1、单选题 在自然界,没有上,就无所谓下;在社会中,没有前进,就无所谓落后;在意识中,没有正确,就无所谓错误。这说明_____
A: 矛盾双方是相互排斥的
B: 矛盾双方是相互渗透的
C: 矛盾双方是相互转化的
D: 矛盾双方是相互依存的
参考答案: D
本题解释:【答案】D
【解析】没有上,就没有 ">
时间:2019-06-06 07:13:33
1、单选题 在自然界,没有上,就无所谓下;在社会中,没有前进,就无所谓落后;在意识中,没有正确,就无所谓错误。这说明_____
A: 矛盾双方是相互排斥的
B: 矛盾双方是相互渗透的
C: 矛盾双方是相互转化的
D: 矛盾双方是相互依存的
参考答案: D
本题解释:【答案】D
【解析】没有上,就没有下,没有前进就没有落后,没有正确就没有错误,这是讲的互相离不开,就是矛盾双方相互依存。
第1题所属考点-题库原题
2、单选题 行政机关向相对方收取公路养路费、港口建设费的行为在性质上属于_____。
A: 行政处罚
B: 行政征购
C: 行政征收
D: 行政征用
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
【解析】行政征收是指行政机关或者法定授权的组织根据法律、法规的规定,向公民、法人或者其他组织无偿收取一定财物的行政行为。行政征收须以公民、法人或者其他组织负有行政法上的缴纳义务为前提,其实质是国家以强制方式无偿取得行政相对人的财产所有权。行政机关向相对方收取公路养路费、港口建设费的行为属于行政征收。
第2题所属考点-《行政法》
3、单选题 中共十五大首次提出了党在社会主义初级阶段的_____。
A: 基本路线
B: 基本政策
C: 基本方针
D: 基本纲领
参考答案: D
本题解释:参考答案600)makesmallpic(this,600,1800);\' src=\"http://www_php168_com/91files/2016062415/asajs41rwpm.gif\" smilieid=\"3\" border=\"0\" alt=\"\" />【解析】在社会主义建设新时期,我们党在经济、政治、文化等方面提出了一系列基本目标.制定了一系列基本政策。这些目标和政策被党的十五大系统概括为社会主义初级阶段的基本纲领.成为党在社会主义初级阶段基本的政治主张和行动准则。故本题选D。
第3题所属考点-题库原题
4、单选题 《北京市“十二五”时期社会保障发展规划》首次提出建设“_____”,这是以“先保险、再救助、后福利”为原则,既保障本市户籍人口,也保障外来人口;既保障生存生活,又兼具调节经济、促进再生产等功能。
A: 全覆盖型社会保障
B: 多层次的社会保障
C: 全面小康型社会保障
D: 城乡一体化的公共服务体系
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《北京市“十二五”时期社会保障发展规划》首次提出建设全面小康型社会保障体系规划,努力实现社会保障人群全覆盖,让每个家庭都有可靠的保障,具体包括扩大覆盖范围、基金运行平衡、提高保障水平和提升服务能力等四个方面。全面小康型社会保障体系是按照“先保险、再救助、后福利”的思路建立的一体化保障体系。既保障本市户籍人口,还保障外来人口,是与经济社会发展水平相适应的可持续保障体系。故本题答案为C。
第4题所属考点-题库原题
5、单选题 红色颜料与①色颜料可配成紫色,黄色颜料与②色颜料可配成绿色。_____
A: ①绿②蓝
B: ①蓝②蓝
C: ①蓝②红
D: ①绿②红
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考查三颜色料的搭配,蓝+黄=绿,红+蓝=紫,所以选B。
第5题所属考点-《科技生活》
6、单选题 诺贝尔文学奖就像一个放大镜,在它底下被检视,所得到的都是变形的,无论是________还是________。可能这时候最好谈论莫言的方式就如他的名字一样:莫言。
填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 夸赞 诋毁
B: 表扬 批评
C: 称赞 污蔑
D: 赞许 驳斥
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题可从第二空人手,“诺贝尔文学奖”不会恶意地“诋毁”或“污蔑”某个作者或作品,由此排除A、C;“驳斥”一般与“观点”搭配,用在此处不当,排除D。故本题答案为B。
第6题所属考点-题库原题
7、单选题 下列哪一项不属于宪法规定的公民的基本权利?_____
A: 环境权
B: 平等权
C: 出版自由
D: 受教育权
参考答案: A
本题解释:A【解析】B、C、D三项在《宪法》中都有体现,A项环境权不属于基本权利。
第7题所属考点-题库原题
8、单选题 社会经济生活中有时会出现通货膨胀和通货紧缩,二者的共同点是_____。
A: 二者都是由社会总需求与社会总供给的不平衡引起的
B: 二者都会引起物价上涨,导致人民生活水平明显下降
C: 二者都会造成市场萎缩,使人民的消费水平逐渐降低
D: 二者都是由于货币的供应量多于实际需求量所导致的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:通货膨胀和通货紧缩二者都是由社会总需求与社会总供给不平衡造成的,也是由于流通中实际需要的货币量与发行的货币量不平衡造成的。二者都会影响正常的经济生活和社会经济秩序。因此,都必须采取切实有效的措施予以抑制。故本题答案选A。
第8题所属考点-题库原题
9、单选题 _____是我国公民道德建设的基本要求。
A: 爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义
B: 爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献
C: 积极探索、勇于创新、谦虚谨慎、不骄不躁
D: 有理想、有道德、有文化、有纪律
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:弘扬爱国主义精神,坚持以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以诚实守信为重点,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,以社会公德、职业道德、家庭美德为着力点,培养有思想、有道德、有文化、有纪律的四有新人。故本题答案选A。
第9题所属考点-题库原题
10、单选题 宏观经济调控的基本目标是_____。
A: 保持国民经济持续、快速、稳定发展
B: 保持国民经济高速发展
C: 保证市场充分发挥其资源配置功能
D: 保持社会总供给和总需求的基本平衡
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:从总体上说,宏观经济调控的目的在于保持社会供求平衡,这是保持市场经济持续、稳定、协调发展的基本条件,也是促进社会经济目标实现的基本保证。故本题答案选D。
第10题所属考点-题库原题
11、单选题 相关人员开会分析案情(2)翻墙进人小区(3)警察与保安攀谈(4)两个年轻人在小区附近闲逛(5)开走“宝马”轿车_____
A: 3-5-2-4-1
B: 4-2-5-3-1
C: 2-3-5-1-4
D: 5-2-3-4-1
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题探讨的是两个年轻人偷车以及被追査的过程。首先两个年轻人在小区附近闲逛,后来翻墙进入小区,从小区开走了一辆“宝马”车。事发后警察与保安攀谈,了解案情:最后相关人员针对搜集的信息开会讨论。故选B。
第11题所属考点-题库原题
12、单选题 根据《农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》,下列说法不正确的是_____。
A: 解决农村土地承包经营纠纷的途径有和解、调解、仲裁和诉讼四种
B: 农村土地承包经营纠纷仲裁应当开庭进行
C: 农村土地承包经营纠纷采用“一裁终局”
D: 农村土地承包经营纠纷仲裁不得向当事人收取费用
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》第4条规定,当事人和解、调解不成或者不愿和解、调解的,可以向农村土地承包仲裁委员会申请仲裁,也可以直接向人民法院起诉。即解决农村土地承包经营纠纷的途径有和解、调解、仲裁和诉讼四种,A项正确。第30条第1款规定,农村土地承包经营纠纷仲裁应当开庭进行。B项正确。第48条规定,当事人不服仲裁裁决的,可以自收到裁决书之日起三十日内向人民法院起诉。逾期不起诉的,裁决书即发生法律效力。因此农村土地承包经营纠纷不采用“一裁终局”,当事人不服仲裁裁决的,可以起诉。C项说法错误。第52条规定,农村土地承包经营纠纷仲裁不得向当事人收取费用,仲裁工作经费纳入财政预算予以保障。D项正确。
第12题所属考点-题库原题
13、单选题 张明15岁,为科技大学学生,其智商高于常人,且自理能力强,根据《民法通则》规定,他是_____。
A: 完全民事行为能力人
B: 可视为完全民事行为能力人
C: 限制民事行为能力人
D: 无民事行为能力人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第十一条规定:“十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。”第十二条规定:“十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。”故本题正确答案为C。
第13题所属考点-题库原题
14、单选题 在我国加入世界贸易组织、农业科技迅猛发展的形势下,农业面临的竞争首先是科技竞争。只有尽快提高农民的文化素质和科技意识,才能不断推广大批先进实用的农业科技成果,为农业和农村经济的发展提供有力的科技支撑。我国将继续推进农业和农村经济结构调整,大力发展优势农产品和特色产业,将在粮食主产区推广50个优质高产高效品种和10项关键技术。这些品种和技术的推广和运用都需要高素质的农民。为此,国家已经决定大力发展农村成人教育,在全国普遍开展农村实用技术培训,每年将培训农民超过1亿人次。
这段文字的意思是在强调_____
A: 农民亟需提高科学文化素质
B: 国家加大农业和农村经济结构调整
C: 发展科技才能提高我国农业的竞争力
D: 每年有大量农民接受农村实用技术培训
参考答案: A
本题解释:正确答案是A
考点表面主旨题解析据提问可知本题属于表面主旨题。
文段多次出现“素质”,可见该词是材料论述的重点;第二句的前半句是关键句,即要提高农民科学文化素质;接着交代了提高农民文化科学素质的具体做法;所以本文的中心是在强调农民科学文化素质的重要性。故正确答案为A。
B、C两项是农民需要提高科学文化素质的原因,D项是具体做法,都不是文段的主旨,故排除。
第14题所属考点-片段阅读
15、单选题 按照《消费者权益保护法》的规定,消费者享有自收到商品之日起7日内无理由退货权。下列商品中,不适用该条款的是_____。
A: 甲从大型商场购买的一条棉被
B: 乙从淘宝网购买的定作的相框
C: 丙从电视上购买的血糖仪
D: 丁以邮购的方式购买的皮包
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《消费者权益保护法》第25条规定,经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由,但下列商品除外:(一)消费者定作的;(二)鲜活易腐的;(三)在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品;(四)交付的报纸、期刊。除前款所列商品外,其他根据商品性质并经消费者在购买时确认不宜退货的商品,不适用无理由退货。消费者退货的商品应当完好。经营者应当自收到退回商品之日起七日内返还消费者支付的商品价款。退回商品的运费由消费者承担;经营者和消费者另有约定的,按照约定。故本题答案选B。
第15题所属考点-题库原题
16、多选题 当前建立健全社会治安防控体系应坚持的方针是_____。
A: 打防结合、预防为主
B: 点线面结合、以点为主
C: 管控结合、以管为主
D: 专群结合、依靠群众
E: 网上网下结合、以网下为主
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:根据“十二五”规划纲要的有关内容,完善社会治安防控体系应当坚持打防结合预防为主,专群结合、依靠群众的方针。故本题答案选AD。
第16题所属考点-题库原题
17、单选题 莎士比亚是英国文艺复兴时期伟大的戏剧家和诗人,他一生著作颇丰。下列哪一项不是莎士比亚的作品?_____
A: 《哈姆雷特》
B: 《威尼斯商人》
C: 《罗密欧与朱丽叶》
D: 《钦差大臣》
参考答案: D
本题解释:【解析】《钦差大臣》是俄国作家果戈理的作品。故本题答案选D。
第17题所属考点-题库原题
18、单选题 我国“蛟龙”号深海探测器的研制成功是我国实施_____的结果。
A: 可持续发展战略
B: 科教兴国战略和人才强国战略
C: 科教兴国和西部大开发战略
D: 科教兴国战略和中部崛起战略
参考答案: B
本题解释:B【解析】科教兴国战略和人才强国战略的实施增强了国家的科技实力及科技向现实生产力转化的能力。“蚊龙”号深海探测器是我国首台自主设计、自主集成研制的作业型深海栽人潜水器,它标志着栽人潜水器集成技术的成熟,标志着中国海底栽人科学研究实力的增强。因此,可以说,探测器的研制成功是科教兴国和人才强国战略实施的结果。故本题选B。
第18题所属考点-《科技生活》
19、单选题 党的执政能力,就是党提出和运用正确的理论、路线、方针、政策和策略,领导制定和实施宪法和法律,采取科学的领导制度和领导方式,动员和组织人民依法管理国家和社会事务、经济和文化事业,有效治党治国治军,能力建设,必须坚持的核心是_____。
A: 加强党的 和党员队伍建设
B: 加强国防建设
C: 加强依法治国
D: 保持党同人民群众的血肉联系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十六届 会决定提出,加强党的执政能力建设要以保持党同人民群众的血肉联系为核心,以建设高素质干部队伍为关键,以改革和完善党的领导体制和工作机制为重点,以加强党的 和党员队伍建设为基础。故本题答案选D。
第19题所属考点-题库原题
20、单选题 最切合语境的两处词语应为_____。
A: 政策性 全局和群众
B: 政治性 国家前途和国民
C: 政策性 城市规划和市民
D: 政治性 新农村建设和农民
参考答案: A
本题解释:【答案】A。
第20题所属考点-题库原题
21、判断题 文化是一种生产力,是综合国力的重要组成部分。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“一个国家综合实力最核心的还是文化软实力”。这深刻指明了文化软实力在综合国力中的重要地位和重要作用。故本题判断正确。
第21题所属考点-题库原题
22、单选题 随着微信用户数量不断上升,部分企业开展宣传活动,只要微信用户将活动内容转至朋友圈,并获得一定数量的“赞”,就有礼品或服务赠送,吸引了众多微信用户的参与,甚至衍生出“买赞”等有偿产业链。尽管有的参与者确实受益,但一些商家的不诚信行为也引起了消费者的不满和投诉。2014年6月9日起,微信公众平台开始采用技术加人工举报的方式对“集赞”行为进行全平台清理和规范。对于违反微信用户协议和公众平台用户协议的公众号,微信出台了详细处理机制:发现一次集赞行为、封号7天,累计发现二次、封号15天,累计三次封号30天,均不可提前解封;累计发现四次,永久封号,不可解封。
这段文字的主要意思是_____。
A: 部分企业利用“微信集赞有偿”进行的宣传活动是违法的,所以要清理
B: 部分企业利用“微信集赞有偿”进行的宣传活动因存在不兑现承诺甚至欺诈行为而遭到清理
C: 清理“微信集赞”就是不让商家通过微信进行商业宣传
D: 微信用户都喜欢参与企业进行的“微信集赞有偿”宣传活动
参考答案: B
本题解释:【答案】
B:解析:A项的“宣传活动是违法的”表述错误,微信公众平台清理“集赞”行为是因为一些商家的不诚信行为引起了消费者的不满和投诉;c项表述错误,清理“微信集赞”并非不让商家通过微信进行商业宣传,而是对违规行为进行规范;D项的“微信用户都喜欢”以偏概全,文段说的是“众多微信用户”。B项对清理微信“集赞”行为的原因概括恰当。故本题选B。
第22题所属考点-题库原题
23、单选题 以下有关世界贸易组织(WTO)的表述中,不正确的一项是_____。
A: WTO的前身是关贸总协定,WTO于1995年1月1日建立
B: 部长会议是WTO的最高权力机构和决策机构
C: WTO总干事在部长会议休会期间,行使部长会议的职权
D: 2001年12月11日,中国以新成员的身份正式加入WTO
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】总理事会是世界贸易组织的常设决策机构,在部长会议休会期间执行部长会议的各项职能。
第23题所属考点-题库原题
24、单选题 新三民主义与中共民主革命纲领的根本区别在于_____。
A: 中国民主革命的道路问题
B: 中国人民的民主权利问题
C: 对待工农革命的态度问题
D: 民主革命胜利后的前途问题
参考答案: D
本题解释:参考答案600)makesmallpic(this,600,1800);\' src=\"http://www_php168_com/91files/2016062411/fuvpa0dpqm2.gif\" smilieid=\"3\" border=\"0\" alt=\"\" />
【答案】D。解析:中共民主革命纲领与新三民主义的区别:彻底实现人民权力,八小时工作制,彻底的土地革命纲领,社会主义革命纲领,实现社会主义、共产主义。
第24题所属考点-《中共党史》
25、单选题 下列不属于无污染能源的是_____。
A: 地热
B: 氢燃料
C: 煤炭
D: 潮汐能
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:以煤炭为主的能源是影响我国大气环境质量的主要因素,所以煤炭是污染能源。故本题答案选C。
第25题所属考点-题库原题
26、多选题 以人为本是科学发展观的核心和本质,就是指社会的核心和主题,以_____为核心内容和终极目标。
A: 满足人的需要
B: 提高人的素质
C: 促进人的发展
D: 把人的发展进步作为衡量社会进步的根本标准
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C
答案解释:ABC解析:所谓以人为本,就是要以满足人的需要,提高人的素质,促进人的发展为核心内容和终极目标,把人们对物质、精神、文化的需求和自身发展的实现程度作为衡量社会进步的根本标准。
第26题所属考点-题库原题
27、判断题 公文的签收是指对收到公文的确认、清点、核对、检查、签注手续之后收取公文。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。
第27题所属考点-题库原题
28、单选题 奠定三国鼎立局面的战争是_____。
A: 祖逖北伐
B: 官渡之战
C: 赤壁之战
D: 八王之战
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:赤壁之战是指三国形成时期,孙权、刘备联军于汉献帝建安十三年(208)在长江赤壁(今 湖北赤壁西北)一带大胜曹操军队,奠定三国鼎立基础的著名战役。此次战役是历史上以少胜多的著名战役之一。故本题答案选C。
第28题所属考点-题库原题
29、单选题 某外国商人在我国领域内犯重婚罪,对其应如何处置?_____
A: 适用我国刑法追究其刑事责任
B: 通过外交途径解决
C: 适用该外国刑法追究其刑事责任
D: 直接驱逐出境
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
【解析】《刑法》第六条规定:凡在中华人民共和国领域内犯罪的,除有特殊规定外均适用于本法。第十一条规定:享有特权和豁免权的外国人的刑事责任,通过外交途径解决。而题干中的某外国商人不享有外交特权和豁免权,因此,其在我国境内犯罪的也适用于我国刑法。
第29题所属考点-题库原题
30、多选题 按内容划分,报告可分为_____。
A: 工作报告
B: 请示报告
C: 答复报告
D: 报送报告
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:报告按其内容划分,可分为工作报告、情况报告、建议报告、答复报告和报送报告。故本题答案选ACD。
第30题所属考点-题库原题
31、判断题 管制是轻于拘役的主刑,因此管制最低期限比拘役最低期限更低。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否)
答案解释:解析:《中华人民共和国刑法》第38条规定,管制的期限,为三个月以上二年以下。第42条规定,拘役的期限,为一个月以上六个月以下。
第31题所属考点-题库原题
32、单选题 100名村民选一名代表,候选人是甲、乙、丙三人,选举时每人只能投票选举一人,得票最多的人当选。开票中途累计,前61张选票中,甲得35票,乙得10票,丙得16票。在尚未统计的选票中,甲至少再得多少票就一定当选?_____
A: 11
B: 12
C: 13
D: 14
参考答案: A
本题解释:正确答案是A
考点
趣味数学问题
解析
注意到在前61张票中,甲领先第二名丙35-16=19张。因此在剩下的100-61=39张票中,首先分配19张给乙,还剩20张。甲要保证一定当选,则应该获得剩余票量的过半数,也即11张。故正确答案为A。
标签
直接代入构造调整
第32题所属考点-数学运算
33、单选题 公司:董事:决策
下列词或词组关系与上述词或词组关系最为相似的一项是:_____
A: 汽车:乘客:旅途
B: 工厂:工人:生产
C: 政府:公务员:法制
D: 教室:教师:学习
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:董事在公司决策事务,工人在工厂生产产品。D项学习的主体是学生而不是教师。
第33题所属考点-题库原题
34、单选题 在刑事诉讼中,回避的适用人员不包括_____。
A: 侦查人员
B: 检察人员
C: 审判活动中的鉴定人
D: 被告律师
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《刑事诉讼法》第28条规定,审判人员、检察人员、侦査人员有下列情形之一的应当自行回避,当事人及其法定代理人也有权要求他们回避:(—)是本案的当事人或者是当事人的近亲属的;(二)本人或者他的近亲属和本案有利害关系的;(三)雛过本案的证人鉴定人辩护人诉讼代理人的;(四)与本案当事人有其他关系,可能影响公正处理案件的。第31条规定,本章关于回避的规定适用于书记员、翻译人员和鉴定人。辩护人、诉讼代理人可以依照本章的规定要求回避、申请复议。故本题答案选D。
第34题所属考点-题库原题
35、单选题 某县法院审理一起伤害案,审判长系被害人的姐夫,被告人不服一审判决提起上诉,二审人民法院认为原审法院的审判长应当回避,故应_____。
A: 依照法律改判
B: 依法定程序提审
C: 撤销原判,发回原审人民法院重审
D: 以上都不对
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
【解析】C[解析]《刑事诉讼法》第191条规定:“第二审人民法院发现第一审人民法院的审理有下列违反法律规定的诉讼程序的情形之一的,应当裁定撤销原判,发回原审人民法院重新审判:(一)违反本法有关公开审判的规定的;(二)违反回避制度的;(三)剥夺或者限制了当事人的法定诉讼权利,可能影响公正审判的;(四)审判组织的组成不合法的;(五)其他违反法律规定的诉讼程序,可能影响公正审判的。”
依此可知在题中情形下二审法院应当撤销原判,发回原审人民法院重审。
第35题所属考点-题库原题
36、单选题 党的十八大报告指出,确保到_____年实现全面建成小康社会宏伟目标。
A: 2015
B: 2020
C: 2025
D: 2030
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告中指出,我们要准确判断重要战略机遇期内涵和条件的变化,全面把握机遇,沉着应对挑战,贏得主动,贏得优势,贏得未来,确保到2020年实现全面建成小康社会宏伟目标。故本题案选B。
第36题所属考点-题库原题
37、单选题 中华人民共和国的国体是_____。
A: 社会主义制度
B: 人民民主专政制度
C: 人民代表大会制度
D: 政治协商会议制度
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人民民主专政制度是中华人民共和国的国体。故本题答案选B。
第37题所属考点-题库原题
38、单选题 “一把钥匙开一把锁”所体现的哲学道理是_____。
A: 具体问题必须具体分析
B: 矛盾的普通性存在于特殊性之中
C: 矛盾的特殊性包含着普遍性
D: 事物发展的共性存在于个性之中
参考答案: A
本题解释:答案: A
解析: 题干中“一把钥匙开一把锁”指的是对每一把具体的锁,要找到一把特定的钥匙才能打开,属于哲学中矛盾的特殊性原理及其方法论,即具体问题具体分析。所以选择A选项
第38题所属考点-题库原题
39、单选题 “在共同生活和共同劳动中,需要有一个为公共利益服务的机构,这就是国家。国家的目的就是利用社会的力量去谋社会的福利。”这一观点_____。
A: 突出了国家的对内职能
B: 突出国家是特殊公共权力的设立
C: 忽视了目家的对外职能
D: 抹杀了国家的阶级本质
参考答案: D
本题解释:D【解析】国家从本质上说是“一个阶级镇压另一个阶级的机器”。国家是特殊的公共权力的设立,这是最能体现国家性质的最本质的特征。马克思主义认为,国家是阶级矛盾不可调和的产物和表现。题中的观点没有意识到国家是阶级矛盾不可调和的产物,抹杀了国家的阶级本质。故本题选D。
第39题所属考点-《马哲》
40、单选题 法的指引作用针对的是_____。
A: 本人的行为
B: 他人的行为
C: 一般人的行为
D: 违法者的行为
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:法的指引作用是指法律作为一种行为规范,为人们提供某种行为模式,指引人们可以这样行为、必须这样行为或不得这样行为,从而对行为者本人的行为产生的影响,也就是说,法的指引作用是通过规定人们的权利和义务来实现的,它涉及的对象主要是指本人的行为。故本题答案选A。
第40题所属考点-题库原题
41、单选题 全面深化改革,要以_____为出发点和落脚点,进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,坚决破除各方面体制机制弊端,努力开拓中国特色社会主义事业更加广阔的前景。
A: 促进社会公平正义、增进人民福祉
B: 完善和发展中国特色社会主义制度
C: 推进国家治理体系和治理能力现代化
D: 加快转变经济发展方式,加快建设创新型国家
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,全面深化改革,必须以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点。
第41题所属考点-题库原题
42、单选题 根据国务院常务会议决议精神,财政部、国家税务总局发出通知,进一步加大对小微企业的税收支持力度,自2014年10月1日一2015年12月31日,对月销售额为2万元至3万元增值税小规模纳税人,_____;对月营业额2万元至3万元的营业税纳税人,_____。
A: 实行增值税即征即退50%的政策;实行营业税即征即退50%的政策
B: 免征增值税;免征营业税
C: 免征增值税;实行营业税即征即退50%的政策
D: 实行增值税即征即退50%的政策;免征营业税
参考答案: B
本题解释:B。解析:根据国务院常务会议决定精神,财政部、国家税务总局发出通知,进一步加大对小微企业的税收支持力度,自2014年10月1日至2015年12月31日,对月销售额2万元至3万元的增值税小规模纳税人,免征增值税;对月营业额2万元至3万元的营业税纳税人,免征营业税。故本题答案选B。
第42题所属考点-题库原题
43、单选题 某市教育局为了切实改善中小学校车安全问题,制定了《某市中小学校车安全条例》,现要将该条例传达给某市下属各中小学和有关单位周知并执行,以下恰当的公文标题是()。
A: 《某市教育局实行〈某市中小学校车安全条例〉》
B: 《关于实行某市中小学校车安全条例的通告》
C: 《某市教育局关于实行〈某市中小学校车安全条例〉的通知》
D: 《某市教育局关于实行〈某市中小学校车安全条例〉的公告》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文标题的格式一般为“发文机关+事由+文种”。A项标题中没有加文种,应排除;B项中引用的文件名应加书名号,排除;D项标题的文种为“公告”,根据《党政机关公文处理工作条例》,公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项,用在此处显然不恰当,故排除D项。答案为C。
第43题所属考点-题库原题
44、判断题 “天时不如地利,地利不如人和”这句名言出自《孟子》。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“天时不如地利,地利不如人和”出自《孟子•公孙丑下》,意思是说有利的天气和时令不如有利的地势,有利的地势不如人的齐心协力。因此本题说法正确。
第44题所属考点-题库原题
45、单选题 管理学上一个有趣的定律叫“酒与污水定律”。意思是一匙酒倒进一桶污水,得到的是一桶污水;把一匙污水倒进一桶酒里,得到的还是一桶污水。这给我们的辩证法启示是_____。
A: 整体居于主导地位,统率着部分
B: 量变必然引起质变,要重视量变
C: 物质决定意识,一切从实际出发
D: 必须重视部分的作用,搞好局部
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:整体的功能状态及其变化会影响到部分;部分的功能及其变化会影响整体的功能,关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用。题目中的“酒和污水定律”给我们的启示就是必须重视部分的作用。故本题答案选D。
第45题所属考点-题库原题
46、多选题 公民在行使权利时,不得损害_____
A: 国家利益
B: 集体利益
C: 社会公共利益
D: 其他公民的合法权利和利益
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D
答案解释:ABCD。解析:《宪法》第五十一条规定:公民自由和权利的限度.中华人民共和国公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。
第46题所属考点-题库原题
47、单选题 国家秘密及其密级的具体范围,由_____分别会同外交、公安、国家安全和其他中央有关机关规定。
A: 全国人民代表大会常务委员会
B: 国家保密行政管理部门
C: 全国人大法律委员会
D: 国务院法制办
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《保密法》规定,国家秘密及其密级的具体范围,由国家保密行政管理部门分别会同外交、公安、国家安全和其他中央有关机关规定。故本题答案选B。
第47题所属考点-题库原题
48、单选题 诗人骆一禾说:“内心不是一个角落,而是【A】一个世界。”这个世界不可能与广阔的外宇宙隔绝【B】。隔绝是黑洞【C】,什么也看不见,遑论【D】诗的意境和幻境创造? _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“遑论”多用于书面语,且与“什么也看不见”的偏口语句式不相符,故可把“遑论”改为“还谈什么”。
第48题所属考点-题库原题
49、单选题 _____是全国抗战开始以来中国军队取得的第一次大胜利,它粉碎了日军不可战胜的神话,极大地鼓舞了全国人民的抗战信心,提高了共产党和八路军的威望。
A: 平型关战斗
B: 太原会战
C: 徐州会战
D: 雁门关战斗
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:平型关大捷是指在抗战中八路军115师于1937年9月25日在平型关附近伏击日本第5师团21旅团辎重队,歼灭其1000余人的战斗,这是中日开战以来共产党军队取得的第一次胜利。这次胜利振奋了全国人心,加强了全国人民抗战必胜的信念。故本题答案选A。
第49题所属考点-题库原题
50、单选题 虽然政府已经加大力度整顿和规范时常经济程序,并且市场秩序已经有所好转,但是在某些方面和领域依然存在着严重的问题。例如,偷税、骗税、商业欺诈、逃避债务、财务失真、违反财经纪律等行为时有发生,而假冒伪劣商品、文化市场混乱、工程质量低劣等问题也引起民众的强烈反应。
这段话后,作者最有可能会得出哪个结论?_____
A: 政府部门需要近一步转变职能,政事分开、政企分开
B: 社会主义市场经济体制下,政府的经济调节职能必须得到加强
C: 政府必须加大对经济的直接干预力度
D: 政府需要建立和完善市场监管机制、加强市场监管力度
参考答案: D
本题解释:正确答案是D
考点接语选择题解析此题为接语选择题。
文段为总分结构。文段先综述了政府虽然已经加大整顿规范市场秩序,但是某些领域仍存在一系列问题,接着对这些问题进行描述。根据提出问题、解决问题的逻辑可知这段话后应该接政府对于市场进行更好的监督管理以解决这些问题,故D选项正确。A、B、C三项的对策没有针对文段所讲的“市场秩序存在的问题”进行解决,不具有针对性,故排除。故正确答案为D。
第50题所属考点-片段阅读
51、单选题 闻一多在《诗的格律》中提出了“三美”主张,不包括_____。
A: 音乐美
B: 绘画美
C: 语言美
D: 建筑美
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:闻一多在《诗的格律》中提出的“三美”主张包括音乐美、绘画美、建筑美。
第51题所属考点-题库原题
52、单选题 下面关于我国古代疆域的说法正确的是:_____
A: 秦始皇统一六国后建立西域都护府,标志西域正式归属中央政权
B: 元朝时台湾被称为琉球.隶属福建省管辖
C: 元朝中央政府设立宣政院.专门管理佛教事务和吐蕃地区的军政事务
D: 1661年郑成功打败葡萄牙殖民者,台湾回到祖国怀抱
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】西汉统一西域后,建立了西域都护府,A错误;元朝时台湾被称为琉球,设立澎湖巡检司管辖,故B错误;1661年郑成功打败荷兰殖民者,台湾回到祖国怀抱,D错误。
第52题所属考点-题库原题
53、多选题 下列各项对于太阳系的描述正确的是_____。
A: 海王星是太阳系中距离太阳最远的行星
B: 太阳系中有一个位于火星和木星之间的小行星带
C: 太阳发光是因为太阳进行着核裂变
D: 太阳系位于银河系之中
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:2006年,国际天文学联合会大会通过决议,将冥王星开除出太阳系行星行列。太阳系中距离太阳最远的行星是海王星,故A项正确。太阳里有许多氢原子核,它们互相作用,结合成氦原子核,同时 放出光和热,这叫热核反应,热核反应是太阳发光发热的原因,故C项错误。
第53题所属考点-题库原题
54、多选题 当前我国发展中不平衡、不协调、不可持续问题主要表现在_____。
A: 东、中、西部地区的社会经济差距较大
B: 打破了城乡隔离的二元社会结构
C: 产业结构不合理,农业基础仍然薄弱
D: 贫富分化加快,收入分配的差距较大
E: 经济增长的资源环境约束性减小
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:温家宝同志在十一届全国人大四次会议上指出,我国发展中不平衡、不协调、不可持续的问题主要是:经济增长的资源环境约束强化,投资与消费关系失衡,收人分配差距较大,科技创新能力不强,产业结构不合理,农业基础仍然薄弱,城乡区域发展不协调,就业总量压力和结构性矛盾并存,制约科学发展的体制机制障碍依然较多;服务业增加值和就业比重、研究与试验发展经费支出占国内生产总值比重没有完成“十一五”规划目标。故本题答案选CD。
第54题所属考点-题库原题
55、单选题 属于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或者人民代表大会常务委员会提请审议事项的文种是_____。
A: 意见
B: 纪要
C: 请示
D: 议案
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:议案,适用于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或者人民代表大会常务委员会提请审议事项。故本题答案选D。
第55题所属考点-题库原题
56、公文写作 最近发生的小悦悦被碾事件,暴露了人情的冷漠,表明当今社会在人际互助、彼此信任方面还有很大的缺失。由此,也引发了“抗击冷漠”的强烈舆论讨论。
记者在动物园南门的“西关小屋”看到,很多市民写下了“拒绝冷漠,唤醒真爱”的寄语。来广州打工八年的山东人徐磊说:“经过这件事,我觉得生活在这个城市的人们都要反思,都要唤醒自己心中的爱心,关爱身边的每个人,无论是亲人还是路人。”
“这几天一直都在关注小悦悦的新闻,希望这件事给每位市民一个深刻教训,其实只要我们每一个市民都奉献自己的一点爱心,那么这个社会就会充满温情。”白领“广州妹”梁嘉怡告诉记者。这说明,在全社会范围内倡导“拒绝冷漠,唤醒真爱”十分有必要。
同样是遭遇车祸,但发生在南昌的一例,情况却截然相反。
10月19日下午3时10分许,一辆外地牌照的小轿车从南昌市广场东路的某商住区急速冲出,先后撞上一辆电动车和一辆小轿车后,又将一名过路女子卷入车底。现场交通立刻混乱,骑车路过的南昌市西湖区丁公路街道农民工工会副主席朱春财近身观看,他发现受伤的女子被压在车下,立刻指挥街边“站工”的十几位农民工,将重约8吨的车子抬起,救出了被卷入车下的女子。整个救人过程时间不到3分钟。随后,他们将受伤女子送上了救护车。
14位农民工的救人壮举,在英雄城——南昌传为美谈。该市西湖区总工会为14位农民工举行了“见义勇为表彰座谈会”,指挥救人的朱春财也是一位农民工,他对媒体说:“我们不伟大,但我们拒绝‘冷漠’。”“不要说车子底下压着一个人,哪怕是一只动物我们也要上前去救,当时没想到自己是在做好事,只是一种本能!”参与救人的农民工曹国先说。
在表彰座谈会上,南昌市总工会常务副主席傅玉芳说:“见义勇为,挺身而出本是中华民族的美德。但当今社会却出现一些失道无德的现象。遇事不管,遇险不帮,遇难不救的事情时有发生,令人心寒,也令社会蒙羞。14位农民工的救人壮举,令我们感动,令我们振奋,他们的行动值得全社会学习。”
江西省市区各级工会组织为14位农民工发放了奖金。
阅读上述材料,请你结合现实生活实际,以“让爱驱走冷漠”为题,写一篇议论文。
要求:观点明确,结构合理,论述充分,语言准确、流畅;全文不少于800字。
参考答案: 【参考例文】
让爱驱走冷漠
古往今来,待人以诚、授人以爱、与人为善备受国人推崇,亦是国人待人处事之基准。然而,我们身边发生的事却让民众颇感失望:广东佛山的2岁女孩小悦悦先后被两辆车碾压,18个路人先后经过却无一人伸出援手,小悦悦最终因抢救无效死亡。
如何阻止道德的滑坡、托举向善的力量,正成为今天我们这个社会必须面对的考题。它不仅涉及道德的拷问,也关乎文明社会的公民责任。我国五千年的悠久历史,孕育了绵延悠长的华夏文明。正是这凝聚华夏子孙的文明精神,让中华民族克服了艰难困苦,以自强、自立、自信矗立在世界民族之林。伴随着国力的增强’我国优秀的传统文明不该被遗忘,国人的精神之花更应长久浇灌。“小悦悦事件”的出现,令社会大众感到了人情的冷漠,政府应在全社会发出“拒绝冷漠,唤醒真爱”的召唤,用爱驱走冷漠,重塑博爱行宜的良好氛围,构建和谐有序的仁善家园。
拒绝冷漠,唤醒真爱,应切实营造良好的舆论氛围。“人民为重,民意如山。”无论何时何地,人民群众的普通
认同代表着社会的主流思想,代表着社会舆论的方向。好的舆论氛围将有助于形成良好的社会风气,故而,营造友爱的良好氛围尤为重要。可以充分利用媒体等进行善意爱心的积极宣传,树立爱心的典范和榜样,帮助人们形成正确的价值理念,将乐于助人深植人心,让对他人的关心与爱护成习成风。
拒绝冷漠,唤醒真爱,索建立健全保护机制。“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”看到年迈的老人和年幼的孩子处于危难之中却不给予帮助,这绝非一些人的本意,而是对好心反被诬陷等的担忧。就制度层面而言,我国现有制度无法为行善者提供充足的救助底气。“工欲善其事,必先利其器。”建立一整套适合国情的救助工作机制,将对施助者的保护以法律制度的形式固定下来。通过制度的确立和运行,弘扬善举、抑制恶行’这既符合法治国家的价值取向,也符合人民群众对法律的现实期望,能更加有效地保护施救者的合法权益。
拒绝冷漠,唤醒真爱,当建立并完善志愿服务体系。当今社会缺乏人与人之间的相互信任,倡导“拒绝冷漠,唤醒真爱”的必要性不言而喻,而参与志愿服务是将该理念落实到具体行动中的可行方式。志愿服务可以传递爱心、传播文明,志愿者在把关怀带给社会的同时,也推动了“爱心”和“文明”的传递,最终汇聚成一股强大的社会暖流。
人之初,性本善。《三字经》将人性本善作为人的起点,含义隽永,发人深省。我们要时刻弘杨中华优秀之传统,让帮扶济困、文明友爱之风日盛,逐渐彰显文明古国深厚的文化思想底蕴,让冷漠被善良与温暖駆走,让平安和谐在社会上绘制出一道美丽的彩虹。
第56题所属考点-题库原题
57、多选题 加快转变经济发展方式的基本要求有_____。
A: 把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向
B: 把改革开放作为加快转变经济发展方式的强大动力
C: 把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点
D: 把建设资源节约型、环境友好型社会作为加快转变经济发展方式的重要着力点
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:十七届五中全会指出,加快转变经济发展方式的基本要求是:坚持把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向;坚持把科技进步和创新作为加快转变经济发展方式的重要支撑;坚持把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点;坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为加快转变经济发展方式的重要着力点;坚持把改革开放作为加快转变经济发展方式的强大动力。故本题答案选ABCD。
第57题所属考点-题库原题
58、多选题 党在民主革命时期,逐步认识到土地革命的极端重要性,形成了土地革命路线,这就是_____。
A: 依靠贫雇农
B: 团结中农
C: 有步骤、有分别地消灭封建剥削制度
D: 发展农业生产
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]党在民主革命时期,逐步认识到土地革命的极端重要性,形成了土地革命路线,这就是依靠贫雇农,团结中农,有步骤、有分别地消灭封建剥削制度,发展农业生产。故ABCD都正确。
第58题所属考点-《毛概》
59、单选题 鲁迅先生在《中国小说史略》中评价明朝小说:“当神魔小说盛行的时候,讲世情的小说,也就起来了,其原因,当然也离不开那时的社会状态……这种小说,大概都叙述些风流放纵的事情.间于悲欢离合之中,写炎凉的世态。其最著名的,是《金瓶梅》。”《金瓶梅》盛行的“社会状态”主要指_____。
A: 神魔小说盛行
B: 商品经济发展
C: 反封建民主思想
D: “东学西渐”局面
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】从材料信息看,《金瓶梅》属于“讲世情的小说”,主要描写世间悲欢离合,反映世态炎凉。主要原因是随着商品经济的发展,市民阶层队伍不断壮大的结果.故选B项。
第59题所属考点-题库原题
60、多选题 国家中长期科技发展规划重点部署的重大科学研究计划包括_____。
A: 蛋白质研究
B: 纳米研究
C: 量子调控研究
D: 发育与生殖研究
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:国务院发布的《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》指出,我国将选择可促进持续创新能力迅速提高的研究方向,重点部署4项重大科学研究计划。这4项重大科学研究计划分别是蛋白质研究、量子调控研究、纳米研究和发育与生殖研究。故本题选ABCD。
第60题所属考点-题库原题
61、单选题 进口国家并不是对所有进口的商品都一律征收髙关税,一般来说_____。
A: 对工业制成品的进口征收高关税
B: 对原材料的进口征收高关税
C: 对半成品的进口征收高关税
D: 对农产品的进口征收高关税
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:进口国家并不是对所有进口的商品都一律征收高关税。一般说来,大多数国家的关税结构是:对工业制成品的进口征收较高的关税,对半制成品的进口税率次之,而对原料的进口税率最低甚至免税。故本题答案选A。
第61题所属考点-题库原题
62、单选题 不属于人格权的是_____。
A: 姓名权
B: 名誉权
C: 荣誉权
D: 健康权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公民的人身权分为人格权和身份权。人格权是指民事主体依法享有的维护其人格尊严不受侵犯的一种民事权利。人格权具体包括生命权、健康权、身体权、姓名权、名称权、肖像权、名誉权和隐私权。而荣誉权属于身份权而非人格权的范畴。
第62题所属考点-题库原题
63、单选题 根据合伙企业法的规定,下列说法正确的是_____
A: 合伙企业应缴纳企业所得税
B: 上市公司不能向普通合伙企业转投资
C: 上市公司不能向有限合伙企业转投资
D: 事业单位不能成为普通合伙人
参考答案: B
本题解释:【答案】B。
第63题所属考点-《商法》
64、单选题 下列关于果酒、果醋、泡菜等的制作,叙述正确的一项是_____。
A: 均使用原核细胞发酵菌群
B: 均可以使用自然菌种
C: 均需高温高压灭菌
D: 均需控制无氧条件
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:果酒的制作利用酵母菌的发酵,酵母菌为真核细胞生物,排除A项;果醋发酵利用的是醋酸菌的发酵,醋酸菌为好氧细菌,制作过程中需要有氧条件,排除D项;果酒、果醋的酿制不需要高温高压灭菌,排除C项。故本题答案选B。
第64题所属考点-题库原题
65、多选题 河北省发展第三产业是有优势的:一是经过多年发展,第三产业有了一定的基础;二是工业基础较好,农业设施水平较高;三是环京津;四是出台了一系列促进第三产业发展的政策和措施。这些都是该省第三产业可以在更高起点上发展的有利条件。第三产业的发展_____。
A: 是生产力发展和社会进步的必然结果
B: 已成为衡量现代经济发展程度的主要标志
C: 在国民生产总值中所占的比重不大,并且继续呈下降的趋势
D: 将取代国民经济中农业、工业、建筑业等行业
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B
答案解释:AB[解析]第三产业的加快发展是生产力提高和社会进步的必然结果。第三产业发展水平是衡量现代社会经济发达程度的重要标志。所以AB两项正确。第三产业的产值比重基本上呈现上升趋势,所以C项错误。第三产业的发展可以促进市场充分发育,提高服务的社会化、专业化水平,增强社会保障能力,有利于劳动、工资、价格、企业经营机制和流通体制等一系列改革顺利实施,有利于进一步扩大开放、更多地吸引外资,有利于精简机构、提高效率,逐步改变机关、企事业单位办社会的状况,为改革开放在更广阔的领域向纵深方向发展创造更好的条件,但是它不可能取代国民经济中农业、工业、建筑业等行业,所以D项错误。
第65题所属考点-题库原题
66、单选题 概念技能:是指对事物的洞察、分析、判断、抽象和概括的能力。
根据以上的定义,请判断以下哪项是管理者概念技能的表现?_____
A: 许耀宗教授是一家省级医院的院长,几十年来在这家医院工作,从一名医生成长为院长,管理着几百人的一家大医院,凡事事必躬亲,任劳任怨
B: 作为一名大学的校长,吴老对于管理学校很有一套自己的办法,他可以充分调动每一位教师的积极性,激励他们向着建设一流大学的目标前进
C: 祝律师是一家著名律师事务所的主任,长期从事有关经济纠纷方面的案件,现在还经常出庭
D: 郝锐是国内一家知名家电企业的老总,正是依靠着他对市场敏锐的嗅觉,及时正确地把握住潮流的变化,才使企业迅速壮大起来
参考答案: D
本题解释:正确答案是D
考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词
关键词强调对事物的“洞察、分析、判断、抽象和概括”的能力。
第二步:逐一判断选项
A中许院长“事必躬亲”和C中祝律师“经常出庭”都不是“洞察、分析、判断、抽象和概括”的能力,而是他们的业务技能,A、C错误。B中吴校长“调动教师积极性,鼓励他们”也不是“洞察、分析、判断、抽象和概括”的能力,而是他人际交往技能,B错误。D中郝总“对市场敏锐的嗅觉”体现了“洞察能力”,“及时正确地把握住潮流的变化”体现了“分析、判断、抽象能力”,D正确。故正确答案为D。
第66题所属考点-定义判断
67、单选题 我国在坚持不结盟原则的前提下广交朋友。截至2014年底,我国同67个国家、5个地 区和区域组织建立了不同形式、不同程度的伙伴关系,基本覆盖了世界上主要国家和重要地 区。“结伴但不结盟”的外交实践表明我国_____。①尊重各国人民选择的发展道路与价值观念②通过伙伴关系应对全球性挑战和第三方威胁③处理国际问题时主要依据伙伴国的利益制定政策④在和平共处五项原则基础上全面发展同各国的友好合作
A: ①②
B: ①④
C: ②③
D: ③④
参考答案: B
本题解释:B。
第67题所属考点-题库原题
68、多选题 抗日民族统一战线中的中间势力包括_____。
A: 民族资产阶级
B: 城市小资产阶级
C: 开明绅士
D: 地方实力派
参考答案: ACD
本题解释:ACD[解析]抗日民族统一战线中的中间势力主要是指民族资产阶级、开明绅士和地方实力派,进步势力是指工人、农民和城市小资产阶级。故本题应选ACD。
第68题所属考点-《毛概》
69、单选题 社会保障制度是_____。
A: 政府行为
B: 企业行为
C: 社会行为
D: 个人行为
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
【解析】A[解析]社会保障制度发展到现在,无论是福利型国家,还是市场取向型国家都把社会救助看成政府行为,是政府的一项义不容辞的社会责任。
第69题所属考点-题库原题
70、多选题 李克强总理在今年两会闭幕后举行的记者会上表示,站在“互联网+”的风口上顺势而为,会使中国经济飞起来。关于“互联网+”,下列说法正确的是_____。
A: 是创新2.0下的互联网发展新形态、新业态
B: 泛指云计算、物联网、大数据为代表的新一代信息技术
C: 将互联网的创新成果深度融合于经济社会各领域之中,形成更广泛的以互联网为基础设施和实现工具的经济发展新形态
D: 充分发挥互联网在生产要素配置中的优化和集成作用
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:“互联网+”是创新2.0下的互联网与传统行业融合发展的新形态、新业态,是知识社会创新2.0推动下的互联网形态演进及其催生的经济社会发展新形态。“互联网+”代表一种新的经济形态,即充分发挥互联网在生产要素配置中的优化和集成作用,将互联网的创新成果深度融合于经济社会各领域之中,提升实体经济的创新力和生产力,形成更广泛的以互联网为基础设施和实现工具的经济发展新形态。ACD三项正确。“互联网+”行动计划将重点促进以云计算、物联网、大数据为代表的新一代信息技术与现代制造业、生产性服务业等的融合创新,但不能说“互联网+”泛指云计算、物联网、大数据为代表的新一代信息技术。B项错误。故本题答案选ACD。
第70题所属考点-题库原题
71、公文写作 发生一类动物疫病时,应采取哪些措施控制疫情?
参考答案: 【参考答案】
发生一类动物疫病时,应当采取下列控制和扑灭措施:
(一)当地县级以上地方人民政府兽医主管部门应当立即派人到现场,划定疫点、疫区、受威胁区,调査疫源,及时报请本级人民政府对疫区实行封锁。疫区范围涉及两个以上行政区域的,由有关行政区域共同的上一级人民政府对疫区实行封锁,或者由各有关行政区域的上一级人民政府共同对疫区实行封锁。必要时,上级人民政府可以责成下级人民政府对疫区实行封锁。
(二)县级以上地方人民政府应当立即组织有关部门和单位采取封锁、隔离、扑杀、销毁、消毒、无害化处理、紧急免疫接种等强制性措施,迅速扑灭疫病。
(三)在封锁期间,禁止染疫、疑似染疫和易感染的动物、动物产品流出疫区,禁止非疫区的易感染动物进入疫区,并根据扑灭动物疫病的需要对出入疫区的人员、运输工具及有关物品采取消毒和其他限制性措施。
第71题所属考点-题库原题
72、单选题 “依法治国,建设社会主义法治国家”作为中国共产党领导人民治理国家的基本方略,以宪法修正案的形式写进宪法的时间是_____。
A: 1988年
B: 1993年
C: 1995年
D: 1999年
参考答案: D
本题解释:D【解析】1999年宪法修正案第13条规定,宪法第五条增加一款,作为第一款,规定:“中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家。”
第72题所属考点-题库原题
73、单选题 价值规律作用的表现形式是_____。
A: 商品价格围绕价值波动
B: 商品价格经常低于价值
C: 商品价格总是高于价值
D: 商品价格往往高于价值
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
【解析】价值规律的基本内容是:商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定;商品交换以商品的价值量为基础,实行等价交换。价值规律是通过竞争从而通过商品价格围绕价值上下波动而发挥其作用的。
第73题所属考点-题库原题
74、单选题 下列海区中,大洋环流呈顺时针方向流动的是_____。
A: 北半球热带、副热带海区
B: 北半球中高纬海区
C: 南半球热带、副热带海区
D: 冬季北印度洋海区
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:北半球热带、副热带海区的大洋环流呈顺时针方向流动,北印度洋夏季因受西南季风的影响,洋流也呈顺时针流动。故本题选A。
第74题所属考点-题库原题
75、单选题 屋顶残破不堪(2)暴雨中无恙(3)古寺受损(4)全国寻瓦修复(5)冰霍袭击_____
A: 2—5—3—1—4
B: 3—1—4—2—5
C: 1—4—2—5—3
D: 5-3-1-4-2
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干考查古寺受损到修复的过程。冰雹袭击导致了古寺受损,屋顶残破。在全国寻求瓦片修复,最终在暴雨之下安然无恙。故选择D项。
第75题所属考点-题库原题
76、单选题 甲和乙是A市B区某小区楼上楼下的邻居,甲在楼上装修时不慎打漏地板,造成乙3000元的财产损失,后二人发生争议,乙要起诉,应到哪一个法院?_____
A: A市中级人民法院
B: B区基层人民法院
C: 最高人民法院
D: A市所在省高级人民法院
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】在我国,人民法院分为四级,分别为基层人民法院、中级人民法院、高级人民法院和最高人民法院。一般的第一审民事案件,都由基层人民法院受理,法律另有规定的除外。题干中的案件属于普通民事案件,由基层人民法院审理。故选B。
第76题所属考点-题库原题
77、单选题 在环境标志中使用右图所示图形的国家是_____。
A: 德国
B: 韩国
C: 中国
D: 美国
参考答案: C
本题解释:答案 C。解析:中国环境标志 德国环境标志 美国环境标志
第77题所属考点-题库原题
78、单选题 社会主义先进文化的精髓是_____。
A: 以爱国主义为核心的中华民族精髄
B: 社会主义思想道德体系
C: 以改革创新为核心的时代精髓
D: 社会主义核心价值体系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十七届六中全会第一次明确提出:社会主义核心价值体系是社会主义先进文化的精髓。这句话简要概括了两者的辩证关系,集中突出彰显了社会主义核心价值体系在社会主义先进文化建设中的地位和作用。故本题答案选D。
第78题所属考点-题库原题
79、单选题 哲学的基本问题_____。
A: 物质和运动的关系问题
B: 可知论和不可知论的关系问题
C: 思维和存在关系问题
D: 理论和实践的关系问题一
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:哲学基本问题又称哲学的根本问题、哲学的最高问题,是指思维和存在、意识和物质的关系问题。故本题答案选C。
第79题所属考点-题库原题
80、单选题 阅读下面的材料,回答61-65题。
2013年11月12日,中国共产党十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。《决定》集中全党智慧,顺应人民意愿,是对全面深化改革进行总体部署的纲领性文件,是为赢得战略机遇、实现可持续发展作出的重大决策。中央政治局决定高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,着力稳增长、调结构、促改革,沉着应对各种风险挑战,不断扩大开放,决心之大、变革之深、影响之广前所未有,成就举世瞩目。不断把改革推向深入,为实现中国梦而努力奋斗的必胜信念。
《决定》提出,要充分发挥市场在资源配置中的_____作用。
A: 主导
B: 主体
C: 基础性
D: 决定性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十八届三中全会提出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。故本题答案选D。
第80题所属考点-题库原题
81、单选题 自由放任的市场经济制度是_____。
A: 集中决策
B: 分散决策
C: 计划决策
D: 多个决策单位一起选择最优方案
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
【解析】区别于计划经济,自由放任的市场经济中的企业作为独立法人,在参与市场经济的活动中以追求利润为目标而独立进行核算,所以企业的决策也是分散的。故选B。
第81题所属考点-题库原题
82、单选题 亚信会议第四次峰会于2014年5月21日在上海举行。从其历史使命看,亚信会议是一个部分亚洲国家之间讨论有关_____问题的多边论坛。
A: 经济合作
B: 信息合作
C: 安全合作
D: 文化合作
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:亚洲相互协作与信任措施会议(简称亚信会议)是一个有关安全问题的多边论坛,其宗旨是在部分亚洲国家之间讨论加强合作、增加信任的措施。故本题答案选C。
第82题所属考点-题库原题
83、单选题 “昭君出塞”和亲的故事发生在汉代_____时期。
A: 汉高祖刘邦
B: 汉武帝刘彻
C: 汉光武帝刘秀
D: 汉元帝刘奭
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】据史载,汉元帝将昭君赐予了匈奴呼韩邪单于。故选D。
第83题所属考点-题库原题
84、单选题 党的十八大从国家、社会、个人三个层面对社会主义核心价值观做出解释,从个人层面倡导的是_____。
A: 富强、民主、文明、和谐
B: 自由、平等、公正、法治
C: 爱国、敬业、诚信、友善
D: 和平、发展、合作、共贏
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大从国家、社会、个人三个层面对社会主义核心价值观作出解释。其中,富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则,这24个字是社会主义核心价值观的基本内容,为培育和践行社会主义核心价值观提供了基本范畴。故本题答案选C。
第84题所属考点-题库原题
85、单选题 国务院各部委接受新疆维吾尔自治区人民政府主送的公文或新疆维吾尔自治区人民政府向国务院各部委主送的公文属于_____。
A: 上行文
B: 下行文
C: 平行文
D: 指导指令性文件
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:上行文指下级机关向所属上级机关的发文,如请示、报告。
下行文指上级机关对所属下级机关的发文,如命令、决定、批复等。
平行文指平行机关或不相隶属的机关之间的发文,如函、议案等。
国务院各部委与新疆维吾尔自治区人民政府之间不是隶属关系,而是平行关系,应为平行文。故本题答案选C。
第85题所属考点-题库原题
86、判断题 “没有革命的理论,就不会有革命的运动。”这句话说明了革命理论是革命运动的来源和决定力量。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:“没有革命的理论,就不会有革命的运动”说明革命理论可以指导革命运动,而不革命理论决定革命运动。题干的说法违反了辩证唯物主义认识论实践决定认识的观点,故本题判断错误。
第86题所属考点-题库原题
87、单选题 一种特殊的工艺美术制品,采用蓝色的原料,用紫铜打成胎型,填上釉料,入炉反复烧结再磨光而成。这指的是:_____
A: 景泰蓝
B: 彩陶
C: 琉璃
D: 铜鼎
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
第87题所属考点-《人文历史》
88、单选题 以下使用作品的行为,可以不经过著作权人的许可且不必支付报酬的有_____。
A: 论文中引用别人的观点并注明
B: 为希望工程捐款举行义演
C: 歌厅使用唱片
D: 将他人的讲义复制后卖给学生学习使用
参考答案: A
本题解释:答案:A。解析:根据《著作权法》第22条规定:在下列情况下使用作品,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人依照本法享有的其他权利:(1)为个人学习、研究或者欣赏。使用他人已经发表的作品;(2)为介绍、评论某一作品或者说明某一问题,在作品中适当引用他人已经发表的作品;(3)为报道时事新闻,在报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体中不可避免地再现或者引用已经发表的作品; (4)报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体刊登或者播放其他报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体已经发表的关于政治、经济、宗教问题的时事性文章,但作者声明不许刊登、播放的除外;(5)报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体刊登或者播放在公众集会上发表的讲话.但作者声明不许刊登、播放的除外;(6)为学校课堂教学或者科学研究。翻译或者少量复制已经发表的作品.供教学或者科研人员使用,但不得出版发行;(7)国家机关为执行公务在合理范围内使用已经发表的作品;(8)图书馆、档案馆、纪念馆、博物馆、美术馆等为陈列或者保存版本的需要,复制本馆收藏的作品;(9)免费表演已经发表的作品,该表演未向公众收取费用,也未向表演者支付报酬;(10)对设置或者陈列在室外公共场所的艺术作品进行临摹、绘画.摄影、录像;(11)将中国公民、法人或者其他组织已经发表的以汉语言文字创作的作品翻译成少数民族语言文字作品在国内出版发行;(12)将已经发表的作品改成盲文出版。前款规定适用于对出版者、表演者、录音录像制作者、广播电台、电视台的权利的限制。故本题选A。
第88题所属考点-题库原题
89、单选题 公文的作者是指_____。
A: 签发人
B: 审核人
C: 发文机关
D: 撰写人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文的作者又称发文机关,制发公文并对其负全责的机关的全称或规范化简称。故本题答案选C。
第89题所属考点-题库原题
90、单选题 关于公文起草时的要求,下列说法有误的是_____。
A: 符合党的理论路线方针政策和国家法律法规,完整准确体现发文机关意图,并同现行有关公文相衔接
B: 一切从实际出发,分析问题实事求是,所提政策措施和办法切实可行
C: 内容简洁,主题突出,观点鲜明,结构严谨,表述准确,文字精炼
D: 公文涉及其他地区或者部门职权范围内的事项,起草单位向上级机关作出说明即可
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文涉及其他地区或者部门职权范围内的事项,起草单位必须征求相关地区或者部门意见,力求达成一致。D项说法有误。故本题答案选D。
第90题所属考点-题库原题
91、单选题 英国的《权利法案》、法国的《人权宣言》、美国的《独立宣言》它们内容的相同点体现在_____
A: 反对封建专制制度
B: 反对压迫、剥削,要求平等、民主、自由
C: 反对殖民压迫,要求民族独立
D: 建立资本主义法制社会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:英国的《权利法案》限制国王的权利,保护公民的权利、平等和自由;法国的《人权宣言》,宣布自由、财产、安全和反抗压迫是天赋不可剥夺的人权,肯定了言论、信仰、著作和出版自由,阐明了司法、行政、立法三权分立、法律面前人人平等、私有财产神圣不可侵犯等原则;美国的《独立宣言》肯定了自由、平等、追求幸福是人固有的权利。
第91题所属考点-《人文历史》
92、多选题 根据行政职权的产生和方式,行政主体可以划分为_____。
A: 授权性行政主权
B: 内部行政主体
C: 职权性行政主体
D: 外部行政主体
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C
【解析】AC【解析】行政职权的产生和方式只有原始性的职权或者通过有职权的行政机关的依法授权,而内部和外部行政则是依据行政行为的对象和关系进行的划分。
第92题所属考点-题库原题
93、单选题 _____超级计算机系统研制成功,标志着我国在超级计算机领域已走在世界前列。
A: 天河一号
B: 天河二号
C: 曙光6000
D: 曙光3000
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】习近平同志对国防科技大学研制成功天河二号超级计算机系统作出重要批示,指出天河二号超级计算机系统研制成功,标志着我国在超级计算机领域已走在世界前列。故本题答案选B。
第93题所属考点-题库原题
94、多选题 乙公司生产销售制鞋机时,不得采用甲公司生产销售的制鞋机所特有的_____。
A: 形状
B: 包装
C: 装潢
D: 名称
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《反不正当竞争法》第5条规定,经营者不得采用下列不正当手段从事市场交易,损害 竞争对手:
(一)假冒他人的注册商 标;
(二)擅自使用知名商品特有的名称、包装、装潢,或者使用与知名商品近似的名称、包装、装潢,造成和他人 的知名商品相混淆,使购买者误认为是该知名商品;
《关于审理不正当竞争民事案件应用法律若干问题的解释》第1条规定在中国境内具有一定的市场知名 度,为相关公众所知悉的商品,应当认定为反不正当竞争法第五条第(二)项规定的“知名商品”。人民法院认定 知名商品,应当考虑该商品的销售时间、销售区域、销售额和销售对象,进行任何宣传的持续时间、程度和地域 范围,作为知名商品受保护的情况等因素,进行综合判断。原告应当对其商品的市场知名度负举证责任。
在不同地域范围内使用相同或者近似的知名商品特有的名称、包装、装潢,在后使用者能够证明其善意使用 的,不构成反不正当竞争法第五条第(二)项规定的不正当竞争行为。因后来的经营活动进人相同地域范围而使 其商品来源足以产生混淆,在先使用者请求责令在后使用者附加足以区别商品来源的其他标识的,人民法院应 当予以支持。
根据本题的表述可知,甲公司的制鞋机应认定为海城市的知名商品,由于甲公司与乙公司同处于海城市, 故乙公司不得在生产销售同类商品制鞋机时,擅自使用甲公司销售的制鞋机所特有的名称、包装、装潢。
第94题所属考点-题库原题
95、单选题 1633年,伽利略因宣传“日心说”被教廷判处终身监禁。1979年11月10日罗马教皇在公开集会上正式承认伽利略在340多年前受到教廷的审判是不公正的,公开为伽利略平反。这说明_____。
A: 谬误在一定条件下可以转化为真理
B: 真理在一定条件下可以转化为谬误
C: 真理是不断发展的
D: 真理终将战胜谬误
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“日心说”在1633年被认为是谬论,但在1979年被认为是真理,这说明真理最终一定会战胜谬论,这是真理的绝对性的体现,真理一定是能够被人们认知的,因此D选项正确;A项和B项体现的真理和谬论的相互转换是需要一定条件的,但与题干所给材料不相符;C项在题干中并无体现,不符合题意。故本题答案为D。
第95题所属考点-题库原题
96、单选题 为提高职工的工作积极性和工作效率,某单位建立了全勤奖制度,规定当月在规定的上班时间内未出现任何迟到、早退、请假、旷工者,给予全勤奖。这种激励方式属于_____。
A: 目标激励
B: 组织激励
C: 荣誉激励
D: 制度激励
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:目标激励就是通过目标的设置来激发人的动机、引导人的行为,使被管理者的个人目标与组织目标紧密地联系在一起,以激励被管理者的积极性、主动性和创造性。组织激励主要从组织结构和生产组织模式两方面进行,以求以较少的资源投人实现产出的最大化。荣誉激励是一种终极的激励手段,它主要是把工作成绩与晋级、提升、选模范、评先进联系起来,以一定的形式或名义标定下来主要的方法是表扬奖励、经验介绍等。制度激励是针对每个人追求自身预期效益最大化经济行为,通过规范的制度安排引导和约束企业员工,为实现组织目标而努力。全勤奖是为规范人力资源管理制度,完善内部奖惩管理规定及福利制度提高员工的工作积极性和工作效率,促进公司管理工作而设置的一项奖惩制度。全勤奖奖金额度由各公司自主制定。根据上述定义推知,全勤奖的激励方式属于制度激励更为合适。故本题答案选D。
第96题所属考点-题库原题
97、单选题 为了推进党政机关公文处理工作科学化、制度化、规范化,我国从2012年1日起施行了新修订的《党政机关公文处理工作条例》。根据该条例,我国法定行政机关公文由以前的13种增至15种。新增的两种公文的文种是( )。
A: 公报、决议
B: 公报、议案
C: 纪要、决议
D: 纪要、公告
参考答案: A
本题解释:根据已经废止的《国家行政机关公文处理办法》规定,公文文种分为13类,分别是命令(令)、决定、公告、通告、通知、通报、议案、报告、请示、批复、意见、函、会议纪要;而新颁布的《党政机关公文处理工作条例》将公文种类增加到15类,主要包括决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。通过对比可以发现,新增加的两种公文文种是公报和决议。故正确答案为A。
第97题所属考点-《公文写作与处理》
98、单选题 根据以下诗歌内容,按描述春、夏、秋、冬的顺序排列,正确的一项是_____。
①墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来
②独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人
③夜热依然午热同,开门小立月明中。竹深树密虫鸣处,时有微凉不是风
④无花无酒过清明,兴味萧然似野僧。昨夜邻家乞新火,晓窗分与读书灯
A: ①②③④
B: ④③②①
C: ①③②④
D: ②④①③
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:①中的诗是北宋王安石的《梅花》,“墙角数技梅,凌寒独自开”可知表述的是冬。②中的古诗是王维的《九月九日忆山东兄弟》,描述的是秋。③中的古诗是宋代诗人杨万里的《夏夜追凉》,描述的是夏。④中的诗是宋代王禹偁的《清明》,描述的是春。故本题答案选B。
第98题所属考点-题库原题
99、单选题 下列各小题提供了五个词组或句子,请你选出一组最合乎逻辑的事件排序。①潮水退走②漫步来到沙堤上③潮水涌来④感觉天地漂浮⑤好像整个人被吸走_____
A: ③-②-①-⑤-④
B: ②-③-④-①-⑤
C: ③-②-①-④-⑤
D: ③-①-②-④-⑤
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:首先漫步来到沙堤上,然后才有潮水涌来,排除A、C、D项。潮水涌来时感觉天地漂浮,潮水退走时感觉好像整个人被吸走。B项符合整个事件的发生,因此答案为B。
第99题所属考点-题库原题
100、单选题 我国社会主义初级阶段中的非公有制经济是_____。
A: 社会主义经济的重要组成部分
B: 社会主义市场经济的必要补充
C: 带有社会主义性质的私有制经济
D: 社会主义市场经济的重要组成部分
参考答案: D
本题解释:参考答案600)makesmallpic(this,600,1800);\' src=\"http://www_php168_com/91files/2016062414/lvzlnbvwbwr.gif\" smilieid=\"3\" border=\"0\" alt=\"\" />
答案解释
600)makesmallpic(this,600,1800);\' src=\"http://www_php168_com/91files/2016062414/lvzlnbvwbwr.gif\" smilieid=\"3\" border=\"0\" alt=\"\" />。解析:我国社会主义初级阶段中的非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分。
第100题所属考点-题库原题