1、单选题  市公安局向上级行文汇报该局组织全体干部学习习总书记提出的8项规定及开展机关作风建设的工作情况,文种应选择_____。
A: 通知
B: 通报
C: 报告
D: 意见
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】依据《党政机关公文处理工作条例》的规定,通知适用于发布、传达要求下 ">
 ★ 事业单位考试题库 ★ 
 ★ 压中真题已成为一种习惯 ★ 
系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年贵州黔南贵定县选拔优秀教师到城区中小学_幼儿园强化练习题

时间:2023-08-02 07:58:14

微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取事业编教师公务员等考试资料40G

1、单选题  市公安局向上级行文汇报该局组织全体干部学习习总书记提出的8项规定及开展机关作风建设的工作情况,文种应选择_____。
A: 通知
B: 通报
C: 报告
D: 意见
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】依据《党政机关公文处理工作条例》的规定,通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文;通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况;报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问;意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。下对上的公文用报告。故选C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  阅读习惯与阅读兴趣关系密切,二者相辅相成。良好的阅读习惯以阅读兴趣为基础、为____;阅读兴趣又在良好阅读习惯的长期____下,不断强化,得以巩固。 依次填入横线处的词语,最恰当的一组是_____
A: 目标 推动
B: 核心 影响
C: 动力 引导
D: 源泉 培养
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 考点 实词填空 解析 此题是实词语境搭配。需要考生联系段意选择正确的词语进行搭配。 题干中阅读兴趣能促使良好的阅读习惯的养成,故第一空应选择“动力”,“目标”“核心”“源泉”都不能体现出推动的意思,所以都不选,故ABD排除,答案为C。 再看第二个空,良好的阅读习惯带领、激发阅读兴趣的强化,“引导”符合语境,所以可以验证C正确。 故正确答案为C。


第2题所属考点-选词填空


3、单选题  以下各项列举了我国常见气象灾害与其发生地区的对应关系,其中正确的一项是_____。
A: 洪涝—西北地区
B: 洪涝—东北地区
C: 春旱—华南地区
D: 伏旱—华北地区
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 因为降水少,我国西北地区不存在洪涝灾害,A选项错误; 华北地区会出现春旱,而不是华南地区,C选项错误; 长江中下游地区会出现伏旱,而不是华北地区,D选项错误; 东北地区处于季风区,降水集中,B选项正确。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  我国东北主要的粮食作物是_____
A: 棉花
B: 小麦
C: 大豆
D: 甘蔗
参考答案: B
本题解释:答案:B 考点:中国的农业 试题分析:小麦是我国北方的主要粮食作物,主要分布于秦岭淮河的以北区域,一般以长城为界,以北大体为春小麦,以南则为冬小麦,主要产区为华北平原、东北平原等地。


第4题所属考点-中国的农业


5、多选题  下列命题中属于客观唯心主义的是_____。
A: “万物都在运动,但只在概念中运动”
B: “理在事先”,“未有天地万物,已有天地万物之理”
C: “物质世界”是永恒的“理念世界”的不完全的复制品
D: “道生一、一生二、二生三、三生万物”
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:BCD。解析:客观唯心主义认为某种客观的精神或原则是先于物质世界并独立于物质世界而存在的本体,而物质世界不过是这种客观精神或原则的外化或表现,前者是本原的、第一性的,后者是派生的、第二性的。A项是主观唯心主义的观点,它把个人的某种主观精神(即题干中的概念)看作是世界上一切事物产生和存在的根源与基础。BCD中的“理”、“理念”、“道”都是客观精神或原则的另一种表述,因此BCD为正确答案。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  甲市政府决定关闭一排影响市容的门面,并对因此受到损失的业主给予相应的经济赔偿。甲市政府的这一行为体现了行政许可的_____。
A: 监督原则
B: 公平公正原则
C: 救济原则
D: 信赖保护原则
参考答案: D
本题解释:D。


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  法律制裁是指国家专门机关或国家授权机关对触犯刑法者依其所应负的法律责任而采取的惩罚措施。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误 解析:法律制裁是指国家司法机关和国家授权的专门机关对违法者依其所应当承担的法律责任而采取的惩罚措施。并不只是触犯刑法才可以采取的惩罚措施。


第7题所属考点-《法理学与宪法》


8、单选题  公文是党政机关,企事业单位,社会团体在公务活动中使用的具体特定格式的文书,是表达贯彻党和国家的方针、政策、发布行政法规和规章,请示和答复问题,指导和报告情况,交流经验的重要工具。根据定义判断,下列属于公文的是_____
A: 甲是某学校学生会主席,其为学校学生会起草了章程
B: 已是一名图书编辑,其利用业余时间写了一篇杂文
C: 丙是某县长的秘书,其为县长写了一篇常委会上的发言稿
D: 丁是某级机关的工作人员。工作中有事情要向上级报告,为此写的一篇请示
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】本题考查的是对公文的理解。通过定义可以推出,公文具有强烈的政治性和政策性,法定的权威性和约束力以及公文处理的严肃性和程序性。故ABC均不符合题意,而D选项正确,故本题选择D。


第8题所属考点-《公文写作与处理》


9、单选题  在市场经济条件下,能够自发地调节劳动力和生产资料在社会生产各部门之间的分配,使之大体保持平衡的信号是_____
A: 商品的供不应求
B: 商品价格的上涨或下跌
C: 税收的下调
D: 物价指数的涨跌
参考答案: B
本题解释:【答案】B。 【解析】在市场经济下,能够自发地调节劳动力和生产资料在社会各部门之间的分配,使之大体保持平衡的是价值规律。而价值规律之所以能够调节劳动力和生产资料在社会生产各部门之间的分配,其根本原因在于价格和供求的双向制约。故答案为B。


第9题所属考点-《经济》


10、单选题  从实践来看,通知是党政机关对外发文中使用频率比较髙的文种。下列选项中使用通知作为文种的事项是_____。
A: 申请经费
B: 召开会议
C: 实施戒严
D: 通缉罪犯
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:选项A,申请经费应使用请示;选项B,召开会议使用通知;选项C、D,实施戒严和通缉罪犯使用命令。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  我国的根本政治制度是人民代表大会制度。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:解析:在中国,一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。所以,人民代表大会制度就成为中国的根本政治制度。故本题判断正确。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  公文发文字号按顺序排列依次是_____。
A: 机关代字、序号、年份
B: 机关代字、年份、序号
C: 发文机关标识、序号、年份
D: 发文机关标识、年份、序号
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:发文字号是党政机关制发公文的编号。《党政机关公文处理工作条例》规定,发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。联合行文时,使用主办机关的发文字号。如“国发〔2012〕12号”。故本题答案选B。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  爱因斯坦:相对论_____
A: 达尔文:进化论
B: 哥白尼:地心说
C: 牛顿:相对论
D: 瓦特:万有引力
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:相对论是由爱因斯坦提出的,进化论是由达尔文提出的。地心说是由欧多克斯提出的,万有引力是由牛顿提出的。故答案为A。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  马克思说:“权力永远也不能超出社会的经济结构以及由经济结构所制约的社会文化发展。”根据这句话我们可以看出_____。
A: 我国的民主建设应是一个长期的渐进过程
B: 社会生产力的发展水平越高,民主权利越真实、越广泛
C: 社会文化条件制约着民主的发展
D: 民主作为上层建筑,是由经济基础决定并为之服务的
参考答案: CD
本题解释:
参考答案:C,D 答案解释:CD。解析:A项说法本身正确,但与材料无关,属于干扰项;B项说法本身错误,民主并不与社会生产力成正比,民主的发达程度和一个国家制度、执政党的好坏等因素密切相关。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  实现未来经济发展目标,关键要在加快转变经济发展方式、完善社会主义市场经济体制方面取得重大进展。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: 对 【解析】十七大报告中指出,实现未来经济发展目标,关键要在加快转变经济发展方式、完善社会主义市场经济体制方面取得重大进展。要大力推进经济结构战略性调整,更加注重提高自主创新能力、提高节能环保水平、提高经辚整体素质和国际竞争力。


第15题所属考点-题库原题


16、判断题  “心诚则灵,心不诚则不灵”的说法是认为世界是绝对精神外化的客观唯心主义观点。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:试题中引用的说法片面夸大了“心诚”的作用,即片面夸大了人的意识的能动作用。是一种唯心主义观点。故本题判断错误。


第16题所属考点-题库原题


17、判断题  规律是事物运动过程中自身固有的本质的必然的联系。 _____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:规律是事物运动过程中固有的本质的必然联系,它的存在和发生作用具有客观性,集中表现为不可抗拒性。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  与“舍得:放弃”这组词逻辑关系最为相近的一项是_____。
A: 增减:改变
B: 出人:安危
C: 孤单:离开
D: 停留:拥有
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:前一个词由两个反义字组成,后一个词由两个近义字组成。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  一位美国游客看到财神赵公明一手举钢鞭、一手托金元宝的塑像,感叹道:“抢夺资源还受到如此尊重,这种思维与美利坚没有什么区别.”这表明_____。
A: 文化背景差异影响人的认识活动
B: 部分美国人对中国文化存在误读
C: 中国人与美国人的思维方式完全不同
D: 中国人与美国人的思维方式基本相同
参考答案: AB
本题解释:AB。解析:文化影响人们的实践活动、认识活动和思维方式。A说法正确。由于中美文化背景的差异,对财神赵公明一手举钢鞭、一手托金元宝的塑像的认识就不同。本题说的部分美国人对中国文化存在误 读。B项正确。中国人与美国人的思维方式存在差异,但也不是完全不同。CD项错误。故本题正确答案为AB。


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  货币贬值一定会使一国的国际贸易状况恶化。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 解析:货币贬值不一定会使国际收支状况恶化。根据马歇尔•勒纳条件,只要一国出口和进口需求弹性的绝对值大于1,那么,该国的货币贬值一定能够改善贸易收支,进而改善国际收支。


第20题所属考点-《经济》


21、单选题  中秋节的月饼市场接近于_____。
A: 完全竞争市场
B: 寡头垄断市场
C: 垄断竞争市场
D: 完全垄断市场
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:完全竞争市场是指竞争充分而不受任何阻碍和干扰的一种市场结构。在这种市场类型中,买卖人数众多,买者和卖者是价格的接受者,资源可自由流动,信息具有完全性。中秋节的月饼市场的产品几乎没有差别,属于完全竞争市场。故本题答案选A。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  下列选项中威力最大的武器是_____。
A: 迫击炮
B: 导弹
C: 火箭炮
D: 激光炮
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第22题所属考点-题库原题


23、简答题  抗日战争:
参考答案: 中国抗日战争,是20世纪中期中国抵抗日本侵略的一场全面战争,战场主要在中国大陆,1931年,日本侵占中国东北;1937年7月,其发动全面侵华战争;中国人民奋起抗日,拉开了全面抗日战争的序幕。在战争初期,中国投入大量军队以遏制日军的进攻;随后交战双方即转人相持,中共领导的敌后力量逐渐发展壮大,1941年日本发动太平洋战争后,中国正式对日宣战,中国战场成为第二次世界大战的主战场之一。1945年8月15日,日本向包括中国在内的同盟国无条件投降。抗日战争对中国造成了巨大的人员和财产损失,战争过程中民众的国家观念得到了增强,战争的胜利极大的提高了中国的国际地位。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  为及时掌握各地区贯彻落实中央八项规定精神情况,中央纪委建立了_____。
A: 巡视制度
B: 双规制度
C: 举报制度
D: 月报制度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:为及时掌握各地区贯彻落实中央八项规定精神情况,中央纪委建立了月报制度。故本题答案选D。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  _____是通过指出员工表现各种行为的频率来评价员工的工作绩效。
A: 综合尺度量表法
B: 行为观察量表法
C: 等级择一法
D: 行为锚定量表法
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行为观察量表法是通过指出员工表现各种行为的频率来评价员工的工作绩效。行为观察法能够向员工提供有效的信息反馈,指导员工如何得到高的绩效评分。所以选B。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  江某在某购物网站购买的下列商品中,不能使用7日无理由退货的有_____。
A: 时令水果
B: 江某定作的刻有其女友名字的项链
C: 江某已拆封的一张CD
D: 江某已收到的两本时尚杂志
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《消费者权益保护法》第25条规定,经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由,但下列商品除外:(一)消费者定作的;(二)鲜活易腐的;(三)在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品;(四)交付的报纸、期刊。除前款所列商品外,其他根据商品性质并经消费者在昀买时确认不宜退货的商品,不适用无理由退货。消费者退货的商品应当完好。经营者应当自收到退回商品之日起七日内返还消费者支付的商品价款。退回商品的运费由消费者承担;经营者和消费者另有约定的,按照约定。故本题答案为ABCD。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  两种不同的商品可以按一定比例互相交换的原因,在于它们_____。
A: 有不同的使用价值
B: 都是具体劳动的产物
C: 对人们有共同的效用
D: 在生产中都耗费了一般的无差别的人类劳动
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:商品交换的本质是生产不同商品的劳动者之间进行劳动的交换;同质才能进行量的对比,而抽象劳动就是撇开劳动具体形式的一般的无差别的人类劳动。


第27题所属考点-《政治经济学》


28、多选题  人的全面发展与社会发展的关系是_____。
A: 个人的全面发展是社会发展的必要条件和重要内容
B: 社会发展促使人向着全面性的方向发展
C: 社会发展丰富着人的全面发展的本质
D: 人的全面发展与社会发展具有相互促进的内在联系
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  在牛顿经典力学问世后200多年时间里,许多科学家认为,整个宇宙都要服从这一“永恒定律”。20世纪初,爱因斯坦发现牛顿的运动定律只有在宏观低速的情况下才是正确的,牛顿力学的“永恒定律”神话被打破。这启示我们_____。
A: 真理是主观与客观的具体的历史的统一
B: 人们对同一确定对象会有多个真理性认识
C: 对同一事物的判断因人的主观性而产生差异
D: 真理适用于任何巳知和确定的历史条件和范围
参考答案: A
本题解释:A.解析:真理具有客观性和条件性,是主观与客观的具体的历史的统一。A项正确CD项不符 合题意故排除。人们对同一确定对象只有一个真理性认识。.B项错误。故本题答案选A。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  当前社会主义道德建设的重点是加强_____。
A: 社会公德建设
B: 职业道德建设
C: 家庭美德建设
D: 党风廉政建设
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:社会主义道德建设可分为三个层面:一是社会公德建设;二是职业道德建设;三是家庭美德建设。党风廉政建设一般不属于道德建设范围。故本题答案选ABC。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  科学家们发现,鸟的翅膀虽然没有飞机的机翼那样坚硬,但它们却比飞机更能够适应不同的天气状况,特别是恶劣的气候条件,那是因为鸟的翅膀能够自由地伸展,从而巧妙地适应了气流的变化。在大自然的启发下,美国航空航天局的科学家们正在着手研制能够弯曲变形的机翼。这种飞机的设计思想是,飞机在高速飞行时让飞机的变形机翼略微向后收拢,以减少飞行中所受的阻力,同时降低遭遇气流时所带来的震动;飞机减速时,机翼又可以自动向前伸展,以便有助于飞机更快更稳地降落。但是要让机翼变形却不是件容易的事情,关键是要用特殊的智能材料来制造这种可以变形的机翼,智能材料在受到外界的空气压力和刺激后能自动屈伸。其中由记忆合金做成的机翼材料,可以让飞机机翼在某种空气环境中改变成特殊的形状;另一种重要的智能材料是电压陶瓷,这种材料可以对电压、温度等多种环境因素的变化作出灵敏反应。科学家指出,这种拥有灵活机翼的飞机至少还要20年的时间才能研制成功。到那个时候,我们的飞机将变得更加智能、舒适和安全,像各种鸟一样适应各种环境自由地飞翔。 最能准确地复述上述这段话意思的是_____
A: 未来的飞机将像各种鸟一样适应各种环境自由地飞翔
B: 仿生学和智能材料学将帮助人类更好地适应大自然
C: 鸟的翅膀能够比飞机机翼更适应不同的天气状况
D: 由记忆合金做成的机翼材料,可以让飞机机翼在某种空气环境中改变成特殊的形状
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点表面主旨题解析据提问可知此题考查表面主旨。 本段文字共7句话,可分4层。第1句话是第一层,讲鸟的翅膀能适应不同的天气状况;第2-3句是第二层,讲美国科学家正在根据鸟翅膀的原理研制新型的机翼;4-5句是第三层,讲制造机翼的材料;6-7句是第四层,讲未来的机翼将更加先进。A项仅概括了第四层的意思,C项概括了第一层的意思,D项仅仅概括了第5句话前半句的意思,都不全面;而B项则对整段文字进行了提炼和概括,且表述最为全面。故正确答案选择B。


第31题所属考点-片段阅读


32、单选题  李敖写《北京法源寺》,最后说:艾略特_____小说到了福楼拜和詹姆士之后已无可为,但那还是七十年前说的。艾略特若看到七十年后现代影视的挑战,将更惊讶于小说在视觉映像上的落伍和在传播媒体上的败绩……那些妄想靠小说笔触来说故事的也好、纠缠形式的也罢,________。 依次填入短文空白处,最恰当的一项为_____
A: 已咬定都都难以挽回小说的败局
B: 已咬定都将直接加速小说的全面溃败
C: 曾经怀疑其实都难以挽回小说的败局
D: 曾经怀疑都将直接加速小说的全面溃败
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点混搭填空解析此题为混搭填空题。 根据文段中“已无可为”表示较强的肯定意味,可以推断第一个空格应该填入肯定的词语,而不是怀疑,故排除C、D两项。根据文段中“那些妄想靠小说笔触来说故事……纠缠形式”体现出的小说家做的种种努力,可知第二个空格填入“其实都难以挽回小说的颓局”比较合适,B选项中的“都将直接加速小说的全面溃败”在文段中找不到根据,从逻辑上说不过去,故排除。故正确答案为A。


第32题所属考点-片段阅读


33、多选题  十一届全国人大五次会议于2012年3月5日至14日在北京举行。会议指出今年经济 社会发展的主要预期目标有_____。
A: 国内生产总值增长7.5%
B: 城镇新增就业900万人以上,城镇登记失业率控制在4.6%以内
C: 居民消费价格涨幅控制在4%左右
D: 进出口总额增长10%左右,国际收支状况继续改善
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:十一届全国人大五次会议指出,今年经济社会发展的主要预期目标是:国内生产总 值增长7.5%;城镇新增就业900万人以上,城镇登记失业率控制在4.6%以内;居民消费价格涨幅控制在4%左 右;进出口总额增长10%左右,国际收支状况继续改善。因此,本题选择ABCD。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  我们从事管理工作的基本出发点就是使管理系统在功能上实现整体_____它的部分之和。
A: 不等于
B: 等于
C: 大于
D: 小于
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:【解析】管理的本质是系统整体功能优化,管理的追求目标是“整体大(优)于部分总和”,后者被系统论创始人和许多学者确定为系统论定律或“基本原则”。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  下列句子中,没有语病的一项是_____。
A: 雨中散步,犹如欣赏一首欢快的交响乐,能驱烦解优,陶冶性情,有益于心理健康。
B: 据唐银秀自述,她与村民徐志远结为夫妻,三年后徐志远去世,唐银秀老人被徐的侄儿收养。
C: 我们并不否认你的观点没有道理,只是觉得有几个数据的正确性值得推敲。
D: 大部分游戏玩家对“三角洲部队”这个游戏,是不陌生的。
参考答案: D
本题解释:【解析】A项,成分残缺,可在“犹如”前加“欣赏美景”。B项,老人被收养,错误,应该是老人被赡养。C项,否定失当,可把“没”删去。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  制定本决定是为了悼念南京大屠杀死难者和所有在日本帝国主义侵华战争中惨遭曰本侵略者杀害的同胞,揭露日本侵略者的战争罪行,日本侵略战争给中国人民和世界人民造成的深重灾难,表明中国人民反对侵略战争,捍卫人类尊严,维护世界和平的坚定立场,南京大屠杀遇难者的公难日为_____。
A: 8月15日
B: 9月3日
C: 9月18日
D: 12月13日
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题   A企业为了实现岗位管理,决定首先进行工作分析,并决定以人事部门和企业内各部门为主体实施工作分析。 在阅读了一些相关书籍后,人事部门召开了一次各部门经理会议,要求企业内各部门按照规定的格式自己编写职位说明书,各部门经理在会后纷纷将编写职位说明书的任务指派给各个员工,两周后人事部门将各部门填编的职位说明书收回,发现有的部门对所有职位都进行了描述,填写得过于详细,没有抓住重点;有的部门填写得过于简单,且形式不统一。人事部门将回收的职位说明书一并统一了袼式,进行简单修改之后存档,虽然有一定的指导作用,但是没有达到预期的效果。 根据以上资料,回答下列问题: 在这个案例中,人事部门并没有进行必要的_____工作,就直接要求各部门经理自行编写职位说明书,这是造成工作分析没有达到预期的效果的原因之一。
A: 明确规定工作分析的具体目标
B: 背景信息的收集
C: 选择适当的工作分析方法
D: 选择企业中的典型职位
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:案例中明确了工作分析的目标是实施岗位管理。但是没有通过调查企业资料来掌握工作相关的背景信息,也没有根据企业的性质、岗位的性质以及工作分析的目的来选择适当的工作分析方法,没有选择企业中的典型职位。故本题答案选BCD。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  _____和劳动群众集体所有制是我国社会主义公有制的两种形式。
A: 全民公有制
B: 全民所有制
C: 私有制
D: 公有制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第六条规定:“中华人民共和国的社会主义经济制度的基础是生产资料的社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制。社会主义公有制消灭人剥削人的制度,实行各尽所能、按劳分配的原则。国家在社会主义初级阶段,坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。”故本题正确答案为B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  应当怎样认识生产发展、生活富裕、生态良好之间的辩证关系?_____
A: 生产发展是社会发展的物质基础,生活富裕是生产发展的结果,生态良好决定生产发展和人民生活的可持续程度
B: 生态良好是基础,只有生态良好了,才可能有生产发展和生活富裕
C: 生活富裕是基础,生产发展和生态良好是目的
D: 由于我国经济增长的资源代价过大,国家应把主要精力从发展生产转移到提高人民生活水平和保护生态环境上来
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  关于行政复议,下列说法不正确的是_____。
A: 除法律、法规另有规定外,行政复议实行一级复议制度
B: 行政复议过程中,须同时审查原行政行为是否合法和是否适当
C: 当事人对行政机关的行政决定不服,可向人民法院提起行政诉讼
D: 当事人提出行政复议,必须在行政机关已经做出裁定之后
参考答案: D
本题解释:【答案】D.【解析】行政复议是指公民、法人或者其他组织不服行政主体作出的具体行政行为,认为行政主体的具体行政行为侵犯了其合法权益,依法向法定的行政复议机关提出复议申请,行政复议机关依法对该具体行政行为进行合法性、适当性审查,并作出行政复议决定的行政行为。一级复议制度是中国《行政复议法》确立的基本制度,A项正确。被申请人变更原具体行政行为的部分内容的,可就变更行为的合法性、适当性进行并案审查,B项正确。只要法律未规定复议决定为终局裁决的,当事人对复议决定不服的,仍可以按行政诉讼法的规定,向人民法院提请诉讼。C项正确。对行政机关作出的具体行政行为不服等可以提出,不一定必须在裁定之后,因此D项不正确。故本题答案为D选项。


第40题所属考点-《行政法》


41、判断题  批复适用于答复下级机关的请示事项。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《党政机关公文处理工作条例》第八条规定,批复适用于答复下级机关请示事项。故本题判断正确。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  党的十六大报告指出,发展经济的根本目的是_____。
A: 增强国力
B: 提高全国人民的生活水平和质量
C: 实现工业化
D: 使国家富强
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 党的十六大报告指出,发展经济的根本目的是提高全国人民的生活水平和质量。因此选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  关于缓刑的说法,错误的是_____。
A: 被宣告缓刑的犯罪分子,如果被判处附加刑,附加刑仍须执行
B: 对于累犯和犯罪集团的首要分子,不适用缓刑
C: 对宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内,依法实行社区矫正
D: 被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内,违反人民法院判决中的禁止令,应当撤销缓刑,执行原判刑罚
参考答案: D
本题解释:参考答案600)makesmallpic(this,600,1800);\' src=\"http://www_php168_com/91files/2016062414/r3xrudlo0a2.gif\" smilieid=\"3\" border=\"0\" alt=\"\" /> 答案解释600)makesmallpic(this,600,1800);\' src=\"http://www_php168_com/91files/2016062414/r3xrudlo0a2.gif\" smilieid=\"3\" border=\"0\" alt=\"\" />。解析:《刑法》第77条规定,被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内,违反法律、行政法规或者国务院有关部门关于缓刑的监督管理规定,或者违反人民法院判决中的禁止令,情节严重的,应当撤销缓刑,执行原判刑罚。注意,违反人民法院判决中的禁止令,必须还有情节严重的条件。故D项错误。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  “十二五”时期,是我国全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚期和战略机遇期。下列对于今后五年经济社会发展的主要目标表述错误的是_____。
A: 国内生产总值年均增长7%,价格总水平基本稳定,国际收支趋向基本平衡
B: 战略性新兴产业发展取得突破,服务业增加值占国内生产总值比重提高3个百分点
C: 新型农村社会养老保险实现制度全覆盖,贫困人口显著减少
D: 对外开放广度和深度不断拓展,互利共赢开放格局进一步形成
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 解析:“十二五”规划纲要指出,战略性新兴产业发展取得突破,服务业增加值占国内生产总值比重提高4个百分点。故B项当选,A、C、D三项都属于“十二五”规划纲要中关于今后五年经济社会发展的主要目标。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  中国人民政治协商会议是_____。
A: 群众团体
B: 国家政权机关
C: 国家权力机关的常设机构
D: 有广泛代表性的统一战线组织
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】这是由政治协商会议的性质决定的。故选D。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  在中法建交50周年纪念大会上的讲话中,习近平引用古语“万物并育而不相害,道并行 而不相悖”,说明中国梦是法国的机遇,法国梦也是中国的机遇,与此古语哲理相同的是_____。
A: 穷则独善其身,达则兼济天下
B: 志合者,不以山海为远
C: 一花独放不是春,万紫千红春满园
D: 物之不齐,物之情也
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“万物并育而不相害,道并行而不相悖"典出《礼记•中密》,指的是万物同时生长而不相不用防害,日月运行、四时史更替而不相违背。在中法建交50周年纪念大会上的讲话中,习近平引用此句古语指出,中 国梦是法国的机遇,法国梦也是中国的机遇。这体现的是矛盾的斗争性是同一性的前提,斗争性与统—性共同 发挥作用推动动物发展。习近平在多个场合,均引用了“一花独放不是春,万紫千红春满园”。他说,如果世界上 只有一种花朵,就算这种花朵再美,那也是单调的。不论是中华文明.还是世界上存在的其他文明,都是人类文 明创造的成果。这说明斗争性是同一性存在的前提,他还提到,世界各国联系紧密、利益交融,要互通有无、优势 互补,在追求本国利益时兼顾他国合理关切.在谋求自身发展中促进各国共同发展,不断扩大共同利益汇合点。 与题干古语哲理相同。故本题答案选C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  下列属于侵犯他人隐私权的是_____。
A: 家长在未经孩子允许的情况下私自查看其作业
B: 妻子出于好奇査看丈夫的手机和信件
C: 小李购买了一本明星的私人自传
D: 小李未经同事允许,记下同事车牌号并到网上查询同事的车辆违章信息
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:隐私权是指自然人享有的私人生活安宁与私人信息秘密依法受到保护,不被他人非法侵扰、知悉、收集、利用和公开的一种人格权,而且权利主体对他人在何种程度上可以介入自己的私生活,对自己是否向他人公开隐私以及公开的范围和程度等具有决定权。本题B选项中“妻子出于好奇査看丈夫的手机和信件”属于一种侵犯隐私的行为。故本题答案选B。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  当前中国体制改革的核心问题是_____。
A: 处理好计划和市场的关系
B: 处理好中央和地方的关系
C: 处理好政府和市场的关系
D: 处理好经营权和所有权的关系
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】党的十八大报告指出:“经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用。”故选C。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  在管理学中,有效的管理幅度主要取决于管理工作的内容和性质。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错 【解析】有效的管理幅度受到诸多因素的影响,主要有管理工作的内容和性质、下属人员的空间分布情况、非管理事务的多少。故本题判断错误。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  科学技术是人类掌握、认识和应用客观自然规律的实际能力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:科学技术是指人类掌握、认识和应用客观自然规律的实际能力;科技成果是指这种实际能力的当期水平。故本题判断正确。


第50题所属考点-题库原题


51、判断题  中国有四大高原:青藏高原、内蒙古高原、黄土高原、云贵高原。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  我国刑法将共同犯罪人分为_____。
A: 主犯、胁从犯、预备犯、教唆犯
B: 主犯、实行犯、帮助犯、从犯
C: 主犯、从犯、胁从犯、教唆犯
D: 首犯、胁从犯、未遂犯、帮助犯
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 略


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  经济全球化就是西方资本主义在全球范围内的经济扩张。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:经济全球化是指世界经济活动超越国界,通过对外贸易、资本流动、技术转移、提供服务、相互依存、相互联系而形成的全球范围的有机经济整体。经济全球化不等于全球经济资本主义化。故本题判断错误。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  —般来说,工厂的厂长、公司的董事长是_____。
A: 法人
B: 法人代表
C: 法定代表人
D: 法定代理人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法人是指具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利,承担民事义务的组织。 法人代表不是法人的机关。法人的任何工作人员,以至本法人以外的其它个人或者组织,都可以成为法人的代表。他的权利来自法人授权,他是依照代理关系而代表法人进行民事活动的。 法定代表人是依据法律或者法人组织章程的规定,代表法人使权的负责人,一般是指行政负责人。如公司的董事长、经理,工厂的厂长等。由上述可知,本题答案选C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  涉及国家安全、重要机密等特殊职位上任职以及调离上述职位不满解密期的国家公务员不得_____。
A: 申诉
B: 控告
C: 控诉
D: 辞职
参考答案: D
本题解释:参考答案600)makesmallpic(this,600,1800);\' src=\"http://www_php168_com/91files/2016062415/1ho5aucgmpy.gif\" smilieid=\"3\" border=\"0\" alt=\"\" />


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  整体和部分的关系是_____。
A: 整体可以代替部分
B: 部分支配、决定整体
C: 整体决定部分,部分影响整体
D: 整体是部分的总和
参考答案: C
本题解释:C【解析】整体是指事物的各内部要素相互联系构成的有机统一体及其发展的全过程。部分是指组成事物有机统一体的各个方面、要素及发展全过程的某一阶段。整体居于主导地位,统帅着部分;整体具有部分根本没有的功能。当各部分以合理的结构形成整体时,整体就具有全新的功能,整体的功能就会大于各个部分功能之和。当部分以欠佳的结构形成整体时,就会损害整体功能的发挥。第一,整体和部分不可分割。整体由部分组成,整体功能的形成离不开部分原有的功能。部分是整体中的部分,部分离开整体就不再具有部分的功能。第二,整体与部分是相互影响的。整体的性能状况及其变化会影响到部分的性能状态及其变化;反之,部分也制约整体,甚至在一定条件下,关键部分的性能会对整体的性能状态起决定作用。故选C。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  公民道德建设的基本要求是_____。
A: 爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义
B: 为人民服务
C: 讲文明、树新风
D: 发展先进文化
参考答案: A


第57题所属考点-《社会公德与职业道德》


58、单选题  当经济发展缓慢或处于低潮时,增加社会保障开支_____。
A: 会减缓社会总需求的过快增长
B: 会刺激社会有效需求的相应增加
C: 对社会总需求的变动没有影响
D: 不具有调节社会总供给和总需求的作用
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】社会保障制度具有以下功能:社会稳定功能、经济调节功能、分配功能、保障劳动力再生产功能。在经济发展缓慢或者处于低潮期,增加社会保障开支会刺激社会有效需求的增加。故选B。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  对“科教兴国”理解错误的是_____。
A: 坚持教育为本
B: 科技、教育是民族进步的灵魂
C: 为了实现全民族科技文化素质的提高
D: 把科技、教育放在经济、社会发展的重要位置
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“科教兴国”是指全面落实科学技术是第一生产力的思想,坚持教育为本,把科技和教育摆在经济、社会发展的重要位置,增强国家的科技实力及向现实生产力转化的能力,提高全民族的科技文化素质,把经济建设转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来,加速实现国家的繁荣强盛。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达不竭的动力。故本题答案为B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  关于党政机关公文写作,下面几种做法不正确的是_____。
A: 主送机关必须是受文机关中级别层次高的机关
B: 向上级机关请求批示或批准事宜用“请示”而不用“报告”
C: 公文中的词语应含义确切,不适用会对语义造成损伤的省略句
D: 成文日期用阿拉伯数字,年份应标全称,月、日不编虚位
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:主送机关是受理并负责办理公文内容的主要机关,而非受文机关中级别层次最高的机关。故本题答案选A。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  下列选项中,哪些不属于主要由气候原因形成的景观?_____
A: 冰川地貌
B: 日不落现象
C: 潮汐现象
D: 极光现象
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:BCD。解析:日不落现象是由于地球在沿椭圆形轨道绕太阳公转时,还绕着自身的倾斜地轴旋转而造成的。潮汐现象是指海水在天体(主要是月球和太阳)引潮力作用下所产生的周期性运动。极光是由于太阳带电粒子(太阳风)进入地球磁场,在地球南北两极附近地区的高空,夜间出现的灿烂美丽的光辉。故B、C、D三种景观都不是由气候原因形成的,应选。冰川地貌是由冰川作用塑造的地貌,属于气候地貌范畴。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  市场经济国家运用货币政策调节经济,其中心是_____。
A: 调节税收
B: 调节物价
C: 调节汇率
D: 调节货币供应量
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】狭义货币政策:指中央银行为实现既定的经济目标(稳定物价、促进经济增长、实现充分就业和平衡国际收支)运用各种工具调节货币供给和利率,进而影响宏观经济的方针和措施的总和。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  在成都市日前提出的“五大兴市战略”中,_____排在首要位置。
A: 产业倍增战略
B: 立城优城战略
C: 三圈一体战略
D: 交通先行战略
参考答案: D
本题解释:【答案】D解析:“五大兴市战略”包括:实施“交通先行”战略,构建增长极的传输系统;实施“产业倍增” 战略穷实增长极的产业支撑;实施“立城优城”战略,做强增长极的动力引擎;实施“三圈一体”战略,凝聚增长 极的发展合力;实施“全域开放”战略,提升增长极的开放程度。四川省委常委、成都市委书记黄新初在市委十一届九次全会中强调指出,实施“交通先行”战略,构建西部经济核心增长极的传输系统。交通系统是城市发展的命脉,是城市经济功能的传输系统。要形成高密度的经济联系,必须先建立高密度的交通联系。因此,本题选择D选项。


第63题所属考点-题库原题


64、判断题  多级火箭是由几个子级火箭经过串联组合而成的飞行整体。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:多级火箭是由数级火箭组合而成的运载工具,可以是串联式的、并联式的或串并联式的,但常用的形式是串联和串并联。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  地方各级国家行政机关的非领导职务最高不能超过所在部门的_____。
A: 领导职务层次
B: 领导副职层次
C: 领导上级层次
D: 领导下级层次
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】根据规定,地方各级国家行政机关的非领导职务最高不能超过所在部门的领导职务层次。故选A。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  唯物史观第一次科学地解决了历史创造者的问题,认为人民群众是历史的创造者。人民群众_____。
A: 从量上说是指社会人口的绝大多数
B: 从质上说是对社会历史发展起推动作用的人们
C: 在任何历史时期都不包括剥削阶级
D: 最稳定的主体部分始终是从事物质资料生产的劳动群众及其知识分子
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:人民群众是一个历史范畴。人民群众从质上说是指一切对社会历史发展起推动作用的人们,从量上说指社会人口的绝大多数。在不同的时代,人民群众有着不同的内容,包含着不同的阶级、阶层和集团。人民群众的最稳定的主体部分始终是从事物质资料生产的劳动群众及其知识分子,ABD为正确答案,C为错误选项。故本题答案选ABD。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  清代有学者说:“古有儒、释、道三教,自明以来,又多一教,日小说……士大夫、农、工、商贾,无不习闻之,以至儿童、妇女不识字者,亦皆闻而如见之,是其教较之儒、释、道而更广也。”这表明_____。
A: 小说成为一种新的宗教传播载体
B: 小说的兴起冲击了封建等级观念
C: 市民阶层扩大推动世俗文化发展
D: 世俗文化整合了社会的价值观念
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】根据这位学者的观点,市民阶层对小说的喜闻乐见更加扩大了小说这种世俗文化的影响,C项正确。题目中并没有反映出小说成为了一种新的宗教传播载体,或者小说的兴起冲击了封建等级观念、整合了社会的价值观念。故本题答案选C。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  《四库全书》是明代编撰的一部丛书。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《四库全书》是乾隆皇帝亲自组织的,由纪晓岚等高官、学者编撰而成的中国历史上一部规模最大的丛书。从1772年开始,历经十年编成。丛书分经、史、子、集四部,故名四库。“四库”之名,源于初唐,初唐官方藏书分为经、史、子、集四个书库,号称“四部库书”或“四库之书”。因此本题说法错误。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  科学人才观首先体现为科学的人才是非观。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错误[解析] 科学人才观,是对什么是人才、人才在经济社会发展中所处的地位,如何育才聚才用才所必须坚持的,适应新形势新任务要求,符合人才发展规律、充分发挥人才作用的科学观念和正确态度。科学的人才观首先体现为科学的人才标准观。故本题错误。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  下列不属于成藏理论基本内容的是_____。
A: 油气成藏主控因素
B: 油气成藏机理
C: 油气藏富集规律
D: 温压场
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  与上年同月相比,2014年2月的生产指数_____。
A: 下降了1个百分点
B: 上升了0.8个百分点
C: 上升了1.4个百分点
D: 上升了2.7个百分点
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据表格,2014年2月生产指数为52.6%,上年同月为51.2%,52.6%-51.2%=1.4%,上升了1.4个百分点,故本题答案为C。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  毛泽东在《关于领导方法的若干问题》这篇文章里对“实事求是”的概念作了科学的解释。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:毛泽东在《改造我们的学习》的报告中,对“实事求是”进行了全新的解释。I943年毛泽东在《关于领导方法的若干问题》中第一次从哲学高度对群众路线作了理论概括,把群众路线与马克思主义的认识论、辩证法和历史唯物主义论有机地统一起来。故本题判断错误。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  公民自觉履行法定义务就应该做到_____。
A: 法律让做的做,不让做的也做
B: 法律所鼓励的积极去做
C: 法律要求做的必须做
D: 法律所禁止的坚决不做
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:公民自觉履行法定义务主要应做到以下三点:第一,法律所鼓励的积极去做。我国法律 提倡和鼓励^^民的一些行为,自觉履行法定义务,就要积极做出法律所提倡和鼓励的行为。第二,法律要求做的 必须去做。我国法律明确规定公民的义务,对公民的行为提出具体要求,公民必须按法律的要求去做。第三,法 律所禁止的坚决不做。我国法律明确规定禁止公民的某些行为,公民要自觉履行法定义务,就决不能做法律所 禁止的事。故本题答案为BCD。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  目前随着国际市场扩张放慢和我国经济增速放缓,我国产能过剩矛盾突出,不仅钢铁、水泥、石化、有色等传统产业产能严重过剩,而且风电设备、太阳能、光伏等新兴产业领域也面临较大的产能过剩压力。另外,近年来企业用工和融资成本呈现较快上升态势,土地供给日趋紧张,生产要素成本持续上升,原有的低成本竞争优势开始减弱,企业利润空间受到明显挤压。与此同时,企业创新能力不足的问题日趋显现,能源资源约束持续强化……针对这些问题的出现,下面表述中错误的一项是_____。
A: 中国经济发展取得了巨大成就,但随着中国经济进人换挡期,结构性矛盾成为必须大力解决的问题
B: 必须继续依靠大规模增加投入、依靠生产能力扩张来支撑经济增长
C: 今后一个时期,加快结构调整和经济转型,核心是提升产业价值链和产品附加值,提高科技进步和创新对经济增长的贡献
D: 加快结构调整和经济转型,是提高经济发展质量和效益、培育经济发展新动力的根本途径
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:加快结构调整和经济转型,是提高经济发展质量和效益、培育经济发展新动力的根本途径,是打造中国经济升级版、创造竞争新优势的战略选择,也是中国经济继续领跑世界的重要基础。中国经济发展取得了巨大成就,但随着中国经济进人换挡期,结构性矛盾成为必须大力解决的问题。另外,必须推动传统产业转型升级,增强创新驱动发展动力。目前我国已经出现产能过剩问题,因此不可单纯扩张生产能力、大规模增加投入。故本题答案为B。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  公文的主送机关是指_____。
A: 收文机关中级别最髙的机关
B: 比发文机关级别高的收文机关
C: 需要了解公文内容的机关
D: 对公文负办理或答复责任的机关
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:主送机关,是指公文的主要受理机关,即对公文负主办或答复责任的机关,应当使用全称或者规范化简称、统称。故正确答案为D。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  所谓“帕累托最优”是指_____。
A: 理性的市场主体在充分权衡比较各种方案优劣的基础上选择最优方案付诸实施的行为
B: 一个人追求和实现自我利益,不以损害他人的利益为前提
C: 产品的零积压
D: 形成产业结构的最优配置
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]帕累托最优是指资源分配的一种状态,在不使任何人境况变坏的情况下,而不可能再使某些人的处境变好。帕累托改进是指一种变化,在没有使任何人境况变坏的前提下,使得至少一个人变得更好。一方面,帕累托最优是指没有进行帕累托改进的余地的状态;另一方面,帕累托改进是达到帕累托最优的路径和方法。帕累托最优是公平与效率的“理想王国”。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  下列关于生物常识,说法不正确的是_____。
A: 转植酸酶基因玉米为“环保型、节约型、专用型”品种
B: 莲藕基因组计划将绘制出世界第一份莲藕基因组精细图
C: 人体共有22对常染色体和1条性染色体
D: 詹姆斯,沃森和弗朗西斯?克里克提出DNA的双螺旋结构
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】人体共有22对常染色体和一对性染色体。男女的性染色体不同,男性有一个X性染色体和一个Y性染色体,而女性则有两个X性染色体。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  根据《突发事件应对法》的规定,下列说法正确的是_____。
A: 突发事件即为紧急状态
B: 突发事件的预警级别从高到低依次用红色、橙色、蓝色和黄色来标示
C: 突发事件发生后,发生地县级人民政府应当立即采取措施控制事态发展,并立即向上一级人民政府报告,不得越级上报
D: 突发事件包括自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《突发事件应对法》第3条第1款规定,本法所称突发事件,是指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件。A项叙述不准确,应排除;D项正确当选。 该法第7条第2款规定,突发事件发生后,发生地县级人民政府应当立即采取措施控制事态发展,组织开展应急救援和处置工作,并立即向上一级人民政府报告,必要时可以越级上报。C项说法错误,应排除。 该法第42条第2款规定,可以预警的自然灾害、事故灾难和公共卫生事件的预警级别,按照突发事件发生的紧急程度、发展势态和可能造成的危害程度分为一级、二级、三级和四级,分别用红色、橙色、黄色和蓝色标示,一级为最高级别。故排除B项。 所以,本题正确答案为D项。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  在我国,_____是法律的主要实施者。
A: 行政执法人员
B: 广大人民群众
C: 行政机关
D: 司法机关
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  “乌鸣山更幽”包含的哲理是_____。
A: 静止的绝对性与运动的相对性
B: 运动的相对性
C: 静止的绝对性
D: 静止的相对性与运动的绝对性
参考答案: D
本题解释:参考答案600)makesmallpic(this,600,1800);\' src=\"http://www_php168_com/91files/2016062413/vltqgkxjnnt.gif\" smilieid=\"3\" border=\"0\" alt=\"\" /> 解析:“鸟鸣山更幽”的意思是听见鸟在鸣,山显得愈来愈幽深。这体现了动与静辩证统一的关系,即静止是相对的,运动是绝对的。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  人民代表大会的代表是人民权力的受托者。今年“两会”召开之际,“人民日报微博”发布了写给代表委员的几句话,其中直接反映人大代表与人民关系的是_____。
A: 今天,你来到这里,是一种荣誉,更是一种责任
B: 少些空话套话,多些净言良语;少些雷人雷语,多些常识之论
C: 你来北京,是来监督政府、参政议政的,不是来聆听指示、汇报心得的
D: “赞成”是你的权力,“反对”也是你的权力。这权力,来自委托于你的人民
参考答案: AD
本题解释:AD。解析:人大代表由人民选举,要对人民负责,受人民群众的监督,要密切与人民群众的联系, 反映人民的意见和呼声。A项强调了人大代表对人民的责任。D项强调了人大代表的权力来自于人民。AD两 项符合题意。B项强调了人大代表如何履职,没有直接反映人大代表与人民的关系,不选;c项强调了人大代表 的职责,没有强调与人民的关系,不选。故本题答案选AD。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  一个国家在一定时期内(通常为一年)生产的各种最终产品和劳务按当年市场价格计算的价值总和,称为该国的_____。
A: 国内生产总值(GDP)
B: 国民生产净值(NNP)
C: 国内生产净值(NDP)
D: 国民生产总值(GNP)
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:国内生产总值是指一个国家在一定时期内(通常为一年)生产的各种最终产品和劳务按当年市场价格计算的价值总和。故本题答案选A。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  600)makesmallpic(this,600,1800);\' id=\"aimg_FRUew\" src=\"http://www_php168_com/91files/2016062506/bnkpt5e3e4a.jpg\" alt=\"\" /> 根据文意,该公文的文种是:_____
A: 公告
B: 决定
C: 通知
D: 通告
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。该公文主要内容是向广大社会群众告知景区的管理事项,应该用通告。故本题答案选D。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  公文语言表达的第一要求是_____。
A: 准确
B: 简练
C: 丰富
D: 生动
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文的语言要求准确、精练、朴实、庄重、严谨、规范,其中第一要求是准确。故本题答案选A。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  纳税人缴纳税收与归还银行贷款在性质上的根本区别是前者具有_____。
A: 固定性
B: 广泛性
C: 强制性
D: 无偿性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:缴纳税收是义务,当无法收取时,国家可以采取强制措施进行征收。归还银行贷款也是义务,一般不带强制措施。前者是强制无偿的义务行为,后者是自愿有偿的信用行为。故本题答案选C。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  正当防卫与紧急避险的相同点是_____
A: 都不能针对第三者实施
B: 都不能超过必要的限度
C: 都是对不法侵害行为所采取的手段
D: 都是对正在进行或正在发生的危害不得已情况下而采取的措施
参考答案: BD
本题解释:答案: BD 解析: 正当防卫是指为了使国家、集体利益、本人或者他人的人身财产或其他权利免受正在进行的不法侵害。采取旨在制止不法侵害而对不法侵害人造成未明显超过必要限度的损害的行为。紧急避险是指为了国家,公共利益,本人或他人的人身财产免受正在发生的危险不得已采取的损害利益较小的第三方的合法权益的行为。正当防卫和紧急避险的共同点主要包括:(1)目的相同。二者都是为了保护国家,公共利益,本人或者他人的合法权利。(2)前提相同。二者都必须是合法权益正在受到侵害时才能实施。(3)责任相同。二者超过法定的限度造成相应的损害后果的,都应当负刑事责任,但应减轻或免除处罚。正当防卫的对象只能是不法侵害本人,不能针对第三者。紧急避险的对象必须是第三者。是合法行为对他人合法权益的损害。故A项不符合题意。紧急避险的起因可能是自然力量造成的危险,因此不都是不法侵害,C项不符合题意。故BD正确


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  我国资源总量丰富,但人均占有量少,总体质量不高,分布不均,开发程度和利用率低,主要体现在_____。
A: 资源危机
B: 废弃物不断增加
C: 非可再生资源逐渐减少
D: 因使用不当造成的资源浪费和环境污染
参考答案: AD
本题解释:A
D:解析:我国资源总量丰富,但人均占有量少,总体质量不高,分布不均,开发程度和利用率低。主要表现在:资源危机;因使用不当造成浪费和环境污染。故本题答案选AD。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  在以下生活常识中,说法正确的是_____。
A: 药片掰小后利于服咽,因此较大的药片最好掰小了服用
B: 刚从开水里煮出的熟鸡蛋可以直接用手拿
C: 茶叶的钙含量较高,因此在药物补钙时应大量饮茶
D: 在驾驶汽车时遇汽车自燃,应迅速关闭发动机并打开发动机盖査看起火原因
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项说法错误,药片掰开后变成尖的,反而不利于下咽,还易划伤食道,所以药片不要掰开吃。而且,有些药物,如缓释剂型的和肠溶型的不能掰开服用。缓释类药物是经过特殊工艺制作的,能够控制药物释放速度,当药片被掰碎后,就达不到缓释和长效的目的了。肠溶片掰开后会影响药效发挥,还会刺激胃黏膜。 B项说法正确,刚捞起鸡蛋时,蛋壳上面的水蒸发,从蛋壳上面吸热,使蛋壳温度下降,所以并不觉得烫手,当蛋壳上水分蒸发完毕之后,由于蛋壳内温度高于蛋壳,发热传递,蛋壳吸收热量会温度重新升高。 C项说法错误,药物补钙的同时不宜饮茶,因为茶叶中的鞣酸和钙离子结合,会形成不溶性结合物,影响钙质吸收。 D项说法错误,汽车自燃后应立刻关闭发动机,但不能立刻打开发动机盖,因为自燃初期,火势都很小,在机盖盖合时空气一般不会太足,如果突然打开机盖,极易出现车辆爆燃的现象。故本题答案选B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  近年来,绿色消费逐渐深人人心,越来越多的消费者在选择产品时比较关注产品的成分是否为纯天然、有机等问题。在市场需求的拉动下,绿色产业迅速发展,这说明_____。
A: 生产决定消费的对象
B: 消费对生产的调整起着导向作用
C: 生产决定消费的方式
D: 消费水平与经济发展水平密切相关
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  近年来,人大代表在百姓心中的分量越来越重。每年一次的人民代表大会,老百姓都能触摸到代表履职的“脉搏”,心系人民群众,热议国计民生,力推重要问题解决。这说明_____。
A: 人民代表的权利和作用越来越大
B: 人民代表大会制度保证了国家机关协调高效运转
C: 人大代表是国家权力的所有者和行使者
D: 人大代表的服务能力和履职意识不断提高
参考答案: D
本题解释:[解析]人民代表的权利是由宪法和法律规定的,是确定的,故A项错。本题考查的主体是人民代表,而不是人民代表大会制度,B项错。在我国,人民是国家权力的原始所有者,人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会,C项错。“人大代表心系民生,力推重要问题解决”说明他们服务人民的意识提高,人大代表在老百姓心目中分量的加重也说明他们在切实服务人民,履行自己的职责和义务。本题选D。


第90题所属考点-《当代中国的政府与政治》


91、单选题  人感染H7N9禽流感疫情发生以来,我国建立起多部门联防联控工作机制,全力做好患者救治,加强疫情监测和形势研判,采取关闭城市活禽市场、规范活禽调运等综合性传染源控制措施,并同世界卫生组织保持密切沟通与合作。目前,疫情扩散态势得到遏制。这表明政府履行_____职能。
A: 经济调节
B: 市场监管
C: 社会管理
D: 公共服务
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人感染H7N9禽流感属于突发事件,政府采取各种措施控制疫情扩散属于社会管理职能。故本题答案选C。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  _____是社会主义职业道德最重要的体现,也是从业人员最基本的职业道德要求。
A: 爱岗敬业
B: 遵纪守法
C: 举止文明
D: 办事公道
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:爱岗敬业是对各行各业工作人员最普通、最基本的要求,是为人民服务和集体主义精神的具体体现,是职业道德基本规范的核心和基础。故本题答案选A。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  如果西方是苹果,中国是橘子的话,那么苹果是解释不了橘子的。当然,橘子可以学习苹 果,因为大家都是水果,但是必须明白,橘子学习苹果的目的不是自己变成苹果,而是使自己变 成更好的橘子。这启示我们_____。
A: 整体和部分是相互联系,密不可分的
B: 矛盾的特殊性寓于普遍性之中,二者相互联系
C: 在认识复杂事物发展过程中,要看到主要矛盾
D: 具体问题具体分析是我们正确解决矛盾的关键
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“苹果是解释不了橘子的”强调了矛盾的特殊性,矛盾的特殊性要求我们具体问题具体分析,学习西方的方法,但要结合中国国情解决实际问题。故本题答案选D。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  近日,某些风水大师在北京召开六国“易经大会”,只要报名登记就是会议代表,可以成为“风水大师”,但需要交报名费2980元。对这种借风水之名,行敛财之实的行为,国家应该_____。
A: 加强管理,正确引导
B: 坚决抵制,依法取缔
C: 提高眼力,拒绝上当
D: 加强教育,规范收费
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:对于借风水之名,行敛财之实的欺诈行为,国家应该予以坚决抵制,而不是引导或规范,AD项错。C项是个人应该做的,不是国家应该做的。故本题答案选B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务。检验党的一切执政活动最髙标准是_____。
A: 以人为本、执政为民
B: 与时俱进、开拓进取
C: 解放思想、头事求是.
D: 遵纪守法,廉洁奉公
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告明确指出,为人民服务是党的根本宗旨,以人为本、执政为民是检验党一切执政活动的最高标准。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  我国有权修改宪法的国家机关是_____。
A: 中共中央
B: 最高人民法院
C: 全国人民代表大会
D: 国务院
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第62条规定,全国人民代表大会行使下列职权:(1)修改宪法……故本题选C。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  下列关于虐待罪的说法,正确的有_____。
A: 虐待家庭成员,情节恶劣的,处二年以下有期徒刑、拘役或者管制
B: 犯虐待罪,致使被害人重伤、死亡的,处二年以上七年以下有期徒刑
C: 虐待家庭成员,情节恶劣的,但被害人没有能力告诉的,也不可作为公诉案件
D: 犯虐待罪,致使被害人重伤、死亡的,是公诉案件
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《刑法》第二百六十条规定,“虐待家庭成员,情节恶劣的,处二年以下有期徒刑、拘役或者管制。犯前款罪,致使被害人重伤、死亡的,处二年以上七年以下有期徒刑。第一款罪,告诉的才处理,但被害人没有能力告诉,或者因受到强制、威吓无法告诉的除外。”虐待家庭成员,情节恶劣的,告诉才处理,但是被害人没有能力告诉或者因受到强制、威吓无法告诉的,可以作为公诉案件。故,本题答案为ABD。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  经典是指在人类历史发展的不同时期沉淀下来的,在关于人类发展的关键问题上作出重大思想原创,并始终能够经受时间的考验,而被人们公认的具有_____的思想文本。
A: 典范性和权威性
B: 真理性和科学性
C: 合理性和长久性
D: 代表性和典型性
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】经典是指在人类历史发展的不同时期沉淀下来的、在关乎人类发展的关键问题上作出重大思想原创,并始终能够经受时间的考验,而被人们公认的、具有典范性和权威性的思想文本。故本题选A。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  衡量生产力发展的最终决定因素是_____。
A: 社会形态的发展
B: 社会财富的增长
C: 社会制度的合理
D: 人的全面发展和进步
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:生产力是社会发展的最终决定力量,而人是生产力中最具决定性的因素,因此,生产力水平取决于人对社会和自然界的认知和利用水平。故本题答案选D。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  调査报告显示,某市近三年的严重刑事犯罪案件60%都为已记录在案的350名惯犯所为。报告同时揭示,严重刑事犯罪案件的作案者半数以上是吸毒者。如果上述断定都是真的,那么,下列哪项断定一定是真的?_____
A: 350名惯犯中一定有吸毒者
B: 350名惯犯中大多数是吸毒者
C: 350名惯犯中可能没有吸毒者
D: 吸毒者大多数在350名惯犯中
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:此题考查的是概念间的包含关系,需要注意作案者与案件之间的差别。可能一个案件有多个作案者,如果350名惯犯犯下了60%的案件,而另外40%的案件的作案者数量多于350名,且这些作案者都是吸毒者,则这350名惯犯中可能没有吸毒者,C项正确。


第100题所属考点-题库原题



微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员事业编教师考试资料40G
【省市县地区导航】【考试题库导航】
 ★ 事业单位考试省级导航 ★ 
全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题
 ★ 招考公告汇总 ★ 
 ★ 考试真题汇总 ★ 
 ★ 报考指南及各地导航 ★ 

电脑版  |  手机版  |  返回顶部