1、“人逢喜事精神爽”,这是受人的下列哪种情绪影响所致?_____
A: 激情  B: 心境  C: 热情  D: 应激

参考答案: B
本题解释:
心境、激情和应激三种。心境是指人比较平静而持久的情绪状态。激情是一种强烈的、爆发性的、为时短促的情绪状态。应激是 ">
 ★ 教师招聘考试题库 ★ 
 ★ 压中真题已成为一种习惯 ★ 
教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

河北省邯郸市成安县教师招聘考试历年真题汇总【不看后悔】

时间:2016-05-01 09:19:58

微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取事业编教师公务员等考试资料40G

1、“人逢喜事精神爽”,这是受人的下列哪种情绪影响所致?_____
A: 激情  B: 心境  C: 热情  D: 应激

参考答案: B
本题解释:
心境、激情和应激三种。心境是指人比较平静而持久的情绪状态。激情是一种强烈的、爆发性的、为时短促的情绪状态。应激是指人对某种意外的环境刺激所作出的适应性反应。“人逢喜事精神爽”是一种心境情绪的表现。



2、简述陈述性知识和程序性知识的区别。

参考答案:
参考专家解析:
安德森根据知识的不同表征形式,将知识分为陈述性知识和程序性知识。
(1)陈述性知识也叫描述性知识,是个人能用言语进行直接陈述的知识,主要用于区别和辨别事物。陈述性知识主要以命题和命题网络的形式进行表征,表象和图式也是其重要形式。
(2)程序性知识即操作性知识,是一种经过学习后自动化了的关于行为步骤的知识,表现为在信息转换活动中进行具体操作。程序性知识则主要以产生式和产生式系统进行表征。



3、规范教育学的建立标志是德国教育家赫尔巴特出版的代表作_____
A: 《普通教育学》  B: 《大教学论》  C: 《爱弥儿》  D: 《教育学讲授纲要》

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:赫尔巴特的《普通教育学》是传统教育学的代表,标志着规范教育学的形成。他第一个提出要使教育学成为科学,必须把伦理学和心理学作为教育学的理论基础,提出了“明了、联想、系统、方法”的四段教学法,形成了传统教育教师中心、教材中心、课堂中心的特点。故选A。



4、“学校应当尊重未成年学生的受教育权,不得随意开除未成年学生”,这是下列哪一部法中规定的?_____
A: 《义务教育法》  B: 《宪法》  C: 《未成年人保护法》  D: 《教育法》

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第十四条规定:学校应当尊重未成年学生的受教育权,不得随意开除未成年学生。



5、苏联的_____把“人类灵魂工程师’引用到教育界。
A: 马卡连柯  B: 加里宁  C: 苏霍姆林斯基  D: 克鲁普斯卡娅

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B参考专家解析:
【答案】B。专家解析:“人类灵魂工程师”一词原是前苏联领导人斯大林对作家的称谓,后来被教育家加里宁引用到教育界,他说:“很多教师常常忘记他们应该是教育家,而教育家也就是人类灵魂工程师。”从此,“人类灵魂工程师”成为老师特定的称谓,这也是社会给予教师的崇高赞誉。



6、一般说来,如果一个人的智商是100,说明这个人的智力处于_____水平。
A: 超常  B: 较高  C: 普通  D: 弱智

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:智商的计算公式是IQ=智力年龄(MA)/实际年龄(CA)×100,所以如果一个人的智商是100,说明其智力年龄和实际年龄相当,则其智力处于普通水平。



7、现代认知心理学认为,教学促进智力发展的最佳途径是_____。
A: 发展认知结构说  B: 习得知识  C: 培养认知过程品质说  D: 认识发生论

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



8、班级课堂气氛对个人活动所起的促进作用叫社会助长作用。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:
班级课堂气氛对个人活动所起的促进作用叫社会助长作用。例如,教师走进教室,发现学生个个精神饱满,意气风发,学习的积极性很高,就促进了教师教学艺术性的发挥。



9、幼儿在认识b和d、土和士、方和万等形近符号时出现混靖,这说明_____
A: 幼儿方位知鞏不够精确  B: 幼儿观察的概括性不足  C: 幼儿观察的细致性不够  D: 幼儿感觉的适应能力不强

参考答案: D
本题解释:
【答案】C。专家解析:学前初期儿童的观察也往往不够仔细、认真,常常是粗枝大叶、笼统、片面。他们能看见颜色鲜艳、位置突出、新鲜、有变化的物体,看不见虽然能代表事物实质却不显眼、不突出、比较细致的部分,有时甚至发生错误。如小班幼儿把柿子当成西红柿,分不清蜜蜂和苍蝇,绵羊和山羊的事时常发生。



10、在教育目的的价值取向问题上,主张教育是为了使人增长智慧,发展才干,生活更加充实幸福的观点属于_____。
A: 个体本位论  B: 社会本位论  C: 知识本位论  D: 能力本位论

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



11、依照法律规定必须保证实施的国民教育是_____
A: 高等教育  B: 职业教育  C: 义务教育  D: 中等教育

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:义务教育具有强制性,是依照法律规定必须保证实施的国民教育。



12、基于斯金纳的操作条件反射理论建立起来的一种行为主义教学形式是_____。
A: 程序教学  B: 反思教学  C: 实践教学  D: 循环教学

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A参考专家解析:
【答案】A。



13、因材施教体现了幼儿教师劳动的_____特点。
A: 整体性  B: 细致性  C: 创造性  D: 示范性

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:因材施教体现了幼儿教师劳动的创造性特点。



14、关于师生关系的理论中影响较大的有两大流派,即“教师中心论”和“儿童中心论”,其中“教师中心论”的代表人物是_____。
A: 赫尔巴特  B: 卢梭  C: 杜威  D: 洛克

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:赫尔巴特是传统教育学的代表人物,提出了“教师中心、教材中心、课堂中心”传统三中心论:杜威是进步主义的代表人物,提出了“儿童中心、活动中心、经验中心”新三中心论。



15、根据埃里克森的理论,中学生人格发展的主要任务是_____
A: 培养自主性  B: 培养勤奋感  C: 培养主动性  D: 培养自我同一性

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:根据埃里克森的理论,中学生人格发展的主要任务是培养自我同一性和角色混乱的冲突。



16、根据《中华人民共和国教育法》,下列不属于设立学校及其他教育机构必须具备的基本条件的是_____。
A: 有组织机构和章程  B: 有优秀的教师  C: 有必备的办学资金和稳定的经费来源  D: 有符合规定标准的教学场所及设施、设备

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:《教育法》第26条规定:设立学校及其他教育机构,必须具备下列基本条件:
(一)有组织机构和章程;
(二)有合格的教师;
(三)有符合规定标准的教学场所及设施、设备等;
(四)有必备的办学资金和稳定的经费来源。



17、当前我国基础教育评价中存在的主要问题有哪些?

参考答案:
【答案要点】(1)评价内容——仍然过多倚重学科知识,特别是课本上的知识,忽视实践能力、创新精神、心理素质及情绪、态度、习惯等综合素质的考査;
(2)评价标准——仍然过多强调共性和一般趋势,忽略个体差异和个性化发展的价值;
(3)评价方法——仍以传统纸笔考试为主,过多倚重量化结构,很少采用体现新评价思想的、质性的评价手段与方法;
(4)评价主体——被评价者仍多处于消极的被评价地位,基本上没有形成教师、家长、学生、管理者等多主体共同参与、交互作用的评价模式;
(5)评价重心——仍过多关注结果,没有形成真正意义上的形成性评价,不能很好地发挥评价促进发展的功能。



18、学前儿童常用的记忆策略有哪些?

参考答案:
参考专家解析:
【答案要点】
学前儿童常用的记忆策包括以下几个方面。
(1)反复背诵或自我复述。年龄较大的幼儿,在识记过程中反复背诵以避免遗忘。有时,边识记边自言自语地说出记忆材料的名称或内容。比如,为了记住图片,每当看见一张图片时,随即说出图片的名称。
(2)使记忆材料系统化。幼儿中期以后,能够在记忆过程中自动对记忆材料加以整理,包括归类、联想等。比如,把画有各种物体的图片加以分类,把新词和某种事情或情绪联系起来等。
(3)间接的意义识记。年龄大的幼儿,能够对记忆材料进行精心思考,找出材料组成的规律,以帮助记忆。比如,发现“一个比一个大”,据此进行记忆。间接记忆一般利用语言为中介。



19、以表扬激励为主,坚持正面教育,对学生任何微小进步都持肯定态度的德育原则是____。

参考答案: 疏导原则



20、学习中为了提高学习效果和效率,用以调节学习行为和认知活动方法的是_____
A: 学习动机  B: 学习策略  C: 学习理念  D: 学习目标

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:
学习策就是指学习者为提高学习效果和效率,有目的、有意识地制定的有关学习过程的复杂方案。



21、11.汶川地震发生后,中学教师范某某在网上发帖详细叙述了自己在地震中弃学生而逃的经历,从此得名“范跑跑”。有人认为,范某某身为一名教师,紧急关头应先保护学生,才能对得起人民教师的称号,并形容他为汶川地震中“最无耻的教师”。但也有人认为不应该对他过于苛求,毕竞老师也是普通人,遇到危险保护自己是人的本能,而且范某某在网上公开自己的所作所想,至少说明他是一个诚实的人,勇于直面自己的人。
从教师职业道德的角度来说,你对此有何看法?

参考答案:
【答案要点】
(1)《中小学教师职业道德规范(2008年修改)》提出,教师应具有爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习的职业道德。
(2)材料中的“范跑跑”明显违背了教师职业道德爱岗敬业、关爱学生的职业道德要求。在危难之时,作为教师首先应该想到的是如何疏散学生和如何营救学生,而不是逃跑。



22、关于国家教育经费投入体制的构成,正确的是_____。
A: 财政拨款为主,其他渠道为辅  B: 财政拨款为主,社会捐赠为辅  C: 自筹经费为主,财政拨款为辅  D: 自筹经费为主,收缴学费为辅

参考答案: A
本题解释:
正确答案是A。专家解析:根据《教育法》第五十三条规定:“国家建立以财政拨款为主、其他多种渠道筹措教育经费为辅的体制,逐步增加对教育的投入,保证国家举办的学校教育经费的稳定来源。”故选A。
考点:我国主要教育法律法规介绍



23、教师是教育工作的组织者、领导者,在教育过程中起_____。
A: 主导作用  B: 决定作用  C: 辅助作用  D: 基础作用

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:教师是受一定社会的委托,在学校中以对学生的身心施加影响为职责的专门的教育工作者,教师在教育过程中起着主导作用。教师在教育过程中的主导角色,是由教育的内在因素和外在因素决定的。教师的主导作用体现了教育活动的客观规律。教师在教育过程中的主导作用,具有必然性、辩证性。



24、在目前条件下,幼儿园比较合适的师生比是_____。
A: l:15~l:20  B: l:20~l:25  C: l:25~l:30  D: l:30~l:35

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:1:15~1:20是目前最为合适的师生比。



25、教师在班级管理中了解学生最简单最常用的方法是_____。
A: 观察法  B: 书面材料分析法  C: 谈话法  D: 调查法

参考答案: A
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对了解和研究学生运用的方法的了解。
【参考答案】A
【名师点睛】了解和研究学生的方法有观察法、谈话法、调查法等,观察法是班主任工作中一种最
常用、最基本的方法,是班主任在自然情况下,有目的、有计划地对学生进行了解和研究的方法,其优点是在自然状态下进行,观察材料直接源于观察过程,真实性强。



26、某幼儿园的院子里有几种高大的树,也有一些比较低矮的灌木。请你结合院子里的这些资源,设计一个题为“幼儿园的树木”的中班主题活动方案(含3个子活动),要求写出总目标,每个子活动的名称、目的和主要环节。

参考答案:
正确答案是
幼儿园的树精灵(中班)
主题活动总目标:
1.培养孩子对植物、树木的关注及兴趣。
2.主动与其他孩子分享对树的知识。
3.热爱大自然。
4.能积极与同伴一起探究问题,在探究中获得经验,并做简单记录。
5.以树为主题进行美工创造,关注其色彩、形态等特征。
6.感受幼儿园的美,激发爱树、爱幼儿园的情感,培养爱护环境的环保意识。
主题活动一:树的秘密(科学)
目的:
1.通过观察和比较认识幼儿园中的树木,了解树与人类的关系。
2.学习做简单的记录发现的树的不同特征。
3.积极参与有关树木的探索活动,乐意与同伴交流分享有关树的知识和经验。
活动过程:
1.情景导入,引出主题。
活动开始前,教师带领幼儿到院子去散步,在散步的过程中让幼儿观察身边高低不同、颜色各异的树。教师向幼儿讲解常绿树和落叶树,从而引出本次活动的内容。
2.认识常绿和落叶树。
(1)教师通过多种角度教会幼儿区分獅树的特征(大小、厚薄、形状)。
(2)教师小结:常绿树的叶子是硬硬的、光滑的、厚厚的、有水分的;表面有蜡质。落叶树的叶子是软软的、粗糙的、薄薄的、没有水分的。
3.学习树的年轮。
在掌握常绿树和落叶树的知识后,教师引导幼儿学习树的年轮,并教会数树的年轮的方法,幼儿学会后,将幼儿分组,分发记录卡片,让幼儿园中找找书的年龄,并记录下来。
4.游戏结束。
(1)教师带领幼儿玩“树叶找家”的游戏。教师分发树叶,让幼儿把树叶贴到相对应的树上,找找幼儿园中哪些是常绿树哪些落叶树,
(2)教师让幼儿交流大树的秘密有哪些,通过本次活动学到了什么。教师总结树与人的关系。
主题活动二:树的想象(美术)
目的:
1.能自主选择各种材料,对不同的“树”进行装饰。
2.大胆运用自己的想象,用自己喜欢的方式描绘出大树。
3.养成正确使用、有序收放材料的习惯。
活动过程:
1.谈话导入,引起幼儿兴趣。
活动开始,教师在组织小朋友们坐好之后提问小朋友们知道哪些大树。它们是什么样子的。通过谈话引发幼儿回忆,通过幼儿的描述教师总结,引出本次活动的内容,运用自己的想象,描绘出我们身边的树木。
2.讲解示范,掌握绘画方法。
(1)教师出示范画,提问幼儿画上都有什么。教师告诉幼儿画上的树就是我们幼儿园院子里的树。
(2)教师示范作画,在示范的过程中,依次说出线描、吹画、点画的方法,引导幼儿注意画面布局。并带领幼儿观察绘画器材,进一步了解不同绘画材料的使用方法。重点讲解吹画、点画的注意事项。
3.幼儿作画,教师巡回指导。
(1)教师交代要求,要画出小朋友们在生活中看到过的树,要画得尽量大,布局合理,幼儿开始作画,鼓励幼儿大胆选用自己喜欢的颜色作画。
(2)教师巡回指导,对于绘画能力较弱的幼儿适时的予以帮助,对想象力较丰富的幼儿,教师要注意保护其创造力,适时予以表扬。
4.讲评作品,结束活动。
教师提醒先画好的幼儿写好名字,将作品贴在展板上。引导幼儿互相欣赏,用贴五角星的方法选出“你最喜欢的树”。请幼儿说说喜欢的理由,并请其他幼儿提点意见。
主题活动三:和大树做朋友(社会)
目的:
1.通过“树朋友”的活动,体验合作的乐趣。
2.知道关心幼儿园里的树立,关注周围的环境。
3.能用完整的语句表达对自然的薯爱之情。
活动过程:
1.视频导入,激发兴趣。
(1)活动开始,教师播放和树木相关的视频,讲幼儿的注意吸引到活动中来。并引导幼儿讨论:为什么说树是人类的好朋友?树木对人类有哪些帮助?
(2)教师以谈话的形式,引出本次活动的内容。
2.教师出示与环境相关的一幅关于树的图片,让幼儿认识到树的作用。
通过观察图片,教师向幼儿讲解树的作用,(美化环境、净化空气、调节气温)。通过这一形式,弥补幼儿直接经验的不足,通过真实、生动形象的画面展示树木与自然及人类的关系,从而让幼儿感受到爱护树木,植树造林的重要性。
3.学植树。
教师告诉幼儿,3月12是植树芳。结合植树节,幼儿自选材料,尝试用自己喜欢的方式构建“森林”。通过这一环节来表达自己对树木的认识和爱护。教师始终参与幼儿的活动,及时地给予支持、引导、帮助。
4.活动结束。
教师带领幼儿观察幼儿园的树木,在幼儿园的大树旁,让幼儿自己想像成小树苗,教师带领幼儿载歌载舞,让幼儿爱护树木,热爱大自然的美好情感进一步提高。



27、新课程在课程目标上要求从知识与技能、____、____等多方面设计具体的课程。

参考答案: 过程与方法 情感、态度与价值观

本题解释:
参考专家解析:过程与方法;情感、态度与价值观



28、下列属于教师职业道德特点的有_____。
A: 内容具有全面性  B: 体现教书和育人要求的一致性  C: 具有教育专门性  D: 具有强烈的纪律性

参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C。参考专家解析:教师职业道德的基本特点:
(1)教师职业道德的教育专门性。指教师职业道德对教育善恶的专门体现性和对教育的专门适用性。
(2)教师职业道德体现教书和育人要求的一致性。
(3)教师职业道德内容的全面性。它包括职业理想、职业态度、职业责任、职业技能、职业规范、职业良心、职业作风、职业情操等。
(4)教师职业道德功能的多样性。它包括职业工作的精神动力、人际关系和利益关系的调节、言行示范的自觉性等。



29、提出“教育即生活”的教育家是_____
A: 卢梭  B: 蒙台梭利  C: 福禄贝尔  D: 杜威

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:杜威认为,教育即生长,教育即生活,教育即经验的改造。



30、简述运用讲授法的基本要求。

参考答案:
参考专家解析:
【答案要点】
(1)讲授内容要有科学性、系统性、思想性。既要突出重点、难点,又要系统、全面;既要使学生获得可靠知识,又要在思想上有提高。
(2)注意启发。在讲授中善于诘问并引导学生分析和思考问题,使他们的认识活动积极开展,自觉地领悟知识。
(3)讲究语言艺术。力图语言清晰、准确、简练、形象、条理清楚、通俗易懂,讲授的音量、速度要适度,注意音调的抑扬顿挫;以姿势助说话,提高语言的感染力。
(4)要组织学生听讲。



31、按照学习迁移内容的抽象与概括化水平进行划分,可以分为_____。
A: 水平迁移与垂直迁移  B: 同化性迁移与顺应性迁移  C: 普通迁移与特殊迁移  D: 顺向迁移与逆向迁移.

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:按照迁移内容的抽象与概括化水平进行划分,把迁移分为水平迁移和垂直迁移:根据迁移过程中所需的内在心理机制的不同,把迁移分为同化性迁移与顺应性迁移;根据迁移内容的不同.把迁移分为普通迁移与特殊迁移;根据迁移发生方向的不同,把迁移分为顺向迁移与逆向迁移。



32、义务教育阶段,公办中小学不得举办“校中的民办校”或“校内的民办班”。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对参考专家解析:
根据《关于规范当前义务教育阶段办学行为的若干原则意见》的规定,义务教育阶段公办中小学校均不得举办“校中的民办校”或“校内的民办班”。已办的应立即予以清理,今后一律停办这类校中校(班),严禁搞“一校两制”。



33、听同样一个报告,懂行的人和不懂行的人相比,结果大相径庭。这符合知觉的_____规律。
A: 选择性  B: 理解性  C: 整体性  D: 恒常性

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:
知觉的理解性是指人以知识经验为基础对感知的事物加工处理,并用语词加以概括赋予说明的加工过程。



34、《齐民要术》中有这样一段描述凡五果,花盛时遭霜,则无子。天雨新晴,北风寒彻,是夜必霜。”“天雨新晴,北风寒彻”造成“是夜必霜”的原因是_____
A: 雨后的夜晚气温必定很低  B: 受冷气团影响,加之晴朗的夜晚,大气逆辐射较弱  C: 晴朗的夜晚,地面辐射减弱  D: 晴朗的夜晚,大气逆辐射加强

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:“天雨新晴”,天空云层少,夜间大气对地面的逆辐射弱,地表散热快,加上“北风”冷空气的影响,地表温度很容易降至零度以下,近地面空气中的水汽便凝成白色结晶,形成霜。故选B



35、教师的_____行为会受到教师效能感的影响。
A: 在工作中的努力程度  B: 在工作中的学习与提高  C: 在工作中的情绪  D: 在工作中遇到的任务难度

参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C参考专家解析:
【答案】ABC。专家解析:自我效能感是指人们对自己是否能够成功从事某一成就行为的主观判断。工作的努力程度、学习与提高、情绪等都会受到效能感的影响,D选项的遇到的任务难度属于外部因素。不受这方面的影响。



36、从整体看,小学生身体发育处于( )发展阶段。_____
A: 失衡  B: 平稳  C: 第一高峰期  D: 第二高峰期

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:从整体上看,小学生身体发育处于平稳发展阶段,各生理系统处在发育成长中,有着下表现:(1)身高体重发育:小学生处于身体成长发育的重要阶段,是在两个生长高峰期中间,身高体重的增加较为平稳和均匀;(2)骨骼肌肉系统发育:小学生的骨骼肌肉系统发育均未成熟;(3)循环和呼吸系统发育:小学生的心肺功能与成年人相比还有较大差距;(4)神经系统发育:小学生脑重量已经接近成人,而且大脑额叶的发展特别显著。故选B。



37、以下不属于古代社会教育的特征的是_____
A: 象征性  B: 刻板性  C: 专制性  D: 自发性

参考答案: D
本题解释:
答案:D【解析】自发性属于原始社会教育的特征。



38、鸡蛋一般不能洗了以后存放,是因为_____
A: 易被细菌侵人变坏  B: 易变软  C: 易破  D: 会带走鸡蛋中的养分

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:鸡蛋结构为核心区的蛋黄、外围的蛋清、外面的蛋壳,这是一般人能够看到的,而不为人所知的是蛋壳外面还有一层薄薄的蛋白质膜,这层膜非常薄,颜色透明,以至于肉眼无法分
辨,它的作用就是阻碍外界细菌侵人鸡蛋。如果清洗鸡蛋,不仅洗掉了鸡蛋表面的灰尘,也会洗掉鸡蛋的保护膜,导致细菌侵人,鸡蛋坏掉。故选A。



39、德国教育家赫尔巴特是_____。
A: 儿童中心论的代表  B: 教师中心论的代表  C: 劳动教育中心论的代表  D: 活动中心论的代表

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:赫尔巴特所建立的管理儿童的制度曾经被广泛地推行着,这种制度要求儿童绝对服从成人的权威,被称为传统式的教育理论的代表。



40、我国古代启蒙读物《三字经》述及,“昔孟母,择邻处”。体现的是_____
A: 遗传素质对人的发展的影响  B: 环境对人的发展的影响  C: 学校教育对人的发展的影响  D: 成熟对人的发展的影响

参考答案: B



41、领会知识包括感知教材和_____。
A: 熟悉教材  B: 分析教材  C: 概括教材  D: 理解教材

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:理解教材上的新知识才是真正领会了知识。



42、在幼儿进行游戏活动中,动机和目的的关系是_____
A: 直接一致的  B: 不一致的  C: 间接相关的  D: 毫无关系的

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:幼儿的动机是直接动机,与目的有一致性。



43、学前班

参考答案:
学前班是对学龄前儿童进行教育的一种组织形式。在现阶段,它是农村发展学前教育的一种重要形 式;在城市,是幼儿园数量不足的一种辅助形式。



44、当问及“假如你是校长,你如何对待逃学的学生”时,中学生可根据自己的想象列出很多种做法。根据皮亚杰的思维发展阶段理论,这是因为中学生处于_____。
A: 感知运动阶段  B: 具体运算阶段  C: 形式运算阶段  D: 前运算阶段

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:题干中所体现出的是中学生具有了假设演绎推理的能力。这种推理能力的特点是,不仅从逻辑考虑现实的情境,而且还考虑可能情境。这是形式运算阶段的思维特征,形式运算阶段是指ll岁以后青少年的认知发展阶段,中学生正处于这个阶段。



45、基础教育课程改革倡导的教师观是_____。
A: 主体性的教师观  B: 以人为本的教师观  C: 专业化的教师观  D: 促进发展的教师观

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:教师从知识的传授者成为学生学习的促进者,是新课程下教师角色的根本变化,是教师角色转变过程中的一个飞跃与突破。教师作为学生的促进者,根本任务就是促进学生的发展。



46、新课程在目标上,要求从知识与技能、过程与方法、情感和态度及价值观等方面设计具体的课程。_____

参考答案: 正确



47、每个学生在所属的班集体中都有一定的权利和义务,都能找到适合于自己的角色与活动。 因此,班集体有利于训练学牛的_____。
A: 群体意识  B: 社交能力  C: 自我教育能力  D: 合作能力

参考答案: C
本题解释:
C 专家详解:班集体是班级成员自己管理自己、自己教育自己、自主开展活动的最好载体,所以答案为C。



48、在义务教育阶段开设的《品德》课、《艺术》课,属于_____
A: 分科课程  B: 综合课程  C: 活动课程  D: 通识课程

参考答案: B
本题解释:
答案:B【解析】略。



49、思维按其内容分为_____。
A: 抽象思维  B: 形象思维  C: 常规思维  D: 动作思维

参考答案: ABD
本题解释:
【答案】ABD。专家解析:本题考查思维的分类。根据思维所要解决的问题的内容可分为:动作思维,形象思维和抽象思维。



50、中小学生身心发展的一般规律为发展的_____。
①顺序性②阶段性③不平衡性④互补性⑤差异性⑥特殊性⑦稳定性
A: ②③④⑤⑥  B: ①③⑤⑥⑦  C: ①②④⑤⑥  D: ①②③④⑤

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:中小学生身心发展的一般规律为发展的顺序性、发展的阶段性、发展的不平衡性、发展的互补性与发展的差异性。



51、下列教学方法中,_____是苏联教育家沙塔洛夫提出来的。
A: 合作教学法  B: “掌握学习”法  C: “纲要信号”图表教学法  D: 暗示教学法

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:苏联教育家沙塔洛夫认为,既然人们能借助于各种新的生产工具减轻体力劳动的负担,那么作为教师就应该创立一种科学的教学方法,以减轻学生的负担,提高教学质量。“纲要信号”图表教学法正是基于这一观点建立起来的。“合作教学法”的代表人物是阿莫纳什维利;“掌握学习法”是布卢姆提出来的;“暗示教学法”也叫“启发式外语教学法”,是保加利亚的心理学家洛扎诺夫创立的。



52、聋哑人虽然在听说方面有所缺陷,但却对触觉、味觉异常敏感。通过训练,聋哑人也可以融人正常生活。这说明个体身心发展各组成部分之间具有_____。
A: 顺承性  B: 差异性  C: 不平衡性  D: 互补性

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



53、学校心理辅导工作的侧重点是_____。
A: 外部指导  B: 预防与促进  C: 补救与矫正  D: 心理治疗

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:心理辅导既有预防功能,又有发展功能。预防功能是初级功能,发展功能则是高级功能。学校心理辅导工作的侧重点是预防与促进。



54、班集体形成的条件和前进的动力是_____。
A: 班主任的要求  B: 共同的活动  C: 学校的竞赛活动  D: 共同的奋斗目标

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:共同的奋斗目标是班集体形成的条件和前进的动力,确立班集体奋斗目标,就是要让班级全体学生明确班集体的发展前景,知道共同的努力方向,并为目标的最终实现统一行动。



55、儿童心理发展受生理发展和社会因素的影响,其发展阶段有一定的可变性。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:不同的社会和教育条件会使儿童心理发展的特征有所差异,这就构成了儿童心理年龄特征的可变性。
【命题立意】考查儿童心理发展阶段的特点。
【错因分析】对儿童心理发展阶段的特点掌握不准。



56、简述教师劳动的特点?

参考答案:
教师的劳动具有师范性、复杂性、创造性、长期性和迟效性。



57、幼儿语音发展阶段,元音和辅音的发展顺序是_____
A: 同时出现  B: 元音在先,辅音在后  C: 辅音在先,元音在后  D: 以上情况都有可能

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:在幼儿语音发展阶段,元音和辅音是同时出现的。



58、7.简述《教育法》的渊源。

参考答案:
【答案要点】
教育法的渊源主要有:(1)宪法;(2)教育法律;(3)教育法规;(4)教育规章;(5)教育法的其他渊源,如行政法、民法、刑法等。



59、小学儿童阅读活动中,心理健康教育渗透的优势有_____。
A: 思维能力优势  B: 文本优势  C: 能力训练过程优势  D: 自然交流的优势

参考答案: CD
本题解释:
参考答案:C,D。



60、教师不直接将学习内容提供给学生,而是为学生创设问题情境,引导学生去探究和发现新知识和问题的方法是_____。
A: 讲授法  B: 发现法  C: 掌握学习法  D: 头脑风暴法

参考答案: B
本题解释:
B【答案】发现教学,也称启发式教学,一般经历四个阶段,题干中提到的为学生创设问题情境是发现教学的第一步。



61、下列不是反射活动的一项是_____。
A: 草履虫的趋利避害反应  B: 人的手被火烫便立即移开  C: 黑猩猩解决问题获取食物的行为  D: 学生听到铃声进教室上课

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:【答案】A。专家解析:反射的必要条件是有神经系统,而草履虫是单细胞生物,不具有神经系统,所以草履虫的趋利避害反应不属于反射活动。



62、根据教学监控对象的不同,教师的教学监控能力可分为_____。
A: 自我检测型和自我校正型  B: 洎我指向型和任务指向型  C: 横向型和纵向型  D: 一般型和特殊型

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:教师为了保证教学的成功、达到预期的教学目标,而在教学的全过程中,将教学活动本身作为意识的对象。不断地对其进行积极、主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力称为教师教学监控能力。根据教学监控的对象,教学监控能力可分为自我指向型和任务指向型两类。根据其作用范围,教师教学监控能力可分为一般型和特殊型两类。根据教学过程,辛涛(1998)把教师的教学监控过程分为三个有机联系的部分:自我检查、自我校正和自我强化。



63、下列关于我国义务教育的说法,不正确的是_____。
A: 义务教育是国家必须予以保障的公益性事业  B: 实施义务教育不收学费,可适当收取杂费  C: 义务教育实行县级人民政府为主的管理体制  D: 适龄儿童、少年,依法享有平等受教育的权利

参考答案: B
本题解释:
正确答案是B。专家解析:《中华人民共和国义务教育法》第二条规定,实施义务教育,不收学费、杂费。
考点:我国主要教育法律法规介绍



64、王老师被选为14年新教师培训的指导老师,在培训过程中他准备把教学技能分成教学目标设计、教学过程讲解、教学反思等几个部分进行培训,并在分开培训的时候从简单到复杂一步一步进行,若要严格遵循这个原则王老师需要做到_____
A: 分解训练目标  B: 及时进行多渠道的反馈  C: 弄清教学技能的内部结构  D: 进行准确示范

参考答案: AC
本题解释:
【答案】AC。专家解析:王老师遵循的原则时分解原则,分解原则的两大要求为分解训练目标与弄清教学技能的内部结构。B为反馈原则要求,D为示范原则的要求。



65、随知识经验的积累,儿童情感的分化逐渐精细、准确。以“笑”为例,小学儿童除了会微笑、大笑外,还会羞涩地笑、偷笑、嘲笑、冷笑、苦笑、狂笑等。这一表现说明了小学儿童情感的_____
A: 丰富性发展  B: 深刻性发展  C: 可控性发展  D: 稳定性发展

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:题干的描述说明了小学儿童情感的丰富性发展。



66、某学生活泼、好动、乐观、灵活,喜欢交朋友,爱好广泛,但稳定性差,缺少耐性,见异思迁。他的气质 精力旺盛、表里如一、刚强、易感情用事,这是哪种气质类型的特点?_____。
A: 胆汁质  B: 粘液质  C: 多血质  D: 抑郁质

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:胆汁质的人精力旺盛,易感情用事;多血质的反应迅速,有朝气,情绪不稳定,粗枝大叶;粘液质的人稳重、踏实,但比较死板;抑郁质的人则比较敏感,故选A。



67、从实施教学评价的时机,可将教学测评可分为_____、形成性评价和总结性评价。
A: 准备性评价  B: 常规参考测评  C: 过程性评价  D: 正式评价

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:本题考查的是教学测评的分类。



68、班主任与学生共同确定班级总体目标,并分为小组目标和个人目标,使其与班级目标融为一体,以此推进班级管理活动、实现班级目标的管理方式,称为____。

参考答案: 班级目标管理

本题解释:
参考专家解析:班级目标管理



69、在实际教学过程中,教师通常会在一门课程结束后进行教学测验,以评价学生对知识和 技能的掌握程度,这种评价方式被称为_____
A: 形成性评价  B: 诊断性评价  C: 配置型评价  D: 总结性评价

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:总结性评价是在一个大的学习阶段、一个学期或一门课程结束时对学生学习结果的评 价,也称为终结性评价。功能:①评定学生的学习成绩;②证明学生掌握知识、技能的程度和能力水平以及达到 教学目标的程度;③确定学生在后继教学活动中的学习起点;④预言学生在后继教学活动中成功的可能性; ⑤为制定新的教学目标提供依据。



70、我国古代的四书指《____》、《____》、《____》、《____》。

参考答案: 大学 中庸 论语 孟子

本题解释:
参考专家解析:《大学》《中庸》《论语》《孟子》



71、关于教师专业化,下列说法不正确的是_____。
A: 教师需要具有专业知识技能  B: 教师需要具备专业精神  C: 教师专业化是要师范毕业生从事教学工作  D: 教师专业化的实现需要社会多方面的共同努力.

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:教师专业化是指教师在整个职业生涯中,通过专门训练和终身学习,逐步习得教育专业的知识与技能并在教育专业实践中不断提高自身的从教素质,从而成为一名合格的专业教育工作者的过程。



72、教书是手段,育人是目的。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】√ 专家详解:教育就是通过教师的劳动培养德、智、体、美诸方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。



73、幼儿道德发展的核心问题是_____
A: 亲子关系的发展  B: 同伴关系的发展  C: 性别角色的发展  D: 亲社会行为的发展

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



74、班级管理的功能包括_____。
A: 社会化功能  B: 个性化功能  C: 调整化功能  D: 惩罚化功能

参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC。



75、技能的分类中较具典型代表的观点是将它分为____技能和____技能两种。

参考答案: 操作 心智

本题解释:
【答案】操作、心智



76、幼儿想象夸张的主要原因是_____。
A: 认知水平低  B: 创造性高  C: 想象力差  D: 记忆力强

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:幼儿想象夸张的主要原因是受认知发展水平的限制。幼儿知识经验贫乏、阅历较少,同时尚未具备抽象的思维,所以,想象时,只会对事物的部分特征进行反映。



77、“看见”“听到”“想象”“思考”是_____。
A: 心理过程  B: 心理状态  C: 个性特征  D: 能力倾向

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:感知觉、记忆、思维、想象等是人对事物的认识过程。



78、简述班杜拉的社会学习理论的基本观点。

参考答案:
【参考答案】
班杜拉认为儿童社会行为的习得主要是通过观察、模仿现实生活中重要人物的行为来完成的。任何有机体观察学习的过程都是在个体、环境和行为三者相互作用下发生的,行为和环境是可以通过特定的组织而加以改变的,三者对于儿童行为塑造产生的影响取决于当时的环境和行为的性质。
按照班杜拉的理解,对于有机体行为的强化方式有三种:一是直接强化,即对学习者作出的行为反应当场予以正或负的刺激;二是替代强化,指学习者通过观察其他人实施这种行为后所得到的结果来决定自己的行为指向;三是自我强化,指儿童根据社会对他所传递的行为判断标准,结合个人的理解对自己的行为表现进行正或负的强化。自我强化参照的是自己的期望和目标。



79、下列不属于议论文本的是_____。
A: 《陈情表》  B: 《六国论》  C: 《原君》  D: 《梦溪笔谈》

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:《陈情表》为西晋李密写给晋武帝的奏章。文章叙述祖母抚育自己的大恩,以及自己应该报养祖母的大义;除了感谢朝廷的知遇之恩以外,又倾诉自己不能从命的苦衷,真情流露,委婉畅达,该文被认定为中国文学史上抒情文的代表作之一。



80、某教师对喜欢打小报告的学生采取故意不理会的方式,这是一种_____。
A: 正强化  B: 负强化  C: 惩罚  D: 消退

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。



81、—个国家或民族的教育常常表现出自身的历史继承性。 _____

参考答案: 正确



82、班会的特点主要有集体性、针对性和_____
A: 自主性  B: 开放性  C: 时效性  D: 教育性

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



83、教师运用手势有一个过程,其动作的规律是_____。
A: 欲扬先抑、欲左先右、欲上先下  B: 欲扬先抑、先右后左、先上后下  C: 欲扬先抑、忽左忽右、先上后下  D: 欲扬先抑、先右后左、先下后上

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:教师运用手势有一个过程,其动作的规律是欲扬先抑、欲左先右、欲上先下。



84、中小学德育最重要和最基本的教育内容是_____教育。
A: 爱国主义  B: 道德品格  C: 心理健康  D: 法制

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:爱国主义教育是我国学校德育中最重要最基本的内容。



85、强调人的身心发展的动因是人自身的内在需要,身心的发展是人的潜能的完善,这种理论是_____。
A: 内发论  B: 外铄论  C: 成熟论  D: 多因素相互作用论

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:略。



86、短时记忆中信息主要以_____形式存储。
A: 声音代码  B: 视像代码  C: 语义代码  D: 图式代码

参考答案: A
本题解释:
A 专家详解:短时记忆中的信息主要以声音代码的形式储存。



87、教育管理体制是教育领域中关于机构的设置、隶属关系以及权限划分等方面的制度。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:
题干描述的是教育管理体制的内涵。



88、学习动机的两个基本成分是学习需要和____,两者相互作用形成学习的动机系统。

参考答案: 学习期待

本题解释:
参考专家解析:学习期待



89、心理辅导的一般目标可归纳为两个方面,第一是学会调适,第二是_____。
A: 开发潜能  B: 寻求发展  C: 促进学习  D: 个案辅导

参考答案: B
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对学校心理辅导目标的掌握。
【参考答案】B
【名师点睛】心理辅导的一般目标可归纳为两个方面:第一是学会调适,包括调节与适应;第二是
寻求发展。学会调适是基本目标,寻求发展是高级目标。



90、训练班级成员自己管理自己、自己教育自己、自主开展活动的最好载体是_____。
A: 班主任  B: 兴趣小组  C: 少先队  D: 班集体

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】班集体是训练班级成员自己管理自己、积极教育自己和自主开展活动的最好载体。



91、教师对幼儿游戏的指导必须以_____为前提。
A: 发挥幼儿的自主性  B: 保证幼儿游戏的特点  C: 保证游戏的目的性  D: 实现游戏的多样化

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:B【解析】游戏是幼儿生活的主要内容,是幼儿对生长的适应,是幼儿的自发学习。这些表明幼儿游戏具有自己的特点,教师在对幼儿游戏进行指导时,只有遵循这些特点,才能发挥幼儿游戏的作用;否则,一切指导都可能是徒劳的,甚至可能成为幼儿发展的障碍。故选B。



92、李老师在教学《落花生》时,让学生谈谈做人该做“落花生”这样的人,还是做“苹果、石榴”这样的人,大家各抒己见。李老师运用的教学方法是_____。
A: 讲授法  B: 讨论法  C: 谈话法  D: 发现法

参考答案: B
本题解释:
正确答案是B。专家解析:讲授法、讨论法、谈话法、发现法都属于常见的教学方法。其中讨论法是指学生在教师指导下为解决某个问题而进行探讨、辨明是非真伪以获取知识的方法。讨论体现了现代学习方式的主动性、独立性、体验性、问题性等特征,能有效提高课堂教学质量。教学实践中,我们要使课堂讨论更有效。题干所述即为讨论法。
考点:小学教学的基本方法



93、由学生所在学校的教师编制、实施和评价的课程是_____。
A: 核心课程  B: 校本课程  C: 学科课程  D: 综合课程

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B参考专家解析:
B。



94、学生的认知差异主要指认知方式差异。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】×。专家解析:学生认知差异主要包括认知方式差异和认知能力差异。



95、关于家庭教育,下列说法错误的是_____。
A: 儿童出生后的第一所学校可以说是家庭  B: 家庭教育在人的发展中起主导作用  C: 从时间上看,家庭教育是开始最早、持续最长的教育  D: 儿童出生后的第一任教师是自己的父母

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:学校教育在人的发展中起主导作用。



96、人知觉某一客观对象时,总是利用自己已有的知识经验来认识它,并用词语把它标志出来,这是知觉的_____。
A: 选择性  B: 整体性  C: 理解性  D: 恒常性

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:根据知觉理解性的定义可知:知觉的理解性是指人在知觉过程中,不是被动地把知觉对象的特点登记下来,而是以过去的知识经验为依据,力求对知觉对象作出某种解释,使它具有一定的意义。



97、教育的人口功能主要表现为_____。
A: 减少人口数量,控制人口增长  B: 提高人口素质,改变人口质量  C: 有利于人口迁移  D: 使人口结构趋向合理

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。专家解析:教育的人口功能体现在减少人口数量、控制人口增长、提高人口素质、改变人口质量和有利于人口迁移,使人口结构趋向合理。控制人口流动不是教育的人口功能。正确答案为ABCD。



98、组成课程计划的主要内容是_____。
A: 学科设置  B: 学科顺序  C: 课时分配  D: 学年编制
E: 学周安排

参考答案: ABCDE
本题解释:
【答案】ABCDE。专家解析:课程计划的基本内容有:(1)教学科目的设置;(2)学科顺序;(3)课时分配;(4)学年编制;(5)学周安排。



99、狭义的课程是指____。

参考答案: 指一门学科

本题解释:
【答案】指一门学科



100、对未完成义务教育的未成年犯和被采取强制性教育措施的未成年人应当进行义务教育,所需经费由_____予以保障。
A: 国家  B: 社会  C: 学校  D: 人民政府

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D参考专家解析:
D 专家详解:《中华人民共和国义务教育法》第二十一条规定,对未完成义务教育的未成年犯和被采取强制性教育措施的未成年人应当进行义务教育,所需经费由人民政府予以保障。




微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员事业编教师考试资料40G
【省市县地区导航】【考试题库导航】
 ★ 教师招聘考试导航 ★ 
全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共
 ★ 教师招聘考试 ★ 
 ★ 教师资格考试真题 ★ 
 ★ 教师资格考试题库 ★ 

电脑版  |  手机版  |  返回顶部