1、单选题  决定与决议的主要不同在于_____。
A: 规范性
B: 领导指导性
C: 生成程序
D: 时效性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:决定,适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机 关不适当的决定事项。决议,适用于会议讨论通过的重大决策事项。二者都 ">
 ★ 事业单位考试题库 ★ 
 ★ 压中真题已成为一种习惯 ★ 
系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

贵州省遵义市赤水市职业能力测试真题汇总【2011年-2021年考试版】

时间:2022-11-07 01:31:33

微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取事业编教师公务员等考试资料40G

1、单选题  决定与决议的主要不同在于_____。
A: 规范性
B: 领导指导性
C: 生成程序
D: 时效性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:决定,适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机 关不适当的决定事项。决议,适用于会议讨论通过的重大决策事项。二者都属下行的指挥性公文,主要区别在于 产生程序不同。决定是由领导机构直接作出的决策和部署,而决议是经由一定的会议讨论后才作出的决定。故 本题答案选C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  我国古代著名科学家沈括和郭守敬在下列哪些领域中做出了卓越贡献?_____
A: 天文和历法
B: 数学和水利
C: 天文和数学
D: 历法和数学
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:宋元时期是我国古代科技发展的高峰时期,沈括、郭守敬在天文和历法方面的成就反映了那个时期我国科学技术在世界上的领先地位。故本题答案选A。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  到2020年,我国建设基本医疗卫生的目标是_____。
A: 形成和完善公共卫生和医疗服务体系
B: 人人享有基本医疗卫生服务
C: 为群众提供安全有效方便廉价的医疗卫生服务
D: 不断提高全民健康水平
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》提出,到2020年,覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度基本建立,实现人人享有基本医疗卫生服务。故本题答案选B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  以国家强制力推行的用以规定各种行为规范的公文是_____。
A: 规范性文件
B: 指导性文件
C: 公布性文件
D: 证明性文件
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: 规范性公文是以国家强制力推行的用以规定各种行为规范的文件。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  下列全是唐宋时期的一组作品是_____。
A: 《过秦论》《捕蛇者说》《劝学》《兵车行》
B: 《师说》《论语》《六国论》《鸿门宴》
C: 《捕蛇者说》《六国论》《念奴娇•赤壁怀古》《琵琶行》
D: 《邹忌讽齐王纳谏》《肴之战》《过秦论》《蜀道难》
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 《过秦论》的作者是贾谊,西汉初期的政论家、文学家;《捕蛇者说》的作者是柳宗元,我国唐朝著名的文学家;《劝学》是《荀子》一书的首篇,作者荀子,战国末期赵国人;《兵车行》是唐代大诗人杜甫的名篇;《师说》是韩愈的名作,作于唐贞元十八年;《论语》是儒家学派的经典著作之一,由孔子的弟子及其再传弟子编撰而成;《六国论》是北宋文学家苏洵政论文的代表作品;《鸿门宴》出自《史记•项羽本纪》,作者为西汉的司马迁;《琵琶行》选自《白氏长庆集》,作者是唐朝自居易;《念奴娇•赤壁怀古》是宋代苏轼所做;《邹忌讽齐王纳谏》选自我国著名国别体史书《战国策.齐策》,《战国策》是一部国别体史书,为汉代刘向集百家作品编辑整理而成;《蜀道难》是唐t朗诗人李白的名篇;《肴之战》原文出自《左传》,作者是左丘明,春秋末期鲁国人。故选C。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  劳动者不能胜任工作或因客观原因致使劳动合同无法履行的,用人单位可以解除劳动合同,但应当提前30日通知劳动者本人。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《劳动法》第26条规定,有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同,但是应当提前 三十日以书面形式通知劳动者本人:(一)劳动者患病或者非因工负伤,医疗期满后,不能从事原工作也不能从 事由用人单位另行安排的工作的;(二)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的; (三)劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使原劳动合同无法履行,经当事人协商不能就变更劳 动合同达成协议的。据此可知,本题表述不完整。故本题判断错误。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  王某在网上购买的以下商品,能够适用“七天无理由退货”的是_____。
A: 麻辣小龙虾
B: 在线下载的电子书
C: 未拆封的影碟
D: 定制的客厅窗帘
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 我国《消费者权益保护法》第45条规定:“以下四种不适用网购无理由退货:(一)消费者定作的;(二)鲜活易腐的;(三)在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品;(四)交付的报纸、期刊。”C项不属于以上四种。


第7题所属考点-题库原题


8、判断题  生产和消费的关系是相互依赖关系,但不能说生产直接就是消费,消费直接就是生产。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:马克思指出,就一个主体来说生产和消费表现为一个行为的两个要素,生产和消费具有某种同一性。生产直接就是消费,不但要有生产者体力的消费,还要有生产资料的消费。消费直接就是生产,人在消费时也是生产其自身,在物质资料生产过程中是一种“物化”,一种物的价值转移到另一种物上;在人自身的生产中则是一种“人化”,物化转化为人的劳动力。故本题判断错误。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  有A、B、O、AB四种血型,血型相同的人之间可以互相输血,只有O型血的人可以输给任何血型的人,但只能接受0型血,而不能接受其他三种血型的血,只有AB型血的人可以接受任何一种血型的血,但是只能输给AB血型的人,其他三种血型的人都不能接受AB型的血。已知赵是A型血,钱不能接受赵的血,也不能输血给赵,孙能接受赵的血,但不能输血给赵,李不能接受赵的血,却能输血给赵。 根据上述条件,判断出钱、孙、李三人血型分别是_____。
A: 钱A、孙B、李O
B: 钱B、孙O、李AB
C: 钱AB、孙O、李B
D: 钱B、孙AB、李O
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】可用代入排除法。由“赵是A型血,钱不能接受赵的血"可知,钱不是A型或AB型,排除A、C两项;由“孙能接受赵的血,但不能输血给赵”可知,孙不是。型血,排除B项。故选D。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  国家公务员职位分为_____。
A: 领导职务类
B: 行政执法类
C: 综合管理类
D: 专业技术类
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:根据《中华人民共和国公务员法》的规定,国家实行公务员职位分类制度。公务员职位类别按照公务员职位的性质、特点和管理需要,划分为综合管理类、专业技术类和行政执法类等类别。故本题答案选BCD。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  近年来财政支持农民合作组织发展的政策主要包括_____。
A: 不断加大专项投入
B: 鼓励项目扶持
C: 实行税收优惠
D: 完善制度配套
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:近年来财政支持农民合作组织发展政策主要包括:不断加大专项投人;鼓励项目扶持;实行税收优惠;完善制度配套。故本题答案选ABCD。


第11题所属考点-题库原题


12、判断题  贴现利息简称贴息,是银行办理贴现时在票据面额上加上自票据签发日至到期日的利息。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 解析:贴现利息是汇票的收款人在票据到期前为获取票款向贴现银行支付的利息。


第12题所属考点-《经济》


13、单选题  民事法律关系的内容是指_____。
A: 民事权利
B: 民事义务
C: 民事权利和民事义务
D: 民事权利和民事义务共同指向的对象
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:民事法律关系的内容是民事法律关系的主体所享有的权利和负担的义务,亦即当事人之间的民事权利和义务。故本题选C选项。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  市民周某给有关部门写信,反映自己关于推进建设卫生社区的意见,这是公民依法行使_____。
A: 质询权
B: 批评权
C: 建议权
D: 检举权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国宪法》第41条规定:“中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为’有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。”题中,市民周某向有关部门反映自己的意见,属于建议权的行使。故本题答案选C。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  养老金“双轨制”是指对不同用工性质的人员采用不同的退休养老金制度。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: 对【解析】略


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  事业单位人事改革过程中应坚持以_____的原则,实行多层次多形式的未聘人员安置制度。
A: 内部消化为主
B: 外部消化为主
C: 社会吸纳为主
D: 社会安置为主
参考答案: A
本题解释:[解析]《关于加快推进事业单位人事制度改革的意见》指出,持以内部消化为主的原则,实行多层次多形式的未聘人员安置制度。深化事业单位人事制度改革,实现精减冗员,鼓励竞争,促进流动,提高素质的要求,就要妥善安置未聘人员,这是事业单位人事制度改革能否顺利进行的关键环节。


第16题所属考点-《事业单位知识》


17、单选题  下列不属于行政主体的是_____。
A: 市公安局
B: 县政府
C: 卫生局
D: 居委会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:居民委员会,是居民进行自我教育、自我管理、自我建设、自我服务的基层群众性自治组织。它在基层政权或者它的派出机关的指导下进行工作。故本题答案选D。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  根据习近平在第十二届全国人民代表大会第一次会议上的讲话精神,下列说法正确的有_____。
A: 实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福
B: 实现中国梦必须走中国道路,这就是中国特色社会主义道路
C: 要深化改革开放,推动科学发展,不断夯实实现中国梦的物质文化基础
D: 中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:根据习近平在第十二届全国人民代表大会第一次会议上的讲话,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。实现中国梦必须走中国道路,这就是中国特色社会 主义道路。要深化改革开放,推动科学发展,不断夯实实现中国梦的物质文化基础。中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。故本题正确答案为ABCD。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  以领导者对权力运用的方式为标准,领导方式大致可以分为_____。
A: 独裁式的领导
B: 放任式的领导
C: 民主式的领导
D: 协商式的领导
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:以领导者对权力运用的方式为标准,领导方式大致可以分为独裁式的领导、放任式的领导和民主式的领导。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  如今的大学毕业生就业形势谁都说紧张,但紧张的背后明显是毕业生的愿望与如今用人单位的需求相悖。一些用人单位抱怨,部分大学生眼高手低,大事做不来,小事又不愿做,真的没法用。从哲学角度看,“做小事”和“做大事”的关系是_____。
A: 质变是量变的结果,能做大事者,小事自然做得好
B: 量变是质变的基础,做好小事才能做大事
C: 量变必然引起质变,小事做得多自然能做好大事
D: 事物发展是量变和质变的统一,大事小事没有区别
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:唯物辩证法认为,世界上任何事物的变化都是量变和质变的统一,量变是质变的前提和必要准备。质变是量变的必然结果。当量变达到一定程度时,一定会引起事物性质的变化。B项正确。A项说法“能做大事者,小事自然做得好”错误。并非有量变一定会有质变,只有当量的积累达到一定輊度,突破一定的范围和限度时,质变才会发生。C项错误。质考并不等同亍量变,D项说法错误。故本题答案选B。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  目前,世界各地存在着许多经济组织,它们一般是按地区结成。如“欧佩克”“亚洲经济合作组织”“欧盟”等。这些组织中的各国比较能够协调-致一致,应付世界市场的变化。如“欧佩克”,一直左右着石油价格的变化,维护着组织内各国的利益。可见_____。
A: 只有结盟才能在现代社会中更好生存
B: 世界市场变化无常无常,单个国家无法独立应付这种形势,而合作与联合是最佳发展方式
C: 这些联合组织是世界不稳定的因素
D: 这些经济组织是被用来争霸用的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:从题干的描述中可以看到世界市场的变化可能会对不同地区的多个国家同时发生作用,损害他们的利益,因此,单个国家很难应对,联合起来、达成共识、共同合作才是最佳的发展方式。A项过于绝对;C项不一定会造成世界不稳定,还可能产生区域繁荣或平衡,D项说法欠妥。故本题答案选B。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  社会存在属于社会生活的物质方面,是社会实践和物质生活各种条件的总和,它是_____。
A: 生产方式、地理环境和人口因素的统一
B: 生产力和生产关系的统一
C: 生产方式和社会形态的统一
D: 经济基础和上层建筑的统一
参考答案: A
本题解释:A【解析】社会存在和社会意识的关系问题是历史观的基本问题。社会存在最本质的方面是物质资料生产方式。把物质资料生产方式规定为社会存在的本质内容就已经把自然环境和人口因素部分地包含在内。进入生产过程中的人是劳动者,劳动者在生产中形成的人与人之间的关系就是生产关系,生产力和生产关系的统一构成了生产方式。因此,社会存在是生产方式、地理环境和人口因素的统一。


第22题所属考点-《马哲》


23、单选题  给栽培的花卉施肥目的是为植株的生长提供_____。
A: 水
B: 无机盐
C: 有机物
D: 能量
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:肥料,是提供一种或一种以上植物必需的无机盐,改善土壤性质、提高土壤肥力水平的一类物质。植物的生长需要多种无机盐,因此给栽培的花丼施肥,目的是为植株的生长提供无机盐。故本题答案选B。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  道德与法律都属于社会规范的范畴,都具有规范性、强制性和有效性,道德与法律既有区别又有联系。下列有关法与道德的几种表述中,说法错误的是_____。
A: 法律具有既重权利又重义务的“两面性”,道德具有只重义务的“一面性”
B: 道德的强制是一种精神上的强制
C: 马克思主义法学认为,片面强调法的安定性优先是错误的
D: 法律所反映的道德是抽象的
参考答案: D
本题解释:参考答案600)makesmallpic(this,600,1800);\' src=\"http://www_php168_com/91files/2016062415/xgxhkmx0wld.gif\" smilieid=\"3\" border=\"0\" alt=\"\" />【解析】在A项中,法律规定了人们的权利也规定了人们的义务,因而是两面性:而道德侧重于人的义务而不是权利,因而道德具有一面性。法律依靠国家的强制力保证,以国家作为后盾,通过外在的强制来执行,而道德主要依靠的是人们自觉遵守,因此B项说法正确。C项说法明显正确。故选D。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  “改革是中国的第二次革命。”表明社会主义改革是传统意义的革命。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:改革是中国的第二次革命,是相对于第一次革命,也就是新民主主义革命而言的。这两次 革命,前者属于制度选择,后者属于政策选择,改革是社会主义制度的自我完善和发展,而不是要从根本上否定 社会主义制度,改革开放这场新的革命,绝不是要从根本上改变我国社会主义制度的性质,而是社会主义制度的自我完善和发展。故本题判断错误。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  下列四种关于公文的法定作者的说法中正确的一项是_____。
A: 撰文者即公文的法定作者
B: 公文的法定作者即制发公文的机关
C: 公文制作者即公文的法定作者
D: 公文的法定作者即公文写作的实际作者
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公文的法定作者,指依法成立并能以自己名义行使职权和承担义务的国家机构与其他社会组织。公文必须以这些机关的名义或其法定代表人的名义制发。发文机关必须依照法定权限和职能制发公文,不能越权行文、违法违章行文。公文的法定作者即制发公文的机关。故本题答案选B。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  把对集体的管理和对个别的管理结合起来的班级管理方式是目标管理。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:把对集体的管理和对个别的管理结合起来的班级管理方式是平行管理。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  富安公司是一家制造电子产品的公司,其大部分都是在流水的工人,并且这部分雇员都是拿着最低的工资,但最近,在员工的争取下,大幅提高了雇员的最低资,但是该公司的利润不但没有下降,反而提高了。以下哪项如果为真,最有助于解释这一现象?_____
A: 人力成本只占富安公司经营的30%
B: 富安公司投人利润的5%用于研发新技术
C: 最近,电子产品的原材料价格普遍上涨
D: 富安公司降低了其高薪雇员的工资
参考答案: D
本题解释:【解析】:题干要求解释的矛盾现象是,大幅提高了雇员的最低工资,但是公司利润反而提高了。 即便人力成本所占比重为30%,最低工资提高了,还是会导致利润下降,A项无法解释;B项与题干论证无关;C 项原材料价格上涨,加之工人工资提高,最终会使企业利润下降,也无法解释;D项虽然提高了最低工资,但是又降低了高薪雇员的工资,这样会使企业人力成本下降,提高利润,合理地解释了题干矛盾。故答案选D。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  第一个实现登陆月球的人是_____。
A: 嫦娥
B: 加加林
C: 阿姆斯特朗
D: 阿波罗
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】美国宇航员阿姆斯特朗乘“阿波罗”ll号飞船首次登月。故选C。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  某啤酒厂在其产品的瓶颈上挂一标签,上印有“获1990年柏林国际啤酒博览会金奖”字样和一个带外文的徽章。此奖项和徽章均属子虚乌有。对这一行为应当如何认定?_____
A: 根据《反不正当竞争法》,该行为构成虚假宣传行为
B: 根据《反不正当竞争法》,该行为构成虚假表示行为
C: 根据《民法通则》,该行为构成重大误解的民事行为
D: 该行为违反商业道德,但不违反法律
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《反不正当竞争法》第9条第1款规定:“经营者不得利用广告或者其他方法,对商品的质量、制作成分、性能、用途、生产者、有效期限、产地等作引人误解的虚假宣传。”所以A项正确。


第30题所属考点-《经济法》


31、多选题  在职业活动中,要做到公正公平就必须_____。
A: 按原则办事
B: 不徇私情
C: 坚持按劳分配
D: 不惧权势,不计个人得失
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:在职业活动中,要做到公平公正,就必须按原则办事,不徇私情,不惧权势,不计较个人得失。故本题答案选ABD。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  下列关于计算机通讯技术的表述不正确的是_____。
A: Web2.0的用户既是网站内容的浏览者,也是网站内容的制造者
B: 3G相对于2G的优势在于传输声音和数据的速度更快
C: 物联网是在互联网的基础上,实现人与物品之间的信息交换
D: 进入纳米时代,新材料研究成为计算机芯片发展的关键
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】物联网的概念是在1999年提出的,物联网就是“物物相连的互联网”这有两层意思:第一,物联网的核心和基础仍然是互联网,是在互联网基础上的延伸和扩展的网络,第二,其用户端延伸和扩展到了任何物品与物品之间,进行了信息交换和通讯。物联网的定义是通过射频识别(RFID)装置、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等信息传感设备,按约定的协议,把任何物品与互联网相连接,进行信息交换和通信,以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络。因此,C项说法不正确。故选C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  社会主义道德建设的核心是_____。
A: 为人民服务
B: 集体主义
C: 公平正义
D: 大公无私
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义道德建设要坚持以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,以社会公德、职业道德、家庭美德为着力点。


第33题所属考点-《中国特色社会主义》


34、单选题  电动汽车是以车载电源为动力,用电机驱动车轮行驶符合道路交通安全法规各项要求的汽车。目前制约电动汽车发展的关键技术因素是_____。
A: 驱动电机
B: 调速控制器
C: 动力电池
D: 车载充电器
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:电池是电动汽车的动力源泉,也是一直制约电动汽车发展的关键因素。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  下列不属于政府采购行为的是_____。?
A: 某县政府无偿接受某外国基金会捐赠的办公器材?
B: 省政府雇用某建筑公司装修办公大楼?
C: 某县政府购买复印机20台?
D: 某局租赁会议厅一层作为国际性会议场地?
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】【解析】本题考查经济常识。政府采购,是指国家各级政府为从事日常的政务活动或为了满足公共服务的目的,利用国家财政性资金和政府借款购买货物、工程和服务的行为。A项为无偿赠送,不属于政府采购行为。因此,本题选择A选项。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  并非任何战争都必然导致自然灾害,但不可能有不阻碍战争的自然灾害。 以下哪项与上述判断的含义最为接近?_____
A: 有的战争可能不导致自然灾害,但任何自然灾害都可能阻碍战争
B: 有的战争可能不导致自然灾害,但任何自然灾害都必然阻碍战争
C: 任何战争都不可能导致自然灾害,但有的自然灾害可能阻碍战争
D: 任何战争都可能不导致自然灾害,但有的自然灾害必然阻碍战争
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“并非任何战争都必然导致自然灾害”=“有的战争不必然导致自然灾害有的战争可能不导致自然灾害”。“不可能有不阻碍战争的自然灾害”=“所有的自然灾害都不可能不阻碍战争”=“所有的自然灾害都必然阻碍战争”。故答案选B。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  下列不属于我国四大佛教名山的是_____。
A: 五台山
B: 武当山
C: 峨眉山
D: 普陀山
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国四大佛教名山分别是:山西忻州五台山;浙江舟山普陀山;四川峨眉山;安徽池州九华山。而武当山位于湖北省丹江口境内,是联合国公布的世界文化遗产地,属于道教名山。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  _____将退出欧盟及国际货币基金组织的救助计划,成为欧元区第一个退出救助计划的国家。
A: 爱尔兰
B: 荷兰
C: 意大利
D: 新西兰
参考答案: A
本题解释:A。解析:2013年12月13日,国际货币基金组织向爱尔兰发放了最后一批救助贷款,至此为期 3年共计850亿欧元的贷款全部发放完成。爱尔兰将按计划于15日正式退出欧盟及国际货币基金组织的救助 计划,成为欧元区第一个退出救助计划的国家。故本题答案选A。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  由于受天气的影响,某地区今年的桃子产量明显低于往年,价格因此偏高,每千克平均上涨2元,这主要表明_____。
A: 该地区的桃子的价值增加了
B: 天气决定桃子的价格
C: 商品的价格受供求关系的影响
D: 该地区桃子的使用价值增加了
参考答案: C
本题解释:C。解析:商品的价格是由价值决定的,受供求关系的影响。当某种商品供不应求时,价格高于价值,价格上涨。题干中,由于受气候条件的影响,桃子的产量下降供不应求,导致价格提高。故本题答案选C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  京剧作为综合性艺术,最贴切的概括是_____。
A: 生、旦、净、丑
B: 说、学、逗、唱
C: 唱、念、做、打
D: 吹、拉、弹、唱
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:唱、念、做、打是京剧表演的四种艺术手段,也是京剧表演的四项基本功。故本题答案选C。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  某棉纺厂因棉花价格上涨而增加了资本的垫支,它影响该厂的_____。
A: 资本技术构成
B: 资本有机构成
C: 资本物质构成
D: 资本价值构成
参考答案: D
本题解释:参考答案600)makesmallpic(this,600,1800);\' src=\"http://www_php168_com/91files/2016062414/slge3om1fjd.gif\" smilieid=\"3\" border=\"0\" alt=\"\" /> 答案解释600)makesmallpic(this,600,1800);\' src=\"http://www_php168_com/91files/2016062414/slge3om1fjd.gif\" smilieid=\"3\" border=\"0\" alt=\"\" />。解析:本题主要考查对资本价值构成概念的准确认知。回答这道题要明确三点:第一,对棉纺厂来讲棉花是原料;第二,四个备选答案讲的都是资本的构成,棉花作为原料属不变资本;第三,棉花价格上涨,采购棉花需要垫支的不变资本增加。由此判断,正确选项是D,即影响该厂的资本价值构成,因为价值构成指的是不变资本与可变资本的比例。资本物质构成由生产资料和劳动力构成,两者的比例由生产的技术水平决定,所以,又叫资本技术构成,因而选项A和C不正确。资本有机构成是指有技术构成决定并反映技术构成变化的价格构成。本题列举的价值构成的变化,是由棉花价格上涨引起的,也不反映技术构成的变化,所以,选项B也不正确。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  算式600)makesmallpic(this,600,1800);\' id=\"aimg_GBsoZ\" src=\"http://www_php168_com/91files/2016062419/skvmtsia0fm.jpg\" alt=\"\" />的结里精确到小数点后3位,其小数点后的近似值是:_____
A: 238
B: 239
C: 240
D: 241
参考答案: C
本题解释:600)makesmallpic(this,600,1800);\' id=\"aimg_S5Y5d\" src=\"http://www_php168_com/91files/2016062419/ztsldfykgfh.jpg\" alt=\"\" />


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  —定的职业道德规范只适用一定的职业活动领域,这体现了职业道德的_____特征。
A: 行业性
B: 有限性
C: 动态性
D: 有效性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:每种职业都担负着一种特定的职业责任和职业义务。由于各种职业的职业责任和义务不同,从而形成各自特定的职业道德的具体规范,这体现了职业道德在适用范围上的有限性。故本题答案选B。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  _____又名白果树、公孙树,是现存种子植物中最古老的孑遗植物,被称为“活化石”“植物界的大熊猫”。
A: 银杉
B: 银杏
C: 珙桐
D: 人参
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:银杏树,又名白果树、公孙树、鸭脚树等,是现存种子植物中最古老的孑遗植物,被称为“活化石”。故本题答案选B。


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  由美国政治学家威尔逊和犯罪学家凯琳观察总结的“破窗理论”指出环境可以对一个人产生强烈的暗示性和诱导性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“破窗理论”指的是如果有人打坏了一栋建筑上的一块玻璃,又没有及时修复,别人就可能受到某些暗示性的纵容,去打碎更多的玻璃。久而久之,这些窗户就给人造成一种无序的感觉,在这种麻木不仁的氛围中,犯罪就会滋生、蔓延。它指出环境可以对一个人产生强烈的暗示性和诱导性。故本题判断正确。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  在公文横线④处填入的公文时间正确的是_____。
A: 2014年12月19日
B: 2014.12.19
C: 二零一四年十二月十九日
D: 二0一四年十二月十九日
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】《党政机关公文格式》(GB/T 9704—2012)中规定,成文日期用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。因此,本题正确答案为A。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  关于流通中的货币量,下列说法正确的是_____。
A: 流通中的货币量越多越好
B: 流通中实际需要的货币量受社会消费水平支配
C: 在一定时期内,流通中所需的货币量与商品价格总额及货币流通速度有关
D: 同一地区内,流通中所需的货币量是恒定不变的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:影响货币流通量的因素主要有:①参加流通的商品量;②商品的价格水平;③货币的流通速度。所以C对。B错。商品流通中的货币量与商品价格总额、货币流通速度之间的关系,可用公式表示如下:商品价格总额/同一单位货币的平均流通次数=商品流通中所需要的货币量。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  被誉为“世界水果之王”的称猴桃是_____。
A: 草质藤本植物
B: 木质藤本植物
C: 木本植物
D: 草本植物
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:藤本植物是一类需要其他植物或岩石或特殊地上物支撑、扶摇而上,以获得阳光的攀援植物,遍布于地球陆地的大部分地区。以藤本植物的质地而言,它们可以被分为草质藤本植物和木质藤本植物,猕猴桃属木质藤本植物。故本题答案选B。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  高速铁路的列车行驶速度应当达到_____。
A: 200公里以上
B: 100公里以上
C: 400公里以上
D: 500公里以上
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:国际上一般认为,高速铁路是指运行速度达到每小时200公里以上的客运专线。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  物流的基础设施和装备的完善,涉及到整个行业的____布局,即港口、码头、火车、汽车、集装箱转运站等点、线、面的全方位结合。_____
A: 空间
B: 规划
C: 整体
D: 区位
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 考点 实词填空 解析 此题考查实词的辨析和填空。 本题要选词修饰“布局”,与后半句中“点、线、面的全方位结合”相呼应,点、线、面强调不同设施在空间不同位置所承载的作用,A项符合题目语境。 选项B“规划”是指比较全面的长远的发展计划,强调时间非为本题需要的位置关系,先排除。选项C“整体”错误,港口、码头等交通基建的组合并不是整体和局部的关系。选项D“区位”虽然强调事物与其他事物的空间联系,但一般用在城市、园区等地理范围更大的事物上,而不是本题中的行业。故正确答案为A项。 标签 近义实词


第50题所属考点-选词填空


51、单选题  “一把钥匙开一把锁”所体现的哲学道理是_____。
A: 具体问题必须具体分析
B: 矛盾的普通性存在于特殊性之中
C: 矛盾的特殊性包含着普遍性
D: 事物发展的共性存在于个性之中
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 题干中“一把钥匙开一把锁”指的是对每一把具体的锁,要找到一把特定的钥匙才能打开,属于哲学中矛盾的特殊性原理及其方法论,即具体问题具体分析。所以选择A选项


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  下列可以单独作为认定案件事实依据的是_____。
A: 未成年人作出的各类证言
B: 当事人李某的妻子向法院作出的有利于李某的证言
C: 原告提出的字迹清晰的合同文书复印件,但原件已丢失,且被告否认有该合同文件
D: 原告王某向法院提供的其采取偷录的方法获取的证明被告杨某借其人民币2000元的录音带,但有些关键内容不清楚
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】根据最高人民法院颁布的有关司法解释,只有D选项符合要求。ABC均不正确。故选D。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  公共危机管理的首要原则是_____。
A: 预防
B: 快速反应
C: 维护政府
D: 以人为本
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公共危机具有公共性、突发性、紧急性和高度不确定性。处理公共危机必须坚持时间性原则,即采取紧急处置手段,及时控制危机事态的发展是危机管理的第一原则。故本题答案选B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  城镇化是我国现代化建设的历史任务,也是扩大内需的最大潜力所在,要把_____理念和原则全面融人城镇化全过程,走集约、智能、绿色、低碳的新型城镇化道路。
A: 政治文明
B: 精神文明
C: 物质文明
D: 生态文明
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2012年中央经济工作会议指出,城镇化是我国现代化建设的历史任务,也是扩大内需的最大潜力所在,要围绕提高城镇化质量,因势利导、趋利避害,积极引导城镇化健康发展。要构建科学合理的城市格局,大中小城市和小城镇、城市群要科学布局,与区域经济发展和产业布局紧密衔接,与资源环境承载能力相适应。要把有序推进农业转移人口市民化作为重要任务抓实抓好。要把生态文明理念和原则全面融人城镇化全过程,走集约、智能、绿色、低碳的新型城镇化道路。故本题答案选D。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  县的设立由_____。
A: 全国人大审议决定
B: 国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府审批
C: 国务院审批
D: 省、自治区、直辖市人民政府审批
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第89条规定,国务院行使批准省、自治区、直辖市的区域划分,批准自治州、县、自治县、市的建置和区域划分的职权。故本题答案选C。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  在经济统计和分析工作中,国内生产总值、社会消费品零售总额等指标是用_____表示的。
A: 实物量
B: 货币总量
C: 价值量
D: 交易总量
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】在经济统计和分析工作中,有些指标如农产品产量、工业产品产量可以直接用实物量表示.而国内生产总值、社会消费品零售总额等指标则是用价值量表示的,在计算这些价值量指标时就涉及到采用什么价格计算的问题。实际应用中,采用的价格主要有现价、可比价和不变价。故本题选C。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  赵某有事出国,走前把自己的一辆汽车交同事梁某存放,并约定保管期限为一年。双方对保管费未作约定,则_____。
A: 梁某可无偿使用以作补偿
B: 可参照订立合同时当地市场价格确定
C: 可以梁某许可他人使用所得为补偿
D: 可由双方补充约定,未能达成协议的,视为无偿保管
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《合同法》第366条规定:“寄存人应当按照约定向保管人支付保管费。当事人对保管费没有约定或者约定不明确,依照本法第61条的规定仍不能确定的,保管是无偿的。”372条规定,保管人不得使用或者许可第三人使用保管物,但当事人另有约定的除外。故本题选D。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》提出的用人标准是_____
A: 群众公认
B: 以德为先
C: 注重实绩
D: 德才兼备
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D


第58题所属考点-《社会公德与职业道德》


59、单选题  以下不能反映区域自然地理环境影响人们的生产方式、生活习惯、文化传统等方面的一句话是_____。
A: 靠山吃山.靠海吃海
B: 一方水土养一方人
C: 早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜
D: 要想富先修路
参考答案: D
本题解释:参考答案600)makesmallpic(this,600,1800);\' src=\"http://www_php168_com/91files/2016062415/owgcyzgvztx.gif\" smilieid=\"3\" border=\"0\" alt=\"\" />【解析】A项反映了生产方式受到的影响;B项反映了文化传统受到的影响;C项反映了生活习惯受到的影响。D项只是一种政策和号召,不能反映是否受区域自然地理环境的影响。故本题答案选D。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  党的群众路线教育实践活动的主要任务是解决作风建设,集中解决_____这“四风”问题,并明确提出“照镜子,正衣冠,洗洗澡,治治病”的总体要求。
A: 形式主义
B: 官僚主义
C: 享乐主义
D: 奢靡之风
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:党的群众路线教育实践活动工作会议于2013年6月18日在北京召开,这次群众路线教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题,并明确提出“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。故本题答案选ABCD。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  下列历史时间排序正确的一组是_____。
A: 齐桓公称霸——商鞅变法——秦统一天下
B: 司马迁修《史记》——文景之治——王莽篡汉
C: 玄武门之变——黄巢起义——安史之乱
D: 杯酒释兵权——岳飞抗金——王安石变法
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:齐桓公称霸在公元前681年,商鞅两次变法分别是在公元前365年和公元前350年,秦统一天下是在公元前221年。故A项排序正确。B选项正确顺序为文景之治-司马迁修《史记》-王莽篡汉;C选项正确顺序为玄武门之变-安史之乱-黄巢起义;D选项真确顺序为杯酒释兵权-王安石变法-岳飞抗金,故本题答案选A.


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  “三教九流”中的“三教”指_____。
A: 天、地、人
B: 儒、法、墨
C: 儒、释、道
D: 儒、道、阴阳
参考答案: C
本题解释:C。解析:“三教”原指先秦时期三大传统宗教——儒、墨、道。西汉末年,佛教传人中国,加之墨教消亡,故“三教”逐渐改称儒、释、道(释:佛教)。故本题答案选C。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  下列有关会议的文书属于法定公文的是_____。
A: 会议记录
B: 会议通知
C: 会议简报
D: 会议纪要
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D 【解析】BD。根据国务院办公厅2012年重新修订的《党政机关公文处理工作条例》的规定,公文种类主要有:(一)决议。(二)决定。(三)命令(令)。(四)公报。(五)公告。(六)通告。(七)意见。(八)通知。(九)通报。(十)报告。(十一)请示。(十二)批复。(十三)议案。(十四)函。(十五)纪要。所以答案中的AC选项应当排除掉。


第63题所属考点-题库原题


64、判断题  陕西省公安厅与广州市人民政府可以联合行文。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《党政机关公文处理工作条例》第17条规定,同级党政机关、党政机关与其他同级机关必要时可以联合行文。属于党委、政府各自职权范围内的工作,不得联合行文。 党委、政府的部门依据职权可以相互行文。部门内设机构除办公厅(室)外不得对外正式行文。陕西省公安厅与广州市人民政府是同一级别,因此,根据工作需要,是可以联合发文的。故本题判断正确。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  长篇小说《林海雪原》的作者是_____。
A: 沈从文
B: 曲波
C: 艾青
D: 巴金
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《林海雪原》是作家曲波根据自己的经历创作的长篇小说。书里所写的是有关于1946年冬天,东北民主联军一支小分队,在团参谋长少剑波的率领下,深入林海雪原执行剿匪任务的过程。故选B。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  三省六部制创立于_____。
A: 隋朝
B: 唐朝
C: 北魏
D: 北周
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】三省六部制创立于隋朝。隋朝建立后,将北周仿照周礼设立的官爵制度废除,设立了以三省六部制为主体的中央官僚体系。隋设尚书、门下、内史、秘书、内侍五省,秘书省类似于后来的馆阁,内侍省则是一个专门的宦官机构,主持中央政权的就是尚书、门下、内史三省。三省互相牵制,共同向皇帝负责。其中,决策者为内史省,长官称内史令;审议者是门下省,长官称纳言;处理El常政务的机构是尚书省,置尚书令、左右仆射各一人,下设吏、礼、兵、度支(后改称民部)、都官(后改称刑部)、工六部。故选A。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  根据市政府整顿农贸市场的决定,某区工商局和公安局对农贸市场进行检查。在检查过程中,因某个体户乱设摊点,给予其吊销营业执照的处罚。该个体户不服,申请复议。此案应以谁为被申请人?_____
A: 某区工商局
B: 某区公安局
C: 某区工商局和公安局为共同被申请人
D: 某区工商局和公安局共伺的上一级机关为被申请人
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]《行政复议法》第10条第4款规定:“公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服申请行政复议的,作出具体行政行为的行政机关是被申请人。” 本题中,虽然区工商局和公安局共同对农贸市场进行检查,但因吊销营业执照是工商局的职权,公安局无权行使工商行政管理职能,因此作出吊销执照处罚决定的行政机关也只能是某区工商局。依上引《行政复议法》的规定,作出具体行政行为的某区工商局为被申请人。 B、C项的错误在于某区公安局不是作出具体行政行为的行政机关,因此既不能做单独的也不能做共同的被申请人;D项则首先错在把公安局列为行政处罚决定的作出者,其次错在把复议机关当做被申请人。 本题设计了两个干扰,第一个干扰是将公安局拉入,但未明确说明由谁作出处罚,需要我们通过区分法定职权的归属作出判断;第二个干扰是混淆复议机关和被申请人的概念。这就提醒我们对基本概念一定要掌握清楚。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  在主要以专业技术提供社会公益服务的事业单位中,专业技术岗位一般不低于单位岗位总量的_____。
A: 50%
B: 60%
C: 70%
D: 80%
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:主要以专业技术提供社会公益服务的事业单位,应保证专业技术岗位占主体,一般不低于单位岗位总量的70%。故本题答案选C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  已知C市连续5年生产总值均为全国最髙,主要原因是该市拥有全国最大的港口。 下列各项中,哪项不能作为上述论断的前提?_____
A: 港口规模越大,港口进出口贸易额越高
B: 港口进出口贸易额越高,创造的生产总值越高
C: 港口创造的生产总值越高,创造的工作机会越多
D: 该国绝大部分的生产总值来自进出口贸易
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干观点是:C市拥有全国最大的港口使该市连续5年生产总值均为全国最高。A、B两项分别指出港口规模对进出口贸易的作用、港口进出口贸易对生产总值的作用,均可以作为题干观点的前提;D项说明港口的进出口贸易在该国生产总值中占很大部分,支持了论断,可以作为前提。C项中工作机会和题干论断没有关系,不能作为前提。故本题答案为C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  公开审判是指法院对案件的审理过程和判决结果向群众、向社会公开的制度,包括公开审理和公开宣判。下列关于公开审判制度的表述,哪一项是正确的?_____
A: 依照法律的规定,除不予公开审理和可以不公开审理的案件外,一律依法公开审理
B: 民事案件一律公开审判,刑事案件一律不公开审判
C: 不公开审理的案件可以不公开宣判
D: 涉及国家秘密、个人隐私、商业秘密的案件,一律不公开审理
参考答案: A
本题解释:【解析】:《刑事诉讼法》第11条规定,人民法院审判案件,除本法另有规定的以外,一律公开进行。《刑事诉讼法》第183条规定,人民法院审判第一审案件应当公开进行。但是有关国家秘密或者个人隐私的案件不公开审理;涉及商业秘密的案件,当事人申请不公开审理的,可以不公开审理。《民事诉讼法》第134条规定,人民法院审理民事案件,除涉及国家秘密、个人隐私或者法律另有规定的以外,应当公开进行。离婚案件,涉及商业秘密的案件,当事人申请不公开审理的,可以不公开审理。故A选项正确,BD选项错误。 《民事诉讼法》第148条规定,人民法院对公开审理或者不公开审理的案件,一律公开宣告判决。《刑事诉讼法》规定,宣告判决,一律公开进行。故C选项错误。故本题答案选A。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  根据《劳动合同法》的规定,建立劳动关系,应当订立_____。
A: 书面劳动合同
B: 个人协议
C: 口头劳动合同
D: 书面或者口头劳动合同
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《劳动合同法》第10条规定,建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。故本题答案 选A。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  货币政策按其在宏观调控中的不同作用,可分为扩张性货币政策和紧缩性货币政策。下列选项都是货币政策,其中哪一项是不同于其他项的货币政策?_____
A: 降低利率
B: 降低再贴现率
C: 卖出政府债券
D: 降低法定准备金率
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:扩张性货币政策指在经济衰退,总需求不足,失业率上升时,中央银行采取扩张性货币政策,即放松银根,扩大货币供应量,以刺激有效需求的增长。具体措施就是降低利率、法定准备金率、再贴现率,购进政府债券等。紧缩性货币政策指在经济高涨,形成通货膨胀压力时,中央银行采取紧缩银根,减少货币供应量,以抑制总需求的过度膨胀。具体措施就是提高利率、法定准备金率或再贴现率,卖出政府债券等。因此,本题正确答案为C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,全面深化改革的出发点和落脚点是_____。
A: 为人民服务
B: 促进社会公平正义、增进人民福祉
C: 立党为公、执政为民
D: 权为民所用、利为民所谋、情为民所系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,坚持社会主义市场经济改革方向,以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,坚决破除各方面体制机制弊端,努力开拓中国特色社会主义事业更加广阔的前景。故本题答案选B。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  某村村民吴某在其家门前的河道里发现了一根长约两米,据说价值连城的乌木,根据国家相关法律规定,该乌木的所属权归于_____。
A: 吴某
B: 吴某所在的村民委员会
C: 国家
D: 吴某所在的县政府
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第79条规定,所有人不明的埋藏物、隐藏物,归国家所有。故本题答案选C。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  党的十八大以来,中央坚持“老虎”“苍蝇”一起打,反腐浪潮一浪高过一浪,公款消费、公务支出大大压缩,权力寻租、权钱交易日益收敛,使一些依赖公款消费与权力寻租的经营单位受到一定影响,社会上由此出现了“反腐拖经济发展后腿”的杂音。对此,中央强调指出,反腐不是影响而是促进经济发展。反腐对经济发展的促进效应表现为_____。
A: 节约财政资金,扩大民生支出,释放居民消费潜力
B: 降低交易成本,维护公平竞争,优化经济发展环境
C: 遏制奢靡消费,降低资源消耗,增强持续发展能力
D: 提高生产效率,保持总量平衡,促进经济平稳运行
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]本题考查经济常识。反腐对经济发展的促进效应表现为节约财政资金,扩大民生支出,释放居民消费潜力;降低交易成本,维护公平竞争,优化经济发展环境;遏制奢靡消费,降低资源消耗,增强持续发展能力。而提高生产效率,保持总量平衡,促进经济平稳运行是国家宏观调控,与反腐无直接联系。因此,本题答案为ABC。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  下列属于党政公文必备要素的是_____。
A: 附注
B: 附件
C: 签发人姓名
D: 成文日期
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文一般由公文份号、密级和保密期限、紧急程度、发文机关标志、发文字号、签发人、标题、主送机关、正文、附件说明、发文机关署名、成文日期、印章、附注、附件、抄送机关、印发机关和印发日期、页码等要素组成。但是并非所有的公文都要由这些要素组成,其中的发文机关标志、发文字号、标题、主送机关、正文、成文日期、印发机关和印发日期、页码这9个要素是一般公文的固定组成部分,其他要素是否标注要视公文的具体情况而定。所以选择D项。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  党的十八大强调树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,这体现的哲理有_____。
A: 自然环境已成为社会发展的决定性因素
B: 自然环境是社会存在和发展的必要条件
C: 自然环境对社会发展的影响是一个可变量
D: 自然环境对社会劳动生产率有重要影响
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:题干强调的是自然环境对人类社会发展的重要性。促进人类社会向前发展的最终决定性因素是社会的生产力水平,A错误。历史唯物论认为自然环境是社会存在或社会物质生活条件的主要因素之一,是社会存在和发展的必要条件,B正确。自然环境对社会发展的影响是一个可变量,C正确。自然环境的优劣对劳动生产率的提高产生积极的或消极的影响,并对社会发展起促进或延缓的作用,D正确。故本题答案选BCD。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  邓小平指出:“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷。”这个论断_____。
A: 指明了社会主义的发展方向
B: 概括了社会主义的奋斗目标
C: 体现了社会主义的本质要求
D: 指出了社会主义的根本任务
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:邓小平同志认为,社会主义的本质是“解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷”的论断体现了社会主义本质的要求。故本题答案选C。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  毛泽东指出:“人民这个概念在不同的国家和各个国家的不同历史时期,有着不同的内容。”在当代中国,一切赞成、支持和参加中国特色社会主义建设的阶级、阶层和社会力量,都属于人民的范畴,都是建设中国特色社会主义事业的依靠力量。其中,建设中国特色社会主义事业的根本力量是_____。
A: 工人
B: 小资产阶级
C: 农民
D: 知识分子
参考答案: ACD
本题解释:[解析]工人、农民和知识分子是建设中国特色社会主义事业的根本力量。工人阶级是国家的领导阶级,农民阶级是人数最多的基本依靠力量,知识分子是中国工人阶级的一部分。故本题正确答案为ACD。


第79题所属考点-《中国特色社会主义》


80、单选题  “榨菜指数”反映的是榨菜销售量与农民工的流动趋势存在巨大的相关性。如从2007年到2011年,涪陵榨菜在珠三角地区的市场份额从49%—路跌破30%,与此对应的是珠三角地区劳动密集型企业转移和农民工的快速流出。珠三角“榨菜指数”下跌的深层次原因是_____。
A: 榨菜需求量引发人力资源的配置和流向
B: 农民工就业观念转变,积极自主创业
C: 市场销量下降,生产规模缩小
D: 产业结构升级,发展方式转变
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干中,涪陵榨菜在珠彐角地区的市场份额下跌,是由于珠三角地区劳动密集型企业转移和农民工的快速流出。由此可知,其深层次原因是产业结构升级,发展方式的转变。A、B、C项不是深层次原因。故本题答案选D。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  我国现代著名作家林语堂的《论书与读书》中说广少年读书,如隙中窥月;中年读书,如庭中望月;老年读书,如台上玩月。” 这句话的核心思想是_____。
A: 重视不同年龄段的读书
B: 年龄与图书关系较大
C: 不同年龄的读书特点不同
D: 生活体验在阅读中非常重要
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:少年读书,如隙中窥月,可以看见月亮的小部分,说的是少年读书,只能学习到知识的一小部分。中年读书,如庭中望月,指的是中年人的阅历有了增加,虽然视野比起少年广阔了,但是还是有局限。老年读书,如台上玩月,指的是老年人的视野开阔了,有了丰富的人生阅历,读书时不再是一味地仰望,而是有了自己的想法,对他人的文字有了自己的评价。因此,文段强调的是生活体验对读书的影响。D项与此相符,当选。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  甲某日在公园丢失了一首饰,该首饰被公园的管理员捡到,并进行了招领,但甲在招领期内没来认领,故公园按照规定将首饰交给了当地的公安机关拍卖。该首饰被乙买走。后乙因保管不善又被丙偷走,丙将其卖给了丁。后因丙被公安机关抓住,交代了偷首饰的事情。乙便向丙要首饰,甲听到后也要求返还首饰。依据法律的规定,该首饰应归_____。
A: 甲所有,乙丁的损失分别由公安机关和丙承担
B: 乙所有,丁的损失由丙承担
C: 丁所有,甲乙的损失分别由公安机关和丙承担
D: 乙所有,但应该向丁支付相应的价款
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:乙通过拍卖取得首饰的所有权合法有效,甲不能再主张首饰的所有权;由于首饰为丙盗窃所得,所以丙丁之间的买卖缺乏合法性,因而丁不可取得首饰的所有权。最后首饰归乙所有,至于丁的损失应由丙承担。故选B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  从一副完整的扑克牌中至少抽出( )张牌,才能保证至少有5张牌的花色相同。_____
A: 17
B: 18
C: 19
D: 20
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 抽屉原理问题 解析 一副完整的扑克牌包括四种花色的A到K,共有4×13=52张以及2张大小王。要保证5张牌花色相同,根据抽屉原理,此时的"最不利"情形是每一种花色恰好不到5张,即红桃、方块、黑桃、梅花各抽出4张,且抽中了2张大小王,共计4×4﹢2=18张;最后抽出1张任意花色的牌,则可保证有5张花色相同。所以至少需要抽出18﹢1=19张牌,正确答案选C。


第83题所属考点-数学运算


84、单选题  下列关于北半球二十四节气中“夏至”的说法,错误的是_____。
A: 每年的6月21日或22日,太阳到达黄经90。,是“夏至”节气
B: 夏至这天是北半球一年中白昼最长的一天
C: 夏至,指夏天即将到来
D: 夏至时南半球正值隆冬
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】每年的6月21日或22日,太阳到达黄经90。是夏至节气。这一天北半球昼最长,夜最短。此时,南半球正值隆冬。而夏至表示炎热的夏天已经到来,而非“即将到来”。故选C。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  山东是产煤大省,煤给我们经济发展提供动力的同时,也造成了土地塌陷、农民可利用耕地面积减少和耕地质量下降等问题。某地发现了一大型煤矿,且易开采,当地政府综合考虑了多位专家的意见,先考虑长远再考虑当前,决定近期内不予开采。当地政府不予开采是运用了系统分析_____。
A: 整体性原则
B: 科学性原则
C: 综合性原则
D: 长期性原则
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】系统分析主要包括三大原则:整体性原则、科学性原则、综合性原则。 整体性原则是指:系统分析首先着眼于系统整体,要先分析整体,在分析部分;先看全局,后看局部;先看全过程,再看某一阶段;先看长远,再看当前。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  以奇松、怪石、云海、温泉“四绝”而闻名于世的名山是_____
A: 庐山
B: 衡山
C: 泰山
D: 黄山
参考答案: D
本题解释:解答:黄山集中了国内许多名山的特点,宛如秀美的中国山水画,更以怪石、奇松、温泉、云海“四绝”而驰誉天下.故选项A.B.C.都不符合题意. 故选:D.


第86题所属考点-安徽省考点


87、判断题  人受伤后,如果伤口范闱较大或损伤较严重,那么伤口在康复的过程中,尤其是最后结痂时,会有很痒的感觉。产生痒的感觉的原因是伤口在愈合的过程中,快速生长的新生组织会刺激挤在一起的新生神经,从而产生痒的感觉。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:较深伤口的愈合是由一种新的组织补上去的,这种新的组织叫做结缔组织,新生的血管 和组织都要长出这种结缔组织,这些新生的血管和神经特密,挤在一起,新生的神经容易受到刺激,因为神经特 别敏感,就会产生痒的感觉。故本题判断正确。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  科学家们观测到南极上空在春天到初夏期间会有臭氧耗损,臭氧层变薄的情形,俗称臭氧空洞;而北极上空的臭氧空洞则不明显。这是因为南极地区的冬天远较北极地区寒冷所致。南极的最暖月为约零下三十度,最冷月为零下六十度,而北京最暖月为零度,最冷月为零下四十度,南极臭氧空洞一般发生于_____
A: 9-12月
B: 6-9月
C: 3-6月
D: 12-3月
参考答案: A
本题解释:A。解析:南极的春季从9月开始,这时极夜结束,阳光照射下冰晶云升温,氯氟烃气体迅速释放。 而氣氟烃分子在紫外线照射下开始释放氯原子,臭氧层受到破坏的过程立即开始,臭氧层因大量损耗臭氧而出现臭氧空洞。故本题答案选A。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  《合同法》第249条规定:“当事人约定租赁期间届满租赁物归承租人所有,承租人已经支付大部分租金,但无力支付剩余租金,出租人因此解除合同收回租赁物的,收回的租赁物的价值超过承租人欠付的租金以及其他费用的,承租人可以要求部分返还。”在该法律规则中,假定条件是?_____
A: 当事人约定租赁期间届满租赁物归承租人所有
B: 承租人已经支付大部分租金,但无力支付剩余租金
C: 出租人因承租人无力支付剩余租金,解除合同收回租赁物的
D: 承租人收回的租赁物的价款超过承租人欠付的租金以及其他费用的
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD。假定条件是指法律规则适用的条件,它所要解决的问题是行为的时间和场合、行为的确定主体、范围和对象问题。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  1.经济学主要研究_____。
A: 如何使私人企业避免利益损失
B: 证明资本主义经济比社会主义经济更优越
C: 如何有效地配置稀缺资源
D: 决定最公平地分配社会产品
参考答案: C
本题解释:C[解析]经济学主要研究稀缺资源如何有效配置,以达到消费者效用最大化和生产者利润最大化,其研究的落脚点是供给和需求的平衡。


第90题所属考点-《经济》


91、单选题  —吨土豆的价格是200元,一吨洋葱的价格是290元。如果土豆的价格1个月提高15%,而洋葱的价格保持不变。那么,要使一吨洋葱的价格低于一吨土豆的价格,至少需要几个月的时间?_____
A: 2
B: 3
C: 4
D: 5
参考答案: B
本题解释:【答案】600)makesmallpic(this,600,1800);\' id=\"aimg_g3dm5\" src=\"http://www_php168_com/91files/2016062502/5diungbx51i.jpg\" alt=\"\" />


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律,必须更好地发挥政府的作用。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十八大报告指出,经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系。充分发挥市场调节的作用,才能保持经济发展的活力;合理定位并履行好政府职能,才能维护宏观经济的稳定,两者有机结合、相辅相成,是国民经济持续健康发展的根本保障。故本题判断正确。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  政府领导体制的各种类型中,分权制优于集权制,合议制优于首长制。 _____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:一般说来,属于速决性、执行性、技术性、纪律性、突发性的等一类领导活动,宜采用首长 制的方式处理;属于方针政策、规划制定以及立法性、协调性、综合平衡等一类领导活动的处理,用委员会制方 式处理为宜。在实际的领导活动中,这两种体制正以各种方式相互联系和相互渗透着。首长制的行政首长,常常依靠各种专门委员会协助处理问题;委员会制也向责任主体明确化的方向发展。因此,各种制度只是适用性不同,并非孰优孰劣。故本题表述错误。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  我国最早的人类是_____。
A: 北京人
B: 蓝田人
C: 元谋人
D: 南方古猿
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:元谋人是我国境内发现的最早人类,距今已有170万年.发现于云南省元谋县。故本题答案选C。


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  对于人民法院受理的民事诉讼,当事人撤销诉讼可以免交诉讼费用。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《诉讼费用交纳办法》第34条规定,民事案件的原告或者上诉人申请撤诉,人民法院裁定准许的,案件受理费由原告或者上诉人负担。故本题判断错误。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  向非同一组织系统的任何机关发送文件属于_____。
A: 上行文
B: 平行文
C: 下行文
D: 越级行文
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:非同一组织系统的机关之间不存在上下级关系,因此排除AC。越级行文是指下级机关越过自己的直接领导机关向更高的上级领导机关直至中央或上级机关可以跃过直属下级直接向最基层单位的行文,必须是在同一个系统内部进行。故本题答案选B。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  紫外线能够杀菌的主要原因是_____。
A: 破坏细菌的核酸
B: 破坏细菌的糖类
C: 破坏细菌的脂类
D: 破坏细菌的细胞壁
参考答案: A
本题解释:A【解析】被细菌吸收的紫外线能够作用于细胞的遗传物质即DNA(脱氧核糖核酸),它起到一种光化作用,紫外光子的能量被DNA中的碱基对吸收,引起遗传物质发生变异,使细菌当即死亡或不能繁殖后代,达到杀菌的目的。故选A项。


第97题所属考点-《科技生活》


98、单选题  与第一季度相比,第二季度房地产业企业家信心指数下降了大概_____。
A: 17.9%
B: 19.2%
C: 21.8%
D: 22.4%
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由表格第八行可知,所求为只有A符合。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  非制造业商务活动指数主要包括_____。
A: 建筑业服务业
B: 文化产业房地产业
C: 金融业博彩业
D: 农业工业
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在国民经济行业分类中,除了农业、工业、建筑业之外的其他15个部门称为非制造业。即:交通运输、仓储和邮政业,信息传输、计算机服务和软件业,批发和零售业,住宿和餐饮业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究、技术服务和地质勘査业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务和其他服务业,教育,卫生、社会保障和社会福利业,文化、体育和娱乐业,公共管理和社会组织,国际组织。故本题答案 选B。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  多媒体技术的特性不包括_____
A: 集成性
B: 网络化
C: 交互性
D: 数字化
参考答案: B
本题解释:B。解析:多媒体技术具有信息载体的多样性、交互性、集成性、数字化和实时性的特点。故本题答案选B。


第100题所属考点-题库原题



微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员事业编教师考试资料40G
【省市县地区导航】【考试题库导航】
 ★ 事业单位考试省级导航 ★ 
全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题
 ★ 招考公告汇总 ★ 
 ★ 考试真题汇总 ★ 
 ★ 报考指南及各地导航 ★ 

电脑版  |  手机版  |  返回顶部