为红外热辐射。A项正确。 人类社会发展史上第一次科技革命是以蒸汽机的发明和应用为标志。B项正确。 神经细胞属于高度分化细胞,属于终末分化细胞,本身无再生能力,可由神经干细胞分化而来。C项正确。 信息技术以微电子技术为基础。D项错误。 故本题答案选D。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  第④处的正确答案是_____。
A: 市人民政府办公厅
B: 自治区人民政府办公厅
C: 自治区党委办公厅
D: 自治区人民代表大会秘书处
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题的主送机关是市人民政府办公厅,因此,倘若本请示能得到同意,市人民政府办公 厅也只能以自己的名义印发。故本题答案选A。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  事业的成败往往不只取决于人才的___,还在于人才的有效使用。世上只有的___人,而没有无用的人,问题的关键在于如何使用人才。 依次填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 多寡失意
B: 得失错位
C: 优劣失败
D: 高低误用
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:句意讲的都是如何使用人才的问题,即应当使他们各得其宜,故第二空填“失意”、“失败”均不合适,排除A、C。第一空中,存在高低差异的是才学,“人才”与“高低”搭配不当,排除D。故答案选B。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  本文的结语使用不当,下列写法中最恰当的是_____。
A: 特此报告
B: 以上报告,请审阅
C: 特此请示
D: 以上请示,请批复
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  下列哪一个国家机关无权向全国人大及人大常务委员会提出法律案?_____
A: 中央军事委员会
B: 最高人民法院
C: 全国人大各专门委员会
D: 国务院各部门
参考答案: D
本题解释:D【解析】《立法法》第l2条规定,全国人民代表大会主席团可以向全国人民代表大会提出法律案,由全国人民代表大会会议审议。全国人民代表大会常务委员会、国务院、中央军事委员会、最高人民法院、最高人民检察院、全国人民代表大会各专门委员会,可以向全国人民代表大会提出法律案.由主席团决定列入会议议程。因此ABC都有权,故正确答案为D。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  如无特殊说明,公文格式各要素一般用_____。
A: 小3号仿宋体字
B: 小3号宋体字
C: 3号宋体字
D: 3号仿宋体字
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《党政机关公文格式》规定,如无特殊说明,公文格式各要素一般用3号仿宋体字,所以答案选择D。


第74题所属考点-题库原题


75、判断题  中国传统思想文化是毛泽东思想的思想文化渊源。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:新文化运动的兴起和马克思列宁主义的传人和传播,为毛泽东思想的产生准备了思想理论条件。马克思列宁主义是毛泽东思想的主要理论渊源。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  海城市甲公司研发部门技术人员A按公司安排开发一项商业秘密,用于甲公司生产的制鞋机中,甲公司生产的制鞋机因此在华东地区长期销路很好,市场影响大,知名度很高,有时甚至缺货,海城市乙公司也生产制鞋机,由于技术相对落后,销路不好,乙公司号召员工献计献策,以打开产品销路。 乙公司员工提出的如下建议中,能够合法实施的是_____。
A: 该销售价的10%对购买方业务员个人进行奖励
B: 凡购买一台制鞋机时赠一只价值15元的小手电
C: 购买十台以上制鞋机的按90%付款
D: 按销售价的10%给介绍人奖励
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《反不正当竞争法》第8条规定,经营者不得采用财物或者其他手段进行贿赂以销售或 者购买商品。在帐外暗中给予对方单位或者个人回扣的,以行贿论处;对方单位或者个人在帐外暗中收受回扣 的,以受贿论处。经营者销售或者购买商品,可以以明示方式给对方折扣,可以给中间人佣金。经营者给对方折 扣、给中间人佣金的,必须如实人帐。接受折扣、佣金的经营者必须如实人帐。第12条规定,经营者销售商品,不得违背购买者的意愿搭售商品或者附加其他不合理的条件。 A项所描述的即是在帐外暗中给予对方个人回扣的行为,违反了《反不正当竞争法》第8条的规定。B项属 于促销形式的无偿赠与,并非第12条所述的“搭售”行为。C项所属的行为同样属于不为法律所禁止的促销行 为。D项符合第8条所述的“可以给中间人拥金”的情况。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  “阳关大道”原是指通往那里的道路?_____
A: 东海
B: 西域
C: 南国
D: 中原
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第77题所属考点-《人文历史》


78、单选题  我们党的执政能力和地位从根本上说都来自于_____
A: 军队
B: 反腐倡廉
C: 人民
D: 全体党员
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】我们党的执政能力和执政地位从根本上说都来自于人民。人民群众的拥护和支持,是党执政最牢固的政治基础和最深厚的力量源泉。离开人民群众的拥护和支持,党的执政能力和执政地位就会成为无源之水、无本之木。能否始终保持党同人民群众的血肉联系,是对党的执政能力和执政地位最根本的考验。得民心者得天下,失民心者失天下,这是为人类社会发展所反复证明了的真理。因此,本题选择C选项。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  马克思在研究商品时,之所以考查商品的使用价值,是因为使用价值_____。
A: 构成财富的物质内容
B: 人类生存、发展的物质条件
C: 满足人们需要的物质实体
D: 与商品的价值是辩证统一的关系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:马克思主义哲学是马克思主义政治经济学的理论基础。马克思主义哲学的基本观点是联系的观点。所以研究价值之所以要研究使用价值,理由就是二者之间存在联系。


第79题所属考点-《政治经济学》


80、单选题  —些人有这样一种思想误区,即只讲“实现自身价值”,不讲“提高自身价值”。人当然天生就有价值,这价值应当受到重视,但还有待提高。提高不能只靠包装与炒作,必须要真正提高质量,具体表现无非就是德与才,这两方面的提高,只有通过克己修身。“玉不琢,不成器”,人不克己修身,如何能成“大器”?所以孟子说天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。所以动心忍性,增益其所不能。”不经艰苦磨练,如何能“增益其所不能”?这段文字意在_____。
A: 澄清对待自身价值的思想误区
B: 强调德才兼备是人才质量的核心
C: 批评某些人一味自我包装炒作的行为
D: 阐明克己修身对提髙自身价值的意义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段首先指出人需要提高自身价值,接着讲真正提髙自身价值则需要通过克己修身来实现。所以答案选D。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  人民法院在审查民事起诉时,发现当事人起诉已经超过了诉讼时效,在这种情况下,人民法院应当如何处理?_____
A: 通知当事人已经超过诉讼时效,不予受理
B: 裁定不予受理
C: 应予受理,审理后确认超过诉讼时效的,判决驳回诉讼请求
D: 应予受理,审理后确认超过诉讼时效的,裁定驳回起诉
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】当事人在超过诉讼时效期间后起诉的,人民法院应予以受理,并在受理后查明诉讼超过时效的理由,如确认超过诉讼时效的,应驳回其诉讼请求。但如果已超过民法所规定的20年最长时效,则当事人无起诉权。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  横线处适宜的词语应为_____
A: 模仿
B: 照搬
C: 袭用
D: 套用
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  因产品存在缺陷造成损害要求赔偿的诉讼时效期限为_____,自当事人知道或者应当知道其权益受到损害时起计算。
A: 4年
B: 3年
C: 2年
D: 1年
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】根据《民法通则》第136条的规定,下列的诉讼时效期限为1年:(1)身体受到伤害要求赔偿的;(2)出售质量不合格的商品未声明的;(3)延付或拒付租金的;(4)寄存财物被丢失或者损毁的。除以上情形之外,一般的诉讼时效均为2年。另外,《产品质量法》第45条规定:“因产品存在缺陷造成损害要求赔偿的诉讼时效期间为二年,自当事人知道或者应当知道其权益受到损害时起计算。……”故选C。


第83题所属考点-《民法》


84、单选题  下列文种中,属于指挥性公文的是_____
A: 议案
B: 批复
C: 函
D: 报告
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:指挥性公文是指上级机关根据法定的职能权限,对下级机关宣布决策,部署工作,实施指挥、协调和管理的公文。主要文种有命令、决定、批复等。所以本题选8项


第84题所属考点-《公文写作与处理》


85、单选题  两千多年来,儒家思想之所以能够长盛不衰,主要是因为_____。
A: 中国崇尚以德治国,儒家思想受统治阶级重视
B: 中国是礼仪之邦,儒教思想集礼教之大成
C: 儒家思想本身具有兼容和发展的特性
D: 其他思想对儒家思想不构成威胁
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:儒家思想之所以“长盛不衰”,是因为其本身“兼容”“发展”的特性,符合历史的发展。故本题答案选C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  张晓林是江阴市人民代表大会代表,由于其不能代表选民的利益,作风不正派,原选区选民50人依照法定程序要求罢免张晓林的代表资格。依照有关规定,罢免张晓林的市人民代表大会代表身份,须经原选区多少选民通过?_____
A: 过半数
B: 2/3以上多数
C: 全体
D: 1/3以上多数
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第47条规定:“罢免县级和乡级的人民代表大会代表,须经原选区过半数的选民通过。罢免由县级以上的地方各级人民代表大会选出的代表,须经各该级人民代表大会过半数的代表通过;在代表大会闭会期间,须经常务委员会组成人员的过半数通过。罢免的决议,须报送上一级人民代表大会常务委员会备案。”依此可知A项为正确答案。 本题主要是对数字的考查,《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》中难点很少,但其复杂的数字也颇令人头痛。罢免各级代表时,提出罢免要求和做出最终的罢免决定都有相关的数字,需要加以记忆。同时对于本法中城镇、农村人大代表代表人口数比例也不要混淆,另外还要结合《宪法》中的相关数字加以比较记忆。


第86题所属考点-《法理学与宪法》


87、单选题  我们虽然不难从中国的政治文化中找到“引咎辞职”的历史渊源,但目前我们推行的引咎辞职主要还是受到现代西方政治文明影响的结果。 这段文字表明_____
A: 中国政治文化中很早就存在“引咎辞职”
B: 中西的“引咎辞职”之间存在很大差异
C: 目前我国的“引咎辞职”与古代完全不同
D: 中国的政治受到现代西方政治文明的影响
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点表面主旨题解析本题属于表面主旨题。 转折词“但”后边的内容是文段强调的重点,即“我们推行的引咎辞职主要还是受到现在西方政治文明影响的结果”,可知选D。 A项说的是“引咎辞职”的历史渊源,属于前半句的表述内容,并非文段的重点;B项强调差异,不是文段的主旨;C项强调现代与古代的不同,也并非文段重点。 故正确答案为D。


第87题所属考点-片段阅读


88、单选题  政府角色定位集中体现的是_____。
A: 政府结构
B: 政府职能
C: 政府性质
D: 政府权力
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】政府职能是政府角色定位的集中体现。故选B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  特区为吸引外国的科学技术知识、管理知识、经济知识、社会知识、生产知识等提供了有利的社会场所,这种作用是经济特区的_____。
A: 技术的窗口作用
B: 管理的窗口作用
C: 知识的窗口作用
D: 对外政策的窗口作用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:特区是窗口,是技术的窗口、管理的窗口、知识的窗口,也是对外政策的窗口。 技术的窗口是指由于政策优惠的存在使得引进国外的先进技术更容易些。这对发展特区经济,并由此推动内地的技术改造,为先进技术在我国由东向西移植创造了有利条件。 知识的窗口是指为吸引外国的科学技术知识、管理知识、经济知识、社会知识、生产知识等提供了有利的社会场所。 管理的窗口是指特区引进的先进的科学管理手段和方法,对特区的经济管理体制的改革和企业经营管理制度的完善,对全面提高内地的管理水平,对全国的现代化建设具有现实的指导意义。‘ 对外政策的窗口是让人们从外面向内看我们,通过特区了解我们的对外政策,特别是港澳台同胞更好地了解中国共产党及其方针政策。故本题答案选C。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  下列有关书法艺术的表述,不正确的是_____。
A: 我国汉字书法四体为正、草、隶、篆
B: 我国楷书四大家为颜真卿、柳公权、欧阳询、赵孟頫\
C: 东晋王羲之被人们称为“书圣”,他的《兰亭集序》被称为“天下第一行书”
D: 唐朝大书法家张旭最早提出“书为心画”的著名观点
参考答案: D
本题解释:[解析]“书为心画”是西汉文学家、书法家扬雄提出的一个著名论断,指出书法与书法家思想感情之间的关系和书法艺术表情达意的特质等问题,书法艺术作品是书法家思想意识、德行、品行的直接反映。故D项说法错误。


第90题所属考点-《人文历史》


91、单选题  英国干涉法国大革命的根本原因在于_____。
A: 争夺霸权的需要
B: 阻止革命的需要
C: 扩张领土的需要
D: 转嫁矛盾的需要
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  下列有关我国选举制度基本原则的论述正确的是_____。
A: 选举权的普遍性原则要求我国公民只要年满18周岁,就拥有选举权和被选举权
B: 选举权的平等性原则要求在各级人民代表大会中,每一代表所代表的人口数都是相同的
C: 秘密投票原则要求如果选民是文盲就不能参加投票,因为其如果委托别人代写,就违背了秘密投票原则
D: 直接选举和间接选举并用原则表明我国各级人大代表并非都是选民直接选举产生
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:选举权的普遍性原则并不表明公民只要年满18周岁就当然地享有选举权利,因为若其被剥夺政治权利,则不享有选举权利。故A不正确;选举权的平等性原则意味着选民平等地享有选举权和被选举权,不允许任何选民在选举中享有特权,不得非法限制或歧视任何选民对选举权的行使。故B不正确;选民是文盲的,可以委托其任的人代写选票,这是变通规定,有利于选民选举权的保障,没有违背秘密投票原则。故C不正确;在间接选举时,人大代表就不是由选民直接选举产生的,所以D项正确。故本题答案选D。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  小韩家:灯丝断了,它把灯泡晃了晃,灯丝又搭上了,再用的时间会出现_____
A: 灯比原来暗了
B: 比原来亮了
C: 和原来一样
D: 不能继续使用
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【所属考试模块】常识模块 【考点】科技常识 【难度系数】较难 【解析】灯丝突然搭上之后,电流增大,电阻变小,根据公式P=UI可知,功率变大。 【技巧】熟练掌握电流公式即可


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  以人为本是我们党的根本宗旨和执政理念的集中体现。以人为本的“人”指的是_____。
A: 广大劳动者
B: 拥护社会主义的爱国者
C: 拥护祖国统一的爱国者
D: 最广大人民群众
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:以人为本的“人”,指的是最广大人民群众。在当代中国,就是以工人、农民、知识分子等劳动者为主体,包括社会各阶层在内的广大人民群众。故本题答案选D。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  要实现中国梦,实现中华民族的伟大复兴,必须脚踏实地,形成踏实干事的氛围。“空谈误国,实干兴邦。”这启示我们要_____。
A: 树立理想
B: 坚持实践
C: 与时俱进
D: 求真务实
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:实干兴邦强调的是一种实践的观点、一种务实的态度。故本题答案选BD。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  辩证法同形而上学的斗争_____。
A: 是又一个哲学的基本问题
B: 是唯物主义同唯心主义斗争的表现形式
C: 是从属于唯物主义同唯心主义的斗争,并同这种斗争交织在一起的
D: 是高于唯物主义同唯心主义斗争的
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】辩证法同形而上学的斗争与唯物主义同唯心主义的斗争相交织,并从属于后两者的斗争。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  “建安文学”主要指的是_____。
A: 汉代末年的文学
B: 汉献帝建安年代的文学
C: 汉末到魏初的文学
D: 魏晋时期的文学
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】建安文学一般指东汉末年至三国曹魏年间的文学作品,而创作主要是在汉献帝建安年间,故称建安文学。代表作家主要是曹氏父子(曹操、曹丕、曹植),建安七子(孔融、陈琳、王粲、徐干、阮瑀、应玚、刘桢),蔡琰。故本题答案为C。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  香港一些人发起的“占领中环”非法集会,严重冲击香港法治传统,扰乱香港社会秩序,影响香港民众生活。习近平主席会见香港工商界专业界访京团时,明确指出:要坚定不移贯彻_____,坚定不移支持香港依法推进民主发展,坚定不移维护香港长期繁荣稳定。
A: “一国两制”方针和基本法
B: “一国两制”方针
C: 基本法
D: 大陆法律法规
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:习近平主席会见香港工商界专业界访京团时,明确指出,中央政府将继续坚定不移贯彻“一国两制”方针和基本法,坚定不移支持香港依法推进民主发展,坚定不移维护香港长期繁荣稳定。希望香港各界在行政长官梁振英和特区政府带领下,把握历史机遇,依法落实普选,共同谱写香港民主发展新篇章,保持香港社会稳定和广大市民安居乐业。故本题答案选A。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  _____是指有关国家机关制定、修改和废止法律或其他法律文件的法定步骤和方式。
A: 司法程序
B: 审议程序
C: 立法程序
D: 表决程序
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:立法程序是指有关国家机关制定、修改和废除法律或其他规范性法律文件的法定步骤和方式。立法程序通常可分为以下四个步骤:(1)法律议案的提出;(2)法律草案的讨论;(3)法律的通过;(4)法律的公布。本题选C。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  新旧民主主义革命的根本区别是_____。
A: 革命的对象不同
B: 革命的领导阶级不同
C: 革命的前途不同
D: 革命的动力不同
参考答案: B
本题解释:B[解析]新旧民主主义革命之间的根本区别是领导阶级的不同,旧民主主义革命基本上是民族资产阶级领导,新民主主义革命的领导是无产阶级。


第100题所属考点-《毛概》



微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员事业编教师考试资料40G
【省市县地区导航】【考试题库导航】
 ★ 事业单位考试省级导航 ★ 
全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题
 ★ 招考公告汇总 ★ 
 ★ 考试真题汇总 ★ 
 ★ 报考指南及各地导航 ★ 

电脑版  |  手机版  |  返回顶部