1、单选题  批办是指_____。
A: 对发文稿的审核批示
B: 对收文应如何办理所作的批示
C: 对收文应如何办理提出的建议性方案
D: 对公文正本的复核意见
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】收文办理主要程序是:①签收;②登记;③初审;④承办;⑤传阅;⑥催办;⑦答复。在公文活 ">
 ★ 事业单位考试题库 ★ 
 ★ 压中真题已成为一种习惯 ★ 
系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

贵州省六盘水市六枝特区公共基础知识真题汇总【2012年-2022年可复制word版】

时间:2023-03-29 03:58:06

微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取事业编教师公务员等考试资料40G

1、单选题  批办是指_____。
A: 对发文稿的审核批示
B: 对收文应如何办理所作的批示
C: 对收文应如何办理提出的建议性方案
D: 对公文正本的复核意见
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】收文办理主要程序是:①签收;②登记;③初审;④承办;⑤传阅;⑥催办;⑦答复。在公文活动中,批办是指机关或部门的领导人对来文办理提出指示性意见的决策性活动。故选B。


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  行政制裁是指国家行政机关对行政违法者依其行政责任所实施的强制性惩罚措施。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:行政制裁指国家行政机关对行政违法者所实施的法律制裁。即根据法律或机关、企事业单位的规章制度,对犯有轻微违法失职行为但尚不够刑事处分,或违反内部纪律的人员所采取的一种强制性措施。故本题判断正确。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  全面协调可持续发展中的全面是指发展要有_____。
A: 全面性、系统性
B: 全面性、整体性
C: 整体性、系统性
D: 整体性、一致性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:全面、协调、可持续发展是科学发展观的基本要求。全面,是指发展要有全面性、整体性,不仅经济发展,而且各个方面都要发展;协调,是指发展要有协调性、均衡性,各个方面、各个环节的发展要相互适应、相互促进;可持续,是指发展要有持久性、连续性,不仅当前要发展,而且要保证长远发展。故本题答案选B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  机构改革(2)竞争上岗(3)转岗培训(4)人员分流(5)岗位减少_____
A: l-5-3-2-4
B: 2-3-1-5-4
C: l-5-2-3-4
D: 1-5-4-3-2
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:这是一个机构改革的过程。首先机构进行改革,使得岗位减少,需要将人员进行分流,采取的手段是转岗培训,然后竞争上岗。故选D。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  当前世界上最大的区域性贸易集团是_____。
A: 欧洲联盟
B: 世界贸易组织
C: 石油输出国组织
D: 东南亚国家联盟
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 当前世界上最大的区域性贸易集团是欧洲联盟。欧洲联盟,简称欧盟(EU),总部设在比利时首都布鲁塞尔,是由欧洲共同体发展而来的,因此,本题选择A选项。 世界贸易组织是一个独立于联合国的永久性国际组织,不是区域性贸易集团。 石油输出国组织是第三世界建立最早、影响最大的原料生产国和输出组织,于1960年9月14日宣告成立,成员国有伊朗、伊拉克、科威特、沙特阿拉伯和委内瑞拉五国。 东南亚国家联盟即东盟,截至2011年8月,东盟成员国有10个:文莱(1984年)、柬埔寨(1999年)、印度尼西亚、老挝(1997年)、马来西亚、缅甸(1997年)、菲律宾、新加坡、泰国、越南(1995年)。 故正确答案为A。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  调研员是对应于_____。
A: 厅、司级副职
B: 县、处级正职
C: 县、处级副职
D: 乡、处级正职
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】国家公务员的级别分为十五级。职务与级别的对应关系是:(七)处级正职,县级正职,调研员:七至十级。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  如果你到过杭州,一定不会忘记那条文艺范儿十足的地铁。壁画泥雕、水墨石凳……无处不在的“江南风”让人们在地下空间也能欣赏到风景。但你可曾知道,为留住这些文化记忆,舍弃的广告收入每年至少有2000万元。可惜,许多城市规划者并不愿为公共文化空间买单,商业利益的诱惑与低俗审美的偏差,令整个城市与人的心灵渐行渐远。 从上段文字可推出:_____
A: 每座城市都有独特的公共文化空间
B: 公共文化空间要在商业和文化中寻找平衡
C: 地铁空间正在成为城市文化的又一载体
D: 城市文化空间的设置会让广告收入锐减
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题目问的是“从上段文字可推出”的观点。由尾句“许多城市规划者并不愿为公共文化空间买单”可知A项错误;B项“在商业和文化中寻找平衡”在文中没有体现,无法推出;文段只是说杭州地铁为了营造公共文化空间舍弃了巨额的广告收入,由此无法推出每个城市的文化空间设置都会让广告收人锐减,D项错误。由杭州地铁的例子可知C项正确,故为正确答案。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  在行政诉讼中,对行政行为的合法性负有举证责任的是_____。
A: 第三人
B: 谁主张谁举证
C: 原告
D: 被告
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政诉讼法》第34条规定,被告对作出的行政行为负有举证责任,应当提供作出该行政行为的证据和所依据的规范性文件。故本题答案选D。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  郭某在一僻静的胡同里遇一年轻妇女,顿生歹念,将其抱住,进而欲对其施淫。恰好李 某下班路过此胡同,见此情景,遂拾起一石块朝郭某砸去,不料正中郭某头部,郭某当场死亡。 李某的行为属于_____。
A: 意外事件
B: 防卫过当
C: 过失致人死亡罪
D: 正当防卫
参考答案: D
本题解释:D.解析:我国《刑法》第20条第3款规定,对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其它严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。故本题答 案选D。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  与下面这段文字衔接最为恰当的是:_____< br>这里瀑布很多,更是一种美景。大概每上几十米高度,就可以见到一道瀑布,_____。
A: 声如奔雷,澎湃咆哮,激湍翻腾,飞流直下,水气蒙蒙,珠玑四溅
B: 珠玑四溅,水气蒙蒙,澎湃咆哮,声如奔雷,激湍翻腾,飞流直下
C: 飞流直下,声如奔雷,澎湃咆哮,激湍翻腾,水气蒙蒙,珠玑四溅
D: 澎湃咆哮,水气蒙蒙,飞流直下,珠玑四溅,声如奔雷,激湍翻腾
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:按照描写顺序先视觉后听觉:飞流直下~声如奔雷;先宏观再微观:澎湃咆哮,激湍翻腾__水气蒙蒙,珠玑四溅;且瀑布须先“飞流直下”才会有后面的景观。故答案选C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  海关总署属于国务院的_____。
A: 职能部门
B: 直属机构
C: 办理机构
D: 出口管理机构
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】[解析]海关总署主管海关业务,具有行政主体资格,是国务院的直属机构。


第11题所属考点-题库原题


12、判断题  小梅小学毕业后,其母以家中生活困难为由,让她綴学打工,小梅本人也欣然接受。小梅母女的行为违反了《义务教育法》。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:《中华人民共和国义务教育法》第5条第2款规定,适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人应当依法保证其按时入学接受并完成义务教育。故本题判断正确。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  生产力与生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾是人类社会的基本矛盾,其中,最革命最活跃的因素是_____。
A: 生产力
B: 生产关系
C: 经济基础
D: 上层建筑
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾,存在于一切社会形态之中,贯穿于每一个社会形态的始终,制约和决定着其他各种社会矛盾,决定着整个社会的面貌,决定着社会发展的必然阶段和客观趋势,决定社会形态由低级到高级的演进。这两对矛盾中由于生产力决定生产关系,生产关系作为社会的经济基础又决定上层建筑,所以生产力与生产关系之间的矛盾对于经济基础与上层建筑之间的矛盾起着主导作用,其中生产力的因素就成为最活跃的因素。故本题答案选A。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  下列新闻标题中用词不当的是:_____
A: 今年对外贸易形势喜人,出口增速好于市场一致预期
B: 500万元专项资金35家企业瓜分,上海公布获扶持实体书店名单
C: 欧洲杯:意大利打入首粒任意球西班牙送别爱尔兰
D: 工程院院士:食品安全问题,不能全归咎于政府
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“瓜分”指如同切瓜一样地分割或分配,常与“国土”搭配使用,含有贬义,不能用来形容对专项资金的分配。因此本题正确答案为B。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  我国经济发展所必须处理好的速度、比例和效益三者之间的关系,其中速度是___,比例是___,效益是___。_____
A: 前提 中心 条件
B: 前提 条件 中心
C: 中心 前提 条件
D: 条件 前提 中心
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第15题所属考点-《邓论和三个代表》


16、单选题  影响信息质量最重要的因素是_____
A: 缺乏计划
B: 猜疑、威胁和恐惧
C: 信息失真
D: 信息超负荷以及选择性认知等
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第16题所属考点-《管理常识》


17、单选题  社会财富的分配方式取决于_____
A: 个人需要
B: 个人贡献
C: 社会制度
D: 社会需要
参考答案: C
本题解释:C。解析:社会财富的分配涉及社会各阶层、各主体的切身利益,社会财富分配制度科学与否,决定着社会各阶层、各主体之间的利益摩擦系数大小,从而决定各主体的思想与行为,最终影响社会经济的发展。正如我国是社会主义国家,实行以“按劳分配”为主体,多种分配形式并存的分配方式。这是由所有制结构及其实现形式的多样化决定的。同时,社会主义市场经济的存在和发展也要求我们实行这种分配方式。因此我们说社会制度决定分配制度。故本题答案选C。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  某日,两歹徒入室对张某实施抢劫,为逼张某交出钱财对其持刀殴打,张某趁歹徒翻找财物之机夺门而逃,并抢夺他人停在楼下的摩托车逃走,张某抢夺摩托车的行为_____。
A: 属于抢劫行为,应负刑事责任
B: 属于盗窃行为,应负刑事责任
C: 属于紧急避险,不应负刑事责任
D: 属于正当防卫,不应负刑事责任
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《刑法》第21条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免矣正在发生的危险,不得已采取的损害另一较小合法权益的行为,造成损害的,不负刑事责任。本题中张某抢夺摩托车是为了摆脱持刀歹徒对其自身的伤害,属于紧急避险。故本题答案选C。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  对于法和经济的关系,下列描述不正确的是_____。
A: 经济基础决定法的性质
B: 法反作用于经济基础
C: 法决定经济基础的水平
D: 生产力的发展水平影响法的发展水平
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法律作为上层建筑的一部分,是由经济基础决定的。有什么样的经济基础,就有什么样的法律。法必须适应经济基础的要求而相应地变化,否则就不能达到为自己的经济基础服务的目的。法不仅随着经济基础的根本变革而发生本质的变化,即使是在同一社会形态里,当经济基础发生局部变化时,也会引起法律的相应的变化。法要具有尊严和权威性,必须正确反映经济关系和社会发展的客观规律,符合经济基础和生产力发展的要求。法对于经济基拙具有能动的反作用,并且通过生产关系反作用于生产力。法的这种反作用并不是自发实现的,而是在人们的自觉活动过程中进行和实现的,要受到生产关系适合生产力这一客观规律的制约和支配。法在任何时候都不得不服从经济条件,并且从来不能向经济条件发号施令,它只是表明和记栽经济关系的要求而已。因此,本题选C。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  消费者对既定商品的要求,受该商品和相关商品价格变动的影响,如对于一些家庭来说,猪肉和牛肉它们是_____。
A: 互补商品
B: 互为替代品
C: 一般等价物
D: 高档耐用品
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:如果两种商品必须组合在一起才能满足人们的某种需要,这两种商品就是互补商品。如:乒乓球拍一乒乓球;汽车一汽油。A项不符合题意。如果两种商品的功用相同或相近,可以满足消费者的同一需要,这两种商品就互为替代品。如:火车一飞机;猪肉一牛肉。B项正确。一般等价物是从商品中分离出来,可以直接和其他一切商品相交换并表现其他商品价值的商品,C项排除。D项显然不对。故本题答案选B。


第20题所属考点-题库原题


21、判断题  WTO是1995年1月1日成立的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:世界贸易组织,简称WTO,于1995年1月1日成立,它是经成员国政府和立法机构批准的国际条约创建的常设经济组织。我国于2001年12月11日顺利加人了WTO。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  某企业总经理安排公关部去市场调查,只告诉了调查目的,具体的调查时间、地点、对象让公关部自己做方案。这种授权称为_____。
A: 刚性授权
B: 柔性授权
C: 惰性授权
D: 感情授权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:柔性授权,即上级领导者仅对工作安排给出一个大纲或轮廓,下属可随机应变,灵活而有创造性地处理工作。该企业予以下属很大空间,属柔性授权。故本题答案选B。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  某省委副书记甲因涉嫌贪污受贿被立案侦查,按照我国法律规定,立案侦查的国家机关是_____。
A: 公安机关
B: 人民法院
C: 人民检察院
D: 国家安全机关
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑事诉讼法》第18条规定,贪污贿赂犯罪,国家工作人员的渎职犯罪,国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查的侵犯公民人身权利的犯罪以及侵犯公民民主权利的犯罪,由人民检察院立案侦査。对于国家机关工作人员利用职权实施的其他重大的犯罪案件,需要由人民检察院直接受理的时候,经省级以上人民检察院决定,可以由人民检察院立案侦查。贪污受贿案件依法应当由人民检察院立案侦査。故本题答案选C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  国务院研究室是典型的_____
A: 行政决策中枢系统
B: 行政决策信息系统
C: 行政决策咨询系统
D: 行政决策审批控制系统
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:根据《国务院研究室“三定方案”》,国务院研究室承担综合性研究咨询任务。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  公文行文中禁止越级请示和报告。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公文行文的方式,一般是逐级行文、多级行文和越级行文。一般必须坚持逐级行文,但特殊紧急情况下需要相关上级及时介人,可以越级行文。但同时必须抄送被越过的相应部门。故本题判断错误。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  柏拉图曾给人下了这样的定义:人是无羽毛的两足动物。 根据上述定义,下列属于柏拉图的“人”的是_____。
A: 甲,代表拔光了毛的鸡的动物
B: 乙,代表一切社会关系总和的动物
C: 丙,代表能够制造和使用生产工具的动物
D: 丁,代表会说话能思考的动物
参考答案: A
本题解释:【解析】:柏拉图对“人”的定义是:①无羽毛;②两足动物。只有A项符合定义要点。B项的一切社会关系总和、C项的制造和使用生产工具、D项的会说话能思考车定义中均不涉及。故答案选A。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  霾与雾的区别在于细小颗粒物的比例。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:一般来讲,雾和霾的区别主要在于水分含量的大小:水分含量达到90%以上的叫雾,水分含量低于80%的叫霾。80%~90%之间的,是雾和霾的混合物,但主要成分是霾。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  泰勒的代表作是_____。
A: 《一般管理原理》
B: 《社会系统原理》
C: 《科学管理原理》
D: 《行政组织原理》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:泰勒创建了科学管理理论,其代表作是《科学管理原理》。故本题答案选C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  按照《立法法》和相关法律的规定,下列哪一机关或者机构不具有制定规章的权力?_____
A: 国家工商行政管理总局
B: 国家体育总局
C: 国家粮食局
D: 新闻出版总署
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《立法法》第71条第1款规定,国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构,可以根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限范围内,制定规章。国家工商行政管理总局、国家体育总局和新闻出版总署是国务院的直属机构’国家粮食局是发改委管理的国家局,因此选C。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  在2012年伦敦夏季奥运会上,叶诗文在400米混合泳的最后50米的用时是29.1秒。有人认为叶诗文“比男人游得快”,这是不正常的。 下列哪项情况如果存在,最能有力地反驳上述观点?_____
A: 在男子400米混合泳赛后,罗切特表示自己并不在最佳状态
B: 叶诗文通过了国际奥委会的兴奋剂检测
C: 经验表明,女游泳运动员经过刻苦训练后,成绩完全可以超过男游泳运动员
D: 科学研究表明,相比较男性而言,女性的身体更适合游泳
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干的观点是叶诗文作为女性,比男性游得快(游泳成绩比男性好)是不正常的。C选项指出女游泳运动员经过刻苦训练,成绩超过男游泳运动员是很正常的,反驳了题干观点。选项D仅指出女性的身体“更适合”游泳,但“适合”不一定是游得快,反驳力度不如C项。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  倡导“包容性发展”对促进我国经济社会发展、改善民生具有重要的意义。实现包容性发展必须强调要让全体人民共享改革发展成果.这意味着当前在处理效率与公平关系时要:_____
A: 把维护社会公平放到更加突出的位置
B: 把提高效率作为构建和谐社会的关键
C: 通过牺牲经济效率换取社会分配公平
D: 通过提高效率逐步缩小居民收入差距
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】包容性发展即强调要让全体人民共享改革发展成果,题干中主要强调的是公平问题,而非效率问题.故A项正确,D项错误。B、C两项本身说法错误。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  “观念的东西不外是移人人脑并在人脑中改造过的物质的东西而已”这句话是_____。
A: 庸俗唯物主义的观点
B: 辩证唯物主义的观点
C: 客观唯心主义的观点
D: 形而上学唯物主义的观点
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】观念属于意识范畴,这句话强调了意识来源于物质,是唯物辩证主义的观点。故选B。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  近年来,市场出现“毒豆芽”“假牛肉”“死猪肉松”等黑心食品,政府采用多种技术和手段严加监管,让老百姓吃上安全放心食品。对此,下列说法有误的是:_____
A: 市场失灵出现在食品生产领域
B: 我国政府是人名的勤务员
C: 市场调节的缺陷不可克服
D: 政府在履行经济监管职能
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:C选项说法过于绝对,市场调节具有一定的局限性,但可以将有形的手跟无形的手结合在一起,可以解决市场调节的局限性。故本题答案选C。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  十七世纪文学作品搭配不正确的是:_____
A: 高乃依——《熙德》
B: 莫里哀——《贵人迷》
C: 阿巴贡——《吝啬鬼》
D: 卡尔德隆——《人生如梦》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】A、B、D三项均对应正确,《吝啬鬼》是莫里哀的作品,阿巴贡是其作品中的吝啬鬼。故本题答案选C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  社会主义法律得以实现的主要方式是_____。
A: 依靠法律监督机关的有效监督
B: 依靠执法机关的严格执法
C: 依靠人民群众的自觉守法
D: 依靠司法机关的强制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  郑成功是中国明末清初的民族英雄,他一生最伟大的功绩是成功武力收复_____。
A: 台湾
B: 云南
C: 澳门
D: 香港
参考答案: A
本题解释:A。解析:郑成功之所以被称为中国历史上的民族英雄,是因为他打败荷兰殖民者,收复台湾。故本题答案选A。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  按照《公民道德建设实施纲要》的要求,下列不属于公民道德基本规范的内容是_____。
A: 爱国守法
B: 团结友善
C: 敬业奉献
D: 按劳分配
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《公民道德建设实施纲要》规定,公民道德基本规范的内容是:爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。故本题答案选D。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  有一种叫做“紫茉莉”的花,花色有紫、白、黄。如果把两种颜色的紫茉莉花种植在一起,临近的花朵中就会出现拥有对方颜色的杂色花来,且两色界限分明,突兀得像是人工染上去的一样。有一种叫“莲”的花,其根茎深埋在淤泥中,但其花叶从淤泥中抽离后,一丁点泥土都不带。眼前有功名利禄、声色犬马,一不留神,人就会堕人其中,被染上了不洁之色;但如果你胸有大义,坚定正直,不给污秽留有可趁之机,你就会圣洁高贵,清香远溢。 根据以上陈述,可以得出以下哪项?_____
A: 如果你具有“紫茉莉”花的品格,你就堕人声色犬马之中,染上不洁之色
B: 如果你圣洁高贵,清香远溢,那么你一定胸有大义,坚定正直具有莲的品格
C: 如果将紫、白两种紫茉莉种植在一起,则临近的两种紫茉莉花朵会开出白、紫两色
D: 如果将黄色紫茉莉与白色莲花种植在一起,则临近紫茉莉的莲花会开出白、黄两色
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项,“花的品格”与“堕入声色犬马”之间无法建立联系,不能推出;B项,根据题干最后一句,肯定后件不能肯定前件,错误;C项,根据题干第二句可知正确;D项,题干未给出紫茉莉和莲花种植在一起的情况,不能推出。故答案选C。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  有一位老人生于1850年卒于1902年,他这一生可能经历哪些历史事件?_____ ①鸦片战争②第二次鸦片战争③甲午中日战争④八国联军侵华战争⑤虎门销烟⑥义和团运动
A: ②③④⑥
B: ④②④
C: ②③④⑤⑥
D: ④⑤⑥
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】鸦片战争发生于1840—1842年间;第二次鸦片战争发生于1856—1860年间;甲午中日战争发生于1894—1895年间;八国联军侵华战争发生于1900一1901年间;虎门销烟发生于1839年;义和团运动发生在19世纪末,以“扶清灭洋”为口号,针对对象为西方在华人士包括在华传教士及中国基督徒。据此本题正确答案为A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  如果两个以上行政机关共同作出一具体行政行为,当事人对该具体行政行为要提起行政诉讼,_____。
A: 必须以作出具体行政行为的行政机关的共同上级行政机关为被告
B: 可以以共同作出具体行政行为的任何一个行政机关为被告
C: 必须以共同作出具体行政行为的行政机关为被告
D: 必须以在具体行政行为中起主导作用的行政机关为被告[/content]
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政诉讼法》第25条第3款规定,两个以上行政机关作出同一具体行政行为的,共同作出具体行政行为的行政机关是共同被告。故本题答案选C。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  在非洲某生态保护区今年进行的大猩猩生存状态调查中发现老年大猩猩的数量在逐年减少,幼年大猩猩的成活率则大大提髙了。照此发展下去,可以预见两年内_____。
A: 老年大猩猩的数量将少于幼年大猩猩的数量
B: 幼年大猩猩的比例将提髙
C: 青年大猩猩比例将减少
D: 青年大猩猩比例将增加
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“老年大猩猩数量逐年减少”、“幼年大猩猩成活率大大提髙”,二者的参照物不同,所以无法判断老年大猩猩的数量是否将少于幼年大猩猩的数量,A排除。但可推出B是正确的。C、D涉及青年大猩猩,题中未提及,排除。本题正确答案是B。


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  人民群众之所以是历史的创造者,其根本原因在于人民群众是人口的大多数。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:人民群众是历史的创造者,人民群众是社会物质财富的创造者,是社会精神财富的创造者,是变革社会制度、推动历史前进的决定力量。因此,其根本原因是人民群众是社会生产力的体现者。故本题判断错误。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  黎明对张传说:当我的岁数是你现在的岁数时,你是4岁,张传对黎明说:当我的岁数是你现在的岁数时,你是67岁。问黎明、张传现在多少岁?_____
A: 45岁、26岁
B: 46岁、25岁
C: 47岁、24岁
D: 48岁、23岁
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据选项可知黎明比张传大,设二者年龄差为x,那么张传今年是4+x岁,黎明为4+2x岁。当张传是黎明现在的岁数时,黎明是4+3x岁。因此,4+3x=67,x=21。张传今年4+21=25岁,黎明25+21=46岁。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  在下列关于公文处理规范的表述中,错误的是_____。
A: 公文起草应当做到完整准确体现发文机关意图
B: 公文文稿签发前应重点审核是否完整准确体现发文机关意图
C: 签发人签发公文,圈阅或者签名的视为同意
D: 个人不得私自销毁、留存涉密公文,应当经办公厅(室)负责人同意后进行清退或销毁
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,公文起草应当做到符合国家法律法规和党的路线方针政策,完整准确体现发文机关意图,并同现行有关公文相衔接。A项正确。公文文稿签发前,应当由发文机关办公厅(室)进行审核。审核的重点包括是否完整准确体现发文机关意图。B项正确。公文应当经本机关负责人审批签发。签发人签发公文,应当签署意见、姓名和完整日期;圈阅或者签名的,视为同意。C项正确。涉密公文应当按照发文机关的要求和有关规定进行清退或者销毁。D项错误。故本题答案选D。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  解决我国社会主要矛盾的根本途径是_____。
A: 政治体制改革
B: 生产关系变革
C: 发展市场经济
D: 发展生产力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:现阶段我国社会的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,要解决这一矛盾,必须大力发展生产力。故本题答案选D。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  关于公平正义,下列说法中正确的是_____。
A: 人类一切法律都维护公平正义
B: 公平正义是一个特定的历史范畴
C: 不同的时代秉持相同的正义观
D: 严格执法等于实现了公平正义
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公平正义是人类社会的共同理想,是和谐社会的基本内容和特征。公平的朴素含义是不偏不倚、办事公道;正义则意味着惩恶扬善、是非清楚、道义分明。A项中,不是所有的法律都是公平正义的体现,比如法西斯的法律其实是违反公平正义的,故A项说法错误。B项中,公平正义是一个历史性范畴。由于在不的社会条件下,公平正义的实际内容及其实现方式和手段具有重要差异,人类社会不存在普适的公平正义的标准。B项说法正确。C项说法错误。公平正义要求正确处理法理与情理的关系,而不能一味地追求“严格执法”。故D项说法错误。故本题答案选B。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  莫某向人民法院出示了证明民警在当晚的监控录像,该监控录像属于行政诉讼中的_____。
A: 物证
B: 鉴定结论
C: 视听资料
D: 勘察笔录
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:监控录像属于视听资料。故本题答案选C。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  下列哪种情况属于不当得利?_____
A: 养子女向生父母给付生活费
B: 一方因赌博输给另一方钱财
C: 商店售货员失误多收价款
D: 债务人主动清偿未到期的债务
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】A是亲属抚养行为;B是属于违法行为;D具有合法的根据,这些都不符合不当得利。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  国务院是指_____
A: 国家最高权力机关
B: 国家最高立法机关
C: 国家执法机关
D: 国家最高权力机关的执行机关
参考答案: D
本题解释:参考答案600)makesmallpic(this,600,1800);\' src=\"http://www_php168_com/91files/2016062413/fz3hz3hfn3h.gif\" smilieid=\"3\" border=\"0\" alt=\"\" /> 答案解释600)makesmallpic(this,600,1800);\' src=\"http://www_php168_com/91files/2016062413/fz3hz3hfn3h.gif\" smilieid=\"3\" border=\"0\" alt=\"\" />。解析:国务院就是中央人民政府,是我国最高权力机关的执行机关。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  下列生活方式符合低碳经济要求的有_____。
A: 建筑中使用中空玻璃
B: 电冰箱中保持较多的霜
C: 步行或骑自行车上班
D: 使用太阳能热水器
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:低碳经济是以低能耗、低排放、低污染为基本特征的低碳产业、低碳技术、低碳应用、低碳消费等经济形态的总称。电冰箱中保持较多的霜会增加电冰箱的耗电量,不符合低碳经济要求。故本题答案选ACD。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  高尔基著名散文诗《海燕》中,象征手法的具体表现有_____。
A: 风、云、雷、电象征黑暗的反动势力
B: 海鸥、海鸭、企鹅等象征害怕革命的资产阶级社会阶层
C: 汹涌澎湃的大海象征日益觉醒的革命群众
D: 暴风雨象征即将到来的革命风暴
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《海燕》这首散文诗是运用象征手法取得巨大成功的范例。象征手法,类似比喻,但又不象比喻那样直截了当地“以彼物比此物”,它是通过强化象征体的本质特征,曲折地表现与之近似的人与事,情与理。在《海燕》一文中,风、云、雷、电象征黑暗的沙皇反动势力;海鸥、海鸭、企鹅等象征害怕革命的资产阶级社会阶层;汹涌澎湃的大海象征日益觉醒的革命群众;暴风雨象征即将到来的汹涌澎湃的革命风暴运动。故本题答案选ABCD。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  下列关于我国武装力量的说法不正确的是_____。
A: 我国武装力量受中国共产党领导
B: 中国人民武装警察的职责中不包括防卫作战
C: 国务院、中央军委共同领导全国的国防动员工作
D: 我国武装力量由中国人民解放军现役部队及预备役部队、中国人民武装警察和民兵组成
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:《国防法》第19条规定,中华人民共和国的武装力量受中国共产党领导。故A项正确。该法第22条规定,中华人民共和国的武装力量,由中国人民解放军现役部队和预备役部队、中国人民武装警察部队、民兵组成。故D项正确。该法第47条规定,国务院和中央军事委员会共同领导动员准备和动员实施工作。故C项正确。 《人民武装警察法》第2条规定,人民武装警察部队担负国家赋予的安全保卫任务以及防卫作战、抢险救灾、参加国家经济建设等任务。故B项错误。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  关于西部开发的战略部署,要求根据各地区的区域特征,积极发展有特色的优势产业,推进重点地带开发。以下各地区与其特色农业发展方向相一致的是_____。 ①北疆地区—苹果园、奶业、茶叶 ②河湟谷地—反季节无公害蔬菜生产基地 ③渭河平原—棉花、制糖、番茄、葡萄酒业 ④云贵地区—烤烟、花卉、药用植物
A: ①②
B: ②③
C: ③④
D: ②④
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】北疆不适宜种植茶叶,渭河平原的自然条件制约葡萄、甘蔗或甜菜的发展。所以①③不正确,②④符合题意,答案为D。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  青州中学每位校长都是任职一届,一届任期三年,问在8年期间青州中学最多可能有几位校长?_____
A: 2位
B: 3位
C: 4位
D: 5位
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:当第一年是某任校长任期的最后一年时,8年间最多有4位校长。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  辛亥革命为中国的进步打开了闸门,使中国革命由旧民主主义向新民主主义转变成为了历史发展的必然。以下对辛亥革+总结正确的是_____。
A: 成功推翻了清朝的统治,结束一了中国的帝制
B: 开启了民主共和的新纪元
C: 制定了比较完整的资产阶级民主革命纲领
D: 对此后中国宪政与法治发展起到关键作用
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  甲在下班回家路上,被乙驾驶的摩托车撞上住院,出院所得知,乙是外来务工人员,没有摩托驾驶执照,摩托车是向丙借的,则甲_____。
A: 可以申请工伤认定
B: 可以向乙主张相关费用
C: 可以向丙主张相关费用
D: 可以向乙的单位主张相关费用
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《工伤保险条例》第14条规定,职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:……(6)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的……故甲可以申请工伤认定,A项正确。《侵权责任法》第49条规定,因租赁、借用等情形机动车所有人与使用人不是同一人时,发生交通事故后属于机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制责任保险限额范围内予以赔偿。不足部分,由机动车使用人承担赔偿责任;机动车所有人对损害的发生有过错的,承担相应的赔偿责任。本题中乙作为摩托车使用人造成交通事故,是直接侵权人,甲可以向乙主张相关费用,B项正确。丙将自己的摩托车借给没有驾驶执照的乙存在过错,故应该承担相应的赔偿责任,甲可以向丙主张相关费用,C项正确。D项错误。故选ABC。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  改革开放以来,我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是_____。
A: 摒弃了以阶级斗争为纲的错误路线,形成了以经济建设为中心的正确路线
B: 开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系
C: 加快推荐经济社会的全面发展、全面推进党的建设新的伟大工程
D: 把坚持独立自主同参与经济全球化结合起来
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十七大报告指出:改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列说法中,不正确的是_____。
A: 计算机黑客是指那些制造计算机病毒的人
B: 黑客多数是利用计算机进行犯罪活动,例如窃取国家机密
C: 黑客攻击网络的主要手段之一是寻找系统漏洞
D: 安装防火墙是预防病毒的措施之一
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:黑客一词,原指热心于计算机技术、水平高超的电脑专家,尤其是程序设计人员。但到了今天,黑客一词已被用于泛指那些专门利用电脑网络非法进入他人系统的计算机入侵者。故本题答案选A。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  _____是标志客观实在的哲学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在。
A: 精神
B: 联系
C: 物质
D: 矛盾
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】列宁说“物质是标志客观实在的哲学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉固执己见复写、摄影、反映。”来自《列宁选集》第2卷128页。故选C。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  中国近代第一个不平等条约是_____。
A: 《南京条约》
B: 《马关条约》
C: 《辛丑条约》
D: 《望厦条约》
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《南京条约》是中国近代第一个不平等条约,其是英国第一次侵华战争——鸦片战争后签订的。故选A。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  露水形成属于哪一种现象?_____
A: 汽化
B: 液化
C: 凝固
D: 熔化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:露水是夜晚或清晨近地面的水气遇冷形成。地面的花草,石头等物体散热比空气快,温度比空气低,当较热的空气碰到这些温度较低的物体时,便会发生液化而凝结成小水珠。故本题答案选B。


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  政府的职能包括民主政治建设职能。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:政治职能是指政府为维护国家统治阶级的利益,对外保护国家安全,对内维持社会秩序的职能。我国政府主要有四大政治职能:(1)军事保卫职能;(2)外交职能;(3)治安职能;(4)民主政治建设职能。故本题判断正确。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  “吸烟有害健康”,世界无烟日是指每年的_____。
A: 4月7曰
B: 4月22日
C: 5月31日
D: 6月5日
参考答案: C
本题解释:C【解析】自1989年起,每年的5月31日成为了世界无烟日。故选C。


第63题所属考点-《科技生活》


64、单选题  同桂林山水、云南石林、长江三峡一起被誉为“中国四大自然奇观”的是_____。
A: 泰山日出
B: 吉林雾凇
C: 长白山天池
D: 黄果树瀑布
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1985年吉林雾凇和桂林山水、云南石林、长江三峡并列被国家有关部门誉为“中国四大自然奇观”。故本题答案选B。


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  公文不具有行政机关赋予的特定的效能和影响力。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公文具有特定效力,用于处理公务;公文具有行政机关赋予的特定的效能和影响力。故本题说法错误。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  国家制度的核心是_____
A: 政体
B: 国体
C: 国家结构形式
D: 政党制度
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:国家制度是指掌握国家政权的阶级所确认的国家性质和国家形式等方面的制度。国家制度是由一定社会的经济基础所决定的政治上层建筑,其核心问题是实行一定阶级的专政,以确立和维护统治阶级的政治统治和经济利益。由此可见,在国家制度中,国家性质(即国体)具有决定性的意义,它是国家制度的核心,直接决定着国家的形式和国家发展的总方向。选项B为正确答案。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  我国各省级行政区都有对应的简称,下列关于各省名称或简称的由来的说法,错误的一项是_____。
A: 有些省份取自古国名或九州名,如山西省春秋时属晋地,故简称“晋”,河南省因属于九州之中的豫州,故简称“豫”
B: 有些省份名称是由于其特定的文化含义,如福建省的名称象征此地为福佑之地
C: 有些省份简称是由于地理因素,如湖南省简称“湘”,就是因为境内有湘江流过;江西省简称“赣”,是由于赣江贯穿全境
D: 有些省份名源自某些历史渊源,如天津市简称“津”,明永乐二年(1404年)筑城“天津卫”,取“天子经过的渡口”之意
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】“福建”是以福州和建州各取一字而得名,并非“福佑之地”,故本题选B。其余选项说法均正确。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  “某地为了鼓励当地农民养猪,规定凡在本地卖猪肉的外地农民,必须交10%的管理费。”以上行为违反了_____。
A: 《反不正当竞争法》
B: 《产品质量法》
C: 《劳动法》
D: 《商品法》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《反不正当竞争法》第7条第2款规定,政府及其所属部门不得滥用行政权力,限制外地商品进人本地市场,或者本地商品流向外地市场。题干中某地要求在本地卖猪肉的外地农民交管理费违反了这一规定。故本题答案选A。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  如果陈敏是心理医生,那么他一定学过心理学。 上述判断是从下列哪个判断中推论出来的?_____
A: 掌握心理学知识,有助于提高对病人的治疗效果
B: 只有学过心理学的人才可以成为心理医生
C: 有的心理医生真的不懂心理学
D: 陈敏曾经说过他非常喜欢心理学
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:充分条件假言命题的后件是前件的必要条件,故答案选B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  在农村,国家之所以把“费”改为“税\'是因为“税”比“费”具有_____。
A: 固定性
B: 强制性
C: 灵活性
D: 无偿性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  国家的法律监督机关是_____。
A: 人民法院
B: 人民检察院
C: 公安机关
D: 人民代表大会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第129条规定:“中华人民共和国人民检察院是国家的法律监督机关。”本题答案为B。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  国家赔偿请求人请求国家赔偿,须向赔偿义务机关提出,义务机关不予赔偿或请求人不满意,才可通过提起复议或诉讼方式解决。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:《国家赔偿法》第9条第2款规定,“赔偿请求人要求赔偿,应当先向赔偿义务机关提出,也可以在申请行政复议或者提起行政诉讼时一并提出”。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  文艺复兴兴起于_____。
A: 意大利
B: 英国
C: 法国
D: 西班牙
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】文艺复兴是14世纪在意大利兴起的一股资产阶级文化的新潮流。资本主义萌芽最早出现在意大利,这是意大利成为文艺复兴发源地的前提条件。由于资本主义生产关系首先在意大利发展起来,所以与它相适应的资产阶级文化思潮也首先出现在意大利。主要原因有:①当时封建神学的各种传统观念占统治地位;②资本主义萌芽后,新兴资产阶级不满现状;③古希腊、古罗马文化积淀浓厚;④人才聚集,名人辈出。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  决策是公共管理的重要环节。一般而言,决策的内容可以简化为:_____
A: 目标选择
B: 价值选择
C: 程序选择
D: 方案选择
E: 结果选择
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:一般而言,决策的内容可以简化为两个方面的选择:目标选择和方案选择。故本题答案选AD。


第74题所属考点-题库原题


75、判断题  货币贬值一定会使一国的国际贸易状况恶化。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 解析:货币贬值不一定会使国际收支状况恶化。根据马歇尔•勒纳条件,只要一国出口和进口需求弹性的绝对值大于1,那么,该国的货币贬值一定能够改善贸易收支,进而改善国际收支。


第75题所属考点-《经济》


76、判断题  货币政策是国家为实现一定的客观经济目标而制定的关于货币供应和货币流通组织管理的政策,它是由信贷政策、利率政策、平衡政策构成的一个有机的政策体系。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:货币政策是指政府为实现一定的宏观经济目标所制定的关于调整货币供应的基本方针及其相应措施,它是由信贷政策、利率政策、汇率政策等构成的—个有机政策体系。故本题判断错误。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  2,3,5,9,_____
A: 11
B: 13
C: 15
D: 17
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:第一项x2—1=第二项,依此规律,9x2—1=(17)。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  “加强同人民群众的联系,是实行人民代表大会制度的内在要求,是人民对自己选举和委派代表的基本要求。”从历史唯物主义角度看,其依据是_____。
A: 人民群众是实践的主体
B: 人民群众的实践是一切精神财富的源泉
C: 劳动群众的实践是一切精神财富形成和发展的源泉
D: 脑力劳动者是精神财富的创造者
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:历史唯物主义认为:人民群众是历史的创造者,是历史的主体。而题中在说明人民在政治生活中的作用,正好说明了人民群众在历史中的主体地位。BCD选项未体现。故本题答案选A。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  人受伤后,如果伤口范围较大或损伤较严重,那么伤口在康复过程中,尤其是最后结痂时,会有很痒的感觉。生产痒的感觉的原因是_____。
A: 伤口在愈合时,刺激了毛细血管的修复,旧组织被分解吸收,从而产生痒的感觉
B: 伤口在愈合的过程中,快速生长的新生组织会刺激挤在一起的新生神经,产生痒的感觉
C: 伤口在愈合时,人体的免疫细胞会清除伤口中的细菌、细菌尸体刺激伤口从而产生痒的感觉
D: 伤口在愈合的过程中,新组织的生长和旧组织的脱落会摩擦皮肤、从而在伤口周围产生痒的感觉
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:伤口较大,深达真皮的伤口快愈合时常会发痒,这是因为较深伤口的愈合是由一种新的组织补上去的,这种新的组织叫结缔组织。新生的血管和神经都要长出结缔组织。这些新生的血管和神经特别密,挤在一起,新生的神经容易受到刺激,因为神经非常敏感,就会产生痒的感觉。故答案为B。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  甲、乙两个仓库各有粮食若干吨,从甲仓库运出}到乙仓库后,又从乙仓库运出}到甲仓库,这时甲、乙两仓库的粮食储量相等。原来甲仓库的粮食是乙仓库的几分之几?_____
A: 2/3
B: 4/5
C: 1/3
D: 4/9
参考答案: B
本题解释:600)makesmallpic(this,600,1800);\' id=\"aimg_VDwK4\" src=\"http://www_php168_com/91files/2016062419/kkhzygmdbho.jpg\" alt=\"\" />


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  我国必须坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,这是由_____。
A: 党的基本路线决定的
B: 社会主义初级阶段的基本路线决定的
C: 我国的社会主义性质和初级阶段的国情决定的
D: 我国人民民主专政决定的
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑。基本经济制度是一个国家社会制度的基础。在我国社会主义初级阶段,必须坚持以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,不能搞私有化,也不能搞纯而又纯的公有制,这是由我国社会主义初级阶段的基本国情,特别是社会生产力的总体水平与结构决定的。对于这个基本经济制度,必须坚定不移、毫不动摇。故选C。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  我国刑罚分为主刑和附加刑,下列刑罚不属于附加刑的是_____。
A: 罚金
B: 管制
C: 没收财产
D: 剥夺政治权利
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《刑法》第34条规定,附加刑的种类如下:(一)罚金;(二)剥夺政治权利;(三)没收财产。附加刑也可以独立适用。故本题答案选B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  转变政府职能的关键是_____。
A: 处理好计划与市场的关系
B: 处理好价格与价值的关系
C: 中央与地方分权
D: 政企职能分开
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:政企分开是建立社会主义市场经济体制的内在要求,是政府职能转变的关键,也是当前我国机构改革能否成功的必要条件。故本题答案选D。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  集“富饶大陆”和“饥饿大陆”于一体的大洲是_____。
A: 南美洲
B: 非洲
C: 亚洲
D: 大洋洲
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: 非洲面积辽阔,自然资源丰富,因而有“富饶大陆”之称;但是长期以来,非洲的农牧业生产落后,农产品产量很低,粮食产量的增长速度远低于人口增长的速度,粮食供应不足成为非洲各国普遍面临的问题,因此又有“饥饿大陆”之称。


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  简报的主要作用是反映情况,交流信息。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:解析:简报是传递信息的一种重要文件,具有反映情况、指导工作和互通信息的作用。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  分子生物学的研究表明_____
A: 细胞是遗传信息的载体
B: 细胞核是遗传信息的载体
C: DNA是遗传信息的载体
D: 染色体是遗传信息的载体
参考答案: C
本题解释:C。解析:分子生物学研究表明,脱氧核糖核酸(DNA),又称去氧核糖核酸,是染色体的主要化学成分,同时也是组成基因的材料。有时被称为“遗传微粒”,是遗传信息的载体。故本题答案选C。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  我们党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际结合起来,在推进马克思主义中国化的历史进程中产生了两大理论成果,分别是_____。
A: 毛泽东思想
B: 邓小平理论
C: “三个代表”重要思想
D: 中国特色社会主义理论体系
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:我们党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际结合起来,在推进马克思主义中国化的历史进程中产生了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系两大理论成果。<br>毛泽东思想,是马克思列宁主义普遍原理同中国革命具体实践相结合的产物。中国特色社会主义理论体系,是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。故本题答案选AD。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  在月球上可能发生的现象是_____。
A: 放风事
B: 月球上不需要进行防锈处理
C: 用电风扇乘凉
D: 听到雷声
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:对于月球,应明确如下几点知识:(1)月球上没有空气,凡是与大气相关的问题在月球上都不可能发生;(2)月球没有磁场;(3)月球的质量大约是地球的1/6,所以它对月球上的物体的吸引力比地球上小。由此可知,月球上不能放风筝、不能使用电风扇、也不能听到雷声。防腐和防镑都与空气里面存在氧气有关,月球上没有空气,所以不会发生镑蚀,不需要防腐和防锈。故本题答案选B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  邓小平理论形成和发展的第二个阶段是形成轮廓阶段,时间大约在_____
A: 1978—1982年
B: 1982—1987年
C: 1987—1992年
D: 1992—2002年
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第89题所属考点-《邓论和三个代表》


90、单选题  以下城市称号中,不是成都市曾经获得的称号的是_____。
A: 中国最适宜居住城市
B: 中国十大最具经济活力城市
C: 中国最佳旅游城市
D: 国家森林城市
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】成都先后荣获过“中国最佳旅游城市”、“国家环境保护模范城市”、“中国人居环境范例奖”、“国家园林城市”、“国家森林城市”、“中国十大最具经济活力城市”、“中国最佳商务城市”、“国家知识产权工作示范城市”等称号。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  《清明上河图》以写实的手法记录了北宋开封的繁荣景象。下列场景中不可能在画中出现的是_____。
A: 锦帛铺当街而设
B: 精装字画铺出售唐代名家字画
C: 瓦舍里表演《西厢记》
D: 丝绸、瓷器用骆驼驮出城
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《西厢记》全名《崔莺莺待月西厢记》,共5本21折5楔子,为元代王实甫所著。《清明上河图》是北宋张择端所绘,反映了北宋汴梁城风光,故c项不可能出现。故本题答案选C。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  除了特殊情况,一般不采取生产配额,因为配额造成的结果是_____。
A: 损害了消费者的权益
B: 形成了不公平竞争
C: 影响了他人的消费
D: 提高了产品价格
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】配额有广义和狭义之分。从广义上说,配额是对有限资源的一种管理和分配,是对供需不等或者各方不同利益的平衡。例如,当某地旅游或者移民需求过旺时,采取配额制度可以缓解这种压力;当某种产品供不应求时,实行配额制可以调节不平衡等等。狭义的配额是指在国际贸易范畴内的定义,即一国(地区)为了保护本国产业不因进口产品过量而受损害,或者为了防止本国(地区)产品过度出口而主动或者被动地控制产品进出口数量或者价格。配额的方式多种多样,有人统计全球实施的配额有2500余种。根据不同的标准,配额有绝对配额与相对配额,关税配额与非关税配额等多种分类。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  刚性管理方法以_____假设为基础。
A: 经济人
B: 社会人
C: 复杂人
D: 自我实现人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:刚性管理方法以“经济人”假设为基础,柔性管理方法以“社会人”“复杂人”和“自我实现人”等假设为基础。故本题答案选A。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  商品经济产生和存在的决定条件是_____。
A: 社会分工
B: 机器的出现
C: 生产资料和产品属于不同所有者
D: 货币的使用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:商品经济产生和存在的两个基本条件:一是社会分工;二是生产资料和产品属于不同的物质利益主体。生产资料和产品属于不同的物质利益主体,决定了交换的等价性,交换双方都必须用自己的产品等价交换对方的产品,同时双方都愿意进行这种交换。这是商品经济产生和存在的决定性条件。故本题答案选C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  下列关于党风建设的创新,按时间先后顺序排列正确的是:_____ ①以马克思列宁主义的理论思想武装起来的中国共产党,在中国人民中产生了新的工作作风,这主要的就是理论和实践相结合的作风,和人民群众紧密地联系在一起的作风以及自我批评的作用 ②工作作风上的问题绝不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量 ③务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风 ④抓精神文明建设、抓党风、社会风气好转,必须狠狠地抓,一天不放松地抓,从具体事件抓起
A: ①③②④
B: ③④①②
C: ③①④②
D: ①③④②
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 【解析】①项三大优良作风1945年毛泽东在党的第七次全国代表大会上做的《论联合政府》的政治报告中总结概括出来的;②项为习近平2013年1月22日在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上强调指出的观点;③项“两个务必”为1949年毛泽东在党的七届二中全会上总结指出;④项是邓小平1986年1月17日在中央政治局常委会上的讲话中提出的重要论断。故选择D项。 考点政治常识


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  关于宪法规范的特点,下列表述哪一项是不正确的?_____
A: 宪法规范规定的是国家生活和社会生活各方面的根本制度、基本制度和基本原则,具有根本的创制性,是国家各种具体制度的最终根据及渊源
B: 宪法规范的内容广泛,涵盖了国家生活和社会生活的基本方面
C: 宪法规范原则性强弱与适应性强弱成反比,与对社会实际调整功能强弱成正比
D: 宪法规范具有稳定性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】本题应使用排除法,A、B、D项很明显是正确表述,可知本题应选C项。C之所以错误,是因为宪法规范原则性强弱与适应性强弱成正比,与对社会实际的调整功能强弱成反比。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  第一次国共合作的政治基础是_____。
A: 三民主义
B: 爱国主义
C: 马列主义
D: 新三民主义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:第一次国共合作是指1924年一1927年的国民革命运动,其政治基础是新三民主义。新三民主义是孙中山在三民主义的基础上,加人了“联俄,联共,扶助农工的三大政策”的新发展,新三民主义与中国共产党的民主革命纲领一致,所以成为第一次国共合作的政治基础。故本题答案选D。


第97题所属考点-题库原题


98、判断题  创新的前提是坚持“三个代表”和“三个有利于”。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:创新的前提是理论创新,故本题判断错误。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  以下选项不能从资料中推出的是_____。
A: 2013年1—12月社会消费品零售总额较上年同期均有所上涨
B: 2013年商品零售额同比增速快于餐饮收入额
C: 2013年,乡村消费品零售额占社会消费品零售总额的比重超过10%
D: 2013年1—12月,社会消费品零售总额逐月上升
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项,根据趋势图,2013年1~12月社会消费品零售总额同比增速均大于零,正确; B项,根据“商品零售额212241亿元,增长13.6%;餐饮收人额25569亿元,增长9.0%”可知,商品零售额同比增速为13.6%,快于餐饮收人额的9%,正确; C项,根据“2013年,社会消费品零售总额237810亿元……乡村消费品零售额31952亿元,增长14.6%”可知,2013年,乡村消费品零售额占社会消费品零售总额的比重为31952/237810 正确;可直接选择D。 验证D项:根据趋势图,只知道每个月的同比增长率,无法知道是否逐月上升,无法推出。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  一份完整的计划应包括的内容有_____。
A: 现状分析
B: 目标和任务
C: 主要措施
D: 实施步骤及执行要求
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]计划类文书是指机关团体为达到某一目标或完成某一任务,对目标达到、任务完成前特定时段工作的设计和安排。计划类文书包括规划、纲要、计划、安排等文种。一个完整计划包括现状分析、目标和任务、主要措施、实施步骤、执行要求等部分。


第100题所属考点-《公文写作与处理》



微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员事业编教师考试资料40G
【省市县地区导航】【考试题库导航】
 ★ 事业单位考试省级导航 ★ 
全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题
 ★ 招考公告汇总 ★ 
 ★ 考试真题汇总 ★ 
 ★ 报考指南及各地导航 ★ 

电脑版  |  手机版  |  返回顶部