1、单选题  社会主义基本经济规律是_____。
A: 生产关系一定要适合生产力状况的规律
B: 价值规律
C: 剩余价值规律
D: 相对人口过剩规律
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]价值规律是商品生产和商品交换的基本经济规律,故排除B项。剩余价值规律是指剩余价值产 ">
 ★ 事业单位考试题库 ★ 
 ★ 压中真题已成为一种习惯 ★ 
系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年贵州黔南州贵定县县直事业单位选聘模拟卷

时间:2023-06-21 21:51:40

微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取事业编教师公务员等考试资料40G

1、单选题  社会主义基本经济规律是_____。
A: 生产关系一定要适合生产力状况的规律
B: 价值规律
C: 剩余价值规律
D: 相对人口过剩规律
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]价值规律是商品生产和商品交换的基本经济规律,故排除B项。剩余价值规律是指剩余价值产生、资本增殖的规律,它反映资本主义生产的实质,是资本主义的基本经济规律,故排除C项。相对过剩人口是相对于资本对劳动力需求而表现为过剩的劳动人口,相对过剩人口规律是在资本主义制度下表现出的特有的人口规律,故排除D项。生产关系一定要适合生产力状况的规律是人类社会发展的基本规律,是在一切社会经济形态中都起作用的共有经济规律,所以也是社会主义基本经济规律。故应选A。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  政府依法行政,有利于_____。
A: 维护公民的特权
B: 体现对人民负责的原则
C: 贯彻依法治国的原则
D: 保障人权,推动民主法制建设
参考答案: BCD
本题解释:[解析]依法行政是指行政机关必须根据法律法规的规定设立,并依法取得和行使其行政权力,对其行政行为的后果承担相应的责任的原则。依法行政原则的确立具有重要的意义:一是保证行政管理为人民服务的目标;二是保证行政管理的统一性、连续性和稳定性;三是保证提高行政效率;四是保证对行政管理监督有统一的标准和程序。A项,“公民的特权”的说法错误。本题选BCD。


第2题所属考点-《当代中国的政府与政治》


3、单选题  我国现在实行的政党制度是_____。
A: 一党制
B: 多党制
C: 多党合作
D: 中国共产党领导下的多党合作
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】我国实行的是共产党领导下的多党合作制。除了执政的中国共产党外,还有八个民主党派。这些民主党派在中华人民共和国建国之前就已存在,它们在政治上拥护共产党的领导,这是它们在与共产党长期合作、共同奋斗过程中作出的历史选择。中国共产党和各民主党派都必须以宪法为根本活动准则。各民主党派在组织上都是独立的,享有宪法规定范围内的政治自由组织独立和法律地位平等。中国共产党与各民主党派合作的基本方针是“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”。故选D。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  在市场经济条件下,受经济利益的驱使,一些企业在当前煤炭市场好转,煤价上涨的情况下,忽视安全,突击生产,盲目超产,这是煤矿事故频发的主要原因,这说明_____。
A: 市场经济的调节导致资源的浪费
B: 追求经济效益的思想是错误的
C: 要把行政手段作为宏观调控的主要手段
D: 市场调节具有自发性的弱点
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:煤价上涨的情况下,一些企业忽视安全,突击生产,盲目超产,说明了市场的缺点。市场调节具有一定的弊端,表现为:盲目性、自发性和滞后性特点。题干体现了市场调节的自发性的弱点。ABC说法错误。故本题答案选D。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  公共政策的功能包括_____。
A: 保障功能
B: 导向功能
C: 调控功能
D: 分配功能
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 【解析】BCD[解析]政府通过公共政策可以引导社会公众的行为和社会发展,对社会化公共事务中出现的各种矛盾进行调节和控制,并将社会的公共利益按一定的标准进行分割。公共政策的功能可以概括为导向功能、调控功能和分配功能。本题应选BCD。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  商业的利润来源于_____。
A: 商业销售人员创造的剩余价值
B: 商品的价格差额
C: 资本在流通领域的增值
D: 产业工人所创造的剩余价值
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:商业利润的真正来源是产业部门的工人创造的剩余价值。故本题答案选D。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  国家“十二五”规划指出,要把推动_____大发展作为产业结构优化升级的战略要点。
A: 农业
B: 工业
C: 建筑业
D: 服务业
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国的“十二五”规划明确提出,把推动服务业大发展作为产业结构优化升级的战略要点。故本题答案选D。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  一位科学家说:“我们今天生活着得世界,与其说是自然世界,还不如说是人人造或人为的世界,在我们的周围几乎每样东西都刻有人的技能的痕迹”这段话应理解为_____
A: 人造的或人为的世界是唯一存在的世界
B: 现实世界是人类精神的创造物
C: 人类世界是人的实践活动对象化的结果
D: 科学技术越来越成为人类改造世界的伟大力量
参考答案: CD
本题解释:
参考答案:C,D 答案解释:世界有自在的世界和人类改造的世界之分,故A项错误。B项错在否定了世界的客观性。故本题答案选CD。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  科学发展观的基本要求是_____。
A: 统筹兼顾
B: 保护生态环境
C: 全面协调可持续
D: 以人为本
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:科学发展观的第一要义是发展,本质是以人为本,基本要求是全面协调可持续根本方法是统筹兼顾。故本题答案选C。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  科学管理是现代企业制度的生命线。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  光学显微镜的镜片是_____。
A: 凸透镜
B: 凹透镜
C: 凹面镜
D: 凸面镜
参考答案: A
本题解释:A。解析:光学显微镜的镜头有两组,包括物镜和目镜,都是由多组凸透镜组成的。故本题答案选A。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  十八届三中全会通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》高度评价党的十一届三中全会召开35年来改革开放的成功实践和伟大成就,研究了全面深化改革若干重大问题,认为改革开放是_____。
A: 当代中国最鲜明的特色
B: 决定当代中国命运的关键抉择
C: 党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝
D: 党在新时代条件下带领全国各族人民进行的新的伟大革命
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:十八届三中全会报告指出,改革开放是党在新的时代条件下带领全国各族人民进行的新的伟大革命,是当代中国最鲜明的特色。改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。故本题答案选ABCD。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  既有行政执法权,又有部门规章制定权的是_____。
A: 国家税务总局
B: 国务院办公厅
C: 国家中医药管理局
D: 国务院法制办公室
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】既有行政执法权,又有部门规章制定权的是国家税务总局。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  关于行政诉讼的审理,下列说法正确的是_____。
A: 诉讼期间,一律停止具体行政行为的执行
B: 行政案件一律公开审理
C: 被告经依法传唤,无正当理由拒不到庭的,可以缺席判决
D: 审理行政案件,一律由审判员3人以上单数组成合议庭
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]《行政诉讼法》第44条规定,诉讼期间,不停止具体行政行为的执行,除非有法律规定的情形。所以A项错误。 该法第45条规定,人民法院公开审理行政案件,但涉及国家秘密、个人隐私和法律另有规定的除外。所以B项错误。 该法第48条规定,经人民法院两次合法传唤,原告无正当理由拒不到庭的,视为申请撤诉;被告无正当理由拒不到庭的,可以缺席判决。C项正确。 该法第46条规定,人民法院审理行政案件,由审判员组成合议庭,或者由审判员、陪审员组成合议庭,合议庭的成员,应当是3人以上的单数。D项错误。


第14题所属考点-《行政法》


15、单选题  下列省区简称与行政中心搭配正确的是_____
A: 吉──沈阳
B: 新──呼和浩特
C: 桂──南宁
D: 秦──兰州
参考答案: C
本题解释:答案:C。 考点:中国的行政区划 吉林省的简称是吉,行政中心是长春,新疆维吾尔自治区的简称是新,行政中心是乌鲁木齐,广西壮族自治区的简称是桂,行政中心是南宁,陕西省的简称是陕或秦,行政中心是西安,选项ABD对应错误,不符合题意. 故选:C.


第15题所属考点-中国的行政区划


16、单选题   采购经理指数(PMI),是通过对企业采购经理的月度调查结果统计汇总、编制而成的指数,它涵盖了企业采购、生产、流通等各个环节,是国际上通用的监测宏观经济走势的先行性指数之一,具有较强的预测、预警作用。PMI是一个综合指数,由5个扩散指数(分类指数)加权计算而成。5个分类指数及其权数是依据其对经济的先行影响程度确定的。具体包括:新订单指数,权数为30%;生产指数,权数为25%;从业人员指数,权数为20%;供应商配送时间指数,权数为15%;原材料库存指数,权数为10%。PMI通常以50%作为经济强弱的分界点,数值越大则经济发展趋势越好。 600)makesmallpic(this,600,1800);\' id=\"aimg_o6JWp\" src=\"http://www_php168_com/91files/2016062418/q45firv5vkb.gif\" alt=\"\" /> 2013年4月~2014年2月间,有几个月的PM指数高于上月水平?_____
A: 5
B: 6
C: 7
D: 8
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据表格,PM指数髙于上月的有2013年5月、7~10月,共5个月,故本题答案为A。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  邓小平第一次提出“建设有中国特色的社会主义”这个科学命题是在党的_____上,它标志着建设有中国特色社会主义思想的正式确立。
A: 十一届三中全会
B: 十二大
C: 十三大
D: 十五大
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】本题考查邓小平理论。在党的十二大上,邓小平第一次提出了“建设有中国特色的社会主义”这个科学命题,它标志着建设有中国特色社会主义思想的正式确立。党的十三大报告系统阐述了社会主义初级阶段理论,标志着邓小平理论的基本形成。十五大在党章中把邓小平理论确立为党的指导思想。故本题选B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  否定之否定规律揭示了事物发展是_____。
A: 直线上升过程
B: 曲折前进过程
C: 循环往复过程
D: 量变质变过程
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:否定之否定规律,揭示了事物由肯定到否定,再到否定之否定的发展过程,在这个过程中事物的发展表现出周期性,即每一个事物的发展都是从肯定到否定,再由否定到新的肯定,似乎又回到了原来的起点,即完成了一个周期。在这一周期中,事物的发展经历了两次否定,每一次否定都不是简单的抛弃,而是把前阶段发展的一切成果中有用的成分保留了下来。因此,在事物发展的否定之否定即新的肯定阶段,并不是简单地循环往复,而是形式的回复、内容的发展,是一个前进和上升的发展过程,体现了事物发展的曲折性和前进性的统一。故本题答案选B。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  我国社会主义初级阶段存在多种所有制形式的根本原因是_____
A: 商品经济的存在
B: 物质利益的差别
C: 生产力状况
D: 劳动就业的需要
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:生产力决定生产关系,所有制形式属于生产关系的范畴,因此我国社会主义初级阶段存在多种所有制形式的根本原因是生产力状况。


第19题所属考点-《中国特色社会主义》


20、单选题  用于记载会议主要情况和议定事项的公文是_____。
A: 决议
B: 会议记录
C: 纪要
D: 议案
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】纪要适用于记载会议主要情况和议定事项。故本题答案选C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  抗日战争期间,中国共产党总结了前两个时期在统一战线问题上的正反两方面的经验教训,创造性地制定和执行了一整套关于抗日民族统一战线的理论、政策和策略。党制定和执行这些理论、政策和策略的基本原则是_____。
A: 发展进步势力、争取中间势力、孤立顽固势力
B: 以斗争求团结
C: 一切经过统一战线
D: 坚持反倾向斗争
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:又团结又斗争、以斗争求团结是党制定和执行抗日民族统一战线的基本原则。A项内容是抗日民族统一战线的策略总方针;C项提到的原则是统一战线中“左”倾错误者坚持的原则;D项内容是党在抗日民族统一战线的重要策略方针,因此这三项都不符合题干要求。


第21题所属考点-《毛概》


22、公文写作  近段时间以来,由于气温逐步回升,导致林区高温干旱和森林火险等级升高。请你以XX区森林防火办公室的名义拟写一个紧急通知,要求全区各乡镇和各林场做好当前森林防火工作,保障人民群众生命财产安全。发文日期为2013年10月9日。
参考答案: 600)makesmallpic(this,600,1800);\' id=\"aimg_wQqC7\" src=\"http://www_php168_com/91files/2016062500/jno44mjbsnp.jpg\" alt=\"\" />


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  下列不属于中国特有的动物是_____。
A: 金丝猴
B: 扬子鳄
C: 东北虎
D: 华南虎
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】金丝猴、扬子鳄、华南虎均属于中国特有物种,东北虎又称西伯利亚虎,起源于亚洲东北部,即俄罗斯西伯利亚地区、朝鲜和叶1国东北地区,有三百万年的进化史。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  1854-1856年,克里米亚战争爆发。下列评述,正确的是_____ ①战前俄国需要借助对外战争摆脱困境 ②英法旨在打击俄国 ③惨败的结局剌激了俄国农奴制改革 ④战后英法扩张势头更猛
A: ①②③
B: ①③④
C: ②③④
D: ①②③④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:19世纪沙俄继续在黑海地区进行扩张,企图夺取黑海海峡,引起了英、法等列强的不满,导致了克里米亚战争的爆发。英法参战的目的是争夺海外殖民地和欧洲霸权,②表述不正确


第24题所属考点-《人文历史》


25、判断题  总结的理论性表现在认真地评论得失,对大量的事实材料进行科学分析,就事论理,揭示出客观事物带规律性的结论。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:解析:总结工作不是记流水账,不能停留在事实的表层作一般陈述,而是以辩证唯物主义和历史唯物主义为指针,认真地评论得失,对大量的事实材料进行科学分析,就事论理,揭示出客观事物带规律性的结论。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  务虚会议是指各级党政、政府机关、军队、企事业单位等的决策层就组织机构整体战略或某项具体工作,从政治、思想、政策、理论等诸方面进行讨论,达成共识,创造理论、制定路线、提出纲领、确立原则的会议。 根据上述定义,下列属于务虚会议的是_____。
A: 某市人大会议选举产生新一届市政府领导
B: 某村支部向村民宣传习总书记的讲话精神
C: 某镇政府召开企业用工座谈会
D: 某公司召集全体董事召开群众路线思想研讨会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:务虚会议的定义要点是:①各级党政、政府机关、军队、企事业单位等的决策层;②就组织机构整体战略或某项具体工作;③创造理论、制定路线、提出纲领、确立原则。A项不符合②;B项不符合①②;C项座谈会不只决策层参与,不符合①;D项是企业单位的决策层就制定路线召开的会议,符合定义。此题选D。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  “良机对于懒惰没有用,但勤劳可以使最平常的机遇变成良机。”这句话说明_____。
A: 事物的变化发展是内外因共同作用的结果
B: 外因对事物的发展是可有可无的
C: 内因是事物发展的根本原因
D: 外因通过内因而起作用
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:良机是外因,懒惰是内因,良机对于懒惰没有用,体现的是内因是事物变化发展的根据,外因是事物变化发展的条件,外因通过内因起作用。CD项正确。勤劳可以使平常的机遇变成良机,勤劳对于人来说是内因,可见事物的发展是内因和外因共同起作用的结果。故B错误,A正确。故本题答案选ACD。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  贯彻科学发展观,就要树立正确的政绩观,彻底改变“唯GDP论英雄”的政绩评价方式。这是因为GDP不能_____。
A: 反映经济实力和市场规模
B: 进行国际经济的横向比较
C: 全面反映人民的幸福程度
D: 反映社会经济结构的变动情况
参考答案: C
本题解释:C【解析】国内生产总值(GrossDomesticProduct,简称GDP)是指在一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价值,常被公认为衡量国家经济状况的最佳指标。它不但可反映一个国家的经济表现,更可以反映一国的国力与财富。但是广大人民群众的需求与幸福不是经济上的富足所能完全包含和覆盖的,GDP的增长只是全体国民需求的幸福的内容之一,不能代表幸福的全部,概括不了幸福的全部感受。国民教育、劳动就业、社会保障、社会福利、医疗卫生、文化建设等都是与国民幸福程度密切相关的社会发展领域。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  公文的主旨应做到_____。
A: 正确
B: 形象
C: 集中
D: 生动
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:一篇公文有无价值,能否在公务活动中发挥有效作用,很大程度上取决于主旨是否正确。公文实用性的特点,决定了它必须以最有说服力的材料集中证明或说明主旨,使阅读者能依其办事。故本题答案选AC。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  根据《反不正当竞争法》的规定,下列属于不正当竞争行为中的低价倾销行为的是_____。
A: 某商场对过季服装进行季节性降价
B: 某超市低价处理即将过期的牛奶
C: 某商场以店庆为由以低于成本价销售商品
D: 某商场因装修歇业而低于成本价销售商品
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:低价倾销行为是指经营者以排挤竞争对手为目的,以低于成本的价格销售商品。有下列情况之一的,不属于不正当竞争行为:(1)销售鲜活商品;(2)处理有效期限将到期的商品或者其他积压的商品;(3)季节性降价;(4)因清偿债务、转产、歇业降价销售商品。故本题答案选C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  绍兴市人事局一名科长因工作需要调到嘉兴市劳动局任科长属于_____。
A: 调任
B: 转任
C: 转换
D: 挂职锻炼
参考答案: B
本题解释:B【解析】公务员的交流是指通过调任、转任和挂职锻炼等三种方式有计划地调换公务员任职职位的制度。调任是指国有企事业单位、人民团体和群众团体中从事公务的人员可以调入机关担任领导职务或者副调研员以上的非领导职务。转任是指公务员因工作需要或者其他正当理由,在机关的不同职务之间进行的交流,这是公务员队伍的内部交流,不涉及公务员身份变动,但必须符合担任新职的条件。挂职锻炼是指国家有计划地选派公务员到下级机关或者上级机关、其他地区机关以及国有企业事业单位担任一定职务。公务员在挂职锻炼期间,不改变与原机关的人事关系。本题中的情形属于转任,故选B项。


第31题所属考点-题库原题


32、公文写作  阅读下文,根据党政公文格式和相关规定,分项列举存在的错漏,并予以改正。 600)makesmallpic(this,600,1800);\' id=\"aimg_fPjHR\" src=\"http://www_php168_com/91files/2016062505/1ootrcoho24.jpg\" alt=\"\" />
参考答案: 600)makesmallpic(this,600,1800);\' id=\"aimg_H7rR0\" src=\"http://www_php168_com/91files/2016062505/jeaahtm5z5i.jpg\" alt=\"\" />


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  依照我国现行法,下列自然人中为限制民事行为能力或无民事行为能力的人的是_____。
A: 张某,双耳失聪
B: 王某,精神失常
C: 李某,高位截瘫
D: 赵某,双目失明
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】根据《民法通则》的规定,限制民事行为能力的人,包括10周岁以上的未成年人和不能完全辨认自己行为的精神病人。无民事行为能力人,包括不满10周岁的未成年人和不能辨认自己行为的精神病人。本题中,A、C、D项均为身体残疾,本题答案为B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  科学家通过对星系光谱的研究发现,所有的星系都在离我们而去,宇宙中星系间的距离在不断扩大,这说明_____。
A: 宇宙处在不断地膨胀中
B: 银河系是一个庞大的天体系统
C: 太阳是太阳系的中心天体
D: 太阳和太阳系最终也会走向“死亡”
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由题目给出的信息可知,星系之间的距离在不断扩大,那么整个宇宙的体积也就在不断 的扩大,也就是整个宇宙在不断的膨胀中。故本题答案选A。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  为应对国内外经济形势的变化,某股份有限公司准备不断加大国际市场的扩展力度,实施发展战略的重大调整。对于这一决策,该公司具有最终决定权的机构是_____。
A: 监事会
B: 董事会
C: 职工代表大会
D: 股东大会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:股东大会是公司的最高权力机关,它由全体股东组成,对公司重大事项进行决策,有权选任和解除董事,并对公司的经营管理有广泛的决定权。D项应选。 监事会是公司的常设机构,负责监督公司的日常经营活动以及对董事、经理等人员违反法律、章程的行为予以指正。董事会是股东大会或企业职工股东大会这一权力机关的业务执行机关,负责公司或企业的业务经营活动的指挥与管理,对公司股东大会或企业职工股东大会负责并报告工作。股东大会或职工股东大会所作的有关公司或企业重大事项的决定,董事会必须执行。 职工代表大会是企业、事业单位实行民主管理的基本形式,是职工行使民主管理权利的机构。故本题答案选D。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  人民政协以政治协商和民主监督作为自己的主要职能。民主监督主要是指_____。
A: 对国家的宪法和法律法规的实施情况进行监督
B: 对国家工作人员提出质询、弹劾
C: 对重大方针政策的贯彻执行情况进行监督
D: 对人民代表大会进行工作监督
参考答案: AC
本题解释:答案:A,C 解析:AC 【解析】人民政协作为共产党领导的多党合作和政治协商的政治组织,始终以政治协商和民主监督作为自己的主要职能。民主监督的主要内容包括:对国家的宪法和法律实施情况进行监督;对重大方针、政策的贯彻执行情况进行监督;对国家机关及其工作人员履行职责的情况进行监督。但人民政协不同于人民代表大会,它不具有国家权力机关所具有的监督、检查、质询、弹劾等权力,也不对作为国家权力机关的人民代表大会进行工作监督。人民政协民主监督同人民代表大会的法律监督和工作监督是相辅相成、相得益彰的,是我国发扬社会主义民主不可缺少.的重要渠道。B、D两项是人民代表大会才具有的权力,不合题意。故选AC。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  质量互变规律指出了事物发展的_____
A: 形式和状态
B: 源泉和动力
C: 方向和途径
D: 内因和外因
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】质量互变规律揭示了事物发展的形式和状态;对立统一规律揭示了事物运动和发展的源泉和动力;否定之否定规律揭示了事物发展的方向和道路。所以本题选择A。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  以汇票、支票等依法可以质押的权利出质作为债权担保的质押方式是_____。
A: 权利质押
B: 动产质押
C: 抵押
D: 留置
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】权利质押,是指设立权利质权的行为。权利质权,是指非以实体物而以所有权、用益物权以外的可让与的财产权利为标的的质权。我国《担保法》第75条规定,下列权利可以质押:(1)汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单;(2)依法可以转让的股份、股票;(3)依法可以转让的商标专用权、专利权、著作权中的财产权;(4)依法可以质押的其他权利。故选A。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  根据行政诉讼法的规定,_____对作出具体行政行为负有举证责任。
A: 被告
B: 原告
C: 行政复议机关
D: 第三方
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】根据《行政诉讼法》第32条规定,被告对作出的具体行政行为负有举证责任,应当提供作出该具体行政行为的证据和所依据的规范性文件。故本题选A。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  甲要出售自己拥有的一栋商品房。乙得知此消息后,与甲联系,双方谈妥了条件后以100万成交,并进行了过户登记。就在登记后第二天,丙也联系了甲,希望以120万的价格买下此楼。出于价格的诱惑,甲又将楼卖与丙。则下列说法中正确的是_____
A: 若丙是善意的,则由甲选择是将房屋卖给乙还是丙,因为债权具有平等性
B: 不管丙是善意还是恶意,丙都不能取得该房屋的所有权
C: 若丙是善意的,则丙不能取得该房屋的所有权的情况下,其可以追究甲的违约责任
D: 若丙是恶意的,则丙不能取得该房屋的所有权的情况下,也不能追究甲的违约责任
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:根据《物权法》第14条规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,依照法律规定应当登记的,自记载于不动产登记簿时发生效力。故本题中,乙已经取得了该房屋的所有权。不管丙是善意还是恶意,丙都不能根据其与甲的合同取得该房屋的所有权。但如果其是善意的,在不能取得该房屋的所有权的情况下,其可以追究甲的违约责任。


第40题所属考点-《民法》


41、单选题  下列属于按生产要素分配的是_____。①国企职工小王的月薪②私营店主小李的营业收入③房东杨阿姨的租金收入④公务员老张的工资
A: ①②
B: ①③
C: ②③
D: ①④
参考答案: C
本题解释:C。解析:生产要素主要包括资本、技术、土地、劳动力等。按生产要素分配,这是凭借资本、技术、土地、劳动力等生产要素而取得个人收人的分配方式。②属于按资本要素分配,③属于按土地要素分配,_则是 按劳分配。故本题答案选C。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  甲和乙结伴而行,路过丙家门前,甲前去挑逗丙家院中的狗,导致乙被咬伤。关于乙的治疗费用问题,以下说法正确的是_____。
A: 由甲承担
B: 由丙承担
C: 由甲和丙承担连带责任
D: 由甲和丙承担按份责任
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《民法通则》第127条规定,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担民事责任;由于受害人的过错造成损害的,动物饲养人或者管理人不承担民事责任;由于第三人的过错造成损害的,第三人应当承担民事责任。甲是主动去挑逗丙家院中的狗,从而导致乙被咬伤。故乙的治疗费用由甲承担。


第42题所属考点-题库原题


43、判断题  按劳分配是社会主义初级阶段公有制企业的唯一分配方式。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党的十五大提出,将按劳分配和按生产要素分配结合起来。故社会主义初级阶段公有制企业的分配不是单一的按劳分配。故本题判断错误。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  下列关于分公司和子公司的说法中,正确的选项是_____。
A: 分公司可以自己的名义进行法律行为
B: 子公司只能在母公司的经营范围内进行经营活动
C: 分公司有独立的财产
D: 子公司的行为后果由母公司承担
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】根据《公司法》第十四条规定,公司可以设立分公司,分公司不具有企业法人资格,其民事责任由公司承担,也不享有独立的财产权利,但分公司可以自己的名义从事法律行为。在民法上,分公司的性质属于法人分支机构,具有相应的行为能力。公司可以设立子公司,子公司具有企业法人资格,是完全独立的法律主体,依法独立,承担民事责任,子公司也不承担母公司的民事责任。故选A。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  甲和乙合作开办了清馨干洗店,丙将一件皮衣拿到干洗店清洗,交给正在工作中的甲,并向甲交付清洗费100元,该合同关系的主体是_____
A: 甲和丙
B: 乙和丙
C: 甲、乙和丙
D: 清馨干洗店和丙
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。因干洗店是甲和乙共同投资合开的。因此认定为一个主体,丙向甲交纳清洗费100元,可认定是向这一主体交纳的行为,故合同主体应是甲、乙和丙的。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  依据宪法制定机关的不同,可以将宪法分为_____。
A: 成文宪法与不成文宪法
B: 刚性宪法与柔性宪法
C: 钦定宪法、协定宪法与民定宪法
D: 纲领性宪法与确认性宪法
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】 宪法的传统分类方式为:(1)从宪法是否具有统一法典的形式,把宪法分为成文宪法和不成文宪法;(2)从效力和修改程序的不同,把宪法分为刚性宪法与柔性宪法;(3)从制定宪法的机关不同,把宪法分为钦定宪法、协定宪法和民定宪法。由此可知,本题正确答案为C。


第46题所属考点-《法理学与宪法》


47、判断题  上海自由贸易试验区是中央政府设立的第一个国家级自由贸易试验区。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  述职报告侧重强调_____。
A: 成绩部分
B: 做法部分
C: 不足部分
D: 改进部分
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:述职报告是写实的工作报告,目的在于让人了解自己或自己工作单位的工作情况,因此内容必须具体,但又不宜面面俱到。述职报告的重点是政绩部分,对重点问题的决策,重点问题的解决和重点难点的突破,重点项目的经济效益,重点事情的处理和重点人的思想工作等,这些方面都应该详写。故本题答案选A。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  《天朝田亩制度》与三民主义中“平均地权”相比,其共同之处是_____
A: 实行绝对平均主义
B: 制定土地国有政策
C: 否定封建地主土地所有制
D: 摧毁小农经济
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:三民主义的平均地权并不是绝对平均;《天朝田亩制度》并未确定土地国有制,而二者并未摧毁小农经济。


第49题所属考点-《人文历史》


50、单选题  长江中下游地区虽然降水丰富,但也有旱灾,其主要是_____。
A: 春旱
B: 伏旱
C: 秋旱
D: 冬旱
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 解析:【答案】B。解析:中国大部分属于亚洲季风气候区,降水量受海陆分布、地形等因素影响,在区域间、季节间和多年间分布很不均衡,因此旱灾发生的时期和程度有明显的地区分布特点。秦岭淮河以北地区春旱突出,有十年九春旱之说。黄淮海地区经常出现春夏连旱,甚至春夏秋连旱,是全国受旱面积最大的区域。长江中下游 地区主要是伏旱和伏秋连旱,有的年份虽在梅雨季节,还会因梅雨期缩短或少雨而形成干旱。故本题答案选B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  选择医师挂号(2)牙疼进院就医(3)医生诊治、开具诊断说明(4)预约治疗时间、交费取药(5)咨询服务台_____
A: 2-1-5-4-3
B: 2-5-1-3-4
C: 5-3-1-4-2
D: 4-2-5-1-3
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:(2)牙疼进医院是整个事件的逻辑起点,排除C、D两项;先去服务台咨询,然后选择医师挂号,医生进行诊治、开具诊断说明后,商量预约(下次)治疗时间、交费取药。故答案选B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  地方性法规不得设定_____的行政处罚。
A: 责令停产停业
B: 没收违法所得
C: 罚款
D: 吊销企业营业执照
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政处罚法》第11条规定,地方性法规可以设定除限制人身自由、吊销企业营业执照以外的行政处罚。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  十八届四中全会中指出,使全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。普通公民维护法律权威的方式不包括_____。
A: 树立法律信仰
B: 积极宣传法律知识
C: 敢于同违法犯罪行为作斗争
D: 向立法机关提出法律草案
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:向立法机关提出法律草案属于人大代表的提案权,不是普通公民维护法律权威的方式。故本题答案选D。


第53题所属考点-题库原题


54、公文写作  G局表彰2009年度先进个人和先进集体的通报 G局发〔2010〕第17号签发人:王XX 各处、室、局属各事业单位: 为了表彰在G局XX建设事业单位各项工作中作出突出贡献的先进个人和先进集体,经过各处室(单位)推荐、民主协商,局办公会议决定,授予李某等30名同志G局先进个人称号,授予G局XX服务中心等5个集体2009年度G局先进集体称号(具体名单附后)。 (以下文字略) G局 2010年4月27日
参考答案: 【参考答案】 (1)标题书写不规范。应改为“G局关于表彰2009年度先进个人和先进集体的通报”。 (2)发文顺序号不加“第”字。应改为“G局发〔2010〕17号”。 (3)签发人姓名标注于上行文中,故应删除签发人。 (4)主送机关书写不规范。应改为“各处室、局属各事业单位:”。 (5)正文内容表述不当。“经过各处室(单位)推荐、民主协商”应改为“经过各处室(单位)及局属事业单位推荐”。“G局先进个人”应改为“2009年度G局先进个人”。2009年度G局先进集体加上双引号,即“2009年度G局先进集体”。 (6)由文中“具体名单附后”可知,缺乏附件。应增加附件为“附件:G局2009年度先进集体和先进个人的名单”,并且应在正文下空一行左空二字编排。 (7)本公文应该加盖印章,《国家行政机关公文格式》规定,单一机关制发的公文在落款处不署发文机关的名称,只标识成文时间,加盖印章端正、居中下压成文时间。 (8)成文日期应改为“二〇一〇年四月二十七日”。 (备注:根据2012年7月1日起施行的《党政机关公文格式》规定,成文日期用阿拉伯数字将年月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即i不编为01)。且加盖发文机关印章的公文,成文日期右空四字编排。)


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  公文制发机关的权威性和合法地位决定了公文的_____。
A: 政治性
B: 权威性
C: 法定性
D: 规范性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:规范性是指公文具有规范的体式,即规范的体裁和格式。公文的法定性是指公文作者的法定性。公文使用的主体是单位,也就是说,只有依法成立并能以自己的名义行使权力和承担责任的组织或其法定代表人,才能充当公文的作者。公文的政治性是由国家政权的性质、政党以及国家机关的阶级性质及路线方针决定的。公文的权威性来自公文制发机关的权威性和合法地位。以上几个方面,只有B项最符合题意,故本题答案选B。


第55题所属考点-题库原题


56、公文写作  有这样一些人,他们在平凡的工作岗位上以恪尽职守的职业态度、勤勉坚韧的职业信念和无私奉献的职业精神,赢得了人们的认可和尊重。如中国首艘航母“辽宁舰”舰栽机起降训练现场总指挥罗阳,用生命谱写了对事业的执着和坚守;在南沙守礁20栽的中国海军士兵李文波,用青春扛起了祖国南海的风帆;“最美女教师”张丽莉为救学生而被失控的客车压伤,用双腿为学生插上了飞翔的翅膀;“最美司机”吴斌受伤后仍然忍着剧痛平稳停车,用意志为乘客开启了安全的通道……这些人为国家和民族奉献了青春甚至是生命。他们正是以执着的精神、坚守的信念成就了事业上的辉煌,同时也体现了人生价值的真正内涵。 请以“职业坚守的价值”为题,写一篇议论文。 要求:观点明确,逻辑清晰,论证充分,语言通畅,全文不少于800字。
参考答案: 【参考例文】 职业坚守的价值 不论是“最美教师”张丽莉、“最美司机”吴斌,还是“最美军官”沈星,他们在日常生活中都是平凡的教师、平凡的司机、平凡的军官,在平凡的岗位上默默无闻地做着平凡的事。但是三位英雄,在不同的岗位、不同的事迹背后却有一种相同的精神在震撼着我们。他们在各自的岗位上展现的是自己的职业素养,用自己宝贵的生命诠释了职业精神的伟大。 恩格斯说过:“每一个阶级,甚至每一个行业,都各有各的道德。”职业道德是公民道德的一个极为重要的组成部分,坚守职业道德是一种基本生活态度,更是一种幸福生活观,意义重大。 坚守职业道德有助于维护和提高本行业的信誉,促进本行业的发展。一个行业的信誉与从业人员的职业素质密切相关,从业人员的职业道德是提高产品与服务质量的有效保证,进而能够提高行业信誉,促进本行业的健康有序发展。如果医生诊疗只求以药养医,势必引发医患冲突;如果教师授课喜欢打骂学生,难免丧失社会信任。缺乏职业道德的行为,势必使行业信誉、形象受到损害,不利于本行业的发展。 坚守职业道德有助于提高全社会的道德水平。职业道德是整个社会道德的重要内容,涉及到每个从业者如何对待职业,如何对待工作,同时也是一个从业人员的生活态度、价值观念的表现,倘若每一个行业的每个从业者,都能在自己的岗位上讲究职业道德,使社会上的各行各业都有良好的道德风范,就必会卓有成效地推动整个社会道德水平的提高。 如今,“楼脆脆”“桥垮垮”等豆腐渣工程,地沟油、染色馒头等食品安全问题屡屡突破职业道德底线的现实,引发了如何坚守职业道德的追问。针对这种疑问,我们一方面要加强法律建设,保障各项工作有法可依,进一步完善监管体制,明确部门责任,通过强有力的法律和监管倒逼从业者提高职业道德;另一方面要加锇宣传,通过电视、网络、报纸等媒体,宣传英雄事迹,通过榜样的力量,促使从业者自觉坚守职业道德。 在中国五千年的文明史里,奉献和坚守是永恒的主题,在我们周围不断涌现的典范和榜样,都是以高度的事业心在平凡的岗位上创造了不平凡的人生。他们的成功昭示了我们人生的真谛:在平凡的岗位上勤奋工作,坚守职业道德,以一流的标准创一流的业绩,为事业奋斗终身。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  钱塘潮、恒河潮、亚马孙潮是世界三大潮涌。2013年4月4日至12日,中国中央电视台向全世界推出了《探潮亚马孙》直播特别节目,这也是全球电视媒体中第一次立体化、全景式直播呈现亚马孙大潮的壮观场景。除了地理因素外,对于亚马孙大潮形成的原因暖能作出科学解释的理论有_____。
A: 伽利略的自由落体定律等物理学定律
B: 牛顿的经典力学体系
C: 普朗克的量子论
D: 爱因斯坦的相对论一
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:亚马孙大潮是一种潮汐现象,天体引力形成了潮起潮落。潮汐是海水周期性的有规律涨落运动,它是由月亮和太阳对地球表面海水的吸引力造成的(天体之间存在着引力)。牛顿经典力学体系中的万有引力定律可对潮汐作出科学的解释。故本题答案选B。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  中共十一届三中全会和历史上的遵义会议有很多相似之处,主要包括_____。
A: 都是历史上重大转折的会议
B: 都证明了党有能力依靠自己的力量改正自己的错误
C: 都重新确立了毛泽东思想的领导地位
D: 都是党纠正“左”倾错误的会议
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:遵义会议和中共十一届三中全会都是党的历史上重大转折的会议,纠正了“左”倾错误,拯救了党,证明了党有能力依靠自己的力量改正自己的错误。遵义会议在事实上确立了以毛泽东为核心的新的党中央的正确领导地位,十一届三中全会则确立了“解放思想,实事求是”的重要方针,C项说法错误。故选ABD。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  把“三个代表”重要思想确立为党的指导思想并写进党章的会议是_____。
A: 党的十四大
B: 党的十五大
C: 党的十六大
D: 党的十七大
参考答案: C
本题解释:[解析]党的十六大把“三个代表”重要思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一道确立为党的行动指南,写进了新党章。这充分体现了全党意志和全国人民的心愿,把马克思主义中国化的伟大事业推上一个新境界,也是对党的指导思想的历史性贡献。


第59题所属考点-《中国特色社会主义》


60、单选题  一些太空专家指出,太空站和探测飞船很可能带回太空微生物,这些微生物在孤立的空间内可能已经变种变形,如果它们回到地球并逃过被销毁的命运,肯定会对人类构成威胁。有报道说,和平号太空站就曾充斥着形形色色的变种真菌,它们若与地球泥土中可以分解的金属、玻璃和塑胶的细菌混合,足以对人类构成致命的威胁。 对本文理解正确的一项是_____
A: 地球环境正处于太空变种真菌的威胁之下。
B: 人类的太空活动可能导致太空微生物传至地球。
C: 随着人类太空活动的增多,太空垃圾已影响人类生活。
D: 太空变种真菌将是人类最致命的威胁 。
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 考点细节判断题 解析据提问知此题属于细节判断题。 从文段第一句“一些太空专家指出,太空站和探测飞船很可能带回太空微生物”可知人类的太空活动可能导致太空微生物传至地球,B正确。 A选项过于绝对;C选项中的“太空垃圾”文中没有涉及;D选项也是过于绝对,太空变种真菌将足以对人类构成致命的威胁,而非最致命的威胁。故正确答案为B。


第60题所属考点-片段阅读


61、单选题  苹果削皮后不久表面就会呈现出咖啡色,时间越长颜色越深,这是_____引起的。
A: 氧化酶和VitA
B: 鞣酸和氧化酶
C: 果糖和VitC
D: 果胶和果糖
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:苹果削皮后会变色:一是由于苹果肉内的有机物鞣酸与切苹果的小刀的铁质发生化学反应所致;二是由于苹果削皮后,果肉遇到空气,在氧化酶(苹果中含有的)的催化下,果肉中的有机物(丹宁)被氧化,以致变色。故本题答案选B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  下列各项中,不符合《中华人民共和国劳动合同法》的是_____。
A: 用人单位强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同
B: 劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的,用人单位可以解除劳动合同
C: 非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过一个月
D: 用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面合同的,应当向劳动者每月支付两倍的工资
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《劳动合同法》第38条第2款规定,用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,或者用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位。故A选项正确。 第39条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:(一)在试用期间被证明不符合录用条件的;……故B选项正确。 第72条规定,非全日制用工小时计酬标准不得低于用人单位所在地人民政府规定的暈低小时工资标准。非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过十五日。故C选项错误。 第82条规定,用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。故D选项正确。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  1952年,党在全国范围内开展了大规模的反对贪污、反对浪费、反对官僚主义的“三反运动”历史事件的发生及其进程表明_____
A: 高度重视党风建设
B: 党能够主动纠正自身存在的问题
C: 反贪污、浪费和官僚主义任重道远
D: 贪污、浪费和官僚主义严重危害党的事业
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:新中国成立后,由于有关制度的不完善,在党政军机关,人民团体和经济部门中滋生贪污、浪费、官僚主义的现象,这些历史事件的发生和进程表明,党高度重视党风建设,党能够主动纠正自身存在的问题、反贪污、浪费和官僚主义任重道远、贪污、浪费和官僚主义严重危害党的事业。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  公共行政原则是所有国家行政机关在从事行政管理时都必须遵循的基本准则,包括:_____
A: 实践原则
B: 效能原则
C: 法治原则
D: 责任原则
E: 服务原则
参考答案: BCDE
本题解释:【答案】BCDE。解析:现代公共行政是在一些原则的指导下进行的,这些原则是:(1)法治原则。依法行政是依法治国的一个核心内容。(2)服务原则。服务原则除了涉及一种意识之外还涉及政府行为的两个方面,即反应和质量。(3)效能原则。这里的效能包含两层意思:一是政府活动的有效性,二是政府活动追求的目标是以尽可能少的投入取得尽可能大的产出。(4)责任原则。责任原则有两层含义:一是政府的行为对社会大众负责,一个轻率的鲁莽的不计后果的政府注定会给社会带来灾难。二是政府对自己的行为负责,对自身的失职、失误承担相应的责任。故本题答案为BCDE。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  下列关于职业道德的说法,正确的是_____。
A: 职业道德在适用范围上具有普遍性
B: 讲求职业道德会降低企业的竞争力
C: 职业道德的形式因行业不同而有所不同
D: 职业道德在内容上具有变动性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:职业道德就是同人们的职业活动紧密联系的符合职业特点所要求的道德准则、道德情操与道德品质的总和,它既是对本职人员在职业活动中行为的要求,同时又是职业对社会所负的道德责任与义务。其内容包括:爱岗敬业,诚实守信,办事公道,服务群众,奉献社会。由此可知,职业道德在适用范围上是有职业差异的,不同职业会有其特有的职业道德要求,但其基本内容具有固定性。所以AD错误。讲求职业道德会为企业贏得良好信誉,从而提升企业的竞争力。B项错误。故本题答案选C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  下列哪个选项反映了我国统筹兼顾分配资金的财政支出原则?_____
A: 甲市市长在某次报告会上说有多少钱办多少事,坚决不搞财政赤字。”
B: 某县政府根据当地情况将预算按照4:3:3分配给农业、工业和服务业
C: 乙市市委书记在会上指出:今后没有实质性内容、对本地未来发展意义不大的公款出国考察一律不予批准
D: 某市政府发布规定:今后本市公职人员公务用车必须报批并备案,一旦发现公车私用现象将对当事人严肃处理
参考答案: B
本题解释:B[解析]财政支出是指国家为实现其各种职能,由财政部门按照预算计划,将国家集中的财政资金向有关部门和方面进行支付的活动,因此也称预算支出。为达到科学运用财政资金,满足国家完成各项职能的需要的目的,财政支出的安排应体现的原则有:(1)量入为出、收支结合原则;(2)统筹兼顾、全面安排原则;(3)厉行节约、讲求效益原则。本题中A项“有多少钱办多少事”说的是量入为出原则。B项按比例分配给三大产业是全面安排、统筹兼顾原则。C项对无意义的公款考察不予批准是讲求效益原则。D项对公车私用现象纠责是厉行节约原则。因此,本题选择B项。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  爱迪生在发明电灯之前做了两千多次实验,有个年轻的记者曾经问他为什么遭遇这么多 次失败。爱迪生回答:“我一次都没有失败,我发明了电灯,这只是一段经历了两千步的历程。” 爱迪生之所以说“我一次都没有失败”,是因为他把每一次实验都看作_____。
A: 认识中所获得的相对真理
B: 整个实践过程中的一部分
C: 事物发展过程中的次要矛盾
D: 实践中可以忽略不计的偶然挫折
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:从实践到认识,从认识到实践,实践、认识、再实践、再认识,认识运动不断反复和无限发 展,这是人类认识运动的辩证发展过程,也是人类认识运动的基本规律。因此,爱迪生之所以说“我每一次都没 有失败”,是因为他把每一次实验都看作是整个实践过程中的一部分。故本题答案选B。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  我国进入社会主义初级阶段的起点是_____。
A: 新中国成立
B: 1956年三大改造完成
C: 1953年
D: 1945年党的七大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1956年底,随着资本主义工商业改造的完成,以农业、手工业和资本主义工商业改造为主的三大改造基本完成。社会主义基本制度在我国建立起来,我国进入了社会主义初级阶段。故本题答案选B。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  运输中造成货物灭失、短少,承运人不承担违约责任的情况有_____。
A: 托运人未按时支付运费
B: 货物本身的自然性质
C: 货物的合理损耗
D: 货物未按时运达指定地点
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:违约责任是指合同当事人一方不履行合同义务或履行合同义务不符合合词约定所应承担的民事责任。《合同法》第311条规定,承运人对于运输过程中货物的毁损、灭失承担损害赔偿责任,但承运人证明货物的毁损、灭失是因不可抗力、货物本身的自然性质或者合理损耗以及托运人、收货人的过错造成的,不承担损害赔偿责任。A、D项不是免责条款的内容。故本题答案为BC。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  社会主义法治的价值追求是_____。
A: 依法治国
B: 执法为民
C: 公平主义
D: 服务大局
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会主义法治理念包括:依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导。其中,依法治国是社会主义法治的核心内容,执法为民是社会主义法治的本质要求,公平正义是社会主义法治的价值追求,服务大局是社会主义法治的重要使命,党的领导是社会主义法治的根本保证。故本题选C。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  在社会主义初级阶段所有制结构中,公有制经济的主体地位主要体现在_____。
A: 国有经济控制国民经济命脉
B: 公有资产在社会总资产中占优势
C: 公有制企业在数量上占优势
D: 国有经济对经济发展起主导作用
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:公有制主体地位的体现:公有资产在社会总资产中占优势,国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。C选项说法不准确,公有资产占优势,不仅要有量的优势,更要注重质的提高。故本题答案选ABD。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  某16岁的中学生独自与一生产学习机的企业签订了代言合同,此代言合同为:_____
A: 有效合同
B: 效力待定合同
C: 可变更合同
D: 无效合同
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:16岁的人是限制民事行为能力人,所做的超越能力的行为效力为效力待定。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  在社会生产总过程中,起着主导和决定作用的环节是_____
A: 生产
B: 分配
C: 交换
D: 消费
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】生产过程中,包括生产、分配、交换和消费四个环节,其中生产起着主导和决定作用。包括两个方面含义:1.生产决定分配、交换、消费的对象。2.生产的社会形式即生产关系决定分配关系、交换关系和消费关系。但是,分配、交换、消费也会反作用于生产。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  根据刑法规定,过失犯罪负刑责的是_____。
A: 法律有规定的
B: 情节严重的
C: 造成重大损失的
D: 严重危害社会秩序的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第15条规定,过失犯罪,法律有规定的才负刑事责任。故本题答案选A。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  批复是一种针对性很强的公文,主要适用于答复下级机关_____事项。
A: 决定
B: 函
C: 请示
D: 纪要
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】本题考查的是公文的种类,《党政机关公文处理工作条例》第八条规定:请示,适用于向上级机关请求指示、批准。批复,适用于答复下级机关请示事项。故本题选C。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  开放的社会应有开放的心灵。改不改国籍、改成哪个国家的国籍,这都是每一个公民的 自由。因此,对那些更改国籍的人不应过多谴责,也不应强硬地把更改国籍和爱不爱国画上等 号。爱国是一个大的概念,可以将之理解为内心的一种情愫而不是仅仅将其局限在某个行为准则上。如果必须拥有中国国籍的人才可以“爱我中华”,那每逢中国遭遇危难,全球几千万华人 的爱国行为又当如何解释呢?虽加人了外国国籍,但当中国需要时随时准备待命出发,这无疑就是一种爱国表现。这段文字意在强调_____。
A: 要持有正确的国籍观
B: 应以开放的心灵对待更改国籍的人
C: 更改国籍,不爱国
D: 更改国籍是每一个公民的自由
参考答案: B
本题解释:B。解析:文段主要强调应该以开放的心灵对待更改国籍的人。对此作者主要从两个方面进行了解释:一是更改国籍是每一个公民的自由;二是更改国籍并不等于不爱国。因此本题答案为B。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  建设中国特色社会主义的总依据是社会主义现代化和中华民族伟大复兴。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党的十八大报告指出:“建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。”故本题判断错误。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  毛泽东说:“对人民内部的民主方面和对反动派的专政方面,互相结合起来就是人民民主专政。”在新民主主义社会里,_____是不属于人民范围的。
A: 工人阶级
B: 小资产阶级
C: 大资产阶级
D: 民族资产阶级
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据民主革命时期各阶级的状况及对革命的态度,新中国成立时和成立后建立的国家政权就是人民民主专政,即工人阶级、农民阶级、小资产阶级、民族资产阶级及其他爱国民主分子联合起来,对地主阶级和官僚资产阶级实行专政。故本题答案选C。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  人体神经系统结构和功能的基本单位是_____。
A: -脑
B: 神经
C: 脊髓
D: 神经元
参考答案: D
本题解释:D【解析】神经元是一种高度特化的细胞,是神经系统的基本结构和功能单位,具有感受刺激和传导兴奋的功能。故本题选D。


第79题所属考点-《科技生活》


80、单选题  信访是指公民、法人或其他组织采用书信、电子邮件、传真、电话、走访等形式,向各级人民政府、_____以上人民政府工作部门反映情况,提出建议、意见或者投诉请求,依法由有关行政机关处理的活动。
A: 省级
B: 县级
C: 市级
D: 乡级
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《信访条例》第2条规定,本条例所称信访,是指公民、法人或者其他组织采用书信、电子邮件、传真、电话、走访等形式,向各级人民政府工作部门反映情况,提出建议、意见或者投诉请求,依法由有关行政机关处理的活动。故本题答案选B。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  下列诗句描写早春的是_____。
A: 小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头
B: 天街小雨润如酥,草色遥看近却无
C: 朝来新火起新烟,湖色春光净客船
D: 有时三点两点雨,到处十枝五枝花
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: A项,描写的是夏天,出自杨万里的诗《小池》。B项,描写的是早春,出自韩愈的诗《早春》。C项,描写的是春天,但已至清明,出自杜甫的诗《清明二首》。D项,描写的是清明时节,出自李山甫《寒食二首》。故选B。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  在苏维埃俄国,提出并领导实施新经济政策的是_____。
A: 列宁
B: 斯大林
C: 布哈拉
D: 赫鲁晓夫
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1921年春,苏维埃俄国击退了外国武装干涉,平息了国内叛乱,开始了和平建设时期,这时列宁果断地结束战时共产主义,转而实行新经济政策,苏维埃俄国进人了新经济政策时期。故本题答案选A。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  社会存在是指社会的物质生活条件,它有多方面的内容,其中最能集中体现人类社会物质性的是_____。
A: 社会形态
B: 地理环境
C: 人口因素
D: 生产方式
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:物质资料生产方式是人类社会存在和发展的决定力量,并集中体现了人类社会的物质性。故本题答案选D。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  七月七日长生殿,_____
A: 夜深无人私语时
B: 相逢何必曾相识
C: 夜半无人私语时
D: 相见时难别亦难
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第84题所属考点-《人文历史》


85、单选题  增开天津为商埠的条约是_____。
A: 《南京条约》
B: 《黄埔条约》
C: 《天津条约》
D: 《北京条约》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  【多选题】宪法的特征主要有_____。
A: 宪法具有最高效力
B: 宪法规定国家的根本性问题
C: 宪法的制定要通过特定的程序
D: 宪法的修改要通过特定的程序
参考答案: ABCD
本题解释:答案:ABCD【解析】考察宪法的特征。 宪法是国家的根本法,与同一法律体系之下的普通法律相比,宪法有如下三个特征: 1.宪法的内容规定的是国家最根本、最重要的问题。 B项正确。 2.宪法的效力高于普通法律,是一切国家机关、社会团体和公民的最高行为准则。A项正确 3.宪法的制定和修改程序比普通法律严格、复杂。 (1)宪法的制定一般是要求成立一个专门的机构,我国的宪法由全国人民代表大会制定。C项正确。   (2)宪法的修改与普通法律的修改在提起主体和通过程序上不一样。我国宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者1/5以上的全国人大代表提议。除了这两个特定的主体以外的一切组织和个人都无权向全国人大提出有效的修宪议案。在修改程序上,修改宪法由全国人大以全体代表的2/3以上的多数通过。 D项正确。  


第86题所属考点-《宪法》


87、判断题  区分量变和质变的根本标志是看事物的变化是否超出度的范围。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:度就是量变与质变之间的那个界限点,超过了度这个点,那就意味着质变。而量变意味着 一次飞跃的未完成状况,事物还处在发展变化中。故本题判断正确。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  下列对成语中加点字的解释,正确的有_____。
A: 引吭高歌(吭:喉咙,嗓子)
B: 诚惶诚恐(诚:诚实,坦诚)
C: 如火如荼(荼:茅草的白花)
D: 不足为训(训:典范,法则)
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:ACD【解析】“诚惶诚恐”中的“诚”为“确实”的意思。“诚惶诚恐”原是封建社会中臣子向皇帝上奏章时所用的套语,形容非常小心谨慎以至于害怕不安的样子。所以正确答案为ACD三项。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  从公共管理的伦理类型上分析,政府部门推行的服务承诺制属于_____。
A: 体制伦理
B: 政策伦理
C: 职业伦理
D: A、B和C
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公共管理的伦理类型包括体制伦理、政策伦理和职业伦理三种。其中体制伦理是指行政体制内在的一系列分配权利和义务的原则、规范所构成,并通过社会结构关系,一系列的政策、法规、条例和成文的或不成文的制度等环节表现出来。服务承诺制属于政府在管理过程中具体的运行方式,因此属于体制伦理。故本题答案选A。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  甲婚庆公司不慎丢失乙和丙的结婚庆典录像带。对此,下列说法中正确的是_____。
A: 甲对乙和丙是一种民事侵权行为
B: 乙和丙可以要求甲赔偿精神损害
C: 甲只需赔偿乙和丙的录像带财产损失
D: 甲承担精神损害责任的形式是赔偿精神抚慰金
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《最高人民法院关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》第4条规定,具有人格象征意义的特定纪念物品,因侵权行为而永久性灭失或者毁损,物品所有人以侵权为由,向人民法院起诉请求赔偿精神损害的,人民法院应当依法予以受理。该《解释》第8条规定,因侵权致人精神损害,造成严重后果的,人民法院除判令侵权人承担停止侵害、恢复名誉、消除影响、赔礼道歉等民事责任外,可以根据受害人一方的请求判令其赔偿相应的精神损害抚慰金。故本题答案选ABD。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  我国吸收和利用外资的形式有_____。
A: 国外的直接投资
B: 外国政府和国际金融组织提供的中长期、中低息贷款等
C: 各种商业贷款
D: 对外发行债券
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:吸收外资的主要形式包括吸收国外直接投资和借用国外贷款两大类。ABD三个选项都属于吸收和利用外资的形式。C选项各种商业贷款表述不准确,应为国外商业银行贷款。故本题答案选ABD。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  齐鲁文化是一种包容多样的独特的地域文化,其最核心的是_____。
A: 兵家文化
B: 法家文化
C: 墨家文化
D: 儒家文化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:齐鲁文化是先秦时期在今山东省境内形成和发展的一种地域文化,包括道家文化、兵家文化、法家文化、墨家文化以及阴阳、纵横、方术、刑、名、农、医等。其中,最为璀璨夺目、最核心的是儒家文化。故本题答案选D。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  我国行政职能的转变,重点是转变行政的_____。
A: 政治职能
B: 经济职能
C: 文化职能
D: 社会职能
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国行政职能方式转变的主要内容:(1)由运用行政手段为主向运用经济手段为主,并将经济手段与法律手段、行政手段结合起来。(2)由微观管理、直接管理为主,转向宏观管理、间接管理为主。(3)由重计划、排斥市场转向以市场为主,计划与市场相结合。结合上面的表述可知,我国行政职能的转变主要与经济有关,重点是转变行政的经济职能。故本题答案选B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  公共政策评价是依据一定的标准和程序,对政策执行的效果、效益、效应加以考察、判断和评定,并把评价结果反馈到决策部门以便对政策的前景和变迁作出决定的过程。公共政策的评价方法主要有比较分析法、整体评价法和_____。
A: 结构功能分析法
B: 理论实践分析法
C: 规范经验分析法
D: 成本效益分析法
参考答案: D
本题解释:[解析]政策评价实质是一种价值判断,根据政策评估的多个标准,如生产力标准、效益标准、效率标准、公平标准以及政策回应度等,可以把公共政策的评价方法分为比较分析法整体评价法和成本效益分析法。D项正确。


第94题所属考点-《当代中国的政府与政治》


95、单选题  公民道德建设的原则是_____
A: 为人民服务
B: 讲文明、树新风
C: 发展先进文化
D: 集体主义
参考答案: D


第95题所属考点-《社会公德与职业道德》


96、单选题  关于世界非物质文化遗产,下列说法不正确的是_____。
A: 由人类以口头或动作方式相传,具有民族历史积淀和广泛、突出代表性的民间文化遗产
B: 昆曲是现存的最古老的剧种之一,是我国最早被确认的非物质文化遗产
C: 蒙古族长调民歌是蒙古国申报的非物质文化遗产
D: 韩国江陵端午祭和我国的端午节均为非物质文化遗产
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】C项错误,蒙古族长调民歌是我国和蒙古国联合申报的非物质文化遗产。故正确答案为C。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  根据公务员法的规定,以下那些人员不属于公务员_____
A: 九三学社机关的工作人员
B: 基层检-察-院行政管理人员
C: 在企业工作的全国人大代表
D: 政协办公厅工作人员
参考答案: C


第97题所属考点-《公务员法》


98、单选题  在市场经济条件下,调节_____的供应量和需求量的平衡,是调节社会总需求与总供给平衡的关键。
A: 货币
B: 资本
C: 商品
D: 人民币
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】通过调节货币的发行量来调节社会的供求关系是国家参与社会主义市场经济的一种重要手段,也是国家调节社会总需求和总供给平衡的关键。应选A。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  该公文第(三)条中的错别字有_____。
A: 1个
B: 2个
C: 3个
D: 4个
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:第(三)条有1个错别字,“必需”应改成“必须”。故本题答案选A。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  中国最后一个奴隶制王朝是_____。
A: 周
B: 清
C: 秦
D: 中华民国
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:周朝分为“西周”和“东周”两个时期,其中“东周”又分为“春秋”和“战国”两部分。西周是中国第三个也是最后一个世袭奴隶制王朝,春秋时期,奴隶制瓦解;战国时期,封建制形成,其后秦汉开始成为具有从中央到地方的统一政府的大一统国家。故本题答案选A。


第100题所属考点-题库原题



微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员事业编教师考试资料40G
【省市县地区导航】【考试题库导航】
 ★ 事业单位考试省级导航 ★ 
全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题
 ★ 招考公告汇总 ★ 
 ★ 考试真题汇总 ★ 
 ★ 报考指南及各地导航 ★ 

电脑版  |  手机版  |  返回顶部