1、单选题  某市实施“4050”工程,旨在为特殊历史时期形成的女性40岁以上、男性50岁以上的下岗后再就业困难的本市人员度身定制就业岗位,以市场化、社会化的运作机制,促进其就业。 根据上述定义,下列可以申请4050工程就业机会的是_____
A: 张某是在本市打工的河南人,由于超过50岁,找不到工作,于是他去4050工程申请就业
">
 ★ 事业单位考试题库 ★ 
 ★ 压中真题已成为一种习惯 ★ 
系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年03月贵州省清镇市面向社会公开招聘事业单位工作人员模拟卷

时间:2023-04-03 21:24:01

微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取事业编教师公务员等考试资料40G

1、单选题  某市实施“4050”工程,旨在为特殊历史时期形成的女性40岁以上、男性50岁以上的下岗后再就业困难的本市人员度身定制就业岗位,以市场化、社会化的运作机制,促进其就业。 根据上述定义,下列可以申请4050工程就业机会的是_____
A: 张某是在本市打工的河南人,由于超过50岁,找不到工作,于是他去4050工程申请就业
B: 刘某在该市一直没有工作,当她听到这一就业政策后,42岁的她去4050工程申请就业
C: 1990年,30岁的刘阿姨从上海某工厂下岗后,摆了个修鞋摊,由于生意不好,去年就不做了,现在在家闲着,今年她去4050工程申请就业
D: 张先生从某中学退休后,由于身体保养的好,看上去才四十岁左右,他感到在家里没事干,就去4050申请再就业
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 单定义判断 解析 第一步:抓住定义中的关键词 关键词包括“女性40岁以上、男性50岁以上”,“下岗后再就业”,“本市人员”。 第二步:逐一判断选项 A中张某不属于本市人员,不符合关键词“本市人员”,因此A不能申请4050工程就业机会;B中刘某不符合关键词“下岗后再就业”,因此B不能申请4050工程就业机会;C中刘阿姨情况符合关键词,因此C能申请4050工程就业机会;D项中张先生是退休,不符合“下岗再就业”的关键词,因此D不能申请4050工程就业机会。综上,故正确答案为C。


第1题所属考点-定义判断


2、判断题  割裂本质和现象的辩证统一,就会犯形而上学和唯心主义的错误。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:本质和现象是揭示事物内部联系和外部表现之间相互关系的基本范畴。本质和现象是统一的、不可分割的,不表现本质的现象和不通过现象表现的本质,都是不存在的。割裂本质和现象的辩证统一,就会犯形而上学和唯心主义的错误。故本题判断正确。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  “一带一路”是中国政府现在正在推动的重要战略,所谓“一路”是指建设21世纪海上丝 绸之路,中国将进人海洋、拥抱海洋,多方向增进中国与沿线国家的联系;所谓“一带”,是指丝 绸之路经济带,中国将通过陆上丝绸之路进入中亚、东南亚、俄罗斯、中东欧和西欧。“一带一 路”将会让中国与各国联系更为密切,促进世界和谐发展,这段话说明_____。
A: 要善于抓住事物的主要矛盾
B: 要抓住时机,促进质的飞越
C: 整体功能大于局部功能之和
D: 事物的相互联系构成了事物的变化和发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:材料主要说明“一带一路”将会让中国与各国联系更为密切,促进世界和谐发展,表明事 物的相互联系构成了事物的变化和发展。故本题答案选D。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  股票市场的首要功能是_____。
A: 筹集资金
B: 分散风险
C: 优化资源配置
D: 转换机制
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】上市公司通过股票市场发行股票来为公司筹集资本。筹集资金是股市的首要功能。故选A。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  由丰田公司首创,注重消除浪费和改进流动的绩效改进方法是_____。
A: 六西格玛管理
B: 精益思想
C: 约束理论
D: 敏捷制造
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:James Womack和Daniel Jones在《精益思想》中,把由丰田开创的精益生产方式总结出五个基本原则,成为所有踏上精益道路的组织不厌其烦地理解和实行的基本原则。精益崇尚流动,精益注重消除浪费,浪费被定义为提供产品和服务中任何不必要的环节。故本题答案选B。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  通报的适用范围是_____。
A: 表彰先进
B: 传达决定
C: 任免人员
D: 传达重要精神
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。故本题答案选AD。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  《欧也妮.葛朗台》的作者是_____。
A: 果戈里
B: 雨果
C: 巴尔扎克
D: 狄更斯
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《欧也妮.葛朗台》是法国批判现实主义小说家巴尔扎克《人间喜剧》中的“最出色的画幅之一”。故本题答案选C。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  对于宅基地的权属判断,下列说法正确的是_____。
A: 宅基地仍然是夫妻共同财产
B: 该宅基地自变更之日起归李某所有
C: 宅基地的权属待定,要以法院的判决为准
D: 法院应当以双方的离婚协议为准进行判决
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由于李某和莫某的离婚协议无效,基于该协议的所进行的履行行为也可视为无效。虽然(2006)第0036号《土地使用证》范围内的土地使用权变更在李某名下,但该土地使用权还是莫某和李某婚姻存续期间的共同财产,与原来登记在莫某名下的性质是一样的,宅基地仍然是夫妻共同财产。故本题答案选A。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  建设社会主义文化强国的关键是_____。
A: 发展文化产业
B: 建设社会主义核心价值体系
C: 增强全民族文化创造活力
D: 满足人民精神文化需求
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告提出,建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活力。故本题答案选C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  某乡镇对集贸市场36种食品进行检查,发现超过保质期的7种,防腐添加剂不合格的9种,产品外包装标识不规范的6种。其中,两项同时不合格的5种,三项同时不合格的2种。问三项全部合格的食品有多少种?_____
A: 14
B: 21
C: 23
D: 32
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 容斥原理问题 解析 解析1:本题注意按照不合格得到三个类,进行容斥原理分析,分别设三项全部合格、仅一项不合格的产品有x、y种,根据题意可得:y+5+2=36-x,3×2+2×5+1×y=7+9+6,联立解得x=23,y=6,因此三项全部合格的食品有23种,故正确答案为C。 解析2:不合格的食品数共有:7+9+6-5-2×2=13,则合格的数量为:36-13=23种,故正确答案为C。 备注:三集合容斥原理中,将只符合一个条件、只符合两个条件和三个条件都符合的分别看作三个整体,以A、B、C表示三个集合,以X、Y、Z分别表示只符合一个条件、只符合两个条件和三个条件都满足的部分,则有A+B+C=X+2Y+3Z及A∪B∪C=X+Y+Z。 标签 三集合容斥原理公式整体考虑公式应用


第10题所属考点-数学运算


11、单选题  某人在公共场合吸烟的行为属于_____。
A: 生产的外部经济
B: 消费的外部经济
C: 生产的外部不经济
D: 消费的外部不经济
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:消费外部不经济性是指在实际经济活动中,消费者的活动对其他消费者的超越活动主体范围的不利影响。例如:炎热的夏天你开汽车在马路上疾驰,排放尾气给路边行人带去不爽的情况为消费外部不经济。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  刑罚附加刑中的罚金适用方式是_____。
A: 只能独立适用
B: 只能附加适用
C: 既可独立适用也可以附加适用
D: 只能并科适用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:罚金属于附加刑,附加刑既可以附加适用,也可以独立使用。故本题答案选C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  10GB等于_____。
A: 10240MB
B: 1024MB
C: 10240KB
D: 1024KB
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1GB=1024MB,1MB=1024KB,所以10GB=10240MB。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  产品责任的免责事由不包括_____。
A: 对受害人的损害是因产品运输人、仓储人的过错造成的
B: 产品尚未投入流通
C: 产品投入流通时,引起损害的缺陷尚不存在
D: 将产品投入流通时的科技水平尚不能发现缺陷的存在
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:产品责任的免责事由包括:产品尚未投入流通;产品投入流通时,引起损害的缺陷尚不存在;将产品投入流通时的科技水平尚不能发现缺陷的存在。此题中只有A所表述的不是免责事由。故本题选A。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  几乎所有的极地冰都是由降雪形成的,极冷的空气无法维持太多湿气,结果就无法产生许多雪。近年来,两极的气团都毫无例外地变得极为寒冷。 上述信息支持下面哪项结论?_____
A: 如果极地冰正处于增厚与膨胀中,这种速度也是极慢的
B: 如果极地地区气温相当高,许多极地冰就会融化
C: 在过去几年里,极地地区降雪不断
D: 极地冰越厚,与之接触的气团越冷
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由题干可推得,近年来无法产生许多降雪,即没有许多极地冰形成,故A项说法正确。B项极地冰融化和D项极地冰厚度与气团关系题干中并没有提到,排除^项说法与题干推论相反,明显错误。故答案选A。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  公文的作者是_____。
A: 签发人
B: 审核人
C: 发文机关
D: 撰写人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文作者,又称发文机关,是制发公文并对其负全责的机关的全称或规范化简称。故本 题答案选C。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  下面关于股份公司的论述,正确的是_____。
A: 股份公司使所有权和使用权进一步分离
B: 股份公司是资本主义生产关系内部的一种调整
C: 股份公司是社会化大生产的产物
D: 股份公司是一种企业组织形式,资本主义可以用,社会主义也可以用
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:股份公司是通过发行股票的方式筹集资本、合资经营的企业;股份资本就是股份公司所拥有的资本。股份公司、股份资本的出现,是社会化大生产的产物,它造成了资本所有权和经营权的分离,意味着私有制的实现形式以及资本主义生产关系在其自身范围内的重大变化。作为一种资本组织形式,股份资本、股份公司不直接反映社会制度的性质;就某个具体的股份公司而言,其性质主要由掌握控股权的主体决定。故本题答案选ABCD。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  文章最后一段提到的“上述人群”不包括_____。
A: 新生儿
B: 肝病患者
C: 胆管结石患者
D: 胆管肿瘤患者
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由第4段“因此当胆汁流动的管道(胆管)被结石或肿瘤阻塞时,患者常常会发生维生素K缺乏,继而产生凝血障碍。新生儿肠道菌群尚未完全建立,维生素K的合成能力不足,容易缺乏维生素K而产生出血症状。针对上述人群的出血……”可知,B项的肝病患者不属于。因此本题选B。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  下列关于中国近现代史上的事件表述不正确的是_____。
A: 北洋水师是19世纪末中国建立的第一支近代海军舰队
B: 中国人民解放军第二炮兵组建于20世纪60年代中期
C: 日军在东北发动的“七七事变”标志着全面侵华战争的开始
D: 第五次反“围剿”失败后,中国工农红军开始长征
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】本题考查历史常识。1937年7月7日驻华日军悍然发动“七七事变”(又称“卢沟桥事变”),标志着全面侵华战争的开始。卢沟桥位于今天的北京市卢沟桥镇,属于华北而非东北。所以选择C项。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  在管理层次既定的情况下,管理幅度与组织规模_____。
A: 成反比
B: 成正比
C: 有时正比,有时反比
D: 总是不确定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:管理幅度、管理层次与组织规模三者的关系:(1)管理幅度既定,管理层次与组织规模成正比;(2)组织规模既定,管理层次与管理幅度成反比;(3)管理层次既定,管理幅度与组织规模成正比。故本题答案为B。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  国民党一大标志国共合作形成,共产党以个人身份加入国民党,实现国共合作的决定是在_____。
A: 中共一大
B: 中共二大
C: 中共三大
D: 中共四大
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:中国共产党第三次全国代表大会于1923年6月12日至20日在广州召开。会议决定在孙中山改组国民党的条件下,中共党员以个人名义加入国民党。这次大会的中心议题是讨论全体共产党员加入国民党,建立国共合作统一战线的问题。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  根据《中华人民共和国行政处罚法》的规定,对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,由行政机关的_____决定。
A: 法定代表人
B: 执法负责人
C: 负责人集体讨论
D: 执法人员
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政处罚法》第三十八条第二款规定,“对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,行政机关的负责人应当集体讨论决定。”故本题答案为C。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  在细菌、病毒及其他抗原性物质进入机体后,能识别抗原的细胞是_____。
A: 神经细胞
B: 淋巴细胞
C: 白细胞
D: 红细胞
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  某留学生在国外一家餐馆打工,老板要求洗盘子时要刷六遍。一开始他还能按要求去做,刷着刷着,发现少刷一遍也挺干净,于是就只刷五遍;后来,发现再少刷一遍还是挺干净,于是又减少了一遍,只刷四遍。事情传开后,再也没有公司聘用这个学生。从职业道德的基本要求来看,案例中该留学生的行为不符合_____的要求。
A: 办事公道
B: 艰苦奋斗
C: 诚实守信
D: 奉献社会
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】诚实即不欺上瞒下,言行一致。守信即遵守诺言。诚实守信体现在诚实劳动,遵守合同和契约等方面。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  违反治安管理行为的处罚有_____。
A: 警告
B: 罚款
C: 拘留
D: 判刑
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《治安管理处罚法》第10条规定,治安管理处罚的种类分为:(一)警告;(二)罚款;(三)行政拘留;(四)吊销公安机关发放的许可证。对违反治安管理的外国人,可以附加适用限期出境或者驱逐出境。故 本题答案选ABC。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  我国明朝主要使用的选拔人才的制度是_____。
A: 科举制
B: 世袭制
C: 禅让制
D: 分封制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国明朝主要使用的选拔人才的制度是科举制。故本题答案选A。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  近年来,江门市加大影视资源营销力度,已有近70部影视作品在江门市取景拍摄。尤其是电影《让子弹飞》的热播,_____作为其主要外景基地,让江门侨乡的知名度蜚声中外。
A: 台山川岛
B: 开平碉楼
C: 赤坎古镇
D: 古劳水乡
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:开平碉楼作为电影《让子弹飞》的主要外景拍摄基地,让江门侨乡的知名度蜚声国际。故选B项。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  提出“究天人之际,通古今之变”的史学家是_____。
A: 司马迁
B: 司马光
C: 班超
D: 班固
参考答案: A
本题解释:A。解析:司马迁在其《报任安书》中说,他撰述太史公书的目的是:“欲以究天人之际,通古今之变,成一家之言。”故本题答案选A。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  “沿海地区利用有利条件,先发展起来,进而带动内地更好地发展。”这一思想出自邓小平的_____。
A: 地区经济平衡式发展战略
B: 地区经济梯次推进发展战略
C: “台阶式”发展战略
D: “三步走”战略
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:这一思想出自邓小平的地区经济梯次推进发展战略。先利用沿海的发展优势发展沿海地区,再利用沿海帮助内地逐步发展起来。故本题答案为B。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  新世纪以来指导“三农”工作的第_____个题为《中共中央国务院关于_____进一步增强农村发展活力的若干意见》的中央一号文件2013年1月31日由新华社受权发布。_____
A: 9 加快农业科技创新
B: 8 加快水利改革发展
C: 10 加快发展现代农业
D: 11 促进农业稳定发展农民持续增收
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  我国开始进人社会主义社会是在_____。
A: 1949年新中国成立之后
B: 1953年社会主义过渡时期总路线制定之后
C: 1954年,第一部宪法颁布之后
D: 1956年,二大改造之后
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:三大改造,是指新中国成立后,中国共产党领导的对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造。1956年底社会主义三大改造的完成,实现了把生产资料私有制转变为社会主义公有制,使中国从新民主主义社会跨人了社会主义社会,我国初步建立起社会主义的基本制度。从此,我国进入社会主义的初级阶段。故本题答案选D。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  经济基础决定上层建筑,这是因为_____。
A: 经济基础的性质决定上层建筑的性质
B: 经济基础的变革决定上层建筑的变革
C: 经济基础的发展变化规定着上层建筑变化发展的方向
D: 上层建筑只是被动消极地适应经济基础
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:唯物史观认为,经济基础决定上层建筑。上层建筑是指建立在经济基础上的政治、法律、宗教、艺术、哲学等观点,以及适合这些观点的政治、法律等制度。经济基础决定上层建筑,上层建筑反映经济基础。经济基础决定上层建筑的产生和发展,决定上层建筑的变革和变革的方向。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  饮酒后驾驶营运机动车的,公安机关将_____。
A: 拘留15天
B: 拘留7天
C: 拘留5天
D: 约束至酒醒
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《道路交通安全法》第91条第3款规定,饮酒后驾驶营运机动车的,处十五日拘留,并处五千元罚款,吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证。故本题答案选A。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  目前,中央在城市中清理各种歧视农民工的法律和法规,维护进城民工的合法权益。这主要体现了_____。
A: 个人利益与国家利益相结合的原则
B: 权利和义务相统一的原则
C: 公民在法律面前一律平等原则
D: 我国国家机构坚持民主集中制原则
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】清理各种不合理法律、法规,维护民工的权益,主要体现了公民在法律面前应当一律平等,故选C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  甲乙两地居民的基尼系数分别为0.3和0.7,这可能表明_____。
A: 甲地居民的之间的贫富差距较大
B: 乙地居民的之间的收入分配比较合理
C: 甲地居民之间的贫富差距比乙地大
D: 乙地居民之间的收入分配没有甲地合理
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】基尼系数指在全部居民收入中,用于进行不平均分配的那部分收入占总收入的百分比。按照国际惯例,通常把0.4作为收入分配贫富差距的“警戒线”。基尼系数在0.2以下,表示居民之间收入分配“高度平均”,在0.3—0.4之间“比较合理”,0.4~0.6为“差距偏大”,0.6以上为“高度不平均”。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  公文的作者是指_____。
A: 签发人
B: 审核人
C: 发文机关
D: 撰写人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文是由法定作者制成和发布的。所谓法定的作者,是指依法成立并能以自己的名义行使权力和负担义务的组织和机构,这些组织和机构在法定的职权和业务范围内发布和使用公文,其在发布和使用公文时必须签署机构和组织的名称或法定代理人的名称。故本题答案选C。


第36题所属考点-《公文写作与处理》


37、多选题  下列选项中,属于政府职能部门的派出机构的是:_____
A: 居委会
B: 工商所
C: 公安派出所
D: 街道办事处
E: 财政所
参考答案: BCE
本题解释:【答案】BCE。解析:派出机构有权代表国家行政机关执行某种特定任务或从事某种专门业务,但不是一级国家行政机关。国家行政机关通常对派出机构实施积极的领导、协助和监督。派出机构的权力由派出它的国家行政机关授予,如:公安分局、地税分局、工商分局、质量技术监督分局和食品药品监督管理分局;另一类不具有行政主体资格,如:规划分局和环保分局。另外,审计署在各地的办事处、公安派出所、税务所、工商所、财政所等也属于派出机构。街道办事处是市辖区、不设区的市的派出机关,而不是派出机构,居民委员会是居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织。故本题答案选BCE。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  我国《选举法》规定,下列各级人民代表大会代表应由选民直接选出的是_____。
A: 全国人民代表大会代表
B: 省、自治区、直辖市人民代表大会代表
C: 设区的市、自治州人民代表大会代表
D: 不设区的市、市辖区、县、自治县、乡、民族乡、镇人民代表大会代表
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第2条规定,全国人民代表大会的代表,省、自治区、直辖市、设区的市、自治州的人民代表大会的代表,由下一级人民代表大会选举。不设区的市、市辖区、县、自治县、乡、民族乡、镇的人民代表大会的代表,由选民直接选举。故本题答案选D。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  “马踏飞燕”是中国古代雕塑艺术的稀世之宝,是我国_____的艺术成就。
A: 汉代
B: 宋代
C: 元代
D: 唐代
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:马踏飞燕又名“马超龙雀”“铜奔马”,为东汉青铜器,于1969年在甘肃武威市的一座东汉墓中出土。因此选A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  —部《木府风云》,让我们更深人地了解了云南丽江文化,了解了一种文字,一种音乐,一方古乐,也为“驴友”爱好者提供了一个好的旅游选择,这主要说明提高文化产品的质量,可以_____。
A: 提高文化产品的内涵
B: 给文化产业带来更大的收益
C: 保护好传统文化
D: 促进民族文化的进步
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  Word中,_____可选定一个矩形块的内容。
A: 三击鼠标左键
B: 将鼠标移到该行左侧,变为大空心箭头,并拖动
C: 按住Alt键,并拖动鼠标
D: 按住Ctrl键,并拖动鼠标
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在Word中,需要选择定一个矩形块的内容时,可以按住Alt键,并拖动鼠标来进行选定。三击鼠标左键是选中整段文字;将鼠标移到该行左侧,变为大空心箭头,并拖动是选定多行文字;按住Ctrl键,并拖动鼠标是选择多句文字。故本题答案选C。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  神舟八号”飞船与“天宫一号”目标飞行器在2011年11月3日凌晨实现刚性连接形成组合体,中国载人航天首次空问交会对接试验获得成功。关于中国载人航天历程.以下说法错误的是:_____
A: 中国载人航天工程又叫做“921工程”
B: 神舟系列飞船中的神舟一号成功发射于1999年11月20日
C: 神舟六号载人飞船是中国首次发射的载人航天飞行器
D: 在空间交会对接试验中,天宫一号是“目标飞行器”.神舟八号飞船是“追踪飞行器”
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】A项1992年9月21日,中央正式批准实施中国载人航天工程。称作“921工程”。B项神舟一号发射时间是l999年11月20日6时30分7秒。C项应为神舟五号。D项要注意天宫一号是中国第一个目标飞行器。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  下列对公务员的处分的说法中,不准确的一项是_____
A: 处分种类包括警告、记过、记大过、降级、撤职、开除六种
B: 处分决定应当以书面的形式通知公务员本人
C: 受处分期间,公务员不得晋升职务和级别,不得晋升工资档次
D: 警告的受处分期间为六个月
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政机关公务员在受处分期间不得晋升职务和级别,其中,受记过、记大过、降级、撤职处分的,不得晋升工资档次。C项说法不准确。


第43题所属考点-《公务员法》


44、单选题  下面6个句子(段落)的最佳顺序是_____。 ①按理说,“先生”“女士”应该大行其道,可是,这种称谓除了太正式之外,还有个大缺点:太平等,一点不谦敬 ②与此同时,想方设法地抬高对方及与对方有关的事物,如阁下、令郎、贵庚。相比而言,“先生”“女士”缺乏尊敬感 ③这说明什么?说明原有的社交称谓不够用了。你看,“同志”萎缩了,“师傅”下岗了,“老板”适用面太小 ④说白了,就是千方百计地贬低自己以及与自己有关的事物,如在下、鄙人、寒舍 ⑤中国的称谓系统强调等级尊卑,因此,社交称谓的第一要务就是谦敬 ⑥在社交中,本来属于职衔称谓和关系称谓的“老师”,不但跑到了社交称谓夺城劫地,而且深得人心
A: ⑥①⑤②④③
B: ⑥③①⑤④②
C: ⑤⑥①④③②
D: ⑤④②⑥①③
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:④句的“千方百计地贬低自己”与②句的“想方设法地抬高对方”为并列关系,两句应紧密相连,且由②句的“与此同时”可知,两句顺序为④②,排除A、C。①句指出“先生”“女士”的称谓没有大行其道的原因,③句说明原有的称谓不够用了,两句话题无法衔接,故③句之前不能为①,排除D。本题选B。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  有关犯罪预备,错误的说法是:_____
A: 犯罪预备包含着严重的社会危害性
B: 刑法规定对犯罪预备予以必要的处罚
C: 犯罪预备已经造成犯罪客体的实际损害
D: 刑法规定对预备犯可以比照既遂犯从轻、减轻处罚者免除处罚
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:刑法第22条第1款规定:“为了犯罪,准备工具、制造条件的,是犯罪预备。”刑法第22条第2款规定:“对于预备犯,可以比照既遂犯从轻、减轻处罚或者免除处罚”。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  许多事情我们可以讲一千个理由,一万个理由,但老百姓吃不上饭,就没有理由,“民以食为天”说明_____。
A: 人们首先必须吃、喝、穿、住,才能从事政治、科技、艺术、宗教活动
B: 人的生理需求是历史的基础
C: 人的自然属性决定人的本质
D: 人的物质欲望是社会发展的根本动力
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】"民以食为天",说明只有在生产实践的基础上才能从事其他的一切活动,所以选项A正确,选项B、C、D观点错误,因为历史的基础是物质生活生产方式,决定人的本质的是社会关系,社会发展的根本动力是社会基本矛盾。故选A。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  下列谚语中,描绘云贵高原的是_____。
A: 春雨贵如油
B: 早穿棉祆午穿纱,围着火炉吃西瓜
C: 远看是山,近看成川
D: 天无三日晴,地无三尺平
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“春雨贵如油”是指我国华北地区的春季,雨水像油一样可贵,形容春雨宝贵难得。“早穿棉祅午穿纱,围着火炉吃西瓜”是对我国新疆地区气候特点的形象写照。新疆深居内陆,地处我国西北,受海洋影响小,是典型的温带大陆性气候。这种气候的主要特点就是夏热冬冷、降水稀少,气温的年较差和日较差都很大。“远看是山,近看成川”是青藏高原地表形态的真实写照,青藏高原虽然海拔高,但相对高度小。“天无三日晴,地无三尺平”描述的是我国云贵高原崎岖的地形特点及多雨的气候特点。故本题答案选D。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  毛泽东强调在中国共产党的自身建设中放在首位的是_____。
A: 党的思想建设
B: 党的作风建设
C: 党的组织建设
D: 党的制度建设
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】毛泽东强调在中国共产党的自身建设中放在首位的是党的思想建设。故选A。


第48题所属考点-《毛概》


49、单选题  1923年第一台电冰箱在瑞典问世,它首次使用电动机带动压缩机,但当时的冷冻剂是有毒物质,直到1930年冷冻剂更换为氟里昂。而今,研发人员又研制出新的制冷剂以保护环境,电冰箱的发展史反映了_____。 ①人类社会的生产力水平有很大的提高; ②人们对环境的保护越来越重视; ③人们对电冰箱特别有兴趣; ④劳动者在生产中起主导作用。
A: ②③④
B: ①②③
C: ①③④
D: ①②④
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】人们用更先进的技术代替旧的技术反映了生产力的发展,而新研制的制冷剂是保护环境的,因此①,②正确;因为人在电冰箱的发展中起了主导作用,是人发明了新技术,应用了新技术,所以④也正确。故选D。


第49题所属考点-题库原题


50、公文写作  就给定材料的内容,围绕“新型邻里关系构建”这一主题,结合自身认识,自选角度,自拟标题,写一篇议论性文章。 要求:观点鲜明,论证充分,条理清楚,结构完整,语言流畅,书写工整,限1000~1200字。
参考答案: 【参考例文】 “最熟悉的陌生人” ——构建新型邻里关系需完善公共服务体系《春秋》有言:“亲仁善邻,国之宝也。”邻里关系在我国历史上一直是十分重要的社会关系。然而,近些年来,随着城市化进程的加快,人们的脚步越来越匆忙,昔日和谐融洽的邻里关系也随着匆忙的脚步与我们擦肩而过,曾经胜似亲人的邻居如今却成了“最熟悉的陌生人”。 邻里之间守望相助,是中华民族优秀传统文化的一部分。一方有难,八方支援:一家有难,众人相帮。这样的传统与我们血脉相连。当前,构建和谐社会巳经成为全国上上下下共同的目标。而良好的邻里关系不但有利于每个家庭成员的身心健康和居民小区的安定团结,更是构建社会主义和谐社会的重要组成部分,有利于整个社会的和谐与稳定。我们一直知晓的一个道理就是:邻里关系亲疏的基础在于接触。构建和谐社会,迫切要求建立起以地域性为特征,以认同感为纽带的新型邻里关系,这样的邻里关系会增加居民间接触的机会,增强居民间的亲和力,从而形成和睦相处的社会氛围。 小时候的露天电影、放学后在胡同里的追逐打闹、晚饭后几家围聚在一起的聊天纳凉,成为许多人永远美好的回忆。可是从另一个角度来看,当回忆、怀旧时时涌上心头之时,也正是对那种温馨邻里关系的怀念之时。不可否认的是,当今社会,“最熟悉的陌生人”现象的确存在,但这不是真正的冷漠,邻里疏远的背后仍有对热情的期盼。从熟人社会向陌生人社会发展,这是社会发展的必然。我们真正需要重视的是,新型邻里关系的建立,其实更需要与之相适应的相对完善的公共服务体系来支撑。反过来,通过加强公共服务让邻里之间的利益一体化,也是新形势下改善和拉近邻里关系的新方式。 为建设新型邻里关系,需建立社区资源共享平台,加强邻里之间的联系与住户对社区的认同感、归属感。让小区里的各个领域的“能人”向邻居提供专业支持,每一个人都为社区贡献出自己的一份力,每个人也都从社区里享受到了便利,在付出与收获的过程中,所有人都体会到了主人翁的责任感与荣誉感。同时,加大对社区基础建设的投入,提高社区的公共服务能力,培育家庭服务业,为市民解决好“后顾之忧”。这些琐碎的细节,折射的是整个城市的文明程度,只有办好了这些小事情,为建设和谐社区提供必要的物质保障,社区才能形成和谐有序的氛围。 邻里关系与整个时代的发展同频共振,和百姓的日常生活休戚相关,只有保证邻里关系的和谐融洽才能真正实现和谐社会。围绕着“互信互助不互扰”的基本原则,努力构建起新型邻里关系,建设和谐融洽社区,让“远亲不如近邻”这句老话重新焕发出勃勃生机。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  社会形态的发展是一种自然历史过程,这个观点是_____。
A: 辩证法的正确观点
B: 可知论的正确观点
C: 形而上学唯物主义的错误观点
D: 历史唯物主义的正确观点
参考答案: D
本题解释:参考答案600)makesmallpic(this,600,1800);\' src=\"http://www_php168_com/91files/2016062415/kwf3m5qrim0.gif\" smilieid=\"3\" border=\"0\" alt=\"\" />【解析】人类社会是一个自然历史过程,这是唯物史观的基本观点。人类社会虽然有人的自觉的、能动的作用,但是,在根本上,人类社会同自然界是一样,都是客观的、合乎规律的辩证发展过程。(1)人类社会和自然界一样,都不是人的意志的自由创造,而是物质的表现形态,是不依赖于人们的意志为转移的客观存在;(2)人类社会和自然界一样,不是凝固不变的,而是处于经常发展变化的矛盾运动过程中;(3)人类社会和自然界一样,都有自身内在的由低级向高级发展的客观规律性。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  俗话说:“花在树则生,离枝则死;鸟在林则乐,离群则悲。”这句话的哲学寓意是_____。
A: 整体包含在部分之中
B: 局部性质和意义的体现离不开整体
C: 既要统观全局,又要照顾局部
D: 事物的存在和发展不以人的意志为转移
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题中,花离开树则死,鸟离群则悲说明部分离不开整体,强调整体的重要性,所以本题选B。A项说法错误。C项说的是方法论,与题干无关。D项与题干无关。故本题答案选B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  —国政府为了控制CPI的快速上涨,实行适度从紧的财政政策和货币政策,一般情况下,这会导致_____。
A: 恩格尔系数的上升
B: 就业机会的增加
C: 通货膨胀
D: 经济增长速度的放慢
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:从紧的财政政策和货币政策,代表市场上流通的货币变少,居民消费能力降低,经济增长速度放缓。故正确答案为D。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  当今社会的外部生活实在是太丰富了,人们的所有的反应都是感官上的反应,凡事都想快速得到成果。慢慢地也把阅读简单化了,觉得阅读是让你知道一件事情。事实上,阅读并不是这么简单,而是让你去感受。现在的人恰恰对感受毫无耐心,只关心结果。电影都很讲究效率的,它们不再慢条斯理地讲故事,而是很快就达到一个效果。 这段文字的主旨强调:_____
A: 现代人不喜欢阅读的原因
B: 阅读的特性重在促使读者感受
C: 阅读与电影是截然不同的艺术形式
D: 阅读将被越来越多的现代人淘汰
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段属于转折结构,强调转折之后的信息:阅读并不是这么简单,而是让你去感受。B项是对中心句的同义转述,故当选。A项,现代人不喜欢阅读的原因并不是文段重点描述的内容,排除;C项表述绝对;D项推论过度。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  甲与乙两人之间存在房屋租赁合同关系。租赁合同期满后,承租人仍然使用该房并按照原合同如数交纳租金,出租人甲照收不误。在原租赁合同期满后_____。
A: 甲乙之间存在债权债务关系但不存在租赁合同关系
B: 甲乙双方都有违约行为
C: 承租人乙侵犯了甲的所有权
D: 甲乙双方都以积极的行为建立不定期租赁关系,当事人之间存在建立不定期租赁关系的要约和承诺
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《合同法》第二百三十六条规定,租赁期间届满,承租人继续使用租赁物,出租人没有提出异议的,原租赁合同继续有效,但租赁期限为不定期。故选D。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  在过去六十年中,现代中国的建设走过一条____的道路,经历过无数艰辛、动荡、摇摆与反复,既有山重水复之____,也有柳暗花明之转机。 填入横线部分最恰当的一项是_____
A: 循环往复 迷惘
B: 迂回曲折 困惑
C: 艰难险阻 迷惑
D: 跌宕起伏 困难
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点混搭填空解析考查成语与实词混搭填空。 “循环往复”指反复进行、没有止息;“迂回曲折”,比喻事物发展的曲折性;“艰难险阻”指前进道路上的困难、危险和障碍;“跌宕起伏”指音调抑扬顿挫或文章富于变化。第一空填的词语是用来形容“现代中国的建设道路”的,在这条道路上经历过无数“艰辛、动荡、摇摆与反复”,既有“山重水复"又有“柳暗花明”,由此可知这条道路是“迂回曲折”的。其他三个词语都只体现了这条道路的一个方面。 “迷惘”,由于分辨不清而困惑,不知道该怎么办,多用于对于将来要做什么,不知道该怎么进行,没有确定的目标和方向。“困惑”则是由于对行动、选择等正确与否难以确定而产生疑问。“迷惑”,迷乱,辨不清是非。“困难”,处境艰难,生活穷困。“建设”有一个确定的目标,“动荡、摇摆、反复”是在实现这个目标的过程中遇到的问题,由此可以判断第二空应选“困惑”。故正确答案为B。


第56题所属考点-选词填空


57、单选题  为使一个行政组织以最少的耗费来获得最大的效益,其职位数量必须根据_____来确定。
A: 整分合原则
B: 能级原则
C: 最低职位数量原则
D: 效率原则
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: 在现代管理活动中,“能”是指个体的能力;“级”,即层级,表示组织系统内部的结构、秩序、层次。能级原则实际上也是量才用人、层次用人的原则。在管理组织系统中,只有将具有不同素质、能力和专长的人进行科学的组合,才能产生最大的效益。所以,正确答案为B。


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  马克思主义认识论首要的、基本的观点是联系的、发展的观点。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误 解析:实践的观点是马克思主义认识论首要的和基本的观点。实践产生理论、检验理论、推动理论发展。


第58题所属考点-《马哲》


59、单选题  1956年9月28日,党的八届一中全会选举_____为中央委员会总书记。
A: 毛泽东
B: 刘少奇
C: 陈云
D: 邓小平
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国共产党第八届中央委员会第一次全体会议(中共八届一中全会)于1956年9月28日在北京举行,全会选出了新的中央机构。毛泽东当选为中央委员会主席,刘少奇、周恩来、朱德、陈云当选为副主席,邓小平当选为总书记。故本题答案选D。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  下列原理中,属于人员配备工作原理的是_____。
A: 许诺原理
B: 目标统一原理
C: 责、权、利一致原理
D: 命令一致原理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人员配备工作中应遵循的原理:①职务要求明确原理:是指对主管职务及其相应人员的要求越是明确,培训和评价主管人员的方法越是完善,主管人员工作的质量也就越有保证。②责、权、利一致原理:是指组织越是想要尽快地保证目标的实现,就越是要使主管人员的责、权、利相一致。③公开竞争原理:是指组织越是想要提高管理水平,就越是要在主管职务的接班人之间鼓励公开竞争。④用人之长原理:是指主管人员越是处在最能发挥其才能的职位上,就越能使组织得到最大的收益。⑤不断培养原理:是指任何一个组织,越是想要使其主管人员能胜任其所承担的职务,就越是需要他们去不断地接受培训和进行自我培养。故本题答案选C.


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  社会文明具有多种形态,其中在人类发展中处于基础地位的是_____。
A: 政治文明
B: 精神文明
C: 物质文明
D: 生态文明
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题考核的知识点是社会文明的形态及其地位。人类社会是经济、政治和文化形态的有机统一体,人类文明也是由物质文明、政治文明和精神文明有机构成的统一体。人们在改造客观世界的实践活动中形成的有益成果,表现为物质生产的发展和经济生活的进步,即是物质文明;在政治实践中形成的有益成果,表现为社会政治制度和政治生活的进步,即是政治文明;在改造客观世界的同时改造主观世界中形成的有益成果,表现为精神生活的进步,即是精神文明。物质文明的发展在人类社会的发展中处于基础的地位,政治文明的建设为人类社会发展提供政治和法律保障,精神文明建设为促进社会发展提供精神动力、思想保证和智力支持。“三个文明”是互为条件、互为目的、互相促进的。因此,本题的正确答案是C选项。


第61题所属考点-《马哲》


62、单选题  关于我国矿产资源分布的正确叙述是_____。
A: 石油集中在东北、华北和西南地区
B: 铁矿主要集中于辽宁、冀东和西北
C: 煤主要分布华北、东北和华中地区
D: 磷矿主要集中在湖南、云南、四川、贵州、湖北等省
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国的石油资源主要集中于东北、华北和西北地区。铁矿资源主要集中与辽宁、华北和西南地区。煤矿资源主要分布在华北、东北和西北地区。磷矿资源主要集中在云南、贵州、四川、湖北和湖南等省。故本题答案选D。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  实现政府职能转变的根本途径是_____。
A: 党政分开
B: 政企分开
C: 理顺关系
D: 精兵简政
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】从适应社会主义市场经济体制需要,促使企业成为自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束的法人实体和市场竞争的主体出发,实现政府职能转变的根本途径是政企分开。故选B。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  马克思指出,机器生产的发展要求自觉地应用自然科学,生产力中也包括科学。劳动生产力是随着科学和技术的不断进步而不断发展的。这一论断被邓小平概括为_____。
A: 科学技术是生产力
B: 科学技术是推动人类社会发展的直接动力
C: 科学技术是第一生产力
D: 科学技术是最高意义上的革命力量
参考答案: C
本题解释:[解析]1988年9月5日,在会见捷克斯洛伐克总统胡萨克时,邓小平指出:“马克思说过,科学技术是生产力,事实证明这话讲得很对。依我看,科学技术是第一生产力。”1992年,邓小平在视察南方时指出:“经济发展得快一点,必须依靠科技和教育。我说科学技术是第一生产力。”邓小平关于“科学技术是第一生产力”的论述精辟地阐明了科学技术是经济发展的首要推动力,继承并发展了马克思主义的生产力学说。


第64题所属考点-《中国特色社会主义》


65、判断题  我国宪法规定,矿藏、河流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源都属于集体所有。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《宪法》第9条第1款规定:“矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有,即全民所有;由法律规定属于集体所有的森林和山岭、草原、荒地、滩涂除外。”故本题判断错误。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  19世纪德国哲学家黑格尔认为,“绝对观念”先于自然界和人类社会而存在,自然界和人类社会是绝对观念外化或异化的结果。这种观点属于_____。
A: 主观唯心主义
B: 客观唯心主义
C: 主观唯物主义
D: 客观唯物主义
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】客观唯心主义把某种脱离任何个人的精神变成独立自存的客观存在,并把它作为世界的本原和万物的创造者,如中国宋代朱熹的"理"、古希腊柏拉图的"理念"、黑格尔的"绝对精神"等。故选B。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  某啤酒厂在其产品的瓶颈上挂一标签,上印有“获1990年柏林国际啤酒博览会金奖”字样和一个带外文的徽章。此奖项和徽章均属子虚乌有。对这一行为应当如何认定?_____
A: 根据《反不正当竞争法》,该行为构成虚假宣传行为
B: 根据《反不正当竞争法》,该行为构成虚假表示行为
C: 根据《民法通则》,该行为构成重大误解的民事行为
D: 该行为违反商业道德,但不违反法律
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《反不正当竞争法》第9条第1款规定:“经营者不得利用广告或者其他方法,对商品的质量、制作成分、性能、用途、生产者、有效期限、产地等作引人误解的虚假宣传。”所以A项正确。


第67题所属考点-《经济法》


68、单选题  行政法的主要功能除了管理功能之外,还有_____。
A: 组织功能
B: 听证功能
C: 监督功能
D: 调控功能
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政法的功能主要包括管理功能和监督功能。管理功能:即建立行政主体的组织、賦予其行政职权,确定其行使职权的方式、程序,使之有效地对社会实施管理,保证国家法律和政策确立的目标的实现,保障秩序,促进社会、经济、文化的法制;监督功能:即建立行政法制监督机制,控制行政权力,防止行政主体滥用职权,以维护国家社会公益和保护个人、组织的合法权益。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  撰写规范性文件时,所运用的表达方式主要是_____。
A: 说明
B: 议论和说明
C: 叙述
D: 描写
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党政公文写作中,叙述、议论和说明是主要的表达方式。其中,说明是我们对客观事物进行解释、阐述的基本表达方式。党政公文、法规类文书和事务类文书等诸多文体中都较常用到这种表达方式应用十分广泛。故本题答案选A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  我国政府与社会的关系也面临着根本性的调整。总的方向是建立_____的政府与社会关系模式。
A: “大政府。大社会”
B: “小政府。小社会”
C: “大政府,小社会”
D: “小政府。大社会”
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】1988年4月,国务院提出“小政府、大社会”的概念。具体内容主要是精简机构,实行党政分开、政企分开,其重心是强调政府的精干高效。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  目前,中国各地市场条块分割,商品难以正常流动,其原因是_____。
A: 商家实力不足
B: 商品竞争力不强
C: 地方保护主义严重
D: 市场的惰性使然
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 市场经济是一种自主的经济,开放的经济,平等的经济,竞争的经济,法制的经济。这些基本要求所表达的自主、开放、平等、竞争、法制等观念,就构成了市场经济的基本理念和基本原则。而题干中描述的商品难以流动就是由于地方保护主义作祟,保护本地企业,抵制外地企业参与本地市场竞争,违背了市场经济开放、竞争的基本原则,长远来说,不利于本地区经济的发展。因此本题选C项。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  国家按照世界经济发展的趋势和我国经济发展的目标,确定支持、鼓励哪些产业,限制哪些产业,以促进经济结构合理化和组织合理化的政策就是_____。
A: 财政政策
B: 产业政策
C: 行业政策
D: 收人政策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:产业政策即国家按照世界经济发展的趋势和我国经济发展的目标,确定支持、鼓励哪些产业,限制哪些产业,以促进经济结构合理化和组织合理化的政策。故本题答案选B。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  下列关于公文成文日期的说法,正确的是_____。
A: 凡是经过会议通过方能生效的公文,以会议通过日期为准
B: 成文日期即发文日期,是印发公文的日期
C: 公文的成文日期就是生效时间
D: 联合行文以最主要单位领导人的签发日期为准
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:对公文成文日期的确定一般依这样的标准进行:会议通过的公文,以会议通过的日期为准;领导人签发的公文,以签发日期为准;联合行文,以最后签发机关领导人的签发日期为准;法规体公文以批准日期为准;电报及一般信函以实际发出日期为准。成文日期要用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。因此,本题正确答案为A。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  现代许多领导者认为,领导者必须拥有梦想、提出远景、确定目标、制定战略、动员群众,而梦想和远景来自领导者和下属的心声,因此优秀的领导者必须富有_____。
A: 想象能力
B: 激励能力
C: 宣传能力
D: 沟通能力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:所有这些活动都离不开领导者和下属之间的良好沟通。


第74题所属考点-题库原题


75、判断题  法律只能适用于生效后发生的时间和行为,不适用于生效前的时间和行为。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误 解析:这种说法过于绝对,例如我国1997年的新《刑法》就规定了从旧兼从轻的法律适用原则,即也有可能适用生效前的时间和行为。


第75题所属考点-《法理学与宪法》


76、单选题  这则材料对我们的启示是_____
A: 液晶面板未来仍将是我国彩电产品的主导趋势
B: 国内彩电企业应该不断扩大液晶面板的产能
C: 打破操纵价格行为只能依靠企业自律
D: 加强自主创新才能摆脱境外企业对我们的行业垄断
参考答案: D
本题解释:参考答案600)makesmallpic(this,600,1800);\' src=\"http://www_php168_com/91files/2016062414/laqbqbq3w03.gif\" smilieid=\"3\" border=\"0\" alt=\"\" /> 答案解释:创新是一个国家兴旺发达的不竭动力,加强行业的自主创新也才能让这个行业保持活力,保持竞争力。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  明朝时期,兴起于江南地区的_____达到鼎盛,对此后的诸多剧种的形成和发展产生了深远影响,被誉为“百戏之祖”。
A: 昆曲
B: 京剧
C: 越剧
D: 豫剧
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] 昆曲,又称昆剧、昆腔、昆山腔,是中国最古老的剧种,也是中国传统文化艺术中的珍品,2001年被联合国教科文组织列为“人类口述和非物质遗产代表作”。昆曲是明朝中叶至清代中叶戏曲中影响最大的声腔剧种,很多剧种都是在昆曲的基础上发展起来的,被称为“百戏之祖”“百戏之师”,有 “中国戏曲之母”的雅称。故本题选A。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  某单位表彰在“争优树模”活动中涌现出的先进人物,应使用的公文文种是_____。
A: 通知
B: 通告
C: 通报
D: 报告
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:通报适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神和告知重要情况。故本题正确答案是C。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  下列诗句描写的季候,若依春、夏、秋、冬时序排列,正确的排序是_____。 ①接天莲叶无穷碧,映El荷花别样红 ②寒蝉聒梧桐,日夕长悲鸣 ③荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝 ④庭院深深深几许?杨柳堆烟,帘幕无重数。
A: ④①③②
B: ④①②③
C: ④③②①
D: ②③④①
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】由“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”中荷花、莲叶确定第一句描写的是夏天,所以排除C、D项;又由“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝”中傲霜确定描写的是冬天。故选B。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  唐代工匠用各种矿物烧制出具有三种艳丽色彩的彩色陶器,被称为唐三彩。唐三彩作品多为人物俑或动物俑,各个造型生动,栩栩如生。唐三彩的三种色彩不包括_____。
A: 红色
B: 青色
C: 绿色
D: 黄色
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:唐三彩是一种盛行于唐代的低温铅釉陶器,在色釉中加人不同的金属氧化物,经过焙烧,便形成浅黄、赭黄、浅绿、深绿、天蓝、褐红、茄紫等多种色彩,但多以黄、赭、绿三色为主,所以称之为“唐三彩”。其中,赭色是中国传统色彩名词,一般指的是红色、赤红色。故本题答案为B项。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  中国现代第一部新诗集是_____。
A: 郭沫若的《女神》
B: 徐志摩的《志摩的诗》
C: 闻一多的《红烛》
D: 胡适的《尝试集》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项郭沫若的《女神》,写于1921年8月,《女神》作为“创造社丛书”之一,由上海泰东书局出版。它以崭新的内容和独特的艺术风格,震惊了文坛,开一代诗风,是中国第一部真正的新诗集,与题干相符;B项徐志摩第一部诗集《志摩的诗》是继郭沫若的(女神》之后又一部新诗集的典范,与题干不符;c项闻一多,是新月派的诗人,1923年出版的诗集《红烛》,与题干不符;D项胡适的《尝试集》,出版于1920年,是现代中国第一部白话诗集。与题干不符。故本题答案为A。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  与私人产品相比较,公共产品的基本特征为_____。
A: 竞争性和排他性
B: 竞争性和非排他性
C: 非竞争性和排他性
D: 非竞争性和非排他性
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】[解析]公共产品的基本特征有:一是非竞争性。一部分人对某一品的消费不会影响另一些人对该产品的消费,一些人从这一产品中受益不会影响其他人从这一产品中受益,受益对象之间不存在利益冲突。二是非排他性。是指产品在消费过程中所产生的利益不能为某个人或某些人所专有,要将一些人排斥在消费过程之外,不让他们享受这一产品的利益是不可能的。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  党和人民九十多年奋斗创造积累的根本成就是形成和发展了_____。
A: 中国特色社会主义道路
B: 中国特色社会主义理论体系
C: 中国特色社会主义旗帜
D: 中国特色社会社会主义制度
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:党的十八大报告在我们党关于中国特色社会主义探索历程和成就的问题上明确指出:中国特色社会主义道路,中国特色社会主义理论体系,中国特色社会主义制度是党和人民九十多年奋斗、创造、积累的根本成就,必须倍加珍惜、始终坚持、不断发展。故本题答案选ABD。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  北回归线在我国大陆穿过_____个省?
A: 1
B: 2
C: 3
D: 4
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 北回归线是地球上北温带与热带的分界线,也就是北纬的纬线圈。中国大陆在北回归线经过的地方:广东的汕头、从化、封开和广西的桂平和云南的墨江, 并都建起了标志塔。台湾地区的标志塔不属于大陆地区。故正确答案为C。 自治区是一种行政区划名称。在我国成立初期对民族自治地方统称为自治区;1954年中华人民共和国宪法规定,分自治区、自治州和自治县(自治旗)三级。自治区的行政地位相当于省,为中国最高一级行政区——省级行政区。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  下列关于水的物理现象描述错误的是_____。
A: 蒸发时放热,结冰时吸热
B: 蒸发时吸热,结冰时放热
C: 结冰和蒸发时都吸热
D: 结冰和蒸发时都散热
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 【解析】


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  许多国家的著名城市都是沿河而建的,下列哪一组国家、城市、河流的组合是正确的?_____
A: 法国一巴黎一塞纳河
B: 匈牙利一布达佩斯一易北河
C: 德国一汉堡一莱茵河
D: 埃及一开罗一尼日尔河
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:易北河约1/3流经捷克共和国,2/3流经德国,并不流经匈牙利,汉堡是沿易北河而建的,开罗则依尼罗河而建,而非尼日尔河。故本题答案选A。


第86题所属考点-题库原题


87、判断题  中国共产党是马克思主义同中国学生运动相结合的产物。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:中国共产党是马克思列宁主义同中国工人运动相结合的产物。故本题判断错误。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  关于南美洲,下列说法不正确的是_____。
A: 南、北美洲以巴拿马运河为界
B: 人口主要分布在亚马孙平原
C: 位于西半球,介于太平洋和大西洋之间
D: 大部分地区属热带雨林和热带草原气候
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:南美洲位于西半球南部,东瀕大西洋,西临太平洋。故C选项正确。陆地以巴拿马运河为界与北美洲相分,南面隔海与南极洲相望。故A选项正确。南美洲大部分地区属热带雨林和热带草原气候。故D选项正确。南美洲人口分布不平衡,西北部和东部沿海一带人口稠密,广大的亚马孙平原是世界人口密度最小的地区之一,每平方千米不到1人。故B选项错误。故本题答案为B。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  甲与乙订立买卖合同,关于甲与乙之间的债权债务关系说法正确的是_____
A: 属于法定之债
B: 属于意定之债
C: 属于诺成合同
D: 具有相对性
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:(1)合同是基于当事人意志建立起来的交易关系(无偿合同除外),因此B项正确,排除A项。(2)买卖合同不要求标的物之交付作为合同成立或生效的条件,因此属于诺成合同,故肯定C项。(3)相对性是指,债只对特定的当事人发生效力,合同之债与其他债一样,具有相对性,甲、乙之间的买卖合同,只在甲、乙之间发生效力,并不及于第三人。故肯定D项。


第89题所属考点-《民法》


90、单选题  我国横断山脉是具有国际意义生物多样性的关键地区,横亘_____。
A: 湘、桂、黔
B: 川、滇、藏
C: 新、青、藏
D: 闵、浙、赣
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]横断山脉位于世界屋脊的青藏高原东南边缘,为南北走向,绵延1000多公里,横断山脉通常为四川(川)、云南(滇)和西藏(藏)东部山脉的总称。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  目前,我国农村普遍建立了实施民主决策的村民会议或村民代表会议制度,制定了村民自治章程,建立了民主理财、财务审计、村务管理等制度。这样做旨在_____。
A: 赋予村民更多的民主权利
B: 完善我国村民自治的法律体系
C: 切实保障村民参与民主管理
D: 加强我国农村的基层政权建设
参考答案: C
本题解释:C[解析]本题考查政治常识。“旨在”要求回答这样做的最主要目的,所以C项符合要求。A项是错误的,村民的民主权利是法律赋予的,材料中的做法不会起到这一作用。B项是错误的,材料中的做法不属于法律层面。D项是错误的,村民委员会不是一级政府机关,不属于基层政权。故正确答案为C。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  我国公有制的主体地位主要体现在_____。
A: 国有资产在各个地方和行业中都占优势
B: 国有经济在国民经济中的比重不断提高
C: 国有资产在社会总资产中占优势
D: 国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:公有制的主体地位主要体现在:公有资产在社会总资产中占优势,国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。这是就全国而言的,有的地方,有的产业可以有所差别。故本题答案选CD。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  我国预算年度的起止时间是每年的_____
A: 1月1日至同年的12月31日
B: 4月1日至次年的3月31日
C: 7月1日至次年的6月30日
D: 10月1日至次年的9月30日
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《预算法》第10条规定.,中国预算年度实行历年制,即从公历1月1日起至12月31日止。


第93题所属考点-《经济》


94、多选题  我国现行《宪法》规定,行使国家立法权的机关是_____。
A: 全国人民代表大会
B: 省人民代表大会
C: 国务院
D: 全国人民代表大会常务委员会
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D 【解析】AD我国<宪法》第五十八条规定全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。所以正确答案为A、D。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  中共“十三大”提出的“一个中心,两个基本点”的本质是_____。
A: 发扬社会主义民主
B: 建立社会主义制度
C: 发展社会主义生产力
D: 坚持党的正确领导
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【答案】C。解析:1987年10月25日至11月1日,中国共产党召开第十三次全国代表大会。党的十三大系统地阐明关于社会主义初级阶段的理论,明确概括了党在社会主义初级阶段的基本路线。这条基本路线,可以概括为“一个中心,两个基本点”,即以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开改。基本路线的本质就是解放和发展生产力。


第95题所属考点-《中共党史》


96、单选题  某区政府在整顿市容时对某个表贸自由市场作出了关闭的决定,该行政行为属于_____。
A: 行政确认行力
B: 行政征收行为
C: 具体行政行为
D: 抽象行政行为
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政确认行为,是指行政主体所具有的确认或否定相对方的法律地位或权利义务的单方法律行为。例如,道路交通事故责任认定、医疗事故责任认定、伤残等级的确定、产品质量的确认等。行政征收是指行政机关根据国家和社会公共利益的需要,依法向行政管理相对人强制地、无偿地征缴一定数额金钱或者实物的单方具体行政行为。具体行政行为是指国家行政机关和行政机关工作人员、法律法规授权的组织、行政机关委托的组织或者个人在行政管理活动中行使行政职权,针对特定的公民、法人或者其他组织,就特定的具体事项,作出的有关该公民、法人或者其他组织权利义务的单方行为。简而言之,即指行政机关行使行政权力,对特定的公民、法人和其他组织作出的有关其权利义务的单方行为。抽象行政行为,是指国家行政机关制定法规、规章和有普遍约束力的决定、命令等行政规则的行为。题干中某区政府是针对特定的具体事项作出的单方行为,因此选C项。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  思维定势是指按照积累的思维活动经验教训和已有的思维规律,在反复使用中所形成的比较稳定的,定型化了的思维路线、方式、程序和模式。 根据以上定义,下列现象属于思维定势的是_____。
A: 周某喜欢唱歌,所养的狗一听到他唱歌就又叫又跳
B: 马师傅开车多年,上车前总要围着车子转一圈
C: 张局长写讲话稿时喜欢引用一两句古诗词格言
D: 小牛结婚多年,不管遇到什么事情都向其父母汇报
E: —遇到堵车,王主任就认为肯定是前面出了车祸
参考答案: BE
本题解释:【答案】BE。解析:根据思维定势的定义,A项中,只提到周某所养的狗的行为,而思维定势是对于有思维活动的人而言的,A项不符。B项中马师傅上车前总要为车子转一圈,是为了检査车子的各方面性能,保证安全,此行为属于开车积累的经验教训,符合思维定势的说法,B项正确。C项中,张局长写讲话稿引用古诗词的行为,仅属个人写作方面的技巧行为,没有思维活动,C项不符。D项中,小牛遇到事情向父母汇报,属于个人做事的习惯,也是依赖父母的行为,D项不符。E项王主任一遇到堵车,就想到前面肯定是出了车祸,判断虽然有点绝对,但是符合平时积累的堵车的经验教训和已有的思维规律,故本题答案选BE。


第97题所属考点-题库原题


98、判断题  行政处罚案例调查人员可以担任听证主持人。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《行政处罚法》第42条规定,听证由行政机关指定非本案调査人员主持。故本题判断错误。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  下列说法错误的是_____。
A: 减少一氧化碳排放重点不是企图抑制其形成,而在于努力使之完全燃烧
B: 臭氧本身虽有一种特殊臭味,但却有极好的除臭净化效果,属于无害气体
C: 福尔马林其实是甲醛的水溶液,多用于消毒防腐,但不可保存食物
D: 氮气在低温下形成液氮,液氮冷冻治疗是近代治疗学领域中的一门技术
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:过量的臭氧对地球生物有破坏力,因此并不能说臭氧是无害气体。故本题答案选B。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  行政合同的重要特点是,在其履行、变更和解除中,行政机关享有_____。
A: 同时履行抗辩权
B: 不安抗辩权
C: 缔约过失责任的免除权
D: 行政优益权
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】在行政合同的履行、变更和解除中,行政机关享有行政优益权。抗辩权和不安抗辩权是在履行民事合同中合同双方当事人享有的权利。


第100题所属考点-《行政法》



微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员事业编教师考试资料40G
【省市县地区导航】【考试题库导航】
 ★ 事业单位考试省级导航 ★ 
全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题
 ★ 招考公告汇总 ★ 
 ★ 考试真题汇总 ★ 
 ★ 报考指南及各地导航 ★ 

电脑版  |  手机版  |  返回顶部