1、单选题  以有意义学习和认知同化的观点为基础,属于奥苏贝尔提出的组织学习的原则与策略的有_____
A: 最近发展区
B: 逐渐分化
C: 整合协调
D: 先行组织者

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:奥苏贝尔的先行组织者策略要记住。



">
 ★ 教师招聘考试题库 ★ 
 ★ 压中真题已成为一种习惯 ★ 
教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《学习的基本理论》考点强化练习(2017年最新版)

时间:2017-02-06 14:45:02

微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取事业编教师公务员等考试资料40G

1、单选题  以有意义学习和认知同化的观点为基础,属于奥苏贝尔提出的组织学习的原则与策略的有_____
A: 最近发展区
B: 逐渐分化
C: 整合协调
D: 先行组织者

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:奥苏贝尔的先行组织者策略要记住。



2、单选题  看见路上的垃圾后绕道走开,这种行为是_____。
A: 强化
B: 惩罚
C: 逃避条件作用
D: 消退

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:当厌恶刺激出现时,有机体作出某种反应,从而逃避了厌恶刺激,则该反应在以后的类似情境中发生的概率便增加,这类条件作用称为“逃避条件作用”。因此,答案选C。



3、填空题  除了直接强化外,班杜拉还提出了另外两种强化:____和自我强化。

参考答案: 替代性强化



4、多选题  布鲁纳认为“学习一门学科,看来包含着三个差不多同时发生的过程”。这三个过程是_____
A: 新知识的获得
B: 知识的储存
C: 知识的转化
D: 知识的形成
E: 知识评价

参考答案: ACE

本题解释:
【答案】ACE。



5、填空题  信息加工学习理论认为学生的学习是一个信息加工的过程。信息是经____形式储存在长时记忆中。

参考答案: 编码



6、单选题  强调学生通过自身的学习活动而发现有关概念或抽象原理的一种教学策略称为_____
A: 发现教学
B: 情境教学
C: 合作教学
D: 个别教学

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:发现学习是指学生要学习的概念、原理等内容不直接呈现,需要学生通过独立思考、探索、发现而获得。



7、单选题  学生学习“功=力×距离”,这种学习属于_____。
A: 辨别学习
B: 符号学习
C: 概念学习
D: 规则或原理学习

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:根据加涅的学习层次分类,规则或原理学习指学习两个或两个以上概念之间的关系。比如,物理学中的“功=力×距离”这一规则,涉及功与力和距离之间的关系。因此,答案选D。



8、多选题  班杜拉认为观察学习的过程主要有_____。
A: 注意过程
B: 保持过程
C: 复制过程
D: 动机过程

参考答案: ABCD

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对班杜拉社会学习理论的掌握情况。
【参考答案】ABCD
【名师点睛】班杜拉认为观察学习要经历四个过程,即注意过程、保持过程、复制过程和动机过程。注意过程是学习者注意和知觉榜样情境的各个方面。保持过程是个体存贮他们所看到的感觉表象,并且使用言语编码记住这些信息。复制过程是学习者复制从榜样情境中所观察到的行为。动机过程
则是学习者因表现所观察到的行为而受到激励。



9、单选题  学生在英语学习中相似的单词不能加以正确指出的现象属于_____
A: 教师主导作用分行
B: 泛化
C: 消退
D: 遗忘

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:泛化指对相似的刺激以同样的方式做出反应。通常,泛化取决于新刺激与原刺激的相似程度。



10、单选题  犯人获得假释,以后就没有出现违法行为。这种情况属于_____
A: 正强化
B: 负强化
C: 消退
D: 惩罚

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:本题考查心理学中操作条件作用理论的几个概念:正强化、负强化、惩罚以及消退。正强化和负强化都是为了提高反应的频率(正强化是通过呈现一个个体喜欢的刺激,负强化是取消一个厌恶的刺激)惩罚是降低反应的频率(通过取消喜欢的刺激和呈现厌恶的刺激),消退是没有对反应行为进一步加强刺激,一段时间后自动消失。本题是呈现给犯人一个喜欢的刺激(假释),行为频率提高了(没有违法犯罪)。故本题选择A。



11、单选题  在实际教学中,教师不能突袭(比如,应该学习新知识,却进行考试),不利于学生学习,这种做法依据是学习的_____。
A: 准备律
B: 练习律
C: 效果律
D: 刺激

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:本题考查的是桑代克的联结主义学习理论。其中,准备律,在进入某种学习活动之前,如果学习者做好了与相应的学习活动相关的预备性反应(包括生理和心理的),学习者就能比较自如地掌握学习的内容。由于学生缺少准备,搞突击考试会造成极大的心理压力,打击学生的学习积极性。



12、填空题  班杜拉认为强化可分____、____、自我强化。

参考答案: 直接强化 替代强化



13、单选题  根据奥苏贝尔的观点,掌握同类事物共同的关键特征的学习属于_____
A: 代表学习
B: 机械学习
C: 命题学习
D: 概念学习

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:概念学习的涵义的考查。



14、填空题  当有机体作出某种反应以后,呈现一个厌恶刺激,以消除或抑制此类反应的过程,称作____。

参考答案: 惩罚



15、填空题  我国心理学家主张把学习分为知识的学习、____、道德品质及行为规范的学习。

参考答案: 技能的学习



16、单选题  下列不属于有意义学习必须具备的条件的是_____。
A: 学习者必须具有积极主动地将新知识与认知结构中的适当知识加以练习的倾向性,并使两者相互作用
B: 学习者认知结构必须具有能够同化新知识的适当的认知结构
C: 学习材料要高于学习者的能力范围
D: 材料本身必须具有逻辑意义

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:有意义学习是指当前的学习与已有知识建立起实质性的、有意义的联系。



17、简答题  【简答4】什么是有意义的学习,有意义学习的条件有哪些?

参考答案:

【参考答案】有意义学习的实质是符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当观念建立实质性的、非人为的联系。
有意义学习的条件有:
(1)新的学习材料本身具有逻辑意义;
(2)有意义学习的心向;
(3)学习者认知结构中必须具有适当的知识,以便与新知识进行联系。



18、填空题  ____是先于学习任务本身呈现的一种引导性材料,它要比原学习任务本身有更高的抽象、概括和包容水平,并且能清晰地与认知结构中原有的观念和新的学习任务关联起来。

参考答案: 先行组织者



19、多选题  建构主义关于教学的基本观点包括_____。
A: 注意以教师为中心进行教学
B: 注重在实际情景中进行教学
C: 注重协作学习
D: 注重提供充分资源

参考答案: BCD

本题解释:
【答案】BCD。



20、单选题  一个学生上课讲话,老师要他写“我上课讲话,真丑”1000遍,这属于_____
A: 正强化
B: 负强化
C: 惩罚
D: 替代强化

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:当有机体做出某种反应以后,呈现一个厌恶刺激(如体罚、谴责等),以消除或抑制此类反应的过程,称作惩罚。



21、单选题  奥苏贝尔根据学习材料的复杂程度,将有意义学习分为三种:表征学习,概念学习和_____。
A: 符号学习
B: 命题学习
C: 类属学习
D: 上位学习

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:识记题,也会在填空题中出现。



22、多选题  我国心理学家主张把学生的学习分为_____等类。
A: 道德规范的学习
B: 知识的学习
C: 技能的学习
D: 行为规范的学习

参考答案: BCD

本题解释:
【出题思路】本题旨在考查考生对我国学者对学习分类的把握。
【参考答案】BCD
【名师点睛】有关学习的分类主要有加涅的学习层次分类、学习结果分类,以及我国学者对学习的分类。我国心理学家认为学生的学习可分为知识的学习、技能的学习和行为规范的学习三类。知识的学习主要掌握客观事物的特征和联系,知识主要来自对反映对象本身的认知经验;技能的学习主要为了获得符合法则要求的活动方式;行为规范的学习主要是学习调节人际交往、实现社会调控、维持社会秩序的方法和规则。



23、单选题  当今建构主义学习理论的基本观点不包括_____
A: 知识观
B: 品德观
C: 学生观
D: 教学观

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:建构主义学习理论的基本观点是知识观、学习观和学生观。



24、简答题  【简答2】简述布鲁纳的教学观。

参考答案:

【出题思路】本题考查考生对布鲁纳认知结构理论的教学观的识记程度。
【参考答案】布鲁纳教学观的内容:
(1)教学的目的在于理解学科的基本结构。
(2)掌握学科基本结构的教学原则:动机原则、结构原则、程序原则、强化原则。
布鲁纳学习理论教学观的教育意义:
根据布鲁纳结构主义教学观及其教学原则,为了促进中小学生良好认知结构的形成和发展,教师必须全面地分析教材,明确学科本身所包含的基本概念、基本原理以及它们之间的相互关系,引导学生加深对教材结构的理解。在引导学生理解教材结构的过程中,应注意:首先,教学本身应有新异性,同时跨度适当,难度不能过高或过低,以激发学生的好奇心和胜任感;其次,应根据中小学生的经验水平、年龄特点和教学材料的性质特点,选取灵活的教学程序和结构方式来组织实际的教学活动;再次,提供有助于学生矫正和提高的反馈信息,并教育学生进行自我反馈,以提高学习的自觉性和能动性。
简述有意义学习的条件。
客观条件,学习材料本身有逻辑意义
主观条件,学习者自身因素。(1)学习者认知结构中必须具有能够同化新知识的适当的
认知结构,以便与新知识建立联系。
(2)学习者必须具有意义学习的心向,即学习者必须积极主动地将符号所代表的新知识
与认知结构中适当知识加以联系的倾向性。



25、单选题  奥苏贝尔认为,影响接受学习的关键因素是认知结构中适当起固定作用的观念的可利用。为此,他提出_____教学策略。
A: 先行组织者
B: 验证假说
C: 意义学习
D: 程序教学

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:奥苏贝尔学习理论在教学中具体应用的技术--先行组织者策略:所谓“先行组织者”,是先于学习任务本身呈现的一种引导性材料,它要比学习任务本身有较高的抽象、概括和综合水平,并且能够清晰地与认知结构中原有观念和新任务关联起来。也就是,通过呈现“组织者”,在学习者已有知识与需要学习的新内容之间架设一道桥梁,使学生能更有效地学习新材料。这种引导性材料被称为先行组织者。



26、单选题  小明原来见了陌生人就躲避。上幼儿园一个月后,小明的这种行为消失了。据加涅的学习结果分类,这里发生_____的学习。
A: 言语信息
B: 智慧技能
C: 动作技能
D: 态度

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:小明上幼儿园后,习得了一种对人反应的新倾向,属于加涅所讲的态度学习。



27、简答题  【论述1】结合教学实际谈谈建构主义的学习观。

参考答案:

【出题思路】本题考查考生对建构主义基本思想的理解和掌握,尤其是利用建构主义的观点解决实际教学问题的能力。考生在答题的过程中不能只简单地答出建构主义学习观的基本观点,还应该体现出它们在教学中的应用。
【参考答案】建构主义学习理论强调学习者在理解环境和赋予信息以特殊意义方面的积极作用。在学生观上他们强调学生经验世界的丰富性和差异性。主要体现为以下几方面:
(1)建构主义者认为学生不是空着脑袋走进教室的。学生在以往的学习和生活中已经具备了丰富的经验,小到日常的衣食住行,大到对世界、对社会现象的认识,他们都有自己的一些看法。即使有的知识他们没有接触过,他们也会用自己已有的知识经验去试图理解和解释这一问题,而且这种理解和解释不是胡乱猜测的,而是他们从自己的知识经验背景中作出的合乎逻辑的假设。所以,教师在教学过程中不能无视学生的这些知识经验,不能另起炉灶和从外部装进新知识,而是要把学生现有的知识经验作为新知识的生长点,引导学生从原有的知识经验中“生长”出新的知识经验。
(2)教学不是知识的传递,而是知识的处理和转换。教师不单是知识的呈现者,他应该重视学生自己对各种现象的理解,倾听他们的看法,洞察他们这些想法的由来,以此为根据,引导学生半富或调整自己的理解。所以,在教学中,教师必须打破传统的填鸭式教学方式,变灌输知识为启发教学,以问题为导向启发学生的思考和探讨,发展学生独立思考问题和解决问题的能力。
(3)教学就是要增进学生之间的合作,使他看到那些与他不同的观点,从而促进学习的进行。在课堂教学中,通过启发式教学,教师可以发现学生的回答各不相同,对问题的理解也因人而异,这时教师要鼓励学生集思广益,发展自己对问题的见解,同时也要认真听取其他同学对问题的理解,在合作式学习中扩展学生的思维能力。



28、单选题  学生通过阅读文献,像历史学家研究分析史料那样,在求知过程中组织属于自己的知识。这种学习属于_____。
A: 接受学习
B: 发现学习
C: 机械学习
D: 动作技能学习

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:考查发现学习的含义。



29、判断题  认知方式、认知风格是指个人所偏爱使用的信息加工方式,认知方式有好坏之分。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对认知方式的理解。
【参考答案】错误
【名师点睛】认知风格也叫认知方式,是个体在知觉、思维、记忆和解决问题等认知活动中加工和组织信息时所显示出来的独特和稳定的风格。学生间认知方式的差异主要表现在场独立型和场依存型、冲动型和沉思型、辐合型和发散型。这些认知风格都各有优缺点,没有绝对的好坏之分。因此本题的后半部分是错误的。



30、单选题  小刚一按时做完作业,家长就不再批评他,使他逐渐养成按时做作业的习惯。这是运用了行为原理的_____。
A: 正强化
B: 负强化
C: 呈现性惩罚
D: 取消性惩罚

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:负强化:主要是让孩子摆脱厌恶刺激,从而增强其良好行为出现的概率。其实,负强化也被称为逃避制约或逃避惩罚的反应。



31、单选题  提出认知结构学习论的心理学家是_____
A: 奥苏泊尔
B: 布鲁纳
C: 加涅
D: 桑代克

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:布鲁纳的认知结构学习理论也被称为发现学习论。他强调学生的主动探索,从事物和现象的变化中去发现原理



32、单选题  小林总是上学迟到,为此老师取消小林一次春游特权,以后他很少迟到。这是运用了_____行为原理。
A: 正强化
B: 负强化
C: 呈现性惩罚
D: 取消性惩罚

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:惩罚与负强化有所不同,负强化是通过厌恶刺激的排除来增加反应在将来发生的概率,而惩罚则是通过厌恶刺激的呈现来降低反应在将来发生的概率。



33、多选题  美国当代著名的教育心理学家布卢姆认为完整的教育目标应包括_____。
A: 认知领域
B: 情感领域
C: 道德领域
D: 动作技能
E: 美学领域

参考答案: ABD

本题解释:
【答案】ABD。解析:布卢姆认为完整的教育目标应包括:认知领域、情感领域和动作技能领域。



34、单选题  区分操作条件反应与经典条件反应的正确标准是_____。
A: 条件反应是否受到直接强化
B: 新的S-R联结是否形成
C: 强化物是否出现在新的反应前
D: 强化物与反应同时出现

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:识记题,也会经常通过其他方式考查区分两个的标准。



35、单选题  小燕在两岁时就会背“床前明月光,疑是地上霜……”这首唐诗。按加涅的学习结果分类,这里发生的学习是_____。
A: 言语信息
B: 态度
C: 动作技能
D: 心智技能

参考答案: A

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对加涅学习结果分类的理解和辨析。
【参考答案】A
【名师点睛】加涅将学习的结果分成五类,并把它们看做是五种类型的学习。言语信息学习主要掌握以言语信息传递的内容,表现为学会陈述观念的能力。心智技能,表现为使用符号与环境相互作用的能力。它指向学习者的环境,使学习者能够处理外部的信息,主要是运用概念和规则办事情的能力,是学习解决“怎么做”的问题。认知策略表现为用来调节和控制自己的注意、学习、记忆、思维和问题解决过程的内部组织起来的能力。它是学习者在应付环境事件的过程中对自身认知活动的监控。这种才能使得学习过程的执行控制成为可能。动作技能,指通过练习获得的、按一定规则协调自身肌肉运动的能力,表现为平稳而流杨、精确而适时的动作操作能力。态度,指通过学习获得的影响个人所采取行动倾向的内部状态,表现为影响个体对人、对物或对某些事件的选择倾向。本题中小燕掌握的是以言语信息为栽体的诗歌,因此属言语信息学习。



36、多选题  学习的本质属性是_____。
A: 变化是持久的
B: 变化既是外显的行为也是内部的心理结构
C: 变化是经验引起的而非生理成熟,药物或疲惫
D: 学习是经验的获得过程

参考答案: ABCD

本题解释:
【答案】ABCD。解析:学习是个体由于经验的参与而产生的行为或行为潜能比较持久的变化。



37、单选题  桑代克从1896年开始,先后用迷津和迷笼研究动物的学习活动,这一理论属于_____
A: 刺激—反应理论
B: 认知—发现理论
C: 社会学习理论
D: 顿悟学习理论

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。



38、多选题  下列对联结学习理论的叙述正确的是_____。
A: 中介因素(如动机、经验)也会影响个体的行为
B: 学习是由刺激与反应的联结而发生的
C: 强化可以改变行为的结果
D: 学习的结果受强化物的影响

参考答案: BCD

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对联结主义学习理论基本观点的掌握。
【参考答案】BCD
【名师点睛】联结主义学习理论认为,一切学习都是通过条件作用,在刺激和反应之间建立直接联结的过程。这里强调的是“直接”的联结,所以从理论角度来讲,这种联结是不受任何中介因素影响的。因此A项错误。强化在刺激一反应联结的建立中起着重要的作用。在强化过程中,不同时程、不同比例的强化都会对学习的强度、稳定性和持久性等造成影响。同时,不同的强化物其强化效果也是不同的,产生的学习效果也不同。因此本题选BCD。



39、单选题  关注学习者如何应用原有的认知结构与信念来建构新知识,强调学习的主动性、社会性与情境性的学习理论是_____。
A: 认知发现理论
B: 认知同化理论
C: 认知建构理论
D: 顿悟学习理论

参考答案: C

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对几种基本的认知学习理论的辨别和理解。
【参考答案】C
【名师点睛】认知发现理论,即认知结构学习理论,它认为,学习的实质在于主动形成认知结构,而非被动地形成刺激一反应联结;学习者主动地获取知识,并通过把新获得的知识和已有的认知结构联系起来,积极地建构其知识体系。认知同化学习理论是由奥苏贝尔提出的,他认为学生的学习是有意义的接受学习,同时有意义学习的过程就是原有观念对新观念加以同化的过程,在这种过程中包含着下位学习、上位学习和并列结合学习三种关系。认知建构学习理论是对一系列学习理论的总称,它的基本观点是:在知识观上,他们质疑知识的客观性和准确性,强调知识的动态性;在学习观上,他们强调学习的情境性、社会互动和主动建构5在学生观上,他们强调学生经验世界的丰富性和差异性;在教学观上提倡采用情境式教学和合作学习。顿悟学习理论是认知理论中比较早期的理论。它认为,从学习的结果来看,学习并不是形成刺激一反应的联结,而是形成了新的格式塔;从学习的过程来看,学习是头脑中主动积极地对情境进行组织的过程;学习过程不是渐进的尝试错误的过程,不是一种盲目的尝试,而是对情境的突然顿悟的过程。根据以上分析,我们可知题千中强调学习主动性、社会性和情境性的学习理论是认知建构主义的学习理论。



40、单选题  美国心理学家布鲁纳认为学习的实质在于_____。
A: 获得知识
B: 习得学习方法
C: 主动形成认知结构
D: 建立知识系统

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:本题考查的是布鲁纳的结构主义学习观。布鲁纳认为学习的实质是主动形成认知结构。学习者不是被动地接受知识,而是主动地获取知识,并通过把新获得的知识和已有的认知结构联系起来,积极地建构其知识体系。



41、单选题  建构主义认为,学习不是知识由教师向学生的传递,而是学生自己_____知识的过程。
A: 理解
B: 记忆
C: 建构
D: 运用

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:考查对建构主义学习理论的理解。



42、判断题  小刚看到别的同学努力学习得到了老师的表扬,因此在心里也告诫自己一定要好好学习,这是一个自我强化的过程_____

参考答案: 错误

本题解释:
【参考答案】错误。解析:自我强化是对自己表现出的符合或超出标准的行为所作的自我奖励。因看到榜样的行为被强化而受到强化属于替代强化的过程。



43、多选题  程序教学的基本原则:_____
A: 小步子原则
B: 自定步调原则
C: 积极反应原则
D: 及时反馈原则
E: 低错误率原则

参考答案: ABCDE

本题解释:
【答案】ABCDE。解析:正确答案:
(1)小步子逻辑序列。
(2)要求学生做出积极反应。
(3)及时反馈。
(4)学生自定步调。 
(5)低的错误率。



44、单选题  强调“强化”在儿童行为形成中的重要作用的是_____
A: 华生
B: 苛勒
C: 斯金纳
D: 布鲁纳

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:斯金纳是著名的行为主义心理学家,斯金纳的经典实验:迷箱实验,他的理论也是建立在动物学习实验的基础之上的。他认为:学习实质上是一种反应概率上的变化,而强化是增强反应概率的手段。



45、单选题  美国学生热衷于吸收各学科的成就,然后通过辩论剔除混乱知识体系中的糟粕和谬论,从而获得迅速进步这个现象说明了_____
A: 学习的实践性
B: 学习的渗透性
C: 思考的独立性
D: 思想的开放性

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:各学科知识共同构架起一个完整的知识体系,这体现了学习的渗透性



46、单选题  学习把白菜、青菜、番茄概括为“蔬菜“,这种学习属于:_____
A: 并列结合学习
B: 下位学习
C: 上位学习
D: 强化学习

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:上位学习:是指在认知结构中原有的几个观念的基础上学习一个包容性程度更高的命题,即原有的观念是从属观念,而新学习的观念是总括性观念。



47、单选题  对程序教学贡献最大的心理学家是_____
A: 斯金纳
B: 普莱西
C: 布鲁纳
D: 加涅

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:程序教学是基于操作性条件反射和积极强化的原理而设计的教学模式,并以此设计了教学机器。



48、多选题  根据巴甫洛夫的研究,条件反射中涉及的基本事项有_____。
A: 无条件刺激
B: 条件刺激
C: 无条件反应
D: 条件反应

参考答案: ABCD

本题解释:
【答案】ABCD。解析:本题考查的是巴甫洛夫的经典性条件作用论。具体内容是条件反射中涉及的四个基本事项,即无条件刺激、无条件反应、条件刺激和条件反应。



49、单选题  走迷宫是一种_____
A: 发现学习
B: 意义学习
C: 接受学习
D: 知识学习

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:走迷宫实质是一种发现学习。



50、填空题  人和动物一且学会对某一特定的条件刺激作出条件反应以后,其他与该条件相类似的刺激也能诱发其条件反应,这种现象称之为____。

参考答案: 刺激泛化




微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员事业编教师考试资料40G
【省市县地区导航】【考试题库导航】
 ★ 教师招聘考试导航 ★ 
全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共
 ★ 教师招聘考试 ★ 
 ★ 教师资格考试真题 ★ 
 ★ 教师资格考试题库 ★ 

电脑版  |  手机版  |  返回顶部