1、单选题 “花甲重逢增加三七岁月,古稀双庆再多一度春秋”,这副对联所隐含的年龄是_____岁。
A: 121
B: 131
C: 141
D: 151
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:花甲,指六十岁,古稀指七十岁。上联“花甲重逢增加三七岁月”为一百二十岁加二十一岁,共一百四十一岁;下联 ">
时间:2020-01-15 12:39:04
1、单选题 “花甲重逢增加三七岁月,古稀双庆再多一度春秋”,这副对联所隐含的年龄是_____岁。
A: 121
B: 131
C: 141
D: 151
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:花甲,指六十岁,古稀指七十岁。上联“花甲重逢增加三七岁月”为一百二十岁加二十一岁,共一百四十一岁;下联“古稀双庆再多一度春秋”为一百四十岁加一岁,共一百四十一岁。故本题答案选C。
第1题所属考点-题库原题
2、单选题 中国近代史上中国人民第一次大规模的反侵略武装斗争是_____。
A: 香港海员罢工
B: 太平军抗击外国侵略者
C: 黑旗军抗击日军
D: 三元里人民抗英斗争
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:三元里抗英事件是第一次鸦片战争时期英国军队与非官方武装力量间在广州郊外三元里发生的冲突事件。1841年5月,英军在三元里附近驻扎。由于有英国士兵到三元里抢劫财物、强暴妇女。激起当地民众愤怒,三元里及其附近乡村的一万多民众组织结集起来,向英军围攻袭击。三元里人民的抗英斗争,对英国侵略者的沉重打击,极大地鼓舞了中国人民不畏强暴,敢于同西方列强拼搏的斗争勇气,是近代中国人民第一次大规模的反侵略斗争。故本题答案选D。
第2题所属考点-题库原题
3、单选题 旧唯物主义之所以是半截子的唯物主义,是因为_____。
A: 唯物论和辩证法相脱离
B: 形而上学的唯物主义
C: 自然观上的唯物主义,历史观上的唯心主义
D: 在物质和意识的关系问题上,不承认意识的能动性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:旧唯物主义具有三大缺陷:机械性、形而上学性和不彻底性。之所以是半截子的唯物主义,主要是由于它的不彻底性,它在自然观上坚持唯物主义,但在历史观上则坚持唯心主义。故本题答案为C。
第3题所属考点-《马哲》
4、多选题 下列有关意识的表述,正确的是_____。
A: 意识的形式具有客观性
B: 意识的内容是主观的
C: 意识是人脑的机能和产物
D: 意识不仅能够反映事物的外部现象,而且能够由感性认识能动地上升到理性认识,从现象逐步深入到本质和规律
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:意识的内容具有客观性,意识的形式是主观的,故A、B项错误,应排除。
第4题所属考点-题库原题
5、单选题 党的十八大报告指出,只要我们胸怀理想、坚定信念,不动摇、不懈怠、不折腾,顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗,就一定能在中国共产党成立100年时_____。
A: 实现社会主义现代化
B: 实现祖国完全统一
C: 实现中华民族伟大复兴
D: 全面建成小康社会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十八大报告指出,只要我们胸怀理想、坚定信念,不动摇、不懈怠、不折腾,顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗,就一定能在中国共产党成立 时全面建成小康社会,就一定能在新 时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。故本题答案选D。
第5题所属考点-题库原题
6、单选题 小刘到一家纺织厂应聘车间主任,纺织厂开出如下聘用条件,其中符合《劳动法》规定的是_____。
A: 加班工资不包括在最低工资之内
B: 最低工资包括高温补贴和夜班津贴
C: 小刘向纺织厂交纳押金500元
D: 试用期间将小刘的身份证交纺织厂办公室暂存
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:最低工资指劳动者在法定工作时间提供了正常劳动的前提下,其雇主(或用人单位)支 付的最低金额的劳动报酬。最低工资不包括加班工资、特殊工作环境、特殊条件下的津贴,最低工资也不包括劳 动者保险、福利待遇和各种非货币的收入,最低工资应以法定货币按时支付。故A项正确,B项错误。《劳动合同法》第9条规定,用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或 者以其他名义向劳动者收取财物。故C、D项说法错误。故本题答案选A。
第6题所属考点-题库原题
7、判断题 我国事业单位改革的基本方式是分类改革。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我国事业单位改革的方向是实行政事分开,推进事业单位的社会化;改革的基本方式是分类改革。故本题判断正确。
第7题所属考点-题库原题
8、单选题 市场经济在本质上是一种_____。
A: 保护型经济
B: 竞争型经济
C: 垄断型经济
D: 封闭型经济
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:竞争是市场经济的基本特征,市场经济在本质上是一种竞争型经济。故本题答案选B。
第8题所属考点-题库原题
9、单选题 不属于我国基本法律的是_____。
A: 《中华人民共和国人民法院组织法》
B: 《中华人民共和国人民检察院组织法》
C: 《中华人民共和国国家赔偿法》
D: 《中华人民共和国刑法》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国的基本法律,是指由全国人民代表大会制定和修改的法律。本题中,《中华人民共和国人民法院组织法》、《中华人民共和国人民检察院组织法》和《中华人民共和国刑法》都是由全国人民代表大会制定的法律,属于我国的基本法律。而《中华人民共和国国家赔偿法》是由全国人民代表大会常务委员会制定的,所以不是我国的基本法律。故本题答案选C。
第9题所属考点-题库原题
10、单选题
第10题所属考点-题库原题
11、单选题 “三同时”制度是我国创立的预防和控制新污染的环境管理制度,是指在一切新建、改建、扩建的建筑项目,技术改造工程项目,自然资源开发项目中,防止污染和环境保护的设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产,“三同时”制度最能体现环境法的_____。
A: 环境责任原则
B: 风险预防原则
C: 环境民主原则
D: 协调发展原则
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“三同时”制度是我国创立的预防和控制新污染的环境管理制度,核心内容是在—切新、改、扩建的建设项目,技术改造工程项目,自然开发项目中,防治污染和保护环境的设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产。这体现了环境法的风险预防原则。故本题答案选B。
第11题所属考点-题库原题
12、单选题 Word具有强大的编辑功能,下面对Word功能的描述中不正确的是_____。
A: Word文档中可以实现图文混排,并且还可以对插入的图片做简单的编辑处理
B: Word文档中不仅可以插入表格,而其可以对表格中的数据进行排序
C: Word文档中多次输人“龙滕虎跃”,可以用查找、替换功能批量修改为“龙腾虎跃,’
D: Word制作的文档可以保存为记事本文档,但不能保存为网页的形式
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:Word制作的文档可以保存为记事本文档,也可以保存为网页的形式。故本题答案选D。
第12题所属考点-题库原题
13、单选题 在农业部门中所存在的“肥田出瘪稻”现象体现的是经济学中的_____。
A: 边际效用递减规律
B: 边际产量递减规律
C: 规模报酬递减
D: 机会成本原理
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
【解析】“肥田出瘪稻”体现的是边际产量递减规律,即在技术水平不变的条件下,增加某种生产要素的投入,当该生产要素投入数量增加到一定程度以后,增加一单位要素所带来的产量增加量是递减的。故选B。
第13题所属考点-题库原题
14、单选题 社会主义职业道德最基本、最起码、最普通的要求是_____。
A: 公平正义
B: 奉献社会
C: 诚信友爱
D: 爱岗敬业
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:爱岗敬业是对各行各业人员最普通、最基本的要求,是为人民服务和集体主义精神的具体体现,是职业道德基本规范的核心和基础。故本题选D。
第14题所属考点-题库原题
15、单选题 新修订的《中华人民共和国消费者权益保护法》自_____起执行。
A: 2014年3月15日
B: 2014年5月1日
C: 2014年10月1日
D: 2014年11月1日
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十二届全国人民代表大会常务委员会第五次会议在北京人民大会堂闭幕,会议表决通过了关于修改消费者权益保护法的决定,这是消保法实施近20年来的首次大修。新法于2014年3月15日开始实施。故本题答案选A。
第15题所属考点-题库原题
16、多选题 下列属于主观唯心主义的观点的是_____。
A: 老子:道可道,非常道
B: 朱熹:理生气并寓于气中
C: 贝克莱:存在即被感知
D: 王阳明:心外无理、心外无物、心外无事
参考答案: CD
本题解释:CD[解析]选项A错误,老子认为道是物质的本原,属于客观唯心主义。选项B错误,朱熹认为客观精神的理产生了物质的本原,属于客观唯心主义。选项C正确,贝克莱认为,存在的东西是我们感知的,属于主覌唯心主义。选项D正确,王阳明认为,一切都是以心的想法为产生本原,属于主观唯心主义。综上所述,本题选择CD。
第16题所属考点-题库原题
17、判断题 报告是指下级向上级汇报工作、反映情况、提出建议或者意见,答复上级机关询问使用的文件。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》的规定,提出意见或者建议,应使用“意见”文种。故本题判断错误。
第17题所属考点-题库原题
18、单选题 下列属于政府非常设机构的是_____。
A: 国家审计署
B: 省计委
C: 国家扶贫办公室
D: 县建委
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】国家扶贫办公室并非政府常设机构。故选C。
第18题所属考点-题库原题
19、单选题 甲欠乙1000元钱.同时甲为乙修理机器没备.应得报酬1000元,这两笔债务同时到期,则甲、乙之问的债务可以_____。
A: 混合
B: 抵消
C: 提存
D: 清偿
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《合同法》第99条规定,抵消的要件包括:(1)须双方互负债务、互享债权;(2)须双方债务均至清偿期;(3)双方债的标的种类相同;(4)债务依其性质或法律规定属于可抵消的范围。本题中甲乙之间的债务符合抵消的条件。故本题选B。
第19题所属考点-题库原题
20、单选题 ①双方达成赔偿协议。
②物业要求车主出具汽车受损检测报告。
③普降暴雨。
④地下停车场中的汽车被水淹。
⑤车主找到物业,要求赔偿。
下列对上述事件排序最合理的是:_____
A: ④-⑤-②-①-③
B: ④-⑤-①-②-③
C: ③-④-⑤-②-①
D: ③-⑤-④-①-②
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:因③普降暴雨,所以④地下停车场中的汽车被水淹,为此,⑤车主要求物业赔偿,在②车主应物业要求出具汽车受损检测报告后,①双方达成赔偿协议。故答案选C。
第20题所属考点-题库原题
21、多选题 甲是某图书馆存车处的管理员,一日乙将自行车锁在存车处附近后离开,甲发现后将车搬到存车处。由于甲看管时疏忽自行车丢失,乙要求赔偿,甲以未收取费用为由拒绝,下列说法正确的是_____。
A: 甲乙存在保管合同关系
B: 甲的行为为无因管理
C: 甲需对乙负赔偿责任
D: 甲无需赔偿
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:无因管理,是指没有法定的或约定的义务,为避免他人利益受损失而为他人管理事务或提供服务的行为。题干中甲虽为存车处管理员,但是乙将自行车锁在存车处附近而不是放在存车处,故甲本身对自行车并无管理义务,甲的行为属于无因管理。甲因疏忽导致自行车丢失,未尽善良管理人的注意义务而违反了适当管理义务,造成了被管理人乙的损害,管理人甲应承担债务不履行的损害赔偿责任。因此自行车丢失,甲需对乙承担赔偿责任。故本题答案选BC。
第21题所属考点-题库原题
22、单选题 公文中的数字应当使用何种文字书写是有严格的规定的,下列写法中错误的是_____。
A: —方面
B: 不管三七二十一
C: 亩产1500公斤
D: 11届3中全会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:D项正确的写法应为十一届三中全会。故本题答案选D。
第22题所属考点-题库原题
23、多选题 每年12月1日是“世界艾滋病日”。“红丝带”是关注艾滋病的国际符号,其含义主要有_____
A: 关心所有艾滋病患者和受艾滋病影响的人
B: 希望艾滋病感染者的生活质量逐步提高
C: 支持对艾滋病患者的有效治疗和继续教育
D: 为开展艾滋病项目研究募集的大量的基金
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C
答案解释:红丝带是对HIV和艾滋病认识的国际符号,1991年在美国纽约第一次出现。它代表了关心,这一标志被越来越多的人佩带,用来表示他们对HIV和艾滋病的关心,关心那些活着的HIV感染者,关心那些已经死去的病人,关心那些受艾滋病影响的人。红丝带愿意成为一种希望的象征,象征疫苗的研究和治疗感染者的成功,象征HIV感染者生活质量的提高。红丝带代表着一种支持,支持HIV感染者,支持对未感染者的继续教育,支持尽全力去寻找有效的治疗方法、疫苗,支持那些因艾滋病失去至爱亲朋的人。
第23题所属考点-题库原题
24、多选题 各级人大代表受_____监督。
A: 选民
B: 选举委员会
C: 原选举单位
D: 各级人大及其常委会
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C
答案解释:AC。解析:根据宪法和法律的规定,各级人大代表在整个任期之内和行使职权的过程中,始终要同选民和选举单位保持密切联系,选民或选举单位有权依照法律规定的程序罢免由他们选出的代表。
第24题所属考点-题库原题
25、单选题 长城成为中华民族的标志和象征,是现代的事。这是在中华民族处于最危险的时刻,举国上下高唱“把我们的血肉筑成我们新的长城”,同仇敌忾浴血抗战中提炼锻铸的象征。共和国的缔造者们将《义勇军进行曲》定为国歌,世代传唱,联合国教科文组织将长城列为世界重点保护文物。对于中华民族来说,长城则产生了另一种意义。这段文字之前最可能介绍的是:_____
A: 中国近代被侵略的历史
B: 长城在古代的作用
C: 《义勇军进行曲》的创作背景
D: 属于我国的世界重点保护文物
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干问的是“之前最可能介绍的是”,能够提示上文信息的应为文段首句。结合文段第一句“长城成为中华民族的标志和象征,是现代的事”可知,前文所述内容的主体应是“长城”,且与“现代”相对,B项与此相符。A、C两项均与文段无关,D项为文段本身的内容,均可排除。故本题答案为B。
第25题所属考点-题库原题
26、单选题 _____是从事一定职业的人在其特定的工作或劳动过程中所应该遵守的行为规范的总和。
A: 政治道德
B: 社会道德
C: 行政道德
D: 职业道德
参考答案: D
本题解释:【答案】D。
第26题所属考点-题库原题
27、多选题 党的十八大报告提出,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,是关系我国发展全局的战略抉择。要适应国内外经济形势新变化,加快形成新的经济发展方式,把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来,着力:_____
A: 激发各类市场主体发展新活力
B: 增强创新驱动发展新动力
C: 构建现代产业发展新体系
D: 推进社会主义新农村建设
E: 培育开放型经济发展新优势
参考答案: ABCE
本题解释:【答案】ABCE。解析:十八大报告指出,要适应国内外经济形势新变化,加快形成新的经济发展方式,把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来,着力激发各类市场主体发展新活力,着力增强创新驱动发展新动力,着力构建现代产业发展新体系,着力培育开放型经济发展新优势,使经济发展更多依靠内需特别是消费需求拉动,更多依靠现代服务业和战略性新兴产业带动,更多依靠科技进步、劳动者素质提髙、管理创新驱动,更多依靠节约资源和循环经济推动,更多依靠城乡区域发展协调互动,不断增强长期发展后劲。故本题答案选ABCE。
第27题所属考点-题库原题
28、判断题 公共产品和国防,公共秩序等具有非排他性和非竞争性的特点,因此需要依靠政府力量来组织公共产品的供给。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析] 纯粹的公共产品具有非排他性和非竞争性,比如国防、天气预报、普通公路等,需要依靠政府力量来组织公共产品的供给。本题说法正确。
第28题所属考点-题库原题
29、单选题 我国社会主义经济制度的基础是_____。
A: 共有制
B: 社会主义制度
C: 社会主义公有制
D: 私有制
参考答案: C
本题解释:【答案】c。解析:我国现阶段的经济制度是以公有制经济为主体,多种所有制经济共同发展。公有制是社会主义的根本经济特征,是社会主义经济制度的基础。故本题答案选c。
第29题所属考点-题库原题
30、单选题 甲骨文的“朋”字,是个象形字,象征着一串海贝被穿在一起。这个海贝不是一般的贝壳,是海边出产的一种特有的贝壳,叫作贝币,它是最早的钱。商朝时,贝币按“朋,,为单位来计算,5个海贝串在一起,两串贝币合在一块儿,叫作一“朋”。所以“朋”这个字的本义指的就是贝币,^就是钱。甲骨文的“友”字也是一个象形字,根据专家研究,它象征着两个人的手合在一起。“们的老祖宗在古代时还没有握手这种礼节,根据专家的解释,两个人的手合在一起,表示一手交钱一手交货,是搞交换,所以这个“友”字也是跟经商做买卖有关系。可见,“朋,,指“是贝币,是钱;“友”指的是交换。这两个字都跟经商做买卖有关系。’
这段文字意在说明_____。
A: “朋友”二字的起源
B: “朋友”与经商做买卖有关
C: “朋友”之间是彼此信赖的
D: “朋”与“友”都是象形字
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段分别阐述了“朋”“友”二字的形成过程和本义。A项的“起源”二字表述准确,当选。B偷换了概念,文段说的是“朋”字和“友”字的本义都和经商做买卖有关,而非“朋友”这个词语;D项未抓住文段的重点;C项无中生有。
第30题所属考点-题库原题
31、单选题 体育馆内正在进行一场乒乓球双打比赛,观众议论双方运动员甲乙丙丁的年龄_____。
①甲比他的伙伴大 ②乙比甲大
③丙比他的两个对手的年龄都大 ④甲与乙的年龄差距比丙与丁的差距更大些
据此可以得出甲乙丙丁的年龄从大到小的顺序是_____。
A: 甲丙乙丁
B: 丙乙甲丁
C: 乙甲丁丙
D: 乙丙甲丁
参考答案: D
本题解释:【解析】:根据①、②可知,甲<乙,且二人不是一组,排除A。根据③可知,丙的年龄至少应该排名第二,排除C。根据①、③可知,甲、丁一组,丙、乙一组,又据④可知乙-丙〉甲-丁,甲〉丁,则乙〉丙,即乙>丙>甲〉丁,答案选D。
第31题所属考点-题库原题
32、单选题 我国外交政策的核心是_____。
A: 对外开放
B: 解放思想
C: 独立自主
D: 自力更生
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国实行的是独立自主的和平外交政策,其核心在于独立自主。故本题答案选C。
第32题所属考点-题库原题
33、单选题 下列诗句与季节对应不正确的是_____。
A: 天街小雨润如酥,草色遥看近却无——春季
B: 接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红——夏季
C: 停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花——秋季
D: 塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意——冬季
参考答案: D
本题解释:【答案】D
参考解析:A项出自韩愈《早春》,B项出自杨万里《晓出净慈寺送林子方》,C项出自杜牧《山行》,前三项诗句与季节对应均正确。D项出自范仲淹《渔家傲》,对应的季节是秋季。故选D。
第33题所属考点-题库原题
34、单选题 所谓“帕累托最优”是指_____。
A: 理性的市场主体在充分权衡比较各种方案优劣的基础上选择最优方案付诸实施的行为
B: 一个人追求和实现自我利益,不以损害他人的利益为前提
C: 产品的零积压
D: 形成产业结构的最优配置
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D
【解析】D[解析]帕累托最优是指资源分配的一种状态,在不使任何人境况变坏的情况下,而不可能再使某些人的处境变好。帕累托改进是指一种变化,在没有使任何人境况变坏的前提下,使得至少一个人变得更好。一方面,帕累托最优是指没有进行帕累托改进的余地的状态;另一方面,帕累托改进是达到帕累托最优的路径和方法。帕累托最优是公平与效率的“理想王国”。
第34题所属考点-题库原题
35、单选题 主要矛盾和矛盾的主要方面的区别在于_____。
①前者反映了复杂事物中诸矛盾的不平衡性,后者反映了具体矛盾中矛盾双方的不平衡
②前者要解决的是工作的重点和关键问题,后者要解决的是事物的主流、支流和性质问题
③前者要分析的是诸多矛盾的关系,后者分析的是同一事物矛盾双方的关系
④二者体现了两点论和重点论的统一
A: ①②③
B: ①③④
C: ①②③④
D: ②③④
参考答案: A
本题解释:A【解析】在复杂事物发展过程中,有许多矛盾存在,这些矛盾的发展是不平衡的。其中有一种居于支配地位、起着决定作用的矛盾,这就是主要矛盾。同一矛盾中居于支配地位、起着主导作用的方面是矛盾的主要方面。体现在方法论上,抓主要矛盾就是重点论,抓矛盾的主要方面就是要抓主流。故本题选A。
第35题所属考点-《马哲》
36、多选题 落实科学发展观,要求我们积极构建社会主义和谐社会。构建和谐社会的具体措施有_____。
A: 坚持教育优先发展,促进教育公平
B: 加强医疗卫生服务,提高人民健康水平
C: 加快发展文化事业和文化产业,满足人民群众文化需求
D: 加强环境治理保护,促进人与自然相和谐
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:党的十六届六中全会《决定》明确提出,必须坚持用发展的办法解决前进中的问题,大力发展社会生产力,不断为社会和谐创造雄厚的物质基础。同时,更加注重解决发展不平衡问题,更加注重发展社会事业,推动经济社会协调发展。重点是在以下七个方面做好工作:扎实推进社会主义新农村建设,促进城乡协调发展;落实区域发展总体战略,促进区域协调发展;实施积极的就业政策,发展和谐劳动关系;坚持教育优先发展,促进教育公平;加强医疗卫生服务,提高人民健康水平;加快发展文化事业和文化产业,满足人民群众文化需求;加强环境治理保护,促进人与自然相和谐。故本题答案选ABCD。
第36题所属考点-题库原题
37、单选题 According to writer, children can benefit from receiving an allowance()
A: because their mistakes don\'t cost much
B: because they can spend money at will
C: because they can learn to save money
D: because they can learn to manage money
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由第四段Allowances give children a chance to experience the things they can do with money.They can ... They can ... Or they can ... Saving helps children understand that costly goals require sacrific
E: you have to cut costs and plan for the future.可知D项“因为他们可以学习管理钱财”符合题意,为正确答案。A、B项指的不是孩子如何受益;C项只是其中的一个方面,以偏概全。
第37题所属考点-题库原题
38、单选题 我国传统节日有了假期,是形式上重视传统节日的一个表现。载体固然有了,欲使传统节日焕发勃勃生机,远远不够,还需要文化学者、文化部门以及我们自己的不懈努力,在内涵上多下功夫,研究和探讨如何在传统与现代之间搭建一座有机延续的桥梁,在保留传统文化要素的同时,为传统节日注入新鲜血液,使之充分适应于时代,赢得时代的青睐。这表明_____。
A: 传统节日要不断发展,适应新的需求
B: 传统节日与现代文化格格不人
C: 传统节日有了假期已经能满足人们的需要
D: 传统节日需要全面改变,适应于时代
E: 将传统节日定为法定假期体现了对传统节日的尊重
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:通过对题干的阅读可知,仅仅是放假还不足以更好地传承传统节日,应该创新内涵,研究和探讨如何在传统与现代之间搭建一座有机延续的桥梁,给传统节日注人新鲜血液,使之充分适应时代;使传统节日不断发展,适应新需要。故本题答案选A。
第38题所属考点-题库原题
39、单选题 民族精神和时代精神的关系的正确表述是:_____
A: 民族精神以时代精神为基础
B: 民族精神和时代精神相互促进
C: 民族精神和时代精神可以相互代替
D: 民族精神是时代精神的基础
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:民族精神与时代精神作为崇高精神的两个方面,是相互联系、密不可分的。民族精神是一定社会时代精神的基础和源泉;时代精神是民族精神在各个历史时期的体现和延续,二者相辅相成,相互交融,统一于改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践中,凝聚在建设中国特色社会主义的共同理想中,共同构成中华民族自立自强的精神品格,成为推动中华民族伟大复兴的精神动力。答案选D。
第39题所属考点-题库原题
40、单选题 守则的最大特点是_____。
A: 简洁易记
B: 政治性强
C: 具体细致
D: 切实可行
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:守则是国家机关、社会团体、企事业单位为维护公共利益和工作秩序,向所属成员发布的行为准则和道德规范。简洁易记才便于人们遵守,故守则的最大特点是简洁易记。本题正确选项为A。
第40题所属考点-题库原题
41、单选题 高中生陈某在电影院看电影时与同伴追逐打闹、大声喧哗,影响了电影的正常放映。工作人员多次劝阻无效后把他们送到了派出所,民警对他们进行了法制教育和治安处罚。陈某及其同伴的行为属于_____。
A: 违法行为
B: 犯罪行为
C: 扰乱公共秩序行为
D: 妨害公共安全行为
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
第41题所属考点-题库原题
42、单选题 下列情形中,用人单位不得解除劳动合同的是_____。
A: 职工小汪因盗窃他人财物被法院判处有期徒刑6个月
B: 职工小丽与他人发生婚外情,现在身怀六甲,对单位的声誉造成极其严重的影响
C: 职工老唐跟不上单位技术革新,经过培训和调整工作岗位仍不能胜任工作
D: 职工老赵在休息天发生车祸,造成身体残疾,治愈后不能从事原工作也不能从事单位另外安摊的工作
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
答案解释:B。解析:根据《劳动合同法》第39条的规定,劳动者被依法追究刑事责任的,用人单位可以解除劳动合同。A项不当选。第40条规定,劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作以及劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的。用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同。C.D也不当选。故本题答案为B。
第42题所属考点-题库原题
43、单选题 马克思主义唯物辩证法认为,事物发展的根本规律是_____。
A: 物质决定意识,意识反作用于物质的规律
B: 对立统一规律
C: 质量互变规律
D: 生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑的规律
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】对立统一规律揭示了普遍联系的根本内容和事物发展的内在动力,揭示了事物发展的动力和源泉,揭示了发展和联系的本质,其他规律范畴都是对立统一规律的进一步补充和展开。对立统一规律是唯物辩证法的根本规律。故选B。
第43题所属考点-《马哲》
44、单选题 关于天体及其运行,下列表述错误的是:_____
A: 天球是为了确定天体位置和运动而假想的圆球
B: 在火星和木星轨道之间存在一个小行星带
C: 黄道面是指月球绕地球运行的轨道面
D: 星座是指在天球上投影位置相近的恒星群落
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C
【解析】天文学等领域中,天球是一个想象的旋转的球,理论上具有无限大的半径,与地球同心。天空中所有的物体都想象成是在天球上。与地球相对应,它有天赤道,天极。故A正确。在火星和木星轨道之间存在小行星带位于火星和木星轨道之间小行星密集区域估计此地带存着50万颗小行星关于形成原因比较普遍观点太阳系形成初期由于某种原因火星与木星之间空挡地带未能积聚形成颗大行星结留下了大批小行星。故B正确。黄道面就是地球绕日旋转轨道所在的平面,所指的是地球,并不是指月球。故C错误。星座是指在道家占星学上,天上一群群的恒星组合。是指在天球上投影位置相近的恒星群落。自从古代以来,人类便把三五成群的恒星与他们神话中的人物或器具联系起来,称之为“星座”。故D正确。
故正确答案为C。
考点空间与海洋技术
第44题所属考点-题库原题
45、单选题 作为商品的移动电话,其价值的物质承担者是_____。
A: 移动电话的本身各种功能
B: 移动电话对消费者的效用或有用性
C: 为购买移动电话消费者所付出的货币
D: 用来支持移动电话的软件
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:商品的二因素或两种属性是价值和使用价值:价值是凝结在商品里的一般的无差别的人类劳动;使用价值是商品能够满足人的需要的物的有用性。价值和使用价值是辩证统一的关系,其统一性表现在:二者相互联系、相互依存、缺一不可,共同构成商品;使用价值是价值的物质承担者。作为商品的移动电话,其价值的物质承担者是移动电话的有用性,或者说是移动电话的使用价值。故本题答案选B。
第45题所属考点-题库原题
46、单选题 护林员被打致残(2)复员后去林业局(3)偷伐林木(4)拒收财礼(5)公安局缉拿案犯_____
A: 2—3—4—1—5
B: 2—4—3—1—5
C: 3—1—4—5—2
D: 3—1—2—5—4
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题需要展开一定的假设与联想,可采用代人检验法进行排除跟选择。代人B可理解事件过程为:一位军人复员后去林业局工作当护林员,由于其拒收财礼,伐木者只能偷伐林木,在偷伐时被该护林员阻拦,将护林员打伤致残,公安局最后缉拿了案犯。故选B。
第46题所属考点-题库原题
47、单选题 下列说法中,不属于习近平同志关于“中国梦”明确表述的是_____。
A: 国家富强
B: 民族振兴
C: 美丽中国
D: 人民幸福
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】“中国梦”的本质内涵是实现国家富强、民族复兴、人民幸福、社会和谐。故正确答案为C。
第47题所属考点-题库原题
48、单选题 中国共产党以马克思主义的思想路线为指导,不断探索和回答中国发展的重大理论和现实问题,体现出_____。
A: 马克思主义是中国革命和建设发展的结果
B: 马克思主义是成熟的理论
C: 马克思主义哲学是科学的世界观和方法论
D: 马克思主义哲学提供了解决中国发展问题的具体办法
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:马克思主义指导中国的革命和建设发展,但并不是中国革命和建设发展的结果。所以,A项错误。任何理论都是时代发展的产物,都需要与时俱进,马克思主义也不例外,B选项说法错误。马克思主义哲学指导中国发展,但并没有提供解决中国发展问题的具体办法。中国的发展问题,需要把马克思主义与中国的具体国情结合起来,来寻找办法。所以D项错误。
第48题所属考点-题库原题
49、单选题 下面句子中,括号部分用词不当的一句是:_____
A: 我国足球队迭遭失败后,连克五关,(挂冠)而归。
B: 世界女子拳击锦标赛,中国女拳手勇夺51公斤级(挂冠)。
C: 这一届足球世界杯,巴西最有可能(夺冠)。
D: 在大型综合运动会上,男子百米一直被尊称为“(王冠)上的宝石”。
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项句意为,我国足球队连遭失败后,接连攻下五关,成功归来。“挂冠,,意为辞官,用在此处,与句意相反。故A项用词不当,当选。
第49题所属考点-题库原题
50、单选题 在管理的职能中,_____是管理过程的活的灵魂,是集中体现管理者素质和管理能力的活动,是实现管理效率和效果的关键。
A: 计划职能
B: 组织职能
C: 领导职能
D: 控制职能
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:领导职能是管理过程的灵魂,是集中体现管理者素质和管理能力的活动,是取得管理效率和效果的关键职能。领导职能因此常常被人们认为是管理的核心环节。故本题答案选C。
第50题所属考点-题库原题
51、判断题 为了贯彻以经济建设为中心的方针政策,各级政府应该以经济效益作为行政活动的基本原则。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:为了贯彻以经济建设为中心的方针,各级政府在注重经济效益的同时,还要注重社会效 益和环境效益。故本题判断错误。
第51题所属考点-题库原题
52、单选题 中国共产党领导下的多党合作制的十六字方针,正确表述顺序是_____。
A: 长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共
B: 长期共存,肝胆相照,荣辱与共,互相监督
C: 长期共存,肝胆相照,互相监督,荣辱与共
D: 肝胆相照,荣辱与共,长期共存,互相监督
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《中国人民政治协商会议章程》规定,中国共产党领导下的多党合作制的十六字方针是“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”。故本题答案选A。
第52题所属考点-题库原题
53、多选题 发展中国家已开始重视利用高新技术加速对传统产业的改造,以求实现_____。
A: 产品结构升级
B: 资源配置优化
C: 生产工艺更新
D: 经济快速增长
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:经济发达国家的产业结构调整已从以制造业为主向以服务业为主转变,跨国公司海外投资的扩大,加快了国际间的产业转移和技术转移,对发展中国家参与国际分工和产业升级起到一定的积极作用。许多发展中国家已开始重视利用高新技术加速对传统产业的改造,以求实现产品结构升级、生产工艺更新和产业组织优化。故本题答案选AC。
第53题所属考点-题库原题
54、判断题 美联储2014年10月29日宣布10月结束国债购买计划,标志着美国货币政策逐步向 正常化迈进。 _____
参考答案: 正确
本题解释:Y。解析:美国联邦储备委员会2014年10月29日宣布10月结束资产购买计划,但将继续维持 所持到期证券本金进行再投资的政策。这标志着美国货币政策逐步向正常化迈进,但结束购债计划并不代表美联储会立即收紧货币政策。故本题判断正确。
第54题所属考点-题库原题
55、多选题 关于股份有限公司和有限责任公司相同与差异之处,说法正确的有_____。
A: 股东的数量不同
B: 股本的划分方式不同
C: 股权的证明形式相同
D: 公司组织机构的权限相同
参考答案: AB
本题解释:AB。解析:设立股份有限公司,应当有二人以上二百人以下为发起人,有限责任公司由五十个以下股东出资设立,故A项正确;股份有限公司的资本划分为股份,每一股的金额相等,有限责任公司的资本不必 划分为等额股份,B项正确;股票是股份有限公司签发的证明股东所持股份的凭证,有限责任公司股东的出资证明书是证明股东出资额及其权利的证书,C项错误。有限责任公司股东人数少,组织机构比较简单,可只设立 董事会而不设股东会或不设监事会,因此,董事会往往由股东个人兼任,机动性权限较大。股份有限公司设立程 序和组织复杂,股东人数较多而相对分散,因此,股东会使用的权限受到一定限制,董事会的权限较集中。故公司组织机构的权限不同,D项错误。故本题答案选AB。
第55题所属考点-题库原题
56、单选题 以下不属于国际金融机构的是_____。
A: 世界贸易组织
B: 国际货币基金组织
C: 粮食组织
D: 世界银行
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:国际金融机构又称国际金融组织,是指世界多数国家的政府之间通过签署国际条约或协定而建立的、从事国际金融业务、协调国际金融关系、维系国际货币和信用体系正常运作的超国家金融机构。国际金融机构主要有:国际货币基金组织;世界银行集团;联合国所属机构,如工业发展基金、粮食组织、国际农业发展基金会、开发计划署及其代管的十几个联合国独立基金组织;地方开发银行等。A项不属于国际金融机构,故本题答案选A。
第56题所属考点-题库原题
57、多选题 坚持科学发展观,要求统筹兼顾各领域、各方面的发展,其中包括_____。
A: 统筹城乡发展
B: 统筹区域发展
C: 统筹国内发展和对外开放
D: 统筹人与自然和谐发展
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析: 落实科学发展观,必须坚持运用统筹兼顾的根本方法。党的十六届三中全会《决定》提出的“统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放”的“五个统筹”,是党中央领导集体对发展内涵、发展要义、发展本质的深化和创新,蕴含着全面发展、协调发展、均衡发展、可持续发展和人的全面发展的科学发展观。故本题答案选ABCD。
第57题所属考点-题库原题
58、单选题 最近X国发生了一起武器走私案件,众所周知,X国是一个封闭的社会,因此,X国的政府必然已经知道了这批武器的走私情况。
上述论述如果成立,必须建立在以下哪项前提下?_____
A: 如果一国政府知晓某起武器走私事件,那么这批武器必然是为荩所用的
B: 如果一国政府声称自己不知道任何关于走私的事情,则说明它必然早已知道所有的事情
C: 如果一国政府不允许任何武器进入其国家,则说明这个国家是一个封闭的社会
D: 如果一个国家是封闭的社会,那么该国的政府必然知道国内发生的一切事情
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干根据X国发生武器走私案件和X国是个封闭社会,推出X国政府知道这批武器的走私情况。其中需要补充的是“知道走私”和“封闭社会”之间的关系,即D项。其他三项均无法在二者之间建立联系。故选择D项。
第58题所属考点-题库原题
59、单选题 对于人生态度,我国儒家的主张是_____。
A: 积极人世,自强不息
B: 道法自然,无为超越?
C: 游戏人生,一切皆空
D: 及时行乐,享受人生
参考答案: A
本题解释:【答案】A。
第59题所属考点-题库原题
60、单选题 某市甲区卫生局委托该区内某商场对在该商场内随地吐痰的人处以罚款。如果该商场某次罚款违法,则负责赔偿的机关是_____。
A: 该商场
B: 市卫生局
C: 甲区卫生局
D: 该商场的上级单位
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
答案解释:C。解析:根据《国家赔偿法》的规定可知,受行政机关委托的组织或者个人在行使受委托的行政权力时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,委托的行政机关为赔偿义务机关。
第60题所属考点-题库原题
61、单选题 下列事项所形成的法律关系由《劳动法》调整的是_____。
A: 丙公司为其职工购房向银行提供担保
B: 某国家机关招聘公务员
C: 种粮大户李某每日支付给帮忙收割的邻居50元
D: 女工赵某因怀孕被公司辞退
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《劳动法》第2条规定,在中华人民共和国境内的企业、个体经济组织(以下统称用人单位)和与之形成劳动关系的劳动者,适用本法。国家机关、事业组织、社会团体和与之建立劳动合同关系的劳动者,依照本法执行。”选项A为担保法律关系;B项为公务员法调整的范围,排除;C项是雇佣关系,而不是劳动关系,亦可排除;《劳动法》第29条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依据本法第二十六条、第二十七条的规定解除劳动合同:……(3)女职工在孕期、产期、哺乳期内的;……”可见D项为劳动法调整的范围。
第61题所属考点-题库原题
62、单选题 下列说法错误的是_____
A: 大兴安岭在我国黑龙江境内,是我国面积最大的林区
B: 北京是世界上拥有文化遗产项目数最多的城市
C: 松辽平原是我国重要的粮食生产基地,是世界著名的玉米带
D: 中国(天津)自由贸易试验区是中国北方唯一的自贸区
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】大兴安岭原始森林茂密,是我国重要的林业基地之一。大兴安岭位于黑龙江省、内蒙古自治区北部,是内蒙古高原与松辽平原的分水岭。所以本题选择A。
第62题所属考点-题库原题
63、单选题 世界的统一性在于_____。
A: 物质性
B: 可知性
C: 无限性
D: 唯一性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:世界物质统一性原理,是马克思主义哲学关于世界本质问题的一个基本原理。世界是统一的,即世界的本源是一个;世界的统一性在于它的物质性,即世界统一的基础是物质;物质世界的统一性是多样性的统一,而不是单一的无差别的统一,世界的物质统一性以具体物质形态的差异性、多样性为前提,而物质形态的差异性、多样性又以它们的客观实在性为基础。故本题答案选A。
第63题所属考点-题库原题
64、单选题 中国共产党独立领导革命战争和创建人民军队的开端是_____。
A: 八七会议
B: 秋收起义
C: 南昌起义
D: 三湾改编
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党独立地领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开始。故本题答案选C。
第64题所属考点-题库原题
65、单选题 使组织保持战略竞争能力的唯一资源是_____。
A: 组织成员
B: 先进设备
C: 技术创新
D: 高层管理人员
参考答案: A
本题解释:【答案】A
【解析】组织成员已经成为组织最稀缺的资源,也是组织能够保持战略竞争能力的唯一资源。把对组织成 员的投资作为回报率最高的投资,已经成为世界级优秀组织的基本理念和共识。
第65题所属考点-题库原题
66、单选题 我国的根本政治制度是_____。
A: 民主集中制
B: 人民民主专政制度
C: 人民代表大会制度
D: 社会主义制度
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
【解析】根据《宪法》规定,中华人民共和国的一切权力属于人民,人民通过人民代表大会行使权力。因此,人民代表大会制度是我国的根本政治制度。
第66题所属考点-题库原题
67、判断题 《老人与海》是马克•吐温最著名的作品之一。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否)
答案解释:B解析:《老人与海》是美国作家海明威于1951年在古巴写的一篇中篇小说。它描写了一位老年古巴渔夫与一条巨大的马林鱼在离岸很远的湾流中搏斗的故事。《老人与海》奠定了海明威在世界文学中的突出地位,对于他1954年获得诺贝尔文学奖也起了重要作用。
第67题所属考点-题库原题
68、多选题 关于泄露国家秘密罪,正确的是_____。
A: 本罪主观上只能是故意
B: 泄露国家秘密的行为在客观上必须达到情节严重的程度,才能构成犯罪
C: 非国家工作人员犯本罪的,应根据其情节轻重,适用本罪法定刑进行处罚
D: 为境外的机构、组织、人员窃取、刺探、非法提供国家秘密的,应依间谍罪处罚,不适用本罪
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:《刑法》第398条规定,国家机关工作人员违反保守国家秘密法的规定,故意或者过失泄露国家秘密,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。非国家机关工作人员犯前款罪的,依照前款的规定酌情处罚。由此可知,A项错误,BC项正确。
《刑法》第111条规定,为境外的机构、组织、人员窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密或者情报的,处五年以上十年以下有期徒刑;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑;情节较轻的处五年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。此法条规定的是为境外窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密、情报罪。D项错误。
故本题答案选BC。
第68题所属考点-题库原题
69、多选题 下面关于反倾销的说法,正确的是_____。
A: 以反倾销法为依据
B: 立足于进口国产业及其生产者的利益
C: 为了维护正常国际贸易秩序和国内市场公平竞争秩序
D: 一般采取征收反倾销税等措施,以抵消损害后果
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:反倾销是指进口国反倾销调查当局根据受到损害的国内工业的申诉,按照一定的法律程序,对以低于正常价值的价格在进口国进行销售、对进口国生产相似产品的产业造成法定损害的外国产品,进行立案、调查和处理的过程和措施。反倾销是WTO所承认的用于抵制不公平国际贸易行为的一种措施。反倾销的最终补救措施是对倾销产品征收反倾销税。征收反倾销税的数额可以等于倾销幅度,也可以低于倾销幅度。
第69题所属考点-《经济》
70、单选题 依据《宪法》的规定,_____有权制定行政法规。
A: 全国人民代表大会
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 全国人民代表大会及其常务委员会
D: 国务院
参考答案: D
本题解释:参考答案600)makesmallpic(this,600,1800);\' src=\"http://www_php168_com/91files/2016062415/dbwp4vww23z.gif\" smilieid=\"3\" border=\"0\" alt=\"\" />【解析】行政法规是国务院为领导和管理因家各项行政工作,根据宪法和法律,并且按照《行政法规制定程序暂行条例》的规定而制定的政治、经济、教育、科技、文化、外事等各类法规的总称。故选D。
第70题所属考点-题库原题
71、单选题 按要素分配是一种总产品在扣除资本耗费与劳动力耗费后,所有剩余被劳动力要素所有者与资本要素所有者依照等量投人得等量剩余的原则分别获得的分配方式,其实质是各要素主体按照要素的_____参加收人分配。
A: 技术含量
B: 产权含量
C: 消费指数
D: 集体权重
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:按要素分配是一种总产品在扣除资本耗费与劳动力耗费后,所有剩余被劳动力要素所有者与资本要素所有者依照等量投人得等量剩余的原则分别获得的分配方式,其实质是各要素主体按照要素的产权含量参加收人分配。故本题答案选B。
第71题所属考点-题库原题
72、单选题 今年春节期间,新闻战线集中开展了大规模、大范围的“新春走基层”活动,一大批新闻工作者深入大江南北、沿海边疆,推出了大批来自一线感人至深的报道和作品,引起了广泛共鸣,受到社会各界普遍好评。这说明_____。
①社会实践是文化创新的源泉和动力
②文化创新可以不断推动社会实践的发展
③人民群众是历史的创造者
④社会意识对社会存在具有反作用
A: ①②
B: ③④
C: ①③
D: ②④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干中,新闻工作者从人民群众的生活实践中获取素材,进行文艺创新,说明了社会实践是文化创新的源泉和动力。推出一大批关于人民群众的故事,也反映了人民群众是历史的创造者。至于社会意识和文化创新的反作用,题干中没有体现。故本题答案选C。—
第72题所属考点-题库原题
73、单选题 30个人围坐在一起轮流表演节目。他们按顺序从1到3依次不重复地报数,数到3的人出来表演节目,并且表演过的人不再参加报数,那么在仅剩一个人没表演过节目的时候,共报数多少人次?_____
A: 77
B: 57
C: 117
D: 87
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:方法一:设每轮报数人数为n人,若……6,则该轮报完数后走a人,报数3a人次,剩下的6人可放到下一轮的报数中。第一轮报数中30人中有10人报3,所以第一轮结束后共报了30人次,剩下20人。第一轮中20人有6人报3,所以第二轮结束后共报18人次,剩下20-6=14人。按照此规律共报数人次为30+18+12+9+6+3+3+3+3=87人次。
方法二:根据题干,每报数3人次有1人表演节目,最后仅剩一个人没有表演过节目时,共有30-1=29人表演节目,所以共报数29x3=87人次。
第73题所属考点-题库原题
74、多选题 下列关于毛泽东思想的表述正确的是_____。
A: 七大确立为党的指导思想
B: 凡是在社会主义建设中被论证了是错误的都不属于毛泽东思想
C: 新民主主义革命的兴起与马列主义的传入是毛泽东思想的思想理论条件
D: 思想政治工作是一切工作的生命线
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:毛泽东思想在20世纪二三十年代诞生于中国,它的思想理论条件是新文化运动的兴起和马列主义的传人。毛泽东思想在党的七大上被确立为党的指导思想,这是毛泽东思想发展史上的一个里程碑。毛泽东思想是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结。凡是在实践中被证明是错误的理论观点和政治口号,无论是出自毛泽东个人的言论还是党的文件,都不属于毛泽东思想。“政治工作是一切经济工作的生命线”是1955年毛泽东同志在《中国农村的社会主义高潮》一书的按语中提出的一个著名论断,是毛泽东经济思想中具有普遍指导意义的核心内容。故本题答案选ABD。
第74题所属考点-题库原题
75、单选题 外部不经济,指企业或个人的日常生产或生活,由于其他企业或个人的活动而受到不利的影响,但又不能从造成这些影响的企业和个人那里得到相应补偿的现象。
据此判断,下列选项中属于外部不经济的是_____。
A: 张某的一项新发明被其他人使用,使用者并没有向他支付使用费
B: 黄河上游居民大量种草植树,自己在收获了木材的同时也改善了下游居民的水源质量,他们并没有向下游居民收取任何费用
C: 淮河上游的造纸厂直接向淮河排放污水,造成下游两岸农作物大量减产,造纸厂没有向受影响的农民进行赔偿
D: 一家企业生产规模扩大之后,随着产品数量的大幅度增长,生产成本不但没有下降反而上升了,但是,这种上升的成本却无法得到补偿
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
【解析】外部不经济的关键是“其他企业或个人的生产或生活”“不利影响”“不能得到补偿”。A项中张某的发明不是“生产或生活”范畴,而且没有体现“不理影响”;B项体现的是好的影响;D项中生产成本的提高不是其他企业活动造成的。故选C。
第75题所属考点-题库原题
76、单选题 党的十八届三中全会提出要让市场在资源配置中发挥_____作用。
A: 决定性
B: 保护性
C: 一般性
D: 基础性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八届三中全会指出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。故本题答案选A。
第76题所属考点-题库原题
77、单选题 某商场开展促销活动,每晚8点之后在原有折扣基础上再打9折,而且付款时如果满400元再减50元。某鞋柜打8折,某人当晚9点多去该柜台花费418元买了一双鞋,则这双鞋的原价为多少元?_____
A: 550
B: 600
C: 650
D: 700
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:最终花费418元大于400元,说明打折后再减50元。所以这双鞋的原价为(418 +50)÷90%÷80%=650元。
第77题所属考点-题库原题
78、单选题 作为意识的“本体”的人脑,必然是现实的人脑:现实的人脑是长在现实的人的身上的;而现实的人又总是处在一定的社会关系之中的。所以:_____
A: 人脑是意识的真正本体
B: 人本身是意识的真正本体
C: 社会关系是意识的真正本体
D: 意识没有真正的本体
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据题干所给的三个前提可以得出结论:社会关系是意识的真正本体。答案选C。
第78题所属考点-题库原题
79、单选题 为了使教室内的学生避免接受外界环境的干扰,下列方法最有效的是_____。
A: 教室周围种树
B: 将教室窗户打开
C: 每个同学带耳罩
D: 教室安装噪声监控
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:声波在不断的反射过程中有能量的损耗。声波能量减弱,噪音分贝也就减小。教室周 围种树则可以起到减弱声波能量,减小噪音分贝的作用。故本题答案选A。
第79题所属考点-题库原题
80、单选题 使用最早、最广泛、最为有效的控制方法是_____。
A: 统计控制法
B: 计划评审技术法
C: 报告制度法
D: 会计审计控制法
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:会计控制是运用总分类账、明细账、往来账以及会计报表、会计资料所反映的数据、提供 的信息进行控制的一种方法。这是一种运用货币价值形式对生产经营活动进行监督调节的方法。此法是一种使 用最早、最广泛、最为有效的控制方法。故本题答案选D。
第80题所属考点-题库原题
81、判断题 某厂招聘员工时拒绝接受女性。这种做法是由这个行业的特点决定的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:《劳动法》第13条规定,妇女享有与男子平等的就业权利。在录用职工时,除国家规定的不适合妇女的工种或者岗位外,不得以性别为由拒绝录用妇女或者提高对妇女的录用标准。
第81题所属考点-题库原题
82、单选题 道德功能的发挥和实现所产生的社会影响及实际效果就是道德的社会作用。下列陈述不能体现道德的社会作用的是_____。
A: 道德能够影响经济基础的形成、巩固和发展
B: 道德对其他社会意识形态的存在和发展有着重大的影响
C: 道德以法律和法规的形式来调节个人与他人以及社会之间的利益关系
D: 道德是影响社会生产力发展的一种重要的精神力量
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
【解析】C[解析]道德的社会作用主要表现在以下几个方面:(1)道德对其赖以产生的经济基础的形成、巩固和发展具有促进作用;(2)道德是影响社会生产力发展的重要精神力量;(3)在阶级社会里,道德是进行阶级斗争的重要武器;(4)道德通过对其他社会意识形态和上层建筑的其他部分发生影响,从而间接地为经济基础服务;(5)道德对社会稳定和人们日常生活及交往的正常进行具有重要的维护和保证作用。道德不能以法律和法规的形式来调节个人与他人以及社会之间的利益关系。故本题选C。
第82题所属考点-题库原题
83、单选题 根据《公务员法》,下列说法正确的是_____。
A: 某局长张某以工作需要为由,批准其自己兼任某证券公司董事,并领取报酬
B: 领导成员不再适合担任现任领导职务的,应当责令其辞去领导职务
C: 公务员对涉及本人的人事处理不服的,可以自知晓该人事处理之日起60日内向劳动仲裁机关申诉
D: 公务员在挂职锻炼期间,与原单位的人事关系不改变
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《公务员法》第42条规定,公务员因工作需要在机关外兼职,应当经有关机关批准,并不得领取兼职报酬。而张某不仅自己批准自己兼职,并且领取报酬,故A选项排除。第82条规定,领导成员应当引咎辞职或者因其他原因不再适合担任现任领导职务,本人不提出辞职的,应当责令其辞去领导职务。B选项中并没有指明本人不提出辞职,故B项排除。第90条规定,公务员对涉及本人的人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起十五日内,按照规定向同级公务员主管部门或者作出该人事处理的机关的上一级机关提出申诉;也可以不经复核,自知道该人事处理之日起三十日内直接提出申诉。故C选项排除。第66条规定,公务员在挂职锻炼期间,不改变与原机关的人事关系。D选项正确。故本题答案选D。
第83题所属考点-题库原题
84、多选题 管理的基本职能包括_____。
A: 计划
B: 组织
C: 领导
D: 控制
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:管理的基本职能就是管理工作所包括的几种基本活动的内容,其中有四项基本职能是多数专家所公认的,即计划、组织、领导和控制。故本题答案选ABCD。
第84题所属考点-题库原题
85、单选题 历史唯物主义的基本观点是_____。
A: 生产力是第一性的,生产关系是第二性的
B: 经济基础是第一性的,上层建筑是第二性的
C: 生产方式是第一性的,社会意识形态是第二性的
D: 社会存在是第一性的,社会意识是第二性的
参考答案: D
第85题所属考点-题库原题
86、公文写作 请就城市垃圾对生活影响,回收必要性及可行性建议对策展开论证,自拟标题写一篇1000字左右的文章。(30分)
参考答案: 【参考例文】
实现垃圾分类需政府持续发力 我国城市垃圾总量逐年上升,城市生活垃圾不仅占用大量土地,而且还存在二恶英、渗滤液、恶臭等二次污 染的风险,垃圾围城早已成为各城市“成长的烦恼”。事实上,生活垃圾是宝贵的“城市矿产”,在拾荒者拣出一批 纸张、金属、塑料后,剩余的干垃圾还可进一步分类、利用。按初级价格计算,每年可增加初级收益千万元;若对 垃圾实施深度分类、二次加工收益还会更高,可达数千万。<br><br>虽然多个城市开展了从源头上让垃圾减量化、资源化和无害化的“垃圾革命”,但仍存在居民知晓程度低、<br><br>分类运输管理不到位、软件和硬件投人比例失衡等问题,导致收效并不明显。因此,实现垃圾分类还需政府持续 发力,建立长效管理机制。<br><br>持续宣传,关注长期效果,着眼市民垃圾分类习惯的养成。单纯依靠政府发文件,媒体在特定时间内集中报 道来引导市民,接受并践行垃圾分类,只能收到短期效果。而垃圾分类习惯的养成,绝非一日之功。因此,应将宣 传重心转移到分类方法和操作指导上,提高市民对垃圾分类的知晓程度和正确操作的能力。并根据居民的知晓 程度,决定宣传频率及持续时间。媒体应积极响应政府政策,将垃圾分类方法及操作步骤用简单通俗的方式持 续地传播给市民;学校应增加环保课程,从孩子入手,将垃圾分类内化为其生活习惯。<br><br>建设分类公开信息平台,完善分类运输和分类处理。调査显示,在有厨余垃圾分类运输的社区里,只有少部 分居民明确知道自己的社区有分类运输,其他人或是不清楚,或是认为没有分类运输。因此,在垃圾分类试点社 区,应增加信息公开提示牌,让居民了解垃圾运输方式、去向及处理方式。政府部门还应建立生活垃圾分类公开 信息平台,定期公布目前出台的生活垃圾分类措施和办法、分类社区检查情况等信息。<br><br>平衡软硬件投人比例,将工作重心转移至源头治理。国外发达国家的源头减量投人高达60%,而我国对垃 圾源头减量的重视程度以及人力、物力、财力投入仍然相对不足,居民知晓率、垃圾正确分类率和投放率等软件 指标在社区分类绩效考核中所占比例依然偏低。有些试点社区因为资金问题,而停止了社区垃圾分类的指导工 作。因此,有关部门需构建合理的垃圾分类软硬评价指标体系,重视垃圾分类的软件建设,同时加大对生活垃圾 源头减量资金的投入,保证垃圾分类、旧货交易、废品回收的有序发展。<br><br>生活垃圾只是“放错地方的资源”,各级政府应舍得打基础、利长远的工夫,做好持续宣传,建设分类工作信 息平台,加大源头治理的工作,真正将“放错地方的资源”放到正确的地方,降低环境污染,发挥资源价值,为可持续发展做出贡献。
第86题所属考点-题库原题
87、单选题 为了维护我国作为一个统一的多民族国家的各民族的平等,必须选择合理的国家结构形式。下列对于我国国家结构形式的叙述,不正确的是_____。
A: 我国是单一制的国家
B: 我国的国家结构形式是由我国的历史传统和民族状况决定
C: 民族区域自治以少数民族聚居区为基础,实行民族自治
D: 民族自治地方设立自治机关,行使自治权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国是单一制国家,我国的国家结构形式是由我国的历史传统和民族状况决定的,国家根据各少数民族的特点和需要,帮助各 加速经济和文化的发展。各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。因此我国实行的是区域自治,不是民族自治,注意两者的区别。故本题答案为C。
第87题所属考点-题库原题
88、多选题 经济法调整的社会关系包括_____。
A: 国民经济管理关系
B: 公共财产分配关系
C: 企业之间的经济关系
D: 市场经济关系.
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:经济法的调整对象包括四个方面的社会关系,即国民经济管理关系、经济协作关系、市场经济主体在内部经济管理中产生的经济关系以及涉外经济关系。故本题答案选ABCD。
第88题所属考点-题库原题
89、单选题 企业的人格文化的实质是_____。
A: 制度文化
B: 道德文化
C: 精神文化
D: 物质文化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:企业的人格文化,实质是道德文化,折射的是企业价值观,对于企业的行为取向、生产经营、评价标准等起着决定性的作用。故本题答案选B。
第89题所属考点-题库原题
90、单选题 在我国现行的行政管理体制下,下列部门中承担政府内部事务管理职能的部门是_____。
A: 人民检察院
B: 纪律检查委员会
C: 人民法院
D: 行政监察部门
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人民法院、人民检察院、纪律检查委员会是承担政府外部事物管理职能的部门。行政监察是国家行政系统内部由专门监察机关实施的,对行政机关、国家公务员以及行政机关任命的其他人员的廉政、勤政和执法状况进行监督监察的一种职能活动。故本题答案选D。
第90题所属考点-题库原题
91、单选题 下列事件,发生在咸丰皇帝在位期间的是_____
A: 英法联军焚毁圆明园
B: 清军攻陷太平天国都城?
C: 俄国割占巴尔喀什湖一带
D: 列强开始在中国开辟租界
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:B项是同治帝时期,C项发生在咸丰、同治两朝,1845年英国最先在上海开辟租界,当时的皇帝是道光,所以D也不对。
第91题所属考点-《人文历史》
92、单选题 在劳动合同中约定的“工伤概不负责”“一经结婚即须辞职”的条款无效,是采用了下列何种民法解释的方法?_____
A: 文义解释
B: 目的解释
C: 体系解释
D: 合宪性解释
参考答案: D
本题解释:答案600)makesmallpic(this,600,1800);\' src=\"http://www_php168_com/91files/2016062504/frniibykpny.gif\" smilieid=\"3\" border=\"0\" alt=\"\" />。解析:《合同法》第l25条规定:“当事人对合同条款的理解有争议的,应当按照合同所使用的词句、合同的有关条款、合同的目的、交易习惯以及诚实信用原则,确定该条款的真实意思。合同文本采用两种以上文字订立并约定具有同等效力的,对各文本使用的词句推定具有相同含义。各文本使用的词句不一致的,应当根据合同的目的予以解释。”合同解释,是指当事人或有权部门对合同内容的理解和探知。文义解释是指依据合同条款的字面意义确定合同内容的解释;目的解释是指按照当事人订立合同时所要达到的目的对合同进行的解释;体系解释,是指在探求合同争议内容准确含义时将其和全部合同内容看作一个有机联系的整体,从相互联系方面解释合同;合宪性解释是指依照符合宪法的规定对合同条款进行的解释。此题中该合同违反了《宪法》中的有关规定。故本题选D。
第92题所属考点-题库原题
93、单选题 进入新世纪新阶段,我国农业、农村正在发生重大而深刻的变化,出现了很多新情况、新矛盾、新问题。农业资源环境和市场约束增强,保障农产品供求平衡、农民持续增收难度加大。从总体上看,_____。
A: 我国农业的基础地位已发生改变
B: 我国农业、农村发展仍处在攻坚克难阶段,解决好“三农”问题任重而道远
C: 我国农业基础建设工作已经完成,农村已成为城市的“后花园”
D: 我国农产品供求出现过剩、农民持续增收难度降低
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
答案解释:B[解析]进入新世纪新阶段,我国农业、农村正在发生重大而深刻的变化,出现了很多新情况、新矛盾、新问题。农业资源环境和市场约束增强,保障农产品供求平衡、农民持续增收难度加大。从总体上看,农业、农村发展仍处在攻坚克难阶段,解决好“三农”问题任重而道远。要全面把握新机遇、新挑战,增强做好“三农”工作的紧迫感。
第93题所属考点-题库原题
94、单选题 建设中国特色社会主义,总依据是_____。
A: 中华民族伟大复兴
B: 社会主义现代化
C: 社会主义初级阶段
D: 解放和发展社会生产力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告指出建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。”故本题选C。
第94题所属考点-题库原题
95、单选题 由于拥有巨大的财富和比例非常高的知识精英,犹太人牢牢地在美国主流社会中________重要一席。
填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 占据
B: 占有
C: 占领
D: 抢占
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“占领”与“重要一席”搭配不当,排除C。“牢牢地”描述一种状态,“抢占”强调一个动作,故“牢牢地”不能修饰“抢占”,排除D。“占有”是指占有人对不动产或者动产的实际控制。“占据,’指取得或保持(地域、场所等)。根据文意“占据”更合适,故选A。
第95题所属考点-题库原题
96、单选题 中国共产党十七届六中全会提出建设社会主义_____和到2020年文化改革发展的奋斗目标。
A: 科技强国
B: 人才强国
C: 文化强国
D: 创新强国
参考答案: C
本题解释:[解析]十七届六中全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》中提出要努力建设社会主义文化强国,并提出了到2020年的文化改革发展奋斗目标。因此,本题选择C选项。
第96题所属考点-《中国特色社会主义》
97、单选题 我国事业单位设立的宗旨是_____。
A: 为了单位利益
B: 为了社会利益
C: 为了政府利益
D: 为了党的利益
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
解析:事业单位是社会公共服务性质的组织。它的宗旨自然是为了社会的利益。
第97题所属考点-题库原题
98、单选题 下列各项中,属于行政合同的是_____。
A: 国家订货合同
B: 供用电合同
C: 房屋租赁合同
D: 劳务合同
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
答案解释:A[解析]行政合同也称行政契约,是指行政主体为了实现行政管理目标,与相对人之间经过协商一致所达成的协议。行政合同是现代行政管理中重要的方式,是行政权力和契约关系的结合。在行政合同之中,行政主体并非以民事法人的身份而是以行政主体的身份与行政相对人订立关于民事权利义务的协议,以合同的方式来达到维护与增进公共利益的目的。目前,我国的行政合同主要有以下几种:(1)国有土地使用权出让合同;(2)全民所有制工业企业承包合同;(3)公用征收补偿合同;(4)国家科研合同;(5)农村土地承包合同;(6)国家订购合同;(7)公共工程承包合同;(8)计划生育合同。故本题正确答案为A。
第98题所属考点-题库原题
99、单选题 在牛顿经典力学问世后200多年时间里,许多科学家认为,整个宇宙都要服从这一“永恒定律”。20世纪初,爱因斯坦发现牛顿的运动定律只有在宏观低速的情况下才是正确的,牛顿力学的“永恒定律”神话被打破。这启示我们_____。
A: 真理是主观与客观的具体的历史的统一
B: 人们对同一确定对象会有多个真理性认识
C: 对同一事物的判断因人的主观性而产生差异
D: 真理适用于任何巳知和确定的历史条件和范围
参考答案: A
本题解释:A.解析:真理具有客观性和条件性,是主观与客观的具体的历史的统一。A项正确CD项不符 合题意故排除。人们对同一确定对象只有一个真理性认识。.B项错误。故本题答案选A。
第99题所属考点-题库原题
100、单选题 下列做法最贴近“看得见的正义才是真正的正义”法律内涵要求的是:_____
A: 纪检监察部门开通网站并接受网络举报
B: 地方政府在互联网上征求城市规划意见
C: 人民法院在互联网上公布法庭裁判文书
D: 交警配备执法记录仪时记录执法过程
参考答案: C
本题解释:【答案】C;
【解析】在司法实践中,经常被称为“看得见的正义”的是程序正义。“看得见的正义才是真正的正义”,所以我们必须通过程序上的正义来维护和实现实体上的正义。只有C项,人民法院在互联网上公布法庭裁判文书,体现了司法实践中的程序正义。故选C。
第100题所属考点-题库原题