★ 事业单位考试题库 ★ 
 ★ 压中真题已成为一种习惯 ★ 
系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2016年山西晋中市直事业单位笔试真题及答案(8月6日上午)

时间:2016-12-10 08:55:55

微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取事业编教师公务员等考试资料40G
在进行的工作、情况以及建议等有条理地告诉上级,使下情上达,让上级了解,不要求上级批示答复。

A. 通报  

B. 报告  

C. 议案

D.

【答案】B 报告

72. 撰写请示时,应该注意做到 (   

A. 抄送下级  

B. 越级请示 

C. 多头主送

D. 一事一请示

【答案】D 一事一请示

73. 在不相隶属的机关之间进行答复或者协商,最好使用(   

A.  

B. 通知

C. 请示 

D. 批复

【答案】A

74. 《国务院办公厅关于公开发布天气预报有关问题的复函》这是属于(   .

A. 询问函 

B. 商洽函

C. 答复函  

D. 催办函

【答案】C 答复函

75. 纪要的种类一般包括办公会议纪要和(   

A. 行政纪要 

B. 日常纪要 

C. 专项纪要

D. 特殊纪要

【答案】C 专项纪要

76. 灭六国统一天下,被誉为“千古一帝”的是(   

A. 孝文帝

B. 汉武帝

C. 秦始皇

D. 唐太宗

【答案】C 秦始皇

77. 西汉初年,提出“天之所大奉使之王者,必有非人力所能致而自至者,此受命之符也”等“军权神授”主张的是( 

A. 孔子

B. 韩信 

C. 董仲舒

D. 朱熹

【答案】C 董仲舒

78. 1847年,曾到过中国的杜麦斯出版了《中国札记》,以近乎狂热的态度呼吁建立起向全体英国臣民开放的竞争性考试制度,从而提高英国行政官员的水平,并促进大英帝国的团结。从此相关的中国考试制度开始于( 

A. 隋朝 

B. 清朝

C. 元朝 

D. 宋朝

【答案】A 隋朝

79. 经济中心南移是我国古代经济发展格局的历史趋势,使南方经济发展水平完全超过北方、经济重心南移完成的时间是( 

A. 秦朝

B. 东汉

C. 五代十国 

D. 南宋

【答案】D 南宋

80. “今天下之言变者,曰铁路,曰矿务,曰学堂,曰商务,非不然也,然若是者,变事而已,非变法也”指的是近代中国的( 

A. 洋务运动   

B. 辛亥革命

C. 五四运动  

D. 太平天国运动

【答案】A 洋务运动

81. 下列历史事件中,与重庆谈判发生在同一年的是( 

A. 百团大战

B. 联合国成立

C. 欧盟成立

D. 第一次世界大战爆发

【答案】B 联合国成立

82. 抗美援朝战争中,黄继光舍身堵枪眼的英雄壮举,激励和教育了几代人,其所在的部队名称为中国( 

A. 志愿军

B. 八路军

C. 新四军

D. 红军

【答案】A 志愿军

83. 邓小平提出“社会制度不变、法律基本不变,生活方式不变,保持国际金融中心地位、自由港地位”的构想,这个构想的首次实现时间是( 

A.1979

B.1993

C.1997

D.1999

【答案】C 1997

84. “乘船在悲惨的‘中段航程’中横渡大西洋。这些黑色的‘货物’上了镣铐,所在甲板上,没有卫生设备,他们忍受着可怕的待遇”这段话描述“黑色的‘货物’”被运往( 

A. 亚洲

B. 美洲

C. 非洲

D. 欧洲

【答案】B 美洲

85. 虚拟现实技术是一种可以创建和体验虚拟世界的计算机仿真系统。它利用计算机生成一种模拟环境,是一种多源信息融合的交互式的三维动态视景和实体行为的系统仿真,并使用用户沉浸到该环境中。下列产品运用了虚拟现实技术的是( 

A. 数码相机

B. 3D电影

C. 智能机器人

D. VR眼镜

【答案】D VR眼镜

86. 2016726日,“阳光动力”2号抵达阿联酋阿布扎比巴延商务机场。“阳光动力”系列飞机开启了(  )动力载人飞行的新时代。

A. 核能

B. 风能

C. 太阳能

D. 电能

【答案】C 太阳能

87. 中科院核能安全技术研究所先进核能研究团队在第(  )代核裂变反应堆堆芯核心技术上取得重要突破,研发出新型燃料组件及包壳材料,解决了铅基堆堆芯高份额燃料、高密度冷却剂、耐高温耐腐蚀结构材料等关键技术难题,这一成果打破了国外相关技术垄断。

A.

B.

C.

D.

【答案】D

88. 下列关于生活中的物理现象的表述中,不正确的一项是( 

A. 人们在握着矿泉水瓶的时候,矿泉水瓶对人也有作用力

B. 汽车轮胎的花纹是可以减少与地面的摩擦力

C. 电磁炉煮菜,是将电能转化为内能

D. 皮筋被拉长是因为发生了形变

【答案】B 汽车轮胎的花纹可以减少与地面的摩擦力

89. 下列光学现象中,属于光的反射现象的是( 

A. 地上斑驳的树荫

B. 哈哈镜能够将物体映出奇怪形状

C. 放在水杯里的汤匙像折断了

D. 渔民想捕鱼时,鱼叉插向鱼的下方

【答案】B 哈哈镜能够将物体映出奇怪的形状

90. 金刚石是目前地球上发现的最坚硬的物质,与其是同一种单元素物质的是( 

A. 石墨

B. 铅笔

C. 鸡蛋壳

D. 蜡烛

【答案】A 石墨

91. 下列行为可以防止一氧化碳中毒的是( 

A. 冬天使用蜂窝煤时,在炉火旁边放一盆水

B. 煤气里少量的特殊臭味的硫醇

C. 煮菜时门窗紧闭

D. 加强身体锻炼

【答案】B 煤气里少量的特殊臭气味的硫醇

92. 20岁的小明发现自己经常掉头发,发际线越来越高,这可能是缺乏(  )导致的

A. 维生素A

B. 维生素D

C. 维生素E

D. 维生素H

【答案】D 维生素H

93. “笔墨纸砚”是中国独有的文书工具,起源于南北朝时期。中国安徽的徽州(现安徽省黄山市)就以生产(  )而闻名。

A.

B.

C.

D.

【答案】B

94. “大行不顾细谨,大礼不辞小让”这句古代格言出自( 

A. 《资治通鉴》

B. 《论语》

C. 《春秋》

D. 《史记》

【答案】D 《史记》

95. 对下列诗句描述的节气按照先后顺序排列正确的是( 

①况是清明好天气,不妨游衍莫忘归

②帆得樵风送,春得谷雨晴

③晚来天欲雪,能饮一杯无

④雪入春分省见稀,半开桃李不胜威

A. ②④①③

B. ①③②④

C. ④①②③

D. ①②③④

【答案】C ④①②③

96. “城里的人想出去,城外的人想进来”这是《围城》里的经典语录,下列作品中同为该书作者所著的是()。

A. 《人·兽·鬼》

B. 《家》

C. 《雷雨》

D. 《茶馆》

【答案】A 《人 兽 鬼》

97. 认为“救国救民需先救思想”,弃医从文,希望用文学改造中国人的“国民劣根性”的著名作家是()。

A. 沈从文

B. 朱自清

C. 鲁迅

D. 矛盾

【答案】C 鲁迅

98. 陶渊明《桃花源记》中有诗句描述“黄发垂鬓并怡然自乐”。下列词语代表的年龄大于“垂鬓”的是()。

A. 耳顺

B. 孩提

C. 始龀

D. 襁褓

【答案】A 耳顺

99. 下列选项描述错误的是( )。

A. 华佗首创用全身麻醉法施行的外科手术

B. 司南是世界上最早的指南针

C. 《九章算术》记载了直角三角形“勾三股四玄五”的关系

D. 战国时期石申所著的《天文》中载有121颗恒星的位置,这是世界上最古老的星表

【答案】C 《九章算术》记载了直角三角形“勾三股四玄五”的关系

100. “岂能无意酬乌鹊,惟与蜘蛛乞巧丝”描写的是我国传统节日( )。

A. 春节

B. 七夕

C. 重阳

D. 中秋

【答案】B 七夕

二、多选题(2分一道,多选,错选不给分,少选按一个选项0.5给分)

101. 近日,习近平在对“两学一做”学习教育的重要指示中强调,要“把做人做事的底线划出来”,党员干部必须坚守()底线。

A. 政治

B. 纪律

C. 道德

D. 科学

【答案】B纪律、C道德

102. 关于法律法规、行政文件的叙述,下列选项错误的有( )

A. 《中华人民共和国反家庭暴力法》自201631日起施行,是我国首部反家暴法

B. 201678日起施行的《中国共产党问责条例》,是推进全面从严治党、解决没人负责问题的重要举措

C. 《中华人民共和国行政诉讼法》于201651日起施行

D. 《环保法修订案》于201611日施行,被称为史上“最严”环境保护法

【答案】C《中华人民共和国行政诉讼法》于201651日起施行、D《环保法修订案》于201611日施行,被称为史上“最严”环境保护法

103. 下列属于唯物辩证法范畴的是( 

A. 原因与结果

B. 必然性与偶然性

C. 可能性与现实性

D. 现象与初本

【答案】A原因与结果、B必然性与偶然性、C可能性与现实性、D现象与本质

104. 刘某向周村的张某租用水稻收割机,约定租用期限为2年。2年后,收割机已使用不当损坏严重。张某要求刘某归还新的收割机,刘某以借来时收割机就已经损坏为由,拒绝归还新机。对于刘张二人的纠纷,可以通过()途径解决。

A. 身行和解

B. 村委会主持调解  

C. 民事诉讼

D. 民事仲裁

【答案】A自行解决、B村委会主持调解、C民事诉讼

105. 限制民事行为的人,是指可以进行与他的年龄、智力、精神状况相适应的民事活动,其他民事活动由他的民事代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意的下列选项中,属于限制民事行为能力的是( 

A. 十六岁的甲以自己的劳动收入作为主要生活来源    

B. 14岁的初中学生乙

C. 间歇性精神病人丙      

D. 喝醉酒的人

【答案】B14岁的初中生乙、C间歇性精神病人丙

106. 下列关于公文结束语部分的表达妥当的有()

A. “妥否,请批示”

B. “请遵照执行”

C. “特此函复”

D. “特此报告”

【答案】A妥否,请指示、B请遵照执行、C特此函复、D特此报告

107. 撰写公文时容易出现的问题有( )

A. 表达累赘,词不达意 

B. 内容繁复,要点模糊

C. 主题不明,违反政策

D. 庄重严谨,规范准确

【答案】A表现累赘,词不达意、B内容复杂,要点模糊、C主题不明,违反政策

108. 某一文件规定“未经议会同意,国王无权废止法律的执行,议会必须定期召开,议员选择不受国王干涉,未经议会同意,国王不能征税。”实行该文件规定制度的国家有( 

A


微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员事业编教师考试资料40G
【省市县地区导航】【考试题库导航】
 ★ 事业单位考试省级导航 ★ 
全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题
 ★ 招考公告汇总 ★ 
 ★ 考试真题汇总 ★ 
 ★ 报考指南及各地导航 ★