1、单选题  填入问号处最恰当的是:_____ 600)makesmallpic(this,600,1800);\' id=\"aimg_Yo3Bb\" src=\"http://www_php168_com/91files/2016062419/ry1oz35rnlj.jpg\" alt= ">
 ★ 事业单位考试题库 ★ 
 ★ 压中真题已成为一种习惯 ★ 
系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年贵州六盘水市大数据发展应用中心引进人才强化练习卷

时间:2023-06-05 05:46:57

微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取事业编教师公务员等考试资料40G

1、单选题  填入问号处最恰当的是:_____ 600)makesmallpic(this,600,1800);\' id=\"aimg_Yo3Bb\" src=\"http://www_php168_com/91files/2016062419/ry1oz35rnlj.jpg\" alt=\"\" />
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:每行前两个图形叠加。黑+黑=网状阴影;黑+白=白+黑=白;白+白=小圆。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  诉讼时效中止后,从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间_____。
A: 继续计算
B: 不再计算
C: 重新计算
D: 届满
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】[解析]诉讼时效中止后,从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间继续计算。当诉讼时效中断后,从中断时效的原因消除之日起,诉讼时效期间重新计算。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  下列关于国际组织的表述不正确的是_____。
A: 蒙古国是上海合作组织的成员国之一
B: 国际货币基金组织是联合国的专门机构
C: 博鳌亚洲论坛是第一个总部设在中国的国际会议组织
D: 石油输出国组织通过实行石油生产配额制维护石油生产国利益
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】上海合作组织的成员国包括中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦。观察员国家包括蒙古、伊朗、巴基斯坦和印度;对话伙伴国家包括白俄罗斯和斯里兰卡。由此可知,蒙古国不是上海合作组织的成员国,只是上海合作组织的观察员国,A项的说法是错误的。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  要做到遵纪守法对每个职工来说,必须做到_____。
A: 有法可依
B: 反对“管”“卡”“压”
C: 反对自由主义
D: 努力学法、知法、守法、用法
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  下列关于电磁波的说法,正确的是_____。
A: 电磁波在真空中不能传播
B: 电磁波在空气中的传播速度约为340m/s
C: 手机靠电磁波传递信息
D: 电热水壶是利用电磁波来工作的
参考答案: C
本题解释:【解析】电磁波可以在真空中传播,所以宇航员在太空中对话的时候是通过电磁波传递信号的,A项错误;电磁波在空气中的传播速度约等于光速,即每秒30万千米,B项错误;电热水壶是利用电的热效应来工作的,并非磁效应,D项错误。本题选C。


第5题所属考点-《科技生活》


6、判断题  管理的法律方法中法律既包括国家立法机构颁布的法律,也包括国家行政机构制定的具有法律效力的行政法规和规章。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:管理的法律方法中的法律是广义的法律,既包括国家立法机构颁布的法律,也包括国家行政机构制定的具有法律效力的行政法规和规章。故本题判断正确。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  康乾盛世被称为中国封建社会末期的“百年之治”,但很快盛极而衰,它给当今社会留下的历史教训最主要的是_____。
A: 加快社会改革,调整生产关系
B: 加强以德治国,紧跟时代潮流
C: 保持社会稳定,促进经济发展
D: 惩治贪官污吏,加强政权建设
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考査封建盛世的历史教训,实质在于考査康乾盛世“盛极而衰”的本质原因。康乾盛世无论从政治稳定、经济发展,还是从世界范围的综合国力讲,都可谓中国封建王朝的辉煌时期,但是它不知变通,不了解世界发展趋势,致使中国长期以来闭关落后,严重影响了中国社会的进步。究其原因是改革与发展出现了问题。


第7题所属考点-题库原题


8、判断题  我国实施改革开放以来,先后设立了珠海、深圳、汕头、厦门4个经济特区。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国实施改革开放以来,先后建立了七大经济特区,包括:1980年建立的深圳、珠海、汕头、厦门经济特区,1988年建立的海南岛经济特区,2010年建立的喀什和霍尔果斯经济特区。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  下列选项中不必遵守“一文一事”原则的是_____。
A: 请示
B: 议案
C: 意见
D: 公告
参考答案: C
本题解释:[解析]“请示”应当一文一事;“议案”应当一文一事,而且多有被审议的草案附于文后,所以议案本身一般无须详细论述,行文以简洁为主;“公告”内容一般比较单一,常见的是一文一事,只限于宣布事件的内容。“意见”不需要遵循这一原则。故本题正确答案为C。


第9题所属考点-《公文写作与处理》


10、单选题  下列产业部门,不属于高新技术产业的是_____
A: 钢铁工业
B: 电子和信息类产业
C: 生物技术产业
D: 新材料、新能源产业
参考答案: A
本题解释:答案:A 考点:中国的高科技产业 钢铁工业属于传统工业,电子、信息类产业、生物技术产业、新材料、新能源产业都属于高新技术产业.故选:A.


第10题所属考点-中国的高科技产业


11、判断题  我国的分配结构的多样化决定所有制结构的多样化。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国所有制结构的多样化决定了分配结构的多样化。故本题判断错误。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  使用常用科技名词必须规范,在信息网络技术中,以下哪个科技名词是规范的?_____
A: 因特网
B: 国际互联网
C: 互联网
D: 信息网
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]全国科学技术名词审定委员会1997年发布了《Internet及其相关名词的汉语定名》,将“Internet”定名为“因特网”,专指一个全球最大的、开放的、由许多规模不等的计算机网络互相联结而成的网络。本题正确答案为A。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  —般来说,我国法定的公司形式有两种,即_____。
A: 国有企业和有限责任公司
B: 国有企业和股份有限公司
C: 有限责任公司和股份有限公司
D: 有限责任公司和民营企业
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《公司法》第2条规定,本法所称公司是指依照本法在中国境内设立的有限责任公司和股份有限公司。故本题答案选C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  现代行政决策组织体制中主要承担“断”的重要任务的系统是_____。
A: 行政决策信息系统
B: 行政决策中枢系统
C: 行政决策审批系统
D: 行政决策研究系统
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政决策中枢系统也称“行政决策中心”“政府首脑机关”,它是领导和组织整个决策活动,并从事最后方案选择的领导集团,其重要任务是“断”。故本题答案选B。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  在公文密级中.保密程度最高的是_____。
A: 机密
B: 秘密
C: 绝密
D: 加密
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 公文的密级分为“绝密”、“机密”、“秘密”三级。“绝密”是最重要的国家秘密.泄露会使国家的安全和利益遭受特别严重的损害;“机密”是重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受严重的损害;“秘密”是一般的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受损害。故本题答案选C。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  下列语句中没有语病的一项是_____。
A: 在当今商品经济的时代,当诗歌失去往昔荣耀而逐渐远离我们的时候,读到这样一首清纯明净、催人奋然前行的祖国颂歌,真是难得的精神享受。
B: —切事物的发展都是有起有伏、波浪式前进的,这是由于事物的内部矛盾以及自然和社会的种种外因影响所决定的。
C: 文艺作品语言的好坏,不在于它用了一大堆华丽的词,用了某一行业的术语,而在于它的词语用得是地方。
D: 有的文章主旨比较隐晦,不是用明白晓畅的文字直接揭示出来,而是借用某种修辞手段或表现手法,含蓄地描写出来。
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:B项的“由于……所决定的”句式杂揉,应删掉“于”字。C项,一面对二面,“好坏”与“用了……”、“用了……”、“用得是地方”不搭配。D项,“文章主旨……描写出来”搭配不当,应改为“表达出来”,排除。因此本题选A。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  人向竖直的平面镜走近时,镜中所成的像_____。
A: 缩小
B: 变大
C: 大小不变
D: 先小后大
参考答案: C
本题解释:【答案】C


第17题所属考点-《科技生活》


18、单选题  党员站出来(2)穿好消防衣(3)石油井喷(4)冒火前进(5)终于关上闸门_____
A: 3-4-2-1-5
B: 5-2-1-4-3
C: 3-1-5-2-4
D: 3-1-2-4-5
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:(3)石油井喷是事件的起点,最后通过党员的努力关上闸门,排除B、C两项;党员站出来后穿好消防衣才能冒火前进,排除A项。故选D。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  康熙皇帝的历史贡献有_____。
A: 平定七国之乱
B: 平定三藩之乱
C: 平定安史之乱
D: 统一台湾
参考答案: BD
本题解释:BD。解析:康熙皇帝的历史贡献主要有:削平三藩,巩固统一;统一台湾,开府设县;抵御外侵,缔结和约;亲征朔漠,善治蒙古等。由此可知,BD项当选。七国之乱是发生在汉景帝时期,A项排除。安史之乱发 生在中国唐代玄宗末年至代宗初年,C项排除。故本题答案选BD。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  以下哪一种情况不是对人力资本进行投资?_____
A: 教育投资
B: 用于健康的支出
C: 用于劳动力的国内流动和移民入境的支出
D: 支付人力资本多的人获得更多的报酬
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人力资本是投资的产物,是通过人力资本投资形成和积累的。它表现为人们所具有和运用的科学文化知识、专门的职业技术知识、专门的职业技能、健康等等。与物质资本相似,人力资本是通过人力投资而形成的。一切有利于提高人的素质与能力的活动,有利于提高人的知识存量、技能存量和健康存量的行为都是对人力资本的投资。因此,人力资本投资是多方面的。经济学家舒尔茨等人把人力资本投资归纳为教育投资、培训投资、劳动力流动投资、卫生保健投资等形式。


第20题所属考点-《经济》


21、判断题  “我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”是李白的著名诗句。_____
参考答案: 错误
本题解释:解析:题干中的诗句选自龚自珍的《己亥杂诗》。故本题判断错误。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  拥有6000米以上深度载人潜水器的国家包括_____。 ①中国②美国③日本④法国 ⑤俄罗斯⑥英国⑦德国
A: ①②③④⑤
B: ①②③④⑥
C: ①③④⑤⑦
D: ①④⑤⑥⑦
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国是继美、法、俄、日之后世界上第五个掌握大深度载人深潜技术的国家,也是深度达到6000米以上的国家。故答案为A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  中共中央政治局就中国特色社会主义理论和实践进行第七次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,_____问题是最根本的问题。
A: 创新
B: 实践
C: 道路
D: 作风
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】在中国共产党成立92周年前夕,中共中央政治局于2013年6月25日下午就中国特色社会主义理论和实践进行第七次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,道路问题是最根本的问题。故本题答案选C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  中国特色社会主义的发展动力是_____。
A: 改革开放
B: 科学技术
C: 人才战略
D: 扩大内需
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:改革开放是发展中国特色社会主义的强大动力,改革开放是强国之路,是决定当代中国命运的重大抉择。故本题答案选A。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  转发上级机关和不相隶属机关的公文、批示转发下级机关的公文、印发本机关的公文,应用_____行文。
A: 命令
B: 通告
C: 通知
D: 请不
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。请示适用于向上级机关请求指示、批准。符合题干要求的文种是通知。故本题正确答案为C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  下列做法不符合《国有土地上房屋征收与补偿条例》规定的是_____。
A: 甲县人民政府组织有关部门对房屋征收部门拟定的征收补偿方案进行论证,于3月1日予以公布,征求公众意见,3月20日征求意见活动截止,根据公众意见进行修改
B: 乙对县级人民政府作出的房屋征收决定不服,遂向法院提起行政诉讼
C: 丙在房屋征收范围确定后,于自家房屋旁另建40平米房屋,房屋征收部门对于新建房屋不予补偿
D: 丁、戊、己、庚四人的房屋要被征收,于是四人协商选定了具有相应资质的房地产价格评估机构评估确定被征收房屋的价值,作为补偿依据
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《国有土地上房屋征收与补偿条例》第10条第2款规定,市、县级人民政府应当组织有关部门对征收补偿方案进行论证并予以公布,征求公众意见。征求意见期限不得少于30日。故A项错误。第14条规定,被征收人对市、县级人民政府作出的房屋征收决定不服的,可以依法申请行政复议,也可以依法提起行政诉讼。故B项正确。第16条第1款规定,房屋征收范围确定后,不得在房屋征收范围内实施新建、扩建、改建房屋和改变房屋用途等不当增加补偿费用的行为;违反规定实施的,不予补偿。C项正确。第19条第1款规定,对被征收房屋价值的补偿,不得低于房屋征收决定公告之日被征收房屋类似房地产的市场价格。被征收房屋的价值,由具有相应资质的房地产价格评估机构按照房屋征收评估办法评估确定。第20条第1款规定,房地产价格评估机构由被征收人协商选定;协商不成的,通过多数决定、随机选定等方式确定,具体办法由省、自治区、直辖市制定。故D项正确。本题正确答案为A。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  据报道,环境垃圾已经成为城市环境的一大公害,中国约有2/3的城市陷入垃圾围城的困境。垃圾处理的首要环节是实行垃圾的分选,如对城市垃圾用机械化和自动化的分选方法进行分选,其主要是根据废弃物_____的差别来进行的。
A: 体积大小
B: 物理性质
C: 化学性质
D: 转化类型
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】城市垃圾的机械化和自动化分选方法,主要依据废物的物理性质(形状、大小、比重、颜色、磁性、导电性、电磁辐射吸收和放射性等)的差别而进行的。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  “君子爱财,取之有道”是集体主义原则_____层次的要求。
A: 义利兼顾
B: 先公后私
C: 公私并重
D: 无私奉献
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】集体主义在人们的道德实践中,大体上可分为三个层次:一是无私奉献的最高层次。它要求人们时时处处严于律己,自觉地为他人、为社会多作贡献,不计报酬,具有共产主义的劳动态度。二是先公后私的普遍层次。它要求人们在坚持社会整体利益高于个人利益的前提下,来谋取个人的正当利益.自觉做到先公后私、先人后己。三是义利兼顾的基础层次。它要求人们通过正当途径和合法手段来追求自己的物质利益。“君子爱财,取之有道”属于第三个层次。故本题答案选A。


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  目前我国债务负担相对较低,2013年增加赤字后,赤字在2%左右,总体上处于安全水平。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:2013年3月,财政部新闻发言人指出,目前我国债务率相对较低,今年增加赤字规模后, 赤字率预计在2%左右,总体上处于安全水平。故本题判断正确。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  建国后,我国共颁布了_____部宪法
A: 3
B: 4
C: 5
D: 2
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:新中国成立后,我国共制定过四部宪法,即:1954年宪法、1975年宪法、1978年宪法和1982年宪法。我国现行宪法颁布实施以来,先后作过四次修改和补充。故本题答案选B。


第30题所属考点-题库原题


31、判断题  狭义公文即法定公文,包括通用法定公文和专用法定公文。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公文有广义与狭义之分。广义的公文,指范围包括法定公文、专用公文和事务文书;狭义的公文,仅指法定公文和专用公文。法定公文又称通用公文,是指在党政机关、团体、企事业单位中普遍通行适用的,具有法定效力和规范体式的公文。专用公文,是指局限在一定的工作部门和特定的业务范围内根据特殊需要而使用的公文。故本题判断错误。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  宜宾市的三大核心支柱产业是_____。 (1)化工 (2)酿酒 (3)机械 (4)综合能源 (5)造纸 (6)旅游业
A: (1)(2)(4)
B: (2)(4)(6)
C: (2)(5)(6)
D: (2)(4)(5)
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:宜宾主要工业包括:化工、化纤、机械、造纸、食品等;其中酿酒工业、综合能源、旅游业是宜宾市三大核心支柱产业。故本题答案选B。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  ①产业结构不合理②鼓励发展髙新技术产业和先进制造业③成立产业转型升级领导小组④实现产业结构高级化⑤市政府作出战略部署_____
A: ①-④-③-②-⑤
B: ④-①-③-②-⑤
C: ⑤-④-③-②-①
D: ①-⑤-③-②-④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:事件的起因是①产业结构不合理,经过一系列的措施,最终④实现产业结构髙级化。因此答案为D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  函灵活简便,可广泛应用于公务联系的各个领域,以下事项不适宜用函的是_____。
A: 南昌市人民政府就xx机械制造企业建设问题向国家计委申请
B: 上海浦东新区人民政府就道路规划问题向交通厅询问
C: 江西省公安厅就打击网络谣言问题向华东各省公安厅提出建议
D: 国务院、中央军委就军队营区外义务植树进行指示
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:函,适用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题,请求批准和答复审批事项。D项中军队隶属于中央军委,故不符。故本题答案选D。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  政府对楼市进行调控说明政府_____。
A: 坚持以人为本的理念,是对人民负责的表现
B: 坚持依法执政的理念,规范市场经济
C: 坚持民主执政的理念,培养人民的民主意识
D: 坚持依法治国的理念,强调法律的作用
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  解决当代中国一切问题的总钥匙和解决我国新问题、新矛盾的根本途径是_____。
A: 改革
B: 发展
C: 稳定
D: 党建
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:发展是解决当代中国一切问题的总钥匙,也是我们解决新问题、新矛盾的根本途径。故本题答案选B。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  社会主义法治要求的核心是_____。
A: 法制法律
B: 公迮审判
C: 强化仲裁
D: 严格依法办事
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会主义法治的核心内容是依法治国,也是中国共产党领导人民治理国家的基本方略。实践证明,依法治国是实现国家长治久安的根本保证,是发展社会主义民主政治的必然要求。故本题答案选D。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  社保是民生之基,当前加强社会保障,重点是推进_____制度改革。
A: 保险
B: 救助
C: 福利
D: 分配
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析=2014年李克强总理在政府工作报告中指出,社保是民生之基,2014年重点是推进社会救 助制度改革,继续提髙城乡低保水平,全面实施临时救助制度,为特殊困难群众基本生活提供保障,为人民创业 奋斗解除后顾之忧。故本题答案选B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  _____是上级对下级交代政策、布置任务、提出要求、提供方法的指导性计划。
A: 通知
B: 方案
C: 意见
D: 安排
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》第八条规定,意见适用于对重要问题提出见解和处理办 法。故本题答案为C。


第39题所属考点-题库原题


40、判断题  就行文方向来说意见既可用于上行文,也可用于平行文和下行文。_____
参考答案: 正确
本题解释:【参考答案】Y【解析】“意见”可用于上行文,也可用于平行文和下行文。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  下列有关方向辨别的叙述,正确的是_____。
A: 好望角的游客在晴朗的夜晚根据北极星确定北方
B: 天津的游客根据正午时物体的影子确定北方
C: 乌鲁木齐的游客将北京时间12点时太阳所在的方向确定为正南
D: 盛夏季节,伦敦的游客将日出的方向确定为正东
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:选项A中好望角在南半球看不到北极星,故A错误。天津在北半球,可以根据正午时物体的影子确定北方,故B正确。C选项中只有地方时为12点时,乌鲁木齐物体的影子才朝向正北,故C错误。伦敦只有在春分日和秋分日的日出方向才在正东,故D错误。故本题答案为B。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  速度、比例、效益发生矛盾时,必须服从_____。
A: 速度
B: 比例
C: 效益
D: 效益和质量
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】速度是发展的基础,比例是发展的中间环节,效益是发展的出发点和最终目的。没有速度的效益是零效益,比例失调的效益是负效益,不讲效益的速度和比例,都会使生产力遭受巨大的破坏。因此,任何时候,都必须把效益放在第一位。故正确答案为C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  刘某攻克了一项新型材料技术难题,并发明了该产品的制造方法。请问刘某应申请_____保护。
A: 专利权
B: 著作权
C: 商标权
D: 发现权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《专利法》第2条规定,本法所称的发明创造是指发明、实用新型和外观设计。发明,是指对产品、方法或者其改进所提出的新的技术方案。故本题答案选A。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  存储400个24x24点阵汉字字形所需的存储容量是_____。
A: 0.8K个字节
B: 0.23604M个二进制位
C: 28800个字节
D: 288个二进制位
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:400x24x24÷8=28800(Bytes)=28.125(KB)。故本题答案选 C。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  下列属于辞退公务员的条件的是_____
A: 在年度考核中,连续两年被确定为不称职的;
B: 不胜任现职工作,又不接受其他安排的;
C: 因所在机关调整、撤销、合并或者缩减编制员额
D: 旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过十五天
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:ABD。解析:《公务员法》第八十三条公务员有下列情形之一的,予以辞退: (一)在年度考核中,连续两年被确定为不称职的; (二)不胜任现职工作,又不接受其他安排的; (三)因所在机关调整、撒销、合并或者缩减编制员额潲要调整工作,本人拒绝合理安排的; (四)不履行公务员义务,不遵守公务员纪律,经教育仍无转变,不适合继续在机关工作,又不宜给予开除处分的; (五)旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过十五天,或者一年内累计超过三十天的。 所以此题答案为ABD.


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  以下关于宪法的特征描述错误的是_____。
A: 宪法具有最高的法律效力
B: 宪法是一切组织(包括政党)、个人都必须严格遵守的最高行为准则
C: 宪法修正案的通过必须由全国人民代表大会出席代表2/3以上的多数通过
D: 宪法的修改必须由全国人民代表大会常务委员会或者1/5以上全国人民代表大会代表提议
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】《宪法》第64条第1款规定:“宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。”故C选项表述错误,应选。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  发送给抄送机关的文件以及在报刊上公布的文件,可视为_____。
A: 副本
B: 正本
C: 存本
D: 修订本
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】副本是指再现公文正本内容及全部或部分外形特征的公文复制本或正本的复份。故选A。


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  中国地区的农业系统能量结构差异不大。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:中国农业发展的地区差异性较明显,具有一定的地带性分布特征。本题错误。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  民国初年,政府动荡,中央政府失去对地方的有效控制。以下对造成这种局面的相关因素的表述,不正确的一项是_____。
A: 武昌起义后各省宣布反清独立
B: 民国初年中央政权内部斗争激烈
C: 帝国主义列强加紧对中国掠夺
D: 民主共和观念冲击君主专制思想
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】“民主共和观念冲击君主专制思想”带来的是反清和反复辟的胜利,即辛亥革命的成果不是军阀混乱的原因。故选D。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  _____是中国特色社会主义的根本原则。
A: 公平正义
B: 社会和谐
C: 改革开放
D: 共同富裕
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:十八大报告中明确指出,共同富裕是中国特色社会主义的根本原则。故本题答案选D。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  汉语言文字学历史悠久,是国学中一门极为重要的学问,下列阐述正确的是_____。
A: 古人把幼童识字用的字书和解释字义的书附在经学《六艺略》之后,统称之为“小学”
B: 清代时《四库全书总目提要》把小学类的书置于经部
C: 传统的语言文字学文献主要包括训诂、字书、韵书三类
D: 文字学的名称是近代才有的,其实相当于古人所称的“小学”
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  一般来说,当经济滞缓,经济运行主要受需求不足制约时,为促进经济增长,不可以采用的经济措施是_____。
A: 增加财政支出
B: 增发国债
C: 增加货币供应量
D: 提高税率
参考答案: D
本题解释:D。解析:经济增长滞缓属于通货紧缩,可以采取扩张性财政政策和货币政策,拉动经济增长。应该 增发国债,增加财政支出、降低存贷款利息率,增加货币供应量、扩大就业,减少税收和财政收入,故本题选D。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  第十届全国人大二次会议通过的宪法修正案,将“国家尊重和保障人权写入宪法。这标志着_____。
A: 我国社会主义生产关系的完善
B: 我国社会主义政治文明的进步
C: 我国社会主义物质文明的发展
D: 我国社会主义精神文明的升华
参考答案: B
本题解释:B【解析】在十届全国人大二次会议通过的宪法修正案中,将“国家尊重和保障人权写入宪法,这是一种国家政治上层建筑领域内的活动,需要注意的是,不仅“国家”“人权”属于政治范畴的事物和现象,修宪活动也是一种政治活动行为。B项正确。A、C两项内容属于社会经济结构范畴;D项中的精神文明属于观念结构中的现象。故选B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  产品召回,是指生产商将已经送到批发商、零售商或最终用户手上的产品召回。产品召回的典型原因是所售出的产品被发现存在缺陷。产品召回制度是针对厂家:原因造成的批重性间题而出现的处理办法。其中,对于质重缺陷的认定是最关键的核心。下列厲于产品召回的是_____
A: 在某商店买的鞋子,在保修期内损坏,可盒回商店要求维修
B: 某厂生产并已出售的一批玩具,由于过于坚硬或锋利可能会危害儿童身体,厂家告知消费者可以前来退货
C: 卖家:承诺消费者可以自收到商品7日内退货
D: 某商场卖出的牛肉酱已过期变质,管理人员发现后,商场立即提供退货服务
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】产品召回的关键要件是:(1)生产者;(2)已经送到批发商、零售商或最终用户手上的产品收回。结合选项来看只有B符合生产商召回,ACD均不符合。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  电话的发明者是_____。
A: 摩尔
B: 爱迪生
C: 贝尔
D: 薛定山
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  随着生产和生活垃圾的急剧增加,垃圾处理已成为一个重要的社会和经济问题。而有关专家却说垃圾是放错了地方的资源。”将垃圾看成是“放错了地方的资源”这句话_____。
A: 坚持了联系的观点,世界上一切事物都是相互联系的
B: 混淆了矛盾主次方面,看不到矛盾主要方面决定事物性质
C: 坚持了矛盾的分析方法,看到矛盾双方在一定条件下相互转化
D: 违背了矛盾普遍性和特殊性辩证关系,看不到矛盾的普遍性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:有些事物在一种情况下,发挥出一种作用;而在其他场合,处在不同的条件下时,可能会发挥另一种作用,即矛盾双方在一定条件下是可以相互转化的。故本题答案选C。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  贯彻“三个代表”重要思想,必须把_____作为党执政兴国的第一要务,不断开创现代化建设的新局面。
A: 发展
B: 法制
C: 民主
D: 道德
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  根据宪法和法律规定,对被剥夺政治权利的公民所享有的权利和自由的表述错误的是_____。
A: 可以享有科研和艺术创作的自由
B: 可以享有宗教信仰的自由
C: 可以享有出版著作的自由
D: 既不享有选举权也不享有被选举权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第54条规定,剥夺政治权利是剥夺下列权利:(1)选举权和被选举权;(2)言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利;(3)担任国家机关职务的权利;(4)担任国有公司、企业、事业单位和人民团体领导职务的权利。故正确答案选C。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  下列关于毛泽东思想的表述正确的是_____。
A: 七大确立为党的指导思想
B: 凡是在社会主义建设中被论证了是错误的都不属于毛泽东思想
C: 新民主主义革命的兴起与马列主义的传入是毛泽东思想的思想理论条件
D: 思想政治工作是一切工作的生命线
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:毛泽东思想在20世纪二三十年代诞生于中国,它的思想理论条件是新文化运动的兴起和马列主义的传人。毛泽东思想在党的七大上被确立为党的指导思想,这是毛泽东思想发展史上的一个里程碑。毛泽东思想是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结。凡是在实践中被证明是错误的理论观点和政治口号,无论是出自毛泽东个人的言论还是党的文件,都不属于毛泽东思想。“政治工作是一切经济工作的生命线”是1955年毛泽东同志在《中国农村的社会主义高潮》一书的按语中提出的一个著名论断,是毛泽东经济思想中具有普遍指导意义的核心内容。故本题答案选ABD。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  不属于计算机硬件的是_____。
A: 显示器
B: 鼠标
C: 操作系统
D: 打印机
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:计算机由硬件和软件两大部分组成。所谓硬件,是指构成计算机的物理设备及计算机的内部结构组成,即由机械、电子器件构成的具有输入、存储、计算、控制和输出功能的实体部件。显示器、鼠标、打印机等都属于计算机硬件的范畴。所谓软件是指为方便使用计算机和提高使用效率而组织的程序以及用于开发、使用和维护的有关文档。软件系统可分为系统软件和应用软件两大类。而操作系统则属于系统软件的范畴。


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  在管理实践中,应该注重正强化,并把正强化与负强化相结合使用。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  下列文种中,属于被动行文的是_____。
A: 批复
B: 通知
C: 通告
D: 意见,
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:批复,适用于答复下级机关请示事项。通知,适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。通告,适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。意见,适用于对重要问题提出见解和处理办法。由定义可知,批复不是主动的行文,是公文中唯一的纯粹被动性文种。故本题答案选A。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  对某一现象、某一事件或者某一问题进行深入细致的调查,对获得的材料进行认真分析研究后写成的书面报告是_____。
A: 调查报告
B: 总结报告
C: 可行性研究报告
D: 工作报告
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:调査报告是对某项工作、某个事件、某个问题,经过深人细致的调査后,将调査中收集到的材料加以系统整理,分析研究,以书面形式向组织和领导汇报调査情况的一种文书。故本题答案选A。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  下列可以作为保证人的是_____。
A: 县人民政府
B: 县人民法院
C: 市人民医院
D: 贸易公司
参考答案: D
本题解释:参考答案600)makesmallpic(this,600,1800);\' src=\"http://www_php168_com/91files/2016062415/2urte0yocy5.gif\" smilieid=\"3\" border=\"0\" alt=\"\" />【解析】根据《担保法》第8条规定:“国家机关不得为保证人,但经国务院批准为使用外国政府或者国际经济组织贷款进行转贷的除外。\'’第9条规定:‘‘学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体不得为保证人。”因此题目中A、B、C项均可排除。故本题答案选D。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  下列属于私营经济与个体经济区别的是_____。
A: 以取得利润为基础
B: 以雇佣劳动为基础
C: 生产规模比较大
D: 直接支配劳动成果
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:个体经济是劳动者个人占有生产资料,私营经济是以生产资料私人占有和雇佣劳动为基础,以谋取利润为生产经营目的。故本题答案选B。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  毛泽东在《目前形势和我们的任务》中提出,土地改革必须注意的基本原则是_____。
A: 富农分坏地
B: 改造中小工商业者
C: 满足贫农和雇农的要求
D: 坚决地团结中农,不要损害中农的利益
参考答案: CD


第66题所属考点-《中共党史》


67、单选题  我国最大的渔场舟山渔场位于_____
A: 渤海
B: 黄海
C: 东海
D: 南海
参考答案: C
本题解释:答案:C 舟山渔场是我国最大的渔场,位于东海;


第67题所属考点-中国的海洋资源


68、多选题  我国拥有多处世界遗产,下列属于世界文化遗产的是_____。
A: 布达拉宫
B: 庐山
C: 云冈石窟
D: 九寨沟
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 答案解释:AC[解析]庐山属于世界文化景观,九寨沟属于世界自然遗产,应排除。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  下列关于公务员录用规定的表述不正确的是_____。
A: 录用担任主任科员以下及其他相当职务层次的非领导职务公务员,采取公开考试、严格考察、平等竞争、择优录取的办法
B: 地方各级机关公务员的录用,由省级公务员主管部门负责组织
C: 录用特殊职位的公务员可由招录机关自行决定
D: 新录用的公务员试用期为一年
参考答案: C
本题解释:C【解析】《公务员法》第21条规定,录用担任主任科员以下及其他相当职务层次的非领导职务公务员,采取公开考试、严格考察、平等竞争、择优录取的办法。A项正确。由第22条的规定可知。地方各级机关公务员的录用,由省级公务员主管部门负责组织,必要时省级公务员主管部门可以授权设区的市级公务员主管部门组织。B项正确。第31条规定,录用特殊职位的公务员,经省级以上公务员主管部门批准。可以简化程序或者采用其他测评办法。故C项错误。根据第32条的规定,新录用的公务员试用期为一年。D项正确。


第69题所属考点-题库原题


70、判断题  计划和市场都属于社会基本制度的范畴。_____
参考答案: 错误
本题解释:解析:计划和市场都是资源配置的手段,并不属于社会基本制度的范畴。社会的基本制度是属于生产关系和上层建筑的范畴。在不同的社会制度下为了发展生产力,适应不同的生产力的水平,可以利用 计划或市场的方式,或者是两者的结合。故本题判断错误。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  “三农”是指农业、农村和_____。
A: 农产品
B: 农民
C: 农业技术
D: 农民工
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“三农问题”是指农业、农村、农民问题。故本题答案选B。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  城市建筑不协调,有些建筑个体不顾城市整体,个性过于张扬,不能形成良好的城市形象,有些城市在建设规划中,不尊重自然山水,往往让人们有山不见山,有水不见水,这两种城市规划给我们的启示是_____。
A: 要正确处理主次矛盾的关系
B: 要注重量的积累
C: 要树立整体观念,确定最优方案
D: 要做到具体问题具体分析
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:任何事物都有它的整体和局部。整体和局部二者既相互区别又相互联系,整体处于统率的决定地位;局部也制约着整体,甚至在一定条件下关键部分的性能对整体起决定作用。这一原理要求我们既要树立全局观念,办事情从整体着眼,寻求最优目标;又要搞好局部,使整体功能得到最大发挥。第—种城市规划过分重视局部,忽视了整体;第二种城市规划过分重视整体,忽视了城市的局部,没有使整体功能得到最大发挥。故本题答案选C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  社会主义的根本任务是_____,这是马克思主义的一个基本原理,也是邓小平理论总结 社会主义经验教训而强调的一个十分重要的思想。
A: 健全社会主义民主和法治
B: 建设社会主义物质文明
C: 发展生产力
D: 建立社会主义市场经济体制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:新中国成立后,毛泽东同志多次强调社会主义社会的根本任务是发展生产力。改革后, 邓小平同志在总结历史经验的基础上又一再强调了发展社会生产力的重要性。1992年他提出了“发展才是硬道 理”的著名论断,从社会主义本质要求的高度强调发展生产力的重要性。故本题答案选C。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  在逃犯开车冲向闹市时,警察开枪将其打死,该行为不属于紧急避险。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)【解析】《刑法》第21条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险行为,造成损害的,不负刑事责任,紧急避险超过必要限度造成不应有的损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。警察的行为属于其他排除犯罪事由的法令行为,不构成紧急避险。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  《中国人民政治协商会议共同纲领》中最基本、最核心的内容是_____。
A: 确立了新中国的国体和政体
B: 规定了新中国基本的民族政策
C: 规定了新中国的经济工作方针
D: 规定了新中国的外交工作原则
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《中国人民政治协商会议共同纲领》第一条规定,中华人民共和国为新民主主义即人民民主主义的国家,实行工人阶级领导的、以工农联盟为基础的、团结各民主阶级和国内各民族的人民民主专政,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义,为中国的独立、民主、和平、统一和富强而奋斗。故选A。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  对民主社会主义认识正确的是_____。 ①最初的民主社会主义是资本主义社会主义 ②民主社会主义是马克思社会主义的分支 ③民主社会主义否认了社会制度的客观性 ④民主社会主义肯定了工人阶级的领导地位 ⑤民主社会主义把社会主义看成是一种道德需要、道德抗议,否认其历史必然性
A: ①②③④
B: ②③④⑤
C: ①③④⑤
D: ①②④⑤
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】本题考查思想政治知识。民主社会主义是社会民主党所宣扬的一种社会主义,是一种主张在民主体制里进行社会主义运动的政治意识形态,是公开反对马克思主义的机会主义思潮。据此可知②是错误的。故选C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  事物内部包含肯定方面和否定方面,否定方面是指_____。
A: 保持现存事物存在的方面
B: 促使现存事物消亡的方面
C: 事物中的消极方面
D: 事物中居主导地位的方面
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:世界上任何事物的内部都包含着肯定和否定两个方面。肯定方面是维持事物存在的方面;否定方面是促使事物灭亡的方面。故本题答案选B。


第77题所属考点-题库原题


78、判断题  诚实守信是中华民族的传统美德,也是公民道德建设的重点。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“诚实守信”是中华民族传统美德的一个重要规范。党的十六大在阐述加强思想道德建设时提出,要“弘扬爱国主义精神,以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以诚实守信为重点,加强社会公德、职业道德和家庭美德教育”。公民道德建设以诚实守信为重点,既是对中华民族传统美德的弘扬,又是对当代中国道德建设实践的正确反映。故本题判断正确。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  制度创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党的十八大报告中指出,科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。故本题判断错误。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  我国国有企业改革的目标是_____。
A: 建立市场经济体制
B: 转变政府职能
C: 建立现代企业制度
D: 实现政企分开
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  According to the text, it is considered a bad idea for parents to()
A: give children freedom to spend money
B: pay children for common house work
C: let children understand business works
D: help children learn about personal finance
参考答案: D
本题解释:【答案】B。解析:根据第三段Butit is not a good idea to pay your child for work around the home ... Paying children to do extra work around the house,however, can be useful.可知,B项“为普通家务而付钱”不是一个好主意,符合题意。题干中的a bad idea是对原文not a good idea的同义替换。A项并未提及;C、D项与题干意思相反。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  科教兴国战略形成的理论依据是_____
A: 科学技术是第一生产力
B: 社会主义初级阶段的理论
C: 改革开放的迫切需要
D: 世界性科技革命对我国的影响
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析科学技术是第一生产力”为我国实施“科教兴国”战略提供了理论依据。


第82题所属考点-《中国特色社会主义》


83、单选题  马克思主义以乐观的态度对待科学,但也反对唯科学主义。下述观点属于唯科学主义的是_____。
A: 科学技术能够解决所有社会问题
B: 科学技术不能够解决所有社会问题
C: 科学技术的发展能够提升人的生活水平
D: 科学技术是一把双刃剑
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:唯科学主义是指对科学知识和技术万能的一种信念,把科学,特别是自然科学作为解释与改造世界的唯一标准,把科学作为最高的准则,是一种片面的哲学观。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  以下对商鞅变法成功原因的分析,不正确的一项是_____。
A: 联合旧势力,共同策划改革大计
B: 顺应了历史潮流的发展趋势
C: 制定了一系列具体有效的办法
D: 取信于民,得到百姓信任
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]春秋战国时期是奴隶制瓦解、封建制确立的大变革时期,商鞅变法顺应了时代的要求和历史发展的潮流,这是变法成功的根本原因。商鞅变法得到了统治者的支持。商鞅确立了“治世不一道,便国不法古”的正确的变法指导思想,改革态度坚决,取信于民。故A选项符合题意。


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  我国《宪法》规定,公民的合法的私有财产不受侵犯。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:本题是我国《宪法》第13条的规定。故本题判断正确。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  获得2014年国家科学技术奖的是_____。
A: 张存浩
B: 于敏
C: 吴文俊
D: 程开甲
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2015年1月9日,2014年度全国科技奖励大会在人民大会堂举行,中国科学院院士于敏获国家最高科学技术奖。故本题答案选B。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  张某以请客为名用酒将高某灌醉,然后扶高某到一偏僻无人处,将高某的钱包(内有人民币5000元)拿走。张某的行为构成_____。
A: 诈骗罪
B: 盗窃罪
C: 抢却罪
D: 侵占罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题考查的知识点是抢劫罪的认定。《刑法》第263条规定:“以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产:(1)人户抢劫的;(2)在公共交通工具上抢劫的;(3)抢劫银行或者其他金融机构的;(4)多次抢劫或者抢劫数额巨大的;(5)抢劫致人重伤、死亡的;(6)冒充军警人员抢劫的;(7)持枪抢劫的;(8)抢劫军用物资或者抢险、救灾、救济物资的。”抢劫罪的手段行为包括暴力、胁迫和其他方法。用药物麻醉、用酒灌醉等都属于抢劫罪的“其他方法”,本题中,张某用酒将高某灌醉,非法占有高某5000元的行为,显然属于以其他方法实施的抢劫行为,构成抢劫罪,所以,本题的正确答案是C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  动物福利指的是尊重动物的权利、保护生态环境,促进人与动物协调发展。动物福利主要包括:生理福利,即无饥渴之忧虑;环境福利,即让动物有适当的居所;卫生福利,即尽量减少动物的伤病;行为福利,即保证动物表达天性的自由;心理福利,即减少动物恐惧和焦虑的心情。根据上述定义,下列哪项不涉及动物福利?_____
A: 养鸡场让母鸡在山林中自由觅食,提高产蛋率
B: 为了科研目的对动物进行活体实验时注射麻药
C: 在山区修建高速公路时预留多处动物过桥涵洞
D: 采取多种奖励方式,激发猴子表演高难度动作
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:动物福利主要包括生理福利、环境福利、卫生福利、行为福利和心理福利五个方面。A项“在山林中自由觅食”属于行为福利;B项“活体实验时注射麻药”是为了减少动物的恐惧和焦虑,属于心理福利;C项“预留动物过桥涵洞”是为了让动物有适当的居所,属于环境福利;D项“激发猴子表演高难度动作”有一定的危险性,没有保护动物的行为和心理福利,不符合定义。因此答案选D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  近代史上,对儒家思想冲击最大的是_____
A: 洋务运动
B: 戊戌变法
C: 辛亥革命
D: 新文化运动
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:新文化运动对传统儒家思想造成很大的冲击。


第89题所属考点-《人文历史》


90、单选题  市场决定企业该进人什么行业并生产什么产品,这是市场经济的_____功能。
A: 导向功能
B: 优化配置资源功能
C: 调节供求功能
D: 利益刺激功能
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:市场经济条件下,追求利润的动机会导向企业的各种决策,如进入什么行业并决定生产什么产品。这种决策又直接导致社会的各种生产要素资源流向这些行业和产品。因此,市场经济对资源配置起着导向作用。故本题答案选A。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  综合国力的竞争,说到底是_____的竞争。
A: 人才
B: 高新科技
C: 经济
D: 教育
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人才资源已成为最重要的战略资源,综合国力的竞争,说到底是人才的竞争。故本题答 案选A。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  我国农村要长期稳定以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制,其关键和基础_____。
A: 加快农村经济体制改革
B: 提局农业的生产力水平
C: 稳定和完善土地承包关系
D: 完善农业社会化服务体系
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:以家庭联产承包为主的责任制和统分结,合的双层经营体制,是我国农村的一项基本经营制度。稳定和完善农村土地承包关系是党的农村政策的核心内容,是保持党的农村基本政策长期稳定的关键。故本题答案选C。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  “师傅引进门,学艺在个人”所体现的哲理是_____。
A: 必然性与偶然性的辩证关系
B: 内因与外因的辩证关系
C: 可能性与现实性的辩证关系
D: 现象与本质的辩证关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“师傅”指的是外因,个人的学艺指的是内因。这句话说明外因是通过内因起作用的。外因作用再大,也是通过“个人”即内因起作用,故本题答案选B。


第93题所属考点-题库原题


94、判断题  “通知”具有多种功能,既可以上传,也可以下达。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:上级机关对下级机关可以用通知;平行机关之间有时也可以用通知。但是通知不能用于上行文。故本题判断错误。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  媒体报道,南京、成都、石家庄相继发生奶农把鲜奶倒入下水道事件,曾经作为资本主义经济危机鲜明标志的“倒奶事件”在我国出现,说明_____。
A: 价值规律是商品经济的基本规律,它通过市场机制自发地起作用,不以人的意志为转移,具有客观性
B: 资本主义国家存在经济危机,社会主义国家也同样存在
C: 市场调节具有盲目性和滞后性,导致了资源的浪费
D: 政府有必要对市场进行适度的干预
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD[解析] 资本主义国家的“倒奶事件”反映的是生产社会化与生产资料资本主义私有制之间的矛盾,是资本主义生产关系与生产力矛盾的体现。南京、成都、石家庄相继发生奶农把鲜奶倒入下水道事件是由于是市场体系不够完善,鲜奶销售渠道不畅导致的结果,不是经济危机。B项表述错误。南京、成都、石家庄发生的“倒奶事件”说明,价值规律是商品经济的基本规律,它通过市场机制自发地起作用,不以人的意志为转移,具有客观性。人们过多、过快地把生产资料和劳动力投入到奶牛养殖和乳品加工行业,一旦供过于求,企业就会压缩鲜奶收购量,奶农只好倒奶。这个案例还说明,市场调节具有盲目性和滞后性,导致了资源的浪费。政府有必要对市场进行适度干预,逐步提高驾驭市场的能力。A、C、D三项表述均正确。故本题选ACD。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  国债流通转让可以采取_____等具体方式。
A: 国债贴现
B: 国债现货交易
C: 国债期货交易
D: 国债回购业务
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:国债流通转让的具体方式包括国债贴现、国债现货交易、国债期货交易和国债回购业务。故本题答案选ABCD。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  下列人物属于洋务派的有_____。
A: 曾国藩
B: 奕诉
C: 左宗棠
D: 李鸿章
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A,B,C,D【解析】洋务派的代表人物:奕诉是洋务派在中央的代表。地方上的代表人物多数与曾国藩有关:曾国藩(汉族,道光十八年进士,湘军领导人)、沈葆桢(曾国藩的属下,进士出身,接替左宗棠创设福建船政,任南洋大臣)、张之洞(汉族,同治二年进士,号称“香帅”)、左宗棠(曾国藩的属下,汉族地主,率领军队收复新疆)、李鸿章(曾国藩的门生,汉族,道光二十七年进士,淮军领导人,清朝后期的实力派)。故选ABCD。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  科学发展观的内涵是_____。
A: 第一要义是发展
B: 核心是以人为本
C: 基本要求是全面协调可持续
D: 根本方法是统筹兼顾
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:党的十七大报告指出:“科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。”这是对科学发展观的科学内涵和精神实质的最新概括。


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  蛋白质是一类极为复杂的含氮化合物,是构成生物体的主要成分。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  张某18岁,属于完全行为能力人,因违反治安管理给刘某造成的损失,应由谁依法负责赔偿?_____
A: 张某监护人
B: 张某本人
C: 刘某本人
D: 不用赔偿
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:张某已满十八岁,并且属于完全行为能力人,应该承担赔偿责任。如果是限制行为能力 人或无行为能力人,应由其监护人赔偿。故本题答案选B。


第100题所属考点-题库原题



微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员事业编教师考试资料40G
【省市县地区导航】【考试题库导航】
 ★ 事业单位考试省级导航 ★ 
全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题
 ★ 招考公告汇总 ★ 
 ★ 考试真题汇总 ★ 
 ★ 报考指南及各地导航 ★ 

电脑版  |  手机版  |  返回顶部