1、判断题 “百家争鸣”是中国历史上第一次思想解放运动。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:战国时期的百家争鸣是中国历史上第一次思想解放运动,是中国学术文化、思想道德发展史上的重要阶段。故本题判断正确。
第1题所属考点-题 ">
时间:2021-03-31 00:11:04
1、判断题 “百家争鸣”是中国历史上第一次思想解放运动。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:战国时期的百家争鸣是中国历史上第一次思想解放运动,是中国学术文化、思想道德发展史上的重要阶段。故本题判断正确。
第1题所属考点-题库原题
2、单选题 在对外经济关系的各种形式中,_____是对外经济关系的主要内容,并构成其他形式的基础。
A: 对外资金交流
B: 对外技术交流
C: 对外贸易
D: 建立经济特区
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:对外贸易是对外经济关系的主要内容,并构成其他形式的基础。故本题选C。
第2题所属考点-题库原题
3、判断题 批复与请示对应,有请示才有批复。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:批复是用来答复下级请求事项的,下级有请示,上级才会有批复。批复不是主动的行文,是公文中唯一的纯粹被动性公文文种。故本题判断正确。
第3题所属考点-题库原题
4、单选题 英国研究各类精神紧张症的专家发现,越来越多的人在使用互联网之后都会出现不同程度的不适反应。根据一项对10000个经常上网的人的抽样调查,承认上网后感到烦躁和恼火的人数达到了1/3;而20岁以下的网迷则有44%承认上网后感到烦躁和紧张。心理学家认为确实存在着某种“互联网狂躁症”。根据上述资料,以下最不可能成为“互联网狂躁症”病因的是_____。
A: 由于上网者的人数剧增,通道拥挤,如果要访问比较繁忙的网址,有时要等待很长的时间
B: 在互联网上能够接触到各种各样的信息,但很多时候信息过量会使人们无所适从,失去自信,个人注意力丧失
C: 虽然在有些国家使用互联网是免费的,但在我国实行上网交费制,这对网络用户的上网时间起到了制约作用
D: 由于匿名的缘故,上网者经常会受到其他一些上网者的无礼对待或接收到一些垃圾信息
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:通干要求寻找“互联网狂躁症”的病因。A项长时间等待、B项无所适从、D项受到无礼对待均有可能导致狂躁。C项收费上网制度减少了人们的上网时间,因此不会加重因上网导致的狂躁。故答案选C。
第4题所属考点-题库原题
5、单选题 请示是一种_____。
A: 上行文
B: 平行文
C: 下行文
D: 事务性公文
参考答案: A
本题解释:A.解析:请示,适用于向上级机关请求指示、批准,属于上行文。故本题答案选A。
第5题所属考点-题库原题
6、单选题 人民法院审理行政案件时,认为地方人民政府制定发布的规章与国务院部、委制定、发布的规章不一致的,应_____。
A: 适用国务院部委制定、发布的规章
B: 适用地方人民政府制定、发布的规章
C: 由最高人民法院作出解释或裁决
D: 由最高人民法院送请国务院作出解释或裁决
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D
【解析】根据《行政诉讼法》第五十三条规定,人民法院认为地方人民政府制定、发布的规章与国务院部、委制定、发布的规章不一致的,由最高人民法院送请国务院作出解释或者裁决。故选D。
第6题所属考点-题库原题
7、单选题 扩张性财政对经济的影响是_____。
A: 缓和了经济萧条但增加政府债务
B: 缓和了经济萧条也减少了政府债务
C: 加剧了通货膨胀但减少政府债务
D: 缓和了通货膨胀但增加了政府债务
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】扩张性财政政策指的是政府通过发行国债,增大财政支出和减少税收等措施,来刺激经济需求.从而缓和经济萧条的状况。但由于支出增多,税收减少,会造成政府的财政赤字,形成债务。故本题答案为A。
第7题所属考点-题库原题
8、单选题 行文语气多用商请性词语的公文是_____。
A: 通告
B: 报告
C: 函
D: 请示
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:函适用于不相隶属机关之间相互商洽工作、询问和答复问题;请求批准和答复审批事项。一般语气比较委婉恳切,多用商请性词语。
第8题所属考点-题库原题
9、判断题 细胞是遗传的物质基础。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否)
答案解释:[解析]核酸是遗传的物质基础。细胞是生命活动的基本单位。
第9题所属考点-题库原题
10、单选题 _____是正确处理人民内部矛盾的基本方法。
A: 总体把握、统筹兼顾、协调解决
B: 思想教育
C: 人民调解
D: 严格执法
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:坚持对人民内部矛盾要总体把握、统筹兼顾、协调解决的基本方法。总体把握,即在处理人民内部矛盾时,必须从总体上把握社会矛盾的构成,把握各种矛盾之间以及矛盾内部各方面的关系把握矛盾演变和发展的特点。统筹兼顾,即解决人民内部物质利益的矛盾,要在保\'证全体人民根本利益的条件下,统筹兼顾,全面安排,使各方利益协调发展,相得益彰。协调解决,即要明确处理人民内部矛盾不仅是政府的事,也是全社会的事,人人都要关心,各种社会组织、各个部门都有责任管。故本题答案选A。
第10题所属考点-题库原题
11、单选题 下列不属于我国对外开放的主要方式的是_____。
A: 人才引进
B: 制度移植
C: 技术引进
D: 经验借鉴
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国对外开放的主要形式有:对外贸易、利用外资、引进技术、人才和管理经验。故本题答案选B。
第11题所属考点-题库原题
12、单选题 宋代诗人陆游在一首诗中说纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”这是在强调_____。
A: 实践是认识发展的动力、
B: 实践是认识的最终目的和归宿
C: 实践是认识的来源
D: 学习获得的间接经验并不重要
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干的意思是说:从书本上得到的知识毕竟比较肤浅,要透彻地认识事物还必须亲自实践。考生要注意的是:对于认识来源于实践,不能作狭隘的简单化的理解。首先,认识来源于实践并不否认人的大脑和感官在生理素质上的差异对认识的影响。其次,认识来源于实践并不否认学习间接经验的必要性和重要性。
第12题所属考点-《马哲》
13、单选题 我国少数民族分布最多的省级行政单位是_____。
A: 四川
B: 贵州
C: 新疆
D: 云南
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国拥有少数民族种数最多的省级行政单位是云南。故本题答案选D。
第13题所属考点-题库原题
14、单选题 下列选项中,不属于行政公文的是_____。
A: 公告
B: 通告
C: 简报
D: 报告
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,公文种类主要有:决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。故本题答案选C。
第14题所属考点-《公文写作与处理》
15、多选题 下列关于人的价值的观点中,正确的是_____。
A: 人的价值具有目的性和工具性的二重性
B: 个人价值的问题实质是人和社会的关系问题
C: 人的价值是一种能够创造价值的价值,是一切价值中最高的价值
D: 人的价值就是人对自身的意义,就在于人能够创造价值以满足自身的需要
E: 人的价值在于享受价值,人创造客体价值的过程也是享受自己价值的过程
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC[解析] 人生价值包括两个方面:一是个人对社会的责任和贡献,二是社会对人的尊重和满足。但人生的真正价值在于对社会的贡献,故D、E两项错误。人的价值具有目的性和工具性的二重性,个人价值的问题实质是人和社会的关系问题,人之贵就在于人的价值是能够创造价值的价值,是一切价值中最高的价值。故ABC正确。
第15题所属考点-题库原题
16、单选题 某公司向其所在地的工商局行文,请求批准一具体事项,应选用的公文文种是_____。
A: 报告
B: 请示
C: 函
D: 意见
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:工商局与公司是管理与被管理的关系,并非上下级关系,应选用的公文文种为函,故本题答案选C。
第16题所属考点-题库原题
17、多选题 下列属于公共物品特征的有_____。
A: 非排他性
B: 竞争性
C: 外部性
D: 由政府提供
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:公共物品是与私人物品相对应的一个概念,其具有非竞争性和非排他性的特征,一般主要由政府来提供。可知,A、D项当选,B项不选。外部性是指对他人产生有利的或不利的影响,但不需要他人对此支付报酬或进行补偿的活动。公共物品具有正外部性。所以C项当选。故本题答案选ACD。
第17题所属考点-题库原题
18、单选题 历史唯物主义认为人的价值在于_____。
A: 个人的自我创造和自我实现
B: 个人的自我选择和自由发展
C: 个人主体性的增强和摆脱社会的制约
D: 个人对社会的贡献和社会对个人的尊重
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人的价值是自我价值和社会价值的统一。自我价值是指社会对个人的尊重和满足,社会价值是个人对社会的责任和贡献。故本题正确答案为D。
第18题所属考点-《马哲》
19、单选题 偶然性在事物发展过程中_____。
A: 起非从属性作用
B: 有时不起作用
C: 起促进或延缓的作用
D: 起决定性的支配作用
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
【解析】偶然性是指客观事物联系和发展过程中存在的一种有可能出现、也有可能不出现的趋向。偶然性产生于客观事物的外在条件、非本质的原因,对事物的发展只是起着加速或者延缓的作用。本题选C。
第19题所属考点-题库原题
20、单选题 反现作用,是指一种自我防御机制,其作用在于以相反的态度来掩盖某种不能接受的无意识欲望和本能冲动。
根据上述定义,下列不属于反现作用的是:_____
A: 一个人对他人怀恨在心而坐立难安,然而他却对那人表现出一种超乎寻常的爱
B: 一名男士暗恋女同事,等到真正有机会与其接触时却表现得非常冷淡
C: 一个学生渴望得到保送攻读研究生的机会,但在众人面前却表现出淡泊的姿态
D: 一个孩子渴望得到一辆汽车模型,当父母买回来给他时,孩子激动得手舞足蹈
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:反现作用的定义关键点是:以相反的态度来掩盖。A、B、C三项符合这一要点。D项是渴望得到,且得到后激动得手舞足蹈,没有相反的态度,不符合定义要点。故答案选D。
第20题所属考点-题库原题
21、多选题 为了缓解民众“看病贵”的问题,我国对基本药物实行政府限价,但由于企业利润得不到保障,一些低价药屡屡“玩失踪”,导致部分群众购药需求难以得到满足。为了解决低价药物的供给问题,需要政府_____。
A: 明确规定企业负有保障低价药物供应的责任
B: 按照价值规律的要求进行宏观调控
C: 加大对生产低价药物经营管理干预的力度
D: 以税收优惠等政策对生产低价药物企业提供支持
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:本题较适宜用排除法,A说法错误,我国政府履行重要的职能,但并不意味着政府包办一切,我国是社会主义市场经济,市场在资源配置中起决定性作用,政府实行强有力的宏观调控,但政府无权规定企业负有保障低价药物供应,也不能干预企业的经营管理,AC排除;BD符合题意,正确答案选BD。
第21题所属考点-题库原题
22、多选题 甲正在市场卖鱼,突闻其父病危,急忙离去,邻摊菜贩乙见状遂自作主张代为叫卖,以比甲原每斤10元高出5元的价格卖出鲜鱼200斤,并将多卖的1000元收入自己囊中,后乙因急赴喜宴将余下的100斤鱼以每斤3元卖出。下列哪些选项是正确的?_____
A: 乙的行为构成无因管理
B: 乙收取多卖1000元构成不当得利
C: 乙低价销售100斤鱼构成不当管理,应承担赔偿责任
D: 乙可以要求甲支付一定报酬
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案: A,B,C【解析】所谓无因管理,是指没有法律规定或者约定的义务而为他人管理事务。其构成要件有三个:(1)管理他人事务;(2)有为他人管理的意思;(3)无法律上的原因。本题中乙代甲出卖鲜鱼的行为构成无因管理,A是正确的。在无因管理中,管理人因管理事务所收取的金钱、物品及其孳息应交付本人,乙将多卖的1000元据为己有,构成不当得利,B项正确。在无因管理中,管理人应承担适当管理义务,也即应依本人明示或可推知的意思,以利于本人的方法为管理。本题中,乙凶急赴喜宴将100斤鱼贱价出卖构成不当管理,应向甲承担债务不履行的损害赔偿责任,C是正确的。《民法通则》第93条规定:“没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务的,有权要求受益人偿付由此而支付的必要费用。”可见无因管理人的权利仅为要求本人偿付必要费用,另外,管理人的权利还包括:请求清偿必要债务、损害赔偿请求权等,不包括报酬请求权,D是错误的。故选ABC。
第22题所属考点-题库原题
23、单选题 我国佛教艺术驰名中外,云冈石窟、龙门石窟和莫高窟三大石窟举世皆知。以下关于三大石窟地理位置的描述,正确的是_____。
A: 所在省份两两接壤
B: 所在省份都有黄河流过
C: 均地处黄土高原
D: 所处纬度大致相当
参考答案: B
本题解释:正确答案:B
答案解析:
云冈石窟位于山西省大同市,龙门石窟位于河南洛阳市,莫高窟位于甘肃省敦煌市。甘肃和河南、山西两省不接壤,A项错误。这些省都有黄河流过,因此8项正确。河南洛阳位于平原地区,因此C项错误。河南省在山西省以南,纬度差别大,因此D项错误。故选B。
第23题所属考点-题库原题
24、单选题 回复上级机关的询问,使用_____。
A: 通报
B: 报告
C: 请示
D: 通知
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。故本题答案选B。
第24题所属考点-题库原题
25、单选题 法律渊源实质上是按照一定的标准对法进行的分类,根据法律渊源的含义,我们可以把法律分为_____。
A: 宪法、民法、刑法、诉讼法等
B: 宪法、法律、行政法规、地方性法规等
C: 宪法、民法、刑法、商法等
D: 宪法、法律、行政法、条例等
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法律的渊源,不同法系、地域、国家对其均有不同的表述。当代中国法的主要法律渊源采用的是以各种制定法为主的正式的法律渊源,其中主要有:宪法、法律、行政法规和部门规章、民族自治地方的自治条例和单行条例、特别行政区的单行法规、经济特区法规和规章、国际条约及国际惯例等。故本题答案选择B。
第25题所属考点-题库原题
26、单选题 公民的职业道德的最高境界是_____。
A: 爱岗敬业
B: 诚实守信
C: 服务群众
D: 奉献社会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《公民道德建设实施纲要》中规定,要大力倡导以爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群 众、奉献社会为主要内容的职业道德,鼓励人们在工作中做一个好建设者。其中,奉献社会是社会主义职业道德 的最高境界,也是做人的最高境界。故本题答案选D。
第26题所属考点-题库原题
27、单选题 甲外出时,在自己的住宅内安放了防卫装置。某日晚,乙撬门侵人甲的住宅前,被防卫装置击为轻伤,甲的行为_____。
A: 故意伤害罪
B: 正当防卫
C: 防卫过当
D: 民事侵权行为,不构成犯罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:正当防卫是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,对不法侵害人所实施的必要的防卫行为。甲为了保护自己合法的财产,在自己的住宅内安放了防卫装置,但只要安装防卫装置的行为不危害公共安全,本身并不违法。虽然安装时并不存在正在进行的不法侵害,但该装置发挥作用时,不法侵害正在进行,因此,在其针对正在进行的不法侵害人乙实施的不法侵害发生作用时,给乙造成的轻伤并未超过必要限度,未造成重大损害,不构成防卫过当。甲的行为符合正当防卫的构成要件。故本题答案选B。
第27题所属考点-题库原题
28、单选题 很少有人会视婚姻为儿戏而动辄闹离婚,如果说结婚就好比“试错”(如果事实证明结婚选择没有错误,婚姻双方就皆大欢喜,白头偕老),离婚则好比“纠错”。法律一方面为“试错”提供了方便,也就应当同时为“纠错”提供方便,甚至可以说,提供后一种方便比前一种方便更重要。
这段话主要写了_____。
A: 必须保障离婚自由
B: 结婚是为了试错
C: 有些人对结婚离婚的态度很随便
D: 婚姻是个试错纠错的过程
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:分析可知,文段末句中的“前一种方便”是指“试错”——结婚,“后一种方便”是指“纠错”——离婚。再根据末句“甚至可以说,提供后一种方便比提供前一种方便更重要”可知,文段强调的是离婚自由。A项与此相符,当选,其他三项均不是文段的重点所在。故本题答案为A。
第28题所属考点-题库原题
29、单选题 马克思主义哲学的革命性表现在_____。
A: 它能化为人民群众变革现存世界的武器
B: 它大量吸收了历史上的优秀成果,从而适用于任何时期的任何问题
C: 它是最高最后的思想体系
D: 它已经受了实践的检验,从而永远是正确的
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】马克思主义哲学的革命性在于,它通过千百万人民群众的社会实践,在批判旧世界中发现新世界,成为人民群众手中变革现存世界的有力武器,推动着社会进步和人类解放事业的历史进程。故选A。
第29题所属考点-《马哲》
30、单选题 下列属于稳健的财政政策的是_____。
A: 减少财政赤字
B: 加强金融监管
C: 减少货币发行
D: 扩大投资需求
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
【解析】稳健的财政政策包括:(1)控制财政赤字;(2)推进改革;(3)调整结构;(4)增收节支。观察选项只有A符合。
第30题所属考点-题库原题
31、多选题 甲一直暗恋同学乙,某日趁乙不备偷拍其换衣服的照片,并以此要挟乙与自己结婚。乙只好同意和甲结婚。下列说法中正确的是_____。
A: 甲侵犯了乙的隐私权
B: 乙可以在婚姻登记后向人民法院请求撤销婚姻
C: 乙有权主张婚姻无效
D: 乙只能在结婚一年后提出离婚申请
参考答案: AB
本题解释:A,B【解析】甲趁乙不备偷拍其换衣服的照片,侵犯了乙的隐私。根据《婚姻法》及有关司法解释的规定,甲以胁迫的方式与乙结婚,该婚姻属于可撤销婚姻,乙可向婚姻登记机关或人民法院请求撤销该婚姻,但应当自结婚登记之日起一年内提出,而且这一年期间不适用诉讼时效中止、中断或者延长的规定。根据法律规定,因受胁迫而成立婚姻的当事人可以向人民法院请求撤销该婚姻,而不是起诉要求离婚。在法理上说,被宣告无效的婚姻和被撤销的婚姻是自始无效,而离婚的后果是婚姻自离婚之日起失去效力。本题C项和D项明显是错误的。
第31题所属考点-题库原题
32、单选题 用于汇报工作、陈述情况、提出建议、请求指示或请求批准的文件是_____。
A: 规范性文件
B: 领导指导性文件
C: 陈述呈请性文件
D: 证明性文件
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:陈述呈请性公文是指用于汇报工作、陈述情况、提出建议、请求指示或请求批准的公文。故本题答案选C。
第32题所属考点-题库原题
33、多选题 “中国梦”关乎中国未来的发展方向,凝聚了中国人民对中华民族伟大复兴的憧憬和期待,是亿万人民世代相传的夙愿,每个中国人都是中国梦的参与者、创造者。“中国梦”的主要动力来源是_____。
A: 追求经济腾飞、生活改善、物质进步、环境提升
B: 追求公平正义、民主法制、公民成长、教育进步、科技创新
C: 追求富国强兵、民族尊严、主权完整、国家统一、世界和平
D: 追求共同富裕、民族团结、人民民主、文化繁荣
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:“中国梦”的主要动力有三大来源:第一,追求经济腾飞,生活改善,物质进步,环境提升;第二,追求公平正义,民主法制,公民成长,文化繁荣,教育进步,科技创新;第三,追求富国强兵,民族尊严,主权完整,国家统一,世界和平。故本题答案为ABC。
第33题所属考点-题库原题
34、单选题 社会主义初级阶段基本经济制度,既包括公有制经济,也包括非公有制经济,把非公有 制经济纳人社会主义初级阶段基本经济制度中,是因为非公有制经济_____。
A: 是社会主义性质的经济成分
B: 是社会主义经济的重要组成部分 .
C: 是为社会主义服务的经济成分
D: 在社会主义初级阶段不占主体地位
参考答案: C
本题解释:C。解析:把非公有制经济纳人到基本经济制度之中,是因为它们同作为主体的公有制经济一样, 也是为社会主义服务的。故本题答案选C。
第34题所属考点-题库原题
35、单选题 造烛为照明,求知为运用。学而不用,如同耕地不播种,终无所获。这一论断强调_____。
A: 实践是认识的唯一来源
B: 实践是认识发展的动力
C: 认识对实践具有促进作用
D: 实践是认识的目的和归宿
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:马克思主义哲学认为,实践决定认识,实践是认识的来源、动力、目的和检验标准。题目中这句话意在强调运用实践,任何认识的目的都是为了指导实践。故本题答案选D。
第35题所属考点-题库原题
36、单选题 我国人民代表大会常务委员会的组成人员可以兼任的职务是_____。
A: 国务院副总理
B: 最局人民检察院检察员
C: 最高人民法院副院长
D: 民主党派负责人
参考答案: D
本题解释:D。解析:《中华人民共和国宪法》第65条第4款规定,全国人民代表大会常务委员会的组成人员不得担任国家行政机关、审判机关和检察机关的职务。故本题答案选D。
第36题所属考点-题库原题
37、单选题 下列著作中,已经包含了毛泽东思想的活的灵魂的“实事求是、群众路线、独立自主”三个方面的著作是_____。
A: 《星星之火,可以燎原》
B: 《反对本本主义》
C: 《中国革命和中国共产党》
D: 《实践论》
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
【解析】1930年5月,毛泽东写了《反对本本主义》一文,尖锐地批评了红军中的教条主义思想,指出“中国革命斗争的胜利要靠中国同志了解中国情况”,初步论述了独立自主的思想。号召人们“到群众中做实际调查去”,体现了群众路线的思想。在此文中毛泽东还提出了“没有调查,就没有发言权”的重要论断,强调了实事求是的思想。
第37题所属考点-题库原题
38、多选题 公民道德建设的着力点是_____
A: 社会公德
B: 职业道德
C: 家庭美德
D: 个人道德
参考答案: ABC
第38题所属考点-《社会公德与职业道德》
39、单选题 社会保障中的最大项目是_____支出。
A: 社会福利
B: 社会救助
C: 社会保险
D: 社会优抚
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
【解析】我国目前的社会保障体系以全面的强制性社会保险为主体,社会福利和社会救济为补充。
第39题所属考点-题库原题
40、单选题 尖型结构的行政组织的特点不包括_____。
A: 权力集中
B: 控制有力
C: 便于调动下级的积极性和创造性
D: 便于政令统一
参考答案: C
本题解释:C。解析:一般把层次多、幅度小的行政组织称为尖型结构,其特点是权力集中、控制有力、便于政令统一,但不利于调动下级的积极性和创造性。故本题答案选C。
第40题所属考点-题库原题
41、多选题 对管理工作进行绩效评价的指标有_____。
A: 工作业绩指标
B: 工作方法指标
C: 工作能力指标
D: 工作态度指标
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:绩效评价的指标有业绩、能力和态度。故本题答案选ACD。
第41题所属考点-题库原题
42、单选题 下列说法错误的是_____。
A: 行政机关依申请提供政府信息可以收取部分必要费用
B: 行政机关依申请提供政府信息不得收取任何费用
C: 行政机关不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息
D: 行政机关收取费用的标准由国务院价格主管部门会同国务院财政部门制定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中华人民共和国政府信息公开条例》第27条规定:“行政机关依申请提供政府信息,除可以收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不得收取其他费用。行政机关不得通过其他组织、个人以有偿服务方、式提供政府信息。”所以B错误,A正确。
第42题所属考点-题库原题
43、单选题 某村民委员会下列做法符合法律规定的是_____。
A: 村委会规定村里的荒山不得以招标、拍卖等形式实行承包经营
B: 村民乙外出经商,村委会不同意乙在承包期内放弃承包权
C: 村民丙全家转为城市户口,村委会取消丙承包期内的承包权
D: 村委会规定凡是嫁往外地的本村妇女,承包地应一律归还村委会
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】本题考查法律常识。我国《农村土地承包法》规定,“不宜采取家庭承包方式的荒山、荒沟、荒丘、荒滩等农村土地,可以采取招标、拍卖、公开协商等方式承包”,所以村委会无权禁止家庭承包经营以外的其他方式的承包,A选项错误。《农村土地承包法》第29条“承包期内,承包方可以自愿将承包地交回发包方”,所以乙有权在承包期内放弃承包权,B选项错误。《农村土地承包法》第26条规定“承包期内,承包方全家迁入设区的市,转为非农业户口的,应当将承包的耕地和草地交回发包方。承包方不交回的,发包方可以收回承包的耕地和草地”,所以C选项中村委会的决定合法。《农村土地承包法》第30条规定,“承包期内,妇女结婚,在新居住地未取得承包地的,发包方不得收回其原承包地;妇女离婚或者丧偶,仍在原居住地生活或者不在原居住地生活但在新居住地未取得承包地的,发包方不得收回其原承包地”,所以D选项中一律收回承包地的做法不合法。因此,本题选择C选项。
第43题所属考点-题库原题
44、判断题 所有国家的法律都表明了其法律的阶级本质。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是)
答案解释:根据马克思主义的基本观点,法的本质可以归结为两方面:(1)法是统治阶级意志的体现;(2)法的内容是由统治阶级的物质生活条件决定的。因此,从理论上讲,所有国家的法律都表明了其法律的阶级本质。
第44题所属考点-题库原题
45、单选题 土地作为一个国家的生命线,在一个国家的经济发展中发挥着不可替代的基础性作用。下列关于我国土地资源的说法,错误的一项是_____。
A: 我国土地资源的特点是“一多三少”,即总量多,人均耕地少,高质量的耕地少,可开发的耕地后备资源少
B: 我国土地面积居世界第三位,但人均面积仅及世界人均的1/3
C: 为了保护土地,国务院把每年的6月25日定为我国的土地日
D: 我国地形复杂多样,地貌类型多。总的来说,平地多,山地少
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】我国地形复杂多样,地貌类型多,中国的山地约占全国土地总面积的33%,高原占26%,盆地占19%,平原占12%,丘陵占10%。故总的来说,山地多,平地少。本题正确答案为D。
第45题所属考点-题库原题
46、单选题 政府系统内部行政权力的划分、政府机构的设置以及运行等各种关系和制度的总和,称为_____。
A: 政治体制
B: 行政体制
C: 管理体制
D: 组织体系
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
【解析】政治体制包括共和制、君主立宪制、独裁制、议会制等。管理体制是种管理制度。组织体系是指组织内部的构成结构。故选B。
第46题所属考点-题库原题
47、单选题 楚雄境内代表着彝族文化的古老神奇的叙事史诗是_____。
A: 《格萨尔王》
B: 《梅葛》
C: 《玛纳斯》
D: 《江格尔》
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 楚雄境内代表着彝族文化的古老神奇的叙事史诗是《梅葛》,这部史诗包括《创世》《造物》《婚事和恋歌》《丧葬》四部分,其中包含了西南少数民族著名的“洪荒创世”文化。选项A是藏族史诗,选项C是柯尔克孜族史诗,选项D是蒙古族史诗,故本题选B。
第47题所属考点-题库原题
48、单选题 WTO成立于_____。
A: 1993年
B: 1994年
C: 1995年
D: 2001年
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:世界贸易组织于1995年1月1日成立,正式取代之前的关税及贸易总协定。故本题答案选C。
第48题所属考点-题库原题
49、单选题 符合下列哪一情形而在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的不构成累犯?_____
A: 前罪的刑罚执行完毕以后
B: 赦免以后
C: 缓刑考验期满以后
D: 假释考验期满以后
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《刑法》第65条规定:“被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯,应当从重处罚,但是过失犯罪和不满十八周岁的人犯罪的除外。”所以A、B不选。
《刑法》第85条规定“如果没有本法第86条规定的情形,假释考验期满,就认为原判刑罚已经执行完毕,并公开予以宣告。”所以,假释考验期满符合刑罚已经执行完毕的条件,可以构成累犯,选项D不选。
缓刑考验期满,原判的刑罚就不再执行,不属于刑罚执行完毕,所以C选项应选。
第49题所属考点-题库原题
50、单选题 过去,欧洲的印刷广告采用的是西方的艺术形式,难以符合中国人的口味,也就不能达到促销的目的。外国商人也意识到了中西文化之间的差距,于是他们开始在广告上运用国画和年画。
这段话告诉我们_____。
A: 欧洲的广告不符合中国人的口味
B: 外国广告不能达到促销的目的
C: 广告本土化的重要性
D: 广告反映了中西文化差距
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段首先指出欧洲印刷广告采用的西方艺术形式不符合中国人的口味,不能达到促销的目的,接着说明外国人也意识到了这点,开始在广告上军用中国的元素。前后的对比说明广告本土化的重要性。故本题答案为C。
第50题所属考点-题库原题
51、单选题 听其言必责其用,观其行必求其功。这一观点是_____。
A: 强调认识对实践的作用
B: 强调实践对认识的检验作用
C: 认为认识可以脱离实践
D: 认为实践可以脱离认识
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“听其言必责其用,观其行必求其功。”这句话是说听取言论一定要寻求它的实际用途,观察行为一定要寻求它的实际功效。这一观点强调实践对认识的检验作用。故本题答案选B。
第51题所属考点-题库原题
52、单选题 如果A公司的财产不足以同时支付罚款和赔偿金,则应_____。
A: 两个部分按比例清偿
B: 按要求的先后顺序支付
C: 先支付赔偿金
D: 先支付罚款
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
答案解释:C【解析】《中华人民共和国食品安全法》第97条规定:“违反本次规定,应当承担民事赔偿责任和缴纳罚款、罚金,其财产不足以同时支付时,先承担民事赔偿责任。”所以正确答案为C项。
第52题所属考点-题库原题
53、多选题 物理学两大理论支柱是_____。
A: 量子力学
B: 大爆炸理论
C: 相对论
D: 粒子物理学
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:量子力学是研究微观粒子的运动规律的物理学分支学科,它主要研究原子、分子、凝聚态物质,以及原子核和基本粒子的结构、性质的基础理论。相对论是关于时空和引力的基本理论,主要由爱因斯坦创立,分为狭义相对论和广义相对论。两者共同构成了现代物理学的两大基本支柱。
第53题所属考点-题库原题
54、判断题 管理层次是指行政组织横向结构的等级层次。_____
参考答案: 错误
本题解释:解析:管理层次亦称管理层级,是指组织的纵向等级结构和层级数目。故本题判断错误。
第54题所属考点-题库原题
55、多选题 与重庆相邻的省份包括_____。
A: 湖南
B: 湖北
C: 陕西
D: 广西
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC[解析] 与重庆市相邻的省份有五个,分别是湖北省、湖南省、贵州省、四川省、陕西省。本题选ABC。
第55题所属考点-题库原题
56、多选题 下列有关东盟的说法中正确的是_____。
A: 东盟的全称是东南亚国家联盟,1968年成立于泰国曼谷
B: 东盟的秘书处设在印度尼西亚的首都雅加达,秘书长每届任期5年
C: 东盟现有成员国10个,总面积450万平方公里
D: 东盟每2年召开一次首脑会议
E: 东盟设立观察员国,国家为巴布亚新几内亚
参考答案: BCE
本题解释:答案: BCE
解析:
东南亚国家联盟,简称东盟(ASEAN)。东盟的前身是马来亚(现马来西亚)、菲律宾和泰国于1961年7月31日在曼谷成立的东南亚联盟。1967年8月7-8日,印度尼西亚、泰国、新加坡、菲律宾四国外长和马来西亚副总理在曼谷举行会议,发表了《曼谷宣言》,正式宣告东南亚国家联盟成立。东盟现有成员国共10个,包括:文莱、柬埔寨、印度尼西亚、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国、越南。总面积约446万平方公里,人口约5.6亿。观察员国是巴布亚新几内亚。候选成员国是东帝汶。东盟秘书处设在印度尼西亚首都雅加达。首脑会是东盟最高决策机构,由东盟各国轮流担任主席国,负责召集。主席国外长并担任东盟常务委员会主席,任期一年,负责主持常务委员会工作。东盟秘书长由东盟各国轮流推荐资深人士担任,任期5年。现任主席国为印尼,2011年1月接任。
故本题选BCE。
第56题所属考点-题库原题
57、单选题 法以其自身特有的规范作用和社会作用对人类生活发生着重要的影响,但法也具有局限性。下列哪一项是其局限性的突出表现?_____
A: 法主要体现的是国家统治阶级的意志,一定程度上会忽视被统治阶级的意志
B: 法只是社会调整方法中的一种,其调整范围是有限的
C: 法具有概括性,主要针对的是一类人和一类事,在个案上相对缺乏针对性
D: 法律能否发生作用,光凭法本身不能决定,它需要很多物质支持和配套措施
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会的调整方法还包括道德、宗教等社会规范,法律只是其中的一种。而且对于人心道德,法律没有办法根本上发生作用,而且法律发生作用的场合比起道德而言要小得多。其他选项尽管说法正确,但比起这一点来说,并不能充分说明其局限性。
第57题所属考点-《法理学与宪法》
58、单选题 下列对俗语、谚语和诗句所包含的哲理表述正确的是_____
①良言一句三冬暖、恶语伤人六月寒——坚持辩证的否定观
②无所不备,则无所不寡——集中力量解决主要矛盾
③不当家不知柴米贵,不养儿不知父母恩——实践是认识的来源
④水至清则无鱼,人至察则无徒——前途是光明的、道路是曲折的
A: ①④
B: ②④
C: ①③
D: ②③
参考答案: D
本题解释:参考答案600)makesmallpic(this,600,1800);\' src=\"http://www_php168_com/91files/2016062414/ilalbx5dl1t.gif\" smilieid=\"3\" border=\"0\" alt=\"\" />
答案解释:辩证的否定观包括如下三个方面的内容:辩证的否定是事物的自我否定,是事物发展的环节和联系的环节,其实质是扬弃。“良言一句三冬暖、恶语伤人六月寒”并未体现辩证的否定观,良言和恶语是两种事物,并不是发生在事物内部。①错误。“水至清则无鱼,人至察则无徒”体现的是度的概念。④错误。“无所不备,则无所不寡”蕴涵的哲理正是要善于抓住主要矛盾,集中力量解决关键问题。②正确。③也不难理解,为正确项。故本题答案选D。
第58题所属考点-题库原题
59、单选题 主张“世界上除了运动着的物质之外,什么也没有”的观点,属于_____。
A: 否认意识存在的自然唯物主义
B: 主张世界统一于物质的辩证唯物主义
C: 否认时间与空间存在的唯心主义
D: 把人的意识理解为某种特殊的“精细物质”的机械唯物主义
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
【解析】题干中的命题是列宁关于世界的物质统一性原理的著名论断,是说世界上千差万别的事物、现象都统一于运动着的物质。如果考生知道这一引言的出处,则很容易地将A项自然唯物主义的观点、C项唯心主义的观点、D项机械唯物主义的观点排除掉,而选出唯一的正确答案B。
第59题所属考点-题库原题
60、判断题 行政强制执行以行政主体和法院为执行主体。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是)
答案解释:[解析]行政强制执行是由行政机关或人民法院实施的强制执行行为,以行政主体和法院为执行主体。
第60题所属考点-题库原题
61、单选题 现阶段,增加农民收入的根本途径是_____。
A: 减轻农民负担,提高农产品价格
B: 实行费改税
C: 快农业和农村经济结构调整
D: 加强农村财务制度建设
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:提高农产品价格,缩小工农业产品剪刀差,对提高农业经济效益,增加农民收入很重要,但不是根本之道,A项不选;实行税费改革的出发点是从根本上治理对农民的乱收费,切实减轻农民负担,是减轻农民负担的治本之策,B项不选;加强农村财务制度建设是新农村建设的重要工作,D项不选。故本题答案选C。
第61题所属考点-题库原题
62、单选题 实验是生物化学教育中最有效的手段,但是许多中学开始取消实验课,学生仅利用计算机做模拟实验。其结果是,许多大学生根本不知道如何使用实验器材。因此,上述取消实验课的势头必须制止。
如果以下哪项为真,最能削弱上述论证?_____
A: 有的中学让学生观察老师做实验的过程
B: 计算机是中学生学习生物化学知识的重要工具
C: 各中学都为计算机教学投人了不少经费
D: 不会使用实验器材的大学生完全可以有效地学习生物化学
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干的观点是:取消实验课使许多大学生不会使用实验器材,不利于生物化学的教育,必须制止。D项为真,说明取消实验课完全不影响大学生学习生物化学,直接削弱了题干论证。A、B、C三项均为无关项。故答案为D。
第62题所属考点-题库原题
63、单选题 随着我国汽车工业的迅速发展,汽车在性能、款式上有了很大改进,价格也有较大下降,许多人对家用轿车的向往也越来越强烈。这主要表明_____。
A: 生产决定消费的对象
B: 生产决定消费的方式
C: 生产决定消费的质量
D: 生产为消费创造动力
参考答案: D
本题解释:【答案】D.【解析】本题考查的是供求法则的相关知识。生产决定消费主要表现在:(1)生产决定消费对象。(2)生产决定消费方式。(3)生产决定消费水平和质量。(4)生产为消费创造动力。假如没有汽车的生产,就没有人们对家庭轿车的强烈向往,即生产为消费创造动力。故本题应选择D选项
第63题所属考点-题库原题
64、单选题 下列关于法律部门与规范性法律文件的关系表述不正确的是_____。
A: 一个规范性法律文件可以包括不同法律部门的法律规范
B: 一个规范性法律文件就是一个部门法
C: 一个规范性法律文件按其规范的性质可以归属于不同的法 律部门
D: 《中华人民共和国刑法》就是“刑法”这一部门法的主要组成部分
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
答案解释:B解析:法律部门,又称为部门法,是运用特殊调整方法调整一定种类社会关系的法律规范的总和。规范性法律文件是表现法的内容的形式或者载体,它是普遍、多次和反复适用的法律文件,即通常所谓的法律,有宪法、法律、法规和规章等渊源形式。
二者之间的关系是:(1)规范性法律文件是表现法的内容的形式或者载体,部门法就是由规范性法律文件构成的:(2)部门法不等于规范性法律文件。部门法往往是由许多个规范性法律文件构成的。
同时,大多数规范性法律文件并非各自包含一个法律部门的规范,可能还包含属于其他法律部门的规范。
故B选项的说法是错误的。
第64题所属考点-题库原题
65、单选题 陕西省_____是我国西部唯一的国家商品粮生产基地。
A: 宝鸡
B: 咸阳
C: 延安
D: 汉中
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:咸阳是中国西部唯一的国家商品粮生产基地。故本题答案选B。
第65题所属考点-题库原题
66、单选题 我国民法调整的对象是_____。
A: 财产关系和人身关系
B: 人际关系
C: 思想关系
D: 国家与人民的关系
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
【解析】民法是调整平等主体的公民之间、法人之间、公民与法人之间的财产关系和人身关系的法律规范的总称。它调整的对象是财产关系和人身关系,故选A。
第66题所属考点-题库原题
67、多选题 依据《反垄断法》,国家对一些行为经营者的经营行为及其商品和服务的价格实施监管和调控。这些行业有_____。
A: 国有经济占控制地位、关系国民经济命脉的行业
B: 国有经济占控制地位、关系国家安全的行业
C: 依法实施专营的行业
D: 具有国际竞争力的高科技行业
参考答案: ABC
本题解释:答案 ABC。解析:根据《中华人民共和国反垄断法》第六条、第七条、第八条的规定,反垄断法调整的行业包括:具有市场支配地位的经营者、国有经济占控制地位的关系国民经济命脉和国家安全的行业以及依法实行专营专卖的行业、行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织。
第67题所属考点-题库原题
68、单选题 下列现象中利用了回声的是_____。
A: 渔民利用声呐探测鱼群
B: 雷雨天时,先看到闪电后听见雷声
C: 在马路两旁植树造林
D: 录音棚内用软泡沫塑料隔音
参考答案: A
本题解释:【解析】声波在传播过程中,碰到大的反射面(如建筑物的墙壁等)在界面将发生反射,人们把能够与原声区分开的反射声波叫做回声。声呐就是利用这一原理制成的,用回声测海深、测冰山的距离和敌方潜艇的方位,都是由不同功能的声呐装置完成的。本题选A。
第68题所属考点-《科技生活》
69、单选题 商品经济的基本规律是_____。
A: 剩余价值规律
B: 价值规律
C: 按劳分配
D: 商品竞争
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定;商品交换依据价值量相等的原则进行。价值规律是商品经济的基本经济规律。故本题答案选B。
第69题所属考点-题库原题
70、单选题 要想熟练地在因特网上查找和搜索相关资料,应该学会使用_____。
A: E-mail
B: HTML
C: 搜索引擎
D: 安卓系统
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:搜索引擎是指根据一定的策略、运用特定的计算机程序从互联网上搜集信息,在对信息进行组织和处理后,为用户提供检索服务,将用户检索相关的信息展示给用户的系统。要想熟练的进行网上査找,搜索引擎的使用方法是必须掌握的。故本题答案选C。
第70题所属考点-题库原题
71、单选题 我国人均工资收入较大幅度地增加,但是职工抱怨依然较多,甚至影响工作积极性。下列管理学理论可以解释这种现象的是_____。
A: 归因管理
B: 期望管理
C: 公平管理
D: 强化管理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公平理论指出:人的工作积极性不仅与个人实际报酬多少有关,而且与人们对报酬的分配是否感到公平更为密切。人们总会自觉或不自觉地将自己付出的劳动代价及其所得到的报酬与他人进行比较,并对公平与否作出判断。
每个人都会自觉或不自觉地进行这种社会比较,同时也要自觉或不自觉地进行历史比较。当职工对自己的报酬作社会比较或历史比较的结果表明收支比率相等时,便会感到受到了公平待遇,因而心理平衡心情舒畅,工作努力。如果认为收支比率不相等时,便会感到自己受到了不公平的待遇,产生情绪影响工作积极性故本题答案选C。
第71题所属考点-题库原题
72、单选题 中华人民共和国的国体是_____。
A: 社会主义制度
B: 人民民主专政制度
C: 人民代表大会制度
D: 政治协商会议制度
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人民民主专政制度是中华人民共和国的国体。故本题答案选B。
第72题所属考点-题库原题
73、单选题 享有限制人身自由的行政处罚权的机关是_____。
A: 人民法院
B: 人民检察院
C: 公安机关
D: 国家安全机关
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
【解析】《行政处罚法》第十六条规定:“国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权,但限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。”故选C。
第73题所属考点-题库原题
74、判断题 事业单位岗位分为管理岗位.、专业技术岗位、工勤技能岗位和其他岗位。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。;解析:《事业单位岗位设置管理试行办法》第5条规定,事业单位岗位分为管理岗位、专业技术岗位和工勤技能岗位三种类别。故本题判断错误。
第74题所属考点-题库原题
75、单选题 —只野兔逃出80步后,狼才追它,野兔跑8步的路程,狼只需跑3步;而狼跑出4步的时间,兔子可跑9步。那么狼至少要跑多少步才能追上野兔?_____
A: 162
B: 192
C: 432
D: 512
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由题意假设,兔子3米/步,狼8米/步。则兔子和狼的速度之比为27:32。追及问题,有80x3=(32-27)t,即t=48。则狼要跑48x32+8=192步。故选B。
第75题所属考点-题库原题
76、单选题 公共管理活动的合法性基础为_____。
A: 公共性和私人利益
B: 效率性和私人利益
C: 公共性和公共利益
D: 效率性和公共利益
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公共管理活动本身具有公共性,并且是以公共利益为前提实施的。所以其存在合法性的基础应该是以公共性以及公共利益为基础。故本题答案选C。
第76题所属考点-题库原题
77、单选题 在一起借款民事纠纷中,原告刘某在2010年6月起始居住于W县,其户籍所在地在X县。被告李某在2010年3月将其户籍从X县迁出,在Y县居住了半年,后又至Z市打工至2011年1月此间未落户,原告于2011年1月对被告提起了民事诉讼,对本案有管辖权的一审法院是_____。
A: W县人民法院
B: X县人民法院
C: Y县人民法院
D: Z市某县基层人民法院
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民事诉讼法》第21条规定,对公民提起的民事诉讼,由被告住所地人民法院管辖;被告住所地与经常居住地不一致的,由经常居住地人民法院管辖。《民事诉讼法》第21条规定,对公民提起的民事诉讼,由被告住所地人民法院管辖;被告住所地与经常居住地不一致的,由经常居住地人民法院管辖。关于适用《中华人民共和国民事诉讼法》的解释第4条规定,公民的经常居住地是指公民离开住所地至起诉时已连续居住一年以上的地方。但公民住院就医的地方除外。第7条规定,当事人的户籍迁出后尚未落户,有经常居住地的,由该地人民法院管辖;没有经常居住地的,由其原户籍所在地人民法院管辖。本题被告李某在2010年3月将其户籍从X县迁出未落户,且没有经常居住地,应该由李某原户籍所在地X县人民法院管辖。故本题答案选B。
第77题所属考点-题库原题
78、单选题 子在川上曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”这句话蕴含的道理是_____。
A: 运动是无条件的、绝对的
B: 世界万物是永恒发展的
C: 运动是物质的唯一特性
D: 运动是离不开物质的
参考答案: A
本题解释:A【解析】变化不等于发展,B项表述不正确;运动.是物质的固有属性和存在方式,C项错误;D项与题意无关。故本题选A。
第78题所属考点-《马哲》
79、多选题 加快职能转变,提高行政效能,是当前机关工作的努力方向。行政效能的高低取决于_____。
A: 人员素质
B: 决策质量
C: 组织结构
D: 技术装备
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD.解析:影响行政效能的因素及现状主要表现在以下几方面:(1)经济因素。经济发展状况是提高行政效能的物质基础。(2)党风、政风因素。腐败现象的存在是提高行政效能的极大阻力和威胁。(3)人员 素质因素。一般行政工作人员是大量行政业务工作的完成者,其政治思想、工作态度、效率观念、业务技能等方 面的素质直接影响着行政效能的高低。.(4)行政组织因素。行政职能定位应该遵循与行政机构相结合的原则。 (5)行政管理方法因素。所谓行政管理方法是指行政机关及其工作人员在行政管理过程中为有效地实现行政目标采取的各种办法、技术、手段的总称。使用不同的行政管理方法就会产生不同的行政效果。选项AB属于人员 素质因素,C属于行政组织因素,D属于行政管理方法因素。故本题答案选ABCD。
第79题所属考点-题库原题
80、单选题 下列属于民事权利的是_____。
A: 某省政府享有的制定地方政府规章权
B: 交警对违章车辆的扣押权
C: 出租人对承租人的租金请求权
D: 人大代表对国家工作人员的质询权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:民事权利是民事主体依法享有并受法律保护的利益范围或者实施某一行为(作为或不作为)以实现某种利益的可能性。根据权利的作用,民事权利可分为支配权、请求权、抗辩权和形成权。选项A和B为行政主体的行政职权;选项D则是人大代表的职权。故本题答案选C。
第80题所属考点-题库原题
81、单选题 如果李某把保险柜撬开了,而保险柜中并无财务,李某的行为属于_____。
A: 犯罪既遂
B: 实行终了的未遂
C: 未实行终了的未遂
D: 不是犯罪
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
【解析】B[解析]实行终了的未遂,是指犯罪分子已将他认为实现犯罪意图所必要的全部行为实行终了,但由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞。未实行终了的未遂,是指犯罪分子还未将他认为实现犯罪意图所必要的全部行为都实行终了,因而未发生犯罪分子预期的犯罪结果。本案中,李某并未盗得财务,不属于犯罪既遂,是实行终了的未遂。
第81题所属考点-题库原题
82、单选题 社会主义之所以高于并优于资本主义最终要体现在_____。
A: 提高人民生活水平
B: 完善和发展生产关系
C: 推进精神文明建设
D: 创造比资本主义更高的劳动生产力
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】邓小平理论指出,社会主义之所以高于和优于资本主义,最终也要体现在它的生产力要比资本主义发展得更高一些,更快一些。
第82题所属考点-《中国特色社会主义》
83、单选题 黄某购买飞跃公司的一款软件,因其稳定性不明确,飞跃公司在安装程序上著有免责声明。黄某在安装时点击了同意,但在安装软件后,该程序将电脑上储存的系统当做病毒而删除,导致黄某电脑瘫痪并丢失所有文件。针对案例中的情形,下面哪一说法正确?_____
A: 因黄某同意飞跃公司的免责声明,飞跃公司不承担赔偿责任
B: 黄某有权要求飞跃公司承担赔偿责任
C: 黄某有权依照《消费者权益保护法》获得双倍赔偿
D: 黄某可以同时提起侵权之诉和违约之诉
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 《消费者权益保护法》第24条规定:“经营者不得以格式合同、通知、声明、店堂告示等方式作出对消费者不公平、不合理的规定,或者减轻、免除其损害消费者合法权益应当承担的民事责任。格式合同、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。”据此,本题中飞跃公司的免责条款无效,即黄某有权要求飞跃公司承担赔偿责任。故A项错误,B项正确。根据《消费者权益保护法》第49条的规定:“经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的一倍。”本题中飞跃公司并未实施欺诈行为,故C项错误。根据《合同法》第122条的规定:“因当事人一方的违约行为,侵害对方人身、财产权益的,受损害方有权选择依照本法要求其承担违约责任或者依照其他法律要求其承担侵权责任。”但消费者不能同时提起侵权之诉和违约之诉,二者只能选一。故D项错误。本题正确答案为B。
第83题所属考点-题库原题
84、单选题 即使穿过玻璃或水这样的普通透明材料,光速也会略微降低,因为光会与组成材料的原子相互作用。但是在这种情况下,影响是微弱的,并且任何加强这种影响的试图都会导致光的吸收。因此,重要的是使光的速度降低,而且不至于被吸收。韦尔奇博士通过小室做到了这一点。这种方法把铷原子置于一种非常微妙的量子状态中,在这种状态下铷原子不能吸收光。同时,两束光的相互作用产生了另外一束波长很长的光,这束光的传播速度比原先两束光的速度要慢得多。
下列不属于韦尔奇所做实验的内容的一项是_____
A: 使光的速度降低,而且不至于被吸收 。
B: 使铷原子处于不会吸收光的微妙的量子状态中 。
C: 制造廉价、高效的光源,来避免被吸收
。
D: 使波长略微不同的两束光互相作用而产生慢光 。
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C
考点细节判断题 解析据提问知此题属于细节判断题。
选项C中的“制造廉价、高效的光源”文中没有提及。
A、B、D三个选项都可以从文中找到原句。
故正确答案为C。
第84题所属考点-片段阅读
85、判断题 县以上各级政府主要领导人员的任职,可以在该级人大闭会期间由该级人民代表大会常务委员会决定任命。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我国《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第44条规定,县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会行使下列职权:……(九)在本级人民代表大会闭会期间,决定副省长、自治区副主席、副市长、副州长、副县长、副区长的个别任免;在省长、自治区主席、市长、州长、县长、区长和人民法院院长、人民检察院检察长因故不能担任职务的时候,从本级人民政府、人民法院、人民检察院副职领导人员中决定代理的人选;决定代理检察长,须报上一级人民检察院和人民代表大会常务委员会备案。故本题判断正确。
第85题所属考点-题库原题
86、多选题 关于中国特色社会主义的科学内涵,下列说法正确的是_____。
A: 中国特色社会主义道路是实现途径
B: 中国特色社会主义理论是行动指南
C: 中国特色社会主义制度是根本保证
D: 以上三者统一于中国特色社会主义伟大实践
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:中国特色社会主义的科学内涵包括:中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保证。中国特色社会主义道路、理论和制度都统一于中国特色社会主义伟大实践。故本题答案选ABCD。
第86题所属考点-题库原题
87、单选题 邓小平指出:“没有民主就没有社会主义,就没有社会主义的现代化”。这个论断指出了_____。
A: 社会主义民主的本质
B: 社会主义民主的内容
C: 社会主义民主的特点
D: 民主与社会主义的必然联系
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】社会主义民主的本质是人民当家作主。只有人民当家作主才有社会主义.才能促进社会主义的现代化建设。故本题答案选A。
第87题所属考点-题库原题
88、单选题 面对近年来原材料劳动力等价格上升的压力,我国沿海某服装出口企业,把生产环节转移到劳动力、土地等生产要素具有优势的内陆地区,并致力于产品研发、品牌设计和营销推广,从而大大提高了产品出口竞争力。该企业竞争力提高的因素有_____。
①调整经营战略,利用资源优势
②依靠技术创新,维持低价竞争
③加强品牌建设,拓展销售渠道
④调整产业结构,提高产品质量
A: ①②
B: ②④
C: ①③
D: ③④
参考答案: C
本题解释:C[解析]由材料中“把生产环节转移到劳动力、土地等生产要素具有优势的内陆地区”可知,①正确;由“致力于产品研发、品牌设计和营销推广”可知,③正确;题干中没有提及技术创新和产业结构调整,排除②④。本题正确答案为C。
第88题所属考点-《经济》
89、判断题 公文质量主要体现在公文写作的文字表达方面。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:公文质量主要体现在公文的思想内容与文字表达两个方面:(1)在思想内容方面,应该政策性强、针对性强、科学性强。(2)在文字表达方面,应该结构严谨、语言精当、行文规范。故本题判断错误。
第89题所属考点-题库原题
90、单选题 中国共产党第十八次全国代表大会审议并一致通过《中国共产党章程(修正案)》,把_____加入党章,确立为党的行动指南。
A: 毛泽东思想
B: 邓小平理论
C: “三个代表”重要思想
D: 科学发展观
参考答案: D
本题解释:参考答案600)makesmallpic(this,600,1800);\' src=\"http://www_php168_com/91files/2016062416/zbjnrtxcrxz.gif\" smilieid=\"3\" border=\"0\" alt=\"\" />【解析】中国共产党第十八次全国代表大会指出,科学发展观,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论。是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是马克思主义中国化最新成果,是中国共产党集体智慧的结晶,是党必须长期坚持的指导思想。大会一致同意在党章中把科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道确立为党的行动指南大会要求全党同志更加深入地学习科学发展观,进一步增强贯彻落实科学发展观的自觉和坚定性,不断完善贯彻落实科学发展观的体制机制,把科学发展观贯彻到我国现代化建设全过程、体现到党的建设各方面。故选D。
第90题所属考点-题库原题
91、单选题 科技创新与民生问题密切相关。下列表述错误的是_____。
A: 蒸汽机车、蒸汽轮船的出现,使交通运输业发生了革命性改变
B: 电冰箱、洗衣机、吸尘器的使用,大大减轻了繁重的家务劳动
C: 互联网的出现,标志着人类从信息封闭时代进入大众传播时代
D: 南优二号杂交水稻的培育,有助于解决未来世界性饥饿问题
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
解析:互联网的出现,使信息的交流更加便捷快速,但并不能说这以前是信息封闭时代,因为还有广播、电视、报刊等传统媒体。
第91题所属考点-题库原题
92、单选题 下列不属于绝缘体的是_____。
A: 陶瓷
B: 干木头
C: 铁棒
D: 玻璃
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:导体是指容易导电的物体,包括:各种金属、人体、大地、石墨、酸碱盐的水溶液等;绝缘体是不容易导电的物体,包括:陶瓷、橡胶、塑料、干木、玻璃等。故本题答案选C。
第92题所属考点-题库原题
93、判断题 “绿化:树木” 与“遮光:窗帘”这两组词的逻辑关系有相似之处。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:本题考查类比推理的对应关系。树木具有绿化的功能,窗帘具有遮光的功能,是主体和功能的对应关系。两组词具有相似的逻辑关系,本题正确。
第93题所属考点-题库原题
94、单选题 以下说法错误的是:_____
A: 当艾滋病病毒进入人体血液以后,首先侵入血液中的淋巴细胞,破坏人体免疫系统
B: 服用碘片来预防核辐射的原因在于它能减少甲状腺对放射性碘的摄取
C: 100毫升血液中酒精含量达到20~60毫克的驾驶行为即为酒后驾车,60毫克以上认定为醉酒驾车
D: 亚硝酸盐是可以使用的食品添加剂
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】C项的标准应为20~80毫克和80毫克。B项原理在于放射性物质碘-131危害人身健康,它会积聚在甲状腺上,被人体迅速吸收,导致癌症和遗传性疾病。核事故发生后如及时地摄入浓缩的碘化钾.可以减少甲状腺对放射性碘的摄取。D项亚硝酸盐是添加剂中急性毒性较强的物质之一.是一种剧毒药.可使正常的血红蛋白变成高铁血红蛋白,失去携带氧的能力。导致组织缺氧。其次亚硝酸盐为亚硝基化合物的前体物.其致癌性引起了国际性的注意.因此各方面要求把硝酸盐和亚硝酸盐的添加量,在保证护色的情况下。限
制在最低水平。虽然硝酸盐和亚硝酸盐的使用受到了很大限制,但至今国内外仍在继续使用。其原因是亚硝酸盐对保持腌制肉制品的色、香、味有特殊作用.迄今未发现理想的替代物质。更重要的原因是亚硝酸盐对肉毒梭状芽孢杆菌的抑制作用。但对使用的食品及其使用量和残留量有严格要求。
第94题所属考点-题库原题
95、单选题 在澳门,道教、佛教、天主教、基督教、伊斯兰教几百年来和睦相处,中式建筑与西式建筑比肩而立,中式婚礼与西式婚礼、中餐与西餐相映成趣。这表明_____。
①澳门文化的内容和形式具有多样性
②澳门文化的性质是由其地理环境决定的
③澳门文化以中华文化为主以西方文化为辅
④澳门文化具有包容性、开放性
A: ①②
B: ①④
C: ②③
D: ②④
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
第95题所属考点-题库原题
96、单选题 邓小平提出的社会主义两大原则是_____。
A: 改革与开放
B: 发展生产力和按劳分配
C: 公有制为主体和共同富裕
D: 建设高度的社会主义物质文明和精神文明
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
答案解释:C。解析:邓小平指出:“一个公有制占主体,一个共同富裕,这是我们所必须坚持的社会主义根本原则。我们就是要坚决执行和实现这些社会主义的原则。从长远说,最终是过渡到共产主义。”
第96题所属考点-题库原题
97、单选题 《爸爸去哪儿》选择了5对明星父子一起参加录制。节目中,平时因为工作繁忙而鲜有时间陪伴孩子的爸爸们,必须单独带着孩子完成为孩子做饭、陪孩子睡觉等多项任务。《爸爸去哪儿》收视情况之优异,据说超过了今年全国迄今为止所有电视节目。为什么观众会对这档节目如此青睐?说到底,是因为节目中体现的浓浓亲情让人心存暖意,也点燃了人们心中回归家庭的渴求。正如泰戈尔曾经在诗里写道我们一次次地离开,是为了一次次地归来。”
对文中“我们一次次地离开,是为了一次次地归来”解释最准确的一项是。_____
A: 引用这句诗,主要是为了突出这档节目激发了人们回归家庭的渴望
B: 引用这句诗,是为了让人们认识到不要忘了对最初自我的肯定
C: 这句诗的引用,主要对文意起到点缀作用,为了增添一点诗意
D: 任何一种形式的回归,都意味着对更好的未来的再度憧憬
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:这句诗是对前文的总结,前文主要论述了《爸爸去哪儿》这档节目成功的原因,即节目中体现的浓浓亲情让人心存暖意,也点燃了人们心中回归家庭的渴求。诗句中的“归来”指的是人们对于回归家庭的渴求。A项论述最贴近文意,故本题答案为A。
第97题所属考点-题库原题
98、单选题 物质资料的生产方式是社会存在和发展的物质基础,它体现的关系是_____。
A: 思维和存在的关系
B: 物质与意识的关系
C: 主体与客体的关系
D: 人与自然、人与人的关系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:物质资料的生产方式包括物质生活资料的生产和生产资料的生产,是生产力和生产关系的统一,它包含了人与自然之间的关系和人与人之间的关系这两个方面。因此,本题的正确答案是D选项。
第98题所属考点-《马哲》
99、单选题 下列说法正确的是_____。
A: 党政机关应在各自的系统内部发布文件
B: 行政机关可以直接向党的组织发布指令性文件
C: 行政机关可以直接向党的组织汇报工作
D: 党政机关尽可能地增加联合发文
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党政机关可以超出各自的系统内部发布文件,作为党领导的国家行政机关不能直接向党的组织发布指令性文件,党政机关必要时可以联合发文,但并非尽可能地增加联合发文,行政机关可以直接向党的组织汇报工作。故本题答案选C。
第99题所属考点-题库原题
100、单选题 ①双方达成赔偿协议。
②物业要求车主出具汽车受损检测报告。
③普降暴雨。
④地下停车场中的汽车被水淹。
⑤车主找到物业,要求赔偿。
下列对上述事件排序最合理的是:_____
A: ④-⑤-②-①-③
B: ④-⑤-①-②-③
C: ③-④-⑤-②-①
D: ③-⑤-④-①-②
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:因③普降暴雨,所以④地下停车场中的汽车被水淹,为此,⑤车主要求物业赔偿,在②车主应物业要求出具汽车受损检测报告后,①双方达成赔偿协议。故答案选C。
第100题所属考点-题库原题