1、单选题  雾,是指在接近地球表面、大气中悬浮的由小水滴或冰晶组成的水汽凝结物;霾,是指因 大量烟、尘等微粒悬浮而形成的浑浊现象。雾与霾常常相伴而生,但是二者在相对湿度、边界特征、日变化等方面有区别。据此,下列说法正确的是_____。
A: 雾与霾都是辩证唯物主义的物质概念
B: 对雾与霾的分析抓住了矛盾的特殊性
C: 哲学 ">
 ★ 事业单位考试题库 ★ 
 ★ 压中真题已成为一种习惯 ★ 
系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

青海省海东地区民和回族土族自治县综合素质试题汇编【2012年-2022年可复制word版】

时间:2022-12-14 10:38:29

微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取事业编教师公务员等考试资料40G

1、单选题  雾,是指在接近地球表面、大气中悬浮的由小水滴或冰晶组成的水汽凝结物;霾,是指因 大量烟、尘等微粒悬浮而形成的浑浊现象。雾与霾常常相伴而生,但是二者在相对湿度、边界特征、日变化等方面有区别。据此,下列说法正确的是_____。
A: 雾与霾都是辩证唯物主义的物质概念
B: 对雾与霾的分析抓住了矛盾的特殊性
C: 哲学不关注作为自然现象的雾与霾
D: 雾与霾定义的差异决定了二者本质的区别
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:雾和霾都是辩证唯物主义的具体形态,A项错误;哲学关注万事万物C项错误.雾与霾 的本质决定了二者定义的差异,D项错误。故本题答案选B。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  下列关于日食的表述不正确的是_____。
A: 一次完整的日全食过程的程序是:初亏、食既、食甚、生光、复圆
B: 中国的《尚书》上有世界上最早的日食记录
C: 日食主要有日全食、日偏食和日环食
D: 日全食是因为地球挡住了太阳光线
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】地球轨道与月球轨道有一个5度的夹角,在特定的时间月球会运行至一个特别的位置,令太阳,月球及地球连成一线,这时月球刚好遮掩了太阳的光球,这样便形成了一次日食。故选D。


第2题所属考点-题库原题


3、判断题  我国现阶段实行以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是由我国社会主义性质和初级阶段的国情所决定的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  文饰行为,是指人们在受挫折后会想出各种理由原谅自己或者为自己的失败辩解的行为。 下列选项中不属于文饰行为的是_____。
A: 戈尔竞选总统失败后,抱怨美国司法制度不公正
B: 小张没评上先进,他认为是自己与当评委的领导关系不好
C: 小李生意破产,股票下跌,服安眠药自尽了
D: 老师上课说错了话,便解释说自己路上太匆忙,打乱了思路
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文饰行为的定义要点是:①受挫折后;②想出各种理由原谅自己或者为自己的失败辩解。A、B、D三项均符合定义要点;C项小李服安眠药自尽不符合②。故答案选C。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  当巴塞罗那俱乐部和阿根廷足协因为梅西参加奥运会比赛发生争执时,马拉多纳就批评保护沉默的梅西缺乏为国家队效力的____,在球场上也无法激发队友的____,缺乏成为领军人物的____。_____
A: 愿望 志气 潜质
B: 激情 斗志 气质
C: 意识 士气 素质
D: 品格 激情 能力
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 考点 实词填空 解析 本题考查近义实词的语境搭配。 从第二空入手,与“激发”的常见搭配是“斗志”,且符合语境,故答案锁定B项。再将B项中的“激情”和“气质”代入句中,符合语意。故正确答案为B。 A项中,愿望是指希望将来能达到某种目的想法,志气是指做成某件事情的气概,或者决心和勇气。潜质指潜在的素质。 C项中,意识有两重意思,一指察觉到;二指头脑对于外界的反映。士气指军队或者群众的战斗意识或斗争精神;素质指事物本来的性质、素养。 D品格指品行和品性;激情指强烈的情感;能力指能够胜任某工作或事务的主观条件。 标签 近义实词


第5题所属考点-选词填空


6、多选题  下列选项中,属于解决侵害劳动者权利纠纷的途径有_____
A: 人民法院判决
B: 劳动争议仲裁委员会仲裁
C: 当事人协调
D: 用人单位劳动争议调解委员会调解
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《劳动法》第77条规定,用人单位与劳动者发生劳动争议,当事人可以依法申请调解、仲裁、提起诉讼,也可以协商解决。第79条规定,劳动争议发生后,当事人可以向本单位劳动争议调解委员会申请调解;调解不成,当事人一方要求仲裁的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。当事人一方也可以直接向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。对仲裁裁决不服的,可以向人民法院提起诉讼。故本题答案选ABCD。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  根据《中华人民共和国仲裁法》的规定,下列说法正确的是:_____
A: 仲裁实行级别管辖和地域管辖
B: 仲裁应公开进行,但当事人协议不公开的除外
C: 离婚纠纷涉及财产部分的,不可以申请仲裁
D: 如合同中未约定纠纷解决方式,则当事人既可向法院起诉,也可申请仲裁
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国仲裁法》第6条规定,仲裁委员会应当由当事人协议选定。仲裁不实行级别管辖和地域管辖。A项错。第40条规定,仲裁不公开进行。当事人协议公开的,可以公开进行,但涉及国家秘密的除外。B项错。第3条规定,下列纠纷不能仲裁:(一)婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷;(二)依法应当由行政机关处理的行政争议。故C项正确。第4条规定,当事人采用仲裁方式解决纠纷,应当双方自愿,达成仲裁协议。没有仲裁协议,一方申请仲裁的,仲裁委员会不予受理。没有仲裁协议的不能申请仲裁,D项错。故本题正确答案为C。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  在许多国家,气候变化已经引起了对粮食安全的强烈关注,而害虫或许会让事情变得更糟。生态学家丹.贝伯表示:我们的防御工事,从杀虫剂到杀菌剂都被要求能够对付越来越多的害虫和疾病。但后者正在进化出对抗前者的抗性。而害虫种群扩张到了新的领土,无疑增加了这种生物体逃脱人类控制的风险。农作物病虫害的全球活动从未得到全面分析。为了填补这一空白,贝伯及其同事采用了CABI提供的历史记录——它记载了从1822年开始发生在全世界的病虫害。研究表明,病虫害,以每年2.7千米的速度向两极迁徙,这与全球气候变化相一致。研究人员表示:许多研究表明,气候变化影响着生物种群的分布规律。而且,值得强调的一个令人担忧的发现是,真菌和卵菌正在以更快的速度向前推进——分别为6千米和7千米。 这段文字意在说明_____。
A: 科学家开始着手农作物全球活动的全面分析
B: 真菌虫害每年7公里挺近两极
C: 全球变暖改变全球病虫害分布规律
D: 病虫害迁移对全球粮食安全提出更大的挑战
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段首句即提出观点:害虫会让粮食安全的情况更糟。然后以科学家关于病虫害向两极迅速迁徙的结论对此进行具体说明。由此可知,文段主要想说的是病虫害迁移对粮食安全的影响。故本题答案为D。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  在浏览网页时,如果你对网页上的一段图文信息感兴趣,想保存到本地硬盘,最好的方法是_____。
A: 在“窗口,,菜单中选择“文件\另存为”选项,保存为Web页格式
B: 全选这段信息,然后单击右键,选择“目标另存为”,保存到本地硬盘
C: 文字、图片分开保存,文字复制,图片另存到本地硬盘
D: 保存这个文件的源代码即可
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  要了解英国建立君主立宪制的情况,可供参考的文献是_____。
A: 《法典》
B: 《人权宣言》
C: 《权利法案》
D: 《独立宣言》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项《法典》,是法国拿破仑为了将自己的统治原则法律化而颁布的,不符合题意;B项《人权宣言》,1789年8月26日在法国大革命时期颁布的,不符合题意;C项《权利法案》是英国资产阶级革命中的重要法律文件,奠定了英国君主立宪政体的理论和法律基础,确立了议会髙于王权的原则,因此C选项符合题意;D项《独立宣言》,是美国独立战争时期颁布的,也不符合题意。故本题答案为C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  四大名茶之龙井茶产地是_____。
A: 杭州
B: 苏州
C: 扬州
D: 常州
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:西湖龙井是绿茶中的一种,中国名茶之冠。产于浙江省杭州市西湖周围的群山之中,故名“西湖龙井茶”。故本题答案为A。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  _____表示在一定时期内,一种商品的需求量的相对变化对于该商品价格相对运动的反应程度。
A: 价格弹性
B: 价格刚性
C: 需求程度
D: 供求状况
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】所谓价格弹性,即需求量对价格的弹性,则指某一产品价格变动时,该种产品需求量相应变动的灵敏度。价格弹性表明供求对价格变动的依存关系,反映价格变动所引起的供求的相应的变动率,即供给量和需求量对价格信息的敏感程度,又称供需价格弹性。价格刚性是指价格在确定后就不易变动的现象,即价格缺乏弹性。由于市场竞争被垄断所替代,出现了市场的不完全性,因此物品的价格是由处于垄断地位的大公司操纵的,因而形成了价格"刚性",即价格在确定后不易下降,导致物价经常处于较高的指数上。故选A。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  下列说法不正确的是_____。
A: 甲村享有选举权的村民有500人,其中200人参与了村委会主任选举,候选人张某获得120票,因而当选.
B: 乙村享有选举权的村民有500人,在村委会选举中,李某获得300票,因而当选
C: 丙村在村委会选举中,设立了秘密写票处
D: 丁村村民胡某在村委会选举期间不能参加投票,书面委托其享有选举权的父亲代为投票
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《村民委员会组织法》第15条第2款规定,选举村民委员会,有登记参加选举的村民过半数投票,选举有效;候选人获得参加投票的村民过半数的选票,始得当选。A项中只有200人参加了选举,没有超过半数,因而选举无效,A项错误。B项中李某获得300票,超过了500名享有选举权的村民的半数,必然也超过了参加投票的村民的半数,因而有效,B项正确。《村民委员会组织法》第15条第3款规定,选举实行无记名投票、公开计票的方法,选举结果应当当场公布。选举时,应当设立秘密写票处。C项说法正确。 《村民委员会组织法》第15条第4款规定,登记参加选举的村民,选举期间外出不能参加投票的,可以书面委托本村有选举权的近亲属代为投票。D项说法正确。 本题答案为A。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  《合同法》规定承诺生效时合同成立,同时承诺生效的时间总是等于合同生效的时间_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:《合同法》第25条规定:“承诺生效时合同成立。”故前半句话正确,合同成立是指双方当事人意思表示达成了一致,合同生效是指合同成立后在法律上得到肯定性评价,产生了当事人意定的法律效力。合同的一般生效要件包括:(1)主体合格,行为人具有相应的民事行为能力;(2)意思表示真实;(3)不违反法律和社会公共利益。某些特殊合同,须办理特殊手续,如批准、登记等。二者关系如下:(1)合同生效以合同成立为前提,合同不成立就不生效。反之,一个合同生效了,意味着它已经成立了;(2)合同成立并不意味着合同生效。合同成立后是否生效,主要分以下几种情况:①大多数合同成立即生效,也就是说合同成立与合同生效是在同一时间;②合同成立后永远不生效,即无效合同;③合同成立后处于效力待定状态,是否生效要看合同成立时缺乏的生效要件后来能否得到补正;④合同成立后并不立即生效,生效时间视所附期限何时到来,即附延缓期限的合同。⑤合同成立后并不立即生效,只有完成了应当办理的批准、登记手续后才生效。故本题说法错误。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  商洽性文件的主要文种是_____。
A: 通知
B: 请示
C: 通告
D: 函
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《国家行政机关公文处理办法》第十五条第一款规定,政府各部门依据部门职权可以相 互行文和向下一级政府的相关业务部门行文;除以函的形式商洽工作、询问和答复问题、审批事项外,一般不得 向下一级政府正式行文。因此,本题选择D选项。(注:《党政机关公文处理工作条例》第八条第(十四)项规定,函 适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。)


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  公有制经济包括_____。
A: 国有经济
B: 股份制经济
C: 集体经济
D: 混合所有制经济中的国有成分和集体成分
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案: A,C,D【解析】公有制经济,是指国有经济、集体经济以及混合所有制经济中的国有成分和集体成分。股份制经济中的国有和集体成分是国有经济。故选ACD。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  Three university departments have been_____$600,000 to develop good practice in teaching and learning.
A: promoted
B: included
C: secured
D: awarded
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:句意为:大学三个系被授予60万美元辟奖金以提高教学技能。award可以表示“授予,奖励”,符合句意。故选D。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  出版社出版某种图书,今年每本书的成本比去年增加10%,但售价不变,利润则下降200/0。问去年这种书的成本和售价的比是多少?_____
A: 2:5
B: 2:3
C: 3:4
D: 4:5
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B 答案解释:B。解析:根据题意,设y为售价,x为原来的成本,则y-x(l+10%)=(y-x) (1-20%),计算可得,x:y=2:3


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  目前在我国食品安全管理执法过程中,各部门职责交叉、责任不明,出现了执法模糊或真空地带的现象。所以尽管监督成本巨大,但成效并不明显。这说明要提高政府依法行政的水平,就必须_____。
A: 加强立法工作,提髙立法质量
B: 建立权责明确的执法体制
C: 加强行政执法队伍建设
D: 推行行政执法责任制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:各部门职责交叉、责任不明,出现了执法模糊或真空地带的现象,要求我们提高政府依法行政的水平,就必须建立权责明确的执法体制。故本题答案选B。


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  判断社会进步的最根本标准是民主程度的提高。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:判断社会进步的最根本标准是生产力的发展。故本题判断错误。


第20题所属考点-题库原题


21、判断题  行政法和刑法、民法一样,都有一部系统、完整、统一的法典。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:刑法有《刑法》作为法典,而行政法、民法目前没有一部系统、完整、统一的法典。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  马克思主义唯物辩证法认为,事物发展的根本规律是:_____
A: 物质决定意识,意识反作用于物质的规律
B: 对立统一规律
C: 质量互变规律
D: 生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑的规律
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 【解析】对立统一规律是唯物辩证法的根本规律,它揭示出自然界、人类社会和人类思维等领域的任何事物都包含着内在的矛盾性,对立统一规律揭示了普遍联系的根本内容和事物发展的内在动力,揭示了事物发展的动力和源泉,揭示了发展和联系的本质。


第22题所属考点-《马哲》


23、单选题  近年来,世界各国学习中文、了解中国、增进与中国交往的需求日益增强,全球“汉语热”持续升温。这种现象出现的根本原因是_____。
A: 汉语是联合国的一种工作语言
B: 中国倡导和平共处五项原则
C: 中国文化的独特魅力
D: 中国综合国力的增强和国际地位的提高
参考答案: D
本题解释:参考答案600)makesmallpic(this,600,1800);\' src=\"http://www_php168_com/91files/2016062414/em5vbk5jwm5.gif\" smilieid=\"3\" border=\"0\" alt=\"\" /> 答案解释600)makesmallpic(this,600,1800);\' src=\"http://www_php168_com/91files/2016062414/em5vbk5jwm5.gif\" smilieid=\"3\" border=\"0\" alt=\"\" />解析:“汉语热”现象的根本原因应当归结到物质基础上,所以本题应选D。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  如果一个劳动力丰富的国家与另一资本丰富的国家进行自由贸易,则_____。
A: 两国工资水平都会相对资本成本上升
B: 前一国家的工资相对后一国家上升
C: 两国工资水平都会相对资本成本下降
D: 前一国家的工资会相对后一国家下降
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:劳动力丰富的国家与资本丰富的国家进行自由贸易,那么劳动力丰富的国家的工资会相对于后一国家上升。故本题答案选B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  某县政府作出有关规范该县蔬菜市场秩序的决定,这一决定属于_____。
A: 行政立法
B: 抽象行政行为
C: 具体行政行为
D: 行政执法行为
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:抽象行政行为是指国家行政机关针对不特定的人和不特定的事制定具有普遍约束力的行为规则的行为。县政府作出有关规范该县蔬菜市场秩序的决定针对不特定的人。故本题答案选B。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  议案标题中的事由部分必须有_____的字样。
A: 提前批准
B: 提请审核
C: 提请审议
D: 提请指示
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:议案属于报请类公文,议案一般由公文标题、正文、落款三部分组成。议案的标题分为两种:一是通常采用的完整式标题,即三要素俱全的标题;二是省略式的标题,即事由和文种两要素构成的标题。议案标题中的事由部分必须有提请审议的字样。故C项正确。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  下列哪项是对党员、领导干部的集体主义道德要求?_____
A: 无私奉献、一心为公
B: 先公后私、先人后己
C: 公私兼顾,不损公肥私
D: 以上都是
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】在发展社会主义市场经济、全面建设小康社会的进程中,依据我国经济生活和人们思想道德状况的实际,可将社会主义集体主义的道德要求具体分为三个层次:一是无私奉献、一心为公。这是集体主义的最高层次,是共产党员、领导干部、先进分子应努力达到的道德目标。二是先公后私、先人后己。这是已经具有较高的社会主义道德觉悟的人们能够达到的道德目标。三是公私兼顾,不损公肥私。这是我国公民最基本的道德要求。故选A。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  今日之我优于昨日之我,明日之我优于今日之我,这是_____。
A: 一种自卑心理
B: 用片面观点认识自己
C: 拿自己长处比别人短处
D: 用发展的眼光认识自己
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干说明,“我”一天比一天优秀。这是用发展的眼光在看待自己。故本题答案选D。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  根据一定标准和原则划分的同类法律规范的总和,被称为_____。
A: 法律体系
B: 法系
C: 立法体系
D: 法律部门
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】所谓法律部门,亦称部门法,是指根据一定的标准和原则对一国现行全部法律规范所作的分类。通常凡是调整同一种类社会关系的法律规范的总和即构成一个相对独立的法律部门。法律体系是指由一国全部现行法律构成的整体。


第29题所属考点-题库原题


30、判断题  维护我国的独立和主权,促进世界的和平与发展是我国外交政策的基本原则。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:维护我国的独立和主权,促进世界的和平与发展是我国外交政策的基本目标。故本题判断错误。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  辩证的否定观不包括以下哪项内容?_____
A: 肯定中不包含否定
B: 否定是事物的自我否定
C: 否定是事物联系的环节
D: 否定是事物发展的环节
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:辩证的否定观包括如下三个方面的内容:辩证的否定是事物的自我否定,是事物发展和联系的环节,其实质是扬弃。


第31题所属考点-《马哲》


32、单选题  关于区域经济一体化,下列说法不正确的是_____。
A: 国际性区域经济一体化的形成动机是为了避免彼此的伤害,共同排斥外来的竞争。它是激烈的垄断竞争的产物
B: 欧盟前身欧共体,是欧洲煤钢共同体、欧洲经济共同体和欧洲原子能共同体的总称
C: 亚太经合组织成立于l989年,是亚太地区最具影响力的经济合作官方论坛
D: 东南亚国家联盟简称东盟。东盟“l0+3”会议指东盟l0国领导人与中国、日本与印度三国领导人的会议
参考答案: D
本题解释:D【解析】东盟“10+3”会议指东盟10国领导人与中国、日本与韩国三国领导人的会议。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  下列关于知识文化修养与思想道德修养的关系理解正确的是_____
A: 两者相互促进、相辅相成
B: 知识水平高,思想道德水平一样高
C: 良好的知识文化修养,能促进思想道德修养
D: 加强思想道德修养,能够促进知识文化修养
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:两者是相互促进的。良好的科学文化修养,能够促进思想道德修养:掌握科学知识和文史知识,有助于自觉地树立正确的思想道德观念,增强辨别是非的能力,作出理性的行为选择,养成良好的行为习惯。加强思想道德修养,能够促进科学文化修养:提高思想道德认识,重视思想道德情操,坚定理想信念,有助于增强学习的自觉性,掌握更多的科学文化知识,提高科学文化修养水平。但人们的道德素质不是自然提高的,道德修养也不是随着科学文化修养的提高而自然提高,而是需要通过教育和加强自身修养的途径来提高;道德修养重在自律和自我反省,如果不注重思想道德修养,即使掌握了丰富的知识,也难以避免人格上的缺失,甚至危害社会。故本题答案选ACD


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  毛泽东思想的形成经历了一段历史时期,它达到成熟是在_____。
A: 国民革命时期
B: 土地革命前中期
C: 土地革命后期和抗日战争时期
D: 解放战争时期
参考答案: C
本题解释:C[解析]从1935年初的遵义会议到1945年的中共七大,即土地革命后期和抗日战争时期,毛季东思想得到系统总结和多方面展开而达到成熟。毛泽东通过撰写了一系列文章,进一步揭示了中国革命的特殊规律,科学地总结了中国革命正反两方面经验,这一时期是毛泽东思想的成熟时期。因此,本题的正确答案是C。


第34题所属考点-《毛概》


35、单选题  价格杠杆是政府进行国民收入再分配的途径之一,下列不属于价格杠杆的手段和形式的是_____。
A: 提高农副产品收购价格
B: 限制公办大学的学费
C: 实行家电下乡补贴
D: 提高水、电、气、石油价格
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:价格变动不能增加或者减少国民收人总量,但会改变国民收入在国民经济各部门和各阶层居民之间的分配。ACD三项都可以使国民收人实现再分配。故本题答案选B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  两种不同的商品可以按一定比例互相交换的原因,在于它们_____。
A: 有不同的使用价值
B: 都是具体劳动的产物
C: 对人们有共同的效用
D: 在生产中都消耗了一般的无差别的人类劳动
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:不同商品的使用价值在质上是不同的,不同质的东西在量上无法进行比较。不同的商品之所以能够互相交换,是因为它们在生产中都消耗了一般的无差别的人类劳动。故本题答案选D。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  According to writer, children can benefit from receiving an allowance()
A: because their mistakes don\'t cost much
B: because they can spend money at will
C: because they can learn to save money
D: because they can learn to manage money
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由第四段Allowances give children a chance to experience the things they can do with money.They can ... They can ... Or they can ... Saving helps children understand that costly goals require sacrific
E: you have to cut costs and plan for the future.可知D项“因为他们可以学习管理钱财”符合题意,为正确答案。A、B项指的不是孩子如何受益;C项只是其中的一个方面,以偏概全。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  收文办理的第一道程序是_____。
A: 核发
B: 送印
C: 签收
D: 注办
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:收文办理的程序包括:签收、登记、初审、承办、传阅、催办、答复等环节。其中第一道程序是签收。故本题选C。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  1919年,中国在巴黎和会上的外交失败,激起了社会各阶层人士的强烈愤怒。从3日起,_____开始以独立的姿态登上政治舞台。
A: 青年知识分子
B: 工人阶级
C: 小资产阶级和民主资产阶级
D: 中国马克思主义者
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】1919年5月4日北京学生3000余人举行游行示威,掀起爱国风暴。从6月3日起,工人阶级开始以独立的姿态登上政治舞台。五四运动很快突破青年知识分子范围,发展成为有工人阶级、小资产阶级和民族资产阶级参加的全国范围的群众性革命运动。五四运动促进了马克思主义的传播。故选B。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  国家对社会成员的基本生活给予物质保证的社会安全制度是_____。
A: 按劳分配制度
B: 按需分配制度
C: 社会保障制度
D: 平均分配制度
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】社会保障制度是国家依据一定的法律和规定,保证社会成员的基本生活需要、保持社会稳定的一项社会安全制度。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  下列有关文学常识的表述错误的一项是_____
A: 伏尼契,爱尔兰著名女作家,长篇小说《牛虻》是她的代表作。
B: 曾获得过诺贝尔文学奖的萧伯纳是英国杰出的现实主义戏剧家,他的代表作有《伤心之家》《真相毕露》等。
C: 《红与黑》是法国19世纪杰出的批判现实主义作家司汤达的代表作。
D: 19世纪美国批判现实主义作家狄更斯的代表作是长篇小说《艰难时世》等。
参考答案: D
本题解释:参考答案600)makesmallpic(this,600,1800);\' src=\"http://www_php168_com/91files/2016062410/taupicxdjnm.gif\" smilieid=\"3\" border=\"0\" alt=\"\" /> 【解析】狄更斯是英国人。


第41题所属考点-《人文历史》


42、单选题  对一个国家和民族来说,_____是首要权利。
A: 发展权
B: 独立权
C: 自由权
D: 生存权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:生存权对一个国家和民族来说是首要权利,离开生存权,其他权利都无从谈起。故本题答案选D。


第42题所属考点-题库原题


43、判断题  敬业精神与市场经济是不相容的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】敬业精神是市场经济发展的内在要求,从某种意义上讲敬业精神是市场经济发展的精神文化基础,培养人们的敬业精神,有利于推动市场经济的发展。故本题说法是错误的。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  哲学的基本问题是_____。
A: 理论和实践的关系
B: 思维和存在的关系
C: 感性和理性的关系
D: 知与行的关系
参考答案: B
本题解释:B。解析:哲学基本问题是思维与存在的关系问题,即意识与物质的关系问题。故本题答案选B。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下列句子中,语法结构不同的一句是_____。
A: 屋子里站着几个看热闹的小孩。
B: 黑板上写满了密密麻麻的字。
C: 大桥上奔驰着南来北往的各种车辆。
D: 桌子上一处刀刮的印痕特别明显。
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A、B、C项均为某处存在/出现/消失/产生(了/着)某人或某物的结构,为典型的存现句。D项“桌子上”做“印痕”的定语,为偏正短语作主语的主谓句。故本题选D。


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  “三农问题”是指农业、农村、农民这三个问题。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“三农问题”是指农业、农村、农民这三个问题。实际上,这是一个从事行业、居住地域和主体身份三位一体的问题,但三者侧重点不一,必须一体化地考虑以上三个问题。题干表述正确。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  “十二五”时期,我国对外开放战略将实现的转变不包括_____。
A: 从以往的以出口创汇为核心目标转变为以促进经济发展模式转变为目标
B: 从以往追求外资外贸规模与速度转为讲求质量与效益
C: 从以往的以“引进来”为主转变为以“走出去”为主
D: 从以往的制造业开放为主转变为制造业与服务业开放并重
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:我国对外开放战略将实现四个转变。除了A、B、D项外,还包括从以往的以“引进来”为主转变为“引进来”与“走出去”并重。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  假如你在某县政府办公室上班时接到一个公务电话,那么你首先要说的话应该是_____。
A: 喂,你好!
B: 请问您是谁?
C: 请问您找谁?
D: 您好!某县政府办公室
参考答案: D


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  在公民的基本权利中,下列不属于公民的人身自由权的是_____。
A: 人格尊严不受侵犯
B: 住宅不受侵犯
C: 休息权
D: 通信自由和通信秘密受法律保护
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】公民的人身自由权包括:人身自由不受侵犯、人格尊严不受侵犯、住宅不受侵犯、通信自由和通信秘密受法律保护。而休息权属于公民的社会经济权利。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  三年游击战争期间,陈毅同志写下了《可爱的中国》这一光辉诗篇,表达了广大红军游击将士甘为革命牺牲和对革命必胜的坚定信念。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:《可爱的中国》写于1935年,作者方志敏。他指出挽救祖国的“唯一出路”就是进行武装斗争,坚信中华民族必能从战斗中获救。并在篇末展示了中国革命的光明前景,描绘出革命后祖国未来的美好幸福的景象,表现了强烈的民族自信心。故本题判断错误。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  实施可持续发展战略的措施一般不包括_____。
A: 控制人口数量,提高人口质量
B: 合理利用资源,开放与节约并重
C: 加强污染治理,保护生态平衡
D: 保持经济高速增长,支持先污染后治理
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:D项明显不是可持续发展战略的措施。故本题答案选D。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  中国最古老的一条国际旱道线路是_____。
A: 宜宾一昭通一昆明一大理一越南
B: 自贡一宜宾一昭通一大理一东南亚诸国
C: 宜宾一昭通一昆明一大理一东南亚诸国
D: 自贡一宜宾一昭通一大理一越南
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:略。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  事业单位人事改革的首要内容是_____。
A: 工资分配制度
B: 聘用制度
C: 宏观管理制度
D: 人事监督制度
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:建立以聘用制为基础的用人制度是事业单位人事制度改革的首要内容。在事业单位试行 人员聘用制度,是加快推进事业单位人事制度改革、提高队伍整体素质、增强事业单位活力、建立适应社会主义 市场经济体制要求的事业单位人事制度的重要措施,是用人制度的一项重要改革。


第53题所属考点-题库原题


54、判断题  “九鼎既成,迁于三国。夏后氏失之,殷人受之;殷人失之,周人受之。”其中所说的“九鼎”之所以被广泛重视并在夏商周流转,主要因为它是王朝统治权力的象征。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:夏朝初年,夏王大禹划分天下为九州,令九州贡献青铜,铸造九鼎,将全国九州的名山大川、奇异之物镌刻于九鼎之身,以一鼎象征一州,并将九鼎集中于夏王朝都城。这样,九州就成为中国的代名词。九鼎成了王权至高无上、国家统一昌盛的象征。故本题判断正确。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  关于我国土地资源的说法,正确的是 _____
A: 我国耕地所占的比重较小
B: 我国土地资源总量少
C: 我国的林地主要分布在东北地区
D: 草地主要分布在我国半湿润地区
参考答案: A
本题解释:答案:A 考点:中国的土地资源 试题分析:A我国草地面积较广,占的比重大,而耕地、林地所占比重相对偏小,故A符合题意;我国陆地面积约960万平方千米,在世界各国中居第3位,由于我国人口众多,平均每人占有的土地面积约相当于世界人均土地面积的1/3,故B不符合题意;我国天然林地主要分布在东北、西南的边远山区,东南部山区的林地多为人工林和次生林,西北和华北的大部分地区林地很少,故C不符合题意;草地主要分布在半干旱、干旱地区的北部、西部内陆地区,东部草地较少,而且分布零散,故D不符合题意。


第55题所属考点-中国的土地资源


56、单选题  我国的民族自治区与我国的特别行政区的共同点主要表现在_____。
A: 都是我国的地方行政区域并享有自治权
B: 都实行一种特殊的政治制度,享有特殊的政策
C: 都是根据民族分布的复杂性和经济发展的不平衡设置的
D: 都在中国共产党领导下走社会主义道路
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]民族区域自治是在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方设立自治机关,行使自治权,实行区域自治。民族区域自治是国家解决民族问题的基本政策,是国家的一项基本政治制度。民族自治区实行社会主义制度。特别行政区是指根据《宪法》规定,在中华人民共和国行政区域范围内设立的,享有特殊法律地位、实行资本主义制度和资本主义生活方式的地方行政区域。特别行政区是我国为以和平方式解决历史遗留下来的香港问题、澳门问题和台湾问题而设立的特殊的地方行政区域。故本题正确答案为A。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  下列关于水的物理现象描述正确的是_____。
A: 蒸发时放热,结冰时吸热
B: 蒸发时吸热,结冰时放热
C: 结冰和蒸发时都吸热
D: 结冰和蒸发时都散热
参考答案: B
本题解释:【答案】B


第57题所属考点-《科技生活》


58、单选题  _____达成了和平建国五项协议。
A: 重庆谈判
B: 1946年1月政治协商会议
C: 双十协议
D: 国民参政会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:马歇尔于1945年12月17日到达中国,在他的调解基础上,国共双方于1946年1月10日达成了第一次停战协定。同一天,在重庆召开了各党派参加的政治协商会议。1月31日政协(史称旧政协)在达成了国内各政治派系团结和平建国的五项协议后闭幕。故本题答案选B。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  “大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。”这句话体现的哲理是_____。
A: 共性与个性的关系
B: 整体与部分关系原理
C: 对立与统一的原理
D: 内外因关系原理
参考答案: B
本题解释:B.解析:“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。”说明要正确处理整体和部分的辩证关系,要着眼于整体。故本题答案选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  在对具体行政行为申请行政复议时,可一并向行政复议机关提起对_____的审査申请。
A: 行政法规
B: 国务院部门的规定
C: 地方性法规
D: 省级地方政府规章
参考答案: B
本题解释:B[解析]《行政复议法》第7条规定:“公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为所依据的下列规定不合法,在对具体行政行为申请行政复议时,可以一并向行政复议机关提出对该规定的审查申请:(一)国务院部门的规定;(二)县级以上地方各级人民政府及其工作部门的规定;(三)乡、镇人民政府的规定。”故本题的正确答案为B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  供受文者使用的具有法定效用的正式文本,格式规范,并具备各种生效标志的稿本,称作_____。
A: 草稿
B: 定稿
C: 正本
D: 副本
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】“正本”是指具有法定效用的、格式规范并具备各种生效标志的正式文本。“草稿”并不具有法定效用,“副本”不具备所有的生效标志,“定稿”具有法定效用,但并不具备所有生效标志。故选C。


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  在社会主义市场经济条件下,国民经济的微观搞活与宏观调控是相辅相成、相互统一的关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:宏观调控可以为微观经济提供良好的运行环境,微观经济的运行决定着宏观调控的成 本和难度,两者是相辅相成,互相统一的。故本题判断正确。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  马克思认为,货币的基本职能是_____。
A: 支付手段
B: 流通手段
C: 价值尺度
D: 贮藏手段
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:价值尺度和流通手段是货币最基本的职能。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  公文最主要的表达方式是_____。
A: 记叙
B: 说明
C: 议论
D: 描写
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 在公文写作中的表达方式,兼用叙述(报告、请示、通报)、说明(法规性的文件、通告、公告)和议论(讲话稿;调查报告、会议纪要以及综合性的工作总结---夹叙夹议)三种表达方式,这是公文文体的主要特点。 叙述是将人物的经历和事件的发展变化过程所作的叙说与交代。 说明是用简明扼要的文字,把事物的形状、性质、特征、成因、关系、功用等客观、真实地解说清楚。其基本要求是客观、准确,力求按事物的本来面目作恰如其分的介绍,准确地反映人们对事物的认识程度。说明,在公文的表达方式中占有很大比重,起着十分重要的作用,是公文写作中最常见、最主要的表达方式。 议论就是议事说理。是公文作者对客观事物或问题进行析评述,提出看法或措施,表明观点和态度,证明或反驳某一观点的表达方法。 所以,选B


第64题所属考点-《公文写作与处理》


65、单选题  下列对哲学家及其思想的认定不正确的是_____。
A: 老子早于庄子,庄子早于韩非子
B: 亚里士多德师从柏拉图,柏拉图师从苏格拉底
C: 毛泽东的实践观同于列宁,列宁的实践观同于马克思
D: 尼采的非理性主义源于叔本华,叔本华的非理性主义源于培根
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】尼采的非理性主义来源于叔本华,而叔本华的非理性主义是对康德哲学进行唯心主义轰炸之后建立起自己的体系的。故选D。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  毛泽东在《中国革命和中国共产党》中论述了民主革命和社会主义革命的关系。他指出:“民主革命是社会主义革命的必要准备,社会主义革命是民主革命的必然趋势。”这两个革命阶段能够有机连接的原因是_____。
A: 资本主义道路在中国走不通
B: 俄国十月革命为中国提供了经验
C: 民主革命中包含了社会主义因素
D: 中国国情决定中国革命必须分两步走
参考答案: C
本题解释:C[解析]我国新民主主义革命的领导阶级是工人阶级,其发展前途必然是社会主义。因此,我国的民主革命中包含了社会主义因素。故本题正确答案为C。


第66题所属考点-《毛概》


67、单选题  下列属于我国基本经济制度的是_____。
A: 公有制为主体、多种所有制经济共同发展
B: 以公有制为主体
C: 以国有经济为主体
D: 以国有企业为主体
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展是我国社会主义初级阶段的基本经济制度。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  中国面积最大的省份是_____。
A: 西藏
B: 青海
C: 内蒙古
D: 新疆
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:新疆位于中国的西北部,面积160多万平方公里,约占中国总面积的1/6,是我国行政面积最大的省区。故本题答案选D。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  中华人民共和国成立后,中央人民政府颁布的第一部法律是_____。
A: 宪法
B: 刑事诉讼法
C: 婚姻法
D: 劳动法
参考答案: C
本题解释:C【解析】考点 法律常识:中华人民共和国第一部《婚姻法》是1948年华北解放区妇女工作会议后,由中央妇委起草,经过多次讨论和修改,于1950年5月1日颁布实施的法律。它也成为了中央政府在建国后颁布的第一部法律。第一部《宪法》是在1949年颁布的《共同纲领》基础上,几经修改在1954年颁布,被称为54宪法。《刑事诉讼法》在1979年通过,《劳动法》在1994年通过,所以排除A、B、D三项。故正确答案为C。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  行政裁决与行政仲裁的共同点有_____。
A: 都是作为一种民间活动出现的
B: 都是行政机关以第三者的身份裁断的
C: 处理对象都是民事争议
D: 都是行政机关运用行政权力的过程
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 【解析】BCD【解析】行政裁决和行政仲裁都是行政司法的内容,行政机关作为中立者居中裁判,处理行政相对人之间的各种争议,主要是民事上的纠纷。由于其代表的是国家行政机关进行调解裁决因而也是国家行政权力的一种方式。


第70题所属考点-《行政法》


71、单选题  在我国,实用新型和外观设计的专利期限是_____。
A: 10年
B: 15年
C: 20年
D: 50年
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《专利法》第42条规定,发明专利权的期限为二十年,实用新型专利权和外观设计专利权的期限为十年,均自申请日起计算。故本题答案应选A。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  建立和完善广泛的统一战线,是建立、巩固和发展人民民主专政制度的重要保障。下列各项不属于宪法中定义爱国统一战线组成部分的是_____。
A: 社会主义劳动者
B: 社会主义建设者
C: 拥护社会主义的爱国者
D: 拥护民族团结的爱国者
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国《宪法》序言中规定,社会主义的建设事业必须依靠工人、农民和知识分子,团结一切可以团结的力量。在长期的革命和建设过程中,已经结成由中国共产党领导的,有各民主党派和各人民团体参加的,包括全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛的爱国统一战线,这个统一战线将继续巩固和发展。故本题答案选D。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  我国现存最早的一部编年体史书是_____。
A: 《春秋》
B: 《国语》
C: 《史记》
D: 《汉书》
参考答案: A
本题解释:【答案】 A 解析:《春秋》是儒家的经书,记载了从鲁隐公元年(前722年)到鲁哀公十四年(前481年)的历史,也是中国现存最早的一部编年体史书。 《国语》是中国最早的一部国别史著作,记录了周朝王室和鲁国、齐国、晋国、郑国、楚国、吴国、越国等诸侯国的历史。 《史记》是由司马迁撰写的中国第一部纪传体通史,记载了上自上古传说中的黄帝时代,下至汉武帝元狩元年间共3000多年的历史(政治、军事、经济、文化等)。 《汉书》又称《前汉书》,由我国东汉时期的历史学家班固编撰,是中国第一部纪传体断代史,“二十四史”之一。《汉书》是继《史记》之后我国古代又一部重要史书,与《史记》、《后汉书》、《三国志》并称为“前四史”。 本题正确答案为A。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  下列行为中,违反《反不正当竞争法》规定的有_____。
A: 甲企业为了排挤竞争对手,以低于成本的价格销售商品
B: 乙商店低价处理有效期限即将到期的商品
C: 丙企业为清偿债务降价销售商品
D: 丁企业设立抽奖式的有奖销售,最高奖品是价值1万元的大屏幕彩电
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:我国《反不正当竞争法》第11条规定,经营者不得以排挤竞争对手为目的,以低于成本的价格销售商品。有下列情形之一的,不属于不正当竞争行为:(一)销售鲜活商品;(二)处理有效期限即将到期的商品或者其他积压的商品;(三)季节性降价;(四)因清偿债务、转产、歇业降价销售商品。据此,选项A违反法律规定,选项BC符合法律规定。第13条规定,经营者不得从事下列有奖销售:(一)采用谎称有奖或者故意让内定人员中奖的欺骗方式进行有奖销售;(二)利用有奖销售的手段推销质次价高的商品;(三)抽奖式的有奖销售,最高奖的金额超过五千元。据此,选项D不符合法律规定。故本题答案选AD。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  地理环境对社会发展的作用主要通过_____。
A: 对人的生理结构的影响来实现
B: 对人的心理素质的影响来实现
C: 对民族气质的影响来实现
D: 对生产过程的影响来实现
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:地理环境主要通过两条途径对社会的发展产生影响,一是通过影响生产的发展,直接间接地对社会发展产生影响;二是通过对军事、政治的影响,制约不同国家的社会发展。其中,第一点是首要的,即地理环境主要通过对生产过程的影响作用于社会发展。故本题答案选D。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  市场机制包括_____。\'
A: 价格机制
B: 协作机制
C: 供求机制
D: 竞争机制
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:市场机制是指通过市场竞争配置资源的方式,主要包括供求机制、价格机制、竞争机制和风险机制。故本题答案选ACD。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  要治服坏人,有时候要以坏治坏,以小坏对付大坏,以假坏对付真坏。坏人也会做好事,但好人只要做过坏事就变成了坏人。 下列哪项能够由上述陈述中推出?_____
A: 做过好事的人未必是好人
B: 做过坏事的人未必是坏人
C: 好人不可能治服坏人
D: 世界上不可能有好人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文中指出坏人也会做好事,所以做过好事的人未必是好人,A项正确。B项错误,文中最后一句指出只要做过坏事就是坏人。C项错误,文中并没有说好人不可能治服坏人。D项错误,文中并没有提到世界上有没有好人。故答案选A。


第77题所属考点-题库原题


78、判断题  组织规模的扩大,可能会使外部交易成本下降,内部组织成本上升。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”出自_____。
A: 王昌龄的《出塞》
B: 韩愈的《师说》
C: 贾谊的《过秦论》
D: 屈原的《离骚》
参考答案: D
本题解释:【解析】:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”出自屈原的名作《离骚》。故本题答案选D。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  手机已是更新换代最高的电子产品,手机支付、办公、游戏、社交、网络成为一种消费时尚和消费文化的现象,体现了_____
A: 文化与经济交融
B: 文化决定人的价值取向
C: 文化促进科技发展
D: 文化影响人的生活方式
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:题干所描述内容体现了A文化与经济交融;B选项,文化影响人的价值取向,不是决定,B错误;C选项,科技是推动文化发展的重要因素,C错误;D选项,手机功能的丰富给人们生活带来便利,体现了文化影响人的生活方式,D正确。故本题答案选AD。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  人一接近“自动门”门就会自动打开,这是因为“自动门”安装了:_____
A: 红外线传感器
B: X射线传感器
C: 紫外线传感器
D: 灯光传感器
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】人一接近自动门,红外线传感器就接收到人体反射回的电磁波,从而控制门自动打开。故本题答案选A。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  我国行政管理活动的主体是_____。
A: 国家权力机关
B: 各级党组织
C: 国家行政机关
D: 国家司法机关
参考答案: C
本题解释:【参考答案】 C【解析】行政机关是按照国家宪法和有关组织法的规定而设立的,代表国家依法行使行政权,组织和管理国家行政事务的国家机关,是国家权力机关的执行机关,也是国家机构的重要组成部分。它执行代议机关制定的法律和决定,管理国家内政、外交、军事等方面的行政事务。我国行政管理活动的主体是国务院、地方各级人民政府及其工作部门,即国家行政机关。故本题选C。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  刘老汉68岁时亲笔立下遗嘱,把自己的财产全部给了儿子刘志。由于刘志长期不尽赡养义务,刘老汉75岁时又立遗嘱,把自己的财产全部给了赡养照顾他的女儿刘红,并进行了遗嘱公证。刘老汉病危弥留之际,又口头立下遗嘱,把财产平均分给刘志和刘红。下列说法错误的是_____。
A: 刘老汉68岁时立的遗嘱有效
B: 刘老汉75岁时立的遗嘱有效
C: 刘老汉病危时立的遗嘱有效
D: 刘老汉的遗嘱全部无效
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:《继承法》第20条规定,遗嘱人可以撤销、变更自己所立的遗嘱。立有数份遗嘱,内容相抵触的,以最后的遗嘱为准。自书、代书、录音、口头遗嘱,不得撤销、变更公证遗嘱。因此,刘老汉75岁时立的公证遗嘱有效。故本题答案选ACD。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  在我国古代,“大夫”指的是_____。
A: 官职
B: 乡绅
C: 医生
D: 丈夫
参考答案: A
本题解释:【解析】:在我国古代,“大夫”是官职的名称。周代时,国君之下有卿、大夫和士;唐宋时仍有御史大夫等官职,到明清时废除。故本题答案选A。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  我国不少地区把雾霾天气作为一种灾害性天气预警预报。下列关于雾霾的说法错误的是_____。
A: 关系型
B: 共享型
C: 逻辑型
D: 集中型
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第85题所属考点-题库原题


86、简答题  大学毕业生杨静,进人东莞一家公司后表现优秀,很受大家的欢迎,很快被提拔为经理助理。杨静通过调查研允,发现公司在管理上存在一些问题。于是她起草了一份改革建议书去见经理。王经理听了她的汇报,只是微微一笑:“你的建议书先放在这,以后给你答复。”此后,再也没有得到回复,杨静的工作积极性受到了挫伤,不久被调离任其他工作。 请你对杨静的表现和王经理的做法,作简要的评价分析。
参考答案: 杨静的心态不够成熟。建议没有被采纳,应该冷静对待,多从自身找原因,可能是因为进人公司时间较短,发现的问题可能是自身没有适应公司的行事风格,可以继续观察一段时间,看看问题是否真的存在;也有可能是调査研究不够充分,汇报没有足够的说服力,可以进行更为彻底的调查研究,为自己的观点搜集更多的佐证,在合适的时机再次找王经理沟通。另外,在沟通技巧上,作为一个刚提拔上来的新人,采用建议书这种较为正式的形式提意见,容易让领导感觉锋芒毕露,不够踏实。在王经理不给回复时,应该更加积极工作,通过工作实绩使自身的建议更有说服力,而不应该消极懈怠。这样不但意见不会被接受,也会影响自身发展,得不偿失。 王经理对于下属汇报意见时的态度和对待工作积极性受挫员工的做法都不够妥当。辅助经理做好公司的管理工作是经理助理应有的职责,再加上杨静人职不久就能得到大家的认可并获得提拔,说明其本身具有不错的工作能力,作为上级领导理应对其意见给予足够的重视,可以与其进行充分的沟通,对具体情况进行详细的询问,以期改进公司的管理工作,如果不便于当场给出表态或解释说明,事后也应及时给出答复,而不是口头应付,不然不仅会挫伤员工的积极性,也不利于公司管理工作的改进。杨静之前表现优秀,工作主动,突然出现工作积极性不高的情况,应该及时与其进行沟通,了解相关情况,而不是仅仅简单的调岗了事,这样不仅没有尽到一个领导应有的职责,也使公司的人力资源遭受损失。


第86题所属考点-题库原题


87、判断题  只要制定好市场规则,就能保证良好的市场秩序。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:良好的市场秩序依赖市场规则来维护。但仅有市场规则还不能保证市场经济有良好的市场秩序。要保证良好的市场秩序还必须有相应的道德规范来维护。题中观点只看到法律法规的作用没看到市场主体还必须树立诚信观念,遵守市场道德,逐步在全社会形成诚信为本操守为重的良好风尚故本题判断错误。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  山东是产煤大省,煤给我们经济发展提供动力的同时,也造成了土地塌陷、农民可利用耕地面积减少和耕地质量下降等问题。某地发现了一大型煤矿,且易开采,当地政府综合考虑了多位专家的意见,先考虑长远再考虑当前,决定近期内不予开采。当地政府不予开采是运用了系统分析_____。
A: 整体性原则
B: 科学性原则
C: 综合性原则
D: 长期性原则
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】系统分析主要包括三大原则:整体性原则、科学性原则、综合性原则。 整体性原则是指:系统分析首先着眼于系统整体,要先分析整体,在分析部分;先看全局,后看局部;先看全过程,再看某一阶段;先看长远,再看当前。


第88题所属考点-题库原题


89、公文写作  我国坚持独立自主和平外交政策的主要体现有哪些?
参考答案: 独立自主是指国家的主权是独立的,不允许任何外来的干涉与侵犯,每个国家都有权根据自己的实际情况 独立地、自主地处理本国对内对外的一切事物。独立自主是我国外交政策的根本原则,坚持独立自主,主要体现 在:(1)坚持把国家主权和国家利益放在首位。(2)真正的不结盟。(3)反对霸权主义,维护世界和平。 其中维护和平主要体现在:(1)坚持和平共处五项原则。(2)坚持正确处理党际关系的四项原则。(3)通过 对话协商解决国与国之间存在的分歧与争端。(4)建立国际政治经济新秩序。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  刑事责任是严格的行为人个人责任,也是最严厉的一种法律责任。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:刑事法律责任是指因违反刑事法律而应当承担的法定的不利后果。行为人违反刑事法律的行为必须具备犯罪的构成要件才承担刑事法律责任。刑事法律责任的主体,不仅包括公民,也包括法人等单位。刑事法律责任的方式为刑罚,即责任主体受到国家强制力的制裁。刑事责任是严格的行为人个人责任刑事法律责任是最严厉的一种法律责任。故本题判断正确。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  我国经济发展的关键环节是_____。
A: 农业
B: 教育和科学
C: 工业
D: 商业
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:21世纪是知识经济的时代,综合国力的竞争归根到底是人才的竞争。科技是第一生产力,国民经济是否发展归根到底是科技是否先进,是否有合理的人才。要想科技得到进步,首先要投资的就是教育。所以教育和科技才是国民经济的最为关键的环节。故本题答案选B。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  第一,应建立和完善生态文明建设法律体系【A】。生态文明建设最终需要离不开法治保障【B】。对于处于转型期【C】的中国,应确立生态文明立法地位,制定【D】《生态文明建设促进法》,立法价值趋向优先保护生态。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:B项“需要”与“离不开”成分赘余。可删除“离不开”。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  邓小平理论是马克思主义在当代中国发展的新阶段,其主要表现在于_____。
A: 它开拓了马克思主义的新境界
B: 它把对社会主义的认识提高到新的科学水平
C: 它对时代特征和国际形势做出了科学判断
D: 它形成了新的建设有中国特色社会主义理论的科学体系
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:邓小平理论是马克思列宁主义的基本原理同当代中国实践和时代特征相结合的产物,是毛泽东思想在新的历史条件下的继承和发展,是马克思主义在中国发展的新阶段,是当代中国的马克思主义,是中国共产党集体智慧的结晶,引导着我国社会主义现代化事业不断前进。他开拓了马克思主义的新境界,把对社会主义的认识提高到新的科学水平,他对时代特征和国际形势做出了科学的判断,形成了新的建设有中国特色社会主义理论的科学体系。故本题答案选ABCD。


第93题所属考点-题库原题


94、判断题  在全面深化改革中,我们要坚持发展仍是解决我国所有问题的关键这个重大战略判断,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,推动实现物的不断丰富和人的全面发展的统一。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析] 全面深化改革,必须立足于我国长期处于社会主义初级阶段这个最大实际,坚持发展仍是解决我国所有问题的关键这个重大战略判断,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。故本题正确。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  针对目前只有两家韩国受罚企业拥有OLED面板产业化能力,可能继续操纵价格的情况,我国进行应对的最佳措施是_____
A: 鼓励本国彩电企业积极介入产业链上游
B: 对操纵价格的行为实施更为严厉的处罚
C: 联合美、欧共同抵制操纵价格的行为
D: 限制彩电产业使用和推广OLED面板
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:这六家韩国企业能够操纵市场的根本原因是它们有先进的技术,有先进的生产力。因此我国要应对这个问题就要从根本上解决自己较为落后的技术问题。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  为了提高资源配置的效率,一般说政府会对那些自然垄断部门的垄断行为采取_____的政策。
A: 坚决反对
B: 加以支持
C: 加以管制
D: 任其发展
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:自然垄断给社会带来规模经济的同时,也带来了资源配置的低效率,垄断利润也被人们看成是不公平的。为此,政府必须对自然垄断进行管制。故本题答案选C。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  1905年,年仅26岁的爱因斯坦相继发表了有关量子理论、狭义相对论和_____等方面的5篇论文,从根本上改变了物理学的面貌。
A: a粒子散射
B: 布朗运动
C: 放射性元素的嬗变理论
D: 受激辐射
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  坚持“二为”方向_____。
A: 是指为人民服务,为社会主义服务的方向
B: 是指为物质文明,精神文明服务的方向
C: 是社会主义文化的本质表现
D: 是社会主义文化与资本主义文化的根本区别所在
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:“二为”方向即文艺为人民服务、为社会主义服务。它是社会主义文化的本质表现,是社 会主义文化与资本主义文化的根本区别所在。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  近几年来,我国消费品市场各种家用电器的产品质量、促销手段和售后服务水平在不断提高和完善,但其价格却呈不断下降趋势。导致这一现状的根本原因是_____。
A: 以市场为主导的价格机制正在形成
B: 社会劳动生产率不断提高
C: 市场的供给超过了市场的需求
D: 国家不断地对商品、价格进行调控
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:商品价格的不断下降最根本的原因是社会劳动生产率的提高。故本题答案选B。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  中国中东部地区连日出现雾霾天气,大范围的雾霾天气引发交通临时管制。交管部门下发紧急通知.部署加强雾霾天气交通应急管理工作,防止重特大交通事故的发生。这主要体现的哲理是_____。
A: 量变是质变的前提和必要准备.必须注重量的积累
B: 主要矛盾对事物的发展起决定作用.解决问题要善于抓住重点和关键
C: 事物的联系是普遍的、客观的,要用联系的观点看问题、办事情
D: 矛盾具有普遍性.要用一分为二的观点看问题
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】雾霾天气能见度差,容易引发交通事故,因此交管部门部署加强雾霾天气交通应急管理工作.防止重特大交通事故的发生。这体现了联系的哲理,事物的联系是普遍的、客观的,要用联系的观点看问题、办事情。故本题答案选C。


第100题所属考点-题库原题



微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员事业编教师考试资料40G
【省市县地区导航】【考试题库导航】
 ★ 事业单位考试省级导航 ★ 
全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题
 ★ 招考公告汇总 ★ 
 ★ 考试真题汇总 ★ 
 ★ 报考指南及各地导航 ★ 

电脑版  |  手机版  |  返回顶部