1、单选题  素质教育的三大要义是_____
A: 面向全体、全面发展、自主发展
B: 面向全体、全面发展、主动发展
C: 面向全体、全面发展、被动发展
D: 面向全体、主动发展、自主发展

参考答案: B

本题解释:
答案:B【解析】素质教育有三大要义:第一是面向全体学生,第二是 ">
 ★ 教师招聘考试题库 ★ 
 ★ 压中真题已成为一种习惯 ★ 
教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《教育目的》必看考点(2017年最新版)

时间:2017-02-06 14:48:34

微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取事业编教师公务员等考试资料40G

1、单选题  素质教育的三大要义是_____
A: 面向全体、全面发展、自主发展
B: 面向全体、全面发展、主动发展
C: 面向全体、全面发展、被动发展
D: 面向全体、主动发展、自主发展

参考答案: B

本题解释:
答案:B【解析】素质教育有三大要义:第一是面向全体学生,第二是要全面发展,第三是让学生主动发展。



2、多选题  教育目的制约的对象有_____。
A: 教育政策的制定
B: 教育制度的建立
C: 教育内容的确定
D: 教育方法的选择
E: 教育效果的评价

参考答案: ABCDE

本题解释:
参考答案:ABCDE【解析】凡是与教育活动有关的内容,都要受教育目的的制约。



3、填空题  素质教育是以____为根本宗旨;以培养学生的____和____为重点的教育。

参考答案: 提高国民素质 创新能力 实践能力



4、填空题  ____是教育者在教育教学的过程中,在完成一节课、一个单元或一个学期工作时,希望受教育者达到的要求或产生的预期变化。

参考答案: 教学目标



5、单选题  当前我国教育目的的核心内容是_____
A: 教育以人为本
B: 培养全面发展的人
C: 教育要五育并举
D: 为社会主义现代化建设服务

参考答案: D

本题解释:
答案:D【解析】略。



6、单选题  “君子欲化民成俗,其必由学乎”、“古之王者,建国君民,教学为先”体现了_____的教育目的观。
A: 教育无目的论
B: 社会本位论
C: 科学本位论
D: 个人本位论

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B[解析]社会本位教育目的论的观点是:从社会发展需要出发,注重教育的社会价值;主张教育的目的是培养合格公民和社会成员;教育是国家的事业;评价教育要看其对社会的发展贡献的指标。



7、简答题  简述素质教育的概念和内涵。

参考答案:
【答案要点】(1)素质教育是依据人的发展和社会发展的实际需要,以全面提高全体学生的基本素质为根本目的,以尊重学生主体性和主动精神,注重开发人的智慧潜能,形成人的健全个性为根本特征的教育。
(2)①素质教育是面向全体学生的教育;②素质教育是促进学生全面发展的教育;③素质教育是促进学生个性发展的教育;④素质教育是以培养创新精神和实践能力为重点的教育。



8、单选题  新中国成立以来随着生产的发展和社会的进步,我国教育目的发生了多次变化,说明了教育目的受_____的影响。
A: 文化传统的制约
B: 马克思主义关于人的全面发展理论
C: 社会生产方式的影响
D: 外国教育目的的影响

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C[解析],我国教育目的出现了多次变化,说明了教育目的受社会生产方式的制约。



9、单选题  马克思关于人的全面发展学说认为,人的全面发展的内涵是指_____。
A: 从各自理想出发,使各个价值得到充分发展
B: 人的精神、身体、个体性和社会性得到普遍、充分而自由的发展
C: 德、智、体、美相结合的全面发展
D: 自由天然性得到自由发展

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B[解析]人的全面发展是与人的片面发展相对而言的,全面发展的人是精神和身体、个体性和社会性得到普遍、充分而自由发展的人。



10、判断题  教育目的是国家制定的,培养目标是学校制定的,教学目标是教师制定的。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对教育目的、培养目标和教学目标的理解。
【参考答案】错误
【名师点睛】教育目的是一个国家对其各级各类学校的总体要求,即不论初等、中等、高等教育’还是理、工、农、医、师等,都要按照这个总的要求培养人。而培养目标是根据教育目的制定的某一级或某一类学校或某一个专业人才培养的具体要求,是国家总体教育目的在不同教育阶段或不同类型学校,不同专业的具体化,二者是一般与个别的关系。两者都是国家制定的。教学目标是指教学活动实施的方向和预期达成的结果,是一切教学活动的出发点和最终归宿,它既与教育目的、培养目标相联系,是教师在教育目的、培养目标和课程目标的指导下,结合具体教学内容和学生情况制定的。



11、单选题  素质教育的时代特征是_____。
A: 面向全体学生
B: 促进学生全面发展
C: 促进学 生的个性发展
D: 培养学生的创新精神

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D【解析】创新能力是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。培养具有创新精神和能力的新一代人才,是素质教育的时代特征。



12、填空题  ____是整个教育工作的方向,是一切教育工作的出发点和归宿。

参考答案: 教育目的



13、单选题  个人本位论的代表人物是_____。
A: 赫尔巴特
B: 涂尔干
C: 巴格莱
D: 卢梭

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D[解析]代表人物有:卢梭、罗杰斯、福禄贝尔、裴斯泰洛齐等。。



14、判断题  持社会本位目的论的教育学家为数甚多,代表人物有卢梭、福禄贝尔、裴斯泰洛齐等人。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错误【解析】代表人物有:赫尔巴特、柏拉图、孔德、涂尔干等。



15、简答题  简述教育目的的作用

参考答案:
【答案要点】(1)教育目的对教育工作具有导向作用;
(2)教育目的对贯彻教育方针具有激励作用;
(3)教育目的是对教育效果进行评价的重要标准。
也有说法认为,教育目的的功能包括导向功能、调控功能和评价功能。



16、单选题  实施素质教育就是全面贯彻党和国家的教育方针,以提高国民素质和民族创新能力为宗旨,着重培养学生的_____。
A: 创新精神和实践能力
B: 良好习惯和自主意识
C: 良好个性和品德
D: 学习能力和生活能力

参考答案: A

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对我国教育方针的掌握。
【参考答案】A
【名师点睛】《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》对我国的教育方针作了新的表述:“实施素质教育,就是全面贯彻党的教育方针,以提高国民素盾为根本宗旨,以培养学生创新精神和实践能力为重点,造就‘有理想、有道德、有文化、有纪律,的德智体美全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。”素质教育针对应试教育以分数为取向的弊端,更加注重学生的创新精神和实践能力的培养。



17、简答题  简述马克思主义关于人的全面发展学说的观点。

参考答案:
【答案要点】(1)人的全面发展是指人的劳动能力,即人的体力和智力的全面、和谐、充分的发展,还包括人的道德的发展和人的个性的充分发展;
(2)旧式分工造成了人的片面发展;
(3)机器大工业生产为人的全面发展提供了基础和可能;
(4)社会主义制度是实现人的全面发展的社会条件;
(5)教育与生产劳动相结合是“造就全面发展的人的唯一方法”。



18、填空题  教育方针是____的政策性表达。

参考答案: 教育目的



19、多选题  教育目的的评价作用指的是_____。
A: 评价学校的办学方向
B: 指明受教育者的发展方向
C: 检查学生的学习质量
D: 教育方法的选择
E: 评价教师的教学质量

参考答案: ACE

本题解释:
参考答案:ACE【解析】教育目的是衡量和评价教育实施效果的根本依据和标准。评价学校的办学情况,教师的教学质量,学生的学习质量和发展程度等都要依据教育目的。



20、单选题  我国制定教育目的的理论基础是马克思主义_____。
A: 剩余价值学说
B: 资本和商品的学说
C: 劳动学说
D: 关于人的全面发展学说

参考答案: D

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对教育目的的理论基础的掌握。
【参考答案】D
【名师点睛】马克思主义关于人的全面发展学说就是个人智力和体力等尽可能多方面地、充分地、自由地发展,并在此基础上实现脑力劳动和体力劳动相结合,全面发展自己的一切才能。依据马克思主义关于人的全面发展学说,我国制定教育目的的一个基本精神就是要求学生在德智体美等方面全面发展,要求坚持脑力与体力两方面的和谐发展。



21、简答题  简述教育目的的内容结构。

参考答案:
【答案要点】(1)教育目的地内容结构是指教育目的由哪几个部分构成及其相互之间的关系。
(2)完整的教育目的一般由两部分组成:一是培养具有何种功能的社会成员;二是所培养人的身心素质结构。



22、简答题  试述教育目的与教育方针的关系。

参考答案:
【答案要点】(1)教育目的与教育方针的联系:教育方针是国家最高权力机关根据政治、经济要求,明令颁布实行的一定历史阶段教育工作的总的指导方针或总方向。教育方针是教育政策的总概括,是全国各级各类教育的目的和必须遵循的准则,是指导整个教育事业发展的战略原则和行动纲领。它反映了一个国家教育的根本性质、总的指导思想和教育工作的总方向等要素。教育方针是教育目的的政策性表达,具有政策的规定性,在一定时期内具有必须贯彻的强制性,教育目的只是教育方针的若干组成要素之一。
(2)教育目的与教育方针的区别:①“教育目的”是理论术语,是学术性概念,属于教育基本理论范畴;“教育方针”则是工作术语,是政治性概念,属于教育政策学范畴。同时,教育目的也属于目的性范畴,而教育方针则属于手段性范畴。②教育目的着重于对人才培养规格做出规定,教育方针着重于对教育事业发展方向提出要求。或者说,教育目的反映的是一定社会对人才培养的总要求,规定教育培养人才的质量规格;教育方针是阶级或政党确定的一定时期内教育发展的基本指导思想。③教育目的有时是由社会团体或个人提出的,对教育实践可以不具约束力;而教育方针则是由政府或政党提出的,对教育实践具有强制性。④教育方针作为国家教育政策的概括,它对于教育工作产生的影响要大于教育目的,因为教育方针的内容中不只限于教育目的的规定,还涉及教育的性质和实现教育目的的途径。



23、单选题  教育者在教学过程中,在完成某一阶段(如一节课、一个单元或一个学期)工作时,希望受教育者达到的要求或产生的变化结果,这是在说_____。
A: 教学目标
B: 教育目的
C: 培养目标
D: 课程标准

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A[解析]概念考查。



24、单选题  教育的最高理想通过_____体现出来。
A: 课程目标
B: 教育目的
C: 教学目标
D: 培养目标

参考答案: B

本题解释:
答案:B【解析】教育目的是全部教育活动的主题和灵魂,是教育的最高理想



25、判断题  从我国教育目的表述可以看出,我们始终坚持德、智、体、美等方面全面发展的方向,始终强调教育与生产劳动相结合的方针。_____

参考答案: 正确

本题解释:
答案:正确



26、单选题  广泛意义上的教育目的存在于_____活动之中。
A: 家庭教育
B: 社会教育
C: 学校教育
D: 一切教育

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D【解析】狭义的教育目的仅存在学校教育中,而广泛意义上的教育目的却存在一切教育活动中。



27、单选题  社会本位教育目的论的代表人物是_____。
A: 涂尔干
B: 卢梭
C: 赞科夫
D: 福禄贝尔

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A[解析]代表人物有:赫尔巴特、柏拉图、孔德、涂尔干等。



28、单选题  培养劳动者是_____
A: 社会主义教育目的的总要求
B: 对人才培养规格的具体要求
C: 我国教育目的的根本特点
D: 学校的教育质量规格

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】略。



29、多选题  以下关于教育目的的论述,正确的是_____。
A: 教育目的是社会历史性与时代性的动态综合
B: 教育目的受制于生产力的发展
C: 教育目的就是各级各类学校的培养目标
D: 教育目的体现了人们的教育理想

参考答案: ABD

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对教育目的概念以及制定教育目的依据的了解。
【参考答案】ABD
【名师点睛】C项中“教育目的”和“培养目标”是两个不同的概念,两者不能等同。狭义的教育目的是国家对把受教育者培养成为什么样人才的总的要求,体现了人们的教育理想;而各级各类学校的培养目标所提出的要求是具体可操作的。教育目的的制定受当时生产力发展水平的制约,生产力发展水平落后的国家和地区,其教育目的偏重于生存和生活领域;生产力越发达的国家,越有物质条件去创造更半昌的教育目的,促进学生的全面发展。另外,教育目的是社会历史性与时代性的动态综合,任何教育目的的制定都不能脱离历史时代和政治的大背景。



30、单选题  下列哪种说法是错误的_____
A: 素质教育以促进知识深刻内化为目标
B: 素质教育以全面传授更有价值的知识为基础
C: 素质教育以激活每一位受教育者的个性潜能发展为核心
D: 素质教育以提高学生综合素质为目的

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】素质教育是依据人的发展和社会发展的实际需要,以全面提高全体学生的基本素质为根本目的,以尊重学生主体性和主动精神,注重开发人的智慧潜能,形成人的健全个性为根本特征的教育。



31、单选题  教育目的是社会需求的集中反映,它集中体现了_____
A: 教育的性质
B: 教育的任务
C: 教育的内容
D: 教育的规律

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】略。



32、单选题  教育无目的论的提出者是_____
A: 杜威
B: 裴斯泰洛齐
C: 康德
D: 涂尔干

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】略。



33、单选题  素质教育是以_____为重点的教育。
A: 面向全体学生
B: 培养学生创新精神
C: 促进学生全面发展
D: 促进学生的个性发展

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B【解析】创新精神和能力是应试教育和素质教育的“分水岭”。



34、单选题  我国的教育方针的内容不包括_____
A: 教育的性质和服务方向
B: 实现教育目的的基本途径
C: 教育目的
D: 教育制度

参考答案: D

本题解释:
答案:D【解析】我国新时期的教育方针的内容一般包括以下三个组成部分:教育的性质和服务方向;教育目的;实现教育目的的基本途径。



35、填空题  素质教育是以培养____和____为重点的教育。

参考答案: 创新精神 实践能力



36、简答题  试述素质教育与应试教育的不同点。

参考答案:
【答案要点】素质教育与应试教育是相对立的。表现在:
(1)教育目的不同。“应试教育”着眼于分数和选拔,属急功近利的短视行为;而素质教育则旨在提高国民素质,追求教育的长远利益与目标。
(2)教育对象不同。“应试教育”重视高分学生,忽视大多数学生和“差生”。素质教育面向全体学生,面向每一个有差异的学生,即素质教育要求平等,要求尊重每一个学生。
(3)教育内容不同。“应试教育”紧紧围绕考试和升学需要,考什么就教什么,所实施的是片面内容的知识教学。而素质教育立足于学生全面素质的提高,教以适合学生发展和社会发展需要的教育
内容。
(4)教育方法不同。“应试教育”采取急功近利的做法,大搞题海战术、“填鸭式”等。素质教育则要求开发学生的潜能与优势,重视启发诱导,因材施教,使学生学会学习。
(5)教育评价标准不同。“应试教育”要求学校的一切工作都围绕着备考这个中心而展开,以分数作为衡量学生和老师水平的唯一尺度;素质教育则立足于学生素质的全面提高,以多种形式全面衡量学生素质和教师的水平。
(6)教育结果不同。在“应试教育”下,多数学生受到忽视,产生厌学情绪,片面发展,个性受到压抑,缺乏继续发展的能力。在素质教育下,全体学生的潜能得到充分的发挥,个性得到充分而自由的发展,为今后继续发展打下扎实基础。



37、单选题  下列人物中不属于社会本位论的代表人物的是_____
A: 柏拉图
B: 马利坦.
C: 纳托普
D: 巴格莱

参考答案: B

本题解释:
答案:B【解析】马利坦是个人本位论的代表。



38、简答题  简述美育的任务。

参考答案:
【答案要点】(1)培养学生正确的审美观点,使他们具有感受美、理解美和鉴赏美的知识与技能;(2)培养学生艺术活动的技能,发展他们体现美和创造美的能力;(3)培养学生心灵美和行为美,使他们在生活中体现内在美和外在美的统一。



39、判断题  素质教育就是不要学生刻苦学习,“减负”就是不给或少给学生留课后作业。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错误【解析】(1)这是对素质教育“使学生生动、主动和愉快发展”的误解。学生真正的愉快来自于通过刻苦的努力而带来成功之后的快乐,学生真正的负担是不情愿的学习任务。(2)素质教育也要求学生刻苦学习,因为只有刻苦学习,才能真正体会到努力与成功的关系,才能形成日后所需要的克服困难的勇气、信心和毅力。



40、单选题  新中国第一个教育方针颁布的时间是_____
A: 1957年
B: 1978年
C: 1981年
D: 1938年

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】1957年,在生产资料所有制的社会主义改造基本完成以后,毛泽东在最高国务会议上提出:“我们的教育方针,应该使受教育者在德育、智育、体育几方面都得到发展,成为有社会主义觉悟的有文化的劳动者。”这是新中国成立后颁布的第一个教育方针。



41、单选题  在整个教育体系中,_____属于核心地位,是教育活动的出发点和归宿,也是人类进行改革的依据。
A: 教育目的
B: 教育内容
C: 受教育者
D: 教育手段

参考答案: A

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对教育目的的地位的掌握。
【参考答案】A
【名师点睛】教育活动的效果在很大程度上取决于教育者能在何种程度上明确地想象到自己活动的目的。教育目的对一切教育活动都具有指导意义。在整个教育体系中,教育目的处于核心地位,是教育活动的出发点和归宿,也是人类进行改革的依据。



42、单选题  素质教育的最高体现是_____
A: 创造教育
B: 创新教育
C: 应试教育
D: 传统教育

参考答案: B

本题解释:
答案:B【解析】创新教育是素质教育的最高体现。



43、简答题  要培养合乎时代需要的一代新人,应该特别注意人才素质的哪些方面?

参考答案:
【答案要点】(1)创新精神;(2)实践能力;(3)开放思维;(4)崇高理想。



44、判断题  提倡素质教育鼓励设置选修课、组织课外活动,发展学生的特长,但课堂教育仍然是实施素质教育的主渠道。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对素质教育的理解和把握。
【参考答案】正确
【名师点睛】选修课、课外活动、发展特长包含在国家课程计划之内,并常常是学校实施素质教育的突破口,但这并不是素质教育的全部。如果说发展特长是素质教育的话’那么它还是素质教育之末,而不是素质教育之本,实施素质教育的主渠道还是课堂教学。



45、单选题  教育目的不仅能指导整个教育实践活动过程,而且能够推动人们为实现共同的目标而努力,也包含了对学生成长的期望和要求。这体现了教育目的的_____作用。
A: 导向
B: 激励
C: 评价
D: 调控

参考答案: B

本题解释:
答案:B【解析】“教育能够推动人们为实现共同的目标而努力”体现了教育目的的激励作用。



46、判断题  全面发展就是平均发展。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错误【解析】全面发展与平均发展不是同一概念。全面发展是指学生在德智体美劳等方面都得到发展。



47、单选题  素质教育的根本宗旨是_____。
A: 提高国民素质
B: 面向全体学生
C: 促进学生全面发展
D: 促进学生的个性发展

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A[解析]科教兴国靠人才,人才的培养靠教育。所以,教育必须以提高国民素质为根本宗旨。



48、填空题  ____为人的全面发展提供了基础和可能。

参考答案: 机器大工业生产



49、简答题  简述素质教育的基本内涵。

参考答案:
【出题思路】本题考查考生对素质教育内涵的掌握。
【参考答案】素质教育是与“应试教育”相对立的,以全面提高公民思想品德水平、科学文化素养和身体、心理、劳动技能素质,培养能力,发展个性为目的的教育。素质教育是充分开发受教育者潜能的教育,是以社会文化塑造社会合格成员的教育,是促进受教育者个性化的教育。
其基本内涵是:
(1)素质教育是面向全体学生的教育;
(2)素盾教育要促进学生全面发展的教育;
(3)素质教育是促进学生个性发展的教育;
(4)素质教育是以培养创新精神和实践能力为重点的教育。



50、简答题  贯彻我国教育目的的基本要求是什么?

参考答案:
【答案要点】(1)端正教育思想,明确教育目的;
(2)全面贯彻党的教育方针,全面提高教育质量;
(3)深化教育改革,实施素质教育。




微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员事业编教师考试资料40G
【省市县地区导航】【考试题库导航】
 ★ 教师招聘考试导航 ★ 
全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共
 ★ 教师招聘考试 ★ 
 ★ 教师资格考试真题 ★ 
 ★ 教师资格考试题库 ★ 

电脑版  |  手机版  |  返回顶部