1、单选题  以下错误的选项是_____。
A: 长江、黄河的下游位于东部平原区
B: 长江和黄河流域都存在砍伐森林、破坏植被的问题
C: 长江是我国第一大河,黄河是第二大河
D: 水资源丰富是长江和黄河上游的共同特点
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:长江是我国第一长河也是第一大河,黄河是 ">
 ★ 事业单位考试题库 ★ 
 ★ 压中真题已成为一种习惯 ★ 
系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

西藏那曲地区巴青县通用知识历年真题【2014年-2024年可复制word版】

时间:2024-11-04 00:03:03

微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取事业编教师公务员等考试资料40G

1、单选题  以下错误的选项是_____。
A: 长江、黄河的下游位于东部平原区
B: 长江和黄河流域都存在砍伐森林、破坏植被的问题
C: 长江是我国第一大河,黄河是第二大河
D: 水资源丰富是长江和黄河上游的共同特点
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:长江是我国第一长河也是第一大河,黄河是我国第二长河,珠江是我国第二大河。故本题答案选C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  下列哪一文种上行文、下行文、平行文都可以用?_____
A: 意见
B: 请示
C: 报告
D: 通告
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:请示、报告为上行文;通告为下行文。故本题答案选A。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  被蜜蜂蜇伤后下列不可取的做法是?_____
A: 可以在伤口部位,先把硬刺取出
B: 用浓肥皂水或碱水涂抹伤口,或是用氨水、小苏打水清洗伤口
C: 直接按压蛰入点,使毒液排出
D: 一旦被毒蜂蜇了,在做紧急处理后,应尽量到医院诊治
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】蜜蜂的尾巴有一根硬刺,这根刺连接着它身体里的内脏,这个会产生毒素的内脏,叫做毒液腺。当我们被蜜蜂蜇咬后,毒液就会顺着这根刺,流进我们的身体里,造成蜇伤的部位红肿、热痛,有时还会产生中毒现象.,引起头晕、发烧、气喘和恶心等症状。被蜜蜂蜇时,为了减轻疼痛、避免发生中毒现象,可以在伤口部位,先把硬刺取出。如果伤口是在四肢,可以用绳子在伤口上方绑紧,防止毒液顺着血流流到别处,然后再用手或其他器具,将毒液从伤口挤出,等流出部分血水后,松开绳子,用浓肥皂水或碱水涂抹伤口,或是用氨水、小苏打水清洗伤口也可以,让酸性的毒液,被碱性液体所中和,这样伤口的症状就能稍微减轻了。一旦被虎头蜂等毒蜂蜇伤,也可先用这种方法作紧急处理,然后再送医治疗,才是安全且正确的方法。挤毒液时应从旁边皮肤向伤口处挤压,不能直接按压蜇入点,那样会将毒液压入体内的。故选C。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  1910年美国生物学家_____创立了染色体——遗传基因理论,由此细胞遗传学有了坚实的基础。
A: 孟德尔
B: 摩尔根
C: 德弗里斯
D: 萨顿
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】美国科学家摩尔根和他的学生一起用果蝇作材料,证明了遗传变异与细胞中染色体的变化是密切相关的,创立了遗传的染色体学说。他因此获得了1933年诺贝尔奖。1946年,摩尔根的学生穆勒(H,J,Mu11er)也因为发现X射线可以引起生物变异而获得诺贝尔奖。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  甲和乙是A市B区某小区楼上楼下的邻居,甲在楼上装修时不慎打漏地板,造成乙3000元的财产损失,后二人发生争议,乙要起诉,应到哪一个法院?_____
A: A市中级人民法院
B: B区基层人民法院
C: 最高人民法院
D: A市所在省高级人民法院
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】在我国,人民法院分为四级,分别为基层人民法院、中级人民法院、高级人民法院和最高人民法院。一般的第一审民事案件,都由基层人民法院受理,法律另有规定的除外。题干中的案件属于普通民事案件,由基层人民法院审理。故选B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  关于“丝绸之路经济带”下列说法正确的是_____。 ①是中国经济发展及外交事业的一大重要构想 ②东边牵着亚太经济圈,西边系着欧洲经济圈 ③被认为是“世界上最长、最具有发展潜力的经济大走廊” ④首先是一个“政治带”概念
A: ②③
B: ②③④
C: ①②③
D: ①③④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2013年9月中国国家主席习近平在访问哈萨克斯坦时提出共同建设“丝绸之路经济带”,这是中国经济发展及外交事业的一大重要构想。丝绸之路经济带是在“古丝绸之路”概念基础上形成的一个新的经济发展区域。丝绸之路经济带,东边牵着亚太经济圈,西边系着欧洲经济圈,被认为是“世界上最长、最具有发展潜力的经济大走廊”。丝绸之路经济带首先是一个“经济带”概念,体现的是经济带上各城市集中协调发展的思路。故本题答案选C。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  关于输血的知识,下列说法正确的一项是_____
A: 输血前经过检疫就能够避免受血者感染血液传播性疾病
B: 在大出血的紧急情况下,可依据献血者所报血型,直接输血
C: 输血可以为病人增加抵抗力,补充营养,所以手术病人应常规输血
D: 成分输血具有疗效好,副作用小,节约血液资源以及便于保存和运输等优点
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:输血过程中也有可能会感染疾病。排除A。献血、输血前必须进行血型检测,确保血型相容,直接依献血者所报血型输血可能出现事故。B项排除。全血的血浆中虽然含有白蛋白、免疫球蛋白以及多种抗体,但含量不多,起不到增强抵抗力的作用,也解决不了营养问题。所以C项是错误的。只给患者输人所需血液成分的输血方式,叫做成分输血。成分输血可以提高血液的利用率和疗效,而且因为不输人患者不需要的成分,所以不会增加心脏的负担。所以D项是正确的。


第7题所属考点-《科技生活》


8、单选题  “不要把所有的鸡蛋都放在同一个篮子里”的投资理念,强调的是要重视股票、债券等投资方式的_____。
A: 流动性
B: 灵活性
C: 风险性
D: 稳定性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由于股票价格要受到诸如公司经营状况、供求关系、银行利率、大众心理等多种因素的 影响,其波动有很大的不确定性。正是这种不确定性,有可能使股票投资者遭受损失。价格波动的不确定性越 大,投资风险也越大。因此,股票是一种高风险的投资方式。债券中的企业债券风险性较高。“不要把所有的鸡蛋都放在同一个篮子里”的投资理念强调的是投资方式的风险性,要分散投资,降低风险。故本题答案选C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  听证制度是指行政机关在作出影响相对人权利义务的决定之前,举行有_____参加的会议,听取其意见,接受其提供的证据材料,并可与之辩论、对质,然后根据核实的材料作出行政决定的一种较正式、严格的程序制度。
A: 相对人
B: 利害关系人
C: 行政机关负责人
D: 证人
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:听证制度是指行政机关在作出影响相对人权利义务的决定之前,举行有利害关系人参加的会议,听取其意见,接受其提供的证据材料,并可与之辩论、对质,然后根据经双方质证、核实的材料作出行政决定的一种较正式、严格的程序制度。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  下列鸟类中属于候鸟的是_____。
A: 啄木鸟
B: 黄鹂
C: 喜鹊
D: 麻雀
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:有些鸟会随着一年中季节的改变而作定时迁徙来变换栖息地,这类鸟称为候鸟。候鸟可分为夏候鸟和冬候鸟两种。黄鹂属于夏候鸟。留鸟是指长期栖居在生殖地域,不作周期性迁徙的鸟类。中国的留鸟有麻雀、乌鸦、白头翁、喜鹊、画眉、鱼鹰、啄木鸟、鹰等。故本题答案选B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  关于职业选择的意义,正确的说法是_____。
A: 职业选择意味着可以不断变换工作岗位
B: 提倡自由选择职业会导致无政府主义
C: 职业选择有利于个人自由的无限扩展
D: 职业选择有利于促进人的全面发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  政治经济学的研究对象是_____。
A: 生产力
B: 生产关系
C: 经济基础
D: 上层建筑
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:政治经济学研究的对象是特定社会制度中的社会生产关系,即经济利益关系,因为其揭示出了社会历史发展中的经济规律。故本题答案选B。


第12题所属考点-题库原题


13、公文写作  关于给予李XX行政处分的通报决定       XX字〔2012〕11号   我单位职工李XX,无视工作纪律,在今年“五一”小长假值班过程中,揎自脱岗外出饮酒,致使上级领导机关的重要工作信息无法及时接收和处理。为严肃工作纪律,教育广大职工,经领导办公会研究决定,给予李XX行政记大过处分。 希望相关部门和全体职工吸取教训,采取措施,坚决杜绝此类事件再次发生。                二〇一二年七月二十日
参考答案: 【参考答案】 错误一:文种杂揉。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。该公文涉及对相关人员的处分,应该使用决定。 错误二:缺少发文机关署名。应署发文机关全称或规范化简称。 错误三:成文日期书写错误。成文日期中的数字用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。应写为“2012年7月20日”。 错误四:语言不规范。正文“我单位”应改为“本单位”;“今年”应改为“2012年”。 错误五:缺少处分依据。公务员因违法违纪应当承担纪律责任的,依照《公务员法》给予处分。 错误六:缺少主送机关。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  当我国西北地区还是冰天雪地的时候,海南岛已经开始春耕,这是因为我国_____。
A: 地势西高东低
B: 海陆位置不同
C: 东西跨经度大
D: 南北跨纬度大
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  写作总结的基本要求是_____。
A: 写出特色,切忌平庸
B: 注重创新,切忌保守
C: 实事求是,切忌虚假
D: 突出重点,切忌平淡
E: 注重分析,切忌肤浅
参考答案: ACDE
本题解释:【答案】ACDE。解析:总结的写作要求:(1)实事求是,切忌虚假。这是写好总结的基础。要如实反映工作中的成绩和问题、经验和教训,不能只报喜不报忧,也不能脱离实际随心所欲地拔高观点。反映情况不能片面,更不能前后矛盾。C项正确。 (2)突出重点,切忌平淡。要根据工作实际、写作目的和总结的不同性质,内容有所侧重,不能不分主次、不分详略地平均用笔,也不能堆砌材料、平铺直叙,记流水帐。D项正确。 (3)写出特色,切忌平庸。要抓住事物的主要特点,反映出本单位工作的特点,要有自己的特色,不要“异口同声”、千篇一律。A项正确。 (4)注重分析,切忌肤浅。写总结的目的,是为了认识工作实际,推动工作进展,这就必须注重对工作情况的分析,总结反映客观规律的经验教训。要对材料进行深入挖掘,使观点和材料相结合。E项正确。故本题答案选ACDE。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  甲用暴力手段威胁乙,强迫乙与甲订立合同,将乙的房产转让给甲。事后,两者因此事发生纠纷,对于该纠纷的处理可以为_____。
A: 可变更合同处理,理由为重大误解
B: 按可变更合同处理,理由为欺诈
C: 可撤销合同处理,理由为胁迫
D: 按有效合同处理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《合同法》第54条规定,一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。故本题答案选C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  “爆竹声中一岁除,春风送暖人屠苏。”这里的“屠苏”指的是_____。
A: 苏州
B: 房屋
C: 酒
D: 庄家
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“爆竹声中一岁除,春风送暖人屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”出自宋代诗人王安石的《元日》。屠苏,指古代春节时喝的用屠苏草或几种草药泡的酒。古代风俗,每年正月初一,全家老小喝屠苏酒,然后用红布把渣滓包起来,挂在门框上,用来“驱邪”和躲避瘟疫。故本题答案选C。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  发展低碳经济,建设环境友好型社会,政府的角色应该是_____。
A: 各方利益的协调者
B: 公共服务的提供者
C: 企业管理的参与者
D: 市场秩序的监督者
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:在推行的现代企业制度中,政企分开是最基本的体现,即政府不应该再作为企业管理参与者的角色出现,而是以宏观调控为主,对企业进行引导和监督。C项不符合题意。ABD三项均是政府应承担的角色。故本题答案选ABD。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  职业道德所涵盖的社会关系不包括_____。
A: 从业人员与服务对象之间
B: 职业与职工之间
C: 职业与职业之间
D: 企业与企业之间
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《公民道德建设实施纲要》指出:“职业道德是所有从业人员在职业活动中应该遵循的行为准则,涵盖了从业人员与服务对象、职业与职工、职业与职业之间的关系。”故本题答案选D。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  在经济发展中起最大作用的是_____。
A: 劳动力数量的增加
B: 劳动力质量的提髙
C: 资本
D: 技术进步
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:邓小平指出,“科学技术是第一生产力”。特别在科技发展日新月异、经济增长方式由粗放型向集约型转变的情况下,科技进步更成为经济增长的主要推动力和决定性制约因素。故本题答案为D。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  我国实行适度宽松的货币政策,降低存款利率不利于_____
A: 增加储蓄存款
B: 刺激消费
C: 扩大内需
D: 拉动经济增长
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:适度宽松的货币政策,降低存款利率会导致储蓄存款减少,而不是增加。


第21题所属考点-《经济》


22、单选题  低碳经济的起点是_____。
A: 技术创新
B: 统计碳源和碳足迹
C: 制度创新
D: 发展观的改变
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:所谓低碳经济,是指在可持续发展理念指导下,通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭石油等高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。低碳经济的起点是统计碳源和碳足迹。故本题答案选B。


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  邓小平理论的核心是解放思想、实事求是。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  未来五年内,全球PVC新产能约增加多少?_____
A: 85万吨
B: 255万吨
C: 135万吨
D: 150万吨
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:据第三段第一句“国内规划未来五年内将兴建年产量170万吨的PVC生产线,产能扩张幅度约占全球PVC新增产能的2/3”得全球PVC新增产能为170÷2/3=255,故正确选项为B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  针对某食品致癌的网络传言,某市卫生防疫中心通过媒体公开辟谣,指出这一说法缺乏科学依据。这履行的公共责任是:_____
A: 保障公共服务的供给
B: 维持稳定的社会秩序
C: 确保公共产品的使用效率
D: 保护社会公众利益
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:该市卫生防疫中心公开辟谣的行为是政府履行信息公开的职能,为了维护社会秩序的稳定。故本题答案选B。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  《荷塘月色》的作者是_____。
A: 郁达夫
B: 朱自清
C: 郭沫若
D: 凤凰传奇
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《荷塘月色》是中国著名文学家朱自清任教清华大学时所写的一篇散文。本文写于1927年7月,正值“四.一二”蒋介石背叛革命之时。曾参加过“五四”运动的爱国知识分子朱自清,面对这一黑暗现实,他悲愤、不满而又陷入对现实无法理解的苦闷与彷徨之中。怀着这种孤独苦闷的心情,写下了《荷塘月色》这篇文章。故本题答案选B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  在人与世界的相互作用中,人与世界同时得到了改变,并获得日益丰富的内容。产生这一变化的基础是_____。
A: 自然界自身的运动
B: 人的意识的能动作用
C: 人的实践活动
D: 工具的制造与使用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:实践的观点是马克思主义哲学的基本观点。人与世界的相互作用包括主体客体化以及客体主体化,它使主体和客体都发生变化,造成这一变化的基础是实践。故本题答案选C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  使中国社会完全沦为半殖民地半封建社会的条约是_____。
A: 《南京条约》
B: 《北京条约》
C: 《马关条约》
D: 《辛丑条约》
参考答案: D
本题解释:【答案】D.解析:1840年,第一次鸦片战争结束后,《南京条约》的签订让中国开始沦为半殖民地半封建社会。1856—1860年,第二次鸦片战争,《天津条约》《北京条约》的签订加速了中国半殖民地半封建化。1894年,甲午中日战争,清政府战败;次年,签订《马关条约》,大大加深了中国半殖民地半封建化程度。1900年,八国联军侵华,清政府战畋;次年,签订《辛丑条约》,使中国完全沦为了半殖民地半封建社会。故本题答案选D。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  —年又一年,数以亿计的观众热议春晚,绝大多数时候是含着一种积极的期待,期待这个带有浓厚仪式感的节目越来越精彩。人们期待春晚改革将“开门办春晚”进行到底。作为管窥中国文艺水准的重要窗口,最近几年,春晚极大地拓宽了演员遴选的范围,也逐步放松了对节目形态的限制,无疑是值得肯定的。但跟那些收视与口碑俱佳的地方卫视元旦跨年晚会相比,春晚改革的步子还可以迈得更大一些。事实上,中国并不缺高质量的演艺人才和节目,缺的是海纳百川的胸怀和视野。 这段文字意在说明_____。
A: 真正“开门办春晚”才不辜负亿万观众的期待
B: 近几年的春晚已经在很多方面进行革新与妥协
C: 春晚应向收视与口碑俱佳的地方卫视晚会取取经
D: 春晚改革应加大步伐,进一步拓宽视野和胸怀
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段首先肯定了春晚近几年的改革成果,但也提出“春晚改革的步子还可以迈得更大一些”,并指出“中国并不缺髙质量的演艺人才和节目,缺的是海纳百川的胸怀和视野”。故文段主要说明了春晚需加大改革步伐,用海纳百川的胸怀和视野遴选高质量的演艺人才、挑选高质量的节目。D顼与此表述一致,当选。A、C是文段部分内容,B项“妥协”说法有误,排除。故本题答案为D。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  PM2.5是指_____。
A: 极细颗粒物
B: 细颗粒物
C: 微颗粒物
D: 超微颗粒物
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】细颗粒物又称细粒、细颗粒。大气中粒径小于21μm(有时用小于2.51μm,即PM2.5)的颗粒物。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  爱因斯坦说:“哲学可以被认为是全部科学之母”,这说明_____。
A: 哲学是“科学之科学”
B: 哲学对自然科学的研究有指导意义
C: 哲学是自然科学的基础
D: 哲学是自然科学的概括
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考查哲学与科学的关系。哲学对自然科学、社会科学、思维科学知识的概括和总结,是以这些具体科学为基础的;它不是具体科学的总和,所以“哲学是科学之科学”的观点是错误的;它是世界观和方法论的统一,对科学的研究具有指导作用。


第31题所属考点-《马哲》


32、判断题  公文应在左边订装。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:公文装订应该是左侧装订,最多不会超过28mm,上下两颗钉,各是装订在上下四分之一处,即中间是一半。故本题判断正确。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  历史上曾有的“风声雨声读书声声声人耳,家事国事天下事事事关心”对联是在_____。
A: 东林书院
B: 岳麓书院
C: 石鼓书院
D: 白鹿书院
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”是明朝东林党领袖顾宪成所撰。顾宪成在无锡创办东林书院,讲学之余,往往评议朝政。后来人们用以提倡“读书不忘救国”,至今仍有积极意义。故本题答案选A。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  管理的经济方法的首要特点是_____。
A: 客观性
B: 强制性
C: 权威性
D: 启发性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  空难事故发生后,飞机往往解体,甚至被烈火烧毁。人们到现场救援的时候,总是会寻找一个东西,就是被誉为空难“见证人”的黑匣子。下列关于黑匣子的说法,错误的是_____。
A: 就是指机舱话音记录器
B: 军用和民用飞机都可使用
C: 通常安装在飞机尾部最安全的部位
D: 具有极强的抗火、耐压、耐冲击振动、抗磁干扰等能力
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“黑匣子”是飞机(客机、军用飞机)专用的电子记录设备之一,名为航空飞行记录器。里面装有飞行数据记录器和舱声录音器,飞机各机械部位和电子仪器仪表都装有传感器与之相连。它能把飞机停止工作或失事坠毁前半小时的有关技术参数和驾驶舱内的声音记录下来,需要时把所记录的参数重新放出来,供飞行实验、事故分析之用。黑匣子具有极强的抗火、耐压、耐冲击振动、耐海水(或煤油)浸泡、抗磁干扰等能力,即便飞机已完全损坏,黑匣子里的记录数据也能完好保存。黑匣子通常安装在机尾。因为,科学家通过对多起飞行事故分析,发现飞行器的机尾部分不容易损坏,所以黑匣子安装在这里。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  需求价格弹性描述需求量变动对价格变动的反应程度,以下需求价格弹性最小的是_____。
A: 替代品多的商品
B: 用途广泛的商品
C: 消费者的生活必需品
D: 奢侈品
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】生活必需品由于是日常生活中必不可少的,因此其需求量不会因价格的变化而有过大的变动,即需求价格弹性低。故本题选C。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  国家发改委研究提出2014年西北大开发新开工重点工程。国家将重点推动基础设施建设向西北地区倾斜,着力解决西部地区_____和_____两块“短板”问题
A: 教育 卫生
B: 生态 交通
C: 交通 水利
D: 电力 通信
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2014年,国家将继续加大对西部大开发的支持力度,重点支持西部地区基础设施建设、民生改善、生态环境保护和特色优势产业发展,着力解决西部地区交通和水利两块“短板”问题。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  在刑法的溯及问题上,目前我国采用的是_____
A: 从新原则
B: 从旧原则
C: 从新兼从轻原则
D: 从旧兼从轻原则
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第38题所属考点-《刑法》


39、单选题  社会主义家庭美德的主要内容,包括尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、_____。
A: 邻里团结
B: 和睦相处
C: 互相帮助
D: 共同商量
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  甲开汽车到单位后,因疏忽忘记拔出车钥匙,被乙发现。乙发动甲的汽车刚要离开时,甲正好回来,将乙抓获。关于乙的行为,下列说法正确的是_____
A: 构成抢夺罪未遂
B: 构成侵占罪未遂
C: 构成抢劫罪未遂
D: 构成盗窃罪未遂
参考答案: D
本题解释:【解析】D.抢夺罪,是指以非法占有为目的,乘人不备,公开夺取数额较大或者多次盗窃的公私财物的行为。侵占罪,是指以非法占有为目的,将他人交给自己保管的财物、遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交还的行为。抢劫罪,是指以非法占有为目的,对财物的所有人、保管人当场使用暴力、胁迫或者其他方法,强行将公私财物抢走的行为。盗窃罪,是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物的行为。乙的行为属于秘密窃取,因此D项正确。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  下列选项中,属于违反《治安管理处罚法》行为的有_____。
A: 甲偷窃路面井盖一个
B: 乙在运动场观看中超球赛时,不听劝阻,向场内投掷矿泉水瓶
C: 丙在铁路涵洞内采石取沙
D: 丁在公寓楼梯转角处堆放大量建筑垃圾
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC[解析] 我国《治安管理处罚法》第35条规定,有下列行为之一的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款:(一)盗窃、损毁或者擅自移动铁路设施、设备、机车车辆配件或者安全标志的;(二)在铁路线路上放置障碍物,或者故意向列车投掷物品的;(三)在铁路线路、桥梁、涵洞处挖掘坑穴、采石取沙的;(四)在铁路线路上私设道口或者平交过道的。D项不属于违反《治安管理处罚法》的行为。故本题选ABC。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  《四库全书》是清朝乾隆帝亲自组织的中国历史上一部规模最大的丛书,该书包括经、史、子、集四部,可谓超级文化大典。《四库全书总目提要》中称其所收录的某人的著述“狂悖乖谬,非圣无法”“排击孔子,别立褒贬”。这里的“某人”是指_____。
A: 韩非子
B: 董仲舒
C: 李贽
D: 魏源
参考答案: C
本题解释:【答案】C 参考解析: 李贽是明朝颇有影响力的思想家、史学家和文学家,他在作品中反对盲从孔子,肯定农民起义,赞颂男女自由恋爱,在封建社会时期这种思想为统治阶级所不容,被称为“狂悖乖谬,非圣无法”。答案为C。


第42题所属考点-题库原题


43、判断题  光彩夺目的金刚石的化学成分与玻璃的化学成分相同。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:金刚石由碳原子组成,玻璃的主要成分是二氧化硅、硅酸钙和硅酸钠。金刚石是原子晶体,玻璃是混合物。故本题判断错误。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  国家宏观调控有直接调控和间接调控两种方式,间接调控的特征不包括_____。
A: 计划不再是宏观调控的手段
B: 主要依靠经济手段来进行调控
C: 法律规范是宏观调控的重要手段
D: 不直接干预企业日常的生产经营活动
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:宏观调控,是指国家综合运用各种手段对国民经济进行的调节和控制。宏观调控分为直接调控和间接调控两种方式。直接调控,即国家运用行政手段直接协调和控制微观经济主体的经济行为;间接调控,即国家主要运用经济手段,通过市场机制,影响和引导企业的经济行为,以达到宏观经济调控的目标。故本题答案应选A。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  根据我国《刑事诉讼法》的规定,法定的强制措施不包括_____。
A: 拘传
B: 逮捕
C: 劳改
D: 取保候审
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】强制措施是指在刑事诉讼的过程中,公安机关、人民法院或人民检察院在刑事案件的办理过程中为了保障刑事诉讼的顺利进行,而依法对刑事案件的犯罪嫌疑人、被告人以及重大嫌疑分子的人身自由采取限制或者剥夺的一种强制性方法,一般包括拘传、取保候审、监视居住、拘留、逮捕。故选C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  下列文物在长江流域出土的是_____。
A: 嵌错赏功宴乐铜壶
B: 甲骨文
C: 秦陵兵马俑
D: 莲鹤方壶
参考答案: A
本题解释:A【解析】战国嵌错赏功宴乐铜壶,于1965年在四川成都百花潭出土;甲骨文是中国已发现的古代文字中时代最早、体系较为完整的文字,19世纪末在殷代都城遗址即今河南安阳小屯被发现;秦陵兵马俑于1974年在陕西省临潼县西杨村被发现;春秋莲鹤方壶出土于1923年河南新郑李家楼郑公大墓。故答案为A。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  以下对股份有限责任公司的弱点的说法中,不适当的一项是_____。
A: 所有权与经营权统一,委托代理关系简单
B: 公司开设和歇业的法定程序复杂,有碍于公司资产重组与破产
C: 公司经营财务状况向社会公开,难以保守商业秘密
D: 股东为谋取个人利益而买卖股票,缺乏对企业长远的关心,股价的波动不能构成经营者决策的基本依据
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】股份有限责任公司的所有权与经营权并不统一。故选A。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  在中国共产党七届二中全会上,毛泽东告诫全党:“务必使同志们继续的保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续的保持艰苦奋斗的作风。”其原因主要是_____。
A: 中国共产党即将成为执政党
B: 党的工作方式发生了变化
C: 全国大陆即将解放
D: 中国将由新民主主义社会转变为社会主义社会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:召开七届二中全会时,解放战争基本取得胜利,新中国即将诞生,中国共产党也将成为执政党。毛泽东为了避免历史循环周期,吸取历史教训,使得新中国政权经受得起历史的考研,所以提出了“两个务必”的要求。本题答案选A。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  下列哪种做法符合《公务员法》的规定?_____
A: 某卫生局副处长李某因在定期考核中被确定为基本称职,被降低一个职务层次任职
B: 某市税务局干部沈某到该市某国有企业中挂职锻炼一年
C: 某市公安局与技术员田某签订的公务员聘任合同,应当报该市组织部门批准
D: 某地环保局办事员齐某对在定期考核中被定为基本称职不服,向有关部门提出申诉
参考答案: B
本题解释: 【答案】B。解析:根据《公务员法》规定: 第六十六条根据培养锻炼公务员的需要,可以选派公务员到下级机关或者上级机关、其他地区机关以及国有企业事业单位挂职锻炼。B正确。 第九十七条机关聘任公务员,应当按照平等自愿、协商一致的原则,签订书面的聘任合同,确定机关与所聘公务员双方的权利、义务。聘任合同经双方协商一致可以变更或者解除。聘任合同的签订、变更或者解除,应当报同级公务员主管部门备案。C错误。 第九十条公务员对涉及本人的下列人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起十五日内,按照规定向同级公务员主管部门或者作出该人事处理的机关的上一级机关提出申诉;也可以不经复核,自知道该人事处理之日起三十日内直接提出申诉: (一)处分; (二)辞退或者取消录用; (三)降职; (四)定期考核定为不称职; (五)免职; (六)申请辞职、提前退休未予批准; (七)未按规定确定或者扣减工资、福利、保险待遇; (八)法律、法规规定可以申诉的其他情形。D项的情形不包括在内。


第49题所属考点-《公务员法》


50、单选题  人类活动的最基本原则是主体性原则。主体性原则,一般来说就是_____。
A: 承认客体第一性、主体第二性、客体决定主体
B: 认为主体第一性、客体第二性、主体决定客体
C: 认为人可以随心所欲,只要权力,不负责任,达到“绝对意志自由”
D: 承认、重视并坚持主体在实践和认识活动中的地位和作用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:主体性原则,一般来说就是承认、重视并坚持主体在实践和认识活动中的地位和作用的原则。故本题答案选D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  新中国最早建立的经济特区是_____。
A: 厦门特区
B: 深圳特区
C: 珠海特区
D: 海南特区
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1980年5月,新中国第一个经济特区——深圳特区正式成立。继深圳后,我国又相继成 立了 4个经济特区,分别是:1980年开始建设的珠海经济特区,1981年开始建设的厦门经济特区,1982年开始 建设的汕头经济特区,1988年成立的海南经济特区。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  下列属于需要清退的公文有_____。
A: 有重大错漏的公文
B: 无留存价值的公文
C: 绝密公文
D: 由发文机关指定清退的公文
E: 被明令撤销的公文
参考答案: ACDE
本题解释:【答案】ACDE。解析:需要清退的文件有以下几种:绝密公文;有重大错漏的公文;被明令撤销的公文;仅供征求意见或审阅的公文;未经本人审阅的领导人的讲话稿;由发文机关指定清退的公文等。故本题答案选ACDE。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  第六次人口普查数据显示,全国人口数已达到_____。
A: 12.5亿
B: 13.7亿
C: 12.8亿
D: 14.5亿
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】第六次全国人口普查结果显示全国总人口为1370536875人。故选B。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  世贸组织“多哈回合”的谈判,发达国家承诺把农业补贴削减20%,与此同时,我国对农业发展不仅给予政策扶持,还加强了对农业的补贴,这说明_____。
A: 农业是我们国民经济发展的薄弱环节,中国必须根据自己的情况,加快发展
B: 对农业实施补贴是世界各国的统一行动,是一种国际潮流
C: 农业是基础,农业的落后制约着我国国民经济的发展
D: 我国农业的发展关键在于我国政府的政策扶持
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:与发达国家削减农业补贴相反,我国对农业发展不仅给予政策扶持,还加强了对农业的补贴。这说明农业是我们国民经济发展的薄弱环节,农业的落后制约着我国国民经济的发展,因此中国必须根据自己的情况,加快发展。BD本身说法错误,不选。故本题答案选AC。


第54题所属考点-题库原题


55、公文写作  【材料】 改革开放以来,伴随着经济的高速增长,我国的环境状况每况愈下,污染事件频繁发生,环境安全问题日益尖锐。2013年,雾霾天气位列全国十大健康事件之首,中央电视台《新闻1+1》2014年1月15日报道,我国中东部的大部分地区被雾霾笼罩。截至14日零时,在全国74个监测城市中,有33个城市的部分监测站点,检测数据PM2.5都超过了300,这意味着这些城市的空气质量已经达到了严重污染。雾霾天气导致道路管制、企业停工、机场关闭、港口停运,市民的工作生活受到了很大影响。 中国社会科学院、中国气象局联合发布的《气候变化绿皮书:应对气候变化报告(2013)》指出,近50年来中国雾霾天气总体呈增加趋势。其中,雾日数明显减少,霾日数明显增加,且持续性-过程增加显著。《气候变化绿皮书》还显示..2013年,25个省份被雾霾缠身,平均雾霾天数逼近30天,较同期偏多10.3天,创52年来之最。 在社会公众对环境问题日益关注和重视的同时,“治霾”也成为政府工作的重点。据了解,目前公布的28个省份2014年政府工作报告中,有26个省市涉及空气污染治理内容,占比超九成,其中北京、上海、广东等15个省市明确提到要治理雾霾天气和监测PM2.5。 结合材料反映的主要问题,围绕“环保与发展”的主题,用800~1000字的篇幅,自拟标题进行论述。 要求:中心明确,内容充实,论述深刻,有说服力。
参考答案: 【参考例文】 发展要守住“环保底线” 《吕氏春秋》中说:竭泽而渔,岂不获得,而明年无鱼;焚藪而田,岂不获得,而明年无兽。如今,我国经济建设已取得辉煌成就,GDP总量已居世界第2位,成为世界经济强国。但在重经济轻环保发展的背后留下的隐患是环境污染、生态破坏、资源锐减、人民健康受损,社会难以承栽。而弥漫全国的雾霾正是盲目发展导致极端污染的真实写照。雾霾天气凸显了我国“生态赤字”的短板,也暴露了经济社会发展的“环保软肋”。 一直以来,“先污染后治理”的发展模式成为很多地区提升经济、确保政绩的“不二法门”,而作为“里子建设”的环保治理则常枝忽视。我国虽制定了较完备的环境保护法律,但由于执法、问责的集体缺位,导致部分企业堂而皇之地违法生产,日积月累堆出了一本厚厚的环保账单。这不仅造成严重的经济损失,更破坏了人们生产生活的家园。其实,环保与发展并不是对立的,重视环保可以为发展提供良好的环境,而经济发展则可以为环保事业提供物质支持。我国要保证“经济环保两不误”的发展方向,就必须要求经济发展守住“环保底线”。 发展要守住“环保底线”,健全政绩考核是前提。政绩考核是引领地方政府作为的指挥棒。解决环境“逆向保护”的错误,就必须推动政绩考核的及时转向。把涉及民生的环保内容列入考核重点,把群众对环境保护的评价、反响列入考核重点,才能确保地方政府彻底告别“带血的GDP”,实现可持续的发展。在健全政绩考核制度的同时,还要加强环保问责,针对重大环保事件要问责有关部门及责任人,以此迫使当地政府重视“里子建设”,守住“环保底线”。 发展要守住“环保底线”,严格执法是关键。有法不依、有法难行,不仅是对法治社会的亵渎,也助长了企业违法生产的歪风邪气。部分企业通过排污处罚,由非法排污变成了合法排污,降低了生产成本。如果这种“违法成本低、守法成本高”的问題得不到解决,劣币难免驱除良币。如此一来,不但严重打击企业转型升级的积极性,而且违背了我国可持续发展的战略决策。因此,只有严厉打击违法生产、违规排污行为,做到执法必严,违法必究,增加企业的违法成本,才能实现环境与经济发展双赢。 李克强总理多次强调,追求GDP不可片面,而要贴近百姓,提供质量效益、节约环保。这是对环保和发展关系最形象的诠释。通过雾霾事件,我们必须警醒,环境保护为经济发展让路的后果只是“共损”。只有守住“环保底线”的发展才能实现环保与发展一荣俱荣的“共赢”。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  在撰写通知时,除主题集中,重点突出,措施具体外,还要_____。
A: 讲求质量
B: 讲求简明
C: 讲求时效
D: 讲求针对性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:通知是一种制发快捷、运用灵活的公文,其办理的事项都有比较明确的时间限制,一般都要求立即执行、办理或知晓,因此必须讲求时效。故本题答案选C。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  下列公文中属于指挥性公文的是_____。
A: 公告
B: 决定
C: 函
D: 报告
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】公告属于公布性公文,决定属于指挥性公文,函属于通联性公文,报告属于报请性公文。故选B。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  作为消费者,总是希望“质优价廉”;作为经营者,则强调“优质优价”。尽管两者关注点有所不同,但都说明商品_____。
A: 是用于交换的劳动产品
B: 使用价值比价值更重要
C: 是使用价值与价值的统一体
D: 只有通过交换才有使用价值
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:无论是消费者还是经营者,都强调商品的“质和价”,“质”代表商品的使用价值,即商品能够满足人们的某种需要的属性,“价”是商品的价格,是商品价值的货币表现,由此可见,商品是使用价值和价值的统一体,使用价值和价值是商品的基本属性,C项正确;A项只是表述了商品的含义,没有解释其基本属性,与题意不符;商品的使用价值和价值都重要,B项说法错误;商品本身就具有使用价值,只有通过交换才有价值,D项说法错误。综上,本题选C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  治安联防队员甲夜间巡逻,将在街上游逛的公民乙带进联防办公室询问,并将其殴打致伤,乙所受的损失由_____。
A: 甲自行负责
B: 乙自行负责
C: 乙所在单位负责赔偿
D: 在国家赔偿后,应向甲追偿
参考答案: D
本题解释:D【解析】《国家赔偿法》第3条规定:“行政机关及其工作人员在行使行政职权时有下列侵犯人身权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利.....(三)以殴打、虐待等行为或者唆使、放纵他人以殴打、虐待等行为造成公民身体伤害或者死亡的.....”该法第7条第1款规定:“行政机关及其工作人员行使行政职权侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,该行政机关为赔偿义务机关。”该法第16条第1款规定:“赔偿义务机关赔偿损失后,应当责令有故意或者重大过失的工作人员或者受委托的组织或者个人承担部分或者全部赔偿费用。”据此,本题应选D。


第59题所属考点-《行政法》


60、单选题  打印一份稿件,小张5小时可以打完这份稿件的1/3,小李3小时可以打完这份稿件的1/4,如果两人合打多少小时可以完成?_____
A: 6
B: 20/3
C: 7
D: 22/3
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 工程问题 解析 设总的稿件为60张,由题意,小张每小时打印1/15,小李每小时打印1/12,则小张、小李每小时分别能打印4张、5张。如果两个人合打,每小时打印9张,则打印完这份稿件需要60÷9=20/3(小时),故正确答案为B。 标签 赋值思想


第60题所属考点-数学运算


61、单选题  我国《宪法》规定,特别行政区享有高度的自治权,但不包括_____。
A: 行政管理权
B: 独立的司法权和终审权
C: 国防、外交权
D: 立法权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  简报的主要作用是反映情况,交流信息。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:解析:简报是传递信息的一种重要文件,具有反映情况、指导工作和互通信息的作用。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  “防微杜渐”体现的哲学道理是_____。
A: 对立统一规律的原理
B: 质量互变规律的原理
C: 否定之否定规律的原理
D: 矛盾的同一性和斗争性关系的原理
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:防微杜渐是指在坏思想、坏事或错误向坏的方向发展的量积累到一定程度的时候,就加以防止、杜绝,不让其发展下去,以防止它不断增长的量最终导致事物性质由好向坏的方向变化。在事物内部矛盾的作用下,事物的发展从量变开始,当量变达到一定的界限时,量变就转化为质变,事物的性质发生了变化,丨日质事物就变成了新质事物。这是量变向质变的转化。因此“防微杜渐”体现的是质量互变规律。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  下列对循环经济理论理解错误的是_____。
A: 循环经济节约了资源,但制约着国内生产总值的提高
B: 发展循环经济有利于实现人的全面发展和社会的全面进步
C: 循环经济是转变经济增长方式的有效途径
D: 发展循环经济需要国家的宏观调控
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】BCD选项正确,A项“循环经济节约了资源,但制约着国内生产总值的提高”说法错误。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  俗话说“三个和尚没水喝”,说明人浮于事,但如果“三个和尚”都很负责,结果也许会造成水满为患,这两种不同的说法表明_____。
A: 管理工作的有效性需要考虑内部环境各部分的整体效应
B: 即使管理无方,人多还是比人少好办事
C: 纵使管理有方,也不一定是人多好办事
D: 在不同的心态作用下会产生不同的群体合作结果
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】“三个和尚没水喝”的情况之所以会发生,是因为缺乏有效的制度安排来调动和尚们挑水的积极性;“三个和尚”都很负责,结果也许会造成水满为患,说明了因为不合理的管理安排尽管调动各方积极性同样产生过犹不及的效果,本题的启示走如何实现管理的有效性,达到整体优化的目的。故选A。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  我国流动人口的计划生育工作,由_____。
A: 其户籍所在地的人民政府负责管理
B: 其现居住地人民政府负责管理
C: 其户籍所在地和现居住地的人民政府共同负责管理,以现居住地为主
D: 其户籍所在地和现居住地的人民政府共同负责管理,以户籍所在地为主
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《流动人口计划生育工作条例》第4条规定:流动人口计划生育工作由流动人口户籍所在地和现居住地的人民政府共同负责,以现居住地人民政府为主,户籍所在地人民政府予以配合。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  某区工商局违法处罚给某公司造成重大损失,则向该公司直接赔偿的赔偿义务机关是_____。
A: 该区工商局
B: 区政府
C: 市工商局
D: 实施违法处罚的责任人
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《国家赔偿法》第7条规定,行政机关及其工作人员行使行政职权侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,该行政机关为赔偿义务机关。故本题答案为A。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  我国政府派出海监船和海巡船在钓鱼岛海域巡逻,体现了我国政府的_____。
A: 政治职能
B: 经济职能
C: 文化职能
D: 社会职能
参考答案: A
本题解释:A[解析]国家的基本职能包括以下四个方面: (1)政治职能。政治职能是由政府在社会政治体系中的作用决定的。除了传统上的对外防御外敌入侵,保卫国家的独立和主权,对内镇压被统治阶级反抗,保护公民的生命、财产安全,维护政治秩序和社会秩序,以及组织军事力量的保卫职能、镇压职能、军事职能等职能外,现代社会中政府还有着更为广泛的政治职能,如保护产权、调节各种利益关系等。政治职能具有防御性、保卫性和强制性,是由国家专政机关如军事、国豕安全、公检法等机关来实现的。我国政府的四大政治职能主要包括军事保卫、外交、治安和民主政治建设。本题中我国政府派出海监船和海巡船在钓鱼岛海域巡逻,是为了保护我国的国家安全,体现了我国政府的政治职能。 (2)经济职能。随着经济在社会发展中的地位日益重要,经济职能已分化为一项独立的职能并居于政府职能的核心地位。 (3)文化职能。文化职能是指政府指导和管理文化事业的职能。它是政府管理最古老、最重要的职能之一,与社会的意识形态、价值观和精神文明状况相联系,在不同时代和不同国家有着不同的内容。 (4)社会职能。社会职能是指政府承担的社会服务和社会保障职能。它是政府管理中内容最为广泛、丰富的一项基本职能,凡致力于改善及保证人民物质文化生活、体现人道主义思想的各类事务,都在社会职能的范围内。现代社会中政府职能的极大扩张也主要是社会职能的拓展。综上所述,本题选择A选项。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  XX市教育局欲申请财政支持,拟写请示公文的主送机关应为_____
A: XX市财政局
B: XX市人民政府
C: XX省人民政府
D: XX市人民政府、XX市财政局
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:市教育局归市政府管辖,请示公文的主送机关是上一级,故本题答案为B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  按事物发展的自然顺序和人们对事务的认识过程建构文章框架与组织材料的结构形式是_____。
A: 总分式结构
B: 综合式结构
C: 横式结构
D: 纵式结构
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 纵式结构以时间为序,是文章的层次以事物的纵向发展、延伸进行安排的一种结构形式,一般用来表现事物发展的历史过程。本题选D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  _____的“愿作桂林人,不愿作神仙”刻于叠彩山风洞上。
A: 朱德
B: 周恩来
C: 陈毅
D: 叶剑英
参考答案: C
本题解释:C。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  在没有法律法规授权的情况下,某县政府为了实施殡葬改革,责令全县农村土地上的坟墓必须限期平掉。逾期不平坟的,予以强制平坟,平坟费用由未平坟的村民承担,且其子女不得报考本县重点中学。该县政府的做法多出违法,具体表现为_____
A: 违法要求公民履行义务
B: 违法设定行政强制执行
C: 违法实施了处罚罚款
D: 侵犯了公民的受教育权
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:平坟费并非罚款,而是行政强制执行费用。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  人类全部社会关系中,最基础最本质的关系是_____。
A: 血缘关系
B: 利益关系
C: 生产关系
D: 协作关系
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】生产关系是指人们在物质资料生产过程中所构成的社会或经济关系。它反映的是在生产过程中人与人之间的关系。这是人类全部社会关系中最基础最本质的关系。故选C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》中明确提出,自本通知印发之日起,_____年内,各级党政机关一律不得以任何形式和理由新建楼堂馆所。
A: 3
B: 4
C: 5
D: 6
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》中明确提出,自本通知印发之日起,5年内,各级党政机关一律不得以任何形式和理由新建楼堂馆所。故本题答案选C。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  我国《事业单位人事管理条例》于2014年7月1日起实施。这是我国第一部系统规范事业单位人事行政管理法规,条例确立了事业单位人事管理的基本制度,其中改革的亮点是:_____
A: 公开招聘、聘用制度、社会保险、工资收入
B: 公开招聘、人事代理、养老保险、福利待遇
C: 职级聘任、工资收入、管理体制、社会保险
D: 按劳付酬、绩效管理、引入竞争、深化管理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:国务院总理李克强签署第652号国务院令,公布《事业单位人事管理条例》,自7月1日起施行。这是我国第一部系统规范事业单位人事管理的行政法规,确立了事业单位人事管理的基本制度,在公开招聘、聘用制度、社会保险、工资收入等方面的相关规定是事业单位改革的亮点。因此选A。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  “一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进了,它的生机就停止了,就要亡党亡国。”这段话深刻阐明了_____。
A: 恢复实事求是思想路线的极端重要性
B: 坚持解放思想的重要性
C: 坚持与时俱进的重要性
D: 坚持求真务实的重要性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:邓小平说的这段话意在阐明恢复实事求是思想路线的极端重要性。做这道题要结合时代背景去理解,否则很容易错选为B。故本题答案为A。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  下列不属于我国宪法基本原则的是_____。
A: 基本人权原则
B: 人民主权原则
C: 权力分立和制衡原则
D: 民主集中制原则
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 我国宪法的基本原则包括:人民主权原则、基本人权原则、民主集中制原则、法治原则。权力分立和制衡原则不属于我国宪法的基本原则。故本题选C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  下列国家不和中国接壤的是_____
A: 不丹
B: 印度尼西亚
C: 缅甸
D: 阿富汗
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】南部:越南、老挝、缅甸;西南和西部:印度、不丹、尼泊尔、巴基斯坦、阿富汗;西北:哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦;东北和北部:俄罗斯、蒙古;东部:朝鲜。印度尼西亚是和中国隔海相望的国家。所以本题选择B。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  十八届三中全会指出,建设生态文明,必须建立系统完整的生态文明制度体制,用制度保护生态环境,要_____。
A: 健全自然资源资产产权制度和用途管制制度
B: 划定生态保护红线
C: 实行资源有偿使用制度和生态补偿制度
D: 改革生态环境保护管理体制
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:十八届三中全会指出,建设生态文明,必须建立系统完整的生态文明制度体制,用制度保护生态环境,要健全自然资源资产产权制度和用途管制制度,划定生态保护红线,实行资源有偿使用制度和生态补偿制度,改革生态环境保护管理体制。故本题答案选ABCD。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  下列对人物及其贡献的表述不正确的是_____.
A: 凯恩斯撰写了《国富论》,使经济学成为一门独立学科
B: 孟德尔发现遗传学定律,为遗传因子理论奠定了框架基础
C: 冯•诺依曼开创了现代计算机理论,其体系结构沿用至今
D: 法拉第发现电磁感应定律,并据此发明了早期的发电机
参考答案: A
本题解释:【答案】A。 【解析】《国富论》的作者是亚当•斯密,此书被誉为西方经济学的“圣经”。《国富论》的首次出版标志着经济学作为一门独立学科的诞生,是现代政治经济学研究的起点。


第80题所属考点-《科技生活》


81、多选题  继人民币对日元、澳元、新西兰元开展直接交易后,2014年6月18日人民币与英镑可以在银行间外汇市场直接兑换交易,无需再通过美元这一中介实现兑换。中英货币直兑的开启正值国务院总理李克强在英国正式访问期间,金融领域的合作正是两国经贸合作的一大亮点。中英货币直接兑换能够_____。
A: 降低金融交易费用,促进双边贸易
B: 客观反映人民币供求,稳定人民币币值
C: 增进人民币的自由流通,加快其国际化
D: 提高人民币汇率,吸引中国人赴英旅游
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:中英货币直接兑换贸易,能够降低金融交易费用:促进中英双边贸易,A项说法正确。中英货币直接兑换贸易,无需再通过美元这一中介实现兑换,能够增进人民币的自由流通,加快其国际化,C项说法正确。题干信息不能反映人民币的供求,也未体现提高人民币汇率,BD两项说法错误。故本题答案选AC。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  农业科技人员向农民建议,在利用温室生产时,可向温室里施放适量的二氧化碳,这是因为_____。
A: 二氧化碳可使害虫窒息死亡,从而有效防止植物的病虫害
B: 植物的光合作用需要二氧化碳,使用二氧化碳可促进光合作用
C: 二氧化碳可产生温室气体,使温室里的温度升高
D: 二氧化碳可灭火,施用二氧化碳可避免火灾
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】向温室里施放适量的二氧化碳可促进光合作用,从而增加产量。故选B。


第82题所属考点-题库原题


83、判断题  社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,是国家富强、民族兴旺、人民幸福的重要保证。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十六届六中全会作出的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》指出:“社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证。”


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  以下各项,属于“请示”结语的有_____。
A: 特此批复
B: 特此请示,请批复
C: 以上意见,如无不妥,请批转,执行
D: 以上当否,请批示
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:A项为批复的结语,C项为意见的结语。故本题答案选BD。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  我国最早建立的四个经济特区是_____。
A: 深圳
B: 厦门
C: 珠海
D: 汕头
E: 广州
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:目前中国有6大经济特区,包括深圳、珠海、汕头、厦门、海南岛、喀什。1980年建立的4个经济特区为深圳,珠海,厦门,汕头。1988年设立海南经济特区。2010年设立喀什经济特区。故本题答案选ABCD。


第85题所属考点-题库原题


86、判断题  嘉奖有突出成就和重大贡献的单位和人员时可用命令。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文处理工作条例》第八条规定,命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员,故本题判断正确。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  下列政策中,不属于对小微企业扶持政策的是_____。
A: 立法保障政策
B: 金融鼓励政策
C: 技术创新政策
D: 财政拨款政策
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2014年国家密集出台各项政策扶持小微企业,如财政部、国家税务总局2014年4月8 曰发布《关于小型微利企业所得税优惠政策有关问题的通知》。 4月11日,财政部会同工业和信息化部、科技部、商务部制定发布了《中小企业发展专项资金管理暂行办法》。 国务院总理李克强5月21日主持召开国务院常务会议,决定成倍扩大中央财政新兴产业创投引导资金规 模,加快设立国家新兴产业创业投资引导基金,完善市场化运行长效机制,实现引导资金有效回收和滚动使用, 破解创新型中小企业融资难题,等等。 这些政策包括立法保障政策、金融鼓励政策、财政拨款政策等。故本题答案选C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  以下有关人体血液的说法,不正确的一项是_____。
A: 人体内的血液量大约占体重的7%一8%,参与循环的血量占大部分,其余的则贮存在肝、脾等“人体血库”内
B: 血液是由血浆和血细胞组成的,血细胞中的红细胞的机能是运送氧气到身体各部,并将代谢产生的二氧化碳送到肺部随呼气而排出体外
C: ABO血型系统是奥地利医学家卡尔.兰德斯坦纳发现的,并因此获得诺贝尔医学及生理学奖
D: 血液中的白细胞在促进止血、血栓形成及器官移植排斥等生理和病理过程中发挥着重要作用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:白细胞也被称为“免疫细胞”,它具有吞噬异物并产生抗体的作用,对机体伤病的损伤有治愈能力,能抗御病原体的入侵,对疾病具有免疫抵抗力。D项描述的是血小板的生理作用,本题答案为D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  涉嫌犯罪被侦查机关立案侦查和被检察机关审查是否提起诉讼的人,称其为_____。
A: 涉案嫌疑人
B: 作案嫌疑人
C: 宽泛嫌疑人
D: 犯罪嫌疑人
参考答案: D
本题解释:D[解析]略


第89题所属考点-《刑法》


90、判断题  规范性公文是指下级机关向上级机关汇报工作、反映情况、请示问题时所使用的公文。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:规范性公文是党政机关、社会团体、企事业单位在公务活动中所形成的有法定效力和规范体系的公文,是为管理和开展各项行政工作而制定的,带有规章制度性的公务文书,它为行政工作提供了标准和范式。本题说法错误。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  光环效应最突出的特征就是极端和绝对,以点代面,以偏概全。_____
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:光环效应,是指在人际认知中,人们常常把对方所具有的某个特性泛化到其他一系列尚不知道的特征上,也就是从已知的特征推及未知特征,由局部信息而形成一个完整的印象。“情人眼里出西施”、“爱屋及乌”,就是一种光环效应。光环效应的最大弊端就在于以偏概全,极端和绝对,以点代面。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  下列关系中,不属于共同共有关系的是_____。
A: 小王和小张各出资2000元购买一头牛
B: 甲与其邻居对一面墙的归属,发生争议
C: 兄弟二人在共同生活期间所购买的生活用房
D: 夫妻中一方的经营收人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:按份共有,是指数人对同一财产按各自确定的份额共同享有所有权的共有形态。共同共有,是两个以上的权利主体,对同一财产不分份额地共同享有同一所有权。《中华人民共和国物权法》第103条规定,共有人对共有的不动产或者动产没有约定为按份共有或者共同共有,或者约定不明确的,除共有人具有家庭关系等外,视为按份共有。由此可知,A项属于按份共有,CD两项属于共同共有。B项情形不属于共有范畴,而是一个所有权归属的问题。故本题答案选A。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  下列说法不符合融资租赁规定的是_____。
A: 甲、乙签订融资租赁合同后,作为出租人,有责任保证租赁物的正常使用
B: 在融资租赁合同结束后,承租人可以根据租赁物的磨损程度,折价后购买租赁物
C: 在融资租赁期间,承租人甲因为工厂倒闭,不再需要租赁设备,甲可以中止合同
D: 在租赁期间,承租人对有租赁物只有使用权,没有所有权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据第4条规定,只有在租赁物毁坏或被证明为已丧失使用价值的情况下方能中止执行合同,所以C项不符合规定。故本题答案为C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  某地法院在审理案件过程中发现,该省人民代表大会所制定的地方性法规规定与国家某部委制定的规章规定不一致,不能确定如何适用。在此情形下,根据我国《宪法》和《立法法》,下列哪种处理办法是正确的?_____
A: 由国务院决定在该地方适用部门规章
B: 由全国人民代表大会决定在该地方是适用地方性法规还是适用部门规章
C: 由最高人民法院通过司法解释加以决定
D: 由国务院决定在该地方适用地方性法规,或者由国务院提请全国人民代表大会常务委员会裁决在该地方适用部门规章
参考答案: D
本题解释:答案600)makesmallpic(this,600,1800);\' src=\"http://www_php168_com/91files/2016062417/tnh0euxuthn.gif\" smilieid=\"3\" border=\"0\" alt=\"\" />【解析】《立法法》第86条第1款第(二)项规定,地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院提出意见,国务院认为应当适用地方性法规的,应当决定在该地方适用地方性法规的规定;认为应当适用部门规章的,应当提请全国人民代表大会常务委员会裁决。由此可知,本题的答案为D。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  长篇小说《林海雪原》的作者是_____。
A: 沈从文
B: 曲波
C: 艾青
D: 巴金
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《林海雪原》是作家曲波根据自己的经历创作的长篇小说。书里所写的是有关于1946年冬天,东北民主联军一支小分队,在团参谋长少剑波的率领下,深入林海雪原执行剿匪任务的过程。故选B。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  《天朝田亩制度》与三民主义中“平均地权”相比,其共同之处是_____
A: 实行绝对平均主义
B: 制定土地国有政策
C: 否定封建地主土地所有制
D: 摧毁小农经济
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:三民主义的平均地权并不是绝对平均;《天朝田亩制度》并未确定土地国有制,而二者并未摧毁小农经济。


第96题所属考点-《人文历史》


97、单选题  湖南加快落实国家扶持小微企业发展的税收优惠政策,2015年第一季度湖南各级国税 机关为55万户小微企业减税3.8亿元,实行小微企业减税政策属于宏观调控的_____。
A: 行政手段
B: 经济手段
C: 法律手段
D: 道德手段
参考答案: B
本题解释:B。解析:经济手段是政府在自觉依据和运用价值规律的基础上借助于经济杠杆的调节作用,对 国民经济进行宏观调控。经济杠杆是对社会经济活动进行宏观调控的价值形式和价值工具,主要包括价格、税收、信贷、工资等。故本题答案选B。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  社会主义的根本原则是_____。
A: 不断发展生产,增加社会财富
B: 扩大改革开放,增强综合国力
C: 实行按劳分配,改善人民生活
D: 坚持以公有制为主体,实现共同富裕
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】邓小平在阐述社会主义本质的同时,多次强调:"一个公有制占主体,一个共同富裕,这是我们必须坚持的社会主义的根本原则"。没有公有制、不实行按劳分配是不可能消灭剥削,消除两极分化,实现共同富裕的;从长远看,也不能发展和解放生产力。坚持公有制和按劳分配,维护其主体地位,是实现社会主义本质的前提。故选D。


第98题所属考点-《中国特色社会主义》


99、判断题  —件公文用以与其他公文相区别的名称是主题词。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错。解析:一件公文用以与其他公文相区别的名称是标题。故本题判断错误。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  甲、乙、丙为某合伙企业的合伙人,后该合伙企业经营亏损,财产不足以清偿到期债务。根据《中华人民共和国合伙企业法》的规定,甲、乙、丙对该债务应承担_____。
A: 无限责任
B: 按份责任
C: 无限连带责任
D: 有限连带责任
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】合伙人对合伙企业的对外债务承担无限连带责任。故选C。


第100题所属考点-题库原题



微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员事业编教师考试资料40G
【省市县地区导航】【考试题库导航】
 ★ 事业单位考试省级导航 ★ 
全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题
 ★ 招考公告汇总 ★ 
 ★ 考试真题汇总 ★ 
 ★ 报考指南及各地导航 ★ 

电脑版  |  手机版  |  返回顶部