万
B.16.5
时间:2017-10-08 12:57:59 B.16.5 万 C.41.3 万 D.25.5 万 [考试题库] 40、四川省东部四川盆地是我国四大盆地之一,面积为()平方公里。 A、10 万 B、16.5 万 C、41.3 万 D、25.5 万 41、作为全国首批“驾驶人员联网自主报考改革”试点省份,()省在全国率先实现了自主报考开通率和应用率“两个 100%”。 A湖南 B、福建 C、广东 D、四川 42、2017 年 3 月 26 日,()以 777 张有效票当选香港特别行政区第五任行政长官。 A、胡国兴 B、何俊仁 C、曾俊华 D、林郑月娥 43、2016 年 12 月,国务院印发(),提出以全球视野前瞻布局前沿技术研发,不断催生新产业,重点在空天海洋等核心领域取得突破。 A、《全国海洋标准化“十三五”发展规划》 B、《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》 C、《“十三五”国家生态环境保护战略规划》 D、《中国制造 2025》 44、李克强总理在 2017 年 3 月 5 日政府工作报告中指出,2016 年我国经济运行稳中趋稳,稳中向好,国内生产总值达到 74.4 万亿元,增长(),名列世界前茅,对全球经济增长的贡献率超过 30%。 A、7.9%B、6.7%C、6.9%D、7.2% 45、2017 年 4 月 6 日,国家主席习近平乘专机抵达美国(),与美国总统特朗普在海湖庄园举行中美元首会晤,这是美国新政府上任以来中美两国领导人首次见面。 A华盛顿州B、加利福尼亚州C、纽约州D、佛罗里达州 根据下列材料回答 46-48 题。 甲要乙保管偷来的越野车一星期,答应给乙 1000 元保管费,乙修车时,发现后备箱有一个皮包,里面装有 3 万元现金,一把枪和一些失主的证件,乙将上述物品占为己有。一周后甲将车开走,数日后,甲又将一箱毒品交给乙。要求在乙库房中存放一个月,并付给乙2000 元费用。乙明知是毒品却未多问,一个月后甲取走毒品。 46、关于乙帮助看管越野车,并收取停车费的行为,下列说法正确的是() A、乙构成盗窃罪B、乙构成掩藏犯罪所得罪、 C、乙与甲构成共同犯罪D、乙不构成犯罪 47、占为己有的行为,下列说法错误的是() A、构成包庇罪B、构成盗窃罪 C、不构成侵占罪D、构成非法持有的枪支罪 48、关于乙帮忙保管毒品的行为,下列说法正确的是() A、构成窝藏毒品罪B、不构成犯罪 C、构成运输毒品罪D、构成包庇罪 根据下列材料,回答 49-50 题 四川全面建成小康社会,重点在农村,难点在贫困地区,占全省面积 76.8%的藏区,大小凉山彝区、秦巴山区、乌蒙山等集中连片特困地区,又是难中之难,重中之重。在中央的殷切关怀和各个防磨安德大力支持下,我们集中力量打扶贫开发攻坚战,让贫困群众住上号房子,过上好日子,养成好习惯,形成好风气,特别是围绕增强实效创新扶贫工作方式,大力实施精准扶贫机制,对每个贫困村,贫困户建立帮扶台账,并落实驻村工作组和干部联系,贫困村不脱贫、扶贫对象不达标,驻村工作组不撤出;实行“先难后易”,选准最贫困的村,扶持最困难的户,办好最急需办的事,促进贫困地区面貌加快改善。 49、‘四川全面建成小康社会,重点在农村,难点在贫困地区,占全省面积 76.8%的藏区,大小凉山彝区、秦巴山区、乌蒙山等集中连片特困地区,又是难中之难,重中之重。 这段材料体现的管理是() A、整体和部分的辩证关系要求我们树立全局观念,从整体着眼,寻求最优目标 B、矛盾的主要方面与次要方面的关系 C、矛盾的普遍性原理要求我们具体问题具体分析 D、事物发展是前进性与曲折性的统一 50、创新扶贫工作方式,选准最贫困的村,扶持最困难的户,办好最急需办的事,促进贫困地区面貌加快改善。这告诉我们() A、把握事物变化发展的趋势B、把握实践和认识的关系 C、坚持发展的观点D、把我主次矛盾之间的关系 (二)多项选择题 51-80 题(在下列各小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的,请将正确答案的代码在答题卡相应的题号里填涂,多选、少选、错选均不得分) 51.甲走失耕牛一头,该牛被领村乙发现。乙将牛牵回自家,经努力找寻,无人认领,遂告知众人该牛系自己在集市上购买,后该牛生病死亡,乙请屠夫丙屠宰该牛。产生劳务费500 元,牛肉卖得 5000 元。屠宰时,在牛体内发现名贵中药牛黄,卖得 50000 元。乙用这笔钱投资股票,获利 30000 元。其后,甲得知一切要求乙返还所得。对本案的性质和处理,下列哪些说法正确的是() A.乙构成不当得利 B.投资股票属于高风险行为,乙自负盈亏与甲无关,获益 30000 元归乙所有不必返还;当然,如果亏损也自然没有理由找甲补偿 C.丙的劳务费不必返还甲 D.乙应返还甲 5400 元及银行同期利息 52.下列事项中属于刑法中对象错误的是() A.误把甲当乙而予以杀害B.误把兽当人而予以杀害 C.误把死人当活人而予以杀害D.误把人当兽而予以杀伤 53.下列()刑事案件的一审,属于中级人民法院管辖。 A.危害国家安全案件 B.恐怖活动案件 C.可能判处无期徒刑,死刑的普通刑事案件 D.可能处以较大数额罚金的普通刑事案件 54《劳动合同法》规定:”用人单位不得通过劳务派遣单位向本单位或者所属单位派遣劳动者”。该条的“所属单位”应理解为() A.母公司与字公司的关系 B.集团公司与下属公司的关系 C.改制前后的公司 D.具有关联性质的公司关系 55.李某夫妇雇保姆王某照看小孩。王某在李某家工作半年后,看到电视节目里说劳动者享 有社会保险权利,于是要求李某夫妇为其缴纳社会保险费。下列说法正确的有() A.李某夫妇和王某之间是劳动关系 B.李某夫妇和王某之间是民事雇佣关系 C.李某夫妇应当为王某缴纳社会保险费 D.李某夫妇不必为王某缴纳社会保险费 56.2005 年王某死亡时没有立下遗嘱。王某有一个养子和两个亲生女儿,都已去世,养子遗有一亲生儿子甲,大女儿遗有一孙女乙,二女儿遗有已形成抚养关系的继子丙和一个养女丁。请问,享有王某财产继承权的有() A、丁 B、乙 C、甲 D、丙 57.罢免权是全国人大作为最高国家权力机关地位的体现之一。根据宪法规定,全国人大有权罢免的人员包括()。 A、中华人民共和国中央军委主席B、国家副主席 C、最高检察院检察长D、国家副总理 58.2013 年 8 月 19 日,习近平在全国宣传思想工作会议上强调“经济建设是党的中心工作。 意识形态工作是党的一项极端重要的工作。”历史和现实反复证明,能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。这段话告诉我们()。 A.经济基础是客观存在的,意识形态也是客观存在的 B.世界上一切矛盾和斗争归结为意识形态斗争 C.一般来说,社会经济地位,政治利益和立场不同的人们,其意识形态的倾向也会有所区别 D.意识形态属于上层建筑,是经济基础 59.真理是标志主观同客观符合的哲学范畴,是人们对客观事物及其规律的正确反映。真理 以思想、理论的形式表现出来。这说明() A、真理的形式是主观的B、真理的内容是主观的 C、真理的形式是客观的D、真理的内容是客观的 60.鲁迅说“专读书也有弊病,所以必须和现实社会接触,使所读的书活起来”下面名言中,与鲁迅这句话的内涵相似的有() A.感受到了的东西我们不能立刻理解它,只有理解了的东西才能更深刻地感觉它 B.欲知对岸事,就要渡过河 C.纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行 D.读万卷书,行万里路。 61、我国古代哲学家王夫之认为:“动静者,乃阴阳之动静也”,“皆本物之固然”,“静者静动,非不动也”,“静即含动,动即含静。”“动静,皆动也。”这在哲学上表达了() A、静止是运动的特殊状态 B.运动是物质的固有属性 C.静止是相对的,运动是绝对的 D.运动是静止的总和 62、下列关于中国坚持走和平发展道路的论述,正确的有( ) A 它始于毛泽东对中国社会主义道路的探索 B 和平发展是科学发展观的应有之义 C 它是基于中国特色社会主义的必然选择 D 它是基于当今世界发展潮流的必然选择 63 在下列命题中,属于客观唯心主义哲学观点的是( ) A 世界是观念的集合 B.世界是绝对观念的异化 C.万物皆备于我 D.世界是上帝意志的创造物 64 下列“公告”标题中,格式正确的有( ) A.发文机关+事由B.事由+文种 C.文种D.发文机关+文种 65.下列选项中,属于“批复”种类的有( ) A.询问性批复B.决定性批复 C.解答性批复D.指示性批复 66.撰写计划时要注意( ) A.具体明确,重点突出B.留有余地并及时检查 C.注重依据,实事求是D.善于总结经验,找出规律 67.公文的语言要求做到以下哪几点?( ) A.庄重 B.准确 C.明晰 D.简朴 68.请示的正文包括() A、请示结语 B、请示事项 C、请示缘由 D、主送机关 69.下列关于“通知”的说法,正确的有() A.通知是使用最广泛的公文文种 B、应在标题下,正文前定个写受文的单位或个人 C、通知一般由标题,主送机关,正文,落款和日期构成 D、通知只能作为下行文使用 70.限制价格是政府为了限制某些生活必需品的物价上涨而规定这些产品的最高价格,下列 关于限制价格的正确说法是() A.限制价格会导致产品长期短缺 B、限制价格有利于社会平等的实现 C、为了维持限制价格,政府通长会实行配给制 D、限制价格会增加财政支出,加重财政负担 70-80略 二、是非判断题。(共 20 题,正确的请在答题卡相应的题号里填涂“√”,错误的填涂“×”) 1.对某大学根据《学位条例》拒绝发放学位证书的行为,可以提起行政诉讼。 2.业主对建筑物专有部分以外的共有部分享有共有的权利 3.法律的效力包括空间上的效力、时间上的效力和对人的效力 4.财产所有权的客体既包括特定的物体也包括智力成果 5.历史上先后有四种不同性质的国家:奴隶制国家、封建制国家、资本主义国家和社会主义国家 6.和谐就是一种稳定 7.建国初期,我国在经济建设上主要采取的模式是东欧模式 8.“请示”内容要求单一,一般不得越级上报,也不得抄送下级机关、单位 9.美国授予的知识产权,在其他国家也受到法律的保护 10.公文处理的质量和效率是决定机关工作质量和效率的决定性因素 11.为了突出总结的单位,可以把单位名称卸载总结的标题下面,已达到醒目和加深印象的作用 12.集纳式简报可含有多篇不同体裁的文章 13-20暂缺: 参考答案: 单选题: 1.C 2.A 3.A 4.C 5.B 6.B 7.A 8.A 9.D 10.A 11.A 12.A 13.D 14.C 15.C 16.B 17.A 18.A 19.C 20
2017年6.24四川成都市区县事业单位公共基础知识真题与答案