1、多元智能理论的提出者是_____。
A: 斯皮尔曼  B: 霍华德•加德纳  C: 斯滕伯格  D: 比奈

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:多元智能理论是由美国哈佛大学的心理学家霍华德•加德纳在1983年提出的。加德纳 ">
 ★ 教师招聘考试题库 ★ 
 ★ 压中真题已成为一种习惯 ★ 
教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

河北省邯郸市鸡泽县教师招聘考试历年真题【带答案】

时间:2016-04-26 22:04:57

微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取事业编教师公务员等考试资料40G

1、多元智能理论的提出者是_____。
A: 斯皮尔曼  B: 霍华德•加德纳  C: 斯滕伯格  D: 比奈

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:多元智能理论是由美国哈佛大学的心理学家霍华德•加德纳在1983年提出的。加德纳认为过去对智力的定义过于狭窄,未能正确反映一个人的真实能力。人的智力应该是一个度量他的解题能力的指标,人类的智能至少可以分成8个范畴。



2、在影响人的身心发展因素的主要理论中,体现了辩证唯物主义的理论是_____。
A: 内发论  B: 外铄论  C: 其他因素作用论  D: 多因素相互作用论

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:辩论唯物主义认为,人的发展是个体的内在因素与外部环境在个体活动中相互作用的结果。这一理论属于多因素相互作用论。故本题正确答案选D。



3、意志行动的心理过程一般包括____和____两个阶段。

参考答案: 采取决定(制定计划) 采取行动(执行决定)



4、通俗地说,归因就是寻求结果的原因,最早研究归因理论的学者是_____。
A: 海德  B: 维纳  C: 凯利  D: 罗特

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:最早研究归因的是海德,在1958年,维纳是1974年所以更早的是海德。



5、班杜拉的动机理论把强化分为____、____。

参考答案: 直接强化 替代强化



6、形成技能、技巧是巩固知识的中心环节。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】×。专家解析:形成技能、技巧是运用知识的中心环节。



7、“在科学课程中,学生将通过科学探究等方式理解科学知识,学习科学技能,体验科学过程与方法,初步理解科学本质,形成科学态度、情感与价值观,培养创新意识和实践能力”,这句话表述的课程目标是_____
A: 表现性目标  B: 行为性目标  C: 普遍性目标  D: 生成性目标

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:普遍性目标是依据一定的哲学或伦理观、意识形态、社会政治需要而引出的对课程进行原则性规范或总括性指导的目标,具有模糊性、普遍性、规范性的特点。行为性目标是以设计课程行为结果的方式对课程进行规范与指导的目标,它指明了课程结束后学生自身所发生的行为变化。生成性目标是在教育过程中生成的课程目标,关注的不是由外部事先规定的目标,而是强调教师根据活动的实际进展提出的相应的目标。表现性目标是指学生在从事某种活动后所获得的结果。它关注的是学生活动中表现出来某种程度上首创性的反应的形式,而不是事先规定的结果。它是为学生提供了活动的领域,至于结果则是开放的。



8、十八届三中全会中“紧紧围绕提高科学执政、民主执政、依法执政水平深化党的建设制度改革”,为新时期党的建设指明了方向。下列关于党的建设说法错误的是_____。
A: 党的建设是毛泽东思想活的灵魂之一  B: 建设学习型、服务型、创新型马克思主义执政党  C: 全面深化党的建设制度改革必须加强和改善党的领导  D: 党“四风”建设中,“四风”包括:形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:毛泽东思想活的灵魂是:实事求是,群众路线,独立自主。毛泽东总结的中国革命取得胜利的三大法宝是:统一战线、武装斗争和党的建设。A项说法错误。建设学习型、服务型、创新型马克思主义执政党出自于十八大报告。B项说法正确。C项是十八届三中全会的原文。“四风”建设是2013年6月18日习近平在党的群众路线教育实践活动工作会议中提出的。故本题正确答案选A。



9、教学工作基本组织形式是_____。
A: 个别教学  B: 分组教学  C: 课堂教学  D: 现场教学

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。



10、为什么?()
A: 没有实践的理论是空洞的理论。没有理论的实践是盲目的实践  B: 教育理论有助于解释、指导教育实践  C: 缺少理论的指导,实践难以取得成效  D: 教育是实践大于理论
E: 孔子不仅拥有丰富的教育经验,而且善于总结经验并上升到理论高度

参考答案: ABCE
本题解释:
参考专家解析:ABCE。专家解析:这些教师认为没有教育理论,一样可以有教育实践,他们忽了理论与实践之间的密切联系。教育工作者应该在正确理论指导下进行实践,同时在实践中将教育理论化。



11、简述情绪和情感的关系。

参考答案:
【答案要点】(1)区别:①从需要的角度来看:情绪是原始的、低级的态度体验,与生理需要是否满足相联系,是人和动物共有的;情感是后继的、高级的态度体验,与社会需要是否满足相联系。②从发生的角度来看:情绪可以由对事物单纯的感知觉直接引起,具有情境性和易变性;情感则由对事物复杂意义的理解所引起,具有稳定性和持久性。③从表现形式来看:情绪体验强度大,往往带有冲动性,并伴随明显的外部表现;情感则比较内隐,较为深沉。
(2)联系:①情绪是情感的基础,情感离不开情绪;②对人类而言,情绪离不开情感,是情感的具体表现。



12、教学媒体是教学内容的载体和和表现形式,是师生之间传递信息的工具,如_____。
A: 文字  B: 实物  C: 图表  D: 口头语言

参考答案: ABCD



13、工业革命最早的国家是_____
A: 英国  B: 法国  C: 美国  D: 意大利

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:第一次工业革命,最早兴起于英国,以1756年珍妮纺纱机的发明为开端,最先开始于绵纺织业。



14、教学策略

参考答案:
【答案】是为达成教学目标、完成教学任务,在清晰分析教学活动的基础上,对教学的形式和方法做出安排并进行调节与控制的执行过程。



15、以下说法反映当代世界各国课程改革中所存在着的一些共同的发展趋势是_____。
A: 重视个别差异  B: 重视课程内容的现代化、综合化  C: 雷视基础学科和知识的结构化  D: 重视能力的培养

参考答案: ABCD
本题解释:
答案ABCD专家解析:略



16、1958年,中共中央、国务院提出的教育工作方针是教育必须为无产阶级政治服务、必须与_____。
A: 生产相结合  B: 劳动相结合  C: 生产劳动相结合  D: 工农业生产劳动相结合

参考答案: C
本题解释:
【答案】C专家解析:1958年,毛泽东指出:“教育必须为无产阶级政治服务,教育必须同生产劳动相结合。”



17、培养和造就全面发展的新人的唯一途径和方法是____。

参考答案: 教育和生产劳动相结合

本题解释:
【答案】教育和生产劳动相结合



18、“一门三父子,都是大文豪,诗赋传千古,蛾眉共比高。”这首诗中的“三父子”,指的是_____
A: 曹操、曹丕、曹植  B: 苏洵、苏轼、苏辙  C: 班彪、班固、班超  D: 杜甫、杜牧、杜荀鹤

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:北宋时期苏洵及其两子苏轼、苏辙合称为“三苏”,均位于唐宋散文八大家之列。故选B。



19、关于国家教育经费投入体制的构成,正确的是_____。
A: 财政拨款为主,其他渠道为辅  B: 财政拨款为主,社会捐赠为辅  C: 自筹经费为主,财政拨款为辅  D: 自筹经费为主,收缴学费为辅

参考答案: A
本题解释:
正确答案是A。专家解析:根据《教育法》第五十三条规定:“国家建立以财政拨款为主、其他多种渠道筹措教育经费为辅的体制,逐步增加对教育的投入,保证国家举办的学校教育经费的稳定来源。”故选A。
考点:我国主要教育法律法规介绍



20、在教学中讲授“果实”概念时,既要选可食的果实,又要选不可食的果实,这样才有利于学生准确地掌握“果实”概念。这是运用了_____。
A: 变式法  B: 比较法  C: 直观法  D: 正例与反例配合法

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:变式指概念的正例(肯定例证)在无关特征方面的具体变化,也就是通过保持概念的关键特征而变化那些非关键特征,从而构成的表现形式不同的例证。保留了果实的本质属性,而舍弃了果实“是否能食用”这一非本质属性。



21、通过集体讨论使思维相互撞击,达到集思广益效果的创造性训练方法是_____。
A: 发散思维训练  B: 头脑风暴训练  C: 推测与假设训练  D: 自我设计训练

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:略。



22、从幼儿园与家庭互动的本质来看,幼儿园与家庭是_____关系。
A: 教育  B: 平行  C: 伙伴  D: 服务

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:
从幼儿园与家庭互动的本质来看,教师和家长在互动中均处于主体地位,双方在互动中是平等、民主的合作伙伴,他们不仅需要工作之间的互动,还需要情感之间的互动、朋友之间的互动,只有进行多重角色互动,才能进行有效的家园互动。



23、苛勒认为主体内部____是学习的实质。

参考答案: 构造完形



24、“既见森林又见树木”指的是_____。
A: 观察的目的性  B: 观察的全面性  C: 观察的准确性  D: 观察的创新性

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:观察的全面性,要求通过观察反映事物的全貌以及事物的组成部分和相互联系,“既见森林又见树木”.指的是观察的全面性。



25、让学生以自己的水平和速度进行学习的教学策略称之为_____。
A: 个别教学  B: 发现教学  C: 合作教学  D: 情景教学

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:个别化教学是指让学生以自己的水平和速度进行学习的一种教学策。



26、“一目十行”“眼观六路”指的是注意的_____
A: 稳定性  B: 选择  C: 转移  D: 广度

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:注意的广度也叫注意范围,指的是在同一时间内一个人能够清楚地觉察或认识客体的数量。在同一时间内注意广度越大,知觉的对象就越多;注意广度越小,知觉的对象也越少。



27、一名教师在安静的教室门口故意咳嗽两声,目的是引起学生的_____
A: 无意注意  B: 有意注意  C: 有意后注意  D: 随意注意

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:本题主要考查心理学中注意的类型。无意注意也称不随意注意,是没有预定目的、不需意志努力、不由自主地对一定事物所发生的注意。故选A。



28、老师让学生到郊外观察自然现象,自己发现问题的教学方法是_____
A: 演示法  B: 练习法  C: 实验法  D: 实践活动法

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:让学生到郊外观察自然现象,自己发现问题属于实践活动,这种教学方法属于是实践活动法。



29、根据学习的定义.下列属于学习现象的是_____。
A: 吃了酸的食物流唾液  B: 望梅止渴  C: 蜘蛛织网  D: 儿童模仿电影中人物的行为

参考答案: D
本题解释:
【答案】D专家解析:学习的概念有广义和狭义之分。广义的学习是指入和动物在生活过程中,凭借经验而产生的行为或行为潜能的相对持久的变化。狭义的学习指人类学习。儿童模仿电影中人物的行为是儿童凭借经验而产生的行为,属于学习现象。因此,答案选D。



30、我国实行的是九年义务教育制度。新修订的《中华人民共和国义务教育法》共有_____章六十三条。
A: 八  B: 七  C: 六  D: 九

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



31、未成年人的监护人的设定有_____。
A: 法定监护  B: 指定监护  C: 委托监护  D: 代理监护
E: 公共监护

参考答案: AB
本题解释:
【答案】AB。专家解析:根据《民法通则》的规定,我国未成年人监护人的设定包括法定监护和指定监护。
所谓法定监护指监护人是由法律直接规定而设置的监护。根据《民法通则》系密切的、愿意承担监护责任,又经未成年人父、母的所在单位或者未成年人住所地的居民委员会、村民委员会同意的其他亲属和朋友。没有以上监护人的,由未成年人父、母的所在单位或者未成年人住所地的居民委员会、村民委员会或者民政部门担任监护人。
所谓指定监护指没有法定监护人,或者对担任监护人有争议的,监护人由有关部门或人民法院指定而设置的监护。根据《民法通则》第16条的规定,对担任未成年人的监护人有争议的,由未成年人父、母的所在单位或者未成年人住所地的居民委员会、村民委员会在近亲属中指定。对指定不服提起诉讼的,由人民法院裁决。
故本题答案选AB。



32、考试是人类最悠久的认识实践活动,但从来都是“必要的恶行”。下列说法正确的是_____。
A: 考试之“恶”在于考试影响甚至误导了人类传承文化必须的教育活动  B: 考试之“必要”在于人类目前尚没有找到比考试更好的甄别、判断人的知识、能力与素质的办法  C: 我们应该直面考试的本质性缺陷,理智地探索考试改革与发展的路线图和实施方案  D: 在教学过程中,我们应该根据阶段性需要,合理地设计、调整评价的形式、标准等等
E: 对于教学来说,只要考试存在,教学就不可避免地在实际操作中以考试为目标

参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D。参考专家解析:考试是人类最悠久的认识实践活动,但从来都是“必要的恶行”。考试之“恶”在于考试影响甚至误导了人类传承文化必须的教育活动,考试之“必要”在于人类目前尚没有找到比考试更好的甄别、判断人的知识、能力与素质的办法。因此,我们应该直面考试的本质性缺陷,理智地探索考试改革与发展的路线图和实施方案。在教学过程中,我们应该根据阶段性需要,合理地设计、调整总结性评价的形式、标准,从而用总结性评价促进教学。



33、( )是教育过程中最基本、最重要的人际关系。_____
A: 教师之间的关系  B: 学生之间的关系  C: 师生关系  D: 教师和领导之间的关系

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:师生关系是指教师和学生在教育、教学活动中结成的相互关系,包括彼此所处的地位、作用和态度等,是教育活动过程中人与人关系中最基本、最重要的关系。故选C



34、针对1~2岁的儿童开展教育的途径有_____。
A: 游戏  B: 户外活动  C: 阅读  D: 讲故事
E: 体育锻炼

参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D。参考专家解析:
ABCD【解析】游戏、户外活动、阅读、讲故事是实施1~2岁儿童教育的途径。故选ABCD。



35、简述班主任在班级管理中的地位和作用。

参考答案:
【答案要点】(1)班主任是班级建设的设计者;(2)班主任是班级组织的领导者;(3)班主任是协调班级人际关系的主导者。



36、“人逢喜事精神爽”这种情绪属于_____
A: 激情  B: 应激  C: 心境  D: 热情

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:本题考查的是情绪的分类。情绪分为心境、激情和应激。心境是一种微弱、平静和持久 的情绪状态,也叫心情。它没有特定的指向性,不指某一特定对象,而是使人们的整个生活都染上某种情绪色 彩。故选C。 .



37、材料题三
冯友兰先生有一个提法:“照着讲”和“接着讲”。冯先生说,哲学史家是“照着讲”,例如康德是怎样讲的,朱熹是怎样讲的,你就照着讲,把康德、朱熹介绍给大家。但是哲学家不同。哲学家不能仅限于“照着讲”,他要反映新的时代精神,要有所发展、有所创新,冯先生叫作“接着讲”。例如,康德讲到哪里,后面的人要接下去讲;朱熹讲到哪里,后面的人要接下去讲。
人文学科的新的创造必须尊重古今中外思想文化的经典创造和学术积累,必须从经典思想家“接着讲”。
“接着讲”,从最近的继承关系来说,就是要站在21世纪文化发展的高度,吸取20世纪中国学术积累的成果,吸收蔡元培、朱光潜、宗白华、冯友兰、熊十力等学者的学术成果,其中特别要重视朱光潜先生留下的大量的学术成果。对中国美学来说,尤其要从朱光潜接着讲。之所以特别强调朱先生,主要是因为他更加重视基础性的理论工作,重视美学与人生的联系。朱先生突出了对“意象”的研究。这些对把握未来中国美学的宏观方向都很有意义。宗白华先生同样重视“意象”的研究,重视心灵的创造作用。他从文化比较的高度阐释中国传统美学的精髓,帮助我们捕捉到中国美学思想的核心和亮点。他的许多深刻的思想可以源源不断地启发今后的美学史、美学理论的研究。
学术研究的目的不能仅仅限于搜集和考证资料,而是要从中提炼出具有强大包容性的核心概念、命题,思考最基本、最前沿的理论问题。从朱光潜“接着讲”也不是专注于研究朱光潜本人的思想,而是沿着他们开创的学术道路,在新的时代条件、时代课题面前做出新的探索。每一个时代都有自己的学术焦点,这形成了每一个时代在学术研究当中的烙印。“接着讲”的目的是要回应我们时代的要求,反映新的时代精神,这必然推动我们对前辈学者的超越。
摘编自叶朗的《意象照亮人生》

1、请简述文中“照着讲”的意思。(4分)
2、简析当代中国的人文学科应怎样“接着讲”。(10分)

参考答案:
第1题:
正确答案是
“照着讲”就是按照以前已有的知识或前人已有的理论讲,保其知识的根本,不进行发展和改良。

考点:理解阅读材料中重要概念的含义

第2题:
正确答案是
当代中国的人文科学的“接着讲”,就是在讲解时,不能只讲前人已有的理论,由于知识是适应时代发展的,所以前人的知识在某些方面可能不符合当代需求,所以就要求我们对其知识披沙拣金,要在已有历史材料基础上反映新的时代精神,有所突破、发展和创新,提出自己得观点,讲出自己得见解。

考点:理解阅读材料中重要概念的含义



38、军用卫星中应用最广的是_____
A: 侦察卫星  B: 通信卫星  C: 气象卫星  D: 导航卫星

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:军用卫星按用途的不同分为侦察卫星、军用通信卫星、军用导航卫星、军用气象卫星、军用测地卫星、预警卫星和截击卫星等,其中应用最广泛的是侦察卫星。故选A。



39、我国教育目的制定的指导思想和理论基础是_____。
A: 社会本位价值取向  B: 个人本位价值取向  C: 马克思主义关于人的全面发展学说  D: 政治本位价值取向

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:马克思主义经典作家对于教育学最重要、最直接的贡献是他们关于人的全面发展学说,这一学说是我国和其他社会主义国家制定教育目的的指导思想和理论基础。



40、2-8岁的儿童,一般是服从外部规则,接受权威指定的规范,这时期儿童的道德称为_____。
A: 他律道德  B: 自律道德  C: 前道德  D: 公正道德

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



41、达尔文在《物种起源》中阐释的主要内容是_____。
A: 基因理论  B: 条件反射  C: 进化论  D: 细胞学说

参考答案: C
本题解释:
正确答案是C。专家解析:达尔文在《物种起源》中阐述的主要内容是进化论。
考点:幼儿教师的科学素养和文化常识



42、____是根据研究目的,改变和控制幼儿的活动条件,以引起其心理活动有规律地变化,从而揭示特定条件与心理活动之间关系的方法。

参考答案: 实验法



43、学习兴趣

参考答案:

参考专家解析:
学习兴趣指一个人对学习的一种积极的认识倾向与情绪状态。学习兴趣大体上可以分为直接学习兴趣与间接学习兴趣两种。前者是由所学材料或学习活动——学习过程本身直接引起的。后者是由学习活动的结果引起的。间接学习兴趣具有明显的自觉性。



44、最早提出教育具有教育性的教育家是_____
A: 夸美纽斯  B: 卢梭  C: 赫尔巴特  D: 布鲁纳

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:最早提出教学具有教育性的教育家是赫尔巴特。



45、罗杰斯的“以学生为本”、“让学生自发学习”、“排除对学习者自身的威胁”的教学原则属于_____。
A: 非指导性教学模式  B: 结构主义课程模式  C: 发展性教学模式  D: 最优化教学模式

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:
非指导性教学模式,是指教师在教学中不作明确的指示,要以学生为中心,为学生创造宽松、自由、无威胁的环境,让学生独立去尝试和探索,发挥自己的潜能和创造性。这一教学模式的倡导者即为罗杰斯,他的“以学生为本”、“让学生自发学习”、“排除对学习者自身的威胁”的教学原则属于非指导性教学模式。



46、提出“学而不思则罔,思而不学则殆”思想的中国古代教育家是_____
A: 孔子  B: 孟子  C: 荀子  D: 墨子

参考答案: A
本题解释:
答案:A【解析】“学而不思则罔,思而不学则殆”体现了学思并重的教育思想,是由孔子提出来的



47、“活到老,学到老”要求教师坚持_____的职业道德规范。
A: 为人师表  B: 关爱学生  C: 终身学习  D: 教书育人

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:这是终身学习的另一种说法。



48、某学生因考试不及格而愧疚是( )的表现。_____
A: 道德感  B: 理智感  C: 美感  D: 成就感

参考答案: B
本题解释:
【解析】:理智感是人在理智活动过程中认识、探求和维护真理的需要是否得到满足而产生的主 观体验。考试是一种理智活动,愧疚是需要没有得到满足而产生的主观体验。



49、气质有优劣好坏之分。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】×。专家解析:气质受生理影响大,无所谓好坏



50、指导课程编制过程最为关键的依据是_____
A: 课程内容  B: 课程方案  C: 课程目标  D: 课程设计

参考答案: C
本题解释:
【解析】:课程目标是确定课程内容、教学目标和教学方法的基础,是整个课程编制过程最为关键的准则。



51、“上行下效”,“耳濡目染”,这是班社拉所强调的观察学习的具体体现。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。专家解析:班都拉的观察学习,即通过观察别人而进行的学习。



52、只要升学率提高了,学校就实现了素质教育的目标。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】× 专家详解:升学教育以升学为唯一目标,以牺牲学生的发展为代价,违背素质教育 的理念。而素质教育是以提高国民的素质为根本宗旨;面向全体学生,促进学生在德智体美诸 方面全面和谐的发展。素质教育要以培养学生的创新精神和实践能力为重点,要贯串于教育 的全过程并渗透于教育的方方面面。



53、在知觉、思维记忆等认知活动中,往往强调速度而不是精度的认知风格属于_____。
A: 场独立型  B: 深思型  C: 场依存型  D: 冲动型

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:强调速度而不是精度的是属于冲动型的认知风格,而强调精度不是速度的是沉思型。



54、简述凯洛夫教育学的不足。

参考答案:
【答案要点】(1)在国家行政领导与学校的关系上,忽视了学校的自主性;(2)在学校与教师的关系上,忽视了教师的自主性;(3)在教师与学生的关系上,忽视了学生的自主性;(4)过于强调了课程、教学大纲、教材的统一性、严肃性,忽视了它们的灵活性和不断变革的必要性。



55、教材的重点是教材中最基本、最重要的部分,也是学生学习时最感困难、难以理解和掌握的内容。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】错误。不同的学生,学习中的难点不同。



56、试述中小学生品德发展的基本特征。

参考答案:
【答案要点】小学生的品德发展特征:小学阶段是品德发展的奠基阶段,是良好行为习惯养成的最佳时期。小学生品德发展具有明显的形象性、过渡性和协调性。(1)良好行为习惯(自觉纪律)的养成在小学品德发展中占据显著地位;(2)小学生品德发展的形象性;(3)小学生品德发展的过渡性;(4)小学生品德发展的协调性。
中学生的品德发展特征:(1)逐渐从他律变成自律。表现在:①能独立、自觉地按道德标准来调节自身行为;②道德信念、理想在道德动机中占据相当地位;③道德情感发展,理性的道德情感占据主导地位,道德情感的社会性水平随着年龄的 增长而日益提高;④品德心理中自我意识明显化;⑤中学生主导性道德动机明确,道德意志力有显著增长;⑥道德行为习惯逐步巩固;⑦品德发展与世界观形成的一致性;⑧品德结构的组织形式完善化。(2)品德发展由起伏向成熟过渡。具体表现在:①初中阶段品德发展具有波动性;②高中阶段品德发展趋向成熟。



57、在《中华人民共和国义务教育法》中,国家鼓励高等学校毕业生到农村地区、民族地区缺乏教师的学校任教,其身份是_____。
A: 志愿者  B: 实习者  C: 兼职者  D: 见习者

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:《中华人民共和国义务教育法》第三十三条规定:国家鼓励高等学校毕业生以志愿者的方式到农村地区、民族地区缺乏教师的学校任教。县级人民政府教育行政部门依法认定其教师资格,其任教时间计人工龄。



58、教师从事教育教学的“施工蓝图”是_____
A: 教育方针  B: 教材  C: 课程标准  D: 课程

参考答案: D
本题解释:
答案:D【解析】略。



59、辨别汉字的偏旁部首结构,其知觉类型是_____。
A: 空间知觉  B: 时间知觉  C: 运动知觉  D: 错觉

参考答案: C
本题解释:
参考答案:A参考专家解析:
【答案】A。专家解析:空间知觉是对物体的大小、形状、距离、方位等空间特性的知觉。时间知觉是对物质现象的延续性和顺序性的反映运动知觉是对物体在空间中的位移产生的知觉。错觉是在特定条件下产生的对客观事物的歪曲知觉。



60、如果所有的鸟都会飞,并且企鹅是鸟,那么企鹅会飞。从这个前提出发,需要加上下列哪一项前提,才能逻辑地推出“有些鸟不会飞”的结论?_____
A: 有的鸟会飞,并且企鹅是鸟  B: 企鹅不会飞,并且企鹅是鸟  C: 企鹅不会飞,但所有的鸟会飞  D: 企鹅不会飞,并且企鹅不是鸟

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:考查充分条件假言命题推理,其前件“所有鸟都会飞,并且企鹅是鸟”是一个联言命题。要推出“有些鸟不会飞”即要否定前件的一个肢命题,根据充分条件假言命题推理规则,否定 后件就能否定前件,因此需要“企鹅不会飞”为前提。此时可推出“有的鸟不会飞或企鹅不是鸟”。根据相容选言命题推理规则,要使其中一个选言肢必然成立,就需要另一个选言肢不成立,即“企鹅是鸟”,故选B。



61、2011年日本大地震后,席卷中国的“抢盐”风潮,2012末日情结,2013年春中国部分市民的抢金行动,在某种程度上折射出一种社会恐慌,对此现象正确的认识是_____
A: 社会恐慌是社会成员普遍担心某种不希望发生的社会状态即将发生时所产生的一种消极心理反应  B: 社会恐慌是一种由认知偏差(过髙估计了不良社会状态出现的可能性)与不良情绪(表现为过度焦虑和恐惧)交织而成的心理反应  C: 社会恐慌可以表现出相应的行为,也可以仅仅是一种心理状态,社会恐慌属于心理反应的范畴,不是社会行为  D: 信息公开,在第一时间发布权威消息,说明事情真相,说明采取有效的应对措施,提前消除不良社会心理能量,是防控社会恐慌的根本措施。

参考答案: ABD



62、党的十八届三中全会《决定》提出的关于教育改革的总体部署是_____。
A: 深化教育领域综合改革  B: 推进基础教育课程改革  C: 推进考试招生制度改革  D: 推进管办评分离

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。



63、下列各句中,没有语病的一句是_____
A: 《国家通用语言文字法》是我国于语言文字工作的专门法律,第一次以法律形式确定了普通话和规范汉字作为国家通用语言文字的法律。  B: 若想让孩子长成有用之才,家庭和学校教育首先应将孩子的自立精神培养放在首位。  C: 最近两年,互联网市场上一批免费上网的服务公司应运而生,它们吸收了众多的用户,向市场推出了更加优惠的服务方式。  D: 中国消费者协会的药品说明书评论报告显示:在随机抽取的83份药品说明书中,有36份存在“只说不明”、“缺斤少两”的问题。

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:A项第二个分句缺宾语,在末尾加上“地位”一词。B项语意重复,把“首先”去掉。C项语序不当,应把“吸收了众多的用户”和“向市场……方式”位置颠倒。D项没有语病,当选。



64、军队所属院校的教师和教育教学辅助人员,由中央军事委员会依照_____制定有关规定。
A: 《中华人民共和国教师法》  B: 《中华人民共和国义务教育法》  C: 《中华人民共和国教育法》  D: 《中华人民共和国教师资格条例》

参考答案: A
本题解释:
【答案】A



65、慎独是一种崇高的道德境界,指的是教师自觉地约束自己的言行,经常自我反省、自我剖析。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】错误。专家解析:教师自觉地约束自己的言行,经常自我反省\'自我剖析,这指的是内省。



66、态度与品德形成过程经历的第二阶段是_____
A: 依从  B: 接受  C: 认同  D: 内化

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:一般认为,态度与品德的形成过程经历依从、认同与内化三个阶段。



67、预防未成年人犯罪,应当立足于_____。
A: 教育和保护  B: 教育和处分  C: 预防和惩戒  D: 保护和管教

参考答案: A
本题解释:
正确答案是A。专家解析:《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》中明确指出:预防未成年人犯罪,立足于教育和保护,从小抓起,对未成年人的不良行为应当及时进行预防和矫治。
考点:我国主要教育法律法规介绍



68、中小学“双基”教学中的“双基”是指_____
A: 基础知识和基本技能  B: 基本理论和基本技能  C: 基础知识和基本理论  D: 基础理论和基本原理

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:
“双基”指基础知识和基本技能。



69、董老师上游戏课时,小明总爱举手,但是答题经常出错;小强不爱举手,但是点名提问时却总能答对。教师下列的做法中,最合适的是_____。
A: 批评小明总出错,表扬小强爱思考  B: 表扬小明爱举手,批评小强不发言  C: 批评小明总出错,批评小强不发言  D: 启发小明多思考,鼓励小强多举手

参考答案: D
本题解释:
正确答案是D。专家解析:在教育中,不提倡“批评教育”而主张鼓励教育,因材施教。小明经常答错题,说明应鼓励小明勤思考后再回答;小强不爱举手,要鼓励他多举手回答问题。故选D。
考点:教师的职业行为



70、根据《中华人民共和国教育法》的规定,我国学校的_____必须由具有我国国籍、在我国境内定居、并具有国家规定任职条件的公民担任。
A: 教师  B: 校长  C: 行政人员  D: 管理人员

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:根据《中华人民共和国教育法》规定办理。、



71、由先前影响所造成的比较固定而往往不被意识到的一种心理准备状态,叫做_____
A: 功能固着  B: 定势  C: 习惯  D: 认知风格

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:定势概念理解的考查。



72、有个孩子听到妈妈说:“你是好孩子。”他说:“不,我是坏孩子。”这说明这个孩子处于_____。
A: 关键期.  B: 敏感期  C: 最佳期  D: 危机期

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:
儿童心理发展常出现对成人的反抗行为,说明儿童处于危机期。



73、班级授课制在我国正式实行一般认为是在_____
A: 唐朝中期  B: 明朝中期  C: 清朝末年  D: 辛亥革命以后

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:1862年,清政府在北京开办的京师同文馆中首次采用班级授课制。



74、现阶段我们党的三大历史任务是:推进现代化建设.完成祖国统一.( )。_____
A: 全面建成小康社会  B: 维护世界和平与促进共同发展  C: 实现共产主义

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B



75、《义务教育法》规定,儿童人学年龄的标准是_____。
A: 四周岁  B: 五周岁  C: 六周岁  D: 七周岁

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



76、儒家创始人孔子的中心学说是_____。
A: 中庸之道  B: “仁”的学说  C: “生而知之”的唯心主义先验论  D: 理学思想

参考答案: B
本题解释:
正确答案是B。专家解析:孔子是儒家学派创始人,在个体层面主张“仁、义、礼、智、信”之德性与德行。“仁”是孔子学说的核心,因而孔学又被称为“仁学”。故答案为B。
考点:传统文化素养



77、最早对班级授课制进行研究,确定了班级授课制基本轮廓的是_____
A: 赫尔巴特  B: 凯洛夫  C: 夸美纽斯  D: 杜威

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:夸美纽斯最早对班级授课制进行研究,并确定了班级授课制的基本轮廓。



78、简述加德纳的多元智能理论的主要观点、智能种类及教育启示。

参考答案:
正确答案是
1.主要观点:在加德纳的多元智力框架中,人的智力结构至少由九种智力要素组成。智能是由同样重要的多种能力而不是由一两种核心能力构成,各种智能是多维度地相对独立地表现出来而不是以整合的方式表现出来。
2.智能种类:
1)言语—语言智力;
2)逻辑—数理智力;
3)视觉—空间智力;
4)音乐—节奏智力;
5)身体—运动智力;
6)人际—交往智力;
7)个人反省智力;
8)自然观察者智力;
9)存在智力。
3.教育启示:教育工作者应该向儿童提供多种多样的智能活动机会,在充分尊重儿童发展独特性的同时,保证儿童的全面发展。教师要改变以往的儿童观,用赏识和发现的目光去看待幼儿,重新定位教学观,考虑个体差;因材施教,教师要改变自己的教学目标,让每个幼儿都来有所学学有所得,得有所长,注意鉴别并发展幼儿的优势智能领域,注重培养幼儿的创造能力,根据幼儿的不同情况来确定每个幼儿最适合的发展道路。

考点:幼儿的个别差异



79、古人所说的“学不躐等”体现了_____。
A: 因材施教的教学原则  B: 启发性教学原则  C: 循序渐进的教学原则  D: 巩固性教学源则

参考答案: C
本题解释:
C(解析)《学记》中说:“学不躐等”,意思是,学习要由浅入深、由易到难、由近及远、由简到繁。这些说法符合现代教育学和心理学的原理,体现了循序渐进的教学原则。



80、去过几次小朋友的家,就能画出具体的路线图来。认知发展到哪一阶段的儿童能做到这种程度?_____
A: 感知运算阶段  B: 前运算阶段  C: 具体运算阶段  D: 形式运算阶段

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:感知阶段不能脱离实物;前运算阶段已经有了表象思维,但是由于其思维自我中心性和不可逆性,还无法完成绘图这种活动,因为路线图的绘制不可能从一个角度或方位去描绘就能实现;在具体运算阶段,儿童的年龄大致处于7—12岁,这时儿童逐渐掌握了守恒的概念,可以开始进行一些运用符号的逻辑思考活动,形成一系列的行动心理表象,地图即是通过心理表象来进行绘制的;形式运算强调的是一种抽象逻辑思维。因此选C。



81、下列不属于议论文本的是_____。
A: 《陈情表》  B: 《六国论》  C: 《原君》  D: 《梦溪笔谈》

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:《陈情表》为西晋李密写给晋武帝的奏章。文章叙述祖母抚育自己的大恩,以及自己应该报养祖母的大义;除了感谢朝廷的知遇之恩以外,又倾诉自己不能从命的苦衷,真情流露,委婉畅达,该文被认定为中国文学史上抒情文的代表作之一。



82、“闻一知十”“触类旁通”指的是学习中的_____
A: 定势现象  B: 迁移现象  C: 记忆现象  D: 创造现象

参考答案: B
本题解释:
答案:B【解析】“闻一知十”“触类旁通”指的是学习中的迁移现象。



83、对于刚初生至2、3个月的婴儿,应提供的玩具和游戏材料有_____
A: 手工、绘画材料  B: 用手穿的大木珠  C: 色彩鲜明的小球  D: 不倒翁,拨浪鼓

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:
初生至2、3个月的婴儿对声音和色彩都会有反应,此时提供给他们的玩具和游戏材料应该是色彩鲜明的小球、悦耳动听的音乐,可以利用这些教具来使婴儿的眼睛、耳朵等感到愉快。



84、下列关于幼儿的听觉偏好趋向的说法正确的是_____。
A: 就人声和物声而言,新生儿趋向物声  B: 就母亲声音和陌生人声音而言,新生儿趋向新鲜的陌生人声音  C: 新生儿爱听节奏快的乐曲  D: 新生儿爱听柔和的声音

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:D【解析】新生儿对听觉就已经有了一定的偏好,趋向于人声;对母亲的声音和陌生人的声音而言,更趋向于母亲的声音,喜欢柔和安定的声音。故选D。



85、我国中小学德育的总任务是把学生培养成____。

参考答案: 好公民

本题解释:
【答案】好公民



86、心理健康就是没有心理疾病

参考答案:
参考专家解析:这种说法是错误的。心理健康是指个体心理活动在自身以及环境条件许可范围内所达到的最佳功能状态。
心理健康至少包括两层含义:一是无心理疾病;二是有积极发展的心理状态。



87、以下属于班级授课制优越性的有_____
A: 高效性  B: 循序渐进性  C: 实践性强  D: 教师发挥主导作用

参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:ABD。参考专家解析:班级授课制缺乏实践性,这是它的弊端之一。



88、促使儿童机械记忆向意义记忆转变的原因在于_____。
A: 思维  B: 语言  C: 表象  D: 需要

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:思维是机械记忆向意义记忆转变的主要原因。



89、我国教师职业就其身份来说,是_____
A: 专业人员  B: 国家干部  C: 公务人员  D: 高级技术人员

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:就教师的身份特征而言,教师应作为从事专门职业活动的专业人员,必须具备专门的资格,符合特定的要求。



90、“时教必有正业,退息必有居学”体现的是_____教育思想。
A: 课内与课外相结合  B: 因材施教  C: 教学相长  D: 启发式教学

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】“时教”是说教是有时间的。“正业”是说有主修的东西,在古代就是指经典。现代课程的设置有主科,有副科,有必修课,有选修课。“退息必有居学”是下课以后自修,自己看书。“时教”是老师主动,在课内;“退息”是学生主动,在课外。“时教必有正业,退息必有居学”体现了的课内与课外相结合的教育思想。



91、在教学中教师如何培养学生独立思考问题的能力?

参考答案:
【参考答案】
(1)完善学生的知识结构
(2)采用讨论法进行教学
(3)联系实际问题进行教学
(4)对学生进行必要的启发指导
(5)重视对学生学习过程的评价
【难度系数】★★
【知识点】教育学-教学-教学方法



92、青青听妈妈说:那孩子小嘴多甜!青青问:妈妈,您舔过她的嘴吗?这主要反映青青_____。
A: 思维的片面性  B: 思维的拟人性  C: 思维的纯洁性  D: 思维的表面性

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:幼儿思维只是根据具体接触到的表面现象来进行,往往只是反映事物的表面联系,而不反映事物的本质联系。



93、_____既是幼儿身心和谐发展的结果,也是幼儿身心充分发展的前提。
A: 语言  B: 健康  C: 思维  D: 想象

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:健康既是幼儿身心和谐发展的结果,也是幼儿身心充分发展的前提。



94、2016年全国各类粮食企业粮食收购量首次突破( ),各地落实国家粮食收购政策,通过提价托市、增加收购、优质优价、整晒提等、产后减损等措施,促进种粮农民增收550亿元。_____
A: 4000亿斤  B: 5000亿斤  C: 6000亿斤  D: 7000亿斤。

参考答案: D



95、下列哪种需要得不到满足时,容易使人产生孤独感_____
A: 生理需要  B: 爱与归属需要  C: 自我实现需要  D: 尊重需要

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:当爱与归属的需要得不到满足时,容易使人感到孤独。在人的需要层次中,最基本的是生理需要,最高级的是自我实现需要。



96、“教然后知困”“困然后能自强也”强调的教师职业道德素养主要是终身学习。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。



97、生理自我基本成熟的时间在_____。
A: 1岁左右  B: 3岁左右  C: 6岁左右  D: 9岁左右

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:
生理自我是个体对自己的生理属性的意识,包括占有感、支配感、爱护感和认同感等。生理自我是自我意识最原始的形态。生理自我基本成熟的时间在3岁左右。故选B。



98、下列选项中,由美国发明家亚历山大•格雷厄姆•贝尔发明的是_____。
A: 电话  B: 互联网  C: 天文望远镜  D: 电子计算机

参考答案: A
本题解释:
正确答案是A。专家解析:美国发明家亚历山大•格雷厄姆•贝尔发明了电话。互联网最早源于美国国防部的高级研究规划署的DARPA互联网项目。望远镋是荷兰商人汉斯•利帕希偶然发明的,但是伽利略第一次把望远镜用于天文观测。美国数学家冯•诺伊曼研制出了一台被认为是现代计算机原型的通用电子计算机EDVAC。
考点:幼儿教师的科学素养和文化常识



99、教育在人的发展中发挥主导作用是无条件的。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】× 专家详解:教育在人的发展中发挥主导作用是有条件的,因为教育必须遵循人的身 心发展规律,必须正确处理内因和外因的关系,必须正确处理教育与遗传、环境的关系。



100、个体依据一定的社会道德行为规范行动时表现出来的比较稳定的心理特征和倾向称为_____。
A: 品德  B: 态度  C: 意向  D: 个性

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:品德是道德品质的简称,是社会道德在个人身上的体现,是个体依据一定的社会道德行为规范行动时表现出来的比较稳定的心理特征和倾向。




微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员事业编教师考试资料40G
【省市县地区导航】【考试题库导航】
 ★ 教师招聘考试导航 ★ 
全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共
 ★ 教师招聘考试 ★ 
 ★ 教师资格考试真题 ★ 
 ★ 教师资格考试题库 ★ 

电脑版  |  手机版  |  返回顶部