1、单选题  小时候摔跤,总要看看周围有没有人,有就哭,没有就爬起来;长大后,遇到不开心的事,也要看看周围有没有人,有就爬起来,没有就哭。 这段话主要表达的意思是:_____
A: 每个人都是会长大成人的
B: 儿童和成人的人生态度不同
C: 做事的顺序很重要
D: 会哭的孩子不会吃亏
参考答案: A
 ★ 事业单位考试题库 ★ 
 ★ 压中真题已成为一种习惯 ★ 
系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

贵州省黔西南布依族苗族自治州兴义市事业编招聘考试历年真题汇总【2008年-2018年完美word版】

时间:2019-08-11 07:35:04

微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取事业编教师公务员等考试资料40G

1、单选题  小时候摔跤,总要看看周围有没有人,有就哭,没有就爬起来;长大后,遇到不开心的事,也要看看周围有没有人,有就爬起来,没有就哭。 这段话主要表达的意思是:_____
A: 每个人都是会长大成人的
B: 儿童和成人的人生态度不同
C: 做事的顺序很重要
D: 会哭的孩子不会吃亏
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段通过对比儿童与成人对待不顺心事情的不同反应来说明,成人在处理事情时,更隐忍、更理性,此处强调的是人的成长。A项表述与此相符,当选。B项儿童的人生态度说法欠妥,排除。C、D两项均不切题,排除。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  下列事项所形成的法律关系由《劳动法》调整的是_____。
A: 丙公司为其职工购房向银行提供担保
B: 某国家机关招聘公务员
C: 种粮大户李某每日支付给帮忙收割的邻居50元
D: 女工赵某因怀孕被公司辞退
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《劳动法》第2条规定,在中华人民共和国境内的企业、个体经济组织(以下统称用人单位)和与之形成劳动关系的劳动者,适用本法。国家机关、事业组织、社会团体和与之建立劳动合同关系的劳动者,依照本法执行。”选项A为担保法律关系;B项为公务员法调整的范围,排除;C项是雇佣关系,而不是劳动关系,亦可排除;《劳动法》第29条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依据本法第二十六条、第二十七条的规定解除劳动合同:……(3)女职工在孕期、产期、哺乳期内的;……”可见D项为劳动法调整的范围。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  跨国公司在全球寻找最优区位,最终目的是_____
A: 充分利用各地资源
B: 实现经营全球化
C: 使产品接近消费低
D: 降低成本,提高利润
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:跨国公司寻求最优区位,主要是接近原料地、接近市场、接近劳动力丰富廉价的地方,最终目的还是为了降低成本、提高效益,进而提高利润。


第3题所属考点-《经济》


4、判断题  一切货币都是资本。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:资本是能够带来剩余价值的价值,它体现着资本家剥削工人的关系。不是一切货币都是资本,只有那些能够自行增殖、能够带来剩余价值的货币才是资本。故本题判断错误。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  质量互变规律揭示了事物发展的_____。
A: 过程
B: 方向和道路
C: 源泉和动力
D: 实质和核心
参考答案: A
本题解释:A[解析]质量互变规律揭示了事物发展的过程。否定之否定律揭示了事物发展的方向和道路。对立统一规律揭示了事物发展的源泉和动力,对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心。因此本题选A项。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  _____是指由于劳动力市场功能或职能的缺失而造成的临时性失业。
A: 摩擦性失业
B: 季节性失业
C: 结构性失业
D: 周期性失业
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:季节性失业是由于某些行业生产的时间性或季节性变动所引起的失业;结构性失业是在对劳动力的供求不一致时产生的;周期性失业又称为总需求不足的失业,是由于总需求不足而引起的。摩擦性失业是由于劳动力缺乏流动性,信息交流不完全以及市场组织不健全所造成的失业。故本题答案选A。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  马克思主义唯物辩证法认为,事物发展的根本规律是_____。
A: 物质决定意识,意识反作用于物质的规律
B: 对立统一规律
C: 质量互变规律
D: 生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑的规律
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】对立统一规律揭示了普遍联系的根本内容和事物发展的内在动力,揭示了事物发展的动力和源泉,揭示了发展和联系的本质,其他规律范畴都是对立统一规律的进一步补充和展开。对立统一规律是唯物辩证法的根本规律。故选B。


第7题所属考点-《马哲》


8、单选题  我国某大学留学生甲(M国人)与另一名留学生乙(N国人),在食堂用餐时由于人多拥挤发生争执,继而发生打斗事件,甲用随身携带的匕首朝乙的腹部刺了一刀,乙因失血过多,经抢救无效死亡,对于这一案例,下列说法正确的是_____。
A: 应根据属人管辖原则,适用M国刑法或者N国刑法
B: 应根据保护管辖原则,适用中国刑法
C: 应根据普遍管辖原则,适用中国刑法
D: 应根据属地管辖原则,适用中国刑法
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:属地管辖原则以地域为标准,凡是在本国领域内犯罪,无论是本国人还是外国人都适用本国刑法;反之,在本国领域外犯罪,都不适用本国刑法。属人管辖原则以人的国籍为标准,凡是本国人犯罪,不论是在本国领域内还是在本国领域外,都适用本国刑法。保护管辖原则以保护本国利益为标准,凡侵害本国国家或者公民利益的,不论犯罪人是本国人还是外国人,也不论犯罪地在本国领域内还是在本国领域外,都适用本国刑法。普遍管辖原则以保护各届的共同利益为标准,凡发生国际条约所规定的侵害各国共同利益的犯罪,不论犯罪人是本国人还是外国人,也不论犯罪地在本国领域内还是在本国领域外,都适用本国刑法。我国采用的是以属地管辖为基础,属人管辖、保护管辖和普遍管辖为补充的刑事管辖原则。我国《刑法》第6条第1款规定凡在中华人民共和国领域内犯罪的;除法律有特别规定的以外,都适用本法。”案例中的情形发生在我国某大学内,当然属于我国《刑法》的管辖范围,应根据属地管辖原则,适用中国刑法。故本题答案选D。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  下列哪个组织的职位与人员属于人事行政的管理范畴?_____
A: 全国总工会
B: 省民政厅
C: 县人民法院
D: 人大财经委
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】A、C、D三项均不属于我国的行政机关,A项是人民团体,C项是司法机关,D项是权力机关。人事行政的管理对象主要是行政机关的行政人员。故选B。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  “一国两制”的提出,最初的构想是为了解决_____。
A: 台湾问题
B: 香港问题
C: 澳门问题
D: 西藏问题
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] 改革开放以后,邓小平针对台湾问题提出了“一个国家,两种制度”的构想。目的是为了完成祖国统一大业,实现祖国的最后统一。故本题选A。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  关于突发事件的管理,下列说法正确的是_____。
A: 突发事件应对工作实行预防为主,预防与应急相结合的原则
B: 突发事件发生后,发生地县级人民政府应当立即采取措施控制事态发展,组织开展应急救援和处置工作,并立即向上一级人民政府报告,但不能越级上报
C: 应对突发事件的措施,应当与突发事件可能造成的社会危害的性质,程度和范围相适应,有多种措施可供选择,应当选择有利于最大程度的保护公民,法人和其他组织权益的措施
D: 有关人民政府及其部门为应对突发事件,可以征用单位和个人财产
参考答案: ACD


第11题所属考点-题库原题


12、判断题  政府领导体制的各种类型中,分权制优于集权制,合议制优于首长制。 _____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:一般说来,属于速决性、执行性、技术性、纪律性、突发性的等一类领导活动,宜采用首长 制的方式处理;属于方针政策、规划制定以及立法性、协调性、综合平衡等一类领导活动的处理,用委员会制方 式处理为宜。在实际的领导活动中,这两种体制正以各种方式相互联系和相互渗透着。首长制的行政首长,常常依靠各种专门委员会协助处理问题;委员会制也向责任主体明确化的方向发展。因此,各种制度只是适用性不同,并非孰优孰劣。故本题表述错误。


第12题所属考点-题库原题


13、判断题  偶然性是科学的敌人。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:科学探索的任务在于通过反复实验和研究,揭示事物发展规律,即通过大量偶然性发现必然性。偶然性是科学活动中的“机遇”,对科学发现具有重要作用。认为“偶然性是科学的敌人”否认了偶然性之中包含着必然性,否认了偶然性在科学发现中的重要作用,也就无法认识必然性,实际上也就取消了科学。故本题判断错误。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  新文化运动的标志是1915年李大钊在上海创办《青年杂志》,后更名为《新青年》。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:1915年.陈独秀在上海创办《青年杂志》,标志着新文化运动的兴起。《青年杂志》从第二卷开始改名为《新青年》,并从上海迁到北京。《青年杂志》不是李大钊创办的。故本题判断错误。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  下列有关国家机关工作人员职业道德的表述,正确的是_____。
A: 国家机关工作人员的职业道德属于行政伦理的范畴
B: 国家机关工作人员的职业道德是国民道德素质的具体体现
C: 国家机关工作人员的职业道德是职业行为规范法制化的根本依据
D: 国家机关工作人员的职业道德是依法行政的核心要素
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B [解析]国家机关工作人员的职业道德是公务员职业行为规范法制化的根本依据,故C项表述不严密。国家机关工作人员的职业道德是以德治国的核心要素,故D项不正确。


第15题所属考点-题库原题


16、判断题  职业纪律以国家强制力保证从业人员遵守。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:职业纪律是劳动者在从业过程中必须遵守的从业规则和程序,它是保证劳动者执行职务、履行职责、完成自己承担的工作任务的行为规则。职业纪律的调整范围是整个劳动过程以及与劳动过程有关的一切方面,包括工作时间、劳动态度、执行生产、安全、技术、卫生等规程的要求以及服从管理、考勤等方面的全部内容。职业纪律是强制性和自觉性的统一。故本题判断错误。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  工程师:电脑:程序_____
A: 画家:色彩:图画
B: 学生:知识:课本
C: 工人:建筑:施工
D: 研究员:仪器:实验
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:工程师利用电脑编写程序,研究员利用仪器做实验。且题干的电脑和D项的仪器都是辅助工具,而A项中的色彩不是。B项是学生通过课本获取知识,知识是抽象的,与题干不同。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  某单位发生了一起重大失窃事件。为了通过这个典型事件教育干部,该单位的上级单位决定把这一情况告知本部门全体人员,并提出了处理意见。在这种情况下我们该使用的文种是_____。
A: 通知
B: 通报
C: 通告
D: 公告
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  下列哪项成语与哲理对应正确?_____ ①白璧微瑕——看问题要分清主次矛盾 ②叶落知秋——事物是普遍联系 ③掩耳盗铃——发挥意识能动作用 ④过犹不及——矛盾的对立统一
A: ①②
B: ②③
C: ②④
D: ③④
参考答案: C
本题解释:]【答案】C。解析:白璧微瑕洁白的玉上有些小斑点。比喻很好的人或物有些小缺点。任何事物都存在矛盾,优点和缺点是同一矛盾的两个方面,看问题要分清矛盾的主次方面。①错误。叶落知秋,看到树叶落,便知秋天到来。比喻从细微的变化可以推测事物的发展趋向。②正确。掩耳盗铃违反了物质决定意识,意识具有能动性。意识对物质具有反作用,正确的意识促进客观事物的发展,错误的意识则阻碍客观事物的发展。这要求我们必须坚持一切从实际出发,实事求是,使主观符合客观,充分发挥意识的能动作用。③错误。从对立统一规律的角度看,“过”和“不及”是对矛盾,并且能在一定条件下会发生转化,也就是没把握好“度”的话,反倒使得“过”还不如“不及”(即过犹不及)。④正确。故本题答案选C。


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  认识的过程就是从感性认识到理性认识的过程。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:人类的认识过程,是从感性认识能动地飞跃到理性认识,又从理性认识能动地飞跃到实践的辩证过程。故本题判断错误。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  根据营业税法律制度的规定,下列各项中,不属于营业税征税范围的是_____。
A: 建筑安装业
B: 交通运输业
C: 邮电通信业
D: 加工、修理修配业
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国营业税税目包括:交通运输业、建筑业、金融保险业、邮电通信业、文化体育业、娱乐业、服务业、转让无形资产和销售不动产。故答案为D。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  民事诉讼简易程序审理期限为_____。
A: 六个月
B: 三个月
C: 一个月
D: 二十天
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《民事诉讼法》第161条规定,人民法院适用简易程序审理案件,应当在立案之日起三个月内审结。故本题答案选B。


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  企业制度主要是指以产权制度为基础和核心的企业产权制度与管理制度。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:企业制度主要是指以产权制度为基础和核心的企业组织制度与管理制度。在不同的社会经济制度下有不同的企业制度,即使在同一社会经济制度中也存在不同的企业制度。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  下列关于3G技术的说法正确的是_____。
A: 3G意味着更多的参与方,更多技术、行业、应用的融合
B: 3G是基于TDMA所发展出来的以GSM为代表的移动通信技术
C: 3G意味着静态传输速率达到lGbps,用户在高速移动状态下可以达到100Mbps
D: 3G是将无线通信与国际互联网等多媒体通信结合的新一代移动通信系统
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:4G技术的成熟意味着更多的参与方,更多技术、行业、应用的融合。A项说法错误。2G技术基本可被切为两种,一种是基于TDMA所发展出来的以GSM为代表,另一种则是CDMA规格,复用形式的一种。B项说法错误。按照国际电信联盟的思路,静态传输速率达到1 Gbps,用户在高速移动状态下可以达到100Mbps ,就可以作为4G的技术之一。C项说法错误。3G网络将无线通信与国际互联网等多媒体通信手段相结合,是新一代移动通信系统。D项正确。故本题答案选D。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  在下列选项中,不符合平等尊重要求的是_____。
A: 根据员工工龄分配工作
B: 根据服务对象的性别给予不同的服务
C: 师徒之间要平等尊重
D: 取消员工之间的一切差别
参考答案: ABD
本题解释:[解析]平等尊重是指在社会生活和人们的职业活动中,不管彼此之间的社会地位、生活条件、工作性质有多大差别,都应一视同仁,平等相待,互相尊重,互相信任。A、B项显然不是平等尊重的基本要求。平等尊重并不是要取消员工之间的一切差别,D项不符合平等尊重要求。本题选ABD。


第25题所属考点-《社会公德与职业道德》


26、多选题  到现在全世界已约有30多个区域性经济一体化组织,其中最大的、最具影响力和最具代表性的三大区域性的经济一体化的组织是_____。
A: 欧盟
B: 北美自由贸易区
C: 世贸组织
D: 亚太经合组织
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:到现在全世界已有30多个区域性经济一体化组织,在众多的区域性组织中,最具代表性和规模最大的区域经济一体化组织是欧洲联盟、北美自由贸易区和亚太经济合作组织。故本题答案选ABD。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  按照我国《宪法》的规定,下列有关土地所有权和使用权的说法正确的是_____。
A: 土地的所有权不能转让,使用权可以转让
B: 土地的使用权不能转让,所有权可以转让
C: 土地的所有权和使用权均不能转让
D: 土地的所有权和使用权均可以转让
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第10条规定,任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地土地的使用权可以依照法律的规定转让。故本题答案选A。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  在矛盾双方力量的对比中起主导作用的是_____。
A: 事物内部矛盾
B: 事物的主要矛盾
C: 事物的特殊矛盾
D: 矛盾的主要方面
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:矛盾的主要方面和次要方面是指,一个矛盾的双方力量是不平衡的,其中处于支配地位,起主导作用的方面叫矛盾的主要方面;处于被支配地位的方面叫次要方面。事物的性质,主要是由矛盾的主要方面决定的。故本题选D选项。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  不属于应当回避的法定亲属关系的是_____。
A: 叔侄关系
B: 祖孙关系
C: 岳父母
D: 同学
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】应当回避的法定亲属关系为:夫妻、直系血亲、三代以内旁系血亲、近姻亲。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  李某属国有企业的财务人员,私自动用了一笔数额较大的公款去炒股,一个月后被领导发现,其行为属于_____。
A: 贪污罪
B: 挪用公款罪
C: 滥用职权罪
D: 职务侵占罪
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:挪用公款罪,是指国家工作人员,利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用数额较大、超过3个月未还的行为。李某是国有企业的财务人员,属于国家工作人员,并且挪用数额较大,用于炒股,构成挪用公款罪,所以选B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  对犯罪分子短期剥夺自由,就近实行劳动改造的刑罚方法是_____。
A: 管制
B: 拘役
C: 刑事拘留
D: 有期徒刑
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:拘役由公安机关在就近的拘役所、看守所或者其他监管场所执行。在执行期间,受刑人每月可以回家一天至两天,参加劳动的,可以酌量发给报酬。拘役的期限为1个月以上6个月以下,数罪并罚时不得超过1年。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  甲、乙、丙共有的牲口致他人损害,甲向受害人支付了全部赔偿金后,_____。
A: 有权选择乙或丙追偿2/3损失
B: 无权要求丙、乙清偿
C: 丙下落不明的,得要求乙清偿2/3损失
D: 应分别向乙、丙追偿
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据我国民法规定,共有人对共有财产享有共有的权利,承担共同的义务。在共有财产致第三人损害时,共有人应当承担连带赔偿责任,受害人可以要求任一共有人承担全部赔偿的责任,在共有人赔偿全部损害之后,有权向其他共有人追偿,要求其他共有人承担各自应当承担的份额。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  在共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律三者关系之间,人类社会发展规律的探索显然是核心课题。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:三者都是人们在改造社会的实践活动中总结出来的社会规律。它们之间具有层次性:人类社会发展规律包含着社会主义建设规律,而社会主义建设规律又包含着共产党执政规律。三者之间还存在着一般和个别的关系:人类社会发展规律是对人类社会普遍性规律的探索,而共产党执政规律和社会主义建设规律,都是人类社会发展规律的具体特殊规律的探索。因此,人类社会发展规律的探索显然是核心课题。故本题说法正确。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  下列关于有限责任公司与股份有限公司的比较,哪个是正确的_____
A: 有限责任公司股东分取红利可以不按照实缴的出资比例进行
B: 股份有限公司向股东分配利润必须按照股东持股比例进行
C: 有限责任公司股东必须按照出资比例行使表决权
D: 股份有限公司股东大会会议对所议事项表决时,股东必须按照持股比例行使表决权,公司持有的本公司的股份也有表决权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《公司法》第35条规定:“股东按照实缴的出资比例分取红利;公司新增资本时,股东有权优先按照实缴的出资比例认缴出资。但是,全体股东约定不按照出资比例分取红利或者不按照出资比例优先认缴出资的除外。”因此,A项的说法并无错误,应选。《公司法》第167条第4款规定:“公司弥补亏损和提取公积金后所余税后利润,有限责任公司依照本法第35条的规定分配;股份有限公司按照股东持有的股份比例分配,但股份有限公司章程规定不按持股比例分配的除外。”因此,B项说法不正确,不当选。 《公司法》第43条规定:“股东会会议由股东按照出资比例行使表决权;但是,公司章程另有规定的除外。”所以C项的说法也不正确,不当选。《公司法》第104条第1款规定:“股东出席股东大会会议,所持每一股份有一表决权。但是,公司持有的本公司股份没有表决权。”所以,D项的说法是不正确的,不选。


第34题所属考点-《商法》


35、单选题  下列属于告知类公文的是_____。
A: 公报
B: 纪要
C: 报告
D: 函
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:告知类公文包括公报、公告和通告。公报也称新闻公报,是党政机关和人民团体公开发布重大事件或重要决定事项的报道性公文,是党和国家经常使用的重要文种。故本题答案为A。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  随着中国社会的发展,推进我国城镇化的重要途径是_____。
A: 取消户籍限制
B: 扩大就业
C: 发展小城镇
D: 大力转移农村劳动力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十六大报告提出,要逐步提高城镇化水平,坚持大中小城市和小城镇协调发展,走中国特色的城镇化道路。这为我们指明了我国城镇化的发展方向。积极稳妥地推进城镇化是我国新世纪发展所面临的一个重大课题.我国的城镇化水平同工业化和经济发展速度相比仍处于较低状态,与发达国家也有相当大的差距. 要使全国的城镇化水平有一个明显的提高,发展小城镇不仅具有重要的战略意义,而且是推进我国城镇化的重要途径.故本题答案为C。 【考点】政治 中特 中国特色社会主义经济建设 城镇化建设


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  联合下发的公文在加盖印章时需遵照_____。
A: 由主办机关盖章
B: 所有联合发文机关都盖章
C: 由第一发文机关盖章
D: 按发文顺序,由前两位发文机关盖章
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:联合下发的公文,联合发文机关都应当加盖印章。故本题答案选B。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  在没有法律法规授权的情况下,某县政府为了实施殡葬改革,责令全县农村土地上的坟墓必须限期平掉。逾期不平坟的,予以强制平坟,平坟费用由未平坟的村民承担,且其子女不得报考本县重点中学。该县政府的做法多出违法,具体表现为_____
A: 违法要求公民履行义务
B: 违法设定行政强制执行
C: 违法实施了处罚罚款
D: 侵犯了公民的受教育权
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:平坟费并非罚款,而是行政强制执行费用。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  在社会主义现代化建设的新的历史时期,统一战线称为_____。
A: 爱国统一战线
B: 社会主义统一战线
C: 民族统一战线
D: 广泛的统一战线
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1978年12月中共十一届三中全会后,我国进人了以经济建设为中心的新的历史时期,党认为一切拥护祖国统一、民族团结和社会进步的爱国者都是统一战线组织团结的对象,统一战线也进入了爱国统一战线新的发展阶段。故本题答案选A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  世纪之交以来,文学世俗化的趋势已然显在。应该承认,世俗化的文学拥有相对广大的接受群体,这是因为它与现实生活的关系相对紧密,与普通读者的消费心理比较吻合。将世俗化文学纳入当代文学的版图必然会冲击原有的文学格局,但只有这样,新世纪的文学生态链条才是完整的。然而,文学的世俗化脚步不可能中规中矩不偏不倚,世俗化文学在拓宽表现路径、走近大众的同时,也在不经意间打开了潘多拉的盒子。 对这段文字理解正确的是_____。
A: 文学世俗化是文学生态链条的最后一环
B: 文学世俗化是文学核心价值的集中体现
C: 文学世俗化可能导致价值导向的偏离和混乱
D: 需要呼唤“大雅”文学来抵制文学的世俗化
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由文段“但只有这样,新世纪的文学生态链条才是完整的”可知,A项中“最后一环”无中生有,排除;B项无中生有,排除;D项中“抵制文学的世俗化”与文意相反,排除。故本题答案为C


第40题所属考点-题库原题


41、判断题  爱岗敬业是职业道德的核心和基础。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题   根据国家统计局2014年10月23日发布的《2013年全国科技经费投人统计公报》有关内容如下: 2013年,全国共投人研究与试验发展(R&D)经费11846.6亿元,比上年增长15%;研究与试验发展(R&D)经费投人强度(与国内生产总值之比)为2.08%,比上年的1.98%提高0.1个百分点。按研究与试验发展人员(全时工作量)计算的人均经费为33.5万元,比上年增加1.8万元。 分地区看,研究与试验发展(R&D)经费占全国比重前六名的为江苏(12.6%)、广东(12.2%)、北京(10%)、山东(9.9%)、浙江(6.9%)和上海(6.6%)。研究与试验发展(R&D)经费投人强度(与地区生产总值之比)达到或超过全国平均水平的有北京、上海、天津、江苏、广东、浙江、山东和陕西8个省(市)。 600)makesmallpic(this,600,1800);\' id=\"aimg_OzEkt\" src=\"http://www_php168_com/91files/2016062506/1wuuljlm5vl.jpg\" alt=\"\" /> 2013年处于前六名的省市研究与试验发展(R&D)经费总计约为_____亿元。
A: 6894.72
B: 5833.09
C: 6318.89
D: 6571.65
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由文字材料最后一段可知,处于前六名的省市研究与试验发展经费占比为12.6%+12.2%+10%+9.9%+6.9%+6.6%=58.2%,则所求为 11846.6x58.2%≈12000x58%=6960 亿元,最接近的是 A 项。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  销毁秘密公文应当到指定场所_____。
A: 有一人以上监督
B: 有二人以上监督
C: 有三人以上监督
D: 有四人以上监督
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】销毁秘密公文应当到指定场所由二人以上监销,保证不丢失、不漏销。其中,销毁绝密公文(含密码电报)应当进行登记。故本题选B。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  公民道德建设的着力点,不包括_____。
A: 家庭美德
B: 职业道德
C: 公民道德
D: 社会公德
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会公德、职业道德、家庭美德是公民道德建设的着力点,简称“三德”。故本题答案为C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十三次会议表决通过了《关于修改居民身份证法的决定》,在居民身份证登记项目中增加了_____信息。
A: 家庭
B: 指纹
C: 婚姻
D: 民族
参考答案: B
本题解释:B。解析:第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十三次会议决定将《中华人民共和国居民身 份证法》第3条第1款修改为:“居民身份证登记的项目包括:姓名、性别、民族、出生日期常住户口所在地住址、 公民身份号码、本人相片\'指纹信息、证件的有效期和签发机关。”第3条增加1款,作为第3款:“公民申请领取、换领、补领居民身份证,应当登记指纹信息。”即在居民身份证登记项目中增加了指纹信息。故本题答案选B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  下列选项中,不属于跨国公司主要特征的是_____。
A: 国际化经营
B: 完全垄断
C: 全球经营战略
D: —业为主,多样化经营
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:跨国公司的主要特征有:全球战略目标、全球一体化经营、灵活多样的经营策略、强大的技术创新能力和具有较大的经营风险。虽然跨国公司在某些产品或地区带有不同程度的垄断性,但是并非完全垄断。故本题答案选B。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  随着信息技术的发展,包括核实验在内的许多科学研究都可以用计算机进行模拟实验,这样既可以达到实验效果,又可以节省实验费用,降低实验风险。从认识角度看,上述事实说明_____。
A: 人们可以认识和利用规律
B: 有些认识不需要实践即可获得
C: 实践的发展提供了新的认识工具和手段
D: 科学理论对实践具有指导作用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  农业在国民经济中的基础地位主要表现在_____。
A: 为人们提供基本生活资料
B: 为轻工业提供重要原料
C: 为国民经济各部门提供技术改造的物质基础
D: 为经济建设提供资金积累
参考答案: ABD
本题解释:答案: ABD 解析: 马克思主义理论认为,农业为人们提供基本的生活资料和原始的生产资料,为经济建设提供资金积累,广大农民为工业发展提供广阔的市场。故正确答案为A、B、D。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  全面建成小康社会,实现_____比2010年翻一番。
A: 国内生产总值
B: 城乡居民人均收人
C: 社会生产总值
D: 国内生产总值和城乡居民人均收人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十八大报告中指出,转变经济发展方式取得重大进展,在发展平衡性、协调性、可持续性明显增强的基础上,实现国内生产总值和城乡居民人均收人比2010年翻一番。故本题答案选D。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  领导职务按照国家规定实行_____
A: 退休制
B: 选举制
C: 任期制
D: 轮换制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《公务员法》第38条规定,领导成员职务按照国家规定实行任期制。


第50题所属考点-《公务员法》


51、单选题  下列各句中,成语使用最恰当的一项是。_____
A: 在饼干行业,A省饼干在全国居于无可非议的老大地位,而这其中,XX饼干又占有举足轻重的地位。
B: 金先生上课时旁征博引,还不时夹着所引史料的数种语言文字,这使得外语尚未过关、文史知识贫乏的学生简直不知所云。
C: 他的词是最强烈 的伤心之人的言语,满腔血泪,迸涌而出,通篇一气呵成,令人不堪卒读。
D: 我们必须看到,当代文化的转向固然与电子传媒的兴起息息相关,但这种转向的实现还有更为深刻的现实动因和社会背景。
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项,“无可非议”指没有什么可以批评、指责的。句意肯定的是A省饼干的地位,用“无可非议”不合适,应用“无可争议”。B项,“不知所云”指说者语言紊乱或空洞。易误解为“听者没有理解”,此处正属于此误解。C项,“不堪卒读”指文章粗劣,使人不肯读下去。与句意不相符。故答案选D。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  中国的饮食文化博大精深,从某种意义上说,饮食文化就是一部感性化了的人类文化发展史。下列关于我国饮食文化的描述错误的是:_____
A: 麻婆豆腐是川菜中的名品
B: 通常所说的燕窝是一种金丝燕筑的巢
C: 满汉全席汇集了宫廷满席和汉席的精华,是中华美食的缩影
D: 烹饪食物用的“五香”处指丁香、茴香子、八角、桂皮、胡椒
参考答案: D
本题解释:【答案】D.解析:五香是指烹调食物所用茴香、花椒、大料、桂皮、丁香等五种主要香料。故本题答案选D.


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  甲购买了A、B、C三种书籍各若干本捐赠给希望小学。其中B书籍比C书籍少了3本,比A书籍多2本;B书籍的单价比A书籍低4元,比C书籍高4元。其购买B书籍的总开销与C书籍相当,比A书籍少4元。问甲购买三种书籍一共用了多少元?_____
A: 724
B: 772
C: 940
D: 1084
参考答案: D
本题解释:正确答案是D, 全站数据:本题共被作答1次,正确率为0.00%,易错项为B 解析直接列方程求解: 设B类书籍的总本书为x,单价为y,那么A类书籍本数为x-2,C类书籍的本数为x+3,A类书籍的单价为y+4,C类书籍的单价为y-4。 根据书籍的总开销可以列方程: xy=(x+3)(y-4)xy=(x-2)(y+4)-4, 解得x=15,y=24。 故一共花了3×24×15+4=1084元。故正确答案为D。 考点经济利润问题笔记编辑笔记


第53题所属考点-数学运算


54、判断题  通货膨胀的本质是供给大于需求。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:通货膨胀是指在纸币流通条件下,因货币供给大于货币实际需求,也即现实购买力大于产出供给,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普遍上涨的现象。其实质是社会总需求大于社会总供给。故本题判断错误。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  科学发展观所要求的全面发展,是以_____为核心。
A: 构建和谐社会
B: 政治建设
C: 经济建设
D: 提高人民生活水平
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:科学发展观所要求的全面发展,就是要按照中国特色社会主义事业总体布局,以经济建设为中心,全面推进中国特色社会主义经济、政治、文化、社会建设。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  以下关于生活常识,说法不正确的是_____
A: 石英钟的电池耗尽停止走动时,其秒针往往停在刻度盘上“9”的位置
B: 电炉“燃烧”是电能转化为内能,不需要氧气
C: 鸽子可以检验测定地球磁力场
D: 冬天室外的铁器和木材温度并不一样,因此触摸的话会感到冷热不一样
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:铁器和木材的温度其实是一样的,但因为铁器相对于木材是热的良导体,会更快传导身体的热量,所以会感觉铁器更凉。


第56题所属考点-《科技生活》


57、单选题  下列关于计算机通讯技术的表述不正确的是_____。
A: Web2.0的用户既是网站内容的浏览者,也是网站内容的制造者
B: 3G相对于2G的优势在于传输声音和数据的速度更快
C: 物联网是在互联网基础上,实现人与物品之间的信息交换
D: 进入纳米时代,新材料研究成为计算机芯片发展的关键
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】物联网的概念是在1999年提出的,它指的是“物物相连的互联网”。这有两层意思:第一,物联网的核心和基础仍然是互联网,是在互联网基础上的延伸和扩展的网络;第二,其用户端延伸和扩展到任何物品与物品之间,进行信息交换和通讯。所以C项错误。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  在西方发达国家建筑业中,普遍用塑料门窗代替木制门窗,政府也对此大力支持,造成这种结果的根本原因是_____。
A: 金属门窗价格昂贵
B: 塑料门窗成本最低
C: 使用塑料门窗的建筑商可以享受减免费
D: 使用塑料门窗有利于保护非再生性资源
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:分析题干可知,ABCD四个选项所述都可能是造成这一结果的原因,但是选项ABC所述理由不全面,D项为造成该结果的根本原因。故本题答案选D。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  下列属于国务院组成部门的是_____。
A: 国防部
B: 审计署
C: 中国人民银行
D: 国家税务总局
E: 国家卫生和计划生育委员会
参考答案: ABCE
本题解释:【答案】ABCE。解析:国家税务总局是国务院的直属机构,而其他四个选项都是隶属于国务院的组成部门。故本题答案选ABCE。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  中国新民主主义革命的武装斗争实质是_____。
A: 无产阶级领导的农民战争
B: 资产阶级领导的人民革命
C: 资产阶级领导的农民革命
D: 无产阶级领导的民族革命
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  鲁迅是中国现代文学史上伟大的无产阶级文学家。下列文学作品,同为鲁迅作品的是_____。
A: 《伤逝》
B: 《阿Q正传》
C: 《祝福》
D: 《子夜》
参考答案: ABC
本题解释:【答案】AB
C:解析:鲁迅,其代表作有《呐喊》《彷徨》《伤逝》《朝花夕拾》《祝福》《阿Q正传》等。故ABC正确,《子夜》,原名《夕阳》,是茅盾于1931年至1932年创作的中国现代长篇小说。故D项错误。故本题选ABC。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  下列四个节日中,杭州市白昼最长的是_____。
A: 元旦
B: 劳动节
C: 儿童节
D: 国庆节
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】杭州(120.2E,30.3N),白昼时间最长的是夏至,选项中儿童节(6月1日)离夏至(6月21日或22日)最近。故本题答案为C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  下列不属于《刑事诉讼法》中强制措施的是_____。
A: 逮捕
B: 拘留
C: 监视居住
D: 双规
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国《刑事诉讼法》规定了五种强制措施:拘传、取保候审、监视居住、拘留、逮捕。双规是中共纪检(纪律检査)机关和政府行政监察机关所采取的一种特殊调査手段。故本题答案选D。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  公文必须具备国家规定的统一的规范体式,作为国家公文的法定构成,公文体式包括_____四个方面的规定。
A: 文体、结构、格式、语言
B: 题裁、结构、格式、语言
C: 体裁、思路、格式、语言
D: 文体、思路、格式、语言
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文的文体即公文的表达方式,有其自身的规定。公文体式一般包括文体、结构、格式、语言四个方面的规定。故本题答案选A。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  我国的草原多分布在北部和西部,而森林大都集中在_____地区。
A: 东北
B: 西北
C: 西南
D: 东南
参考答案: AC
本题解释:A,C【解析】我国耕地主要集中在东部,草原多分布在北部和西部,而森林大都集中在东北和西南边远地区。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  经济全球化的决定力量是_____
A: 生产全球化
B: 跨国公司
C: 市场机制
D: 技术进步
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:从内涵(或质的规定性)上看,经济全球化的具体特征表现为:其基础是市场经济在全球的充分发展,其决定力量是市场机制,其核心是各国社会再生产过程的交叉渗透形成全球社会再生产,其主要表现形式是贸易、投资和金融的全球化,其内容不仅涉及生产领域,还包括流通、金融、科技和文化领域,其主导力量是跨国公司,其推动力量是以信息技术为主导的技术进步,其根源是制度安排和制度创新,其动机是各成员体凭借各自的相对优势,通过一体化行为,在共同的目标下获得各成员体单方面行动不能获得的利益。


第66题所属考点-《经济》


67、多选题  近年来,党和政府在公共财政覆盖农村方面做了几件大事:全面取消农业税,免除农村义务教育学杂费,建立新型农村医疗制度,建立新型农村社会养老机制,深受广大农民群众的欢迎,他们称之为“种地不交税,上学不付费,看病不太贵,养老不犯愁。”这些事实,体现了_____。
A: 财政在资源合理配置中起基础性作用
B: 加强宏观调控是社会主义市场经济的内在要求
C: 党和政府坚持依法行政的原则
D: 贯彻落实以人为本为核心的科学发展观
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:A、C两项错误,A项在资源合理配置中起基础性作用是市场;C项中党并不是依法行政,说法错误。故本题答案选BD。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  博物馆虽然有丰富的馆藏,但因为空间有限【A】,并不会将所有藏品都陈列【B】在展厅里,藏品的命运无非【C】是“收集——入库——有限展出”。而在数字展厅,你可以看到在展馆里都望尘莫及【D】的艺术品。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:D项成语使用不当,“望尘莫及”比喻远远落在后面。用在这里不合语境,可改为“难得一见”。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  光的三原色是_____。
A: 红绿蓝
B: 红黄蓝
C: 红黄绿
D: 黄蓝绿
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  归档文件整理的第一步骤是_____。
A: 分类
B: 装订
C: 排列
D: 编号
参考答案: B
本题解释:[解析]归档文件整理工作是指将归档文件以件为单位进行装订、分类、排列、编号、编目、装盒,使之有序化的过程。故本题选B。


第70题所属考点-《公文写作与处理》


71、单选题  打印一份稿件,小张5小时可以打完这份稿件的1/3,小李3小时可以打完这份稿件的1/4,如果两人合打多少小时可以完成?_____
A: 6
B: 20/3
C: 7
D: 22/3
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 工程问题 解析 设总的稿件为60张,由题意,小张每小时打印1/15,小李每小时打印1/12,则小张、小李每小时分别能打印4张、5张。如果两个人合打,每小时打印9张,则打印完这份稿件需要60÷9=20/3(小时),故正确答案为B。 标签 赋值思想


第71题所属考点-数学运算


72、单选题  下列对“科学发展观的第一要义是发展”的理解错误的是_____。
A: 发展应该是又快又省又好的持续发展
B: 发展必须牢牢抓住经济建设这个中心
C: 发展对于坚持和发展中国特色社会主义具有决定性意义
D: 国家发展战略的核心是提高自主创新能力.建设创新型社会
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】发展应该是又好又快的发展,也就是说要努力实现以人为本、全面协调可持续的科学发展.实现各方面事业有机统一、社会成员团结和睦的和谐发展,实现既通过维护世界和平发展自己、又通过自身发展维护世界和平的和平发展。故本题答案选A。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  中华人民共和国成立后,中国共产党在土地革命中对待富农的政策是_____。
A: 保存富农经济
B: 消灭富农
C: 征收富农多余的土地财产
D: 限制富农
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】没收封建地主阶级的土地归农民所有,是新民主主义革命的中心内容,也是新民主主义经济纲领之一。但是在新民主主义革命的不同阶段,中国共产党实行的土地政策也是不同的。新中国成立后在新解放区、开展的土地改革运动,实行保存富农经济的政策,以利于农业生产的恢复和发展,因此A项“保存富农经济”符合题干要求。C项是建国前党对富农的政策。至于B、D选项,是合作化开展以后,才对富农采取从限制到逐步消灭的政策。故选A。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  张某和柳某是夫妻,一次外出中发生了车祸,抢救无效,二人死亡,两人只有一个女儿 张乙,现查明:二人共有房产两套,银行存款25万元,债权5万元。下列哪些人可以参与遗产 继承?_____
A: 张乙
B: 张的父母
C: 柳的父母
D: 张乙同母异父的哥哥
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《继承法》第10条规定,遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序 继承人继承的,由第二顺序继承人继承。本法所说的子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的 继子女。本法所说的父母,包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。本法所说的兄弟姐妹,包括同父母的兄 弟姐妹、同父异母或者同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹、有扶养关系的继兄弟姐妹。故本题答案选ABCD。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  对事业单位分类改革的基本要求是_____
A: 统筹兼顾,分类实施,因地制宜
B: 行政决策与执行相协调
C: 公益事业举办主体多元化
D: 与发展社会主义市场经济的要求相适应
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD【解析】本题考查事业单位分类改革的要求。事业单位分类改革的基本要求包括:(1)与发展社会主义市场经济的要求相适应;(2)公益事业举办主体多元化;(3)行政决策与执行相协调;(4)政事、企事分开;(5)统筹兼顾、分步实施,因地制宜。故选ABCD.


第75题所属考点-《事业单位知识》


76、多选题  社会主义市场经济体制基本框架构成是_____。
A: 多层次的社会保障体系
B: 健全的宏观经济调控体系
C: 合理的个人收人分配制度
D: 适应市场经济要求的现代企业制度
E: 统一、开放、竞争、有序的市场体系
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  交通主管部门对违章驾驶司机依法处以罚款的制裁,属于法律制裁中的_____。
A: 民事制裁
B: 违宪制裁
C: 行政制裁
D: 刑事制裁
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政制裁是指国家行政机关对行政违法者所实施的法律制裁。即根据法律或机关、企事业单位的规章制度,对犯有轻微违法失职行为但尚不够刑事处分,或违反内部纪律的人员所采取的—种强制性措施。交通主管部门对违章司机依法处以罚款的制裁属于行政制裁。故本题答案选C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  王某因为打架斗殴被罚款100元并受到劳动教养处分,这种处罚属于_____。
A: 民事制裁
B: 行政制裁
C: 刑事制裁
D: 行政处分
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:王某因打架受到罚款和劳动教养属于行政机关给予的制裁,本题中能够排除AC两项。D项具有迷惑性,但是行政处分属于行政机关内部的行政行为,而不能对行政机关以外的人实施行政处分,故D项也应排除。本题答案选B。(注:劳动教养制度现已废止。)


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  实行家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制,是党的一项基本政策,必须长期坚持,稳定和完善这一双层经营体制的关键和核心是_____。
A: 尊重农民的首创精神
B: 完善农村所有制结构
C: 坚持农村改革的市场取向
D: 稳定和完善土地承包关系
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】本题考查经济建设。稳定完善双层经营体制,关键是稳定完善土地承包关系。土地是农业最基本的生产要素,又是农民最基本的生活保障。稳定土地承包关系,是引导农民珍惜土地,增加投入的需要;是保持农业发展、促进农民增收的需要;是保持农村稳定的需要。稳定土地承包关系是党的农村政策的基石,绝不能动摇。故本题选D。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  关于行政强制的说法,错误的是_____。
A: 行政强制包括行政强制措施和行政强制执行
B: 行政强制的设定机关应当定期对其设定的行政强制进行评价
C: 实施行政强制执行,行政机关可以在不损害公共利益和他人合法权益的情况下,与当事人达成执行协议
D: 行政机关一律不得在夜间或者法定节假日实施行政强制执行
参考答案: D
本题解释:参考答案600)makesmallpic(this,600,1800);\' src=\"http://www_php168_com/91files/2016062414/oc0eutoox5u.gif\" smilieid=\"3\" border=\"0\" alt=\"\" /> 答案解释600)makesmallpic(this,600,1800);\' src=\"http://www_php168_com/91files/2016062414/oc0eutoox5u.gif\" smilieid=\"3\" border=\"0\" alt=\"\" />。解析:《行政强制法》第2条规定,本法所称行政强制,包括行政强制措施和行政强制执行。第15条规定,行政强制的设定机关应当定期对其设定的行政强制进行评价,并对不适当的行政强制及时予以修改或者废止。行政强制的实施机关可以对已设定的行政强制的实施情况及存在的必要性适时进行评价,并将意见报告该行政强制的设定机关。第42条规定,实施行政强制执行,行政机关可以在不损害公共利益和他人合法权益的情况下,与当事人达成执行协议。执行协议可以约定分阶段履行;当事人采取补救措施的,可以减免加处的罚款或者滞纳金。第43条规定,行政机关不得在夜间或者法定节假日实施行政强制执行。但是,情况紧急的除外。故D项说法错误,符合题意。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  600)makesmallpic(this,600,1800);\' id=\"aimg_tMlPP\" src=\"http://www_php168_com/91files/2016062421/a05gnipvebz.jpg\" alt=\"\" /> _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干外部图形均是凸多边形,只有B项符合。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  总需求是指一国在一定时期内,社会对最终产品和劳务愿意购买并有支付能力的总需求量,在开放经济下,总需求等于_____。
A: 消费+投资
B: 投资+政府支出
C: 消费+投资+政府支出
D: 消费+投资+政府支出+出口
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:总需求是指一国在一定时期内,社会对最终产品和劳务愿意购买并有支付能力的总需求量。在开放经济条件下,总需求由消费需求、投资需求、政府支出需求、出口需求四部分组成。因此,本题选D。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  我国现代化建设不断取得新成就离不开党制定的正确路线方针政策。现阶段党制定正确的路线、方针、政策的基本依据是_____。
A: 社会主义初级阶段的基本国情
B: “三个代表”重要思想
C: 社会主义建设的经验
D: 《中华人民共和国宪法》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:深刻认识我国国情和所处的历史阶段,是我们党做出科学理论和制定正确路线方针政策的基本依据,也是做好各项工作的重要前提。故本题答案为A。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  下列叙述正确的是_____。
A: 酗酒会影响下一代
B: 长期酗酒的人一旦戒酒,就会得病
C: 喝酒能促进血液循环,对人体有益无害
D: 青少年正处于生长发育期,应少量饮酒
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 【解析】:研究发现,在对酒精产生依赖以后,女性的大脑萎缩进程要比男性快。酒精对精子和卵子也有毒副作用,不管父亲还是母亲酗酒,都会造成下一代发育畸形、智力低下等不良后果。孕妇饮酒,酒精能通过胎盘进入胎儿体内直接毒害胎儿,影响其正常生长发育。而丈夫经常酗酒的家庭中平均人工流产次数比其他家庭高很多。 因此正确答案为A。 考点:医学与生命科学技术


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  习近平被任命为国家主席之后,最早访问的国家是_____。
A: 英国
B: 法国
C: 不丹
D: 俄罗斯
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  对于能量物质ATP的说法正确的是_____。
A: ATP在体内不断形成又不断消耗
B: ATP是自由能量形式
C: 生物体内的“通用能量物质”是指ATP
D: ATP/ADP循环不进行能量交换
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:ATP在体内不断形成又不断消耗,ATP/ADP循环是生物体系中能量交换的基本形式。将放能反应与耗能反应相偶联是生命系统能量交换的核心。ATP是自由能的直接供体,而不是贮存形式,它的作用犹如“货币”一样在体内使用和流通,因此人们将它形象地称为“通用能量货币”。对于需氧生物,ATP主要在细胞的线粒体中产生。故本题答案选ABC。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  唯物辩证法的核心和实质是_____。
A: 质量互变规律
B: 对立统一规律
C: 否定之否定规律
D: 前三项都不对
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:对立统一规律是唯物辩证法的核心和实质,是事物发展的源泉和动力。故选B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  商品的自然属性是指商品的_____
A: 价值
B: 价格
C: 使用价值
D: 交换价值
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:商品的使用价值是满足人民某种需要的属性。它是商品的自然属性,是构成社会财富的物质内容,是人类赖以生存和发展的物质基础,它体现了人与自然的关系。故答案为B。 【考点】经济 政治经济学 商品的二因素 使用价值


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  工人李某患病医疗期满后,不能从事原工作,也不能从事公司领导安排的其他工作,该公司可与其解除劳动合同,但是公司应当提前以书面形式通知李某,提前的期限为_____
A: 3个月
B: 5个月
C: 6个月
D: 30日
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《劳动法》第26条规定:“有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同,但是应当提前三十日以书面形式通知劳动者本人:(一)劳动者患病或者非因工负伤,医疗期满后,不能从事原工作也不能从事由用人单位另行安排的工作的……”《劳动合同法》第40条第一项规定:“有下公列情形之一的,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同:(一)劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的。”题干中李某的情况符合上述法律规定,D项应选。


第89题所属考点-《经济法》


90、单选题  社会公德最基本的要求是_____。
A: 遵纪守法
B: 文明礼貌
C: 爱护公物
D: 保护环境
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:遵纪守法是社会公德最基本的要求,是维护公共生活秩序的重要条件。故本题答案选A。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  因调换办公室的缘故,某科长办公室的电话发生了变动,可以用以公布周知的是_____。
A: 通知
B: 通告
C: 启事
D: 布告
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  党中央国务院通过媒体发布文件.让重大决策直接与广大群体见面,这种行文方式属于_____。
A: 逐级行文
B: 越级行文
C: 直达行文
D: 多级行文
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 解析:直达行文,指领导机关将文件发至基层组织或者直接传达给人民群众。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  下列关于在WOrd2003中文档设置的密码的说法,正确的是_____。
A: 加密密码不区分字母大小写
B: 加密密码可以由数字、字母及符号混排
C: 打开文件时的密码与修改文件时的密码不容许设置为同一密码
D: 打开“另存为”选择窗口中“工具”按钮下的“保存”选项,可为文档加密
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:Word2003中文档设置加密密码区分大小写,A不选。Word密码支持字母(区分大小写)、数字、符号(区分全半角),B正确。打开文件时的密码与修改文件时的密码可以设置为同一密码,C不选。D选项打开“另存为”只能保存文档,不能加密,故不选。故本题答案选B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  将下列6个句子重新排列,语序正确的是:_____ ①这时你的心灵便贴紧了山的心灵,别动也别想,好好地听一听鸟叫吧 ②在山上,每一片风景,都会使你神迷 ③当然,山上有的是娇艳的花、婆娑的树,有的是奇崛的岩石、爽飒的风、飘逸的云朵 ④到山里来,找一片幽深的林子躺下,静静地躺在铺着落叶的土地上 ⑤但,我说我还是最喜欢听山里的鸟叫 ⑥到山上来,我最喜欢的事就是听鸟叫
A: ④①⑥④②⑤
B: ②③⑤④①⑥
C: ⑥③②⑤④①
D: ⑥④①②③⑤
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:②、③写的山上的美景,④①句写的是在山中听鸟叫的情景由⑤“但,我说我还是最喜欢听山里的鸟叫”可知,应该是先写山上美景,再转而引出自己爱听鸟叫,故②、③应在⑤之前,④①句在⑤之后,排除A、D。②句中“每一片风景”是对③句“山上有的是……有的是……”的总结,且②句“每一片风景,都会使你神迷”与⑤句“但,我说我还是最喜欢听山里的鸟叫”构成转折,故②应排在③与⑤之间,排除B。故本题答案为C。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  碘是人体必需的元素,但是统一在食盐中添加碘的方式可能导致“补碘”过量。某些非缺碘地区增售无碘盐,人们可以根据具体情况自主调节摄碘量。该材料体现的哲理有_____。
A: 做事情要掌握分寸
B: 看问题要力求全面
C: 具体问题要具体分析
D: 做事情要突出重点
参考答案: ABC
本题解释:正确答案:ABC 碘是人体必需的元素,但是统一在食盐中添加碘的方式可能导致“补碘”过量,因此补碘应把握“度”,注意掌握分寸。故A项正确。有的地区缺碘,有的地区不缺碘,这要求我们要全面地分析问题,不应盲目补碘。故B项正确。人们根据具体情况自主调节摄碘量,体现了具体问题要具体分析的哲学原理。故C项正确。故答案应选ABC。


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  在历史观中,思维与存在的关系问题表现为社会意识和社会存在的关系问题。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:社会存在和社会意识的关系问题作为社会历史观的基本问题,与思维和存在的关系问题作为哲学的基本问题,是一脉相承的=故本题判断正确。


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  杂交水稻是通过基因重组改变水稻的基因来提高水稻产量的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:杂交水稻确实是基因重组,但不会改变水稻的基因。故本题判断错误。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  对正进行的_____犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。
A: 杀人
B: 强奸
C: 盗窃
D: 绑架
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:根据《刑法》第20条第3款规定,对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。故本题答案选ABD。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  初次分配注重效率,主要依靠是_____。
A: 计划机制
B: 市场机制
C: 社会机制
D: 政府作用
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:初次分配是指企业单位内部的分配,即根据各生产要素在生产中发挥的效率带来的总收益多少进行分配。比如说劳动、资本、技术、管理等要素按贡献参与分配。而企业内部的分配都是依靠市场机制当中的价格机制、竞争机制这两个主要机制来完成的。故本题答案选B。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  600)makesmallpic(this,600,1800);\' id=\"aimg_EQC32\" src=\"http://www_php168_com/91files/2016062421/3xlqlt0kbwo.jpg\" alt=\"\" />
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:第一组中第一个图形顺时针旋转90度,得到第二个图形;第二个图形逆时针旋转90度,得到第三个图形:类比第二组,第一个图形顺时针旋转180度,得到第二个图形,第二个图形逆时针旋转180度,得到第三个图形。


第100题所属考点-题库原题



微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员事业编教师考试资料40G
【省市县地区导航】【考试题库导航】
 ★ 事业单位考试省级导航 ★ 
全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题
 ★ 招考公告汇总 ★ 
 ★ 考试真题汇总 ★ 
 ★ 报考指南及各地导航 ★ 

电脑版  |  手机版  |  返回顶部