1、单选题 在“微经济时代”,众多小微企业对经济的总体贡献将大大超过少数垄断性企业,个人消费对国民经济的拉动效应将远远超过政府投资的作用,而当前我国以上两大主体的处境都不容乐观。这启示我们,在“微经济时代”要:_____
A: 完善我国经济制度,坚持不同所有制经济在国民经济的同等地位
B: 转变经济发展方式,充分发挥消费对经济发展 ">
时间:2019-05-05 22:58:43
1、单选题 在“微经济时代”,众多小微企业对经济的总体贡献将大大超过少数垄断性企业,个人消费对国民经济的拉动效应将远远超过政府投资的作用,而当前我国以上两大主体的处境都不容乐观。这启示我们,在“微经济时代”要:_____
A: 完善我国经济制度,坚持不同所有制经济在国民经济的同等地位
B: 转变经济发展方式,充分发挥消费对经济发展的决定性作用
C: 改善小微企业经营环境,提髙居民个人收入
D: 改革企业组织形式,改变个人消费观念
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:众多小微企业对经济的总体贡献将大大超过少数垄断性企业,个人消费对国民经济的拉动效应将远远超过政府投资的作用,在“微经济时代”要改善小微企业经营环境,提髙居民个人收人。故本题答案为C。
第1题所属考点-题库原题
2、单选题 教育事业单位所提供的公共服务主要是_____。
A: 为社会培养高素质的劳动者和各方面所需人才
B: 提高全民族的道德水平和文化修养
C: 保障公民的生活质量
D: 揭示自然和社会规律,促进生产力发展
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
【解析】A。教育事业单位,是指从事各类高等教育、基础教育、职业教育、特殊教育及其他教育的组织机构。其提供的公共服务主要是为国家培养合格的劳动者和专门人才。故选A。
第2题所属考点-题库原题
3、单选题 下列中不属于民商法调整的社会关系有_____。
A: 甲、乙两公司之间发生的买卖合同纠纷
B: 王某与其弟弟之间因继承发生的纠纷
C: 何某与其所供职的公司之间发生的知识产权纠纷
D: 李某与某派出所因罚款数额产生的纠纷
参考答案: D
本题解释:答案: D
解析:
民商法调整的是平等主体之间的财产关系和人身关系,包括民法和商法。民法主要包括物权法、债权法、人身权法、侵权行为法、知识产权法、婚姻家庭法、继承法等;商法(包括商主体法和商行为法)主要包括公司法、企业法、保险法、票据法、破产法、海商法、商业银行法、证券法等。
A、B、C 三项的主体地位是平等的,涉及的都是财产关系,属于民商法调整的社会关系。D 项中的某派出所属于行政机关,李某和派出所之间的纠纷属于行政纠纷,由行政法调整。故正确答案为D。
第3题所属考点-题库原题
4、单选题 下列情形,尚不能认为是犯罪的是_____。
A: 甲打电话邀约其朋友李某一起去实施抢劫
B: 乙向其朋友赵某表示要杀掉仇人陈某
C: 丙为了盗窃张某家财产,毒死了张某家的看家犬
D: 丁为方便对刘某实施抢劫,对刘某的活动规律进行跟踪调查
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
【解析】A项属于为抢劫制造条件的行为,构成犯罪预备;B项只是犯意表示,不构成犯罪;C项属于为了盗窃制造条件的行为,构成犯罪预备;D项属于为了抢劫制造条件的行为,也构成犯罪预备。故选B。
第4题所属考点-题库原题
5、单选题 该公文属于_____。
A: 上行文
B: 下行文
C: 平行文
D: 越级行文
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:请示是下级机关向上级机关请求指示或批准的报请性公文。故本题答案选A。
第5题所属考点-题库原题
6、单选题 下列选项中不是利用电磁波工作的是_____。
A: B超
B: 微波炉
C: 手机
D: 电视遥控器
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:B超利用的是超声波,是声波的一种,属于机械振动。故本题答案选A。
第6题所属考点-题库原题
7、单选题 我国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于_____。
A: 工人阶级
B: 工农联盟
C: 人民
D: 公民
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第2条规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。故本题正确答案为C。
第7题所属考点-题库原题
8、单选题 合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的_____。
A: 约定
B: 意见
C: 协议
D: 承诺
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《合同法》第2条规定,本法所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议,适用其他法律的规定。故本题答案选C。
第8题所属考点-题库原题
9、单选题 邓小平历来十分重视农业问题。他强调指出:“农业搞不好,工业就没有希望,吃、穿、用的问题也解决不了。”他告诫我们:“90年代经济如果出问题,很可能出在农业上;如果农业出了问题,多少年缓不过来,整个经济和社会发展的全局就要受到严重影响。”这些话表明农业_____
A: 是我国国民经济中的第一大产业
B: 对国民经济的发展起主导作用
C: 是经济现代化的重要标志
D: 在国民经济中处于基础地位
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:工业是国民经济的第一大产业,对国家经济起着主导作用。但农业是人类的衣食之源,生存之本;农业为工业提供原料;农村是工业品的重要市场;农业为经济建设积累资金;农业为其他部门提供劳动力资源。农业在国民经济中处于基础性地位。邓小平强调的就是农业的基础地位不能动摇,否则就会影响国家经济的可持续发展。
第9题所属考点-《中国特色社会主义》
10、单选题 事业单位公开招聘要坚持_____的用人标准,贯彻公开、平等、竞争、择优的选择。
A: 党管干部
B: 任人唯贤
C: 德才兼备
D: 任人唯亲
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《事业单位公开招聘人员暂行规定》第3条规定:公开招聘要坚持德才兼备的用人标准,贯彻公开、平等、竞争、择优的原则。故本题答案选C。
第10题所属考点-题库原题
11、单选题 某儿童去过几次游乐场,就能画出具体的路线图。这名儿童的认知发展达到了下列哪一阶段?_____
A: 感知运动阶段
B: 前运算阶段
C: 具体运算阶段
D: 形式运算阶段
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:具体运算阶段的儿童在分类、数字处理、时间和空间上有了很大的进步,能够运用符号进行有逻辑的思考运动。因此,题目中的儿童能够画出具体的路线图来,说明他的认知发展已达到具体运算阶段。
第11题所属考点-题库原题
12、单选题 所谓_____是指在无人监督的情况下,仍能坚持道德信念。
A: 慎独
B: 自律
C: 谨慎
D: 勤劳
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:慎独是指在无人监督的情况下,仍能坚持道德信念,自觉地按照道德规范的要求去做事的一种道德品格和道德境界。故本题答案选A。
第12题所属考点-题库原题
13、单选题 小米公司将旗下小米手机的价格从1500元提高到2000元,但是结果发现小米手机销售下降了。这从经济学的需求弹性角度讲,说明小米手机_____。
A: 富有弹性
B: 缺乏弹性
C: 单位弹性
D: 完全无弹性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:需求价格弹性指一种物品价格发生变动时,该物品需求量相对变动的大小。本题中小米手机需求随价格变动影响程度大,因此说明该手机富有弹性。故本题选A。
第13题所属考点-题库原题
14、单选题 昔日小汽车只是一种奢侈品,而今天已经进人普通百姓家。其根本原因是_____。
A: 个别劳动生产率提高,商品价值量降低
B: 社会劳动生产率提高,价值总量降低
C: 商品供大于求,价格降低
D: 社会劳动生产率提高,单位商品价值量降低
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根本原因应该是社会劳动生产率的提高,由于社会劳动生产率的提高,单位商品价值量降低,导致价格降低。故本题答案为D。
第14题所属考点-题库原题
15、单选题 华东地区获得全国百强县(市)的有_____。
A: 64个
B: 66个
C: 90个
D: 92个
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:华东地区包括六省一市:山东、江苏、浙江、安徽、福建、江西、上海。由材料第二段可知, 2011年获得全国百强县(市)共有:26+29+24+1+8+2=90个,故选C。
第15题所属考点-题库原题
16、单选题 人们发现,GSM手机在拨号时会对话筒、固定电话、电脑显示屏产生干扰,而CDMA手机影响却很小。这是否意味着CDMA手机辐射要比GSM手机小呢?其实并非如此。上述现象并不是由于GSM手机辐射和发射功率大造成的,主要是因为GSM手机发射的是脉冲信号,易与其他电器产生耦合。
这段文字主要说明了:_____
A: GSM手机的信号干扰大的原因
B: CDMA手机与GSM手机的比较
C: GSM手机信号干扰大的影响
D: GSM手机信号的形式
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段首句提出问题——GSM手机的信号干扰较大,后面对该问题进行解释说明。由此很容易得出A项为正确答案。B项两种手机的比较表述过于笼统,文段主要说的是信号干扰问题。
第16题所属考点-题库原题
17、多选题 1956年苏共二十大召开以后,以毛泽东为核心的党的第一代中央领导集体发表了《论无产阶级专政的历史经验》和《再论无产阶级专政的历史经验》,指出_____。
A: 中国共产党人反对全盘否定斯大林
B: 反对否定十月革命的基本原则
C: 要以苏联经验为鉴戒,走自己的路
D: 中国社会主义革命和建设是世界无产阶级革命的一部分
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]鉴于苏共二十大对斯大林作了全盘否定,否定了十月革命,以毛泽东为核心的党的第一代中央领导集体提出了自己的观点:反对否定十月革命,反对全盘否定斯大林,要以苏联的经验教训为鉴戒,走自己的路。本题应选ABC。D项与此无关。
第17题所属考点-《毛概》
18、判断题 当利率很低时,人们购买债券的风险将会可能很大也可能很小。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:债券的价格与利率是成反比的。当利率很低时,其下降空间较小,只能上升;而债券的价格极高,上涨空间被压缩,只能下跌。所以利率很低时购买债券的风险增大。故本题判断错误。
第18题所属考点-题库原题
19、单选题 河南出土的商代文物“后母戊鼎”是用_____制作的。
A: 铁
B: 陶瓷
C: 铜
D: 青铜
参考答案: B
本题解释:【答案】D。解析:后母戊鼎是商王祖庚或祖甲为祭祀母亲戊而作的祭器,是中国商周时期青铜器的代表作,原称“司母戊鼎”或“司母戊大方鼎”。故本题答案选D。
第19题所属考点-题库原题
20、单选题 我国经济体制改革中需要处理好政府与市场的关系,下列关于二者关系及其在资源配置中所起作用的说法错误的一项是_____。
A: 政府是“有形的手”,市场是“无形的手”,“手拉手,才能向前走”
B: 全面深化经济体制改革,需要充分发挥市场在资源配置中的基础性作用
C: 政府对资源配置具有重要的调节和引导功能
D: 政府调节和市场调节具有相互补充的关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:全面深化经济体制改革,需要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,而不是基础性作用。因此,本题正确答案为B。
第20题所属考点-题库原题
21、单选题 由于有的地方煤气电信光缆供水以及排水等工程建设不配套,城市道路经常重复开挖。进行施工给市民带来了生活的不便,也造成了人力和财力的浪费。为了避免上述情况的发生,在今后的城市道路设计中应特别注重_____
A: 人性化设计
B: 环境适应性
C: 动态性
D: 整体性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:整体性又称系统性原则。管理者在工作中将对象看作一个由众多要素有机地结合起来的系统,从整体着眼看待各个部分和部分之间的关系,使局部服从整体,实现工作效果最佳化。而城市道路在设计中应从总体规划,考虑城市建设的整体性,并贯彻“以近期为主,考虑远期发展的需要,远近期结合,分期修建”的原则,避免重复开挖,造成人力财力的浪费。故本题答案选D
第21题所属考点-题库原题
22、单选题 下列有关利率的说法,错误的是_____。
A: 当经济过热、通货膨胀上升时,便降低利率、收紧信贷
B: 基准利率是利率市场化机制形成的核心
C: 影响利率的因素主要有资本的边际生产力或资本的供求关系
D: 利率政策已成为各国中央银行调控货币供求,进而调控经济的主要手段
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:现在,所有国家都把利率作为宏观经济调控的重要工具之一。当经济过热、通货膨胀上升时,便提高利率、收紧信贷;当过热的经济和通货膨胀得到控制时。便会把利率适当地调低。因此利率是重要的基本经济因素之一。故本题答案选A。
第22题所属考点-题库原题
23、单选题 心理疲劳是指长期从事一些单调、机械的工作活动,中枢局部神经细胞由于持续紧张而出现抑制,致使人对工作、对生活的热情和兴趣明显降低,直至产生厌倦情绪。根据上述定义,下列属于心理疲劳的是_____。
A: 连续十几天进行调研奔波,王科长感到身心俱疲,对做家务的热情明显降低
B: 司机连续驾车途中犯困打吨
C: 学生小李每天都在给自己定很多的任务,但模拟考试不理想,现在一到考试时就紧张
D: 诸葛亮为国事事无巨细,事必躬亲、日夜操劳、鞠躬尽瘁,病逝于中军帐里[/content]
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:心理疲劳的关键点是长期从事的工作是机械而单调的,中枢局部神经细胞发生抑制的原因是持续紧张,结果是对工作和生活的兴趣和热情的降低。A选项中王科长因为长时间调研身心俱疲,降低了对家务的热情是对此定义最吻合的一项。故本题答案选A。
第23题所属考点-题库原题
24、单选题 如果黄某在复议期间就向法院提起诉讼,人民法院_____。
A: 可以受理
B: 可以受理但应搁置一段时间
C: 不能受理
D: 没有义务受理
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
【解析】C[解析]在法定行政复议期限内黄某不得向人民法院提起行政诉讼,如果黄某在此期间向人民法院提起行政诉讼,人民法院不能受理。《行政复议法》第16条规定:“公民、法人或者其他组织申请行政复议,行政复议机关已经依法受理的,或者法律、法规规定应当向行政复议机关申请行政复议,对行政复议决定不服再向人民法院提起行政诉讼的,在法定行政复议期限不得向人民法院提起行政诉讼。公民、法人或者其他组织向人民法院提起行政诉讼,人民法院已经依法受理的,不得申请行政复议。”故本题选C。
第24题所属考点-题库原题
25、单选题 新民主主义革命的中心内容是_____。
A: 人民民主政权建设
B: 没收官僚资本归新民主主义国家所有
C: 没收封建地主阶级的土地归农民所有
D: 武装斗争建设农村根据地
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】毛泽东提出新民主主义三大经济纲领包括:没收封建地主阶级的土地归农民所有;没收蒋介石、宋子文、孔祥熙、陈立夫为首的官僚资本归新民主主义的国家所有;保护民族工商业。其中,没收封建地主阶级的土地归农民所有是新民主主义革命的主要内容。农民问题是中国革命的中心问题,而农民问题首要的就是土地问题。在半殖民地半封建的中国,地主阶级通过封建土地所有制来残酷地压迫剥削农民,严重地阻碍了中国农村生产力的发展,这是中国贫困落后的根源之一。因此,必须发动农民进行土地革命,消灭封建剥削制度,才能解放农村生产力,为国家工业化和农业现代化创造必要的条件。因此没收封建地主阶级的土地归农民所有是新民主主义革命的中心内容。本题答案为C。
第25题所属考点-题库原题
26、单选题 在人和社会的关系中,_____是核心的价值选择。
A: 协调发展
B: 共同进步
C: 共生共进
D: 共爱共享
参考答案: C
本题解释:【答案】C
【解析】人是社会成员的一分子,人类在改造自然改造社会的同时也改造了自己。社会属性是人和动物最本质的区别。在人和社会的关系中,共生共进是核心的价值选择。C说法正确,故选C。
第26题所属考点-题库原题
27、判断题 法律没有规定的民事活动应当遵循国家政策。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《民法通则》第6条规定:“民事活动必须遵守法律,法律没有规定的,应当遵守国家政策。”故本题判断正确。
第27题所属考点-题库原题
28、单选题 下列不属于后果预测的基本步骤的是_____
A: 确定方法
B: 实验分析
C: 计算和分析
D: 评审结果
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:后果预测的基本步骤有:收集资料、确定方法、计算和分析、评审结果。
第28题所属考点-《管理常识》
29、多选题 在我国社会主义建设中,毛泽东提出的发展科学文化的基本方针是_____。
A: 百花齐放
B: 百家争鸣
C: 古为今用
D: 洋为中用
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:在我国社会主义建设中,毛泽东提出了“百花齐放,百家争鸣”的发展科学文化的基本方针。故本题答案选AB。
第29题所属考点-题库原题
30、单选题 —容器中盛有6%的盐水若干克,蒸发掉一部分水后变成10%,再加入300克4%的盐水,盐水的浓度变成7%,原先容器中有盐水多少克?_____
A: 300
B: 500
C: 700
D: 1000
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据题意,采用十字交叉法求10%的盐水与4%的盐水之比,
600)makesmallpic(this,600,1800);\' id=\"aimg_hjCY0\" src=\"http://www_php168_com/91files/2016062422/n0sl4trxfdm.jpg\" alt=\"\" />
则两者之比为1:1,故10%的盐水为300克,由10%的盐水与6%的盐水溶质相同,故6%的盐水为(300x10%)+6%=500克。因此选择B。
第30题所属考点-题库原题
31、单选题 _____是指由于劳动力市场功能或职能的缺失而造成的临时性失业。
A: 摩擦性失业
B: 季节性失业
C: 结构性失业
D: 周期性失业
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:季节性失业是由于某些行业生产的时间性或季节性变动所引起的失业;结构性失业是在对劳动力的供求不一致时产生的;周期性失业又称为总需求不足的失业,是由于总需求不足而引起的。摩擦性失业是由于劳动力缺乏流动性,信息交流不完全以及市场组织不健全所造成的失业。故本题答案选A。
第31题所属考点-题库原题
32、单选题 对冲基金作为一种髙风险、高收益的投资模式,可以用“卖空”获得的现金进行“买空”,也被称为_____。
A: 量子基金
B: 老虎基金
C: 套利基金
D: 原子基金
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:对冲基金,是指采用对冲交易手段的基金,也称避险基金或套利基金。量子基金是全球著名的大规模对冲基金,美国金融家乔治.索罗斯旗下经营的五个对冲基金之一,故A不选。老虎基金由朱利安.罗伯逊创立于1980年,也是对冲基金的一种,故B不选。D项原子基金没有这种说法。故本题答案选C。
第32题所属考点-题库原题
33、单选题 人民幸福是社会发展的终极目标,也是衡量科学发展的重要标尺。虽然说幸福在很大程度上是个哲学命题和主观感受,__________,但多数人的幸福与不幸福总能揭示出很多共性问题,只要集思广益、勇于探索、大胆实践、不断完善,一定能够建立一套相对科学的指标评价体系。填入划横线部分最恰当的一句是:_____
A: 对多数人来讲是相对的
B: 它受到多重因素的影响
C: 不同时代有不同的标准
D: 要想准确测度是个很大的挑战
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段中横线后由转折词“但”引出多数人的幸福与否总能揭示出很多共性问题,因此只要集思广益,不断探索和完善,就能建立相对科学的指标评价体系。由此可知,横线前说的应是幸福很难科学评价。D项“要想准确测度是个很大的挑战”与此相符。故本题答案为D。
第33题所属考点-题库原题
34、单选题 根据《民法通则》规定,监护人可以处分被监护人的财产的条件是_____。
A: 征得被监护人的同意
B: 为了被监护人的利益
C: 征得其他监护人的同意
D: 征得监护人所在地的居(村)委会同意
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
第34题所属考点-题库原题
35、单选题 我国《合同法》规定,当事人订立合同,应当具有_____。
A: 民事行为能力
B: 民事权利
C: 民事义务能力
D: 相应的民事权利和民事行为能力
参考答案: D
本题解释:【参考答案】 D【解析】根据《合同法》第9条规定,当事人订立合同,应当具有相应的民事权利能力和民事行为能力。本题正确答案为D。
第35题所属考点-题库原题
36、单选题 下列各项中关于高速铁路的说法不正确的是_____。
A: 高速铁路的营运速率达到每小时200公里以上
B: 日本的新干线系统是历史上第一个实现营运速率高于时速200公里的高速铁路系统
C: 高速铁路在全封闭环境中自动化运行
D: 高速铁路能源消耗量大
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】以“人/公里”单位能耗来进行比较,若高速铁路为1,则小轿车为5,大客车为2,飞机为7。高速列车利用电力牵引,不消耗石油、煤等不可再生资源,可利用多种形式的能源。故D项说法是错误的。A、B、C项的说法都是正确的。本题正确答案为D。
第36题所属考点-题库原题
37、单选题 新中国成立后,为巩固人民政权,采取了哪些措施?_____
①召开第一届全国人民代表大会,制定宪法
②镇压反革命,肃清暗藏的反革命势力
③进行抗美援朝运动,保卫国家安全
④解放全国领土,彻底摧毁国民党统治机构,建立各级地方人民政权
A: ①②③④
B: ②③④
C: ①②③
D: ①②④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1954年,经过全国人民的几年努力,国民经济得到恢复,新生的人民政权得到巩固,在此背景下,中国共产党召开了第一届全国人民代表大会,制定了宪法。故①不是新中国成立后为巩固人民政权采取的措施。
第37题所属考点-《人文历史》
38、单选题 学校运动会走方阵,原有256名学生参加走方阵,现增加一批学生,组成一新方阵,新方阵的每边比原方阵增加3人,则新方阵最外层总共_____人。
A: 70
B: 72
C: 76
D: 80
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:256是16的平方,然后每边增加三人,即每边19人,最外层共(19-l)x4=72人。
第38题所属考点-题库原题
39、单选题 若咖啡和茶叶互为替代品,当咖啡价格上升时,茶叶需求量的变化趋势是_____。
A: 减少
B: 保持不变
C: 增加
D: 无法确定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:一种商品的名义价格发生变化后,将同时对商品的需求量发生两种影响:一种是因该种商品名义价格变化,而导致的消费者所购买的商品组合中,该商品与其他商品之间的替代,称为替代效应。另一种是在名义收入不变的条件下,因一种商品名义价格变化,导致消费者实际收人变化,而导致的消费者所购商品总量的变化,称为收入效应。本题中给出咖啡和茶叶互为替代品,具有替代效应,当咖啡价格上升时,消费者会购买其替代品茶叶,因此茶叶的需求量会增加。故本题答案选C。
第39题所属考点-题库原题
40、判断题 党的十八大报告指出,到2020年,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:中共十八大报告提出,到2020年,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。这是党中央首次明确提出居民收人倍增目标。
第40题所属考点-题库原题
41、多选题 草拟公文必须符合国家的有关法律、法规。除综合性内容的公文文件以外,一般公文主题的书写要求有_____。
A: —文一事主题突出
B: 文种正确格式规范
C: 不同意见表述清楚
D: 态度鲜明表述准确
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:B项文种正确、格式规范是草拟公文的一般性要求,排除;C项不同意见、表述清楚与主题的单一性要求相左也排除。故本题答案选AD。
第41题所属考点-题库原题
42、单选题 甲委托乙购买某型号山地车一辆,乙到商场后发现山地车脱销,担心甲急需使用,遂为之购买普通自行车一辆,甲拒收,乙诉至法院,下列选项中正确的是_____。
A: 甲拒绝受领的行为合法,乙的行为属于越权代理
B: 甲、乙之间无书面委托书,委托关系不成立
C: 乙的行为属于有效行为,因为是为了甲的利益
D: 甲不得拒绝受领,因为乙有代理权
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
【解析】
第42题所属考点-题库原题
43、单选题 十五大第一次提出党在社会主义初级阶段理论的_____。
A: 基本路线
B: 基本方针
C: 基本纲领
D: 基本政策
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十五大第一次提出了党在社会主义初级阶段理论的基本纲领。基本路线是党的十三大提出来的,十七大进行了补充说明。故本题答案选C。
第43题所属考点-题库原题
44、多选题 “人生就像牙缸,你可以把它看成杯(悲)具,也可以看成洗(喜)具。”这句网络用语_____。
A: 说明社会发展没有规律,人生无常
B: 体现了对立统一的思想
C: 反映了一种对人生的看法
D: 说明价值判断与价值选择没有一个根本的衡量尺度
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:人生既可以看成杯(悲)具也可以看成洗(喜)具,这体现了对立统一的思想,同时也反映了一个人对人生的看法。A、D项说法错误。故本题答案选BC。
第44题所属考点-题库原题
45、判断题 初次就业的工作人员与事业单位订立的聘用合同期限3年以上,试用期为6个月。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《事业单位人事管理条例》第13条规定,初次就业的工作人员与事业单位订立的聘用合同期限3年以上的,试用期为12个月。故本题判断错误。
第45题所属考点-题库原题
46、多选题 到现在全世界已约有30多个区域性经济一体化组织,其中最大的、最具影响力和最具代表性的三大区域性经济一体化组织是_____。
A: 欧盟
B: 北美自由贸易区
C: 世界贸易组织
D: 亚太经合组织
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:到现在全世界已约有30多个区域性经济一体化组织,其中最大的、最具影响力和最具代表性的是三大区域性经济一体化组织以德国为中心的欧盟、以美国为中心的北美自由贸易区以及以中、美、日为中心的亚太经合组织。
第46题所属考点-题库原题
47、单选题 恩格斯指出:每一时代的哲学作为分工的一个特定的领域,都具有由它的先驱传给它,而它便由此出发的特定的思想材料作为前提。因此,经济上落后的国家在哲学上仍然能够演奏第一小提琴。这说明_____。
A: 社会意识是社会存在的反映
B: 社会意识具有相对独立性
C: 社会意识反作用于社会存在
D: 社会存在对社会意识的决定作用
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会意识相对独立性的表现之一是社会意识和社会经济发展具有不平衡性。历史上和现实中有些经济发展水平较高的国家和地区,其社会意识发展水平不一定是较髙的,有些经济发展程度相对落后的国象和地区,有可能在思想领域超过经济上发达的国家和地区。因此,本题的正确答案是B选项。
第47题所属考点-《马哲》
48、判断题 摩尔是国际单位制中的基本单位之一,用于表示物质的量,简称摩,符号为mol。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:摩尔(mole),简称摩,是国际单位制7个基本单位之一,表示物质的量,符号为mol。故本 题判断正确。
第48题所属考点-题库原题
49、判断题 我国对著作权坚持申请保护的原则。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国著作权法参照各国的通行做法,采用了自动取得原则。作者在作品完成时即取得著作权,受法律保护。故本题判断错误。
第49题所属考点-题库原题
50、单选题 我国水资源分布不平衡南多北少东多西少、夏多冬少,人均水资源仅为世界人均水平的_____,居世界第88位。
A: 1/2
B: 1/4
C: 1/8、
D: 1/10
参考答案: B
本题解释:【解析】我国是一个缺水严重的国家,人均只有2300立方米,仅为世界平均水平的1/4,是全球13个人均水资源最贫乏的国家之一。本题选B。
第50题所属考点-《科技生活》
51、单选题 下列实现行政职能的基本手段中,间接性最明显的是:_____
A: 行政指令手段
B: 经济手段
C: 法律手段
D: 纪律手段
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国实现行政职能的主要手段有:行政指令手段、经济手段、法律手段、纪律手段和思想政治工作手段。经济手段具有间接性、有偿性、平等性和关联性的特点。故本题答案选B。
第51题所属考点-题库原题
52、单选题 文化强国是中华民族伟大复兴的必由之路,我们党第一次提出“建设社会主义文化强国”这一重大战略是在党的_____上。
A: 十四届六中全会
B: 十五届六中全会
C: 十六届六中全会
D: 十七届六中全会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2011年10月15日至18日在北京举行的十七届六中全会通过了《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,该决定提出要努力建设社会主义文化强国,并提出了到二〇二〇年的文化改革发展奋斗目标。故本题答案选D。
第52题所属考点-题库原题
53、单选题 “口感好”“有营养”“无污染”,靠着这些概念的______,有机产品迅速增长。然而,一些问题也开始______。有的生产或销售企业有机产品认证标志使用不规范;有的企业甚至以普通产品______有机产品。
依次填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 推行 突现 替换
B: 推进 凸现 代替
C: 推动 突显 冒充
D: 推广 凸显 假冒
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:此题的解题突破口为第二空,“问题凸显”是固定搭配,再由第三空“以普通产品假冒有机产品”进行验证,D项符合文段内容。因此,本题正确答案是D。
第53题所属考点-题库原题
54、多选题 选用公文文种,主要依据_____。
A: 规范性
B: 工作关系
C: 职权
D: 行文目的和要求
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:选择公文文种要严守有关规范,特别是要严格遵循党和国家关于公文文种的使用规则。选择公文文种的依据主要有三个方面:一是发文机关与主要受文者间的工作关系;二是发文机关的法定或规定权限;三是行文目的、行文要求和表现公文主题的需要。故本题答案选ABCD。
第54题所属考点-题库原题
55、单选题 13,28,40,67,_____。
A: 95
B: 97
C: 106
D: 109
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:方法一,等差数列变式。600)makesmallpic(this,600,1800);\' id=\"aimg_I8z6N\" src=\"http://www_php168_com/91files/2016062500/lft5vlvtewp.jpg\" alt=\"\" />
方法二,第一项+第二项-1=第三项。40+67-1=(106)。
第55题所属考点-题库原题
56、判断题 赫茨伯格认为导致工作满意和不满意的因素是有区别的,并将两类因素分为激励因素和保健因素。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:赫茨伯格认为导致工作满意的因素和不满意的因素是有区别的。导致人们感到不满意的因素主要与工作环境或外部因素有关,这些因素不具备会引起不满情绪,冲果改进则能预防和消除不满,但不能直接起到激励作用,被称为保健因素。而使人们感到满意的因素往往和工作本身的特点和工作内容有关,这类因素能对人的工作的积极性产生激励,称之为激励因素。故本题判断正确。
第56题所属考点-题库原题
57、判断题 3D打印技术,即快速成型技术的一种,它是一种以数字模型文件为基础,通过粉末状金属或塑料等可粘合材料,通过逐层打印的方式来构造物体的技术。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:3D打印,即快速成型技术的一种,它是一种以数字模型文件为基础,运用粉末状金属或塑料等可粘合材料,通过逐层打印的方式来构造物体的技术。故本题判断正确。
第57题所属考点-题库原题
58、单选题 关于自然人,下列阐述错误的一项是_____。
A: 自然人一出生就成为独立享有法律规定权利和义务的民事主体
B: 自然人不包括外国人和无国籍人
C: 自然人的民事权利终身享有,不可剥夺
D: 自然人的民事行为能力以民事权利能力为前提
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:自然人是指基于出生这一自然规律而诞生的人。自然人不仅包括有本国国籍的人,也包括外国人和无国籍的人。故本题答案选B。
第58题所属考点-题库原题
59、单选题 孔子提出:“畏天命”,“获罪于天,无所祷也”。其观点是_____。
A: 朴素唯物主义观点
B: 机械唯物主义观点
C: 主观唯心主义观点
D: 客观唯心主义观点
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:孔子上述观点的基本意思是:要敬畏上天;如果得罪了上天,就不能向上天祈祷了,这属于客观唯心主义的观点。故本题选D。
第59题所属考点-题库原题
60、多选题 对王某行为的下列表述,正确的有_____。
A: 王某未完整提供甲厂技术资料而获取乙厂重金,构成诈骗罪
B: 甲厂可以解除与王某的劳动合同,并且无须提前通知王某
C: 甲厂有权要求王某赔偿损失
D: 乙厂有权要求王某返还“技术咨询费”
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C
【解析】BC。解析:《劳动合同法》第39条规定:“劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:
(一)在试用期间被证明不符合录用条件的;
(二)严重违反用人单位的规章制度的;
(三)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;
(四)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;
(五)因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;
(六)被依法追究刑事责任的。”
所以,B是正确的。
第90条规定:“劳动者违反本法规定解除劳动合同,或者违反劳动合同中约定的保密义务或者竞业限制,给用人单位造成损失的,应当承担赔偿责任。”所以C也是正确的。
本案中,王某并没有采取虚构事实的方式骗取乙厂的财物,不能认定其构成诈骗罪,所以A是错误的,王某与乙厂的行为属于恶意串通损害第三者利益的行为,王某因此取得的财产应当收归国家所有。据此,D也是错误的。
第60题所属考点-题库原题
61、单选题 这些年,侵害消费者权益的事件不断曝光:网络购物、电视购物成了投诉热点;问题汽车的全球召回……消费者的安全感屡受打击。央视一年一度的“3•15晚会”,往往成为消费者的倾诉会,将不法商家和企业拎出来在荧屏上示众。目前在消费领域,不慎被坑蒙拐骗、误买了假冒伪劣商品的绝大多数消费者往往选择忍气吞声,而一些选择投诉的消费者也常常碰壁。据此,以下说法不正确的一项是_____。
A: 保护消费者权益的意识至今在一些行业和地方仍很淡漠
B: 消费者维权机制还很不健全
C: 消费者的权益保护措施应日渐增强,并将这些措施制度化、常规化
D: 一旦有的企业出了质量事故,为了保护利税大户和经济发展,地方政府应出面保护企业
参考答案: D
本题解释:参考答案600)makesmallpic(this,600,1800);\' src=\"http://www_php168_com/91files/2016062414/ydjmbxojw3a.gif\" smilieid=\"3\" border=\"0\" alt=\"\" />
答案解释
600)makesmallpic(this,600,1800);\' src=\"http://www_php168_com/91files/2016062414/ydjmbxojw3a.gif\" smilieid=\"3\" border=\"0\" alt=\"\" />[解析]D项的说法错误,地方政府出面保护出了质量事故的企业,这种做法明显错误。
第61题所属考点-题库原题
62、单选题 我们日常使用的人民币是由_____。
A: 国家发行的
B: 企业发行的
C: 公司发行的
D: 商业银行发行的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人民币集中统一发行,是指人民币的发行权属于国家。中央银行依法制定和执行货币政策,发行人民币,管理人民币的流通。故本题答案选A。
第62题所属考点-题库原题
63、判断题 可变预算适用于对可变费用的控制。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:由于当单位可变费用不变时,可变费用总数是随着销售量的变化而变化的,因此,实际当中可变预算主要是用来控制固定费用的。故本题判断错误。
第63题所属考点-题库原题
64、多选题 按照《中华人民共和国继承法》的有关规定,以下属于第一顺序继承人的有_____。
A: 配偶
B: 父母
C: 子女
D: 兄弟
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《继承法》第10条规定,遗产按照下列顺序继承,第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。故本题答案选ABC。
第64题所属考点-题库原题
65、单选题 以下不属于孔子主要思想主张的是_____。
A: 仁
B: 德
C: 礼
D: 法
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法属于法家思想,不属于孔子的儒家思想。故本题答案选D。
第65题所属考点-题库原题
66、单选题 现阶段我国政府机构改革的关键是_____
A: 精简机构
B: 压缩编制
C: 转变职能
D: 政企分开
参考答案: C
本题解释:【答案】C.【解析】本题考查的是政府职能。现阶段我国政府机构改革的关键是转变政府职能,根本途径是政企分开。2003年召开的十届全国人大一次会议审议了国务院提出的国务院机构改革方案,这次政府机构改革的关键是转变政府职能,加强和完善政府的经济调节、市场监管、社会管理和公共服务职能。因此,本题选择C选项。
第66题所属考点-题库原题
67、单选题 对国家公务员奖励的原则中主要倡导以_____为主。
A: 精神奖励
B: 物质奖励
C: 记功奖励
D: 嘉奖并授予荣誉称号
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
【解析】A【解析】《国家公务员奖励暂行规定》第二条规定,对国家公务员的奖励,应当坚持精神奖励和物质奖励相结合,以精神奖励为主的原则。
第67题所属考点-题库原题
68、单选题 在市场经济条件下,不是政府的经济职能的是_____
A: 保障职能
B: 参数调节职能
C: 价格决定职能
D: 间接的资源配置职能
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】社会主义国家的经济职能主要有:(1)确定国民经济和社会发展目标;(2)调控经济运行,促进国民经济协调发展;(3)承担公共部门和基础设施建设;(4)创造良好的经济发展环境;(5)管好用好国有财产;(6)参数调节;(7)间接配置资源。市场本身的竞争机制决定了市场是直接的资源配置主体。C选项的价格是由价值决定的,价值是价格的基础,价格是价值的货币表现,价格受供求关系影响围绕价值上下波动。所以本题选择C。
第68题所属考点-题库原题
69、单选题 _____有权主持全国人民代表大会代表的选举工作。
A: 全国人民代表大会主席团
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 全国人民代表大会法律委员会
D: 国务院
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
【解析】《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》规定,全国人民代表大会常务委员会主持全国人民代表大会代表的选举。故选B。
第69题所属考点-题库原题
70、单选题 应对物价上涨,可采取的措施是_____。
A: 降低基准利率
B: 扩大财政支出
C: 提高存款准备金率
D: 扩大财政赤字
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】为了应对物价上涨,政府一般会采取紧缩性货币政策,从而抑制消费 增长,控制物价过快上涨,以达到控制通货膨胀的目的。本题的四个选项中,只有C项属于紧缩性货币政策,A、B、D三项都属于积极的财政(货币)政策,故选C。
第70题所属考点-题库原题
71、多选题 我国目前正处于社会主义初级阶段,以下对初级阶段理解正确的是_____
A: 我国社会主义处于初级阶段
B: 我国已经是社会主义
C: 是资本主义向社会主义的过度阶段
D: 是不发达社会进入发达社会的阶段
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B
答案解释:AB。解析:十六大党章指出:“我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。”这包括两层含义:我国社会已经是社会主义社会,我们必须坚持而不能离开社会主义;我国社会主义还处在初级阶段,我们必须从这个实际出发,而不能超越这个阶段。
第71题所属考点-题库原题
72、判断题 准确是公文语言的基本特点和第一要求,这就要求公文的语言必须准确无误,不得使用模糊语。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。
第72题所属考点-题库原题
73、单选题 联合国成立于_____。
A: 1942年1月1日
B: 1945年4月25日
C: 1945年10月24日
D: 1947年10月31日
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:联合国是一个由主权国家组成的国际组织。在1945年10月24日在美国加州旧金山签订生效的《联合国宪章》标志着联合国正式成立。故本题答案选C。
第73题所属考点-题库原题
74、单选题 设立京师大学堂是_____。
A: 洋务运动的成果
B: 戊戌变法的成果
C: 清末“新政”的成果
D: 新文化运动的成果
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
【解析】B【解析】本题考查历史知识,在戊戌变法中,改良主义者设立了京师大学堂,宣传维新思想。
第74题所属考点-题库原题
75、单选题 在现代社会中,通常控制社会、经济运行的两大并行力量是_____
A: 宪法和市场
B: 法律和市场
C: 政府和政策
D: 市场和政府
参考答案: D
本题解释:【答案】D
【解析】市场和政府是并行的控制社会、经济运行的两大力量。自由竞争的商品市场可以实现资源的有效配置。自由竞争的商品市场可以实现资源的有效配置,然而,市场的过度发展却会导致产品和信息供应出现垄断,造成周期性的经济危机和通货膨胀,严重阻碍经济发展,这就是所谓的市场失灵。市场失灵时就需要拥有独特全力的政府来纠正。
第75题所属考点-题库原题
76、单选题 公开审判是指法院对案件的审理过程和判决结果向群众、向社会公开的制度,包括公开 审理和公开宣判。下列关于公开审判制度的表述,哪一项是正确的?_____
A: 依照法律的规定,除不予公开审理和可以不公开审理的案件外,一律依法公开审理
B: 民事案件一律公开审判,刑事案件一律不公开审判
C: 不公开审理的案件可以不公开宣判
D: 涉及国家秘密、个人隐私、商业秘密的案件,一律不公开审理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑事诉讼法》第11条规定,人民法院审判案件,除本法另有规定的以外,一律公开进 行。《刑事诉讼法》第183条规定,人民法院审判第一审案件应当公开进行。但是有关国家秘密或者个人隐私的 案件,不公开审理;涉及商业秘密的案件,当事人申请不公开审理的,可以不公开审理。故A选项正确,BD选项 错误。
《民事诉讼法》第148条规定,人民法院对公开审理或者不公开审理的案件,一律公开宣告判决。故C选项 错误。
故本题答案选A。
第76题所属考点-题库原题
77、单选题 贯彻科学发展观,就要树立正确的政绩观,彻底改变“唯GDP论英雄”的政绩评价方式,这是因为GDP不能:_____
A: 反映经济实力和市场规模
B: 进行国际经济的横向比较
C: 全面反映人民的幸福程度
D: 反映社会经济结构的变动情况
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
【解析】国内生产总值(GrossDomestiCProduCt;简称GDP)是指在~定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价值,常被公认为衡量国家经济状况的最佳指标。它不但可反映一个国家的经济表现,更可以反映一国的国力与财富。但是广大人民群众的需求与幸福不是经济上的富足所能完全包含和覆盖的,GDP的增长只是全体国民需求的幸福的内容之一,不能代表幸福的全部,概括不了幸福的全部感受。国民教育、劳动就业、社会保障、社会福利、医疗卫生、文化建设等都是与国民幸福程度密切相关的社会发展领域。
第77题所属考点-题库原题
78、多选题 下列关于自然现象的说法,符合气象学常识的是_____。
A: 白头风,乌头雨
B: 早霞行千里,晚霞不出门
C: 东虹云彩,西虹雨,南虹出来河见底
D: 日晕三更雨,月晕午时风
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD[解析]A项应为“乌头风,白头雨”。夏天天上经常有像花椰菜似的云朵,顶部向上拱起开花而显得灰暗,这就是谚语中所指的“乌头”,气象学上称为浓积云。浓积云的组成部分主要是小水滴,这种云一般离地面不高,云里的小水滴还不具备下雨条件,一般不会下雨。而当它移动时,由于浓积云底部有较旺盛的上升气流,周围空气要流来补充,所以会引起大风,这就是“乌头风”的意思。当浓积云继续发展,其顶部到达冻结层高度以上时,空气中水汽就凝华成冰晶,冰晶会反射阳光,另外积雨云越往上越薄,透光性也好,因而积雨云顶部在阳光照射下总是显得发白,这就是谚语中所指的“白头”。积雨云中的小水滴会急剧增大变成雨滴降落下来,所以积雨云从“乌头”变为“白头”就会产生降水现象。B项应为“早霞不出门,晚霞行千里”。日出前后出现鲜红的朝霞,说明大气中的水汽已经很多,而且云层已经从西方开始侵入本地区,预示天气将要转雨的征兆,这就是“早霞不出门”的原因。而傍晚,由于经过一天的阳光加热,温度较高,低空大气中的水分一般不会很多,但尘埃因对流变弱而可能大量集中到低层。晚霞主要是由尘埃等干粒子对阳光散射所致,因此如果出现鲜艳的晚霞,说明西方的天气比较干燥。按照气流由西向东移动的规律,未来本地的天气不会转坏,所以有“晚霞行千里”的说法。C项意思是东方、南方出现彩虹,说明天晴了,都是好天气,西方出现彩虹就要下雨,符合气象学常识。D项意思是前一天日晕,第二天就会下雨,前一天晚上出现月晕,第二天会起大风,符合气象学常识。故本题选CD。
第78题所属考点-题库原题
79、单选题 木星是太阳系中体积最大的行星,人们对它充满无限退想。为了解木星的形成、进化和结构等,在最新航天科技的支持下,美国于2011年8月发射了新的木星探测器“朱诺”。对木星的科学探测活动进一步佐证了_____。
①人类的好奇、兴趣和遐想是推进有关木星认识的直接动力
②现代科技和探测手段的发展推动有关木星认识的深化发展
③实践发展提出的客观需要是推进有关木星认识的根本动力
④严密的逻辑和精心的准备能确保木星探测实践的如期成功
A: ①②
B: ②③
C: ②④
D: ③④
参考答案: B
本题解释:B【解析】实践是认识的基础,实践是认识发展的动力,实践的需要,推动着人们去进行新的探索和研究,而实践提供的新的认识工具促进了认识的发展,故②③说法正确,①说法错误,④说法过于绝对,木星探测实践能否如期成功取决于能否把尊重客观规律与发挥主观能动性结合起来。
第79题所属考点-《马哲》
80、单选题 1927年9月29日,毛泽东率领秋收起义部队到达江西的_____三湾村,并在那里进行了著名的“三湾改编”,确立了支部建在连上的党建工作原则。
A: 宁钢
B: 永新
C: 莲花
D: 遂川
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1927年毛泽东在江西省永新县三湾村,领导了举世闻名的“三湾改编”。故本题答案选B。
第80题所属考点-题库原题
81、单选题 《政府购买服务管理办法(暂行)》正式施行。旨在改变政府大包大揽的传统做法,通过发挥市场机制作用,构建_____的公共服务供给体系,提高公共服务水平和效率。
A: 专业化
B: 系统化
C: 多元化
D: 法制化
参考答案: C
本题解释:C[解析]本题考查经济常识。2015年1月4日,财政部、民政部和国家工商总局发布《政府购买服务管理办法(暂行)》,全面规范政府购买服务基本原则、购买主体和承接主体、购买内容及指导目录等内容,加快推进政府购买服务改革。政府购买服务强调的是政府、市场和社会等多元主体之间的合理定位和良性互动,政府应该明确自己的职能定位。因此,本题答案为C。
第81题所属考点-题库原题
82、单选题 凝聚各方面力量,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐,夺取中国特色社会主义新胜利的重要法宝是_____。
A: 多党合作
B: 政治协商
C: 社会团体
D: 统一战线
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十八大报告指出,统一战线是凝聚各方面力量,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐,夺取中国特色社会主义新胜利的重要法宝。本题选D。
第82题所属考点-题库原题
83、单选题 现在,我们常常听说或看到的“猎头公司”实际上是_____。
A: 门户网站
B: 休闲俱乐部
C: 高级人才中介机构
D: 股票分析公司
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
答案解释:C。解析:所谓“猎头”,并不是“打猎”打到一个野兽,而是一个新词,它是英文HeADhunter的直接译法。它的原意是“高级人才中介”、“高级人才搜寻者”。
第83题所属考点-题库原题
84、判断题 “唐宋八大家”是唐代的韩愈、柳宗元和宋代的苏轼、苏洵、苏辙、欧阳修、王安石、曾巩。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。
第84题所属考点-题库原题
85、多选题 提高行政效率的途径包括_____。
A: 完善行政管理机制
B: 建设高素质的行政管理队伍
C: 努力实现行政决策的科学化
D: 健全行政法制
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]提高行政效率的途径包括:改革机构,建立合理的行政组织;健全行政管理法规和工作制度;提高领导者的素质和领导艺术;加强培训工作,提高行政人员素质;实行激励原则,调动人的积极性;改善行政环境和工作条件;逐步实现管理技术和工具的现代化。本题选ABCD。
第85题所属考点-《当代中国的政府与政治》
86、单选题 文化中执掌司法的是蒙着眼睛的女神,“蒙眼”体现了_____。
A: 司法的权威性
B: 司法的中立性
C: 司法的被动性
D: 司法的独立性
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 西方司法神是一位蒙着眼睛、表情庄严肃穆的女性。她一手持天平,一手持利剑。其中天平表示“公平”,宝剑表示“正义”,而蒙眼表示“用心去观察”,反映出司法不受干预,折射出独立性的司法理念。本题选D。
第86题所属考点-题库原题
87、单选题 关于欧洲主权债务危机的原因,下列说法不正确的是_____。
A: 欧元升值
B: 欧元区经济低迷
C: 巨额财政赤字
D: 财政政策与货币政策的不协调
参考答案: A
本题解释:正确答案是A
来源:2012年国家公务员录用考试《行测》真题第5题
【解析】主权债务即一国政府以自己的主权为担保向他国或国外机构所借的债务,而主权债务危机就是一国政府无法按时还清债务,从而产生信用危机,具体的表现就是巨额财政赤字、经济低速以及货币贬值。可见A项说法不正确,故正确答案为A。
考点:市场
第87题所属考点-题库原题
88、单选题 创造性思维是一种具有开创意义的思维活动,它以感知、记忆、思考、联想、理解、直觉等能力为基础,是以综合性、探索性和求新性为特征的高级心理活动,下列情形中,不能体现创造性思维的是_____。
A: 横看成岭侧成峰,远近高低各不同
B: 鳄鱼最需要鳄鱼皮,解铃还需系铃人
C: 一叶落知天下秋,窥一斑而知全豹
D: “一切经过统一战线,一切服从统一战线”
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析600)makesmallpic(this,600,1800);\' src=\"http://www_php168_com/91files/2016062423/sbmhjkoz3ne.gif\" smilieid=\"3\" border=\"0\" alt=\"\" />项只是我们党的一句政治口号,不具有使人的大脑深加工的创新性和启发性。故本题答案选D。
第88题所属考点-题库原题
89、多选题 人民法院在处理相邻房屋滴水纠纷时,对有过错一方造成他方损害的,应当责令其_____。
A: 排除妨碍
B: 消除危险
C: 赔礼道歉
D: 赔偿损失
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:《民通意见》第109条规定,处理相邻房屋滴水纠纷时,对有过错的一方造成他方损害的,应当责令其排除妨碍、赔偿损失。故本题答案选AD。
第89题所属考点-题库原题
90、单选题 中共之所以能够明确地提出彻底反帝反封建的民主革命纲领,最主要的原因是_____。
A: 中共是无产阶级政党
B: 中共正确分析和认识了中国国情
C: 中共得到共产国际的指导
D: 中共具有广泛的群众基础
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国共产党成立后,注意在斗争实践中运用马克思主义的观点,观察和分析中国面临的实际问题。党逐渐认识到,中国人民所受的最大痛苦,还不是一般的资本主义剥削,而是帝国主义的压迫和封建军阀的统治。
第90题所属考点-题库原题
91、单选题 下列废水处理方法中,属于化学方法的是_____。
A: 隔油
B: 浮选
C: 吸附
D: 中和
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中和反应是酸和碱互相交换成分,生成盐和水的反应,属于化学反应,其他属于物理方面的变化。故本题答案选D。
第91题所属考点-题库原题
92、单选题 赵某是一位精神病患者,某天他病情严重时要追打王某,王某被逼到房间墙角时无奈拿起桌子上的花瓶砸向赵某,使赵某脸部受伤,王某的行为属于_____。
A: 故意伤害
B: 正当防卫
C: 意外事件
D: 紧急避险
E: 防卫过当
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第20条规定,为了使国家公共利益、本人或者他人的人身财产和其他权利免受,在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。由此可见,正当防卫有四个条件600)makesmallpic(this,600,1800);\' src=\"http://www_php168_com/91files/2016062418/cyyfn3zdiuv.gif\" smilieid=\"2\" border=\"0\" alt=\"\" />一)必须是针对不法侵害行为;(二)必须是针对正在进行的不法侵害行为;(三)必须是针对实施不法侵害行为的人;(四)是防卫不能超过必要的限度。故本题答案选B。
第92题所属考点-题库原题
93、多选题 下列各项中属于法产生的标志的是_____。
A: 国家的出现
B: 权利义务的观念的形成
C: 法律诉讼和司法的出现
D: 私有制和商品经济的产生
参考答案: ABC
本题解释:[解析]法产生的主要标志包括以下三方面:(1)特殊公共权力系统即国家的产生。法和国家有着天然的联系,它们是在同一历史过程中同步出现的,法需要国家制定、认可才能出现,国家也需要法加以固化、巩固和保障才可以延续下去。(2)权利和义务观念的形成。法的主要内容就是规定权利和义务,没有权利和义务作为一种观念普遍的支撑,以权利和义务为内容的法就不可能产生,也不可能适用。(3)法律诉讼和司法的出现。法是司法机关办案的主要根据,是人们用来进行诉讼的主要根据。没有诉讼没有司法就没有法的产生和存在的余地。由此可知,A、B、C三项都是法产生的标志。D项,私有制和商品经济的产生是法产生的经济根源,而不是法产生的标志,故应排除。本题正确答案为ABC。
第93题所属考点-《法理学与宪法》
94、单选题 某乡在换届选举时,应选三名副乡长,但只有两名当选,对不足的一名选举所采用的方式为_____。
A: 补选
B: 增选
C: 另行选举
D: 以上答案都不对
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】在本题中一定要注意区分选项中的这几个不同概念。补选是在选举的人员死亡、被罢免、辞职等特殊原因出缺的情况下而进行的补充选举。增选是因特殊情况增加国家机关领导人个别名额而进行的选举。另行选举是对换届选举时没有选够应选人数进行的选举。在本题中某乡只能采取另行选举的方式进行选举,选C项。
第94题所属考点-题库原题
95、单选题 对于向乡镇企业非法收费、摊派、罚款的,企业有权向什么单位控告、检举?_____
A: 监察、纪委
B: 审计、纪委
C: 纪委
D: 监察、审计、财政、物价和乡镇企业行政管理部门
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《乡镇企业法》第39条规定,乡镇企业有权向审计、监察、财政、物价和乡镇企业行政管理部门控告、检举向企业非法收费、摊派或者罚款的单位和个人。有关部门和上级机关应当责令责任人停止其行为,并限期归还有关财物。对直接责任人员,有关部门可以根据情节轻重,给予相应的处罚。故本题答案选D。
第95题所属考点-题库原题
96、单选题 农村工业化和城市化的同步发展,将从根本上解决欠发达地区农村剩余劳动力转移问题。经济发展的进程表明,农业发展和流入城市的农民所积累的资金,成为发展乡镇企业的启动资金。乡镇企业的发展使位置优越、交通便利的城镇规模不断扩大,从而使农村的小镇逐步发展成为小城市,小城市则发展成为中等城市。城市化步伐的加快又进一步促进乡镇企业的发展。如此相辅相成,也就为农村工业化、乡村城镇化铺平了道路。
这段话主要支持了这样一种论点,即:_____
A: 乡镇企业将发展成为农村的小城市
B: 农村工业化和城市化的同步发展是相辅相成的举措
C: 应当坚持农村工业化和城市化的同步发展
D: 城市化步伐的加快将促进乡镇企业的进一步发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:材料是总分总的结构,开篇即重点讲农村工业化和城市化的同步发展问题,经过详细解释论证,最后总结,二者的相辅相成为农村发展铺平道路。即核心观点是二者是相辅相成的举措。故选B。
第96题所属考点-题库原题
97、单选题 在举世瞩目的伦敦第30届奥林匹克运动会上,我国体育健儿大力弘扬中华体育精神和奥林匹克精神.胸怀祖国、牢记重托,不畏强手、奋力拼搏,展示出高超的运动技能和顽强的意志品质,位居金牌榜和奖牌榜前列,为祖国和人民赢得了荣誉。运动员大力弘扬中华体育精神和奥林匹克精神表明_____。
①社会意识具有相对独立性
②社会意识是社会存在的反映
③社会意识对社会存在具有反作用
④社会意识能彻底改变社会面貌
A: ②④
B: ①④
C: ①③
D: ②③
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】本题考查社会意识对社会存在的能动作用,故①③正确。②表述正确,但不符合题意;中华体育精神和奥林匹克精神对社会存在具有重要的影响。但本身不能彻底改变社会的面貌。故④观点错误。
第97题所属考点-题库原题
98、单选题 决策过程中遇到首次出现的问题,无先例可循,此类决策属于_____。
A: 确定型决策
B: 风险型决策
C: 单一性决策
D: 非程序性决策
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】非程序性决策也叫非常规性决策,是指决策者对所要决策的问题无法可依,无章可循,无先例可供参考的决策,是非重复性的、非结构性的决策。
第98题所属考点-题库原题
99、单选题 _____第26届联合国大会恢复了中华人民共和国在联合国中的合法权利,恢复了中国安理会常任理事国的席位。
A: 1952年
B: 1961年
C: 1971年
D: 1981年
参考答案: C
本题解释:【答案】C。
第99题所属考点-题库原题
100、单选题 下列行为中,符合《未成年人保护法》要求的有_____。
A: 国家有关执法部门查处并没收毒害青少年的淫秽光盘
B: 某营业性歌舞厅向未成年人优惠开放
C: 某父母因购买“六合彩”负债累累,强迫其就读初二的孩子辍学,外出打工
D: 某同学违反课堂纪律,其任课老师把他赶出教室
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】很显然,A项是符合法律规定的。B、C、D三项都是损害未成人合法权益的违法行为。故选A。
第100题所属考点-题库原题