1、单选题 “法无明文规定不为罪,法无明文规定不处罚”体现的是刑法的_____原则。
A: 罪刑法定
B: 罪刑相适应
C: 刑法适用平等
D: 罪责自负
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:刑法的三个基本原则是指罪刑法定原则、罪刑相适应原则和适用法律一律平等原则。其中,罪刑法定原则即什么行 ">
时间:2021-12-30 05:38:34
1、单选题 “法无明文规定不为罪,法无明文规定不处罚”体现的是刑法的_____原则。
A: 罪刑法定
B: 罪刑相适应
C: 刑法适用平等
D: 罪责自负
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:刑法的三个基本原则是指罪刑法定原则、罪刑相适应原则和适用法律一律平等原则。其中,罪刑法定原则即什么行为是犯罪,各种犯罪的构成要件和应处的刑罚,以及各个刑种如何具体运用,都必须由刑法明确规定。这一原则的内容可以简缩为一句话:法无明文规定不为罪,法无明文规定不处罚。故本题答案选A。
第1题所属考点-题库原题
2、单选题 职业活动中,符合“仪表端庄”具体要求的是_____。
A: 着装华贵
B: 鞋袜搭配合理
C: 饰品俏丽
D: 发型突出个性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:仪表端庄是指人的外表(包括人的姿态、仪容、举止和风度)端正庄重,是一个人外在美的因素。仪表反映人们精神状态,表现人们外部形象,是文明行为的一个重要方面。无论什么场合待人接物都要表里如一,做到内在美和外在美和谐统一。在修饰自己仪表时要考虑其职业的特点,严格遵守职业道德规范。A、C、D三项突出的都是个性特点,不符合职业穿戴的要求,故不选。本题正确答案选B。
第2题所属考点-题库原题
3、单选题 根据以下资料,回答56~60题。
600)makesmallpic(this,600,1800);\' id=\"aimg_IX3UG\" src=\"http://www_php168_com/91files/2016062421/2wytwmkvirp.gif\" alt=\"\" />
从早上9:00到11:00通过入口2进入展览馆的参观人数是_____。
A: 224人
B: 27402人
C: 9237人
D: 9152人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由表格第二行可知,9:00到11:00通过人口2进人展览馆的有9237-9013=224人。应选A。
第3题所属考点-题库原题
4、判断题 根据《党政机关公文处理工作条例》,成文日期用汉字小写,如“二〇一五年八月八日”。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:根据《党政机关公文格式》规定,成文日期中的数字,用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。故本题判断错误。
第4题所属考点-题库原题
5、单选题 “安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”,这句话对我们的哲学启示是_____。
A: 矛盾双方在一定的条件下是可以相互转化的
B: 要透过现象认识事物的本质
C: 事物的质具有不确定性
D: 矛盾的主要方面决定事物的性质
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考查的知识点是矛盾的相互转化。矛盾的同一性又称矛盾的统一性,是指矛盾内部对立面的双方在一定条件下相互依存和相互贯通的性质。矛盾双方的相互依存是指相互排斥的对立面的双方共处于一个统一体中,相互依存并且互为对方存在的前提条件。矛盾双方的相互贯通是指相互排斥的对立面的双方在一定条件下又相互渗透、相互转化。矛盾双方在一定条件下的相互转化是指向自己对立面的转化,而不是向别的东西的转化。
第5题所属考点-《马哲》
6、单选题 我国著名数学家华罗庚说广科学上没有平坦的大道,真理长河中有无数礁石和险滩,只有不畏攀登的采药者,只有不怕巨浪的弄潮儿,才能登上高峰采得仙草……”这句话包含的哲理是_____。
A: 想问题办事情要从正确的思想出发
B: 只要发挥主观能动性就能把事情办成功
C: 真理不只有一个,真理面前人人平等
D: 事物的发展是前进性和曲折性的统一
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:前半句说明道路是曲折的,后半句说明只有发挥主观能动性才能前进并取得成功,D项正确。A、C两项与该句无关;事情是否能办成功要受客观存在限制,B项说法有误。故本题答案选D。
第6题所属考点-题库原题
7、多选题 构成受贿罪的行为方式有_____。
A: 利用职务上的便利,非法收受他人财物,为他人谋取利益
B: 利用职务上的便利,索取他人财物
C: 利用本人职权或地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为请托人谋取不正当利益
D: 在经济往来中违反国家规定,收受回扣、手续费归个人所有
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:我国《刑法》第385条规定,国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物的,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的,是受贿罪。国家工作人员在经济往来中,违反国家规定,收受各种名义的回扣、手续费,归个人所有的,以受贿论处。第388条规定,国家工作人员利用本人职权或者地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为请托人谋取不正当利益,索取请托人财物或者收受请托人财物的,以受贿论处。故本题答案选ABD。
第7题所属考点-题库原题
8、单选题 践行社会主义核心价值体系的主体是_____。
A: 党员干部
B: 人民群众
C: 公务人员
D: 年轻一代
参考答案: B
本题解释:【答案】B。
第8题所属考点-题库原题
9、单选题 在事业单位改革中,对从事生产经营活动的事业单位要逐步将其转为_____。
A: 行政机关
B: 企业
C: 基本事业单位
D: 公益事业单位
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 在事业单位改革中,对从事生产经营活动的事业单位要逐步将其转为企业。故本题选B。
第9题所属考点-题库原题
10、单选题 英国历史上第一位女首相撒切尔夫人于4月8日辞世,英国女王对此感到悲伤,在英国 历史上,英王统而不治的地位是下列哪部法律文献确定的?_____
A: 《人权宣言》
B: 《权利法案》
C: <1787年宪法》
D: 《法典》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1689年10月,英国议会通过了《权利法案》,在该法案的规定中,法律的权利代替了国王 的权利,奠定了英国君主立宪制的基础,从此之后英王处于了统而不治的地位。《人权宣言》是指1789年法国大 革命中由制宪会议通过的《人权和公民权宣言》,它充分体现了近代宪政的基本精神,奠定了近代宪法的基础。 《1787年宪法》是指美国于1787年制定并于1789年批准的美利坚合众国联邦宪法,它奠定了美国政治制度的 法律基础。《法典》一般指1804年由拿破仑制定的《法国民法典》,它巩固了法国大革命的革命成果,以法律形式 将革命果实确定下来,维护了资产阶级政权,成为了后来资本主义国家法律的样本。故本题答案选B。
第10题所属考点-题库原题
11、多选题 人民群众在社会历史上的作用表现为_____。
A: 实现社会变革
B: 创造物质财富
C: 创造精神财富
D: 摆脱一切制约
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:人民群众在社会历史上的作用表现为实现社会变革、创造物质和精神财富。人民群众在社会历史上发挥的作用要受主观、客观条件的制约,不是随心所欲的。故本题答案选ABC。
第11题所属考点-题库原题
12、多选题 张某为给病危的父亲治病急需用款l0万元,王某表示愿意借给,但一年后须加倍偿还,否则须以张某的一套三居室住房代偿,张某表示同意。此行为属于_____。
A: 无效的民事行为
B: 可撤销的民事行为
C: 乘人之危的民事行为
D: 有效的民事行为
参考答案: BC
本题解释:B,C【解析】《民通意见》第70条规定,一方当事人乘对方处于危难之机,为牟取不正当利益,迫使对方作出不真实的意思表示,严重损害对方利益的,可以认定为乘人之危。《合同法》第54条规定,一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危.使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。王某在张某父亲病危的情况下,为牟取不当利益,以高代价借给张某10万元,构成乘人之危,故该行为为乘人之危、可撤销的民事行为。
第12题所属考点-题库原题
13、单选题 我国行政诉讼法的标的是_____。
A: 抽象行政行为
B: 具体行政行为
C: 行政立法行为
D: 行政处理决策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政诉讼法》明确规定人民法院受理公民、法人和其他组织对具体行政行为不服提起的诉讼,而对于“行政法规、规章或行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令”等抽象行政行为,人民法院不予受理。由此可见,我国行政诉讼的标的是具体行政行为,而非抽象行政行为。故本题答案选B。
第13题所属考点-题库原题
14、单选题 《凡尔赛和约》签订后,协约国联军司令福煦脱口而出这不是和平,这是20年的休战”,能够验证这一预言的是_____。
A: 欧洲策源地的形成
B: 亚洲策源地的形成
C: 一战的全面爆发
D: 二战的全面爆发
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1919年6月28日,巴黎和会签订了《凡尔赛和约》,到1939年9月第二次世界大战全面爆发。因为《凡尔赛和约》是战胜国(协约国)对战败国(同盟国)的和约,主要目的是惩罚和削弱德国,但是不公平的《凡尔赛合约》在德国人心中埋下了仇恨的种子,为二战的全面爆发埋下了仇恨的种子,故D项符合题意。故本题答案为D。
第14题所属考点-题库原题
15、单选题 公文最基本的作用是_____。
A: 领导和指导
B: 联系和关照
C: 依据和凭证
D: 宣传和教育
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】公文是办理公务的凭证和依据。当其目的实现,现实效用消灭以后,它所记载的内容仍然具有历史的凭证和依据作用。离开了这一作用,公文的其他作用都无从发挥。正因为如此。人们认为凭证和依据作用是公文最基本的作用
第15题所属考点-《公文写作与处理》
16、单选题 社会主义市场经济理论认为,只有把“无形之手”和“有形之手”结合起来,才能推动经济持续健康发展。这里的“无形之手”是指_____。
A: 市场调节
B: 价值规律
C: 微观干预
D: 宏观调控
参考答案: A
本题解释:【解析】:现代经济中,“无形的手”也叫“看不见的手”,它是指价值规律及其表现形式,即市场调节。由于市场调节是价值规律通过价格、供求、竞争等各种要素相互关联、相互制约的关系来发挥功能和作用,从而引导生产者对生产经营方向和规模进行调整来实现资源配置的,好像一只“看不见的手”,在无形中对社会经济生活发挥着自动的调节作用。这就形象地说明市场机制是无形的但又确实存在的一种客观力量。“有形的手”是指政府的宏观调控。故本题答案选A。
第16题所属考点-题库原题
17、单选题 当事人在提出行政诉讼的同时一并提出行政赔偿请求的,人民法院应_____。
A: 分别立案,单独审理
B: 分别立案,根据具体情况单独或合并审理
C: 合并立案,单独审理
D: 合并立案,合并审理
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
【解析】根据《最高法关于审理行政赔偿案件若干问题的规定》第二十八条规定,当事人在提起行政诉讼的同时一并提出行政赔偿请求,或者因具体行政行为和欲行使行政职权有关的其他行为侵权造成损害一并提出行政赔偿请求的,人民法院应当分别立案,根据具体情况可以合并审理,也可以单独审理。故选B。
第17题所属考点-题库原题
18、单选题 下列不属于建国初期国营经济建立的途径的是_____。
A: 没收官僚资本
B: 对外国资本主义在华企业采取多种形式收归国家所有
C: 解放区的公营经济
D: 没收地主的土地
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D
【解析】建立建国初期社会主义国营经济的途径主要有三个:没收官僚资本;解放区的国营企业;接收的帝国主义在华企业。其中主要途径和手段是没收官僚资本。故选D。
第18题所属考点-题库原题
19、单选题 “义,利也”这一古代功利主义思想源自_____。
A: 儒家思想
B: 道家思想
C: 墨家伦理思想
D: 法家伦理思想
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“义,利也”出自《墨子.经上八》,因此,这一古代功利主义思想源自墨家伦理思想。故本题答案选C。
第19题所属考点-题库原题
20、单选题 在坚持开放合作借鉴的同时,必须头脑清醒、绝不可忘掉把_____放在第一位。
A: 社会主义核心价值观念
B: 马列主义意识形态
C: 国家主权和安全
D: 民族传统和利益
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在进行对外开放合作时,一定要坚持把国家主权和安全放在第一位,以保证国家的利益不会受到侵害。故本题答案选C。
第20题所属考点-题库原题
21、单选题 辩证唯物主义认识论是_____。
A: 先验论
B: 能动的革命的反映论
C: 不可知论
D: 消极反映论
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:先验论是唯心主义的;不可知论是形而上学;能动的反映论是辩证唯物主义的;消极反映论是机械唯物主义的认识论。所以选B。
第21题所属考点-题库原题
22、单选题 在全党深人开展以_____为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的战略部署,是党中央坚持从严治党、加强党的建设的重大决策。
A: 人民民主监督
B: 为民务实清廉
C: 以人为本、执政为民
D: 问政于民、问需于民
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告指出,围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。故本题答案选B。
第22题所属考点-题库原题
23、单选题 该公文结束语不规范,正确的写法应该是_____。
A: 特此报告
B: 以上请示请批准
C: 以上招告请审问
D: 妥当否请批示
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:请示结语应另起一段,习惯用语一般有“当否,请批示”,“妥否,请批复”,“以上请示,请予审批”或“以上请示如无不妥,请批转各地区、各部门研究执行”等。故本题答案选D。
第23题所属考点-题库原题
24、单选题 事物的发展从实质上讲,是新事物的产生和旧事物的灭亡,是飞跃,是根本性质的变化。而这些,只有通过否定这个环节才能实现,这是因为()
A: 否定是对旧事物的克服和保留
B: 辩证的否定是事物自身的否定
C: 事物内部的否定方面,是促使现存事物灭亡的新生力量、积极因素
D: 新旧事物之间既存在着明显的区别,又有着必然的联系
参考答案: C
第24题所属考点-《马哲》
25、单选题 有学者在英国《经济学人》刊文,用“目光短浅”一词形容外界对中国经济增速放缓的过度担心。持有“目光短浅”这种认识的人违背的哲理是_____。
A: 发展的观点
B: 全面的观点
C: 静止的观点
D: 矛盾的观点
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:外界对中国经济增速放缓的过度担心之所以是“目光短浅”是因为他们没有用发展的眼光去看待这一问题,而是用静止的观点去看待这一问题。故本题答案选A。
第25题所属考点-题库原题
26、判断题 现阶段,我国社会的主要矛盾是改革生产关系和上层建筑中不适应生产力发展的矛盾。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:现阶段我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。
第26题所属考点-题库原题
27、单选题 中共十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,中国特色社会主义最本质的特征、社会主义法治最根本的保证是_____。
A: 依宪执政
B: 民主执政
C: 依宪治国
D: 党的领导
参考答案: D
本题解释:D。解析:《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。故本题答案选D。
第27题所属考点-题库原题
28、单选题 社会主义道德建设的基本要求不包括_____。
A: 爱祖国
B: 爱科学
C: 爱和平
D: 爱劳动
参考答案: C
本题解释:[解析]社会主义道德建设的基本要求是爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义。
第28题所属考点-《社会公德与职业道德》
29、单选题 由于国外成本下降,我国某种钢材的进口数量出现突发性大幅度增加,使我国的钢材生产商大受损失。为保护我国厂商,我国可引用世界贸易组织的_____。
A: 反补贴规定
B: 反倾销规定
C: 国民待遇规定
D: 保障措施规定
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D
【解析】D[解析]保障措施是指某一成员在进口激增并对其国内相关产业造成严重损害或严重损害威胁时,采取的进口限制措施。
第29题所属考点-题库原题
30、单选题 发展中国特色社会主义文化,必须大力加强社会主义核心价值体系建设。社会主义核心价值体系的灵魂是_____。
A: 坚持马克思主义的指导地位
B: 树立中国特色社会主义共同理想
C: 培育和弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神
D: 树立和践行社会主义荣辱观
参考答案: A
本题解释:[解析]社会主义核心价值体系的灵魂是马克思主义指导思想。社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的基础。
第30题所属考点-《中国特色社会主义》
31、判断题 被假释的犯罪分子,在假释考验期内犯新罪的,应当撤销假释。按照先并后减的方法实行数罪并罚。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错【解析】《刑法》第86条规定,被假释的犯罪分子,在假释考验期限内犯新罪,应当撤销假释,依照本法第七十一条的规定实行数罪并罚。
该法第71条规定,判决宣告以后,刑罚执行完毕以前,被判刑的犯罪分子又犯罪的,应当对新犯的罪作出判决,把前罪没有执行的刑罚和后罪所判处的刑罚,依照本法第六十九条的规定,决定执行的刑罚。即按照“先减后并”的方法实行数罪并罚。
故本题判断错误。
第31题所属考点-题库原题
32、单选题 某甲共育有三儿一女,2010年甲在公证机关公证下立a遗嘱将其财产给予其小儿子所有,后因小儿子关系恶化,甲又自书b遗嘱决定将财产给予二儿子所有。根据我国《继承法》的相关规定,下列表述正确的是_____。
A: a遗嘱因经公证而效力优先,故应以a遗嘱为准
B: b遗嘱为后立遗嘱,故应以b遗嘱为准
C: a、b遗嘱均因侵犯其他继承人的合法权利而无效
D: a、b遗嘱均因可能侵犯其他继承人的合法权利而效力待定
参考答案: A
本题解释:正确答案是A
【解析】《最高人民法院关于贯彻执行<中华人民共和国继承法>若干问题的意见》第42条规定:“遗嘱人以不同形式立有数份内容相抵触的遗嘱,其中有公证遗嘱的,以最后所立公证遗嘱为准;没有公证遗嘱的,以最后所立的遗嘱为准。”本题中,a遗嘱是公正遗嘱,因此应当以a遗嘱为准。故正确答案为A。
第32题所属考点-《民法》
33、多选题 下列属于政府职能的是_____。
A: 参与企业的生产经营活动
B: 打击走私
C: 维护社会治安
D: 反垄断
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案: B,C,D【解析】政企分开后,企业拥有生产经营自主权。参与企业生产经营活动不再属于政府职能范围。故选BCD。
第33题所属考点-题库原题
34、单选题 下列科技成就中不属于宋朝时期的_____。
A: 制成罗盘针用于航海
B: 活字印刷术的发明
C: 火药在军事上的广泛使用
D: 实测子午线的长度
参考答案: D
本题解释:【答案】D【解析】:两宋时期,科学技术取得突出成就,活字印刷术、指南针的发明、火药在军事上的广泛应用,完善了中国古代的四大发明。唐代的僧一行在世界上最早实测子午线的长度,故本题答案为D
第34题所属考点-题库原题
35、单选题 “没有调查,就没有发言权”这一著名论断出自毛泽东的_____。
A: 《星星之火,可以燎原》
B: 《井冈山的斗争》
C: 《反对本本主义》
D: 《实践论》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1930年5月毛泽东的《反对本本主义》,提出“没有调查就没有发言权”,首次明确地反对教条主义,提倡实事求是的思想路线,为农村包围城市革命道路理论提供了认识依据。故本题选C。
第35题所属考点-题库原题
36、多选题 我国在确定经济可持续发展战略时,提出21世纪必须实现三个“零增长”,即2030年人口规模“零增长”,2040年能源消耗“零增长”,2050年生态环境退化“零增长”。三个“零增长”目标确立体现_____的哲学道理。
A: 矛盾双方既对立又统一
B: 尊重客观规律与发挥主观能动性相结合
C: 用联系的观点看问题
D: 用发展的观点看问题
E: 用内外因的观点看问题
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:经济发展,受人口规模、能源消耗和生态环境的影响,经济要可持续发展,必须处理好与人口规模、能源消耗和生态环境的关系,三个“零增长”目标的确立,正是看到了三者和经济发展的这种关系,这里只体现了联系的观点和发展的观点。A项“矛盾双方”没有体现,B项“发挥主观能动性”没有体现,E项“内因”没有体现。答案选CD。
第36题所属考点-题库原题
37、单选题 下列史实发生的顺序排列正确的一项是_____。<Br>①通道转兵②挺进大别山③东北易帜④强渡金沙江
A: ②①④③
B: ①④②③
C: ③①④②
D: ④②①③
参考答案: C
本题解释:C[解析]①通道转兵发生在1934年12月,中央红军长征途经通道境内时,曾召开一次生死攸关的重要会议,史称“通道会议”。中央军委按照通道会议的精神,放弃了北上湘西与红二、红六军团会合的原定方针,改向敌人力量薄弱的责州进军,使蒋介石在湘西消灭红军的企图破灭。通道会议在危急关头,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,为遵义会议的胜利召开,创造了关键性的前提条件。②挺进大别山发生于1947年8月,是在第三次国内革命战争中,人民解放军刘邓大军向国民党统治地区大别山实施进攻的战略性行动。③东北易帜发生于1928年12月29日,张学良将军当天向全世界通电,毅然宣布东北实行易帜;遵守三民主义,服从国民政府;在东北将原_北京政府的红黄蓝白黑五色旗改为南京国‘民政府的青天白日旗,宣布拥护国民政府的政治行动,这就是震惊中外的“东北易帜”。④强渡金沙江发生于1935年5月3日晚。所以,答案选C。
第37题所属考点-题库原题
38、单选题 以下电影中的情节,符合史实的是_____。
A: 秦世皇身穿黑色朝服,接见来自日本和高丽的友好使者
B: 卫青大破匈奴,武帝赐其华屋,卫青言:匈奴未灭,无以家为也
C: 张骞从西域返京后,给汉武帝带回了核桃、苜蓿、大蒜等西域特产
D: 曹操写信给孙权,云:孤承献帝圣命,奉辞伐罪。欲与将军共伐刘备......
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】:A项,秦始皇时,日本和高丽均尚未建立;B项,“匈奴未灭,无以家为也。”是大将霍去病的名言;D项,在我国古代,统治者或有地位的人死后,给他另起的称号,为谥号,献帝即为谥号,曹操不可能在汉献帝刘协还在世时就称其为“献帝”。故本题选C。
第38题所属考点-题库原题
39、单选题 社会主义市场经济下的价格管理体系是_____。
A: 国家统一的管理方式
B: 多层次价格管理方式
C: 地方分散自由的管理方式
D: 全部由市场自发的调节管理方式
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:价格的形成是由市场机制自动形成加一定程度的国家宏观调控的影响。A是计划经济体制下价格管理的方式。地方无法单独确定价格所以地方分散自由的管理方式无法形成,C错误。D是自由市场经济下的价格管理方式。故本题答案选B。
第39题所属考点-题库原题
40、多选题 根据《行政诉讼法》的规定,下列_____情形,当事人起诉到人民法院的,人民法院应作为行政案件予以受理。
A: 甲对某县公安机关作出的行政拘留不服的
B: 乙对行政机关依照职权作出的强制性补偿决定不服的
C: 丙对市计划生育委员会发布的节制生育若干规定不满的
D: 丁对村委会执行乡政府强行拆除其所建房屋的行为不服的
参考答案: ABD
本题解释:ABD[解析]《行政诉讼法》第12条规定:“人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:(一)国防、外交等国家行为;(二)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;(三)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(四)法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为。”C项属于该法条第2项的情形,故应排除。
第40题所属考点-《行政法》
41、单选题 _____通常是指高层次的、大型的、带有战略性的政策方案。
A: 基本政策
B: 元政策
C: 政治政策
D: 初始政策
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:基本政策通常是髙层次的、大型的、长远的、带有战略性的政策方案。故本题答案选A。
第41题所属考点-题库原题
42、单选题 政府职能转变的根本途径是_____。
A: 政企分开
B: 政事分开
C: 政社分开
D: 政资分开
参考答案: A
本题解释:A。解析:政企分开,是建立社会主义市场经济体制的内在要求,是政府职能转变的关键,也是当前中国政府机构改革能否成功的必要条件。故本题答案选A。
第42题所属考点-题库原题
43、单选题 —些社会习惯和整个社会所持有的价值观以及为人们所普遍接受和实际实行的行为准则等,属于_____。
A: 经济环境
B: 政治和法律环境
C: 科技环境
D: 社会文化环境
参考答案: D
本题解释:答案600)makesmallpic(this,600,1800);\' src=\"http://www_php168_com/91files/2016062504/yvxrt5pnv3v.gif\" smilieid=\"3\" border=\"0\" alt=\"\" />
【解析】所谓社会文化环境,是由生活在一定社会中的人口因素(包括人口的地理分布、人口密度、年龄结 构、受教育程度)以及相应的人们的态度、要求、期望、信念等构成的。一些社会习惯和整个社会所持有的价值观以及 为人们所普遍接受和实际实行的行为准则,构成了组织的道德环境。这些内容如果以法律条文的形式规定下来,就具 有了法律的效力。
第43题所属考点-题库原题
44、判断题 坚持用发展的办法解决前进中的问题,是新中国成立以来特别是新时期以来我国的一条基本经验。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是)
答案解释:
第44题所属考点-题库原题
45、单选题 设立普通合伙企业应具备的条件不包括_____。
A: 有3个以上合伙人
B: 有书面合伙协议
C: 有合伙人认缴或者实际缴付的出资
D: 有合伙企业的名称和生产经营场所
参考答案: A
本题解释:[解析]《合伙企业法》第14条规定:“设立合伙企北,应当具备下列条件:(一)有二个以上合伙人。合伙人为自然人的,应当具有完全民事行为能力;(二)有书面合伙协议;(三)有合伙人认缴或者实际缴付的出资;(四)有合伙企业的名称和生产经营场所;(五)法律、行政法规规定的其他条件。”故应选A。
第45题所属考点-《商法》
46、单选题 多党合作的最高原则是_____。
A: 中国共产党的领导
B: 民主协商
C: 荣辱与共
D: 长期共存
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国共产党的先进性、代表性和广泛性决定了其在多党合作制中的核心地位,只有坚持中国共产党的领导,多党合作才能始终保持正确的发展方向,才能不断巩固发展。故本题答案选A。
第46题所属考点-题库原题
47、判断题 公文是人人都要传阅的,行文文字可以不是很精炼。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公文的传阅通常要限定在一定范围内,而且公文由于其特定的程序性和法定性,其行文 与一般应用文有明显的区别,在文字表述上要求准确、庄重、朴实、严谨、精练、符合语法逻辑。故本题判断错误。
第47题所属考点-题库原题
48、单选题 对于实施西部大开发战略,叙述错误的是_____。
A: 是实现共同富裕,加强民族团结,保持社会稳定和边疆安全的战略举措
B: 是扩大国内有效需求,实现经济持续快速增长的重要途径
C: 是实现现代化建设第二步战略目标的客观需要
D: 是适应世界范围结构调整,提高我国国际竞争力的迫切要求
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
【解析】C。实施西部大开发战略的意义:是扩大国内有效需求、保持经济持续快速健康发展的重大举措;是加快经济结构调整、促进产业结构升级的迫切要求;是增进民族团结、保持社会稳定和巩固边防的根本保证;是逐步缩小地区差距、最终实现共同富裕的必然要求;是实现现代化建设的第三步战略目标的必然要求。
第48题所属考点-题库原题
49、单选题 保护臭氧层是当今全球最重要的环保议题之一。臭氧总量减少会直接导致_____
A: 太阳紫外线辐射减小
B: 平流层气温降低
C: 酸雨区面积缩小
D: 地面辐射强度减弱
参考答案: B
本题解释:答案: B
解析:本题考查环境问题,臭氧的作用能吸收紫外线,使平流层温度升高;故当平流层臭氧减少将导致平流层气温降低。
第49题所属考点-题库原题
50、单选题 下列不需要国家承担行政赔偿责任的是_____。
A: 行政机关违法吊销企业营业执照
B: 公安机关执行任务时征用相对人财产,而造成财产损失
C: 行政机关工作人员在执法过程中殴打当事人,致当事人重伤
D: 警察见死不救,当事人死亡
参考答案: D
本题解释:参考答案600)makesmallpic(this,600,1800);\' src=\"http://www_php168_com/91files/2016062414/zn1thbbnsey.gif\" smilieid=\"3\" border=\"0\" alt=\"\" />
答案解释
600)makesmallpic(this,600,1800);\' src=\"http://www_php168_com/91files/2016062414/zn1thbbnsey.gif\" smilieid=\"3\" border=\"0\" alt=\"\" />解析:行政赔偿是指行政主体实施行政行为,侵犯相对人合法权益造成损害时由国家承担的一种赔偿责任。行政赔偿责任是行政主体在违法实施行政行为的时候承担的一种责任。而选项D没有说明警察是否在履行公职。
第50题所属考点-题库原题
51、单选题 马克思主义哲学新世界观创立的关键在于马克思确立了_____。
A: 剩余价值论
B: 阶级斗争理论
C: 无产阶级历史使命学说
D: 科学的实践观
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D
【解析】ABC三项都是马克思主义学说的主要内容。其中A是马克思一生中两大伟大发现之一;B尽管不是马克思第一次提出,但也是马克思主义的主要内容;C是科学社会主义的基本内容。但是,马克思变革旧哲学,把唯物主义贯彻到底,使唯物主义与唯物辩证法的自然观与历史观统一起来,创立新世界观即马克思主义哲学的关键,是马克思确立了科学的实践观。由此可见,D选项符合题意,为正确答案。
第51题所属考点-《马哲》
52、单选题 以下使用作品的行为,可以不经过著作权人的许可且不必支付报酬的有_____。
A: 论文中引用别人的观点并注明
B: 为希望工程捐款举行义演
C: 歌厅使用唱片
D: 将他人的讲义复制后卖给学生学习使用
参考答案: A
本题解释:答案:A。解析:根据《著作权法》第22条规定:在下列情况下使用作品,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人依照本法享有的其他权利:(1)为个人学习、研究或者欣赏。使用他人已经发表的作品;(2)为介绍、评论某一作品或者说明某一问题,在作品中适当引用他人已经发表的作品;(3)为报道时事新闻,在报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体中不可避免地再现或者引用已经发表的作品; (4)报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体刊登或者播放其他报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体已经发表的关于政治、经济、宗教问题的时事性文章,但作者声明不许刊登、播放的除外;(5)报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体刊登或者播放在公众集会上发表的讲话.但作者声明不许刊登、播放的除外;(6)为学校课堂教学或者科学研究。翻译或者少量复制已经发表的作品.供教学或者科研人员使用,但不得出版发行;(7)国家机关为执行公务在合理范围内使用已经发表的作品;(8)图书馆、档案馆、纪念馆、博物馆、美术馆等为陈列或者保存版本的需要,复制本馆收藏的作品;(9)免费表演已经发表的作品,该表演未向公众收取费用,也未向表演者支付报酬;(10)对设置或者陈列在室外公共场所的艺术作品进行临摹、绘画.摄影、录像;(11)将中国公民、法人或者其他组织已经发表的以汉语言文字创作的作品翻译成少数民族语言文字作品在国内出版发行;(12)将已经发表的作品改成盲文出版。前款规定适用于对出版者、表演者、录音录像制作者、广播电台、电视台的权利的限制。故本题选A。
第52题所属考点-题库原题
53、多选题 计划类文书之所以被广泛使用,是因为它在_____等方面都有作用。
A: 上情下达
B: 下情上达
C: 联络左右
D: 统一自身步调
参考答案: ABD
本题解释:[解析]计划类公文包括:规划、设想、计划、要点、方案等,其作用有上情下达、下情上达、统一自身步调。
第53题所属考点-《公文写作与处理》
54、判断题 “采菊东篱下,悠然见南山”出自陶渊明的《归园田居》。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:“采菊东篱下,悠然见南山。”出自陶渊明的《饮酒·其五》。故本题判断错误。
第54题所属考点-题库原题
55、判断题 不变成本就是固定成本,不固定的成本就是可变资本。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:固定成本是指成本总额在一定时期和一定业务量范围内,不受业务量增减变动影响而能保持不变的成本,所以也被称作不变成本。变动成本是指那些成本的总发生额在相关范围内随着业务量的变动而呈线性变动的成本,包括劳动力和材料。可变资本是用来购买劳动力的资本。所以“不固定的成本就是可变资本”表述有误。故本题判断错误。
第55题所属考点-题库原题
56、单选题 行政主体资格的法律要件,是指对即将成为行政主体的组织在法律上所设定的条件。它也可以视为行政法律规范对行政主体的具体规定。一般说来,行政主体资格的法律要件有三项:享有行政职权、能以己之名义开展行政活动和_____。
A: 独立承担政治责任
B: 独立承担行政责任
C: 独立承担法律责任
D: 独立承担社会责任
参考答案: C
本题解释:答案: C
解析:
行政主体是指享有行政职权,以自己的名义行使行政职权并独立承担责任的组织。
构成要件包括:
第一、享有一定的行政执法权。
第二、有权以自己的名义实施行政执法行为。
第三、承担由行政执法行为所产生的法律后果。
故正确答案为C。
第56题所属考点-《行政法》
57、判断题 行政协调的主要目的和根本作用就是要解决各个部门和人员之间所发生的矛盾和冲突。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: 对【解析】略
第57题所属考点-题库原题
58、单选题 王某开车从伤者身上轧过去的行为是_____。
A: 故意杀人
B: 故意伤害致死
C: 交通肇事
D: 不构成犯罪
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
【解析】A[解析]根据《刑法》第17条第2款规定,已满14周岁不满16周岁的人犯故意杀人、故意伤害致人重伤或死亡,强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应负刑事责任。本案中,王某从伤者身上轧过去,在主观上具有故意(“还不如把他轧死”),客观上实施了驾车从伤者身上轧过的行为,构成了故意杀人罪,应承担刑事责任。
第58题所属考点-题库原题
59、判断题 科学管理之父为彼得.德鲁克。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:彼得.德鲁克被称作是“现代管理学之父”。被称作“科学管理之父”的是美国人弗雷德里克.温斯洛.泰勒。故本题判断错误。
第59题所属考点-题库原题
60、判断题 标题是新闻内容的摘要,一则新闻,如果用一个标题概括不了内容,还可在前面加引题后面加副题,引题是对正题的补充和解释,副题起引发供托主题的作用。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:从内容来说,主题说明新闻中最重要的事实和思想,是标题中最主要的部分。从结构来说,主题是标题中最主要的部分,是标题的枢纽,引题和副题都是直接与主题发生关系的。引题是位于主题之前的辅题,主要作用是引出主题。引题文字宜简洁,最好不要超过一行,否则,喧宾夺主,不利于主题的突出。副题位于主题之后,主题不能完全包括或表述的重要内容,往往由副题来承担。副题主要起补充和解释主题的作用。故本题表述错误。
第60题所属考点-题库原题
61、单选题 “虽无相名,实有相职。既有相职,却无相权。既无相权,却有相责。”所指的制度是_____。
A: 汉代的内外朝制
B: 唐代的三省六部制
C: 明代的内阁制
D: 元代的一省制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:材料中说到的是没有丞相了但是有担当该职能的官职,这是明朝时期废除丞相之后设立的内阁制,内阁大学士担任辅政的职能,其他朝代都有丞相。故本题答案选C。
第61题所属考点-题库原题
62、单选题 把社会分为原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会和社会主义社会的根据是_____。
A: 生产力发展水平
B: 生产关系的性质
C: 生产规模的大小
D: 统治阶级的性质
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:马克思主义根据生产关系的不同性质,把人类社会依次划分为原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会、共产主义社会等五种社会形态。
第62题所属考点-题库原题
63、单选题 _____是公民道德建设的核心,是社会主义道德区别和优越于其他社会形态道德的显著标志。
A: 为人民服务
B: 遵纪守法
C: 热爱祖国
D: 团结互助
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
【解析】A[解析]《公民道德建设实施纲要》指出:“为人民服务作为公民道德建设的核心,是社会主义道德区别和优越于其他社会形态道德的显著标志。”
第63题所属考点-题库原题
64、单选题 运动后大量出汗,随汗排出最多的是_____。
A: 糖
B: 钠
C: 钾
D: 钙
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】运动后大量出汗,钠盐会随汗水一起流出,因此人体需要适当补充钠。喝点淡盐水对身体里的盐分平衡有很大帮助。故选B。
第64题所属考点-题库原题
65、判断题 组织文化具有无形性,但是它可以通过有形的载体反映出来,而且必须依附在组织成员、组织设施等有形的载体上。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:组织文化具有无形性、实践性、独特性、传承性、可塑性。其中,无形性依附在组织成员、组织设施等有形载体上,通过有形载体反映出来。故本题判断正确。
第65题所属考点-题库原题
66、多选题 原告提起行政诉讼,原则上不影响被诉行政行为的执行,但在下列各项中,属于可以停 止行政行为执行的情况有_____。
A: 被告认为需要停止执行的
B: 法院认为需要停止执行的
C: 原告申请停止执行,经法院裁定的
D: 上级行政机关认为需要停止执行的
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《行政诉讼法》第56条规定,诉讼期间,不停止行政行为的执行。但有下列情形之一 的,裁定停止执行:(一)被告认为需要停止执行的;(二)原告或者利害关系人申请停止执行,人民法院认为该行 政行为的执行会造成难以弥补的损失,并且停止执行不损害国家利益、社会公共利益的;(三)人民法院认为该 行政行为的执行会给国家利益、社会公共利益造成重大损害的;(四)法律、法规规定停止执行的。当事人对停止 执行或者不停止执行的裁定不服的,可以申请复议一次。故本题答案选ABC。
第66题所属考点-题库原题
67、单选题 下列不属于哺乳类动物的是_____。
A: 蝙蝠
B: 鲸
C: 蜂鸟
D: 海豹
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:蜂鸟是属于鸟类里雨燕总目下的蜂鸟目,而鸟类与哺乳类是同一级别的,所以蜂鸟不属于哺乳类。蝙蝠、鲸和海豹均属于哺乳类。
第67题所属考点-题库原题
68、单选题 在全国人民面前第一次明确提出彻底的反帝反封建的民主革命纲领的大会是_____。
A: 中共一大
B: 中共二大
C: 中共四大
D: 国民党一大
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】中共二大在中国近现代历史上第一次明确提出了反帝反封建的民主革命纲领。
第68题所属考点-题库原题
69、单选题 以下对权威的说法不正确的是_____。
A: 权威是人们对有权力的人的地位的被迫服从
B: 权威是合法性权力的关键
C: 真正的权威不怕受怀疑
D: 权威来自于人们对制度、过程及权威主体的尊敬
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:权威就是对权力的一种自愿的服从和支持。人们对权力安排的服从可能有被迫的成分,但是对权威的安排的服从则属于认同。反对者可能不得不服从权力作做出的安排,但是服从不等于认同。权威就被认为是一种正当的权力,也可以说是极具公众影响力的威望。故,本题答案为A。
第69题所属考点-题库原题
70、单选题 胡某将自己崭新的iPhone手机丢失,被李某捡到后以100元卖给田某,后被胡某发现,下列说法中正确的是_____。
A: 胡某有权向田某要回手机
B: 胡某无权向田某要回手机
C: 胡某只能向李某索要100元
D: 胡某只能向李某索要手机的实际价款
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《物权法》第107条规定,所有权人或者其他权利人有权追回遗失物。该遗失物通过转让被他人占有的,权利人有权向无处分权人请求损害赔偿,或者自知道或者应当知道受让人之日起二年内向受让人请求返还原物,但受让人通过拍卖或者向具有经营资格的经营者购得该遗失物的,权利人请求返还原物时应当支付受让人所付的费用。权利人向受让人支付所付费用后,有权向无处分权人追偿。
胡某可以向无处分权人李某请求损害赔偿,或者自知道或者应当知道受让人之日起二年内向受让人田某请求返还原物。故本题答案选A。
第70题所属考点-题库原题
71、单选题 在一形状为等腰梯形的小花园四周种植桂花树,上底长为60米,下底长为120米,高为40米。要求桂花树间距为10米,且小花园的四个顶点必须都要种植,问需要桂花树多少棵?_____
A: 22棵
B: 26棵
C: 28棵
D: 30棵
参考答案: C
本题解释:【答案】C。600)makesmallpic(this,600,1800);\' id=\"aimg_rxbHC\" src=\"http://www_php168_com/91files/2016062421/mnc3armcxwc.jpg\" alt=\"\" />
第71题所属考点-题库原题
72、单选题 我国职业道德的核心和基础是_____。
A: 诚实守信
B: 爱岗敬业
C: 奉献社会
D: 服务群众
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:爱岗敬业是对各行各业工作人员最普通、最基本的要求,是为人民服务和集体主义精神的具体体现,是我国职业道德的核心和基础。故本题答案选B。
第72题所属考点-题库原题
73、单选题 X省、Y县、M县的交界处发生6.6级地震后。X省紧急启动应急响应,在国家有关领导的指导下,做好各项工作,确保各方救援人员的力量能迅速集结到X省,这体现了公共危机管理的_____。
A: 首发性原则
B: 科学性原则
C: 协同性原则
D: 合理性原则
参考答案: C
本题解释:C。解析:公共危机具有:①公共性;②突发性和紧急性;③高度不确定性。处理公共危机必须坚持 以下原则:①时间性原则。采取紧急处置手段,及时控制危机事态的发展,是危机管理的第一原则。②效率性原 则。公共危机蔓延速度很快,要求政府快速反应,有效动员社会资源。③协同性原则。参与危机应对的人员和力量来自各个方面,比如交通、医疗、通信、消防、食品等,协同一致动作特别重要。④科学性原则。该项原则主要针 对因工业技术而引起的灾害以及由自然灾害而造成的危机事件。题干中,X省紧急启动应急响应,目的是确保各方救援人员的力量能迅速集结,体现了协同性原则。故本题答案选C。
第73题所属考点-题库原题
74、判断题 股票本身没有价值,但它可以当作商品出卖,有一定的价格,并且价格是固定不变的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:股票本身没有价值,但它可以当做商品出卖,并且有一定的价格。股票价格又叫股票行市,它不等于股票票面的金额。股票的票面额代表投资人股的货币资本数额,它是固定不变的;而股票价格则是变动的,它经常是大于或小于股票的票面金额。故本题判断错误。
第74题所属考点-题库原题
75、单选题 把下列句子组成语意连贯的一段文字,排序最恰当的一项是_____
①这个女孩在一项智商测试中取得162的高分,随后被英国门萨协会所接纳。
②尽管她坚称自己跟其他同龄女孩没有什么区别,但是有一方面她确实与众不同。
③门萨协会是一个很特殊的组织,成为会员的标准就是在智商测试中取得高分。
④维多利亚的智商比阿尔伯特•爱因斯坦、史蒂芬•霍金和比尔•盖茨的平均160分还高。
⑤英国女孩维多利亚今年11岁,喜欢游泳和吹八孔竖笛。
A: ⑤②①③④
B: ⑤④①③②
C: ④①③②⑤
D: ③④②⑤①
参考答案: A
本题解释:【解析】①句尾提到“门萨协会”,③句具体介绍门萨协会,故两句顺序为①③,排除D。观察选项可知,④不适合作首句,排除C。对比A、B,②引出维多利亚有与众不同的一面,①具体介绍维多利亚与众不同的一面是智商高达162,故②应在①之前,排除B。故本题答案为A。
第75题所属考点-题库原题
76、单选题 某国有一个奇怪的现象:一方面,劳动力短缺,需要引进外来劳动力进行补充;另一方面,失业率居高不下,领失业保险金的人数常年不减。据统计,该国每年约有140万人领取失业保险金,但同时又有25万个工作岗位空缺。
下列各项都能解释上述现象,除了:_____
A: 雇主愿意雇用外国劳动力,因为他们的薪酬比本国工人低廉
B: 该国是个高福利国家,很多人宁愿放弃工作以坐享失业金
C: 该国领取失业金的门檻很低
D: 该国的人都很懂得享受生活
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干的矛盾现象是:劳动力短缺,需要引进外来劳动力进行补充,但是失业率居髙不下,领失业保险金的人数常年不减。A、B、C三项都解释了这一现象。D项与题干现象无关。故答案选D。
第76题所属考点-题库原题
77、单选题 一般来说,在发生通货膨胀时,靠固定工资生活的人_____。
A: 生活水平会下降
B: 生活水平会提高
C: 没有变化
D: 幸福感会增强
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:通货膨胀是,货币供应量大于需求量,货币贬值,物价上涨,因此靠固定收入生活的人生活成本上升,生活水平会下降。本题选A。
第77题所属考点-题库原题
78、判断题 公文行文中禁止越级请示和报告。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公文行文的方式,一般是逐级行文、多级行文和越级行文。一般必须坚持逐级行文,但特殊紧急情况下需要相关上级及时介人,可以越级行文。但同时必须抄送被越过的相应部门。故本题判断错误。
第78题所属考点-题库原题
79、单选题 下列选项中有限责任公司的股东和股份有限公司的发起人不可以用作出资的是_____。
A: 货币
B: 工业产权
C: 实物
D: 土地所有权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:土地所有权的所有者为国家和集体,因此个人和其他组织根本不可能有资格进行出资。故本题答案选D。
第79题所属考点-题库原题
80、多选题 下列属于极端状态的市场主要有_____。
A: 完全竞争市场
B: 垄断竞争市场
C: 寡头垄断市场
D: 完全垄断市场
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:完全竞争市场又名纯粹竞争市场,是竞争充分而不受任何阻碍和干扰的一种市场结构。垄断竞争是一种介于完全竞争和完全垄断之间的市场组织形式,在这种市场中,既存在着激烈的竞争,又具有垄断的因素。寡头垄断市场是介于垄断竞争与完全垄断之间的一种比较现实的混合市场,是指少数几个企业控制整个市场的生产和销售的市场结构,这几个企业被称为寡头企业。完全垄断市场指在市场上只存在一个供给者和众多需求者的市场结构。其中,完全竞争和完全垄断属于极端状态的市场。故本题答案选AD。
第80题所属考点-题库原题
81、单选题 斯密认为,使用价值很大的东西,可能具有极小的交换价值,甚至没有;反之,交换价值 很大的东西,往往具有极小的使用价值,甚至没有。由此可见,斯密_____。
①科学地提示了商品的交换价值不是由使用价值决定的
②认为商品使用价值和交换价值之间是对立统一的关系
③未能认识到没有使用价值的东西不可能具有交换价值
④不懂得商品的交换价值是使用价值形成的前提和基础
A: ②④
B: ①③
C: ①②
D: ③④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:斯密指出了使用价值和交换价值的不统一,科学地提示了商品的交换价值不是由使用价值决定的,但未能认识到没有使用价值的东西不可能具有交换价值。故本题答案选B。
第81题所属考点-题库原题
82、单选题 我国的地方审计机关包括:省、自治区、直辖市、设区的市、自治州、县、自治县、不设区的市、市辖区的人民政府的审计机关。地方审计机关实行_____。
A: 单一领导体制
B: 双重领导体制
C: 多重领导体制
D: 独立型模式
参考答案: B
本题解释:[解析]根据《审计法》的规定,省、自治区、直辖市、设区的市、自治州、县、自治县、不设区的市、市辖区的人民政府的审计机关,分别在省长、自治区主席、市长、州长、县长、区长和上一级审计机关的领导下,负责本行政区域内的审计工作。地方各级审计机关对本级人民政府和上一级审计机关负责并报告工作,审计业务以上级审计机关领导为主。由此可知,地方各级审计机关实行的是双重领导体制。本题答案为B。
第82题所属考点-《经济法》
83、单选题 暴雨预警信号表示的降雨强度由低到高依次是_____。
A: 蓝色、黄色、橙色、红色
B: 红色、黄色、橙色、蓝色
C: 黄色、蓝色、橙色、红色
D: 橙色、黄色、蓝色、红色
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
【解析】A[解析]暴雨强度指的是降雨的集中程度。一般以一次暴雨的降雨量、最大瞬间降雨强度、小时降雨量等表示。暴雨预警信号分四级,由低到高分别以蓝色、黄色、橙色、红色表示。故本题选A。
第83题所属考点-题库原题
84、公文写作 就政府部门如何化解社会“戾气”,请谈谈你的建议。(5分)
参考答案: 【答案】政府部门化解社会“戾气”应注意三个方面:
第一,注重社会公平正义的建设。政府人员应意识到,社会暴戾之气的增加,与社会公平正义的缺失其实是有一定联系的。因此,要化解社会“戾气”,在处理社会矛盾时,不能只追求表面上的稳定,更不能动不动就违规 使用权力,要把功夫放在社会公平正义的建设上。
第二,注重制度化解决的探寻。社会“变狠”有其内在产生的根源,普通老百姓的诉求仅是需要解决一项问 题或给出一个公平合理的说法。政府对各种不公正要有一个长效的、彻底的解决方案。
第三,注重问题真实原因的探寻以及共性的把握。事出必有因,有因必总结。要探求真实原因,梳理好共性问题。政府应当通过产生、发展和结果这条线,在将来的政策制定中能够更多地关注百姓需求和诉求。
第84题所属考点-题库原题
85、多选题 今后15年我国科技工作的指导方针是_____。
A: 自主创新
B: 重点跨越
C: 支撑发展
D: 引领未来
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:根据《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020)》,今后15年科技工作的指导方针是:自主创新,重点跨越,支撑发展,引领未来。
第85题所属考点-题库原题
86、单选题 我国各级政府每年都要组织大量城乡劳动者参加职业培训,此举所履行的政府职能是_____。
A: 公共服务
B: 市场监管
C: 社会管理
D: 经济调控
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
【解析】政府职能主要包括政治职能、经济职能、文化职能和社会公共服务职能。组织城乡劳动者参加职业培训属于政府职能中的社会公共服务职能。故选A。
第86题所属考点-题库原题
87、单选题 甲、乙双方连续几年订有买卖“交流电机”的合同。有一次签订合同时,在“标的物”一栏只写了“电机”两字。当时正值交流电机热销,而甲方供不应求,故甲方就以直流电机交货。就民法的基本原则而言,甲方违反了_____。
A: 自愿原则
B: 诚实信用原则
C: 禁止权利滥用原则
D: 公序良俗原则
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
【解析】B。本题中,尽管在“标的物”一栏只写了“电机”两字,没有明确是直流电机还是交流电机,但甲、乙双方连续几年订有买卖“交流电机”的合同,根据双方达成的交易习惯,可以认定标的物应当是交流电机。甲方违反诚信履行义务,选项B为正确答案。
第87题所属考点-题库原题
88、单选题 抗日战争局部爆发的标志是_____。
A: 卢沟桥事变
B: 淞泸会战
C: 九•一八事变
D: 西安事变
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】A项,1937年7月7日卢沟桥事变,标志着中国人民抗日战争全面爆发。B项,淞沪会战开始于1937年8月13日,是中日双方在抗日战争中的第一场大型会战,也是整个中日战争中进行的规模最大、战斗最惨烈的一场战役。C项,1931年的九•一八事变,标志着中国抗日战争的局部爆发。D项,1936年西安事变的和平解决,标志着中国抗日民族统一战线的初步形成。故本题选C。
第88题所属考点-题库原题
89、判断题 在社会主义市场经济中,政府的宏观调控可以完全解决公平与效率之间的矛盾。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会主义市场经济只有通过宏观调控和市场经济的共同作用才能解决公平和效率之间 的矛盾。故本题判断错误。
第89题所属考点-题库原题
90、多选题 因合同纠纷提起的诉讼,哪些人民法院有管辖权?_____
A: 被告住所地人民法院
B: 原告住所地人民法院
C: 合同签订地人民法院
D: 合同履行地人民法院
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:《民事诉讼法》第23条规定:“因合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或者合同履行地人民法院管辖。”由被告住所地人民法院管辖,便于人民法院调査取证、传唤被告到庭,也便于判决的执行。鉴于合同纠纷大多数发生在履行过程中,由履行地法院管辖有利于法院审判活动的进行。故本题正确答案为AD。
第90题所属考点-题库原题
91、单选题 “防微杜渐”体现的哲学道理是_____。
A: 对立统一规律的原理
B: 质量互变规律的原理
C: 否定之否定规律的原理
D: 矛盾的同一性和斗争性关系规律的原理
参考答案: B
本题解释:B【解析】“防微杜渐”比喻要在坏事情、坏思想萌芽的时候就加以制止,不让它发展。质量互变规律揭示的是事物、现象由于内部矛盾所引起的发展是通过量变和质变的互相转化而实现的。质量互变规律对于人们的认识和实践活动的意义体现在,它要求人们要重视量的积累,注意事物细小的变化,不可揠苗助长、急于求成;对于消极因素,要防微杜渐,不要让坏的思想由小变大,最终酿成大错。故本题选B
第91题所属考点-《马哲》
92、单选题 乌鲁木齐市天山区人民政府在本区范围内下发的《乌鲁木齐人民政府关于发展和完善社区工作的意见》,标题为_____。
A: 天山区人民政府关于印发乌鲁木齐市人民政府关于发展和完善社区工作的意见的通知
B: 天山区人民政府关于转发乌鲁木齐市人民政府关于发展和完善社区工作的意见的通知
C: 天山区人民政府转发乌鲁木齐市人民政府关于发展和完善社区工作的意见的通知
D: 天山区人民政府转发《乌鲁木齐市人民政府关于发展和完善社区工作的意见》的通知
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文的标题由发文机关、事由、文种构成,转发类通知的标题,当原标题中含有“关于”“对”等介词,且原文文种非"通知”时,可采用“发文机关(可省略)+转发+原标题+通知”的形式。故本题答案选C。
第92题所属考点-题库原题
93、单选题 Which of the following is related to higher-quality marriages?_____
A: Financial security.
B: An opulent wedding.
C: Desire for consistency.
D: All of above.
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据题干关键词higher-quality marriages可定位到文章第二段,即A study by the University of Virginia in the US, found that couples who had larger ceremonies had higher-quality marriage (美国弗 吉尼亚大学研究发现,婚礼仪式隆重的夫妻,其婚姻质量更高),B项An opulent wedding对应句中的larger ceremonies, 故 B 项为正确答案。同时根据下文第五段的 having more witnesses at a wedding may actually strengthen marital quality,进一步说明更高质量的婚姻与豪华的婚礼相关。C项Desire for consistency出现在第六段,指的是前一句 的“我们有不改本心的愿望”,但它是通过婚礼上公众的关注而加强的。所以仍然选择B项。
第93题所属考点-题库原题
94、公文写作 职业道德的社会作用。
参考答案: 【参考答案】
职业道德的社会作用在于:
(1)有利于调整职业利益关系,维护社会生产和生活秩序。各行各业健康有序的发展是社会健康发展的基础。职业道德有利于调节不同职业之间、职业内部员工之间、上下级之间、员工与单位之间、职业与社会之间的关系,促进社会生产和生活秩序的稳定与正常运行。
(2)有助于提高人们的社会公德水平,促进良好社会风尚的形成。社会风尚既是人们精神面貌的综合反映,也是现实社会关系的综合反映。职业道德要求人们遵循本职业的道德规范,既通过构建和谐社会关系来创造物质财富,又通过高度的社会责任感来推进良好社会风气的形成。
(3)有利于完善人格,促进人的全面发展。职业道德通过制定具体的职业岗位责任规范,指导人们明确岗位目标、履行岗位职责、完成岗位任务,培养职业道德品质,进而形成高尚的道德人格,促进从业者的全面发展。
第94题所属考点-题库原题
95、单选题 在改革开放之初农村实行的“家庭联产承包责任制”中,“联产”的意思是_____。
A: 联系产量
B: 联合生产
C: 联合经营
D: 联系产品
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
答案解释:A[解析]家庭联产承包责任制是我国农民首创的以包产到户、包干到户为主要形式的经营制度。党的十一届三中全会以来,中国农村实行的生产责任制,主要划分为不联系产量的作业责任制和联系产量的联产计酬责任制。作业责任制也称包工制,承担生产任务者只对作业项目的数量和质量负责,按定额计酬。联产计酬责任制也称包产制,承担生产任务者要对最终的生产成果——产量(或产值)负责,联系产量或以产量计酬。包产制中又有包产到作业组、包产到劳动力、包产到户,以及包干到户和综合性的联产承包和专业承包等。由此可见,家庭联产承包责任制中的“联产”指的是联系产量。本题正确答案为A。
第95题所属考点-题库原题
96、单选题 唯物辩证法的否定之否定规律揭示了事物发展的_____。
A: 方向和道路
B: 形式和状态
C: 结构和功能
D: 源泉和动力
参考答案: A
本题解释:【答案】A。事物的发展是通过否定--肯定--再否定这样循环但级别不同的途径完成自我的发展,这反映了事物发展的方向和道路。故选A。
第96题所属考点-题库原题
97、单选题 根据《民法通则》规定,按照合同和其他合法方法取得财产的,其财产所有权什么时候开始转移?_____
A: 从合同签订时
B: 从双方当事人认可时
C: 从财产交付时
D: 从一方交钱时
参考答案: C
本题解释:C[解析]《民法通则》第72条第2款规定,按照合同或者其他合法方式取得财产的,财产所有权从财产交付时起转移,法律另有规定或者当事人另有约定的除外。故本题应选C。
第97题所属考点-《民法》
98、单选题 儒家是中国古代最有影响的学派,对中国,东亚、东南亚乃至全世界都产生过深远的影响。
下列有关儒家思想的说法不正确的是_____。
A: 《十三经》是儒家文化的基本著作
B: 以自然无为为宗旨,蔑视礼法
C: 奉孔子为先师
D: 西汉以后,儒家思想逐渐在我国封建社会占统治地位
参考答案: B
本题解释:【答案】B
参考解析:
儒学的核心是仁和礼,而道家以自然无为为宗旨,蔑视礼法,对于儒家的礼仪道德持否定态度。B项说法错误,当选。《十三经》是儒家文化的基本著作,包括:《易》、《诗》、《书》、《礼》、《春秋》,《左传》、《公羊传》、《毂梁传》,《礼记》、《孝经》、《论语》、《孟子》,《尔雅》,A项说法正确。儒家思想奉孔子为宗师,所以又称为孔子学说,C项说法正确。西汉以后,董仲舒迎合汉武帝的皇权至上的学说,提出“罢黜百家,独尊儒术”,使儒家逐渐成为我国封建社会占统治地位的学派,D项说法正确。
第98题所属考点-题库原题
99、单选题 行政管理需要沟通,可以自由选择沟通渠道,具有感情交流特点的沟通是_____。
A: 正式沟通
B: 非正式沟通
C: 下行沟通
D: 上行沟通
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:非正式沟通渠道指的是正式沟通渠道以外的信息交流和传递,它不受组织监督,自由选择沟通渠道。例如团体成员私下交换看法,朋友聚会,传播谣言和小道消息等都属于非正式沟通。非正式沟通具有感情交流的特点。故本题答案选B。
第99题所属考点-题库原题
100、单选题 甲因盗窃被公安机关逮捕。在审讯期间,甲主动交代出曾实施过抢劫犯罪。甲交代抢劫犯罪的行为属于_____。
A: 坦白
B: 悔过
C: 自首
D: 立功
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《刑法》第67条规定,被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。故本题答案选C。
第100题所属考点-题库原题