1、单选题  处置突发性公共事件的首要原则是_____。
A: 迅速性原则
B: 效率性原则
C: 安全性原则
D: 慎重性原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:突发性公共事件具有突发性、普遍性和非常规性三个特点。因此,在处理突发性事件时最主要的就是反应迅速,处置及时。故本题选A。

">
 ★ 事业单位考试题库 ★ 
 ★ 压中真题已成为一种习惯 ★ 
系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

海南省省直辖县级行政单位定安县事业单位考试真题每日一练带答案解析(2020年01月14日)

时间:2020-01-15 03:35:18

微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取事业编教师公务员等考试资料40G

1、单选题  处置突发性公共事件的首要原则是_____。
A: 迅速性原则
B: 效率性原则
C: 安全性原则
D: 慎重性原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:突发性公共事件具有突发性、普遍性和非常规性三个特点。因此,在处理突发性事件时最主要的就是反应迅速,处置及时。故本题选A。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  目前,中国各地市场条块分割,商品难以正常流动,其原因是_____。
A: 商家实力不足
B: 商品竞争力不强
C: 地方保护主义严重
D: 市场的惰性使然
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 市场经济是一种自主的经济,开放的经济,平等的经济,竞争的经济,法制的经济。这些基本要求所表达的自主、开放、平等、竞争、法制等观念,就构成了市场经济的基本理念和基本原则。而题干中描述的商品难以流动就是由于地方保护主义作祟,保护本地企业,抵制外地企业参与本地市场竞争,违背了市场经济开放、竞争的基本原则,长远来说,不利于本地区经济的发展。因此本题选C项。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  作为调节社会经济运行的一种重要经济杠杆,提高税率通常将_____。
A: 提高政府的财政收入
B: 抑制投资,有利于防止经济过热
C: 刺激消费
D: 提高税收管理的效率
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】提高投资成本,减少投资机会,防止经济过热,抑制通胀。高税率抑制通胀,低税率防止紧缩


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  物理原理在日常生活中被广泛运用,给人们带来很大的便利,例如杠杆原理。下列工具运用了杠杆原理的有_____。
A: 模子
B: 扳手
C: 撬棍
D: 指甲刀
参考答案: ABCD


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  小邵继承遗产后,将该门面房卖给林某之前,下列选项正确的是_____。
A: 丁某有权要求小邵办理门面房产权过户手续
B: 丁某无权要求小邵办理门面房产权过户手续
C: 小邵有权请求丁某返还门面房
D: 小邵无权请求丁某返还门面房
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力。因此,小邵有权请求丁某返还门面房。丁某与邵某约定的行为,并非是与其子的约定,因此无权要求办理过户登记。故本题答案选BC。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  中国共产党之所以要坚持不懈地防止和反对腐败是因为_____。 ①不坚决惩治腐败,党同人民群众的血肉联系就会受到严重损害 ②只有坚持反腐败,才能保持党执政为民的先进性 ③只有坚持反腐败,才能提高党的执政水平,巩固党的执政地位 ④只有完全消除腐败现象,才能保持我们党工人阶级先锋队的性质 ⑤只有坚持反腐败,才能体现社会主义优越性
A: ①②③
B: ①④⑤
C: ②③④
D: ③④⑤
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】①②③是从意义和危害正反两个方面来回答反腐败原因,故可入选。而④的表述错误,⑤的说法是片面的,不能入选。故此题选A。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  古代科举考试有“连中三元”的说法,那么“三元”需通过_____。
A: 乡试
B: 会试
C: 殿试
D: 朕试
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:三元:科举制度称乡试、会试、殿试的第一名为解元、会元、状元,合称“三元”。接连在乡试、会试、殿试中考中了第一名,称“连中三元”。故本题答案选ABC。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  邓小平围绕_____这个首要的基本理论问题,为我们党制定了在社会主义初级阶段的基本路线。
A: 解放思想,实事求是
B: 解放生产力,发展生产力
C: 和平与发展
D: 什么是社会主义,怎样建设社会主义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“什么是社会主义,怎样建设社会主义”是邓小平同志在领导我国改革开放和现代化建设这一新的革命过程中,不断提出和反复思考的首要的基本的理论问题,也是建设有中国特色社会主义理论所要回答和解决的根本问题。邓小平同志建设有中国特色社会主义理论的全部内容,都是围绕着这一根本问题而形成和展开的。故本题答案选D。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  政府机构与人事改革的“三定”工作即_____。
A: 定岗位、定职责、定人员
B: 定职责、定机构、定编制
C: 定岗位、定编制、定人员
D: 定职责、定岗位、定编制
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】国务院部门“三定”规定是国务院部门主要职责、内设机构和人员编制规定的简称,是具有法律效力的规范性文件,是国务院部门履行职能的重要依据。“三定”规定主要包括六部分内容:一是职责调整,即明确部门取消、划出移交、划入和增加以及加强的职责。二是主要职责,即规定部门的主要职能和相应承担的责任。三是内设机构,即确定部门内设机构的设置和具体职责。四是人员编制,即核定部门的机关行政编制数、部门和内设机构的领导职数。五是其他事项,即明确与有关部门的职责分工、部门派出机构和直属事业单位的机构编制事宜等。六是附则,即明确“三定”规定的解释和调整事宜。故选B。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  人们对一个复杂事物的认识,往往不是一次完成的,而是需要经过实践、认识、再实践、再认识的多次反复才能完成。这是因为_____。
A: 人的认识受到客观事物发展过程的限制
B: 人的认识受到一定社会历史条件的限制
C: 人的认识受到科学技术水平和认识工具的限制
D: 人的认识受到主体的立场、观点、方法的限制
E: 人的认识会随实践的变化而变化
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。解析:人对于复杂事物的认识,是需要经过多个认识与实践的反复才能够完成的。这是因为人的认识受到客观事物发展过程、一定社会历史条件、科学技术水平和认识工具以及主体的立场观点、方法的限制。随着实践的变化和发生不同,认识也会随之变化。故本题答案选ABCDE。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  —个数据库中有a、b、c、d、e、f六个语句,但目前这个数据库是不协调的,必须删除某些语句才能恢复数据库的协调性。已知: (1)如果保留语句a,那么必须保留语句d和c (2)如果保留语句b,那么必须同时删除语句e和d (3)只有保留语句b,才能保留语句f (4)语句a是非常重要的信息,不能删除。 以上各项如果为真,则下列哪项一定为真?_____
A: 保留语句e并且删除语句d
B: 同时保留语句d和语句e
C: 保留语句e并且删除语句b
D: 同时删除语句b和语句f
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由(4)和(1)得,保留语句d和c;保留语句d否定了(2)的后件,可以推出否定的前件,即删除语句b;进而由(3)可以推出,删除语句f。可见D项正确,故答案选D。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  根据我国劳动合同法,用人单位_____,依法给予行政处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任,给劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任。
A: 不具备合法经营资格的
B: 违章指挥或者强令冒险作业,危及劳动者人身安全的
C: 以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动的
D: 因劳动者违反劳动合同中的约定的保密义务而遭受损失的
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:《劳动合同法》第八十八条:用人单位有下列情形之一的,依法给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任;给劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任:(一)以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动的;(二)违章指挥或者强令冒险作业危及劳动者人身安全的;(三)侮辱、体罚、殴打、非法搜查或者拘禁劳动者的;(四)劳动条件恶劣、环境污染严重,给劳动者身心健康造成严重损害的。故本题答案为BC。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  以下属于基因工程产品的有_____。
A: 基因药物
B: 克隆羊
C: 无籽西瓜
D: 玉米
参考答案: A
本题解释:答案:A。解析:A是基因工程与药理学的联系;B是细胞工程中的细胞移植;C是三倍体育种。故本题选A。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  改革开放以来,我国社会主义现代化建设取得了辉煌成绩,这是在中国共产党领导下全国各族人民包括民主党派、工商联和无党派人士共同奋斗的结果。我国民主党派是_____。
A: 由知识分子组成的工人阶级政党
B: 与中国共产党合作的执政党
C: 为社会主义服务的参政党
D: 接受中国共产党领导的统一战线组织
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】我国的执政党是中国共产党,民主党派是我国的参政党,由此即可判断出C项是正确选项;我国的民主党派是各自联系的一部分社会主义劳动者、社会主义事业的建设者和一部分拥护社会主义的爱国者的政治联盟,它的成员有很多是知识分子,但说它是由知识分子组成的工人阶级的政党是错误的,故A项错误;中国共产党领导的爱国统一战线组织是人民政协不是各民主党派,故D项错误。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  批复是对下级请示事项的答复。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:批复适用于答复下级机关请示事项。批复内容总是针对下级来文的请示事项作出答复的。故本题判断正确。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  公文发文字号的编排顺序是_____。
A: 作者代字顺序号年份号
B: 作者代字年份号顺序号
C: 年份号作者代字顺序号
D: 顺序号置于方括号中的年份号作者代字
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:文稿上,应由有关人员在注发之后,依照发文字号登记册上的式样,依次标注作者代字、置于方括号中的年份号、顺序号(不可加虚位)。如国务院1997年第一件发文即标作:“国发(1997)1号”。一件公文只有一个发文字号,联合行文只标注主办机关的发文字号。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  下列氧化还原反应不会对人类的生活、生产造成危害的是_____。
A: 金属生锈
B: 物质变质
C: 生产漂白粉
D: 易燃物自燃
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  某企业在周末安排职工加班且无法安排补休。根据《劳动法》的规定,企业应当支付不低于工资的_____的工资报酬。
A: 100%
B: 150%
C: 200%
D: 300%
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《劳动法》第44条规定,有下列情形之一的,用人单位应当按照下列标准支付高于劳动者正常工作时间工资的工资报酬:(一)安排考动者延长工作时间的,支付不低于工资的百分之一百五十的工资报酬;(二)休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬;(三)法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。故本题答案选C。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  我国社会主义市场经济中,宏观调控的首要目标是_____。
A: 促进经济增长
B: 稳定物价
C: 增加就业
D: 国际收支平衡
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:促进经济增长是宏观调控的最重要的目标。促进经济增长是在调节社会总供给与社会总需求的关系中实现的。因此,为了促进经济增长,政府必须调节社会总供给与社会总需求的关系,使之达到基本平衡。故本题答案选A。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  下列关于公文分类的说法正确的是_____。
A: 《党政机关公文处理工作条例》按适用范围将公文分为17种
B: 按公文的来源.可分为收文和发文两种
C: 按涉及机密的程度,保密公文分为绝密件、秘密件、普通件
D: 按办文时限要求,分为紧急件、加急件、平件
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,公文种类主要有15种:决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。故A项错误。涉密公文应当根据涉密程度分别标注为“绝密”、“机密”、“秘密”。故C项错误。根据紧急程度,紧急公文应当分别标注“特急”“加急”,电报应当分别标注“特提”“特急”“加急”“平急”“故D项错误。排除ACD项,故本题答案选B。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  《中国共产党章程》第二十一条规定,在全国代表大会闭会期间,_____执行全国代表大会的决议,领导党的全部工作,对外代表中国共产党。
A: 总书记
B: 中央政治局
C: 中央政治局常务委员会
D: 中央委员会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中国共产党故程》第21条规定,在全国代表大会闭会期间,中央委员会执行全国代表大会的决议,领导党的全部卫作,对外代表中国共产党。故本题答案选D。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  下列选项中,不属于行政强制措施的是_____。
A: 民警将醉酒闹事的王某带至派出所约束到酒醒
B: 某区工商局将涉嫌销售假货的超市予以查封
C: 某区建交委将扣押的无照运营车辆予以拍卖
D: 某区城管执法大队对涉嫌乱摆摊的崔某的物品予以扣押
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政强制措施,是指行政机关在行政管理过程中,为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等情形,依法对公民的人身自由实施暂时性限制,或者对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为。ABD三项均属于行政强制措施。C项属于行政强制执行。行政强制执行,是指行政机关或者行政机关申请人民法院,对不履行行政决定的公民、法人或者其他组织,依法强制履行义务的行为。因此,本题正确答案为C。


第22题所属考点-题库原题


23、公文写作  1.社会主义职业道德是社会主义社会各行各业的劳动者,在职业活动中必须共同遵守的基本行为准则。它是判断人们职业行为优劣的具体标准’也是社会主义道德在职业生活中的反映。简述职业道德的五项基本规范。
参考答案: 【参考答案】 职业道德的五项基本规范为:爱岗敬业,诚实守信,办事公道,服务群众,奉献社会。爱岗,就是热爱自己的工作岗位,热爱本职工作,亦称热爱本职;敬业,包含两层涵义:一为谋生敬业,二为真正认识到自己工作的意义敬业。诚实守信,是指忠诚老实,信守诺信,这不仅是做人处事的原则,更是树立行业形象的根本。办事公道是指从业人员在办事情、处理问题时,要站在公正的立场上,按照同一标准和同一原则办事的职业道德规范。服务群众,就是要在工作中做到热情周到,积极满足群众的需要。奉献社会,就是全心全意为社会做贡献,是为人民服务精神的最高表现。这五个方面共同构成了职业道徳规范的基本内容。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  党的十八大报告指出,改革开放和社会主义现代化建设的根本目的在于_____。
A: 全面建成小康社会
B: 实现中华民族的伟大复兴
C: 提高人民物质文化生活水平
D: 坚定不移地走中国特色社会主义道路
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告提出,加强社会建设,必须以保障和改善民生为重点。提高人民物质文化生活水平,是改革开放和社会主义现代化建设的根本目的。故本题答案选C。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  如果一种生物被所有的生物所捕食,那么该种生物将敌视所有的生物;而人类视犬为自己的朋友。由此可见_____。
A: 所有的生物都捕食犬
B: 有些生物捕食犬
C: 所有的生物都捕食人类
D: 有些生物不捕食人类
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:考査复言命题推理。题干第一句话是充分条件假言命题,“人类视犬为自己的朋友”即“人类不敌视犬”。否定了第一句的后件,可否定前件,即“人类并非被所有的生物所捕食”,可知“有的生物不捕\'食人类”。故答案选D。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  “不谋全局者,不足以谋一域”。所以,“整体功能总是大于局部功能之和”。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:“不谋全局者,不足以谋一域”,强调的是整体对部分的统帅作用和决定作用,但并不代表整体功能总是大于局部功能之和。只有把局部搞好了,才能达到整体功能大于局部功能之和的理想结果。故本题判断错误。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  哲学上的可能性有现实可能性和抽象可能性之分,以下属于抽象可能性的是_____。
A: 月球到地球之间修筑一部搭载电梯
B: 完成本年度工作计划
C: 中国建设永久性宇宙空间站
D: 以上均不是
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:现实可能性与抽象可能性的区别在于:现实可能性是指在现实中有充分依据,因而是当前条件下就可以实现的可能。抽象可能性指现实中缺乏充分根据,尚不具备必要条件,因而目前无法实现的可能性。故本题选A。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  甲购买了乙一辆二手货车,甲付清了全部货款,乙让甲直接把车开走,二人还没有去办理过户手续。甲开上货车回家的途中,不料发生交通事故,车辆发生损毁。请问,下列说法哪个正确?_____
A: 甲已取得该车的所有权,应自己承担损失
B: 甲没有取得该车的所有权,因此有权要求乙返还车款
C: 乙没有与甲一起办理过户手续,应承担部分民事责任
D: 甲和乙之间的买卖合同未生效,因为方没有办理车辆过户手续
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《物权法》第23条规定,动产物权的设立和转让,自交付时发生效力,但法律另有规定的除外。该法第24条规定,船舶、航空器和机动车等物权的设立、变更、转让和消灭,未经登记,不得对抗善意第三人。由此可知,对于船舶、航空器和机动车来说,登记只是动产物权转移的对抗要件,而非成立要件。本题中,二手机动车已经交付,甲已经取得该车的所有权。《合同法》第142条规定,标的物毁损、灭失的风险,在标的物交付之前由出卖人承担,交付之后由买受人承担,但法律另有规定或者当事人另有约定的除外。本案中,标的物已经交付,车辆烧毁的风险应由甲承担。故本题答案选A。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  现代行政决策的基础是_____。
A: 群众拥护
B: 领导素质
C: 干群团结
D: 行政信息
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】行政信息系统的主要任务是收集和加工处理各类行政信息,为决策中枢系统和咨询系统服务。现代社会是一个信息社会,信息量大且变化快。而现代行政决策必须掌握较为全面、准确和及时的行政信息。行政信息是行政决策的基础,行政信息系统的工作在整个行政决策过程中起着基础作用。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  下列关于司法解释审查说法正确的是_____。
A: 最高人民法院、最高人民检察院作出的司法解释应当在公布之日起5日内报全国人民代表大会备案
B: 国务院、中央军事委员会、各专门委员会认为最高人民法院、最高人民检察院作出的具体应用法律的司法解释同法律规定相抵触,可以向全国人民代表大会委员会书面提出审查要求
C: 社会团体、企业事业组织以及公民认为此司法解释与法律规定相抵触,可以向全国人民代表大会常务委员会书面提出进行审查的建议,由常务委员会工作机构进行研究,送有关专门委员会进行审查,提出意见
D: 有关专门委员会认为司法解释与法律相抵触,可以直接要求最高人民法院、最高人民检察院予以修改
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《各级人民代表大会常务委员会监督法》第31条规定:“最高人民法院、最高人民检察院作出的属于审判、检察,工作中具体应用法律的解释,应当自公布之日起三十日内报全国人民代表大会常务委员会备案。”所以A项说法错误。《监督法》第32条的规定:“国务院、中央军事委员会和省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会认为最高人民法院、最高人民检察院作出的具体应用法律的解释同法律规定相抵触的,最高人民法院、最高人民检察院之间认为对方作出的具体应用法律的解释同法律规定相抵触的,可以向全国人民代表大会常务委员会书面提出进行审查的要求,由常务委员会工作机构送有关专门委员会进行审査、提出意见。前款规定以外的其他国家机关和社会团体、企业事业组织以及公民认为最高人民法院、最高人民检察院作出的具体应用法律的解释同法律规定相抵触的,可以向全国人民代表大会常务委员会书面提出进行审查的建议,由常务委员会工作机构进行研究,必要时,送有关专门委员会进行审查、提出意见。”因此,B项错误, C项正确。《监督法》第33条规定:“全国人民代表大会法律委员会和有关专门委员会经审査认为最高人民法院或者最高人民检察院作出的具体应用法律的解释同法律规定相抵触,而最高人民法院或者最高人民检察院不予修改或者废止的,可以提出要求最高人良法院或者最高人民检察院予以修改、废止的议案,或者提出由全国人民代表大会常务委员会作出法律解释的议案,由委员会议决定提请常务委员会审议。”有关专门委员会认为司法解释与法律相抵触,可以提出修改议案,而不能直接要求两高院予以修改,故D项说法错误。故本题答案选C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  下列关于火山的表述错误的是:_____
A: 喷出的物质有气态、流态和固态三种
B: 页岩是最常见的岩浆岩
C: 五大连池的形成与火山喷发有关
D: 可分为死火山、活火山和休眠火山
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】火山喷出物中,气体物质主要是水蒸气,还有氢气、二氧化碳等,液态物质主要是高温岩浆,固态物质主要是火山弹、火山砂和火山灰。故A正确。页岩,是一种沉积岩,成分复杂,但都具有薄页状或薄片层状的节理,主要是由黏土沉积经压力和温度形成的岩石,但其中混杂有石英、长石的碎屑以及其他化学物质。故B错误。五大连池火山群位于黑龙江省北部五大连池市境内,属小兴安岭西侧中段余脉。 五大连池火山群因1719—1721年(清康五十八年至六十年)火山爆发堵塞白河而形成5个相连的偃塞湖和周围14座火山锥,故称五大连池火山群。故C正确。火山可分为死火山、活火山和休眠火山,故D正确。 故正确答案为B。 考点自然常识


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  行政管理中的“能级原理”应用到实际生活中就是我们经常说的_____。
A: 用人不疑
B: 知人善任
C: 因势利导
D: 统筹兼顾
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】能级原理,是指管理的组织结构与组织成员的能级结构必须相互适应和协调,这样才能提高管理效率,实现组织目标。应用到实际生活中就是统筹兼顾、合理筹划、兼顾全面。故选D。


第32题所属考点-《行政法》


33、单选题  我国岛屿最多的省是_____,湖泊最多的省区是_____。_____
A: 海南省安徽省
B: 福建省新疆维吾尔自治区
C: 浙江省西藏自治区
D: 山东省湖北省
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:浙江省地处东海之滨,境内多山地丘陵,沿海有上千个岛屿,是我国岛屿最多的省份。西藏自治区湖泊星罗棋布,是我国湖泊最多的省区。故本题答案选C。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  _____600)makesmallpic(this,600,1800);\' id=\"aimg_ds7AF\" src=\"http://www_php168_com/91files/2016062423/uzijivrlpgf.jpg\" alt=\"\" />
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:第一组图形的封闭区域数分别是5、3、1:第二组图形的封闭区域数是6、4、2,故本题选择C项。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  中国共产党建立的第一块农村革命根据地是_____。
A: 井冈山根据地
B: 湘鄂赣根据地
C: 鄂豫皖根据地
D: 晋察冀根据地
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】1927年10月,毛泽东在湘赣边界的井冈山地区建立了中国第一个革命根据地——井冈山根据地。1930年4月,鄂豫边革命根据地、豫东南革命根据地和皖西革命根据地三块根据地连成一片,成为鄂豫皖革命根据地。晋察冀革命根据地是第一块敌后抗日根据地。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  目前我国城市居民供水常用的消毒方法是_____
A: 紫外线消毒
B: 氯消毒
C: 汞消毒
D: 臭氧消毒
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:我国水处理普遍采用氯化工艺。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  按照马克思主义观点,领导是_____。
A: 社会精英
B: 社会主人
C: 社会栋梁
D: 社会公仆
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 社会公仆思想作为马克思主义的基本内容,贯穿于科学社会主义的整个体系之中。它与剥削阶级的“公仆说”有本质的区别,是无产阶级夺取革命和建设的胜利,建立和巩固人民政权,完成全部历史使命的必然要求和思想武器。增强马克思主义的社会公仆意识,对于提高国家机关工作人员的素质,弘扬民主政治,推进廉政建设具有重要的现实意义和深远的历史意义。故正确答案为D。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  下列不属于“文人四友”的是_____。
A: 曲
B: 棋
C: 书
D: 画
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:琴棋书画被称为“文人四友”。故本题答案选A。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  创造性劳动:指需运用劳动者创造力的劳动方式,与再现性劳动(指只需要按照一定的程序和方法进行的劳动)相对。下列属于创造性劳动是_____
A: 妈妈吩咐上高中的儿子再次到门口超市去买一袋食盐
B: 曹雪芹在人生的最后阶段,以坚韧不拔的毅力,历经十年完成了巨著《红楼梦》
C: 按照老师教的方法一口气将十道加法算式题全部完成了
D: 工作人员将规定的 满箱子后,将箱子这号,送人2米外的机器封箱
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 创造性劳动的关键词是指需运用劳动者创造力的劳动方式。B项都是需要劳动者的创造力,符合定义,是答案。而A项再次到门口超市去买一袋食盐,C项按照老师教的方法一口气将十道加法算式题全部完成了,D项工作人员将规定的箱子送2米外的机器封箱,都不需要于创造力,不符合定义,排除。因此,本题答案为B选项。


第39题所属考点-题库原题


40、判断题  从治国治党的高度来看,我国职业道德建设的关键在于“官德”。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:职业道德的主要内容是爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。我国职业 道德建设的关键在于进行思想道德教育。故本题判断错误。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  在各组织中,管理层次主要受_____的影响。
A: 组织成员和组织规模
B: 组织性质和组织成员
C: 组织规模和管理幅度
D: 组织层次和组织性质
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:管理幅度与管理层次既是组织设计又是职能划分的两个重要因素。幅度构成组织的横向结构,层次构成组织的纵向结构,水平与垂直相结合构成组织的整体结构。在组织规模不变的情况下,管理幅度与管理层级通常成反比例关系,即管理幅度宽,则管理层次少,反之亦然。故本题答案选C。


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  根据SWOT分析框架,一个组织内有优势外有机会,应该采用W0战略。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:根据SWOT分析框架,一个组织内有优势外有机会,应该采用SO战略,而内部存在弱势,外部存在机会,应该采用W0战略。故本题判断错误。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  邓小平说制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至会走向反面。”这说明_____。
A: 个人好坏不重要
B: 个人没有责任
C: 制度决定人的好坏
D: 制度更带有根本性,全局性,稳定性和长期性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事”都充分肯定了制度的重要性。故本题答案选D。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  “硬水”中含有较多的可溶性钙镁化合物,容易产生白色沉淀的水垢。下列关于“硬水”对日常生活影响的说法,正确的是:_____
A: 延长容器中热水的保温时间
B: 减少肥皂和清洁剂的洗涤效率
C: 增加水在加热中的能源消耗
D: 减少水中含有的其他化合物
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:硬水并不对健康造成直接危害,但是硬水中的钙盐和镁盐能与肥皂的主要成分硬脂酸钠作用,生成不溶性的硬脂酸钙或镁,使一部分肥皂白白地消耗掉,等于降低了肥皂的去污能力。


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  行政复议较之行政诉讼更为省时、省力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:行政复议与行政诉讼相比,更为便民、省时、省力。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  _____是指行业内企业和员工共同遵守的行业道德规范,在形态上表现为一种观念认识、群体意识。
A: 行业文化
B: 行业素养
C: 职业理想
D: 职业道德
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行业文化是指行业内企业和员工共同遵守的行业道德规范,他所追求的基本理念和管理哲学往往是概念性的,他在形态上表现为一种观念、一种认识、一种群体意识。故本题答案选A。


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  预算的实质是一种数字化了的计划,它将计划规定的活动用货币作为计量单位表现出来。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:预算是一种应用很广泛的控制方法。它将计划规定的活动用货币作为计量单位表现出来,实质上就是一种数字化了的计划。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  “中国梦”的第一要义是_____。
A: 民族复兴
B: 人民幸福
C: 实现综合国力进一步提升
D: 社会和谐
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“中国梦”的第一要义,就是实现综合国力进一步跃升。故本题答案选C。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  “五四运动”的直接导火线是_____。
A: 帝国主义对中国的侵略
B: 北洋军阀政府的对外卖国
C: 中国在“巴黎和会”上的外交失败
D: 清政府的反动统治
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1919年1月,第一次世界大战的战胜国在巴黎召开“和平会议”(即“巴黎和会”)。中国是“战胜国”之一,向和会提出取消列强在华的各项特权,取消日本帝国主义与袁世凯订立的“二十一条”不平等条约,归还大战期间日本从德国手中夺去的山东各项权利等要求。巴黎和会在帝国主义列强操纵下,不但拒绝中国的要求,而且在对德合约上,明文规定把德国在山东的特权,全部转让给日本。北洋政府竟准备在“合约”上签字,从而激起了中国人民的强烈的反对,激起青年们发起“五四运动”。故本题答案选C。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  一些人有这样一种思想误区,即只讲“实现自身价值”,不讲“提高自身价值”。人当然天生就有价值,这价值应当重视,但还有待提高。提高不能靠包装与炒作,必须要真正提高质量,具体表现无非就是德与才。这两方面的提高,只有通过克己修身。“玉不琢,不成器”,人不克己修身,如何能成“大器”?所以孟子说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”不经艰苦磨炼,如何能“曾益其所不能”? 这段文字意在_____
A: 澄清对待自身价值的思想误区
B: 强调德才兼备是人才质量的核心
C: 批评某些人一味自我包装炒作的行为
D: 阐明克己修身对提高自身价值的重要意义
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 隐含主旨题 解析 据提问知此题是隐含主旨题。 文段首先批判了“不讲提高自身价值”的观点,然后指出如何提高自身价值,即需要做到“克己修身”,最后用一个反问句再次强调了克己修身对提高自我价值的重要性。通过文段中的条件词“必须”和“只有”可以知道提高质量和克己修身的对人的重要意义,因此D选项符合文意。 A、C两个选项概括不全,都只是对文段内容部分概括,所以不选;而文段没有强调德才兼备是人才质量的核心,B项是无中生有。 故正确答案为D。


第50题所属考点-片段阅读


51、单选题  —个房子如果窗户破了,没有人去修补,隔不久,其他窗户也会莫名其妙地被人打破;一面墙,如果出现一些涂鸦没有被清洗掉,很快地,墙上就布满了乱七八糟、不堪人目的东西,这就是破窗效应。破窗效应是犯罪学的一个理论,此理论认为环境中的不良现象如果被放任存在,会诱使人们仿效,甚至变本加厉。 根据上述定义,下列不能由破窗理论解释的是_____。
A: 在公共卫生间洗手台上放精致的盆栽,人们就会自觉保持洗手台的卫生
B: 干净的地方一旦地上有垃圾出现之后,人们就会毫不犹豫地抛弃垃圾
C: 桌上的财物,敞开的大门,可能使本无贪念的人心生贪念
D: 对于工作出现的错误,上级若不及时纠正下属,错误行为就会日趋严重
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:破窗效应定义的关键信息是:环境中的不良现象如果被放任存在,会诱使人们仿效。A项中并不存在不良行为,不符合定义关键信息。其他三项均是对不良现象的模仿或引诱,符合定义。故答案选A。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  在月球上可能发生的现象是_____
A: 放风筝
B: 月球车不需要进行防锈处理
C: 用电风扇乘凉
D: 听到雷声
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:对于月球,应明确如下几点知识:(1)月球上没有空气,凡是与大气相关的问题在月球上都不可能发生;(2)月球没有磁场;(3)月球的质量大约是地球的1/6,所以它对月球上的物体的吸引力比地球上小。由此可知,月球上不能放风筝、使用电风扇、也不能听到雷声。防腐和防锈都与空气里面存在氧气有关,月球上没有空气,所以不会发生锈蚀,不需要防腐和防镑。故答案选B。


第52题所属考点-《科技生活》


53、单选题  _____对于华丽,相当于一丝不苟对于__________
A: 金碧辉煌 细心
B: 鳞次栉比 认真
C: 冠冕堂皇 谨慎
D: 美轮美奂 慎重
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:金碧辉煌比喻陈设华丽;一丝不苟形容办事细心。


第53题所属考点-题库原题


54、判断题  公司的基本类型有两种,即股份公司和独资公司。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公司可以分为两种类型,最基本的为有限责任公司和股份有限公司。故本题判断错误。


第54题所属考点-题库原题


55、判断题  工作时间又称劳动时间,是指法律规定的劳动者在一周内或一个月内从事劳动的时间。_____
参考答案: 错误
本题解释:N。解析:工作时间又称劳动时间,是指法律规定的劳动者在一昼夜和一周内从事劳动的时间。故本题判断错误。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  党的执政能力建设关系党的建设和中国特色社会主义事业的全局,必须把提高领导水平和执行能力作为各级领导班子建设的核心内容抓紧抓好。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:党的十七大报告指出,党的执政能力建设关系党的建设和中国特色社会主义事业的全局,必须把提髙领导水平和执政能力作为各级领导班子建设的核心内容抓紧抓好。故本题判断正确。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  无论你从事的工作有多么特殊,它总是离不开一定的_____约束。
A: 岗位责任
B: 家庭美德
C: 规章制度
D: 职业道德
参考答案: ACD
本题解释:【参考答案】ACD【解析】B项,家庭美德主要是调节家庭关系、邻里关系的,与工作关系不大,故排除。岗位责任、规章制度、职业道德均与工作约束有关,故本题选ACD。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  关于职业道德,下列说法正确的是_____。
A: 职业道德与人格高低无关
B: 职业道德养成只能靠社会强制规定
C: 职业道德素质的提高与从业人员的个人利益无关
D: 职业道德从一个侧面反映人的道德素养
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:职业道德与人格高低有关,大度之人与小气之人表现出的职业道德会有所不同。故A选项错误。职业道德养成可以靠慎独、内省、学习榜样、小事做起。故B选项错误。不同职业的人员在特定的职业活动中形成了特殊的职业关系、职业利益、职业活动范围和方式,由此形成了不同职业人员的道德规范。故C选项错误。职业道德是道德素养在职业中的体现,自然能够从侧面反映一个人的道德素养。故D选项正确。故本题答案选D。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  下列关于水的物理现象描述错误的是_____。
A: 蒸发时放热,结冰时吸热
B: 蒸发时吸热,结冰时放热
C: 结冰和蒸发时都吸热
D: 结冰和蒸发时都散热
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 【解析】


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  习近平第一次阐述中国梦的时间是_____。
A: 党的十八大
B: 2012年11月末
C: 2013年两会期间
D: 2013年两会以后
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2012年11月末,新一届中央政治局常委参观《复兴之路》展览,习近平同志首次就中国梦展开阐述。本题答案为B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  在公共行政的特点中,首要特点是_____。
A: 法制性
B: 民主性
C: 政治性
D: 公共性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公共行政是国家行政机构为了满足公共的利益和目的,在公共权力和法律的基础上,管理社会公共事务和政府自身内部事务的过程。它最大的特性在于公共性,所谓政府的公共性,即政府产生、存在和发展的目的是为了公共利益、公共目标、公共服务以及创造具有公益精神的意识形态等,公共性是政府的根本属性。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  我国《专利法》规定,授予专利权的条件包括_____。
A: 新颖性、经济性、创造性
B: 新颖性、实用性、创造性
C: 新颖性、经济性、实用性
D: 新颖性、经济性、创造性、实用性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《专利法》第22条规定,授予专利权的发明和实用新型,应当具备新颖性、创造性和实用性。故本题答案选B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  1710年到1760年,英国大量从中国进口茶叶等特产,在此期间,英国为此向中国支付了大量白银,该国的白银几乎耗尽。而当时英国的产品在中国几乎无人知晓。上述现象说明当时_____。
A: 英国的生产力远落后于中国
B: 英中贸易对英国而言贸易逆差显著
C: 英国对中国有明显经济优势
D: 中国成为英国原料产地和商品市场
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】鸦片战争前,“闭关锁国”的中国逐步落后于世界大潮,但是在外贸中,中国一直处于出超地位。从文中“白银近乎耗尽”、“英国产品在华却无人知晓”可以判断出,英国形成了巨大的对华贸易逆差,因此选项B正确。AD两项不符合实际情况。C项“经济优势”在文中没有体现。故本题答案选B。 考点经济常识


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  公文按其行文方向可分为_____三种。
A: 上行文
B: 下行文
C: 平行文
D: 纵行文
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:公文按其行文方向可分为上行文、下行文和平行文三种。故本题答案选ABC。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  下列属于不可以提起复议申请的抽象行政行为的是_____
A: 国务院某部门的《关于提高食盐出厂(场)价格的通知》
B: 某市政府的《xx市农村社会基本养老保险实施细则》-
C: 某镇政府的《关于出生人口性别比升高专项整治活动的意见》
D: 某省人大的《xx省实施〈中华人民共和国消费者权益保护法〉办法》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政复议法》第7条规定,国务院的行政法规、决定和命令,部门规章和地方政府规章,不可以提出复议申请。一般规章的常用文种有规定、办法、准则、细则、制虔、规程、守则、规则等。D项是人大立法,不属于行政行为,不符合题意。B项为地方政府规章,属于不可以提起复议申请的抽象行政行为。 与下面这道题(下面这道题选D)的区别。 本题首先要判断是否是行政行为,是否是抽象的行政行为。 而下面这道题是判断是否可以提起复议的行为,没说是否是行政行为。 作为单选题而言,选择最确切的选项,虽然本题的B选项有些争议,但是如果考试中出现了本题的话,选B还是最靠谱的。 下列属于不可以提起复议的行为是_____。
A: 国务院某部门的《关于提高食盐出厂(场)价格的通知》
B: 某市政府的《××市农村社会基本养老保险实施细则》
C: 某镇政府的《关于出生人口性别比升高专项整治活动的意见》
D: 某省人大的《××省实施(中华人民共和国消费权益保护法)办法》


第65题所属考点-《行政法》


66、单选题  请示文种的结尾,一般都写有较为固定的结尾用语。下面请示结尾用语不正确的是_____。
A: 以上事项请批复
B: 妥否请批示
C: 以上事项请批转
D: 特此请示请批准
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】题干要求选出不正确的一项。D是请求式,ABC是固定式。故选D。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  下列有关促进经济发展结构调整说法正确的是_____。
A: 要继续增加对基础设施建设的投人
B: 调整产业结构摆脱对原材料出口的过度依赖
C: 继续坚持外向型经济增长方式
D: 完善法律法规,打造良好的投资环境
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:我国要继续坚持外向型经济增长方式和内向型经济增长方式。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  1987年,中共十三大制定了社会主义初级阶段的基本路线,其主要内容的顺序是_____。 ①以经济建设为中心 ②自力更生,艰苦创业 ③坚持四项基本原则,坚持改革开放 ④领导和团结全国各族人民 ⑤为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗
A: ①②③④⑤
B: ③④①②⑤
C: ④①③②⑤
D: ①③②⑤④
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:1987年,中共十三大以社会主义初级阶段理论,确立了党在社会主义初级阶段的基本路线:“领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。”


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  中国特色社会主义文化建设的根本目标是培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析] 中国特色社会主义文化建设的根本目标是培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民。首先,培育“四有”新人是建设中国特色社会主义的客观要求;其次,“四有”是一个有机统一整体:理想是目标、道德是基础、文化是条件、纪律是保证。故本题说法正确。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  第九届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会在贵阳举办。八方宾朋共叙“_____”。这是第一轮区域合作的“收官”大会,也是开启新一轮合作的起点。10年岁月,“泛珠三角”成为 我国经济最具活力和发展潜力的地区之一。
A: 团结合作,共同发展
B: 和谐发展,共创未来
C: 合作发展,共创未来
D: 团结协助,共同发展
参考答案: C
本题解释:C.解析:2013年9月9日至12日,第九届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会在贵阳 举办,八方宾朋共叙“合作发展,共创未来”。故本题答案选C。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  从1840年到1919年的80年间,中国人民对外来的侵略进行了英勇顽强的反抗,但历次的反侵略战争,都是以中国政府被迫签订丧权辱国条约而告终,从中国内部分析,其根本原因是_____。
A: 军事战略错误
B: 社会制度的腐败
C: 经济技术的落后
D: 思想观念的保守
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】从1840年至1919年的80年间,中国人民对外来侵略进行了英勇顽强的反抗。但历史的反侵略战争,都是以中国失败、中国政府被迫签订丧权辱国的条约而结束的。从中国内部因素来分析,其根本原因是社会制度腐败。因此B项正确。经济技术落后是另一重要原因,因此C项排除。军事战略错误、思想观念保守都不是反侵略失败的根本原因,因此不选。本题重点抓住“根本原因”这个关键词,就可迎刃而解。故选B。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  我国刑法关于溯及力的规定不是采取_____。
A: 从旧原则
B: 从新原则
C: 从旧兼从轻原则
D: 从新兼从轻原则
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:我国刑法的溯及力是从旧兼从轻原则。故本题答案选ABD。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  下列航海活动中,得到了西班牙王室支持的是_____。 ①达?伽马到达印度②哥伦布发现新大陆③麦哲伦环球航行④迪亚士抵达好望角
A: ①②
B: ③④
C: ②③
D: ①④
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】1497年,达?伽马奉葡萄牙国王之命,率领船队从里斯本出发,绕过好望角,第二年到达莫桑比克。后得到阿拉伯领航员帮助,终于到达印度。他开辟了从欧洲绕好望角到达印度的新航路,促进了欧、亚商业关系的发展。1492年,哥伦布在西班牙王室的资助下,从西班牙巴罗斯港扬帆出大西洋,直向正西航去,于当年10月发现了美洲大陆,从而开辟了从欧洲大陆到美洲的航路。1519年,麦哲伦在西班牙国王的资助下,率领探险队驶离西班牙,经过3年完成了环球航行,实践证明了地球是一个球体。1487年,迪亚士在葡萄牙王室的资助下,率领探险队出发,于次年到达非洲最南端的好望角。因此,由葡萄牙王室支持的是①④,由西班牙王室支持的是②③。故选C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  孙小姐在某超市购物时,看到一款促销的泰国大米,原价10.5元/公斤,促销价6.2元/公斤。孙小姐觉得挺便宜,便买了1公斤。后孙小姐又买了1公斤苹果,苹果原价15.5元/公斤,促销价10.1元/公斤。结账回家后,孙小姐发现超市在结账时,均是按大米和苹果的原价进行结算的,于是她找到超市要求赔偿。根据法律规定,孙小姐可以获得_____赔偿。
A: 26元
B: 52元
C: 78元
D: 500元
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《消费者权益保护法》第55条第1款规定:“经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。法律另有规定的,依照其规定。”所谓欺诈消费者的行为,是指经营者在提供商品或者服务中,采取虚假或者其他不正当手段欺骗、误导消费者,使消费者的合法权益受到损害的行为。本题中,超市的行为明显构成价格欺诈,根据上述规定,孙小姐可能获得3倍赔偿,由于该数额低于500元,因此孙小姐可以获得500元的赔偿。故本题应选D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  第一次国共合作的政治基础和共同纲领是_____
A: 三民主义
B: 三大政策
C: 中共一大纲领
D: 新三民主义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:新三民主义的纲领同中国共产党的民主革命纲领在主要原则上是基本相同的,因此成为国共两党合作的政治基础,成为国共两党为之奋斗的共同纲领。


第75题所属考点-《毛概》


76、单选题  下列哪一文种上行文、下行文、平行文都可以用?_____
A: 意见
B: 请示
C: 报告
D: 通告
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:请示、报告为上行文;通告为下行文。故本题答案选A。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  遗传变异与物种演化是生物界中存在的普遍现象,这种现象产生的原因是_____
A: 有不同的“父母”的原因
B: 基因的重组或突变
C: 不同的生物之间的融合
D: 现在还没有确切的答案
参考答案: B
本题解释:B。解析:现代生物学研究显示,生物的演化过程中出现的遗传变异与物种演化现象一般是由于基因的重组或突变,“不同的父母”或“不同生物的融合”可能偶尔会产生新的物种,但这并不是“生物界的普遍现象”。因此基因的重组或突变是遗传变异与物种演化的重要原因。故本题答案选B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  关于铁路转弯处内外铁轨间的高度关系,下列说法中正确的是_____。
A: 内外轨一样高,以防止列车倾倒造成翻车事故
B: 因为列车转弯处有向内倾倒的可能,故一般使内轨高于外轨
C: 外轨比内轨略高,这样可以减少车轮与轨道的挤压,使列车顺利转弯
D: 以上说法均不正确
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:火车转弯时做的是向心运动,需要向心力。当外轨道略高于内轨道时,车轮会对外轨产生挤压,外轨对车轮有向内的反作用力,这样可以补充向心力,使列车顺利转弯,同时可以减少车轮与内轨道的挤压。故本题答案选C。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  网络微博不仅成为我国民意表达的一大途径,更成为反腐的重要渠道。人们惊呼人人几乎都有麦克风、都是记者、都是新闻传播者的“自媒体时代”来临了。下列对“自媒体”发展的意义,表述不正确的是:_____
A: 有利于监督国家机关及其工作人员的工作,推动政府科学民主决策
B: 有利于提高公民参与社会公共事务管理的热情和信心,增强公民对社会的责任感
C: 有利于人民当家作主,直接行使管理国家的权利
D: 为我国公民的政治参与创造了新途径
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:C项中“直接行使管理国家的权利”表述有误。故本题答案选C。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  楚辞的代表作家除了屈原还有_____。
A: 司马相如
B: 婵娟
C: 宋玉
D: 李斯
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:楚辞的代表作家是屈原和宋玉。故本题答案选C。


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  DNA与遗传变异的关系:由于DNA是遗传基因的化学实体,因此,DNA的准确复制保证了遗传的相对稳定性;DNA的突变或重组,则表现为遗传性的变异。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:DNA与遗传变异的关系:由于DNA是遗传基因的化学实体,因此,DNA的准确复制保证了遗传的相对稳定性;DNA的突变或重组,则表现为遗传性的变异。故本题判断正确。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  按生产要素分配是指按照资本、土地、劳动等要素在生产过程中的贡献进行分配的一种方式,这种分配方式_____。
A: 是市场经济的客观要求
B: 是与生产资料公有制相联系的一种分配制度
C: 是以承认生产要素的所有权和产权界定清晰为前提的
D: 有利于提高资源配置效率
参考答案: ACD
本题解释:ACD。


第82题所属考点-题库原题


83、判断题  经人民法院许可,当事人和其他诉讼代理人可以查阅本案庭审材料,但是涉及国家秘密和个人隐私的除外。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:《中华人民共和国行政诉讼法》第32条规定,代理诉讼的律师,有权按照规定査阅、复 制本案有关材料,有权向有关组织和公民调查,收集与本案有关的证据。对涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私 的材料,应当依照法律规定保密。当事人和其他诉讼代理人有权按照规定查阅、复制本案庭审材料,但涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的内容除外。故本题判断错误。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  下列哪些情况不可以采用越级行文的方式?_____
A: 国家林业局致文某县林业局,要求调查该县某处森林发生重大火灾的原因,该县林业局调查清楚后向国家林业局行文报告
B: 情况特殊紧急
C: 需要检举、控告直接上级机关
D: 某市人民政府适应现代化建设的需要,拟在某原林场内建一座具有一定规模的植物园,为此,决定向上级机关致文请求批准
参考答案: D
本题解释:参考答案600)makesmallpic(this,600,1800);\' src=\"http://www_php168_com/91files/2016062415/3kq3pe5c3la.gif\" smilieid=\"3\" border=\"0\" alt=\"\" />【解析】越级行文,指如遇特殊情况,为加快行文速度,下级机关可以越过自己的直接上级机关向更高一级的上级机关直到党和国家最高机关行文。如发生重大突发事件、重大灾情、间接上级机关指定直接上级的事项、经多次请示直接上级机关长期未解决的重大事项,以及对直接上级机关进行检举、控告等,可越级行文。题中A、B、C三项都属于可以越级行文的情况。故选D。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  我国最基层人民政府是_____。
A: 街道办事处
B: 乡(镇)人民政府
C: 村民委员会
D: 社区居委会
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】我国最基层的人民政府是乡(镇)人民政府。故选B。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  建造大楼得先设计图纸,然后建楼,这说明_____。
A: 意识决定物质
B: 意识对物质有能动作用
C: 意识活动具有目的性、计划性
D: 意识可以创造物质
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:按照唯物理论,在意识与物质之间,物质决定意识,意识对物质具有反作用。建造大楼先设计图纸,体现的是意识对物质的能动作用和意识活动的目的性、计划性。人们在改造客观物质世界时,总是根据自己的意愿和需要,确定一定的目的,制订详细或粗略的计划。目的是人们行动之前在头脑中形成的想要达到的结果。计划是目的的具体化,是实现目的的具体方案。意识活动的目的性和计划性是意识能动性的重要表现,也是人的活动与动物活动的重要区别之一。故本题答案选BC。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  被称为酿酒行业的祖师是_____。
A: 孔子
B: 杜牧
C: 晏殊
D: 杜康
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:杜康是中国古代传说中的“酿酒始祖”,《说文解字》载杜康“始作秫酒”。相传杜康是酒的发明者,因此后世将杜康尊为酒神,制酒业则奉杜康为祖师爷。故选D。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  简报是政府机关、企事业单位、人民团体等组织用来沟通情况和交流经验的一种带 有_____的内部小报。
A: 汇报性和请示性
B: 交流性和指导性
C: 汇报性和指示性
D: 汇报性和指导性
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:简报是传递某方面信息的具有汇报性、交流性和指导性的简短、灵活、快捷的内部 小报,又称“动态”“简讯,,“要情,,“摘报”“工作通讯”“情况反映”“情况交流”“内部参考”等。它具有简、精、快、新、 实、活和连续性等特点。因此,本题出题不严谨,B、D项均正确。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  以下是集成电路的制造步骤,按照工艺流程顺序排列,正确的是:_____ ①装配与封装②晶圆制备③成品测试与分析④桂片制造⑤硅片测试与拣选
A: ②一⑤一④一①一③
B: ②一④一③一①一⑤
C: ②一⑤一①一③一④
D: ②一④一③一①一⑤
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:应该在硅片制造完成后对硅片测试与拣选,④在⑤之前,排除A、C项。只有在装配、封装后才能对成品测试与分析,①在③之前,选D。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  阅读下面的公文,辨析其格式和语言表达正误,然后回答61~65题。 600)makesmallpic(this,600,1800);\' id=\"aimg_wFZFN\" src=\"http://www_php168_com/91files/2016062419/l5dhccp2tmj.jpg\" alt=\"\" /> 发文字号的规范写法应为_____。
A: 江教字〔2010〕03号
B: 江教字〔2010〕3号
C: 江教字〔2010〕第3号
D: 江教字〔2010年〕3号
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文格式》规定,发文字号编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括人;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。上行文的发文字号居左空一字编排,与最后一个签发人姓名处在同一行。故本题答案选B。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  某纳税人在进行交易时,通过提高商品的价格,把所纳税款转嫁给商品的购买者或消费者,这是_____。
A: 税负前转
B: 税负后转
C: 税负消转
D: 税负混转
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:税负转嫁是指商品交换过程中,纳税人通过提高销售价格或压低购进价格的方法,将税负转嫁给购买者或供应者的一种经济现象。一般包括前转、后转、混转、消转、旁转、税收资本化等方式。前转即纳税人将其所纳税款通过提高其所提供商品价格的方法,向前转移给商品的购买者或者最终消费者负担的一种形式。后转指纳税人无法实现前转时,通过压低进货的价格以转嫁税负的方式。消转是指纳税人用降低课税品成本的办法使税负在新增利润中求得抵补的转嫁方式。混转又叫散转,是指纳税人将自己缴纳的税款分散转嫁给多方负担。混转是在税款不能完全向前顺转,又不能完全向后逆转时采用。故本题答案选A。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  公共预算的最终目的是财政问责,它是指政府的财政活动应履行其对公民和社会的承诺,真正做到“取之于民,用之于民”。 _____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:公共预算的最终目标是财政问责,是指政府的财政活动应履行其对公民和社会的承诺, 真正做到“取之于民,用之于民”。财政问责是建立责任政府的关键。故本题判断正确。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  宪法是一切国家机关、社会团体和全体公民的最高行为准则。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《宪法》序言中规定:“全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则。”故本题判断正确。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  非制造业商务活动指数主要包括_____。
A: 建筑业服务业
B: 文化产业房地产业
C: 金融业博彩业
D: 农业工业
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在国民经济行业分类中,除了农业、工业、建筑业之外的其他15个部门称为非制造业。即:交通运输、仓储和邮政业,信息传输、计算机服务和软件业,批发和零售业,住宿和餐饮业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究、技术服务和地质勘査业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务和其他服务业,教育,卫生、社会保障和社会福利业,文化、体育和娱乐业,公共管理和社会组织,国际组织。故本题答案 选B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  农民常常把草木灰撒在农田里,因为草木灰可以作为一种_____。
A: 氮肥
B: 磷肥
C: 钾肥
D: 氨肥
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】草木灰的主要成分是碳酸钾,可作为钾肥,故本题选C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  在社会主义的发展动力问题上,强调_____。
A: 走自己的路
B: 坚持党的领导
C: 自力更生,艰苦奋斗
D: 改革也是一场革命,也是解放生产力
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 邓小平理论在社会主义的发展动力问题上,强调改革也是一场革命,也是解放生产力,是中国现代化的必由之路,僵化停滞是没有出路的。因此,本题选择D选项。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  蒋介石提出所谓“整理党务案”的主要意图是_____
A: 削弱和限制中共在统一战线中的地位
B: 把共产党排挤出国民党中央
C: 帮助右派窃取党权
D: 改善国共两党关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1926年,为消弱和限制中共在统一战线中的地位,蒋介石提出了“整理党务案”,把共产党人排挤出国民党中央领导机关,也打击了国民党左派人士。此后,蒋介石充任国民党中央常务委员会主席和国民革命军总司令等职务,夺取了国民党和军队的最高领导权。


第97题所属考点-《人文历史》


98、单选题  如果两个以上行政机关共同作出一具体行政行为,当事人对该具体行政行为如何提起行政诉讼?_____
A: 必须以作出具体行政行为的行政机关的共同上级行政机关为被告
B: 可以以共同作出具体行政行为的任何一个行政机关为被告
C: 必须以共同作出具体行政行为的行政机关为共同被告
D: 可以以作出具体行政行为的行政机关的共同上级行政机关为被告
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《行政诉讼法》第二十五条规定:“两个以上行政机关作出同一具体行政行为的,共同作出具体行政行为的行政机关是共同被告。”故选C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  Which of the following factors influences outcomes in the workplace?_____
A: Work context.
B: Weather.
C: Moral standards.
D: Leader.
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:细节题。根据第三段最后一句This is party due to this assumption failing to take into account the differences in work contexts which effect outcomes.可知工作环境的不同会影响结果,因此A项为正确 答案。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  “中国式过马路”的现象引起社会的广泛关注。我们常常看到,在路口凑一拨人抬腿就走,完全无视红绿灯。独往独来穿梭于车流之间者也常有所见,似乎成为“合理”。为制止这一行为,北京等地交警从今年5月份起对无视信号横穿马路者罚款10元。有人说,在斑马线上行走是人的自由和参与交通的权力。对此你怎么看?_____
A: 本着“以人为本”的原则,任何路口的交通都应“以人为先”
B: 只要不妨碍交通秩序应当允许步行交通参与者快捷地通过
C: 行人无视红绿灯的强行是一种严重的违法行为
D: 行人应在法律和规定允许的范围内享受自由和参与交通的权力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在斑马线上行走确实是人的自由和参与交通的权利,但这种自由和权利的行使应当以遵守交通法规和秩序为前提,D项正确。AB两项说法过于绝对,C项中“严重的违法行为”使用不当。故本题答案选D


第100题所属考点-题库原题



微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员事业编教师考试资料40G
【省市县地区导航】【考试题库导航】
 ★ 事业单位考试省级导航 ★ 
全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题
 ★ 招考公告汇总 ★ 
 ★ 考试真题汇总 ★ 
 ★ 报考指南及各地导航 ★ 

电脑版  |  手机版  |  返回顶部