1、单选题  下列关于管理幅度与管理层次的描述,正确的是_____。
A: 管理幅度是由组织设计原则决定的,与管理者能力无关
B: 管理幅度与事务的难易程度成正比
C: 管理层次与组织效率成正比
D: 在组织人员数目一定的情况下,管理层次与管理幅度成反比
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:管 ">
 ★ 事业单位考试题库 ★ 
 ★ 压中真题已成为一种习惯 ★ 
系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县综合知识真题汇编【2014年-2024年整理版】

时间:2025-02-07 00:54:32

微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取事业编教师公务员等考试资料40G

1、单选题  下列关于管理幅度与管理层次的描述,正确的是_____。
A: 管理幅度是由组织设计原则决定的,与管理者能力无关
B: 管理幅度与事务的难易程度成正比
C: 管理层次与组织效率成正比
D: 在组织人员数目一定的情况下,管理层次与管理幅度成反比
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:管理幅度与层次相适应的原则,在实际运用中,要遵循以下几条规律:(1)在管理对象和内容不变的情况下,管理幅度和层次成反比。D项正确。(2)管理幅度与事务的难易程度成反比。B项错误。 (3)管理幅度同管理者的能力及管理手段的先进程度成正比。A项错误。(4)管理幅度与下属人员的能力成正比。(5)管理层次与组织效率成反比。C项错误。故本题答案选D。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  社团法人和财团法人是按_____来分类的。
A: 成立的目的不同
B: 成立的基础不同
C: 成立的性质不同
D: 成立的对象不同
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法人根据成立基础的不同,可以分为社团法人和财团法人。社团法人是指以人为基础而集合成立的法人,财团法人是指以财产为基础而集合成立的法人。故本题答案选B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  当作者与主要受文者存在不相隶属关系时,只能选取_____。
A: 上行文
B: 平行文
C: 下行文
D: 公布性文件
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  以下关于请示用语的表述中,不正确的一项是_____。_____
A: “以上所请,是否妥当,请指示”
B: “以上请示,请予批准”
C: “以上请示,请予批复”
D: “以上请求,请速审批”
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]在请示的结尾,要明确提出要求,请求上级批准、指示,一般为请求性尾语。所以D项的“请速审批”不要。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  由中国倡导成立的亚投行的主要投资方向为_____。
A: 环保
B: 扶贫
C: 教育
D: 基础设施
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:亚洲基础设施投资银行(Asian Infrastructure Investment Bank,简称亚投行,AIIB)是一个政府间性质的亚洲区域多边开发机构,重点支持基础设施建设,总部设在北京。故本题答案为D。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  行政执行的手段主要有行政手段、强制手段、命令手段等。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:行政执行是国家行政机关及其公务员实施决策中心发出的决策指令,以达到预期目的的职务行为。行政执行的手段主要包括行政手段、法律手段、经济手段和教育手段。


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  公安部质检总局规定,2014年9月1日起试行小型轿车6年内免检。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:2014年5月16日,公安部、国家质检总局联合公布《关于加强和改进机动车检验工作的意见》。该《意见》指出,自2014年9月1日起,试行6年以内的非营运轿车和其他小型、微型载客汽车(面包车、7座及7座以上车辆除外)免检制度。故本题判断错误。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  下列可以独木成林的树木是_____。
A: 红树
B: 水杉
C: 榕树
D: 猴面包树
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:榕树,为桑科榕属乔木,原产于热带亚洲。榕树以树形奇特,枝叶繁茂,树冠巨大而著称。枝条上生长的气生根,向下伸人土壤形成新的树干称之为“支柱根”。榕树高达30米,可向四面无限伸展。其支柱根和枝干交织在一起,形似稠密的丛林,因此被称为“独木成林”。故本题答案选C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  符合我国法律的适用原则的行为是_____。
A: 法官李某为办好案件,与原、被告代理人分别多次私下接触
B: 在处理民事纠纷时,主审法官接到市委领导批示,指示不能让外地当事人胜诉
C: 县长命令强*案的被害人王某及其家人不许向公安局报案,由强*人赔付青春损失费1万元
D: 监狱根据法定的情况没有将因贪污、受贿被判处12年有期徒刑的原财政局局长万某收监执行
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D我国法的适用原则是:①公民在法律面前一律平等原则;②以事实为根据,以法律为准绳原则;③司法机关独立行使职权原则。A、B、C项都违反了司法机关独立行使职权的原则,均应排除。D项的行为是根据法定的情况实施的,因此符合我国法律的适用原则。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  正确的地质年代排序是_____。
A: 元古代 太古代 古生代 中生代 新生代
B: 太古代 元古代 古生代 中生代 新生代
C: 古生代 元古代 太古代 中生代 新生代
D: 太古代 古生代 元古代 中生代 新生代
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:地质学家和古生物学家根据地层自然形成的先后顺序,将地层分为5代:即早期的太古代、元古代(元古代在中国含有1个震旦纪),以后的古生代、中生代和新生代。故本题答案选B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  人应对自己的正常行为负责,这种负责甚至包括因行为触犯法律而受制裁。但是,人不应该对自己不可控制的行为负责。 以下能从上述断定中推出的是:_____ ①人的有些正常行为会导致触犯法律 ②人对自己的正常行为有控制力 ③不可控制的行为不可能触犯法律
A: ①
B: ①②
C: ①②③
D: ②③
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由题干第一句话可知①正确;因为人们要对自己的正常行为负责,且不对自己不可控的行为负责,可知正常行为是可控的,②正确;不可控的行为是否能触犯法律题干中并没有提到。故选B。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  航天飞机以很高的速度绕地球飞行,宇航员能够离开航天飞机在太空行走而不被甩掉的原因是_____。
A: 宇航员用一根绳子与航天飞机相连
B: 这种传闻是错误的,人不可能在太空行走
C: 他们身上都背着一个火箭助推器,使他们的速度与航天飞机同步
D: 太空中没有阻力,他们在太空中仍然保持着与航天飞机相同的速度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。【解析】太空是没有阻力的,使得航天员在太空中仍然能够保持与航天飞机相同的速度,所以宇航员能够离开航天飞机在太空行走而不被甩掉。故本题答案为D选项。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  总结分析石家庄市2013年工作,经济社会发展还存在不少困难和问题,包括_____。
A: 产业结构不合理,资源利用粗放,传统产业比重较大的问题依然突出
B: 创新能力不强,战略性新兴产业、现代服务业支撑作用还不够强,经济发展的质量和效益不高,部分企业经营困难
C: 大气污染严重,生态环境改善任务十分艰巨
D: 政府职能转变还不到位,一些部门和工作人员服务意识差,群众不满意的问题依然存在
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:从《2013年石家庄市人民政府工作报告》中得知,该市经济社会发展还存在不少困难和问S,主要是:产业结构不合理,资源利用粗放,传统产业比重较大的问题依然突出;创新能力不强,战略性新兴产业、现代厫务业支撑作用还不够强,经济发展的质量和效益不高,部分企业经营困难;县域经济实力较弱,产业特色不突出;大气污染严重,生态环境改善任务十分艰巨;政府职能转变还不到位,一些部门和工作人员服务意识差,群众不满意的问题依然存在。4个选项均包括在列。故本题答案选ABCD。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  中国医师协会“金刀奖”获得者,第三军医大学新桥医院医生肖颖彬教授从医30余年,始终把患者看得比亲人重要,把解除病人痛苦作为自己最大的幸福,30余年没收过红包,没拿过回扣,其身上体现的职业道德是_____。
A: 爱岗敬业,服务群众,奉献社会
B: 诚实守信,道德办公,舍己为人
C: 恪尽职守,英勇顽强,大公无私
D: 遵纪守法,奉献社会,一心为公
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:爱岗就是热爱自己的工作岗位,热爱自己的本职工作。服务群众是为人民服务的道德核心在职业道德中的具体体现,奉献社会不仅有明确信念,而且有崇高的行动。奉献是一种精神,但是只有把这种精神落实到行动上,躬行实践,才能做出有益于社会和他人的奉献来。最有效的途径,就是自觉主动地在本职岗位上恪尽职守,尽职尽责,有一份热,发一份光。肖医生身上体现的分别是爱岗敬业、服务群众、奉献社会。故本题正确答案为A。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  下列机关之间进行工作联系应当使用函的是_____
A: xx市旅游局向市公安局请求批准启封被封存的面包车
B: xx省教育厅告知省人事厅,同意协助举办全省机关工作人员WTO知识培训班
C: xx县教育局回复镇教育办,同意划拨专项经费抢修遭台风破坏的镇中学校舍
D: xx市政府办公室经市政府授权,答复市行政学院关于新建教学大楼的请示
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:函适用于不相隶属机关之间的商洽工作,如请求批准和答复审批等。C项“县教育局”和“镇教育局”属于上下级隶属关系,不应用函,这里应该用批复。选项ABD正确。


第15题所属考点-《公文写作与处理》


16、单选题  甲向乙借款20万元做生意,由丙提供价值15万元的房屋抵押,并订立了抵押合同。甲因办理登记手续费过高,经乙同意未办理登记手续。甲又以自己的一辆价值6万元的“夏利”车质押给乙,双方订立了质押合同,乙认为将车放在自家附近不安全,决定仍放在甲处。一年后,甲因亏损无力还债,乙诉至法院要求行使抵押权、质权。本案中抵押和质押的效力如何?_____
A: 抵押、质押均有效
B: 抵押、质押均无效
C: 抵押有效、质押无效
D: 质押有效、抵押无效
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《物权法》第187条规定:“以本法第一百八十条第一款第一项至第三项规定的财产或者第五项规定的正在建造的建筑物抵押的,应当办理抵押登记。抵押权自登记时设立。”第180条规定:“债务人或者第三人有权处分的下列财产可以抵押:(一)建筑物和其他土地附着物(二)建设用地使用权……”根据以上规定,房屋抵押权自登记时设立,故排除A、D。第208条规定:“为担保债务的履行,债务人或者第三人将其动产出质给债权人占有的,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现质权的情形,债权人有权就该动产优先受偿。”因汽车没有实际交付占有,所以质权也无效。C错误,B正确。


第16题所属考点-《民法》


17、单选题  “大智若愚”所蕴涵的哲学道理是_____。
A: 要把握好事物的度
B: 事物不具有其两面性
C: 要坚持两点论与重点论的统一
D: 现象与本质的关系具有复杂性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“大智若愚”是说表面上看好像很愚笨,其实是才智很高而不露锋芒,它体现了现象与本质的关系具有复杂性的特点。故本题答案选D。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  社会主义在发展过程中出现挫折和反复,这一事实说明_____。
A: 事物发展的道路是螺旋式的
B: 新生事物的成长不是一帆风顺的
C: 马克思主义关于社会主义必然胜利的基本依据发生改变
D: 历史有时会向后出现较大跳跃
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:从形式上看,事物变化发展是波浪式前进、螺旋式上升的过程。这一规律表明,事物的变化发展是前进性和曲折性的统一,总趋势是前进的,道路是曲折的,在曲折中前进。新事物的成长不是一帆风顺的,在开始的阶段,总是旧事物比较强大,但新事物最终会战胜旧事物。社会主义在发展的过程中虽然会遇到挫折和反复,但过程是曲折的,前途是光明的。故本题答案选AB。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  王某擅自使用机动渔船渡客。渔船行驶过程中,被某港航监督站的执法人员发现,当场对王某作出罚款50元的行政处罚,并立即收缴了该罚款。关于缴纳罚款,下列哪一做法是正确的?_____
A: 执法人员应当自抵岸之日起2日内将罚款交至指定银行
B: 执法人员应当自抵岸之日起5日内将罚款交至指定银行
C: 执法人员应当自抵岸之日起2日内将罚款交至所在行政机关,由行政机关在2日内缴付指定银行
D: 执法人员应当自抵岸之日起2日内将罚款交至所在行政机关,由行政机关在5日内缴付指定银行
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《行政处罚法》第50条规定,执法人员当场收缴的罚款,应当自收缴罚款之日起二日内,交至行政机关;在水上当场收缴的罚款,应当自抵岸之日起二日内交至行政机关;行政机关应当在二日内将罚款缴付指定的银行。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  依据宪法和民族区域自治法的规定,自治区、自治州、自治县的人民代表大会每届任期_____。
A: 3年
B: 5年
C: 4年
D: 6年
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《宪法》第九十八条规定,地方各级人民代表大会每届任期五年。故选B。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  下列政府机构中,实行“双重领导关系”的有_____。
A: 民政机关
B: 派出机关
C: 公安机关
D: 土地管理机关
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:双重领导即一个部门由两个上级来领导。从机关管理方面讲,双重领导关系是指地方国家机关受同级国家权力机关以及党委和上级同类型机关同时领导,一般的地方国家机关都含有双重领导。表现为在行政关系上归地方政府领导,在业务上归上级同类部门的领导。公安机关,它不仅要接受上一级^.安机关的领导,同时也要接受同级人民政府的领导。故本题答案选C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  李某从田某处购得一辆轿车,但未办理过户手续。在一次查验过程中,某市公安局认定该车系走私车,予以没收。李某不服,向省公安厅申请行政复议,省公安厅维持了没收决定。李某遂提起行政诉讼,该行政诉讼的管辖法院应该是_____。
A: 李某所在地的基层人民法院
B: 市公安局所在地的基层人民法院
C: 李某所在地的中级人民法院
D: 市公安局所在地的中级人民法院
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政诉讼法》第17条规定行政案件由最初作出具体行政行为的行政机关所在地人民法院管辖。经复议的案件,复议机关改变原具体行政行为的,也可以由复议机关所在地人民法院管辖。”第14条规定:“中级人民法院管辖下列第一审行政案件:(一)确认发明专利权的案件、海关处理的案件;(二)对国务院各部门或者省、自治区、直辖市人民政府所作的具体行政行为提起诉讼的案件;(三)本辖区内重大、复杂的案件。”故该行政诉讼不属于中级人民法院管辖范围,排除C、D项。故本题答案为B。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  甲居于某城市,因业务需要,以其坐落在市中心的一处公寓(价值210万元)作抵押,分别从乙银行和丙银行各贷款100万元。甲与乙银行于6月5日签订了抵押合同,6月10日办理了抵押登记;与丙银行于6月8日签订了抵押合同,同日办理了抵押登记。后因甲无力还款,乙银行与丙银行行使抵押权,对甲的公寓依法拍卖,只得价款150万元。乙银行、丙银行对拍卖款应如何分?_____
A: 乙75万、丙75万
B: 乙10万、丙50万
C: 丙100万、乙50万
D: 丙80万、乙70万
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:<物权法》第199条规定,同一财产向两个以上债权人抵押的,拍卖、变卖抵押财产所得的价款依照下列规定清偿:U)抵押权已登记的,按照登记的先后顺序清偿;顺序相同的,按照债权比例清偿;(2)抵押权已登记的先于未登记的受偿;(3)抵押权未登记的,按照债权比例清偿。<br>本案抵押权的生效时间以办理登记的时间为准。因此,答案为C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  科学是“最高意义上的革命力量”,是_____。
A: 实用主义的观点
B: 科学主义的观点
C: 人本主义的观点
D: 马克思主义哲学的观点
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】科学技术是人类驱使自然力量为自己服务的强大手段,是推动经济和社会发展的巨大杠杆。无数历史事实告诉我们,每次重大科学发现,都使人类对客观世界的认识产生飞跃;每次技术革命,都使人类改造客观世界的能力得到提高。同样,历史上科学技术的每次进步,都引起了武器装备、战略战术的变革,促进了战斗力的提高。随着科学技术的发展,科学技术与战斗力的关系越来越密切。科学技术作为战斗力,越来越显示出巨大的作用。故选D。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  市场交易,买者如果不丧失金钱就不能取得货物;卖者如果不丧失货物,也不能获取金钱。这表明_____。
A: 有使用价伉的东西不一定有价值
B: 商品不能同时具有使用价值和价值
C: 商品所有者不能同时获得使用价值和价值
D: 商品使用价值和价值是统一的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:商品是使用价值和价值两个因素的对立统一体,但同时商品的使用价值和价值又是互相排斥的,商品所有者不能同时获得使用价值和价值。故本题答案选C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  下列有关行政程序的说法错误的是_____。
A: 行政程序包括相对人参与行政行为的程序
B: 行政程序具有法定性
C: 行政程序具有多样性
D: 行政程序不可能制定一部统一的法典
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】美国1946年制定的《联邦行政程序法》就是一部行政程序法法典。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  根据埃里克森的理论,2-3岁的发展任务是培养_____。
A: 自主性
B: 主动性
C: 勤奋感
D: 自我同一性
参考答案: A
本题解释:【解析】:埃里克森认为,18个月~3岁的儿童,其人格发展任务是培养自主感,克服羞怯与怀疑; 3~6岁是培养主动感,克服内疚感;6~12岁是培养勤奋感,克服自卑感;12~18岁是建立同一性,防止角色混乱。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  彭德怀,原名彭得华,兄弟三人,都以华为字,本无特殊寓义。彭德怀给自己起号叫“石穿”,鼓励自己要有持之以恒、水滴石穿的精神。后来他依据《论语》中“君子怀德,小人怀土”的说法,改名彭德怀,意为自己不想升官发财、置办土地,而要做一个有道德、多为人民办好事的人。“彭德怀”这一名字基于_____
A: 宗法制
B: 传统习俗
C: 个人志向
D: 时代特色
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第28题所属考点-《人文历史》


29、单选题  社会主义法的本质是_____。
A: 社会主义民主的体现
B: 维护社会秩序的行为规范
C: 上升为法的工人阶级和人民的意志
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法的本质是统治阶级实现阶级统治的工具。社会主义法体现的是工人阶级和人民的意 志。故本题答案选C。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  我国刑法在溯及力问题上采取的原则是_____。
A: 从旧原则
B: 从新原则
C: 从旧兼从轻原则
D: 从新兼从轻原则
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】我国刑法关于溯及力问题上采取从旧兼从轻原则,即原则上适用旧法,但新法不认为是犯罪或者处罚较轻的,适用新法,这是符合罪行法定原则的。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  “我们必须居安思危,增强忧患意识,深刻汲取世界上一些执政党兴衰成败的经验教训”,说明了世界上执政党的执政规律_____。
A: 没有相互借鉴性
B: 具有普遍性
C: 具有相互借鉴性
D: 没有普遍性
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 答案解释:BC。解析:B、C和A、D为两对对比组合。汲取经验教训,就是因为事物之间有共性,以此为基础相互借鉴。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  总供给问题可以归结为_____。
A: 生产问题
B: 投资问题
C: 就业问题
D: 消费问题
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:供给能力取决于一定的制度、技术水平、劳动力的投入量、资本的投人量。在短期,经济制度、技术水平和资本的投入量基本上是稳定的,可以看作是给定的,这样总供给能力就取决于劳动的投入量即就业量,于是总供给问题就可以归结为就业问题。故本题答案选C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  否定之否定规律揭示了事物发展是_____。
A: 直线上升过程
B: 曲折前进过程
C: 循环往复过程
D: 量变质变过程
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:否定之否定规律,揭示了事物由肯定到否定,再到否定之否定的发展过程,在这个过程中事物的发展表现出周期性,即每一个事物的发展都是从肯定到否定,再由否定到新的肯定,似乎又回到了原来的起点,即完成了一个周期。在这一周期中,事物的发展经历了两次否定,每一次否定都不是简单的抛弃,而是把前阶段发展的一切成果中有用的成分保留了下来。因此,在事物发展的否定之否定即新的肯定阶段,并不是简单地循环往复,而是形式的回复、内容的发展,是一个前进和上升的发展过程,体现了事物发展的曲折性和前进性的统一。故本题答案选B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  降低退票费是惠民之举,铁路部门的确走出了一大步,但铁路部门不必过分和过早期待公众的欢呼。降低退票费,与公众对铁路部门期待还有很远的差距。公众不会满足于退票费的降低,他们希望的是垄断部门能够狠下心来废除一切貌似合理的收费。当这种诉求不再成为奢望,人们自然会热情地为此欢呼鼓掌。 根据上述文字,可以推知作者的态度:_____
A: 铁道部门降低退票费不要期待公众的表扬
B: 铁道部门的退票费还可以进一步降低
C: 铁道部门降低退票费是一大进步
D: 对垄断部门进行全面的改革
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段首先指出降低退票费是惠民之举,对铁道部门进行了肯定,后以“但”做转折说明铁路部门不必过分和过早期待公众的欢呼,并分析了其原因。由此可知,作者的态度应是“铁道部门降低退票费不要期待公众的表扬”,即A项。D项“垄断部门”的表述过于宽泛,脱离了“铁道部门”这一论述对象,排除。


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  坚持共产党的领导是我国政治制度的最高原则。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国的根本政治制度是人民代表大会制度,我国的一切权力属于人民,因此我国政治制度的最高原则是一切权力属于人民。故本题判断错误。


第35题所属考点-题库原题


36、判断题  将于2013年6月飞向太空的神舟十号是中国“神州”号系列飞船之一,它是中国第十艘搭载太空人的飞船。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:神舟十号飞船是中国“神舟”号系列飞船之一,它是中国第五艘搭载太空人的飞船。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  为了维护政党的领导、指导、直接统属的关系,公文一般应_____。
A: 直接行文
B: 多级行文
C: 逐级行文
D: 越级行文
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:为了维护政党的领导、指导、直接统属的关系,公文一般应采用逐级行文的方式。向下级机关或者本系统的重要行文,应同时抄送直接上级机关;因特殊情况必须越级行文时,应当同时抄送被越过的上级机关。故本题答案选C。


第37题所属考点-题库原题


38、判断题  市场属于混合性管理工具。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:混合性工具是指强制性介于强制工具和志愿工具之间的那部分政府工具(其中有些工具本身就是具体的市场化手段),因而混合工具选择的情境最为广泛。常见的公共部门混合性管理工具包括:信息和劝导、政府补贴、产权拍卖、税收和使用者付费。市场属于志愿性管理工具。故本题判断错误。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  邓小平指出,判断改革和各方面工作是非得失的标准是_____。
A: 是否有利于发展社会主义社会的生产力
B: 是否有利于实现改革开放
C: 是否有利于提高人民的生活水平
D: 是否有利于提高我国的综合国力
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:邓小平同志在视察南方的重要谈话中指出,改革开放迈不开步子,不敢闯,说来说去就是怕资本主义的东西多了,走了资本主义道路,要害是姓“资”还是姓“社”的问题。“判断的标准,应该主要看是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平。”故本题答案选ACD。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  依我国法律,当事人对下列哪一合同可以请求人民法院或仲裁机构变更或撤销?_____
A: 因重大误解订立的合同
B: 包含因重大过失造成对方财产损失的免责条款的合同
C: 因欺诈而订立且损害国家利益的合同
D: 无权代理订立的合同
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《合同法》第54条规定,下列合同,当事人一方有权请求人民法院或考仲裁机构变更或者撤销:(一)因重大误解订立的;(二)在订立合同时显失公平的。A项正确。 因重大过失造成对方财产损失的免责条款无效,B错误。因欺诈而订立损害国家利益的合同无效,C错误。无权代理订立的合同属于效力待定的合同。效力待定的合同既不是有的合同也不是无效的合同,有效还是无效全凭被代理人的追认,不属可撤销的合同,D错误。


第40题所属考点-《民法》


41、单选题  从参与者的角度,网络不同于大众传播是因为_____。
A: 参与者即传播者
B: 信息的传播者和接受者角色可以不断地互换
C: 网络用户都是信息观察者
D: 网络用户均以当信息的传播者为目标
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:传播者和受传者角色的转换,使任何一个网络用户都可以成为网络信息的传播者和接受者。网络空间的传播者与受传者的角色互换,使传统意义上泾渭分明的传、受两极及信息流动的方向和方式出现了根本性变化。在网络空间,任何人在任何时间、地点发布和接收任何信息实现相对自由,可以充分享用网络同等的技术、资源并能随时在网上发表自己的见解,这使得网络不同于大众传播。故本题答案选B。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  对于传播的理解不正确的是_____。
A: 传播是一个完整的行动过程
B: 传播的实质是明确传播者与接受者双方的利益关系
C: 传播的目的是使传播者与接受者双方的认识趋于一致
D: 传播的形式就是下命令、作指示
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:传播的形式多样,就方向可划分为下行、上行、平行传播,命令、指示只是下行传播的部分。故本题答案选D。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  《党政机关公文处理工作条例》于2012年7月1日起施行,该文件与对同一事物约束、规范的旧文件的关系应是_____。
A: 两法并存
B: 新不废旧
C: 相辅相成
D: 废止旧法
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2012年4月6日,中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发了《党政机关公文处理工作条例》,同时废止了1996年中办印发的《中国共产党机关公文处理条例》和2000年国务院印发的《国家行政机关公文处理办法》。《党政机关公文处理工作条例》的发布施行,对推进党政机关公文处理工作科学化、制度化、规范化将发挥重要作用。故本题答案选D。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  《行政处罚法》规定,未满14周岁的人违反行政法律规范将_____
A: 免予处罚
B: 不予处罚
C: 从轻处罚
D: 减轻处罚
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《行政处罚法》的规定,不满14周岁的人有违法行为的,不予行政处罚。因为未满14周岁的自然人在生理、智力上尚未发育成熟,还不具备了解自己行为的性质、意义和后果的能力,也不具备自觉地控制自己行为和对自己行为承担责任的能力。所以,不满14周岁的人有违法行为的,不予行政处罚,责令其监护人加以管教。


第44题所属考点-《行政法》


45、单选题  企业之间相互提供的、与商品交易相联系,主要表现形式为赊销商品、延期付款的信用活动,被称为_____。
A: 商业信用
B: 银行信用
C: 国家信用
D: 民间信用
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:商业信用,就是企业之间相互提供的、与商品交易直接相联系的信用,主要表现为以商 品赊销或预付货款等方式所提供的信用。银行信用,是银行及其他金融机构以货币形式,通过存款、贷款等业务 活动提供的信用。国家信用是以国家为债务人,筹措资金来解决财政需要的一种信用形式。民间信用是指个人与个人或与企业单位产生的信用关系,包括企业单位向个人发行债券等以及个人之间、个人和企业之间的货币 或资金借贷等。故本题答案选A。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  与机关单位和企业单位相比,事业单位的特点有_____。
A: 不代表国家行使行政权力,普遍不具有行政职能
B: 通常以社会公益为主要发展取向
C: 具有社会和经济双重属性
D: —般以脑力劳动为主
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:事业单位具有的特点包括:一是事业单位不代表国家行使行政权力,不具有行政职 能;二是事业单位通常以社会公益为主要发展取向,兼顾社会和经济双重效益;三是一般以脑力劳动者为主体; 四是门类繁多,情况复杂。故本题答案选ABCD。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  法律最本质的属性和最重要的特征是_____。
A: 人民性
B: 物质制约性
C: 强制性
D: 统治阶级意志性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法律最本质的属性和最重要的特征是统治阶级的意志性。故本题答案选D。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  在社会主义初级阶段,多种分配方式并存是收人分配制度的一大特点。按劳分配以外的多种分配方式,其实质就是安对生产要素的占有状况进行分配。按生产要素分配有多种不同的分配方式,就其内容可以分为_____。
A: 以劳动作为生产要素参与分配
B: 劳动以外的生产要素所有者参与分配
C: 管理类的生产要素参与分配
D: 知识产权类的生产要素参与分配
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解祈]按生产要素分配有多种不同的分配方式,就其内容可以分为三种类型:一是以劳动作为生产要素参与分配;二是劳动以外的生产要素所有者参与分配;三是管理和知识产权类的生产要素,如科技发明、创造、信息、专利等参与分配。故本题正确答案为ABCD。


第48题所属考点-《经济》


49、单选题  城镇化是我国现代化建设的历史任务,也是扩大内需的最大潜力所在,要把_____理念和原则全面融人城镇化全过程,走集约、智能、绿色、低碳的新型城镇化道路。
A: 政治文明
B: 精神文明
C: 物质文明
D: 生态文明
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2012年中央经济工作会议指出,城镇化是我国现代化建设的历史任务,也是扩大内需的最大潜力所在,要围绕提高城镇化质量,因势利导、趋利避害,积极引导城镇化健康发展。要构建科学合理的城市格局,大中小城市和小城镇、城市群要科学布局,与区域经济发展和产业布局紧密衔接,与资源环境承载能力相适应。要把有序推进农业转移人口市民化作为重要任务抓实抓好。要把生态文明理念和原则全面融人城镇化全过程,走集约、智能、绿色、低碳的新型城镇化道路。故本题答案选D。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  我国刑法规定的基本原则包括_____。
A: 罪刑法定原则
B: 刑法面前人人平等原则
C: 以事实为根据。以法律为准绳原则
D: 罪责刑相适应原则
参考答案: ABD
本题解释:A,B,D【解析】我国刑法总则明确规定的原则只有三个,即罪刑法定原则、刑法面前人人平等原则和罪责刑相适应原则。以事实为根据,以法律为准绳原则是刑事诉讼法的一项基本原则。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  “观念的东西不外是移入人的头脑并在人的头脑中改造过的物质东西而已。”这一观点表明_____。
A: 人脑是意识的源泉
B: 意识是人脑产生的特殊物质
C: 意识是客观存在的主观映象
D: 观念的东西同物质的东西是具有同一性的
参考答案: CD
本题解释:
参考答案:C,D 【解析】CD【解析】A项的错误在于是物质决定意识,因此人脑不是意识的源泉,意识也不是人脑产生的特殊物质,它是人们对客观世界的反映。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  拱手而立表示对长者的尊敬,一般来说男子行拱手礼时应该_____。
A: 左手在外
B: 右手在外
C: 双手合并
D: 双手交叉
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:拱手礼是最具中国特色的见面问候礼仪。拱手礼的正确做法是:行礼时,双腿站直,上身直立或微俯,左手在前、右手握拳在后,两手合抱于胸前,有节奏地晃动两三下,并微笑着说出问候。因为古人认为杀人时拿刀都是用右手,右手在前杀气太重=所以右手握拳,用代表友好的左手在外,把右手包住。故本题答案选A。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  某商品因季节提价25%销售,为庆祝五一,特让利销售,使销售价为原价的85%,则现应降价:_____
A: 15%
B: 25%
C: 32%
D: 38%
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:假设原价为100元,提价25%后为125元,让利销售时,销售价为原价的85%,即85元,则现应降价(123-85)/ 125=32%。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  某市政府决定停止三轮车运营,并对因此遭受损失的车主给予一定赔偿。市政府的决定体现了行政许可法的_____。
A: 法定原则
B: 诚信与信赖保护原则
C: 均衡比例适度原则
D: 公开、公平、公正原则
参考答案: B
本题解释:【解析】《行政许可法》第8条规定,公民、法人或者其他组织依法取得的行政许可受法律保护行政机关不得擅自改变已经生效的行政许可。行政许可所依据的法律、法规、规章修改或者废止,或者准予行政许可所依据的客观情况发生重大变化的,为了公共利益的需要,行政机关可以依法变更或者撤回已经生效的行政许可。由此给公民、法人或者其他组织造成财产损失的,行政机关应当依法给予补偿。市政府根据这一规定作出决定,体现了行政许可法的信赖保护原则。故本题答案选B。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  在企业中,非程序化决策的决策者主要是_____。
A: 总经理
B: 人事经理
C: 车间主任
D: 技术专家
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:非程序化决策是针对那些不常发生的或例外的非结构化问题而进行的决策。非程序化决策的决策者主要是高层管理者。随着管理者地位的提高,面临的不确定性增大,决策的难度加大,所面临的非程序化决策的数量和重要性也都在逐步提高,进行非程序化决策的能力变得越来越重要。故本题答案选A。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  在经济学的意义上,人们满足自己需求的条件包括_____。 ①供大于求 ②购买愿望 ③供不应求 ④有能力购买
A: ①②
B: ③④
C: ②④
D: ①④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:经济学中需求是在一定的时期,在一既定的价格水平下,消费者愿意并且能够购买的商品数量。所以满足需求有两个条件:一个是消费者有购买愿望;一个是有购买能力。故本题答案选C。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  下列对我国货币政策的理解准确的是_____。
A: 我国继续实施宽松的、扩张型的货币政策
B: 积极财政政策的三个支点:增加赤字、减少税收和扩大支出
C: 货币政策是为低通胀、促增长、促就业、保持国际收支基本平衡服务的
D: 今年政府工作报告中提出的13%广义货币供应量增速代表了稳健的货币政策
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:我国继续实施稳健的货币政策,不再适用宽松的、扩张型的货币政策,A项错误。BC、D三项说法正确,当选。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  许多成语源于我国古代著名的历史故事。下列成语故事发生在战国时期的是_____。
A: 卧薪尝胆
B: 退避三舍
C: 秦晋之好
D: 负荆请罪
参考答案: D
本题解释:D。解析:“卧薪尝胆”典故的主人公是春秋时期的越王勾践。“退避三舍”是春秋时期晋楚争霸中发生的故事。 ‘秦晋之好”是说春秋时,秦晋两国不止一代互相婚嫁,并且相互扶持,相继出现了秦穆公和晋文公 两代霸主。“负荆请罪”是战国时期赵国的廉颇与蔺相如的一段故事。故本题答案选D。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  下列属于公文特点的有_____。
A: 保持权威性
B: 恪守法定性
C: 围绕事务性
D: 注意保密性
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  公民最基本的权利是_____。
A: 选举权和被选举权
B: 人身自由权利
C: 生命健康权
D: 劳动权和受教育权
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】公民的基本权利《宪法》中规定了很多,如选举权和被选举权,这是公民基本的政治权利;人身自由权以及劳动权和受教育权都是基本权利,但最基本的是生存权,即公民的生命健康权,没有这项权利,其他的一切都是空谈,这是最基础的权利。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  “在任何情况下,被统治阶级的意志都不能作为独立的意志直接体现在法律里面。它只有经过统治阶级的筛选,吸收到统治阶级的意志之中,转化为统治阶级的国家意志,才能反映到法律中”。这说明法的本质是_____。
A: 阶级斗争的产物
B: 人民意志的体现
C: 被统治阶级意志的体现
D: 统治阶级意志的体现
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法的本质是统治阶级实现阶级统治的工具。故本题答案选D。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  刘某上班时路经某单位围墙外边时突然狂风大作,已显倾斜的围墙被风刮倒,刘某被砸伤。对此应由_____承担赔偿责任。
A: 刘某自己
B: 某单位
C: 刘某与某单位共同
D: 刘某的父母
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:此题案例属特殊侵权行为责任中的建筑物等倒塌,脱落、坠落致人损害的民事责任。其归责原则适用无过错责任原则,由管理人承担责任。故本题选B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  普通法法系中的普通法是指_____。
A: 英国历史上的普通法
B: 除根本法以外的其他法律
C: 罗马帝国的万民法
D: 具有普遍约束力的法律
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】普通法法系,又称英美法系,是指以英国普通法为基础发展起来的法律的总称。它首先产生于英国,后扩大到曾经是英国殖民地、附属国的许多国家和地区,包括美国、加拿大、印度、巴基斯坦、孟加拉、马来西亚、新加坡以及非洲的个别国家和地区。到18世纪至19世纪时,随着英国殖民地的扩张,英国法被传人这些国家和地区,英美法系终于发展成为世界主要法系之一。故选A。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  中共开创的第一块农村革命根据地是_____。
A: 晋察冀
B: 井冈山
C: 湘鄂西
D: 鄂豫皖
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1927年10月,毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家率领中国工农红军来到井冈山,点燃了“工农武装割据”的星星之火,创建了以宁冈县为中心的中国第一个农村革命根据地,即井冈山。故本题答案选B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  关于重大事故的应急管理,下列说法不正确的是_____。
A: 是指事故发生后的应急救援活动
B: 是对重大事故的全过程管理
C: 应体现“预防为主,常备不懈”的思想
D: 是一个动态的管理过程
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:应急管理是对重大事故的全过程管理,贯穿于事故发生前、中、后的动态的过程。A选项表述有误。故本题答案选A。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  我国事业单位人事制度改革的基本思路是_____。
A: 脱钩、分类、放权、搞活
B: 整合、统一、集中、规范
C: 分离、分类、分权、监督
D: 分开、灵活、竞争、创新
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:事业单位人事制度改革的基本思路是按照“脱钩、分类、放权、搞活”的路子,改变用管理党政机关工作人员的办法管理事业单位人员的做法,逐步取消事业单位的行政级别,不再按行政级别确定事业单位人员的待遇。故本题答案选A。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  目前,江西省共有_____县(县级市、市辖区)。
A: 97个
B: 98个
C: 99个
D: 100个
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:截至2014年,江西省共设南昌、九江、上饶、景德镇、萍乡、新余、鹰潭、赣州、宜春、吉安、抚州等11个设区市,11个县级市,70个县,19个市辖区。故本题答案选D。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  ERP是在MRPI1的基础上发展起来的一个管理信息系统。ERP集成的资源是_____。
A: 企业物流、资金流、信息流
B: 企业物流、数据流、程序
C: 商流、信息流、程序
D: 资金流、商流、信息流
E: RP是在MRPI1的基础上发展起来的一个管理信息系统。ERP集成的资源是(A)。
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】ERP系统是一组能够管理组织全部业务的应用集合,它通过“最佳流程实践”扁平化组织流程,以统一的数据库和信息技术架构实现生产、财务、人力资源、采购等部门的信息无缝集成。ERP系统的集成性,推动了物流、资金流、信息流的三流合一的实现。故本题选A。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  建设社会主义新农村的一项重要任务是培养新型农民,具体措施有_____。
A: 加快发展农村义务教育
B: 加强劳动力技能培训
C: 发展农村文化事业
D: 加速农村剩余劳动力的转移
参考答案: ABC
本题解释:[解析]《中共中央国务院关于推进社会主义新农村建设的若干意见》指出,加快发展农村社会事业,培养推进社会主义新农村建设的新型农民的主要措施包括:加快发展农村义务教育,大规模开展农村劳动力技能培训,积极发展农村卫生事业,繁荣农村文化事业,逐步建立农村社会保障制度,倡导健康文明新风尚。正确选项是ABC。


第69题所属考点-《中国特色社会主义》


70、单选题  唯物辩证法的实质与核心是_____。
A: 对立统一规律
B: 否定之否定规律
C: 质量互变规律
D: 规律的客观性
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: 矛盾的对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  题目中的图形呈现一定的规律性。根据这种规律,最有可能出现在?处的图形是:_____ 600)makesmallpic(this,600,1800);\' id=\"aimg_uQzqh\" src=\"http://www_php168_com/91files/2016062421/y5od1y3ozqc.jpg\" alt=\"\" />
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:图形的封闭区域数或黑色阴影数依次为6,5,4,3,(2),A正确。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  黄某与某购物中心因数件家用电器被损毁发生纠纷,购物中心向法院起诉,并提交了被毁家电以证明遭受的损失,被毁损的家电属于_____。
A: 物证
B: 传来证据
C: 直接证据
D: 反证
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:物证,是指能够以其外部特征,物质属性、所处位置以及状态证明案件真实情况的各种客观存在的物品、物质或痕迹。本案中的被毁损的家电就是以其本身证明案件的事实,属于物证。<br>传来证据,是指不是直接来源于案件事实或原始出处,而是从间接的非第一来源获得的证据材料。即经过复制、复印、传抄、转述等中间环节形成的证据,是从原始证据派生出来的证据,故又称为非第一来源的证据或派生证据。本案中的被毁损的家电不属于传来证据。<br>直接证据,是指无须与其他证据相结合进行逻辑推理,即可单独、直接证明待证事实的证据。在本案中,待证事实为因家电损毁遭受的损失,而被损毁的家电无须与其他证据相结合即能够单独、直接地证明这一待证事实,因此,被损毁的家电属于直接证据。<br>反证,是指对待证事实不负证明责任的一方当事人,为证明该事实不存在或不真实而提供的证据。所以,本案中购物中心提供的被毁损家电属于本证,而非反证。故本题答案选AC。


第72题所属考点-题库原题


73、判断题  只有不存在任何失业时,经济才实现了充分就业。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:充分就业是指在某一工资水平之下,所有愿意接受工作的人,都获得了就业机会。充分就业并不等于全部就业或者完全就业,而是仍然存在一定的失业。.但所有的失业均属于摩擦性的和季节性的,而且失业的间隔期很短。故本题判断错误。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  只有发展才能产生新事物,发展的本质是_____。
A: 无序
B: 联系
C: 新事物代替旧事物
D: 前进
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:哲学上所讲的发展是指事物由简单到复杂,由低级到高级的变化趋势。其本质是新事物的产生和旧事物的灭亡。故本题答案选C。


第74题所属考点-题库原题


75、判断题  我国宪法界定公民资格的依据是国籍。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第33条规定,凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。因此我国宪法界定公民资格的依据是国籍。故本题判断正确。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  降低大气中二氧化碳的含量,植树造林是比较好的措施。因为植物在光合作用时可大量地吸收二氧化碳,释放出氧气,植物吸收的这些二氧化碳在细胞内的哪个部位被合成了有机物?_____
A: 线粒体
B: 叶绿体
C: 中心体
D: 高尔基体
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】光合作用是指绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物。并且释放出氧的过程。故本题正确选项是B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  某广告商与向阳小区的开发商商定在临街公寓房的楼顶安放广告牌,支付费用10万元,该10万元的归属是:_____
A: 开发商
B: 临街公寓房顶楼住户
C: 小区全体业主
D: 开发商和小区全体业主
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:业主在购买房屋时,在其购房价款中已经包含了公共建筑的分摊价款,那么购房人应是公共建筑的产权共有人。楼房的屋顶作为该楼房的公共建筑部分,其产权应当属于该楼房的各产权人。那么开发商在楼顶上搭建广告牌,或在一些建筑的外墙墙体上涂刷广告语,都是对楼顶、毗邻墙体等公共建筑的使用,开发商对此经营时,需要征得房屋所有共有人同意后才可以进行。并且对经营所得的收益,应归小区全体业主所有。故本题答案选C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  假设人民币对美元的汇率基准价为630,美元存款年利率为3%,人民币一年期储蓄利率为2.5%,一年期限国债利率为3.7%。不考虑其他因素,分别用10000元人民币进行一年的投资,其收益对比正确的是_____。
A: 人民币储蓄存款大于购买国债
B: 购买国债大于兑换美元后用美元存款
C: 兑换美元后用美元存款等于购买国债
D: 兑换美元后用美元存款小于人民币储蓄存款
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考査汇率、国债、储蓄投资特点的相关知识。基准汇价不变,不考虑其他因素,材料中利率大小是国债3.7%大于美元存款利率3%,美元存款利率3%大于人民币存款储蓄利率2.5%,所以,收益对比应该是国债收益大于用美元存款,用美元存款收益大于用人民币存款。正确选项是B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  甲爱好游泳且技术高超,一日,甲声称愿帮助乙学会游泳,乙欣然答应。甲遂将乙带到河流深水处去游,在乙刚学会游时,甲即弃之不顾,独自游回河岸,乙无力游回,面临被淹死的危险,甲能够援救却不援救,致使乙被淹死。此时,站在河岸上旁观的丙,游泳技术很好,完全能够及时援救乙,但丙不认识甲、乙两人,不愿跳入河中救人,则_____。
A: 甲和丙的行为构成共同犯罪
B: 甲的行为构成犯罪,丙的行为不构成犯罪
C: 均不构成犯罪
D: 应分别以故意杀人罪论处
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】本题涉及不作为。有作为义务的人不作为才构成不作为犯罪,如本案甲因先前行为而有了作为义务;丙无作为义务,而又不与甲有共同犯罪意图,丙不构成犯罪。故选B。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  我国第一位白话诗人是_____。
A: 胡适
B: 鲁迅
C: 郭沫若
D: 矛盾
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:胡适,中国新诗的第一人。1917年2月在《新青年》率先发表《白话诗八首》,是最早尝试新诗创作、最有代表性的初期白话诗人。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  社会主义核心价值体系的灵魂和理论基础是_____。
A: 马克思主义指导思想
B: 中国特色社会主义共同理想
C: 民族精神与时代精神
D: 社会主义荣辱观
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义核心价值体系涵盖社会发展的指导思想和价值准则,影响人们的价值观念和价值取向,是一个内涵十分丰富、具有内在统一关系的有机整体。马克思主义指导思想是其灵魂。马克思主义指导思想之所以是社会主义核心价值体系的灵魂,是因为它为社会主义核心价值体系提供了根本立场、观点和方法,对社会主义核心价值体系发挥着理论基础和精神支柱的作用,决定着社会主义核心价值体系的根本性质和发展方向。故本题选A。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  县级以上地方各级人民政府行政监察机关的监察对象不包括_____。
A: 省长
B: 市长
C: 县长
D: 乡长
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】监察部监察的对象为:一是国务院各部门及其公务员;二是国务院及其工作部门任命的其他人员;三是省、自治区、直辖市人民政府及其领导人员。县级以上地方各级人民政府行政监察机关的监察对象:一是本级人民政府各部门及其公务员;二是本级人民政府及本级人民政府各部门任命的其他人员;三是下一级人民政府及其领导人员。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  经济基础对上层建筑的决定作用表现在_____。
A: 经济基础决定上层建筑的产生
B: 经济基础可以独立存在
C: 经济基础决定上层建筑的性质
D: 经济基础决定上层建筑的变化
参考答案: ACD
本题解释:ACD[解析]经济基础对上层建筑的决定作用主要表现在以下几个方面:(1)经济基础决定上层建筑的产生和上层建筑的性质。经济基础的性质决定上层建筑的性质,有什么样的经济基础,就必然有什么样的上层建筑与之相适应。(2)经济基础的变化决定上层建筑的变化。当某一社会的经济基础发生某些局部变化时,被其决定的上层建筑也要相应地发生局部变化;而当经济基础发生根本变革,即旧经济基础被新经济基础代替时,旧的上层建筑也必然被新的上层建筑所代替。


第83题所属考点-《马哲》


84、多选题  我国《宪法》规定的经济制度的内容包括_____。
A: 经济制度的基础是社会主义公有制
B: 坚持以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度
C: 坚持按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度
D: 国家保护社会主义公共财产和公民私有财产
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:我国基本经济制度包括所有权制度和分配制度。即公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度和按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度。故BC正确。中华人民共和国的社会主义经济制度的基础是生产资料社会主义公有制。故A正确。国家保护社会主义公共财产和公民的合法私有财产。D项表述不准确,排除。故本题答案为ABC。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  相比私人物品,公共物品在消费上具有的特征是_____。
A: 非竞争性和非排他性
B: 非竞争性和排他性
C: 竞争性和排他性
D: 竞争性和非排他性
参考答案: A
本题解释:【答案】C。解析:寡头市场是指一种商品的生产和销售有少数几家大厂商所控制的市场结构。寡头市场具有以下特征:厂商数量少,厂商相互依存,价格稳定,厂商进出不易。故本题答案选C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  青铜壶是春秋战国时期重要的生活器皿,当时铸造壶器可以采用下列哪项先进技术?_____
A: 金银错技术
B: 焊接技术
C: 抛光技术
D: 淬火技术
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:金银错技术是春秋战国时期的,其他选项均不是。


第86题所属考点-《科技生活》


87、多选题  公文处理的特点是_____。
A: 政治性
B: 时限性
C: 规范性
D: 机要性
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  甲正在一偏僻地段对一名女性实施抢劫,被正路过的乙看到,乙捡起旁边石块朝甲砸去,正打中甲的头部,导致甲死亡。乙的行为属于_____。
A: 紧急避险
B: 正当防卫
C: 防卫过当
D: 过失致人死亡
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  王某因公安人员违法使用武器而死亡。下列人员中,无权申请国家赔偿的是_____。
A: 王某的养子
B: 王某的父亲
C: 王某的岳父
D: 王某的继子
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]《国家赔偿法》第6条第2款规定:“受害的公民死亡,其继承人和其他有扶养关系的亲属有权要求赔偿。”根据《继承法》的规定,王某的子女和父母都是他的继承人。《继承法》所说的“子女”,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女;“父母”则包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。C项中的岳父既不是王某的继承人也非其他有扶养关系的亲属。因此,本题选择C选项。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  经典是指在人类历史发展的不同时期沉淀下来的,在关于人类发展的关键问题上作出重大思想原创,并始终能够经受时间的考验,而被人们公认的具有_____的思想文本。
A: 典范性和权威性
B: 真理性和科学性
C: 合理性和长久性
D: 代表性和典型性
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】经典是指在人类历史发展的不同时期沉淀下来的、在关乎人类发展的关键问题上作出重大思想原创,并始终能够经受时间的考验,而被人们公认的、具有典范性和权威性的思想文本。故本题选A。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  空气中的细粒颗物PM2.5是造成灰霾天气的元凶之一,严重危害人体健康,国家环保部门新修订的《环境空气质量标准》将其纳入监测范围,这表明_____。
A: 政府具有提供公共服务的职能
B: 政府具有市场监管和社会管理的职能
C: 要坚持一切从实际出发、实事求是
D: 矛盾的特殊性寓于普遍性之中
参考答案: AC
本题解释:
参考答案: A,C 【解析】政府的社会公共服务职能主要有:第一,调节社会分配和组织社会保障的职能;第二,保护生态环境和自然资源的职能;第三,促.进社会化服务体系建立的职能;第四,提高人口质量,实行计划生育的职能。国家环保部门修订《环境空气质量标准》体现了政府的社会公共服务职能中保护自然环境和生态环境的职能,选项A说法正确。此外,矛盾的普遍性和特殊性原理,要求具体问题具体分析,一切从实际出发。环保部门修订《环境空气质量标准》是为了监测PM2.5,这体现了一切从实际出发的原理,选项C说法正确。故选AC。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  古代地理中划分阴阳有一套理论,其中表述山川河流的“阴”是指_____
A: 山南水北
B: 山北水南
C: 山南水南
D: 山北水北
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第92题所属考点-《人文历史》


93、单选题  20世纪70年代以来,_____与空间技术、能源技术并称为世界三大尖端技术,也被认为是21世纪三大尖端技术之一。
A: 基因工程
B: 纳米科学
C: 人工智能
D: 计算机技术
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人工智能是计算机学科的一个分支,20世纪70年代以来,与空间技术、能源技术并称为世界三大尖端技术,也被认为是21世纪三大尖端技术之一。故本题答案选C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  我国坚持独立自主的和平外交政策,必须放在第一位的是_____。
A: 国家主权和安全
B: 构建和谐世界,反对恐怖主义
C: 维持和平友好关系,避免战争
D: 扩大我国的势力和影响
参考答案: A
本题解释:[解析]坚持独立自主的和平外交政策,必须始终把国家的主权和安全放在第一位,必须以国家利益为最高准则。主权是国家的根本属性,是一个国家独立自主地处理对内对外事务的最高权力。国家活动的目的是追求国家利益,处理“国与国之间关系主要应该从国家自身的战略利益出发”。安全是指不受外来侵犯。国家的主权和安全是独立自主行使国家权力的前提,也是国家利益的核心。没有主权,一个国家就谈不上维护国家利益了,国家的主权和安全要始终放在第一位。


第94题所属考点-《中国特色社会主义》


95、多选题  担任人民警察应当具备下列哪些条件?_____
A: 拥护中华人民共和国宪法
B: 拥护中国共产党领导
C: 年满十八岁的公民
D: 具有大专毕业以上文化程度
E: 自愿从事人民警察工作
参考答案: ACE
本题解释:【答案】ACE。解析:《人民警察法》第26条规定,担任人民警察应当具备下列条件:(一)年满十八岁的公民;(二)拥护中华人民共和国宪法;(三)有良好的政治、业务素质和良好的品行;(四)身体健康;(五)具有高中毕业以上文化程度;(六)自愿从事人民警察工作。故本题答案选ACE。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  人们向往空谷幽兰,_____它遗世而独立,髙洁清幽,不为世尘所染,_____那环境毕竟可遇而难求。_____人们更加赞美莲花,因为它出污泥而不染,濯清涟而不妖。 填入划横线处最恰当的一项是:_____
A: 既然 那么 然而
B: 虽然 但是 而且
C: 因为 然而 所以
D: 不仅 而且 因此
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题第二空为突破口,分析可知,“那环境毕竟可遇而难求”与前一分句应构成转折关系,由此可排除A、D两项。再看第三空,根据句意,其所在分句与前面内容并未构成递进关系,排除B。故本题答案为C。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  人身权的特点有_____。
A: 对人权
B: 不具有财产内容
C: 标的为人身利益
D: 与特定人身无关联
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】人身权的特点:(1)人身权与权利主体的人身密切不可分离,离开权利主体的人身就没这种权利。(2)人身权不能转让、继承。(3)人身权没有财产内容,不能用金钱评价其价值。(4)对人身权的侵犯可以引起财产关系的发生,可以影响当事人的经济利益。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  转变经济增长方式,必须通过深化改革_____。
A: 增强人们的市场经济意识
B: 提高人们的质量、效益观念
C: 加快建立现代企业制度
D: 形成有利于集约型增长的经济运行机制
参考答案: D
本题解释:D【解析】即经济增长方式转变要通过体制改革才能实现。


第98题所属考点-《经济常识》


99、单选题  完全垄断市场常存在于_____。
A: 农产品市场
B: 日用工业品市场
C: 汽车、钢铁、石油等行业
D: 公用事业部门
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:不完全竞争市场包括以下三类:①完全垄断市场。这种市场类型常常存在于公用事业部门。②垄断竞争市场。一般的日用工业品市场和副食品市场属于这种类型。③寡头垄断市场。这种市场类型多存在于汽车、钢铁、石油和有色金属等行业。故选D项。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  当获悉莫言获得2012年诺贝尔文学奖的消息时,某著名学者指出:莫言获得诺贝尔文 学奖,这是中国人的骄傲。但是,到目前为止还没有中国人获得诺贝尔经济学奖。看来,中国在 经济学方面的研究与世界先进水平相比还有较大的差距。 以上学者所得出的结论最可能把以下哪项断定作为隐含的前提?_____
A: 中国在理化方面的研究与世界先进水平的差距在逐步缩小
B: 诺贝尔奖是衡量一个国家某个学科发展水平的重要标志
C: 中国在数学方面的研究已达到世界先进水平
D: 诺贝尔奖的评比在原则上对所有人种是公平的,但实际上很难做到
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干由“目前为止还没有中国人获得诺贝尔经济学奖”得到“中国在经济学方面的研究 与世界先进水平相比还有较大的差距”。则暗指诺贝尔奖和世界先进水平有必然的联系,只有B项建立了二者 的联系,是题干论述所隐含的前提。故本题答案为B。


第100题所属考点-题库原题



微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员事业编教师考试资料40G
【省市县地区导航】【考试题库导航】
 ★ 事业单位考试省级导航 ★ 
全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题
 ★ 招考公告汇总 ★ 
 ★ 考试真题汇总 ★ 
 ★ 报考指南及各地导航 ★ 

电脑版  |  手机版  |  返回顶部