1、单选题  恩格斯说:“……他用这本书来向自然事务方面的教会权威挑战。从此自然科学便开始从神学中解放出来……”。引文中的“他”和“这本书”指的是_____。
A: 但丁和《神曲》
B: 哥白尼和《天体运行论》
C: 达尔文和《生物进化论》
D: 托马斯·莫尔和《乌托邦》
参考答案: B
本题解释:【 ">
 ★ 事业单位考试题库 ★ 
 ★ 压中真题已成为一种习惯 ★ 
系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

广西壮族河池市宜州市综合素质真题汇编【2014年-2024年可复制word版】

时间:2025-02-09 22:59:30

微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取事业编教师公务员等考试资料40G

1、单选题  恩格斯说:“……他用这本书来向自然事务方面的教会权威挑战。从此自然科学便开始从神学中解放出来……”。引文中的“他”和“这本书”指的是_____。
A: 但丁和《神曲》
B: 哥白尼和《天体运行论》
C: 达尔文和《生物进化论》
D: 托马斯·莫尔和《乌托邦》
参考答案: B
本题解释:【解析】B。恩格斯说过:“自然科学借以宣布其独立并且好象是重演路德焚烧教谕的革命行为,便是哥白尼那本不朽著作的出版,他用这本书……来向自然事物方面的教会权威挑战。从此自然科学便开始从神学中解放出来,……”“那本不朽著作”就是哥白尼倾毕生心血写就的《天体运行论》。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  在事件巾,根据企业经营目标,将目标不同的成员分开,为维护整体目标而丢弃不相适应的成员,这种组织结构创新属于_____。
A: 兼并
B: 收购
C: 分割
D: 创新全新组织
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:组织创新的方式有兼并、分割、创新全新组织。其中分割是指根据企业经营目标,将目标不同的成员分开,在必要时为维护整体目标而分离或丢弃不相适应的成员。故本题答案选C。


第2题所属考点-题库原题


3、判断题  我国现阶段的中外合资企业、中外合作企业,从根本上说是社会主义性质的经济。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:中外合资和中外合作的企业,本质上是混合所有制经济。故本题判断错误。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  —般认为南北两极冰川面积快速减少的主要原因是_____。
A: 太阳辐射增强
B: 温室气体增加
C: 臭氧空洞扩大
D: 酸雨危害严重
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:温室气体增加时,地球大气内的温度便提升了,超过了地球的正常温度,导致了全球变暖的结果。由于温室效应,引起气温升高,有可能会导致沿海低地被淹、喜马拉雅山雪线上升、两极冰川融化速度加快。故本题答案选B。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  企业用人风险控制,包括企业招聘风险控制,社会保险风险控制,降职降岗降薪风险控制。企业在确定聘任人员时,为了避免以后的风险,一般坚持的原则是_____。
A: 员工的才能第一位
B: 员工的学历第一位
C: 员工的社会背景第一位
D: 有才无德者慎用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:有才有德者重用,有才无德者慎用,无才有德者缓用,无才无德者禁用。有才无德者是企业内部的不确定因素,随时会阻碍企业的发展。企业在确定聘任人员时,为了避免以后的风险’一般坚持的原则是有才无德者慎用。故本题答案选D。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  属于廉政保障制度的是_____。
A: 交流制度
B: 工资制度
C: 控告制度
D: 回避制度
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】A为能力保障制度,B为物质保障制度,C为法律保障制度。故答案为D。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  _____600)makesmallpic(this,600,1800);\' id=\"aimg_IX1vJ\" src=\"http://www_php168_com/91files/2016062422/ux3z2ljo1tc.jpg\" alt=\"\" />
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:每组第一个图形左右翻转之后得到第三个图形。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  学习辩证唯物主义和历史唯物主义,可以使人_____。
A: 掌握全部关于人类社会发展历史的知识
B: 提高道德素养和精神境界
C: 正确认识自然现象
D: 妥善处理工作中的一切事情
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】本题考查学习马克思主义哲学的意义。学习马克思主义哲学不能够掌握全部人类社会的知识,毕竟还有社会学、历史学等,但是可以正确认识社会现象而非自然现象,故选B。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  组织的领导者应该学会“弹钢琴”,这种说法指的是_____。
A: 领导者要全面地看问题
B: 领导者要集中精力于领导和决策工作
C: 领导者应该是懂行的专家
D: 领导者应该具有开放型的性格
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】本题考查哲学。弹钢琴要十个指头都动作,不能有的动,有的不动。但是,十个指头同时都按下去,那也不成调子。要产生好的音乐,十个指头的动作要有节奏,要互相配合。这就要求组织的领导者既要抓紧中心工作,又要围绕中心工作而同时开展其他方面的工作。B项只体现了抓中心工作,没有体现全面性,故错误。CD项与题意不符。故本题选A。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  下列构成行政行为撤销的条件有_____。
A: 行政行为合法要件缺损
B: 行政行为所依据的法律已废止
C: 行政行为不适当
D: 行政行为已完成原定目标,无继续实施的必要
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:行政行为的撤销,是指在具备可撤销的情形下,由有权国家机关做出撤销决定后使其失去法律效力:①行政行为合法要件缺损。合法的行政行为必须具备三个要件:主体合法、内容合法、程序合法三者缺一不可。②行政行为不适当。不适当的行政行为也是可撤销的行政行为。B、D项是行政行为废止的情形。故本题答案选AC。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  耕作是指作物种植以前,或在作物生长期间,为了改善植物生长条件而对土壤进行的机械操作,耕作的基本目的有三个:1.改良土壤结构;2.把作物残渣和有机肥料掩埋并掺和到土壤中去;3.清除杂草或者其他不需要的植株。 根据上述定义,以下属于耕作的是_____。
A: 在果园里挖排水沟
B: 喷洒除草剂以清除杂草
C: 将雨后板结的表土破碎
D: 冬季在农田里种植绿肥作物
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:耕作的定义要点是:①作物种植以前或作物生长期间,②为改善植物生长条件而对土壤进行的机械操作,③达到耕作的基本目的。A项没有达到耕作的目的,不符合要点③;B项不是机械操作,不符合要点②;D项是种植作物,而不是在作物种植以前或作物生长期间进行的机械操作,不符合要点①;c项符合定义要点。故本题答案选C。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  在浏览网页时,如果你对网页上的一段图文信息感兴趣,想保存到本地硬盘,最好的方法是_____。
A: 在“窗口,,菜单中选择“文件\另存为”选项,保存为Web页格式
B: 全选这段信息,然后单击右键,选择“目标另存为”,保存到本地硬盘
C: 文字、图片分开保存,文字复制,图片另存到本地硬盘
D: 保存这个文件的源代码即可
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  看问题“只见树木,不见森林”是_____。
A: 唯物辩证法观点
B: 客观唯心主义
C: 形而上学观点
D: 不可知论
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“只见树木,不见森林”的观点是形而上学的观点,用孤立的眼光看问题,只看到局部,看不到整体或全部。故本题答案选C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  我国继承权纠纷的诉讼时效为_____。
A: 1年
B: 2年
C: 4年
D: 15年
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《继承法》第8条规定,继承权纠纷提起诉讼的期限为二年,自缉承人知道或者应当知道其权利被侵犯之日起计算。故本题答案选B。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  毛泽东思想形成的标志是_____。
A: 农村包围城市道路的开辟和理论上的初步阐述
B: 新民主主义革命理论的初步提出
C: 从思想上对党的理论的阐述
D: 实事求是思想路线的提出
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:农村包围城市,武装夺取政权道路的理论,标志着毛泽东思想的形成。新民主主义理论的提出标志着毛泽东思想的成熟。形成与成熟是有区别的。因此,答案为A。


第15题所属考点-题库原题


16、填空题  9月27日中国第五次____科学考察队凯旋归来。
参考答案: 北极


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  物价上涨和经济不景气同时存在的现象最有可能的原因是_____。
A: 需求拉动的通货膨胀
B: 停滞的通货膨胀
C: 成本推进的通货膨胀
D: 财政赤字引起的通货膨胀
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:停滞性通货膨胀,特指经济停滞与高通货膨胀、失业以及不景气同时存在的经济现象’其表现就是通货膨胀(物价上涨)和经济不景气。故本题答案选B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  公文结构主要有三种,一是篇段合一式,二是分段式,三是_____。
A: 分项列条式
B: 首尾齐备式
C: 事例引入式
D: 内容论证式
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考查公文写作。公文的正文结构一般采用分项列条式、篇段合一式和分段式的方法。


第18题所属考点-题库原题


19、判断题  年份酒是指酒按储藏时间的长短,分为十年、二十年甚至更长的陈酿。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:一般认为,所谓年份酒就是指窖藏的时间,年份时间越长,香味越浓,口感越醇价格也越高。实际上一般中国市面上的年份酒只是指有多少年份,并不是真正的藏了多长时间。所谓的年份酒大多都是用存放一两年的基酒加入少量的年份原酒勾兑,标签标注的却是时间最长的原酒年份。一些带有十年陈酿甚至三十年陈酿标志的白酒,大多只是一个概念。比如包装上写的陈酿三十年,并不是说这瓶酒里面所有的内容物都是储存三十年,而只是指在这瓶酒中勾兑有部分陈酿三十年的酒。故本题判断错误。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  下列不属于行政强制措施的是_____。
A: 限制公民人身自由
B: 查封场所、设施或财物
C: 扣押财物
D: 加处罚款或滞纳金
参考答案: D
本题解释:D[解析]行政强制措施是行政机关为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大,依法对公民的人身自由实施暂时性限制,或者对公民、法人或其他组织的财物实施暂时性控制。种类包括限制公民人身自由;查封场所、设施或财物;扣押财物;冻结存款、汇款。行政强制执行是行政机关或行政机关申请法院,对不履行行政决定的公民、法人或其他组织,依法强制履行义务的行为。种类包括加处罚款或滞纳金;划拨存款、汇款;拍卖或依法处理查封、扣押的场所、设施或财物;排除妨碍、恢复原状;代履行。本题属于选非题,因此本题选择D。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  环境保护组织、消费者权益保护组织等属于_____。
A: 管制机构
B: 供应者
C: 特殊利益集团
D: 工会
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:所谓“特殊利益集团”就是一些有共同政治目的、经济利益、社会背景的团体和个人为了最大限度地实现其共同目的、利益而结成同盟。故本题答案选c。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  在资本主义条件下,在必要劳动时间里工人的劳动产出被资本家无偿占有的剩余价值。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:在资本主义条件下,在剩余劳动时间里工人的劳动产出被资本家无偿占有的剩余价值。故本题判断错误。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  答复上级机关的询问,使用_____。
A: 通报
B: 请示
C: 报告
D: 通知
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问;通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况;请示适用于向上级机关请求指示、批准;通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。A、B、D与题干不符,故本题答案为C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  黄标车是高污染排放车的别称。目前,全国正在开展黄标车治理工作,其针对的车辆不包括_____。
A: 未达到国I排放标准的汽油车
B: 未达到国III排放标准的汽油车
C: 未达到国III排放标准的柴油车
D: 贴黄色环保标志的汽车
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“黄标车”是高污染排放车辆的别称,是未达到国I排放标准的汽油车,或未达到国m排放标准的柴油车,因其貼的是黄色环保标志,因此称为黄标车。故本题答案选B。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  “你来,我去。”这个复句,因语境不同,其两个分句之间可以存立的关系有_____。
A: 假设关系
B: 因果关系
C: 选择关系
D: 条件关系
参考答案: ABCD
本题解释:答案 ABCD。解析:“假如你来,我就去”——假设关系,“你来了,我才去”——条件关系,“或者你来,或者我去”——选择关系,“因为你来了,所以我过去”——因果关系。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  最初人们把文盲定义为“不识字的人”,后来又把文盲确定为“看不懂现代信息符号、图表的人”,而现在联合国把文盲确定为“不能用计算机交流的人”。从哲学上看,这表明_____。
A: 事物之间是普遍联系的
B: 人能够按照自己的主观愿望来给事物确定标准
C: 人的认识随着社会实践的变化而变化
D: 人的认识是一个反复曲折的过程
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人们对“文盲”的认识在不同时期有不同的看法,并且这种要求越来越高级,说明人们的认识是不断变化发展的。故本题答案选C


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  国内生产总值是下列哪项的市场价值总和?_____
A: —个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产的所有最终产品和劳务
B: 一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内交换的所有最终产品和劳务
C: 一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产的所有商品和劳务
D: 一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产的交换最终商品和劳务
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:国内生产总值(GDP)是一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产活动的最终产品和提供劳务价值的总和。GDP是国民经济核算的核心指标,也是衡量一个国家或地区总体经济状况重要指标。故本题答案为A。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  下列关于天津精神的表述,正确的为_____。
A: 爱国诚信、务实创新、开放包容
B: 爱国、诚信、务实、创新、开放、包容
C: 崇德尚义、务实创新、敢为人先、和谐包容
D: 开放、包容、创新、争先
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:‘‘爱国诚信、务实创新、开放包容”作为天津精神,集中概括了天津的主流精神价值,凝聚了天津人民的意志和智慧。故本题答案选A。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  下列说法中,正确的是_____。
A: 事后防卫超过必要限度,是防卫过当
B: 对严重危及人身安全的暴力犯罪采取防卫行为,造成不法侵害人重伤、死亡的,不属于防卫过当
C: 防卫过当实际上是一个罪名
D: 防卫过当的罪过形式一般应当认定为故意
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:防卫过当是指正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,是在正当防卫过程中,而不是事后防卫时,也就是说,事后防卫不可能造成防卫过当。A项错误。防卫过当不成立罪名,它的罪过形式一般认定为过失,也不排除故意。C、D两项错误。《刑法》第20条第3款规定,对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。故本题答案选B。


第29题所属考点-题库原题


30、公文写作  什么是违法,违法要具备什么条件?
参考答案: 【答案】违法指国家机关、企业事业组织、社会团体或公民,因违反法律的规定,致使法律所保护的社会关系和社会秩序受到破坏,依法应承担法律责任的行为。 违法的构成要素包括: (1)违法是一种危害社会的行为。 ⑵违法必须有被侵犯的客体,即侵犯了法律所保护的社会关系与社会秩序,对社会造成了—定的危害。 ⑶违法必须是行为者有故意或过失的行为,即行为人有主观方面的过错的行为。 ⑷违法的主体必须是达到法定责任年龄和具有责任能力的自然人、法人和其他徂织。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  下列云南省的风景名胜中,被列人世界文化遗产名录的是_____。
A: 石林
B: 西双版纳
C: 丽江古城
D: 大理古城
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】被列入世界文化遗产名录的是丽江古城,石林被列入世界自然遗产名录。故本题答案选C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  皮革厂的资本家购买皮革是作为_____。
A: 流动资本
B: 固定资本
C: 可变资本
D: 剩余资本
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:流动资本指生产资本中用于购买原料、燃料、辅助材料等劳动资料和用于购买劳动力的部分。皮革厂购买皮革属于购买原料,属于流动资本。故本题答案选A。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  中共八大前后,毛泽东在探索中国自己的社会主义建设道路中提出的重要思想有_____。
A: 经济建设必须坚持既反保守又反冒进的方针
B: 调动一切积极因素,建设社会主义伟大国家
C: 走出一条适合中国国情的中国工业化道路
D: 把正确处理人民内部矛盾作为国家政治生活的主题
参考答案: BCD


第33题所属考点-《中共党史》


34、单选题  Which of the following factors influences outcomes in the workplace?_____
A: Work context.
B: Weather.
C: Moral standards.
D: Leader.
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:细节题。根据第三段最后一句This is party due to this assumption failing to take into account the differences in work contexts which effect outcomes.可知工作环境的不同会影响结果,因此A项为正确 答案。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  市文化局在对孔某作出2万元的行政处罚决定前,依法应当履行的程序义务有_____。
A: 听取孔某的陈述和申辩
B: 复核孔某提出的事实、理由、证据
C: 告知孔某作出罚款决定的事实、理由和依据
D: 告知孔某依法享有诉讼权利
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC【解析】《行政处罚法》第31条规定:“行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。”第32条规定:“当事人有权进行陈述和申辩。行政机关必须充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核;当事人提出的事实、理由或者证据成立的,行政机关当采纳”所以正确答案为ABC三项。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  抽象行政行为不能成为行政诉讼的直接对象,这是抽象行政行为的_____。
A: 不可诉性
B: 准立法性
C: 对象的普遍性
D: 效力的普遍性和持续性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:抽象行政行为不能成为行政诉讼的直接对象。如果相对方对抽象行政行为有异议,认为它们侵犯了自己的合法权益,向人民法院起诉的,人民法院不予受理。这是抽象行政行为的不可诉性。故本题答案选A。


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  社会主义市场经济是以私有制为主体的一种经济制度。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会主义市场经济是以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的经济制度。故本题判断错误。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  下列属于社会消费品零售总额指标涉及的商品是_____。
A: 售给个人用于生活消费的商品和修建房屋的建筑材料
B: 企业用于生产经营和固定资产投资所使用的原材料、燃料
C: 城市居民用于购买商品房的支出
D: 农民用于购买农业生产资料的支出费用
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】社会消费品零售总额指标涉及的商品包括:售给个人用于生活消费用的商品和修建房屋用的建筑材料,也包括售给社会集团用作非生产、非经营的商品等。故本题选A。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  用来衡量收入分配的不平等程度的指标是_____。
A: 消费者价格指数
B: 恩格尔系数
C: 国民生产总值
D: 基尼系数
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:基尼系数是20世纪初意大利经济学家基尼提出的定量测定收入分配差异程度的指标。故本题答案选D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  某县技术监督局委托该县农业技术推广站对贩卖假种子的单位和个人行使处罚权,技术 推广站应当以谁的名义行使处罚权?_____
A: 该县农业技术推广站
B: 该县农业技术推广站执法队
C: 该县人民政府
D: 该县技术监督局
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国《行政处罚法》第十八条规定,行政机关依照法律、法规或者规章的规定,可以在其 法定权限内委托符合条件的组织实施行政处罚。受委托组织在委托范围内,以委托行政机关名义实施行政处 罚。本题中,技术推广站是受委托组织,某县技术监督局是委托行政机关,因此,本题选择D选项。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  古代官职的变化有一系列的特定词语与之相对,下列对应错误的一项是_____。
A: 拜一一官职授予
B: 左迁——降职
C: 擢——提拔
D: 除——罢免官职
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】古代官职变动用词可分为三大类。(1)授予、提升官职类。如:征、辟、赏、拜、擢、除等。A项“拜”指任命、授予官职,多指帝王授臣下以官职。如《廉颇蔺相如列传》:“以相如功大,拜为上卿。”C项“擢”指在原官的基础上提拔。如《陈情表》:“过蒙拔擢,宠命优渥。”D项“除”指任命、授职。一般指免去旧职,授予新职。如《陈情表》:“寻蒙国恩,除臣洗马。”由此可知,A、C项正确,D项错误。(2)调动官职类。如:迁、改、补等。(3)降职、免职类。如:贬、谪、放、出、左迁等。B项“左迁”指降职。如《琵琶行》:“元和十年,予左迁九江郡司马。”B项正确。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  第一个同新中国建交的国家是_____。
A: 朝鲜
B: 苏联
C: 古巴
D: 印度
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1949年10月1日,中华人民共和国宣布成立。10月2日,苏联第一个承认中华人民共和国政府,第一个与中国建立外交关系。故本题答案选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  如果你对周围的任何事物都感到不舒服,那是你的感受造成的,并非事物本身。如果能够对感受进行调整,你就可以在任何时候都振作起来。这段话蕴涵的哲学原理是_____。
A: 事物的存在并非是客观的
B: 理论对实践具有反作用
C: 事物的价值完全取决于主观感觉
D: 人的意识活动具有能动性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:AC项错误,B项与题意无关。故本题答案选D。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  继续犯:又称持续犯,指犯罪行为与该行为引起的不法状态在一定时间内处于继续状态的犯罪。 根据上述定义,下列行为属于继续犯的是_____。
A: 孙某与有夫之妇张某存在不正当男女关系,被张某丈夫发现后,张某与孙某断绝了关系,孙某怀恨在心,两天之内先后将张某与其丈夫杀害
B: 李某举报派出所所长王某徇私舞弊,王某为报复李某,借执法之名,将李某非法拘禁三日
C: 张某非法行医三年多,导致1人死亡,2人残疾
D: 王某走私过程中,遇到边防检査以后暴力抗法
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:继续犯的定义要点是:不法状态在一定时间内处于继续状态的犯罪。A项当受害人死亡时,犯罪过程便全部完成,不存在继续或者持续状态;同理C项当受害者死亡或残疾时,犯罪过程便全部完成,不存在继续或者持续状态;D项走私毒品和暴力抗法不是同一犯罪行为,不符合定义。只有B项非法拘禁在受害人被拘禁的3日内处于继续状态,符合定义。故本题答案选B。


第44题所属考点-题库原题


45、公文写作  材料12中提及“传承千年的烟花爆竹是不是终究逃不了‘烟消云散’的命运?”。对此,请结合材料,以“烟花爆竹的命运”为主题写一篇议论性文章。要求:题目自拟,立意明确,逻辑合理,语言流畅,说服力强,800字以内。(30分)
参考答案: 【参考答案】 适度燃放烟花爆竹保护民族传统 过节时燃放烟花爆竹,是我国的民俗传统。然而时至今日,传承千年的烟花爆竹却面临“烟消云散”的命运。有人认为昔日的传统不符合今日的生活,应该有所舍弃,更有甚者认为应该全面禁放,避免空气污染。其实,堵不如疏。烟花爆竹寄托着千年文化,融入了喜庆祥和的期望,全面禁止很难实现。对待烟花爆竹,应该像大禹治水一样,以疏代堵,以适度控制代全面禁止。 不可否认,燃放烟花爆竹会影响他人休息和工作,造成人身财产伤害,污染空气,加重环保工人负担。只看到这一面,当然应该全面禁止。但是,燃放烟花爆竹具有广泛的群众基础。多年前,北京曾禁放烟花,部分市民颇有怨言,纵然明令禁止,但偷放行为却屡禁不止。此外,全面禁止将给烟花制造业造成毁灭性打击,导致大量工人失业,影响社会稳定,更将严重破坏民俗传统。 事物都有两面性,应该辩证地看。古代人民发明烟花爆竹,用来增强节日气氛,一千多年过去,这已经变成民俗传统。为什么传承一千多年,现在却饱受非议?争议的焦点不在于危害,而在于过量、无序燃放,这才是根源。 只有对症下药,才能药到病除,否则只会适得其反。要想阻止过量、无序燃放,应当从以下几个方面着手:一要合理划定燃放时间、地点和数量,引导民众自觉遵守,严惩过量、无序燃放者,并通过新闻媒体曝光,引起人们的重视。二要鼓励民众使用电子鞭炮、虚拟烟花或燃放效果更好的产品。三要启动安全检查机制,开展涉伪劣烟花爆竹安全大排查,严厉打击非法经营、运输、储存伪劣产品的违法行为。四要运用高科技手段,实现对烟花爆竹存储、销售等各个环节的全天候监控,开展全方位应急准备,保障烟花爆竹的安全燃放。 凡事有利必有弊,无论是放任自流,还是全盘否定,都是片面的、不可取的,正确的做法应该是:发挥其利,控制其弊。相信政府部门能正确认识烟花爆竹的利弊,采取控制燃放的措施,保护民俗传统,让千年烟花避开消散命运。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  考评干部政绩,既要看经济指标,又要看社会指标、人文指标和环境指标;既要看当前的发展,又要看发展的可持续性;既要看经济总量增长,又要看人民群众得到的实惠;既要看“显绩”,又要看“潜绩”。这说明:_____
A: 要用全面的观点考评干部政绩
B: 要用发展的观点考评干部政绩
C: 要用实践的观点考评干部政绩
D: 要用群众的观点考评干部政绩
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:从多个方面去考评干部的政绩,而不是从单个方面去考评,说明要用全面的观点去考评干部政绩,用全面发展的眼光去看问题。故本题答案选A。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  解决我国民族问题的基本原则是_____。
A: 在少数民族聚居的地方实行民族区域自治
B: 坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣
C: 保护和发展民族语言文字,尊重各民族的风俗习惯
D: 尊重和保护各民族的宗教信仰自由
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:民族区域自治制度是我国的基本政治制度之一,是我国处理民族问题的基本政策,而保护和发展民族语言文字,尊重各民族的风俗习惯是处理民族问题的具体政策,我国解决民族问题的基本原则是坚持民族平等、团结和共同繁荣。故选B。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  下列甲乙关系不属于姻亲关系的是_____。
A: 甲是乙的表姐夫
B: 甲是乙的岳母
C: 甲是乙的养子
D: 甲和乙是妯娌
参考答案: C
本题解释:C【解析】考点 民法:姻亲是以婚姻关系为中介而产生的亲属。具体分为:(1)血亲的配偶。指自己直系、旁系血亲的配偶。如儿媳、姐夫等。(2)配偶的血亲。指自己配偶的血亲。如岳父、夫之妹等。(3)配偶的血亲的配偶。指自己的配偶的血亲的夫或妻。如妯娌、连襟等。姻亲关系因夫妻离婚或夫妻中一方死亡、他方再婚而消失。C选项是由收养确定的关系,而非姻亲关系。故本题选C。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  108,122,143,165,_____
A: 176
B: 188
C: 192
D: 200
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】每一项跟第一项相差分别为14、35、57,依次又相差21、22,下一项相差23,因此第一项跟最后一项相差57+23=80,因此,第五项为108+80=188,选B选项。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  600)makesmallpic(this,600,1800);\' id=\"aimg_dzI3i\" src=\"http://www_php168_com/91files/2016062421/u3w2o04nlhp.jpg\" alt=\"\" />
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:考查移动。前3个图,第一行向右移动一个格,第二行向右移动两个格,第三行向右移动3个格,第四行向右移动4个格(移动到边缘后折返);规律类比到后3个图,第一行向右移动2格(折返),折返后还在原位置上,第二行向右移动3个格(折返),第三行向右移动4个格(折返),第四行向右移动5个格(折返)。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  _____是一国政治力量对比关系的全面的集中体现,是统治阶级根本意志和根本利益的集中反映,是国家的根本法。
A: 法律
B: 刑法
C: 宪法
D: 民法
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第51题所属考点-题库原题


52、公文写作  请分析当前社会“变狠”的原因。(5分)
参考答案: 【答案】社会“变狠”指的是当前人们面对社会事件刺激,其行为和心态偏激,做事不计后果。造成这种现象的原因有: 第一,因利益关系的变化导致的失衡。利益失衡主要是利益受损和利益丧失造成的心理不平衡,利益方之间相互踢皮球,处理事件不了了之等。 第二,因规则的失效而导致的失衡。规则失效情形下,受害底层的人对改变没有预期,正常渠道堵死,唯有崇尚暴力。纵火案或暴力案的发生多为此因。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  下列属于奖惩性决定正文的开头部分内容的是_____。
A: 分析评价
B: 做出决定
C: 概述情况
D: 希望或号召
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 奖惩性决定的正文部分一般包括:①概述先进事迹,表明通报发出单位对通报事项的态度;②指出先进单位或个人的主要做法经验,或叙述事情发生的经过并分析事件的意义;③提出要求和希望,号召大家学习。其中奖惩性决定正文的开头部分是情况概述。本题选C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  曹操的“何以解忧,惟有杜康”诗句中的“杜康”,是指_____。
A: 益友
B: 胜景
C: 美酒
D: 民歌
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】杜康酒历史悠久,三国时的曹操就有“何以解忧,唯有杜康”的名句。相传杜康是中国用粮食酿酒的创始人,杜康当年酿酒的遗址在汝阳蔡店乡杜康村。这里三山环抱,一水旁流,群众历来多善酿酒。酿制杜康酒的泉水——酒泉,位于杜康村的酒泉沟里。酒泉水清冽碧透,味甜质纯。每遇夏季,可闻到一股天然的酒泉香。杜康酒属浓香型,以优质小麦采制高中温混合使用,又精选糯高粱为酿酒原料,并采取“香泥封窖、低温入池、长期发酵、混蒸续槽、量质摘酒、分级贮存、陈酿酯化、精心勾兑”等先进工艺。自1987年开始,洛阳每年举办“中国杜康酒节”。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  降水根据其不同的物理特征可分为液态降水和固态降水。下列属于固态降水的有_____。
A: 雷阵雨
B: 雪
C: 雹
D: 毛毛雨
参考答案: BC
本题解释:BC。解析:液态降水包括:毛毛雨、雨、雷阵雨、冻雨、阵雨等。固态降水包括:雪、雹、霰等。液态固 态混合型降水:如雨夹雪等。故本题答案选BC。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  今年1月《2012年中国政府白皮书汇编》发行,本书收录了2012年国务院新闻办公室发表的5部中国政府白皮书,即:《中国的能源政策(2012)》、《中国的医疗卫生事业》以及_____。
A: 《南海各方行为宣言》
B: 《钓鱼岛是中国的固有领土》
C: 《中国的司法改革》
D: 《中国的稀土状况与政策》
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《2012年中国政府白皮书汇编》收录了2012年国务院新闻办公室发表的5部中国政府白皮书,即:《中国的稀土状况与政策》、《钓鱼岛是中国的固有领土》、《中国的司法改革》、《中国的能源政策(2012)》、《中国的医疗卫生事业》。故本题选BCD。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  践作为检验真理的标准,既有确定性,又有不确定性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  政府对楼市进行调控说明政府_____。
A: 坚持以人为本的理念,是对人民负责的表现
B: 坚持依法执政的理念,规范市场经济
C: 坚持民主执政的理念,培养人民的民主意识
D: 坚持依法治国的理念,强调法律的作用
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  横线处适宜的词语应为_____
A: 发生
B: 出现
C: 发现
D: 遇到
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  十八届三中全会公报指出,_____既是党在新的时代条件下带领全国各族人民进行的新的伟大革命,又是当代中国最鲜明的特色。
A: 坚持中国共产党的领导
B: 走中国特色社会主义道路
C: 改革开放
D: 坚持法治中国
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八届三中全会指出,改革开放是党在新时代条件下带领全国各族人民进行的新的伟大革命,是当代中国最鲜明的特色,是决定当代中国命运的关键抉择,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。故本题答案选C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  在巴黎和会上,日本要求从第一次世界大战中战败的_____手中接管其在中国山东的一切权益,这一强权举动激起了中国广大爱国群众的强烈愤慨。
A: 奥匈帝国
B: 沙俄
C: 奥斯曼帝国
D: 德国
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】1919年在巴黎和会上,中国代表团向和会提出收回战前德国侵占中国胶州1湾、胶济铁路和山东的一切权利。日本竟然要求和会同意把德国的侵华权益转移给日本,并得到英、法的支持,这一举动激怒了中国广大的爱国群众。故选D。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  第二次工业革命的特点是_____。
A: 蒸汽机的发明
B: 电子计算机的使用
C: 原子能的开发利用
D: 电力的发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:蒸汽机的发明是第一次工业革命的标志;原子能、电子计算机、空间技术和生物工程的发明和应用是第三次科技革命的主要标志;第二次工业革命是以发电机的发明为起点,以电力的广泛应用为标志的。故本题答案选D。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  绩效评价指标包括工作业绩、_____于态度评价指标。
A: 能力
B: 效果
C: 效率
D: 质量
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:绩效评价指标包括工作业绩评价指标、工作能力评价指标和工作态度评价指标。故本题答案选A。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  点灯丝断了,把灯泡晃了晃使灯丝又搭上了,再用时会发现_____
A: 灯比原来亮了
B: 灯比原来暗了
C: 没有变化
D: 时亮时暗
参考答案: A
本题解释:【答案】A.解析:灯丝长度变短了,电阻变小,电压不变,电流变大,所以比原来要更亮些。因此,本题选择A。 【考点】科技 生活常识 灯丝亮度


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  关于我国古代文化知识的说法,正确的是_____。
A: 战国时秦国和晋国国君几代都互相通婚,后称两姓联姻为“秦晋之好”
B: “六礼”指古代婚姻的六种手续和礼仪,包括:纳采、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎
C: 北斗星由七颗恒星即天枢、天璇、天玑、天权、玉衡、开阳、摇光组成。其中“玉衡”星最暗,“天权”星最亮
D: “七月流火”指天气渐渐炎热
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:战国时晋国早已不存在,所以A项说法错误;北斗七星中,“玉衡”最亮,亮度几乎接近一等星。“天权”最暗,是一颗三等星。故C项说法错误。七月流火,指大火星的位置已经由中天逐渐西降,暑气已退,天气渐渐凉爽。故D项说法错误。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  人在运动时要流汗的原因是_____。
A: 防止身体过度疲劳
B: 使体温保持正常
C: 维持皮肤清洁
D: 排泄多余的水分
参考答案: B
本题解释:B。解析:人在运动时要流汗的原因就是要使体温保持正常。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  我国经济体制改革是从十一届三中全会以后开始的,改革的核心问题是_____。
A: 国有企业的产权问题
B: 所有制问题和分配问题
C: 计划和市场的关系问题
D: 公有制经济和非公有制经济的发展问题
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。建立社会主义市场经济体制是我国经济体制改革的目标,确立这一目标的核心是正确认识和处理计划与市场的关系。邓小平1992年初在南方讲话中明确指出,计划经济不等于社会主义,市场经济不等于资本主义,计划和市场都是经济手段。这个精辟论断,从根本上解除了把计划经济和市场经济看作属于社会基本制度范畴的思想束缚。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  根据我国《劳动合同法》的规定,下列关于劳动合同的表述错误的是_____。
A: 用人单位自用工之日起满一年不与劳动者订立书面劳动合同的,视为用人单位与劳动者已定立无固定期限劳动合同
B: 劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月
C: 三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月
D: 用人单位发生合并或者分立等情况,劳动合同由原用人单位解除
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《劳动合同法》第34条规定,用人单位发生合并或者分立等情况,康劳动合同继续有效,劳动合同由承继其权利和义务的用人单位继续履行。D项不符合法律规定。故本题答案选D。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  已知2007年国内生产总值为8.5万亿元,在这几年A国内生产总值增长最快的年度是:_____
A: 2003-2004
B: 2004-2005
C: 2005-2006
D: 2006-2007
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:2003-2004年国内生产总值增长了600)makesmallpic(this,600,1800);\' id=\"aimg_a4xqv\" src=\"http://www_php168_com/91files/2016062422/xii1s4w3wop.jpg\" alt=\"\" />,2004-2005年增长了600)makesmallpic(this,600,1800);\' id=\"aimg_oNGHa\" src=\"http://www_php168_com/91files/2016062422/34dbss2eshh.jpg\" alt=\"\" />,2005-2006年增长了600)makesmallpic(this,600,1800);\' id=\"aimg_Eou3U\" src=\"http://www_php168_com/91files/2016062422/rh0p4vhmwem.jpg\" alt=\"\" />,2006-2007年增长了600)makesmallpic(this,600,1800);\' id=\"aimg_pU7SI\" src=\"http://www_php168_com/91files/2016062422/ztdc3wdjoax.jpg\" alt=\"\" />,根据分子分母比较法,600)makesmallpic(this,600,1800);\' id=\"aimg_qo0GY\" src=\"http://www_php168_com/91files/2016062422/klo2brq51zd.jpg\" alt=\"\" />600)makesmallpic(this,600,1800);\' id=\"aimg_V3762\" src=\"http://www_php168_com/91files/2016062422/cbcjk0dorsx.jpg\" alt=\"\" />,2003-2004年增长率最大,增长最快。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  决策是一项包括多个步骤的系统工作,其最后一个步骤是_____。
A: 监督与反馈
B: 选择备选方案
C: 设立决策准则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:一个好的决策一般可通过7个步骤而得到:对问题的精确界定;详细界定此项决策必须满足的要求;找出所有备选方案;分析每种备选方案的风险与后果及其边界条件;做出决策;执行决策;建立反馈:跟进与后续行动。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  1710年到1760年,英国大量从中国进口茶叶等特产,在此期间,英国为此向中国支付了大量白银,该国的白银几乎耗尽。而当时英国的产品在中国几乎无人知晓。上述现象说明当时_____。
A: 英国的生产力远落后于中国
B: 英中贸易对英国而言贸易逆差显著
C: 英国对中国有明显经济优势
D: 中国成为英国原料产地和商品市场
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】鸦片战争前,“闭关锁国”的中国逐步落后于世界大潮,但是在外贸中,中国一直处于出超地位。从文中“白银近乎耗尽”、“英国产品在华却无人知晓”可以判断出,英国形成了巨大的对华贸易逆差,因此选项B正确。AD两项不符合实际情况。C项“经济优势”在文中没有体现。故本题答案选B。 考点经济常识


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  在历史上中国共产党曾提出:①讲学心、讲政治、讲正气;②知识青年到农村去;③枪杆子里面出政权;④科学技术是第一生产力。按时间先后顺序排列正确的是_____。
A: ②③④①
B: ③②④①
C: ②①③④
D: ③②①④
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 来源:2012年国家公务员录用考试《行测》真题第3题 【解析】③ “枪杆子里面出政权”这一著名论断是毛泽东在1927年8月7日的“八七会议”上根据当时中国的国情提出的。②1968年12月22日 ,《人民日报》在一篇报道的编者按语中传达了毛泽东指示:“知识青年到农村去接受贫下中农的再教育,很有必要。要说服城里干部和其他人,把自己初中、高中、大学毕业的子女,送到乡下去,来一个动员。各地农村的同志应当欢迎他们去。” ④1988年9月,邓小平同志根据当代科学技术发展的趋势和现状,提出了“科学技术是第一生产力”的论断。①1995年11月8日,江总书记在北京视察工作时指出:“根据当前干部队伍的状况和存在的问题,在对干部进行教育当中,要强调讲学习、讲政治、讲正气。全国都要这样做,北京市更要起带头作用。” 故正确答案为B。 考点:中国历史


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  劳动合同期限一年以上不满三年的试用期不得超过_____。
A: —个月
B: 二个月
C: 半个月
D: —个半月
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《劳动合同法》第19条规定,劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。故本题答案选B。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  继承人在遗产处理前没有作出放弃或接受继承表示的,视为_____。
A: 转继承
B: 放弃继承
C: 丧失继承权
D: 接受继承
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]《继承法》第25条第1款规定,继承开始后,继承人放弃继承的,应当在遗产处理前,作出放弃继承的表示。没有表示的,视为接受继承。


第74题所属考点-题库原题


75、判断题  人们认识世界、改造世界的根本方法是世界观。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:世界观是人们对整个世界以及人和世界关系的总的看法和根本观点。方法论是在世界观的指导下人们认识世界和改造世界的根本方法。世界观和方法论是同一个问题的两个方面。一般说来,世界观决定方法论,方法论反映世界观。不存在脱离世界观的方法论,也不存在脱离方法论的世界观。哲学是世界观和方法论的统一。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  中国近代史既是一部屈辱史又是一部抗争史,先进的中国人为了寻求救国救民的真理, 不断向西方学习,开始了中国的近代化。为中国近代化开辟了道路的历史事件是_____。
A: 洋务运动
B: 辛亥革命
C: 戊戌变法
D: 新文化运动
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:洋务运动是近代中国学习西方工业化的运动,是一场自上而下的维护封建皇权的改良 运动,它引进了大量西方18世纪以后的科学技术成果,为中国的近代化开辟了道路。故本题答案选A。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  —种商品,连续两次降价10%后售价405元,问原价是多少元?_____
A: 480
B: 500
C: 550
D: 600
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:设商品原价为x,则有:x(1-10%)2=405,解得x=500,B正确。


第77题所属考点-题库原题


78、判断题  人才是科技进步和经济社会发展最重要的资源。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十五大指出:“人才是科技进步和经济社会发展最重要的资源,要建立一整套有利于人才培养和使用的激励机制。积极引进国外智力。”故本题判断正确。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  在现代大学制度中,大学校长是没有行政级别的,不是官员,而是教育家、教育管理者,因此,对校长的选拔、任命,通常由大学理事会公开进行,由此选拔的校长不是对上级行政部门负责,而是对学校师生负责。按照这样的选拔、任命机制,如果一个人合适做校长,是不必有严格的任期限制的。在美国,担任大学校长长达20年的大有人在,耶鲁大学去年刚卸任的前校长列文就在校长岗位干了20年,而历任哈佛大学校长中最长任期达40年之久,实行校长长期任期制甚至被认为是哈佛大学成为世界最优秀大学的经验之一,校长平均任期达13.9年。 从这段文字可以推出_____。
A: 实行校长长期任期制是哈佛大学最优秀的制度
B: 在现代大学中,所有大学校长的选拔任命都是公开进行的
C: 大学校长是大学中学术成就最高的人
D: 在校长职位做出优异成绩的校长,是不必有严格的任期限制的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项无中生有,题干并未提及是最优秀的制度;B项“所有的大学”过于绝对题干只是说通常公开进行;C项无中生有。故本题答案为D。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  人类对自然界的全部“统治”力量在于_____。
A: 人类必须依赖自然,因为自然环境是人类生存和发展的前提
B: 人类能征服和改造自然
C: 人类能维护生态平衡
D: 人类能认识和利用自然规律
参考答案: D
本题解释:参考答案600)makesmallpic(this,600,1800);\' src=\"http://www_php168_com/91files/2016062414/qanpwwttu4z.gif\" smilieid=\"3\" border=\"0\" alt=\"\" /> 答案解释600)makesmallpic(this,600,1800);\' src=\"http://www_php168_com/91files/2016062414/qanpwwttu4z.gif\" smilieid=\"3\" border=\"0\" alt=\"\" />。解析:本题考查人类对自然“统治”作用的原因。人类对自然的“统治”最根本的表现在能够认识和利用自然规律,使之为自己服务。A项不能说明人类对自然的“统治”,没有将人与动物区别开来,因为人与动物都是依赖自然的;B项是与题干的同语反复,没能够真正道清“统治”的内涵;C项虽然是很重要的,但并不是人类能够“统治”自然的根本原因。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  市水利局向市财政局请求增拨水利建设经费应用的文种是_____
A: 请示
B: 函
C: 报告
D: 申请书
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:函适用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题,请求批准和答复审批事项。市水利局和财政局是不相隶属关系,应该用函。


第81题所属考点-《公文写作与处理》


82、单选题  某国有企业单位办公室副主任王某,在其担任出纳期间,私自利用公款购买股票。王某的行为构成_____。
A: 挪用公款罪
B: 滥用职权罪
C: 挪用待定款物罪
D: 玩忽职守罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:挪用公款罪,是指国家工作人员,利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用数额较大、超过3个月未还的行为。题中王某的行为构成挪用公款罪。故本题答案选A。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  下列选项中,不属于我国改革开放以来设立的经济特区的是_____。
A: 厦门
B: 福州
C: 汕头
D: 海南
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国改革开放以来设立的五个经济特区为:深圳、珠海、汕头、厦门和海南,没有福州。故本题答案选B。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  我国有权修改宪法的国家机关是_____。
A: 中共中央
B: 最高人民法院
C: 全国人民代表大会
D: 国务院
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第62条规定,全国人民代表大会行使下列职权:(1)修改宪法……故本题选C。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  甲扬言要杀害乙全家,乙报案后公安人员即尾随追赶,在通向乙家的公路上,将携带凶器的甲截获。甲的行为属于_____。
A: 犯罪预备
B: 犯罪中止
C: 犯罪未遂
D: 不构成犯罪
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】犯罪预备,是指做实施犯罪前的准备工作,如预备犯罪工具、创造犯罪条件等。犯罪中止,是指在犯罪过程中,行为人自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果的发生,因而未完成犯罪的一种犯罪停止形态。《刑法》第二十三条第一款规定:已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。根据这一规定,犯罪未遂,是指已经着手实行犯罪,由于行为人意志以外的原因而没有得逞所呈现的犯罪停止形态。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  下列作者、作品、朝代对应正确的是_____。
A: 诸葛亮一戒子书一汉
B: 贾谊一过秦论一汉
C: 朝愈一秋声赋一宋
D: 王安石一捕蛇者说一宋
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】本题考查文学常识。《过秦论》是西汉初期的政论家、文学家贾谊政论散文的代表作,分上中下三篇。全文着重从各个方面分析秦王朝的过失,故名为《过秦论》。旨在总结秦速亡的历史经验,以作为汉王朝建立制度,巩固统治的借鉴。A选项:《诫子书》是三国时期著名政治家诸葛亮54岁临终前写给8岁独立诸葛瞻的一封家书,成为后世历代学子修身立志的名篇;C选项:《秋声赋》是北宋时期著名文学家欧阳修的作品;D选项:《捕蛇者说》是唐朝文学家柳宗元著,反映了中唐时期我国劳动人民的悲惨生活,深刻地揭露了封建统治阶级对劳动人民的残酷压迫和剥削,表达了作者对劳动人民的深切同情。所以选择B选项。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  坚持办事公道,必须要做到_____。
A: 坚持真理
B: 自我牺牲
C: 舍己为人
D: 光明磊落
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:办事公道的具体要求是坚持真理、公私分明、公平公正、光明磊落。故本题答案选AD。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  进一步消除制约城乡协调发展的体制性障碍,重点在于加快建立_____。
A: 以工促农、以城带乡的投人机制
B: 改变城乡二元结构的发展机制
C: 全体劳动力的就业机制
D: 国民收人分配的协调机制
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  “忌:属蛇属猪属猴者。”这是成都一家公司招聘广告的条件之一。属蛇属猪属猴者犯了什么大忌呢?公司负责人的解释非常雷人和他们的属相相冲。”该公司的这一做法_____。
A: 否认了联系的客观性
B: 体现了物质与意识的辩证关系
C: 夸大了意识对客观事物的反作用
D: 体现了联系的普遍性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公司负责人的解释犯了主观主义的错误,是主观臆断的联系,否认了联系的客观性,A项正确。,故本题答案选A。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  贯彻启发性原则应遵循_____基本要求。
A: 调动学生学习的主动性
B: 善于提问,引导教学步步深入
C: 通过解决实际问题启发学生
D: 发扬教学民主
参考答案: ABD


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  列宁说:“语言是人类最重要的交际工具。”这一科学论断深刻地揭示了语言的社会本质和重要作用。人们利用语言来进行交际,交流思想,如果没有语言,社会便会停止生产,便会崩溃。 填人划横线处最恰当的一句是_____。
A: 以便协调共同的活动,互相了解,组织社会的生产
B: 以便协调共同的活动,组织社会的生产,互相了解
C: 以便互相了解,组织社会的生产,协调共同的活动
D: 以便互相了解,协调共同的活动,组织社会的生产
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“相互了解、协调活动、组织生产”之间存在先后的逻辑顺序,只有相互了解了,才有可能协调活动,只有协调了活动,才能保证能够展开组织生产的行动。三者之间的逻辑顺序要符合人类的行为规律,故本题答案选D。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  收到上级机关下发或交办的公文,由文秘部门提出_____意见,送负责人批示后办理。
A: 拟办
B: 催办
C: 批办
D: 承办
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《国家行政机关公文处理办法》第34条规定,收到上级机关下发或交办的公文,由文秘部门提出拟办意见,送负责人批示后办理。故正确答案选A。(自2012年7月1日起《国家行政机关公文处理办法》停止执行)


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  多普勒效应:物理学上利用光波波长的相对移动量与相对运动速度成正比来测量物体 的运动速度。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:多普勒效应:物理学上利用光波波长的相对移动量与相对运动速度成正比来测量物体 的运动速度。科学家利用多普勒效应证实了宇宙是不断膨胀的大爆炸理论。故本题判断正确。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  某市政府实行“信访民主听证评议制”,体现了尊重公民的:_____
A: 提案权
B: 监督权
C: 质询权
D: 议政权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公民行使监督权的渠道包括:(1)信访举报制度。(2)人大代表联系群众制度。(3)舆论监督制度。(4)协商对话制度。(5)公民还可以逋过参加监督听证会、民主评议会、网上评议政府等活动行使民主监督的权利。(6)公民可以通过司法机关直接举报和提起诉讼。故本题答案选B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  —切从实际出发,是我们制定路线、方针的基本原则。现阶段中国最大的实际是_____。
A: 生产力水平低,经济发展落后
B: 人口数量多,素质不高
C: 社会主义市场经济体制还不完善
D: 正处于并将长期处于社会主义初级阶段
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  下列情况对空气污染指数不会产生影响的是_____
A: 用柴油作燃料
B: 焚烧垃圾
C: 汽车排放尾气
D: 用天然气作燃料
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D。天然气是一种清洁能源,燃烧后只产生二氧化碳和水,对空气无污染。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  “历史不过是追求着自己目的的人的活动而已”,这句话表明_____。
A: 人是研究社会历史的出发点
B: 人们自己创造自己的历史
C: 历史发展的方向是由人自己决定的
D: 人的自我保存和发展是历史的原动力
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】历史是人类在实践活动中创造并影响和制约着人类实践活动的。人类是历史的缔造者,是人类自己创造了历史,故选B。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  我国在南海问题上的原则立场是_____。
A: 将双边争议提交国际仲裁
B: 用最大的努力和耐心来维护南海和平,化解双边分歧
C: 中国有决心维护自己国家的主权和领土完整
D: 坚定不移的走和平发展道路
参考答案: BCD
本题解释:BCD.解析:李克强总理指出,中国将坚定不移走和平发展道路,用最大的努力和耐心来维护南海和平,化解和声索国的双边分歧。中国也有决心维护自己国家的主权和领土完整。故本题答案选BCD。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  下列表述符合我国《宪法》规定的有_____。
A: 退休人员的生活受到国家和社会的保障
B: 土地所有权可以依照法律的规定转让
C: 国家禁止破坏民族团结和创造民族分裂的行为
D: 我国国家机构实行民主集中制原则
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:ACD【解析】宪法规定,土地的使用权可以根据法律的规定转让,但是土地的所有权不可以转让,所以正确答案为ACD三项。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  歌德晚年在与秘书爱克曼的谈话中表示,自己过去没有好好地珍惜时间。比如,他曾经写过长达1000多页的颜色学方面的著作,提出了与牛顿不同的颜色理论。但如果他从年轻时期起就能把全部时间用在刀刃上,一定会在文学艺术上取得更大的成就。黑格尔也表示,如果一个人希望自己有所造就,就必须把自己严格地限制在专业的范围内。 这段文字主要说明_____
A: 严格限制自己的学习和研究范围,具有重要的意义
B: —个人要有成就,需要有明确的方向和准确的定位
C: 在理想不明的情况下设计自我,那结果是事倍功半
D: 只有找回真实的自我,自我实现才不会是流于空谈
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:通过文段转折句“但如果他从年轻时期起就能把全部时间用在刀刃上……”和“黑格尔也表示,如果-个人希望自己有所造就,就必须把自己严格地限制在专业范围内”这两句话总结出做学问必须术业有专攻,从一开始就要确定好自己的研究范围。故正确答案为A。


第100题所属考点-题库原题



微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员事业编教师考试资料40G
【省市县地区导航】【考试题库导航】
 ★ 事业单位考试省级导航 ★ 
全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题
 ★ 招考公告汇总 ★ 
 ★ 考试真题汇总 ★ 
 ★ 报考指南及各地导航 ★ 

电脑版  |  手机版  |  返回顶部