1、校园文化的核心是_____。
A: 学校物质文化  B: 学校组织文化  C: 学校制度文化  D: 学校精神文化

参考答案: D
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对校园文化的构成及其地位的掌握。
【参考答案】D
【名师点睛】校园文化按照不 ">
 ★ 教师招聘考试题库 ★ 
 ★ 压中真题已成为一种习惯 ★ 
教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

陕西省汉中市留坝县教师招聘考试历年真题【带答案】

时间:2016-04-26 21:54:38

微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取事业编教师公务员等考试资料40G

1、校园文化的核心是_____。
A: 学校物质文化  B: 学校组织文化  C: 学校制度文化  D: 学校精神文化

参考答案: D
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对校园文化的构成及其地位的掌握。
【参考答案】D
【名师点睛】校园文化按照不同的层次和标准,可以细分成学校物质文化、学校组织和制度文化、学校精神文化以及学校领导者亚文化、教师亚文化、学生亚文化、学校职工亚文化以及课程亚文化和活动亚文化等等。其中学校的精神或观念文化是校园文化的核心。 



2、某初级中学为追求升学率,将年级成绩最差的三名学生除名,该学校侵犯了未成年学生的_____。
A: 人格尊严  B: 隐私权  C: 受教育权  D: 教育权

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C参考专家解析:
【答案】C。



3、把一根长25米的塑料绳分别剪成3米长和4米长的两种长度做跳绳,为了使剩余最少,3米长的该剪_____根。
A: 5  B: 4  C: 3或7  D: 8

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:设剪3米长的x根,剪4米长的y根,先考虑全部用完,3x+4y=25,这个不定方程有两组解,(1)x=3、y=4;(2)x=7,y=1。



4、教育只能保存传递文化,而不能创造更新文化。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】错误。教育也能创造、更新文化。



5、三国鼎立局面最终形成的时间是_____
A: 公元220年  B: 公元221年  C: 公元222年  D: 公元223年

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:公元220年,曹丕称帝,建立魏国,定都洛阳。公元221年,刘备在成都称帝,建立蜀国。公元222年,孙权建立吴国,定都建业。至此,三国鼎立局面形成。故选C。



6、简述教师职业良心及其作用。

参考答案:
教师职业良心是教师在教育劳动中对教师责任的自觉意识,是教师在自觉履行教书育人的义务过程中所形成的道德责任感和自我评价能力,是教师道德观念、道德情感、道德意志和道德信念在教师意识中的有机统一。它是教师的社会道德义务经过教师职业道德规范转化为教师内心准则和教师品德的结果。
其作用有以下三点:第一,教师行为前的选择作用;第二,教师行为中的监督作用;第三,教师行为后的自我评价作用。



7、有预定的目的、需要一定意志努力的注意,指的是_____。
A: 随意注意  B: 不随意注意  C: 随意后注意  D: 有意后注意

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:随意注意是有预先目的,必要时需要意志努力,主动地对一定事物所发生的注意。



8、收看电视、阅读报纸、社区活动属于正式教育。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错参考专家解析:
【答案】×。专家解析:正式教育又称为正规教育,是指由教育部门认可的教育机构(学校)所提供的有目的、有组织、有计划、由专职人员承担的教育。主要是指学校教育。



9、班级管理可从两个层面上理解,即学校领导对班级的管理(班级外部管理)和____(班级内部管理)。

参考答案: 班主任对班级的管理



10、关于“师爱”,下列说法正确的是_____
A: 出于私情之爱  B: 对少数优秀学生的关爱  C: 严慈相济,既有母爱的纯真、慈祥,又有父爱的严格、庄重  D: 师爱不具有育人的作用

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:师爱,是教师对学生的爱,是师德的核心。这种爱在性质上是一种只讲付出,不求回报的、无私的、广泛的、没有血缘关系的爱,这种爱没有附加条件,不论贫富贵贱,不论聪明迟钝,不论漂亮难看,不论整洁还是邋遢,不论学习好还是学习不好,都要爱,尤其对学困生、贫困生、特困生、特殊生,更要付出更多的爱。综上所述,只有C项符合要求,故当选C。



11、品德

参考答案:
参考专家解析:品德又称道德品质,是个体依据一定的社会道德准则规范自己行动时所表现出来的稳定的心理倾向和特征。



12、学校不得在_____的校舍和其他教育教学设施中进行教育教学活动。
A: 危及未成年人身安全、健康  B: 简陋  C: 临时搭建  D: 奢华

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



13、学校文化环境可能给学校预定教育目标的达成带来积极意义,也可能阻碍教育目标的实现,这是由于学校文化中蕴含的_____所决定的。
A: 思想观念与作为方式  B: 多样性和歧义性  C: 成员共同遵循的观念和行为  D: 是否以爱生为原则

参考答案: B
本题解释:
答案:B【解析】学校文化的基点:一是学校文化不仅包括全体成员共同遵循的一些观念和行为,而且也包括部分成员共同遵循的观念和行为;二是学校文化既可能会给学校预定教育目的达成带来积极意义,也有可能阻碍教育目的的达成,这是由学校文化中蕴含的丰富多样性和歧义性所决定的;三是学校文化的核心是学校各群体所具有的思想观念和行为方式,其中最具决定作用的是思想观念,特别是价值观念。



14、最早提出班级授课制的教育家是_____。
A: 夸美纽斯  B: 赫尔巴特  C: 苏霍姆林斯基  D: 杜威

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A参考专家解析:
A 专家详解:班级授课制是指把一定的学生按年龄层次和智力水平及受教育程度编班上课的教学组织形式。班级授课制起源于16世纪的欧洲,兴起于17世纪乌克兰的兄弟会学校,1632年捷克教育家夸美纽斯出版了《大教学论》后,形成了班级授课制的系统化理论。因此,正确答案是A。



15、以再测法或复本法求信度,再次测验相隔时间越短,其信度系数_____
A: 大  B: 低  C: 小  D: 不变

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:以再测法或复本法求信度,两次测验相隔时间越短,其信度系数越大;间隔时间越久,其他变因介入的可能性越大,受外界的影响也越大,信度系数便越低。



16、直观行动思维活动的典型方式是_____。
A: 认知地图  B: 探试搜索  C: 尝试错误  D: 顿悟收集

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:直观行动思维活动的典型方式是尝试错误,其活动过程是依靠具体动作展开的,而且有许多无效的多余动作。



17、我国法律规定:“学校不得使未成年学生在危及人身安全、健康的校舍和其他教育教学设施中活动。”明确作出此规定的是_____。
A: 《中华人民共和国教育法》  B: 《中华人民共和国义务教育法》  C: 《中华人民共和国教师法》  D: 《中华人民共和国未成年人保护法》

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第三章第十六条规定,学校不得使未成年学生在危及人身安全、健康的校舍和其他教育教学设施中活动。故选D。



18、卢梭是自然主义的代表,其代表著作是____。

参考答案: 《爱弥儿》

本题解释:
参考专家解析:《爱弥儿》



19、我国古代文学史上篇幅最长的抒情诗是_____。
A: 《天问》  B: 《离骚》  C: 《孔雀东南飞》  D: 《九章》

参考答案: B
本题解释:
正确答案是B。专家解析:我国古代文学史上篇幅最长的抒情诗是屈原的代表作——《离骚》。《天问》也是屈原的代表作,是屈原思想学说的集萃;《孔雀东南飞》是我国古代文学史上最早的一首长篇叙事诗;《九章》是《楚辞》的篇名,包括九首抒情乐章。
考点:中国文学知识



20、下列推理属于三段论的是_____。
A: 若a>b,b>c,则a>c  B: 能被2整除的数都是偶数,342能被2整除,所以342是偶数  C: 由数的乘法满足交换律推出向量的乘法也满足交换律  D: 600)makesmallpic(this,600,1800);\' id=\"aimg_NJUb4\" src=\"http://www_php168_com/91files/20160317/thaf5n4xo0s.jpg\" >

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B参考专家解析:
三段论是由两个含有一个共同项的性质判断做前提得出一个新的性质判断为结论的演绎推理。由此可知,应选答案B。



21、教学过程是一种特殊的认识过程,它是学生个体的认识过程,具有不同于人类总体认识 的显著特点有_____
A: 试误性  B: 间接性  C: 引导性  D: 简捷性

参考答案: BCD
本题解释:
【答案】BCD。解析:教学过程是一种特殊的认识过程,它是学生个体的认识过程,具有不同于人类总体认 识的显著特点:(1)间接性,学生主要以掌握人类长期积累起来的科学文化




知识为中介,间接地认识现实世界; (2) 引导性,学生需要在教师引导下进行认识,而不能独立完成;(3)简捷性,教学过程走的是一条认识的捷径,是一种科学文化知识的再生产。



22、学生渴望充分发挥自己的潜能,希望自己越来越成为自己所希望的人物,完成与自己能 力相称的一切活动,根据马斯洛的需要层次理论,这属于自我实现的需要。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对参考专家解析:
【答案】√。专家解析:自我实现的需要是充分发挥自己的潜力,使自己越来越成为自己所期望的人物。



23、亲子关系是一种_____。
A: 血缘关系  B: 心理关系  C: 情感关系  D: 家庭关系

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



24、当人接连不断地受到挫折,便会感到自己对一切都无能为力,丧失信心,这种心理状态是_____。
A: 忧愁感  B: 习得性无助感  C: 抑郁感  D: 焦虑感

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:习得性无助感指因为重复的失败或惩罚而造成的听任摆布的行为。题干中所描述的现象符合习得性无助感的定义,所以选择B。



25、某市坚持把农村新型社区建设作为推进新农村建设、统筹城乡发展的重大举措来抓,进一步改善了农村居民住房条件和生活环境,推动了基层农村的和谐稳定与发展。他们在建设新型社区的同时,配套同步建设新型农村社区服务中心,农村社区服务中心规划设有“一园一校一场”,即幼儿园、居民学校和文化健身广场。
结合所学知识,分析幼儿园和社区合作的方式有哪些。

参考答案:
(1)请进来的方式,即幼儿园根据自身教育的需要利用社区资源①请社区里的人员为孩子开展活动;②利用社区的物、景和设施教育孩子;③利用社区开展的活动和日常发生的事情教育幼儿。
(2)走出去的方式,即幼儿园与社区携手,共同为社区提供便民教育和服务①建立儿童活动机构;②开展流动幼儿教育服务;③建立家庭教育辅导站,开展指导家庭教育的活动;④与社区联手,优化社区环境的活动。



26、“其身正,不令而行;其身不正,虽令而不从”,孔子这句名言体现出的德育方法是_____。
A: 情感陶冶法  B: 说服教育法  C: 品德评价法  D: 榜样示范法

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D参考专家解析:
D 专家详解:。



27、2014年4月22日,由中国海军首次承办的注,平时注意积累。



28、幼儿园课程评价要解决的基本问题是_____。
A: 为什么评价  B: 评价什么  C: 谁来评价  D: 以什么为标准评价与怎样评价

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。专家解析:评价要解决的基本问题是为什么评价,评价什么,谁来评价,以什么为标准评价与怎样评价,幼儿园课程评价也一样。



29、在教育过程中,身处教育实践第一线的研究者与受过专门训练的科学研究者密切合作,以教育实践中存在的某一问题作为研究对象,通过合作研究,再把研究结果应用到自身从事的教育实践中去的研究方法属于_____。
A: 比较研究法  B: 行动研究法  C: 实验研究法  D: 调查研究法

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:行动研究就是实践者为了改进工作质量,将研究者和实践者、研究过程与实践过程结合起来,在现实情境中通过自主的反思性探索,解决实际问题的一种研究活动。



30、《学记》中的“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”所阐明的教学原则是_____。
A: 循序渐进原则  B: 直观性原则  C: 启发性原则  D: 因材施教原则

参考答案: C
本题解释:
【答案】C 专家详解:“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”的意思是“要引导学生,但决不牵着学生的鼻子走;要严格要求学生,但决不使学生感到压抑;要在问题开头启发学生思考,但决不直接把最终结果端给学生”,即注重引导启发学生,这是教学的启发性原则。



31、从某种意义上说,教师的( )比道德宣言或道德演讲更能教育学生。_____
A: 人格魅力  B: 知识学问  C: 道德行为  D: 教学业绩

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:从某种意义上说,教师的道德行为比道德宣言或道德演讲更能教育学生。故选C。



32、下列哪个软件可以进行数据分析?_____
A: Word  B: Excel  C: PowerPoint  D: Flash

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:Word主要是对文字进行处理的软件;Excel是对表格进行处理的软件,自带数据处理的各种公式,可进行数据处理;PowerPoint主要用于课件的制作;Flash主要用于动画的制作。故选B。



33、当个体专注某一对象时,视听感觉器官会产生周期性的加强和减弱的变化,这种现象心理学称之为_____
A: 注意的分配  B: 注意的起伏  C: 注意的稳定  D: 注意的转移

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:人的注意是不能长时间地保持固定不变的,经常出现周期性的加强或减弱,称为注意的起伏。



34、孔子,中国春秋末期的思想家和教育家,儒家思想的创始人。孔子的教育活动不但培养了众多学生,而且他在实践基础上提出的教育学说,为中国古代教育奠定了理论基础。下列的观点中不是他提出的一项是_____。
A: 温故而知新  B: 学而不思则罔,思而不学则殆  C: 三人行必有我师  D: 玉不琢,不成器;人不学,不知道

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:“玉不琢,不成器;人不学,不知道”出自《礼记.学记》,不是孔子提出的观点。



35、第四大题 教学设计(9年级)
(1)拟定本文的教学重点(要求从内容上与手法上各写一点)。
(2)给本文拟写一篇100字左右的教学导人语,以激发学生的阅读兴趣。


参考答案:
  参考专家解析:(1)教学重点

  ①了解全文内容,体会作者对年轻生命的痛惜、对日本侵者的痛恨和对正义事业必胜的坚定信念等复杂的思想感情。

  ②理清文章的行文线索,理解文章的象征意义,体味含蓄之美,理解主题升华的过程。

  (2)教学导入

  1941年,日本帝国主义正在更加疯狂地、大规模地侵中国,大片国土沦为敌战区,抗日战争进入艰难的相持阶段。一方面日本侵者气势汹汹,所到之处似乎无坚不摧;另一方面,中国人民在共产党的领导下,众志成城,浴血奋战。同日本侵者进行着殊死的斗争。而国内的政治局势也变得十分复杂,国内的妥协势力重新抬头。悲观消沉的情绪日渐蔓延,使一些人更加迷惘、恐慌。中国的抗战前途,在许多人看来,扑朔迷离。抗日战争开始,巴金就为抗战到处奔波,从来没有放下手中的战斗的笔杆。《废园外》即是作家对这一残酷战争的赤裸裸的控诉。《废园外》是巴金很喜欢的一篇散文,它不仅震撼了当时的读者的心,哪怕就连今天不了解日军轰炸昆明事件的读者.也会为文中少女的惨死而感到悲哀,为作者对青春、生命的深情而感动。今天我们来共同学习这篇文章。



36、“六一”将至,五(1)班36名男生,24名女生排练舞蹈,要求男女分组,每组人数必须相等,每组最多_____人。
A: 6人  B: 9人  C: 12人  D: 18人

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:此题即需要求36、24的最大公约数,为12。



37、学生已有了“哺乳动物”的观念,现在来学习“鲸”这种动物,属于(.D)。
A: 上位学习  B: 并列结合学习  C: 相关类属学习  D: 派生类属学习

参考答案:
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:派生类属学习是指新知识是旧知识的派生物。



38、老师问:“一张桌子四个角,锯掉一个角,还有几个角?”张冬不假思索地回答:“三个角。”老师又问:“还有其它答案吗?”张冬想了想,没有回答出来。这表明张冬在解决问题时受到哪种因素的影响?_____
A: 功能固着  B: 原型启发  C: 心理定势  D: 垂直迁移

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



39、联合国贸发会议预计,2016年的跨境电子商务将占到世界贸易总额的( )。2013年,在世界范围内,跨境电子商务出口排在前6位的国家和地区是美国、英国、德国、斯堪的纳维亚国家、荷兰和法国,跨境电子商务进口排在前6位的国家和地区是中国、美国、英国、德国、巴西和澳大利亚。_____
A: 10%-20%   B: 15%-25%  C: 30%—40%   D: 35%-45%

参考答案: C



40、皮亚杰的认知理论认为儿童在十岁之前属于他律阶段。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:10岁是儿童从他律道德向自律道德转化的分水岭,即10岁前,儿童对道德行为的思维判断主要依据他人设定的外在标准,也就是他律道德;10岁以后,儿童对道德行为的思维判断大多依据自己的内在标准,也就是自律道德。



41、技能是通过学习而形成的合乎法则的活动方式,一般分为_____。
A: 操作技能和动作技能  B: 智慧技能和动作技能  C: 理解技能和应用技能  D: 智慧技能和应用技能

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:按技能的性质和特点,可以分为操作性技能和心智技能两类



42、依法执教

参考答案:
【答案】依法执教就是要求教师在教育教学活动中,按照教育法律、法规使自己的教育教学活动法制化和规范化。



43、搬运工和哲学家的原始差别要比家犬和猎犬之间的差 91EXAM.org别小得多,他们之间的鸿沟是分工造成的。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】对。专家解析:马克思说搬运夫和哲学家的原始差别要比家犬和猎犬之间的差别小得多,他们之间 的鸿沟是由分工造成的。”



44、—个国家或地区各级各类学校机构与组织的体系及其管理规则是指_____
A: 学校管理制度  B: 学校教育制度  C: 学校人事制度  D: 学校办学体质

参考答案: B
本题解释:
【解析】:考查学校教育制度的定义。



45、京剧中演员做骑马的动作表示骑马用的是想象的_____
A: 预见功能  B: 充功能  C: 替代功能  D: 表现功能

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:在现实生活中,当人们的某种需要不能得到满足时,可以利用想象从心理上得到一定的补偿和慰藉。例如:支配欲较强的儿童因为变不成家长却又想体会做家长的权威,因此在玩过家家游戏时,这些儿童往往更喜欢扮演父母或领导者的角色。



46、预防未成年人犯罪,应在各级人民政府组织领导下,实行_____
A: 分层管理  B: 综合治理  C: 分级治理  D: 集中整治

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:《预防未成年人犯罪法》部门、司法机关、人民团体、有关社会团体、学校、家庭、城市居民
委员会、农村村民委员会等各方面共同参与,各负其责,做好预防未成年人犯罪工作,为未成年人身心
健康发展创造良好的社会环境。故选B。



47、以“生活教育”为理念,创办中国化、平民化的幼稚园,建立生活教育课程理论体系的是_____。
A: 陈鹤琴  B: 张宗麟  C: 张雪门  D: 陶行知

参考答案: D
本题解释:
D(解析)本题考查学前教育原理部分的知识点。[名师详解]陶行知提倡“生活教育”;陈鹤琴倡导“活教育”。



48、秦朝建立的中央集权制度极大地影响了中国历史的发展,其中最深远的影响是_____
A: 有利于封建经济文化的发展  B: 有利于国家统一  C: 有利于以华夏族为主体的中华民族的形成  D: 奠定了中国两千多年封建政治制度的基本格局

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:秦朝建立的中央集权制度奠定了中国两千多年封建政治制度的基本格局,有利于巩固封建统治,为历代封建统治者所继承和发展。故选D。



49、推动教育学发展的内在动力是_____
A: 教育规律  B: 教育价值  C: 教育现象  D: 教育问题

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:教育问题是指反映到人们大脑中的、需要探明和解决的教育实际矛盾和理论疑难。教育 问题的类型一般有常识问题和未决问题、表象问题和实质问题、小问题和大问题。教育问题是教育学发展的内在动力。



50、教育心理学作为一门独立的学科,从20世纪60年代到70年代末为_____。
A: 初创时期  B: 发展时期  C: 成熟时期  D: 完善时期

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:教育心理学的初创时期是20世纪20年代以前,发展时期是从20世纪20年代以后到50年代末,初步建立系统理论是从20世纪60年代到70年代末,完善时期在20世纪80年代以后。



51、从感觉的对象和内容来看,它是____的,即反映着不依赖于人的意识而独立存在的客观事物。从感觉的形式和表现来看,它又是____的,即在一定的主体身上形成、表现和存在着。

参考答案: 客观 主观

本题解释:
参考专家解析:客观主观



52、儿童最早能够辨别的图形是_____。
A: 圆形  B: 正方形  C: 三角形  D: 长方形

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:儿童最早能辨别的图形是圆形。



53、分析上述材料,试述教育对人的发展有什么作用。

参考答案:
【参考答案】(2) ①教育按社会对个体的基本要求对个体发展方向作出社会性规范。②教育具有加速个体发展的特殊功能。③基础教育对个体发展的影响具有即时和延时的价值。④教育具有开发个体特殊才能和发展个性的功能。



54、构成教育活动必不可少的基本要素是_____。
A: 教育者、受教育者、教育手段、教育内容  B: 教育者、受教育者、教育物资、教育内容  C: 教育者、受教育者、教育物资、教育手段  D: 教育者、受教育者、教育手段、教育环境

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:B【解析】本题考查了教育活动的四个基本要素。故选B。



55、个体在群体的压力下,放弃自己的意见而采取与大多数人一致的意见或行为的社会现象是____。

参考答案: 从众



56、简述小学生思维发展的特征。

参考答案:
参考专家解析:
小学生思维发展的基本特征——从具体形象思维为主逐步向抽象逻辑思维为主过渡。具体表现在:
(1)小学生的抽象思维逐步发展,但仍带有较大的具体性。
(2)小学生的抽象思维开始发展,但仍带有很大的不自觉性。
(3)在从具体形象性向抽象逻辑性的过渡中,存在着不平衡性(不平衡性既表现为个体发展的差异,也表现为思维对象的差异,比如不同学科或不同教材)。
(4)在从具体形象思维为主逐渐向抽象逻辑思维为主的过渡中出现“飞跃”或“质变”。一般认为,这个关键年龄出现在小学四年级(约10~11岁)。如果教育条件适当,这个关键年龄可以提前到三年级。
【命题立意】考查考生对小学生思维发展的特征的理解。★★★★



57、与现代化大生产相适应的集体教学形式是____。

参考答案: 班级授课制



58、由教育工作者通常是教师担任研究者,以学校或教师内亟待改进的实际教育问题为研究内容而以改进这些教育活动为目的的研究方法是_____
A: 实验法  B: 观察法  C: 访谈法  D: 行动研究法

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:行动研究是一种在实际工作中解决问题的方法,其目的是改善教育教学实践,是一种适宜于提高教师科研能力和教学水平的重要方法。(教师成长的刻意训练)



59、心理反映的最高形式是_____
A: 表象  B: 想象  C: 思维  D: 意识

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:
意识是心理反映的最高形式,是人类所特有的心理现象,也是人的心理最集中、最本质的体现。



60、脑内部成熟的标志是_____。
A: 髓鞘化  B: 条件反射  C: 皮层抑制  D: 兴奋

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:脑内部成熟的标志是髓鞘化。



61、学生在学校被开水烫伤,学校应该_____。
A: 先查明原因,后告知家长  B: 先及时救护,后查明原因  C: 先查明职责,再救护  D: 及时告知家长

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:B 专家详解:学生在学校被开水烫伤,学校应该先把学生送到医院救治,并及时通知家长,防止耽误最佳的治疗时间。然后,应该查明学生被烫伤的原因,给家长一个交代,并防止以后发生类似的烫伤事件。



62、自我遵循的原则是_____。
A: 快乐原则  B: 现实原则  C: 道德原则  D: 利我原则

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:自我遵循的原则是现实原则。



63、某高中以“环境污染”为课题开展探究性学习活动,学生做了大量资料收集后.去采访环境卫生监控中心,中心以无邀请函为由,不让进入,沟通无效之后,败兴而归。你认为学校老师应该如何帮助学生解决该问题,并说明理由。

参考答案:
参考专家解析:教师应该发挥自身的积极作用,做好教育教学过程中的沟通协调工作,积极与相关部门负责人联系,为学生的学习创设一个良好的教学情境。因为教书育人是教师的本职工作,教师是教育活动的组织者和建设者,在整个教学过程中起到的是主导性的作用。教师不仅要把传授知识作为自己的主要任务,还应该成为学生学习的辅助者,为学生创设一个良好的学习环境。



64、义务教育实行_____领导,_____统筹规划实施,_____为主管理的体制。
A: 国务院;省、自治区、直辖市人民政府;县级人民政府  B: 省、自治区、直辖市人民政府;市级人民政府;县级人民政府  C: 国务院;省、自治区、直辖市人民政府;市级人民政府  D: 国务院;市级人民政府;县级人民政府

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:。



65、我国学校德育内容包含的两个层次为_____。
A: 现实性与理想性  B: 个性与共性  C: 一般性与特殊性  D: 形式与内容

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:我国学校德育的内容包含两个层次。一是我们要注重德育的现实性。这就是说,现阶段的学校德育要反映社会主义初级阶段的生产关系、商品经济和按劳分配等需要,应当是社会主义性质的德育,为把我国建设成为社会主义现代化国家服务,是对青少年学生的基本要求,应当教育学生普遍遵循、切实做到,并养成相应的品德。二是我们也要讲德育的理想性。这就是说,我们的德育也要注重社会主义向共产主义高级阶段前进的历史运动,认真宣传、提倡共产主义的理想和精神,鼓励先进青年去自勉、力行和为之奋斗。



66、试述促进学习迁移的教学策略。

参考答案:
【答案要点]
学习迁移也称训练迁移,是指一种学习对另一种学习的影响,或习得的经验对完成其他活动的影响,如我们通常所说的“举一反三”“触类旁通”。促进学习迁移的教学策略包括以下几个方面:
(1)精选教材;
(2)合理编排教学内容;
(3)合理安排教学程序;
(4)教授学习策略,提高迁移意识。



67、人的兴趣的发展一般要经过三个阶段_____。
A: 有趣‐\乐趣‐\志趣  B: 有趣‐\志趣‐\乐趣  C: 志趣‐\乐趣‐\有趣  D: 乐趣‐\有趣‐\志趣

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:兴趣发展分为三个阶段:有趣、乐趣、志趣



68、下列关于问题解决说法正确的是()
A: 一般问题解决的过程分为理解和表征问题、寻求答案、执行计划和尝试某种解答、评价结果四个阶段  B: 专家更多利用直觉来解决问题  C: 创造性思维影响个体的问题解决能力,其特征表现为流畅性、灵活性、新颖性  D: 新手先明确目的,从尾都头地解决问题

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。



69、教学大纲和教科书的编写通常采用____和____两种方法。

参考答案: 直线式 直线式

本题解释:
参考专家解析:
直线式;螺旋式



70、组织主题班会的步骤是_____
A: 确定主题一精心准备一具体实施一总结深化  B: 精心准备一确定主题一具体实施一总结深化  C: 精心准备一深化主题_具体实施一总结拓展  D: 精心准备一具体实施一深化主题一总结拓展

参考答案: A
本题解释:
答案:A【解析】略。



71、注意转移就是注意分散。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:注意转移是指个体根据新的任务,主动把注意由一个对象转移到另一个对象上。注意的分散是指注意离开了心理活动所要指向的对象,而被无关对象所吸引。由此可知,注意的转移是主动的、有意识的行为;注意的分散是被动的、无意识的行为,二者不能等同。故题目中的说法是错误的。



72、教师道德不仅在教育过程中有重大作用,而且可以促进整个社会良好风气的形成。这表 明,教师职业道德具有_____。
A: 高尚性  B: 奉献性  C: 全局性  D: 导向性

参考答案: A
本题解释:
A 专家详解:如果每个教师都具有了高尚的职业道德,就会在社会主义精神文明建设中产生不可估量的巨大作用。题于体现了教师职业道德的高尚性。



73、通常情况下,课堂气氛可以分为_____。
A: 消极型  B: 对抗型  C: 安静型  D: 积极型

参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D。参考专家解析:从课堂教学实际情况来看,课堂教学气氛可分为三类:积极型课堂教学气氛、消极型课堂教学气氛和对抗型课堂教学气氛。



74、学校规定学生必须在6点钟到校参加早自修,作为任课教师,领导正好在场,看到这一情况,下令让迟到的学生在走廊罚站。到了师德要求分析“我”的做法,并提出合理解决此类问题的建议。

参考答案:
参考专家解析:
本案主要反映了“我”和学校有关领导以罚代教的教育方法.这明显违反了新时期我国教师职业道德内容中关于“对待学生”的相应规定(即规则层面),如不准以任何借口体罚或变相体罚学生,不准因学生违反纪律而加罚与违反纪律无关的任务等,这位教师的做法在我们的身边也常有出现。面对那些顽皮学生,教师们无计可施,只得用“罚站”“威胁”来对付他们,取得的效果看似有效,其实学生并非真正地接受,他们是敢怒而不敢言。虽然教师的出发点是好的,但这位教师的处理方法与《中小学教师职业道德规范》背道而驰。教师对学生严格要求,要耐心教导,不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生,保护学生的合法权益。我觉得教师应该采用“说理”教育来对待那些顽皮学生,教师以朋友的身份心平气和地找那些学生谈心,尊重学生的人格,平等、公正地对待学生,多付出一点爱,多花时间在他们身上。他们感受到老师在关心他们时,就会改正缺点,努力做得更好。



75、班主任的工作是从____开始的。

参考答案: 了解和研究学生

本题解释:
【答案】了解和研究学生



76、最早在大学讲授教育学的学者是_____。
A: 梅伊曼  B: 赫尔巴特  C: 洛克  D: 康德

参考答案: D
本题解释:
正确答案是D。专家解析:康德最先将教育学搬上大学的讲坛。
考点:教育学的发展



77、党组织不是一级领导机关或权力机关,也不是党的基层组织。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。专家解析:略。



78、“人心不同,各如其面”这句话为人格的_____特点作了最好的诠释。
A: 稳定性  B: 独特性  C: 整合性  D: 功能性

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:一个人的人格是在遗传、环境、教育等因素的交互作用下形成的。不同的遗传、生存及教育环境,形成了各自独特的心理点。人与人没有完全一样的人格特点。所谓“人心不同,各有其面”,这就是人格的独特性。



79、道德情感的表现形式有_____。
A: 直觉的道德情感  B: 想象的道德情感  C: 伦理的道德情感  D: 实际的道德情感
E: 社会的道德情感

参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C。参考专家解析:
ABC【解析】道德情感是伴随着道德认识而产生的一种内心体验。道德情感从表现形式上看,主要包括直觉的道德情感、想象的道德情感和伦理的道德情感三种。故选ABC。



80、“教育事业应该是公共的,而不是私人的。”这是_____的主张。
A: 洛克  B: 苏格拉底  C: 亚里士多德  D: 柏拉图

参考答案: C
本题解释:
答案:C【解析】亚里士多德认为,教育应该是国家的,每一个公民都属于城邦,所有的人都应受同样的教育,“教育事业应该是公共的,而不是私人的。”



81、从作用的方向看,教育功能可以分为_____。
A: 正向功能与负向功能  B: 显性功能与隐形功能  C: 个体功能与社会功能  D: 显正向功能和隐负向功能

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:从作用的方向看,教育功能可分为正向功能和负向功能。对任何社会、任何时期的教育来说,正向和负向的功能都存在。



82、学生出现教师期待的行为后,教师发给小红星,学生可用小红星兑换奖励物或喜欢的活动。教师采用的方法是_____。
A: 行为塑造法  B: 代币奖励法  C: 自我控制法  D: 系统脱敏法

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:代币是一种象征性强化物。筹码、小红星、盖章的卡片、特制的塑料币等都可作为代币。当学生做出所期待的良好行为后,教师发给数量相当的代币作为强化物。学生用代币可以兑换有实际价值的奖励物或活动。代币奖励的优点是:可使奖励的数量与学生良好行为的数量、质量相适应,代币不会像原始强化物那样产生“饱足”现象而使强化失效。



83、“强”“平衡”“不灵活”的神经类型属于哪种气质类型_____。
A: 胆汁质  B: 多血质  C: 黏液质  D: 抑郁质

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:胆汁质:不可遏制型,强,不平衡;多血质:活泼型,强,平衡,灵活;黏液质:安静型,强,平衡,不灵活;抑郁质:弱型,弱。



84、小李在解决问题时,能一步一步地分析问题,每一个步骤只考虑一种假设或一种属性,提出的假设在时间上有明显的先后顺序,第一个假设成立后再检验第二个假设,解决问题的过程像链条一样,一环扣一环,直到找到问题答案。小李的认知风格是_____。
A: 沉思型认知风格  B: 冲动型认知风格  C: 继时性认知风格  D: 同时性认知风格

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



85、在学习过程中设置学习目标属于学习策略中的_____。
A: 认知策略  B: 元认知策略  C: 组织策略  D: 资源管理策略

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B参考专家解析:
【答案】B。专家解析:题干描述属于元认知策中的计划策。所谓计划策是根据认知活动的特定目标,在一项认知活动之前计划各种活动,预计结果、选择策,想出各种解决问题的方法,并预估其有效性。计划策包括设置学习目标、浏览阅读材料、产生待回答的问题以及分析如何完成学习任务。



86、关于个体身心发展的成因。“白板说”观点属于_____。
A: 内发论  B: 外铄论  C: 多因素相互作用论  D: 平衡论

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:“白板说”是由英国哲学家洛克所提出来的,认为人的心灵犹如一块白板,它本身没有内容,可以让人涂抹外部的力量决定了人的发展状况,该观点是典型的外铄论的主张。



87、由于教育研究是理论性很强的研究领域,所以教师在开展教育研究上具有独特的优势。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】× 专家详解:教师在开展教学与研究上具有的独特优势是能够接触到第一手的资料.能够在实际的教学情境中观察研究。



88、下列选项中属于心理健康者的特征的是_____
A: 不受无意识力量的支配,也不受他人的支配  B: 有独立和自主的需要  C: 关心别人并有良好的人际关系  D: 了解自我的现状与特点,接受自己的优点和不足

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。



89、“六艺”教育是西周时期学校教育的基本学科,其中心是_____。
A: 孝的教育  B: 礼乐的教育  C: 书的教育  D: 御的教育

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:西周的学校实行“六艺”教育,所谓六艺是指礼、乐、射、御、书、数,其中礼、乐是核心。



90、学生为了自己在班级中的成绩排名而努力学习,这样的学习动机主要属于下列哪种动机_____
A: 内部动机  B: 外部动机  C: 认知性动机  D: 交往性动机

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:学生为了排名而努力学习,这是属于外部动机中的附属内驱力。



91、在教育起源问题上,认为教育的产生完全来自动物本能的观点是_____
A: 生物起源说  B: 神话起源说  C: 心理起源说  D: 劳动起源说

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家专家解析:生物起源说的主要代表人物是法国的利托尔诺和英国的沛西能。基本观点是:教育是一种在人类社会范围以外,远在人类出现之前就已产生的现象。教育的起源归之于动物的本能行为,完全否认了人与动物的区别,否认了教育的社会性。



92、提出“学习风格”概念的学者是_____。
A: 奥苏伯尔  B: 加涅  C: 布鲁纳  D: 赛伦

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:“学习风格”这一概念最早由赛伦在1954年提出,意思是学习者所具有或偏爱的学习方式以及表现出来的相应的学习特征。



93、“点头微笑表示肯定,摇头皱眉表示否定”体现了情绪情感的_____功能。
A: 感染  B: 调节  C: 替代  D: 信号

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:用点头表示赞同,用摇头表示否定都是一种信号,属于信号功能。



94、中国最早的学校教育形态出现在_____。
A: 殷商  B: 西周  C: 春秋战国  D: 夏朝

参考答案: D
本题解释:
正确答案是D。专家解析:我国古代最早在夏朝的时候就已经出现了学校教育形态——庠。故选D。
考点:教育的起源与教育的本质



95、“知之深,爱之切,行之坚。”这说的是_____三者的关系。
A: 认识过程、情感过程和个性特征  B: 感知、情感和行动  C: 认知、情感和意志  D: 认识过程、情感过程和意向过程

参考答案: C
本题解释:
答案:C【解析】“知之深,爱之切,行之坚。”这是说感知、情感和意志三者之间的关系。



96、( )是第一个明确要使儿童的各种能力得到和谐发展的教育家。_____
A: 夸美纽斯  B: 裴斯泰洛齐  C: 洛克  D: 福禄贝尔

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:裴斯泰洛奇强调教育要顺应自然,即激发和发展儿童的天赋能力,同时提出和谐发展的教育,认为幼儿的各种能力应得到和谐发展。



97、论述幼儿思维工具变化的趋势及其教育学意义。

参考答案:
参考专家解析:
【答案要点】
(1)幼儿思维工具变化的趋势如下。
思维工具是指思维进行所依靠的手段、方式。幼儿的思维工具主要是动作和语言。
在幼儿思维发展中,动作和语言的作用是不断发生变化的,其变化趋势为:动作在其中的作用是由大到小,语言作用则由小到大。这种变化趋势主要经历以下三个阶段。
第一阶段,思维活动主要依靠感知和动作进行,语言只是行动的总结。动作不是受语言支配而是受视觉形象支配。幼儿依靠再认眼前的事物而建立“短时”的联系。
第二阶段,思维主要以表象为工具,边做边说,语言和动作不分离。在实际生活中,对自己的行动的结果不断做出分析和评价,在此基础上,逐渐出现表象形式的行动目标和行动计划。
第三阶段,思维依靠语言进行,语言先于动作出现并起着计划动作的作用。幼儿晚期,在行动之前儿童已经能够完全用语言表述行动目标和计划。
在以上三阶段,动作的性质也发生相应的变化。最初的动作是不带任何解决问题方向的,是单纯的、“无思考的”动作;第二阶段的动作是有目的、探讨性的、问题性的动作;
最后,第三阶段的动作又丧失了解决问题的性质,而成为单纯执行的动作。
(2)幼儿思维工具变化趋势的教育学意义如下。
根据上述趋势和特点,在幼儿教学的时候,教师应该根据知识经验、发展水平的不同采取不同的教材教法。
第一,对于较小的幼儿主要采用直观行动思维,教师在教授幼儿不熟悉的教学内容时要多设直观环境,并且让幼儿自己动手操作。
第二,对于年龄稍大的幼儿,由于其语言已经逐渐发展起来,幼儿教师对有具体形象的教学内容可主要依靠言语活动,以促进幼儿语言能力的发展,从而促进幼儿思维能力的进一步发展。



98、备课的内容包括_____。
A: 钻研教材  B: 了解学生  C: 考试命题  D: 制定好教学进度计划

参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D参考专家解析:
ABD 专家详解:备课是教师教学工作的起始环节,是上好课的先决条件。备课的内容包括:钻研教材、了解学生和制定教学进度计划。因此,正确答案是ABD。



99、儿童自我评价能力开始发展的时期是_____。
A: 幼儿期  B: 童年期  C: 少年期  D: 青年期

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



100、某同学沉默寡言,做事认真稳重,情感不外露,思维灵活性差,自制力强。他的气质类型是____。

参考答案: 黏液质

本题解释:
参考专家解析:黏液质




微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员事业编教师考试资料40G
【省市县地区导航】【考试题库导航】
 ★ 教师招聘考试导航 ★ 
全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共
 ★ 教师招聘考试 ★ 
 ★ 教师资格考试真题 ★ 
 ★ 教师资格考试题库 ★ 

电脑版  |  手机版  |  返回顶部