1、追求个人特有潜能的充分发挥,理想和人的价值的完美实现属于_____。
A: 生理与安全的需要  B: 尊重需要  C: 归属与爱的需要  D: 自我实现的需要

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D参考专家解析:
马斯洛需要层次理论认为人类的需要是相 ">
 ★ 教师招聘考试题库 ★ 
 ★ 压中真题已成为一种习惯 ★ 
教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

河北省承德市鹰手营子矿区教师招聘历年真题汇总(不看后悔)

时间:2016-05-31 21:52:17

微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取事业编教师公务员等考试资料40G

1、追求个人特有潜能的充分发挥,理想和人的价值的完美实现属于_____。
A: 生理与安全的需要  B: 尊重需要  C: 归属与爱的需要  D: 自我实现的需要

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D参考专家解析:
马斯洛需要层次理论认为人类的需要是相互联系、相互依赖和彼此重叠的,它们排列成一个由低到高逐级上升的层次。其中,最低层次的需要是生理需要,接着是安全的需要、归属和爱的需要、自尊的需要、求知的需要、审美的需要,处在最高层次的是自我实现的需要。追求个人特有潜能的充分发挥,理想和人的价值的完美实现属于自我实现的需要。



2、建立我国第一个幼儿教育研究中心,并亲自主持幼儿园研究工作,提出“活教育”思想的是_____。
A: 陶行知  B: 陈鹤琴  C: 张宗麟  D: 张雪门

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:
1923年,陈鹤琴先生在南京创办了我国最早的幼儿教育实验中心,创立了“活教育”理论。



3、新修订的《未成年人保护法》标志着我国未成年人保护工作进入新的里程碑。它开始施行的时间是_____。
A: 2005年6月1日  B: 2006年6月1日  C: 2007年6月1日  D: 2008年6月1日

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:。



4、维果斯基的“最近发展区”意指_____
A: “昨天”的解决问题水平  B: “明天”的解决问题水平  C: 处于“今天与明天之间”的解决问题水平  D: 处于“昨天与今天之间”的解决问题水平

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:维果斯基认为,儿童有两种发展水平:一是儿童的现有水平,即由一定的已经完成的发展 系统所形成的儿童心理机能的发展水平;二是即将达到的发展水平。这两种水平之间的差异就是最近发展区。 因此,“最近发展区”就指的是处于“今天与明天之间”的解决问题水平。



5、教育民主化向纵深发展的主要表现有_____
A: 教育普及化的开始  B: 提出“教育机会均等”的口号  C: 教育法制化的形成  D: 强化教育的国家控制
E: 教育精英化的实现

参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:ABC。参考专家解析:教育民主化向纵深发展的主要表现:<br>①教育普及化的开始;<br>②“教育机会均等”口号的提出;<br>③教育法制化的形成;<br>④教育民主化的质量和水平不断提高。



6、我国社会主义教育的理论基础是_____。
A: 关于人的发展理念  B: 人都全力地的和谐发诞学说  C: 关于与马克思主义的全面发展学说  D: 空想社会义关于人的全命发展学说

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



7、父母受教育程度越高,对子女的要求越严格,则越有利于孩子创造性的培养。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:
×【解析】研究发现,父母受教育程度较高,对子女的要求不过分严格,对子女的教育采取适当辅导策,家庭气氛比较民主,则有利于孩子的创造性的培养。



8、下列关于错觉的表述正确的是_____
A: 错觉是在人们的头脑中出现的幻觉  B: 错觉是由于客观事物本身的改变引起的  C: 错觉是对事物的一种不正确的知觉  D: 错觉对于人们认识客观世界只有消极作用

参考答案: C
本题解释:
【答案】C



9、简述教师专业发展的途径。

参考答案:
教师专业发展的途径有:
(1)观摩和分析优秀教师的教学活动
课堂教学观摩可分为组织化观摩和非组织化观摩。组织化观摩是有计划、有目的的观摩,非组织化观摩则没有这些特征。为培养、提高新教师和教学经验欠缺的年轻教师可以进行组织化观摩;非组织化观摩要求观摩者有相当完备的理论知识和洞察力。
(2)开展微格教学
微格教学指以少数的学生为对象,在较短的时间内(5-20分钟),尝试做小型的课堂教学,可以把这种教学过程摄制成录像,课后再进行分析。这是训练新教师、提高教学水平的一条重要途径。
(3)进行专门训练
要想促进新教师的成长,可以对其进行专门化的训练。
(4)反思教学经验
教师反思是指教师以自己的教育教学实践活动为认知对象,有意识地对教育教学活动过程中的教育理念、教育思维方式和教育行为方式进行批判性地分析和再认知,从而实现自身专业发展的过程。



10、干扰抑制说认为遗忘是因为在学习和回忆之间受到其他刺激的干扰所导致的,可以用_____来证明。
A: 前摄抑制  B: 倒摄抑制  C: 主动遗忘  D: 被动遗忘

参考答案: AB
本题解释:
【答案】AB。考德上专家专家解析:可以用前摄抑制和倒摄抑制来证明干扰抑制说。



11、班集体对学生的教育作用表现在哪些方面?

参考答案:
参考专家解析:班集体对学生的教育作用表现在以下几个方面:
(1)有利于形成学生的群体意识;
(2)有利于培养学生的社会交往与适应能力;
(3)有利于训练学生的自我教育能力。



12、认知结构迁移理论认为,一切有意义的学习必然包括迁移。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】T。专家解析:布鲁纳和奥苏伯尔在认知结构的基础上提出了关于迁移的理论和见解。布鲁纳认为,学习是类别及其编码系统的形成。迁移就是把习得的编码系统应用于新的事例。正迁移就是把习得编码系统正确地用于新事例;负迁移则是把习得的编码系统错误地用于新事例。奥苏伯尔在意义语言学习理论的基础上提出了认知结构迁移理论。这一理论认为,一切有意义的学习都是在原有认知结构的基础上产生的,不受原有认知结构影响的有意义学习是不存茌的。一切有意义的学习必然包括迁移,迁移是以认知结构为中介进行的,先前学习所获得的新经验,通过影响原有认知结构的有关特征影响新学习。



13、简述教学评价的类型。

参考答案:
参考专家解析:(1)根据教学评价的作用,可分为诊断|生评价、形成性评价和总结性评价;
(2)根据评价采用的标准,可以分为相对性评价、绝对性评价和个体内差异评价;
(3)按照评价主体,可分为内部评价和外部评价。



14、十八大重申指出,党和人民九十多年奋斗的根本成就是_____
A: 中国特色社会主义道路  B: 中国特色社会主义理论体系  C: 中国特色社会主义制度  D: 中国特色社会主义旗帜

参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C
很多同学问D为什么不选,首先考察十八大报告其实就是考原文。
其次,在于正确理解一些词,其中D项的中国特色主义旗帜是什么?
我们通常讲 高举中国特色社会主义的伟大旗帜,也就是说 中国特色社会主义就是当代中国的旗帜。旗帜 是什么?旗帜是先导、指引。本题考查的是 中国特色社会主义的内涵,内涵包括什么?道路+理论体系+制度,所以D选项不符合。



15、下列关墨家的教育思想的论述中,错误的是_____
A: 认为教育是有功于天下的事  B: 要求学生树立“强力而行”的刻苦磨炼精神  C: 其教育内容的特色体现在科学技术教育和训练操作能力的教育  D: 重视“说知”

参考答案: C
本题解释:
答案:C【解析】墨家教育内容的特色和价值主要体现在科学技术教育和训练思维能力的教育上,它们突破了儒家六艺教育的范畴,堪称一大创造。



16、我国当前教学改革的重点是_____。
A: 教学改革和实验  B: 建立合理的课程结构  C: 实施素质教育  D: 个性发展

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:



17、荀子曰:“不闻不若闻之,闻之不若见之,”这句话所体现的教学原则是_____
A: 直观性原则  B: 启发性原则  C: 巩固性原则  D: 量力性原则

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:荀子这句话强调实际观察的重要性,体现的是直观性教学原则。



18、2岁的孩子会伸手让站在楼上的妈妈抱,这说明幼儿_____
A: 大小知觉发展不足  B: 距离知觉发展不足  C: 形状知觉发展不够  D: 想象力不够丰富

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:研究表明,2岁幼儿的距离知觉发展是不足的,不能很好地判断距离的远近,因此往往会伸手要求站在楼上的妈妈抱。
【命题立意】考查对距离知觉的理解。
【错因分析】对幼儿各类知觉把握不准确。



19、简述学生思想品德形成的长期性和反复性规律。

参考答案:
(1)一个人的良好思想品德的提高和不良品德的克服,都要经历一个反复的培养教育或矫正训练的过程,是一个无止境地认识世界、认识自我的过程。特别是道德行为习惯的培养,是一个需要长期反复培养、实践的过程,是逐步提高的渐进过程。
(2)在德育过程中,教育者既要对受教育者的思想品德形成与变化,坚持长期抓反复抓;又要注意受教育者思想品德形成过程中的反复性,注意抓反复。



20、思维的最基本单位是推理。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错参考专家解析:
× 专家详解:概念是思维形式最基本的组成单位,是构成命题、推理的要素。



21、最早提出经典性条件反射的人是_____。
A: 斯金纳  B: 巴甫洛夫  C: 桑代克  D: 班杜拉

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:经典性条件作用论由俄国著名的生理学家巴甫洛夫经过实验研究而提出。因此,答案为B。



22、【案例简介】
著名数学家华罗庚上初中时,接受、理解数学知识比较慢,以致数学考试常常不及格。老师 认为他已经无可救药,一次在班上公然宣称,假如你们当中将来会有一个同学没出息,那么这个人必定是华罗庚。结果华罗庚通过自己的勤奋自学、刻苦钻研、奋力拼搏,最终成为享誉世界的数学大师。
诗人臧克家,1930年参加国立青岛大学入学考试时,数学得零分,作文也只写了三句杂感: “人生永远追逐着幻光,但谁把幻光看成幻光,谁便沉入了无底的苦海。”这独具异彩的生活“杂 感”,短小精悍却极富哲思,立即打动了主考官闻一多,闻一多再三拍案叫绝。结果,虽然臧克家数学考试吃了 “零蛋”,还是被青岛大学文学院破格录取了。最终,成为了 一名杰出诗人、著名作家。
结合上述案例,谈谈教师应树立什么样的学生观。

参考答案:
【参考答案】 (1)学生是发展的人。第一,学生的身心发展是有规律的。第二,学生具有巨大的发展潜能。第三,学生是处于发展过程中的人。(2) 学生是独特的人。第一,学生是完整的人。第二,每个学生都有自身的独特性。第三,学生与成人之间存在着巨大的差异。(3) 学生是具有独立意义的人。第一,每个学生都是独立于教师的头脑之外不依教师的意志为转移的客观存在。第二,学生是学习的主 体。第三,学生是责权的主体。



23、公元207年,曹操曾写诗明志:“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。”结合所学知识判断,当时曹操“志”在何处。_____
A: 统一天下  B: 消灭袁绍  C: 废汉称帝  D: 建立魏国

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:了解曹操写此诗的背景,并结合曹操的事迹不难看出,当时曹操“志”在统一天下。因为曹操通过官渡之战统一了北方,又挥师南下准备统一全国,但赤壁之战使曹操未能完成统一大业。



24、新课程确立了知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观的三维课程目标。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。



25、_____是加工信息的一些方法和技术,有助于有效地从记忆中提取信息。
A: 认知策略  B: 元认知策略  C: 管理策略  D: 调节策略

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:认知策是加工信息的一些方法和技术,有助于有效地从记忆中提取信息。



26、下列哪种活动反应了儿童的形象思维?_____
A: 做游戏,遵守交通规则过马路  B: 过家家,用玩具锅碗瓢盆做饭、吃饭  C: 给娃娃穿衣、喂奶  D: 儿童能算出2+3=5

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:给娃娃穿衣、喂奶都是直观的,没有间接性。



27、班集体形成的条件和前进的动力是_____。
A: 共同的奋斗目标  B: 班主任的要求  C: 班级内部的矛盾斗争  D: 共同的活动

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:共同的奋斗目标是班集体形成的条件和前进的动力。



28、“人之初,性本善,性相近,习相远”,说的是_____。
A: 遗传的重要性  B: 环境的重要性  C: 改变的重要性  D: 学习的重要性

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:题干的意思是人刚出生的时候,本性都是善良的;这种善良的本性并没有很大的差别,但长大过程中,每个人因为生活环境以及受教育情况的差异,各人的习性向着不同的方向发展,生活习惯及个性的差距就越来越大了。题干体现了环境的重要性。



29、今年2月,苹果公司iPad商标由于涉嫌侵犯深圳唯冠平板电脑商标案一审败诉,致使‘多地iPad下架,这一案件主要构成了以下哪类侵权行为?_____
A: 未经注册商标所有人许可,在同一种商品或者类似商品上使用与其相同或者相似商标的  B: 销售明知是假冒他人注册商标的商品的  C: 伪造、擅自制造他人注册商标标识的  D: 给他人的注册商标专用权造成其他损害的

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:《商标法》第57条规定,有下列行为之一的,均属侵犯注册商标专用权:(一)未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标的;(二)未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标近似的商标,或者在类似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标,容易导致混淆的;(三)销售侵犯注册商标专用权的商品的;(四)伪造、擅自制造他人注册商标标识或者销售伪造、擅自制造的注册商标标识的;(五)未经商标注册人同意,更换其注册商标并将该更换商标的商品又投入市场的;(六)故意为侵犯他人商标专用权行为提供便利条件,帮助他人实施侵犯商标专用权行为的;(七)给他人的注册商标专用权造成其他损害的。本题属于第一种情形,故本题选A。



30、任何教学原则的提出或教学原则体系的确定,都要遵循_____。
A: 教学方法  B: 教学手段  C: 教学目的  D: 教学思想

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:教育目的是教学工作的出发点和归宿,它规定了教学活动的发展方向和预定的结果,指导和支配教学活动的各个方面,任何教学原则体系的确定都要遵循和反映教育目的。



31、“关注个体差异”就是根据学生实际存在的兴趣爱好和能力差异_____。
A: 由学生自己决定如何学习  B: 将学生按优中差教学  C: 满足不同学生的需要  D: 培养单科独进的尖子生

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:本题考查“关注个体差异”的含义。教师应尊重学生的人格,关注个体差异,满足不同学生的学习需要,促进学生在教师的指导下主动地、富有个性地学习。故选C。



32、从课程论角度来看,教室座位安排、图书角的设置属于_____。
A: 活动课程  B: 综合课程  C: 隐性课程  D: 显性课程

参考答案: C
本题解释:
正确答案是C。专家解析:隐性课程也叫潜在课程、非正规课程,指的是学校情境中以间接的、内隐的方式呈现的课程。具有非预期性、潜在性、多样性、不易觉察性。教室座位安排、 图书角布置等就属于隐性课程。
考点:我国基础教育课程改革及其发展



33、学生学习《望庐山瀑布》这首古诗时,头脑中呈现诗句所描绘的相关形象,这种心理活动属于_____。
A: 无意记忆  B: 有意记忆  C: 再造想象  D: 创造想象

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:再造想象:是依据词语的描述或符号的示意在头脑中形成与之相应的新形象的过程。



34、____认为,确立教育目的的根据是社会的要求,因为个人生活在社会中,受制于社会环境。

参考答案: 社会本位论

本题解释:
参考专家解析:【答案】社会本位论



35、论述教学过程中学生的认识规律。

参考答案:
1)教学过程中学生的认识规律:首先,教师引导学生对客观世界的认识主要是通过传、习间接经验来实现的;其次,借助间接经验认识世界是认识上的捷径。但要把现成的书本知识转化为学生能够理解、掌握和运用知识,还必须以学生一定的直接经验、感性认识作基础,因此教学要处理好间接经验与直接经验、理性认识与感性认识的关系。
(2)学生在教学过程中的认识主要表现为以下四个互相联系的阶段:感知教材,形成表象;理解教材,形成概念;知识的巩固与保持;运用知识。
(3)联系实际。



36、德育的基本途径是_____。
A: 思想品德课与其他学科教学  B: 课外活动和校外活动  C: 社会实践活动  D: 班主任工作

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:本题考查德育途径。德育途径主要有思想品德课与其他学科教学,课外和校外活动,劳动,共青团、少先队、学生会组织的活动,班主任工作。其中,最基本的途径是思想品德课与其他学科教学。



37、Word中,( )方式下可以显示页边距、页眉、页脚等。_____
A: 大纲视图  B: 页面视图  C: 普通视图  D: 联机版式

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:Word中,页面视图方式下可以显示页边距、页眉、页脚等。



38、概念的内涵是指概念所反映的事物的本质,外延是指概念的范围。概念的内涵增加的同时,也就是使本质的条款更多,它的外延就_____了。
A: 大  B: 多  C: 小  D: 增加

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:概念的内涵与外延成反比关系:内涵越少,外延越大;内涵越多,外延越小。概念不是固定不变的,随着历史的发展,随着人类对客观世界认识的不断深化,概念的内涵与外延都会发生变化。



39、600)makesmallpic(this,600,1800);\' id=\"aimg_OBU1i\" src=\"http://www_php168_com/91files/20160317/zurh0dciafl.jpg\" >_____
A: 0  B: 1  C: 2  D: 3

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B参考专家解析:
600)makesmallpic(this,600,1800);\' id=\"aimg_x1PpW\" src=\"http://www_php168_com/91files/20160317/meo2zzn5nyy.jpg\" >



40、讲读主要有_____方式。
A: 范读评述式  B: 词句串讲式  C: 讨论归纳式  D: 比较对照式
E: 辐射聚合式

参考答案: ABCDE
本题解释:
【答案】ABCDE。



41、主题教育活动最为常用、最为普通的形式是文艺活动。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错参考专家解析:
× 专家详解:。



42、下列不属于幼儿园活动室布置原则的是_____
A: 教育性原则  B: 主体性原则  C: 创造性原则  D: 色彩性原则

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:
幼儿园活动室的布置要遵循教育性原则、主体性原则、创造性原则、美观和经济的原则。



43、下列古典名曲与王维的送别诗歌有关的是_____。
A: 《高山流水》  B: 《阳关三叠》  C: 《梅花三弄》  D: 《平沙落雁》

参考答案: B
本题解释:
正确答案是B。专家解析:《阳关三叠》,又名《阳关曲》《渭城曲》,是根据唐代诗人王维的七言绝句《送元二使安西》谱写的一首著名的艺术歌曲。
考点:中学教师职业活动与文学素养



44、阅读材料回答题:
数学教师:“二班学生一点不听话,我没得精力管那么多,不听课就算了,他们讲他们的,我讲我的。”语文教师:“二班学生要管得严,我上课他们就不敢闹,清风雅静的。”音乐教师:“我没得精神去骂他们,课实在是上不下来,我就找班主任来压阵。”接着,几位教师七嘴八舌地议论:“他们就怕班主任。”“见了班主任就像见了猫。”“猫一走耗子就翻堂。”“学生都一样,欺软怕硬,这是规律。”
这些老师的做法是否正确?()

参考答案: 错误
本题解释:
参考专家解析:×。



45、龋齿发生的主要原因_____
A: 虫子蛀的  B: 食物残渣在齿缝里产酸,腐蚀牙釉质形成的  C: 是吸吮手指造成的  D: 缺乏营养

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:。



46、下列课程属于综合课程的有_____。
A: 广域课程  B: 核心课程  C: 潜在课程  D: 融合课程

参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D。参考专家解析:ABD 专家详解:综合课程是由两门或两门以上的多学科知识交叉、渗透、融合而生成的课程,强调学科之间的关联性、统一性及内在联系。



47、在当代,教育被人们视为一种投资,一种人力资本,这是因为教育具有_____。
A: 政治功能  B: 经济功能  C: 文化功能  D: 人口功能

参考答案: B
本题解释:
正确答案是B。专家解析:本题考察的是教育与其他要素的关系,包括了教育与生产力、教育与政治制度、教育与文化的相互关系,考生要掌握,其中,教育能够促进劳动力扩大再生产,对经济发展具有反作用,这是教育的经济功能。
考点:教育与社会发展



48、下列作品与《富春山居图》同属于一个朝代的是_____
A: 顾恺之《洛神赋图》  B: 吴道子《送子天王图》  C: 王祯《农书》  D: 李贽《焚书》

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:《富春山居图》是元朝画家黄公望的作品。选项分别为:东晋顾恺之《洛神赋图》;唐代吴道子《送子天王图》;元代王祯《农书》;明朝李贽《焚书》。故选C。



49、合作学习兴起于_____。
A: 20世纪50年代末  B: 20世纪60年代末  C: 20世纪70年代末  D: 20世纪80年代末

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



50、古代西方最早的教育理论著作是____,其作者为____。

参考答案: 《雄辩术原理》 昆体良

本题解释:
【答案】《雄辩术原理》;昆体良



51、《基础教育课程改革纲要(试行)》中规定,初中阶段设置_____
A: 综合课程  B: 分科课程  C: 分科与综合相结合的课程  D: 学科课程.

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。



52、技能是通过____形成的合乎法则的活动方式。

参考答案: 练习

本题解释:
【答案】练习。专家解析:技能是个体运用已有的知识经验,通过练习而形成的确保某种活动得以顺利进行的合乎法则的活动方式。



53、福禄贝尔在幼儿园教育实践中创制的活动玩具被称为_____。
A: 凡物  B: 积木  C: 恩物  D: 念物

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:福禄贝尔创制了恩物。



54、”人心不同,各如其面”这句俗话为人格的哪种特点做了最好的诠释?_____
A: 稳定性  B: 独特性  C: 整合性  D: 功能性

参考答案: B



55、结合实际,举例论述如何实施表扬鼓励法?

参考答案:
参考专家解析:(1)正确选择所要表扬鼓励的行为;分清楚哪些行为是幼儿应该得到鼓励的,哪些行为不是应该得到鼓励的行为,即鼓励行为要适宜。
(2)因人而异,有针对性地表扬鼓励;针对每个儿童不同的气质,不同的性格特点,进行不同方式的鼓励,比如有的幼儿活泼好动,具有较强的组织能力,就应该让该幼儿多做一些组织性的事情,比如当小班长、小组长;有的幼儿心思细腻,做事专注认真,教师可以让这类幼儿承担一些检查性质的任务。
(3)表扬鼓励要具体明确、及时得当、不流于形式。夸奖小朋友的时候,要说出具体原因,比如对幼儿说“你画的画真有趣”,而不是空洞地说“你真棒”。



56、教育合力是指以____为主体,以____为基础,以____为依托的共同育人的力量。

参考答案: 学校教育 家庭教育 社会教育

本题解释:
【答案】学校教育 家庭教育 社会教育



57、自我提问法.相互提问法.知识传授法都是学习策略的教学方法。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。



58、从法规类型(属性)上看,《教师资格条例》属于_____
A: 单行条例  B: 政府规章  C: 行政规章  D: 行政法规

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:
从法规类型(属性)上看,《教师资格条例》属于教育行政法规。
【命题立意】考查《教师资格条例》所属的法规类型。★★
【错因分析】。



59、班级管理属于微视、具体的一种学校管理形式。班级管理的基本内容有_____。
A: 班级教学管理  B: 班级德育管理  C: 班级体育卫生和课外活动管理  D: 班级生活指导

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD专家解析:略。



60、主张心理学应该采用实验内省法分析意识的内容的心理学流派是_____。
A: 构造主义学派  B: 机能主义学派  C: 精神分析学派  D: 人本主义学派

参考答案: A
本题解释:
【答案】A 专家详解:构造主义学派认为心理学的研究对象是意识经验,主张心理学应该采用实验内省法分析意识的内容或构造.并找出意识的组成部分以及它们如何联结成各种复杂心理过程的规律。



61、老师上课板书时,用红色粉笔把重点内容突出出来,这运用的原理是_____
A: 刺激强度大的物体容易引起人的无意注意  B: 色彩对比鲜明的物体容易引起人的无意注意  C: 新颖的物体容易引起人的无意注意  D: 活动的物体容易引起人的无意注意

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:无意注意也称不随意注意,是没有预定目的、无需意志努力、不由自主地对一定事物所发生的注意。



62、无论是清晨、中午、还是傍晚,我们都会把中国的国旗看做是鲜红色的,这是知觉的_____。
A: 恒常性  B: 选择性  C: 理解性  D: 整体性

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:知觉恒常性是指知觉条件在一定范围内变化时,被知觉的对象仍然保持相对不变的特性。



63、个体身心发展的互补性要求教育者要做到_____
A: 相互衔接  B: 循序渐进  C: 长善救失  D: 教学相长

参考答案: C
本题解释:
答案:C【解析】个体身心发展的互补性规律要求教育工作者要对学生树立信心,相信每一个学生,同时要掌握科学的教育方法,发现学生的优势,扬长避短、长善救失,激发学生自我发展的信心和自觉。



64、布鲁姆的认知领域教育目标分类的生存依赖是_____。
A: 知识和技能可得的心理过程  B: 知识与技能的心理表怔  C: 知识的技能转化的规律  D: 知识学习情景与其测量的变换转变

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



65、人们为了保证学校中教育活动顺利进行而创立和形成的一种特有的文化形态是_____。
A: 教师文化  B: 学生文化  C: 校园文化  D: 活动文化

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:校园文化是学校创立的为保证各种教育活动顺利进行的一种文化形态。



66、过去五年,国家财政性教育经费支出累计7.79万亿元,年均增长21.58%,2012年占国内生产总值比例达到4%。国家不断加大教育投入,因为教育是_____
A: 民族振兴和社会进步的基石  B: 发展科技和培养人才的基础  C: 发展先进文化的中心环节和基础工程  D: 开拓、带动、提高先进生产力的重要力量

参考答案: ABD
本题解释:
【答案】ABD。专家解析:加强社会主义思想道德建设是发展先进文化的中心环节,优先发展教育与科学是建设先进文化的基础工程。C项说法错误。故本题答案选ABD。



67、反映一个国家配合政治经济科技体制而确定下来的学校办学形式、层次结构、组织管理等相对稳定的运行模式和规定,这是指_____
A: 教育制度  B: 学校教育制度  C: 教育体制  D: 学校领导体制

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:教育制度是一个国家各类教育机构有机构成的总和,同时包括这些机构正常运行所需的种种规范或规定。教育体制是教育制度的一部分,是指一个国家配合政治、经济、科技体制而确立下来的学校办学形式、层次结构、组织管理等相对稳定的运行模式和规定。



68、_____是美国心理学家马斯洛“需要层次理论”的核心概念。
A: 归属与爱的需要  B: 自我实现的需要  C: 安全的需要  D: 尊重的需要

参考答案: D
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:美国心理学家马斯洛是人本主义心理学家之一。他认为,个体成长的内在力量是动机,而动机又有多种不同性质的需要组成,各种需要之间有高低层次之分。自我实现的需要是指精神层面提高人生境界的需求,是马斯洛“需要层次理论”的核心概念。
【命题立意】考查马斯洛的“需要层次理论”。
【错因分析】对马斯洛“需要层次理论”理解不深人。



69、培养学生创造性思维的主要渠道是_____。
A: 教育研究  B: 实践操作  C: 课堂教学  D: 课外活动

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:培养学生创造性思维的主渠道要以课堂教学为主渠道,培养学生多提问、多想问题的习惯。



70、儿童多动综合征是小学生中最为常见的一种以注意力缺陷和活动过度为主要特征的行为障碍综合征,高峰发病年龄为( )岁。_____
A: -4-6  B: 6-8  C: -8-10  D: 10-12

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:本题考查考生的知识点是“小学生易产生的各类心理健康问题”。儿童多动综合征的高峰发病年龄为8~10岁,男性儿童的患病率明显高于女性。故选C。



71、人的发展是一种建构的过程,充满着个体与环境间不断的相互作用。皮亚杰用来解释这一过程的术语有_____
A: 图示  B: 同化  C: 顺应  D: 平衡

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。专家解析:皮亚杰用图式、同化、顺应、平衡来解释人的发展的建构过程。



72、“做教师不要忘记自己也曾是孩子”,这说明教师要_____。
A: 拓宽知识视野  B: 换位思考  C: 淡化教师角色  D: 消除刻板印象

参考答案: B
本题解释:
正确答案是B。专家解析:题干所述表明教师不能以自我为中心,要善于换位思考,从学生的角度思考问题。
考点:《中小学教师职业道德规范》的主要内容



73、怎样利用记忆规律促进知识的保持?

参考答案:
参考专家解析:(1)深度加工记忆材料;
(2)有效运用记忆术;
(3)进行组块化编码;
(4)适当过度学习;
(5)合理进行复习。



74、一旦发现妈妈离开了,畅畅又哭又闹,这种不愿意离开母亲的情绪情感是____。

参考答案: 依恋

本题解释:
参考专家解析:依恋。专家解析:依恋是婴儿寻求并企图保持与另一个人亲密的身体和情感联系的倾向.这个人主要是母亲。



75、_____是调整教育关系的行为规则的总称。
A: 宪法  B: 教师法  C: 教育政策  D: 教育法

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:教育法是由国家制定或认可的并由国家强制力保证实施的,调整教育关系的行为规范的总称。



76、在教师职业道德规范中,能判断教师行为是非善恶的最根本的道德标准是_____
A: 廉洁从教  B: 遵守公德  C: 依法执教  D: 为人师表

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



77、指导幼儿的学习与发展、评定幼儿成长发展是幼儿教师的权利。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】√。



78、截至2014年底,全国机动车保有量达2.64亿辆,其中汽车保有量达1.54亿辆。私家车总量超过1.05亿辆,每百户家庭拥有( )。_____
A: 15辆  B: 20辆  C: 25辆  D: 30辆

参考答案: C



79、个体在不同的年龄段表现出的身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务,这就是身心发展的_____。
A: 差异性  B: 顺序性  C: 不平衡性  D: 阶段性

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:【答案】D。专家解析:阶段性指个体在不同的年龄段表现出不同的身心发展的特征及主要矛盾。



80、关于学前儿童注意的发展,正确的说法是_____
A: 定向性注意随年龄的增长而占据越来越大的地位  B: 有意注意的发展先于无意注意的发展  C: 定向性注意的发生先于选择性注意的发生  D: 随着年龄的增长,选择性注意的范围逐渐扩大,定向性注意的范围逐渐缩小

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:定向性注意的发生先于选择性注意的发生,C选项正确;选择性注意随着年龄的增长占据越来越大的地位,A选项错误;幼儿期无意注意占主要地位,有意注意逐渐发展,因此是无意注意先于有意注意发展,B选项错误;随着年龄增长,不论选择性注意还是定向性注意,注意范围均扩大,D选项错误。



81、某次教育活动需要达成的目标是指_____。
A: 全园教育目标  B: 中期目标  C: 近期目标  D: 行为目标

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:
C【解析】某次教育活动是幼儿园课程的近期目标。故选C。



82、素质教育的时代特征是_____。
A: 面向全体学生  B: 促进学生全面发展  C: 促进学生的个性发展  D: 培养学生的创新精神

参考答案: D
本题解释:
【答案】D专家解析:素质教育是培养创新精神为重点的教育o.作为国力竞争的基础工程的教育,必须培养具有创新精神和能力的新一代人才,这是素质教育的时代特征。



83、2013年,国务院首次发布《大气污染防治行动计划》,目的在于改善我国居住环境、空气质量,让人民每天呼吸健康的空气,对京津冀、长三角、珠三角的经济可持续发展也有着重要的意义。国务院发布《大气污染防治行动计划》的依据有_____
①我国是人民当家作主的国家,政府要坚持对人民负责的原则
②以人为本,执政为民
③提供公共服务和组织社会主义经济建设是政府的职能
④加大综合治理力度,减少污染物排放是防治的关键
A: ①③  B: ①④  C: ②③  D: ③④

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:题干主题是国务院职能的行使,不属于党的活动,②不能选。④表述观点错误。



84、教师在教学过程,对正在进行的教学活动进行不断的自我认识和反思的能力是_____。
A: 教学设计能力  B: 教学组织能力  C: 教学决策能力  D: 教学监控能力

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D参考专家解析:
【答案】D。专家解析:教学监控能力是指为保证教学达到预期的目的,在教学的全过程中将教学活动本身作为意识对象。不断对其积极主动地计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力。教学监控能力是教师教学能力结构的高级形式,是其他教学行业的调节中枢。在传统的教师能力结构中也包括教学监控能力,但教师监控的作用主要在于控制和调节,以保证教学能够顺利进行。



85、人格就是指人的性格,具有独特性。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:人格是指个人显著的性格、特征、态度或习惯的有机结合。人格的特征主要有独特性、稳定性、统合性、功能性。



86、有的学生平时易受暗示,屈从于权威,按照他人的意见办事,不善于适应紧急情况,这类学生的性格类型属于_____。
A: 场独立性占优势  B: 场依存性占优势  C: 情感型  D: 内倾型

参考答案: B
本题解释:
【答案】B



87、思维的基本过程包括_____。
A: 认知  B: 理解  C: 分析  D: 综合

参考答案: CD
本题解释:
【答案】CD。专家解析:思维的过程包括分析、综合、比较、分类、抽象、概括、具体化与系统化等。其中,分析与综合是思维的基本过程,其他过程都是由此派生出来的。



88、书法艺术产生于_____
A: 日本  B: 朝鲜  C: 中国  D: 古罗马

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:书法是汉字的书写艺术。它不仅是中华民族的文化瑰宝,而且在世界文化艺术宝库中独放异彩。故选C。



89、新课程改革中提出的课程“三维目标”是_____。
A: 知识、智力、能力  B: 基本知识、基本技能、基础性学历  C: 知识与技能,过程与方法,情感、态度与价值观  D: 知识、智力、情感

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:新课程改革的三维目标是知识与技能,过程与方法,情感、态度与价值观。这三方面都是教师在教学中需要考虑、学生在学习中需要掌握的内容。



90、一般认为,教学目标由_____组成。
A: 认知类  B: 技能类  C: 语言类  D: 情感类

参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D参考专家解析:
【答案】ABD。专家解析:布卢姆等人在教育目标分类系统中将教学目标分为认知、情感、动作技能三大领域。



91、_____是现代学校教学的基本组织形式,它的出现在教育史上是一大进步。
A: 课堂教学  B: 复式教学  C: 开放教学  D: 电化教学

参考答案: A
本题解释:
【答案】A专家解析:课堂教学是现代学校教学的基本形式。课堂教学可以大规模地向全体学生进行教学,一位教师能同时教许多学生,扩大了单位教师的教学能量,有助于提高教学效率,而且能使全体学生共同前进。



92、解放和发展社会生产力是中国特色社会主义的根本任务,这_____
A: 符合唯物史观的要求  B: 契合社会主义的本质  C: 有利于解决我国现阶段的社会主要矛盾  D: 是中国特色社会主义理论体系的中心问题

参考答案: ABCD



93、国家管理和评价课程的基础是_____。
A: 课程计划  B: 课程标准  C: 课程整合  D: 课程实施

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



94、公文语言的第一要求是_____
A: 简洁  B: 准确  C: 庄重  D: 平实

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:准确、鲜明、生动是语言的“三性”要求,公文更重视的是准确。表述准确,是一条十分严格的要求。



95、潜在课程是指在课程方案和学校计划中没有明确规定的教育实践和结果,但属于学校教育经常而有效的组成部分,可以看成是隐含的、非计划的、不明确或未被认识到的课程。下列属于潜在课程的有:_____。
A: 未来社会要求的新科技  B: 学生在人际交往中受到的影响  C: 教学过程中的思想品德教育内容  D: 校风、班风等制度化与非制度化的影响

参考答案: BD
本题解释:
【答案】BD。



96、《中共中央关于教育体制改革的决定》规定,基础教育权属于_____。
A: 中央  B: 地方  C: 学校  D: 家庭

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:。



97、阅读下列材料,并回答问题。
小亮3岁半,在幼儿园里,他很喜欢搭积木,每当有人问谁搭得漂亮时,他总是说自己搭得好,而事实并非如此。
请结合幼儿自我评价的有关原理加以分析。

参考答案:
【参考答案】
幼儿还没有独立的自我评价能力,他们的自我评价常常依赖于成人对他们的评价,特别是在幼儿初期,往往不加考虑地轻信成人对自己的评价,自我评价只是成人评价的简单重复,幼儿的自我评价常常带有主观情绪性,过高评估自己,自我评价受到认识水平的限制。小亮对自己的评价也体现了幼儿的自我评价带有主观性,受到认识水平的限制。



98、变式是指_____,使学生逐渐理解概念的真正含义。
A: 本质特征、非本质特征都不变  B: 本质特征不变.非本质特征变换  C: 本质特征、非本质特征都变  D: 本质特征变换,非本质特征不变

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:
变式是通过变更对象的非本质特征而形成的表现形式。变更人们观察事物的角度或方法,以突出对象的本质特征,突出那些隐蔽的本质要素。故此题选B。



99、社会学派教育目的论的代表人物是【】。
A: 卢梭  B: 凯兴斯坦纳  C: 涂尔干  D: 沛西能

参考答案: C
本 题解释:
【答案】C。社会学派教育目的论的主要代表人物是涂尔干。



100、有机体学会对条件刺激和与条件刺激相类似的刺激作出不同的行为反应,巴甫洛夫称之为_____
A: 刺激泛化  B: 刺激比较  C: 刺激分化  D: 行为强化

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:刺激分化概念的考查




微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员事业编教师考试资料40G
【省市县地区导航】【考试题库导航】
 ★ 教师招聘考试导航 ★ 
全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共
 ★ 教师招聘考试 ★ 
 ★ 教师资格考试真题 ★ 
 ★ 教师资格考试题库 ★ 

电脑版  |  手机版  |  返回顶部