1、单选题  600)makesmallpic(this,600,1800);\' id=\"aimg_zKZ0F\" src=\"http://www_php168_com/91files/2016062421/qtltd3wymbb.jpg\" alt=\"\" /> 哪个城市的髙低温差 ">
 ★ 事业单位考试题库 ★ 
 ★ 压中真题已成为一种习惯 ★ 
系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年12月重庆市合川区事业单位面向服务期满且考核合格“三支一扶”人员公开招考工作人员冲刺卷

时间:2023-12-05 22:28:37

微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取事业编教师公务员等考试资料40G

1、单选题  600)makesmallpic(this,600,1800);\' id=\"aimg_zKZ0F\" src=\"http://www_php168_com/91files/2016062421/qtltd3wymbb.jpg\" alt=\"\" /> 哪个城市的髙低温差最大?_____
A: 福州
B: 昆明
C: 南宁
D: 石家庄
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由表格后两列可知,福州、昆明、南宁、石家庄高低温差分别为23-13=10、21-16=5、20-11=9、17-4=13,比较可知,应选择D。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  孔子提出“君子和而不同”的思想,“和而不同”反映了中华文化具有的特点是_____。
A: 民族性
B: 阶级性
C: 妥协性
D: 包容性
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《论语》中说“君子和而不同,小人同而不和”。“和而不同”意思是说意见可以不同但要和睦相处,要善于求同存异。从文化关系的意义上看,这就是处理不同文化关系的最高境界。“和而不同”反映了中华文化具有包容性的特点。A、B、C三项都不符合题意,故答案为D。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  政府职能转变后,政府由原来管企业转向_____。
A: 管计划
B: 管投资
C: 管产品
D: 管市场
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】政府职能转变的内容之一就是由原来管企业转向管市场。与此相适应由原来主要管国有企业转向积极引导包括国有企业、集体企业以及各种非公有制企业,平等参与市场竞争,提供各种服务和公平交易的市场秩序。故选D。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  我国刑法规定,对非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,可以处_____以下有期徒刑或拘役,并处罚金。
A: 1年
B: 3年
C: 5年
D: 7年
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]《刑法》第341条规定,非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  呈请性文件有_____。
A: 通知
B: 议案
C: 调查报告
D: 办法
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 【解析】BC【解析】呈请性文件含议案、请示、报告、调查报告四种。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  马克思主义哲学认为,人的认识活动包括的基本要素是_____。
A: 认识主体
B: 认识客体
C: 认识工具
D: 认识领域
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]马克思主义哲学认为,人的认识活动包括三个基本要素,即认识主体、认识客体、认识工具。故本题应选ABC。


第6题所属考点-《马哲》


7、单选题  现金作为现代信用货币的主要形式之一,是_____。
A: 中央银行的负债
B: 中央银行的资产
C: 商业银行的负债
D: 商业银行的资产
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  我国法律规定,下列选项中哪些内容不得同宪法相抵触_____。
A: 一切法律
B: 行政法律
C: 地方性法律
D: 部分法律
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:宪法是我国的根本法,具有最高法的效力,其他一切法律都以宪法为依据,不得与宪法规定相抵触。故本题答案为A。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  行为人即使实施了危害行为,也不用承担刑事责任的情形包括_____。
A: 行为人系聋哑人
B: 行为人只有13周岁
C: 行为人在精神病发作时实施了犯罪行为
D: 行为人喝醉了酒
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:《刑法》第19条规定,又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。A项错误。根据第17条,未满十四周岁的人犯罪,不用承担刑事责任。B项正确。第18条规定,精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗。醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。C项正确。D项错误。故本题答案选BC。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  否定之否定规律揭示了事物发展的_____。
A: 源泉和动力
B: 方向和道路
C: 形式和状态
D: 结构和层次
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:否定之否定是事物自身内部的否定,是事物完善自身、发展自身的过程,揭示了事物发展的道路和方向。故本题选B选项。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  上行文中最基本、最常用的一种行文方式是_____。
A: 逐级上行文
B: 多级上行文
C: 越级上行文
D: 分级上行文
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:逐级行文即下级机关仅向具有隶属关系的上一级机关行文,是上行文最常用的方式。多级行文即下级机关在必要时,向具有隶属关系的上一级机关和更髙一级的上级机关行文,这种行文方式只在个别特殊情况下,如遇有重大问题时才可使用。越级行文即下级机关在非常必要时,越过有隶属关系的上一级机关,仅向更高级的上级机关行文,越级行文的同时,应将公文同时报给被越过的上级机关,这种方式只能在几种特殊情况下采用。故本题答案选A。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  “万里长江, 险在荆江” 的主要原因是_____
A: 支流多, 流量大
B: 流域广, 汛期长
C: 湖泊调节洪水能力差
D: 河道特别弯曲, 水流缓慢
参考答案: D
本题解释:答案:D 试题分析:湖北枝城到湖南城陵矶一段称为荆江.荆江河道蜿蜒蛇行,多浅滩和沙洲,水流不畅,容易积水,所以有“万里长江,险在荆江”之称,故选D.


第12题所属考点-中国的河流,湖泊


13、单选题  我国山区面积占全国总面积的 _____
A: 1/2
B: 1/3
C: 1/4
D: 2/3
参考答案: D
本题解释:答案:D 考点:中国的地形地势 试题分析:我国地形复杂多样,陆地地形的基本类型在我国都有分布;其中,丘陵占总面积的10%,山地占33%,高原占26%,盆地占19%,平原占12%.把山地、丘陵连同比较崎岖的高原合称为山区,那么我国山区面积约占全国面积的2/3,故选D.


第13题所属考点-中国的地形地势


14、单选题  继续犯:又称持续犯,指犯罪行为与该行为引起的不法状态在一定时间内处于继续状态的犯罪。 根据上述定义,下列行为属于继续犯的是_____。
A: 孙某与有夫之妇张某存在不正当男女关系,被张某丈夫发现后,张某与孙某断绝了关系,孙某怀恨在心,两天之内先后将张某与其丈夫杀害
B: 李某举报派出所所长王某徇私舞弊,王某为报复李某,借执法之名,将李某非法拘禁三日
C: 张某非法行医三年多,导致1人死亡,2人残疾
D: 王某走私过程中,遇到边防检査以后暴力抗法
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:继续犯的定义要点是:不法状态在一定时间内处于继续状态的犯罪。A项当受害人死亡时,犯罪过程便全部完成,不存在继续或者持续状态;同理C项当受害者死亡或残疾时,犯罪过程便全部完成,不存在继续或者持续状态;D项走私毒品和暴力抗法不是同一犯罪行为,不符合定义。只有B项非法拘禁在受害人被拘禁的3日内处于继续状态,符合定义。故本题答案选B。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  村民自治是中国共产党领导亿万农民发展中国特色社会主义民主政治的伟大创举。扩大农村基层民主,实行村民自治,大大激发了广大农民当家作主的积极性、创造性和责任感,掀开了中国农村民主政治建设的新篇章。 下列关于村民自治的表述错误的一项是_____。
A: 乡政府与村民委员会是领导与被领导的关系
B: 村民委员会在组织形态上独立于国家机关
C: 村民委员会是实行自我管理、自我教育、自我服务的自治组织
D: 村民委员会由村民民主选举的主任、副主任和委员组成
参考答案: A
本题解释:A【解析】乡政府与村民委员会的关系是指导与被指导关系。


第15题所属考点-题库原题


16、判断题  中国公民王某在出入国境时违反了《中国公民出境入境管理法》,被公安机关罚款2000元。王某可以寻求救济的途径是先进行行政复议,然后才能提起行政诉讼。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:《出入境管理法》第15条规定,受公安机关拘留处罚的公民对处罚不服的,在接到通知之日起十五日内,可以向上一级公安机关提出申诉,由上一级公安机关作出最后的裁决,也可以直接向当地人民法院提起诉讼。故本题判断错误。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  在我国,自然人的计算机软件著作权的保护期限是_____
A: 25年
B: 40年
C: 50年
D: 作者终生及死后50年
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】在我国自然人的计算机软件著作权保护期限为作者终生及死后50年。故选D。


第17题所属考点-题库原题


18、公文写作  材料一 在欧美等国家,人们已经习惯于超前消费,如美国人在年轻的时候就利用信贷买房子,在付了首付后,他按合同的规定供月付,等到老了后,既还清了房贷,又得到了房子,还享受了生活。 目前,美国市场上个人信用消费已经非常发达,消费者选择的余地也越来越大,得到信用消费的渠道越来越多。这些渠道包括:零售信用、房屋分期付款、汽车分期付款、家电和家具分期付款、保险、公用事业服务(水电气等)、租房、电话卡、汽油卡、服务信用(法律服务和医疗保健服务)、旅游和娱乐信用等。 美国信用消费在商业银行总贷款所占比重约为30%~50%。有信用卡公司统计显示,美国人平均拥有3张以上信用卡。2000年美国银行卡消费就已经达到9290亿美元,占全部信用消费的66.78%。今天,银行信用卡成为了美国个人信用的主要载体。作为世界上大力推行信用消费的商业银行,花旗银行集团在全球范围内拥有5800万张有效信用卡,其中在美国本土就有3800万张。2000年年度,花旗银行集团实现信用卡发卡利润为17.6亿美元,位居全球第一。 材料二 信用卡债务是澳大利亚金融市场这两年来付息债务中发展最快的一种。据统计,目前信用卡平均债务额升至2771澳元,而需要支付利息的信用卡平均债务额则升至2036澳元,比2005年增长了10%。2008年5月份加息后,澳洲人的反应是采取“继续花钱”的方法,更多地使用信用卡购物,而最终又无法按时偿还信用卡上的债务。尽管信用卡债务的罚息很高,消费者们还是习惯于拖欠。 有数据显示,美国个人信用卡未付清债务高达6200亿美元,平均每个信用卡用户欠款高达3949美元,如果剔除几乎接近一半及时还清债务的信用卡用户,这个数字还要翻一番,有些用户拥有许多张信用卡,然后用一张卡的钱去还另一张卡的债务,这也导致了部分人债务累累,甚至申请家庭破产。 材料三 从20世纪70年代开始,美国汽车制造商通用电气,以及美国大型零售公司就巳经开始使用自动化系统来维护客户信用记录。如美国的零售商通常通过一张调查表格对申请人的收人、财产、信誉、工作经历、住所、还款记录等逐项打分,最后给出总体判断。随着信用数字采集自动化程度的提高,应用的范围也更加广泛,全球性的信用报告系统已经逐步形成,美国银行突破了各种行业壁垒最后也加人全美的信用报告系统中。 信用在西方一些国家堪称是一个人在社会存在的“通行证”。在美国,每个有经济活动的人都有一个社会保障号码,人们申请工作、领取工资、租房、赋税等都要出示和登记这个号码。每个人的每一笔收人、纳税、借贷、还款情况都会被记录在案。在美国,信用几乎伴随着人的一生,因此美国人十分重视信用记录,因为一旦有不良的记录,那么对他们生活中的各个方面都会产生消极影响,无论是申请信用卡、保险、教育贷款、汽车贷款、住房贷款及找工作,都会遇到困难,从而使每个美国人都有较好的信用意识,他们都会定期向有关信用中介服务机构查询自己的信用报告,尽可能避免在信用中介服务机构的信息数据库中留下自己的不良记录。 (一)请用不超过150字的篇幅,简要概括西方信用消费的现状。(10分)
参考答案: 【参考答案】 西方信用消费发达。在美国,信用消费渠道越来越多,信用卡成为个人信用消费的主要载体。然而.无论是在美国,还是澳大利亚,信用卡使用者都面临债务突出的问题,由此导致部分人群负债累累,甚至破产。鉴于此,全球性的信用报告系统逐步形成,信用记录成为一个人在社会生存的“通行证”,人们对其重视程度不断提高。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  下列关于生活常识的说法,不正确的是_____。
A: 洗衣粉所含成分中表面活性剂会破坏皮肤角质层,使皮肤变粗糙
B: 用高压锅煮食物熟得快些,这主要是因为高压锅增大了锅内气压,提高了水的沸点
C: 通常用来制白炽灯泡灯丝的金属是铝
D: 夏天自来水管壁大量“出汗”,这常是下雨的征兆
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】因为白炽灯泡的灯丝需要耐受很高的温度,因此应选择熔点较高的钨丝,而不选用熔点较低的铝。铝比较柔软,常用来制作包装香烟、糖果的金属箔(金属纸)。故本题正确答案为C。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  进行公文写作之前要注意_____。
A: 明确行文目的
B: 向领导请示写法
C: 选择适当的语言
D: 确定使用的文种
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:在进行公文写作前不必向领导请示公文的写法。故本题答案选ACD。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  “生命中曾经有过的所有灿烂,终究都需要用寂寞来偿还。”这句话出自_____。
A: 赛格唯《麦田守望者》
B: 马尔克斯《百年孤独》
C: 波德莱尔《巴黎的忧郁》
D: 纳兰性德《通志堂家》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“生命中曾经有过的所有灿烂,终究都需要用寂寞来偿还”出自马尔克斯《百年孤独》。<百年孤独>是哥伦比亚作家加西亚.马尔克斯的代表作,也是拉丁美洲魔幻现实主义文学的代表作,被誉为“再现拉丁美洲历史社会图景的鸿篇巨著”。故本题答案选B。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  党内个别领导干部放松对自我的要求,从而走向犯罪道路。一个腐败分子在他的忏悔录中说:我犯罪的最根本的问题,是放松主观世界的改造。他的话给我们的哲学启示_____。
A: 放松主观世界的改造就会导致犯罪
B: 要在实践的基础上自觉地改造主观世界
C: 要防微杜渐,把坏思想、坏习惯、坏作风消灭在萌芽状态
D: 世界观、价值观、人生观对人生有正确的导向作用
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】改造主观世界,就是改造自己的思想,改造自己的认识能力,改造主观世界同客观世界的关系。只有在实践基础上自觉地学习马克思主义的科学世界观、人生观、价值观,才能改造主观世界,抵制腐朽思想的侵蚀,使个人得到全面的、健康的发展。所以B项是正确的。放松主观世界的改造不一定就是犯罪,所以A项错误。C项说的是量变与质变的关系,没有扣住题干。正确的世界观、价值观、人生观对人生才有正确的导向作用,所以D项错误。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  作为意识的“本体”的人脑,必然是现实的人脑:现实的人脑是长在现实的人的身上的;而现实的人又总是处在一定的社会关系之中的。所以:_____
A: 人脑是意识的真正本体
B: 人本身是意识的真正本体
C: 社会关系是意识的真正本体
D: 意识没有真正的本体
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据题干所给的三个前提可以得出结论:社会关系是意识的真正本体。答案选C。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  前几届世博会的主题分别是:“海洋——未来的财富”“人类•自然•科技•发展”“水与可持续发展”,上海世博会的主题是“城市,让生活更美好”。由此可见,上海世博会既继承了“关注自然”这个主题,又鲜明表达了“生活更美好”这个新的创意。这体现了_____。
A: 在兼收并蓄中进行文化创新
B: 中华文化的个性寓于共性之中
C: 实现文化创新需要博采众长
D: 继承传统文化是繁荣民族文化的动力
参考答案: AC
本题解释:【答案】A,C 【解析】上海世博会既继承了国外举办的前几届“关注自然”的主题,又鲜明表达了自己“生活更美好”这个新的创意,这体现了要进行和实现文化创新,必须要兼收并蓄、博采众长,AC项正确。故选AC。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  纵向管理分工的结果是形成组织管理层级与决策权的配置。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:纵向管理分工的结果是形成组织管理层级与决策权的配置。故本题判断正确。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  遇到麻烦把责任推给别人,是善于疏导的一种表现。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:遇到麻烦把责任推给别人,是推卸责任的一种表现。故本题判断错误。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  下列连线错误的是_____。
A: 钱钟书——《围城》
B: 莫言——《蛙》
C: 赵树理——《茶馆》
D: 路遥——《平凡的世界》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:钱钟书,中国现代著名作家、文学研究家,1947年出版的长篇小说《围城》是中国现代文学史上一部风格独特的讽刺小说,A项正确。莫言,中国当代著名作家,2011年凭长篇小说《蛙》获第八届茅盾文学奖,B项正确。《平凡的世界》是路遥创作的一部百万字的小说,这是一部全景式地表现中国当代城乡社会生活的长篇小说,D项正确。《茶馆》为老舍先生的代表作;赵树理,山药蛋派创始人,代表作是《小二黑结婚》。故选C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  根据公文写作规范,本公文结尾处的成文日期,正确的书写位置是_____。
A: 正文下方,右空4个字
B: 正文下方,右顶格
C: 正文下方,右空2个字
D: 正文下方,居中
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:成文日期一般右空四字编排。故本题答案选A。(注意:根据2012年7月1日实施的《党政机关公文格式》规定,成文日期中的数字用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位。)


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  根据现代化统计学的研究成果,“关键的事情总是少数,一般的事情总是多数”。这意味着管理工作最应该重视客观、精确、具体。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:题干强调的是,管理工作不仅要重视“关键的事情”,还要善于处理“一般的事情”,由此推断,最应重视的是不同事情之间的协调计划和组织工作。故本题判断错误。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  白玉:白玉兰_____
A: 平滑:平滑肌
B: 礼拜:礼拜天
C: 黄花:黄花岗
D: 盘陀:盘陀路
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:白玉兰和白玉都具有洁白的特征;盘陀和盘陀路都有曲折的特征。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  各国元首相当重视核问题,认为核问题仍是威胁当今世界和平的因素之一。核武器发明的理论基础是_____。
A: 电磁感应原理
B: 相对论
C: 万有引力定律
D: 生物进化学说
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:爱因斯坦是20世纪伟大的科学家之一,一生中最重要的贡献是20世纪初提出的相对论。相对论的创立推动了整个物理学理论的革命,为原子弹的发明和原子能的应用提供了理论基础,由此打开了原子时代的大门。故B项正确。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  运输中造成货物灭失、短少,承运人不承担违约责任的情况有_____。
A: 托运人未按时支付运费
B: 货物本身的自然性质
C: 货物的合理损耗
D: 货物未按时运达指定地点
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:违约责任是指合同当事人一方不履行合同义务或履行合同义务不符合合词约定所应承担的民事责任。《合同法》第311条规定,承运人对于运输过程中货物的毁损、灭失承担损害赔偿责任,但承运人证明货物的毁损、灭失是因不可抗力、货物本身的自然性质或者合理损耗以及托运人、收货人的过错造成的,不承担损害赔偿责任。A、D项不是免责条款的内容。故本题答案为BC。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  福建以两岸签署和实施经济合作框架协议为契机,着力先行先试。以先进制造业、_____和现代服务业为重点,有效加强闽台产业深度合作,扩大双向投资和贸易,探索进行两岸区域合作试点,促进闽台经济共同发展。
A: 石化产业
B: 港口贸易
C: 信息技术业
D: 新型农业
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《福建省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》指出,建设两岸交流合作先行区是加快转变、跨越发展的战略要求。要以先进制造业、新型农业和现代服务业为重点,有效加强闽台产业深度合作,扩大双向投资和贸易,探索进行两岸区域合作试点,加快建立产业分工合作和互利共贏体系,促进闽台经济共同发展,构建环海峡经济圈。’


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  发生在互不统属的机构之间的关系可能有_____。
A: 协调关系
B: 指导关系
C: 业务关系
D: 协作关系
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:业务关系,一般发生于互不统属的政府机构之间。其特征是:某一政府机构在其职权范围内就特定事项发布的管理规定,从事该事项的其他政府机构都有遵从的义务。协作关系,也主要发生于互不统属的政府机构之间。其特征是:对其他政府机构请求办理的合理事项,本机构应尽可能提供方便,予以办理。故本题答案选CD。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  有调查表明,我国新型农村合作医疗保险使农村居民消费增加5.4%,城镇职工医疗保险使城镇居民消费增加11%,出现该变化是因为社会保障_____。
A: 决定消费的质量和水平
B: 对生产具有导向作用
C: 改变了人们的收支预期
D: 缩小了城乡收入差距
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A说法错误,生产决定消费的质量和水平,而不是社会保障,因此A项排除;消费对生产具有导向作用,B和题意无关;题中农村居民消费增加5.4%,城镇居民消费增加11%,但并不能说缩小了城乡收入差距,因此D不符合题意;社会保障使人们的收入预期增加,致使人们的消费增加,因此答案C正确。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  作为社会公德的一个模本规范,_____是在人际交往中的一种道德信息,它表明了一个人对别人的尊严和人格的尊重。
A: 互相尊重
B: 文明礼貌
C: 助人为乐
D: 遵纪守法
参考答案: B


第36题所属考点-《社会公德与职业道德》


37、多选题  下列属于人体免疫器官的有_____。
A: 骨髓
B: 脾脏
C: 淋巴结
D: 肝脏
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:免疫器官可分为中枢神经免疫器官和外周免疫器官两部分。中枢免疫器官又称“一级免疫器官”,包括骨髓、胸腺、鸟类法氏囊及其同功器官。外周免疫器官包括淋巴结、脾和黏膜相关淋巴组织等,是免疫细胞聚集和免疫应答发生的场所。肝脏是新陈代谢的重要器官,以代谢功能为主。故本题选ABC。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  某商店将某种打印机按进价提高35%后,打出”九折优惠酬宾,外送50元出租车费”的广告,结果每台仍旧获利208元,那么每台打印机的进价是多少元?_____
A: 1050
B: 1200
C: 1345
D: 1500
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 经济利润问题 解析 设打印机原价为a元,则可列如下方程,a×(1+35%)×90%-50-a=208,解得a=1200(元)。故正确答案为B。


第38题所属考点-数学运算


39、单选题  行政决策过程中最核心,最关键的一步是_____。
A: 发现问题,确定目标
B: 调查预测,拟定方案
C: 评估优选,确定方案
D: 实施方案,修正完善
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】确定目标和拟定方案是确定方案的事前工作,修正方案是事后工作。只有评估优选,确定方案才是最重要的。因为,行政决策过程中最核心、最关键的一步是评估优选,确定方案。所以本题选C。


第39题所属考点-《行政法》


40、单选题  下列关于我国古代医药学杰出代表人物的描述不正确的一项是_____。
A: 孙思邈著《千金方》,提出人命重于千金,逝世后被封为“药王”
B: 张仲景著《伤寒杂病论》奠定了中医治疗学的基础,后世称他为“医圣”
C: 华佗著《黄帝内经》,其研制的麻醉剂“麻沸散”比西方早1600多年,被誉为“神医”
D: 李时珍著《本草纲目》,系统总结了我国16世纪以前药物学,被誉为“东方药物巨典”
参考答案: C
本题解释:C[解析]见下表: 张仲景        东汉        著《伤寒杂病论》,全面阐述了中医理论和治病原则,奠定了中医治疗学的基 珀。后世称他为“医圣” 华佗        东汉        华佗撞长外科,被后世称为外科鼻祖。他研制的麻醉剂“麻沸散,,比西方早 1600多年,被誉为“神医” 孙思邈        唐        提出人命重于千金,所著《千金方》,系统的总结了唐以前的医学和药物学知 识。被称为“药王” 李时珍        明朝        《本草纲目》系统总结了我国16世纪以前药物学,被誉为“东方药物巨典” 《黄帝内经》        战国问世 西汉编定        我国现存较早的医书,莫定了中医学的理论基础 综上所述,本题选择C选项。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  王某在实施盗窃时,因未撬开防盗门而最终放弃。王某的行为属于_____
A: 犯罪预备
B: 犯罪未遂
C: 犯罪中止
D: 犯罪既遂
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】犯罪未遂是指已经着手犯罪,但由于意志以外的原因,未能实现犯罪目的。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  控制工作中采用管理突破的目的是_____。
A: 纠正超过计划允许范围的偏差
B: 解决组织在长期活动中存在的慢性问题、增强组织素质
C: 解决直接影响组织日常活动的“急性问题”
D: 对生产过程平稳性的控制
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】本题考查管理突破的目的。“维持现状”是所有控制方法的第一目的。管理突破就是实现控制工作的第二个目的,即通过解决组织的慢性问题,增强组织素质。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  归纳与演绎的关系是_____。
A: 归纳是演绎的补充
B: 归纳是演绎的基础
C: 演绎是归纳的指导
D: 演绎是归纳的补充
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]归纳是从个别上升到一般的思维方法,演绎是由一般性的原则推出个别性结论的方法。归纳和演绎的客观基础是一般与个别、共性与个性的辩证关系:(1)两者互为条件,一方面,归纳是演绎的基础’另一方面,没有演绎也没有归纳。(2)两者相互补充,相互渗透。人们常从归纳开始一个具体的认识,归纳的结论成为演绎的前提,归纳转化为演绎,演绎得出的结论又成为归纳的指导。


第43题所属考点-《马哲》


44、单选题  “发展才是硬道理”、“发展是党执政兴国的第一要务”、“发展是解决中国一切问题的总钥匙”,这是对社会主义建设历史经验的深刻总结。中国解决所有问题的关键是要靠自己的发展,而发展的根本目的是_____。
A: 增强综合国力
B: 体现社会主义优越性
C: 消灭剥削,消除两极分化
D: 使人民共享发展成果,实现共同富裕
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:邓小平提出的社会主义本质理论,社会主义的本质是解放生产力、发展生产力、消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。所以发展的拫本目的也是为了实现共同富裕,故本题答案选D。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下列不属于我国宪法基本原则的是_____。
A: 基本人权原则
B: 人民主权原则
C: 权力分立和制衡原则
D: 民主集中制原则
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 我国宪法的基本原则包括:人民主权原则、基本人权原则、民主集中制原则、法治原则。权力分立和制衡原则不属于我国宪法的基本原则。故本题选C。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  下列单位之间可以联合行文的是_____。
A: 某政府各部门之间
B: 上级政府部门和下级政府之间
C: 党委部门和政府部门
D: 政府部门和相关企业
参考答案: ABC
本题解释:正确答案是 A B C 解析联合行文就是同级机关、部门或单位可以联合发文的形式。以下部门、机关和单位可以联合行文:一是同级政府、同级政府各部门可以联合行文;二是政府与同级党委和军队机关可以联合行文;三是政府部门与相应的党组织和军队机关可以联合行文;四是政府部门与同级人民团体和具有行政职能的事业单位也可以联合行文。五是军队同级机关可以联合行文,军队机关也可以与相应的地方党政机关联合行文。六是同级党的机关、党的机关与其他同级机关之间必要时也可以联合行文。七是上级政府部门与下一级政府之间也可以联合行文。 故本题答案为ABC。 考点公文处理


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  马克思主义哲学的革命性表现在_____。
A: 它能化为人民群众变革现存世界的武器
B: 它大量吸收了历史上的优秀成果,从而适用于任何时期的任何问题
C: 它是最高最后的思想体系
D: 它已经受了实践的检验,从而永远是正确的
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】马克思主义哲学的革命性在于,它通过千百万人民群众的社会实践,在批判旧世界中发现新世界,成为人民群众手中变革现存世界的有力武器,推动着社会进步和人类解放事业的历史进程。故选A。


第47题所属考点-《马哲》


48、单选题  电子商务涵盖的范围很广,其中,京东商城属于_____模式。
A: B2B
B: B2C
C: C2C
D: B2M
参考答案: B
本题解释:【答案】B解析:B2C是Business-to-Customer的缩写,而其中文简称为“商对客”。“商对客”是电子商务的一种模式,也就是通常说的直接面向消费者销售产品和服务商业零售模式。这种形式的电子商务一般以网络零售业为主,主要借助于互联网开展在线销售活动。B2C即企业通过互联网为消费者提供一个新型的购物环境网上商店,消费者通过网络在网上购物、网上支付等消费行为。故本题答案选B。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  中央银行在公开市场卖出政府债券的目的有_____。
A: 减少商业银行在中央银行的存款
B: 减少流通中基础货币以紧缩货币供给
C: 收集一笔资金帮助政府弥补财政赤字
D: 通过买卖债券获取差价利益
参考答案: ABC
本题解释:【参考答案】ABC【解析】中央银行是国家最高的货币金融管理组织机构,在各国金融体系中居于主导地位。中央银行所从事的业务与其他金融机构所从事的业务的根本区别在于,中央银行所从事的业务不是为了营利,而是为实现国家宏观经济目标服务,这是由中央银行所处的地位和性质决定的,D项错误。经济扩张时,实行卖出政府债券的政策,可以减少商业银行的准备金,降低它的信贷能力,促使贷款利率上涨,遏制过度的投资需求。经济萧条时,则买进政府债券,以便提高商业银行的准备金,扩大它们的信贷能力,促使利息率下降,从而扩大投资需求。A项正确。中央银行对经济的调节,主要是通过控制基础货币的数量来实现的,中央银行在使用存款准备金率、和再贴现率等货币政策时,都是通过影响基础货币中的准备金而发挥作用的。中央银行在公开市场上卖出债券,相当于向市场收回了基础货币,从而减少了货币供应量,会造成通货紧缩,抑制投资的增长和经济的发展。B项正确。各国政府发行债券的目的通常是为了满足弥补国家财政赤字、进行大型工程项目建设、偿还旧债本息等方面的资金需要,同时也成为各国中央银行公开市场业务的重要手段。C项正确。故本题答案选ABC。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  下列行为中,哪些构成无因管理?_____
A: 甲错把他人的牛当成自家的而饲养
B: 乙见邻居家中失火恐殃及自己家,遂用自备的灭火器救火
C: 丙(15岁)租车将在体育课上昏倒的同学送往医院救治
D: 丁见门前马路下水道井盖被盗致路人跌伤,遂自购一井盖铺上
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《民法通则》第93条规定,没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务的,有权要求受益人偿付由此而支付的必要费用。构成无因管理的要件有如下三个:第一,管理他人事务;第二,为他人利益的意思;第三,无法定的或者约定的义务。A中,因为甲没有为他人管理或者服务的意思,因此不构成无因管理,B、C、D均符合无因管理的构成要件。故本题选BCD。


第50题所属考点-《民法》


51、单选题  下列何种情形下,在侦查期间辩护律师会见在押的犯罪嫌疑人,应当经侦查机关许可?_____
A: 犯罪嫌疑人甲,犯盗窃罪
B: 犯罪嫌疑人乙,犯合同诈骗罪
C: 犯罪嫌疑人丙,犯间谍罪
D: 犯罪嫌疑人丁,犯侵犯商业秘密罪
参考答案: C
本题解释:C[解析]《刑事诉讼法》第37条第3款规定,犯危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、特别重大贿赂犯罪案件,在侦查期间辩护律师会见在押的犯罪嫌疑人,应当经侦查机关许可。间谍罪属于危害国家安全罪,故本题应选C。


第51题所属考点-《刑法》


52、单选题  党的十八届四中全会决定指出,坚持依法治国首先要坚持_____。
A: 依宪治国
B: 依法执政
C: 依宪执政
D: 依法行政
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议于2014年10月20日至23日在北京召开,全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。会议提出坚持依法治国首先要坚持依宪治国。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  关于经济增长,下列说法错误的是_____。
A: 经济增长通常用一定时期内的实际国内生产总值平均增长率来衡量
B: 经济增长是衡量经济全面发展的主要指标
C: 经济增长率越高越好,只有经济增长率高了,人民生活才能有更好的改善
D: 市场经济内部自身存在着一种机制,使经济增长呈现周期性波动的特点
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:并不是经济增长率越高越好,经济增长最明显的一个副作用就是通货膨胀,经济增长就意味着就业增多,人均收人增多,这些都会造成供不应求。故本题答案选C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  政府及其公务员在依法进行公务活动时有不超越行政权限和不侵害公民权益的责任,这种责任称为_____。
A: 应为行政责任
B: 不应为行政责任
C: 广义行政责任
D: 狭义行政责任
参考答案: B
本题解释:B【解析】应为行政责任是指政府及其公务员依据宪法和法律法规进行行政管理活动时,有做一定事情的义务:不应为行政责任是指政府及其公务员在依法进行公务活动时有不超越行政权限和不侵害公民权益的责任:广义行政责任是指政府作为行使行政权力的整体,在实施政府职能时对国家权力主体承担的行政责任:狭义行政责任是作为政府构成主体的公务员个体,在代表政府实施行政行为时所承担的责任。从以上概念可以看出,B项正确。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  生产力作为人类社会发展的根本动力,其基本构成要素有_____。
A: 生产资料私有制
B: 产品的分配形式
C: 劳动资料
D: 劳动者
E: 劳动对象
参考答案: CDE
本题解释:【答案】CDE。解析:生产力是人们征服自然、改造自然的能力。生产力要素包括: (1)具有一定科学技术知识、生产经验和劳动技能的劳动者;(2)同一定的科学技术相结合的、以生产工具为主的劳动资料。劳动者是生产力的首要的能动的要素,因为只有劳动者才能制造和改进生产工具,掌握和使用生产资料。生产工具是生产力发展水平的物质标志。故本题答案选CDE。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  假如在某个发展中国家名义利率为8%,通货膨胀率为17%,则实际利率为_____。
A: 25%
B: 1.36%
C: -9%
D: 9%
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:实际利率=名义利率-通货膨胀率。


第56题所属考点-《经济》


57、单选题  中国古代历时最长的选官制度是_____
A: 世卿世禄制
B: 察举制
C: 九品中正制
D: 科举制
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国古代选官制度的变革是:世卿世禄制一军功授爵制一察举制—九品中正制—科举制。世袭制亦称世卿世禄制,盛行于夏、商、周时代。军功授爵制出现于秦朝。汉朝建立了一整套选举人才的选官制度,其中,察举制是一种由下而上推选人才为官的制度,是两汉选用官吏最主要的途径。魏晋南北朝时期实行九品中正制,注重门第出身。隋朝时隋文帝废除九品中正制,开始采用分科考试的方法选拔官员;隋场帝时,始建进士科,科举制形成。1905年,清政府废除了科举制度。科举制度是我国古代选官制度中历时最长的。故本题答案选D。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  为了消除腐败,某部门除了大力提倡工作人员严格自律之外,还一直实行着一种岗位轮换制度,规定处级以上的干部在同一岗位工作时间不得超过五年。这种做法可以认为是一种_____。
A: 反馈控制
B: 前馈控制
C: 现场控制
D: 间接控制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:岗位轮换制度,规定处级以上的干部在同一岗位工作时间不得超过五年,有预防腐败的作用。正确预计未来可能出现的问题,提前采取措施,将可能发生的偏差消除在萌芽状态中,为避免在未来不同发展阶段可能出现的问题而事先采取的措施,属于一种前馈控制。故本题答案为B。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  我国首个目标飞行器是_____。
A: “神舟八号”
B: “天宫一号”
C: “嫦娥一号”
D: “探测一号”
参考答案: B
本题解释:B【解析】2011年9月29日,我国首个目标飞行器“天宫一号”在酒泉卫星发射中心成功发射,标志着我国栽人航天工程首次空间交会对接任务正式开始实施。


第59题所属考点-《科技生活》


60、多选题  下列选项中有关文学常识的表述,不正确的是_____。
A: 诗歌是一种髙度集中地反映社会生活、表现诗人内心世界的文学样式,在语言运用上要求用字少而容量大,含不尽之意于言外
B: 小说的主题思想不能像写论文那样直接说出来,也不应该像标签那样硬贴上去。好的小说总是把思想隐蔽在典型形象的深处
C: 散文语言要求准确鲜明、形象生动、讲究形式的绚丽华美
D: 小说的语言包括人物语言和叙述人语言,其中人物语言要符合人物身份,体现人物性格特点,它不同于作者自己的语言,不能打上作者语言习惯的印记
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:诗歌是世界上最古老、最基本的文学形式,是一种阐述心灵的文学体裁,而诗人则需要掌握成熟的艺术技巧,并按照一定的音节、声调和韵律的要求,用凝练的语言、充沛的情感以及丰富的意象来髙度集中地表现社会生活和人类精神世界,富于表达感情。故A项正确。 小说是以刻画人物形象为中心,通过完整的故事情节和环境描写来反映社会生活的文学体裁。领会主题思想的一个非常重要的内容,就是认真地把握人物的性格特点,以及性格特征所折射出来的社会历史内涵。可以说,典型人物形象是支撑小说情节的骨骼,而他们所包含的社会思想则是小说艺术的灵魂。故B项正确。 散文是指以文字为创作、审美对象的文学艺术体裁,是文学中的一种体裁形式。散文的语言清新明丽,生动活泼,情真意切。C项说散文讲究形式的绚丽华美不准确。 小说语言,即指作家通过小说作品塑造艺术形象来反映社会生活所使用的文学语言。它包括作家的叙述语言和作品中的人物语言。其中人物语言要符合人物身份,它不同于作者的叙述语言,也不同于文学作品中人物的内心独白。它是通过人物个性化的对话,来表现人物的性格特征。但是可以有作者语言习惯的印记。作家会运用自己的艺术语言形成的独特鲜明的语言风格。故本题答案选CD。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  通货膨胀是指流通中货币量超过实际需要量所引起的_____的经济现象。
A: 货币贬值、物价下降
B: 货币增值、物价上涨
C: 货币贬值、物价停滞
D: 货币贬值、物价上涨
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:关于通货膨胀概念,在经济学文献中大多定义为:通货膨胀是指流通中货币量超过实际需要量所引起的货币贬值、物价上涨的经济现象。故本题答案选D。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  _____周岁以上不满18周岁的公民,以自己的劳动收人为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。
A: 14
B: 15
C: 16
D: 17
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第11条规定,十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收人为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。故本题答案选C。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的根本政治前提是共产党坚持与各民主党派_____。
A: 长期共存
B: 荣辱与共
C: 肝胆相照
D: 互相监督
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的根本政治前提是共产党坚持与各民主党派的十六字方针:长期共存、互相监督;荣辱与共、肝胆相照。故本题答案选ABCD。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  中国共产党第十八届中央委员会第三次会议公报指出,面对复杂的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,要坚持稳中求进的工作总基调,着力_____,沉着应对各种风险挑战,全面推进社会主义各项工作取得新进展。
A: 保增长、调结构、促改革
B: 稳增长、调结构、促改革
C: 稳增长、促结构、调改革
D: 保增长、调结构、稳改革
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国共产党十八届三中全会于2013年11月9日至12日在北京召开,会议公报指出,面对十分复杂的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,坚持稳中求进的工作总基调着力稳增长、“结构、促改革,沉着应对各种风险挑战,全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。故本题答案选B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  甲教授完成一本学术著作,现在以下人员主张自己也是该书的作者。下列选项中,符合《著作权法》规定的主张是_____。
A: 乙校长“我曾经为这个课题申请经费进行了组织协调,并主持过这个课题的研讨会。”
B: 丙学生“我曾经为甲教授的这项研究查找资料,还帮他抄写过一部分手稿。”
C: 丁讲师“我曾经撰写过该书两章,尽管甲教授后来对这两张作了较大修改,但基本保持了原稿的结构和内容。”
D: 戊教授“甲教授在研究这个课题时,曾多次与我讨论有关学术问题,我提出的一些意见已被他采纳。”
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】作者是完成作品的人,丁讲师撰写了两章,应是作者之一,故选C


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  市场交易中有这样两句话俗语“买的不如卖的精”、“卖的不如买的刁”。这两句话虽然站的角度不同,但是都说明了_____。
A: 商品有价值也有使用价值
B: 商品的价值在交换中产生
C: 供求关系影响价值
D: 货币是从商品中分离出来的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“买的不如卖的精,卖的不如买的刁”说明商品是使用价值和价值的统一体,买家希望商品的使用价值最大化,卖家希望商品的价值得到最大体现。故本题选A。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  社会主义精神文明建设的基本内容包括_____两个方面。
A: 思想道德建设
B: 教育科学文化建设
C: 法制建设
D: 民主建设
参考答案: AB
本题解释:【参考答案】 AB【解析】社会主义精神文明建设的基本内容包括两个方面:思想道德建设和科学文化建设。思想道德建设要解决的是整个民族的精神支柱和精神动力问题;教育科学文化建设要解决的是整个民族的科学文化素质和现代化建设的智力支持问题。这两个方面密不可分,缺一不可。故本题正确答案为AB。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  《中共中央关于全面深化改革重大问题的决定》提出,完善国有资本经营预算制度,提高国有资本收益上缴公共财政比例,2020年提到_____,更多用于保障和改善民生。
A: 15%
B: 20%
C: 30%
D: 40%
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中共中央关于全面深化改革重大问题的决定》中提出,完善国有资本经营预算制度,提高国有资本收益上缴公共财政比例,2020年提到30%,更多用于保障和改善民生。故本题答案选C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  我国现阶段,不同国有企业的职工,付出同样的劳动,获得的劳动报酬会有所差别,这是因为_____。
A: 按劳分配要使一部分企业先富起来
B: 按劳分配和按生产要素分配结合起来
C: 按劳分配贯彻效率优先、兼顾公平的原则
D: 按劳分配的实现与企业经营成果联系在一起
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】注意命题的角度,题干指的是不同国有企业的职工,付出同样的劳动,获得不同的报酬,这其中的原因就在于企业的不同,其经营成果也就不一样,生产经营好的企业,劳动所得就高。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  随着科技水平的提高,人类对地区形状的认识经历了“天圆地方”“圆球体”“扁球体”和“不规则扁球体”的漫长过程,人类对地球形状的认识过程,体现的哲理是_____
A: 创新是对既有理论的突破和抛弃
B: 认识是在实践中多次反复而无限发展
C: 意识随着客观世界的变化而变化
D: 对同一确定对象会有多个真理性认识
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  赵某乘一女工深夜行走至无人处时,大喝一声“放下包”,该女工听到喊声,扔包便跑,赵某的行为构成_____。
A: 抢劫罪
B: 抢夺罪
C: 诈骗罪
D: 不构成犯罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:赵某构成抢劫罪,因为在深夜无人处对一单身女工大喝已经对其人身安全形成了实质的威胁,所以应定抢劫罪。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  在公开市场业务中,直接业务是指_____。
A: 回购协议
B: 售购搭配协议
C: 中央银行直接在国债市场上买卖政府债券
D: 中央银行直接向财政部购买政府债券
参考答案: C
本题解释:C。解析:公开市场业务则是指中央银行利用在公开市场上买卖有价证券的方法,向金融系统投入或撤走准备金,用来调节信用规模、货币供给量和利率以实现其金融控制和调节的活动。通过中央银行与指定交易商进行有价证券和外汇交易,实现货币政策调控目标。A项,回购协议也称再回购协议,指的是商业银行 在出售证券等金融资产时签订协议,约定在一定期限后按原定价格或约定价格购回所卖证券,以获得即时可用资金;协议期满时,再以即时可用资金作相反交易。这与题干无关,不选。C项就是直接业务。D项,政府财政部门或其他代理机构为筹集资金,以政府名义发行的债券,主要包括国库券和公债两大类。中国的国库券尚未成为中央银行从事公开市场业务的工具。因此,D项不是公开市场业务。故本题答案选C。


第72题所属考点-题库原题


73、判断题  明朝人称《三国演义》《水浒传》《官场现形记》《西游记》为明代“四大奇书”。 _____
参考答案: 错误
本题解释:N:解析:明代“四大奇书”是指:《三国演义》《水浒传》《西游记》和《金瓶梅》。故本题判断错误。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  淄博市位于山东中部鲁中山地与鲁北平原的交接地带,区位优势独特,南依沂蒙山区,北靠黄河,东临潍坊,西接泉城济南。下列称号中不属于淄博的是_____。
A: 世界历史文化名城
B: 国家双拥模范城
C: 中国优秀旅游城市
D: 国家卫生城市
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:淄博的临淄区于1994年被公布为“中国历史文化名城”,而不是“世界历史文化名城”。故本题答案选A。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  国务院取消和下放一些行政审批项目,应选用_____行文。
A: 决定
B: 命令
C: 公报
D: 意见
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。公报适用于公布重要决定或者重大事项。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。故本题答案选A。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  以下选项中,符合所给图形变化规律的是:_____ 600)makesmallpic(this,600,1800);\' id=\"aimg_q5V4K\" src=\"http://www_php168_com/91files/2016062502/tmo1ujxwzea.jpg\" alt=\"\" />
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:每个黑色三角形以距其最近的直线为轴进行顺时针翻转,得到后一个图形,选C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  和平共处五项原则的内涵是_____。
A: 通过对话协商解决国与国之间的争端
B: 反对霸权主义,维护世界和平
C: 建立民主、平等、合理、公正的新型国际关系
D: 相互尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:和平共处五项原则是一个相互联系、相辅相成、不可分割的整体。互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。故本题答案选D。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  下列选项属于第一届中国人民政治协商会议内容的是_____。
A: 通过了《共同纲领》
B: 将北平定为首都,并改名为北京
C: 决定建立人民英雄纪念碑
D: 决定以《义勇军进行曲》为代国歌
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:1949年9月第一届中国人民政治协商会议在北平隆重举行,会议通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》,选举中华人民共和国中央人民政府委员会,选举毛泽东为中央人民政府主席。大会规定以五星红旗为国旗,以《义勇军进行曲》为代国歌,以北平为首都并改名为北京,采用公元纪年。大会还决定在首都天安门广场建立一座人民英雄纪念碑,以表示对革命先烈的无限崇敬和缅怀。故答案为ABCD。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  _____是记叙(叙述)表达方式中最基本的方法。
A: 顺叙
B: 倒叙
C: 补叙
D: 插叙
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:顺叙、补叙、插叙、倒叙都是记叙(叙述)表达方式中的方法。其中顺叙是最基本的方法。


第79题所属考点-《公文写作与处理》


80、单选题  我国劳动力数量大,但整体素质并不高,造成这种现状的最主要原因是_____。
A: 我国劳动力的科技文化素质有待提高
B: 我国劳动力整体健康状况不高
C: 我国劳动力的思想品德素质还有待提高
D: 许多人没有吃苦耐劳的优良传统
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:随着科技与社会、经济的发展,科学文化素质对人的生存和就业越来越重要。这要求人们有一个较好的素质基础。但在广大的农村,人们受教育少,科学文化素质低,因而农业剩余劳动力人口的素质有待提高。故本题答案选A。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  可持续发展战略的核心是_____。
A: 发展
B: 减缓发展
C: 实现资源永续利用
D: 保持生态环境良好
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:可持续发展的核心要求是发展。可持续发展的重要标志是资源的永续利用和良好的生态环境。实现可持续发展战略必须转变人与自然的关系。故本题答案选A。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  下列适用于该公文发布方式的是_____。 ①在机关内发文 ②用明码电报发送 ③公开张贴 ④通过公共媒体发布
A: ①②
B: ②④
C: ①③
D: ③④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:通告属于公布性下行文种,其发布形式多样,可以通过报刊、广播、电视公布,也可以张贴和发文。故本题答案选D。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  对欧洲形成民族主义浪潮有着根本影响的是_____
A: 启蒙运动
B: 法国大革命
C: 拿破仑战争
D: 工业革命
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:工业革命的展开极大地促进了资本主义经济的发展,而资本主义经济的发展需要统一的国内市场,商业争霸、商品输出需要强大的国家后盾,于是民族主义的浪潮开始形成。


第83题所属考点-《人文历史》


84、单选题  综合办公部门或业务部门的负责人及有关人员对需要办理的公文提出建议性处理意见的参谋性活动,称为公文的_____。
A: 拟办
B: 承办
C: 批办
D: 催办
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题是对公文拟办含义的考查,公文拟办指由综合办公部门或业务部门的负责人及有关人员对需要办理的公文提出建议性处理意见的参谋性活动。故本题答案为A。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  行政处罚中的行为罚包括_____。
A: 责令停产停业
B: 没收财物
C: 吊销许可证
D: 通报批评
参考答案: AC
本题解释:AC.解析:警告属于声誉罚;罚款,没收违法所得、没收非法财物属于财产罚;责令停产停业,暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照属于行为能力罚;行政拘留属于人身罚。故本题答案选AC。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  甲购买乙的一辆二手车,但双方没有办理过户手续。甲付款购车后,驾驶该车到某汽车空调配件经销部丙处,购买汽车空调配件并安装。安装好并付清款项后,甲驾车离开。途中,因空调泵线圈短路引起电源线起火造成火灾,该车被全部烧毁。经有关部门认定丙作为汽车空调提供者对火灾负有间接责任。下列说法中正确的是_____。
A: 甲和乙之间的买卖合同未生效,因为双方没有办理车辆过户手续
B: 甲取得该车的所有权,因为动产所有权转让自交付时发生效力
C: 甲不能向丙请求损害赔偿,因为其不是该车的所有权人
D: 甲不可以向丙请求损害赔偿,因为该车转让没有登记,不得对抗第三人
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《物权法》第23条规定,动产物权的设立和转让,自交付时发生效力,但法律另有规定的除外。第24条规定,船舶、航空器和机动车等物权的设立、变更、转让和消灭未经登记不得对抗善意第三人。本题中,该车所有权已经转移,只是不得对抗善意第三人。该善意第三人是指对主张该登记欠缺有正当利益的第三人。丙不属于第24条规定的第三人,故没有对抗的问题。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  下列各项中,不属于《行政许可法》调整范围的是_____。
A: 小刘欲自己出资经营一家小餐馆,向工商局申请营业执照
B: 某高校欲在校园内新建教学楼向上级申请拨款,上级教育主管部门对申请进行审批
C: 进出口食品检验机关对某公司出口食品进行检疫,并在食品包装上加贴检疫标签
D: 公安交管部门根据小李申请,向其颁发驾驶执照
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《行政许可法》第2条规定,本法所称行政许可,是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。第3条第2款规定,有关行政机关对其他机关或者对其直接管理的事业单位的人事、财务、外事等事项的审批,不适用本法。由此可知某高校作为上级教育主管部门直接管理的事业单位,申请财务审批不属于《行政许可法》的调整范围。故答案为B。


第87题所属考点-题库原题


88、判断题  事业单位公开招聘的人员按规定实行试用期制度。试用期不包括在聘用合同期限内。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:事业单位公开招聘的人员,按规定实行试用期制度。试用期包括在聘用合同期限内。故本题判断错误。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  关于当事人订立无固定期限劳动合同,下列哪些选项是不符合法律规定的?_____
A: 赵某到某公司应聘,提议在双方协商一致的基础上订立无固定期限劳动合同
B: 王某在某公司连续工作满十年,要求与该公司签订无固定期限劳动合同
C: 李某在某国有企业连续工作满十年,距法定退休年龄还有十二年,在该企业改制重新订立劳动合同时,主张企业有义务与自己订立无固定期限劳动合同
D: 杨某在与某公司连续订立的第二次固定期限劳动合同到期,公司提出续订时,杨某要求与该公司签订无固定期限劳动合同
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《劳动合同法》第14条规定:“无固定期限劳动合同,是指用人单位与劳动者约定无确定终止时间的劳动合同。 用人单位与劳动者协商一致,可以订立无固定期限劳动合同。有下列情形之一,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同: (一)劳动者在该用人单位连续工作满十年的; (二)用人单位初次实行劳动合同制度或者国有企业改制重新订立劳动合同时,劳动者在该用人单位连续工作满十年且距法定退休年龄不足十年的; (三)连续订立两次固定期限劳动合同,且劳动者没有本法第三十九条和第四十条第一项、第二项规定的情形,续订劳动合同的。 用人单位自用工之日起满一年不与劳动者订立书面劳动合同的,视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同。” 所以,C符合题意,A、B、D不选。


第89题所属考点-《经济法》


90、单选题  井冈山革命根据地的建立与巩固,其意义在于_____。
A: 开辟了农村包围城市、武装夺取政权的道路
B: 是土地革命时期开始的标志
C: 是中国共产党独立领导武装斗争的开端
D: 确立了党对军队的绝对领导
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【答案】A。解析:毛泽东、朱德领导的井冈山根据地的斗争,在如何认识中国革命发展的客观规律,走出一条符合国情的革命道路方面,作出了突出贡献。


第90题所属考点-《中共党史》


91、单选题  党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议2014年1月20日在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,要充分运用第一批活动经验,紧紧扭住反对“四风”,把改进作风成效落实到基层,真正让群众受益,努力取得人民群众满意的实效。下列选项中不属于“四风”的是_____。
A: 奢靡之风
B: 官僚主义
C: 享乐主义
D: 简约主义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“四风”指形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。“四风”问题是违背中国共产党的性质和宗旨的,是当前群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源。故本题答案选D。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  由上海交通大学国家文化产业创新与发展研究基地合作完成的2013年中国文化产业 发展指数报告日前发布。数据显示,我国各省区市之间的文化产业竞争正在增强,形成三大梯队格局。在2013年文化产业排行榜上,_____占据榜首,前十强几乎都是东部省份。
A: 深圳
B: 上海
C: 天津
D: 北京
参考答案: D
本题解释:D.解析:由上海交通大学国家文化产业创新与发展研究基地合作完成的2013年中国文化产业 发展指数报告发布。数据显示,我国各省区市之间的文化产业竞争正在增强,形成三大梯队格局。在2013年文 化产业排行榜上,北京占据榜首,前十强几乎都是东部省份。故本题答案选D。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣的根本任务是_____。
A: 培养有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”公民
B: 坚持百花齐放、百家争鸣的“双百”方针
C: 坚持为人民服务、为社会主义服务的“二为”方针
D: 建设社会主义核心价值体系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》指出,深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣,要以建设社会主义核心价值体系为根本任务。这是基于对社会主义核心价值体系地位作用的深刻认识和准确把握,对文化改革发展提出的明确要求和重要遵循。故本题答案选D。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  国民革命失败后,中国的社会性质是_____。
A: 资本主义社会
B: 殖民地社会
C: 新民主主义社会
D: 半殖民地、半封建社会
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  重庆有55个少数民族,常住少数民族人口占全市总人口的85%,土家族人口最多。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:重庆有55个少数民族,常住少数民族人口占全市总人口的5%,土家族人口最多。故本题判断错误。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  西部大开发战略的意义有_____。
A: 是实现第三步战略目标的重大举措
B: 是适应世界范围结构调整,提高我国国际竞争力的迫切要求
C: 是增进民族团结,保持社会稳定和边疆安全的根本保证
D: 是改善生态环境,实现可持续发展的必由之路
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:西部大开发是实现邓小平同志提出的解决地区发展不平衡战略构想的一个重大举措,是对我国经济发展布局进行的一次重大战略调整,同时也是党中央在新世纪对西部地区人民的一个重大政治承诺。实施西部大开发的重要意义:第一,推进西部大开发,是实现第三步战略目标的重大举措。第二,积极推进西部大开发是适应世界范围结构调整,提高我国国际竞争力的迫切要求。第三,实施西部大开发战略是增进民族团结,保持社会稳定和边疆安全的根本保证。第四,积极推进西部大开发是改善生态环境,实现可持续发展的必由之路。故本题答案选ABCD。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  新时期的爱国统一战线包括_____。
A: 全体社会主义劳动者
B: 拥护社会主义的爱国者
C: 拥护世界和平的所有公民
D: 拥护祖国统一的爱国者
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:党的十一届三中全会以后,我国进入了改革开放和社会主义现代化建设的历史新时期,爱国统一战线成为由全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者组成的广泛联盟。因此,本题答案选ABD。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  目前,我国死刑适用罪名有_____。
A: 生产销售有毒有害食品罪
B: 绑架罪
C: 拐卖妇女儿童罪
D: 盗窃罪
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  党的十八届三中全会提出要让市场在资源配置中发挥_____作用。
A: 决定性
B: 保护性
C: 一般性
D: 基础性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八届三中全会指出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。故本题答案选A。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  《凡尔赛和约》签订后,协约国联军司令福煦脱口而出这不是和平,这是20年的休战”,能够验证这一预言的是_____。
A: 欧洲策源地的形成
B: 亚洲策源地的形成
C: 一战的全面爆发
D: 二战的全面爆发
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1919年6月28日,巴黎和会签订了《凡尔赛和约》,到1939年9月第二次世界大战全面爆发。因为《凡尔赛和约》是战胜国(协约国)对战败国(同盟国)的和约,主要目的是惩罚和削弱德国,但是不公平的《凡尔赛合约》在德国人心中埋下了仇恨的种子,为二战的全面爆发埋下了仇恨的种子,故D项符合题意。故本题答案为D。


第100题所属考点-题库原题



微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员事业编教师考试资料40G
【省市县地区导航】【考试题库导航】
 ★ 事业单位考试省级导航 ★ 
全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题
 ★ 招考公告汇总 ★ 
 ★ 考试真题汇总 ★ 
 ★ 报考指南及各地导航 ★ 

电脑版  |  手机版  |  返回顶部