1、一般认为操作技能的形成可以分为操作定向、操作模仿、____与操作熟练四个阶段。

参考答案: 操作整合



2、“弟子不必不如师,师不必贤于弟子,闻道有先后,术业有专攻,如是而已”这种观点给当今教育的启示是_____ ">

 ★ 教师招聘考试题库 ★ 
 ★ 压中真题已成为一种习惯 ★ 
教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

河北省秦皇岛市山海关区教师招聘考试历年真题汇编【完美word版】

时间:2016-04-26 22:12:17

微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取事业编教师公务员等考试资料40G

1、一般认为操作技能的形成可以分为操作定向、操作模仿、____与操作熟练四个阶段。

参考答案: 操作整合



2、“弟子不必不如师,师不必贤于弟子,闻道有先后,术业有专攻,如是而已”这种观点给当今教育的启示是_____
A: 教学相长,相互尊重  B: 乐教善教,讲究教法  C: 严于律己,为人师表  D: 有教无类,教书育人

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



3、托儿所和幼儿园的教育任务不同,各有侧重点。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】√。专家解析:托儿所具体的教育任务,概括地说,就是要对儿童进行良好的保育与教育,促进儿童得到初步的全面发展。幼儿园的任务是实行保育和教育相结合的原则,对幼儿实施体、智、德、美诸方面全面发展的教育,促进其身心和谐发展。幼儿园同时为家长参加工作、学习提供便利条件。由此可见,幼儿园的教育任务比托儿所的教育任务有着更高、更深的要求。但是幼儿园教育任务的完成又与托儿所教育任务的完成是密不可分的。幼儿园的具体教育任务是在托儿所教育任务的基础上提出来的。其体、智、德、美各育的具体任务更完整,内容更丰富,要求也更高了。托儿所与幼儿园除了承担促进儿童全面发展教育任务以外,还有一个共同的任务,就是为了减轻家长负担,解除其后顾之忧。



4、下列不属于常用搜索引擎的是_____。
A: 百度  B: 新浪  C: 阿里巴巴与雅虎搜索引擎  D: 谷歌

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



5、道德情感是情感的一种高级形式,是人们基于一定的道德观点、信念,对别人或自己的言行、举止、思想、意图作出判断时所产生的内心体验。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。



6、苏格拉底在教学中形成的“产婆术”遵循_____。
A: 直观性原则  B: 循序渐进原则  C: 启发性原则  D: 理论联系实际原则

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:苏格拉底的“产婆术”强调在教育过程中对学生进行启发式教学,他的这一教学思想符合启发性教学原则。



7、对于( )准备就业的未成年人,职业教育培训机构、用人单位应当将法律知识和预防犯罪教育纳人职业培训的内容。_____
A: 已满14周岁不满16周岁  B: 已满16周岁不满18周岁  C: 已满14周岁不满18周岁  D: 未满18周岁

参考答案: B
本题解释:
【答案】B专家解析:《预防未成年人犯罪法》第十二条:对于已满十六周岁不满十八周岁准备就业的未成年人,职业教育培训机构、用人单位应当将法律知识和预防犯罪教育纳人职业培训的内容。故选B。



8、根据《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》的规定,对未成年人犯罪一律不公开审理的年龄是_____。
A: 14周岁以下  B: 14周岁以上不满16周岁  C: 16周岁以上不满17周岁  D: 18周岁以下

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:
《未成年人保护法》第四十五条规定:14周岁以上不满16周岁的未成年人犯罪的案件,一律不公开审理。16周岁以上不满18周岁的未成年人犯罪的案件,一般不公开审理。



9、简述提高幼儿解决问题能力的措施。

参考答案:
参考专家解析:(1)不断提高幼儿知识储备的数量与质量;
(2)训练幼儿解决问题的方法与策;
(3)提供多种解决问题的机会;
(4)培养幼儿思考问题的习惯。



10、以下属于影响学习迁移的客观因素是_____。
A: 教师的指导  B: 学习材料的相似性  C: 学习的心向与定势  D: 原有认知结构

参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B。参考专家解析:
教师指导、学习材料特性属于影响迁移的客观因素。学习的心向和定势与认知结构属于影响学习迁移的主观因素。



11、学校应当与未成年学生的父母或者其他监护人互相配合,保证未成年人的睡眠、娱乐和体育锻炼时间,不得加重其学习负担。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。



12、为了考察青少年创造力的大小,需要使用专门的创造力测验,目前使用较为广泛的创造力测验有_____。
A: 《南加利福尼亚大学发散性思维测验》  B: 《托兰斯创造思维测验》  C: 《芝加哥大学创造力测验》  D: 《瑞文智力测验》
E: 《明尼苏达多项人格测验》

参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C。参考专家解析:创造力测验主要测量各种创新思维能力。创造力测验典型方法有:南加利福尼亚大学发散性思维测验、托兰斯创造思维测验、芝加哥大学创造力测验等。



13、下面关于新课程标准正确的是_____。
A: 体现课程结构的均衡性、综合性和选择性  B: 密切课程内容与生活、时代的联系  C: 改善学生的学习方式  D: 建立与素质教育理念相一致的评价与考试制度
E: 实行三级课程管理制度

参考答案: ABCDE
本题解释:
参考答案:ABCDE【解析】实现课程功能的转变(核心目标)、体现课程结构的均衡性、综合性和选择性、密切课程内容与生活和时代的联系、改善学生的学习方式、建立与素质教育理念相一致的评价与考试制度、实行三级课程管理制度。



14、幼儿教师需要一个涉及_____等多方面的宽广的知识结构。
A: 教育学  B: 心理学  C: 生理学  D: 社会学
E: 发展学

参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C。参考专家解析:
ABC【解析】幼儿教师要有广博的文化基础知识和扎实的幼儿教育理论知识,要了解儿童需要教师系统掌握儿童生理学和心理学等方面的知识。要促进儿童发展,幼儿教师还要系统掌握幼儿教育科学知识。故选ABC。



15、合理规划幼儿活动空间、合理安排班级物品的管理,这些工作都属于幼儿园班级工作管理中的_____环节。
A: 计划制定  B: 总结评估  C: 检查与计划调整  D: 组织与实施

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



16、个体将已有知识经验用于解决作业中或实际生活中的问题,这是_____。
A: 知识应用  B: 知识综合  C: 知识概括  D: 知识迁移

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:本题考查知识迁移的作用。迁移对于提高解决问题的能力具有直接的促进作用。通过迁移可以用已有的知识经验来解决当前的问题。故选D。



17、马卡连柯“要尽量多地要求一个人,也要尽可能多地尊重一个人”所体现的德育原则是_____。
A: 从学生实际出发的原则  B: 知行统一的原则  C: 尊重、信任学生与严格要求学生相结合的原则  D: 集体教育和个别教育相结合的原则

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



18、下列哪种现象能表明新生儿的视听协调?_____
A: 有些婴儿听到音乐会露出笑容  B: 听到巨大的声响,婴儿会瞪大眼睛  C: 婴儿听到母亲叫“宝宝”,就会去找妈妈  D: 婴儿看到大人逗他说话,会一跳一跳表现出快乐的样子

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:婴儿听到母亲叫“宝宝”,表现了听觉,就会去找妈妈与视觉有关。



19、课堂上有的学生会开小差,这属于_____。
A: 注意的分散  B: 注意的转移  C: 注意的分配  D: 注意的稳定

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:学生开小差是注意力不集中的表现,属于注意的分散。



20、_____是世界上第一个提出启发式教学的人。
A: 孔子  B: 孟子  C: 裴斯泰洛齐  D: 赫尔巴特

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:《论语•述而》中主张:“不愤不启,不悱不发”。意为:学生如果不是经过冥思苦想而又想不通时,就不去启发他;如果不是经过思考并有所体会,想说却说不出来时,就不去开导他。孔子是世界上第一个提出启发式教学的人。



21、因为学生进步明显,老师取消了对他的处分,这属于_____
A: 正强化  B: 负强化  C: 处罚  D: 消退

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:负强化是做出一定的行为使厌恶刺激撤销,从而增加良好行为的发生频率。



22、教师的绝对义务是指对一般人承担的义务。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对义务的分类把握。
【参考答案】V
【名师点睛】教师的绝对义务是指对一般人承担的义务。



23、影响课堂管理的因素有哪些?

参考答案:
【答案要点】
(1)教师的领导风格。参与式领导注意创造自由空气,鼓励自由发表意见,不把自己的意见强加于人,而监督式领导则待人冷淡,只注重于集体讨论的进程,经常监督人的行为有无越轨。
(2)班级规模。班级的大小是影响课堂管理的一个重要因素。
(3)班级的性质。不同的班级往往有不同的群体规范和不同的凝聚力。
(4)对教师的期望。人们会按固定的看法去解释教师们的行为。



24、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》中指出,把_____作为教育改革发展的核心任务。
A: 促进公平  B: 育人为本  C: 提高质量  D: 改革创新

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:2010年6月21日,通过了《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》(简称《纲要》),这是21世纪以来我国第一个教育规划纲要,是指导教育改革和发展的纲领性文件。
根据这一规划,今后一个时期我国教育事业改革发展的工作方针是:优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量。纲要指出:坚持把教育摆在优先发展的战略地位,把育人作为教育工作的根本要求,把改革创新作为教育发展的强大动力,把促进公平作为国家基本教育政策,把提高质量作为教育改革发展的核心任务。



25、“每个人都是可持续发展教育的利益相关者”,这句话的含义是_____
A: 可持续发展教育与每个人相关  B: 可持续发展教育影响每个人  C: 可持续发展教育过于复杂而无法讨论  D: 可持续发展教育不能责任均分

参考答案: AB
本题解释:
【解析】:可持续发展是针对于每一个人的。



26、为什么?()

A: 承担责任的主体应该是晓峰的监护人,因为事故是由于晓峰自己不慎摔倒  B: 《中华人民共和国未成年人保护法》规定:“学校、幼儿园、托儿所不得在危及未成年人人身安全、健康的校舍和其他设施、场所中进行教育教学活动。”  C: 保护责任是学校作为承担公共教育职能的社会机构的一种公法范畴的职责与义务  D: 老师已经强调了安全事项并将其及时送医,故学校不应承担责任
E: 由于是在上体育课期间,所以应负主要责任的是体育老师

参考答案: BC
本题解释:
参考专家解析:BC。专家解析:学生因为操场地面凹凸不平摔倒致伤,说明学校违反了《中华人民共和国未成年人保护法》中“不得在危及未成年人人身安全、健康的校舍和其他设施、场所中进行教育教学活动”的规定,虽然老师强调了安全事项并将其及时送医,但学校仍应承担责任。



27、新课程标准从知识与技能、过程与方法、____三个方面阐述课程具体目标。

参考答案: 情感态度与价值观

本题解释:
【答案】:情感态度与价值观



28、周恩来总理青年时代立志“为中华之崛起而读书”这种学习动机属于_____。
A: 近景的直接性动机  B: 远景的直接性动机  C: 近景的间接性动机  D: 远景的间接性动机

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:近景的直接性动机是与学习活动直接相连的,来源于对学习内容或学习结构的兴趣。远景的间接性动机是与学习的社会意义和个人的前途相连的。



29、进行德育时要有一定的理想性和方向性,以指导学生向正确的方向发展。这体现了德育的_____
A: 疏导原则  B: 因材施教原则  C: 导向性原则  D: —致性和连贯性原则

参考答案: C
本题解释:
答案:C【解析】导向性原则是指进行德育时要有一定的理想性和方向性,以指导学生向正确的方向发展。



30、教育“生物起源说”的代表人物是_____
A: 孟禄  B: 洛克  C: 卢梭  D: 利托尔诺

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:法国社会学家利托尔诺和英国教育学家沛西·能是“生物起源说”的代表人物。他们认为教育是一种生物现象,而不是人类所特有的社会现象。孟禄是“心理起源说”的代表人物。



31、辩证的否定观不包括以下哪项内容?_____
A: 肯定中不包含否定  B: 否定是事物的自我否定  C: 否定是事物联系的环节  D: 否定是事物发展的环节

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:辩证的否定观包括如下三个方面的内容:辩证的否定是事物的自我否定,是事物发展和联系的环节,其实质是扬弃。



32、6.《教育法》的基本特征和原则有哪些?

参考答案:
【答案要点】
(1)教育法的特征:
①教育法的规定具有公定力;②教育法的规定具有强制性;③教育法具有多变性的特点;④在教育法之上没有统一的法典。
(2)教育法的基本原则:
①方向性原则;②公益性原则;③平等性原则;④终身性原则。



33、学习者为了提高学习的效率和效果,有目的、有意识地制定有关学习过程的复杂方案称为_____。
A: 学习态度  B: 学习习惯  C: 学习动机  D: 学习策略

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:学习策略是学习者为了提高学习效果和效率,有目的、有意识地制定的有关学习过程的复杂方案。



34、新课程改革要求学生加强_____。
A: 自主性学习  B: 强制性学习  C: 合作性学习  D: 探究性学习

参考答案: ACD
本题解释:
【答案】ACD专家解析:自主性、合作性和探究性学习是新课程改革要求学生变革学习方式的做法。



35、学生的学习是以获得直接经验为主要任务的。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:教学过程中学生学习的主要任务是间接经验。



36、_____是指课的基本组成部分及各部分进行的顺序、时限和相互关系。
A: 课的类型  B: 课的结构  C: 课程设置  D: 课时安排

参考答案: B
本题解释:
答案:B【解析】题干所述的是课的结构的内涵。



37、学校虽然不是国家机关,但它是法律、法规授权的组织,具有行政主体资格。_____
www.91exAm.org
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:学校是行政相对人,不具有行政主体资格。



38、贯彻尊重学生与严格要求学生相结合原则的基本要求。

参考答案:
参考专家解析:(1)严要有度;
(2)严要有方:
(3)严要有恒:
(4)尊重学生的人格个性,充分信任学生:
(5)尊重学生的个性发展;
(6)不能迁就学生。



39、德育过程是_____的过程。
A: 培养知情意行  B: 教师教导下学生能动的道德活动  C: 促进学生品德发展矛盾的积极转化  D: 提高学生自我教育能力

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。专家解析:德育过程是培养知情意行,教师教导下学生能动的道德活动。促进学生品德矛盾的的积极转化。提高学生自我教育能力。



40、学生学习特点的特性主要有_____。
A: 独特性、变异性、发展性  B: 稳定性、灵活性、发展性  C: 独特性、创新性、发展性  D: 灵活性、变异性、发展性

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:学生的学习特点有四方面的特性:
(1)独特性。由于每个学生的思维方式不同,在学习过程中容易产生较大的差别性。
(2)稳定性。思维方式和学习习惯的形成,往往是比较稳定、不容易发生改变的。
(3)发展性。学生正处在成长发展期,应有目的地培训学生的习惯。
(4)灵活性。教师应针对不同的学生采用不同的指导方法。
因此本题的正确答案为B。



41、一个6岁的孩子偶然地碰到了电线,被电伤,但他也因此获得电的有关知识。这种过程是一种“教育”。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:教育是人类有目的地培养人的一种社会活动,是传承文化、传递生产与社会生活经验的一种途径。小孩通过偶然触电而获得有关电的知识非有目的的行为,因此不是一种教育活动。



42、“昭君出塞”和亲的故事发生在汉代( )时期。_____
A: 汉高祖刘邦  B: 汉武帝刘彻  C: 汉光武帝刘秀  D: 汉元帝刘奭

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:据史载,汉元帝将昭君赐予匈奴呼韩邪单于。故选D。



43、12月15日下午,国家文化产业( )揭牌暨建设发展研讨会在北京市朝阳规划艺术馆举行,这标志着全国首家也是目前唯一的正式在京启动建设。_____
A: 创新示范区  B: 创新实验区  C: 改革示范区  D: 改革实验区

参考答案: B



44、教师在教育教学过程中的一种特殊定向能力,能根据学生新的特别是意外的情况,迅速而正确作出判断,随机应变地及时采取恰当而有效的教育措施解决问题的能力。这叫作_____。
A: 教育机智  B: 管理能力  C: 应变能力  D: 注意力分配能力

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



45、马斯洛认为,人具有七种基本需要,其中被称为缺失需要的有_____。
A: 生理需要  B: 安全需要  C: 认知需要  D: 自我实现需要

参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B。参考专家解析:根据马斯洛需求层次理论,从低级到高级分别为生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重需要、认知需要、审美需要、自我实现的需要。前四者被归为低级需要即缺失需要,后三者被归为高级需要即生长需要。因此本题选AB。



46、在人的生长发育过程中,共有两个生长发育的高峰。这两个高峰期称为生长发育的突增期。第一个突增期在( )岁以前,第二个突增期在青春期。_____
A: 1  B: 2  C: 3  D: 4

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:人的生长发育的第一个突增期是在两岁以前。



47、3岁后,幼儿同伴交往发展特点的主要表现是什么?

参考答案:
参考专家解析:
【答案要点】
3岁后,幼儿同伴交往发展特点的主要表现是:①3岁左右的幼儿,游戏中间交往主要是非社会性的,以独自游戏或平行游戏为主,彼此间没有联系,各玩各的;②4岁左右的幼儿,联系性游戏增多,并逐渐成为主要游戏形式;③5岁以后,幼儿合作性游戏开始发展,同伴交往的主动性和协调性逐渐发展;④幼儿期同伴交往主要是同性别的儿童交往,且随着年龄的增长越来越明显。女孩更明显表现出交往的选择性,其偏向更加固定,女孩游戏中交往水平高于男孩,男孩对同伴的消极反应明显多于女孩。



48、针对该案例,以下说法正确的是()
A: 网络时代,学生知道的或许教师不知道,师和生的角色不是绝对的  B: 该教师采用了白读、默读、范读、齐读,学生的主体性得到充分体现  C: 课堂上不同地区冬春天树木落叶的争论,说明新课改倡导的三级课程体系确有必要  D: 乙同学对“瑞雪兆丰年”的探究,说明他的求异思维能力比较强
E: 教师在数学中应该是一个裁判,否则学生无所适从

参考答案: ACD
本题解释:
【答案】ACD专家解析:数学中星有多种读的方式,但都是老师预设的,并不能体现学生主体性,所以选项B错误;老师在数学中是\'个引导者,不一定当场判断,可以存疑,因此选项E错误。



49、《爱弥儿》是卢梭教育思想的代表作,集中阐述了他的_____
A: “自然教育理论”  B: “活教育”理论  C: 绅士教育思想  D: 和谐教育思想

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:卢梭提出了教育要顺应自然的思想,并在《爱弥儿》中集中阐述他的“自然教育理论”。



50、最益于培养儿童良好的行为习惯的方法是_____
A: 角色扮演法  B: 行动操练法  C: 发泄法  D: 表扬鼓励法

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:儿童时期,良好的行为习惯易于塑造,不良的行为易于纠正,而最益于培养儿童良好的行为习惯的方法即行动操练法。



51、认为“教师的角色是课程开发者”,这是课程实施的_____。
A: 忠实取向  B: 相互适应取向  C: 主体取向  D: 课程创生取向

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:忠实取向是设计好的课程是不能改变的,忠实地执行课程计划的过程;相互调适取向是设计好的课程计划是可以变动的;创生取向认为课程实施的过程也是课程的设计过程。



52、一个人在心理过程的发展和进程中,经常表现出来的比较稳定的心理倾向和心理特点称为_____。
A: 认知心理  B: 发展心理  C: 社会心理  D: 个性心理

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:本题考查了个性心理的定义。个性心理是指一个人的整个心理面貌,即一个人在心理过程的发展进程中,经常出现的比较稳定的心理倾向和个性心理特点的总和。



53、当我们十分悲伤的时候,痛快地哭一场,把心里的悲痛宣泄出来。这种情绪调控的方法属于____。

参考答案: 合理宣泄法



54、下列属于帛画的是_____
A: 《松岩阁楼图》  B: 《步辇图》  C: 《人物御龙图》  D: 《消夏图》

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:帛画是中国古代的画种,因画在帛上而得名。帛是一种质地为白色的丝织品,在其上用笔墨和色彩描绘人物、走兽、飞鸟及神灵、异兽等形象的图画,约兴起于战国时期,至西汉发展到高峰。现以发掘出土的四幅帛画中,除了江陵马山1号墓的那幅因残且粘在一起,未识其真面目外,其余三幅皆出土于长沙,分别定名为《帛书图像》《人物龙凤图》《人物御龙图》。《人物御龙图》1973年出土于长沙子弹库战国楚墓,绘一男子侧身向左,执缰乘风驾龙舟,男子戴高冠,着长袍,佩长剑,意态轩昂,舟上有华盖,舟下有游鱼,舟尾立一鹤,线条飘逸,富有运动感,画中略作晕染,技法较前有所进步,主题为引魂升天。故选C。



55、“得天下英才而教育之”,“教育”一次最早出现在_____。
A: 《孟子》  B: 《大学》  C: 《论语》  D: 《学记》

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析教育”的概念最早见于《孟子.尽心上》中“得天下英才而教育之”。



56、马克思主义认为,教育起源于人类特有的____。欧洲奴隶社会曾出现过的两种教育体系是斯巴达教育和____教育。

参考答案: 生产劳动 雅典



57、特别适合用于与不易见面的家长联系的书面联系形式是_____
A: 宣传版  B: 联系手册  C: 家长园地  D: 问卷调查表

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:幼儿园要和不易见面的家长联系,就需要通过一个中介来实现。联系手册就是记录幼儿在家庭和幼儿园活动情况的中介方式。因此,答案为B。



58、经典条件反射与操作条件反射的理论都认为动机是形成和巩固条件反射的重要条件。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:经典条件反射与操作条件反射的理论都认为强化是形成和巩固条件反射的重要条件。



59、你是怎样理解范例教学法的?

参考答案:
参考专家解析:范例教学法是指教师在教学中选择真正基础的、本质的知识作为教学内容,通过“范例”内容的讲授,使学生达到举一反三掌握同一类知识的规律的方法。它源于20世纪50年代出现的一种影响颇大的教学理论流派——范例教学,倡导者为德国教育家瓦根舍因和克拉夫基。运用此法的目的在于促使学生独立学习,而不是要学生复述式地掌握知识,要使学生所学的知识迁移到其他方面,进一步发展所学的知识,以改变学生的思维方法和行动的能力。



60、我国全面发展教育中起保证方向和保持动力作用的是_____。
A: 美育  B: 体育  C: 智育  D: 德育

参考答案: D
本题解释:
【答案】D专家解析:德育在全面发展教育中起保证方向和保持动力的作用.



61、与学生自主性探索学习方式相适应的课程具体结构以单元形式最为适宜,其结构包括_____。
A: 目标  B: 评价标准  C: 主题  D: 任务

参考答案: BCD
本题解释:
【答案】BCD。专家解析:与学生的自主性探索学习方式相适应的课程微观结构,以单元的形式最为适宜,每一个单元必须包括以下三个部分:主题、任务、评价标准。



62、中小学心理健康教育的主要任务不包括_____。
A: 维护学生的心理使康  B: 诊治学生的心理疾病  C: 使进学生形成健康的心理素质  D: 帮助学生树立有问题时的求助意识

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



63、某市教委在教师中随机调査,问“您热爱学生吗?”,90%以上的教师都回答“是”。而当问他们所教的学生“你体会到老师对你的爱了吗?”时,回答“体会到”的学生仅占10%!这说明_____
A: 教师还没有掌握高超的沟通与表达技巧  B: 教师尚不具有崇高的道德境界  C: 教师缺乏信心  D: 教师缺乏爱心

参考答案: A
本题解释:
答案:A【解析】题干中具有对比性的数据显示出教师还需在与学生沟通交流方面进一步加强。



64、如果将期末考试结果的解释视为总结性评价,那么对在教学过程中实施测验的解释就是_____
A: 定性评价  B: 考察性评价  C: 定量评价  D: 形成性评价

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:形成性评价通常在教学过程中实施,一般是由学生完成一些与教学活动密切相关的测验,也可以让学生对自己的学习状况进行自我评估,或者凭教师的平常观察记录或与学生的面谈。



65、在学期即将结束时,教师为了了解学生本学期的学习情况而进行的考试属于一种_____
A: 形成性评价  B: 总结性评价  C: 配置性评价  D: 非正式评价

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:根据进行评价的时间不同,可以将教学评价分为形成性评价和总结性评价。形成性评价是其结果能够指导以后的教学与学习的评价;总结性评价通常是在一门课程或是教学活动结束后进行,是对一个完善的教学过程进行测定。



66、对童年期的学生,在教学内容上应多讲一些比较具体的知识和浅显的道理;在教学方法上,多采用直观教具。这体现了教育要适应儿童身心发展的_____特点。
A: 稳定性  B: 阶段性  C: 不平衡性  D: 个别差异性

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:题干中描述的是针对不同年龄阶段的学生,要采取不同的教学内容和方法,很明显地体现了身心发展的阶段性特点。故本题选B。



67、气质影响人的活动方式与效率,是一个人选择职业的依据之一。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:在各种实践领域中,气质虽不起决定作用,但它对人的工作方式有影响,并在一定程度上影响人的工作效率,因此在职业选择上,考虑气质因素是十分重要的。



68、1996年的《幼儿园工作规程》明确规定幼儿园的领导体制为_____。
A: 园长负责制  B: 园长责任制  C: 园长职级制  D: 园长级别制

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:《幼儿园工作规程》第五十二条规定,幼儿园实行园长负责制。



69、《中华人民共和国教师法》第六条规定,每年____(时间大写)为教师节。

参考答案: 9月10日



70、在影响个体身心发展的诸多因素中,____具有加速个体发展的特殊功能。

参考答案: 学校教育

本题解释:

参考专家解析:
【答案】学校教育。专家解析:学校教育在人的身心发展中起主导作用,具有加速个体发展的特殊功能。



71、班杜拉认为,行为的结果因素就是通常所说的强化,并把强化分为_____。
A: 效果强化  B: 替代性强化  C: 自我强化  D: 直接强化

参考答案: BCD
本题解释:
【答案】BCD。专家解析:班杜拉的社会学习理论认为:学习是个体通过对他人的行为及其强化性结果的观察,获得某些新的行为反应或已有的行为反应得到修正的过程。观察学习包括注意、保持、再现和动机四个子过程。在动机过程中,观察者的模仿动机存在三种来源:直接强化、替代强化和自我强化。



72、下列不属于教师应具备的条件性知识的是_____
A: 教育原理  B: 心理学  C: 班级管理  D: 课堂管理

参考答案: D
本题解释:
答案:D【解析】条件性知识,即认识教育对象、开展教育活动和研究所需的教育学科知识和技能,如教育原理、心理学、教学论、学习论、班级管理、现代教育技术等。课堂管理属于教师应具备的实践性知识。



73、1919年建立的将小学分为初小、高小的教育制度,修业年限为_____。
A: 3年  B: 6年  C: 9年  D: 4年

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:1919年,由于“五四”运动的影响,小学教育也开始有了较大的变化,小学教育被称为小学校,从此开始招收6岁儿童入学,修业年限为6年。故选B。



74、盲人的触觉、听觉一般非常灵敏,这说明了人的身心发展具有_____
A: 顺序性  B: 不平衡性  C: 互补性  D: 个别差异性

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



75、陶行知“生活教育”理论的主要内容有_____。
A: 生活即教育  B: 社会即学校  C: 教学做合一  D: 知行统一

参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC。专家解析:“生活教育”理论是陶行知教育思想的核心,包括三个基本观点:①生活即教育;②社会即学校;③教学做合一。



76、智力可以分解为多种因素,下列哪种因素是智力的核心?_____
A: 观察力  B: 想象力  C: 思维力  D: 创造力

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。



77、努力办好人民满意的教育。( )是民族振兴和社会进步的基石。要坚持教育优先发展,全面贯彻党的教育方针,坚持教育为社会主义现代化建设服务.为人民服务,把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。_____
A: 文化   B: 教育   C: 科技

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B



78、将符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当观念建立起非人为的和实质性联系的学习是_____
A: 机械学习  B: 有意义学习  C: 接受学习  D: 发现学习

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:有意义学习是指将符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当观念建立起非人为的和实质性的联系。



79、马克思关于教育起源的观点是_____
A: 劳动起源论  B: 生物起源论  C: 心理起源论  D: 神话进化论

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:本题考査教育起源论。(1)神话起源论,中国宋朝的朱熹、西方的《圣经》都持这种观点;(2)生物起源论,代表人物是利托尔诺、沛西•能;(3)心理起源论,代表人物是孟禄;(4)劳动起源论,这是马克思主义的观点;(5)生活需要起源论,这是劳动起源论的扩展。



80、金某(15周岁)在课间因小事与同学沈某发生争执,金某一拳击中沈某头部,致使沈某倒地,送医院不治死亡,金某是否应当负刑事责任?_____
A: 应负刑事责任  B: 不应负刑事责任  C: 视沈某家人的反应而定  D: 不确定

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:《中华人民共和国刑法》第十七条规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。
已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。
已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。
因不满十六周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教;在必要的时候,也可以由政府收容教养。本题中金某故意伤害沈某致沈某死亡,应负刑事责任。故正确答案应为A。



81、学校教育对个体发展的影响只具有即时价值,而没有延时价值。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:学校教育对个体发展的影响具有即时和延时的价值。学校教育在人的身心发展中起着主导作用,学校教育的影响既具有即时价值也具有延时价值。学校教育的内容具有普遍性和基础性.因而对人今后的进一步学习具有长远的价值,此外,学校教育提高了人的需要水平、自我意识和自我教育能力,这对人的发展具有长远意义。



82、主张让儿童顺其自然,甚至摆脱社会影响而发展的教育家是法国启蒙思想家____。

参考答案: 卢梭

本题解释:
【答案】卢梭



83、在教学语言艺术的实际运用中,必须遵循的原则包括_____。
A: 善意真诚原则  B: 可接受原则  C: 协调一致原则  D: 多样化原则
E: 尊重原则

参考答案: ABCDE
本题解释:
参考答案:A,B,C,D,E。参考专家解析:
在教学语言艺术的实际运用中,必须遵循的原则包括善意真诚原则、可接受原则、协调一致原则、多样化原则、尊重原则。故选ABCDE。



84、“最近发展区”的提出者是_____
A: 科尔伯格  B: 皮亚杰  C: 华生  D: 维果斯基

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:维果斯基的“最近发展区理论”认为,学生的发展有两种水平:一种是学生的现有水平, 指独立活动时所能达到的解决问题的水平;另一种是学生可能的发展水




平,也就是通过教学所获得的潜力。两者之间的差异就是最近发展区。



85、以下哪部是我国古代的地理学巨著?_____
A: 《太平广记》  B: 《梦溪笔谈》  C: 《天工开物》  D: 《水经注》

参考答案: D
本题解释:
正确答案是D。专家解析:《太平广记》是古代汉族文言小说的于农业和手工业生产的综合性著作,是中国汉族古代一部综合性的科学技术著作。《水经注》是古代中国地理名著,共四十卷。作者是北魏晚期的郦道元。
考点:从影响人类的伟大科学家那里汲取科学素养



86、“教学相长,循序渐进”等教育原则最早出自_____。
A: 《学记》  B: 《论语》  C: 《尚书》  D: 《孟子》

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A参考专家解析:
《学记》主要讲述的是教育制度、教学内容和方法,阐述了“教学相长”“循序渐进”“长善救失”等教学经验。它是中国古代也是世界上最早的一篇专门论述教育和教学问题的论著。



87、“近朱者赤,近墨者黑”这句话反映了( )对人的身心发展的影响。_____
A: 遗传因素  B: 环境因素  C: 学校教育  D: 个体因素

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:影响个体身心发展的因素有:遗传、成熟、环境、学校教育和个体主观性。“近朱者赤,近墨者黑”反映了环境因素对人身心发展的影响。故选B。



88、情绪的特点是弥散性和长期性。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:情绪具有心境.激情和应激三种状态。弥散性和长期性是心境的特点



89、社会主义全面发展教育的组成部分是_____。
A: 德育  B: 智育  C: 体育  D: 美育
E: 劳动教育

参考答案: ABCDE
本题解释:
【答案】ABCDE。专家解析:全面发展的教育目的决定了全面发展教育的整体内容,德育、智育、体育、美育、劳动教育是全面发展教育的基本组成部分。



90、我国幼儿教育机构的主体部分是_____。
A: 社区活动中心  B: 游戏小组  C: 亲子班  D: 幼儿园

参考答案: D
本题解释:
【答案】D



91、下列属于学习行为的是_____。
A: 婴儿吸奶  B: 鸭子游水  C: 学生每天做广播操  D: 猴子骑自行车

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:学习行为是指动物在遗传因素的基础上,在环境因素作用下,通过生活经验和学习获得的行为。D项中猴子骑自行车属于学习行为。先天性行为是由动物体内遗传物质所决定的,是本物种的一种遗传特性,不需要后天学习,生来就有的一种行为能力。A、B两项中的行为属于先天性行为。C项中学生每天做广播体操是对已学会了的动作的重复,不存在行为或行为潜能的变化,因此不属于学习行为。



92、“给我一打健康的婴儿,不管他们祖先的状况如何,我可以任意把他们培养成从领袖到小偷等各种类型的人。”持这种观点的是_____
A: 行为主义学派  B: 机能主义学派  C: 人本主义学派  D: 构造主义学派

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:此题暂无解析



93、在一个班集体内部,不同小组之间的竞争属于_____。
A: 小组竞争  B: 群体内竞争  C: 群体间竞争  D: 集体竞争

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:班级的小组属于分散的群体,不同小组属于不同的分散群体,所以不同小组的竞争属于群体间的竞争。



94、5岁以后,在幼儿游戏中社会性交往水平最高的是_____。
A: 合作性游戏  B: 平行游戏  C: 联系性游戏  D: 角色游戏

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:5岁以后,合作游戏开始发展,同伴交往的主动性和协调性也逐渐发展。幼儿游戏中社会性交往水平最高的就是合作性游戏。



95、《教师教育课程标准(试行)》强调教师要成为反思性实践者。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。



96、教学情境中教师的教和学生的学包含_____。
A: 教师  B: 学生  C: 教学内容  D: 教学媒介

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。



97、下列成语中,源于赵匡胤陈桥兵变的故事的是_____。
A: 黄袍加身  B: 祸起萧墙  C: 破釜沉舟  D: 闻鸡起舞

参考答案: A
本题解释:
正确答案是A。专家解析:陈桥兵变,是赵匡胤发动的取代后周、建立宋朝的兵变事件,此典故又称黄袍加身。
考点:历史思想方法下的中国历史重要事件



98、把两个及其两个年级以上的儿童编在一个班级,直接教学与布置、完成作业轮流交替进行,在一节课内由一位教师对不同年级学生进行教学的组织形式是_____。
A: 分层教学  B: 合作学习  C: 小班教学  D: 复式教学

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:考查复式教学的定义。



99、1632年,《大教学论》一书的出版首次提出了“班级教学”的概念,请问该书的作者是_____。
A: 夸美纽斯  B: 赫尔巴特  C: 卢俊  D: 裴斯泰洛齐

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:夸美纽斯在1632年首次系统论述了班级授课制的思想。



100、凡年满_____周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其人学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到_____周岁。
A: 56  B: 67  C: 78  D: 57

参考答案: B
本题解释:
【出题思路】本题考查义务教育的入学年龄的问题。
【参考答案】B
【名师点睛】《中华人民共和国义务教育法》第十一条规定,凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁。




微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员事业编教师考试资料40G
【省市县地区导航】【考试题库导航】
 ★ 教师招聘考试导航 ★ 
全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共
 ★ 教师招聘考试 ★ 
 ★ 教师资格考试真题 ★ 
 ★ 教师资格考试题库 ★ 

电脑版  |  手机版  |  返回顶部