1、怎样在活动中促进幼儿想象的发展?

参考答案:
参考专家解析:(1)丰富幼儿的表象,发展幼儿的语言表现力;
(2)在文学艺术等多种活动中,创造幼儿想象发展的条件;
(3)在游戏中,鼓励和引导幼儿大胆想象;
(4)在活动中进行适当的训练,提高幼儿的想象力;
(5)抓住日常生活中的教育契机,引导儿童进行 ">
 ★ 教师招聘考试题库 ★ 
 ★ 压中真题已成为一种习惯 ★ 
教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

河北省张家口市尚义县教师招聘考试历年真题汇总【不看后悔】

时间:2016-04-26 22:15:01

微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取事业编教师公务员等考试资料40G

1、怎样在活动中促进幼儿想象的发展?

参考答案:
参考专家解析:(1)丰富幼儿的表象,发展幼儿的语言表现力;
(2)在文学艺术等多种活动中,创造幼儿想象发展的条件;
(3)在游戏中,鼓励和引导幼儿大胆想象;
(4)在活动中进行适当的训练,提高幼儿的想象力;
(5)抓住日常生活中的教育契机,引导儿童进行想象;
(6)引导儿童的想象符合客观规律。



2、发现式教学模式的效能在于_____。
A: 提高儿童智慧的潜力  B: 学习的外部动机向内部动机转化  C: 有助于所学知识保持记忆  D: 发现新问题

参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C参考专家解析:
【答案】ABC。专家解析:发现式教学模式的效能在于:(1)可以提高儿童智慧的潜力;(2)可以使学习的外部动机向内部动机转化;(3)有助于所学知识保持记忆;(4)学会发现的探究法。



3、智育是全面发展教育的____和基础。

参考答案: 前提

本题解释:
参考专家解析:
前提



4、一个测验能测验出它所要测量的属性和特点的程度,叫测验的_____。
A: 信度  B: 效度  C: 难度  D: 区分度

参考答案: B
本题解释:
B 专家详解:测验的信度又称“测验的可信度”,是指一个测验经过多次测量所得结果一致性的程度,以及一次测量所得结果的准确性程度。测验的区分度指的是测验对不同考生 的不同水平能够区分的程度,即具有区分不同水平考生的能力。测验的难度是指测验包含的 试题的难易程度。而测验的效度才是指一个测验能测验出它所要测量的属性和特点的程度。所以本题选B。



5、一方面,教育与社会其他因素关系密切;另一方面,教育具有相对独立性。


参考答案:
正确。教育与生产力、政治经济制度、文化等关系密切,但教育又有其相对的独立性。



6、_____是制约着教育的性质和目的的根本原因。
A: 经济水平  B: 政治制度  C: 文化水平  D: 政治制度

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:教育的性质和目的,从根本上说,要受到经济发展的制约,反映经济发展的新要求。



7、教育教学的方式多样性和新颖性有助于提高幼儿的_____。
A: 注意的广度  B: 注意的稳定性  C: 注意的转移  D: 注意的分配

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



8、神经元是心理活动的主要物质基础,人的心理都要通过它的活动来实现。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:神经系统是心理活动的主要物质基础,人的心理都要通过它的活动来实现。



9、_____是幼儿身心健全的基础。
A: 身体健康  B: 心理健康  C: 思想健康  D: 肢体健全

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:。
【命题立意】考查身体健康的意义。
【错因分析】对幼儿身体健康的意义理解不准确。



10、两种对立的教学力法体系是____和____

参考答案: 启发式 注入式

本题解释:
【答案】启发式、注入式



11、在蒙台梭利学校任教教师的教学任务有三个,分别为_____。
A: 观察指导、示范、准备  B: 观察指导、准备教具创设环境  C: 制定教育目标、准备教具、示范  D: 制定教育目标、创设环境、示范

参考答案: A
本题解释:
A(解析)这三个任务是教师必须掌握的教学任务。



12、学生理解题时能够一题多解,说明他们的_____水平较高。
A: 逻辑思维  B: 形象思维  C: 发散思维  D: 集中思维

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:一题多解是发散思维的表现,说明学生的发散思维水平高。



13、学校或者其他教育机构对教师的考核应坚持的原则为_____。
A: 客观  B: 因人  C: 公正  D: 因事
E: 准确

参考答案: ACE
本题解释:
【答案】A,C,E专家解析:《教师法》第二十三条规定:“考核应当客观、公正、准确”。



14、政治经济制度决定着教育,因此,教育没有自己的独立性。

参考答案:
【答案】:这种说法是不正确的。政治经济制度对教育有制约作用,决定着教育的领导者、受教育者的权利,决定着教育目标。尽管政治经济制度对学校的教育有着巨大的影响和制约,但并不意味着学校可以忽视自己的办学规律,更不是说学校要放弃学校教育任务直接为政治经济服务,参加具体的政治运动,执行具体的政治任务。教育是相对独立于政治经济制度以外的。



15、多半建于城镇、农村,附设在小学,作息制度仿照小学进行的学前教育机构是_____。
A: 幼儿园  B: 托儿所  C: 托幼园所一体  D: 学前班

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:学前班多半建于城镇、农村,附设在小学,作息制度仿照小学进行。



16、孩子看到桌上有个苹果时,所说的话中直接体现感知觉活动的是_____。
A: “真好吃”  B: “我要吃”  C: “这是什么”  D: “这儿有个苹果”

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:“这儿有个苹果”体现了个体的感知觉。“真好吃”体现的是想象。“我要吃”体现的是需要。“这是什么”体现的是思维。



17、成人杨某对5岁的小明说:“你敢砸人家的玻璃,你就是英雄。”小明听后拿起石头砸破了小刚家的玻璃。对小刚家的损失应承担责任的是_____。
A: 小明  B: 杨某  C: 小明的监护人  D: 杨某与小明的监护人

参考答案: B
本题解释:
正确答案是B。专家解析:《关于贯彻执行〈中华人民共和国民法通则〉若干问题的意见(试行)》第一百四十八条规定,教唆、帮助无民事行为能力人实施侵权行为的人,为侵权人,应当承担民事责任。5岁的小明是无民事行为能力人,故杨某应承担相应的赔偿责任。
考点:《中华人民共和国未成年人保护法》



18、经县级人民政府批准,乡、民族乡、镇的人民政府根据____、量力的原则,可以在本行政区域内集资办学,用于实施义务教育学校的危房改造和修缮、新建校舍,不得挪作他用。

参考答案: 自愿



19、培养机智、敏锐和自信心,防止疑虑、孤僻,这些教育措施主要是针对_____。
A: 胆汁质的幼儿  B: 多血质的幼儿  C: 黏液质的幼儿  D: 抑郁质的幼儿

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:抑郁质的人一般表现为行为孤僻、不太合群、观察细致、非常敏感、表情忸怩、多愁善感、行动迟缓、优柔寡断,具有明显的内倾性。



20、下列体现中长期规划的教育工作方针的有_____。
A: 育人为本  B: 改革创新  C: 提高质量  D: 全面发展

参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC专家解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》提出的工作方针包括优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量。故本题选ABC。



21、对待儿童,成人要做到“人不知而不愠,不亦君子乎”,尊重了_____
A: 学生是发展中的人  B: 学生是独特的人  C: 学生是具有独立意义的人  D: 学生是有创造性的人

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:学生是发展中的人,因此很多方面还不成熟,要理解学生所犯的错误。



22、国务院新闻办公室7月3日召开新闻发布会,中央档案馆副馆长李明华介绍中央档案馆于7月3日起首次在官方网站发布铃木启久等( )日本战犯笔供(日文)及其中文翻译件的档案原文视频,以及战犯笔供摘要(中英文)。_____
A: 42名  B: 43名  C: 44名  D: 45名

参考答案: D



23、根据《中华人民共和国教育法》,下列不属于设立学校及其他教育机构必须具备的基本条件是_____。
A: 有优秀的教师  B: 有必备的办学资金和稳定的经费来源  C: 有组织机构和章程  D: 有符合规定标准的教学场所及设施设备

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:《中华人民共和国教育法》第二十六条规定:设立学校及其他教育机构,必须具备下列基本条件:(一)有组织机构和章程;(二)有合格的教师;(三)有符合规定标准的教学场所及设施、设备等;(四)有必备的办学资金和稳定的经费来源。



24、幼儿的形象记忆主要依靠的是_____
A: 动作  B: 言语  C: 表象  D: 情绪

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:形象记忆是以感知过的事物的具体形象为内容的记忆,主要依靠的是表象。



25、解决问题的思维活动分几个阶段?试分析影响问题解决的因素有哪些?

参考答案:
解决问题的思维过程包括提出问题、明确问题、提出假设、检验假设等四个阶段。
影响因素:(1)问题情境与问题表述方式;(2)动机和情绪状态对解决问题的影响;(3)联想与原型启示;(4)正负迁移与特殊、非特殊迁移;(5)定势(心向)的作用;(6)个性因素。



26、影响教师职业发展时间进程和质量水平的主要因素是_____
A: 教师的职业幸福感  B: 教师的职业倦怠感  C: 教师的职业素养  D: 教师的职业生涯规划

参考答案: C
本题解释:
【答案】C



27、以下属于精细动作技能的是_____。
A: 游泳  B: 打字  C: 体操  D: 射击

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:精细动作技能是用小肌肉群所完成的动作技能;粗放动作技能则是用大肌肉群所完成的动作技能。



28、11月28日至12月5日,中办、国办联合派出8个督查组分赴全国16个省份,就十八大以来党中央、国务院重大决策部署贯彻落实情况进行督查调研。督查组发现,各地围绕经济、政治、文化、( )等六大主线,推进改革创新,系列重点领域改革成效明显,带动经济社会发展取得新的成绩。_____
A: 社会、军事、党建  B: 社会、生态文明、社区  C: 社会、反腐倡廉、党建  D: 社会、生态文明、党建

参考答案: D



29、短时记忆中的容量单位是_____
A: 比特  B: 字节  C: 组块  D: 词

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:在短时记忆中,信息的单位不是物理单位,而是具有某种意义的刺激组合,在心理学上称为组块。故选C。



30、阅读下列材料,并回答问题。
李老师是某学校小有名气的数学老师。他备课非常认真,自己对课上和作业里的每道题都事先演练,课堂讲解清晰明确,教学效果良好,课外作业坚持全批全改,发现作业有错误就要求学生订正并罚抄10遍,每次测试都进行细致的质量分析,及时在班上公布每位学生的成绩和排名。他每年都挑选几位数学成绩优秀的学生,利用周末时间在自己家里进行辅导,被辅导的学生多次获得学科竞赛的好成绩。他的辅导虽然没有明确要求收费,但也没有拒绝家长们的礼物。
从教师职业道德规范的角度,联系材料分析李老师的行为。

参考答案:
参考专家解析:李老师的做法违反了教师职业道德,需要我们引以为戒。
首先,李老师的做法违背了教书育人的原则。教书育人要求实施素质教育,遵循教育规律,激发学生创新精神,促进学生全面发展;不以分数作为评价学生的唯一标准。材料中,李老师过分关注学生成绩,并将测试成绩在班上公布,过分强调了学生分数.不利于学生的全面发展。
其次,李老师的做法违背了为人师表的原则。为人师表要求教师廉洁奉公,自觉抵制有偿家教。材料中,李老师在给学生补课的时候虽然没有明确收费,但是也没有拒绝家长的礼物,给学生树立了非常恶劣的榜样。最后,李老师的做法违反了关爱学生的原则。关爱学生的原则要求教师关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生,不体罚或变相体罚学生。材料中,李老师罚学生抄写作业,涉嫌变相体罚,侵犯了学生的人格尊严;过分关注成绩优秀的学生,没有做到关爱全体学生。



31、教幼儿掌握词,最重要而有效的途径是_____
A: 利用卡片等教学工具  B: 反复细心地说明和解释  C: 与练习相结合  D: 结合日常生活活动

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:
教幼儿掌握词,最重要而有效的途径是结合日常生活活动。



32、简述学业成绩检査与评定的意义。

参考答案:
【答案要点】(1)有利于促进学生的学习;(2)有利于促进教师的教学;(3)有利于学校领导了解学校的教学情况;(4)有利于家长了解自己子女的学习情况;(5)为上级教育主管部门制定教育方针政策和选拔人才提供依据。



33、_____是班集体生活与成员意愿的反映。
A: 班风  B: 班集体的正常秩序  C: 班集体的发展目标  D: 班集体舆论

参考答案: D
本题解释:
答案:D【解析】略。



34、根据归因理论,学生将成败归因于努力比归因于能力会产生更强烈的情绪体验。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【参考答案】正确



35、教学策略

参考答案:
【答案】是为达成教学目标、完成教学任务,在清晰分析教学活动的基础上,对教学的形式和方法做出安排并进行调节与控制的执行过程。



36、力求成功者一般会选择很难的任务,这样才能获得心理的满足。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:力求成功者一般会选择成功概率为50%的任务,即选择中等难度的任务。



37、以持久性的心境低落为特征的神经症是_____。
A: 焦虑症  B: 抑郁症  C: 强迫症  D: 恐怖症

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:抑郁症的特征考查。



38、一个测验能测出它所要测量的属性和特点的程度,叫做测验的_____。
A: 信度  B: 效度  C: 难度  D: 区分度

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:测验的信度又称测验的可信度,是指一个测验经过多次测量所得结果一致性的程度。测验的区分度指的是测验对不同考生的不同水平能够区分的程度,即具有区分不同水平考生的能力。测验的难度是指测验包含的试题的难易程度。而测验的效度是指一个测验能测验出它所要测量的属性和特点的程度,以及一次测量所得结果的准确性程度。所以本题选B。



39、教师内心信念在自我道德评价中主要是通过( )发挥作用。_____
A: 教育理想  B: 教学目标  C: 教育良心  D: 教育观念

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:教师的良心,是一种“道德自律”,是存在于教师内心的自我道德信念和要求。具有了职业良心,就能够从内心深处自觉抵制违犯职业道德的任何邪念。故选C。



40、在有几种可能解答的问题情境中,小红倾向于深思熟虑且错误较少,则她的认知方式是_____。
A: 场依存型  B: 发散型  C: 冲动型  D: 沉患型

参考答案: D
本题解释:
D 专家详解:沉思型的特点是反应慢,但精确性高。这种学生总是把问题考虑周全以后,再作反应,他们看重的是解决问题的质量,而不是速度。



41、根据福勒和布朗的观点,教师成长过程中对师生关系高度关注,关注每个学生的发展,一般是在_____
A: 关注学生阶段  B: 关注情境阶段  C: 关注生存阶段  D: 关注教学阶段

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:教师专业发展的阶段分为关注生存、关注情境、关注学生三个阶段。关注生存阶段一般是新教师,他们非常关注自己的生存适应性,最担心的问题是:“学生喜欢我吗”、“同事们如何看我”、“领导是否觉得我干得不错”等等。关注情境阶段的教师把关注的焦点投向了提高学生的成绩。关注学生阶段的教师考虑学生的个别差异,认识到不同发展水平的学生有不同的需要。



42、“尽信书。则不如无书”出自_____。
A: 《论语》  B: 《荀子》  C: 《孟子》  D: 《学记》

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:“尽信书.则不如无书”(《孟子》)强调学习是积极的思维过程。



43、苏霍姆林斯基教育思想的核心内容是_____。
A: 全面发展的教育理论  B: 认知结构理论  C: 教学与发展理论  D: 教学过程最优化理论

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:苏霍姆林斯基是苏联著名的教育理论家和实践家,他根据苏联社会的要求和多年的实践经验提出了全面发展的教育理论,指出苏联学校的主要任务是培养“全面和谐发展的人,社会进步的积极参与者”,因此本题选A。



44、构成教育活动的两个最基本的要素是_____。
A: 教师和学生  B: 教师和教科书  C: 学生和教科书  D: 教学内容和手段

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:教师和学生是教育活动的两个最基本的要素。



45、“视其所以,观其所由,察其所安”这句话反映了德育的_____。
A: 导向性原则  B: 疏导性原则  C: 尊重学生与严格要求相结合原则  D: 因材施教原则

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:视其所以,就是看此人平常所作之事。这是从近处看,只看眼前之事,尚不足以了解此人。观其所由,就是说从远处看此人如何办事。亦即由过去的特别事迹,进一步认识此人。察其所安,指就前述所视所观之事而言,详察其办完事情之后,他的表情如何,以明其本意。这句话反映了德育的疏导性原则。



46、新课程改革是指我国从1999年正式启动的____。

参考答案: 基础教育课程改革

本题解释:
参考专家解析:基础教育课程改革



47、中等难度试题的区分度比较高,难度为0.5的题目,区分度最大。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【出题思路】本题考查难度和区分度的定义及其相互关系。
【参考答案】正确
【名师点晴】难度指题目的难易程度。区分度是指对答题者在该项题目上的区分情况。难度太大的题目所有人都不会做,区分度不好,而太容易的题目,所有人都会做,区分度也不好。只有难度中等的题目才会是有些人会做,有些人不会做,才可以很好地区分出所有人的水平差异。所以难度和区分度的关系是:难度中等的时候,区分度最大。



48、教师反思习惯的养成是教师获得职业能力的保障。请结合实际谈谈应从哪些方面进行教学反思?

参考答案:

参考专家解析:
教学反思是教师对自己日常的教育教学行为进行分析,提出改进意见或表达困惑,以便日后更正或引起他人思考而写的文字。在课程实施过程中,教学反思被视为促进教师专业发展和自我成长的核心要素。反思的内容有:
(1)成功点。抓住教学中哪怕是稍纵即逝的成功点。
(2)失误。“智者千虑,必有一失”,如实记下自己的失误点,长善救失。
(3)疑惑点。“教然后知困”,记下“卡壳”点,一边钻研。
(4)情感激发点。捕捉教学环节中学生的情感反应,调控学习动态过程。
(5)感悟点。追踪教学过程,审视教学环节,总结教学得失。
在教学过程中个,教师必须养成反思的习惯,不断加强理论学习,及时反思自己的教育教学工作,自觉体验和不断完善自己对教育的理解,并与他人进行沟通和交流,这样才能不断提高自己的专业素养。



49、根据《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》的规定,对未成年人犯罪一律不公开审理的年龄是_____。
A: 14周岁以下  B: 14周岁以上不满16周岁  C: 16周岁以上不满17周岁  D: 18周岁以下

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:《未成年人保护法》第四十五条规定:14周岁以上不满16周岁的未成年人犯罪的案件,一律不公开审理。16周岁以上不满18周岁的未成年人犯罪的案件,一般不公开审理。



50、教师在履行教育义务的活动中,最主要、最基本的道德责任是_____
A: 依法执教  B: 教书育人  C: 爱岗敬业  D: 团结协作

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:教书育人是教师的根本任务,也是教师最主要、最基本的道德责任。



51、在确定教育目的的依据问题上的两种片面理论是____和____。

参考答案: 个人本位论 社会本位论

本题解释:
【答案】个人本位论、社会本位论



52、五指活动课程的课程目标不包括_____
A: 做人  B: 习惯  C: 身体  D: 智力

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:本题考查的是陈鹤琴五指活动的相关内容。五指活动课程主要解决“做怎样的人”的问题。陈鹤琴确定了做人、身体、智力、情绪的课程目标。



53、教师在课堂中讲授音量不能太低。各种直观教具和图表的大小及线条的粗细,都要保持一定的刺激长度,这样教学效果好。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】正确。专家解析:这是利用了知觉的选择性原理。



54、《中华人民共和国教师法》第十七条规定,教师的聘任应当遵循双方地位____的原则,由学校和教师签订合同,明确规定双方的权利、义务和责任。

参考答案: 平等



55、负诱因

参考答案:
参考专家解析:凡是使个体逃离或躲避某种刺激而获得满足的,称为负诱因。



56、我国首次以法律形式明确规定国家实行教师资格制度的文件是_____
A: 《教师资格条例》  B: 《<教师资格条例>实施办法》  C: 《中华人民共和国教师法》  D: 《中华人民共和国教育法》

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:根据《中华人民共和国教师法》第十条规定,国家实行教师资格制度。



57、下列属于教学目标分类中情感目标是_____
A: 回忆李白的诗《蜀道难》  B: 对有障碍的个体表现出乐于帮助和关心的态度  C: 观看跳高的演示,能感知正确跳高方法和步骤  D: 能准确而有节奏地演奏一首曲子

参考答案: B



58、教师在履行教育义务的活动中,最主要、最基木的道德责任是____。

参考答案: 教书育人

本题解释:
【答案】教书育人



59、思维的基本过程包括_____
A: 认知  B: 理解  C: 分析  D: 综合

参考答案: CD
本题解释:
【答案】CD。解析:思维的过程包括分析、综合、比较、分类、抽象、概括、具体化与系统化等。其中,分析与综合是思维的基本过程,其他过程都是由此派生出来的。



60、夸美纽斯在《大教学论》中提出了_____
A: 实用主义教育思想  B: 泛智教育思想  C: 科学教育思想  D: 绅士教育思想

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:本题考查教育学独立时期教育家的教育思想。捷克著名教育家夸美纽斯是使教育学走上独立发展道路的第一人,他在《大教学论》中提出了泛智教育思想;实用主义教育思想是杜威提出的;赫尔巴特以伦理学和心理学作为教育学的理论基础,使教育学走上科学之路;洛克提出绅士教育的思想。故选B。



61、以下哪个文学常识是正确的?_____
A: 高适是盛唐诗人,“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”是他的边塞诗《凉州词》中的诗句  B: 柳永和陆游生活年代相同,他们的诗词都以收复失地,雪耻洗辱,抒发爱国志士的抱负为主调  C: 吴敬梓的《儒林外史》是清代著名讽刺小说,它奠定了我国古典讽刺小说的基础  D: 桐城派是清中叶一个著名散文流派,主要有方苞、刘大櫆、袁宏道

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:A项《凉州词》的作者是王翰。B项柳永是婉约派代表人物,其词多描绘城市风光和歌妓生活,抒写羁旅行役之情。D项桐城派代表人物不包括袁宏道,袁宏道是“公安派”代表人物。故C项正确,当选。



62、深入实际了解学生,是教师写好学生操行评语的基本前提。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:



63、在教学中教师要求学生是学习的主体,注意调动他们学习的主动性,引导他们独立思考,积极探索,生动活泼的学习,自觉的掌握科学知识,提高分析问题和解决问题的能力,这遵循的是_____。
A: 直观性原则  B: 启发性原则  C: 循序渐进原则  D: 巩固性原则

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:启发性原则,主要是根据“教学受参加教学活动的师生关系制约”这条规律确定的。一方面,学生是学习的主体.教学过程归根到底是学生的认识活动,没有学生的自觉积极性是不行的;另一方面,学生的认识活动又是在教师的指导下进行的,需要教师的指导作用。故选B。



64、在物理学上,把人们引向一个新的王国——微观世界的是( )。
①居里夫人②爱因斯坦③吉尔伯特④伦琴_____
A: ①②  B: ①③  C: ①④  D: ②③

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:德国科学家伦琴发现放射现象,法国科学家居里夫妇发现放射性元素镭。这些发现把人们引向一个新的王国——微观世界。故选C。



65、从个人的角度看,要解决漫画中的矛盾需要_____
A: 为好人好事提供法律保障  B: 加强社会主义精神文明建设  C: 加强诚信建设,提高全民族的道德素质  D: 加强道德修养,自觉遵守公民基本道德规范

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:注意题干的规定性“从个人的角度看”,应选D项。A、B、C三项是从国家角度讲的,不符合题意。



66、材料题一
教师让学生读《找骆驼》课文,了解课文大概意思后,教师提出:“商人找到骆驼后,回来的路上再遇老人,会对老人说什么?你的理由是什么?”学生通过自己读课文后,想法很多,例如:
(1)对老人说:“谢谢,对不起,我错怪你了。”
(2)不和老人说话,不理老人,自己偷偷走掉。
(3)—个老头,闲着没事干,出来瞎溜达啥?
(4)……
学生说理论,对以上材料进行简单评析。


参考答案:
正确答案是
新课程改革中的学习方式是一种自主、合作、探究的方式,改变了原有的单一、被动的学习方式,建立和形成旨在充分调动、发挥学生主体性的多样化学习方式,促进学生在教师指导下主动地、富有个性地学习。
课程一开始,教师让学生读《找骆驼》课文。了解课文大概意思后,教师提出问题:“商人找到骆驼后,回来的路上再遇老人,会对老人说什么?你的理由是什么?”教师以这种谈话导入,可以很轻松地激发学生的兴趣和想法,使课程得以顺利展开。
问题由教师提出,由学生去探究发现,得出结论。虽然有个别学生的答案不在教师设计的范围内,而且他们回答得也并不确切,如“这个坏蛋,打他一拳,让所有人都打他一拳”这个答案,但这正说明了学生有独立地思考问题,并勇敢表达出了自己的爱憎。教师要正确对待每一个学生独特性的回答,要引导、帮助学生,要鼓励、赞赏他们的想法,增强对他们的激励评价。鼓励后还要稍稍提示一下回答的方向和思路,让学生继续思考,如让学生再细读课文,进行换位思考后,再来回答商人与老人的对话。
综上所述,教师应努力地体现“以学生的发展为本”的精神,关注不同层次学生的发展需求,让学生的语言与思维等能力得到有效培养和训练。

考点:我国基础教育课程改革及其发展



67、十七大以后的五年,我国经济平稳较快发展,综合国力大幅提升,2011年国内生产总值是( )_____
A: 27.3万亿  B: 37.3万亿  C: 47.3万亿  D: 57.3万亿

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C



68、当学生取得好的成绩后,老师家长给予表扬和鼓励,这符合桑代克学习规律中的_____。
A: 准备律  B: 练习律  C: 动机律  D: 效果律

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:此题是对桑代克的联结学习理论的考查。他认为学习有三个规律:效果律、练习律和准备律。学生取得好的成绩后,老师家长给予的表扬和鼓励是效果律的体现。



69、甲、乙、丙三人在讨论“不劳动者不得食”这一原则所包含的意义。甲说不劳动者不得食,意味着得食者可以不劳动。”乙说不劳动者不得食,意味着得食者必须是劳动者。”丙说不劳动者不得食,意味着得食者可能是劳动者。”
以下哪项结论是正确的?_____
A: 甲的意见正确,乙和丙的意见不正确  B: 乙和丙的意见正确,甲的意见不正确  C: 甲和丙的意见正确,乙的意见不正确  D: 乙的意见正确,甲和丙的意见不正确

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:“不劳动者不得食”,意味着劳动是得食的必要条件,乙的话等同于“只有劳动者才是得食者”,劳动是得食的必要条件,所以正确;甲的话章味着劳动不是得食的必要条件,与题干
意思相悖。丙的话含有可能,不意味着劳动是得食的必要条件。故选D。



70、根据加涅的学习结果分类观点,了解自己的学习点并适时调节学习进程和学生具有了较高水平的_____。
A: 智能技巧  B: 认知策略  C: 言语言息  D: 动作技能

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



71、儿童口头语言发展的关键期是_____。
A: 4-5岁  B: 2-3岁  C: 4—5.5岁  D: 5—6岁

参考答案: B
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对儿童各项能力发展关键期的掌握。
【参考答案】B
【名师点睛】儿童口头语发展的关键时期2—3岁,书面语在4一5岁,数字在5—5.5岁。



72、根据我国《宪法》的规定,国务院有权制定和发布_____。
A: 教育法律  B: 教育行政法规  C: 教育政府规章  D: 教育单行条例

参考答案: B
本题解释:
答案B专家解析:国务院只能发布法规性文件,法律只能由人大来制定。



73、欲取得小学教师资格,应具备的学历要求是_____
A: 幼儿师范学校毕业及其以上学历  B: 中等师范学校毕业及其以上学历  C: 高等师范专科学校或者其他大学专科毕业及其以上学历  D: 高等师范院校本科或者其他大学本科毕业及其以上学历

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:《教师法》第十一条规定,取得小学教师资格,应当具备中等师范学校毕业及其以上学历。



74、两种对立的教学方法体系是____和____。

参考答案: 启发式 注入式



75、千手观音的形象是利用以下哪种加工方式?_____
A: 黏合  B: 夸张  C: 拟人化  D: 典型化

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。想象的加工方式
1.黏合。它是指把两种或两种以上客观事物的属性、元素、特征或部分结合在一起而形成新形象的过程。如神话中的孙悟空形象。
2.夸张。它是指改变客观事物的正常特点,对某些特点加以夸大和强调,使其增大、缩小、数量加多、色彩加浓等。如运用夸张方式创造出千手观音的形象。
3.拟人化。它是指把人类的特性、特点加在外界事物上,使之人格化的过程,称为拟人化。例如,“雷公”“电母”等许多形象。
4.典型化。它是指根据一类事物共同的、典型的特征创造新形象的过程。



76、林琳在听课时,时常将学习内容的要点以画线的方式在书上做标记。这种学习策略属于_____。
A: 复述策略 &nb sp;B: 调节策略  C: 监控策略  D: 计划策略

参考答案: A
本题解释:
正确答案是A。专家解析:画线是一种常用的复述策略。
考点:典型的学习策略



77、提出最近发展区理论的心理学家是【】。
A: 维果茨基  B: 布鲁纳  C: 加涅  D: 桑代克

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。维果茨基认为,儿童有两种发展水平,一是儿童的现有水平;二是即将达到的发展水平。这两种水平之间的差异,即最近发展区。



78、在良好的教育环境下,5~6岁幼儿能集中注意_____
A: 5分钟  B: 10分钟  C: 15分钟  D: 7分钟

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:在良好的教育环境下,3岁幼儿的注意能保持3~5分钟左右,4岁幼儿的注意能保持10分钟左右,5~6岁幼儿的注意能保持15分钟左右。



79、先行组织者教学策略常用于_____。
A: 发现学习  B: 接受学习  C: 个别化教学  D: 掌握学习

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:先行组织者是先于学习任务本身呈现的一种引导性材料,它要比原学习任务本身有更高的抽象、概括和包容水平,并且能清晰地与认知结构中原有的观念和新的学习任务关联。先行组织者策是奥苏伯尔的有意义接受学习理论的一个重要组成部分。



80、鲁班由“茅草划破手”这一现象引发思考,发明了锯子,这种创造活动的心理机制属于_____
A: 思维定势  B: 功能固着  C: 负向迁移  D: 原型启发

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:原型启发^指从其他事物或现象中获得的信息对解决当前问题的启发。



81、根据学生的身心发展特点,小学、初中、高中不同学段的德育工作有相应的侧重点,其中,小学阶段的德育重点主要是_____。
A: 基本道德知识的理解与掌握  B: 日常行为习惯的养成与实践  C: 道德理想信念的培养与指导  D: 人生观价值观的选择与确立

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:【答案】B。专家解析:小学德育工作重点是日常行为习惯的养成和实践。



82、格式塔心理学研究发现,人们在知觉一个物体时,倾向于从它的一般性功能上认识它,称为_____。
A: 经验  B: 问题表征  C: 线索  D: 功能固着

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:本题考查功能固着的概念。



83、国务院和地方各级人民政府领导和管理教育工作的原则是_____。
A: 统一管理,分工负责  B: 统筹规划,协调管理  C: 统筹规划,以县为主  D: 分级管理,分工负责

参考答案: D
本题解释:
正确答案是D。专家解析:根据《教育法》第十四条规定,国务院和地方各级人民政府领导和管理教育应当遵循“分级管理,分工负责”的原则。
考点:《中华人民共和国教育法》



84、_____是指学校在课堂教学任务以外有目的、有计划、有组织地对学生进行的多种多样的教育活动,它是学生课余生活的良好组织形式。
A: 课外活动  B: 教学活动  C: 课堂游戏  D: 集体活动

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:考查的是课外活动的含义。



85、《中华人民共和国教育法》第一条就阐明了立法宗旨:“为了发展_____,提高全民族的素质,促进社会主义物质文明和精神文明建设,根据宪法,制定本法”。
A: 教育活动  B: 教育事业  C: 教育实践  D: 教育教学

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:考查《中华人民共和国教育法》总则第一条的内容。



86、教育调查研究选取的对象必须_____。
A: 不可控制  B: 不同性质  C: 有典型代表意义  D: 最大数量

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



87、目前在世界范围内,普遍采用的教学组织形式是_____
A: 班级式授课  B: 分层教学  C: 小组合作学习  D: 小班教学

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:班级授课制是当前世界范围内普遍采用的一种教学组织形式。



88、布鲁纳非常重视课程改革中媒体的运用。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】F。



89、教师如果将自己的意志强加给学生可能会造成( )的结果。_____
A: 挫伤学生的主动性  B: 扼杀他们的学习兴趣  C: 引发学生的抵触情绪  D: 使学生获得更多的知识

参考答案: ABC



90、“因材施教”教育原则依据的是人身心发展的_____
A: 阶段性  B: 个别差异性  C: 顺序性  D: 不均衡性

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



91、按照《教师法》规定,教师有对学生进行管理的权利,指导学生的学习和发展,评定学生的品行和学习成绩。因此,为了更好的促进学生的学习,教师可以采取一些必要的强制性的惩戒措施,对学生实行特殊管理。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。专家解析:教育惩戒是一种特殊的教育方式,其目的是为了学生的进步,在惩戒活动中手段与目的并存,教师往往通过给学生身心施加某种影响而带来教育效果,使其感受到对错、荣辱、愉悦、痛苦等,以激发其悔改,从而达到矫正的目的。



92、形成守恒概念、出现了零散的可逆运算的认知发展阶段是_____。
A: 感知运动阶段  B: 前运算阶段  C: 具体运算阶段  D: 形式运算阶段

参考答案: C
本题解释:
C 专家详解:具体运算阶段的儿童已形成了守恒概念,思维也具有了可逆性。



93、班集体的形成需要的阶段包括_____
A: 松散期  B: 同化期  C: 凝聚期  D: 形成期

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。解析:班集体的形成,要经历松散期、同化期、凝聚期、形成期四个阶段。(1)松散期:学生之间互不认识,缺乏了解,彼此之间尚存一种孤独感,此时一切行动都服从教师的指挥。(2)同化期:成员之间开始熟悉,学生之间开始频繁往来,结成伙伴。部分积极分子协助班主任开展工作,班主任也有意识地给积极分子布 置一些工作,扩大他们在同学中的影响。(3)凝聚期:经过一段时间(约半个学期),在班主任的引导和培养下,在各种活动中,积极分子崭露头角,表现出自己的才能,得到老师的赞许和同学的拥护,形成一股骨干力量,开始 成为班级的核心,并能最后形成一致的意见与态度,班集体舆论形成。(4)形成期:这个阶段,学生不需要外来监督,自己能经常提出要求,自觉遵守,认真执行。



94、一私立学校老师许某说道,学校寒假不发工资并声称合同上规定是按实际工作日计算,而待遇上规定工资中包含五险一金,但是学校要求教师自行解决,对这一问题错误的解释是_____。
A: 学校不支付寒假工资属违法行为  B: 学校在劳动合同中约定按实际工作日计算工资属违反法律强制性规定  C: 学校把社保费用纳入工资,违反了相关的社保法规,可以要求学校补缴  D: 私立学校教师待遇本来就由举办人自行决定,所以许某只能吃哑巴亏

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。



95、“如果给我一打婴儿,我保证能够任意把他们培养成任何一类人,或者医生、律师、商人和领导者,甚至于乞丐和盗贼。”这句话的作者是_____。
A: 华生  B: 洛克  C: 科尔伯格  D: 皮亚杰

参考答案: A
本题解释:
【答案】A专家解析:这句话是华生的名言,反映了个体身心发展外铄论的观点。



96、某套试题有效测试了欲测试的内容,而没有测试到其他无关内容,则此试卷有较高的_____
A: 表面效度  B: 内容效度  C: 结构效度  D: 经验效度

参考答案: B
本题解释:
【答案】B



97、《农夫的鞋》的作者是_____
A: 梵高  B: 高更  C: 塞尚  D: 罗丹

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:《农夫的鞋》是梵高的作品,故选A。



98、“足智多谋、随机应变”是思维过程的_____。
A: 广阔性  B: 独立性  C: 灵活性  D: 逻辑性

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:
灵活性又叫变通性,指个人面对问题情境时,不墨守成规,不钻牛角尖,能随机应变,触类旁通。故选C。



99、德育过程的基础是_____。
A: 教育活动和交往  B: 自我教育  C: 学校教育  D: 道德内化

参考答案: A
本题解释:
【答案】A专家解析:德育过程是教育者和受教育者双方借助于德育内容和方法,进行施教传道和受教修养的统一活动过程,是促使受教育者道德认识、道德情感、道德意志和道德行为发展的过程.是个体社会化与社会规范个体化的统一过程。因此,德育过程的基础是教育活动和交往。



100、下列属于智力因素的有_____。
A: 观察力  B: 记忆力  C: 想象力  D: 思维力
E: 注意力

参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D参考专家解析:
ABCD 专家详解:智力通常是指人们认识客观事物并运用知识解决实际问题的能力,包括记忆力、观察力、思维能力、分析判断能力、想象力等。注意力属于非智力因素。




微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员事业编教师考试资料40G
【省市县地区导航】【考试题库导航】
 ★ 教师招聘考试导航 ★ 
全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共
 ★ 教师招聘考试 ★ 
 ★ 教师资格考试真题 ★ 
 ★ 教师资格考试题库 ★ 

电脑版  |  手机版  |  返回顶部