1、多选题  下列情况,哪几项是不可能发生的?_____
A: 杨贵妃除了喜欢吃荔枝外,据野史记载,她还喜欢吃玉米
B: 西晋人用铁犁耕地
C: 汉代冬天太冷,张良搬了个板発坐在炉子边烤火
D: 王羲之喜欢吃蚕豆和番薯
参考答案: ACD
本题解释:ACD[解析]玉米是明朝时从美洲传入中国的,同时期传 ">
 ★ 事业单位考试题库 ★ 
 ★ 压中真题已成为一种习惯 ★ 
系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

贵州省六盘水市水城县综合基础知识高频考点试题汇编【2014年-2024年可复制word版】

时间:2025-02-07 01:42:50

微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取事业编教师公务员等考试资料40G

1、多选题  下列情况,哪几项是不可能发生的?_____
A: 杨贵妃除了喜欢吃荔枝外,据野史记载,她还喜欢吃玉米
B: 西晋人用铁犁耕地
C: 汉代冬天太冷,张良搬了个板発坐在炉子边烤火
D: 王羲之喜欢吃蚕豆和番薯
参考答案: ACD
本题解释:ACD[解析]玉米是明朝时从美洲传入中国的,同时期传入中国的粮食作物还有番薯,因此唐朝杨贵妃和东晋的王羲之都不可能吃到。我国古代都是席地而坐的,在地上铺上厚席子,坐的姿势是跪着的,就跟今天日本的榻榻米和日本人的坐姿基本类似,凳子传入我国是在南北朝时期,叫“胡凳”,在唐朝时比较流行。汉代的张良只能跪在火盆边的席子上烤火。铁器在西汉时期已经在我国得到了较大范围的使用。综上所述,本题选择ACD


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  一国在一定时期内(通常为一年)生产的各种最终产品和劳务按当年市场价格计算的价值总和,称为一国的_____。
A: 国内生产总值(GDP)
B: 国民生产净值(NNP)
C: 国内生产净值(NDP)
D: 国民生产总值(GNP)
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】国内生产总值,即GDP为:一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和提供劳务的市场价值的总值。国民生产净值,即NNP,是指一个国家在一定时期内所生产的最终产品和劳务按市场价格计算的净值。国内生产净值(NDF)是指在国内生产总值(GDP)中扣除生产资本的消耗后得到的国内生产总值。国民生产总值(GNP)是指一个国家在一定时期内所生产的最终产品(包括产品和劳务)的市场价值的总和。故选D。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  产品质量法律关系的适用客体是_____。
A: 产品
B: 商品
C: 产品质量监督部门
D: 受害者
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] 产品质量法的适用范围主要包含两个基本方面:(1)产品质量法的主体适用范围。产品质量法的适用主体非常广泛,主要包括产品质量监督管理部门、保护消费者权益的社会组织、用户、消费者、受害者、产品责任主体。(2)产品质量法的客体适用。产品质量法的适用客体即产品。本题选A。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  国家垄断资本主义能够_____。
A: 消灭垄断资本
B: 实行计划经济,消灭经济危机
C: 在不改变资本主义私有制的前提下,对生产关系进行某些调整
D: 消灭资本主义基本矛盾
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在现代生产力的推动下,垄断资本家在不改变资本主义生产关系根本性质的前提下,对 生产关系的某些具体形式进行调整,主要是发展国家垄断资本主义和实行垄断经营多样化和国际化。故本题答 案选C。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  我们的一些科普文章常常激不起公众的兴趣,原因之一便是枯燥。要把科普文章写得“郁郁乎文哉”,就需要作家的笔。科学的飞速发展,为文学写作提供了一座富矿。相信有眼光的文学家一旦领略了科学题材的广阔富饶,便会陶醉在它的无限风光中乐而忘返。 这段文字谈论的是_____
A: 科普文章对作家的依赖
B: 科学和文学的互相激励作用
C: 科学和文学互相依赖的关系
D: 科学发展为文学提供了丰富的素材
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点表面主旨题解析据提问可知本题属于表面主旨题。 文段先讲科普文章要靠作家写得好才能激起公众兴趣,即文学能够促进人们追求科学、探讨科学,继而讲到科学发展可以为文学创作提供素材,从而促进文学的发展。这是两者互相激励作用的表现,可知B项表述正确。A、D两项片面,可排除;C项“依赖"表述绝对化。 故正确答案为B。


第5题所属考点-片段阅读


6、多选题  关于上述材料中所涉及的举证责任的分配,下列表述正确的是_____。
A: 江塘市某化工厂对不是工伤的主张不承担举证责任
B: 江塘市某化工厂对不是工伤的主张承担举证责任
C: 江塘市劳动和社会保障局对不予工伤的决定承担举证责任
D: 江塘市人民政府对其复议决定承担举证责任
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:《工伤保险条例》第19条第2款规定:“职工或者其直系亲属认为是工伤,用人单位不认 为是工伤的,由用人单位承担举证责任。”A不选,B应选。《行政诉讼法》第32条规定:“被告对作出的具体行政 行为负有举证责任,应当提供作出该具体行政行为的证据和所依据的规范性文件。”C应选。本题被告并非是江 塘市人民政府,不涉及它的举证责任,D不选。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  1,2,3,9;3,2,3,15;2,3,2,_____
A: 8
B: 10
C: 11
D: 12
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:分组组合数列。每四个数字一组,前两个数字的和乘以第三个数字得到最后一个数字。(1+2)x3=9,(3+2)x3=15,(2+3)x2=(10),选择B项。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  货币的基本特征包括_____。
A: 是在商品交换中自然发生的
B: 是表现一切商品价值的材料
C: 体现一定生产关系
D: 对所有商品具有直接交换的能力
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:货币在充当一般等价物时,有两个基本特征:第一,货币能够表现一切商品的价值。第二,货币对一切商品具有直接交换的能力。货币的基本特征是货币与普通商品的本质区别。故本题答案选BD。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  公文的作者是指_____。
A: 制发文件的机关或组织
B: 拟制公文的秘书工作人员
C: 参与文件形成过程的全体机关工作人
D: 审核签发文件的领导
参考答案: A
本题解释:【参考答案】 A【解析】公文的作者又称发文机关,是制发公文并对其负全责的机关的全称或规范化简称。因此,本题的正确答案为A。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  “真正的铜墙铁壁是什么?是群众,是千百万真心实意拥护革命的群众。这是真正的铜墙铁壁,什么力量也打不破的,完全打不破的。反革命打不破我们,我们却要打破反革命。”这句话是毛泽东针对_____而说的。
A: 蒋介石“围剿”中央苏区的碉堡政策
B: 蒋介石发动“四•一二”反革命政变
C: 曰本侵略者人侵中国后采取的“保甲连坐”政策
D: 美军在仁川登陆发动朝鲜战争
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:毛泽东讲这番话的时间是1934年1月27日,蒋介石的第五次“围剿”已经全面展开。毛泽东就是针对蒋介石“围剿”中央苏区的碉堡政策时而说的。故本题答案选A。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  含有国家秘密,泄露会使国家的安全利益遭受严重损害的文件属于绝密文件。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:国家秘密的密级分为“绝密”、“机密”、“秘密”三级。“绝密”是最重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受特别严重的损害;“机密”是重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受严重的损害;“秘密”是一般的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受损害。故本题判断错误。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  社会公德的主要内容包括文明礼貌、助人为乐、_____、保护环境。
A: 爱劳动
B: 爱科学
C: 爱护公物
D: 爱人民
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会公德的范围包括两个方面:一方面是在事关重大的社会关系、社会活动中,应当遵守的由国家提倡的道德规范;另一方面是在人们日常的公共活动中,应当遵守、维护的公共利益、公共秩序、公共安全、公共卫生等守则。主要内容包括文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境。所以本题正确答案为C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  下列关于二十四节气说法错误的是_____。
A: 雨水、谷雨反映降水现象
B: 立春、春分反映季节变化
C: 惊蛰、清明反映自然物候现象
D: 小满、芒种与农作物成熟和收成相关
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:立春反映的是春季的开始,但春分是从天文角度来划分的,反映了太阳高度变化的转折点,因此,B项说法错误,故本题答案选B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  下列关于自然科学和社会科学的说法,正确的一项是_____。
A: 根据不同阶段的特点,物理学大致可以分为物理学萌芽时期、经典物理学时期和现代物理学时期三个发展阶段
B: 17世纪,牛顿和莱布尼茨合作建立了微积分学
C: 我国称“文字学”为“小学”始于唐代,“小学”二字最早并不专门指学校
D: 美国社会学家默顿是社会学的创始人,被称为“社会学之父”
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】B项,17世纪后半叶,牛顿和莱布尼茨分别独立地建立了微积分学,故B项说法错误。C项,我国称“文字学”为“小学”始于西汉,C项说法错误。D项,被称为“社会学之父”的是法国社会学家奥古斯特?孔德,默顿是科学社会学的奠基人之一,D项说法错误。本题正确答案为A。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  下列不属于我国佛教四大名山的是_____。
A: 山西五台山
B: 四川峨眉山
C: 浙江普陀山
D: 陕西华山
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】中国佛教四大名山分别为:山西五台山、浙江普陀山、四川峨眉山、安徽九华山,有“金五台、银普陀、铜峨眉、铁九华”之称。D项华山是我国五岳之一,不属于佛教四大名山之列,故本题选D。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  某位学者问一位农民工:“你是做什么的?追求什么?”农民工答道:“打工。追求富裕。你追求什么?”学者回答:“我追求精神的满足,是唯心主义者:你追求物质的满足,是唯物主义者。”学者的观点:_____
A: 是对唯物主义和唯心主义两大阵营分歧的正确理解
B: 是一种古代朴素唯物主义观点
C: 把追求精神满足或者物质满足作为划分唯物主义与唯心主义的标准
D: 把思维和存在何者为第一性的问题作为划分唯物主义和唯心主义的唯一标准
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】划分唯物主义和唯心主义的标准——思维与存在、精神与物质谁为第一性,谁为第二性;划分可知论与不可知论的标准——思维与存在、精神与物质是否具有同一性,也就是人的意识能否正确认识现实世界、世界是否可知的问题。学者的观点是错误的,他把追求精神满足或物质满足作为划分唯物主义与唯心主义的标准。C当选。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  “临川四梦”的作者是_____。
A: 欧阳修
B: 汤显祖
C: 蒋士铨
D: 文廷式
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析临川四梦”,又称玉茗堂四梦,指明代剧作家汤显祖的《牡丹亭》《紫钗记》《邯郸记》《南柯记》四剧的合称。前两个是儿女风情戏,后两个是社会风情剧。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  对任何人而言,只要在做自己喜欢的事,就不算是浪费时间。不是所有事情的价值都浮于表面,让你一眼就可以辨明。如果一个人一生都做自己不喜欢的但有用的事,这样的人生就显得平淡。 根据以上陈述,下列正确的是:_____
A: 只有小王做了自己喜欢的事,他才不算是浪费时间
B: 只要做自己喜欢的事,这些事的价值就可以辨明
C: 小王做的有的事情的价值浮于表面,容易辨明
D: 如果小王的一生丰富多彩,那么他或者做了自己喜欢的事,或者做了没用的事
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由题干可得:①做自己喜欢的事→不算浪费时间;②有的事情的价值不是浮于表面→不能一眼辨明;③一生都做自己不喜欢但有用的事→人生平淡。根据A项错把充分条件假言命题当作必要条件假言命题;根据①②无法推出B项;根据②,C项否前不能否后;根据③,D项否后则否前,正确。故答案为D。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  机构编制管理的任务包括_____。
A: 政治管理
B: 职能管理
C: 机构管理
D: 人员编制管理
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 【解析】BCD[解析]机构编制管理的主要任务:(1)职能管理。即根据国家在一定时期的方针政策及行政管理的需要,对各政府机构的职能进行配置和调整。(2)机构管理。即对机构设置与调整的管理,具体包括机构名称、性质、级别、规模、序列、层级、数量等多方面的内容。(3)人员编制管理。即对机构中的人员总额、人员结构、领导职数、职位配置等方面的管理。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  李某因长期不向借款人要求还款,引起诉讼时效期间的届满。李某因此丧失了_____。
A: 胜诉权
B: 起诉权
C: 实体权利
D: 借款的所有权
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】诉讼时效届满并不消灭实体权利,只导致权利人的胜诉消灭,人民法院不再予以强制保护。


第20题所属考点-《民法》


21、多选题  近年来,山东省制定出台了若干区域经济发展战略,迄今已上升为国家战略的有_____。
A: 山东半岛蓝色经济区
B: 黄河三角洲高效生态经济区
C: 胶东半岛高端产业聚集区
D: 山东半岛精品钢基地
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:据山东省政府介绍,2011年1月4日,国务院以国函〔2011〕1号文件批复《山东半岛蓝色经济区发展规划》,这是“十二五”开局之年第一个获批的国家发展战略,也是我国第一个以海洋经济为主题的区域发展战略。这标志着山东半岛蓝色经济区建设正式上升为国家战略,成为国家海洋发展战略和区域协调发展战略的重要组成部分。 国务院于2009年11月23日就已正式批复《黄河三角洲高效生态经济区发展规划》,以此为起点,黄河三角洲地区的发展上升为国家战略,成为国家区域协调发展战略的重要组成部分。故本题答案选AB。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  降低退票费是惠民之举,铁路部门的确走出了一大步,但铁路部门不必过分和过早期待公众的欢呼。降低退票费,与公众对铁路部门期待还有很远的差距。公众不会满足于退票费的降低,他们希望的是垄断部门能够狠下心来废除一切貌似合理的收费。当这种诉求不再成为奢望,人们自然会热情地为此欢呼鼓掌。 根据上述文字,可以推知作者的态度:_____
A: 铁道部门降低退票费不要期待公众的表扬
B: 铁道部门的退票费还可以进一步降低
C: 铁道部门降低退票费是一大进步
D: 对垄断部门进行全面的改革
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段首先指出降低退票费是惠民之举,对铁道部门进行了肯定,后以“但”做转折说明铁路部门不必过分和过早期待公众的欢呼,并分析了其原因。由此可知,作者的态度应是“铁道部门降低退票费不要期待公众的表扬”,即A项。D项“垄断部门”的表述过于宽泛,脱离了“铁道部门”这一论述对象,排除。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  我国的国家结构形式是_____
A: 联邦制
B: 邦联制
C: 复合制
D: 单一制
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:单一制的国家结构形式是由若干不享有独立主权的普通行政单位或自治单位组成的统一的中央集权国家。它的主要特点是全国只有一个统一的立法机关和一个中央政府,只要一部宪法,具有统一的国籍,在对外关系上具有统一的国家主体资格。我国就属于单一制的国家结构形式。


第23题所属考点-《中国特色社会主义》


24、单选题  网购目前已在上海、北京、广州等大型城市大规模地流行起来,并发展成为一种新型的消费模式。主要的网购模式种类有:淘宝网、淘宝商城、全球购和团购等模式。请问,淘宝网现在的主要业务模式是_____。
A: B2B
B: B2B和B2C
C: C2C
D: B2C和C2C
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:淘宝网是亚太最大的网络零售商圈,由阿里巴巴集团在2003年5月10日投资创立。淘宝网现在主要业务跨越C2C(个人对个人)、B2C(商家对个人)两大部分。故本题答案选D。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  根据《行政诉讼法》规定,人民法院不受理公民、法人和其他组织对行政机关下列哪种事项提起的行政诉讼?_____
A: 张某不服公安机关对其治安拘留10日处罚
B: 环球公司不服公安机关冻结其银行账号
C: 王某不服所在单位对其警告处分
D: 李某认为所在单位没有给其发放抚恤金
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政诉讼法》第12条规定,人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:(一)国防、外交等国家行为;(二)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;(三)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(四)法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为。选项C的警告就是法条提到的奖惩决定,因而人民法院不受理。故本题答案选C。


第25题所属考点-题库原题


26、公文写作  某一资源型城市煤焦产业是其支柱产业,现代农业和服务业是主导产业,该市的收人主要靠煤焦产业。发展煤焦产业会导致污染,破坏生态环境,但良好的生态环境又是发展现代农业和服务业的必要基础。有的人支持发展煤焦业,也有人支持发展现代农业和服务业。 问题1:请你对上述观点做出评价。
参考答案: 【参考答案】 有人支持发展煤焦业,有人支持发展现代农业和服务业,看似各有其道理,实则不然: 煤焦业作为该资源型城市的支柱产业,一方面其在地区经济中所占比重很大,在该地区生产总值的增长和经济发展中的作用举足轻重;煤焦业也是该地区财政收人的主要来源,在一段时期内对经济发展起重要支撑作用。但是另一方面,发展煤焦业,会破坏当地的环境,影响现代农业和服务业的发展,从当地经济发展的长远角度来看,大力发展煤焦产业可能会对当地未来的经济可持续发展产生一定的影响。 如果将现代农业和服务业作为该地的主导产业,一方面,在本地区的产业结构系统中能起到引导和带动作用,决定了该地区产业结构体系未来的发展方向和模式;而且服务业的兴旺发达,是现代经济的重要特征,是产业结构优化升级的主要方向,也是转变经济发展方式的重要标志。另一方面,就环境保护、可持续发展的角度来说,发展现代农业和服务业对于当地生态环境的破坏较小,是着眼于地区未来长远发展的战略。 综上所述,我认为该地区作为资源型城市,应该建立现代化产业结构,要加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级,促进经济增长由主要依靠第二产业带动向依靠第一、第二、第三产业协同带动转变,在利用当地资源发展煤焦产业的同时,要引导发展现代农业和服务业,同时要始终贯彻可持续的发展理念,在经济发展的同时要保护当地的环境,促进绿色发展。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  规范性公文标题的时间是_____。
A: 公文发布时间
B: 公文撰写时间
C: 公文打印时间
D: 公文讨论时间
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  科学发展观的核心是以人为本。坚持以人为本,就是要以_____为目标。
A: 满足人民群众的物质需要
B: 实现人的全面发展
C: 实现人民群众的经济利益
D: 实现人与自然的和谐发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:坚持以人为本,就是要以实现人的全面发展为目标,从人民群众的根本利益出发谋发展、促发展,不断满足人民群众日益增长的物质文化需要,切实保障人民群众的经济、政治和文化权益,让发展的成果惠及全体人民。故本题答案选B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  指导战略制定和实施,对战略管理起统帅作用的是_____。
A: 战略思想
B: 战略目标
C: 战略重点
D: 战略阶段
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析]战略思想是指导战略制定和实施的基本思想,是整个战略的灵魂,对战略目标、战略重点、战略对策起统帅作用。战略思想来自战略理论的支持、战略环境的客观分析以及组织部门领导层的战略风格。故本题选A。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  下列不属于行政职权的是_____。
A: 行政处罚权
B: 行政复议权
C: 行政指导权
D: 行政审判权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:审判权,是宪法和法律賦予人民法院审理和裁决刑事、民事案件和其他案件的权力,是国家权力的重要组成部分。我国宪法明确规定,人民法院是国家的审判机关,依法行使国家审判权,人民法院依法独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和公民个人的干涉。行政审判权是法律賦予法院审理与裁判行政案件的权力,属于国家司法权,不属于行政职权。故本题答案为D。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  关于中国“四纵四横”高速铁路网,下列说法正确的是_____。
A: 加快了我国城市化进程
B: 客车速度日标准值每小时200千米以上
C: 全部贯通时高速铁路运营里程将达到1.5万千米
D: 广西成为全国首个开通高铁、开行动车的少数民族自治区
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:根据《中长期铁路网规划(2008年调整)》,中国将规划建设“四纵四横”客运专线,客车速度目标值达到每小时200千米以上(宜万段时速只有160千米)。四纵为京沪客运专线(京沪高铁)、京广深客运专线(京广深高铁)、京哈客运专线(京哈高铁)、沪杭福深客运专线(东南沿海客运专线);四横为徐郑兰客运专线、沪昆客运专线(沪昆高铁)、青石太客运专线、沪汉渝蓉客运专线。到2015年,中国高速铁路运营里程将达到1.9万千米。故C选项错误。2013年12月28日广西高铁首列动车由桂林开出,只需10小时36分便能抵达首都北京,更使广西成为全国首个开通高铁、开行动车的少数民族自治区。故本题答案选ABD。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  下列哪一句不是大学中句子_____
A: 物有本末,事有始终,知所失后,则近道矣
B: 自天子以至于庶人,一是皆以修身为本
C: 是故君子不用其极
D: 父母在,不远游,游必有方
参考答案: D
本题解释:参考答案600)makesmallpic(this,600,1800);\' src=\"http://www_php168_com/91files/2016062410/cpwv4dv155c.gif\" smilieid=\"3\" border=\"0\" alt=\"\" />


第32题所属考点-《人文历史》


33、单选题  下列语句按出现时间先后排序正确的是:_____ ①劳心者治人,劳力者治于人 ②少年富则国富,少年强则国强 ③苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯 ④业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随
A: ③①④②
B: ③②①④
C: ①③④②
D: ①②③④
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】①是春秋战国时期孟子说的话。②是清朝末年至民国初年的著名爱国人物梁启超的话。③是三国时期诸葛孔明的话,出自《出师表》。④是唐朝的韩愈所说。因此,这四句话正确的排序是①③④②。故选C。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  被称为“世界屋脊”的是我国的_____。
A: 蒙古高原
B: 青藏高原
C: 云贵高原
D: 黄土高原
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:青藏高原是世界上最高大、最年轻的高原,被誉为“世界屋脊”,也有“地球第三极”之称。故本题答案选B。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  国家十个部门联合印发《实行最严格水资源管理制度考核工作实施方案》明确指出,考核结果作为对各_____级行政区人民政府主要负责人和领导班子综合考评的重要依据。
A: 省
B: 市
C: 县
D: 乡
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《实行最严格水资源管理制度考核工作实施方案》明确,考核结果划分为优秀、良好、合格、不合格四个等级。年度、期末考核结果经国务院审定后向社会公告,并交由干部主管部门,作为对各省级行政区人民政府主要负责人和领导班子综合考核评价的重要依据。对期末考核结果为优秀的省级行政区人民政府,国务院予以通报表扬,有关部门在相关项目安排上优先予以考虑。故本题答案选A。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  抽样调查时,先将总体各单位按某一标准排队,再按照一定的顺序和间隔抽取调查单位,这种抽样方式是_____。
A: 简单随机抽样
B: 机械抽样
C: 类型抽样
D: 整群抽样
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:简单随机抽样是一种对总体的每个单位(个体)都不加任何限制的抽样,在总体中不作任何分组、划类、排队等,完全随机地抽取调查单位,它是抽样调査中最简单的组织的形式。机械抽样,它是事先将总体各单位按某一标准排列,然后依固定顺序和间隔抽选调査单位的一种抽样组织形式。类型随机抽样是按照某一标志先将总体分成若干组,其中每一组称为一层,然后在每一层内按照简单随机抽样方式进行抽样的抽样方式。整群随机抽样是先将总体按某一标志分成若干组,每一组称为一个群,以群为单位进行简单随机抽样,然后对抽到的群进行全面调查的抽样方式。题干表述只符合机械抽样的定义,故本题答案选B。


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  依法治国的核心是依宪治国。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》中指出,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。故本题判断正确。


第37题所属考点-题库原题


38、判断题  国家的核心利益是国家主权和领土完整。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:由国务院新闻办公室发表的《中国的和平发展》白皮书明确界定,中国的“核心利益”包括:国家主权,国家安全,领土完整,国家统一等六个方面。本题把我国的核心利益只归结为“国家主权和领土完整”,显然是错误的。故本题判断错误。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  多普勒效应:物理学上利用光波波长的相对移动量与相对运动速度成正比来测量物体 的运动速度。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:多普勒效应:物理学上利用光波波长的相对移动量与相对运动速度成正比来测量物体 的运动速度。科学家利用多普勒效应证实了宇宙是不断膨胀的大爆炸理论。故本题判断正确。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  A公司租赁B公司大楼举办展销会,向众商户出租展会,消费者王大爷在其中c公司的展台购买了一台D公司生产的电热毯,使用中出现质量问题导致起火并造成王大爷被烧伤,王大爷索赔时以上公司均互相推倭,下列哪项主张是正确的?_____
A: C公司认为属于产品质量问题,应找D公司解决
B: D公司认为产品已交C公司包销,自己不再负责
C: B公司称自己与产品质量问题无关,不应承担责任
D: A公司称展销会已结束,且C公司已撤离,自己不应负责
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《产品质量法》第43条规定,因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。本题中C为销售者,D为生产者,因此该产品问题C、D公司都有责任负责解决,故AB项说法错误。A公司举办的展销会过程中出现问题,应负责联系出问题的展销商家,故D错误。B公司只是该场地的所有者,与此事无关,不承担责任。故本题答案选C。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  生产力的决定作用在于_____。
A: 生产力是生产关系变革的前提和基础
B: 生产关系是适应生产力发展的要求而建立的
C: 生产力是人类社会发展的决定力量
D: 生产力的变化决定着生产关系的变化和发展
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]生产力的决定作用表现为生产力的性质和水平决定生产关系的性质和形式。生产力是第一位的,它是人类得以发展的决定因素和终极力量,同时还是衡量社会是否进步,认识和评价历史现象的根本标准。


第41题所属考点-《马哲》


42、多选题  下列论断,属于主观唯心主义的有_____。
A: 自由选择的意志高于一切
B: 天命主宰人间世界
C: 人为自然界立法
D: 存在就是被感知
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:选项B是客观唯心主义的观点。


第42题所属考点-《马哲》


43、单选题  1929年,_____确定了星系红移和距离之间的线性关系,证实了宇宙膨胀的理论。
A: 沃克和克里克
B: 孟德尔和巴甫洛夫
C: 施旺和施莱登
D: 达尔文和赖尔
参考答案: C
本题解释:【答案】A。解析600)makesmallpic(this,600,1800);\' src=\"http://www_php168_com/91files/2016062423/qbse1yon4zx.gif\" smilieid=\"3\" border=\"0\" alt=\"\" />NA分子双螺旋结构的发现者是詹姆斯.沃森和弗朗西斯.克里克。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  “一言以蔽之”指用一句话来概括,与“丰富”相反,强调了相同和一致性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“一言以蔽之”出自《论语》,“蔽”原意为遮蔽,引申为概括,全句意思是“用一句话来概 括”,常用于概括并强调众多内容的相同点和一致性特征。故本题判断正确。


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  阶级斗争是阶级社会发展的根本动力。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:在阶级社会中,只有阶级斗争才能解决阶级矛盾和斗争,推翻占统治地位的阶级,冲破生产力发展的桎梏,这样阶级斗争就成为阶级社会发展的直接动力。生产力与生产关系的矛盾运动,是社会发展的根本动力。故本题判断错误。


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  行政执行是国家行政机关及其国家公务员实施决策中心发出的决策指令,达到预期目的的职务行为。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:行政执行是国家行政机关及其公务人员依据宪法、法律、法规、规章,充分调动政府资源,通过一定运作机制,逐级贯彻国家权力机关和上级的政策、决策,推行国家政务和执行行政决定,以落实公共事务管理和公共服务诸任务的全部活动过程。故本题判断正确。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  全面贯彻落实科学技术是第一生产力的思想,就要求大力实施_____。
A: 人才强国战略
B: 改革开放战略
C: 科教兴国战略
D: 城镇化战略
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:科教兴国是指全面落实科学技术是第一生产力的思想,坚持教育为本,把科技和教育摆在经济、社会发展的重要位置,增强国家的科技实力及实现生产力转换的能力,提高全民族的科技文化素质,把经济建设转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来,加速实现国家的繁荣强盛。故本题答案选C。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  邓小平指出,中国解决所有问题的关键是要靠_____。
A: 改革开放
B: 自己的发展
C: 坚持四项基本原则
D: 反对霸权
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】邓小平同志强调,贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷;我们要建设的中国特色社会主义,是不断发展社会生产力的社会主义;我们确定的基本路线,是以经济建设为中心的路线。邓小平指出:中国解决所有问题的关键是要靠自己的发展,发展是硬道理,发展是解决国内外一切矛盾的根本所在。故选B。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  我国第一位白话诗人是_____。
A: 胡适
B: 鲁迅
C: 郭沫若
D: 矛盾
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:胡适,中国新诗的第一人。1917年2月在《新青年》率先发表《白话诗八首》,是最早尝试新诗创作、最有代表性的初期白话诗人。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  行政方法具有行动迅速的特点。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:行政方法是处理重大突发事件的有效手段,其力量集中,行动迅速,可以快刀斩乱麻有效地处理突发事件。故本题判断正确。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  科学发展观的基本要求是_____。
A: 发展
B: 以人为本
C: 全面协调可持续
D: 统筹兼顾
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:科学发展观的基本要求是全面协调可持续。科学发展观所倡导的发展,之所以是科学的,就在于它是全面协调可持续的发展,即又好又快的发展,而不是片面的发展、不计代价的发展、竭泽而渔式的发展。


第51题所属考点-《科学发展观》


52、单选题  “一个人经验越丰富,认识能力越强,处理问题就会愈加全面深刻,而缺乏实践经验常常是犯错误的一个重要原因。”这一论断体现的哲理是_____。
A: 办事情要一切从实际出发,实事求是
B: 要取得认识世界和改造世界的成功,就必须发挥主观能动性
C: 只要经验丰富,办事情就能达到预期目的
D: 主观能动性的发挥受主观因素的制约
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】本题考查意识的反作用。根据题意可知,遇到问题必须要发挥主观能动性,这就是处理问题的能力,但是一个人处理问题的能力还要受到一个人的认识能力和经验的影响,可见主观能动性的发挥受主观因素的制约。故选D。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  中国共产党最早的组织是由_____发起,在_____首先建立起来的。
A: 陈独秀上海
B: 李大钊北京
C: 毛泽东长沙
D: 陈潭秋湖南
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】中国共产党的最早组织是1920年8月由陈独秀在上海首先建立的。所以本题选择A。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  下列命题中,不包含辩证法思想的是_____
A: “穷则变,变则通,通则久”
B: “塞翁失马,焉知非福”
C: “天不变,道亦不变”
D: “城门失火,殃及池鱼”
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“穷则变,变则通,通则久”是《易经》中提出的,揭示了事物的发展规律,体现了辩证法中事物变化与发展规律的观点。因此A项不符合题意。“塞翁失马,焉知非福,’用来比喻好事可以引出坏的结果,坏事也可以引出好的结果,体现了辩证法中矛盾双方向对立面转化的观点。因此b项不符合题意。“城门失火,殃及池鱼”体现了辩证法中普遍联系的观点,因此D项不符合题意。“天不变,道亦不变”是西汉董仲舒的一个哲学命题,违背了过程论,用静止的眼光分析看待问题,属于形而上学的观点。因此答案为C。


第54题所属考点-《马哲》


55、多选题  湖南洞庭湖是有名的“鱼米之乡”,但随着经济的发展,污染也越来越严重,影响了江豚等动物的生存环境。后来,当地政府下大力气治理洞庭湖污染问题,关停了234家不达标的造纸企业,大大改善了洞庭湖的环境,使江豚等动物又重新回到了湖中,重现秀丽湖色。上述做法_____。
A: 有利于人与自然的和谐相处
B: 坚持了可持续发展战略
C: 是落实科学发展观的表现
D: 有利于经济效益与生态效益的协调发展
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD。生态环境的保护,取决于人类的认识程度,该题反映出政府对污染企业的关停治理、从可持续、科学的发展观出发,有利于经济生态的协调发展。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  我国现阶段实行以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度是由我国社会主义性质和初级阶段国情所决定的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  劳动力商品的使用价值包含历史和道德的因素。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:劳动力商品的价值,是由生产和再生产这种商品的社会必要劳动时间决定的。劳动力的价值由维持劳动者自身生存所必需的生活资料的价值,劳动者繁殖后代所需要的生活资料的价值以及劳动者接受教育训练所支出的费用等三个部分构成。劳动力的价值构成中,还包括一个历史的和道德的因素。题目中是讲劳动力商品的使用价值,故本题判断错误。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  人权是具有世界普遍意义的重大问题,各国因国情和文化传统不同对人权的理解也不同,不应该用一个标准,特别是西方的标准来衡量所有国家的人权。我国政府在人权问题上的立场是_____。
A: 自由和平是根本和重要的人权
B: 在社会主义国家,人权髙于一切
C: 保障人权是维护国家主权的前提
D: 实现人权的根本途径是促进经济发展和社会进步
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  在一切社会形态中都起作用的经济规律有_____。
A: 生产关系一定要适合生产力性质的规律
B: 货币流通规律
C: 节约劳动时间规律
D: 价值规律
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 答案解释:AC。解析:按照发挥作用的范围,经济规律可以分为三种类型:①在一切社会形态中都存在并发挥作用的规律即普遍规律,如生产关系一定要适应生产力发展状况规律、经济基础决定上层建筑、节约劳动时间。②在某些社会形态中存在并发挥作用的规律即共有规律,如价值规律。③只在某一个社会形态中存在和发挥作用的规律即特殊规律,如剩余价值规律、按资分配规律、按劳动力价值分配规律和按劳分配规律。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  铜是人类认识并应用最早的金属之一,我国是使用铜最早的国家之一。在现代,铜仍然具有广泛的应用,下列关于铜的说法,错误的是_____。
A: 我国古代很早就认识到能从硫酸铜溶液中用铁置换出铜,因此发明了“水法冶铜”
B: 铜、铁、锌、硒等微量元素都是植物必需的元素肥料
C: 对于人体而言,铜必不可少,但是摄入过多会引起多种疾病
D: 1939年出土的司母戊鼎是我国古代青铜器的代表作
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:植物必需的微量元素有氯(C1)、铁(Fe)、锰(Mn)、硼(B)、锌(Zn)、铜(Cu)、.钼(Mo)等。故本题答案选B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  社会主义市场经济体制下的价格形成机制应是_____。
A: 国家用计划制定价格
B: 计划定价为主、市场自由价格为辅
C: 以市场形成价格为主
D: 以企业自由定价为主
参考答案: C
本题解释:【答案】C【解析】我国现在是市场经济国家,价格的形成机制应以市场形成的价格为主,国家通过宏观调控间接调节价格。故选C。


第61题所属考点-《中国特色社会主义》


62、单选题  “新皇帝将早先在本国取得辉煌成功的法家学说应用到全国。他废除了所有的封建国家和王国,将广阔的国土划分为若干的行政区,每一个行政区都配备一批由中央政府任命,并向中央政府负责的官员。”文中描述的国家行政制度最早出现在_____。
A: 西周
B: 战国
C: 秦朝
D: 西汉
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:从公元前230年到公元前221年,秦国先后灭掉韩、赵、魏、楚、燕、齐六国,结束了诸侯国分裂统治的局面,成立中国历史上出现的第一个统一的封建国家——秦朝。秦始皇统一六国后,在全国范围内废除分封制,代以郡县制;在皇帝的直接控制下,建立自中央直至郡县的一整套官僚机构。故本题答案选C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  _____超级计算机系统研制成功,标志着我国在超级计算机领域已走在世界前列。
A: 天河一号
B: 天河二号
C: 曙光6000
D: 曙光3000
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:习近平主席对国防科技大学研制成功天河二号超级计算机系统作出重要批示,指出天河二号超级计算机系统研制成功,标志着我国在超级计算机领域已走在世界前列。故本题答案选B。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  下列事件按时间先后排序正确的是_____。
A: 烽火戏诸侯一商鞅变法一文景之治一开皇之治
B: 卧薪尝胆一赤壁之战一贞观之治一红巾起义
C: 焚书坑儒一黄巢起义一靖难之役一杯酒释兵权
D: 黄巾起义一烛影斧声一土木堡之变一共和行政
参考答案: AB
本题解释:AB[解析]A项事件发生的时间分别为西周一秦朝一西汉一隋朝,顺序正确;B项事件发生的时间分别为春秋一三国一唐朝一元朝,顺序正确;C项事件发生的时间分别为秦朝一唐朝一明朝一北宋,顺序错误;D项事件发生的时间分别为汉末一北宋一明朝一周朝,顺序错误,所以答案为AB。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  不违反法律或社会公共利益,作为民事法律行为成立的条件主要指_____。
A: 民事法律行为的形式应当合法
B: 民事法律行为的主体必须是守法公民
C: 民事法律行为的内容与形式合法
D: 民事法律行为的内容应当合法
参考答案: D
本题解释:参考答案600)makesmallpic(this,600,1800);\' src=\"http://www_php168_com/91files/2016062413/f5amj24q3w1.gif\" smilieid=\"3\" border=\"0\" alt=\"\" /> 【解析】不违反法律和社会公共利益是对合法民事行为的实质内容所作的要求。而主体要求是具有完全民事行为能力,形式要求是采用合同或法律规定的其他形式。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  京剧脸谱色彩含义丰富,红色一般表示忠勇侠义,白色一般表示阴险奸诈,那么黑色一般表示_____
A: 忠耿正直
B: 刚愎自用
C: 大公无私
D: 凶暴残忍
参考答案: A
本题解释:A。解析:京剧中的脸谱,不同颜色象征着不同的人物性格:红脸表示忠勇耿直,如关羽;白脸表示阴险奸诈,如曹操;黄脸表示骁勇善战,如典韦;黑脸表示忠耿正直,如包拯,或代表粗率莽撞,如张飞、夏侯渊等。故本题答案选A。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  假设五个相异的正整数的平均数是15,中位数是18,则此五个相异的正整数中最大数的最大值可能是多少?_____
A: 24
B: 32
C: 35
D: 42
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:五个数和为15×5=75,第三大的数是18。要让最大的数尽可能大,则其他数尽可能小。最小的两个数为1、2,第二大的数最小为19,所以最大的数的最大值为75-1-2-18-19=35。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  在近代科技历史上,随着蒸汽机的研制和投入使用,迫切要求对蒸汽机的效率进行研究,从而大大地推动了热力学的建立和发展,这一历史事实最突出地表明了_____。
A: 实践是认识的来源
B: 实践是认识发展的动力
C: 实践是认识的最终目的
D: 实践是检验认识真理性的标准
参考答案: B
本题解释:B【解析】这个历史事实表明:科学理论是建立在实践基础之上的,是在人类实践基础上形成的对事物本质规律正确反映的理论体系。实践的发展与社会的需要,不断提出新的课题,促使人们从事新的探索。因此,正确选项为B。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  端午节吃粽子是为了纪念屈原。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第69题所属考点-题库原题


70、判断题  我国的对外开放,是对世界所有国家的开放,不仅限于经济领域的开放,还包括科技、教育、文化、党派团体等领域的全方位开放。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我国的对外开放,是对世界所有国家的开放,不仅限于经济领域的开放,还包括科技、教育、文化、党派团体等领域的全方位开放。故本题判断正确。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  全面深化改革,必须以_____为出发点和落脚点。
A: 促进深化改革
B: 增进人民幸福
C: 促进社会公平正义
D: 增进人民福祉
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:党的十八届三中全会讨论通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出:全面深化改革,必须以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点。这是全面深化改革指导思想的关键要素之一,明确了全面深化改革需要着力解决的根本问题。故本题答案选CD。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。任何公民非经人民检察院批准或者人民法院决定,并由_____执行,不受逮捕。
A: 公安机关
B: 检察院
C: 法院
D: 监狱
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第37条规定,中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。故本题答案选八。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  在商品经济条件下,人们在市场上最常见的表现是“议价”,即买卖双方之间讨价还价的价格谈判不断上演。这表明,商品的价格_____。
A: 是由市场供求关系决定的
B: 是由买卖双方讨价还价的能力决定的
C: 是市场供求关系的反映
D: 是由生产商品所消耗的个别时间决定的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:价格围绕价值波动的原因,是受市场上的供求关系不确定的影响,价格对供求不确定性进行反映。商品的价值是由生产商品的社会必要劳动时间决定的。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  发展社会主义市场经济,必须建立主要由市场形成的价格机制。价格形成机制有助于_____。
A: 引导生产、流通和消费的价格制定与调整的制度安排
B: 保持价格与价值一致,实行等价交换
C: 适应市场供求变化,实现经济市场公平竞争
D: 保证信息对称,维护消费者应有权益
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:作为价格机制的重要组成部分,价格形成机制是指以市场配置资源为基础,以完善有效的政府宏观调控为手段,通过建立有利于产业结构优化、行业可持续发展的价格指数、完整的成本核算框架、完备的市场交易体制,引导生产、流通和消费的价格制定与调整的制度安排。故本题答案选A。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  下列关于电话礼仪的陈述中,错误的是_____。
A: 一般情况下,如果是主动打出的电话,应该自己先挂断电话
B: 代接电话时,在没有授权的情况下,不要随便说出对方所要找的人的行踪、私人手机号码
C: 打电话时,应自觉地、有意识地将每次通话时间控制在3分钟以内,尽量不超过这个限定
D: 接听电话,一般应保证当电话响起第5声以后接电话是最合适的
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]一般来说,在办公室里,电话铃响3声之前就应接听,3声后接听就应道歉:“对不起,让你久等了。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  “长篇小说是包罗万象的庞大文体,里面有羔羊也有小鸟,有獅子也有鳄鱼,你不能因为狮子吃了羔羊或鳄鱼吞了小鸟就说他们不悲悯。只有羊羔或小鸟的世界不成世界,只有好人的小说不是小说”。莫言对世界的描述说明_____。
A: 矛盾是事物发展的动力
B: 矛盾双方相互依存、相互贯通
C: 矛盾具有普遍性和客观性
D: 矛盾的普遍性和特殊性是辩证统一的
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:“只有羊羔或小鸟的世界不成世界,只有好人的小说不是小说”体现了矛盾双方相互依存、相互贯通,B项当选。不但现实世界里存在狮子与羔羊,鳄鱼与小鸟的争斗,文学作品里也同样存在这样的争斗,体现了矛盾的普遍性和客观性,C项当选。题干中对于“矛盾是事物发展的动力”并无体现,所以A项不选。题干中只体现了矛盾的普遍性,并没有体现出矛盾的特殊性,所以D项不选。故本题答案选BC。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  事业单位与工作人员签订的聘用合同一般不低于3年。_____。
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《事业单位人事管理条例》第12条规定,事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于3年。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  小李在某中学工作,其父系该校副校长,按照回避制度,小李不得在该单位从事_____工作。
A: 教学
B: 科研
C: 审计
D: 安全
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题考查事业单位人员聘用制度。事业单位人员聘用实行回避制度。受聘人员凡与聘用单位负责人员有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲或者近姻亲关系的,不得被聘用从事该单位负责人员的秘书或者人事、劳资、财务、纪检、监察等岗位的工作,也不得在有直接上下级领导关系的岗位工作。本题选C项。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  用人单位缴纳的基本医疗保险费分为两部分,一部分用于建立统筹基金,一部分划人个人账户。划人个人账户的比例一般为用人单位缴费的_____左右,具体比例由统筹地区根据个人账户的支付范围和职工年龄等因素确定。
A: 10%
B: 20%
C: 30%
D: 40%
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:用人单位缴纳的基本医疗保险费分为两部分,一部分用于建立统筹基金,一部分划入个人账户。划入个人账户的比例一般为用人单位缴费的30%左右,具体比例由统筹地区根据个人账户的支付范围和职工年龄等因素确定。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  “君子和而不同”反映了中华文化具有的特点是包容性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析君子和而不同”是指,君子在人际交往中能够与他人保持—种和谐友善的关系但在对具体冋题的看法上却不必苟同于对方。这表现出了一种包容性。故本题判断正确。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  以下关于财政和货币政策、失业率和通货膨胀三者关系的描述,正确的是_____。
A: 紧缩性财政和货币政策,降低通货膨胀,但是会提高失业率
B: 紧缩性财政和货币政策,提高通货膨胀,但是会降低失业率
C: 扩张性财政和货币政策,降低通货膨胀,同时也会降低失业率
D: 扩张性财政和货币政策,提高通货膨胀,同时也会提高失业率
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:研究表明,通货膨胀与失业率之间存在着反向变动关系。即当通货膨胀率升高时,失业率就会下降;而当通货膨胀率降低时,失业率就会上升。这一规律用图形来表示,可以得出一条负斜率的曲线,这条曲线称为菲利普斯曲线。据此排除CD;紧缩性货币政策和财政政策是指央行通过削减货币供给的增长来降低社会总需求水平。即当总需求大于总供给,经济增长过热,形成通货膨胀的压力时,中央银行通过紧缩银根,减少货币供应量,以抑制总需求的膨胀势头。因此,紧缩性财政和货币政策可以降低通货膨胀,A正确,B错误,排除B。故本题正确答案为A。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  扩大内需、加快发展最主要的就是增加_____
A: 家庭消费
B: 企业消费
C: 集团消费
D: 政府消费
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:经济活动从家庭需要出发,以需要满足为归宿,消费是一切经济活动的起点和终点。扩大内需,加快发展,最主要的就是增加家庭消费。故本题答案选A。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  行政授权的依据是_____。
A: 宪法、法律、法规
B: 法律、法规
C: 法律、法规、规章
D: 法律、行政法规
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:我国通常意义上的行政授权概念有其独特的内涵,系指法律、法规将某项或某一方面的行政职权的一部分或全部,通过法定方式授予某个组织的法律行为。选项B正确。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  当甲在60米赛跑中冲过终点线时,比乙领先10米,比丙领先20米。如果乙和丙按原来的速度冲向终点,那么乙到达时将比丙领先多少米?_____
A: 10
B: 12
C: 15
D: 18
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据题意,当甲到终点时,乙跑了50米,丙跑了40米,在时间相同的情况下,乙跑了60米时,设丙跑了X米,则50:40=60:X,解得X=48米,因此乙领先丙12米。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  科学发展观是立足_____,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的。
A: 解决环境资源问题
B: 当前我国发展的阶段性特征
C: 社会主义初级阶段基本国情
D: 全面建设小康社会的实践
参考答案: C
本题解释:C。解析:科学发展观是立足社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的。故本题答案选C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  下列不属于我国国土空间具有的特点的是_____。
A: 水资源总量丰富,但空间分布不均
B: 能源和矿产资源丰富,但总体上相对短缺
C: 生态类型多样,但生态环境比较脆弱
D: 陆地国土空间辽阔,适宜开发的面积大
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:陆地国土空间辽阔,但适宜开发的面积少。我国陆地国土空间面积广大,居世界第三位,但山地多,平地少,约60%的陆地国土空间为山地和高原。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  11.行政组织结构主要由_____构成。
A: 内部结构
B: 外部结构
C: 横向结构
D: 纵向结构
参考答案: CD
本题解释:C,D


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  “十二五”时期是全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,必须深刻认识并准确把握国内外形势新变化、新特点,继续抓住和用好重要战略机遇期,努力开创科学发展新局面。对此,下列说法错误的是_____。
A: 加快转变经济发展方式的主攻方向是经济结构战略性调整
B: 加快转变经济发展方式的重要支撑是改革开放
C: 加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点是保障和改善民生
D: 加快转变经济发展方式的重要着力点是建设资源节约型、环境友好型社会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十七届五中全会明确提出,要坚持把科技进步和创新作为加快转变经济发展方式的重要支撑,而不是改革开放。故本题答案选B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  “墙上芦華头重脚轻根底浅,山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空。”毛泽东在延安整风运动期间用这幅对联形象地讽刺了_____。
A: 主观主义的学风
B: 宗派主义的党风
C: 官僚主义的作风
D: 党八股的文风
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:毛泽东在延安整风运动期间写了《改造我们的学习》一文,其中在批评主观主义时说:“许多人是做研究工作的,但是他们对于研究今天的中国和昨天的中国一概无兴趣,只把兴趣放在脱离实际的空洞的‘理论’研究上。许多人是做实际工作的,他们也不注意客观情况的研究,往往单凭热情,把感想当政策。这两种人都凭主观,忽视客观实际事物的存在。或作演讲,则甲乙丙丁、一二三四的一大串;或作文章,则夸夸其谈的一大篇。无实事求是之意,有哗众取宠之心。华而不实,脆而不坚。自以为是,老子天下第一,‘钦差大臣’满天飞。这就是我们队伍中若干同志的作风。”“有一副对子,是替这种人画像的。那对子说:‘墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空。’”故本题答案为A。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  制度的反功能指的是该制度实现了系统的某些功能之后而产生的副作用,诸如破坏该系统的内部协调、稳定关系,造成系统内部冲突,对系统良性运行产生破坏作用等现象。 根据上述定义,下列涉及制度的反功能的是_____
A: 某校实行绩效考核,实行一段时间后引发了教师争抢上课、乱发文章等一系列问题
B: 某售楼处规定销售额可以提成,结果某销售员一个月卖房近50套
C: 一对夫妻新婚后实行家庭消费AA制,一段时间后觉得不方便就取消了
D: 某部门实行人性化管理,结果上班迟到现象反而比实行考勤制度时减少了
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点 单定义判断 解析 第一步:抓住定义中的关键词 关键词强调“实现了系统某种功能”、“副作用”;副作用包括“破坏该系统的内部协调、稳定关系”、“造成系统内部冲突”、“对系统良性运行产生破坏作用”等。 第二步:逐一判断选项 A中学校实现了“绩效考核”这种功能,“教师争抢上课、乱发文章等一系列问题”是产生的副作用,符合定义要件;B中规定销售额可以提成,而“销售员一个月卖房近50套”是促进了销售,不属于副作用,故B错;C中夫妻实行消费AA制,“感觉不方便就取消”并没有破坏夫妻关系,不属于副作用,故C错;D中某部门实行人性化管理,“上班迟到现象减少”有助于部门的管理,不属于副作用,故D错。因此正确答案为A。


第90题所属考点-定义判断


91、单选题  群众路线的基本要求是_____。
A: —切为了群众,一切依靠群众
B: 发动群众,组织群众
C: 到群众中去,永远扎根在基层
D: 全心全意为人民服务
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  甲和乙在山上共同采石时,不慎滚落的石头将山下路过的丙砸死。对此,下列说法中正确的是_____。
A: 甲乙构成共同犯罪
B: 甲乙不构成共同犯罪
C: 甲乙构成故意杀人罪
D: 甲乙不构成犯罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:甲和乙因疏忽大意没有预见到采石有可能产生石头滚落造成他人死亡的后果,故甲和乙分别构成过失致人死亡罪。因甲、乙属于过失犯罪,因此不构成共同犯罪。故本题答案选B。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  _____是我国公民道德建设的基本要求。
A: 爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义
B: 爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献
C: 积极探索、勇于创新、谦虚谨慎、不骄不躁
D: 有理想、有道德、有文化、有纪律
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:弘扬爱国主义精神,坚持以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以诚实守信为重点,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,以社会公德、职业道德、家庭美德为着力点,培养有思想、有道德、有文化、有纪律的四有新人。故本题答案选A。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  我国目前已经在南极地区设立了_____个科学考察站。
A: 2
B: 3
C: 4
D: 1
参考答案: C
本题解释:【解析】“泰山站”是继长城站、中山站、昆仑站之后中国的第四个南极科学考察站 2014年1月3日,“泰山站”完成主体封顶。2月8日上午11点国家海洋局宣布,中国南极泰山站正式建成开站。 中国南极长城站是中国在南极建立的第一个科学考察站。中国南极中山站建成于1989年1月26日,以中国民主革命的伟大先驱者孙中山先生的名字命名。2009年1月27日,我国在南极建设的昆仑站胜利建成。本题选C。


第94题所属考点-《科技生活》


95、单选题  促使第三世界在国际舞台的崛起,并成为决定国际事务的重要力量的标志是_____。
A: 1955年亚非会议的召开
B: 20世纪的60年代初不结盟运动的兴起
C: 20世纪60年代77国集团的建立
D: 东欧剧变苏联解体
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:20世纪的60年代初不结盟运动的兴起,促使第三世界在同际舞台的崛起,并成为决定国际事务的重要力量的标志。故本题答案选B。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  小明在商场购买5件打折商品,原价为150元,折后实际支付40元,在这次购买活动中,40元执行的是货币的:_____
A: 支付手段职能
B: 价格尺度职能
C: 贮藏手段职能
D: 流通手段职能
参考答案: D
本题解释:【答案】D【解析】流通手段和支付手段根本区别在于是否一手交钱一手交货。本题中小明是一手交钱一手交货,没有滞后,属于流通手段。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  中国共产党党章规定,党的中央和省自治区直辖市委员会实行党风廉政建设责任巡视检查制度。巡视制度的实施_____。
A: 表明科学执政是中国共产党执政的基本方式
B: 体现了反腐倡廉是党和政府的重要职能
C: 有利于保持中国共产党的先进性
D: 说明中国共产党的领导和执政地位是由它的性质和宗旨决定的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:巡视制度是中国共产党党内的一项新制度,是指中央和省、自治区、直辖市党委,通过建立专门巡视机构,按照有关规定对下级党组织领导班子及其成员进行监督的制度。巡视制度的实施有利于保持中国共产党的先进性。故本题答案选C。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  _____是指在必要劳动时间不变的前提下,通过延长工作时间所获得的剩余价值。
A: 绝对剩余价值
B: 相对剩余价值
C: 消费者剩余
D: 剩余量
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:绝对剩余价值是指在必要劳动时间不变的前提下,通过延长工作时间所获得的剩余价值。故本题答案选A。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  神舟八号”飞船与“天宫一号”目标飞行器在2011年11月3日凌晨实现刚性连接形成组合体,中国载人航天首次空问交会对接试验获得成功。关于中国载人航天历程.以下说法错误的是:_____
A: 中国载人航天工程又叫做“921工程”
B: 神舟系列飞船中的神舟一号成功发射于1999年11月20日
C: 神舟六号载人飞船是中国首次发射的载人航天飞行器
D: 在空间交会对接试验中,天宫一号是“目标飞行器”.神舟八号飞船是“追踪飞行器”
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】A项1992年9月21日,中央正式批准实施中国载人航天工程。称作“921工程”。B项神舟一号发射时间是l999年11月20日6时30分7秒。C项应为神舟五号。D项要注意天宫一号是中国第一个目标飞行器。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  土地划拨后进行的登记属于_____。
A: 变更登记
B: 初始登记
C: 设立登记
D: 转移登记
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:《土地登记办法》第25条规定:“本办法所称初始登记,是指土地总登记之外对设立的土地权利进行的登记。”该法第26条第1款规定:“依法以划拨方式取得国有建设用地使用权的,当事人应当持县级以上人民政府的批准用地文件和国有土地划拨决定书等相关证明材料,申请划拨国有建设用地使用权初始登记。”因此,本题选择B选项。


第100题所属考点-题库原题



微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员事业编教师考试资料40G
【省市县地区导航】【考试题库导航】
 ★ 事业单位考试省级导航 ★ 
全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题
 ★ 招考公告汇总 ★ 
 ★ 考试真题汇总 ★ 
 ★ 报考指南及各地导航 ★ 

电脑版  |  手机版  |  返回顶部