1、多选题  经济公文应当分别标注_____。
A: 特急
B: 加急
C: 急件
D: 紧急
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:根据紧急程度,紧急公文应当分别标注“特急”“加急”。故本题答案选AB。


第1题 ">

 ★ 事业单位考试题库 ★ 
 ★ 压中真题已成为一种习惯 ★ 
系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

海南省省直辖县级行政单位定安县事业编考试真题汇总【2011年-2021年网友回忆版】

时间:2022-10-07 23:34:38

微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取事业编教师公务员等考试资料40G

1、多选题  经济公文应当分别标注_____。
A: 特急
B: 加急
C: 急件
D: 紧急
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:根据紧急程度,紧急公文应当分别标注“特急”“加急”。故本题答案选AB。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  黑格尔说过,“对于同一句格言,出自饱经风霜的老人和出自缺乏阅历的青少年,其内涵是不一样的”,这句话说明_____。
A: 感性认识是理性认识的基础
B: 理性认识是感性认识的基础
C: 感性认识高于理性认识
D: 感性认识等于理性认识
参考答案: A
本题解释:A。解析:黑格尔的这句话说明,对于同一件事物,由于老人和青少年经历的不同,对它的感知也不同,这说明感性认识是理性认识的基础。故本题答案选A。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  议案标题中的事由部分必须有_____的字样。
A: 提前批准
B: 提请审核
C: 提请审议
D: 提请指示
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:议案属于报请类公文,议案一般由公文标题、正文、落款三部分组成。议案的标题分为两种:一是通常采用的完整式标题,即三要素俱全的标题;二是省略式的标题,即事由和文种两要素构成的标题。议案标题中的事由部分必须有提请审议的字样。故C项正确。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  李大妈突发疾病,邻居王五将其送往医院并垫付医药费的行为属于_____
A: 侵权行为
B: 履行合同
C: 不当得利
D: 无因管理
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:无因管理是指没有法定或约定的义务,为避免他人利益遭受损失,为他人管理事务的行为。本题中王五没有法定义务,将李大妈送至医院并垫付医药费,属于无因管理。故本题答案选D。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  我国863计划从世界高技术发展趋势和我国国情出发,选择_____等八个高技术领域为重点。
A: 信息技术
B: 生物技术
C: 航天技术
D: 激光技术
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:这个计划选择对中国未来经济和社会发展有重大影响的生物技术、信息技术等7个领域,确立了15个主题项目作为突破重点,以追踪世界先进水平。各个选项均为重点领域。故本题选ABCD。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  中共云南省委八届九次全会提出了加快推进“两强一堡”战略目标。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:加快推进“两强一堡”战略目标是在中共云南省委八届八次全会上提出的。“两强一堡”是指:紧紧围绕建设绿色经济强省、民族文化强省和中国面向西南开放的桥头堡。故本题判断错误。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  约克镇之战是北美独立战争的_____。
A: 导火线
B: 开始的标志
C: 转折点
D: 胜利的标志
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:约克镇之战爆发于1781年,乔治•华盛顿将军率领的美军和罗尚博伯爵带领的法军联手围攻困守约克镇的英军,并最终获得了决定性的胜利。故本题答案选D。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  下列文学作品与创作者不对应的是:
A: 孟德斯鸠—一《波斯人的信札》
B: 伏尔泰——《欧第伯》
C: 席勒——《强盗》
D: 笛福——《阴谋与爱情》
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】A、B、C三项均对应正确,D项《阴谋与爱情》是席勒的作品。故本题答案选D。


第8题所属考点-题库原题


9、判断题  辛亥革命是指1912年在中国爆发的资产阶级民主革命,它在政治上、思想上给中国人民带来了不可低估的解放作用。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:辛亥革命是指1911年在中国爆发的资产阶级民主革命,按干支纪年法1911年是辛亥年,故称辛亥革命。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  下列关于欧洲联盟的表述中,正确的是_____。
A: 由欧洲共同体发展而来
B: 它是一个经济合作组织
C: 最初由五个国家组成
D: 它是一个政治军事组织
参考答案: AB
本题解释:答案: AB 解析: 欧洲联盟由欧洲共同体演变而来,最初是法国、联邦德国、意大利、荷兰、比利时和卢森堡六个国家,是一个政治、经济组织,但不是军事组织。故正确答案为A、B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  羡慕嫉妒似乎是人类最没用的一种情感,不会给人带来任何短期或长期的好处。然而,最新心理学研究表明,羡慕嫉妒心理不再________,它能显著增强记忆力。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 碌碌无为
B: 一成不变
C: 一无是处
D: 原封不动
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干第一句说羡慕嫉妒不会给人带来任何好处,第二句又否定这种说法,提出羡慕嫉妒心理不是没有任何好处的,“一无是处”符合句意,故本题答案为C。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  获得2014年国家科学技术奖的是_____。
A: 张存浩
B: 于敏
C: 吴文俊
D: 程开甲
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2015年1月9日,2014年度全国科技奖励大会在人民大会堂举行,中国科学院院士于敏获国家最高科学技术奖。故本题答案选B。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  党的十八届三中全会提出:“健全资本、知识、技术、管理等由要素市场决定的报酬机制。”这体现了_____。
A: 按生产要素分配的主体地位
B: 国家在收人分配中的调节作用
C: 多种分配方式存在的必要性
D: 国家对劳动、知识、人才、创造的尊重
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国的收入分配制度以按劳分配为主体,A项错误。本题没有体现国家在收人分配中的调节作用,体现的是市场在收人分配中的调节作用,B项错误。题干仅涉及了按生产要素分配这一分配方式,C项错误。题干指出要完善按生产要素分配的制度,体现了按生产要素分配是社会主义市场经济的客观要求。确立这一原则是对市场经济条件下各种生产要素所有权存在的合理性、合法性的确认,体现了国家对公民权利的尊重,对劳动、知识、人才创造的尊重。D项正确。故本题答案选D。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  心理学上的知觉防御,是指个人进行自我保护的一种思维方式倾向,这种思维倾向能使 个人较为容易地注意到或者看到能满足其需要的事物,而对那些与满足个人需要无关的外界 事物则听而不闻,视而不见。 根据以上定义,下列不属于知觉防御的是_____
A: 两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书
B: 先天下之忧而忧,后天下之乐而乐
C: 商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花
D: 可怜后主还祠庙,日暮聊为《梁甫吟》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:知觉防御的定义要点是:①进行自我保护的一种思维方式倾向;②对自己无关的外界事 物听而不闻,视而不见。B项表现了一种道德取向,不涉及具体的感官,所以不属于知觉防御。A项的“不闻”,C 项的“聊为”,D项的“犹唱”都表现了对客观世界感知的选择性,符合知觉防御的定义。故选B。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  请示、报告属于正式的公文文种。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,公文种类主要有:决议、决定、命令、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。请示、报告属于正式的公文文种。故本题判断正确。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  下列哪些行为人具有刑事责任能力?_____
A: 又聋又哑的人或盲人
B: 醉酒的人
C: 完全不能辨认或不能控制自己行为的精神病人
D: 尚未完全丧失辨认或控制自己行为的精神病人
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:根据《刑法》第19条规定,又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。故A项应选。根据该法第18条第4款规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。故B项应选。根据该法第18条第1款规定,精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗。故排除C项。根据该法第18条第3款规定,尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。故D项应选。本题正确答案为ABD。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  民族区域自治地方_____。
A: 是根据少数民族的意愿依法设立的
B: 依法享有高度的自治权
C: 仅有自治区、自治州和自治县三级
D: 是发展基层民主的形式
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国的民族自治地方分为自治区、自治州、自治县三级。其中,自治区相当于省级行政单位,自治州是介于自治区与自治县之间的民族区域,自治县相当于县级行政单位。故本题答案选CD。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  社会公德的特点有_____。
A: 基础性
B: 强制性
C: 广泛性
D: 稳定性
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:社会公德是指在社会交往和公共生活^91考试网民应该遵守的道德推则,具有继承性、基础 性、广泛性、简明性、稳定性的特点。故本题答案选ACD。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  城市小区绿地应当归_____所有。
A: 业主委员会
B: 房地产开发商
C: 全体业主
D: 物业管理公司
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题考查建筑物区分所有权的共有权,小区绿地属于业主共有财产。故本题选C。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  值班时,对突发事件最正确的处理方法是_____。
A: 及时报告有关领导和人员
B: 第一时间报警
C: 自己积极妥善地加以处理
D: 及时报告有关领导和人员并积极妥善地加以处理
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:应对突发事件的第一原则为时间性原则,讲求及时。值班时,对突发事件最正确的处理方法是及时报告有关领导和人员并积极妥善地加以处理。故本题答案选D。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  下列犯罪,说法正确的是_____。
A: 张三将自己的电脑(价值5000元)借朋友用,后又将电脑偷回,张三构成盗窃罪
B: 李四将朋友委托其保管的电动车(价值4000元)私藏起来,却谎称电动车被盗,朋友信以为真。李四构成侵占罪
C: 王五将自己的假手枪当真手枪以2万元卖给他人,王五构成诈骗罪
D: 赵六收取了3万元赌债,将欠债人绑架,逼其还钱,赵六构成绑架罪
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:盗窃罪是指以非法占有为目的,盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、人户盗窃、携带凶器盗窃、机窃的行为。张三虽然偷回的是自己的电脑,但是其电脑已经借给朋友,故再将电脑偷回,构成盗窃罪。故A选项正确。 《刑法》第270条规定,侵占罪是指以非法占有为目的,将他人的交给自己保管的财物、遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交还的行为。李四的行为属于侵占罪,故B选项正确。 诈骗罪是指以非法占有为目的,使用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。C选项符合诈骗罪的要求,说法正确。 D选项中,绑架罪和非法拘禁罪二者犯罪的主观目的不同。绑架罪中行为人主观目的是为了索取他人财物或谋求其他不法利益(如逃避追捕、要求司法机关释放罪犯等),而非法拘禁罪的主观目的是出于解决某种民事纠纷,包括婚姻家庭矛盾和经济纠纷,常见的如追讨合法工资或法律未予保护的赌债、高利贷等。显然D项中赵.六构成非法拘禁罪。D项说法错误。 故本题答案选ABC。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  陨石坠落发生巨响(2)许多建筑物被毁,千余人伤亡(3)—道亮光出现在俄罗斯(4)媒体争相报道(5)专家解释原因_____
A: 3—1—2—4—5
B: 1—4—5—3—2
C: 4—3—1—2—5
D: 3—2—1—5—4
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:一道亮光出现在俄罗斯,接着陨石坠落发生巨响,导致许多建筑物被毁,千余人伤亡,媒体报道此事件后,专家解释原因。故答案选A。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  下列国家中与中国接壤的有_____。
A: 泰国
B: 哈萨克斯坦
C: 印度
D: 阿富汗
E: 巴基斯坦
参考答案: BCDE
本题解释:【答案】BCDE。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  根据以下资料,回答56~60题。 600)makesmallpic(this,600,1800);\' id=\"aimg_IX3UG\" src=\"http://www_php168_com/91files/2016062421/2wytwmkvirp.gif\" alt=\"\" /> 从早上9:00到11:00通过入口2进入展览馆的参观人数是_____。
A: 224人
B: 27402人
C: 9237人
D: 9152人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由表格第二行可知,9:00到11:00通过人口2进人展览馆的有9237-9013=224人。应选A。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  国家公务员职位分为_____。
A: 领导职务类
B: 行政执法类
C: 综合管理类
D: 专业技术类
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:根据《中华人民共和国公务员法》的规定,国家实行公务员职位分类制度。公务员职位类别按照公务员职位的性质、特点和管理需要,划分为综合管理类、专业技术类和行政执法类等类别。故本题答案选BCD。


第25题所属考点-题库原题


26、公文写作  1.烟花是燃放时能形成色彩、图案、产生音响效果,以视觉效果为主的产品。爆竹是燃放时主体爆炸并能产生爆音、闪光等效果,以听觉效果为主的产品。烟火是以火药为基础发展起来的。起初,是专供贵族豪富争雄斗奢的消遣品,到了明清,烟火制作技术有了新的发展,逐渐成为节日的礼品。每逢春节、元宵节以及其他重大活动,都要施放烟火助兴。 2.西湖烟花大会是西湖博览会的传统项目,自1998年首届西湖国际烟花大会以来,西湖烟花已经连续盛放了14届,给世人留下了美好的回忆。烟花大会形成惯例之后,对经济的拉动作用也越来越强劲。据了解,烟花大会因其规模庞大、编排绚烂,每年都吸引过百万人次争相观看。2012年第十四届烟花大会参加人数达到了113.8万人次。杭州市西博会节展办负责人告诉记者,每到烟花大会来临,周边的商家、宾馆、旅行团顾客都成倍增加。杭州市人民政府有关部门也曾表示,要把烟花大会打造成重要的旅游产品,拉动城区消费。 3.作为一项有着上千年历史的传统产业,烟花爆竹生产分布相当广泛,不少省区都有一些特色生产基地。有相当数量的村庄、农民,以此作为重要收入来源之一。从生产、流通到销售,涉及面也相当广。虽然烟花爆竹的销售周期不仅在春节,也不只在国内销售。但毫无疑问,春节是其销售的黄金季。一城一地的禁放,无伤大雅,但如禁放令在全国较大范围内推行,那对这个行业特别是从业者,也会造成不小的影响。 4.有市民向记者反映,春节期间的晚上刚睡着,就被烟花爆竹的巨大响声惊醒,一看时间已是凌晨1点多钟,吵得没法睡,严重影响第二天的工作。 5.近年来,每逢春节假期,总有一些车辆被烟花爆竹所伤,理赔保险勘察员孙敏告诉记者,今年春节期间,他尤其繁忙,特别是初一,孙师傅一共接到了9起车辆理赔勘察事件,其中除了 2起交通意外车祸,其余7起理赔事件都是烟花爆竹所引起,车辆损坏各式各样,有一辆商务车甚至被爆竹直接击裂了挡风玻璃。面对焦急难过的车主,孙师傅也很无奈,但由于没有找到证据和肇事者,他只能对车主说抱歉。 6.从除夕到正月初六,厦门眼科中心接诊的急诊患者比去年增加近两成,患者中有80%是由鞭炮或烟火造成眼外伤前来就诊的。据了解,这些人大部分来自外地以及厦门岛外对烟花爆竹燃放没有严格限制的地区,以孩子居多,大多是被鞭炮炸伤。厦门眼科中心眼外伤主任蔡锦红告诉记者,医院初二接诊了一名眼外伤患者年仅4岁,右眼除了被鞭炮炸伤之外,还伴有玻璃飞入眼中,眼球只能被摘掉。据悉,一旦眼睛被鞭炮炸伤,来到医院之前最好的“处理”方式就是不做任何处理。 7.赏着漫天飞舞的焰火,在一片热闹祥和的气氛中迎接农历新年的到来是中国的传统习俗。但是对于环卫工人来说,这祥和背后却是一份甜蜜的负担。 8.按照习俗,年初五是要燃放烟花爆竹迎财神的。当天清晨7点多,记者便跟随环卫工人李阿妹开始了“扫街”。李阿妹负责的是解放路一带的环卫清洁工作,沿街两旁有五六百家商铺。上午8点开始,这一带的店家陆续开门营业。有的店家在开门后便在店门口摆起一大串鞭炮迎起“财神”来。于是,李阿妹便急急忙忙地将这些碎纸屑装进了自己的环卫车。由于各商家燃放的时间不一样,鞭炮声此起彼伏,环卫工人只能在商户间不停地穿梭,往往是这家店铺的纸屑刚打扫完,又要忙着清理下一家,一个上午下来,李阿妹的车里装了半车的碎纸屑。 9.2月1日上午,一满载烟花爆竹的车辆在连霍高速公路742+900公里处义昌大桥南半幅发生爆炸,造成义昌大桥南半幅垮塌,北半幅部分桥板松动,爆炸产生的气浪将多台车掀翻到路边沟内,附近的渑池服务区内多处玻璃被震碎。 10.为了维护城市正常的社会秩序和公共安全,多个城市已对烟花爆竹燃放时间和地点做出明确规定。然而即便如此,仍然有人认为,在禁止时间燃放烟花爆竹,不会有太大影响,几分钟时间就放完了,即使警察来干预也找不到人。记者发现,在禁止时间燃放烟花爆竹的现象屡见不鲜。有些市民违规在夜间燃放烟花爆竹,抱着侥幸的心态,认为时间非常晚,不可能有警察来干涉。 11.由老北京民谣“新年到人人欢笑,姑娘要花,小子要炮”便可得知,过年燃放烟花爆竹乃是京城多年的习俗,不单是一个传统,也是城市文化的一部分。拿北京为例,但凡是老北京人家,无论穷富,过年不放点鞭炮的,恐怕找不出几户。为什么?“爆竹声中一岁除”,忙了一年了,大伙儿都想图个喜庆。但是鉴于烟花爆竹引发的不良影响,一些地方往往采取“一禁了之”的简单措施加以制止,这不仅忽视了民意的疏导,最后导致烟花爆竹“年年禁放,年年乱放”的局面。其实,在安全事故和空气污染可控制范围内划定适当空间.让民意得以表达.才是更为可行的办法。 12.微博上有些网友掀起一股绿色过年之风,达尔文自然求知社等环保组织、郑渊洁等关注环保的知名人士都在微博上倡议,今年春节不放或少放烟花爆竹,过一个绿色的春节。同时,环境质量监测方面的专家也称,大量燃放烟花对空气质量及人体健康危害较大,建议市民少放。传承千年的烟花爆竹是不是终究逃不了“烟消云散”的命运? 13.在传统烟花企业推动工艺革新的同时,电子鞭炮、虚拟烟花等科技产品不断出现,并越来越被崇尚环保理念的公众所接受。电子鞭炮是可以代替传统鞭炮的环保、安全、无火药、可反复“燃放”的一种电子产品,主要由小灯泡、爆炸声产生器、扬声器等元件组成,其声音和闪光度与传统鞭炮极为相似。由于今年雾霾天气频现,仿真的电子鞭炮成了许多人的选择。尤其是网上,这种能够使传统习俗与环保生活得到兼顾的科技产品受到欢迎。 据淘宝网有关负责人介绍,电子鞭炮在淘宝网不属于热门产品,但近两年开始渐渐流行起来。尤其是最近,搜索“电子鞭炮”的人数与去年同期相比增长了465%,成交指数同比增长131%。 14.国家级非物质文化遗产传承人钟自奇近年来便在传承传统花炮制作工艺的基础上,不断尝试技术创新。由其设计研发的多段笛音烟花(金星闪闪)获得国家专利,合作研制的“Gx2006-A型音乐焰火燃放控制系统”、“一种具定向尾翼的礼花弹”等提升了花炮燃放的效果。在提高燃放性能和表现效果的同时,他所创办的东信烟花集团也着力利用新材料、新工艺来减少烟雾排放。据东信公司上述工作人员介绍,目前,东信通过采用环保材料、更新火药配方等办法,可以使花炮的燃烧更加充分,使产生的烟雾尽可能减少。“事实上,传统花炮不仅给人提供了视听刺激,而且还有嗔觉刺激,这种全方位的刺激相比电子鞭炮,更能让人感受到浓浓的年味儿。” 15.春节前夕,哈尔滨市公安机关启动了一级卡点安全检査机制,对过往运输烟花爆竹的车辆进行24小时全程监控,以控制、堵截伪劣烟花爆竹流入。警方还组织警力,在全市开展了涉伪劣烟花爆竹安全大排查,破获非法经营、运输、储存伪劣烟花爆竹案件7起,抓获违法犯罪人员10人,端掉非法储存烟花爆竹窝点12个。此外,警方还开通了举报电话,广泛征集非法烟花爆竹案件线索。 16.正月十五,北京市将迎来最后一次烟花爆竹燃放的高峰。据北京市烟花办提供的数据显示,截至目前,蛇年春节期间北京市烟花爆竹燃放秩序良好,未发生因燃放烟花爆竹引发的爆炸和群死群伤事故;烟花爆竹销售量以及因燃烟花爆竹导致的伤人和火情均明显下降。在烟花爆竹“禁改限”的第八个年头,北京市交了一份不错的答卷。该市通过借助物联网、地理信息系统(GIS)等髙科技手段,实现了对烟花爆竹存储、销售、燃放等^.个环节的全天候监控,环保、交通、消防等相关单位也开展了全方位应急准备,保障了全市人民烟花爆竹的安全燃放。 问题:材料11中提及“在安全事故和空气污染可控制范围内划定适当空间,让民意得以表达,才是更为可行的办法。”假设某政府要发布一条关于春节期间安全燃放烟花爆竹的官方微博,请你结合材料为其草拟内容。要求:内容具体,符合实际,思考全面,表达准确,140字以内。(10分)
参考答案: 【参考答案】 市民朋友们,无序、过量燃放烟花爆竹有以下危害:一、影响他人休息和工作;二、造成人身财产损害;三、加重环保工人负担;四、污染空气。为此建议:一、不放或少放;二、在规定时间、地点燃放;三、选择电子鞭炮等环保产品。政府部门将做好监控,开展全方位应急准备,保障大家过个安庆祥和的春节!


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  毛泽东指出,对待传统历史文化的正确方针是_____。
A: 古为今用
B: 洋为中用
C: 百家争鸣
D: 推陈出新
参考答案: A
本题解释:A[解析]毛泽东在1956年8月《同音乐工作者的谈话》及后来的其他谈话中,阐明了对待历史传统文化和外来文化的“古为今用,洋为中用”的方针。“古为今用”是对待历史和传统文化的正确方针。毛泽东指出,历史总是要受重视的。毛泽东强调对待传统要作具体分析,要把封建主义的东西与非封建主义的东西区别开来。同时他又说,就是封建主义的东西也不全是坏的,有它发生、发展和灭亡的时期。当封建主义还在发生、发展的时候,它有许多东西还是不错的。我们应当善于进行分析,应当把封建主义发生、发展和灭亡时期的文化区别开来,应当批判地利用封建主义的文化,应当吸取其精华,剔除其糟粕,发展社会主义新文化。故本题选A。


第27题所属考点-《毛概》


28、单选题  吴某近几年纠集一伙人,在珠江三角洲一带流窜作案,多次抢劫,打伤10,赃款数额高达人民币20多万元。人民法院依据刑法判处吴某死刑,剥夺政治权利终身。这一案例表明,犯罪的最本质特征是_____。
A: 严重的社会危害性
B: 刑事违法性
C: 刑罚当罚性
D: 执法严格性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】严重的危害性是犯罪的最本质特征。


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  国力是一个国家的力量,其中首先是指经济实力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:国力是一个国家的力量,其中首先是指经济实力。这是国力中最为基础的部分,也是最有决定意义的部分。故本题判断正确。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  中华人民共和国成立初期,我国最高的权力机关是_____。
A: 中央人民政府
B: 全国人民代表大会
C: 中国共产党中央委员会
D: 全国政治协商会议
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国人民政治协商会议,简称人民政协,是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国政治生活中发扬社会主义民主的一种重要形式,在建国初期,其代替全国人大行使最高权力机关的职权,直到1954年9月,全国人民代表大会第一次会议在北京召开,会议通过并公布了《中华人民共和国宪法》,至此,作为代替全国人民代表大会职权的第一届中国人民政治协商会议,圆满完成其历史使命。故本题答案为D。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  多年来我国某些部门仅仅以GDP指标衡量政绩,致使一些地方低水平重复建设严重,造成资源浪费和环境破坏。这种现象_____。
A: 忽视了科学技术的关键性作用
B: 是粗放型经济增长方式的体现
C: 表明经济手段不能调控我国经济生活
D: 我国市场经济不需要宏观调控
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:粗放型经济增长方式是指主要依靠增加生产要素的投入,即增加投资、扩大厂房、增加劳动投人,来增加产量,这种经济增长方式又称外延型增长方式。这种方式实现经济增长,消耗较高,成本较高,产品质量难以提高,经济效益较低。我国某些部门唯GDP是尊,搞低水平重复建设,破坏环境的做“与粗放型经济如出一辙。故本题答案选B。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  我国社会主义初级阶段中的非公有制经济是_____。
A: 社会主义经济的重要组成部分
B: 社会主义市场经济的必要补充
C: 带有社会主义性质的私有制经济
D: 社会主义市场经济的重要组成部分
参考答案: D
本题解释:参考答案600)makesmallpic(this,600,1800);\' src=\"http://www_php168_com/91files/2016062414/lvzlnbvwbwr.gif\" smilieid=\"3\" border=\"0\" alt=\"\" /> 答案解释600)makesmallpic(this,600,1800);\' src=\"http://www_php168_com/91files/2016062414/lvzlnbvwbwr.gif\" smilieid=\"3\" border=\"0\" alt=\"\" />。解析:我国社会主义初级阶段中的非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  “出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”。此句所指人物和作者分别是_____。
A: 岳飞、辛弃疾
B: 周瑜、杜甫
C: 诸葛亮、杜甫
D: 诸葛亮、李白
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”出自杜甫的《蜀相》,意为:可惜出师伐魏未捷而病亡军中,长使历代英雄们对此涕泪满裳丨诗中所写人物为诸葛亮,他一生抱着“兴复汉室,还于旧都”的宏伟志向,然而当他最后一次出师,和司马懿相拒于渭水时,竟然病逝军中。故本题答案选C。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  经国务院或国务院授权部门批准的全国性公司、企业集团、经营进出口业务的公司,由_____批准登记注册。
A: 财政局
B: 国家工商行政管理局
C: 国务院
D: 对外贸易主管部门
参考答案: B
本题解释:【参考答案】 B【解析】公司登记注册都由工商行政管理局负责。本题正确答案为B。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  按职能空间,把计划分为_____。
A: 业务计划
B: 战术计划
C: 程序化计划
D: 具体计划
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:按职能空间计划分为:业务计划、财务计划和人事计划。故本题答案选A。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  抗震救灾中,生命被作为最高价值始终信守,“人民生命重于一切”、“当务之急仍然是救人”、“一线希望百倍努力”……在抗震救灾和灾后重建工作的始终,中央高层及时发出一道道坚定明确的指令,充分体现了对人民的高度关爱。“不抛弃!不放弃”,全力以赴,不惜一切代价拯救生命于危难之中。举国上下可歌可泣的实践,彰显的是以人为本理念的民族共识,丰富了民族精神的价值内涵。历史经验表明,_____。
A: 不遇到艰难险阻,中华民族的民族精神就不能凝聚迸发
B: 民族精神不能增添新的时代内容
C: 风雨的砥砺,只会让中华民族更加坚强不屈,但民族精神不会因此而强大
D: 抗震救灾的实践提升了民族精神,发展了民族精神
参考答案: D
本题解释:参考答案600)makesmallpic(this,600,1800);\' src=\"http://www_php168_com/91files/2016062414/cnptler0un5.gif\" smilieid=\"3\" border=\"0\" alt=\"\" /> 答案解释600)makesmallpic(this,600,1800);\' src=\"http://www_php168_com/91files/2016062414/cnptler0un5.gif\" smilieid=\"3\" border=\"0\" alt=\"\" />[解析]在同四川汶川大地震的艰苦搏斗中,中华民族和中国人民展现了伟大的抗震救灾精神。作为这一精神的丰厚底蕴,我们在抗震救灾斗争中始终坚持的以人为本的理念和尊重科学的态度,不仅让世界对中国产生了新的认识和看法,也在对民族精神的实践和弘扬中,开掘了新的内涵,开辟了新的境界。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  美国著名领导学家伯恩斯认为领导者可以分为交易型领导者和变革型领导者,前者强调领导者的行为是一种交易行为,而变革型领导者常常通过提高下属对特定目标的重要性和价值的认识而激励他们自主创新,以集体利益为主,迈向更高的境界。你认为他是从_____角度来理解领导的。
A: 权力
B: 对人的认识与理解
C: 与组织和群体成员的联系
D: 领导的风格、作风以及营造出来的组织、群体氛围
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:伯恩斯强调领导者的风格和领导者营造出来的组织氛围。


第37题所属考点-《管理常识》


38、单选题  根据《反不正当竞争法》对监督检查的规定,下列表述正确的是_____。
A: 镇级以上监督检查部门对不正当竞争行为,可以进行监督检查
B: 监督检查部门工作人员监督检查不正当竞争行为时,可以不出示检查证件
C: 监督检查部门在监督检查不正当竞争行为时,被检查的经营者、利害关系人和证明人应当如实提供有关资料或者情况
D: 监督检查部门在监督检查不正当竞争行为时,无权责令被检查的经营者说明该商品的来源和数量
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《反不正当竞争法》第16条的规定,县级以上监督检查部门对不正当竞争行为,可以进行监督检查。根据该法第17条的规定,监督检查部门在监督检查不正当竞争行为时,有权行使下列职权:(1)按照规定程序询问被检查的经营者、利害关系人、证明人,并要求提供证明材料或者与不正当竞争行为有关的其他资料;(2)查询、复制与不正当竞争行为有关的协议、账册、单据、文件、记录、业务函电和其他资料;(3)检查与本法第5条规定的不正当竞争行为有关的财物,必要时可以责令被检查的经营者说明该商品的来源和数量,暂停销售,听候检查,不得转移、隐匿、销毁该财物。根据该法第18条规定,监督检查部门工作人员监督检查不正当竞争行为时,应当出示检查证件。根据该法第19条规定,监督检查部门在监督检查不正当竞争行为时,被检查的经营者、利害关系人和证明人应当如实提供有关资料或者情况。因此,本题答案为C。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  既立足当前,处理好事关城市发展、群众反映强烈的突出矛盾;又放眼长远,全面构建有利于科学发展、社会和谐的体制机制。既有“长计划”,制定好中长期改革方案,明确时间进度;又有“短安排”,确保眼前能起步,当年有突破,每年有成效。 对这段话所提出的工作原则最恰当的概栝是:_____
A: 瞻前顾后,破中有立
B: 长短结合,分步实施
C: 兼顾长短,留有余地
D: 注重成效,着眼未来
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段压缩后可概括为:既立足当前,又放眼长远;既有“长计划”,又有“短安排”。即强调要“长短”兼顾,首先排除与此不符的A、D项。C项的“留有余地”文段未体现,排除。本题选B。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  下列属于我国行政机关中非领导职务的是_____。
A: 乡科级副职
B: 巡视员
C: 主任科员
D: 调研员
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:我国行政机关非领导职务序列:巡视员、助理巡视员、调研员、助理调研员、主任科员、副主任科员、科员、办事员。乡科级副职是行政机关中领导职务。其他三个是非领导职务。故本题答案选BCD。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  汉语对于每个国人的重要意义毋庸赘言,然而很多大学生的汉语水平却日渐使人觉得“可怕”,其中既有“百字申请书出现28个错别字”的荒唐,也有“汉语言文字大赛上败给留学生队”的尴尬。究其原因,现有教育体系对汉语的重视程度远远不够。与英语教学的贯穿始终相比,汉语教学在进入大学阶段之后,除却一些文科专业外已经基本取消。于是,大学生纷纷将主要精力用来学习英语,用在汉语学习上的时间越来越少,甚至出现了“学历越高,汉语越差”的现象。 这段文字要表达的核心观点是:_____
A: 越来越多的学生和大学对本民族的语言文化日渐冷漠
B: 对大学生来说英语能力等级是踏人好的工作的基本门槛
C: 推行汉语水平测试对于提高国民的母语掌握能力是一种行之有效的举措
D: “汉语热”已经超越了语言版图,成为一种融合经济文化的“全球现象”
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段的主题是“大学生汉语水平下降”,B项重点谈英语,偏离主题:C项推断过度,材料并没有探讨解决措施:D项在文段中并未提及。只有A项和主题密切相关,故本题选A。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  为了解干部职工对单位新推出的人事制度改革方案的态度、意见,需要进行一些用于改进人事制度改革方案的调研,作为承办工作的办公室秘书,不宜采取的调研方法(方式)是_____。
A: 开座谈会
B: 逐一访谈(普遍)。
C: 个别访问
D: 问卷调查(抽样)
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:逐一访谈适用于访谈对象数量较少的情况。该单位对全体职工征求意见显然采取逐一访谈的形式会浪费大量时间和资源。故本题答案选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  生产力发展的决定性条件是_____。
A: .人的素质
B: .生产工具
C: .科学技术
D: 社会制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:生产力的基本构成要素是:以生产工具为主的劳动资料,引入生产过程的劳动对象,具有一定生产经验与劳动技能的劳动者。生产力中还包含着科学技术。科学技术能够应用于生产过程、渗透在生产力诸基本要素之中而转化为实际生产能力。现代科学技术发展日新月异,应用于生产过程的周期日趋缩短对于生产力发展的作用越来越大,日益成为生产力发展的决定性因素。从这个意义上说,科学技术是先进生产力的集中体现和重要标志,是第一生产力。故本题答案选C。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  根据《宪法》和《物权法》,下列自然资源中不专属于国家所有的财产是_____。
A: 矿藏
B: 土地
C: 水流
D: 海洋
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】[解析]依据《宪法》和《物权法》规定,矿藏、水流、海域属国家所有,土地不专属国家所有也可以集体所有。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  我国是受自然灾害影响最严重的国家之一,下列关于我国自然灾害的表述中。符合实际的是_____。
A: 长江中下游地区伏旱的同时.华北地区也处于旱季
B: 华北地区春旱的同时。新疆的河流进人汛期
C: 我国山地面积大.是地震频发的重要原因
D: 冻雨发生时。地面上空有一层温度高于00C的暖层,不会威胁飞机飞行安全
参考答案: B
本题解释:B【解析】长江中下游地区伏旱的同时,华北地区处于夏季的雨季。故A项错误。地震是否频发,与山地并无直接关系,我国是一个多地震的国家,主要因为我国处于两大地震带上。故C项错误。冻雨发生时,地面上空有一层温度高于0度的暖层,大气相对不稳定,会威胁飞机的飞行安全。故D项错误。我国西部的河流,有两次汛期,第一次是在春季,主要由于气温回升,冰雪融水造成,第二次在夏季,由夏季降雨形成。故B项说法正确。


第45题所属考点-题库原题


46、公文写作  A市体育运动委员会关于同意市自行车运动训练中心二〇〇八年度《比赛用车订货计划》的批复 A体复字[2008]6号     签发人:刘XX 市自行车运动训练中心,各区(县)体育运动委员会: 你中心(车训[2008]2号)“关于报送2008年比赛用车订货及分配计划的请示”收悉,经党组研究,同意你中心2008年度国内自行车企业收购男子比赛用车900辆,女子比赛用车700辆;向国外制造商订购男女比赛用车各五百辆,请你中心根据此批复与国内自行车生产企业和市运动器材进出口公司签订合同。 (公章) 二〇〇八年
参考答案: 【参考答案】 (1)公文标题断行应不破词,如有数字应使用阿拉伯数字,并且不能有标点符号。故标题中“运动中心”应在一行写,“二〇〇八”改成“2008”,书名号删掉。 (2)发文字号改为“A体委复〔2008〕6号”。 (3)签发人姓名标注于上行文中,故应删除签发人。 (4)主送机关“各区(县)体育运动委员会”删掉。 (5)正文中引用文件格式有误,应改为“《关于报送2008年度比赛用车订货计划的请示》(车训〔2008〕2号)”。 (6)成文日期应写全,改为“二〇〇八年X月X日”。 (备注:根据2012年7月1日起施行的《党政机关公文处理工作条例》规定,公文中有发文机关署名的,应当加盖发文机关印章,并与署名机关相符。有特定发文机关标志的普发性公文和电报可以不加盖印章。 根据2012年7月1日起施行的《党政机关公文格式》规定,成文日期用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。)


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  对立统一规律揭示了_____。
A: 事物发展是量变和质变的统一
B: 事物发展是连续性和阶段性的统一
C: 事物发展是前进性和曲折性的统一
D: 事物联系的根本内容和内在动力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:对立统一规律揭示了普遍联系的根本内容和事物发展的内在动力,揭示了事物发展的动力和源泉,揭示了发展和联系的本质,其他规律范畴都是对立统一规律的进一步补充和展开。对立统一规律是唯物辩证法的根本规律。故本题答案选D。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  某专家感叹,人与人之间的信任,就像作者和读者间的信任一样如果表达不清楚,就会对人际关系造成直接的影响。有时候,我们抱怨别人不理解自己,但退—步想想你真的“自己的意思表达清楚了吗?可能很多人都相信这个世界上有—些东西没法用语言表达,我也相信这一点;但可能很多时候其实只是因为我们没有找到一个合适的表达方式。 根据这位专家的感叹,可以得出以下哪项?_____
A: —个人只有表达清楚,才不会对他的人际关系造成直接的影响
B: —个人如果表达清楚,就不会对他的人际关系造成直接的影响
C: 我们没有将自己的意思表达清楚,是因为这个世界上有一些东西无法用语言表达
D: 我们没有将自己的意思表达清楚,多半还是因为我们没有找到一个合适的表达方式
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干“如果表达不清楚,就会对人际关系造成直接的影响”可以写成:表达不清楚—会对人际关系造成直接的影响,将其转化为必要条件假言命题,即为A项,故A项正确;否定前件不能否定后件,B项错误。题干最后一句只是专家自己的看法,且用了“可能”二字,故无法确定C、D两项是否正确。故答案选A。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  下列全部属于谦词的一组是_____。
A: 家慈、舍弟、鼎力
B: 鄙人、见谅、涂鸦
C: 寒舍、斧正、光临
D: 垂询、拙笔、千金
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项中,鼎力属于敬词;C项中,斧正、光临属于敬词;D项中,垂询、千金属于敬词。故本题答案选B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  也许监管部门已经习惯了让媒体跑在前面,自己在后________,在舆论压力下被动执法,这样的监管从根本上是对违法企业的_____,企业自然有恃无恐。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 亦步亦趋 纵容
B: 邯郸学步 放任
C: 查漏补缺 包庇
D: 照猫画虎 怂恿
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:先看第」空,“邯郸学步”比喻模仿不成,反而失去自己原有的长处。“照猫画虎”比喻照着样子模仿。监管部门并不是在模仿媒体,故“邯郸学步”“照猫画虎”都不合句意,排除B、D。再看第二空,“包庇”指袒护或掩护,用来形容监管部门的不作为不恰当,排除C。故本题答案选A。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  我国土地资源类型多样,其特征表述错误的一项是_____。
A: 山地多,平地少,耕地比重小
B: 土地资源总量大,人均量少
C: 土地资源分布不平衡,土地生产力地区差异大
D: 耕地后备资源枯竭,难利用的土地少
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】我国耕地后备潜力不大,开发比较困难,难利用的土地多。故选D。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  在执行逮捕、拘留的时候,遇有紧急情况,_____。
A: 不另用搜查证也可以进行搜查
B: 必须用搜查证才可以进行搜查
C: 可以进行搜查,但事后应补办搜查证
D: 经县级以上公安局机关负责人批准可以立即进行搜查
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析刑事诉讼法>第136条规定,进行搜查,必须向被搜查人出示搜査证。在执行逮捕、拘留的时候,遇有紧急情况,不另用搜查证也可以进行搜查。故本題答案选A。


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  “十二五”期间山东省战略性新兴产业发展重点包括_____。
A: 新材料、新一代信息技术
B: 新能源汽车、节能环保、高端装备制造
C: 新医药和生物、海洋开发、新能源
D: 高端电子、高端纺织
参考答案: AC
本题解释:【答案】A,C 【解析】“十二五规划”确定的山东战略性新兴产业的发展重点,包括了以新材料、新一代信息技术、新能源、新医药和生物、海洋开发为主的“四新一海”产业以及高端装备制造业等在内的八个方面。故本题选AC。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  下列成语表现语义最为深重的是_____。
A: 莫逆之交
B: 金兰之交
C: 刎颈之交
D: 点头之交
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“刎颈之交”比喻可以同生死、共患难的朋友,是最为深重的情谊。故本题答案选C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  人民日报一般是_____。
A: 对开
B: 四开
C: 六开
D: 八开
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  为更高层次参与国际合作和竞争,国家发改委计划在已经形成的10个城市群基础上再打造10个区域性城市群。另外,发改委已经初步酝酿了城镇化改革方案,明确了未来城镇化发展的战略重点,并对统筹城镇化发展作出制度安排。国家发改委国土开发与地区经济所所长、研究员肖金成表示,_____地区完全有条件打造世界级城市群,已经到了城市群的发展阶段,不能再根据自己的城市考虑规划、建设和产业发展,一定要统筹考量,并在《国家新型城镇化规划(2014—2020)》的世界级城市群中名列首位。
A: 长三角
B: 珠三角
C: 京津冀
D: 黄三角
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国家发改委国土开发与地区经济研究所所长、研究员肖金成表示,京津冀完全有条件打造世界级城市群,关键在于是不是合力,如果分力永远打造不成,所以,不要只考虑自己的一亩三分地,一定要把京津冀作为整体考虑,来规划,共同发展,不要各顾各的。肖金成表示,京津冀区域已经到了城市群的发展阶段,不能再根据自己的城市考虑规划、建设和产业发展,一定要统筹考量,所以说核心是要考虑在京律冀如何打造城市群。故本题答案选C。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  下列哪种交通工具是依据仿生学原理制造的?_____
A: 自行车
B: 摩托车
C: 火车
D: 直升机
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  市场经济条件下的收入分配是按照_____来进行的。
A: 追求最大收入的动机
B: 各种生产要素在生产中的贡献大小
C: 价格规律
D: 按劳分配原则
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。市场经济条件下的收入分配是按照各种生产要素在生产中的贡献大小来进行的,追求最大收入的动机会刺激商品生产者不断改进技术,加强经营管理,提高各种生产要素的生产率,从而推动企业不断发展。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  魏源在《海国图志》、徐继畲在《瀛环志略》中都较详细地介绍了英、法、美等国的资产阶级政治制度,并给予较高评价,新思潮倡导者们这样做_____
A: 主张学习西方先进的政治制度,以求抗敌御侮
B: 表现了对清封建统治者的否定
C: 为维新变法活动制造舆论
D: 是在分析“夷情虚实”,探求“驭夷之方”
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:魏源、徐继畲著书介绍西方制度,目的在于以“师夷长技以制夷,,的策略来维护清朝君主专制的封建统治,所以A、B、C都不对。


第59题所属考点-《人文历史》


60、单选题  《儒林外史》的作者是_____。
A: 曹雪芹
B: 吴敬梓
C: 施耐庵
D: 罗贯中
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《儒林外史》是由清代小说家吴敬梓创作的章回体长篇小说。故本题答案选B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  “建立廉价政府”体现行政执行的原则是_____。
A: 公正原则
B: 效能原则
C: 依法行政原则
D: 公开原则
参考答案: B
本题解释:B。解析:所谓效能原则是指机构编制工作应当通过科学规范部门职能,合理设置机构,优化人员 结构,不断改善机构编制资源的配置效率,形成权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅、监督有力的行政管理体制,促进政府整体效能的提高。坚持效能原则要做到分工合理和权责一致。朱镕基同志强调“要把我们的政府 建设成一个廉洁的、高效的、廉价的政府。”这体现了效能原则。本题答案选B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  现阶段建立以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度的客观基础是我国社会主义初级阶段的_____。
A: 阶级结构
B: 地区结构
C: 消费结构
D: 所有制结构
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】实行这样的分配制度,是由我国社会主义性质和初级阶段的国情决定的。马克思主义认为,生产方式决定分配方式,消费资料的分配是生产条件本身分配的结果。在社会主义初级阶段,由于实行的是以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度,这就决定了在分配上必须坚持以按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  在沟通结构中,有一个处于沟通中心的个体,这种沟通形态成为_____。
A: 链式沟通
B: 环式沟通
C: Y式沟通
D: 轮式沟通
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:Y式沟通:在沟通结构中,有一个个体处于沟通的中心,已成为沟通媒介。在组织中,就相当于从参谋机构到组织领导再到下级的信息沟通形态。故本题答案选C。


第63题所属考点-题库原题


64、判断题  党的十六届三中全会明确提出要树立科学发展观,科学发展观的本质和核心是实现可持续发展。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:以人为本是科学发展观的本质与核心。故本题判断错误。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  抗日民族统一战线的阶级成分包括_____。
A: 工人、农民,小资产阶级、民族资产阶级
B: 工人、农民,小资产阶级
C: 工人、农民,小资产阶级、民族资产阶级、大地主、大资产阶级的亲英美派集团
D: —切革命的民主的阶级、阶层、党派、团体乃至个人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:抗日民族统一战线不仅包括工人、农民、城市小资产阶级和民族资产阶级,而且包括以国民党蒋介石集团为代表的亲英美派大地主大资产阶级,具有广泛的民族性。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  事业单位要按照科学合理,精简效能的原则进行岗位设置,岗位类别一般不包括_____。
A: 管理岗位
B: 专业技术
C: 业务开拓
D: 工勤技能
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】根据《事业单位岗位设置管理试行办法》第8条规定,事业单位岗位分为管理岗位、专业技术岗位和工勤技能岗位三种类别。故本题答案选C。


第66题所属考点-题库原题


67、判断题  坚持四项基本原则的核心是坚持中国共产党的领导。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:邓小平在关于思想战线上的问题的谈话中指出,坚持四项基本原则的核心,是坚持共产党的领导。没有共产党的领导,肯定会天下大乱,四分五裂。历史事实证明了这一点。故本题判断正确。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  当市场利率上升时,债券价格会_____。
A: 上升
B: 下降
C: 不变
D: 随机波动
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:市场利率与债券价格呈反向发展。即市场利率上升,债券价格下降。其原因在于市场 利率上升,为使市场认可债券品种,需要通过价格下跌弥补实际收益率。故本题答案选B。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  激励创新的基本保障是_____。
A: 宽松的科研环境
B: 宽容的文化制度
C: 产权制度
D: 股权制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国务院印发的《关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》里明确提出要使知识产权制度成为激励创新的基本保障。故本题答案选C。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  国家经济实力的大小通常是从_____几个方面来衡量。
A: 国土面积大小和人口数量
B: 国民收入和国民生产总值
C: 国家财政收入
D: 主要产品产量及其世界位次
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:国家经济实力的大小通常从以下几方面来衡量:国民收人和国民生产总值;国家财政收人和银行资金;扩大再生产投资;主要产品产量及其在世界的位次。故本题答案选BCD。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  政务公开属于_____。
A: 情感方法
B: 传播方法
C: 心理方法
D: 行政方法
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:管理中的传播方法是指管理主体通过与管理对象的双向信息交流而建立起相互信任、相互理解的关系,从而达到预定的管理目标的方法。传播方法在管理中运用的常见形式有:新闻发布会;沟通性会议;公务谈判;游说策动;政务信息公开等等。故本题答案选B。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  我国《未成年人保护法》中,未成年人是指_____。
A: 未满14周岁的公民
B: 未满16周岁的公民
C: 未满18周岁的公民
D: 未满20周岁的公民
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《未成年人保护法》第2条规定,本法所称未成年人是指未满十八周岁的公民。故本题答案选C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  扩张性货币政策主要指_____
A: 降低贴现率
B: 提高法定存款准备金率
C: 提高贴现率
D: 政府发行国库券
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:货币政策工具主要有法定存款准备金率、贴现率和公开市场业务,降低这三者都属于扩张性的货币政策。故排除BC。D项属于扩张性的财政政策的内容。


第73题所属考点-《经济》


74、单选题  甲捡到一只母山羊饲养起来,并在良种站花钱为母山羊配种,此后母山羊生了两只小山羊,后来失主乙找甲要山羊,正确的处理是_____。
A: 失主无权要回山羊
B: 大小山羊全归还失主,失主付给甲饲养费和配种费
C: 母山羊归还失主,小山羊归甲
D: 大小山羊归失主,失主付给甲配种费,但不付饲养费
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》第93条规定,没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务的,有权要求受益人偿付由此而支付的必要费用。《民通意见》第151条规定,民法通则第九十三条规定的管理人或者服务人可以要求受益人偿付的必要费用,包括在管理或者服务活动中直接支出的费用,以及在该活动中受到的实际损失。本题中,甲支付的饲养费和配种费属于为无因管理支出的必要费用,应当由失主偿还。同时应当明确,无因管理之债的法律后果是管理人不能从中获利,因此乙作为羊的所有人依法可以取回大小山羊。故本题答案选B。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  对于甲公司在其制鞋机中拥有的商业秘密,乙公司能合法获得该商业秘密的途径有_____
A: 自行开发研制获得
B: 实施反向工程获得
C: 低价向甲公司购得
D: 高价向A购得
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《反不正当竞争法》第10条规定: 经营者不得采用下列手段侵犯商业秘密: (一)以盗窃、利诱、胁迫或者其他不正当手段获取权利人的商业秘密; (二)披露、使用或者允许他人使用以前项手段获取权利人的商业秘密; 最高人民法院2007年1月17日公布的《关于审理不正当竞争民事案件应用法律若干问题的解释》第12 条规定,通过自行开发研制或者反向工程等方式获得的商业秘密,不认定为反不正当竞争法第十条第(一) (二)项规定的侵犯商业秘密行为。 前款所称“反向工程”,是指通过技术手段对从公开渠道取得的产品进行拆卸、测绘、分析等而获得该产品 的有关技术信息。当事人以不正当手段知悉了他人的商业秘密之后;又以反向工程为由主张获取行为合法的, 不予支持。 综上,可知AB都是正确的。D项是典型的侵犯商业秘密的行为。至于C项,就商业秘密使用问题,法律并未 禁止乙公司与甲公司之间达成低价许可使用协议,完全可以自行协商。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  毛泽东指出:“我们共产党人好比种子,人民好比土地,我们到了一个地方,就要同那里的人民结合起来,在人民中间生根、开花。”这段话强调中国共产党要_____。
A: 善于运用统一战线
B: 紧紧依靠人民群众
C: 发挥人民首创精神
D: 自觉接受人民监督
参考答案: B
本题解释:B。解析:“人民好比土地”“与人民结合起来”、“在人民中间生根、开花”,说明了中国共产党要紧紧依靠人民群众,B说法符合题意。A、C、D说法本身正确,但与题意不符。故本题选B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  公共组织的本质是_____。
A: 强制性
B: 公共性
C: 法治性
D: 结构性
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 公共组织就是以管理社会公共事务,提供公共产品和公共服务,维护和实现社会公共利益为目的,拥有法定的或授予的公共权力的所有组织实体。公共组织的本质是公共性。故本题选B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  提出我国经济“计划经济为主,市场调节为辅”的原则是在党的_____。
A: 十二大
B: 十三大
C: 十四大
D: 十五大
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] 1982年9月召开的中共十二大提出了“计划经济为主、市场调节为辅”的原则。本题选A。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  生命起源过程中最复杂和最有决定性意义的阶段是从多分子体系变为原始生命。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:【解析】化学起源说将生命的起源分为四个阶段。其中,第四阶段是指有机多分子体系演变为原始生命。这一阶段是在原始的海洋中形成的,是生命起源过程中最复杂和最有决定意义的阶段。故本题说法正确。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  潘某不服某卫生局的行政处罚决定,向法院提起诉讼。诉讼过程中,卫生局撤销了原处罚决定,潘某遂向法院申请撤诉,法院作出准予撤诉的裁定。一周后,卫生局又以同一事实和理由作出了与原处罚决定相同的决定。下列哪一种说法是正确的?_____
A: 潘某可以撤回撤诉申请,请求法院恢复诉讼,继续审理该案
B: 潘某可以对法院所作的准予撤诉裁定提出上诉
C: 潘某可以申请再审,请求法院撤销准予撤诉的裁定
D: 潘某可以对卫生局新的处罚决定提起诉讼
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项错误。由于人民法院已经作出了准予撤诉的裁定,诉讼程序已经终结,所以潘某不能撤回撤诉申请,请求法院恢复诉讼继续审理该案。 B项错误。根据《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第36条规定,人民法院裁定准许原告撤诉后,原告以同一事实和理由重新起诉的,人民法院不予受理。准予撤诉的裁定确有错误,原告申请再审的,人民法院应当通过审判监督程序撤销原准予撤诉的裁定,重新对案件进行审理。本题目中人民法院准予撤诉的裁定,并没有任何错误,所以潘某既不能对法院所作的准予撤诉裁定提出上诉,也不能申请再审,请求法院撤销准予撤诉的裁定。C项错误。理由同B。 D项正确。卫生局在案例结束后,又作了与原具体行政行为相同的行为,属于一个新的行政行为,潘某可以对卫生局新的处罚决定提起行政诉讼。


第80题所属考点-《行政法》


81、单选题  下列选项中属于我国社会主义法的渊源的是_____。
A: 民法
B: 刑法
C: 宪法
D: 行政法
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国社会主义法的渊源有:(1)宪法;(2)法律;(3)国家最高行政机关的行政法规和其他规范性文件;(4)地方国家机关制定的地方性法规;(5)民族自治地方的自治条例和单行条例;(6)特别行政区的法律;(7)国际条约。故本题答案选C。


第81题所属考点-题库原题


82、判断题  实现未来经济发展目标,关键要在加快转变经济发展方式、完善社会主义市场经济体制方面取得重大进展。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)【解析】十七大报告中指出,实现未来经济发展目标,关键要在加快转变经济发展方式、完善社会主义市场经济体制方面取得重大进展。要大力推进经济结构战略性调整,更加注重提高自主创新能力、提高节能环保水平、提高经济整体素质和国际竞争力。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  根据市政府整顿农贸市场的决定,某区工商局和公安局对农贸市场进行检查。在检查过程中,因某个体户乱设摊点,给予其吊销营业执照的处罚。该个体户不服,申请复议。此案应以谁为被申请人?_____
A: 某区工商局
B: 某区公安局
C: 某区工商局和公安局为共同被申请人
D: 某区工商局和公安局共伺的上一级机关为被申请人
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]《行政复议法》第10条第4款规定:“公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服申请行政复议的,作出具体行政行为的行政机关是被申请人。” 本题中,虽然区工商局和公安局共同对农贸市场进行检查,但因吊销营业执照是工商局的职权,公安局无权行使工商行政管理职能,因此作出吊销执照处罚决定的行政机关也只能是某区工商局。依上引《行政复议法》的规定,作出具体行政行为的某区工商局为被申请人。 B、C项的错误在于某区公安局不是作出具体行政行为的行政机关,因此既不能做单独的也不能做共同的被申请人;D项则首先错在把公安局列为行政处罚决定的作出者,其次错在把复议机关当做被申请人。 本题设计了两个干扰,第一个干扰是将公安局拉入,但未明确说明由谁作出处罚,需要我们通过区分法定职权的归属作出判断;第二个干扰是混淆复议机关和被申请人的概念。这就提醒我们对基本概念一定要掌握清楚。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  山寨手机在制售过程中,可能涉及的违法行为不包括_____。
A: 模仿品牌畅销手机,侵犯知识产权
B: 产品质量难以保证,侵犯消费者权益
C: 生产销售厂商逃税漏税,损害国家利益
D: 传播淫秽短信,造成精神文化污染
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:不论是山寨手机还是正规手机都有可能成为淫秽短信传播的工具,手机作为终端设备,不必对通信的内容进行监控。故本题答案选D。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  合伙企业解散的,需要偿还_____债务。
A: 所欠职工工资
B: 所欠劳动保险费用
C: 所欠税款
D: 其他债务
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D [解析]《合伙企业法》第89条规定,合伙企业财产在支付清算费用和职工工资、社会保险费用、法定补偿金以及缴纳所欠税款、清偿债务后的剩余财产,依照本法第33条第1款的规定进行分配。对照选项可知正确答案为ABCD。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  下列选项中,关于国家财政科技拨款情况的表述正确的是:_____
A: 2005年国家财政科技拨款中,中央财政所占比重是30%
B: 从1990年到2010年,在国家财政总支出中,国家财政科技拨款的占比呈雛缓慢增长^
C: 与199G年職,2G1G年地方赃科技餘的增长率高于中央财政科技拨細增长
D: 从发展趋势来看,每年中央财政科技拨款总是高于地方财政科技拨认
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项,根据表格第六行数据可知,所求为600)makesmallpic(this,600,1800);\' id=\"aimg_NAt0H\" src=\"http://www_php168_com/91files/2016062502/ls423g12s5t.jpg\" alt=\"\" />,错误; B项,计算较为复杂,跳过; C项,根据表格数据可知,2010年地方和中央科技财政拨款分别为2068、2046.4亿元,1990年分别为41.6、97.6亿元,显然2068>2046.4且41.6<97.6,则地方财政科技拨款的增长率肯定大于中央的,正确。直接选C。 验证D项:2010年地方财政科技拨款大于中央的,错误。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  下列哪一项不属于党的七届二中全会的内容?_____
A: 确定了革命胜利后新民主主义建设的蓝图
B: 制定了《中国土地法大纲》
C: 规定了全国胜利后党在政治、经济、外交方面的基本政策
D: 讨论了党的工作重心由乡村向城市实行战略转移的问题
参考答案: B
本题解释:B【解析】1947年,在刘少奇的主持下,中共中央工作委员会召开全国土地会议,制定了《中国土地法大纲》。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  合伙经营期间发生亏损,退伙人已分担合伙债务的,对其参加合伙期间的全部债务_____。
A: 负连带责任
B: 负部分责任
C: 负补充责任
D: 不负责任
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《民通意见》第五十三条规定:“合伙经营期间发生亏损,合伙人退出合伙时未按约定分担或者未合理分担合伙债务的,退伙人对原合伙的债务,应当承担清偿责任;退伙人已分担合伙债务的,对其参加合伙期间的全部债务仍负连带责任。”据此,选项A应选。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  下列行政处罚措施中,只能由法律设定的是_____。
A: 罚款
B: 没收违法所得
C: 暂扣或者吊销许可证
D: 行政拘留
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】根据《行政处罚法》第9条的规定,法律可以设定各种行政处罚,限制人身自由的行政处罚,只能由法律设定。因此,行政拘留作为一种限制人身自由的处罚种类,只能由法律进行设定。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  马克思主义哲学的直接理论来源是_____。
A: 古希腊罗马哲学
B: 德国古典哲学
C: 17世纪英国哲学
D: 18世纪法国唯物主义
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:马克思主义哲学的直接理论来源是德国古典哲学,来源于黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义。故本题答案选B。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  只要各国人民戮力同心、同舟共济,我们一定能够战胜前进道路上的各种困难和风险,在推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界的征程上不断迈出新的步伐。这体现的是唯物辩证法中_____。
A: 发展的观点
B: 联系的观点
C: 运动的观点
D: 矛盾的观点
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]发展是前进的上升的运动,发展是前进性与曲折性的统一。题干表明,我们一定能迈出新的步伐,体现了发展的前进性;而新步伐的迈出需要我们战胜各种困难和风险,这体现了发展的曲折性。故题干体现的是发展的观点。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  我国提倡勤劳节俭、艰苦奋斗,并不是反对提高生活水平,也不是要求人们都去做不食人间烟火的苦行僧,而是反对奢侈享乐之风。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析;略。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  下列选项中属于第三产业的是_____。①交通运输业 ②物资供销和仓储业③体育和社会福利事业 ④金融业⑤地质普查业
A: ①②③
B: ①②③④
C: ①②③⑤
D: ①②③④⑤
参考答案: D
本题解释:D。解析:中国第三产业包括流通和服务两大部门,具体分为四个层次:一是流通部门:交通运输业、邮电通讯业、商业饮食业、物资供销和仓储业;二是为生产和生活服务的部门:金融业、保险业、地质普查业、房地产管理业、公用事业、居民服务业、旅游业、信息咨询服务业和各类技术服务业;[/content]三是为提高科学文化水平和居民素质服务的部门:教育、文化、广播、电视、科学研究、卫生、体育和社会福利事业;四是国家机关、政党机关、社会团体、警察、军队等,但在国内不计人第三产业产值和国民生产总值。由此可见,这种第三产业基本是一种服务性产业。题中5项都属于第三产业。故本题答案选D。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  党的建设的基本问题是_____。
A: 思想作风建设
B: 领导作风建设
D: 组织建设
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:从党的建设来说,“三个代表”重要思想在科学判断党的历史方位的基础上,把党的建设新的伟大工程同中国特色社会主义伟大事业联系起来,创造性地回答了建设什么样的党、怎样建设党的问题,赋予党的性质、宗旨、指导思想和任务以丰富的时代内容,确定了党的建设的总体部署。故本题答案选B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  下列不属于行政征收内容的有_____。
A: 税收征收
B: 建设资金征收
C: 资源费征收
D: 赞助费征收
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 从我国现行法律、法规的规定来看,行政征收的内容主要有:(1)税收征收,它是行政征收中最主要的方面;(2)资源费征收;(3)建设资金征收;(4)排污费征收;(5)管理费征收;(6)滞纳金征收。故本题答案为D。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  《二十四史》不包括下列哪部史书?_____
A: 《史记》
B: 《金史》
C: 《明史》
D: 《清史》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:二十四史,中国古代各朝撰写的二十四部史书的总称,是被历来的朝代纳为正统的史书,故又称“正史”。它上起传说中的黄帝,止于明朝崇祯十七年,用统一的有本纪、列传的纪传体编写。故本题正确答案选D。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  韩国建立后,仿效欧美政治体制,经济发展迟缓。20世纪60年代初,军人集团执掌政权,实行威权政治,经济高速发展。进人90年代后,韩国确立了政党政治。这反映出在韩国_____。
A: 只有威权政治才能干预经济
B: 欧美式政治体制不适合发展经济
C: 经济发展与推行政党政治必须同步
D: 民主体制的确立需要相应的经济基础
参考答案: D
本题解释:[解析]20世纪50年代韩国经济从崩溃的边缘走向复苏,60年代韩国成功地推行了外向型经济发展战略,开始实施第一个五年经济发展计划,70年代跻身于新兴工业国行列,80年代发展成为国际市场上一个具有竞争力的国家,90年代开始把进入发达国家行列作为努力目标。经济基础决定上层建筑,选项A、B、C明显错误,答案选D。


第97题所属考点-《人文历史》


98、单选题  计算机存储信息的文件格式有多种,jPg格式的文件是用于存储_____信息的。
A: 文本
B: 图像
C: 声音
D: 视频
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:jpg格式是一种图片格式,用于储存图片信息。文本格式如.doc,声音格式如mp3,视频格式如avi。故本题答案选B。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  党的群众观点实质是指_____
A: 群众运动都是合理的
B: 群众自己解放自己
C: 群众都有高度的共产主义觉悟
D: 群众意见总是正确的
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】本题考查政治常识。党的群众路线是相信群众,依靠群众。其理论来源是群众能够自己解放自己。这是马克思唯物主义历史观的具体运用。故本题选B。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  某县国土局确认某块土地的使用权人为李某,该行政行为属于_____。
A: 行政确认
B: 行政给付
C: 行政奖励
D: 行政命令
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】行政确认是指行政机关和法定授权的组织依照法定权限和程序对有关法律事实进行甄别,通过确定、证明等方式决定行政相对人某种法律地位的行政行为。题干中的、行政行为属于行政确认,本题选A。


第100题所属考点-题库原题



微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员事业编教师考试资料40G
【省市县地区导航】【考试题库导航】
 ★ 事业单位考试省级导航 ★ 
全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题
 ★ 招考公告汇总 ★ 
 ★ 考试真题汇总 ★ 
 ★ 报考指南及各地导航 ★ 

电脑版  |  手机版  |  返回顶部