1、单选题  道德调整人与人之间的关系的实质是调整_____。
A: 政治关系
B: 利益关系
C: 社会关系
D: 经济的关系
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 解析:【答案】B。解析:道德是人类生活所特有的.以善恶为标准,依靠寅传教育、社会舆论、传统习俗和内心信念调整人与人、 ">
 ★ 事业单位考试题库 ★ 
 ★ 压中真题已成为一种习惯 ★ 
系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

贵州省黔西南布依族苗族自治州兴义市综合基础知识真题汇总【2012年-2022年整理版】

时间:2023-04-11 00:29:42

微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取事业编教师公务员等考试资料40G

1、单选题  道德调整人与人之间的关系的实质是调整_____。
A: 政治关系
B: 利益关系
C: 社会关系
D: 经济的关系
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 解析:【答案】B。解析:道德是人类生活所特有的.以善恶为标准,依靠寅传教育、社会舆论、传统习俗和内心信念调整人与人、人与社会以及人与自然之间相互关系的行为规范的总和。道德是在一定社会物质生活条件的基础上产生的,因此.道德是用以调节人与人之间利益关系的行为规范。故本题答案选B。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  甲的一头牛走失,乙牵回关入自家牛棚,准备次日寻找失主。当晚牛棚被台风刮倒,将牛压死。乙将牛肉和牛皮出售,各得款500元和100元。请人屠宰及销售,支出100元。下列哪一种说法是正确的?_____
A: 甲有权要求乙返还一头同样的牛
B: 甲有权要求乙返还500元
C: 甲有权要求乙返还600元
D: 甲有权要求乙按该牛的市价赔偿1000元
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据无因管理的构成条件,可以确认乙的行为构成无因管理。同时由于管理人对于牛的死亡并无故意或者重大过失,因此不应当承担赔偿责任。故根据无因管理的法律效果,管理人有权要求本人支付必要费用。因此本题的正确答案为选项B。


第2题所属考点-《民法》


3、单选题  我国宪法规定了公民的基本权利和基本义务,下列即属于公民基本权利又属于公民基本义务的是:_____
A: 选举
B: 赡养
C: 受教育
D: 服兵役
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国宪法》(第二章第四十六条)明确规定:中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。故本题答案选C。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  行政法在法律体系中的地位和作用,是由_____。
A: 行政法律规范数量之多决定的
B: 行政管理在国家生活中的地位决定的
C: 行政法是基本部门法决定的
D: 行政法关系到公民的权利和义务决定的
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】:行政法在法律体系中的地位和作用是由 行政管理在国家生活中的地位 决定的。第一,从行政法的调整对象来看,行政法调整着广泛而重要的社会关系,这类社会关系与国家权力、公民权利息息相关,是公民权利与国家权力关系的重要组成部分;第二,从行政法与宪法的关系来看,行政法是宪法的重要的实施法;第三,从行政法与其他基本法律部门的关系来看,行政法对其他部门法的影响越来越大。 故正确答案为B。 考点:行政法


第4题所属考点-《行政法》


5、单选题  英国克隆羊“多利”的创造属于_____工程的成就。
A: 基因
B: 酶
C: 蛋白质
D: 细胞
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:英国克隆羊“多利”的产生主要采用了动物体细胞核移植技术,因此属于D细胞工程故本题答案。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  下列关于4S店与王某之间汽车买卖合同的说法,正确的是:_____
A: 合同无效
B: 合同有效
C: 合同可撤销
D: 合同效力待定
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:订立合同时存有欺诈、胁迫、显失公平、趁人之危行为且没有损害国家利益的属于可变更、可撤销的行为。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  ①领导慰问困难群众一事引发网络热议。 ②相关部门确定困难群众名单。 ③会议决定春节前领导要慰问困难群众。 ④相关部门与困难群众商定慰问时间。 ⑤领导与困难群众亲切交谈。 下列对上述事件棑序最合理的是:_____
A: ①一③一④一②一⑤
B: ③一②一⑤一①一④
C: ③一②一④一⑤一①
D: ③一⑤一①一②一④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:③会议决定领导要慰问困难群众是事件的起因,应在首位,排除A项;①引发热议是最终的结果,应在末尾,排除B、D两项。故答案选C。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  《治安管理处罚法》将治安管理处罚分为_____。
A: 警告
B: 罚款
C: 拘留
D: 劳动教养
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:《治安管理处罚法》第10条规定,治安管理处罚的种类分为:警告;罚款;行政拘留;吊销公安机关发放的许可证。对违反治安管理的外国人,可以附加适用限期出境或者驱逐出境。故本题选AB。


第8题所属考点-题库原题


9、判断题  塔里木河长2176公里,是我国最长的内流河。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:塔里木河长2179公里,是我国最长的内流河。故本题判断错误。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  定金数额得由当事人约定,但不得超过主合同标的额的_____。
A: 20%
B: 15%
C: 30%
D: 50%
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《担保法》有关规定,定金数额得由当事人约定,但不得超过主合同标的额的20%。故本题选A。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  法律面前一律平等,是我国_____的一项基本原则。
A: 法律适用
B: 法律制定
C: 法律遵守
D: 法律实施
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国社会主义法适用的基本原则主要有以下5项原则:(1)以事实为根据,以法律为准绳的原则。(2)公民在适用法律上一律平等的原则。(3)司法机关依法独立行使职权的原则。(4)专门机关工作与群众路线相结合原则。(5)实事求是,有错必纠原则。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  为提高自身文学素养,林某决定在闲暇时间选择五经中的一本来阅读钻研,下列可作为林某选择的有_____。
A: 《诗经》
B: 《论语》
C: 《春秋》
D: 《中庸》
参考答案: AC
本题解释:AC。解析:四书五经泛指儒家经典著作。其中四书是指《论语》《孟子》《大学》《中庸》,五经指《诗经》《尚书》《礼记》《周易》《春秋》。故本题答案选AC


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  坚持社会主义初级阶段的基本经济制度,必须旗帜鲜明地反对_____。
A: 鼓励、支持、引导非公有制经济的发展
B: 公有制为主体,多种所有制结构并存
C: 公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分
D: 实行私有化和单一公有制
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】坚持基本经济制度,必须旗帜鲜明地反对私有化和单一公有制的观点。私有化的观点认为,只有私有制才能真正搞市场经济,只有走私有化的道路才能促进经济发展。这些观点,在理论上是错误的,在实践中既不符合我国经济发展的实际,也不符合世界上大多数国家发展的事实。故本题答案为D。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  中国保监会制定了《保险营销员诚信记录管理办法》,从2008年1月1日起为全国180多万保险营销员建立个人信用档案。这_____。
A: 体现出国家履行市场监管职能
B: 有利于克服市场调节的缺陷
C: 要求保险公司应该以客户的利益为根本出发点
D: 表明经济手段是宏观调控的主要手段
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 【解析】AB[解析]保险公司是企业,企业以盈利为目的,故C错误。为保险营销员建立个人信用档案,具有直接性的特点是行政手段,排除D。选AB。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  交通主管部门对违章驾驶司机依法处以罚款的制裁,属于法律制裁中的_____。
A: 民事制裁
B: 违宪制裁
C: 行政制裁
D: 刑事制裁
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】民事制裁是指人民法院依法对违反民事法律应负民事责任的行为人所处的民事制裁、处罚措施,包括训诫、责令具结悔过、收缴进行非法活动的财物和非法所得、罚款和拘留等;违宪制裁是对违宪行为所实施的法律制裁;行政制裁指国家行政机关或企业事业单位依照行政法规或内部规章对违法乱纪,但尚未构成犯罪的法人或公民的处罚或处分。行政制裁分为行政处分、行政处罚和劳动教养三种;刑事制裁又称为刑罚,是指人民法院对触犯刑法,实施犯罪行为的人实施的法律制裁。刑罚分为主刑和附加刑,主刑包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑;附加刑包括罚金、没收财产、剥夺政治权利和驱逐出境。刑事制裁是最为严厉的一种法律制制裁。交通主管部门对违章驾驶司机依法处以罚款的制裁属于行政处罚,是行政制裁。故选C。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  “从我做起,从身边做起,从点滴做起”与下列说法蕴涵的哲理一致的是_____。
A: 一着不慎,全盘皆输
B: 坐地日行八万里,巡天遥看一千河
C: 积跬步以至千里,积小流方成江海
D: 种瓜得瓜,种豆得豆
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】“从我做起,从身边做起,从点滴做起”是强调量的积累,是量变质变辩证关系原理的具体运用。“一着不慎,满盘皆输”喻指关键性部分对整体具有决定性影响;“坐地日行八万里。巡天遥看一千河”喻指事物的绝对运动和相对静止的统一;“种瓜得瓜,种豆得豆”喻指物质的运动有其客观规律,也喻指内因是事物变化发展的根据。这三者都与题干不符,只有C项体现量的积累,与题干相符。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  下列有关人口老龄化的叙述,不正确的是_____。
A: 我国的人口老龄化问题日趋凸显
B: 老龄化社会是指60岁以上的老年人占总人口7%及以上的国家和地区
C: 老龄化社会是指65岁以上的老年人占总人口7%及以上的国家和地区
D: 老龄化是一个国际性的大趋势
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国际上通常把60岁以上的人口占总人口比例达到10%,或65岁以上人口占总人口的比例达到7%作为国家或地区进人老龄化社会的标准。选项B表述错误,当选。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  公文拟制包括公文的_____三个环节。
A: 起草、初审、核发
B: 起草、审核、签发
C: 草拟、登记、发出
D: 签收、登记、承办
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》第18条规定,公文拟制包括公文的起草、审核、签发等程序。故本题答案选B。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  下列各组中全都属于党政公文的是_____。
A: 请示、指示
B: 公告、通告
C: 命令、议案
D: 公报、指示
参考答案: BC
本题解释:正确答案:BC 答案解析: 《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,公文种类主要有15种:决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  法律责任的种类包括_____。
A: 刑事法律责任
B: 民事法律责任
C: 行政法律责任
D: 违宪法律责任
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:法律责任的类型是指承担法律责任方式的类别。按照违法的性质和危害程度的不同,法律责任可分为:民事法律责任、行政法律责任、刑事法律责任和违宪法律责任。故本题答案选ABCD。


第20题所属考点-题库原题


21、判断题  公有经济包括国有经济和集体经济。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:【解析】公有制经济包括国有经济、集体经济和混合所有制经济中的国有成分、集体成分。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  具有理论性特点的事务文书是_____。
A: 总结
B: 述职报告
C: 会议记录
D: 计划
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:总结是对已经完成的工作进行回顾,它不仅需要说明某阶段实践活动的全过程,即完成了哪些工作,工作的结果如何,还需要对实践过程进行分析、综合,得出经验和教训,上升到理论高度,从而把握规律,提高认识。总结有四性:实践性、过程性、证明性、理论性。故本题答案选A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  在市场各主体组成的统一体中,_____是最大的市场主体。
A: 政府
B: 居民
C: 企业
D: 学校
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 在现代市场经济中,在由各市场主体组成的统一体中,企业是最大的市场主体。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  在中共七大上,毛泽东所作的政治报告是_____。
A: 《论解放区战场》
B: 《论统一战线》
C: 《关于修改党章的报告》
D: 《论联合政府》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《论解放区战场》是朱德在党的七大上作的军事报告;《论统一战线》是周恩来在党的七大上作的发言;《关于修改党章的报告》是刘少奇在七大上作的报告。故本题答案选D。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  我国剥削制度被消灭的标志是_____。
A: 全国大陆解放
B: 中华人民共和国成立
C: 三大改造的基本完成
D: 土地改革完成
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会主义三大改造指新中国成立初期,中国共产党在全国范围内组织的对于农业、资本主义工商业和手工业进行的社会主义改造。1956年改造基本完成,标志着我国消灭了存在了几千年的剥削制度,所有制结构发生了根本变化,社会主义公有制成为我国的经济基础,从此,我国进入社会主义初级阶段。故本题选C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  竞技:游戏_____
A: 小说:诗歌
B: 散文:戏曲
C: 体育:长跑
D: 文学:网络
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:游戏是一种竞技项目,长跑是一种体育项目。故答案选C。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  下列有关文学常识的表述错误的一项是_____
A: 笛福是18世纪英国著名小说家,他的主要作品有小说《鲁滨逊漂流记》《辛格顿船长》《杰克上校》等。
B: 被马克思称为“人类最伟大的戏剧天才”的莎士比亚是文艺复兴时期英国剧作家,他一生创作了37部戏剧,《威尼斯商人》是他的著名的悲剧作品。
C: 拜伦是19世纪英国积极浪漫主义诗歌的杰出代表,著名的长篇叙事诗《唐璜》是他的代表作。
D: 抒情短诗在英国积极浪漫主义诗人雪莱的创作中占有极为重要的地位,《西风颂》和《致云雀》就是脍炙人口的名篇。
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《威尼斯商人》是喜剧而非悲剧。


第27题所属考点-《人文历史》


28、单选题  “道可道,非常道;名可名,非常名。无名天地之始;有名万物之母”这句话体现的是_____。
A: 儒家思想
B: 道家思想
C: 法家思想
D: 墨家思想
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“道可道,非常道;名可名,非常名。无名天地之始;有名万物之母”出自老子的《道德经》开篇,而老子是道家学派的创始人。故本题答案选B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  某种商品2011年前11个月的价格均为1元,12月涨到2元,然后一直保持到2012年12月。虽然这种商品的价格在2012年全年都保持稳定,但在计算2012年前11个月的价格指数时,需要与2011年相同月份的价格相比,因而结果就为200%,这一“涨价”是由_____导致。
A: 价值规律
B: 投机炒作
C: 翘尾因素
D: 货币政策
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:翘尾因素’是指上年物价变动对第二年的延伸影响。物价指数通常按年距环比计算即当年各月珊格微以上年同月为翻计算。因此上年物价变动会对当年造成影响。题干所说的“涨价”就由翘尾因素导致。故本题答案选C。


第29题所属考点-题库原题


30、判断题  人民检察院、人民法院和公安局都是国家的司法机关。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国的司法机关一般是指人民法院和人民检察院,从广义上理解也可以包括公安机关、国家安全机关、司法行政机关、军队保卫部门、监狱等负责刑事侦査的机构。公安局是主管公安工作的政府下设职能部门,受所在地政府、上级公安厅双重领导。因此公安局不属于司法机关,而是行政机关。故本题判断错误。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  在举世瞩目的伦敦第30届奥林匹克运动会上,我国体育健儿大力弘扬中华体育精神和奥林匹克精神.胸怀祖国、牢记重托,不畏强手、奋力拼搏,展示出高超的运动技能和顽强的意志品质,位居金牌榜和奖牌榜前列,为祖国和人民赢得了荣誉。运动员大力弘扬中华体育精神和奥林匹克精神表明_____。 ①社会意识具有相对独立性 ②社会意识是社会存在的反映 ③社会意识对社会存在具有反作用 ④社会意识能彻底改变社会面貌
A: ②④
B: ①④
C: ①③
D: ②③
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】本题考查社会意识对社会存在的能动作用,故①③正确。②表述正确,但不符合题意;中华体育精神和奥林匹克精神对社会存在具有重要的影响。但本身不能彻底改变社会的面貌。故④观点错误。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  关于社会保险,说法错误的是:_____
A: 职工应当参加基本养老保险,由用人单位缴纳基本养老保险费
B: 国家建立基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险等社会保险制度
C: 社会保险制度坚持广覆盖、保基本、多层次、可持续的方针
D: 个人跨统筹地区就业的,其基本养老保险关系随本人转移,缴费年限累计计算
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《社会保险法》第10条规定,职工应当参加基本养老保险。由用人单位和职工共同缴纳基本养老保险费。故A项说法错误,符合题意。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  “师傅领进门,修行在个人”告诉我们_____。
A: 不同事物有不同发展规律
B: 外因是事物发展的条件
C: 内因是事物发展的决定因素
D: 内因是事物发展的条件
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:“师父领进门,修行在个人”强调内因的作用。内因即事物的内部矛盾,内因是事物变化发展的根据。外因是事物变化发展的条件。D项说法错误。A项说法没有体现。故本题答案选BC。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  下列不能用分子运动理论观点解释的现象是_____。
A: 酒香不怕巷子深
B: 炒菜时加盐使菜变咸
C: 春风起,漫天尘土飞扬
D: 衣橱里的樟脑球逐渐变小
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:酒香不怕巷子深,是因为酒分子扩散到空气中,这说明分子在永不停息地做无规则运动,属于分子运动理论内容。A项不选。 炒菜的时候加盐使菜变咸,是扩散现象,说明分子在永不停息地做无规则运动,属于分子运动理论内容。B项不选。 尘土不属于分子,所以和分子运动理论的内容无关。C项符合题意,当选。 樟脑球直接由固态变为气体,叫做升华,升华现象是由于分子运动而产生的,升华后的气体分子在空气中做无规则运动,属于分子运动理论内容。D项不选。 故本题答案选C。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  社会保障的主要特征有_____。
A: 法律的强制性
B: 保障性
C: 共济性
D: 普遍性
参考答案: ABCD


第35题所属考点-题库原题


36、判断题  和平共处五项原则只是处理社会主义国家与资本主义国家之间关系的原则。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:和平共处五项原则是由中国政府提出,并与印度和緬甸政府共同倡导的在建立各国间正常关系及进行交流合作时应遵循的基本原则:并非只能处理社会主义国家同资本主义国家的关系。故本题判断错误。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  假定甲、乙、丙、丁四人在短跑比赛中获得前四名且名次不同。甲说自己取得第一名,乙说自己取得第三名,丙说自己取得第四名,丁说自己不是第四名。四人中有三人说的是正确的,有一.人是错的。 如果丙说的是错的,那么四人分别取得什么名次?_____
A: 甲第四,乙第三,丙第二,丁第一
B: 甲第四,乙第二,丙第三,丁第一
C: 甲第四,乙第一,丙第二,丁第三
D: 推不出结论
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据“四人中有三人说的是正确的,有一人是错的”和“丙说的是错的”可知丙不得第四名,且甲、乙、丁说的是对的,则甲为第一名、乙为第三名、丁不得第四名,则没有人得第四名,推出矛盾。故答案选D。


第37题所属考点-题库原题


38、判断题  根据现代化统计学的研究成果,“关键的事情总是少数,一般的事情总是多数”。这意味着管理工作最应该重视客观、精确、具体。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:题干强调的是,管理工作不仅要重视“关键的事情”,还要善于处理“一般的事情”,由此推断,最应重视的是不同事情之间的协调计划和组织工作。故本题判断错误。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  中国共产党领导的革命统一战线最基本的联盟是_____。
A: 无产阶级和民族资产阶级的联盟
B: 无产阶级和其他非劳动阶级的联盟
C: 工农联盟
D: 无产阶级同城市小资产阶级的联盟
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:新民主主义革命时期统一战线中有两个联盟,第一个联盟是工人阶级和农民及其他劳动者的联盟;第二个联盟是工人阶级同可以合作的非劳动人民的联盟,主要是指无产阶级和民族资产阶级的联盟,也包含特定历史条件下,无产阶级和一部分地主阶级、带买办性的大资产阶级的联盟。在这两个联盟中,第一个联盟是基本的、主要的,参加这个联盟的是属于进步势力的阶级、阶层和集团,人数上占绝对优势,政治上具有极强的革命性,是统一战线的基础。第二个联盟是非基本的,但也是重要的。统一战线本身可以说是上述两个联盟的对立统一。故本题答案选C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  下列关于精简与效能的说法,不正确的是_____。
A: —切国家机关都要实行精简的原则
B: 政府机构只有精简,才能实现高效、廉洁的目标
C: 人员受到精简,政府机构的效能势必受到不利影响
D: 实行机构精简的原因之一是为了避免人浮于事
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人员受到精简,效能不一定会受到影响。故本题答案选C。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  根据新制度经济学,从制度的角度来定义,市场规则分为两挺:一类是市场的_____,另一类是市场的_____。
A: 外在规则内在规则
B: 有型规则无形规则
C: 自然规则人为规则
D: 上层规则下层规则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据新制度经济学,从制度的角度来定义市场规则,可以将市场规则分为两类:一类是市场的内在规则,另一类是市场的外在规则。故本题答案选A。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  根据中共中央部署,党的群众路线教育实践活动于2013年6月18日启动,活动紧紧围绕保持和发展党的先进性和纯洁性,自上而下在中共全党深人开展。其主要内容是_____。
A: 为民务实清廉
B: 照镜子,正衣冠
C: 洗洗澡,治治病
D: 发动群众的主观能动性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:开展党的群众路线教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。活动的主要内容是:为民务实清廉。活动的总要求是:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病。活动反对的是:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风。故本题答案选A。


第42题所属考点-题库原题


43、判断题  人生价值之所以是社会价值和自我价值的统一,是由于人的存在具有两重性,人既存在正当的个人利益又存在自私观念。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:人生价值之所以是社会价值和自我价值的统一,就是由于人既是作为个体而存在又作为社会成员而存在。故本题判断错误。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  习近平2015年1月13日在中纪委第五次全会上强调,要按照_____的要求,持之以恒落实中央八项规定精神,坚决遏制腐败现象蔓延势头,坚守阵地、巩固成果、深化拓展,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。
A: “四个重点”
B: “四个突出”
C: “四个发展”
D: “四个全面”
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2015年1月13日上午,习近平在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上发表重要讲话。他强调,要按照全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的要求,坚持思想建党和制度治党,严明政治纪律和政治规矩、加强纪律建设,深化纪律检查体制改革、完善党风廉政建设法规制度,落实“两个责任”、强化监督执纪问责,持之以恒落实中央八项规定精神,坚决遏制腐败现象蔓延势头,坚守阵地、巩固成果、深化拓展,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。故本题答案选D。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  村委会每届任期_____年,届满应换届选举。
A: 2
B: 4
C: 5
D: 3
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《村民委员会组织法》第11条规定,村民委员会主任、副主任和委员,由村民直接选举产生。任何组织或者个人不得指定、委派或者撤换村民委员会成员。村民委员会每届任期三年,届满应当及时举行换届选举。村民委员会成员可以连选连任。故本题答案选D。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  热爱本职,忠于职守是社会主义职业道德的_____。
A: 中心
B: 核心
C: 中心
D: 关键
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:热爱本职,忠于职守是社会主义职业道德的核心,是社会主义主人翁精神的表现。故本题答案为B。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  根据公文内容的性质与作用,公报、公告、通告属于_____。
A: 指挥性公文
B: 知照性公文
C: 报请性公文
D: 记录性公文
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:知照性公文是指各级党政机关或企事业单位之间向一定范围通知事项、通报情况、联系工作、公布要求时所使用的公文,其主要作用是知照意图和情况,如通知、通告、公告、公报等。故本题答案选B。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  人类社会文明发展、社会全面进步的基础和来源是_____。
A: 人的价值的实现
B: 人民群众
C: 人的全面自由发展
D: 生产力
参考答案: D
本题解释:参考答案600)makesmallpic(this,600,1800);\' src=\"http://www_php168_com/91files/2016062415/5eiofytetvr.gif\" smilieid=\"3\" border=\"0\" alt=\"\" />


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  下列关于公文的说法,表述不正确的是_____。
A: 行政公文的作者是撰写公文的办公室负责人
B: 法规性、指挥性公文,其法定效力高于一般的知照性、事务性公文
C: 联合行文的作者按照党、政、军、群的顺序排列
D: 涉密公文应当通过机要交通、邮政机要通信等进行传递
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政公文作者是指制发该公文的机关或机关的法定领导人。故本题答案为A。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  当一颗大质量恒星耗尽内部核燃料而抵达其演化末态时,就会产生_____。
A: 耀斑爆发
B: 暗物质
C: 黑洞
D: 彗星
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:黑洞是引力极强的地方,没有任何东西能从该处逃逸,甚至光线也不例外。黑洞可从大质量恒星的“死亡”中产生,当一颗大质量恒星耗尽其内部的核燃料而抵达其演化末态时,恒星就不稳定并发生引力坍缩,死亡恒星的物质的重量会猛烈地沿四面八方向内挤压,当引力大到无任何其他排斥力相对抗时,就把恒星压成一个称为“奇点”的孤立点。奇点就是黑洞的中心,在它周围引力极强。故本题答案选C。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  关于公文的撤销和废止,下列说法正确的是_____。
A: 公文被废止的,视为自发文之日起失效
B: 公文被撤销的,视为自撤销之日起失效
C: 只有发文机关能决定公文的撤销与废止
D: 公文被废止的,视为自废止之日起失效
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《党政机关公文处理工作条例》第33条规定,公文的撤销和废止,由发文机关、上级机关或者权力机关根据职权范围和有关法律法规决定。公文被撤销的,视为自始无效;公文被废止的,视为自废止之日起失效。因此,本题正确答案为D。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  超市柜台内货物的价格标签反映的是货币职能中的_____。
A: 流通手段
B: 贮藏手段
C: 支付手段
D: 价值尺度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:货币的职能分为:(1)价值尺度:观念上的货币,可以不用现实的货币;(2)流通手段:一手交钱一手交货;(3)支付手段:延期支付和钱货分离;(4)贮藏手段;(5)世界货币。超市柜台内货物的价格标签反映的是货币职能中的价值尺度。故本题答案选D。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  近代国画精品《愚公移山》的作者是_____。
A: 张大千
B: 林风眠
C: 徐悲鸿
D: 傅抱石
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:徐悲鸿,1895--1953,江苏宜兴屺亭桥人。中国现代美术事业的奠基者,杰出的画家和美术教育家。他的代表作油画《田横五百士》、《徯我后》、中国画《九方皋》、《愚公移山》等巨幅作品。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  发达资本主义国家主导下的国际经济协调组织包括_____。
A: 国际货币基金组织
B: 世界银行
C: 世界贸易组织
D: 七十七国集团
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案: A,B,C【解析】七十七国集团是一个为扭转发展中国家在国际贸易中被动地位的经济组织,于1964年成立。七十七国集团是发展中国家在反对超级大国的控制、剥削、掠夺的斗争中,逐渐形成和发展起来的一个国际组织。除了七十七国集团外,选项中的其他三项均为资本主义国家主导下的国际经济协调组织。故选ABC。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  事业单位人事制度改革的主要内容之一是建立以_____为基础的用人制度。
A: 选聘制
B: 聘任制
C: 聘用制
D: 选任制
参考答案: C
本题解释:[解析]事业单位人事制度改革的主要内容包括:建立以聘用制为基础的用人制度;建立形式多样、自主灵活的分配激励机制;建立多层次、多形式的未聘人员安置制度;建立符合事业单位特点的宏观管理和人事监督制度。故本题应选C。


第55题所属考点-《事业单位知识》


56、单选题  下列选项中三国典故与哲学论断对应错误的是_____。
A: 士别三日,当刮目相看——用发展的眼光看问题
B: 草船借箭——人可以认识并利用规律
C: 张飞醉酒失徐州,借酒破张邰——矛盾是对立统一的
D: 望梅止渴——理性认识依赖于感性认识
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:望梅止渴的原意是梅子酸,人想吃梅子就会流涎,因而止渴。它包含的哲理是意识对物质具有能动作用,而不是理性认识依赖于感性认识。故本题答案选D。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  科学发展观的本质和核心是_____。
A: 构建和谐社会
B: 全面建设小康社会
C: 坚持以人为本
D: 注重改革创新
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:科学发展观的本质和核心是以人为本,这表现在:发展的目的是为人民争取最大的利益;推动发展的决定力量是最广大人民群众的积极性和创造能力;发展的最深层内涵和最终目标是实现人的全面发展。故本题答案选C。


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  新型的社会保障制度必须把保障机制和激励机制结合起来。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  目前在我国食品安全管理执法过程中,各部门职责交叉、责任不明,出现了执法模糊或真空地带的现象。所以尽管监督成本巨大,但成效并不明显。这说明要提高政府依法行政的水平,就必须_____。
A: 加强立法工作,提髙立法质量
B: 建立权责明确的执法体制
C: 加强行政执法队伍建设
D: 推行行政执法责任制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:各部门职责交叉、责任不明,出现了执法模糊或真空地带的现象,要求我们提高政府依法行政的水平,就必须建立权责明确的执法体制。故本题答案选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  上海零点市场调查公司将上海、北京、广州三地家庭的子女教育与养成费用支出情况做了一个比较,发现三地家庭为子女教育支付给学校的费用水平,以北京为最低;而在其他教育支出方面,以上海家庭的支出水平显著较低;以总体水平而论,上海孩子所获得的零花钱和所需家长承担的生活费用也低于京穗。 通过这段文字我们可以知道,广州家庭_____
A: 给孩子的零花钱少于北京
B: 为子女教育支出总体水平高于上海
C: 在其他教育方面的支出水平介于北京、上海之间
D: 为子女教育支付给学校的费用水平介于北京、上海之间
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点细节判断题解析本题属于细节判断题。 通过对文段的分析可知,在为子女教育支付给学校的费用水平排列为京<沪、穗;在其他教育支出方面排列为:沪<京、穗;总体水平上零花钱和生活费排列为:沪<京、穗,由此可知,广州在支付给学校的教育费用上高于北京,其他教育支出高于上海,总体水平上零花钱和生活费支付给学校的也高于上海,其他则不确定。可知B项推断正确。A、C、D三项均不能从文段推出。故正确答案为B。


第60题所属考点-片段阅读


61、单选题  —般来说,在发生通货膨胀时,靠固定工资生活的人_____。
A: 生活水平下降
B: 生活水平上升
C: 没有变化
D: 幸福感增强
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:通货膨胀最直接的表现是纸币贬值,物价上涨,购买力降低。因此,靠固定工资生活的人生活水平会下降。故本题答案选A。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  古人认为在无人监督时,依然能严格按道德规范要求行事的修养境界是_____。
A: 自律
B: 内省
C: 慎独
D: 无妄
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“慎独”是指人们在独自活动无人监督的情况下,凭着高度自觉,按照一定的道德规范行动。“慎独”既是一种克己自律自我修养的方法,更是一种高尚道德的体现。故本题答案选C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  下列语句中没有语病的一项是_____。
A: 在当今商品经济的时代,当诗歌失去往昔荣耀而逐渐远离我们的时候,读到这样一首清纯明净、催人奋然前行的祖国颂歌,真是难得的精神享受。
B: —切事物的发展都是有起有伏、波浪式前进的,这是由于事物的内部矛盾以及自然和社会的种种外因影响所决定的。
C: 文艺作品语言的好坏,不在于它用了一大堆华丽的词,用了某一行业的术语,而在于它的词语用得是地方。
D: 有的文章主旨比较隐晦,不是用明白晓畅的文字直接揭示出来,而是借用某种修辞手段或表现手法,含蓄地描写出来。
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:B项的“由于……所决定的”句式杂揉,应删掉“于”字。C项,一面对二面,“好坏”与“用了……”、“用了……”、“用得是地方”不搭配。D项,“文章主旨……描写出来”搭配不当,应改为“表达出来”,排除。因此本题选A。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  高级软件工程师的工资高于普通工人的工资,是因为他们的劳动体现的是两种不同性质的劳动,即_____。
A: 具体劳动与抽象劳动
B: 简单劳动与复杂劳动
C: 个别劳动与社会劳动
D: 必要劳动和剩余劳动
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:生产商品的劳动有简单劳动和复杂劳动的区分。简单劳动是指不需经过专门训练和培养,一般劳动者都能胜任的劳动。而复杂劳动则是指需要经过专门的训练和培养、具有一定的文化知识和技能的劳动者才能从事的劳动。在同样的时间里,复杂劳动创造的价值量等于倍加或自乘的简单劳动创造的价值量。故本题答案选B。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  下列史书中,属于编年体的是_____。
A: 《春秋》
B: 《国语》
C: 《左传》
D: 《资治通鉴》
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:编年体是我国传统史书的一种体裁,它以时间为中心,按年、月、日编排史实,是编写历史最早也是最简便的方法。我国采用编年体的史书有三部:《春秋》《左传》和《资治通鉴》。《国语》是国别体史书。故选项ACD正确。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  根据《行政诉讼法》的规定_____对作出具体行政行为负有举证责任。
A: 被告
B: 原告
C: 行政复议机关
D: 第三方
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]《行政诉讼法》第32条规定,被告对作出的具体行政行为负有举证责任,应当提供作出该具体行政行为的证据和所依据的规范性文件。本题正确答案为A。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  下列不属于人事行政原则的是_____。
A: 德才兼备,任人唯贤
B: 适才适用,扬长避短
C: 稳定为主,避免动荡
D: 人事统一,依法管理
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】人事行政的原则之一是合理流动、相对稳定,C项表述不准确,故本题答案选C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  下列画家与其作品风格搭配不当的是_____。
A: 顾恺之——以神写形
B: 吴道子——“吴带当风”
C: 王维——画中有诗
D: 马远——“残山剩水”
参考答案: A
本题解释:A【解析】顾恺之,晋陵无锡(今江苏无锡)人。他工诗赋、书法,尤善绘画。精于人像、佛像、禽兽、山水等,时人称之为三绝:画绝、文绝和痴绝。顾恺之作画,意在传神,其“迁想妙得”“以形写神”等论点,以及提出的“六法”,为中国传统绘画的发展奠定了基础。故答案为A。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  中共十八届四中全会强调,_____是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。
A: 党的领导
B: 为人民服务
C: 爱国主义
D: 和谐发展
参考答案: A
本题解释:A。解析:中共十八届四中全会强调,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。故本题答案选A。


第69题所属考点-题库原题


70、判断题  政府失效理论的基本观点是对人的“经济人”的假设,即认为人是自利的、理性的,而且每个人都在追求个人利益的最大化。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析]政府失效理论的基本观点是对人的“经济人”的假设。即认为人是自利的、理性的,而且每个人都在追求个人利益的最大化,政府公务员也不例外。由此看来,在政治决策过程中,人的一切行为都可看成是经济行为,而使“政府行政过程的目的肯定是增进公共利益的假设”受到质疑而不得不被放弃。因此,本题说法正确。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  人向竖直的平面镜走近时,镜中所成的像_____。
A: 缩小
B: 变大
C: 大小不变
D: 先小后大
参考答案: C
本题解释:【答案】C


第71题所属考点-《科技生活》


72、判断题  行政监督是指国家行政机关依法对其公务员的行政行为所实施的监察、督査、督导活动。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:行政监督,是指各类监督主体依法对政府行政机关及其工作人员行使行政权力是否合法、合理所实施的监察和督导活动。行政监督分为行政内部监督和行政外部监督两类,国家行政机关的监督属于行政内部监督。因此,题干表述片面。故本题判断错误。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  甲在某网站上传播其自拍的生活照,乙公司擅自下载这些生活照并配上文字说明后出版成书。丙书店购进该书销售。下列哪一说法是不正确的?_____
A: 乙公司侵犯了甲的发表权
B: 乙公司侵犯了甲的复制权
C: 乙公司侵犯了甲的肖像权
D: 丙书店应当承担侵权责任
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:自拍的生活照属于美术艺术作品,著作权人对创作出的作品享有各项权利。甲已经在网站上传播了自己的照片属于行使发表权。发表权是一次性权利,一经行使即告消失。甲已经行使完毕此项权利,故乙公司没有侵犯甲的发表权。A应选。因为乙公司已经出版发行因此复制是必须的过程,因此同时也侵犯了复制权。因为以甲为题材拍摄,所以也侵犯了甲的肖像权。丙未经合法授权亦构成侵权。


第73题所属考点-《民法》


74、单选题  某雇主因担心雇用的人不听指挥成中途离职,于是扣留工人的证件,约定在雇佣关系结束的同时归还。对于上述雇主的行为,下列叙述中正确的是:_____
A: 雇主已经违法,工人可以寻求法律协助取回证件
B: 雇主扣留证件虽有强制性,但并不违背契约自由原则
C: 雇主扣留证件为履行契约的保证,属私法自治的范围
D: 雇主的行为已侵害个人的工作权,有关机关可以宣布此做法违法
参考答案: A
本题解释:【答案】A. 解析:居民身份证法第15条规定:“任何组织或者个人不得扣押居民身份证。”其行为已违法,因此A正确,BCD都不正确。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  中国共产党的十一届三中全会以来,实现了全党工作中心向_____的转移。
A: 民主建设
B: 法制建设
C: 政治建设
D: 经济建设
参考答案: D
本题解释:参考答案600)makesmallpic(this,600,1800);\' src=\"http://www_php168_com/91files/2016062415/bpdgwhgfoop.gif\" smilieid=\"3\" border=\"0\" alt=\"\" />


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  全国政协十二届一次会议通过政治决议,提出要充分发挥人民政协作为协商民主的主 要渠道作用,把政治协商纳入决策程序,协商于决策之前和决策之中,协助党委和政府搞好在人民政协同各民主党派、各民族和各界人士的协商。全国政协重视协商是因为_____。
A: 协商民主是多党合作的根本活动准则
B: 协商民主是完善人民政协制度体系的前提
C: 协商民主有利于提高党和政府的决策水平
D: 协商民主旨在强化公众对政治决策的监督
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:协商民主制度是我国社会主义民主政治的重要形式,全国政协重视协商是因为协商民 主有利于提高党和政府的决策水平。多党合作的根本活动准则是遵守宪法和法律,A项错误。坚持中国共产党 的领导是完善人民政协制度体系的前提,B项错误。发展协商民主旨在提高决策的科学性和民主性,0项错误。 故本题答案选C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  李某给有关部门写信,反映自己关于推进素质教育的意见。这是公民依法行使_____。
A: 监督权
B: 批评权
C: 建议权
D: 检举权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公民在国家政治生活和社会生活中,有权对国家机关工作人员的缺点、错误提出批评意见。建议权主要表现为提出合理化的建议,即公民通过一定的形式有权向国家机关及其工作人员提出合理化建议。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  从一副扑克牌中任意抽取了四张,分别为3、4、5和8,问用四张牌的点数通过加减乘除算得25,一共有多少种方法?_____
A: 4
B: 5
C: 6
D: 7
参考答案: B
本题解释:【答案】B。 600)makesmallpic(this,600,1800);\' id=\"aimg_IJ5Pd\" src=\"http://www_php168_com/91files/2016062421/hkandj1wnrj.jpg\" alt=\"\" /> 故正确选项为B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  中国老百姓无论怎样穷,怎样苦,也往往要从牙缝里挤出钱来,供孩子上学念书。他们很清楚只有这样才可能从根本上改变命运,才可能拥有未来。运用到国家政策层面,毫无疑问,教育只应该是公益事业,是烧钱的事业。 这句话中“烧钱的事业”可以理解为_____
A: 教育是一项非常费钱的事业
B: 对教育应该投资而不应从中谋利
C: 对教育的投资可能无法收回成本
D: 国家应该增加教育投资力度
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点词句理解题解析本题属于语句理解题。 文段最后一句点明教育是“是公益事业,是烧钱的事业”,两者是并列的关系,所以对“烧钱事业”的理解也就是对“公益事业”的理解,后者的特点是投资而不盈利。故正确答案为B。 把“烧钱”单纯理解为“非常费钱”或者“无法收回成本”不符合题干语意,即强调教育的公益性,故排除A、C项;D项是整个文段想表达的观点,但并不是对“烧钱的事业”这一短语的理解。


第79题所属考点-片段阅读


80、单选题  经济上道德风险是指事后信息部队称的后果,道德风险可以分为两种:一种是隐藏信息或者隐藏知识的风险;另一种是隐藏行为的风险。以下不属于道德风险中败德行为或者不是由道德风险引起的是_____
A: 制售假冒伪劣产品
B: 公费医疗资源过度使用
C: 保险市场失灵
D: 全额投保后失窃率上升
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C 【解析】保险市场失灵是由逆向选择引起的。


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  沟通就是意义的传递与理解。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:管理学中的沟通就是意义的传递与理解。故本题判断正确。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  英国与其成员国建立的英联邦特惠制属于_____。
A: 优惠贸易安排
B: 保护贸易安排
C: 自由贸易安排
D: 贸易一体安排
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:英联邦特惠制,实际上就是英联邦内的“最惠国待遇”。现在这一制度虽被取消,但经济上互求和互惠的关系依然在英联邦内部发展。故本题答案选A。


第82题所属考点-题库原题


83、判断题  想要立足社会并成就一番事业,从业人员除了要刻苦学习现代专业知识和技能外,还要和领导上司搞好关系。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:想要立足社会并成就一番事业,从业人员除了要刻苦学习现代专业知识和技能外还要 加强职业道德修养。故本题判断错误。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  我国解决民族问题的根本出发点是_____
A: 各民族的团结
B: 各民族的平等
C: 各民族的共同繁荣
D: 各民族的进步
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国解决民族问题的基本原则是:坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣。解决民族问题的根本出发点和归宿是各民族共同繁荣。故本题答案选C。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  预订机票(2)接到电话(3)留了下来(4)改变主意(5)寄出行李_____
A: 1-2-3-4-5
B: 1-5-2-4-3
C: 3-1-5-2-4
D: 3-1-4-2-5
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:因接到电话而改变主意,最终决定留下来,(3)留了下来明显是最后的结果,所以(3)是尾句,因此,选择B选项。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  小张遗失同学小王手机一部,价值人民币400元。小赵替小张赔偿小王400元,并对小张说替你赔偿手机的钱就算送给你了。”小张表示以后用零花钱还给小赵。后来小张还了小赵200元。某天两人交恶,小赵要求小张偿还自己200元钱,小张则以小赵送自己400元为由要求小赵返还自己200元钱。下列说法不正确的是_____
A: 小赵应还给小张200元
B: 小赵不必返还小张200元,小张也不必再还小赵200元
C: 小张应再还小赵200元
D: 小赵应退还小张200元及银行存款同期利息
参考答案: ABD
本题解释:ABD[解析]小赵替小张赔偿手机款后取得小王对小张的标的为400元的债权,小赵“替你赔偿手机的钱就算送给你了”的这句话属于赠与的意思表示,但赠与是合同行为,需要取得小张的同意才能发生效力。小张说“以后用零花钱还”,实际上是对小赵赠与意思表示的否定。小赵代为清偿后,成为借款合同当事人。《合同法》第..211条规定,未约定利息视为不支付利息。因此,小张偿还小赵200元的行为有效,小赵无需返还,小张还需要还给小赵200元。此题选择ABD。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  1992年,邓小平在南方谈话中阐述的一系列重要思想有_____。
A: 关于计划和市场都是经济手段
B: 关于社会主义本质的思想
C: 关于三个“有利于”
D: 关于改革党和国家领导制度的思想
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:1992年春,邓小平先后视察了中国南方的武昌、深圳、珠海和上海等地,就一系列重大问题发表了重要谈话。这次谈话科学地总结了十一届三中全会以来党的基本实践和基本经验,从理论上深刻地回答了长期困扰和束缚人们思想的许多重大认识问题,对整个社会主义现代化建设具有深远意义。ABC三项均为邓小平1992年视察南方谈话时提出来的。D项“关于改革党和国家领导制度的思想”也是邓小平提出的,但时间却是在改革开放初期的1980年。故本题答案选ABC。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  在督查工作中,协助领导制定预案和各项准备工作,安排和组织好各项活动,协助领导收集整理各类情况并搞好综合分析,为修正完善决策提出意见和建议、研究制定进一步抓好决策落实的措施,这是属于_____。
A: 协调督查
B: 协作督查
C: 协办督查
D: 协助督查
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】督查的方式有:协助督查、催报督查、调研督查、协调督查、巡视督查、通报督查、催办督查、监测督查、新闻督查这9种,而题干所述属于协助督查的范畴。故选D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  开庭(2)拘捕(3)起诉(4)杀人(5)判处死刑_____
A: 4-2-1-3-5
B: 1-5-2-4-3
C: 4-2-3-1-5
D: 3-1-4-2-5
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:杀人后被拘捕,然后起诉,在开庭后被判处死刑。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  当前一些城市____于表面繁荣、豪华的发展模式,____对于百姓的服务功能;一些城市不顾自身经济承受能力,急于建设华而不实的新城;城市形象____求新、求大、求洋,在推土机的轰鸣中,许多并未达到使用寿命的建筑纷纷倒地。这种城市化建设中的“贵族化”倾向必须____。 依次填入划线部分最恰当的一项是_____
A: 陶醉 轻视 过分 警觉
B: 倾向 漠视 注重 截止
C: 热衷 忽视 过度 警惕
D: 致力 注重 极度 警醒
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 考点 实词填空 解析 此题考查实词的最佳语境搭配。 先看第一空,“陶醉”的主体一般是人,而此处的主语是“城市”,排除A项。再看第二空,文中冒号后的内容是对前面的举例解释论证,文段主要是批判城市建设中的不良现象,“注重”对于百姓的服务功能与文意相反,故排除D项。第三空,“注重”求新、求大、求洋本身无可厚非,但是如果重视过度就会出问题,此处文意强调的是“过度”,由此可知选C。第四空,“警惕”指对可能发生的危险情况或错误倾向保持敏锐的感觉,用于此处符合文意。 故正确答案为C。


第90题所属考点-选词填空


91、单选题  在抗日战争战略防御阶段,国民党军队在正面战场上取得的胜利的战役是_____。
A: 平型关大捷
B: 枣宜战役
C: 台儿庄战役
D: 百团大战
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】抗日战争分为三个阶段,1937年7月7日至1938年10月是抗日战争的战略防御阶段。A项,平型关大捷是八路军115师于1937年9月25日在平型关附近伏击日本军队,取得抗日首次胜利的战斗,排除。B项,枣宜战役是1940年抗日战争进入相持阶段后,中国第5战区部队在湖北省枣阳、宜昌地区抗击武汉日军进攻的战争,以日军占领宜昌而结束,排除。D项,百团大战同样发生在1940年抗日战争相持阶段期间,是中国共产党领导下的八路军、新四军与日军在中国华北地区晋察冀边区发生的一次规模最大、持续时间最长的战役。C项,台儿庄战役又称台儿庄大捷,从1938年3月16日开始至4月15日结束,由国民党将领李宗仁、张自忠等领导,是国民党政府在正面抗战中的第一次胜利,增强了全国军民抗战必胜的信心,正确。故本题选C。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  公共预算的最终目的是财政问责,它是指政府的财政活动应履行其对公民和社会的承诺,真正做到“取之于民,用之于民”。 _____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:公共预算的最终目标是财政问责,是指政府的财政活动应履行其对公民和社会的承诺, 真正做到“取之于民,用之于民”。财政问责是建立责任政府的关键。故本题判断正确。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  社会主义初级阶段的主要矛盾是生产力和生产关系的矛盾。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会主义初级阶段的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。故本题判断错误。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  下列不属于成藏理论基本内容的是_____。
A: 油气成藏主控因素
B: 油气成藏机理
C: 油气藏富集规律
D: 温压场
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  “在一个等级制度中,每个职工趋向于上升到他所不能胜任的地位”,这句话所指的管理理论被称为_____。
A: 彼得理论
B: 帕金森定律
C: 帕累托定律
D: 莫非定律
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:彼得原理具体内容是:“在一个等级制度中,每个职工趋向于上升到他所不能胜任的地位”。彼得指出,每一个职工由于在原有职位上工作成绩表现好(胜任),就将被提升到更高一级职位;其后,如果继续胜任则将进一步被提升,直至到达他所不能胜任的职位。由此导出的彼得推论是:“每一个职位最终都将被一个不能胜任其工作的职工所占据。层级组织的工作任务多半是由尚未达到不胜任阶层的员工完成的。”因此,A项符合。B项帕金森定律是说:只要还有时间,工作就会不断扩展,直到用完所有的时间,与题,不符;C项帕累托定律是指:在任何一组东西中,最重要的只占其中一小部分,约20%,其余80%的尽管是多数,却是次要的,因此又称二八法则,并被广泛运用到生活和企业管理方面,与题意不符;D项墨菲定律是指:事情如果有变坏的可能,不管这种可能性有多小,它总会发生,与题意不符合。因此,本题答案选A。


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  近代教育史中提出著名的“白板说”的教育家是洛克。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:洛克提出了“白板说”,认为人的心灵原来像一块白板,即空白的板,人的一切知识和观念都是从后天的经验中获得的。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  “一个人做好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事。”这句话强调的是_____。
A: 矛盾是事物发展的动力
B: 内因是事物发展的源泉
C: 事物发展过程中量变的重要性
D: 事物发展过程中质变的重要性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:唯物辩证法认为:事物的变化发展是从量变开始的,当量变积累到一定程度’必然发生质变。“一个人做好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事。”这句话强调的是量的积累的重要性。故本题答案选C。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  “凡可状皆有也;凡有皆象也;凡象皆气也”。这是_____。
A: 客观唯心主义的观点
B: 主观唯心主义的观点
C: 形而上学的观点
D: 唯物主义的观点
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】题干是中国古代唯物主义哲学家张载关于唯物主义的典型观点。古代朴素唯物主义把世界的本原常理解为具体的物质形态,如中国古代的五行说,即“金、木、水、火、土”等观点。这种物质观承认和坚持了物质的客观性,但只是一种猜测,没有科学根据,缺乏科学的抽象。


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  经济全球化作为当今世界的一个基本特征,对发展中国家来说,既是难得的历史机遇,也是一个巨大的挑战。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:经济的全球化作为当今世界的一个基本特征,已成为越来越多的国家和国际组织的共识。经济全球化对发展中国家来说,既是难得的历史机遇,也是一个巨大的挑战。 经济全球化给发展中国家带来的机遇主要有:(1)使发展中国家获得现代技术、最新思想和新的资金来源;(2)使发展中国家进出口贸易迅速增长和获得所需的更大经济空间;(3)使发展中国家获得债务减免和发展援助。 经济全球化给发展中国家带来的挑战主要有:(1)金融危机的风险增大;(2)环境污染不容忽视;(3)民族工业的形势严峻;(4)人才争夺处境尴尬。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  实施科教兴国战略的根本途径是_____。
A: 把科技与教育和经济建设紧密结合起来
B: 通过科技和教育,推进经济振兴和国家兴旺发达,促进社会的全面进步和协调发展
C: 尊重知识,尊重人才
D: 坚持教育为本
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】


第100题所属考点-题库原题



微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员事业编教师考试资料40G
【省市县地区导航】【考试题库导航】
 ★ 事业单位考试省级导航 ★ 
全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题
 ★ 招考公告汇总 ★ 
 ★ 考试真题汇总 ★ 
 ★ 报考指南及各地导航 ★ 

电脑版  |  手机版  |  返回顶部