1、单选题  钻石是在地球深部髙压、高温条件下形成的一种由碳元素组成的单质晶体。克拉是钻石国际标准的重量计算单位,一克拉等于_____。
A: 50毫克
B: 100毫克
C: 200毫克
D: 300毫克
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:克拉(Ct)是宝石的质量(重量)单位,现定1克拉等 ">
 ★ 事业单位考试题库 ★ 
 ★ 压中真题已成为一种习惯 ★ 
系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年贵州黔南州龙里县人民医院招考聘用模拟题

时间:2023-06-27 21:47:40

微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取事业编教师公务员等考试资料40G

1、单选题  钻石是在地球深部髙压、高温条件下形成的一种由碳元素组成的单质晶体。克拉是钻石国际标准的重量计算单位,一克拉等于_____。
A: 50毫克
B: 100毫克
C: 200毫克
D: 300毫克
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:克拉(Ct)是宝石的质量(重量)单位,现定1克拉等于0.2克或200毫克。故本题答案选C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  中国革命斗争的主要的、长期的形式是_____
A: 罢工斗争
B: 议会斗争
C: 地下斗争
D: 武装斗争
参考答案: D
本题解释:D[解析]中国革命必须以长期的武装斗争为主要形式:第一,中国半殖民地半封建的特殊国情决定了中国革命只能以长期的武装斗争为主要形式;第二,中国革命的敌人是异常强大的,也是异常凶狠的,这就决定了中国革命必须以长期的武装斗争为主要形式;第三,中国革命武装斗争的长期性;第四,中国革命以长期的武装斗争为主要形式,但同时需要其他的斗争形式作为补充。因此,本题的正确答案是D。


第2题所属考点-《毛概》


3、单选题  国家行政机关在行使行政权力,进行行政活动的过程中,所遵循的法定方式和步骤是:_____
A: 行政程序
B: 行政程序法
C: 行政方式
D: 行政制度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政程序,是指行政机关行使行政权力,作出行政行为所应遵循的方式、步骤、顺序和时限的总和。答案选A。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  下列选项中,属于北京市世界级文化遗产的是_____。
A: 周口店遗址
B: 恭王府
C: 明城墙
D: 元大都遗址
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 北京市的世界级文化遗产包括:明十三陵、故宫博物院、周口店北京猿人遗址、长城、天坛、颐和园。故正确答案为A。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  科学发展观中的以人为本的“本”就是_____。
A: .生产力的发展水平
B: 全心全意为人民服务
C: 最广大人民的根本利益
D: .中国共产党的领导地位
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:科学发展观是坚持以人为本,全面、协调、可持续的发展观,其本质与核心是以人为本以人为本的“人”,是指最广大人民群众。在当代中国,就是以工人、农民、知识分子等劳动者为主体,包括社会各阶层在内的最广大人民群众。以人为本的“本”,就是根本,就是出发点、落脚点,就是最广大人民的根本利益。故本题答案选C。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  下列表述不正确的是:_____
A: 中国是全球PVC原料需求增长量最快的地区
B: 2005年以前,中国的人均PVC消费量将超过美国
C: 2002年日本的人均PVC消费约是美国人均消费的1/2
D: 住宅和工程建设是导致中国PVC原料需求快速增长的主要原因
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:据第一段第一句“中国是全球PVC原料需求成长最快的国家”,A选项正确;据第二段第一句“2002年美国、中国PVC消费量分别约540万吨、423万吨,人均消费量分别为24kg、3.3kg”,又据98题得2005年中国的PVC消费量将达547.8万吨,故B选项错误;据第二段第一句“2002年美国、日本每人每年PVC消费量分别为24kg、11.8kg”,600)makesmallpic(this,600,1800);\' id=\"aimg_ka723\" src=\"http://www_php168_com/91files/2016062422/0hk0pwwlub4.jpg\" alt=\"\" />,故C选项正确;据最后一段最后一句“中国对PVC原料的需求主要来自住宅建筑及工程等需求,占PVC总需求量的60%”,故D选项正确。故选B。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  当事人到期不缴纳罚款的,行政机关可以每日按罚款数额的_____加处罚款。
A: 百分之三
B: 百分之五
C: 百分之六
D: 百分之七
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条规定,当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取措施,到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。故选A。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  今后中国农业和农村工作的出发点和落脚点是_____。
A: 长期稳定土地承包关系
B: 建立健全农村市场经济服务体系
C: 切实改善农村生产、生活和市场条件
D: 增加农民收入
参考答案: D
本题解释:参考答案600)makesmallpic(this,600,1800);\' src=\"http://www_php168_com/91files/2016062414/xk3rwnmzcl4.gif\" smilieid=\"3\" border=\"0\" alt=\"\" /> 答案解释600)makesmallpic(this,600,1800);\' src=\"http://www_php168_com/91files/2016062414/xk3rwnmzcl4.gif\" smilieid=\"3\" border=\"0\" alt=\"\" />。解析:农业部党组书记、部长杜青林提出,农业部和农业系统广大党员干部要把学习“三个代表”重要思想当作一项长期的政治任务,不断将学习贯彻活动引向深入,把学习贯彻“三个代表”重要思想作为自觉行动。当前,坚持立党为公、执政为民,就要把千方百计增加农民收入作为农业工作的根本出发点和落脚点。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  目前,联合国正在抓紧制定《禁生生殖克隆人国际公约》。中国政府坚决反对克隆人,不允许进行任何克隆人试验,为此制定了《人类辅助生殖技术管理办法》。并积极支持联合国的这一行动。联合国和中国政府之所以作出这些行动,主要是因为_____。
A: 克隆人会导致世界人口大幅度增加
B: 克隆人违反人类繁衍的自然法则,会损害人的尊严
C: 克隆人会造成部分范围内的就业困难
D: 克隆人会消耗已匮乏的自然资源
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:克隆人违反人类繁衍的自然法则,会损害人的尊严,所以联合国和中国政府才会作出这些行动。故本题答案选B。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  为了让人迅速识别,大多企业都选择了不惜重金聘请名人代言新产品,期许利用名人战术在市场份额中分得一杯羹,这是因为“名人代言”有助于_____。
A: 商品价值的实现
B: 商品使用价值的提高
C: 商品质量的提升
D: 商品生产成本的降低
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:使用价值指的是商品能够满足人们某种需要的属性,也就是物品的有用性。使用价值是商品的自然属性,由物品的物理、化学、生物等属性决定。“名人代言”无法使商品使用价值提髙。同时商品的质量也无法通过“名人代言”得到提高,商品的成本无法通过“名人代言”得到降低。选项BCD错误。故本题答案选A。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  到_____底,社会主义改造取得了决定性胜利,从而在我国初步建立了社会主义基本制度。
A: 1955年
B: 1956年
C: 1957年
D: 1958年
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:到1956年底,社会主义改造取得了决定性胜利,从而在我国初步建立了社会主义基本制度。故本题答案选B。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  —国国际收支顺差会使_____。
A: 外国对该国货币需求增加,该国货币汇率上升
B: 外国对该国货币需求减少,该国货币汇率下跌
C: 外国对该国货币需求增加,该国货币汇率下跌
D: 外国对该国货币需求减少,该国货币汇率上升
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由于任何一国的货币管制当局都不会允许大量外汇在本国流动,因此流入的外币需在外汇市场兑换成本币,同样流出的本币也需要在外汇市场兑换成外币。一国国际收支顺差,说明该国有外汇的净流入,这就使得外汇市场上需要额外的本币来兑换外币,从而造成外汇市场本币需求量增加。外汇市场同样遵循供求关系原理,当本币需求量上升时,本币的价格也就是汇率自然随之上升。故本题答案选A。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  国情社情:下列说法正确的是_____。
A: 我国有6个省级行政区与邻国接壤
B: 庐山在黄山以北,嵩山以南
C: 在我国,丹顶鹤的主要栖息地是东北
D: 新疆和青海的部分地区是属于印度洋流域
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 来源:2011年4·24联考《行测》真题(贵州/四川/福建/黑龙江/湖北/山西/重庆/辽宁/海南/江西/天津/陕西/云南/广西/山东/湖南)第96题 【解析】庐山在江西省,在嵩山、黄山之南,B选项错误。我国与外国陆域接壤的省级行政区有9个:广西、云南、西藏、甘肃、新疆、内蒙、黑龙江、吉林、辽宁。A选项错误。只有青海部分地区受印度洋的影响。D选项错误。故正确答案为C。 考点:国情社情


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  倾向于废除直接教学、废除考试的教学理论流派是_____。
A: 行为主义教学理论
B: 认知主义教学理论
C: 人本主义教学理论
D: 建构主义教学理论
参考答案: C


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  假如人类移居到月球生活,下列经历不可能出现的是_____。
A: 踩着疏松的月壤欣赏奇特的环形山景观
B: 穿着用特殊材料制成的宇航服,在月球表面进行科学勘测
C: 人们可以蹦得很高,还可以边蹦边观看日食
D: 在风雨交加的夜晚,利用核能发电照明
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】月球上没有大气层,不可能形成风雨雷电现象,故D项经历不可能出现。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  下列关于月亮的别称中,用来形容满月的有_____。
A: 玉弓
B: 玉轮
C: 银钩
D: 银盘
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:月亮在一个月内的不同时间,形状是不一样的,因此不同时间的月亮也有各种不同的称呼。因初月如钩,月亮又称银钩、玉钩。因弦月如弓,月亮又称玉弓、弓月。因满月如轮如盘如镜,月亮又称金轮、玉轮、银盘、玉盘、金镜、玉镜等。因此,本题选BD。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  我国古代的许多人为民族融合与发展作出了杰出贡献。下列各人物与其功绩对应有误的一项是_____。
A: 东汉班超出使西域,帮助西域各族摆脱了匈奴的束缚和奴役
B: 唐朝僧人玄奘西游印度,促进了中印文化交流
C: 文成公主奉命和亲,使纺织、造纸、酿酒等工艺传入突厥
D: 北魏孝文帝实行一系列汉化改革,促进了北方民族大融合
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文成公主奉唐太宗之命和亲吐蕃,吐蕃是7—9世纪时古代藏族建立的政权。所以C项应为“使纺织、造纸、酿酒等工艺传入吐蕃”,而非“突厥”。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  在某个Word文档窗口中进行了多次剪切操作,关闭了该文档窗口后,剪贴板中的内容为_____。
A: 第一次剪切的内容
B: 最后一次剪切的内容
C: 所有剪切的内容
D: 空白
参考答案: B
本题解释:【解析】:在Windows环境下,在某个Word文档窗口中进行多次剪切操作,如果不关闭Word窗口,剪贴板中可保存一定次数的剪切内容;关闭该文档窗口后,剪贴板中只保留最后一次剪切的内容。故本题答案选B。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  清代军机处创立于_____。
A: 康熙时期
B: 乾隆时期
C: 雍正时期
D: 光绪时期
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:军机处成立于雍正七年,标志着清代封建中央集权发展到了顶点。故本题答案选C。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  下列关于“工农武装割据”思想的说法,不正确的是_____。
A: “工农武装割据”以农村改革为基本内容
B: “工农武装割据”以武装斗争为主要形式
C: “工农武装割据”以农村革命根据地为战略阵地
D: “工农武装割据”是农村包围城市,武装夺取政权革命道路的重要组成部分
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】“工农武装割据”是毛泽东提出的关于中国革命新道路理论的一个科学概念。 它是指在中国共产党领导下,以武装斗争为主要形式,以土地革命为中心内容,以农村革命根据地为战略阵地的三者密切结合的一种革命形式。故A项说法错误,B、C项说法正确。实行“工农武装割据”,体现了“以农村为中心”的思想,是实现农村包围城市的必由之路。为“农村包围城市、武装夺取政权道路”的开辟奠定了坚实的基础,标志着具有中国特色的“农村包围城市、武装夺取政权的革命道路”的初步形成。D项说法正确。故本题答案为A。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  美国纽约州哥伦比亚大学神经病学教授史蒂芬•梅尔博士认为:当心脏停止跳动,死亡的过程才刚刚开始,在数秒内,大脑活动受到影响,但直到数分钟后,糖类匮乏的细胞才会经历预定的细胞死亡步骤。 由以上文字,可以推出_____。
A: 心脏停止跳动不意味着死亡
B: 细胞死亡才标志着生命的真正结束
C: 在死亡过程中进行干预可以阻止死亡
D: 糖类匮乏的细胞是死亡过程中的关键细胞
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:B项偷换概念,标志着生命真正结束的应为“脑细胞死亡”而非“细胞死亡”;C项的“干预”无中生有,文段未涉及;D项“糖类匮乏的细胞”并非一种特定的细胞,而是心脏停止跳动后大脑血糖供应不足的细胞,排除。A项可由“当心脏停止跳动,死亡的过程才刚刚开始”推出,本题选A。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  原告在诉讼过程中,提出了其在被告实施行政行为过程中没有提出的反驳理由或者证据的,被告经_____准许可以补充相关证据。
A: 上一级行政机关
B: 复议机关
C: 受诉法院
D: 上级法院
参考答案: C
本题解释:C【解析】《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第28条规定有下列情形之一的,被告经人民法院准许可以补充相关的证据:(一)被告在作出具体行政行为时已经收集证据,但因不可抗力等正当事由不能提供的;(二)原告或者第三人在诉讼过程中,提出了其在被告实施行政行为过程中没有提出的反驳理由或者证据的。”该法条中的“人民法院”是指受诉人民法院。故应选C。


第22题所属考点-《行政法》


23、判断题  中国共产党领导的革命统一战线最基本的联盟是无产阶级和无产阶级的联盟。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:中国共产党领导的革命统一战线最基本的联盟是工农联盟。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  下面各项属于行业的特殊职业道德规范的是_____。
A: 救死扶伤
B: 爱护车辆、准班正点、尊客爱货
C: 秉公执法
D: 有教无类
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  战略性新兴产业,是指伴随信息、生物、纳米、新能源、环保、海洋和空间等新技术的进步而涌现出的一系列新兴的产业,它们代表产业发展的未来方向,在各国转变经济增长方式、促进经济发展中将起到战略性的作用。 根据上述定义,下列不属于战略性新兴产业范畴的是:_____
A: 火星探测
B: 生物农业
C: 物联网
D: 核能
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:战略性新兴产业的定义关键点是:新兴的产业。A项火星探测不是产业,不符合定义关键点。故答案选A。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  违法的主体可以是任何人。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:[解析]违法主体是实施了违法行为,具有民事行为能力,能够独立承担民事责任的自然人或单位,由此可知它不可能是任何人。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  歌剧《洪湖赤卫队》的音乐立足于天沔花鼓戏曲音乐和天门、沔阳、襄阳一带的民间音乐,在创作上还吸取了黄陂、孝感乃至于外地的音乐元素。例如,剧中《洪湖水,浪打浪》中的一段音乐就是取自于一首表现逃荒的民谣《襄河谣》,经张敬安、欧阳谦叔收集改编后,该曲一扫《襄河谣》中哀婉悲凉气氛,以宽广的节奏、明快的曲调,抒发女主人公韩英热爱家乡、对未来充满信心的感情。在人物的对唱中,该剧则吸取了外国歌剧常用的“咏叹调”和我国戏曲音乐中常用的曲牌、板腔以及民歌中的拖腔等表现手法,力争音乐性与戏剧性的完美交融。 这段话意在表明_____。
A: 歌剧《洪湖赤卫队》感染着观众
B: 歌剧《洪湖赤卫队》经久不衰因其独具民族韵味的音乐
C: 歌剧《洪湖赤卫队》引人入胜的故事情节及饱满的人物塑造
D: 歌剧《洪湖赤卫队》音乐的来源
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题是主旨概括题。文段说明了歌剧《洪湖赤卫队》音乐的民间来源、元素及曲风曲调、人物塑造、对唱中的外国歌剧演唱手法的结合,落脚点是歌剧在艺术上音乐性与戏剧性的融合的努力,这才是此剧经久不衰的原因。故本题答案选B。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  _____被称为社会经济活动的内在稳定器。
A: 货币政策
B: 财政政策
C: 产业
D: 投资
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:现代财政制度具有自动调节国民经济的功能:通货紧缩时,具有阻止经济进一步衰退的功能;通货膨胀时,具有抑制经济进一步扩张的功能。这种无需改变政府政策就能使政府的财政收入和支出自动变动,从而自动减少国民经济波动,稳定经济的机制被称为“内在稳定器”。财政政策主要体现在:个人所得税、公司所得税、政府转移支付的自动增减,农产品价格维持制度等。故本题答案为B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  居住在甲市A区的公民,因吸毒被乙市B区的公安机关拘留,该公民不服,可以向下列哪个部门提起行政诉讼?_____
A: 可以甲市或乙市中级人民法院提起行政诉讼
B: 可以向A区或B区人民法院提起行政诉讼
C: 只能向A区人民法院提起行政诉讼
D: 只能向B区人民法院提起行政诉讼
参考答案: B
本题解释:B[解析]本题考查行政法知识。《行政诉讼法》规定,行政相对人对限制人身自由的具体行政行为不服的,可在被告所在地或原告所在地提起诉讼。原告所在地包括原告的户籍所在地、经常居住地以及限制人身自由所在地。综上所述,本题选择B选项。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  某县技术监督局委托该县农业技术推广站对贩卖假种子的单位和个人行使处罚权那么技术推广站应当以_____的名义行使处罚权。
A: 县技术监督局
B: 农业技术推广站
C: 农业技术推广站执法队
D: 县人民政府
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《中华人民共和国行政处罚法》第十八条规定,受委托组织在委托范围内,以委托行政机关名义实施行政处罚;不得再委托其他任何组织或者个人实施行政处罚。本题中,技术推广站应当以委托行政机关县技术监督局名义行使处罚权。故本题答案选A。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  A、B、C三辆卡车一起运输1次,正好能运完一集装箱的某种货物。现三辆卡车一起执行该种货物共40集装箱的运输任务,A运7次、B运5次、C运4次,正好运完5集装箱的量。此时C车休息,而A、B车各运了21次,又完成了12集装箱的量。问如果此后换为A、C两车同时运输,至少还需要各运多少次才能运完剩余的该种货物?__________
A: 30
B: 32
C: 34
D: 36
参考答案: D
本题解释:正确答案是D, 解析根据题意列方程 A+B+C=1••••••①, 7A+5B+4C=5••••••②, 21A+21B=12••••••③, 由①和②可得,2A=C, 所以将③化为7A+7C+7B+14B=12 所以得到B=5/14, 再代入①得到,A+C=9/14 所以23÷(9/14)÷asymp;36。故正确答案为D。 速解本体是典型的工程问题,需要靠方程组求解,在求解方程组的过程中,消元的方式比较多,不必局限于一种解法。 考点工程问题


第31题所属考点-数学运算


32、单选题  公文的语言以_____为主。
A: 口头语
B: 书面语
C: 文学语言
D: 文言文
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 系统解析: 公文语言总的要求是庄重、平实、概括,多用书面语和文书用语,少用形象和描绘性词语和口语。不用方言土语,十分规范。


第32题所属考点-《公文写作与处理》


33、单选题  某市政府所属A行政机关作出行政处罚决定后被撤销,其职能由市政府所属B行政机关继续行使。受到行政处罚的公民不服,准备提起行政复议。此时他应以_____为行政复议被申请人。
A: A机关
B: B机关
C: 市政府
D: 省政府
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:作出具体行政行为的机关被撤销的情形有两种。一是在申请人申请复议之前被撤销,这就产生了谁作为被申请人的问题。二是在复议过程中该行政机关被撤销,这就产生了更换被申请人的问题。无论属于哪种情况,判断标准都只能是在被撤销的行政机关行政职权的转移中,谁承受了这种职权,谁就要对已被撤销的行政机关作出的具体行政行为负责,谁就是被申请人。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  我国的天然气主要分布于_____。
A: 塔里木盆地
B: 云贵高原
C: 渤海湾
D: 四川盆地
参考答案: ACD
本题解释:答案: ACD 解析: 我国天然气资源量区域主要分布在我国的中西盆地。中国天然气探明储量集中在10个大型盆地,依次为:渤海湾、四川、松辽、准噶尔、莺歌海-琼东南、柴达木、吐-哈、塔里木、渤海、鄂尔多斯。故正确答案为A、C、D项。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  张明、朱信、许臣三人共同经营一家24小时超市。他们规定在任何时候,必须至少有一 人留在店内。这就是说,如果许臣外出,张明也外出,那么朱信必须留在店内。但问题是,只有在 朱信的陪伴时,张明才会外出。 如果以上陈述为真,那么下列哪项是与上述条件相矛盾?_____
A: 张明能够外出
B: 朱信留在店内,张明和许臣外出
C: 许臣总是留在店内
D: 张明留在店内,朱信和许臣外出
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干条件只有朱信陪伴,张明才外出。可以写成形式:张明外出—朱信外出。其矛盾是: 张明外出但朱信不外出。因此选择B项。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  演员应该在扮演每个角色中,在每一次演出中,_____创造出角色的精神生活中有意识的部分,_____创造出无意识的部分,_____最主要、最深邃、最诚挚的部分,这种精神生活不仅属于舞台生活,而且来自于我们的现实生活。 填入划横线部分最恰当的一项是:_____
A: 虽然 但是 才是
B: 不仅 而且 亦即
C: 如果 那么 才是
D: 因为 所以 亦即
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:分析句意可知,第一空与第二空之间为递进关系,由此可确定“不仅……而且”用在此处正确。且“最主要、最深邃、最诚挚的部分”是对前面“无意识的部分”的解释,用“亦即”恰当。故本题选B。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  对经济发展方式与经济增长方式关系的理解不准确的是_____。
A: 经济增长方式不转变,经济发展方式就不可能转变
B: 我们即将转变经济发展方式,也提及转变增长方式
C: 转变经济增长方式是转变经济发展方式的基础和前提
D: 提出转变经济发展方式意味着放弃了转变经济增长方式的提法
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D 答案解释600)makesmallpic(this,600,1800);\' src=\"http://www_php168_com/91files/2016062414/yihcxd0uirj.gif\" smilieid=\"3\" border=\"0\" alt=\"\" />。解析:提出转变经济发展方式意味着放弃了原来转变经济增长方式的提法的这种理解是不准确的,不符合提出转变经济发展方式的本意。党的十七大报告既讲转变经济发展方式,也提及转变增长方式,特别指出我国“粗放型增长方式尚未根本改变”。D项为答案。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  规律的特点有_____。
A: 客观性
B: 普遍性
C: 稳定性
D: 重复性
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:规律是指事物运动过程中本质的、必然的、稳定的联系。规律的特点主要有:(1)规律具有客观性。规律是客观存在的,是不以人们的意志为转移的,但人们能够通过实践认识它、利用它。(2)规律具有重复性。这是其最基本的属性,人们正是对社会、自然现象的多次重复进行探索,抓住其内在联系,证明它的规律性。(3)规律具有稳定性。规律虽然不是一成不变,但它具有相对稳定性。故本题答案选ACD。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  实际工作中存在着下级向上级报喜不报忧的现象,从沟通上分析,这属于纵向沟通中的_____。
A: 夸张
B: 扭曲
C: 过滤
D: 焦虑
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:纵向沟通中的过滤指信息发送者故意操纵信息,使信息对自己有利,下级向上级报喜不报忧是过滤掉了对自己不利的情况从而免受批评指责。故本题答案选C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  84,12,48,30,39,_____
A: 23
B: 36.5
C: 34.5
D: 35.5
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:二级等差数列变式。相邻两数之差为-1/2的等比数列。 另解,从第三项开始,每一项等于前两项之和除以2,故下一项为(30+39)+2=(34.5)。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  北半球夏至日,下列城市中正午太阳高度角最大的城市是_____。
A: 乌鲁木齐
B: 西安
C: 南京
D: 汕头
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】汕头位于北回归线上,北半球夏至日时太阳直射北回归线,正午太阳高度角达到一年中最大值90度,因正午太阳高度角由太阳直射点向南北两侧递减,A、B、C三项纬度均高于汕头,所以其正午太阳高度角均小于汕头。故选D。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  我国国有企业改革的方向是_____
A: 对所有国有企业进行公司制改革
B: 对大中型国有企业进行公司制改革
C: 建立现代企业制度
D: 提高企业的竞争力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1993年11月,党的十四届三中全会提出国有企业改革的目标是建立现代企业制度,并把现代企业制度概括为是适应市场经济和社会化大生产要求的产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的企业制度,要求通过建立现代企业制度,使企业成为自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束的法人实体和市场竞争主体。


第42题所属考点-《经济》


43、单选题  马克思主义同中国实践相结合的第二次飞跃的起点是_____。
A: 党的十一大
B: 党的十一届三中全会
C: 党的十二大
D: 党的十三大
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:党的第十三次全国代表大会的政治报告指出:“马克思主义与我国实践的结合经历了六十多年,在这个过程中,有两次历史性的飞跃。”第一次发生在新民主主义革命时期。第一次飞跃的理论成果是毛泽东思想。第二次飞跃,发生在党的十一届三中全会以后,理论成果是建设有中国特色社会主义理论,它的主要创立者是邓小平,我们党把它称为邓小平理论。因此,第二次飞跃的起点是十一届三中全会。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  —个罪行只能适用一个主刑,不能同时适用两个或两个以上主刑,也不能在跗加刑独立适用时再适用主刑。_____
A: 正确
B: 错误
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析;主刑只能独立适用,不能附加适用。对一个罪行只能适用一个主刑,不能同时适用两个或两个以上的主刑。附加刑既可以独立适用,也可以附加适用。在附加刑独立适用时不能再适用主刑。故本题判断正确。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  在下列经济行为中,属于货币执行流通手段职能的是_____。
A: 顾客用10元钱可购买5斤苹果
B: 顾客购买5斤苹果,一周后付款10元
C: 顾客用10元钱购买了5斤苹果
D: 顾客向水果店以每斤2元的价格预订5斤苹果
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:选项A中,货币在执行价值尺度的职能。选项B中,货币在执行支付手段的职能。选项D中,货币没有执行任何职能。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  大雁在飞翔时的队形,有时是“一”字形,有时是“人”字形,影响它们飞翔队形变化的主要因素是_____。
A: 大雁数量
B: 飞行方向
C: 地磁线角度
D: 风向变化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:大雁飞翔时,顶风就排成“一”字形,减少后面雁的阻力;如果不是顶风的话就排成“人”字形,这样最省力气。故本题答案选D。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  即使社会努力提供了机会均等的制度,人们还是会在初次分配中形成收人差距,由于在市场经济中资本也要取得报酬,拥有资本的人还可以通过拥有资本来获取报酬,就更加拉大了初次分配中的收人差距,所以当采用市场经济体制后,为了缩小收人分配差距,就必须通过由国家主导的再分配过程来缩小初次分配中形成的差距;否则,就会由于收入分配差距过大,形成社会阶层的过度分化和冲突,导致生产过剩的矛盾。 这段文字主要谈论的是_____。
A: 收入均衡难以实现
B: 再分配过程必不可少
C: 分配差距源于制度
D: 收入分配体制必须改革
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段首先介绍了在市场经济环境下初次分配过程中收人差距被拉大的现状,为了应对这一现状,国家必须进行收人再分配,通过二次分配达到缩小收人差距,化解社会矛盾的功效。“再分配过程”是文段主要谈论的内容,故本题正确答案为B。本题D项为干扰项,但“收入分配体制”包括分配与再分配,与文段主要谈论的内容不符,且“必须改革”从文中无法得出,可排除。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  《圣经》与古希腊文明是西方文明的两大源泉,深入到西方艺术文化生活的每一个角落。下列不是以圣经故事作为题材的油画是:_____
A: 《最后的晚餐》
B: 《受胎告知》
C: 《丽达与天鹅》
D: 《博士来拜》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《丽达与天鹅》是著名意大利画家达.芬奇于1506年创作的装饰画。画作的题材取自于希腊神话故事.而不是圣经。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  在市场经济中,有三种机制交互作用,犹如一只“看不见的手”,自发调节着资源的配置,推动着社会经济活动的有效运行,这三种机制分别是指:_____
A: 价格机制
B: 市场机制
C: 供求机制
D: 竞争机制
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:在市场经济这台复杂而又精良的庞大机器中,市场的供求、价格、竞争这三大机制交互作用,犹如一只“看不见的手”,自发调节着资源的配置推动着社会经济活动的有效运行。故本题答案选ACD。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  清代时编撰的《四库全书》是人类文化的重要成果,当时若采用印刷技术印刷该书,不可能做到的是_____
A: 双色套印技术
B: 彩色印刷技术
C: 使用质地细薄的纸
D: 用机器印刷
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:据明清时期及此前的手工生产特征、技术,可断定A、B、C三项均可能。


第50题所属考点-《科技生活》


51、多选题  下列物中,属于不动产的有_____。
A: 土地
B: 房屋
C: 机器设备
D: 林木
参考答案: ABD
本题解释:【参考答案】ABD【解析】不动产是指实物形态的不动产土地和附着于土地上的改良物,包括附着于地面或位于地上和地下的附属物。我国《不动产登记暂行条例》第2条第2款规定,本条例所称不动产,是指土地、海域以及房屋、林木等定着物。本题选择ABD项。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  以下实例中,利用“移开可燃物”原理灭火的是_____
A: 实验时酒精不慎洒出并燃烧,用湿抹布盖灭
B: 高楼失火,用髙压水枪向着火处喷水灭火
C: 森林火灾时,用炸弹轰炸灭火
D: 森林火灾时,将火焰蔓延线路前的小片树林砍掉
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第52题所属考点-《科技生活》


53、多选题  优化事业单位管理体制改革的外在环境的对策主要有_____。
A: 完善事业单位管理体制改革相应的法律法规和政策
B: 实现事业单位向社会选择模式的转型
C: 积极培育中介组织
D: 强化监督与管理体制建设
E: 积极完善配套体制改革
参考答案: ACDE
本题解释:【答案】ACDE。解析:实现事业单位向社会选择模式的转型是从事业单位内部进行的变革,不属于对事业单位管理体制改革外在环境的优化,B项不当选。故本题答案选ACDE。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  我国人口分布的基本特点是_____
A: 南方人口多,北方人口少
B: 北方人口多,南方人口少
C: 西部人口多,东部人口少
D: 西部人口少,东部人口多
参考答案: D
本题解释:答案:D 考点:中国的人口 试题分析:中国人口地区分布不均。我国东部地区由于气候湿润、交通便利、地形平坦,人口稠密,西部地区由于气候恶劣、地形崎岖、交通不便,人口稀少,所以我国人口分布的基本特点是东多西少,故选D。


第54题所属考点-中国的人口


55、单选题  若某商品的消费量随消费者收入的增加而减少,则该商品是_____。
A: 替代品
B: 互补品
C: 吉芬品
D: 低档品
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:替代品:对于两种物品,如果一种物品价格的上升引起另一种物品需求的增加,则这两种物品被称为替代品。互补品:一种物品的价格上升引起另一种物品需求减少的两种物品。低档品:在其他条件相同时,收人增加引起需求减少的物品,收人减少引起需求增加的物品。吉芬品:在价格上升时需求量本应下降,却反而增加。故本题答案选D。


第55题所属考点-题库原题


56、填空题  事业单位是一个有着鲜明中国特色的____,事业单位应当具备____
参考答案: 社会组织 法人条件


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  下列有关意识的表述,正确的是_____。
A: 意识的形式具有客观性
B: 意识的内容是主观的
C: 意识是人脑的机能和产物
D: 意识不仅能够反映事物的外部现象,而且能够由感性认识能动地上升到理性认识,从现象逐步深人到本质和规律
参考答案: CD
本题解释:CD[解析]意识的内容具有客观性,意识的形式是主观的,故A、B项错误,应排除。


第57题所属考点-《马哲》


58、判断题  中共八大关于政治报告的决议指出我们国内的主要矛盾是人民对建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。_____
参考答案: 正确


第58题所属考点-《中共党史》


59、单选题  恩格斯指出:小鸟如果有上帝的话,那小鸟的上帝一定是带羽毛的。外国的上帝和神像都是外国人的形象。而中国的神像都是中国人的形象。以上说明了_____。
A: 上帝的形态根据民族的不同而不同
B: 上帝在各国普遍存在
C: 意识是客观存在的真实反映
D: 意识是客观世界的主观映象
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:小鸟的上帝带羽毛,各国的上帝或神像其实都是其本国人的形象,这体现了任何识是客观世界的主观映象,都能从客观实在找到原型。故本题答案选D。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  下列历史事件时间排序正确的一组是_____。
A: 齐桓公称霸一商鞅变法一秦统一天下
B: 司马迁修《史记》一文景之治一王莽篡权
C: 玄武门之变一黄巢起义一安史之乱
D: 杯酒释兵权一岳飞抗金一王安石变法
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】在本题的四个选项中,因文景之治先于司马迁修《史记》,王安石变法先于岳飞抗金,安史之乱先于黄巢起义,所以,B、C、D三项都排错了,应排除。故选A。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  毛泽东在中共七届三中全会上的讲话中指出,党在当时的决策和战略是_____。
A: 不要四面出击
B: 针锋相对
C: 全面反击
D: 有理有制有节
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:七届三中全会确定了党在当时的战略和策略方针:在工人阶级领导下,以工农联盟为基础,把小资产阶级、民族资产阶级团结起来,团结一切可以团结的人们,集中力量打击当前的主要敌人。毛泽东在讲话中指出:要完成土地改革,同帝国主义、封建主义、国民党反动派残余作斗争,我们面临的敌人是够大够多的。必须处理好国内各阶级、政党、民族等各方面的关系,孤立和打击当前的主要敌人,而不应四面出击,树敌太多,造成全国紧张的不利局面。必须在一个方面有所让步,有所缓和,使工人、农民、小手工业者都拥护我们,使民族资产阶级和知识分子中的绝大多数人不反对我们。故本题答案选A。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  行政复议机关收到复议申请后,应该在_____日内进行审查。
A: 15
B: 7
C: 5
D: 30
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政复议法》第17条规定,行政复议机关收到行政复议申请后,应当在五日内进行审查,对不符合本法规定的行政复议申请的,决定不予受理,并书面告知申请人。故本题答案选C。


第62题所属考点-《行政法》


63、判断题  周某在某事业单位工作,连续2年考核被确定为不合格,又不服从组织安排,按规定单位可将其辞退。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: A【解析】根据2014年7月1日开始执行的《事业单位人事管理条例》:事业单位工作人员年度考核不合格且不同意调整工作岗位,或者连续两年年度考核不合格的,事业单位提前30日书面通知,可以解除聘用合同。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  下列案件中,人民检察院可以直接受理侦查的是_____。
A: 涉嫌盗窃
B: 涉嫌虐待
C: 涉嫌绑架
D: 涉嫌贪污
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《刑事诉讼法>第18条第2款规定,贪污贿赂犯罪,国家工作人员的渎职犯罪,国家机关 工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜査的侵犯公民人身权利的犯罪以及侵犯公民 民主权利的犯罪,由人民检察院立案侦查。对于国家机关工作人员利用职权实施的其他重大的犯罪案件,需要 由人民检察院直接受理的时候,经省级以上人民检察院决定,可以由人民检察院立案侦査。故本题答案选D。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  学术论文语言的首要要求是_____。
A: 简练
B: 生动
C: 通顺
D: 准确
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  从今年10月8日起,A市正式实施机动车工作日高峰时段区域“错峰限行”交通管理措施。A市交警部门规定,该措施实施第一周,对于违禁上路车辆以提示、教育、警告为主,适应期过后,严格执行管理。对上述事件最合理的概括是_____
A: 转变职能,加强监管
B: 以人为本,合理行政
C: 合法行政,廉洁高效
D: 民主执政,科学执政
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】“交管部门规定,该措施实施第一周,对于违禁上路车辆以提示、教育、警告为主,适应期过后,严格执行管理”这体现了以人为本的宗旨及合理行政原则。以人为本,就是要求行政主体树立人本法律观,重视行政合理性。故本题答案选B。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  面对复杂严峻的国际经济环境和外需收缩的形势,我国把扩大内需特别是消费需求作为工作重点.积极调整经济结构,加强和改善宏观调控,取得了明显成效。这体现的哲理是_____。
A: 实践是检验真理的唯一标准
B: 物质决定意识。一切从实际出发
C: 意识对物质具有能动的反作用
D: 主要矛盾决定事物的性质和发展方向
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  以下不属于非物质文化遗产的是_____。
A: 黄梅戏
B: 花鼓灯
C: 七夕节
D: 文房四宝
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】非物质文化遗产指被各群体、团体、有时为个人所视为其文化遗产的各种实践、表演、表现形式、知识体系和技能及其有关的工具、实物、工艺品和文化场所。节日不包括在内。故选C。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  党的十八大强调,建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析] 党的十八大报告指出:“建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。”故本题正确。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  以下教育论点与孔子无关的是_____。
A: 有教无类
B: 因材施教
C: 启发诱导
D: 崇尚自然
参考答案: D
本题解释:D[解析]有教无类、因材施教、启发诱导等是孔子的教育论点,而崇尚自然是老子的哲学论点。 “学生自学和独立作业,当有疑难时才向教师请教;教师不向学生系统地讲授教材,只为学生分别制定参考书,布置作业;教师按月向学生布置学习任务,学生完成一定阶段的任务后,向教师汇报并接受考査;


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  政府在管理运行方面有许多职能,其中在确立目标、进行预测、预算和方案抉择方面的职能是_____。
A: 计划职能
B: 组织职能
C: 控制职能
D: 决策职能
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:计划职能是确定目标,预测未来和拟定实现目标行动方案的职能。故本题答案选A。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  被称为“长寿元素”、“抗癌之王”、“心脏守护神”的微量元素是_____。
A: 硅
B: 磷
C: 硒
D: 砷
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:硒被科学家称之为人体微量元素中的“抗癌之王”。科学界研究发现,血硒水平的高低与癌的发生息息相关。大量的调查资料说明,一个地区食物和土壤中硒含量的高低与癌症的发病率有直接关系,例如:此地区的食物和土壤中的硒含量高,癌症的发病率和死亡率就低,反之,这个地区的癌症发病率和死亡率就高,事实说明硒与癌症的发生有着密切关系。同时科学界也认识到硒是人体微量元素中的“抗癌之王”。故本题答案为 C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  督察机构认为公安机关的人民警察违反纪律需要采取停止执行职务、禁闭措施的,由督察机构作出决定,报_____批准后执行。
A: 本级督察机构负责人
B: 本级公安机关行政首长
C: 本级公安机关党委
D: 上级督察机构负责人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《公安机关督察条例》第12条规定,督察机构认为公安机关人民警察违反纪律需要采取停止执行职务、禁闭措施的,由督察机构作出决定,报本级公安机关督察长批准后执行。故本题答案选A。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  科考队员在冰面上钻孔获取样本,测量不同空心之间的距离,获得的部分数据分别为1米、3米、6米、12米、24米、48米。问科考队员至少钻了多少个孔?_____
A: 4
B: 5
C: 6
D: 7
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 几何问题 解析 所测距离组成一个数列1、3、6、12、24、48,易知该数列中任一项均大于其前面所有项之和,故这6条线段不可能组成封闭回路,即6条线段最少7个端点,至少钻7个孔。故正确答案为D。


第74题所属考点-数学运算


75、判断题  基因具有能够“忠实地”复制自己的特征。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】对。解析:基因有两个特点,一是能忠实地复制自己,以保持生物的基本特征;二是基因能够“突变”,突变绝大多数会导致疾病,另外的一小部分是非致病突变。故本题判断正确。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  第一位获得诺贝尔文学奖的中国籍作家是_____。
A: 王蒙
B: 莫言
C: 铁凝
D: 贾平凹
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  玩忽职守罪全是过失犯罪,且必须造成严重后果才能构成罪。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:玩忽职守罪是指国家机关工作人员严重不负责任,不履行或不正确地履行自己的工作 职责,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。本罪的主体是国家机关工作人员;本罪在主观方面 由过失构成,故意不构成本罪,而且必须具有因玩忽职守,致使公共财产、国家和人民利益造成重大损失的结 果。故本题判断正确。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  在诉讼过程中,县公安局认为通河县劳动鉴定委员会不具备做出伤残鉴定的资质,则下列说法中正确的是_____。
A: 县公安局是就伤残鉴定的证明力提出质证意见
B: 县公安局是就伤残鉴定的合法性提出质证意见
C: 县公安局是就伤残鉴定的关联性提出质证意见
D: 县公安局是就伤残鉴定的真实性提出质证意见
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《最高人民法院关于行政诉讼证据若干问题的规定》第39条规定,当事人应当围绕证据的关联性、合法性和真实性,针对证据有无证明效力及证明效力大小,进行质证。合法性关系到某一证据能否成为定案的资格,即证据有无证据能力。强调证据取得合法是为了充分保证证据内容的客观事实性。它包括取得证据的主体合法,证据的形成符合法定程序,证据的形式符合法定要求,证据取得内容符合法定要求和证据运用符合法律规定。故本题正确答案为B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  十五大第一次提出党在社会主义初级阶段理论的_____。
A: 基本路线
B: 基本方针
C: 基本纲领
D: 基本政策
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十五大第一次提出了党在社会主义初级阶段理论的基本纲领。基本路线是党的十三大提出来的,十七大进行了补充说明。故本题答案选C。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  根据《消费者权益保护法》的规定,王某可以要求4S店要求赔款:_____
A: 10万
B: 20万
C: 30万
D: 40万
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:《消费者权益保护法》 第五十五条 经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的3倍;增加赔偿的金额不足500元的,为500元。法律另有规定的,依照其规定。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  社会主义市场经济体制的基础是_____。
A: 以间接手段为主的完善的宏观调控体系
B: 统一、开放、竞争、有序的市场体系
C: 以公有制为主体的现代企业制度
D: 合理的个人收入分配和社会保障制度
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》中明确指出,以公有制为主体的现代企业制度是社会主义市场经济体制的基础。答案选C。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  公文的作者是指_____。
A: 制发文件的机关
B: 发布命令、指示和规则
C: 审核签发文件的机关工作人员
D: 参与文件形成过程的全体机关工作人员
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】公文的作者主要是单位主体而不是个人,也就是只能是制发文件的机关。


第82题所属考点-《公文写作与处理》


83、单选题  主张“世界上除了运动着的物质之外,什么也没有”的观点,属于_____。
A: 否认人的意识存在的自然唯物主义
B: 主张世界统一于物质的辩证唯物主义
C: 否认时间与空间存在性的唯心主义
D: 把人的意识理解成某种特殊的“精细物质”的机械唯物主义
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:列宁指出世界上除了运动着的物质之外,什么也没有,而运动着的物质只有在空间和时间之内才能运动。列宁的前半句话,回答了世界的本质或本原的问题。即世界上的一切事物和现象,都是物质的种种表现形态,世界的本质是物质的,这就是世界的物质统一性原理,它是马克思主义哲学的基本原理。故本题答案选B。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  沈浩同志是新时期共产党的优秀代表,是农村基层干部的楷模,中共中央组织部号召全国各条战线的共产党员和广大干部向沈浩同志学习,其采用的公文形式是_____
A: 公告
B: 决定
C: 通报
D: 意见
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:通报是国家机关、社会团体、企事业单位用以表彰先进、批评错误,传达重要精神或通报有关情况的公文。而中共中央组织部正是采用通报形式号召向沈浩同志学习。


第84题所属考点-《公文写作与处理》


85、单选题  中国共产党一贯倡导并保持的优良学风是_____。
A: 艰苦奋斗
B: 实事求是
C: 理论联系实际
D: 勤俭节约
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国共产党一贯倡导并保持的优良学风是理论联系实际。故本题答案选C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  自古以来,中国人就有祭祖的习俗,这种“认祖归宗”的情结源于古代的_____。
A: 宗法制
B: 分封制
C: 郡县制
D: 井田制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:宗法制是父系血缘关系的亲疏来维系政治等级、巩固国家统治的制度。它影响了后世人们对列祖列宗的崇敬,也影响了封建社会中的皇位继承的嫡长子制等原则的形成。宗法思想仍对现代中国产生一定影响,例如祖宗祠堂、祖坟祭奠、家族礼仪,家庭中长子的地位和责任。清明节、中秋节等传统节日的法定化等。故本题答案选A。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  只属于国家所有,不属于集体所有的是_____
A: 土地
B: 矿藏
C: 房屋
D: 船只
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:解析:根据我国宪法规定,属于国家专有的是:矿藏、水流、海域、无线电频谱资源、城市的土地和国防资产。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  决策的前提是_____。
A: 决策信息
B: 决策主体
C: 决策客体
D: 决策结果
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:决策信息是决策的前提和基础。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  下列情况,金钱可以成为“激励因素”,而不是“保健因素”的是_____。
A: 那些未达到最低生活标准、急于要养家糊口的人的计件工资
B: 组织在个人取得额外成就而很快给予的奖金
C: 以上两种情况均可以使金钱成为“激励因素”
D: 无论什么情况下,金钱都只是“保健因素”
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:影响职工工作积极性的因素可分为两类:保健因素和激励因素。所谓保健因素,就是那些造成职工不满的因素,它们的改善能够解除职工的不满,但不能使职工感到满意并激发起职工的积极性。它们主要有公司的政策、管理和监督、人际关系、工作条件等。所谓激励因素,就是那些使职工感到满意的因素,唯有它们的改善才能让职工感到满意,给职工以较高的激励,调动积极性,提髙劳动生产效率。它们主要有工作表现机会和工作带来的愉快、工作上的成就感、由于良好的工作成绩而得到的奖励、对未来发展的期望、职务上的责任感等等。“保健因素”是满足人的对外部条件的要求;“激励因素”是满足人们对工作本身的要求。B项中组织在个人取得额外成就后给予的奖金,除了物质激励外,也是对个人额外成就的一种表扬和认可,属于“激励因素”的体现。故本题答案选B。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  组织为说服管理对象而采取的传播管理方法是_____。
A: 新闻发布会
B: 沟通性会议
C: 公务谈判
D: 游说策动
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:当组织出于自身需要,为了实现组织目标,要向它的管理对象进行专门的说服时便形成了游说策动工作。故本题答案选D。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  利用下列能源,可以减少温室气体排放的是:_____
A: 太阳能
B: 煤
C: 石油
D: 天然气
参考答案: A
本题解释:【答案】A. 【解析】引起温室效应的气体主要是二氧化碳的排放,煤、石油、天然气等化石燃料燃烧都会产生大量的二氧化碳气体,而太阳能的使用不会产生二氧化碳。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  通常所说的“温室气体”主要是指_____。
A: 氧气
B: 氮气
C: 二氧化碳
D: 二氧化硫
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:温室气体指的是大气中能吸收地面反射的太阳辐射,并重新发射辐射的一些气体,水汽、二氧化碳、氧化亚氮、甲烷和臭氧是地球大气中主要的温室气体。故本题答案选C。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  我国发展社会主义科学和文化艺术事业的基本方针是_____。
A: 批判性和继承性相统一
B: 思想性和艺术性相统一
C: “百花齐放、百家争鸣”
D: 一手抓物质文明,一手抓精神文明
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】“百花齐放、百家争鸣”作为一个完整的方针,是在1956牟毛泽东提出以苏为鉴、走自己的建设道路的探索中形成的。它是新中国的乏艺工作和科学工作的基本方针,是“发展科学的必由之路”。故选C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  中央经济工作会议指出,2012年我国要继续完善结构性减税政策,减轻税收负担,加大改善民生的重点领域和行业的投入。这表明我国政府_____。 ①实行积极的财政政策 ②实施紧缩性的财政政策 ③运用经济手段调整社会经济关系 ④坚持扩大内需战略,促进经济发展方式的转变
A: ①③④
B: ①②④
C: ①②③
D: ②③④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:积极的财政政策的特点是政府支出增加,增加政府的转移支付,减少税收。而采取紧缩性的财政政策时国家要增加税收,因此①正确。税收是国家宏观调控过程中一种重要的经济手段,因此③正确。国家对于民生重点领域和行业的投入加大,代表着我国政府在追求扩大内需,关注人民最迫切需要的经济领域的发展,促进经济发展方式的转变,因此④正确。故本题答案选C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  作为流通手段的货币和作为资本的货币的根本区别在于_____。
A: 能否买到商品
B: 能否买到生活资料
C: 能否买到生产资料
D: 能否带来剩余价值
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】作为流通手段的货币充当的是商品交换的媒介,而作为资本的货币在运行中能够带来剩余价值。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  邓小平的一生经历了太多的磨难和辉煌,留下了太多的记忆和回想。但是人们印象最深的,总是他那求真的_____,务实的本色。
A: 风尚
B: 风格
C: 风度
D: 风骨
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:风尚:指在一定时期中社会上流行的风气和习惯。风度:指人的举止姿态。这两个词语不合句意,排除A、C。风格:指作风、品格。风骨:指刚正坚强的品格。两者相比,“风骨”的程度更重。对应句中的“本色”可知,“风骨”更契合句意。故答案选D。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  科学发展观的基本要求是_____。
A: 加强党的建设
B: 联系实际
C: 全面协调可持续
D: 民主法制建设
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第97题所属考点-《科学发展观》


98、单选题  关于公文的用印,下列说法正确的是_____。
A: 印章应“骑年盖月”
B: 印章应压住正文
C: 当印章与正文不同处一页时.应在印章页注明“此页无正文”
D: 印章不得压成文日期
参考答案: A
本题解释:A


第98题所属考点-《公文写作与处理》


99、单选题  “金砖五国”与“新钻十一国”统称为新兴经济体,这些国家目前在经济发展方面的共同特征是_____。
A: 增长速度较快
B: 收人分配均衡
C: 人均收入最高
D: 开放程度最大
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:继“金砖五国”后,高盛又推出“新钻十一国”,成为潜力仅次于金砖五国的11个新兴市..场,包括巴基斯坦、埃及、印度尼西亚、伊朗、韩国、菲律宾、墨西哥、孟加拉国、尼日利亚、土耳其、越南。十多年来,随着金砖国家经济的迅速增长,全球经济结构板块重心漂移速度加快,中国、印度等新兴经济体飞速前进。因此它们的共同特征就是增长速度较快。故本题答案选A。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  “以人为本”的含义包括_____。
A: 把人民利益作为一切的出发点和落脚点
B: 尊重和保护人权
C: 不断提高人民的思想道德素质、科学文化素质和健康素质
D: 创造人民充分发挥聪明才智的社会环境
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:“以人为本”的含义包括把人民利益作为一切的出发点和落脚点;尊重和保护人权;不断提高人民的思想道德素质、科学文化素质和健康素质,即人的全面发展;创造人民充分发挥聪明才智的社会环境。故本题答案选ABCD。


第100题所属考点-题库原题



微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员事业编教师考试资料40G
【省市县地区导航】【考试题库导航】
 ★ 事业单位考试省级导航 ★ 
全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题
 ★ 招考公告汇总 ★ 
 ★ 考试真题汇总 ★ 
 ★ 报考指南及各地导航 ★ 

电脑版  |  手机版  |  返回顶部