1、单选题  _____是社会主义核心价值体系的主题。
A: 中国特色社会主义共同理想
B: 社会主义荣辱观
C: 马克思主义指导思想
D: 民族精神和时代精神
参考答案: A
本题解释:【答案】A【解析】 中国特色社会主义共同理想作为社会主义核心价值体系的主题,解决的是走什么路、实现什么样目 ">
 ★ 事业单位考试题库 ★ 
 ★ 压中真题已成为一种习惯 ★ 
系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2024年02月贵州省铜仁市市直事业单位2024年公开招聘工作人员冲刺题

时间:2024-03-12 01:59:57

微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取事业编教师公务员等考试资料40G

1、单选题  _____是社会主义核心价值体系的主题。
A: 中国特色社会主义共同理想
B: 社会主义荣辱观
C: 马克思主义指导思想
D: 民族精神和时代精神
参考答案: A
本题解释:【答案】A【解析】 中国特色社会主义共同理想作为社会主义核心价值体系的主题,解决的是走什么路、实现什么样目标的问题。


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  北宋真宗咸平年间将地处四川盆地一带的川峡路分为蓝州路、梓州路、利州路和夔州路,合称“川峡四路”,后合称“四川路”,后简称“四川”,四川由此得名。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:北宋真宗咸平年间将地处今四川盆地一带的川峡路剖分为益州路、梓州路、利州路和夔州路,合称为“川峡四路”,简称“四川路”,四川由此得名。故本题判断错误。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  下列行为中,_____属于行政复议的范围。
A: 小李对本单位开除他的决定不服
B: 公民王某对行政机关做出的行政拘留决定不服
C: 单位内部调整人员的决定引起争议
D: 小张对于行政机关对治安案件迟迟未处理提出意见
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据我国《行政复议法》的规定,有下列情形之一的,公民、法人或其他组织可以依法申请复议: (1)对行政机关作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的; (2)对行政机关作出的限制人身自由或者查封、扣押、冻结财产等行政强制措施决定不服的; (3)对行政机关作出的有关许可证、执照、资质证、资格证等证书变更、中止、撤销的决定不服的; (4)对行政机关作出的关于确认土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的决定不服的; (5)认为行政机关侵犯合法的经营自主权的; (6)认为行政机关变更或者废止农业承包合同,侵犯其合法权益的; (7)认为行政机关违法集资、征收财物、摊派费用或者违法要求履行其他义务的; (8)认为符合法定条件,申请行政机关颁发许可证、执照、资质证、资格证等证书,或者申请行政机关审批、登记有关事项,行政机关没有依法办理的; (9)申请行政机关履行保护人身权利、财产权利、受教育权利的法定职责,行政机关没有依法履行的; (10)申请行政机关依法发放抚恤金、社会保险金或者最低生活保障费,行政机关没有依法发放的; (11)认为行政机关的其他具体行政行为侵犯其合法权益的。 行政复议的排除范围:(1)行政机关的行政处分或者其他人事处理决定。对这些决定引起的争议,应按照法律、行政法规的规定提出申诉。(2)行政机关对民事纠纷作出的调解或者其他处理,对这些处理引起的争议,当事人可以依法申请仲裁或者向人民法院提起诉讼。 因此,正确答案为B。


第3题所属考点-题库原题


4、判断题  艾滋病传染主要是通过性行为、体液的交流而传播。体液主要有:精液、血液、阴道分泌物、乳汁、脑脊液和有神经症状者的脑组织液。其他体液中,如眼泪、唾液和汗液,存在的数量很少,一般不会导致艾滋病的传播。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:艾滋病的传播主要是通过性行为与体液的交流进行传播的。在眼泪、唾液和汗液之中艾滋病毒的存在数量很少,一般是不会导致艾滋病的传播的。故本题判断正确。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  小雨把平时节省下来的全部1角的硬币先围成一个正三角形,正好用完,后来又改围成一个正方形,也正好用完。如果正方形的每条边比三角形的每条边少用5枚硬币,则小雨所有的1角硬币合起来总共是多少钱?_____
A: 3元
B: 5元
C: 4元
D: 6元
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 计数模型问题 解析 解析1: 由硬币可围成正三角形、正方形可知,硬币总数既是3的倍数又是4的倍数,即3、4的最小公倍数是12,结合选项只有6元(即60角)满足条件,故正确答案为D。 解析2: 设正方形每边个数为x,则三角形每边个数为x+5,因此有4(x-1)=3(x+5-1),解得x=16。因此硬币总个数为4×(16-1)=60,也即硬币合计6元。故正确答案为D。 标签 最小公倍数数字特性


第5题所属考点-数学运算


6、单选题  宪法是国家的根本大法,下列关于宪法的表述正确的是_____。
A: 在我国,宪法的渊源包括:宪法典、宪法性法律、宪法惯例、宪法判例、国际条约
B: 宪法的核心价值主要表现为对公民的行为约束
C: 在我国,修改宪法的权利只属于全国人民代表大会
D: 关于公民的基本权利和义务规定在宪法的附则当中
参考答案: C
本题解释:C[解析]A选项错误,在我国,宪法的渊源不包括宪法判例。宪法利例是判例法国家(主要是英美法国家)的法院,特别是最高法院的关于国家重大问题的判决而导出的宪法规范。这种宪法判例对下级法院有规范作用。我国目前无真正意义上的宪法判例。B选领錯误,宪法的核心价值在于保障公民权利,而不是约束公民的行为。C选项正确,在我国,修改宪法的权利只能由全国人民代表大会进行》D选项错误,关于公民的基本权利和义务规定在宪法的正文当中,附则通常是宪法对于特定事项需要特殊规定而作出的附加条款,而且我国宪法无附则。因此,本题选择C项。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  马克思根据人的发展状况把人类历史划分为依次更替的三种社会形态是_____。
A: 自然经济社会、商品经济社会、产品经济社会
B: 人对人的依赖性社会、人对物的依赖性社会、个人全面发展的社会
C: 原始公有制社会、私有制社会、共产主义公有制社会
D: 农业社会、工业社会、信息社会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:马克思根据作为社会主体的人的发展状况,把人类历史划分为人的依赖性社会、物的依赖性社会、个人全面发展的社会三种依次更替的社会形态。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  有一副对联以皇帝年号分别嵌入上下旬,其上句为:“顺天心,康民物,雍和其境,乾健其身,嘉惠普群察,道光绍虞夏商周,咸歌盛世”。此句涉及的皇帝的朝代是_____。
A: 汉朝
B: 唐朝
C: 明朝
D: 清朝
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】本题属于人文常识。从对联中的皇帝号可以看出其朝代为清朝。故选D。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  绿色GDP是反映经济、社会可持续发展水平的综合指标。在未来20年,我国将逐步建立一套完整的绿色GDP核算体系。这是为了_____。 ①增强发展的协调性,努力实现经济又好又快发展 ②全面改善人民生活水平 ③建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式 ④统筹城乡和区域发展,推进社会主义新农村建设和缩小区域发展差异
A: ①②③④
B: ①③④
C: ①②③
D: ①②④
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】绿色GDP的核心内涵是实现经济发展与生态保护的全面进步,建立绿色GDP核算体系的目的是妥善处理经济发展与生态环境保护的关系,实现经济的可持续发展,而本题中④所述的是区域经济平衡发展的问题应排除。故选C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  6,6,4,0,_____
A: -2
B: -4
C: -6
D: -8
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:二级等差数列。 600)makesmallpic(this,600,1800);\' id=\"aimg_K8r3a\" src=\"http://www_php168_com/91files/2016062422/lo11htpomlp.jpg\" alt=\"\" /> 故选C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  政府专门设立一个环保部门,当然希望这个部门能主动去履行法律与制度赋予它的职责。而履行好这个职责,必然需要有人不断为它“通风报信”,需要有人来监督它的工作,为它助威呐喊。可是,现在有多少环保部门在主动履行职责?当有人向它“通风报信”之后,得到的又是怎样的回报?某县环保局那位“太平局长”的态度大概是很有代表性的。 这段文字很可能是选自下列哪种文稿?_____
A: 演讲稿
B: 调查报告
C: 工作总结
D: 时事评论
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段首先指出政府专门设立一个环保部门,希望其能主动履行职责,接受他人的监督。对此,作者以“可是”进行转折说明现实的情况并非如此。由此可以看出本文段是作者对“环保部门不作为”这一社会现象的评论,即D项。


第11题所属考点-题库原题


12、判断题  道德与法律都是社会规范最主要的存在形式,在一定意义上许多法律义务就是道德义务。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:A[解析]法律是调整人们行为的外部社会规范,是代表着社会整体的价值观和评判标准;道德更多是心理对社会行为的感知和评判,是社会规范的内在自律。在许多意义上法律义务就是道德义务,比如赡养老人、抚育后代、拾金不昧、诚信助人等既是法定义务,也是道德义务。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  根据我国宪法,全国人民代表大会和_____行使国家立法权。
A: 国务院
B: 中共中央
C: 全国人民代表大会常务委员会
D: 最高人民法院
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第58条规定,全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。故本题答案选C。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  坚持按劳分配的主体地位,体现在按劳分配_____。
A: 是全社会分配领域中的主体分配原则
B: 是非公有制经济内部主体的分配原则
C: 是公有制经济内部唯一的分配原则
D: 是公有制经济内部主体的分配原则
参考答案: AD
本题解释:AD[解析]坚持按劳分配的主体地位,体现在按劳分配是全社会分配领域中的主体分配原则,也体现在它是公有制经济内部主体的分配原则。故本題正确答案为AD。


第14题所属考点-《经济》


15、单选题  近年来,智能手机市场的竞争日趋激烈。除传统手机制造商外,许多网络公司也纷纷斥资研发智能手机,并将内置其网络产品的智能手机推向市场。在下列选项中,能够解释“网络公司造手机”原因的是_____。
A: 生产智能手机的利润率高于其他行业
B: 网络公司的业务创新速度不断加快
C: 传统手机制造商生产智能手机能力不足
D: 网络公司延伸产业链提高综合竞争力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:网络公司将内置其网络产品的智能手机推向市场,体现了其延伸产业链的经营目的。故本题答案选D。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  下列选项中,体现质变的是_____。
A: 聚少成多
B: 积善成德
C: 放下屠刀,立地成佛
D: 城门失火,殃及池鱼
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:质变是事物根本性质的变化。积善成德,是指善行好事,长期积小善成大德,就会形成一种高尚的品德。体现出事物的的质变,故本题答案为B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  决定的主要特点是_____。
A: 政策性与执行性
B: 强制性与教育性
C: 客观性与教育性
D: 规范性与领导指导性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:决定的主要特点是:(1)内容重要。决定一般都不是由个人作出的,而是由领导集团或权力机构,针对重要事项或者重大行动,集体研究讨论后作出的安排和部署,因而其内容重要。(2)政策性强。决定涉及的问题重大,它公布后,对下级机关和人民群众的活动有指导、导向作用,因而政策性极强。(3)有约束力。决定对有关人员具有约束力,它的执行是带强制性的。故本题答案为A。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  改革开放以来新出现的社会阶层属于_____。
A: 社会主义事业的领导阶层
B: 中国特色社会主义的建设者
C: 新的中产阶级
D: 中国先进生产力的代表者
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】改革开放以来,我国出现了一些新的社会阶层,这些阶层归纳起来主要有:民营科技企业的创业人员和技术人员、受聘于外资企业的管理技术人员、个体户、私营企业主、中介组织从业人员、自由职业者等。这些新出现的社会阶层属于中国特色社会主义的建设者。从总体上看,新的社会阶层中的广大人员,拥护共产党的领导和社会主义制度,拥护党的路线方针政策,遵守国家法律,热爱祖国。他们为我国的经济进步和社会发展做出了自己的贡献。把新的社会阶层中的广大人员作为中国特色社会主义事业的建设者,是从实际出发、尊重实践、尊重群众得出的科学结论。故选B。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  有一部名著,曾经有过许多个名字,如《情僧录》《风月宝鉴》《石头记》《金陵十二钗》等,这部名著是_____。
A: 《西厢记》
B: 《镜花缘》
C: 《红楼梦》
D: 《金陵春梦》
参考答案: C
本题解释:[解析]《红楼梦》,中国古代四大名著之一,章回体长篇小说,成书于1784年(清乾隆四十九年),梦觉主人序本正式题为《红楼梦》。其原名有《石头记》《情僧录》《风月宝鉴》《金陵十二钗》等。故本题正确答案为C。


第19题所属考点-《人文历史》


20、单选题  有关行政机关收到信访事项后,不能当场答复是否受理的,应当自收到信访事项之日起_____书面告知信访人。
A: 7日内
B: 15日内
C: 20日内
D: 30日内
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】国务院发布的《信访条例》第22条第2款规定,有关行政机关收到信访事项后,能够当场答复是否受理的,应当当场书面答复;不能当场答复的,应当自收到信访事项之日起15日内书面告知信访人。故本题正确答案为B。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  下列收入列为免纳个人所得税范围的是_____。
A: 年终1万元奖金
B: 因发明创造省政府颁发5000元科学奖
C: 转让专利获200万元
D: 保险公司获得6万元赔偿
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:根据《个人所得税法》第4条规定,下列各项个人所得,免纳个人所得税:<br> (一)省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金;<br> (二)国债和国家发行的金融债券利息;<br> (三)按照国家统一规定发给的补贴、津贴;<br> (四)福利费、抚恤金、救济金;<br> (五)保险赔款;<br> (六)军人的转业费、复员费;<br> (七)按照国家统一规定发给干部、职工的安家费、退职费、退休工资、离休工资、离休生活补助费;<br> (八)依照我国有关法律规定应予免税的各国驻华使馆、领事馆的外交代表、领事官员和其他人员的所得;<br> (九)中国政府参加的国际公约、签订的协议中规定免税的所得;<br> (十)经国务院财政部门批准免税的所得。<br> 故本题答案选BD。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  经济全球化对中国对外开放提出的挑战有_____。
A: 引起技术与降低对发达国家技术依赖性
B: 引起外资与国家经济结构调整
C: 经济全球化下新的贸易格局与提高加工贸易的经济效益
D: 经济全球化与民族产业发展
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:经济全球化对我国的对外开放提出了一些挑战性问题:第一,引进先进技术发展高科技产业与降低对发达国家的依存度;第二,引进和利用外资与国内的经济结构调整;第三,经济全球化下新的贸易格局与提高加工贸易的经济效益。故本题答案选ABC。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  提高行政效率的途径包括_____。
A: 完善行政管理机制
B: 建设高素质的行政管理队伍
C: 努力实现行政决策的科学化
D: 健全行政法制
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]提高行政效率的途径包括:改革机构,建立合理的行政组织;健全行政管理法规和工作制度;提高领导者的素质和领导艺术;加强培训工作,提高行政人员素质;实行激励原则,调动人的积极性;改善行政环境和工作条件;逐步实现管理技术和工具的现代化。本题选ABCD。


第23题所属考点-《当代中国的政府与政治》


24、单选题  对上海市政府作出具体行政行为不服的,可向_____申请复议,对复议决定不服的,可_____。
A: 国务院提起行政诉讼
B: 上海市政府提起行政诉讼或向国务院申请行政复议
C: 国务院终局裁决
D: 上海市政府提起行政诉讼
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政复议法》第14条规定,对国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府的具体行政行为不服的,向作出该具体行政行为的国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府申请行政复议。对行政复议决定不服的,可以向人民法院提起行政诉讼;也可以向国务院申请裁决,国务院依照本法的规定作出最终裁决。题目中对上海市的具体行政行为不服,应向上海市政府提出复议。对行政复议决定不服的,可以向人民法院提起行政诉讼。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  下列观点中,对利润率与剩余价值率的区别和联系表述错误的一项是_____。
A: 剩余价值率是基础,利润率是它的转化形式
B: 两者在量上完全一致
C: 利润率一般会小于剩余价值率
D: 剩余价值率反映资本家的剥削程度,利润率反映资本的增殖程度
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:剩余价值率是剩余价值与可变资本的比率;利润率是剩余价值与预付总资本的比率,它是剩余价值率的转化形式。利润率与剩余价值率是同一剩余价值量以不同的方法计算出的不同比率。二者的区别在于:①表现的经济关系不同。剩余价值率表示资本家对工人的剥削程度,利润率表示预付总资本的增殖程度。②二者在量上有差别。由于预付资本在量上大于可变资本,从而利润率总是小于剩余价值率。因此,利润率掩盖了资本主义剥削程度。③剩余价值率清楚地表明剩余价值的真正来源是可变资本,而利润率却掩盖了剩余价值的真正来源,似乎剩余价值是由全部预付资本产生的。故本题答案选B。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  中国近代第一个不平等条约是_____。
A: 《南京条约》
B: 《马关条约》
C: 《辛丑条约》
D: 《望厦条约》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1842年8月29日,清政府被迫签订了中国近代史上第一个不平等条约──中英《南京条约》。《马关条约》是继《南京条约》、《天津条约》、《北京条约》以来最严重的不平等条约。《辛丑条约》给中国人民增加了新的沉重负担,严重损害了中国的主权。从此,清政府完全成为帝国主义统治中国的工具,中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊。1844年7月3日,中美签订《望厦条约》,主要内容为美国在通商、外交等方面享有与英国同等的权利。故本题正确答案选A。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  议案标题中的事由部分必须有_____的字样。
A: 提前批准
B: 提请审核
C: 提请审议
D: 提请指示
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:议案属于报请类公文,议案一般由公文标题、正文、落款三部分组成。议案的标题分为两种:一是通常采用的完整式标题,即三要素俱全的标题;二是省略式的标题,即事由和文种两要素构成的标题。议案标题中的事由部分必须有提请审议的字样。故C项正确。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  符合我国法律的适用原则的行为是_____。
A: 法官李某为办好案件,与原、被告代理人分别多次私下接触
B: 在处理民事纠纷时,主审法官接到市委领导批示,指示不能让外地当事人胜诉
C: 县长命令强*案的被害人王某及其家人不许向公安局报案,由强*人赔付青春损失费1万元
D: 监狱根据法定的情况没有将因贪污、受贿被判处12年有期徒刑的原财政局局长万某收监执行
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D我国法的适用原则是:①公民在法律面前一律平等原则;②以事实为根据,以法律为准绳原则;③司法机关独立行使职权原则。A、B、C项都违反了司法机关独立行使职权的原则,均应排除。D项的行为是根据法定的情况实施的,因此符合我国法律的适用原则。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  中国共产党根据马克思列宁主义关于农业社会主义改造的思想,从我国的实际出发,开创了一条有中国特色的合作化道路,成功地实现了对个体农业的社会主义改造,其历史经验主要有_____。
A: 国家用先进的技术和装备发展农业经济
B: 遵循自愿互利、典型示范和国家帮助的原则
C: 在土地改革后不失时机地引导个体农民走互助合作道路
D: 采取从互助到初级社再到高级社的逐渐过渡形式
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案: B,C,D 【解析】以毛泽东为主要代表的中国共产党人根据马克思列宁主义关于农业社会主义改造的基本原理,从我国农村实际出发,制定并实行了一整套适合中国特点的对农业进行社会主义改造的方针、政策和办法,开辟了一条适合我国情况的农业社会主义改造道路。其经验有:第一,积极引导农民组织起来,走互助合作道路。第二,遵循自愿互利、典型示范和国家帮助的原则,以互助合作的优越性吸引农民走互助合作道路。第三,正确分析农村的阶级和阶层状况,制定正确的阶级政策。第四,坚持积极领导、稳步前进的方针,采取循序渐进的步骤。农业社会主义改造大体上经历了互助组、初级社和高级社三个发展阶段。选项A是干扰项,不是其历史经验的内答,应排除。故选BCD。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  赵氏孤儿案里赵氏是属于以下哪个国家?_____
A: 晋国
B: 吴国
C: 越国
D: 楚国
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  财政部向国务院建议在全国范围内展开一次税收财务大检查,应用_____行文。
A: 报告
B: 请示
C: 意见
D: 通报
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:报告适用于向上级汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问。请示适用于向上级机关请求指示、批准。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。通报适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神或情况。财政部向国务院建议在全国范围内展开一次税收财务大检査,可以用报告、请示或者意见。ABC当选。


第31题所属考点-《公文写作与处理》


32、单选题  公文标题一般由_____构成。
A: 收文机关名称、事由、文种
B: 发文机关名称、收文机关名称、事由、文种
C: 发文机关名称、事由、文种
D: 发文机关名称、收文机关名称、事由
参考答案: C
本题解释:[解析]公文标题应当准确简要地概括公文的主要内容并标明公文种类,一般应当标明发文机关。《党政机关公文处理工作条例》第9条第7项规定,标题由发文机关名称、事由和文种组成。本题正确答案为C。


第32题所属考点-《公文写作与处理》


33、单选题  文件的拆封是文书人员的职责,密件应交_____。
A: 领导人本人或由其委托的人代拆
B: 办公厅(室)主任拆封
C: 机要文书或机要室拆封
D: 文书人员拆封
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】文件的拆封是文书人员的职责,但密件应交机要文书室或机要室拆封。故本题答案选C。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  下面公文格式内容不应出现在公文版头的一项是:_____
A: 秘密等级
B: 紧急程度
C: 份号
D: 标题
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《党政机关公文格式》规定,公文版头包含密级和保密期限、份号、紧急程度、发文机关标志、发文字号、签发人。故本题答案选D。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  如果我们继续让市场决定命运,让政府在稀缺石油和食品上互相__,资源将会成为全球经济增长的瓶颈,但如果世界各国在研究、开发以及传播节能技术和可再生能源上进行__,快速的经济增长就有可能成为现实。 填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 争夺 支持
B: 制约 分工
C: 竞争 合作
D: 抵制 改革
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 实词填空 解析 此题考查实词的语境搭配。 先看第一个空,题干的意思是:在市场的决定下,必然带来“政府在稀缺的石油和食品上面”的相互矛盾,从而引起资源的短缺,B项“制约”,D项“抵制”不能体现这种矛盾冲突,所以排除,在A、C项中选择。 又由转折词“但”可知,前后两句之间是转折关系,横线处的两个词应该是相反、相对的。“竞争”与“合作”构成反对关系,所以C项最为合适。A项“争夺”与“支持”不能体现相反的意思,所以不符文意。 故正确答案为C。


第35题所属考点-选词填空


36、单选题  《圣经》与古希腊文明是西方文明的两大源泉,深入到西方艺术文化生活的每一个角落。下列不是以圣经故事作为题材的油画是:_____
A: 《最后的晚餐》
B: 《受胎告知》
C: 《丽达与天鹅》
D: 《博士来拜》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《丽达与天鹅》是著名意大利画家达.芬奇于1506年创作的装饰画。画作的题材取自于希腊神话故事.而不是圣经。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  甲公司购买乙公司的产品后,签发了一张银行承兑汇票给乙,该汇票在到期前不慎遗失,要使该汇票作废,乙可以_____。
A: 登报声明
B: 向银行申请挂失止付
C: 向法院申请公示催告
D: 向法院申请支付令
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]根据《民事诉讼法》第195条的规定,按照规定可以背书转让的票据持有人,因票据被盗、遗失或者灭失,可以向票据支付地的基层人民法院申请公示催告。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  失误:提醒:改正_____
A: 存在:遗留:保持
B: 牵连:戒除:抛弃
C: 取证:审理:判决
D: 通知:推荐:出面
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:承接关系。先有失误,后在别人的提醒下进行改正;先取证再审理最后判决。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  川陕革命根据地是中华苏维埃共和国的第一个大区域。_____
参考答案: 错误
本题解释:B[解析]川陕革命根据地,是中国工农红军第四方面军于1932年12月战略转移到四川、陕西边界地区,在川陕边区党组织和广大劳动群众的配合支持下建立的一块苏维埃区域,被毛泽东主席称为“中华苏维埃共和国的第二疆域”。因此本题说法错误。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  资本主义生产过程的本质特征是_____。
A: 劳动过程
B: 价值增殖过程
C: 生产关系的再生产过程
D: 商品价值的形成过程
参考答案: B
本题解释:B【解析】资本主义生产过程具有二重性:一方面是劳动过程,另一方面又是价值增殖过程。资本主义生产过程是劳动过程和价值增殖过程的统一。在资本主义生产过程中,工人一方面通过具体劳动生产出新的使用价值,并把生产资料的价值转移到新的产品中去;另一方面,通过抽象劳动创造出新的价值。因此,价值增殖过程是劳动创造新价值的过程。正确选项为B。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  下列说法中正确的是_____。
A: 行政主体是指具有行政职权的行政机关
B: 行政主体是指行政法律关系的主体
C: 行政主体是享有行政职权、实施行政活动、承担行政责仃的组织
D: 行政主体是指行政机关
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】行政主体的主要特征为:①是承担行攻职权实施行政活动的组织;②,必须是能以自己的名义实施行政活动的组织;③必须是能够承担行政活动所产生的责任的组织;④包括行政机关和非行政机关的社会组织,如五?业事业单位行使某项行政职权、实施某种行政行为,该组织即取得行政主体地位。C项兑法符合题意。故选C。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  戊戌变法是以康有为为首的改良主义者通过光绪皇帝所进行的资产阶级改革,是我国清朝光绪年间的一项政治改革运动。其主要内容是_____。
A: 学习西方
B: 提倡科学文化
C: 改革政治、教育制度
D: 发展农、工、商业
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:戊戌变法的主要内容为学习西方,提倡科学文化,改革政治、教育制度,发展农、工、商业等。故本题选ABCD。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  关于我国法律对生效前发生的行为或事件是否具有溯及力,下列说法错误的有_____。
A: 以不具有溯及力为一般原则
B: 一律不具有溯及力
C: 一般不具有溯及力,但在司法判决中,针对特定的个案,可以具有溯及力
D: 一般不具有溯及力,但经立法机关审查批准,可以具有溯及力
参考答案: BD
本题解释:
参考答案: B,D【解析】我国刑法规定了罪刑法定原则,从罪刑法定原则中必然引申出刑法不溯及既往的派生原则。因此,我国刑法原则上否认刑法具有溯及力。但从有利于被告的原则出发,对于那些旧法认为是犯罪或者处刑较重,而新法不认为是犯罪或者处刑较轻的行为,例外地承认刑法的溯及力。因此我国法律对生效前发生的行为或事件以不具有溯及力为原则,但在司法判决中,针对特定的个案,可以具有溯及力。故选BD。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  商品的二因素是对立统一的,这对矛盾的解决有赖于_____。
A: 劳动生产率的不断提高
B: 商品物质实体的消亡
C: 商品交换的实现
D: 货币的出现并充当交换媒介
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:价值和使用价值是辩证统一的关系,这一矛盾只有通过商品的买卖才能得到解决。


第44题所属考点-《政治经济学》


45、多选题  _____属于享乐主义的体现。
A: 贪图安逸
B: 怕苦怕累
C: 铺张浪费
D: 欺上瞒下
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:享乐主义的表现方面:当前形势下享乐主义有多种表现,比较突出的是:在精神状态上,思想空虚,精神萎靡,贪图安逸,不思进取;在价值取向上,把个人利益放在髙于一切的位置,事情多做一点觉得吃亏,待遇稍差一点满腹牢骚;在工作态度上,怕苦怕累,逃避责任,得过且过,不愿意到艰苦的地方工作,更不想创造性地开展工作;在公务活动中,讲排场、比阔气,铺张浪费,不重实效;在生活方式上,追求“贵族化”,吃喝玩乐,沉湎于花天酒地、声色犬马。欺上瞒下是形式主义的体现,排除D。故本题答案选ABC。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  “感觉到了的东西,我们不能立刻理解它;只有理解了的东西,才能更深刻地感觉它。”对这一命题的正确理解是_____。
A: 感性认识是不可靠的
B: 感性认识有待于升华成理性认识
C: 感性认识不能帮助人们获取关于事物本质的认识
D: 感性认识与理性认识是相互渗透的
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】感性认识是关于现象的认识,理性认识是关于事物本质的认识。仅仅获得了关于事物现象的认识不能正确的理解事物,只有认识了事物的本质才能理解事物,并在理解的基础上更深刻地感觉事物。因此,感性认识有待于升华成理性认识。据此,B为应选项。A之所以为淘汰项,是因为我们可以认为感性认识是肤浅的认识,但肤浅不等于不可靠。C之所以为淘汰项,是因为关于认识现象的感性认识虽然不是关于事物本质的认识,但由于现象是事物本质的外在表现,因而不能认为感性认识对于人们认识事物的本质没有帮助。D之所以为淘汰项,是因为D项所表述的命题虽然正确,但与题干没有解证关系。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  巴金,是新中国成立以来唯一被国务院授予“人民作家”称号的文学大家,他长期生活在上海,其重要文学成就都与这座城市的发展________。他的文学生涯________整个20世纪中国文学的历程,不仅是中国文学的一面旗帜,更是上海文学的骄傲和荣耀。 填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 相辅相成淡然
B: 休戚相关包括
C: 一脉相连覆盖
D: 息息相关纵贯
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“相辅相成”指两件事物互相配合,互相补充,缺一不可。“休戚相关”形容关系密切,利害 相关。“一脉相连”比喻某种思想、行为或学说之间有继承关系。“息息相关”形容彼此的关系非常密切。根据题 意,巴金的文学成就和上海这座城市的发展关系非常密切,“息息相关”正合此义,且第二空“纵贯……的历程” 搭配恰当,所以选项D为正确答案。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  拉动经济增长的最主要力量被称为国民经济“三驾马车”,是指:_____
A: 投资、消费和出口
B: 投资、消费和生产
C: 调控、消费和市场
D: 国民消费需求、国外市场需求和货币投资
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:从支出角度看,GDP是最终需求——投资、消费、净出口这三种需求之和,因此经济学上常把投资、消费、出口比喻为拉动GDP增长的“三驾马车”,这是对经济增长原理最生动形象的表述。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  600)makesmallpic(this,600,1800);\' id=\"aimg_h1c17\" src=\"http://www_php168_com/91files/2016062502/sghujy4y3gc.jpg\" alt=\"\" /> 2007年我国国家外汇储备比2006年大约增长_____。
A: 46.8%
B: 43.3%
C: 40.6%
D: 39.1%
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2007年我国国家外汇储备比2006年增长15282/10683-1≈15300/10700-1≈1.43-1=43%。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  —首歌中唱到:“我们唱着东方红,当家作主站起来……”。这反映的历史事件是_____。
A: 辛亥革命的胜利
B: 开国大典举行
C: 抗日战争胜利
D: 抗美援朝战争
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国人民“当家作主站起来”指的是开国大典举行,新中国的成立。故本题答案选B。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  许多地方政府将“幸福指数”写进政府工作报告,作为衡量社会和谐与否的重要指标,这说明_____。
A: GDP指标将逐步被“幸福指数”所取代
B: 我国国家机构是人民利益的执行者和捍卫者
C: “以人为本”的科学发展观在实践中不断变为行动
D: “幸福指数”将成为衡量生产力发展水平的客观尺度
参考答案: BC
本题解释:答案:B,C 解析:BC 【解析】“幸福指数”受重视反映了政府对人民的生活满意度的重视,但是“幸福指数”并不能成为衡量生产和经济的主要标准。故选BC。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  中国人民银行2012年4月14日对外宣布,自2012年4月16日起,银行间即期外汇市 场人民币兑换美元交易价浮动幅度由千分之五扩大到_____。
A: 千分之六
B: 百分之一
C: 千分之八
D: 百分之二
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:当前我国外汇市场发育趋于成熟,交易主体自主定价和风险管理能力日渐增强。为顺应 市场发展的要求,促进人民币汇率的价格发现,增强人民币汇率双向浮动弹性,完善以市场供求为基础、参考一 篮子货币进行调节、有管細浮动汇率制度建设,中国人民银行决定自2012年4月16日起,银^间即期外汇 市场人民币兑美元交易价浮动幅度由0.5知扩大至1%。即每日银行间即期外汇市场人民币兑美元的交易价可 在中国外汇交易中(、对外公布的当日人民賴美元中间价上下1%的幅度内浮动。因此,本题选择B选项。”


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  公共行政中的有效性是指强调管理的实际结果与_____之间的吻合程度。
A: 预定目标
B: 公众满意
C: 政府满意
D: 最优目标
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公共行政中的有效性是强调公共管理的实际结果与预定目标之间的关系,结果与目标之间越吻合,则说明越有效。故本题答案选A。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  紧紧围绕转变职能和理顺职能,这将有利于_____。
A: 扩大了政府的权力
B: 提高了政府的公信力和执行力
C: 提高政府管理科学化水平
D: 建设智能科学结构化和服务型政府
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案: B,C,D【解析】政府职能转变有助于注重社会管理和公共服务,提高政府的公信力和执行力;提高政府管理科学化水平,合理界定政府部门的职责,做到权力与责任对等,避免职能交叉重叠;建设智能科学结构化和服务型政府。故选BCD。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》指出,到2020年,建立起功能明确、治理完善、运行高效、监管有力的管理体制和运行机制,形成基本服务优先供给水平适度、布局结构合理、服务公平公正的中国特色_____体系。
A: 科技服务
B: 公益服务
C: 文化服务
D: 社会服务
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》指出,到2020年,建立起功能明确、治理完善、运行高效、监管有力的管理体制和运行机制,形成基本服务优先、供给水平适度、布局结构合理、服务公平公正的中国特色公益服务体系。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  “子虚乌有”一词出自以下哪部作品?_____
A: 司马相如《上林赋》
B: 张衡《东京赋》
C: 左思《三都赋》
D: 司马相如《子虚赋》
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】“子虚乌有”出自司马相如《子虚赋》,原句为:“楚使子虚于齐,王悉发车骑,与使者出畋。畋罢,子虚过姹乌有先生,亡是公存焉。”


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  陕西境内有以险峻著称的西岳华山,古朴浑厚的黄土高原和一望无际的八百里秦川_____。
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:陕西境内有以险峻著称的西岳华山、气势恢宏的黄河壶口瀑布、古朴浑厚的黄土高原、一望无际的八百里秦川、婀娜清秀的陕南秦巴山地、充满传奇色彩的骊山风景区、六月积雪的秦岭主峰太白山等。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”的名言告诉人们的哲理是_____。
A: 没有量变,就不会有质变,量变会引起质变
B: 没有质变,就不会有量变,质变优于量变
C: 没有质量互变,就没有事物的发展
D: 没有量,就没有质,质是量的积累
参考答案: A
本题解释:A【解析】量变是质变的必要准备,任何事物的变化都有一个量变的积累过程,没有量变的积累,质变就不会发生。质变是量变的必然结果,量变达到一定程度必然会引起质变。B、C、D项的表述都是错误的。因此,本题正确答案为A。


第58题所属考点-《马哲》


59、单选题  时有风吹幡动,一僧曰风动,一僧曰幡动,议论不已。慧能曰:“不是风动,不是幡动,仁者心动。”慧能观点根本错误在于_____。
A: 否认了运动是物质的根本属性
B: 否认了运动具有客观规律性
C: 否认了运动的绝对性
D: 否认了物质是意识的根源
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  宏观经济管理的首要任务是_____。
A: 促进经济增长
B: 促进经济社会可持续发展
C: 保持总供给与总需求的基本平衡
D: 全面建设小康社会
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】宏观调控的首要任务是保持经济总量的平衡,即保持总供给与总需求的基本平衡。故选C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  亚里士多德从人的自然发展角度,即从人由身体、情感到理性的自然发展过程来思考教育问题,而马克思主义经典作家则从人与社会关系的角度,即人的发展是全面的发展,不仅包 括体力、智力、能力,也包括人的社会联系和交往来思考教育问题。两者虽有不同,但都基于对教育对象——人的尊重。他们思考的角度表明_____。
A: 教育应该反映客观世界
B: 教育应该解释客观世界
C: 教育应该推动客观世界发展
D: 教育应该改造客观世界
参考答案: A
本题解释:A.解析:根据题意,题中不同人对教育的思考不同,但都基于对教育对象人的尊重,说明教育应该反映客观世界,故A入选;B选项观点与题意不符,教育是对客观世界的反映,而不是解释,故排除。C选项观点与题意不符,题中强调他们的思考是对客观世界的反映,而木是推动客观世界发展,故排除。D选项观点与题意不符,题中没有涉及教育改造客观世界,故排除.故本题选A。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  下列不属于金融市场的是_____。
A: 拍卖市场
B: 期货市场
C: 股票市场
D: 外汇市场
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:金融市场是指资金供应者和资金需求者双方通过信用工具进行交易而融通资金的市场,广而言之,是实现货币借贷和资金融通、办理各种票据和有价证券交易活动的市场。拍卖市场不属于金融市场。故本题答案选A。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  心情愉快,则感到“光阴似箭”;心情抑郁,则感到“度日如年”。这表明_____。
A: 时间是人的主观感觉
B: 时间随人的感觉变化而变化
C: 时间的具体特性是可变的
D: 人的时间观念具有相对性
参考答案: D
本题解释:参考答案600)makesmallpic(this,600,1800);\' src=\"http://www_php168_com/91files/2016062414/jby1fgbpegn.gif\" smilieid=\"3\" border=\"0\" alt=\"\" /> 答案解释600)makesmallpic(this,600,1800);\' src=\"http://www_php168_com/91files/2016062414/jby1fgbpegn.gif\" smilieid=\"3\" border=\"0\" alt=\"\" />。解析:ABC三项本身就是错误的说法。时间是客观存在的不以人的意志发生改变。只是人在不同的心境下对时间的感觉不同,即人的时间观念具有相对性。故选D。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  下列可称为行政主体的是_____。
A: 警察王某
B: 街道办事处
C: 超市
D: 省政府办公厅
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】行政主体是指享有行政权力,能以自己的名义行使行政权,作出影响行政相对人权利义务的行政行为,并能独立承担由此产生的相应法律责任的社会组织。A、B、C三项不符合定义。故本题答案为D。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  法的制定主体是_____。
A: 政党
B: 全体人民
C: 国家
D: 党和国家
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】法的制定,就是指法定的国家机关,依照法定的职能和程序创制、认可、修改和废止法律和规范性法律文件的活动;是掌握国家政权的阶级把自己的意志上升为国家意志的活动。法的制定主体就是法定的国家机关,即国家。所以本题的答案为C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  事业单位最鲜明的特征是_____。
A: 提供文化服务
B: 提供精神服务
C: 提供公共服务
D: 提供知识服务
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:服务性是事业单位最基本、最鲜明的特征,设立事业单位的目的是为了向社会提供某方面的公共服务,故本题答案选C。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  社会主义改革的根本目的是_____
A: 改变社会主义制度
B: 完善社会主义制度
C: 解放发展生产力
D: 实现社会公平
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:我国社会主义改革的实质和目标,是要从根本上改变束缚我国生产力发展的经济体制,建立充满生机和活力的社会主义新经济体制,同时相应地改革政治体制和其他方面的体制,以实现中国的社会主义现代化。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  省略主送机关的指示,采用的是逐级、越级行文方式。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:省略主送机关的指示,采用的是多级和直接的行文方式。故本题判断错误。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  经济管理方法具体的特点是_____。
A: 诱导性
B: 层级性
C: 规范性
D: 稳定性
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析]经济管理方法具有的特点包括诱导性、间接性、灵活性、平等性。故本题选A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  在用来发射卫星的火箭头部涂了一层特殊的物质。这种物质可以避免火箭因高速运动与空气作用产生高温而被毁坏的危险。这种材料能起这种作用的主要原因是_____
A: 材料受热熔化并汽化时吸收了与空气作用产生的热
B: 材料不传热
C: 材料非常光滑,不易与空气作用生热
D: 材料坚硬,不怕热
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:该物质熔化和汽化时吸热效果极佳,这样极大程度地吸收火箭头部与气体摩擦时生成的热量。


第70题所属考点-《科技生活》


71、单选题  以下对“2009年”这个特别时点的认定有误的是_____。
A: 五四运动90周年
B: 第二次世界大战70周年
C: 新中国成立60周年
D: 传统计划经济体制结束30周年
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】可用排除法。五四运动发生在1919年,第二次世界大战开始于1939年,新中国成立于1949年,故ABC三项均正确。故选D。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  权责分散是行政授权的基本原则之一。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:行政授权的主要原则有:①逐级授权原则;②权责一致原则授权适当原则;④授权 有限原则;⑤授权监督原则。故本题判断错误。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  中国古代的丝绸之路因大量中国丝和丝织品多经此路西运而得名,这些商品经此路到达的地方有_____。
A: 南亚
B: 西亚
C: 欧洲
D: 北非
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD[解析] 中国古代丝绸之路是经中亚通往南亚、西亚以及欧洲、北非的陆上贸易通道。因大量中国丝和丝织品多经此路西运,故称丝绸之路,简称丝路。丝绸之路这一名称是由德国地理学家F. P. W. von李希霍芬在1877年出版的《中国》一书中首先提出的。故本题选ABCD。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  文化实力和竞争力是国家富强、民族振兴的重要标志。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  从中国整体发展的角度考虑,中部就是中国的“腰”,只有“腰板”直了,才能走得稳,中国经济才能协调健康发展。要使中部崛起,首先要解放思想,使中部人民从旧思想、旧观念束缚中解放出来,积极参加市场竞争。只有中部“腰板”直了,中国经济才能协调健康发展。这说明_____。
A: 整体统率着部分,整体的性能状态会影响部分的性能状态
B: 部分制约着整体,关键部分的性能在一定条件下对整体的性能状态起决定作用
C: 整体和部分的地位在一定条件是可以转化的
D: 整体和部分在一定条件下能够相互转化
参考答案: B
本题解释:B【解析】整体和部分相互依存。一方面,整体是由部分组成的,离开部分就不存在整体。另一方面,部分离不开整体,离开整体的部分就失去其原来的意义。整体和部分相互作用。一方面,整体对部分起支配、决定作用,协调各部分向着统一的方向发展。另一方面,各个部分也有其相对的独立性,反作用于整体,部分的变化也会影响整体的变化。本题中“中部发展,,是部分,“中国整体发展”是整体,体现了部分对于整体的重要作用。故本题选B。


第75题所属考点-《马哲》


76、单选题  对任何人而言,只要在做自己喜欢的事,就不算是浪费时间。不是所有事情的价值都浮于表面,让你一眼就可以辨明。如果一个人一生都做自己不喜欢的但有用的事,这样的人生就显得平淡。 根据以上陈述,下列正确的是:_____
A: 只有小王做了自己喜欢的事,他才不算是浪费时间
B: 只要做自己喜欢的事,这些事的价值就可以辨明
C: 小王做的有的事情的价值浮于表面,容易辨明
D: 如果小王的一生丰富多彩,那么他或者做了自己喜欢的事,或者做了没用的事
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由题干可得:①做自己喜欢的事→不算浪费时间;②有的事情的价值不是浮于表面→不能一眼辨明;③一生都做自己不喜欢但有用的事→人生平淡。根据A项错把充分条件假言命题当作必要条件假言命题;根据①②无法推出B项;根据②,C项否前不能否后;根据③,D项否后则否前,正确。故答案为D。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  方某蓄意盗窃厂房附近堆放的焦煤,骗蒋某说自己买了一堆煤炭,向蒋某借拖拉机去帮助拉回,蒋某深信不疑,答应帮助。于是方某、蒋某共同装车,将焦煤拉回。蒋某的行为属于_____。
A: 从犯
B: 帮助犯
C: 窝赃犯
D: 不构成犯罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  下列产品或劳务应计入当年GDP的是_____。
A: 某企业当年生产的库存品
B: 某人购买的一套二手房
C: 某人持有国债的利息收入
D: 某人在家从事家务劳动
参考答案: A
本题解释:答案:A 解析: 本题考查经济常识。 GDP是指一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和提供劳务的市场价值的总值。 符合“在一年内生产出的最终产品、服务”的选项只有A选项。B项中“二手房”不是一年内生产的最终产品;C项中“国债的利息收入”不是生产出的产品;D项中“家务劳动”目的不是用于交换,不会产生市场价值。B、C、D均错误,故正确答案为A。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  1840年,英国发动鸦片战争的主要目的是_____。
A: 保护英国商人的鸦片走私活动
B: 割占中国领土
C: 对中国禁烟运动进行报复
D: 打开中国的商品市场
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:鸦片战争的主要目的是打开中国市场,方便对中国市场进行商品倾销,这是和工业革命下,寻求市场的大背景相联系的。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  现代市场经济的基本特征主要是_____。
A: 独立的企业制度
B: 全面的政府职能
C: 健全的法治基础
D: 有限的市场竞争
E: 良好的社会信用
参考答案: ACE
本题解释:【答案】ACE。解析:现代市场经济的基本特征主要有五点..一是独立的企业制度;二是规范的政府职能;三是有效的市场竞争;四是良好的社会信用;五是健全的法治基础。故本题答案选ACE。


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  公安部门为打击黄赌毒,通过报纸媒体向社会各界发布公告。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:打击黄赌毒具有强制性,应使用通告。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  根据以下内容,回答71-75题 (一)2009年,山东省文化事业协调推进。全省拥有博物馆96个,公共图书馆147个,群众艺术馆、文化馆156个。拥有各种艺术表演团体119个,艺术表演场馆90个,新建市、县文化设施48处,乡镇综合文化站572处。国家级、省级文化产业示范基地分别发展到6家和71家,被命名为“国家级文化产业示范园区”1个。出版各类图书11241种、报纸85种、杂志262种。成功承办第十九届全国书博会,现场销售额达1290多万元,创历届全国书博会之最。 去年,山东省成功承办第十一届全国运动会。在此届全运会上,山东省获得金牌、银牌和铜牌153枚,总分3220分,打破多项亚洲纪录、全国纪录,创2项全国青年纪录,金牌数、奖牌数和总分均列全国第一,实现了全省竞技体育的历史性突破。此届全运会的举办,带动全省群众体育运动蓬勃开展。17个市都建设了全民健身中心,城镇群众体育设施增长50%,农民体育健身工程覆盖40%以上的行政村。 当前,社会上出现了形形色色的文化现象,尤其是俗文化流行。这折射出人们的文化生活、思想观念、价值取向的多样化。任何一个社会都有它的核心价值体系,先进文化是我国核心价值体系的体现。不注重先进文化的主导,必将迷失方向,带来严重后果;而忽视文化的多样性,也会走向思想僵化。 山东省成功承办了第十一届全国运动会,实现了全省竞技体育历史性突破,_____。
A: 获得金牌63枚、银牌44枚、铜牌46枚
B: 打破4项亚洲纪录、5项全国纪录
C: 20多万人志愿服务
D: 67家企业赞助7亿元
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】A,B,C,D 【解析】第十一届全国运动会上,山东代表团获得63金44银46铜,总计奖牌153枚,A正确。打破4项亚洲纪录、5项全国纪录,创2项全国青年纪录,金牌数、奖牌数和总分均居全国各代表团首位,B正确。本届全运会共有1.2万名赛会志愿者、1.8万名城市志愿者和20万名社会志愿者,C正确。67家企业共赞助7亿元,D正确。故选ABCD。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  下列可以联合行文的是_____。
A: S省人民政府与中华人民共和国财政部
B: S省人民政府办公厅与国家税务总局
C: S省人民政府与中华人民共和国财政部办公厅
D: S省人民政府与中共S省委
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D 【解析】AD[解析]《党政机关公文处理工作条例》规定,同级党政机关、同级党政机关、党政机关与其他同级机关必要时可以联合行文。属于党委、政府各自职权范围内的工作,不得联合行文。党委、政府的部门依据职权可以相互行文。部门内设机构除办公厅(室)外不得对外正式行文。故本题正确答案为AD。


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  宪法具有最高的法律效力,一切规范性文件都不得与宪法相抵触。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:宪法具有最高的法律效力,一切规范性文件都要依据宪法制定,且不得与宪法想抵触。故本题判断正确。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  谁要想成为工业强国,谁就得占有煤、钢铁和石油,这是传统工业化的逻辑。然而,地球上的自然资源是有限的,而且矿物资源是不可再生的。如果全世界都达到像美国那样的资源消耗水平,那么,传统工业化道路是走不通的。由此可以推出_____。
A: 现在没有哪个国家能够赶上美国的工业化程度
B: 传统工业发展是建立在对矿物资源的大量使用上
C: 新的工业化道路只能依赖于在地球之外寻找资源
D: 美国是消耗地球上矿物资源最多的国家
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文中没有提到美国的工业化程度和消耗资源是否最多,故A、D两项错误;文中并没有说明寻找资源的新方法,故C项错误。由“谁要想成为工业强国,谁就得占有煤、钢铁和石油”可知B项正确。故答案选B。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  在西部大开发战略中,西部各省、自治区、直辖市的建设重点是:_____
A: 基础设施、生态环境、科技教育
B: 资本注入、生态保护、资源开发
C: 基础设施、能源开发、环境保护
D: 经济开发、对口支援、科技教育
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国西部大开发中遇到的主要问题包括:生态环境脆弱、基础设施薄弱;科技、教育落后故应结合生态环境建设、基础设施建设和发展科教是西部大开发的前提。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  事业单位接受捐赠,必须根据与捐赠人约定的_____使用。
A: 期限
B: 方式
C: 合法用途
D: 回报率
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:<事业单位登记管理暂行条例》第十五条规定,事业单位接受捐赠、资助,必须符合事业单位的宗旨和业务范围,必须根据与捐赠人、资助人约定的期限、方式和合法用途使用。故本题答案选ABC。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  在北京天安门广场,每天升国旗的时刻与太阳升起的时刻相同。下列节日中,国旗升起时刻最早的是_____。
A: 五一国际劳动节
B: 六一国际儿童节
C: 八一建军节
D: 十一国庆节
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】在夏至日昼最长夜最短,太阳于每年的6月22日前后通过夏至点,故选B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  如果张父于2001年去世,遗产有3间房屋和4000元现金,且王某对张父尽了主要赡养义务,关于其遗产处理,下列选项正确的是_____。
A: 王某有权继承,王某之子无权继承
B: 王某无权继承,王某之子有权继承
C: 王某和其子均有权继承
D: 王某和其子均无权继承
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:《继承法》第12条规定,丧偶儿媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母,尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人。因此王某可作为第一顺序继承人继承张父的遗产。《继承法》第11条规定,被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的晚辈直系血亲代位继承。代位继承人一般只能继承他的父亲或者母亲有权继承的遗产份额。因此张某之子可作为代位继承人继承张父的遗产。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  在国际金融问题上进行协商与协作,促进国际货币合作,促进国际汇兑的稳定,协助成员国在经常项目交易中建立多边支付制度的国际组织是_____。
A: 欧洲联盟
B: 国际货币基金组织
C: 世界银行
D: 世贸组织
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】由题干中的“促进国际货币合作”可知,应选B项。欧洲联盟是欧洲国家的一体化组织,其职能没有覆盖全球;世界银行的主要工作是向发展中国家提供低息贷款、无息信贷和赠款;世贸组织负责管理世界经济和贸易秩序。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  现行宪法是1982年颁布的宪法,是一部比较完善并具有中国特色的社会主义宪法。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:1982年颁布的现行宪法继承并发展了1954年宪法的基本原则,摒弃了 1975年和1978 年宪法中“左”的思想和内容,是一部比较完善并且具有中国特色的社会主义宪法。故本题判断正确。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  全国孝老爱亲模范孟佩杰8岁起就独自挑起了照顾瘫痪养母刘芳英的重担,至今已有15个年头。母女俩相依为命,日子过得很艰难。在社会各界和当地政府的关照下,孟佩杰母女的生活状况已经得到了极大改善。如今孟佩杰不仅照料着养母,也开始了公益生涯。当割肾救子的母亲郭顺珍对手术费一筹莫展时,孟佩杰母女不仅资助了她2000元,还帮助联系爱心团队筹到了3.7万元手术费。 下列名言中,对本文概括最恰当的一项是_____。
A: 百善孝为先
B: 老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼
C: 君子喻于义,小人喻于利
D: 弟子人则孝,出则悌,谨而信
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段首先介绍了孝老爱亲模范孟佩杰的事迹以及社会对其母女的关照,然后进一步讲述现在这对母女也开始了公益生涯。故文段体现的是一种社会互助互爱、帮老扶幼的博爱精神。B项与此意相符,当选。A项只强调了“孝”,失之片面。C项明显不合文意。D项说的是个人修养问题,与文段无关。故本题答案为B。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  古代音律分为分为五音,其前后顺序是_____
A: 宫、羽、角、商、址
B: 宫、商、址、角、羽
C: 宫、商、角、徵、羽
D: 宫、羽、商、角、址
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 古代有五音和七音,这个“音”大致相当于今天的音阶,五音就是宫、商、角、徵、羽五个音阶。近似现代音乐简谱中的1、2、3、4、5、6。后来又加上二变,即变宫、变徵,变宫近似现代音乐简谱中的“7”,变徵近似现代音乐简谱中的“4”。我国传统的音乐中没有和“4”相当的音。五音加二变,合起来叫做“七音”或“七声”,这样就形成了一个七声音阶:宫(1)、商(2)、角(3)、变徵(4)、徵(5)、羽(6)、变宫(7)。


第93题所属考点-《人文历史》


94、单选题  某公司向计算机个人用户提供免费的安全和杀毒服务,占据了国内网络安全软件市场的半壁江山。该公司之所以免费提供产品和服务,是因为其提供的产品与服务_____。
A: 属于公共物品
B: 价值通过其他形式实现
C: 使用价值不大
D: 未用于交换而没有价值
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】公共产品一般是由政府提供的,A项错误;软件提供安全和杀毒服务显然具有使用价值,C项错误;这种商品和服务一般都是和其他商品和服务一同提供的,所以从整体来看,它是进行了交换的,并且具有价值,只不过这种价值体现在了其他的商品和服务上。故D项错误,本题答案选B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  我国国家政权的基础是_____。
A: 工农联盟
B: 中国共产党领导
C: 工人阶级领导
D: 统一战线
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《宪法》第一条第一款规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础 的人民民主专政的社会主义国家。”因此,我国国家政权的基础是工农联盟。本题选择A选项。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  填入下面划线部分最适合的一组是_____。 (1)西部某市党委和政府认真贯彻执行党的惠民政策,________推动了当地经济发展,促进了社会和谐。 (2)品学兼优的小李近来却一反常态地迟到早退,________受到了班主任老师的严厉批评。 (3)马克思指出,人必须首先满足吃、喝、住、穿这些基本的物质需求,________才能从事文学、艺术、宗教等精神性的活动。
A: 从而 因而 进而
B: 因而 进而 从而
C: 从而 进而 因而
D: 因而 从而 进而
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:(2)句,“迟到早退”与“受到……严厉批评”之间为因果关系,可首先排除表递进的“进而”,即B、C项。“从而”表示结果或进一步的行动,填人(1)句更恰当。故本题选A。


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  世界上的一切事物都不能孤立地存在。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】对。解析:这符合唯物辩证法关于物质世界普遍联系的观点。世界上的事物尽管千差万别,各不相同,但任何事物都和其他事物相互联系、相互影响,整个世界是一个相互联系的统一整体,任何一个事物都是统一联系中的一个部分或环节。故本题判断正确。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  下列由我国主导的4G国际标准是_____。
A: TD-SCDMA
B: TD-LTE
C: WiMAX
D: WirelessMAN-Advanced
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:TD-LTE即Time Division Long Term Evolution(分时长期演进),是由阿尔卡特•朗讯、诺基亚西门子通信、大唐电信、华为技术、中兴通讯、中国移动等业者共同开发的第四代(4G)移动通信技术与标准,它是我国主导的4G国际标准。故本题答案选B。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  信息高速公路的主要作用包括_____。
A: 是未来社会的基础性设施
B: 将使社会生活发生巨变
C: 给人类带来极大便利
D: 可促进信息技术的进一步发展
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:所谓“信息高速公路”,就是一个高速度、大容量、多媒体的信息传输网络。其主要作用有:(1)是未来社会的基础设施;(2)将使社会生活发生巨变;(3)为人们的生活带来极大的便利;(4)可促进信息技术的进一步发展。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  不得抄送给自己的下级机关的公文是_____
A: 公告
B: 报告
C: 请示
D: 纪要
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“请示”应当一文一事;一般只写一个主送机关,需要同时送其他机关的,应当用抄送形式,但不得抄送其下级机关。


第100题所属考点-《公文写作与处理》



微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员事业编教师考试资料40G
【省市县地区导航】【考试题库导航】
 ★ 事业单位考试省级导航 ★ 
全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题
 ★ 招考公告汇总 ★ 
 ★ 考试真题汇总 ★ 
 ★ 报考指南及各地导航 ★ 

电脑版  |  手机版  |  返回顶部