1、单选题 改革开放新时期邓小平重新确定实事求是思想路线的重要讲话是_____。
A: 坚持四项基本原则
B: 完整地准确地理解毛泽东思想
C: 解放思想,实事求是,团结一致向前看
D: “两个凡是”不符合马克思主义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1978年,在党的十一届三中全会前夕召 ">
时间:2023-11-09 23:38:55
1、单选题 改革开放新时期邓小平重新确定实事求是思想路线的重要讲话是_____。
A: 坚持四项基本原则
B: 完整地准确地理解毛泽东思想
C: 解放思想,实事求是,团结一致向前看
D: “两个凡是”不符合马克思主义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1978年,在党的十一届三中全会前夕召开的中央工作会议闭幕会上,邓小平作了《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的重要讲话,重新确定实事求是的思想路线。故本题答案选C。
第1题所属考点-题库原题
2、单选题 哥白尼的“太阳中心说”并非真正科学,但他的巨大进步意义在于_____
A: 为近代科学奠定了基础
B: 使自然科学从神学中解放出来
C: 使人们认识到人类是地球的主人
D: 确立了人类新的宇宙观
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:哥白尼在他的名著《天体运行论》中提出了“太阳中心说”:地球和行星绕轴自转,并围绕太阳公转。哥白尼这一学说的意义在于:①它是人类对天体认识的一个飞跃,它推翻了统治天文学界1000多年的托勒密的“地球中心说”,它使人们不被表面现象所惑,对天体运行达到了正确的、科学的认识;②它推翻了基督教神学关于上帝创世界、选定地球为宇宙中心的谬论,是向教会权威的挑战,促使自然科学从基督教神学中解放出来,从而得到迅速的发展。
第2题所属考点-《科技生活》
3、判断题 公务员是依法履行公职、纳人国家行政编制,由国家财政负担工资福利的工作人员。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《公务员法》第2条规定,本法所称公务员,是指依法履行公职、纳人国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。故本题判断正确。
第3题所属考点-题库原题
4、单选题 实现政府职能转变的根本途径是_____。
A: 党政分开
B: 加强监督
C: 政企分开
D: 加快改革
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
答案解释:C[解析]实现我国政府职能转变的根本途径是政企分开,具体包括三个方面:政府的职责和企业的职责分开;政府的社会经济管理职能和企业的自主经营职能分开;政府管理国家资产的职能和行政管理者的职能分开。
第4题所属考点-题库原题
5、单选题 我国国民经济自1978年以来发展很快,这期间之所以能够保持长时间的快速增长,其主要原因是_____。
A: 发挥市场机制作用与健全宏观调控体系相结合
B: 实施科教兴国战略和可持续发展战略
C: 积极推进社会主义精神文明建设
D: 坚持改革开放,解放和发展了生产力
参考答案: D
本题解释:参考答案600)makesmallpic(this,600,1800);\' src=\"http://www_php168_com/91files/2016062416/hdbjcyvbqxx.gif\" smilieid=\"3\" border=\"0\" alt=\"\" />【解析】我国国民经济之所以能够保持长时间的快速增长是因为实行了改革开放政策,从而解放和发展了生产力。生产力是社会发展的最终动力。而A、B、C项都是促使生产力发展的条件。故选D。
第5题所属考点-题库原题
6、单选题 我们在生活中发现湿袜子粘在脚上很难往下脱。下列解释正确的是_____。
A: 大气压把袜子压在了脚上
B: 袜子和脚之间相互吸引的缘故
C: 粘水后增大了袜子和脚之间的摩擦力
D: 水有粘性,水把袜子和脚粘在一起了
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】干袜子和脚之间原来有一层空气,袜子的内外层都受到大气压的作用,脱袜不必克服大气压的压力。袜子湿透了,袜子和脚之间的空气都排掉了,袜子的空隙充满了水以后成了一个封闭的整体,外面的空气进不到袜子和脚之间,大气压从袜子外面把袜子紧紧地压在脚上,所以脱湿袜子还要克服大气压力很不容易。不是袜子粘在了脚上,而是被压在脚上。故选A。
第6题所属考点-题库原题
7、单选题 下列属于不可以联合行文的是_____。
A: 上海市人民政府与中华人民共和国财政部
B: 上海市人民政府办公厅与国家税务总局
C: 上海市人民政府与中华人民共和国财政部办公厅
D: 上海市人民政府与中共上海市委
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》第17条规定,同级党政机关、党政机关与其他同级机关必要时可以联合行文。属于党委、政府各自职权范围内的工作,不得联合行文。党委、政府的部门依据职权可以相互行文。
上海市政府为省级政府,与财政部的行政级别相同,可以联合行文,所以选项A可以联合行文。税务总局虽然是副省级机构,但机构单列,为直属国务院管理的国家局,与各大部委、各省级政府同级,可以联合行文。所以选项B可以联合行文。财政部办公厅属于厅级单位,与上海市人民政府办公厅属于同级部门,且国家部委的内设办事机构,没有与地方政府平行行文的权力,所以选项C不可以联合行文。上海市人民政府与中共上海市委只有在各自职权范围内的工作才不得联合行文,本题并未涉及该情况,所以选项D可以联合行文。本题答案为C。
第7题所属考点-题库原题
8、单选题 对于不同层次、肩负不同责任的领导者的素质要求是不同的。法约尔曾经提出一个重要论点:管理人员的能力和素质具有“相对的重要性”,即随着领导者等级地位的提高,管理能力的相对重要性增加,技术能力的重要性减少。这说明领导素质具有_____。
A: 时代性
B: 层次性
C: 综合性
D: 阶级性
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
【解析】对于不同层次、肩负不同责任的领导者的素质要求是不同的,这说明领导素质具有层次性。故选B。
第8题所属考点-题库原题
9、判断题 英雄人物在历史发展中有重要作用,所以英雄人物是历史的创造者。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:人民群众是历史的创造者,这是历史唯物主义的一个根本原理。人民群众不但创造了社会的物质财富、精神财富,而且是社会变革的决定力量。杰出的英雄人物在历史发展中有重要作用,但不能说人民群众与英雄人物共同创造历史。因为人民群众的历史创造作用是杰出人物历史作用的基础,杰出人物的历史作用从属于并受制于人民群众的作用。故本题判断错误。
第9题所属考点-题库原题
10、单选题 《关于印发〈XX市教育局局长办公会议纪要〉的通知》的作者是_____。
A: XX市教育局
B: 该通知撰写人员
C: 当次办公会议记录者
D: XX市教育局局长
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文的法定作者指依法成立并能以自己的名义行使职权和担负义务的机关或组织。根据题意,此时作者应为XX市教育局。故本题答案选A。
第10题所属考点-题库原题
11、公文写作 结合“中国梦、枝江梦和我的梦”谈一下枝江市实现“三大目标”的意义?
参考答案: “中国梦”就是实现中华民族的伟大复兴,基本内涵就是国家富强、民族复兴、人民幸福’归根到底就是人民的梦。
枝江梦就是“冲刺全国百强、建成中等城市、实现全面小康”,这三大目标是基于对宏观环境、上级要求、枝江发展实际的整体把握,在继承创新的基础上提出来的,是50万枝江人民“幸福之梦”的集中表达。
冲刺全国百强,就是要致力于经济跨越发展,建设实力枝江、富裕枝江;建成中等城市就是要致力于城乡统筹发展,建设宜居枝江、生态枝江;实现全面小康就是要致力于共建共享发展,建设和谐枝江、幸福枝江。枝江实现三大目标能更好更快地推进中国梦的实现,同时,深入开展“中国梦”也是实现枝江科学发展、跨越式发展的动力之源。
第11题所属考点-题库原题
12、单选题 季风气候显著对我国农业生产的有利影响是_____
A: 减少旱涝灾害
B: 增加光热
C: 不用修建水利工程
D: 雨热同期
参考答案: D
本题解释:答案:D
考点:中国的气候,季风
试题分析:季风气候对我国农业生产的有利影响是雨热同期,有利于农业生产;不利影响是降水不稳定,容易发生旱涝灾害,故选D.
第12题所属考点-中国的气候,季风
13、单选题 甲乙两人分一块蛋糕,由于担心谁来切都会给自己多切一些,因而两人就如何公平分配争执不下。有人给他们出了一个主意:让一个人切,另一个人先挑选,这样分蛋糕的公平问题就解决了。这启示我们_____。
A: 效率是公平的物质前提和基础
B: 要坚持公平竞争、优胜劣汰的原则
C: 分配公平主要指收入分配的平等
D: 促进公平正义必须依靠合理的机制和政策
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:从这个小故事可以看出,只有合理的规则才能实现公平。对整个社会来讲,要妥善解决关系不同群体、涉及千家万户的错综复杂的利益关系,促进社会公平正义,就更要靠合理的规则和制度来保障。故本题答案选D。
第13题所属考点-题库原题
14、单选题 有瓶油重0.48千克,一次烧菜用去的油是余下的油的20%,用去的油是多少克?_____
A: 20
B: 40
C: 80
D: 96
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:设用去的油是1份,则余下的油是1+20%=5份,故用去的油占总量的用去了0.48x
1/6=0.08千克,即80克。
第14题所属考点-题库原题
15、单选题 以下机构中,不属于行政决策咨询系统的是_____。
A: 河南省设立的政策研究室
B: 国务院研究室
C: 国家高级领导人的专家参谋团
D: 部委办公厅的综合处
参考答案: D
本题解释:参考答案600)makesmallpic(this,600,1800);\' src=\"http://www_php168_com/91files/2016062415/1biu0h51d1f.gif\" smilieid=\"3\" border=\"0\" alt=\"\" />【解析】部委办公厅的综合处不属于行政决策咨询系统。故选D。
第15题所属考点-题库原题
16、单选题 中央经济工作会议指出,全年经济工作的主要任务之首为_____。
A: 切实保障国家粮食安全
B: 大力调整产业结构
C: 着力防控债务风险
D: 积极促进区域协调发展
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中央经济工作会议指出,切实保障国家粮食安全是全年经济工作的主要任务之首。故本 题答案选A。
第16题所属考点-题库原题
17、判断题 中华人民共和国成立标志着从半殖民地半封建社会进入新民主主义社会。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是)
答案解释:
第17题所属考点-题库原题
18、单选题 加强社会管理,建设服务型政府,提高公共服务水平和能力,是构建社会主义和谐社会的必然要求。其中,加强社会管理不包括_____。
A: 完善基层服务和管理网络,健全新型社区管理和服务体制
B: 形成科学有效的利益协调机制、诉求表达机制、矛盾调处机制、权益保障机制
C: 建立健全分类管理、分级负责、条块结合、属地为主的应急管理体制
D: 完善公共财政制度、民主权利保障制度
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D
【解析】D项属于构建和谐社会的制度建设,保障社会公平正义,不属于社会管理措施。故选D。
第18题所属考点-题库原题
19、单选题 目前,江西省共有_____县(市区)。
A: 97
B: 98
C: 99
D: 100
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】江西省全省面积16.69万平方公里,辖11个设区市、100个县(市、区)。故选D。
第19题所属考点-题库原题
20、单选题 在行政诉讼中对具体行政行为合法性负有举证责任的是_____。
A: 原告
B: 被告
C: 第三人
D: 谁主张谁举证
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政诉讼中负有举证责任的是被告,即行政机关;这不同于民事诉讼中谁主张谁举证的举证原则,因为在行政关系中,行政机关往往处于强势地位,它通常比相对人占有更多的证据资料。故选B。
第20题所属考点-题库原题
21、多选题 当前,和平与发展仍然是时代主题,_____已经成为不可阻挡的时代潮流。
A: 争独立
B: 求和平
C: 谋发展
D: 促合作
参考答案: BCD
本题解释:B,C,D【解析】《2008年中国的国防》白皮书中提到:当前,和平与发展仍然是时代主题,求和平、谋发展、促合作已经成为不可阻挡的时代潮流。
第21题所属考点-题库原题
22、单选题 在人类社会发展过程中起决定作用的因素是_____。
A: 地理环境
B: 人口因素
C: 政治制度
D: 生产方式
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:生产方式是特定的生产力和生产关系的统一,它在社会发展中起决定作用。表现在以下四个方面:第一,生产方式是人类区别于动物的根本标志。第二,生产方式是人类和人类社会得以存在和发展的基础。第三,生产方式是形成人类一切社会关系的基础。第四,生产方式决定社会制度的性质和社会制度的更替。生产方式尤其是作为生产方式主要方面的生产力的变化,决定着社会制度的变化。故本题答案选D。
第22题所属考点-题库原题
23、多选题 我国刑法规定的管制处罚说法错误的是_____。
A: 刑法主刑的一种
B: 刑法附加刑的一种
C: 2个月以上3年以下
D: 一个月以上2个月以下
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:我国刑法规定的主刑的一种。管制是对罪犯不予关押,但限制其一定自由,依法实行社区矫正。判处管制的罪犯仍然留在原工作单位或居住地工作或劳动,在劳动中应当同工同酬。管制的期限为3个月以上2年以下,数罪并罚时不得超过3年。故本题答案为BCD。
第23题所属考点-题库原题
24、单选题 从历史渊源看,真正意义的经济全球化始于_____
A: 资本主义萌芽
B: 新航路开辟
C: 文艺复兴运动
D: 尼德兰革命
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:新航路的开辟,打破了各民族、地区和国家间相互隔绝的状态,欧亚非美之间贸易日益扩大,殖民掠夺也随之而来,世界市场开始形成。
第24题所属考点-《人文历史》
25、多选题 以善恶为评价标准的道德是依靠_____来维系的。
A: 法律法规
B: 社会舆论
C: 传统习惯
D: 内心信念
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:道德是以善恶评价为标准,依靠社会舆论、传统习俗和人的内心信念的力量来调整人们之间相互关系的行为规范的总和。故本题答案选BCD。
第25题所属考点-题库原题
26、多选题 《鲁滨逊漂流记》描写了鲁滨逊在一次航海中遭遇风浪,只身漂到一个荒岛,与世隔绝,痛苦万状,看不到任何出路,他在岛上开荒种地,打猎捕鱼,维持生存,直到25年后,他救了一个土人“星期五”,有了一个最忠实的仆人,后来又救了一个西班牙人和“星期五”的父亲,感觉 自己和以前生活大不相同,高兴地想“我多像一个国王”。这说明_____。
A: 人的本质在于人的自然属性
B: 人的本质在于人的社会属性
C: 在现实性上,人的本质是一切社会关系的总和
D: 人的价值不是抽象存在,只有在同他人的社会关系中才能体现出来
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:人既有自然属性又有社会属性。所谓自然属性是指人的肉体存在及其特性;所谓社会属性是指在实践活动的基础上人与人之间发生的各种关系。自然属性是人存在的基础,但人之所以为人,不 在于人的自然性,而在于人的社会性。人的价值由潜在变成现实,唯一的途径是参加社会实践。所以正确答案为BCD。
第26题所属考点-题库原题
27、多选题 近年来随着经济全球化的发展,一股反经济全球化的浪潮滚滚而来。这主要是因为经济全球化导致了_____。
A: 污染程度高的企业从发达国家转移到发展中国家
B: 国家间的贫富差距拉大
C: 国际经济风险对发展中国家经济发展的影响进一步加大
D: 发达国家对发展中国家的资源掠夺
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]经济全球化固然对世界经济的发展起了重要的推动作用,但它也产生了一些负面的影响。具体而言:发达国家越来越多的将对生态环境破坏严重的产业向发展中国家转移,导致部分发展中国家的生态环境恶化;国家间的贫富差距拉大;全球经济风险和金融风险增大,国际经济风险对发展中国家经济发展的影响进一步加大;发达国家通过多种手段对发展中国家进行资源掠夺。故本题应选ABCD。
第27题所属考点-《经济》
28、单选题 犯罪最本质的特征是:_____
A: 社会危害性
B: 罚当其罪性
C: 刑事违法性
D: 严重社会危害性
参考答案: D
本题解释:参考答案600)makesmallpic(this,600,1800);\' src=\"http://www_php168_com/91files/2016062414/ujegl4m4zoo.gif\" smilieid=\"3\" border=\"0\" alt=\"\" />
答案解释
600)makesmallpic(this,600,1800);\' src=\"http://www_php168_com/91files/2016062414/ujegl4m4zoo.gif\" smilieid=\"3\" border=\"0\" alt=\"\" />。解析:犯罪是一种严重违法行为,是指违法情节严重,对社会危害很大,触犯刑法并依法应受刑罚处罚的行为。严重的社会危害性,是犯罪三个基本特征中的首要特征,也是它的本质特征。
第28题所属考点-题库原题
29、单选题 关于公文正文首段,下列说法不正确的是_____。
A: “经过”一词不必改为“经”
B: 模范、先进产生程序有误,正确的程序是“单位推荐,民主评选”
C: “陆某等307名同志”后加“2007-2009年度”
D: “三百五十个集体”正确的写法是“350个集体”
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
答案解释:A。解析:“经过”一词必须改为“经”。
第29题所属考点-题库原题
30、单选题 下列思想主张不属于老子观点的是_____。
A: 提出了“天法道,道法自然”的思想
B: 实行仁政
C: 主张“无为而治”
D: 提出任何事物都有矛盾对立的两个方面
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】实行仁政是孔子的思想。故选B。
第30题所属考点-题库原题
31、单选题 面对赞扬和激励,一笑而过是一种谦虚,然后不断进取,这是一种力量。
填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 谨慎
B: 清醒
C: 警醒
D: 警惕
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:句意为面对赞扬和激励时要保持冷静,不要被胜利冲昏了头脑,故选“清醒”更恰当,答案选B。
第31题所属考点-题库原题
32、判断题 商品的二因素取决于生产商品的劳动二重性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:商品是用来交换的能满足人们某种需要的劳动产品,具有使用价值和价值两个因素,是使用价值和价值的矛盾统一体。商品是劳动产品,生产商品的劳动可区分为具体劳动和抽象劳动。具体劳动形成商品的使用价值,抽象劳动形成商品的价值实体。具体劳动和抽象劳动是同一劳动的两种规定。任何一种劳动,一方面是特殊的具体劳动,另一方面又是一般的抽象劳动,这就是劳动的二重性,它决定了商品的二因素。 故本题判断正确。
第32题所属考点-题库原题
33、单选题 没有上,就无所谓下;没有左,就无所谓右;没有黑,就无所谓白;没有好,就无所谓坏。这说明_____。
A: 矛盾双方是相互对立的
B: 矛盾双方相互对立是无条件的
C: 矛盾双方是相互依存的
D: 矛盾双方是相互转化的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:上和下,左和右,黑和白,好和坏,都是矛盾中对立的双方,它们都要以自己的对立面作为自己存在的前提,而不能单独存在,体现了矛盾双方是相互依存的。故本题答案选C。
第33题所属考点-题库原题
34、多选题 下列不属于民法上的指定代理有_____。
A: 未成年人王某住所地的居民委员会为其指定其已经与其母亲离婚并且分居的父亲为其监护人
B: 在一次诉讼中,人民法院为没有诉讼能力也没有法定代理人的林某指定其单位同事为其诉讼代理人
C: 人民法院为在一次车祸中失去父母的8岁男孩指定其外祖父为其监护人
D: 因失去妻子而患有精神病的张某,所在单位指定其父亲为其监护人
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D
答案解释:根据人民法院或者行政主管机关的指定而产生的代理为指定代理。指定代理适用于无民事行为能力人、限制民事行为能力人,在没有法定代理人、对法定代理人有争议或者法定代理人无正当理由不能代理的情况下,才会产生指定代理。A、C、D项属于法定代理的范畴。
第34题所属考点-题库原题
35、单选题 与2011年7月相比,2012年同期哪个港口货运吞吐量的同比增长率与沿海港口合计吞吐量的同比增长率最为接近?_____
A: 大连港
B: 青岛港
C: 上海港
D: 深圳港
参考答案: B
本题解释:【答案】B,解析:2012年7月,沿海港口合计货运吞吐量的同比增长率为32631/27660-1,大连港货运吞吐量的同比增长率为1804/1626-1=10.9%,青岛港为2190/1857-1=17.9%,上海港为4180/3950-1=5.8%,深圳港为1605/1526-1=5.2%,故青岛港与沿海港口合计吞吐量的同比增长率最接近,选择B。
第35题所属考点-题库原题
36、单选题 干支纪年法始于东汉,下列采用了干支纪年法的一项是_____。
A: 贞观之治
B: 黄道吉日
C: 辛丑条约
D: 安史之乱
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
【解析】干支纪年是中国古代的一种纪年法。即以甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸十天干和子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、中、酉、戌、亥十二地支按照顺序组合起来纪年。如甲子、乙丑等,经过六十年又回到甲子。周而复始,循环不已。我国传统纪年法依旧沿用干支纪年。故选C。
第36题所属考点-题库原题
37、多选题 遵守行文规则是为了_____。
A: 确保公文迅速,准确传递
B: 避免行文紊乱
C: 确定行文关系
D: 控制发文数量
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。
第37题所属考点-题库原题
38、单选题 毛泽东说“马克思主义哲学认为十分重要的问题,不在于懂得了客观世界的规律性,因而能够解释世界,而在于拿了这种对于客观规律性的认识去能动地改造世界。”这强调的是_____。
A: 哲学的根本任务是透过现象认识本质
B: 哲学的最终目的是指导实践、改造世界
C: 改造世界是第一位的,认识世界是第二位的
D: 哲学不是为了认识世界,而是改造自身
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:如题干所说“不在于懂得了客观世界的规律性,因而能够解释世界”,这说明哲学的最终目的不是认识;“而在于拿了这种对于客观规律性的认识去能动地改造世界”,说明哲学的最终目的是利用认识去指导实践、去改造世界。故本题答案选B。
第38题所属考点-题库原题
39、单选题 中国古典戏剧作品塑造了王昭君、李香君、杜丽娘和崔莺莺等经典女性形象,下列作品与上述人物对应关系正确的是_____。
A: 《西厢记》一《汉宫秋》一《桃花扇》一《牡丹亭》
B: 《西厢记》一《桃花扇》一《汉宫秋》_《牡丹亭》
C: 《汉宫秋》一《桃花扇》一《牡丹亭》一《西厢记》
D: 《汉宫秋》一《牡丹亭》一《桃花扇》一《西厢记》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《汉宫秋》是元代马致远的历史剧,全名《破幽梦孤雁汉宫秋》。写的是西汉元帝受匈奴威胁,被迫送王昭君出塞和亲的故事。<br>《桃花扇》是清初作家孔尚任经十余年苦心创作,三易其稿写出的一部传奇剧本。通过男女主人公侯方域和李香君的爱情故事反映明末南明灭亡的历史戏剧。<br>《牡丹亭》是明朝剧作家汤显祖的代表作之一,描写杜丽娘和柳梦梅的爱情故事。<br>《西厢记》全名《崔莺莺待月西厢记》,是元代著名戏剧家王实甫的作品,描写的是崔鸾莺和张生的爱情故事。
第39题所属考点-题库原题
40、判断题 检验人们的认识是否具有真理性的标准是已有的真理。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】实践是检验真理的唯一标准,所以检验人们的认识是否具有真理性的标准是社会实践。
第40题所属考点-题库原题
41、单选题 1923年《晨报》公布了一次社会调査,其中两个问项的统计数据如下你欢迎资本主义吗?”欢迎者占27%,不欢迎者占73%;“你赞成社会主义吗?”赞成者占76%,不赞成者占24%。这一数据反映出被调査人群的多数_____。
A: 欢迎国民革命军北伐
B: 主张选择资产阶级民主道路
C: 渴望公正公平的社会制度
D: 赞同斯大林模式的社会主义
参考答案: C
本题解释:[解析]题干并未论及国民革命军北伐,故A项与题干无关,故排除;B项与题干明显矛盾,故排除;1923年,斯大林尚未成为苏联的最高领导人,斯大林模式的社会主义还没有成型,故排除d项。
第41题所属考点-《人文历史》
42、判断题 到本世纪中叶,我国全面深化改革要取得决定性成果。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:十八届三中全会提出:到2020年,在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型。故本题判断错误。
第42题所属考点-题库原题
43、单选题 社会主义制度代替资本主义制度的客观必然性是_____。
A: 生产关系一定要适合生产力状况规律作用的结果
B: 价值规律作用的结果
C: 经济危机规律作用的结果
D: 危机规律作用的结果
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:生产关系必须适应生产力发展的要求,这是人类社会发展的客观规律。资本主义社会是建立在生产资料资本主义私有制的基础上,实行的是现代雇佣劳动制度,存在着残酷的阶级剥削和民族压迫,存在尖锐的阶级矛盾和斗争,是一个表面上自由平等、实质上严重两极分化的社会。随着生产力的不断发展,其资本主义私有制的生产关系将严重阻碍生产力的发展,必须建立以公有制为主导的社会制度来适应生产力发展的需要。故本题答案选A。
第43题所属考点-题库原题
44、单选题 “邓小平理论是指导中国人民在改革开放中胜利实现社会主义现代化的正确理论,只有邓小平理论能够解决社会主义的前途和命运问题。”其最根本的依据是_____。
A: 马列主义、毛泽东思想已经过时,不能解决中国所面临的实际问题
B: 邓小平理论是发展着的科学理论,它揭示了我国社会主义建设的规律性
C: 邓小平理论的精髓是解放思想、实事求是
D: 邓小平理论的首要的基本的理论问题是“什么是社会主义、怎样建设社会主义”
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
答案解释:B。解析:之所以邓小平理论能够解决社会主义的前途和命运问题,是因为邓小平理论是发展着的科学理论,它立足我国基本国情,揭示了我国社会主义建设的规律性。
第44题所属考点-题库原题
45、单选题 新生代农民工与之前的农民工相比,有哪些特点?_____
①以城市为长期居住地
②有全家一起定居城市的趋势
③既能认同城市,又能退守农村
④会运用法律维护自身权益
⑤处于城市边缘地位,不被认同
A: ①③⑤
B: ②③④
C: ③④⑤
D: ①②④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“他们倾向于长期居住在城市”①项符合题意;“有举家迁移的倾向”②项符合题意;“开 始诉诸法律和舆论维护自己的权益”④项符合题意。故本题答案选D。
第45题所属考点-题库原题
46、单选题 市公安局向上级行文汇报该局组织全体干部学习习总书记提出的八项规定及开展机关作风建设的工作情况,文种应该选择_____。
A: 通知
B: 通报
C: 报告
D: 意见
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:报告适用于向上级机关汇报卫作,反映情况,回复上级机关的询问。根据题干可知,应用报告。故本题答案选C。
第46题所属考点-题库原题
47、判断题 《物权法》是一部调整有形财产关系的法律,而《著作权法》、《商标法》、《合同法》等法律则是调整无形财产关系的法律。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】合同法也是调整有形财产关系的法律。
第47题所属考点-题库原题
48、单选题 我国最后一个封建朝代是_____。
A: 清
B: 民国
C: 汉
D: 满洲国
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国最后一个封建朝代是清朝。辛亥革命推翻了统治中国二百六十多年的清王朝的统治,结束了中国两千多年的封建君主专制制度,建立了资产阶级共和国,中国从此进人了中华民国时期。中华民国是从清朝灭亡至中华人民共和国建立期间的国家名称和年号,简称民国。是中国历史上大动荡大转变的时期,半殖民地半封建社会的终结阶段。满洲国又称为伪满洲国,是日本侵略者扶持溥仪在中国东北建立的傀儡政权,其实质是对中国东北进行殖民统治。故本题答案选A。
第48题所属考点-题库原题
49、判断题 公民下落不明满四年,利害关系人可向法院申请宣告他死亡。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)
第49题所属考点-题库原题
50、单选题 自然界是人的生命发展和延续的环境。同时,作为人与自然物质交换过程中介的生产劳动,是人类社会关系形成和发展的起点;人们在加工自然的劳动中,才结成了人与人的关系一一一生产关系,并由此形成民族的、阶级的、家庭的等复杂的社会关系。可见_____。
A: 人在自然面前只有被动地适应,才能生存并发展
B: 人与人、人与社会的关系,是建立在人与自然的关系的基础之上
C: 人的社会关系具有其内在的发展规律,可以独立地存在和发展
D: 人是自然界的一部分,因为人也是动物
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
【解析】结论推出型题目。“人们在……劳动中,才结成了人与人的关系,并由此形成……社会关系”,而题干中给出劳动是“人与自然物质交换过程中介”,即可以推出B项正确。故选B。
第50题所属考点-题库原题
51、单选题 哲学上根据对思维和存在是否具有同一性的不同回答,区分出_____。
A: 唯物主义和唯心主义
B: 可知论和不可知论
C: 一元论和二元论
D: 辩证法和形而上学
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:思维和存在的关系问题是划分哲学中基本派别的依据,对思维和存在何者是第一性的不同回答是划分唯物主义和唯心主义的标准,对思维和存在有无同一性的不同回答区分了可知论和不可知论。考生一定要注意区分,不可混淆。故本题选B。
第51题所属考点-题库原题
52、单选题 关于“世界之最”,下列说法不准确的一项是_____。
A: 死海是世界最低处
B: 马里亚纳海沟是目前所知的最深的海沟
C: 里海是世界上最大的湖泊
D: 欧洲是世界上海岸线最曲折的大洲
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项说法错误。死海是世界陆地表面最低点,有“世界的肚脐”之称。而“世界最低处”说法不准确。因此,本题正确答案为A。
第52题所属考点-题库原题
53、单选题 职业技术教育的任务是为社会各种产业培养劳动力。学生接受完职业技术教育后就直接进入劳动队伍,因此职业技术教育和市场经济有较直接的关系,它应该根据市场经济的发展和需要调剂专业设置、课程计划和培养方式等。当然,也有诸如师范、卫生、艺术、体育等专业与市场经济没有直接的联系,它们应该根据社会发展的需要,而不仅仅根据市场的需要来规划和发展。
对这段话正确理解的一项是_____
A: 市场经济规律决定着职业技术教育的发展
B: 发展职业技术教育,首先应强调社会发展的需要
C: 师范、卫生、艺术、体育等个别专业,与市场经济没有联系
D: 职业技术教育中的多数专业应根据市场的需求而调整、发展
参考答案: D
本题解释:正确答案是D
考点
细节判断题
解析
据提问可知此题是细节判断题。
文段主要论述了职业技术教育和市场经济、社会发展需要两者间的关系。但是,由“当然,也有……”这一表述可知后者不如前者关系大,只有部分特殊专业是根据社会发展的需要来规划,故职业技术教育中的大多数专业的发展是和市场需求有关系,D项正确。
文段同时论述“市场经济”和“社会发展需要”两个因素,但并没有提及市场是决定性因素,A不选;文段也没有提到要“首先强调”社会发展的需要,B也不选;原文说的是有些专业与市场经济没有“直接联系”,而不是没有任何联系,C也不选。
故正确答案为D。
第53题所属考点-片段阅读
54、多选题 人生价值内在的包含了人生的_____。
A: 经济价值
B: 自我价值
C: 社会价值
D: 政治价值
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:人生价值内在的包含了人生的自我价值和社会价值两个方面。一个人只有满足社会需求,才能获得自我生存的有利基础。故本题答案选BC。
第54题所属考点-题库原题
55、单选题 相当长的一段时间内,我国处于社会主义初级阶段,因此社会保障制度长期政策选择应该是_____。
A: 低保障、广覆盖
B: 髙保障、广覆盖
C: 高保障、窄覆盖
D: 低保障、窄覆盖
参考答案: A
本题解释:【答案】A。
第55题所属考点-题库原题
56、单选题 衡量城市化水平的主要指标是_____。
A: 城市人口占总人口的比重
B: 城市用地占土地总面积的比重
C: 城市经济总量占区域经济比重
D: 城市数量占区域聚落数量的比重
参考答案: A
本题解释:【答案】A
【解析】城市化率是衡量城市化发展程度的数量指标,一般用一定地域内城市人口占总人口比例来表示。故选A。
第56题所属考点-题库原题
57、单选题 被称为酿酒行业的祖师是_____。
A: 孔子
B: 杜牧
C: 晏殊
D: 杜康
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:杜康是中国古代传说中的“酿酒始祖”,《说文解字》载杜康“始作秫酒”。相传杜康是酒的发明者,因此后世将杜康尊为酒神,制酒业则奉杜康为祖师爷。故选D。
第57题所属考点-题库原题
58、判断题 割裂本质和现象的辩证统一,就会犯形而上学和唯心主义的错误。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:本质和现象是揭示事物内部联系和外部表现之间相互关系的基本范畴。本质和现象是统一的、不可分割的,不表现本质的现象和不通过现象表现的本质,都是不存在的。割裂本质和现象的辩证统一,就会犯形而上学和唯心主义的错误。故本题判断正确。
第58题所属考点-题库原题
59、单选题 与私人产品相比,公共产品的核心特征是_____。
A: 强制性
B: 无偿性
C: 排他性
D: 非排他性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:私人产品顾名思义是属于私人所有,因此具有排他性,与此相对,公共产品是一定范围内的成员共有的产品,则其核心特征必然是非排他性,否则就不成其为公共产品。公共产品的基本特征:一是非竞争性。一些人从这一产品中受益不会影响其他人从这一产品中受益,受益对象之间不存在利益冲突。二是非排他性。指产品在消费过程中所产生的利益不能为某个人或某些人所专有。故本题答案选D。
第59题所属考点-题库原题
60、单选题 华北地区缺水严重,为缓解该地区缺水现状,下列可行的方法有_____
①将华北大量的人口和耗水工业迁入西推进西部地区的开发 ②长江水引入华北地区 ③节约用水,提高水的利用率 ④加大地下水的开采 ⑤加大废水处理力度,减少污染
A: ②③⑤
B: ①②③⑤
C: ①②⑤
D: ②③④⑤
参考答案: A
本题解释:答案:A
考点:中国的水资源
试题分析:华北地区缺水严重,为缓解该地区缺水现状,采取的措施有:长江水引入华北地区,节约用水,提高水的利用率,加大废水处理力度,减少污染,修建水库等,将华北大量的人口和耗水工业迁入西推进西部地区的开发和加大地下水的开采是不可行的,故选A.
第60题所属考点-中国的水资源
61、单选题 衡量经济增长的宏观经济指标是国内生产总值(GDP),下列是对GDP的表述,正确的是_____
A: GDP是指一国(或地区)所有公民在一定时期内生产活动的最终成果
B: GDP是指在一国领土范围内,本国居民和外国居民在一定时期内所生产的、以市场价格表示的产品和劳务总值
C: GDP增长率是反映一定时期内一国经济发展绝对水平的指标
D: GDP是指在一国领土范围内,本国居民和外国居民在一定时期内所生产的产品和劳务的总数量
参考答案: B
本题解释:【答案】B
【解析】国内生产总值(或GDP)是指一个国家或地区在一定时期内,运用生产要素所生产的全部最终产品和劳务的市场价值。GDP是一个地域概念而非国民概念,所以排除A选项;GDP增长率是一个比值,所以是相对水平指标,所以排除C选项;GDP是一定的市场价值,最终产出是用货币衡量的,所以排除D。故选B。
第61题所属考点-题库原题
62、单选题 社会公正是社会成员对社会是否“合意”的一种价值评判,其实质是要求各种权力在社会成员之间合理分配,各种义务由社会成员合理承担。下列对社会公正理解正确的是_____。
A: 它就是社会正义
B: 它就是社会公平
C: 它是一种价值理念
D: 它是一个绝对概念
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C
答案解释:C。解析:一般而言,社会公正是社会成员对社会是否“合意”的一种价值评判,其实质是要求经济、政治、文化等各种权利在社会成员之间合理分配,每个人都能得到其所应得的;各种义务由社会成员合理承担,每个人都应承担其所应承担的。而要实现这种合理的分配与承担,就要形成与之相适应的制度体系。从这个意义上说,社会公正既体现为一种价值理念,也体现为一种制度安排;既可视为一种原则和标准,也可视为一种状态和结果。
第62题所属考点-题库原题
63、判断题 制定绩效计划,建立科学合理的指标体系是政府绩效管理的核心环节。_____
参考答案: 错误
本题解释:N.解析:政府绩效管理过程包括以下基本要素和步骤:明确政府部门的使命、战略和价值;制定绩效协议和绩效计划;绩效的监测、绩效评估和反馈;绩效结果的运用。政府绩效评估是政府绩效管理的核心环 节,推动政府绩效管理,首要的是必须尽快建立科学合理的指标体系和评估机制。故本题判断错误。
第63题所属考点-题库原题
64、单选题 各种人才市场应该属于市场中介机构中的_____。
A: 半官方性质的中介机构
B: 行业协会机构
C: 经纪机构
D: 专业性服务机构
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】经纪机构是指从事经纪业务的经营性企业和公司,如劳务公司、期货经纪公司等.这类中介机构也叫经纪人。
第64题所属考点-题库原题
65、单选题 关于行政诉讼的审理,下列说法正确的是_____。
A: 诉讼期间,一律停止具体行政行为的执行
B: 行政案件一律公开审理
C: 被告经人民法院两次合法传唤,无正当理由拒不到庭的,可以缺席判决
D: 审理行政案件,一律由审判员三人以上单数组成合议庭
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
【解析】根据《行政诉讼法》第44条的规定,诉讼期间,不停止具体行政行为的执行,除非有法律规定的情形。所以A项错误。《行政诉讼法》第45条规定:“人民法院公开审理行政案件,但涉及国家秘密、个人隐私和法律另有规定的除外。”所以B项错误。《行政诉讼法》第48条规定:“经人民法院两次合法传唤,原告无正当理由拒不到庭的,视为申请撤诉;被告无正当理由拒不到庭的,可以缺席判决。”所以C项正确。《行政诉讼法》第46条规定:“人民法院审理行政案件,由审判员组成合议庭,或者由审判员、陪审员组成合议庭。合议庭的成员,应当是三人以上的单数。”所以D项错误。
第65题所属考点-《行政法》
66、单选题 下列关于水资源的说法,不正确的是_____。
A: 我国水资源短缺,仅为世界人均水平的四分之一
B: 淡水资源最丰富的大洲是南极洲
C: 人类目前利用淡水资源主要是冰川水
D: 巴西是世界上水资源最丰富的国家
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:目前人类利用的主要淡水资源是河流水、淡水湖泊水、浅层地下水,只占淡水总储量的0.3%。C项说法错误。故本题答案选C。
第66题所属考点-题库原题
67、单选题 对S公司的医疗器械经营许可,药监部门依法应作出的处理是_____
A: 撤销许可
B: 作出准予延续许可的决定
C: 吊销许可证
D: 注销许可
参考答案: D
本题解释:参考答案600)makesmallpic(this,600,1800);\' src=\"http://www_php168_com/91files/2016062414/eldk0oii13e.gif\" smilieid=\"3\" border=\"0\" alt=\"\" />
答案解释:《医疗器械经营企业许可证管理办法》第32条规定,有下列情形之一的,《医疗器械经营企业许可证》由原发证机关注销:(一)《医疗器械经营企业许可证》有效期届满未申请或者未获准换证的;(二)医疗器械经营企业终止经营或者依法关闭的;(三)《医疗器械经营企业许可证》被依法撤销、撤回、吊销、收回或者宣布无效的;(四)不可抗力导致医疗器械经营企业无法正常经营的;(五)法律、法规规定应当注销《医疗器械经营企业许可证》的其他情形。故本题答案选D。
第67题所属考点-题库原题
68、单选题 我国古代先贤主张“仁者爱人”,强调“己所不欲,勿施于人”“己欲立而立人,己欲达而达人”。这些话体现了中华民族传统美德中,_____。
A: 乐群贵和,强调人际和谐的精神
B: 勤劳勇敢,追求自由解放的精神
C: 爱国奉献,以天下为己任的精神
D: 热爱劳动,重视艰苦奋斗的精神
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】先贤所提出的观点,都是强调人际关系的和谐。故选A。
第68题所属考点-题库原题
69、单选题 用于向国内外宣布重要事项时所使用的文种是_____。
A: 布告
B: 公告
C: 通告
D: 通知
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:布告不属于法定公文文种,首先排除。公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项;通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项;通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。故本题答案选B。
第69题所属考点-题库原题
70、单选题 某人使用针管注射毒品被查获,对于注射针管,公安机关应当_____。
A: 没收
B: 追缴
C: 收缴
D: 查获
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《治安管理处罚法》第11条规定,办理治安案件所査获的毒品、淫秽物品等违禁品,赌具、赌资,吸食、注射毒品的用具以及直接用于实施违反治安管理行为的本人所有的工具,应当收缴,按照规定处理。
第70题所属考点-题库原题
71、单选题 某位科学家将其不小心打碎的花瓶碎片进行了研究,并按照一定方式重新分类碎片,他所发现的这种碎片分类方式对恢复文物、天体研究起了很大帮助。这主要启示我们_____。
A: 意识对事物的发展起推进作用
B: 真理既是相对的又是绝对的
C: 认识是实践的源泉
D: 偶然背后蕴藏着必然,一定要发挥主观能动性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据题干的意思,“花瓶打碎后的碎片分类”对于“恢复文物、天体研究”起了很大的作用,表面上看似毫不相关的两个事件却有着千丝万缕的联系,这说明事物发展的偶然背后存在着必然,人类一定要发挥主观能动性才能发现这些必然,即客观规律。所以选项D的说法正确。并不是所有的意识都对事物的发展起推进作用,所以选项A的说法错误。真理既是相对的又是绝对的这一哲理并没有在题干中体现,所以选项B的说法不符合题意。实践是认识的源泉,所以选项C的说法错误。故本题答案选D。
第71题所属考点-题库原题
72、单选题 “教育即生长”“教育即生活”“学校即社会”是教育学家_____的观点。
A: 赫尔巴特
B: 皮亚杰
C: 杜威
D: 陶行知
参考答案: C
第72题所属考点-题库原题
73、单选题 直接承担政府行政职能,为政府服务,根据国家法律法规授权,受政府委托承担具体的行政行为或提供行政支持,从事监管、资质认证、执法监督等活动的准行政组织的事业单位是_____。
A: 行政决策类事业单位
B: 行政执行类事业单位
C: 行政监督类事业单位
D: 行政指导类事业单位
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政执行类事业单位主要是指直接承担政府行政职能,为政府服务,根据国家法律和法规授权、受政府委托承担具体行政行为或提供行政支持,从事监管、资质认证、执法监督等活动的准行政组织的事业单位。故本题答案选B。
第73题所属考点-题库原题
74、判断题 政府运用各种手段来调节社会分配,保持社会稳定,是政府的市场监管职能。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:市场监管职能,即政府为确保市场运行杨通、保证公平竞争和公平交易、维护企业合法权益而对企业和市场所进行的管理和监督。政府运用各种手段来调节社会分配,保持社会稳定不是政府的市场监管职能,而是政府的经济职能。故本题说法错误。
第74题所属考点-题库原题
75、单选题 —些人有这样一种思想误区,即只讲“实现自身价值”,不讲“提高自身价值”。人当然天生就有价值,这价值应当受到重视,但还有待提高。提高不能只靠包装与炒作,必须要真正提高质量,具体表现无非就是德与才,这两方面的提高,只有通过克己修身。“玉不琢,不成器”,人不克己修身,如何能成“大器”?所以孟子说天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。所以动心忍性,增益其所不能。”不经艰苦磨练,如何能“增益其所不能”?这段文字意在_____。
A: 澄清对待自身价值的思想误区
B: 强调德才兼备是人才质量的核心
C: 批评某些人一味自我包装炒作的行为
D: 阐明克己修身对提髙自身价值的意义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段首先指出人需要提高自身价值,接着讲真正提髙自身价值则需要通过克己修身来实现。所以答案选D。
第75题所属考点-题库原题
76、单选题 当社会总需求小于社会总给予时,一般不宜采取_____。
A: 均衡的货币政策
B: 紧缩的货币政策
C: 扩张的货币政策
D: 松散的货币政策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在社会总需求大于社会总供给的情况下,经济繁荣,此时政府通常采用紧缩性财政政策和货币政策。故社会总需求小于社会总供给时,一般不宜采取紧缩的货币政策。故本题答案选B。
第76题所属考点-题库原题
77、单选题 ①经过理论与实践的积累,再生建筑学也逐步成为了一门独立而完整的技术科学
②到第一次世界大战爆发时,欧洲众多城市已经完成改造,向现代生活方式过渡
③在保持原有建筑基本架构的基础上,通过改变局部结构和装修,大幅改变建筑的使用功能,这就是“再生建筑”
④以阿姆斯特丹等港口为发端,欧洲各主要城市先后开始漫长的建筑再生运动
⑤它起源于19世纪40年代的欧洲,当时西欧各国逐步完成工业革命对产业和城市的升级改造
⑥城市中传统的以居住为主的封闭社区和街区,开始让位于交流、娱乐、购物等现代商业的空间需求
将以上6个句子重新排列,语序正确的是_____。
A: ⑥①⑤③④②
B: ④③⑤⑥①②
C: ①③②④⑤⑥
D: ③⑤⑥④②①
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段围绕“再生建筑”展开,按照逻辑顺序,应该先引出这个概念,故③作为首句最恰当,由此可以快速得出答案为D。代人验证,文段先后介绍了“再生建筑”的定义、起源、发展,最后说明了“再生建筑学”应运而生,顺序合理。本题答案为D。
第77题所属考点-题库原题
78、单选题 “家庭农场”首次出现在今年的中央一号文件,家庭农场是指以家庭成员为主要劳动力,从事农业规模化、集约化、商品化生产经营,并以农业收人为家庭主要收人来源的新型农业经营主体。家庭农场_____。
①促进我国农村私营企业发展②将吸引更多的劳动力向农村转移
③有助于提高农业劳动生产率④对缩小城乡收入差距有积极作用
A: ①③
B: ①②
C: ②④
D: ③④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:家庭农场有利于农村经营方式的进一步转变,从而提高农业劳动生产率,对缩小城乡收人差距有积极作用。故本题答案选D。
第78题所属考点-题库原题
79、单选题 民主国家最重要的理论基石是_____。
A: 科学发展观
B: 三权分立
C: 政党制
D: 权力源于权利
参考答案: D
本题解释:【答案】D。
第79题所属考点-题库原题
80、单选题 海洋环境污染的特点是_____。
A: 污染物量大但种类单一
B: 海水容量大容易治理
C: 污染危害大但即时性强
D: 海水流动性强污染容易扩散
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由于海洋的特殊性,海洋污染与大气污染和陆地污染有很多不同,其突出的特点有:①污染源广;②持续性强;③扩散范围广;④防治难危害大。故本题答案选D。
第80题所属考点-题库原题
81、单选题 关于两汉天文学成就的叙述,不正确的是_____。
A: 制定出中国第一部较完整的历书——太初历
B: 张衡对月食作了最早的科学解释
C: 最早记录太阳黑子
D: 制定出当时世界上最先进的历法《授时历》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《授时历》是中国元朝天文学家郭守敬修订而成的,不属于两汉的成就。
第81题所属考点-题库原题
82、单选题 下列报告文学中_____是散文作家、诗人、小说家魏巍的作品。
A: 《包身工》
B: 《谁是最可爱的人》
C: 《萍踪寄语》
D: 《哥德巴赫猜想》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《包身工》是夏衍创作的报告文学;《萍踪寄语》是邹韬奋的游记集;《哥德巴赫猜想》是徐迟创作的报告文学作品。故本题答案选B。
第82题所属考点-题库原题
83、单选题 “追求真理比占有真理更宝贵”。德国诗人莱辛的这一著名诗句所包含的哲理是_____。
A: 认识经历了由感性认识到理性认识的过程
B: 认识的根本任务是透过现象认识本质
C: 认识不能停滞.而应该不断扩展和深化
D: 改造世界比认识世界更重要
参考答案: C
本题解释:正确答案:C
答案解析:
“追求”真理比“占有”真理更宝贵,因为真理也是发展的,所以就要不断地追求真理。选项A和选项B的观点本身是正确的,但与题干不符;选项D说法本身就不对。故本题的正确选项是C。
第83题所属考点-题库原题
84、判断题 甲打伤乙的侵权行为属于民事法律行为。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:侵权行为是民事主体违反民事义务,侵害他人合法权益,依法应当承担民事责任的行为。甲打伤乙的侵权行为属于民事侵权行为。民事法律行为是指公民或法人以设立、变更、终止民事权利和民事义务为目的的具有法律约束力的合法民事行为。故本题判断错误。
第84题所属考点-题库原题
85、单选题 有些树木在深秋会落叶,这种现象发生的原理是:_____
A: 为适应温度变化,植物体内的大部分叶绿素转化成花青素
B: 植物减少蒸腾,保持体内水分的一种适应现象
C: 增强植物的光合作用,减少天气变化对植物产生的不利影响
D: 植物个体通过新陈代谢适应外界变化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:树木落叶是一种正常的生理现象,是树木对低温、干旱气候的一种适应性。秋天气温下降,光照时间缩短,树木根系的吸收和叶片的光合作用下降,不能满足树木生长发育。这时,树叶中的水分蒸发很快,但树根吸收水分的能力却大大下降,所以水分和养料供应不足。树木选择了“抛弃”树叶的方法,来减少水分蒸发、维持水分和养分,安全度过寒冷干燥的秋冬季节。故本题答案为B。
第85题所属考点-题库原题
86、单选题 关于我国的重大工程建设,下列说法不正确的是_____。
A: 杭州湾大桥是目前我国最长的跨海大桥
B: 2011年6月30日建成通车的胶州湾隧道是我国最长的海底隧道
C: 京广是目前我国里程最长的高速铁路
D: 正在建设中的京港客运专线是目前我国规划路线里程最长的高铁干线
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】于2011年6月30日全线通车的胶州湾跨海大桥又称青岛海湾大桥,是目前世界上已经建成的最长的跨海大桥,它全长36.48千米,比前任“冠军”杭州湾跨海大桥长0.48千米。故A项说法有误,本题选A。
第86题所属考点-题库原题
87、单选题 公文的形成与发挥作用需依赖于_____。
A: 公文处理
B: 收文办理
C: 发文办理
D: 办毕公文
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文的形成与发挥作用需依赖于公文处理。故本题答案选A
第87题所属考点-题库原题
88、单选题 当今国际公认,被称为现代文明三大支柱的技术不包括_____。
A: 航天技术
B: 材料技术
C: 信息技术
D: 能源技术
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
答案解释:
第88题所属考点-题库原题
89、多选题 依法应当认定为工伤的情形是_____。
A: 上班时间导致伤亡的
B: 在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的
C: 在上班时间前在工作场所内,从事与工作有关的预备性工作受到事故伤害的
D: 在上下班途中,受到机动车事故伤害的
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D
【解析】BCD[解析]《工伤保险条例》第14条规定:“职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:
(一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;
(二)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;
(三)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;
(四)患职业病的;
(五)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;
(六)在上下班途中,受到机动车事故伤害的;
(七)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。”
A项未说明是否有工作有关,故不选。
第89题所属考点-题库原题
90、单选题 可行性分析包括_____。
A: 政治可行性和经济可行性
B: 法律可行性和政治可行性
C: 行政可行性和经济可行性
D: 以上均是
参考答案: D
本题解释:参考答案600)makesmallpic(this,600,1800);\' src=\"http://www_php168_com/91files/2016062414/ym3n2dlfkja.gif\" smilieid=\"3\" border=\"0\" alt=\"\" />
答案解释:
第90题所属考点-题库原题
91、单选题 我国水资源分布不平衡南多北少东多西少、夏多冬少,人均水资源仅为世界人均水平的_____,居世界第88位。
A: 1/2
B: 1/4
C: 1/8、
D: 1/10
参考答案: B
本题解释:【解析】我国是一个缺水严重的国家,人均只有2300立方米,仅为世界平均水平的1/4,是全球13个人均水资源最贫乏的国家之一。本题选B。
第91题所属考点-《科技生活》
92、单选题 国家公务员工资保险福利制度是_____。
A: 求才机制
B: 用才机制
C: 留才保障机制
D: 育才机制
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
【解析】国家公务员工资福利耕度是为了留才。故选C。
第92题所属考点-题库原题
93、单选题 任何社会再生产都是_____。
A: 劳动过程和价值增值过程的统一
B: 简单再生产和扩大再生产的统一
C: 生产过程和流通过程的统一
D: 物质资料再生产和生产关系再生产的统一
参考答案: D
本题解释:D。
第93题所属考点-题库原题
94、单选题 《刑法》第6条第2款规定:“凡在中华人民共和国船舶或者航空器内犯罪的,也适用本法。”本条款确立的是_____。
A: 属地管辖
B: 属人管辖
C: 普通管辖
D: 保护管辖
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】属地管辖权是指国家对其领土范围内的一切人、事、物享有完全的和排他的管辖权。属地管辖权的行使并未仅仅局限在“属地”上,国际法和各国实践都接受了“拟制领土”的观点,将船舶和航空器的空间作为国家领土的一部分,从而出现了“浮动领土”管辖的原则,使属地管辖权原则扩大到领土之外并增加了“浮动”的情况。故选A。
第94题所属考点-题库原题
95、多选题 下列批办意见不恰当的是_____。
A: 拟同意
B: 同意,请××科承办
C: 请××同志阅处
D: 阅
参考答案: AD
本题解释:A,D【解析】批办的意见要简明、正确。不能批“拟同意”、“阅”之类模棱两可的文字。更不能只画个圈,不提具体批办意见。
第95题所属考点-题库原题
96、多选题 “政府失灵”的主要原因是_____。
A: 政府决策的失误
B: 政府组织干预行为的效率较低
C: 权力寻租
D: 公众对政府主导事务的能力和意愿的怀疑
E: “搭便车”现象的存在
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:所谓政府失灵,是指由于政府机制存在的缺失,无法使资源配置效率达到最佳的状况。其原因有:政府决策的失误、政府组织的低效率、权力寻租等,造成公众对政府主导社会事务的能力和意愿的怀疑。D项属于“政府失灵”的结果;E项属于“政府失灵”的表现。故本题答案选ABC。
第96题所属考点-题库原题
97、判断题 科学发展观继承了社会主义生产目的的理论,提出了以人为本的新的发展理念。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:科学发展观继承了社会主义生产目的的理论,提出了以人为本的新的发展理念。社会主义生产的目的是为了敝人民不断增长的物质文化需要,这是社会主义基本经济规律。提出以人为本的发展观,,强调人民是发展的主体,发展的目的是为了人民,发展要依靠人民,发展的成果要惠及全体人民。这种发展目的论,既符合社会主义基本经济规律的要求,又把社会主义生产亩地表达得更加全面、更加具体,更富于时代特征。。故本题判断正确。
第97题所属考点-题库原题
98、单选题 行政伦理的最低要求是_____。
A: —切从人民的根本利益出发
B: 行政行为的合法性
C: 不损害集体利益
D: 成为高尚道德的模范
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政伦理又称行政道德,它是以“责、权、利”的统一为基础,以协调个人、组织与社会的关系为核心的行政行为准则和规范系统,其最低要求是行政行为的合法性。故本题答案选B。
第98题所属考点-题库原题
99、单选题 甲因盗窃被公安机关逮捕。在审讯期间,甲主动交代曾实施过抢劫犯罪。甲交代抢劫犯罪的行为属于_____。
A: 自首
B: 坦白
C: 立功
D: 悔过
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第67条规定,被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。故本题正确答案为A。
第99题所属考点-题库原题
100、单选题 有些人会对特定的动物、场景等表现出特别的恐惧,医学上称为“恐惧症”。一项最新研究表明,恐惧记忆会让实验鼠的脱氧核糖核酸(基因)发生化学改变,这种变化会遗传给后代,让它们某种事物产生天生的恐惧感。研究人员将进一步研究人类基因是否也受类似影响。<Br>文中提到了研究人员致力于发现“恐惧症”的_____。
A: 原因
B: 表现
C: 影响
D: 治疗方法
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段首句引出“恐惧症”的概念,接着通过实验说明实验鼠“恐惧症”可能源于基因中的恐惧记忆,最后指出研究人员将进一步尝试揭示人类“恐惧症”的原因是否也是如此。由此可知,研究人员致力于发现“恐惧症”的原因。故本题答案为A。
第100题所属考点-题库原题