1、班主任既通过对集体的管理去间接影响个人,又通过对个人的直接管理去影响集体,从而把对集体和个人的管理结合起来的管理方式是_____。
A: 常规管理  B: 民主管理  C: 平行管理  D: 目标管理

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:平 ">
 ★ 教师招聘考试题库 ★ 
 ★ 压中真题已成为一种习惯 ★ 
教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

河北省邯郸市魏县教师招聘考试历年真题【带答案】

时间:2016-04-26 21:53:05

微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取事业编教师公务员等考试资料40G

1、班主任既通过对集体的管理去间接影响个人,又通过对个人的直接管理去影响集体,从而把对集体和个人的管理结合起来的管理方式是_____。
A: 常规管理  B: 民主管理  C: 平行管理  D: 目标管理

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:平行管理指班主任既通过对集体的管理去间接影响个人,又通过对个人的直接管理去影响集体,从而把对集体和个人的管理结合起来的管理方式。



2、引导学生观察实物样品标本、模型图表、幻灯片、电视片等,引起学生的兴趣,再从观察中提出问题,创设研究问题的情境,学生为解决直观感知中带来的疑问,产生了学习新知识的强烈要求。这种导人方式称之为_____
A: 直观导人  B: 练习导人  C: 事例导人  D: 悬念导人

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:实物样品标本、模型图表、幻灯片、电视片等属于直观手段,运用直观手段属于直观导人。



3、学校或教育机构对学生具有教育和管理权,学生有被管理和接受教育的义务。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。



4、发展适宜性

参考答案:
参考专家解析:发展适宜性:指幼儿教育方案在充分参考和利用现有儿童发展研究成果的基础上,为每名儿童提供适合其年龄特点、适合其个别差异性的课程及教育教学实践。它包括两个层面的含义:一是年龄适宜性;二是个体适宜性。



5、德育过程的基本矛盾是_____。
A: 知与行的矛盾  B: 外界多种良莠掺杂的教育影响之间的矛盾  C: 教育者提出的德育要求与受教育者已有的品德基础之间的矛盾  D: 学生的上进心与性情之间的矛盾

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C参考专家解析:
C。



6、教育行动研宄是以教师的教育实践为主要导向的。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。专家解析:教育行动研究,亦称为“教师行动研究”,是指教师在现实教育教学情境中自主进行反思性探索,并以解决工作情境中特定的问题为主要目的,强调研究与活动一体化,使教师在工作过程中学习、思考、尝试和解决问题。通过教育行动研究,可以提高教师解决实际教育问题的能力,提高教师适应和参与课程与教学改革的有效性,促进教师的专业发展,因此,深受中小学教师的欢迎。



7、_____是教师的天职。教师必须遵循教育规律,实施素质教育;循循善诱,诲人不倦,因材施教;培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。
A: 爱国守法  B: 爱岗敬业  C: 教书育人  D: 关心集体

参考答案: C
本题解释:
正确答案是C。专家解析:考查《中小学教师职业道德规范》(2008修订版)中“教书育人”。教师的天职是“教书育人”。
考点:《中小学教师职业道德规范》的主要内容



8、以下不属于熟练操作特征的是_____。
A: 立即反应代替了多次的尝试  B: 微弱的线索得到利用  C: 各个局部动作独立性增强  D: 在不利条件下能维持正常操作水平

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:熟练操作具有五个特征:立即反应代替了多次的尝试;微弱的线索得到利用;错误被排除在发生之前;局部动作综合成大的连锁,并受个体自主控制;在不利条件下能维持正常操作水平。



9、将心理学引入教育学的第一人是_____。
A: 裴斯泰洛齐  B: 赫尔巴特  C: 夸美纽斯  D: 桑代克

参考答案: B
本题解释:
【答案】B专家解析:赫尔巴特第一个提出要使教育学成为科学,并认为应以伦理学和心理学作为教育学的理论基础。他的理论是把教学理论建立在心理学的基础上,把道德教育论建立在伦理学的基础上,可以说是奠定了科学教育学的基础。



10、小斌既想得高分又不愿意努力学习,这种心理冲突属于_____。
A: 双趋式冲突  B: 双避式冲突  C: 趋避式冲突  D: 多重趋避冲突

参考答案: C
本题解释:
正确答案是C。专家解析:趋避冲突:个体想接近某个目标的同时又想躲避它,这类冲突是最为普遍的个体从“利”与“得”一方面考虑,又倾向于躲避。所以选C。
考点:小学生的学习兴趣与学习习惯



11、德育过程的基本矛盾是_____。
A: 知与行的矛盾  B: 外界多种良莠掺杂的教育影响之间的矛盾  C: 教育者提出的德育要求与受教育已有的品德基础之间的矛盾  D: 学生的上进心与惰性之间的矛盾

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



12、中学教育中要坚持“德育为先”的理念,因此中学的思想政治教育课程及活动比其他教学活动更重要。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】×。专家解析:思想政治教育课程有着其特殊的地位,但并不意味着他比其他教学活动更重要。



13、良好班集体形成的标志是_____。
A: 有明确的奋斗目标  B: 有健全的组织系统和领导核心  C: 形成了正确的舆论和良好的班风  D: 有合格的规章制度和纪律

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:
正确的舆论和良好的班风是良好班集体形成的重要标志。



14、教师备课需要做好的工作包括_____。
A: 钻研教材  B: 了解学生  C: 设计教法  D: 巩固知识

参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC。



15、教师对优生的偏爱是自然的,无可非议的。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:
爱是一种公正,爱学生就要公平对待所有学生,对学生一视同仁。教师对优生的偏爱往往表现为经常关注的仅仅是几位学习好的“得意门生”,在教学上给他们更多的关照,在学习上给他们特别的辅导,在生活上给他们格外的关心。这种偏爱很容易使那些自觉性、自主性不高的学生感到自己受到了冷落。从而产生一种自卑感,进而放弃某门功课的学习。教师不能因为学生的家庭、成绩、性格等因素过分偏爱某一些学生,而冷落另外一些学生。认为教师对优生的偏爱是自然的,无可非议的,这是“爱”的误区。



16、德育过程的基本矛盾是_____。
A: 学生认识深和认识浅的矛盾  B: 社会提出的德育要求和家庭德育要求的矛盾  C: 教育者提出的德育目标要求和受教育者现有的品德水平之间的矛盾  D: 学生道德认识和道德行为的矛盾

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:德育过程的基本矛盾是德育目标要求同受教育者现有品德水平之间的矛盾。



17、组织活动属于_____
A: 说服教育法  B: 榜样示范法  C: 实际锻炼法  D: 陶冶教育法

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:
实际锻炼法是有目的地组织学生参加各种实际活动,使其在活动中锻炼思想,增长才干,培养优良思想和行为习惯的德育方法。



18、教师对自己影响学生学习行为和成绩的能力的主观判断是教师的____。

参考答案: 教学效能感

本题解释:
参考专家解析:教学效能感



19、问一个3岁的儿童“你有姐姐吗?”,他说“有”,再问“你姐姐有弟弟吗?”,他却说“没有’这说明学前儿童的思维具有( )特点。_____
A: 片面性  B: 经验性  C: 自我中心性  D: 不可逆性

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:思维的片面性是指幼儿思维只是根据具体接触到的表面现象来进行,往往只是反映事物的表面联系,而不是事物的本质联系;经验性是指幼儿的思维常根据自己的生活经验来进行;自我中心性是指幼儿认识周围的事物只能站在自己的经验中心来理解事物,认识事物;不可逆性是指幼儿不理解逻辑运算的可逆性,如4岁的幼儿不能理解当a>b时,则b<a。题干中提到的是儿童思维的不可逆性,故选D。



20、60年代初,_____发起课程改革运动,自此,美国教育心理学逐渐重视探讨教育过程和学生心理,重视教材、教法和教学手段的改进。
A: 布鲁纳  B: 桑代克  C: 皮亚杰  D: 廖世承

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:成熟时期西方心理学比较注重结合教育实践,注重为学校教育服务。60年代初,布鲁纳发起了课程改革运动。



21、以下属于正式团体的是_____。
A: 班级  B: 小组  C: 少先队  D: 小集团

参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C。参考专家解析:正式团体就是由教育行政部门明文规定的群体。D属于非正式团体。



22、试论述教师劳动的特点与价值。

参考答案:
【答案要点】
(1)教师,是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人、培养社会圭义事业的建设者和接班人、提高民族素质的使命。
①教师劳动的复杂性
教师劳动是复杂的脑力劳动,这种复杂性主要表现在三个方面:第一,教育目的的全面性;第二,劳动对象的差异性;第三,教育任务的多样性。
②教师劳动的创造性
教师劳动具有高度的创造性,它表现在教师要针对不同的学生和不同的教育情况,机智灵活地运用教育规律,达到最优的教育效果。
③教师劳动的长期性
一个教师对学生的直接教育或许时间不长,但其对学生产生的影响可能是终生的,所以教师的劳动是一个长期的过程。
④教师劳动的示范性
教师劳动的示范性是指教师言行举止都会成为学生仿效的对象,教师的人品、才能、治学态度等都可成为学生学习的楷模。
(2)教师劳动的价值:①社会价值:教师劳动的社会价值,最突出地表现在教师对延续和发展人类社会的巨大贡献上;②个人价值:教师劳动的个人价值首先在于这种劳动能够创造巨大的社会价值。



23、目前,我国幼儿园办园形式更加灵活,提供节假日临时收托服务,早晚接送孩子服务,根据家长需要安排教师上下班时间等,这主要是为了_____
A: 幼儿园创收  B: 补偿教育  C: 增加幼儿园知名度  D: 服务社会

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:我国幼儿具有基础性和公益性的性质,题干描述显示了幼儿园教育的公益性,为的是服务社会。



24、发现教学模式倡导学生独立发现同题、解决同题,实现认识的过程,强调学生的主体,这一教学模式的提出者是_____
A: 奥苏贝尔  B: 布鲁纳  C: 科勒  D: 瓦。根舍因

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:布鲁纳认为,知识学习最有效的形式是发现学习。



25、我国科学家发现了一种新的铁基超导材料锂铁氢氧铁硒化合物,其超导转变温度高达40K(零下233.15摄氏度)以上,在确定该新材料的晶体结构后,科学家发现其超导电性和( )共存。_____
A: 反铁磁  B: 熔沸点  C: 顺磁性  D: 介电性

参考答案: A



26、决定教育的规模和速度并制约教育结构变化的社会因素是_____。
A: 法律制度  B: 政治经济制度  C: 精神文明  D: 社会生产力

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:社会生产力制约和决定着教育的规模速度、内部结构、方法手段、教学组织形式等各方面。



27、通过创设良好的情景,潜移默化地培养学生思想品德的方法是_____。
A: 说服法  B: 榜样示范法  C: 陶冶教育法  D: 实践锻炼法

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:说服法是通过摆事实、讲道理,使学生提高认识、形成正确观点的方法。榜样示范法主要是通过先进人物的高尚思想、模范行为、优异成就来影响学生品德。实践锻炼法是通过具体的活动形成学生思想品德的方法。陶冶教育法是指教师利用环境和自身的教育因素,对学生进行潜移默化的熏陶和感染,使其在耳濡目染中受到感化的方法。故本题选C。



28、认同是在思想、情感、态度和行为上主动接受他人的影响,使自己的态度和行为_____
A: 与他人基本相同  B: 与大家保持一致  C: 被他人认可  D: 与他人相接近

参考答案: D
本题解释:
【答案】D专家解析:认同的含义是指在思想、情感、态度和行为上主动接受他人的影响,使自己的态度和行为与他人相接近。



29、教育的本体功能之一是_____。
A: 减少人口数量,提高人口素质  B: 促进生产发展,服务经济建设  C: 对政治经济有巨大的影响作用  D: 加速年轻一代身心发展与社会化进程

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:教育的本体功能是加速年轻一代身心发展与社会化进程。减少人口数量,提高人口素质是社会功能;促进生产发展,服务经济建设是教育的经济功能。



30、道德在一定的情景条件下可以转变为道德动机。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:道德需要在一定的情境条件下可以转变为道德动机。



31、最先提出幼儿园教育游戏化方法的教育家是蒙台梭利。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【解析】:福禄贝尔最先提出幼儿园教育游戏化方法。



32、教育学意义上的教学是_____。
A: 教师教的活动  B: 一种特殊的促进学生发展的认识活动  C: 学生学的活动  D: 教师的教与学生的学的双边活动

参考答案: BD
本题解释:
【答案】BD。



33、按照《教师法》规定,教师有对学生进行管理的权利,指导学生的学习和发展,评定学生的品行和学习成绩。因此,为了更好的促进学生的学习,教师可以采取一些必要的强制性的惩戒措施,对学生实行特殊管理。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。专家解析:教育惩戒是一种特殊的教育方式,其目的是为了学生的进步,在惩戒活动中手段与目的并存,教师往往通过给学生身心施加某种影响而带来教育效果,使其感受到对错、荣辱、愉悦、痛苦等,以激发其悔改,从而达到矫正的目的。



34、以引导探究为主的方法有_____。
A: 演示法  B: 情境法  C: 尝试法  D: 讲解法

参考答案: BC
本题解释:
【答案】BC。专家解析:以引导探究为主的方法有:第一,情境法是教师在了解活动的需要和特点的基础上,为儿童创设生动、形象的情境,使儿童产生身临其境的感觉,并引发相应的情感和态度,促进儿童学习的一种教学方法。第二,尝试法是指儿童在教师设置情境中,对某一学习任务进行不断地尝试,错误后找出正确答案的一种教学方法。



35、德育组织形式是指_____
A: 德育具体目标  B: 德育具体内容  C: 德育实施方法  D: 德育实施途径

参考答案: D
本题解释:
答案:D【解析】德育途径是指学校教育者对学生实施德育时可供选择和利用的渠道,又称为德育组织形式。



36、我国社会主义教育目的的基本点包括_____。
A: 实施义务教育  B: 培社会主义建设人才  C: 要求全面发展  D: 具有独立个性

参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D参考专家解析:
【答案】BCD。专家解析:我国教育目的包含的基本点:(1)培养“劳动者”或“社会主义建设人才”;(2)要求全面发展;(3)具有独立个性。



37、掌握学习型教学策略是一种适应学习者个别差异的教学策略,它由_____提出。
A: 巴浦洛夫  B: 斯金纳  C: 布鲁姆  D: 柯勒

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:掌握学习型教学策略是由美国心理学家布鲁姆提出的一种适应学习者个别差异的教学策略。



38、非正式群体在班级管理中只有消极作用。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:非正式群体指的是没有正式文件规定而构成的群体,其成员以某种共同利益、观点、爱好为基础,以感情为纽带。非正式群体有积极型和消极型之分,在班级管理中,积极型的非正式群体有助于班级管理与建设,消极型的非正式群体对班级管理起着阻碍作用。教师应该发挥非正式群体的积极作用,克服其消极作用。



39、有位历史老师教学生记忆明朝迁都北京的历史年代,指导学生把1421记成“一事二益”,这种方法是_____。
A: 复述策略  B: 组织策略  C: 精细加工策略  D: 自由联想策略

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:题中所用的方法是精细加工策里面的记忆术。故选c。



40、学校自主权的核心是教育教学管理权。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】T。



41、儿童在知道“树”的概念后,再学习“松树”、“杨树”和“柳树”等概念,这种学习是_____
A: 上位学习  B: 下位学习  C: 并列结合学习  D: 归属学习

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



42、学校教育者根据学生心理发展的特征与规律,在一种新型的建设的人际关系中,专业人员运用心理学等专业知识和技能设计与组织各种教育活动以及助学的形式,良好心理素质充分发挥了个人潜能,进一步提高心理健康水平的过程叫做_____。
A: 心理活动  B: 心理治疗  C: 心理咨询  D: 心理辅导

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



43、对学生爱之深、恨之切。说明教师对学生的爱缺乏_____
A: 人道性  B: 广泛性  C: 纯洁性  D: 理智性

参考答案: D
本题解释:
答案:D【解析】爱之深、恨之切体现了教师对学生的爱缺乏理智性。



44、“月明星稀”是感觉的_____现象。
A: 适应  B: 对比  C: 后像  D: 视觉障碍

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:感觉对比:不同刺激作用于同一感觉器官,使感受性发生变化的现象叫感觉对比。感觉对比分为两种:同时对比和继时对比。
①同时对比:指几个刺激物同时作用于同一感受器而产生的对某种刺激物的感受性变化。
例如:“万绿丛中一点红”、“鹤立鸡群”、“月明星稀”。再如:法国小说家左拉的小说《陪衬人》,描述了一些有钱人的小姐、太太们,专找一些长的比较丑的没什么特点的人,经常带在身边,出没于公共场合,以显示自己的美。再如:《唐伯虎点秋香》“秋香的回眸一笑”也是利用了对比的效果。
②继时对比:指几个刺激物先后作用于同一感受器而产生的对某种刺激物的感受性变化。
例如:吃完糖后在吃药,就会觉得药特别苦,吃完药后再吃糖就会觉得糖特别甜。“先苦后甜”。从冷水里出来再到稍热一点的水里觉得热水更热了。



45、自我认识是指个体对自己的心理特点、____、能力及自身社会价值的自我了解与自我评价。

参考答案: 人格特征

本题解释:
参考专家解析:【答案】人格特征



46、深化教育体制改革的核心是_____。
A: 更新教育观念  B: 改革人才培养体制  C: 提高人才培养水平  D: 人才的全面发展

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》规定:深化教育体制改革,关键是更新教育观念,核心是改革人才培养体制,目的是提高人才培养水平。



47、智育

参考答案:
【答案】智育:是传授给学生系统的科学文化知识和技能,发展他们的智力的教育活动。



48、课外活动的组织形式不包括_____
A: 个人活动  B: 文艺活动  C: 群众性活动  D: 小组活动

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:课外活动的组织形式和方法是多种多样的,按活动人数和规模,可分为群众性活动、小组活动和个人活动三类。群众性活动是组织多数或全体学生参加的一种带有普及性质的活动。它可以在较短的时间内使较多的学生受到教育。对活跃学校生活有较大的帮助。小组活动是课外活动的主要组织形式。它是根据部分学生的兴趣、爱好和要求以及学校的具体条件,就某一活动内容组成小组,进行有目的、有计划、经常性的活动。个人活动是学生在课外进行单独活动的形式。它往往与小组或群众性活动相结合,由小组或班级分配任务,根据个人的兴趣、才能个别单独地进行。



49、班主任的职责与任务有哪些?

参考答案:
【答案要点】(1)全面了解班级内每一个学生,深人分析学生思想、心理、学习、生活状况。关心爱护全体学生,平等对待每一个学生,尊重学生人格。采取多种方式与学生沟通,有针对性地进行思想道德教育,促进学生德智体美全面发展。
(2)认真做好班级的日常管理工作,维护班级良好秩序,培养学生的规则意识、责任意识和集体荣誉感,营造民主和谐、团结互助、健康向上的集体氛围。指导班委会和团队工作。
(3)组织、指导开展班会、团队会(日)、文体娱乐、社会实践、春(秋)游等形式多样的班级活动,注重调动学生的积极性和主动性,并做好安全防护工作。
(4)组织做好学生的综合素质评价工作,指导学生认真记载成长记录,实事求是地评定学生操行,向学校提出奖惩建议。
(5)经常与任课教师和其他教职员工沟通,主动与学生家长、学生所在社区联系,努力形成教育合力。



50、“六艺”教育是西周时期学校教育的基本学科,其中心是_____。
A: 孝的教育  B: 礼乐的教育  C: 书数的教育  D: 御的教育

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:本题教育的发展。六艺是起源于夏代,是西周各级各类学校教育的基本学科,具体指礼、乐、射、御、书、数。礼乐发源于原始社会宗教活动的仪式(礼)和音乐舞蹈(乐)。礼乐教育是六艺教育的中心。故选B。



51、以下属于合取概念的是_____
A: 艺术家  B: 皮衣  C: 高低  D: 比值

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:合取概念是根据一类事物中单个或多个相同属性形成的概念。



52、遗忘在学习之后立即开始,而且遗忘的过程最初进展很快,以后逐渐缓慢,过了相当时间后,几乎不再遗忘。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】√。专家解析:艾宾浩斯(19世纪末德国心理学家)的“遗忘曲线”。在学习识记完某一知识后,遗忘就开始发生,遗忘的进程不均匀,有先快后慢的特点。这条曲线表明:识记后最初一段时间遗忘较快,以后遗忘逐渐减慢。



53、请写出5条教学原则。

参考答案:
参考专家解析:
(1)直观性原则;(2)启发性原则;(3)巩固性原则;(4)循序渐进原则;(5)因材施教原则;(6)理论联系实际原则;(7)量力性原则。(任选5条即可)
【命题立意】考查考生对教学原则的掌握。★★★



54、我国学校最早产生于_____
A: 夏朝  B: 商朝  C: 西周  D: 秦朝

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:我国最早的学校是产生于夏朝的“庠、序、校”。故选A。



55、认知者自身对社会知觉的影响主要表现在_____
A: 认知者的经验  B: 认知者的性格  C: 认知者的品质  D: 认知者的需要

参考答案: ABD
本题解释:
【答案】ABD专家解析:认知者本身的特点会影响社会知觉,认知者自身对社会知觉的影响主要包括:认知者的经验、认知者的性格和认知者的需要。



56、下列人物中持多因素相互作用论的是_____
A: 孟子  B: 华生  C: 洛克  D: 马克思

参考答案: D
本题解释:
答案:D【解析】辩证唯物主义认为,人的发展是个体的内在因素(如先天遗传素质、机体成熟的机制等)与外部环境(如外在刺激的强度、社会发展的水平、个体文化背景等)在个体活动中相互作用的结果。



57、能力是一种心理特性,以下不属于能力范畴的是_____。
A: 感觉力  B: 记忆力  C: 活泼  D: 操作力

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:活泼是指性格。



58、根据现行相关法律法规,下列表述不正确的是_____。
A: 无民事行为能力或者限制民事行为能力的精神病人,其成年子女可以担任其监护人  B: 未成年人的监护人首先是其父母  C: 刘某的幼子在寄宿制幼儿园期间,刘某的监护权全部转给了幼儿园  D: 未成年人的父母死亡或者没有监护能力的,其有监护能力的祖父母可以担任监护人

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:根据《民法通则》第16条的规定,未成年人的父母是未成年人的监护人。C项中刘某的监护权不会转给幼儿园。故本题选C。



59、简述个体身心发展的一般规律。.

参考答案:
【参考答案】个体身心发展的一般规律包括: (1) 个体身心发展具有顺序性。 (2) 个体身心发展具有阶段性。(3) 个体身心发展具有不平衡性。(4) 个体身心发展具有互补性。(5) 个体身心发展具有个别差异性。



60、中国第一个实行的现代学制是癸卯学制。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:中国第一个颁布的学制是壬寅学制,第一个颁布并实行的学制是癸卯学制。



61、儿童能以命题形式思维,则其认知发展巳达到_____。
A: 感知运动阶段  B: 前运算阶段  C: 具体运算阶段  D: 形式运算阶段

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:形式运算阶段的儿童已能理解组成命题各概念之间的关系,能运用命题进行思维。



62、试述《教师法》规定的教师权利。

参考答案:

参考专家解析:
《中华人民共和国教师法》第七条规定了教师享有下列权利:
(1)进行教育教学活动,开展教育教学改革和实验;
(2)从事科学研究、学术交流,参加专业的学术团体,在学术活动中充分发表意见;
(3)指导学生的学习和发展,评定学生的品行和学业成绩;
(4)按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑假期的带薪休假;
(5)对学校教育教学、管理工作和教育行政部门的工作提出意见和建议,通过教职工代表大会或者其他形式,参与学校的民主管理;
(6)参加进修或者其他方式的培训。



63、当学生考试失败后,如何指导他们进行正确归因?

参考答案:
当学生考试失败后,教师应当引导学生进行正确归因,将失败归因于内部的不稳定因素,即努力不够,只有这样才能使学生产生更高的学习动机,树立下次学习成功的期望,不放弃自己的努力,争取在以后的考试中获得成功。



64、影响学习迁移的因素有哪些?如何在教学中运用学习迁移的规律?

参考答案:

参考专家解析:
【参考答案】
(1)学习迁移是一种学习对另一种学习的影响,或习得的经验对完成其他活动的影响。影响学习迁移的因素主要有:
①相似性。学习材料之间的共同要素或相似性,学习目标与学习过程的相似性,学习情境的相似性会影响学习迁移。
②原有认知结构。学习者头脑当中具有相应的背景知识,以及认知结构的概括水平等都对迁移起到至关重要的作用。
③学习心向与定势。
此外,学习者的年龄、智力、学习者的态度、教学指导、外界的提示与帮助等都在不同程度上影响着迁移的产生。
(2)教师需要利用迁移的规律,促进学习迁移的教学。
①精选教材;
②合理安排教学内容;
③合理安排教学程序;
④教授学习策,提高迁移意识性。



65、人们对自己能否成功地从事某一成就行为的主观判断称为_____。
A: 自我效能感  B: 自我预期感  C: 自我归因感  D: 自我期待感

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:自我效能感指人们对自己是否能够成功地从事某一成就行为的主观判断。



66、艾宾浩斯遗忘曲线告诉我们,如果过了很长时间直到考试前复习,就几乎等于重新学习,曲线告诉我们学习不被遗忘,在学习中要____复习。

参考答案: 及时



67、针对作弊屡禁不止的现象,某学院某班承诺,只要全班同学都在承诺书上签字,那么,如果全班有一人作弊,全班同学的考试成绩都以不及格计。校方接受并实施了该班的这一承诺。结果班上还是有人作弊,但班长的考试成绩是优秀。
从上述判断逻辑得出的结论是_____
A: 班长采取不正当的手段使校方没有严格实施承诺  B: 全班多数人没有作弊  C: 全班没有人在承诺书上签字  D: 全班有人没在承诺书上签字

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:如果全班同学都在承诺书签字,而且班上有人舞弊,所有的人都应该不及格,可现在班长优秀,说明前提不成立,即全班有人没有在承诺书上签字。故选D。



68、教育的生物起源说和心理起源说的共同特点是都否认了_____
A: 教育的社会性  B: 教育的自然性  C: 教育的阶级性  D: 教育的生产性

参考答案: A
本题解释:
【解析】:生物起源说认为人类教育起源于动物界中各类动物的生存本能活动,认为动物界就有教育活动。心理起源说认为教育起源于儿童对成人无意识的模仿。两者都否定了教育的社会性。



69、简述文化对教育的制约作用。

参考答案:
正确答案是
(1)文化知识制约教育的内容与水平。
(2)文化模式制约教育环境与教育模式。
首先,文化模式为教育提供了特定的背景。其次,来源:91考试网 91Exam.org文化模式还从多方面制约教育模式。如东方文化模式的核心是追求和谐、崇尚德行、关注整体;西方文化模式的核心是追求征服、崇尚理性、关注个性。沿着这两种不同的文化模式发展的教育模式,在教育目的、教育内容与方式等各个方面都有明显差异。
(3)文化传统制约教育的传统与变革。

考点:教育基础



70、元朝时直接负责管辖台湾的机构是_____
A: 中书省  B: 行中书省  C: 澎湖巡检司  D: 宣政院

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:元朝时,祖国大陆与台湾之间的政治关系有了新的发展,在澎湖设立巡检司,元朝通过澎湖巡检司管辖澎湖和台湾列岛。故选C。



71、在中小学校,教师从事教育教学的“施工蓝图”是_____。
A: 教育方针  B: 教材  C: 课程标准  D: 课程

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D参考专家解析:
D 专家详解:课程是教育教学工作的“施工蓝图”。



72、中小学教学原则包括_____。
A: 直观性原则  B: 启发性原则  C: 巩固性原则  D: 理论联系实际原则

参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:ABCD。参考专家解析:中小学教学原则包括直观性原则、启发性原则、巩固性原则、理论联系实际原则等。故选ABCD。



73、态度的转变过程一般为“解冻一变化一凝固”三个阶段。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。



74、请以“我为什么要当老师”为题,写一篇论述文。
要求:
(1)观点明确,论述具体;
(2)条理清楚,语言流畅;
(3)字数不得少于1000字。


参考答案:
正确答案是
【写作要点】
在立意方面,一定要高远,并在此基础上有一定的个人新意,不要过于套路化。在写作材料的选择上要结合个人经历,要有真情实感。文字表达方面,要语言流畅,描写生动,论证严密;结构组织方面,要紧扣题目,首尾呼应。另外,答题时要保证卷面整洁,书写清晰,字迹工整。

解析
【评分标准】
600)makesmallpic(this,600,1800);\' id=\"aimg_Gt2FA\" src=\"http://www_php168_com/91files/20160317/krck5ylaapa.gif\" >
考点:写作能力



75、桑代克提出了第一个完整的学习理论,其中包括学习要遵循的重要原则有_____
A: 准备律  B: 练习律  C: 效果律  D: 注意律

参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:ABC。参考专家解析:桑代克提出的学习原则主要有准备律、练习律和效果律。



76、教师的根本任务是传授人类文化。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误【解析】教师的根本任务是教书育人,即教师要关心爱护学生,在传授知识的同时,以自身的道德行为和魅力,言传身教。引导学生实现人生价值,塑造完美人格。



77、小学生在听教师讲课的时候,随着教师的讲述而在头脑中浮现出故事中的情景,就属于_____。
A: 无意想象  B: 有意想象  C: 再造想象  D: 幻想

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



78、教育对外交流与合作坚持____的原则,不得违反中国法律,不得损害国家主权、安全和社会公共利益。

参考答案: 独立自主、平等互利、相互尊重



79、教育法律规范的构成要素包括_____
A: 假定  B: 处理  C: 责任  D: 制度

参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC专家解析:一个完整的法律规范必须包括假定、处理和制裁(责任)三个要素。三个要素缺一不可。



80、根据美国行为主义家斯金纳的条件反射理论提出的教学法是_____
A: 强化教学法  B: 程序教学法  C: 讲授式教学  D: 支架式教学

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:程序教学是基于斯金纳的操作性条件反射和积极强化的原理而设计的教学模式。



81、初三学生小岩晚上在家复习功课,忽然灯灭了。他根据物理课上所学的知识,推测可能是保险丝断了,然后检查了闸盒里的保险丝。这是问题解决过程中的哪个阶段?_____
A: 发现问题阶段  B: 理解问题阶段  C: 提出假设阶段  D: 检验假设阶段

参考答案: D
本题解释:
正确答案是D。专家解析:题干中小岩先对灯灭的原因进行推测,然后进一步验证自己的推测(他检查闸盒里的保险丝),这属于检验假设阶段。问题解决一般包括发现问题、理解问题、提出假设、检验假设四个基本步骤。因此本题选D。
考点:中学生学习心理



82、学科课程与活动课程论的根本分歧在于是以书本知识为中心还是以_____为中心。
A: 社会  B: 活动  C: 儿童  D: 经验

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:从目的上讲,学科课程的主导价值在于使学生掌握知识,传递和发展人类积累的文化精华;活动课程则主要让学生获得包括直接经验和直接感知的新信息在内的个体经验。因此,正确答案为D。



83、把两个及其两个年级以上的儿童编在一个班级,直接教学与布置、完成作业轮流交替进行,在一节课内由一位教师对不同年级学生进行教学的组织形式是_____。
A: 分层教学  B: 合作学习  C: 小班教学  D: 复式教学

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D专家解析:考查复式教学的概念。



84、教师的教育专业素养除要求具有先进的教育理论,良好的教育能力外,还要求具有一定的_____。
A: 学习能力  B: 交往能力  C: 管理能力  D: 研究能力

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:研究能力是综合地、灵活地运用已有的知识进行创造性活动的能力,是对未知事物探索性的,发现性的,心智、情感主动投入的过程。故选D。



85、创造性思维的特征是什么?

参考答案:
参考专家解析:
(1)新颖独特性;(2)创造性思维是多种思维的结晶(创造性思维的结构);(3)创造性想象的积极参与;(4)灵感状态。
【命题立意】考查创造性思维的特征。★★★



86、从认知心理学角度将知识分为____和____。

参考答案: 陈述性知识 程序性知识

本题解释:
【答案】陈述性知识、程序性知识



87、12月3日,中国软件评测中心发布《2014年中国政府网站绩效评估总报告》。报告显示,评估范围内的各级政府网站中,超过93%的网站存在各种危险等级安全漏洞;显示出我国政府网站( )不容乐观。_____
A: 防护形势  B: 杀毒形势  C: 保护措施  D: 安全形势

参考答案: D



88、某一测验多次实验后所得分数的稳定、一致程度称为_____
A: 难度  B: 效度  C: 信度  D: 区分度

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:信度是指测验结果的稳定性或可靠性,即某一测验在多次施测后所得到的分数的稳定、 一致程度。它既包括在时间上的一致性,也包括内容和不同评分者之间的一致性。



89、心理测验的技术指标包括量表的_____。
A: 难度  B: 效度  C: 信度  D: 标准化

参考答案: BCD
本题解释:
【答案】BCD 专家详解:效度、信度和标准化是心理测验的技术指标。



90、波斯纳提出一个教师成长的公式:经验+知识=成长。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错参考专家解析:
【答案】×。专家解析:著名的美国教育心理学家波斯纳提出了一个教师成长公式:教师成长=经验+反思。



91、唯物主义一元论同唯心主义一元论对立的根本点在于世界发展动力问题。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:唯物主义一元论同唯心主义一元论对立的根本点在于世界本原问题。



92、促进人的全面发展的必然要求是( )。_____
A: 教育   B: 健康   C: 就业

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B



93、工人操作机器时,能熟练地做到眼、耳、手并用,这属于_____。
A: 注意的分散  B: 注意的转移  C: 注意的分配  D: 注意的广度

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:注意分配是针对人在一定时间内,能够同时进行不同活动的数量而言。



94、_____的主要目的是培养学生的劳动观念和劳动习惯。
A: 课外阅读活动  B: 社会公益活动  C: 体育活动  D: 科技活动

参考答案: B
本题解释:
答案:B【解析】社会公益活动的主要目的是培养学生的劳动观念和劳动习惯,使他们养成爱劳动、爱劳动人民、爱护劳动成果的优良品质,并使其掌握生产劳动基本知识、技能,提高他们的劳动技术素质。



95、教师在课堂中讲授音量不能太低。各种直观教具和图表的大小及线条的粗细,都要保持一定的刺激长度,这样教学效果好。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】正确。专家解析:这是利用了知觉的选择性原理。



96、课堂教学中的“开场白”是指_____。
A: 讲授  B: 导人  C: 提问  D: 小结

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:



97、冲动型认知的特点是_____
A: 反应慢。精确性高  B: 反应快,精确性高  C: 反应慢,精确性低  D: 反应快,精确性低

参考答案: D
本题解释:
【答案】D



98、个性心理中最稳定的成分是_____
A: 兴趣  B: 价值观  C: 气质  D: 性格

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:兴趣和价值观属于个性倾向性,是个性心理结构中比较活跃的成分;性格和气质属于个性心理特征,是个性心理结构中比较稳定的部分,与性格相比,气质更为稳定。



99、关于著作权的年龄界限是_____
A: 已满14周岁  B: 已满16周岁  C: 已满18周岁  D: 没有年龄界限

参考答案: D
本题解释:
参考专家解析:《著作权法》第十一条第一、二款规定,著作权属于作者,本法另有规定的除外;创作作品的公民是作者。根据该规定,只要是作品的创作人,就享有著作权,不受其年龄大小的限制。故选D。



100、下列哪一种是一般能力?_____
A: 记忆力  B: 节奏感  C: 曲调感  D: 色彩鉴别能力

参考答案: A
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对一般能力和特硃能力的区分。
【参考答案】A
【名师点睛】能力根据不同的标准可以分为不同的类别,根据能力适应活动范围的大小,可分为一般能力和特殊能力。一般能力是指在不同种类的活动中表现出来的能力,是从事一切活动所必备的能力的综合,如观察力、记忆力、抽象概括能力、创造力等,其中抽象概括能力是一般能力的核心。特殊能力是指从事某种专门活动所需要的能力,如音乐能力、绘画能力等。它是顺利完成某一专业活动的心理条件。记忆力属于一般能力,其他三项则属于特殊能力。因此本题选A。




微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员事业编教师考试资料40G
【省市县地区导航】【考试题库导航】
 ★ 教师招聘考试导航 ★ 
全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共
 ★ 教师招聘考试 ★ 
 ★ 教师资格考试真题 ★ 
 ★ 教师资格考试题库 ★ 

电脑版  |  手机版  |  返回顶部