1、单选题  把提高文化软实力提到国家战略的高度予以充分重视,体现出执政党对当代国际社会竞争态势的,对实现中华民族伟大复兴的__。中华文明的智慧涵养着几千年来中国人民的思想和行为,是当代中国构建软实力取之不尽、用之不竭的源泉。 填入画横线部分最恰当的一组是_____。
A: 洞察秋毫 深思熟虑
B: 敏锐洞察 深谋远虑
C: ">
 ★ 事业单位考试题库 ★ 
 ★ 压中真题已成为一种习惯 ★ 
系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年05月甘肃省嘉峪关市事业单位公开招考人员强化练习卷

时间:2023-05-22 00:45:51

微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取事业编教师公务员等考试资料40G

1、单选题  把提高文化软实力提到国家战略的高度予以充分重视,体现出执政党对当代国际社会竞争态势的,对实现中华民族伟大复兴的__。中华文明的智慧涵养着几千年来中国人民的思想和行为,是当代中国构建软实力取之不尽、用之不竭的源泉。 填入画横线部分最恰当的一组是_____。
A: 洞察秋毫 深思熟虑
B: 敏锐洞察 深谋远虑
C: 敏锐阔达 高瞻远瞩
D: 灵敏洞察 高屋建瓴
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:与竞争态势搭配的应该是一种洞察力,一般用敏锐来形容。第二空,实现伟大复兴是一种深远的考虑,上升到执政党和国家层面有谋略在里面,用深谋远虑比较合适。故本题答案选B。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  下列单位中不属于重量单位的是_____。
A: 镑
B: 品脱
C: 盎司
D: 克
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:品脱是主要用于英美及爱尔兰的容量单位。故本题答案选B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  由广东倡议成立的“泛珠三角”经济合作区包括了珠江流域的省(区)及其周围地区,其中有水系与珠江相通的省(区)是_____。
A: 桂、籍、粤、滇、龄、川
B: 琼、闽、桂、滇、粤、齡
C: 赣、粤、湘、桂、滇、龄
D: 粤、闽、籍、龄、滇、桂
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:故本题答案选C。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  中国在国际竞争力的四个方面表现最差的是_____。
A: 经济竞争力
B: 政府竞争力
C: 企业竞争力
D: 国家基础结构竞争力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国企业的不足之处在于其销售收人大部分来自国内市场,国际竞争能力较弱。故本题答案选C。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  双因素理论的提出者是_____。
A: 马斯洛
B: 赫茨伯格
C: 麦克莱兰
D: 弗鲁姆
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】美国心理学家马斯洛提出了需要层次理论;美国心理学家赫茨伯格提出了双因素理论;美国心理学家麦克莱兰提出了激励需求理论;美国心理学家弗鲁姆提出了期望理论。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  做好工作,“不唯书、不唯上、只唯实”,这一思想说明_____
A: 实践的观点是辩证唯物主义认识论首要的基本的观点
B: 一切要从实际出发
C: 要事事取得直接经验
D: 上级的指示与决定不能作为行动的根据
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 答案解释:


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  社会主义社会是_____。
A: 一个很长的历史过程
B: 一个不断发展的社会
C: 要经过不同的历史发展阶段的社会
D: 一个不断自我完善的社会
参考答案: ABCD
本题解释:答案: ABCD 解析: 马克思主义揭示了人类社会发展的一般规律,并且对人类社会形态作出了科学划分。社会主义社会是共产主义社会的初级和中级阶段,它是一个很长的历史过程。我国现在处于社会主义初级阶段,还将经过不同的阶段不断地发展不断地完善,最终实现共产主义。所以,本题选择A,B,C,D项。


第7题所属考点-《中国特色社会主义》


8、多选题  事业单位实行岗位绩效工资制度,其中_____为基本工资。
A: 津贴
B: 薪级工资
C: 绩效工资
D: 补贴
E: 岗位工资
参考答案: BE
本题解释:【答案】BE。解析:事业单位改革后实行的是“三元结构”工资制,“三元”是:基本工资、津贴补贴、岗位绩效。其中基本工资包括:岗位工资和薪级工资。故本题答案选BE。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  下列不属于我国法定节假日的是_____。
A: 清明节
B: 中秋节
C: 元宵节
D: 端午节
参考答案: C
本题解释:C。解析:元宵节不属于我国法定节假日。故本题答案选C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  下列说法不正确的是_____。
A: 甲村享有选举权的村民有500人.其中200人参与了村委会主任选举.候选人张某获得120票.因而当选
B: 乙村享有选举权的村民有500人,在村委会选举中,李某获得300票,因而当选
C: 丙村在村委会选举中.设立了秘密写票处
D: 丁村村民胡某在村委会选举期间不能参加投票.书面委托其享有选举权的父亲代为投票
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: 《村民委员会组织法》第15条第2款规定,选举村民委员会,有登记参加选举的村民过半数投票,选举有效;候选人获得参加投票的村民过半数的选票,始得当选。A项中只有200人参加了选举,没有超过半数.因而选举无效,A项错误。B项中李某获得300票,超过了500名享有选举权的村民的半数,必然也超过了参加投票的村民的半数,因而有效,B项正确。 《村民委员会组织法》第15条第3款规定,选举实行无记名投票、公开计票的方法,选举结果应当当场公布。选举时,应当设立秘密写票处。C项说法正确。 《村民委员会组织法》第15条第4款规定,登记参加选举的村民,选举期间外出不能参加投票的,可以书面委托本村有选举权的近亲属代为投票。D项说法正确。本题答案为A。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  下列那一种情形,尚不能认为是犯罪行为_____
A: 甲打电话邀约其朋友李某一起去实施抢劫
B: 乙向其朋友赵某表示要杀掉仇人陈某
C: 丙为了盗窃张某家财产,毒死了张某家的看家犬
D: 丁为方便对刘某实施抢劫,对刘某的活动规律进行跟踪调查
参考答案: B
本题解释:【答案】B【解析】选项A属于为了抢劫制造条件的行为,构成犯罪预备;选项B只是犯意表示,不构成犯罪;选项C属于为了盗窃制造条件的行为,构成犯罪预备;选项D属于为了抢劫制造条件的行为,也构成犯罪预备。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  小时候,大人教我们,拿筷子的是右手,端碗的是左手,两只手功能的不对称,帮我们分辨了左右。可见,要区分左右之不同,首先得有赖于某种不对称的基准。 这段文字主要强调的是_____。
A: 对称性
B: 左右手的不同功能
C: 不对称性
D: 分辨左右的意义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:分析可知,文段先叙述左右手在吃饭时的不同功能,后又进一步指出“区分左右……有赖于某种不对称的基准”。由此,文段意在强调“不对称”。因此,本题正确答案为C。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  许多政府部门纷纷开通微博,迅速成为政府发布权威信息并与社会公众零距离对话、全天候互动的重要平台,这有利于保障公众的_____。
A: 知情权
B: 表达权
C: 参与权
D: 监督权
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】A,B,C,D 【解析】政务微博,是指中国政府部门推出的官方微博账户,它在社会管理创新、政府信息公开、新闻舆论引导、倾听民众呼声、树立政府形象、群众政治参与等方面起到了积极的作用,有利于保障公众的知情权、表达权、参与权和监督权。选项ABCD说法正确,故选ABCD。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  否认思维和存在具有同一性的哲学是_____。
A: 可知论
B: 唯心主义
C: 二元论
D: 不可知论
参考答案: D
本题解释:参考答案600)makesmallpic(this,600,1800);\' src=\"http://www_php168_com/91files/2016062416/b3ylskqnhme.gif\" smilieid=\"3\" border=\"0\" alt=\"\" />【解析】不可知论否认思维和存在具有同一性。故选D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  最低工资标准,属于宏观调控中的_____政策。
A: 财政
B: 货币
C: 产业
D: 收入分配
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:最低工资标准,它是一种保障制度,旨在保障按照劳动合同或者法律规定的时间内提供了正常劳动的劳动者,用人单位应向其支付的工资底线。属于宏观调控中的收入分配政策。故本题答案选D。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  市场经济国家运用货币政策调节经济,其中心是_____。
A: 调节税收
B: 调节物价
C: 调节汇率
D: 调节货币供应量
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】狭义货币政策:指中央银行为实现既定的经济目标(稳定物价、促进经济增长、实现充分就业和平衡国际收支)运用各种工具调节货币供给和利率,进而影响宏观经济的方针和措施的总和。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  下列各句中,成语使用最恰当的一项是。_____
A: 在饼干行业,A省饼干在全国居于无可非议的老大地位,而这其中,XX饼干又占有举足轻重的地位。
B: 金先生上课时旁征博引,还不时夹着所引史料的数种语言文字,这使得外语尚未过关、文史知识贫乏的学生简直不知所云。
C: 他的词是最强烈的伤心之人的言语,满腔血泪,迸涌而出,通篇一气呵成,令人不堪卒读。
D: 我们必须看到,当代文化的转向固然与电子传媒的兴起息息相关,但这种转向的实现还有更为深刻的现实动因和社会背景。
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项,“无可非议”指没有什么可以批评、指责的。句意肯定的是A省饼干的地位,用“无可非议”不合适,应用“无可争议”。B项,“不知所云”指说者语言紊乱或空洞。易误解为“听者没有理解”,此处正属于此误解。C项,“不堪卒读”指文章粗劣,使人不肯读下去。与句意不相符。故答案选D。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  下列词语中,属于公文表态词语的是_____。
A: 烦请
B: 特命
C: 责令
D: 缓议
参考答案: D
本题解释:参考答案600)makesmallpic(this,600,1800);\' src=\"http://www_php168_com/91files/2016062415/3w2d3pjs4md.gif\" smilieid=\"3\" border=\"0\" alt=\"\" />【解析】公文中表示作者意见、态度的词语,按表态用语的轻重程度可分为明确表达用语、模糊表态用语。明确表态用语有“应、应该.同意、不同意、批准、照此办理、遵照执行、组织实施、贯彻落实”等。模糊表态用语有“原则同意、原则批准、拟同意、参照执行、供参考、可借鉴、酌情处理、缓议”等。故选D。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  海洋能包括_____等多种形态的能量。
A: 潮汐能
B: 海流能
C: 波浪能
D: 以上都包括
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】海洋能包括温度差能、波浪能、潮汐与潮流能、海流能、盐度差能、岸外风能、海洋生物能和海洋地热能等。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  地主阶级在近代洋务运动中的表现,说明它_____
A: 顽固坚持反对向西方学习的立场
B: 坚持阻碍中国近代化的立场
C: 已经成为西方列强的忠实走狗
D: 以中体西用应对世界的挑战
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:洋务运动以“中学为体,西学为用”为指导思想,以“自强”和“求富”为口号,创办了一批近代军事工业和民用工业,试图在不触动腐朽的封建制度的前提下,学习西方资本主义的某些长处来抵御外侮,维护封建专制统治。


第20题所属考点-《人文历史》


21、判断题  患者在诊疗活动中受到损害,医疗机构拒绝提供相关病历资料,可推定医疗机构有过错。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:《侵权责任法》第58条规定,患者有损害,因下列情形之一的,推定医疗机构有过错:(一)违反法律、行政法规、规章以及其他有关诊疗规范的规定;(二)隐匿或者拒绝提供与纠纷有关的病历资料;(三)伪造、篡改或者销毁病历资料。故本题判断正确。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  在地震面前,科学还是大有作为的。通过对地震波的研究,人们发现地震波包括纵波和横波,前者传播速度更快,但破坏力较小,而后者则相反。因此,人们通过地震监测台网,监测到传播速度更快的地震波纵波,向监测中心发出信号,监测中心即可通过客户端用无线电波向公众和重点设施发出警报。也就是说,地震警报是无线电波和地震横波的一场“赛跑”,在地震横波尚未到达时,给人们以警示。这段文字意在说明_____。
A: 地震波横波的监测难度髙于纵波
B: 地震警报系统的精度和速度亟待提高
C: 无线电波技术的发展是实现震前预测的前提条件
D: 科学利用两种地震波的时间差可以发出有效的地震警报
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段首先肯定了科学在地震面前大有作为,然后通过对地震横波纵波传播速度及破坏力的分析,指出在监测到纵波后、横波到来前可及时发出地震预警,也即D项所谓的“利用两种地震波的时间差可以发出有效的地震警报”。本题答案为D。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  -5,-2,3,10,_____
A: 16
B: 17
C: 18
D: 19
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:二级等差数列。相邻两数之差为公差为2的等差数列。


第23题所属考点-题库原题


24、判断题  统筹区域发展,就是要发挥各个地区的优势和积极性,逐步扭转地区差距扩大的趋势,使各地经济社会在各个层面,各个环节实现同步发展。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党的十六届三中全会《决定》提出了统筹区域发展、形成促进区域经济协调发展机制的目标和任务。统筹区域发展,就是要继续发挥各个地区的优势和积极性,逐步扭转地区差距扩大的趋势,实现共同发展。而不是使各地在经济社会各个层面、各个环节实现同步发展。故本题判断错误。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  造成通货膨胀的深层原因是货币供应过多。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:通货膨胀是个复杂的经济现象,其成因也多种多样。不论何种类型的通货膨胀,其直接原因只有一个,即货币供应过多。用过多的货币供应量与既定的商品和劳务量相对应,必然导致货币贬值、物价上涨,出现通货膨胀。造成通胀的深层原因包括:需求拉动、成本推动、结构失调、供给不足、预期不当、体制因素。


第25题所属考点-题库原题


26、填空题  10月4日全国妇联授予女航天员________荣誉称号。
参考答案: 刘洋 “全国三八红旗手标兵”


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  重庆拥有开采量居全国第一的大型气田,是_____。
A: 重庆梁平气田
B: 重庆垫江卧龙河气田
C: 重庆綦江油气田
D: 重庆云阳油气田
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:重庆是全国大中城市中矿产资源最富集的地区之一,天然气探明储量3200亿立方米,其中垫江卧龙河气田开采量居全国第一。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  在社会主义初级阶段,为经济建设提供政治保证的是_____。
A: 改革开放
B: 党的建设
C: 四项基本原则
D: 社会主义市场经济体制
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗。其中,经济建设是全党全国工作的中心,是基本路线的核心和主体;四项基本原则是立国之本,为现代化建设提供政治保证;改革开放是中国现代化建设的必由之路,为现代化建设提供动力。故本题正确答案为C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  确定我国经济体制改革目标的核心问题是正确认识和处理_____。
A: 改革和开放的关系
B: 计划和市场的关系
C: 发展和稳定的关系
D: 速度和效益的关系
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】我国经济体制改革应当确立什么样的l/l标模式,这是关系社会主义现代化建设全局的一个重大问题,这个问题的核心是要正确认识和处理计划和市场的关系。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  李某系A市建设银行某储蓄所记账员。2002年3月20日下午下班时,李某发现本所出纳员陈某将2万元营业款遗忘在办公桌抽屉内(未锁)。当日下班后,李某趁所内无人之机,返回所内将该2万元取出,用报纸包好后藏到自己办公桌下面的垃圾箱中,并用纸箱遮住垃圾袋。次日上午案发,赃款被他人找出。对此,下列哪一说法是正确的?_____
A: 李某的行为属于贪污既遂
B: 李某的行为属于贪污未遂
C: 李某的行为属于盗窃既遂
D: 李某的行为属于盗窃未遂
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:贪污罪是指国家机关工作人员以及受国家机关、企业、事业单位委托管理经营国有财产的人员,利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为。本罪主体是国家工作人员;客观方面表现为利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为;主观方面只能是故意,还具有非法占有公共财物的目的。 贪污罪与盗窃罪的区别是:①前者除侵犯财产外还侵犯职务行为的廉洁性,后者只侵犯了财产;②前者的对象仅限于公共财物,后者的对象既可以是公共财物,也可以是公民私人所有的财物;③前者的行为包括利用职务之便的侵吞、窃取、骗取及其他手段,后者的行为分别是特定的窃取、骗取与侵占行为,不存在利用职务之便的问题;④前者的主体是特殊主体,后者的主体为一般主体。本题中李某虽然在行为方式上是窃取,似乎符合贪污罪客观方面的特征,但李某所窃取的2万元营业款并没有利用其记账员的职务便利,因为营业款是出纳员保管,所以其行为构成盗窃罪。 盗窃罪的既遂与未遂区别是:盗窃行为已经使被害人丧失了对财物的控制时,就是既遂。至于行为人是否最终达到了非法占有并任意处置该财物的目的,并不影响既遂的成立。本题中李某已经将营业款藏到垃圾袋中,在事实上已经脱离了银行的控制,因此,其行为已经构成盗窃既遂。


第30题所属考点-《刑法》


31、单选题  发文字号应标注在文件的_____。
A: 眉首部分
B: 主题部分
C: 版记部分
D: 附件部分
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文格式的眉首部分包括份号、密级和保密期限、紧急程度、发文机关标志、发文字号、签发人。故本题答案为A。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  行政指令方法的局限性表现为:_____
A: 容易导致权力过分集中
B: 容易挫伤下级的积极性
C: 容易滋生官僚主义
D: 容易形成瞎指挥
E: 具有无偿性,容易导致经济损失
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:行政指令存在很多局限:由于强调集中统一,容易导致权力过分集中,因而不利于管理的分权,容易挫伤下级的积极性。行政指令的垂直性,使行政权力沿着层级线垂直流动,各个子系统相互之间的联系很少,因而横向沟困难,容易滋生官僚主义。答案选ABC。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  王先生驾车前往某酒店就餐,将轿车停在酒店停车场内,饭后驾车离去时,停车场工作人员称:“已经给你洗车了,请付洗车费5元”,王先生表示“我并未让你们帮我洗车”,双方发生争执,本案应如何处理?_____
A: 基于不当得利,王先生返还5元
B: 基于无因管理,王先生需支付5元
C: 基于合同关系,王先生需支付5元
D: 无法律依据,王先生无须支付5元
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:王先生不需要支付5元洗车费,双方并未就洗车达成合意,是王先生计划外的消费,属于强制消费行为,支付5元没有法律依据,这既不是不当得利,也不是无因管理,更没有合同行为。故本题正确答案为D。


第33题所属考点-题库原题


34、判断题  基于行政法治原则,我国不允许政府存在自由裁量权。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:行政自由裁量权是法律、法规赋予行政执法机关在行政管理过程中依据立法目的和公正合理原则自行判断行为条件、自行选择行为方式和自由做出行政决定的权力。即依照法律所确定的原则、目的、精神、范围和幅度,在实施行政行为的过程中,行政执法主体基于客观实际情况,通过主观的合理判断做出灵活选择的权力。法律的稳定性、现实的复杂性、立法者的局限性以及法律条文表述的概括性决定了行政权力中自由裁量权存在的必然性。故本题判断错误。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  历史上把唐太宗统治时期称为_____。
A: 贞观之治
B: 开元盛世
C: 开皇之治
D: 光武中兴
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:贞观之治属于唐太宗统治时期。B项开元盛世属于唐玄宗时期。C项开皇之治是隋朝隋文帝开创。D选项光武中兴属于刘秀统治时期。故本题选A。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  有效的组织战略应包括_____等基本要素。
A: 战略愿景
B: 目标与目的
C: 组织资源
D: 业务和组织
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:有效的组织战略应包括五个基本要素:战略愿景、目标与目的、资源、业务和组织。故本题答案选ABCD。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  下列说法错误的是_____。
A: 铁树开花不仅少见,而且雌花雄花形态差别很大
B: 银杏树是植物中的活化石,生长极慢,寿命极长
C: 红树林生长于陆地与海、河交界地带,生物资源非常丰富
D: 无花果其实是开花植物,只是花朵太小不易被人发现而已
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“无花果”实际上是有花的,只是它的花朵隐藏在肥大的囊状花托里,在植物学上称为“隐头花序”。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  当前我国建设社会主义文化强国的关键是_____
A: 提升文化的市场竞争力
B: 全面提高公民道德素质
C: 增强全民族文化创造活动
D: 丰富人民精神文化生活
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:十八大报告中指出:建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活力。要深化文化体制改革,解放和发展文化生产力,发扬学术民主、艺术民主,为人民提供广阔文化舞台,让一切文化创造源泉充分涌流,开创全民族文化创造活力持续迸发、社会文化生活更加丰富多彩、人民基本文化权益得到更好保障、人民思想道德素质和科学文化素质全面提高、中华文化国际影响力不断增强的新局面。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  20世纪60年代,我国事业单位的特点是_____。
A: 经费来源主要是国家财政拨款
B: 由国家兴办,属于全民所有制性质
C: 其劳动成果的价值不能直接用货币表现出来
D: 由国家主办并主管
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:20世纪60年代,我国事业单位的特点是:经费来源主要是国家财政拨款;由国家兴办,属于全民所有制性质;其劳动成果所产生的价值不能直接用货币形式表现出来。故本题答案为ABC。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  “黄帝战蚩尤”、“精卫填海”、“夸父逐日”等远古神话传说为我们提供了大量的地理、医药、文化知识。这些神话收录在_____里。
A: 《韩非子》
B: 《玉台新咏》
C: 《山海经》
D: 《吕氏春秋》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国古代神话散见于各种书籍,其中现存最早、保存最多的是《山海经》。像“精卫填海”、“夸父追日”、“黄帝战蚩尤”等就出自《山海经》。故本题答案选C。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  不同事物具有不同的质,这主要是由于_____。
A: 不同的事物内部有其不同的否定方面
B: 不同的事物有不同的发展规律
C: 不同的事物之间存在着特殊的联系
D: 不同的事物内部有其特殊的矛盾
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:不同的事物具有不同的质,这是由矛盾的特殊性决定的。矛盾的特殊性决定了事物各有各的特点,也决定了事物具有不同的质。故本题选D选项。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  自古以来,中国人就有祭祖的习俗,这种“认祖归宗”的情结源于古代的_____。
A: 宗法制
B: 分封制
C: 郡县制
D: 井田制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:宗法制是父系血缘关系的亲疏来维系政治等级、巩固国家统治的制度。它影响了后世人们对列祖列宗的崇敬,也影响了封建社会中的皇位继承的嫡长子制等原则的形成。宗法思想仍对现代中国产生一定影响,例如祖宗祠堂、祖坟祭奠、家族礼仪,家庭中长子的地位和责任。清明节、中秋节等传统节日的法定化等。故本题答案选A。


第42题所属考点-题库原题


43、公文写作  【材料】 2010年5月1日,上海世界博览会精彩开园了。 作为有史以来规模最大的万国博览会,上海世博会上的宝贝可谓多矣。在这里,我们可以欣赏到世界各国的文化瑰宝、科技成果,近距离观赏来自世界不同地区的1000多台经典的文艺节目等,同时一个更大的宝贝还在于世博会是一枚未来感知器,我们能通过它接触未来世界。 未来6个月世界各国各地区将以世博会为平台,围绕“城市,让生活更美好”的主题,充分展示城市文明成果,交流城市发展经验,传播先进城市理念,相互学习、取长补短,为新世纪新人类的居住、生活、工作探索崭新的模式。 “城市,让生活更美好。”但什么样的城市让生活更美好?什么样的发展理念让城市更美好?什么样的城市发展模式让地球家园更美好?世博会是一个难得的全球合作与全球教育的契机,它将让我们思考城市应该如何成长,科技应该如何发展,国家应该如何壮大,开放与包容的心态该如何形成等。对于每一位参观者而言,走进世博会,都将会引发对人生、对世界、对未来的另一番思考。 认真阅读材料,围绕“发展”的主题,用不超过1000字的篇幅,自拟标题进行论述。要求观点明确,内容充实,论述深刻,有说服力。
参考答案: 【参考例文】 抓世博机遇  促发展先机 ——让发展的理念成为城市腾飞的引擎上海世博会是一次探讨新世纪人类城市生活的伟大盛会。全世界189个国家与地区、57个国际组织相聚浦江两岸,共同思考未来发展,携手建设美好生活。在这个丰富多元的国际舞台上,上海世博会展示了一个东方古国的自信与繁荣,同时也為世界诠释了发展的内涵。世博会用发展的声音回答了“什么样的城市才能让生活更美好、什么样的生活方式才能让城市<美好、什么样的城市发展模式才能让地球家园更美好”。 无论是马德里的低碳生活馆、伦敦的零碳馆、蒙特利尔的垃圾场改建公园,还是罗阿大区的城市公共交通、上海的“生态之家”和欧登塞的自行车交通等案例,都从不同廣度诠释了城市可持续发展的理念这正是发展的内涵之一。 而人的全面发展正是城市可持续发展的基础。在世博园里,随处可见以人为主题的展示。回顾历史,世博会开启着人类重新认识世界的窗口,引领人们从对物的崇拜转向对人的关怀、从征服自然转向尊重自然、从追求增长转向推崇可持续发展。上海世博会在新的时代背景下加入了更多“以人为本”、“以和为责’’的元素。 城市承载着人类追求美好生活的梦想,随着经济和社会的发展,越来越多的人涌向了城市。然而,工业化的布局不断撕碎人类的梦想,日益恶化的环境让人们在痛苦中反思。如何诗意地栖居在城市,中国用充满中华智慧的“和谐”发展理念,用天人和谐、人际和谐、身心和谐,向世界打开了人与自然、人与城市、人与人和谐共存的窗口,奏响了“和为责,谐为美”的动人乐章这也充分展示了发展的第二个内涵。 上海世博会,也让我们看到了一个绿色、低碳、美好的城市未来发展模式。在“沪上.生态家”,穿堂风、自遮阳、自然光、天井绿等中国传统建筑中的节能方法,使得展馆即使在夏三伏、冬三九,不开空调屋内温度也很适宜。除此之外,太阳能发电、新能源汽车、江水源空调、立体生态墙上海世博会,堪称是中国的“低碳文明宣言”。 上海世博会为我们构建了未来的桃花源,在那个新的桃花源中,既可以充分享受现代文明,又拥有像《桃花源记》所描绘的“芳草鲜美,落英缤纷”、“黄发垂者,并怡然自乐”的充满神奇魅力的生存:环境,未来的城市发展必将是可持续的、和谐的、低碳的、环保的、科技与人全面进步的。让我们传承上海世博所倡导的发展理念,让它成为未来城市发展的助推器,让世博精神财富得以延续并发扬光大。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  思维和存在的关系问题并不是任何哲学派别都不能回避的问题。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:B[解析]思维与存在的关系问题是哲学的基本问题,是任何哲学基本派别都不能回避的问题,是解决其他哲学问题的前提,是划分哲学基本派别的标准。


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  计划和市场都属于社会基本制度的范畴。_____
参考答案: 错误
本题解释:解析:计划和市场都是资源配置的手段,并不属于社会基本制度的范畴。社会的基本制度是属于生产关系和上层建筑的范畴。在不同的社会制度下为了发展生产力,适应不同的生产力的水平,可以利用 计划或市场的方式,或者是两者的结合。故本题判断错误。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  根据有关司法解释,经查证属实,确属采用刑讯逼供或者威胁、引诱、欺骗等非法方法,取得的证据,不能作为定案的根据。下列证据属于此类的是_____。
A: 书证
B: 视听资料
C: 被告人供诉
D: 鉴定结论
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】采用刑讯逼供或者威胁、引诱、欺骗等非法方法取得的证人证言、被害人陈述、被告人供诉,不能作为定案的依据。刑事诉讼中的非法证据一般是言词证据,因为只有言词证据才有可能是通过刑讯逼供或者威胁、引诱、欺骗等非法方法收集的。故选C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  根据创新与环境的关系,创新科研分为_____。
A: 局部创新和整体创新
B: 消极防御型创新与积极攻击型创新
C: 系统初建期的创新和运行中的创新
D: 自发创新与有组织的创新
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析]从创新的规模以及创新对系统的影响程度来考察,可将其分为局部创新和整体创新。从创新和环境的关系来分析,可将其分为消极防御型创新与积极攻击型创新。从创新发生的时期来看,可将其分为系统初建期的创新和运行中的创新。从创新的组织程度上看,可分为自发创新与有组织的创新。故本题选择B项。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  关于唐代文学,下列表述错误的是_____。
A: 唐代是古代诗歌发展的黄金时期
B: 唐代散文的重要代表人物有王安石和欧阳修
C: 唐代小说的主要成就是传奇小说
D: 唐代创造了诗歌的另一种形式“词”,李白的《忆秦娥》是这一时期词的代表作
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:王安石和欧阳修是北宋的文学家。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  下列各句中,没有语病的一句是_____。
A: 剑潭村委会班子认为,在现代化形势下,财富的充足和可持续增长需要以知识的充实为前提,要让村民真正富起来,关键在于知识起决定性作用。
B: 随着网络技术迅猛发展对信息流通形式形成的巨大刺激,产生了网络互动这个平台,开拓了民意表达的公共空间,增强了政府和人民的良性互动。
C: 美国警方公布了“9.11”恐怖袭击事件发生时的航拍照片,这些极具震撼力的照片,让公众有机会感受从空中目击世界贸易中心大楼倒塌的一幕。
D: 会议围绕充分发挥学生信息员的作用,加强教学质量监控、促进教风和学风建设,健全了学生信息源组织机构,布置了今年评教评学的主要工作。
参考答案: C
本题解释:C。解析:A项句式杂揉,最后一分句应改为“关键在于知识”或者“知识起决定性作用”。B项缺主 语,应将前一分句改为“网络技术迅猛发展对信息流通形式形成了巨大刺激”,并在“开拓”前加“这一平台”。D项 “围绕”缺宾语,应在“学风建设”后加“等议题”。故本题答案为C。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  刘效庆、李玉明、冯星鸿三人在数学考试后自己估计:刘效庆说我肯定优秀。李玉明说:“我肯定及格了。”冯星鸿:“我不可能是优秀。”成绩下来以后发现,他们三个人全猜错了,并且不及格、及格、优秀各一个。可见:_____
A: 刘效庆不及格,李玉明优秀,冯星鸿及格
B: 刘效庆优秀,李玉明及格,冯星鸿不及格
C: 刘效庆及格,李玉明不及格,冯星鸿优秀
D: 刘效庆及格,李玉明优秀,冯星鸿不及格
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干中三人说的话都是假的,其矛盾命题为真。刘说自己优秀,说明事实上刘不优秀:李说自己及格,说明事实上李不及格,冯说自己不可能优秀,说明事实上冯优秀,所以选C项。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  下列各句有语病的是_____。
A: 我国发射的第一艘试验飞船在完成了空间飞行试验,于今天3时41分在内蒙古中部地区着陆。
B: 战胜了实力强劲的大连实德队,再次证明鲁能泰山队不可动摇的冠军地位。
C: 很多家用电器,国产的并不比洋货差,质量不仅能与之抗衡,而且价格也很便宜。
D: 由服装专家组成的评委会,根据饭店特点和时装特色相结合的原则,对服务员着装进行了评判。
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:A项成分残缺,应在“完成了空间飞行试验”后加上“之后”。B项“证明”与“地位”不搭配。C项关联词语序不当,应把“不仅”提到“质量”的前面。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  中国共产党领导的多党合作与政治协商制度的形成标志是_____。
A: 1949年9月新政协通过的《共同纲领》
B: 1954年十一届人大通过的《宪法》
C: 1956年底“三大改造”基本完成
D: 党的七届二中全会
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】l949年9月中国人民政治协商会议召开并通过了《共同纲领》,标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度正式确立。故选A。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  甲为根雕爱好者,经常在自己家乡的一条河流流域寻找天然的树根,某日在河里发现了一个非常精美的天然虎啸树根,不料乙林场、丙镇政府都说此树根是属于自己的。该树根应属_____所有。
A: 甲
B: 乙
C: 丙
D: 国家
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:无主物(没有主人的物品)的所有权,谁先发现,无主物归谁。故本题答案选A。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  “吾生也有涯,而知也无涯”出自_____。
A: 《老子》
B: 《孟子》
C: 《庄子》
D: 《韩非子》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“吾生也有涯,而知也无涯”源于《庄子.养生主》。本句解释是:我的生命是有限的,但是知识却是无限的。故本题答案选C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  乒乓球运动可以有效地降低老年痴呆的发病率几乎成为了共识,但医学家们注意到,有些化学物质也有降低老年痴呆的效果。研究人员选取一千余名年龄在65~75岁之间的人,进行了长达10年的跟踪调査,发现其中纤维素水平最高的四分之一的人中有10人得了老年痴呆,纤维素水平最低的四分之一的人中有20人得了老年痴呆,他们由此得出结论:纤维素能降低老年痴呆的发生率。 以下哪项为真,能对上述研究结论提出质疑?_____
A: 纤维素水平较低的老年痴呆者中有一半的人偶尔也打乒乓球
B: 饮酒过量、高血压和糖尿病等会诱发老年痴呆
C: 如果调查55~65岁之间的人,情况也许不同
D: 被跟踪的另一半人中50人患了严重的老年痴呆
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干的观点是:纤维素能降低老年痴呆的发病率。A、B两项为无关项;C项只是可能,力度较弱。D项,“另一半人”纤维素水平要高于纤维素水平最低的四分之一的人,但是患病的比例却高于后者,与题干观点矛盾,从而削弱了题干观点。故答案为D。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  推进事业单位社会化,包括_____。
A: 改革主管部门对事业单位的管理方式
B: 打破事业单位管理体制方面的条块分割
C: 建立事业单位登记管理制度
D: 加强对民办事业单位的管理
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:推进事业单位社会化的途径是:改革主管部门对事业单位的管理方式;逐步打破事业单位管理体制方面的条块分割;加强对民办事业单位的管理;建立事业单位登记管理制度。故本题答案为ABCD。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  下面句子中,有语病的:一句话是_____。
A: 国家有关部门将于近期启动电动自行车新国标的修订工作。
B: 今年,将有630万名大学毕业生涌入就业市场。
C: 他们的产品在国内畅销,在国外也很受许多人士所喜爱。
D: 目前小学升初中的择校热,事实上是一种高考压力的前移。
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:C项句式杂糅。正确说法应是“在国外也受到许多人士的喜爱”或“在国外也很为许多人士所喜爱”。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列有关行政行为特征阐述不正确的一项是_____。
A: 从属法律性
B: 裁量性
C: 双方意志性
D: 效力先定性
参考答案: C
本题解释:C。解析:行政行为是指行政主体在实施行政管理活动、行使行政职权过程中所作出的具有法律意义的行为。其主要特征有:从属法律性、裁量性、单方意志性、效力先定性、强制性。故本题答案是C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  监察部和地方各级监察厅、局是_____。
A: 纪律检查机关
B: 行政诉讼机关
C: 行政审判机关
D: 行政监督机关
参考答案: D
本题解释:D【解析】监察部和地方各级监察厅、局是行使行政监察权力的机关,是专门的行政监督机关。故选D。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  “谁可向谁,依据何种法律理由,主张什么?”这句话揭示了法律中的基本问题,下列理解错误的是_____。
A: “谁可向谁”表达的是法律关系的主体
B: “主张什么”表达的是法律关系的客体
C: “依据何种法律理由”是指法律关系是有法律调整的社会关系
D: 没有法律上的依据,不能主张法律上的权利
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法律关系是指法律规范在调整人们行为过程中形成的权利义务关系。法律关系由法律关系主体、法律关系内容和法律关系客体三要素构成。“主张什么”表达的是法律关系的内容,而不是法律关系的内容所指向的客体,可以通过下面这个例子来理解。甲打破了乙的杯子,乙可以依据《侵权责任法》,主张甲赔偿杯子。本案例中,乙主张的是甲赔偿杯子,是甲乙之间的权利义务关系,即法律关系的内容,而该法律关系中的客体是杯子(物)。因此,本题正确答案为B。


第60题所属考点-题库原题


61、简答题  简述公告和通告这两个文种的相同点和不同点。(6分)
参考答案: 公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。 二者的相同点是:(1)二者都属于公开性文件,在有效的范围内了解其内容的人越多越好。(2)在写法上要 求篇幅简短,语言通俗易懂、质朴庄重。 二者的不同点是:(1)从知照范围看,公告面向国内外,而通告面向一定辖区范围的群众。(2)从性质特征 看,公告内容属重要事项或法定事项,重在知照性;通告内容专业性较强,或宣布行政措施,或告知具体事务,兼 有知照和约束的性质。(3)从发布方式看,公告一般通过新闻媒体发布,通告采用在相关地区张贴或登报、广播 的方式。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  小轿车的挡风玻璃设计成倾斜的,而大货车的挡风玻璃却是竖直的。下列与挡风玻璃设计角度无关的因素是_____。
A: 漫反射
B: 镜面反射
C: 车身高度
D: 平面成像
参考答案: A
本题解释:【答案】A。【解析】本题考查科技常识。漫反射是投射在粗糙表面上的光向各个方向反射的现象。当一束平行的入射光线射到粗糙的表面时,表面会把光线向四面 八方反射。挡风玻璃不是粗糙平面,因而其设计角度与漫反射无关。小轿车的挡风玻璃有一定的倾斜角度,是因为小轿车的高度比较矮,如果用竖直的玻璃很容易造 成镜面反射,使事物和前方的路况都映入司机的眼中,影响司机的视线。另外,为保证夜间行车的安全,小轿车的挡风玻璃倾斜安装可以使后面车辆射来的光,照射 到挡风玻璃后,斜向下反射;当车内被照亮时,通过挡风玻璃所成的像在司机的斜上方,这样司机不至由于反射光而受到干扰。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  根据宪法和组织法规的规定,下列有权制定地方性法规的机关是_____。
A: XX市X区人民代表大会
B: XX省人民政府
C: XX市人民代表大会
D: 中共XX市委
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《立法绔》的规定,省、自治区、直辖市的人大及其常委会,省、自治区的人民政府所在地的市和经国务院批准的较大的市的人大及其常委会可以制定地方性法规。因此C项正确。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  _____是公文的核心部分。
A: 标题
B: 正文
C: 印章
D: 附件
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:正文是公文的主体,用来表述公文的内容,是公文的核心部分。故本题选B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  甲因故被劳动教养,这属于何种制裁方式_____。
A: 行政制裁
B: 民事制裁
C: 刑事制裁
D: 违宪制裁
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】行政制裁是指国家行政机关对行政违法者依其行政责任所实施的强制性惩罚措施。行政制裁可以分为行政处罚、劳动教养、行政处分三种。故选A


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  人们在剧场欣赏某一悲剧,有人听之入神,有人听之乏味,有人为之悲泣,有人不为所动,这种意识反应的不同是由于_____。
A: 人们的生活经历不同
B: 人们当时的主观精神状态不同
C: 人们的阶级地位不同因而情感不同
D: 人们的文化素养和艺术的欣赏能力不同
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:由于人与人的差异,感觉能力不一样,思维能力不一样,即使处在同一个环境中,人们的意识也不一样。存在决定意识,在不同环境中生活的人,产生的意识也就不一样。即使面对同样的环境,不同的人也还有不同的主体选择性,是一种能动的反映。因此,人的意识具有多样性和差异性。人的个性特点的根本就在于个人意识,意识指导人的行为。由于各人的社会地位、环境氛围、文化素养、兴趣爱好、情感志趣等方面都有一定的联系,这些因素对意识的差异产生起到重大影响作用。故本题正确答案为ABCD。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  社会和谐的基本条件是_____。
A: 区域协调发展
B: 社会公平正义
C: 坚持教育优先发展,促进教育公平
D: 人与自然和谐相处
参考答案: B
本题解释:B。解析:《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》中指出,社会公平正义是社会和谐的基本条件,制度是社会公平正义的根本保证。必须加紧建设对保障社会公平正义具有重大作用的制度,保障人民在政治、经济、文化、社会等方面的权利和利益,引导公民依法行使权利、履行义务。故本题答案选B。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  地球内部结构是指地球内部的分层结构,包括_____。
A: 地核
B: 生物圈
C: 地幔
D: 地壳
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD解析:地球的内部结构由内到外为:内地核—外地核—地幔—地壳。因此,本题正确答案为ACD。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  下列对联与其所描写的人物对应关系正确的是_____。
A: 世上疮痍,诗中圣哲;民间疾苦,笔底波澜一白居易
B: 刚正不阿,留得正气凌霄汉;幽而发愤,著成信史照尘寰——司马迁
C: 酌酒花间,磨针石上;倚剑天外,挂弓扶桑一李白
D: 铜板铁琶,继东坡高唱大江东去;美芹悲黍,冀南宋莫随鸿雁南飞一苏轼
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:A项,所描写的人物为杜甫,非白居易,说法错误;B项,所描写的人物为司马迁,说法正 确;C项,所描写的人物为李白,说法正确;D项,所描写的人物为辛弃疾,非苏轼,说法错误。故本题答案选BC。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  在市场经济国家,公路、地铁、无线电视大都是由国家而不是由私人来投资的,其合理的经济学解释是上述部门_____。
A: 属于垄断性行业
B: 属于公共物品的生产部门
C: 具有负外部性特点
D: 关系国计民生
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】公路、地铁、无线电视都属于公共物品,公共物品消费具有非竞争性和非排他性特征,一般不能或不能有效通过市场机制由企业和个人来提供,主要由政府来提供。故选B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  经济全球化发展的客观基础是_____。
A: 社会分工
B: 科学技术革命
C: 国际互联网
D: 生产和资本国际化
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  某船第一次顺流航行21千米又逆流航行4千米,第二天在同一河道中顺流航行12千米,逆流航行7千米,结果两次所用的时间相等。假设船本身速度及水流速度保持不变,则顺水船速与逆水船速之比是_____
A: 2.5:1
B: 3:1
C: 3.5:1
D: 4:1
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点行程问题解析解析1:设顺水和逆水船速分别为a、b,根据题意又21/a+4/b=12/a+7/b,解得a/b=3,答案为B。 解析2:两次航行时间相等,除去顺水和逆水航行相同的距离,21-12=9千米,7-4=3千米,说明顺水行驶9千米与逆水行驶3千米所用的时间相等,行驶的路程比为9:3=3:1,因此速度比为3:1,故正确答案为B。


第72题所属考点-数学运算


73、单选题  公众:专家:理解 下列词或词组关系与上述词或词组关系最为相似的一项是:_____
A: 群众:政府:信任
B: 老师:关心:学生
C: 父母:孩子:表率
D: 法官:律师:审判
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公众理解专家,群众信任政府。B项顺序不符;C项是父母为孩子作表率;D项显然关系也与题干不同。故答案选A。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  下列适用于该公文发布方式的是_____。 ①在机关内发文 ②用明码电报发送 ③公开张贴 ④通过公共媒体发布
A: ①②
B: ②④
C: ①③
D: ③④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:通告属于公布性下行文种,其发布形式多样,可以通过报刊、广播、电视公布,也可以张贴和发文。故本题答案选D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  下列关于党的十八大有关文化建设方面的表述,不正确的是_____。
A: 文化是民族的血脉,是人民的精神家园
B: 建设社会主义文化强国,必须走中国特色社会主义文化发展道路,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向
C: 建设面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化
D: 建设社会主义文化强国,关键是要坚持百花齐放、百家争鸣的方针
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活力。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  下列语句中,有歧义的一项是_____。
A: 中国在世界主要经济体中继续保持最快的发展速度。
B: 他冲破了重重阻力,最终踏上了祖国大陆这块日思夜想的土地。
C: 工信部称将加快立法为手机实名制提供法律依据。
D: 中国相信自己的相关出口措施符合世贸组织的原则和规则。
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“祖国大陆这块日思夜想的土地”可以理解为这块日思夜想的土地就是祖国大陆,也可以理解为是祖国大陆日思夜想的土地——中国台湾。故本题答案选B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  两根蜡烛同时点燃,一粗5小时,一细4小时,同时吹灭,L粗=4L细,点了多久?_____
A: 1小时55分钟
B: 2小时50分钟
C: 3小时45分钟
D: 4小时30分钟
参考答案: C
本题解释:【答案】C 600)makesmallpic(this,600,1800);\' id=\"aimg_O7o3C\" src=\"http://www_php168_com/91files/2016062503/moqzr5s4cwp.jpg\" alt=\"\" />


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  中国特色社会主义理论体系包括_____等重大战略思想在内的科学理论体系。
A: 毛泽东思想
B: 邓小平理论
C: “三个代表”重要思想
D: 科学发展观
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观在内的科学理论体系。故本题答案选BCD。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  行政执法机关遇到地方政府规章与公安部规章对同一事项的规定不一致,正确的做法是_____。
A: 直接适用地方政府规章
B: 直接适用公安部规章
C: 可选择适用地方政府规章或公安部规章
D: 应就如何适用的问题提请国务院裁决
参考答案: D
本题解释:答案 D。解析:部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间对同一事项的规定不一致时,由国务院裁决。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  根据《香港特别行政区基本法》规定,香港特别行政区没有_____。
A: 防务权
B: 终审权
C: 立法权
D: 独立司法权
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】本题属于法律常识判断题。根据《香港特别行政区基本法》第十三条规定,中央人民政府负责管理香港特别行政区的防务。第十六条、第十七条、第十八条和第十九条分别规定香港特别行政区享有行政管理权、立法权、司法权和终审权。此外,中央人民政府还负责管理与香港特别行政区有关的外交事务、任命香港特别行政区行政长官和行政机关的主要官员。故选A。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  贯彻科学发展观,就要树立正确的政绩观,彻底改变“唯GDP论英雄”的政绩评价方式,这是因为GDP不能_____。
A: 反映经济实力和市场规模
B: 全面反映人民的幸福程度
C: 进行国与国经济的比较
D: 反映社会贫富差距
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:科学发展观的核心是以人为本。贯彻科学发展观,彻底改变“唯GDP论英雄”的政绩评价方式,就是不再追求发展的速度,而是注重发展的质量,更加关注民生。故本题答案选B。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  _____是通过硒鼓中的碳粉来印刷字符图形的。
A: 激光打印机
B: 针式打印机
C: 喷墨打印机
D: 热敏打印机
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:打印机是办公设备的基础,主要分为针式打印机、喷墨式打印机、激光打印机、热敏式打印机。不同的打印机工作原理和打印功能是不同的:针式打印机通过打印机和纸张的物理接触来打印字符图形;而喷墨打印机是通过喷射墨粉来印刷字符图形的;而激光打印机是通过硒鼓中的碳粉来印刷字符图形的;热敏打印机有选择地在热敏纸的确定位置上加热,由此就产生了相应的图形。故本题答案为A。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  历史学家们认为:“17世纪后期科学革命的胜利为启蒙运动提供了先决条件。”据此判断,启蒙运动在科学思想方面最重要的先驱者是_____
A: 达尔文
B: 牛顿
C: 拉瓦锡
D: 法拉第
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:达尔文和法拉第是19世纪的科学家,应排除,拉瓦锡是18世纪的科学家,故只有B是正确选项。牛顿的经典力学,打破了神主宰世界的迷信,以纯粹的规律来支配世界,这激发了人们对于人类理性的追求。这种对于理性的追求与痴迷,正是启蒙运动得以发起的思想上的重要原因。牛顿的那个时代,被人们称为“理性主义”时代,为启蒙运动准备了先决条件。


第83题所属考点-《科技生活》


84、单选题  按照国际经度会议对时区的划分,当我国东8区的时间为15:00时,那么泰国东7区的时间为_____。
A: 13:00
B: 14:00
C: 16:00
D: 17:00
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据国际经线会议规定,全球划分为二十四个时区,一个时区一小时,东边时区的时间早于西边时区,东八区比东七区早一个小时。故本题答案选B。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  下列关于自首的说法正确的有_____。
A: 犯罪以后自动投案,如实供述自己罪行的是自首
B: 犯罪嫌疑人自动投案后又逃跑的,也认定为自首
C: 犯罪嫌疑人自动投案并如实供述自己的罪行后又翻供的,也认定为自首
D: 并非出于犯罪嫌疑人的主动,而是经亲友规劝、陪同投案的,也视为自首
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首,A项正确。自动投案的实质是犯罪分子自愿把自己交给司法机关处理,因此犯罪分子投案后又逃跑的,不能认定为自动投案,也就不能认定为自首,B项错误。犯罪嫌疑人自动投案如实供述自己的罪行后又翻供的,不能认定为如实供述自己的罪行,也就不能认定为自首,C项错误。并非出于犯罪嫌疑人主动,而是经亲友规劝、陪同投案的,也应当视为自动投案,D项正确。故本题答案选AD。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  下列著名旅游景点位于青海省的有_____。
A: 塔尔寺
B: 青海湖
C: 月牙泉
D: 莫高窟
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:塔尔寺位于青海省西宁市西南25公里处的湟中县城鲁沙尔镇;青海湖位于青海省西北部的青海湖盆地内;月牙泉风景区位于甘肃省敦煌市西南5公里处;莫高窟,又名“千佛洞”,位于甘肃省敦煌市东南25公里处、鸣沙山东麓的断崖上。故本题答案选AB。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  列宁说:“任何真理,如果把它说得‘过火’……加以夸大,把它运用到实际适用的范围之外,便可以弄到荒谬绝伦的地步,并且在这种情形下,甚至必然会变成荒谬绝伦的东西。”这句话主要揭示了_____。
A: 真理和谬误在一定条件下相互转化
B: 量的积累超越度的范围就会形成质变
C: 真理是相对的
D: 具有绝对性的真理和具有相对性的真理是相互渗透和包含的
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]真理和谬误的区别和对立并不是绝对的,任何真理都是在一定范围、一定条件下才能够成立的,如果超出这个范围,它就会变成谬误。题干中列宁的话揭示了真理和谬误在一定条件下会相互转化。故本题正确答案为A。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  计算机局域网的英文缩写是_____。
A: WAN
B: MAN
C: SAN
D: LAN
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在计算机网络中,英文LAN是Local Area Network的缩写,中文名是本地局域网。MAN是城域网,WAN是广域网。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  法律效力是指法律的_____。
A: 生效范围或适用范围
B: 生效空间和生效结果
C: 适用对象和适用结果
D: 生效时间和生效结果
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 法律效力是指法律的生效的范围,包括时间效力、空间效力和对人的效力三个方面。故正确答案为A。 本题相关知识点: 法律生效的范围包括: (1)效力,指法律开始生效的时间和终止生效的时间; (2)空间效力,指法律生效的地域(包括领海、领空),通常全国性法律适用于全国,地方性法规仅在本地区有效; (3)对人的效力,指法律对什么人生效,如有的法律适用于全国公民,有的法律只适用于一部分公民。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  下列哪项中的民俗均与端午节有关?_____
A: 剪窗花、踏青、燃放灯火、放风筝
B: 饮菊花酒、赏月、插茱萸、猜灯谜
C: 赏菊花、放孔明灯、插柳、贴春联
D: 饮雄黄酒、吃粽子、赛龙舟、插菖蒲
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 【解析】本题考查人文常识。农历五月初五,是中国民间的传统节日——端午节。关于端午节的由来,说法甚多,而纪念屈原之说,影响最广最深,占据主流地位。端午节的民俗包括:吃粽子、佩香囊、悬艾叶菖蒲、悬钟馗像、挂荷包和拴五色丝线、驱五毒、滚吃鸡鸭鹅蛋、饮雄黄酒等,主要与纪念屈原和端午节气的气候变化有关。故本题正确答案为D选项。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  在处理三种职权关系时,要充分发挥参谋职权的作用,目的在于_____。
A: 及时进行沟通
B: 维护管理着的统一指挥
C: 有利于协调
D: 有利于直线人员决策的有效性
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】本题考查的是三种职权的关系,属于需要领会的内容,请考生在记忆性的基础上理解性地学习和掌握此知识点。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  沈从文的诗歌和散文都展现了湘西文化。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:沈从文出生于土家族、苗族聚居的湘西地区,他的作品多数是对湘西朴素民风、湘西文化乃至湘西民歌的描述,他用浪漫主义的笔调塑造了湘西人和湘西的文化。故本题判断正确。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  长期以来,人们并不重视对公共政策执行和评估的研究,认为公共政策的根本问题就是对政策制定系统加以改进,现代政策执行研究更重视政策的执行过程和效果。公共政策的评估起点是_____。
A: 确定政策评估工作组织者
B: 拟定政策评估工作程序
C: 建立政策评估标准
D: 进行各项考核并汇总数据
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】建立政策评估标准是进行政策评估的起点。政策评估的标准是对政策运行加以测量、评定的参量体系。故选C。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  公共管理的程序性职能构成包括_____。
A: 决策
B: 组织
C: 领导
D: 控制
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD[解析]公共管理的程序性职能包括:决策、组织、领导、控制。故选ABCD。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  闻一多在《诗的格律》中提出了“三美”主张,不包括_____。
A: 音乐美
B: 绘画美
C: 语言美
D: 建筑美
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】闻一多在《诗的格律》中提出的“三美”主张包括音乐美、绘画美、建筑美。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  下列属于我国行政机关中非领导职务的是_____。
A: 乡科级副职
B: 巡视员
C: 主任科员
D: 调研员
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:我国行政机关非领导职务序列:巡视员、助理巡视员、调研员、助理调研员、主任科员、副主任科员、科员、办事员。乡科级副职是行政机关中领导职务。其他三个是非领导职务。故本题答案选BCD。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  经济体制改革的核心问题是处理好_____。
A: 发展和改革的关系
B: 政府和市场的关系
C: 计划经济与市场经济的关系
D: 发展经济与保护环境的关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告指出,经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用。故本题答案选B。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  在我国社会主义建设中,要坚持独立自主、自力更生和实行对外开放的方针,它体现了唯物辩证法的_____。
A: 矛盾的普遍性和特殊性辩证关系的原理
B: 内因和外因辩证关系的原理
C: 物质和意识辩证关系的原理
D: 主要矛盾和次要矛盾辩证关系的原理
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  在Excel中,选取整个工作表的方法是_____。
A: 单击“编辑”菜单的“全选”命令
B: 单击工作表的“全选”按钮
C: 单击A1单元格,然后按住Shift键单击当前屏幕的右下角单元格
D: 单击A1单元格,然后按住Ctrl键单击工作表的右下角单元格
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:选取整个工作表的方法有直接单击“全选”按钮,或者使用组合键“Ctrl+A”。故本题答案为B。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  生产关系的客观性是指_____。
A: 人们不能自由选择生产关系
B: 人们不能随意创造或消灭某种生产关系
C: 生产关系是社会有机体中客观实在的组成部分
D: 生产关系是社会上层建筑的物质基础
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:生产关系是人们在生产过程中形成的不以人的意志为转移的经济关系,生产关系是客观的。生产关系的客观性包括,它是由生产力决定,随生产力发展而发展,是人们的物质利益关系。经济关系和生产关系内在是一个系统,这一系统的总和构成社会的经济结构,形成上层建筑的物质基础。因此,四个选项说法都正确。故本题答案是ABCD。


第100题所属考点-题库原题



微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员事业编教师考试资料40G
【省市县地区导航】【考试题库导航】
 ★ 事业单位考试省级导航 ★ 
全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题
 ★ 招考公告汇总 ★ 
 ★ 考试真题汇总 ★ 
 ★ 报考指南及各地导航 ★ 

电脑版  |  手机版  |  返回顶部