微信扫下方二维码即可打包下载完整带答案详解版《★2016年5月14日广西教师招聘考试教育学与教学法基础知识真题》真题及18026套全国各地事业单位考试完整版真题
600)makesmallpic(this,600,180 ">
 ★ 事业单位考试题库 ★ 
 ★ 压中真题已成为一种习惯 ★ 
系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2016年5月14日广西教师招聘考试教育学与教学法基础知识真题(word版本)

时间:2023-10-14 19:22:54

微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取事业编教师公务员等考试资料40G
真题试看结束后微信扫下方二维码即可打包下载完整带答案详解版《★2016年5月14日广西教师招聘考试教育学与教学法基础知识真题》真题及18026套全国各地事业单位考试完整版真题
600)makesmallpic(this,600,1800);\' onload=\'if(this.width>600)makesmallpic(this,600,1800);\' onload=\"if(this.width>600)makesmallpic(this,600,1800);\" src=\"http://www_php168_com/images/1841.png\" align=\"center\" style=\"font-size: 9pt;\">
手机用户可保存上方二维码到手机中,在微信扫一扫中右上角选择“从相册选取二维码”即可。

真题预览:
2016514日广西教师招聘考试教育学与教学法基础知识试
(全卷满分为100分,考试时间为120分钟)
答题注意事项:
1己的姓名和准考证号填写清楚,
并用2B铅笔将准考证号下方相应的数字框涂黑。
2稿效。
3草稿纸带出考场1
4.请在题本指定位置填写自己的姓名和准考证号。
5.特别提醒你,在答题卡上填涂答案时一定要认准题号!
一、单项选择题(本大题共60小题,每小题0.5分,30分。答题参考用时45分钟)
在每小题列出的四个备选项中选出一个正确答案,并在答题卡上将其对应的代码涂黑,
错选、多选或来选均不得分。
1.教育与人类社会共始终,说明教育具有( )。
A.继承性 B.历史性
C.永恒性 D。相对独立性
2.课程、教科书、教学参考书等属于教育基本要素的( )。
A.教育者 B。受教育者
C.教育中介 D.教育媒体
3.“儿童对年长成员无意识模仿就是最初教育的发展”此观点属于教育的( )。
A.生物起源说 B.生活起源说
C.劳动起源说 D.心理起源说
4.在我国封建社会教育中,采用的教学组织形式主要是( )。
A.斑缀授课制 B.小组教学
C.现场教学 D.个别教学
5.传统教育走向现代教育,其熏要标志是产生了( )。
A.牡戚的儿童中心思想
B-赫尔恩特的教师中心思想
C.布鲁纳的结构末义思想
D.卢梭的自然主义思想
6.下列选项中属于孔子教育主张的是( )。
A.人之性恶,其善者伪也
B.博学之、审问之、慎感之~明辨之、笃行之
C.习与性成者,习成而性与成也
D.学而不思则罔,思而不学则殆『-
7.教育是科技创新的重要手段,体现了教育的( )。
A.政治功能 B.经济功能
C.文化功能 D.生态功能
8用有( )。
A.决定性 B.局部性
C.滞后性 D.超前性
9.评价教育实施结果的依据是( )。
A.教育规律 B.教育任务
C.教育目的 D.教育原则
10.社会本位论主张教育目的应以( )。
A.学校需要为出发点 B.学生需要为出发点
C.社会需要为出发点 D.人的需要为出发点
11:某班学生团结友爱,从初一到初三,大家对班上残疾同学小美关爱照顾,天天背扶小美
上楼下楼。这种行为体现出( )。
A.自然美 B.社会美
C.艺术美 D.生活美
12.学校产生的必要条件之一是( )。
A.造纸术出现 B.文字出现
C.大机器使用 D.人口增长
13.下列选项不属于学校公益性表现的是( )。
A.任何个人不得以营利为目的举办学校和教育机构
B.任何组织不得以营利为目的举办学校和教育机构
C.教育必须与宗教实行分离
D.学校要实行免费教育
14.之间关系的是( )。
A.学校教育制度 B.学校文化制度
C.课程管理制度 D.教学管理制度
15.制是( )。
A.壬寅学制 B.癸卯学制
C.壬子癸丑学制 D.壬戌学制
16.读书的快乐,营造书香校园,该校着重建设的是( )。
A.物质文化 B.精神文化
C.制度文化 D.习俗文化
1 7灵机一动。,写出:“划火柴,烧废纸,影
写保证,遵守学校规章”。这种处
理问题方式,反映教师劳动具有( )。
A.示范性 B.创造性
C.长期性 D.复杂性
18.
说:“你学习不够努力,没有复习好,所
以就紧张了。从对话中看出这位老师缺乏( )。
A.本体性知识 B.条件性知识
C.实践性知识 D.通识性知识
19.下列选项不属于教师专业发展取向的是( )。
A.感性歆向 B.理性取向
C.实践一反思取向 D.生态取向
20*教龄的教师属于( )。
A.新手水平 B.专家水平
C.胜任水平 D.熟练水平
21.教育专业工作者的向往和追求是( )。
A.专业理想 B.专业能力
C.专业知识 D.专业人格
22.到( )。
A.领导作用 B.决定作用
c.棱心作用 D.纽带作用
23.共青团、少先队组织属于( )。
A.正式群体 B.一般群体
C.非正式群体 D.松散群体
241—2
制作,2—3种自我服务的技能。的目
标,这表明班级目标建设具有( )。
A.层次性 B.评价性
C-控箭性
D.选择性
25.班主任既通过对集体的管理去间接影响个人,又通过对个人的直接管理去影响集体,从
而把对集体和个人相结合的管理方式称为( )。
A.民生管理 B.常规管理
C.平行管理
D.目标管理
26.“课内打基础,课外出人才”,反映课外活动能( )。
A.进行书本系统知识的传授 B.开发学生的潜在能力
C.强化教师统一指导
D.成为学校教学的主要形式
27.学生可以根据自身的兴趣、特长和实际需要参加课外活动,说明课外活动具有( )。
A.自主性 ,B.伸缩性
C.自愿性 D.随意性
28.某校成立“气象观测小组”让学生了解气候的变化规律,这属于课外活动中的( )。
A.科技活动 B.文学活动
C.艺术活动 D.体育活动
29.活动属于( )。
A.个人活动 B.小组活动
C.群众性活动 D.班级活动
30.于是他在识字教学中尝试运
用字理教学法,之后他设计申报了“低年级小学生产生错别字的心理机制与对策研究”课题。就
课题产生而言,邓老师设计的课题来源予( )。
A.文献的梳理 B.教育改革的实践
C.各级课题指南 D.他人课题的启示
31.作是( )。
A.问题确定 B.文献检索
C.数据收集 D研究设计
32.( )。
A.现状调查 B.预测调奁
C.发展调查 D.相关调查
33.的事情,这种关注学生首创性
反应形式的目标是( )。
A行为目标 B.生成性目标
C.表现性目标 D.普遍性目标
34.教学目标的内容主体是( )。
A.学习结果 B.学习方法
C.学习内容 D.学习过程
35.在加涅的学习结果分类理论中,写作和计算属于( )。
A.言语信息 B.动作技能
C.认知策略 D.智慧技能
36.点属于教学过程本质的( )。
A.特殊认识说 B.交往说
C.发展说 D.实践说
37.学生主要任务是学习( )。
A.直接经验 B.间接经验
C.生活经验 D.劳动经验
38.注重学生技能技巧培养的是教学过程的( )。
A.感知阶段 B.理解阶段
C.巩固阶段 4 D.运用阶段
39.育”,此观点反映了( )。
A.教与学的关系 B.传授知识与发展能力的关系
C.教书与育人的关系 D.教师与学生的关系
40,编写教科书最根本的依据是( )。
A.课程计划 B.课程标准
C.学生需要 D.社会需要
41.综台实践活动是( )。
A.经验性课程 B.核心性课程
C.学科性课程 D.分科性课程
42.学科内的综合性学习,学习内容应以()。
A.学科的学习内容为主 B.相关学科的学习内容为主
C.理论知识为主 D.实践经验为主
43.劳动与技术教育领域的学习属于( )。
A.学难{实践为主的学习 B.以教师系统讲授为主的学习
C.理论性学习 I).操作性学习
44.新课改实施中,小学阶段主要是()。
A.分科课程 B.综合课程
C.广域课程 D.活动课程
45.社隰服务和社会实践设计要注重( )。
A.分化 B.整合
C.目的 D.评价
46.实施信息技术教育的目的是( )。
A.传授学生信息技术知识
B.培养学生信息技术运用能力
C.发展学生信息素养
D.形成学生信息伦理
47.属于( )。
A.综合媒体 B.计算机媒体
C.电声媒体 D.电视媒体
48.某教师在进行《磁铁》教学时,使用磁铁、回形针和硬币进行磁铁性质的演示,该教师遵
循了( )。
A.启发性原则 B.量力性原则
C.赢观性原则 D.巩固性原则
49.我国新课改实行的课程管理制度是( )。
A.国家统一管理制度
B.三缀课程管理制度
C.地方管理制度
D.四级课程管理制度
50.某教师提供不同形状泡泡器,在学生猜想不同泡泡器可能会吹出的形状后,让学生实验
操作,解释和交流实验结论,此教师采用的教学方法是( )。
A.演示法 B.探索教学法
C.谈话法 D.讨论法
51.
这种教学方法是( )。
A.参观法 B.实验法
C.实习作业法 D.演示法
52.况,给每个学生取一个名字,假定
一个新职工,学生据此进行各种游戏和表演活动,运用这种教学方法,学生能够在六七周内基
本掌握一种新语裔,这种在外语教学方面被公认创造奇迹的教学方法是( )。
A.暗示教学法 B.发现法
C.非指导性教学法 D.纲要信号图示法
53.课堂教学工作的中心是( )。
A.备课 B.上课
C.课外辅导 D.教学评价
54.下列选项属于教学组织形式发展趋势之一的是( )。
A.个别化 B.大班化
C.小队教学 D.分组教学
55.我国新课改的核心理念是( )。
A.为了中华民族的复兴,为了每一位学生的发展
B.关注学生作为“整体的人”的发展
C.注重学生对知识的主动建构
D.注重统整学生的生活世界与科学世界
56.“某某同学在班里表现最好”,此评价属于( )。
A.目标评价 B.目标游离评价
C.绝对评价 D.相对评价
57.测试,所运用的评价是( )。
A.诊断性评价 B.形式性评价
C.总结性评价 D.结果性评价
58.-切围绕目标展开的教学评价模式是( )。
A.CIPP模式 B.闻应模式
C.差别模式 D.泰勒模式
59.成长记录袋评价属于( )。
A.质性评价
B.量化评价
C.常模参照评价
D.标准参照评价
60.此活动属于( )。
A.教学设计
B.教学实施
C.教学策略
D.教学评价
二、多项选择题(本大题共15小题,每小题2分,30分。答题参考用时20分钟)
在每小题列出的备选答案中有两个或两个以上是正确的。从备选答案中选出正确的答
案,并在答题卡上将其对应的代码涂黑。错选、多选或未选均不得分。少选且选择正确的,每
个选项给0.5分。
61.我国教育目的的基本精神是( )。
A.坚持社会主义的方向性 B.坚持培养人的主体性
C.坚持培养劳动者 D.坚持人的全面发展
62.从纵向看,我圈学校教育制度结构包括( )。
A.学前教育 B.初等教育
C.中等教育 D.高等教育
63.学校文化具有( )。
A.选择功能 B.传播功能
C.凝聚功能 D.创新功能
64.“慢养孩子,静待花开”从学生观来看,这句话体现了( )。
A.学生身心发展是有规律的 B.学生具有巨大的发展潜
C.学生是完善的人 D.学生是发展中的人
65.
计形式多样的个性化作业,这种
做法体现了该老师遵循学拳身心发展规律的( )。
A.统一性 B.阶段性
C.顺序性 D.差异性
66.( )。
A.适当增加“班干部”岗位,适当进行“班干部”轮换
B使变成“教师的助手”
C主人”
D.把班集体作为学生自我教育的主体
67.班级管理的内容主要包括( )。
AJjIf级组织建设 B.班级制度管理
C.班级教学管理 D.班级活动管理
68,实施课外活动的慕本要求包括( )。
A.要有明确的目的性和计划性
B.效果要有统一的考核标准
C.内容要丰富多彩
D.满足学生的兴趣和特长
69.教学是一种特殊的认识活动,其特殊性表现在( )。
A.教学认识是学生的认识
B.教学认识是直接的认识
C.教学认识是有领导的认识
D.教学认识是教育性的认识
70.课程标准描述学习结果的行为动词应该是( )。
A.可理解的
C.可评估的
71.确定教学内容的依据包括( )。
A.社会生活
C.学科
B.町达到的
D.可模糊的
B.学生
D.教学方法
72.我国新课改课程结构综合性改革具体要求( )。
A.加强学科的综合性 B.设置活动课程
C.增设综合实践活动 D.设置综合课程
73.说课内容包括( )。
A.说教材 B.说教学对象
C.说教法 D.说教学程序
74.以学生的实践活动为基本特征的教学方法有( )。
A.练习法 B.实验法
C.参观法 D.实习作业法
75.我国新课改倡导的发展性评价的基本内涵主要有( )。
A.评价的根本目的在于促进发展 B.评价内容综合化
C.评价方式多样化 D.评价主体多元化
200.510答题参考用时15分钟)
判断各小题的正误。你认为正确的用T表示,认为错误的用F表示,并在答题卡上将其
对应的代码涂黑。
76.教育学与教育是同时产生同步发展的。 ( )
77.“千教万教教人求真,千学万学学做真人”这是陶行知的教育思想。 ( )
78.全面发展与个性发展二者互相排斥。 ( )
79.学校向社会提供的是一种公共服务或公共产品。 ( )
80.专业能力是教师综合素质最突出的外在表现。 ( )
81.饿要坦诚地指出其不足。 ( )
82.地执行要求,这时的班集体处于
形成阶段。
83.课外活动是指学校在课堂教学任务以外的所有教育活动。
84.导教师。
85.教育经验总结活动具有生成性。
86.课程目标是教学目标的载体和具体化。
87.教学是学校的主要工作。
88.教学过程是师生之间生命对话的过程。
89.地方课程是我国基础教育课程方案的主体部分。
90.教材信息数字化是当前课程教材编制改革的思路之…。
91.学习能力的评价足促进学生全丽发展评价体系的主要内容。
92.之中。
93.教师是自主学习活动的主导者。
94.教师教学工作的评价主要是教师素质的评价。
95.新课改强调课程内容应与生活和时代联系。
四、材料分析题(本大题共10小题,每小题3分,30分。题参考用时40分钟)
请分析以下材料,每小题有一个或多个正确答案,请从备选答案中选出正确的答案,并在答题
卡上将其对应的代码涂黑。错选、多选或未选均不得分.少选且选择正确的,每个选项给0.5分。
96.我国建立健全义务教育均衡发展保障机制,推进义务教育学校标准化建设,均衡配置教
师、设备、图书、校舍等资源大力发展现代远程教育,建设以卫星、电视和互联网等为裁体的远
桥”
上述材料中体现出的现代教育特点有( )。
A.个性化 B.民主化
C.信息化 D.终身化
97.”“团…‘童真沙龙”等系列教育活动,校园
的建设,学生好学、乐学,身心得
到全面发展。
从实施素质教育的角度分析,上述材料说明素质教育( )。
A.面向全体学生 B.fte进学生全面发展
C.可以开展丰富多彩的活动 D.要求学生主动学习
98.近年来,许多学校探索积极有效的家校合作方式,有的开展“教师进家庭,家长进学校,
访QQ学生QQ群、微信群等平台进行
联系。这些交流加强了家长与学校的合作,他们还借助班级家长委员会的力量,对班级遇到的
_这些平台还对问题学生给予立
体性地关注。家校合作的方式让学校、家长多了解,也推动了学
生各方面的发展。
从家校合作的重要性分析,上述材料说明家校合作( )。
A.有利于保证教育在方向上的一致
B.有利于学校对家庭的指导控制
C.有利于各种教育在时空上的紧密衔接
D.有利予实现各种教育间的互补作用
99.赵老师告诉张明、孙哲二位同学,明天上午作文课将点评他们的作文,到时请他们课上
现场朗读他们的作文。张明脸上挂着掩饰不住的喜I悦之情,孙哲若有心事,站在赵老师身旁
j我在作文里写的家事,不想让
作用,忽略了学生背后隐秘的心
声!赵老师答应了,孙哲高兴地笑了。
从师生关系角度分析上述材料,F列说法恰当的有( )。
A.倾听是建立良好师生关系的基础
B.尊熏有助予良好师生关系的建立
C.民表平等是师生伦理炎系的要求
D.满足学生所有意愿有助于良好师生关系的建立
100.班主任顾老师针对班级留守儿童较多的状况,设计了班级“家文化”建设方案,成立互
助小组,建立帮扶规则,让每个学生都能得到同学的关注,开展r“我能我秀”活动,给每一个学
生提供自身展现的平台实行“今日我当家”的班干轮值制,让每个学生体会到当班干部的自豪
与责任,设立“悄悄话信箱”保持畅通的师生沟通渠道……一系列“家文化”活动的开展,形成了
,i康成长。
肌瓣鲰懒髓的角度1;也逑材辩说明(。’
A.一个良好的班集体建设可以通过各种活动来实现
B.班级文化建设需要立足于学情
C.应建立以教师为本的班级管理制度
D.班级“家文化”能让学生产生自豪感和归属感
101是上课总是偷偷地照镜子,注意力
并没有改观。他这样不仅自己无
心听课,上课总是无精打采,而且影响了其他同学听讲经过仔细询问,我知道他这样做是因为
课偷照镜子的习惯,我原以为他
是自信,原来是自卑和压力。在教学中,教师不应该以主观经验臆断来判断学生。在梁老师的教
育叙事研究中,下列说法恰当的是( )。
A.教育叙事研究以讲故事的方式进行
B.教育叙事研究的主角是教师和学生
C.教育叙事研究使教师在自己的故事中成长
D.教育叙事研究是教师自己在研究自己
102.西绿借助《新华字典》,学生至少能正确地读写5个以上的生字。
从行为目标陈述纂本要素的角度分析上述材料,下列说法恰当的有( )。
A.“教师”是日标的行为主体
B.“读写”是目标可i平估的行为动词
C.“借助《新华字典》能正确地……”是目标的行为条件
D.“至少能正确的读写5个”是目标的表现程度
103.内心,某学校通过当地喜闻乐见
广校长亲自作词,本校音乐老师谱
曲,邀请当地非物质文化遗产继承人示唱和润色,他们自编自创《复兴中国梦必圆》歌曲,在校园
里起到很好的教育作用。同时,他们又利用童谣、故事等形式宣
传这种主流价值观。学生唱着歌
曲,念着儿歌。读着故事,既丰富了课外业余生活,也让社会主义核心价值现在校园落地生根。
从课程资源开发和利用的角度,上述材料说明( )。
A.课程实施水平取决于课程资源的丰富程度和适切程度
B.知识和技能是熏要的课程资源
C.教师是最基本的课程资源
D.校外课程资源起辅助和补充作用
104.巢地区素有开展篮球运动的传统,孩子自小就有了接触篮球的机会,不少孩子已具有
了篮球的基本功,个人运球投球的能力较强,但由于缺少规范的训练,团队合作意识还较差。当
地学校体育教师李老师针对这些孩子的已有水平,在进行“球类运动”的教学设计时,对篮球的
教学目标和教学方法进行了调整,重在通过篮球赛来培养他们的默契感,增强团队意识。
依据上述材料,李老师的教学设计注重了( )。
A.学习需要分析 B.学习内容分析
C.学习结果分析 D.学习者分析
105.《鹬蚌相争》是一则寓言,它用一个小故事生动地说明如果双方相互争斗.就会两败俱
伤,让第三者得到好处的哲理。课文不长,但三年级学生要真正
理解其“寓意”有一定难度.如果
处理不好,很可能会让学生读究兴味索然,机械地谈寓意。由此,教师在设计和实施这节课时,
让学生自主质疑,合作朗读,角色扮演j从而培养了学生的参与热情与学习兴趣,从“小”故事体
会出了“大”道理。
从现代学习方式的基本特征分析,上述材料的教师注重了现代学习方式的( )。
A.主动性 B.开放性
C.体验性 D.问题性
20 1 651 4广西识试题
参考答案及解析
一、单项选择题
1C人类社会存在,就存在教育。这是教育永恒性
的特点。
2C带或者说中介。包括:教育内容和教育手段。其中
教育内容包括教科书、教学参考书以及相关的电视影像资料、刊、广播等信息载体以及教育环境等;教育手段
属于教育影响,即教育中介。
3D成年人的一种“无意识模仿”
4.【答案】D。解析中国和欧洲古代学校主要采用个别教学的形式,学生的年龄和知识程度都不相同\'无固
定的修业期限和上课时间,教师分别对个别学生进行不同内容的讲授,教学效率很低。
5A传统教育的弊病进行了批判’主张教育的一切措施
都应有利于儿童的成长,他所提倡的“现代教育三中心”标志着传统教育走向现代教育。
6.【答案】D。解析孔子主张学、思、行相结合,提出“学AB选项是《学记》中的思想;c选项是王夫之的思想。
7B方面:第一,教育传播科学文化知识和技术\'实现科
教育是科技创新的重要手段’体现了教育的经济
功能。
8.【答案】D。解析“经济要发展,教育要先行”,说明教育发展要优先于生产力和经济的发展,即教育具有超
前性。
9C的根本依据和标准。评价学校的办学方向、办学水
平和办学效益,检查教育教学工作的质量,评价教师的教学质量和工作效果,检查学生的学习质量和发展程度
等工作,都必须以教育目的为根本标准和依据进行。
1 0C要视为教育的根本价值。
1 1.【答案】B 。解析:美的基本形态是艺术美和现实美。现实美又包括自然美、社会美、教育美。社会美是存
在于社会领域中的美,指人类社会创造的事物的美以及人类精神、行为的美,是一种积极肯定的生活形象。社会
美根源于社会实践。
1 2B产生的条
1 3D地体现在以下方面:(1)任何组织和个人不得以营
(2)离。(3)公益性还涉及了教学、语言文字和课程设置等一系列问题。
1 4A国家各级各类等学校的总体系,具体规定各级各类学校
的性质、任务、目的、入学条件、修业年限以及它们之间的关系。
1 5.【答案】c 解析壬子癸丑学制第一次规定男女同校,除读经,充实了自然科学的内容\'并将学堂改为
学校。
1 6B可的行为方式、价值观念、群体目标、治学态度’以及
种种思想意识,表现为学校人际关系、学校风气、学校传统及学校成员的审美趣味、道德情操、思维方式等。学校
开展读书节活动展现了学校的精神面貌,属于精神文化。
17B 的情况,迅速而正确地作出判断\'随机应变地
时、恰当而有效的教育措施,反映教师劳动具有创造性的特征。
1 8.【答案】B 。解析条件性知识是认识教育对象、开展教育活动和研究所需的教育科学知识\'如教育学、J
理学等知识。学生考试焦虑时,老师应当及时采取有效措施,肌肉放松法、系统脱敏法、认知矫正法。该老师说
的话不仅没能帮助学生减轻焦虑情绪,反而会徒增学生烦恼,明该教师缺乏相应的条件性知识。
1 9.【答案】A。解析:教师专业发展取向包括:理性取向、实践一反思取向和生态取向。
20.【答案】C。解析根据伯林纳的新手一专家教师发展阶段理论,胜任水平教师是至少有四五年教龄
的教师。
2 1A熟的教育教学专业工作者的向往和追求,它为教师
提供奋斗目标,是推动教师专业发展,并献身于教育工作的根本动力。
22.【答案】D。解析班主任是协调班级人际关系的主导者,充分体现了班主任的纽带作用。
23.【答案】A。解析正式群体是由教育行政部门明文规定的群体,其成员有固定的编制,职责权利明确,组
织地位确定。班级、小组、少先队、共青团都属于正式群体。
24.【答案】-A 。解析班级目标建设的层次性是指在总的目标上分解出不同层次的小目标。题干中“人人学会
1-22-3所长”的细化分解,表明班级目标建设具有层次性。
25.【答案】C。解析班级平行管理是指班主任既通过对集体的管理去影响个人,又通过对个人的直接管理
去影响集体,从而把对集体和个人的管理结合起来的管理方式。
26.【答案】B。解析课外活动不仅有助于培养学生的自主学习能力,还有助于开发学生的潜力,提高学生学
业成绩。
27.【答案】C。解析课外活动的自主性强调活动由学生自己组织、自己设计、自己动手,说明学生在课外活
动中具有更大的自主性。自愿性则强调学生可以按照自己的兴趣
和特长自愿选择。
28A进行各种科技实践性作业的活动。如制作科技小模
型、采集标本、动物小观察、小饲养、小种植等,以及举办科技知识讲座和科学家故事会、科技表演、竞赛等。成立
“气象观测小组”属于科技活动。
29.【答案】C。解析群众性课外活动是组织多数或全体学生参加的一种带有普及性质的活动。这种活动有
全校性的或校际性的,有全班性的或班际性的。
30B 的课题来源于教育的改革实践。
3 1.【答案】B 。解析文献检索的一个基本目的就是为了避免重复劳动,避免重复做别人已经解决的问题,避
免重犯别人已经犯过的错误,少走弯路,提高研究效率。
32.【答案】D。解析相关调查是指调查两种或两种以上教育现象之间是否存在相关关系,是否互为变量,目
如教师的教学方式与学生的学习成绩的关系的调
查;学生的学习兴趣与教师的教学态度的关系的调查等。
3 3C评价是一种鉴赏式的评价,、依其创造性和个性特色
检查其质量与重要性。它注重的是学生在活动中表现出程度上首
创性的反应的形式,而不是事先规定的结果。
34.【答案】A。解析教学目标是指以学生为主体,着眼于学生的学习结果,是对学生学习行为结果的一种
规定。
35.【答案】D。解析写作和计算属于运用一系列的规则解决问题的过程,即智慧技能中的高级规则。
36B 质是交往,教学过程是师生交往、沟通、互动和共同发
展的过程。
37.【答案】B。解析:学生以学习间接经验为主。
3 8.【答案】D。解析:学生可以通过练习或有组织的实践,把知识转化为能力,属于教学过程的运用知识
阶段。
39.【答案】C。解析“没有无教育的教学,也没有无教学的教育”说明脱离了德育的智育和脱离了智育的德
育都是不存在的。此观点体现了教书与育人的关系。
40.【答案】B。解析课程标准是国家课程标准,是教材编写、教学、评估和考试命题的依据,是国家管理和评
价课程的基础。
4 1A以学生的主体性活动经验为中心组织的课程。而综合
实践活动课程是在教师引导下,学生自主进行的综合性学习活动,
是基于学生的经验、密切联系学生自身生活
和社会实际,体现对知识的综合应用的实践性课程。因此,综合实践活动课程属于经验性课程。
42A明的学科特点。就学习内容而言,虽然需要综合相关
学科的内容,但要以本学科的学习内容为主,并且首先要将本学科内容进行综合融通。
43.【答案】D。解析劳动与技术教育是以学生获得积极劳动体验、形成良好技术素养为主的多方面发展为
目标,且以操作性学习为特征的学习领域。
44.【答案】B。解析新课程改革中提出小学阶段以综合课程为主。
45.【答案】B。解析开展社区服务和社会实践课程要注重统整各学科教学,体现各学习领域的融通,使各学
习领域的内容彼此渗透,有机整合。
46.【答案JC。解析信息技术教育是旨在培养学生为了适应信息时代所需要的信息素养的学习领域。
47.【答案】A。解析语言实验室、多媒体设备、程序教学机、学习反应分析器、电子计算机等都属于综合媒
体。综合媒体是将多种媒体组合起来使用,有利于更充分地发挥各种媒体的教学功能,提高教学效率。
48.【答案】C。解析教师利用学生的多种感官与已有经验,
通过各种形式的感知,丰富学生的直接经验和感
性认识,使学生获得生动的表象,从而全面地掌握知识的教学属于直观性教学。
49.【答案】B。解析新课程倡导民主、开放、科学的课程理念,同时确立了国家、地方、学校三级课程管
理制度。
50.【答案】B。解析在教师的引导下,学生主动参与到发现问题、寻找答案的过程中,以培养学生探究兴趣
和解决问题能力的一种教学方法属于探索教学法。
5 1C据教学任务要求,学生在教师指导下在校内外一定场
所运用所学知识进行实际操作和其他活动,以帮助学生掌握知识、形成技能技巧的方法。这种方法在自然学科
的教学中占有重要的地位,如数学课的测量练习、生物课的植物栽培等。
52.【答案】A。解析在环境和个人之间不断交流并可产生“熏陶”作用的重要因素,在教学过程中应充分利
用这一因素使学生建立无意识的心理倾向,产生强烈的学习动机,激发潜力,以提高记忆、想象及创造才能的教
学方法属于暗示教学法。
5 3.【答案】B。解析:上课是教学工作的中心环节。
54A(1)
适当缩小班级规模,使教学单位趋向合理化;(2)改
进班级授课制,实现多种教学组织形式的综合运用(3)多样‘化的座位排列,加强课堂教学的交往互动;(4)探索
个别化教学。
5 5A’’是新课程改革的核心理念。
56.【答案】D。解析依据学生个人的成绩在该班学生成绩序列中或常模中所处的位置来评价和决定他的成
绩优劣,而不考虑他是否达到教学目标的要求。属于相对评价。
57.【答案】A。解析诊断性评价,是指在教学活动开始之前,为使计划更加有效地实施而进行的评价\'摸底
考试属于诊断性评价。
5 8D模式。它是一种围绕教学目标(达成)而建构起来的
教学评价模式。 }性评
59.【答案】A。解析质性评价主要是在描述的基础上进行评判,通常表现为书面的“鉴定”或“评语’。赝
价的基本形式有观察法、档案袋评价、评语法.、访谈法等。
60.【答案】D。解析教学评价是依据一定的教育目标,运用科学手段,对教学活动过程及其效果进行价值判
断,从而为教育决策提供依据的全过程。
二、多项选择题
6 1ACD坚持社会主义的方向性是我国教育目的的最基本精
②坚持培养为社会主义建设服务的劳动者,是我国教育目的一贯坚持的另一个基本点;③坚持人的全面发
展是我国教育目的的中心内容。
62ABCD向划分的学校阶段所构成。横向划分可分为普通教
育、专业教育、成人教育等类型,纵向划分可分为幼儿教育、等教育、中等教育、高等教育等形态。
63ABCD能、凝聚功能、创新功能、规范功能、育人功能等。
64.【答案】ABD。解析蚋慢养孩子,静待花开”是说养孩子就像种花,要耐心等待花开。这体现了学生的身心
学生具有巨大的潜能,不能根据现实表现推断
允许学生犯错误。
65BD育工作者必须根据不同年龄阶段的特点分阶段进
行。个体之间的身心发展以及个体身心发展的不同方面之间,在着发展程度f和速度的不同,要求教育必须因
材施教,充分发挥每个学生的潜能。
66.【答案】ACD。解析以训练学生自我管理能力为主的班级建设改革重点是:适当增加“班干部”岗位,适当
使“教师的助手”变成“学生的代表”;把学生的注意力,
级教育活动转变为学生的自我教育,即把班集体
作为学生自我教育的主体。 B项表述错误。
67ABCD设、班级制度管理、班级教学管理、班级活动管理。
68ACD要有明确的目的性和计划性;活动要丰富多彩,富
有吸引力,要充分考虑每一个学生的兴趣和爱好,符合学生的年龄特征;充分发挥学生的积极主动性和创造精神。
69CD过程本质上是一种特殊的认识过程。这种特殊性表
现在教学过程具有“间接性、有领导、有教育性”三个特点。
70.【答案】ABC。解析课程标准主要服务于评价,是对国家或地方的课程质量、学校教育质量、教师教学质
量、学生学习质量进行评价的依据,因此,描述学习结果的行为动词应该是可理解的、可达到的、可评估的,而不
是模糊不清的、可望不可及的。
7 1ABC
代、针对不同的社会要求和对教育者的认识有三种
不同的观点学科知识是课程与教学的主要内容当代社会生活经验是课程与教学的主要内容;学习者的经验
是课程的主要内容。它们对人的身心发展都具有实用价值,故本题应该选ABC。
72.【答案】ACD。解析课程结构的综合性要求加强学科的综合性、设置综合课程、增设综合实践活动。活动
课程是从学生的兴趣和需要出发,以学生的主体性活动的经验为中心组织的课程,不属于综合性改革的要求。
73ABCD学对象、说教学目标、说教法学法、说教学程序、说板
书设计等。
74.【答案】ABD。解析以实际训练为主的教学方法是以学生的实践活动为特征的,通过实践活动使学生的
认识向更高一层次发展,把技能转变为技巧。以实际训练为主的教学方法包括:练习法、实验法、实习作业法、实
践活动法。以语言为主的教学方法包括讲授法、谈话法(问答法)、谈论法、读书指导法。以直观感知为主的教学
方法包括演示法、参观法。以探究为主的教学方法包括发现法、研究性学习法。以陶冶为主的教学方法包括:
欣赏教学法、情境教学法。
75ABCD
价。发展性评价的基本内涵包括:评价的根本目的
在于促进发展与课程功能的转变相适应体现最新的教育观念和课程评价发展趋势;评价内容综合化,重视知
识以外的综合素质的发展评价标准分层化,关注被评价者之间的差异性和发展的不同需求;评价方式多样化,
评价主体多元化,从单向转为多向,增强评价主
体间的互动关注发展过程,将形成性评价与总结性评价有机地结合起来,使学生、教师、学校和课程的发展过
程成为评价的组成部分。
三、判断题
76.【答案】F。解析教育随人类的产生而产生,1 63 2出版的《大教学论》标志着教育学的产生。所以二者不
同步。
77.【答案】T。解析“干教万教教人求真,千学万学学做真人”是陶行知的一句话,他告诉我们:“真”比一切都重要。
7 8.【答案】F。解析:全面发展与个性发展二者并不冲突,全面发展是促进学生的各个方面都得到发展,个性
发展是充分挖掘学生的潜能,促进学生发挥自身优势,故二者并不矛盾。
79.【答案】T。解析学校向社会提供的是一种社会公共服务或公共产品。这种服务或产品是每个人全面发展
身心,实现自我价值所不可缺少的前提条件。因此教育服务或者产品不能以营利为直接目的,不能通过市场来
实现其价值。
80.【答案】T。解析教师的专业能力就是教师的教育教学能力,是教师在教育教学活动中所形成的顺利完成
某项任务的能力和本领。教师专业能力是教师综合素质的最突出外在表现,是评价教师专业性的核心因素。
8 1T使触动,感到自己不足,又能看到自己的优点和希望,振
奋起来,努力向上。
82质基本相同,如:三阶段说(初建阶段、初步形成阶
展阶段、成熟阶段;或松散期、同化期、凝聚期、形成
期)等,班从组织上建立起来,班的核心是班主任,班集体对班主任依赖性较大,不能离开班主任的监督独立执
行任务,属于第一阶段组建阶段。
8 3F以外有目的、有计划、有组织地对学生进行的多种多
样的教育活动,并非所有的教育活动。
84T而且有固定的辅导教师、有专门活动场地、有固定活
动时间。指导教师一般由校内教师担任,也可聘请校外专家和技术专长人员担任。
85.【答案】T。
86.【答案】F。解析教学目标是课程目标的载体和具体化。
87.【答案】T。解析教学是学校教育工作的中心工作,学校教育工作必须坚持以教学为主。
8 8T式,教学活动的展开基于生命的勃发与律动,同时
也感知着和证实着生命的内涵与意义。教学引导学生有效地感知生命、了解生命,帮助学生认识生命、尊重生
命,初步形成对生命的爱护和保护意识,点燃学生尊重、赞美和关爱生命的天性,做到物我两分、享受生命、热
爱生命。
89.【答案】F。解析国家课程是一个国家基础教育课程方案的主体部分,对于基础教育的发展,特另lJ是人才
培养的质量和规格具有决定性作用。
90.【答案】T。
9 1T主要包括学生的学科学习目标和基础性发展目标二基
础性发展目标如学生的道德品质、学习能力、交流与合作、运动与健康、个性与情感、创新意识与实践能力等:
学习能力的评价是促进学生全面发展评价体系的主要内容。
92.【答案】T。解析广义的研究性学习指学生探究问题的学习活动,是一种学习方式、一种教育理念\'它可以
渗透于学生学习的所有学科、所有活动之中。
93.【答案】F。解析自主学习相对于被动学习而言,具体学习活动中表现为我要学、能学、会学’具体教学程
(1)提出,自己制定学习进度,参与设计评价指标:
(2)习。(3)学习者在学习过程中有情感的投入’有
(4)在学习过程中对认知活动能够进行自我监控’并
作出相应的调适。所以此时教师已不再是主导者了。
94.【答案】F。解析教师教学工作评价主要是教师素质评价和教师行为评价。教师素质的内容包括职业道德
素质和业务素质教师行为评价包括课堂教学评价和课堂教学质量评价。教师课堂教学行为表现是教师评价的
主要内容,同时,也要通过考察教师的基本素质来判断整体教学行为变化特征。
95.【答案】T。解析新课改强调密切课程内容与生活和时代的联系改变课程内容“繁、难、偏、旧’’和过于注重书本知识的现状,加强课程内容与学生生活以及现代社会和科技发展的联系,关注学生的学习兴趣和经验,
精选终身学习必备的基础知识和技能。
四、材料分析题
96.【答案】BCD。解析均衡义务教育发展体现了教育的民主化,发展现代远程教育体现了信息化,搭建终身
学习“立交桥”体现了终身化。
97ABCD堂’’‘‘童趣社团’’‘‘童真沙龙”等系列教育活动,体现了面向全
体学生,通过开展一系列的教育活动,促进学生的全面发展。“学生好学、乐学”说明素质教育要求学生主动学习。
98.【答案】ACD。解析题干中列举的多种家校合作的方式,有利于保证在教育方向上的一致性。互相访问、
QQ密衔接;这些平台对学生给予立体性的关注,推动
学生各方面的发展,有利于实现各种教育间的互补作用。
99.【答案】ABC。解析教师倾听学生的想法,并尊重学生的意见,做到了民主平等。
1 00.【答案】ABD。解析在班级管理过程中,班主任顾老师做到了以学生为本,立足于学情(班级留守儿童较
使健康成长。
1 0 1.【答案】ACD。解析教育叙事研究是指以叙事、讲故
事的方式开展的教育研究,教师通过对有意义的校
园生活、教育教学事件、教育教学实践经验的描述与分析,发掘或揭示内隐于这些生活、事件、经验和行为背后
的教育思想、教育理论和教育信念,从而发现教育本质、规律和价值意义。叙事研究的主角是教师,教师自身同
时充当故事的叙说和记述者,教师以旁观者的角度审视自己的教育生活,形成教师的自我认识,促进教师的自
我建构。叙事研究是一种发展方式,在反思中实现自我发展的方式,使教师在自己的故事中成长。
1 02.【答案】BCD。解析:学生是目标的行为主体。
1 03.【答案】ABD。解析课程资源只有经过相应的加工并付诸实施时才能真正进入课程,所以课程实施水平
取决于课程资源的丰富程度和课程资源的开发和运用水平,也就是课程资源的适切程度,A正确。课程资源是
指形成课程的要素来源以及实施课程的必要而直接的条件。比如,知识、技能、经验、活动方式与方法、情感态度
和价值观以及培养目标等方面的因素,是课程的要素来源,B确。课程标准和教科书等是基本而特殊的课程
资源,教师是最重要的课程资源,教师不仅决定课程资源的鉴别、开发、积累和利用,是素材性课程资源的重要
载体,而且教师自身就是课程实施的首要的基本条件资源。 C误。校外课程资源起辅助和补充作用,D正确。
1 04ABCD调整了教学设计的教学目标、教学方法和教学内容,
ABCD都正确。
1 05.【答案】ACD。解析主动性是现代学习方式的首要特征,它对应于传统学习方式的被动性,二者在学生
的具体学习活动中表现为我要学和要我学。材料中学生自主合作朗读,体现了主动性。体验是指由身体性活动
与直接经验而产生的感情和意识。材料中学生角色扮演体现了体验性。问题性指把问题看作是学习的动力、起
点和贯穿学习过程中的主线,材料中让学生从“小”故事体会出了“大”道理,体现了问题性。
\'>


真题预览结束
真题试看结束后微信扫下方二维码即可打包下载完整带答案详解版《★2016年5月14日广西教师招聘考试教育学与教学法基础知识真题》真题及18026套全国各地事业单位考试完整版真题
600)makesmallpic(this,600,1800);\' onload=\'if(this.width>600)makesmallpic(this,600,1800);\' onload=\"if(this.width>600)makesmallpic(this,600,1800);\" src=\"http://www_php168_com/images/1841.png\" align=\"center\" style=\"font-size: 9pt;\">
手机用户可保存上方二维码到手机中,在微信扫一扫中右上角选择“从相册选取二维码”即可。

微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员事业编教师考试资料40G