1、一位物理老师在课堂上问同学:“把一块铁和一块木块放在水里会出现什么情况?”同学回答:“木块浮在水面,铁块沉下去。”“为什么呢?”“因为铁重。”“而钢铁制的巨轮更重,为什么能浮在水面呢?”这一问,学生们的情绪一下子高涨起来,开始积极地思考,之后,教师再引出阿基米德原理。这一教学实例体现了什么教学原则?贯彻这一教学原则的要求是什么?

参考答案 ">
 ★ 教师招聘考试题库 ★ 
 ★ 压中真题已成为一种习惯 ★ 
教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

陕西省咸阳市泾阳县教师招聘考试历年真题汇编【完美word版】

时间:2016-04-25 21:51:57

微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取事业编教师公务员等考试资料40G

1、一位物理老师在课堂上问同学:“把一块铁和一块木块放在水里会出现什么情况?”同学回答:“木块浮在水面,铁块沉下去。”“为什么呢?”“因为铁重。”“而钢铁制的巨轮更重,为什么能浮在水面呢?”这一问,学生们的情绪一下子高涨起来,开始积极地思考,之后,教师再引出阿基米德原理。这一教学实例体现了什么教学原则?贯彻这一教学原则的要求是什么?

参考答案:

参考专家解析:
(1)这一教学实例体现了启发性教学原则。启发性原则是指在教学中教师要承认学生是学习的主体.注意调动他们的学习主动性,引导他们独立思考,积极探索,生动活泼地学习,自觉地掌握科学知识和提高分析问题和解决问题的能力。
(2)启发性教学原则的贯彻要求:①调动学生学习的主动性;②启发学生独立思考,发展学生的逻辑思维能力;③让学生动手,培养独立解决问题的能力;④发扬教学民主。



2、“矮子里找高个”“水涨船高”是一种_____。
A: 相对评价  B: 绝对评价  C: 定性评价  D: 定量评价

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:相对性评价又称为常模参照性评价,是运用常模参照性测验对学生的学习成绩进行的评价。它主要依据学生个人的学习成绩在该班学生成绩序列或常模中所处的位置来评价和决定他的成绩的优劣。



3、某高中依据新生中考成绩将成绩优秀的学生编入重点班,其余新生编人普通班,此时中考是( )评价。_____
A: 诊断性  B: 形成性  C: 总结性  D: 预测性

参考答案: A
本题解释:
【解析】:诊断性评价是指在教学活动开始前,对评价对象的学习准备程度做出鉴定,以便采取相应措施使教学计划顺利、有效实施而进行的测定性评价。按照中考成绩来编制班级是为了因材施教,属于诊断性评价。



4、班集体形成的条件和前进的动力是_____。
A: 共同的奋斗目标  B: 班主任的要求  C: 班级内部的矛盾斗争  D: 共同的活动

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:共同的奋斗目标是班集体形成的条件和前进的动力。



5、根据教学媒体的表达手段教学媒体可分为_____。
A: 实物媒体  B: 印刷媒体  C: 电子媒体  D: 口语媒体

参考答案: BCD
本题解释:
【答案】BCD。专家解析:本题考查教学媒体按表达手段的分类。内容包括:印刷媒体、电子媒体、口语媒体。



6、教师最基本的执业权利是_____
A: 学术研究权  B: 教育数学权  C: 获取报酬权  D: 参与学校管理权

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



7、个体在特定情境下由于练习或反复经验而产生的行为或行为潜能的较持久的变化是_____。
A: 实践  B: 反应  C: 反射  D: 学习

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:学习的概念有广义和狭义之分。广义的学习是指人和动物在生活过程中,凭借经验而产
生的行为或行为潜能的相对持久的变化。狭义的学习指人类学习。因此,答案选D。



8、下列属于学生学习内部动机的是_____。
A: 学好普通话可以得到老师的表扬  B: 学好普通话可以得到别人的羡慕  C: 学好普通话将来可以在比赛中获奖  D: 喜欢听播音员纯正的普通话

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:内部动机是人们对学习本身的兴趣所引起的动机。外部动机是由外部诱因所引起的动机。



9、师德建设的核心必须处理好的“三个关系”是什么?

参考答案:
【答案要点】
系,这意味着教师要有敬业精神;
系,这意味着教师要对学生有爱心;
系,这意味着教师要为人师表,人格高尚,克制私心。



10、某寄宿学校小学派车接送学生,途中有小学生提出要去上厕所,司机在路边停车5分钟,5分钟后司机没有清点人数就将车开走。小学生王某从厕所出来发现车已经开走,急忙追赶,在追赶过程中,摔倒在地,将门牙跌落三颗。王某的伤害应该由_____
A: 司机负责  B: 寄宿学校负责  C: 司机和寄宿学校负责  D: 司机和王某共同负责

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



11、科学技术对教育的影响,首先表现为对教育的_____
A: 规范作用  B: 动力作用  C: 引导作用  D: 激励作用

参考答案: B
本题解释:
答案:B【解析】略。



12、简要回答能力的分类。

参考答案:
参考专家解析:
【答案要点】
心理学家从不同的角度将能力划分成两大类。
(1)一般能力和特殊能力。一般能力指大多数活动所共同需要的能力,也就是通常所说的智力。观察力、记忆力、思维力、想象力和注意力都是一般能力。一般能力以抽象概括能力为核心。特殊能力指为某项专门活动所必需的能力,又称专门能力。它只在特殊领域内发挥作用,是完成有关活动不可缺少的能力,如数学能力、音乐能力、美术能力等。
(2)认识能力、操作能力和社交能力。认识能力就是学习、研究、理解、概括和分析的能力。操作能力就是操纵、制作和运动的能力,如平常所说的动手能力、体育运动能力等。社交能力即人们在社会交往活动中所表现出来的能力,如组织管理能力、言语感染能力等。



13、下列选项中,不属于道德情感内容的是_____
A: 暂缺  B: 暂缺  C: 暂缺  D: 暂缺

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:B
专家解析:道德情感是人们根据自己所掌握的道德规范对社会现象的真假、美丑、善恶表现出的喜怒、哀乐、爱憎、好恶的情绪情感体验。按其内容可分为公正感、责任感、义务感、自尊感、羞耻感、友谊感、荣誉感、集体主义情感,爱国主义情感等。B选项幸福感主要针对个体的感受,不是针对社会现象表现出的情感,因此,本题选B。



14、_____是指根据各级各类学校的任务确定的对所培养的人的特殊要求。
A: 教育方针  B: 教育目的  C: 教学目标  D: 培养目标

参考答案: D
本题解释:
【答案】D 专家详解:略



15、丰富的想象是打开知识宝库的金钥匙,这充分说明想象力的重要意义。简述教学过程中如何培养学生的想象力。

参考答案:
(1)要引导学生学会观察,丰富学生的表象储备。获得感性经验,不断丰富学生的表象,使想象活动的发展由坚持的基础。表象贫乏,想象也会枯竭。
(2)引导学生积极思考,有利于打开想象的大门。在教学和实践活动中,引导学生多问“为什么”,大胆探索。
(3)引导学生努力学习科学文化知识,扩大学生的知识经验以发展学生的空间想象能力。
(4)结合学科教学,有目的地训练学生的想象力。引导学生积极参加科技、文艺、体育等活动,不断丰富学生的生活经验,为发展想象力创设良好的条件。
(5)引导学生进行积极幻想。培养学生大胆幻想和善于幻想的能力也具有重要意义。对学生的幻想不应讽刺讥笑,应该珍视、鼓励、引导,帮助他们把幻想转变成理想,把幻想同创造想象结合起来。



16、对待肥胖儿童应_____
A: 控制饮食,帮助肥胖儿童减肥不能太快,应在孩子能接受的情况下进行  B: 让孩子进行运动量大的活动,锻炼其身体  C: 让孩子少吃东西  D: 给孩子吃减肥药

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:肥胖儿童的矫治措施就是饮食控制,进行适当的运动。



17、具有较高的_____是教师综合素质的核心。
A: 职业道德素养  B: 教学水平  C: 教学艺术  D: 职业道德理论

参考答案: A
本题解释:
答案:A【解析】在教师的综合素质中,具有较高的职业道德素养处于核心地位。



18、《学记》中说学不躐等。”下列哪一条教学原则与其在思想上是一致的?_____
A: 巩固性原则  B: 直观性原则  C: 因材施教原则  D: 循序渐进原则

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:“学不躐等”出自《学记》,意思是学习不能超越次第,应循序渐进。



19、学生品德形成的基础是_____。
A: 道德认识  B: 道德情感  C: 道德意志  D: 道德行为

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A参考专家解析:
【答案】A。专家解析:学生品德形成包括道德认识、道德情感、道德意志和道德行为,其中道德认识是基础,道德情感是内在动力,道德意志是精神力量,道德行为是衡量学生认识与修养水平高低的重要标志。故学生品德形成的基础是道德认识。故选A.



20、在正常情况下幼儿每天户外体育活动不得少于_____。
A: 1小时  B: 1.5小时  C: 2小时  D: 2.5小时

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:《幼儿园工作规程》明确规定幼儿园户外活动的时间,在正常情况下每天不得少于2小时。”



21、智力技能形成的阶段有____、原型操作和____。

参考答案: 原型定向 原型内化

本题解释:
参考专家解析:
原型定向原型内化



22、技能是通过____形成的合乎法则的活动方式。

参考答案: 练习

本题解释:
参考专家解析:练习。专家解析:技能是个体运用已有的知识经验,通过练习而形成的确保某种活动得以顺利进行的合乎法则的活动方式。



23、设计“组织者”的目的,是为新的学习任务提供观念上的固定点,所以“组织者”一定呈现在要学习的材料之前。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:
“组织者”一般呈现在要学习的材料之前(“先行组织者”),也可以在学习材料之后呈现。它既可以是在抽象、概括性上高于学习材料的材料,也可以是具体概念,在抽象、概括水平上低于学习材料。



24、基础教育改革要求课程实行_____级管理。
A: 三  B: 四  C: 一  D: 二

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A专家解析:新课改要求改变课程的管理方式,实现国家、地方和学校三级课程管理。



25、儿童过度焦虑反应是儿童的一种____表现。

参考答案: 情绪障碍

本题解释:
参考专家解析:情绪障碍



26、区域活动

参考答案:
参考专家解析:区域活动是幼儿一种重要的自主活动形式。它是以快乐和满足为目的,以操作、摆弄为途径的自主性学习活动。它是幼儿主动地寻求解决问题的一种独特方式,其活动动机由内部动机支配,而非来自外部的命令,表现为“我要游戏”,而不是“要我玩”,自主性是幼儿游戏活动的内在特征。



27、智力的个体差异表现在什么方面?

参考答案:
智力的个体差异,主要表现在如下:
第一,智力的发展水平的差异能力有高低的差异。
第二,表现早晚的差异
第三,结构的差异



28、教师对学生的积极期待对学生的发展具有推动作用,这就是罗森塔尔效应。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:教师期望效应也叫罗森塔尔效应或皮革马利翁效应,即教师的期望或明或暗地传送给学生,会使学生按照教师所期望的方向来塑造自己的行为。



29、12月18日国防科工局透露,我国第一座( )冷快中子反应堆——中国实验快堆12月15日17时首次达到100%功率,12月18日17时实现满功率稳定运行72小时,主要工艺参数和安全性能指标达到设计要求,标志着我国全面掌握了快堆的设计、建造、调试、运行的核心技术。_____
A: 钠  B: 锂  C: 铷  D: 铯

参考答案: A



30、( )有望成为稻米、小麦、玉米之外的第四大主粮作物,种植面积将逐步扩大到1.5亿亩,年产增加2亿吨,折合粮食约为5000万吨,将显著提高国家粮食安全保障水平。_____
A: 土豆  B: 大麦  C: 高粱  D: 大豆

参考答案: A



31、认同的出发点就是_____。
A: 得到他人认可  B: 试图与榜样一致  C: 让别人接受自己的思想  D: 与他人相接近

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:B【解析】认同是在思想、情感、态度和行为上主动接受他人的影响,使自己的态度和行为与他人相接近。认同实质上就是对榜样的模仿。其出发点就是试图与榜样一致。故选B。



32、2014年我国快递业务量达140亿件,同比增长52%,跃居( )。最多的一天,有超过1亿件快件在寄递途中。_____
A: 世界第四  B: 世界第三  C: 世界第二  D: 世界第一

参考答案: D



33、只能进行自我中心思维的儿童,其认知发展处于_____。
A: 前运算阶段  B: 感知运动阶段  C: 具体运算阶段  D: 形式运算阶段

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。自我中心是前运算阶段的特点。



34、楼内突发火灾,消防员赶到时发现某男站在自家房内,某男的反应为_____。
A: 热情  B: 心境  C: 情绪  D: 应激

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:应激是在出乎意料的紧迫与危险情况下引起的高度紧张的情绪状态。



35、下列选项中,属于赫尔巴特提出的教学过程四阶段的有_____
A: 分析  B: 综合  C: 联想  D: 系统

参考答案: CD
本题解释:
【答案】CD。专家解析:赫尔巴特提出的教学过程的四阶段:明了、联想、系统和方法。分析与综合是思维的基本过程。



36、西周时期学校教育的基本内容为“六艺”,“六艺”包括_____。
A: 礼、乐  B: 射、御  C: 文、算  D: 书、数

参考答案: ABD
本题解释:
【答案】ABD。



37、简述夸美纽斯的主要教育观点。

参考答案:
参考专家解析:(1)创建美满生活的教育目的论;
(2)“泛智”教育;
(3)教育适应自然;
(4)班级授课制。



38、据《人民教育》(2016·3)报道,上海某学校举行千人祭祖大典,近800名中小学生在《孝新敬老歌》和《跪羊图》的背景音乐中,现场向父母行三跪九叩大礼,并膝行至父母跟前聆听教诲。但是,不少父母眼泪夺眶而出,一时间,大礼堂内充斥着抽泣声。之后,全体师生三次举臂向父母集体发誓:“从今日起,永远真心地孝顺爸爸妈妈!”……
近年来,学校搞得孝敬父母的活动越来越多,动静越来越大,从给父母写一封信,直至上千学生汇聚操场给父母同时洗脚,现在又出现千人集体给父母三跪九叩齐齐发誓的场景,可以说是把这种“秀孝”的活动推到了极致。
[问题]
请根据以上背景材料,回答一下问题:
1、 请依据心理学相关理论,分析孝敬父母的这种态度的习得需经历哪儿个阶段:本案例中的学生处在哪个阶段?(4分)
2、 本案例的“秀孝”活动能否取得实效?请结合教育要遵循人的身心发展规律的教育原理,说明理由并给出合理建议。(4分)
3、设计并组织班会需要遵循哪些原则?请结合“感恩父母这个主题简要阐述”(7分)

参考答案:
1)凯尔曼提出态度变化过程三阶段理论包括:依从、同化、内化
    本案例中的学生处在依从阶段。该案例中的学生是按照社会要求和群体规范或者权威意志而作出的行为,这种行为可能是自愿的,也可能是被迫的。“学生在学校组织的千人祭祖大典中,三跪九叩并发誓作出的行为”。因此本案例中的学生并没有表现出同化或者内化,处于依从阶段。
(2)本案例“秀孝”的活动不能取得实效。
人的身心发展的规律包括:顺序性、阶段性、不平衡性、个别差异性以及互补性
1.个体身心发展具有阶段性,要求教育工作者不能搞一刀切和一锅煮,要注意衔接和引渡。
案例中安排中小学生都三跪九叩,并宣誓,并没有考虑到中小学生处在不同的发展阶段,具备不同的特征,学校德育培养的目标也是不一样的。
2.个体身心发展具有差异性,要求教育工作者要因材施教
案例中对所有的学生都进行统一的活动,并没有考虑到每个学生的不同特点,没有进行争对性的教育。
(3)班级活动的原则包括:生命性原则、个性化原则、开放性原则、生成性原则
1.班级活动要坚持生命性原则。尊重并完善人的生命存在是教育的基本价值取向。所以在组织感恩父母的班会中,要不危及学生的生命。
2.班级活动要坚持个性化原则。每个学生具有个别差异性,因此我们在组织这个主题班会时,要尊重学生的个别差异性,因材施教。
3.班级活动要坚持开放性原则。要求我们在组织班会时要面向生活,面向社会,面向未来。
4.班级活动要坚持生成性原则。班会在各方面很难进行统一的控制和限定,具有很强的灵活性和生成性,所以我们在组织班会时要根据实际情况进行操作。



39、尽管俄罗斯央行大幅加息,卢布12月16日仍继续贬值,进一步引发了该国金融业的恐慌,也向俄总统普京提出新一轮的严峻( )挑战。_____
A: 政治和经济  B: 政治和军事  C: 军事和经济  D: 社会和经济

参考答案: A



40、根据《中华人民共和国未成年人保护法》的规定,引导、教唆、强迫未成年人吸食、注射毒品或卖淫的,应依法_____
A: 处罚  B: 从重处罚  C: 加重处罚  D: 拘捕

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:
根据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第三十四条和第五十六条规定,引诱、教唆或者强迫未成年人吸食、注射毒品或者卖淫的,依法从重处罚。



41、在教学中,教师由浅入深,由易到难,由近及远,由简到繁,由具体到抽象,引导学生扎扎实实地掌握知识和技能,这是贯彻____原则的要求。

参考答案: 循序渐进

本题解释:
【答案】循序渐进



42、总部位于瑞士日内瓦的世界卫生组织29日发布最新埃博拉疫情报告称,自去年6月末以来,西非埃博拉疫情重灾区每周新增病例数首次低于100例,疫情响应重点从( )转移至( )阶段。_____
A: 高危传染 减缓传播  B: 减缓传播 终结流行  C: 高危传染 终结流行  D: 减缓传播 降低传染

参考答案: B



43、凡是课堂上发生的预设外的情况,老师都应该将其开发成课程资源。这才符合新课程改革的要求。

参考答案:
正确。广义的课程资源指有利于是实现课程目标的各种因素,但并不是所有的资源都是课程资源。根据课程资源的形成过程可以将其分为可预设的课程资源和不可预设的课程资源,凡是课堂上可预设的情况都可以加以合理利用将其转化为可预设的课程资源。



44、孔子提出的“因材施教”符合幼儿个体身心发展的_____
A: 不平衡性的要求  B: 个别差异性的要求  C: 顺序性的要求  D: 互补性的要求

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:幼儿的发展不仅有年龄差异,还存在个别差异,表现在能力、性格、兴趣等各方面。教师应该充分了解每个幼儿,因材施教对不同的幼儿提出不同的要求,多进行纵向比较、评价,只要幼儿在原有基础上有提高就要及时给予肯定和鼓励,使幼儿产生自信息并不断进步。
【错因分析】对幼儿个体身心发展的特点理解不准确。



45、作报告、发通知、演讲大都属于_____。
A: 正式交往  B: 非正式交往  C: 单向交往  D: 双向交往

参考答案: C
本题解释:
【答案】C 专家详解:单向交往是指交往的一方只发出信息,另一方只接受信息,无反馈系统。



46、小鑫平日学习成绩较好,做题时总是深思熟虑且错误较少,其认知方式属于_____
A: 场依存型  B: 场独立型  C: 反思型  D: 冲动型

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:反思型学生在进行问题解决时深思熟虑且错误较少。



47、信息能长时间保留下来,容量没有限度的记忆是_____
A: 短时记忆  B: 瞬时记忆  C: 长时记忆  D: 感觉记忆

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:考查对长时记忆的含义。



48、教育主要是学校教育。_____

参考答案: 错误
本题解释:
答案:错误。狭隘的教育才是学校教育。



49、二班的王老师总是“自我感觉良好”,以自我为中心,将自己的期望混同于现实,把对课堂出现的情况按自己所期望的结果加以解释,这属于_____。
A: 期望效应  B: 光环效应  C: 晕轮效应  D: 刻板效应

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:考查期望效应的含义。有的教师对课堂出现的情况按自己所期望的结果加以解释,把教学纳人自己所期望的轨道上去,而不是根据学生的实际情况灵活处理。这类教师通常是 “自我感觉良好”,以自我为中心,将自己的期望混同于现实,把偶然情况当作必然结果,或把必然当作偶然。



50、一个人在心理过程的发展和进程中,经常表现出来的比较稳定的心理倾向和心理特点称为_____。
A: 认知心理  B: 发展心理  C: 社会心理  D: 个性心理

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:本题考查了个性心理的定义。个性心理是指一个人的整个心理面貌,即一个人在心理过程的发展进程中,经常出现的比较稳定的心理倾向和个性心理特点的总和。



51、学生的“向师性”和模仿性的心理特征决定了教师的劳动具有_____。
A: 精神性  B: 示范性  C: 主观能动性  D: 复杂性

参考答案: B
本题解释:
【答案】B专家解析:“向师性”是指学生具有模仿、接近、趋向于教师的自然倾向,因此,教师应该注重自己的言行举止.加强教师劳动的示范性。



52、教师形象的核心是 _____
A: 文化形象  B: 道德形象  C: 蜡烛形象  D: 人格形象

参考答案: A
本题解释:
【A】 专家详解: 教师的文化形象是教师形象的核心。



53、赫尔巴特认为教育学的理论基础应该是_____
A: 神学和哲学  B: 哲学和心理学  C: 哲学和伦理学  D: 伦理学和心理学

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:赫尔巴特认为教育学的理论基础应该是伦理学和心理学。



54、下列不属于教师团结协作基本原则的是_____
A: 同行相尊  B: 取长补短  C: 主动交往  D: 相互指导

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:相互指导不属于基本原则。



55、下列选项中,不属于推进义务教育均衡发展措施的是_____。
A: 加快薄弱学校改造  B: 教师配置向农村倾斜  C: 鼓励发达地区支援欠发达地区  D: 促进农科教结合

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》提出推进义务教育均衡发展:加快薄弱学校改造,着力提高师资水平;建立城乡一体化义务教育发展机制,在财政拨款、学校建设、教师配置等方面向农村倾斜:鼓励发达地区支援欠发达地区。



56、过去,人们片面追求的GDP增长,是以资源的超常消耗和生态环境的严重退化为代价换来的,这种增长带来了严重的恶果,对此专家提出了可持续发展的观念。同样,在教育方面也需要树立可持续发展的观念。
试分析教育可持续发展的内涵。


参考答案:
参考专家解析:教育的可持续发展是在社会发展观念转变的背景下提出来的。就教育自身而言,可持续发展包括两层含义:一是教育的规模、布局、比例、结构要合理。即注意经济效益和社会效益的统一,强调数量与质量的统一,经济、人员的投入比例、三级教育的发展比例、师生的比例、专业结构、学科结构、课程结构等要与社会和人的发展需要相协调;二是教育要强调学生的可持续发展,把终身教育的观念纳入学校教育。更加注重学生学习动机的激发、学习兴趣的培养、学习方法的掌握,特别是创造性学习品质的培养。就教育是社会整体的一部分而言,教育是传播和确立可持续发展的重要途径,也是构建和谐社会的主要力量,可持续发展教育可以为社会的可持续发展作出重大贡献。[/content]
近年来,我国许多地方的校园暴力事件屡屡发生,学校内学生恃强凌弱、诈骗钱财、挟持他人、从事不法行为等事件更是屡见不鲜。所有这些,令人不寒而栗,给家庭、学校和社会带来恐慌。



57、减轻学生学业负担,提高学生综合素质能力,我们应该怎么做?()
A: 改进学校教育的评价方式,注重学生发展性评价  B: 降低对学生学业的基本要求  C: 提高教师自身素质,推行有效教学  D: 减掉影响学生身心健康和全面发展的学业负担
E: 让学生随心所欲的进行学习

参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:ACD。参考专家解析:“减负”并不意味着降低对学生学业的基本要求,也不意味着降低教学质量更不能放纵学生“随心所欲”进行学习。



58、教育行政执法是一种法律行为,它依法成立后就产生行政法律效果,非依法不得变更和撤销。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。



59、学校教育对文化的作用_____
A: 传承与传播文化  B: 保存与活化文化  C: 选择与整理文化  D: 交融与创新文化

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。解析:教育对文化的作用主要体现在四个方面:(1)传承与传播文化;(2)保存与活化文 化;(3)选择与整理文化;(4)交融与创新文化。



60、简述制约儿童心理发展的因素。

参考答案:
答案:(1)遗传与环境;(2)成熟与学习:(3)社会环境因素;(4)学校教育因素;(5)主观能动因素。



61、在德育过程中,教师充分利用学生的闪光点来克服他们的消极因素。这种教育方式遵循的原则是_____。
A: 长善救失  B: 正面疏导  C: 知行统一  D: 从实际出发

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:长善救失原则是指在德育过程中,要充分调动学生自我教育的积极性,依靠和发扬学生的积极因素去克服他们的消极因素,促进学生道德成长。



62、希望得到他人的关心和认可并获得一定的地位,这是人得_____
A: 生理的需要  B: 归属的需要  C: 尊重的需要  D: 自我实现的需要

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:尊重需要具体表现为认可自己的实力和成就、自信、独立、渴望赏识与评价、重视威望和名誉等。这里不光是想得到关心还希望得到认可和地位,需和归属需要区分开。



63、结合理论与实践,谈谈如何做好学困生或问题学生的转变工作。

参考答案:
参考专家解析:
(1)多赞扬和鼓励学生,培养学生的自信心理;(2)学法指导,即教会他们怎样找到自己所需要的信息,提高学生主动学习的热情;(3)注重培养学生的学习动机、学习兴趣、学习的情感、意志和态度。
考生需结合教育实际阐述,言之有理即可。



64、面对违纪学生,个别老师采取罚款的办法,叶老师没有这样做,而是耐心的与学生交流,帮助他们改正缺点。这说明叶老师能够做到_____。
A: 依法执教  B: 团结协作  C: 尊重同事  D: 终身学习

参考答案: A
本题解释:
正确答案是A。专家解析:可以采用排除法,BCD选项不符合题干C项的尊重同事,如果改为尊重学生也可以。教师是不可以采用罚款的方式处理违纪的学生的,这也侵犯了学生的权利。
考点:学生权利保护



65、道德情感的内容主要包括爱国主义情感、集体主义情感、义务感、责任感、事业感、自尊感和羞耻感。其中,爱国主义情感、责任感和自尊感对于儿童和青少年尤为重要。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:×【解析】道德情感的内容主要包括爱国主义情感、集体主义情感、义务感、责任感、事业感、自尊感和羞耻感。其中,义务感、责任感和羞耻感对于儿童和青少年尤为重要,缺乏义务感、责任感和羞耻感,也就无所谓品德的发展。



66、简述幼儿园与社区合作的基本要求。

参考答案:
参考专家解析:
(1)经常性;
(2)地方性;
(3)简便性;
(4)互利性;
(5)教育性;
(6)幼儿园、社区和家庭教育一体化的原则。



67、在影响个体身心发展的诸因素中,决定个体身心发展从潜在可能状态转向现实状态的条件是_____
A: 遗传  B: 环境  C: 学校教育  D: 个体主观能动性

参考答案: D
本题解释:
答案:D【解析】个体在与环境相互作用中表现出来的个体主观能动性,是人的身心发展的内在动力,也是促进个体发展从潜在的可能状态转向现实状态的决定性因素。



68、教师在履行职业职责时必须具备的最基本的权利是_____
A: 科学研究权  B: 管理学生权  C: 教育教学权  D: 获取报酬权

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



69、十七大以后的五年,我国经济平稳较快发展,综合国力大幅提升,2011年国内生产总值是( )_____
A: 27.3万亿  B: 37.3万亿  C: 47.3万亿  D: 57.3万亿

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C



70、简述中小学综合实践活动课的内容。

参考答案:
正确答案是
中小学综合实践活动的内容主要包括:
(1)信息技术教育。信息技术教育是综合实践课程中以培养学生的信息素养和信息技术操作能力为主要目标,以操作性、实践性和探究性为特征的基本学习领域之一。
(2)研究性学习。研究性学习以学生的自主性、探索性学习为基础,从学生生活和社会生活中选择和确定研究专题,主要以个人或小组合作的方式进行。
(3)社区服务与社会实践。社区服务主要通过学生在本社区以集体或个人形式参加各种公益活动,进行社会责任意识、助人为乐精神的教育,为社区的建设和发展服务。社会实践主要通过军训和工农业生产劳动对学生进行国防教育、生产劳动教育,培养组织纪律性、集体观念和吃苦耐劳精神。
(4)劳动与技术教育。劳动与技术教育主要对学生进行劳动观念和一般劳动技术能力的教育,进行现代职业意识、职业技能的培养和就业选择的指导。

考点:课程的类型及其特征



71、“蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑”这句话体现影响身心发展的因素是_____。
A: 遗传因素  B: 环境因素  C: 教育因素  D: 个体主观能动性

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:题干强调的是环境因素对人发展的影响。



72、相关研究表明,在幼儿对人称代词(我、你、他或物主代词我的、你的、他的)的掌握中,掌握最好的是_____。
A: “我”  B: “你”  C: “他”  D: “我的”

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:
A【解析】朱曼殊等的研究(1986)表明,幼儿对“我”的理解最好,“你”次之,“他”最差。故选A。



73、“一题多解,演绎推理”是_____。
A: 再现思维  B: 求同思维  C: 辐合思维  D: 发散思维

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:D 专家详解:发散思维是指大脑在思维时呈现的一种扩散状态的思维模式,它表现为思维视野广阔,思维呈现出多维发散状。如“一题多解…‘一事多写”“一物多用”等方式。



74、元认知策略是指对学习过程中制定自我学习计划、实施自我监督以及自我调控的策略。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:题干所述的是元认知策的概念。



75、我国幼儿园教育目标规定幼儿园的基本任务是_____
A: 要满足家长个人的兴趣和爱好  B: 要促进家长身心的健康发展  C: 促进幼儿体、智、德、美全面发展  D: 要为家长留下单独生活的时间和空间

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:幼儿园的基本任务之一是:实施保育和教育相结合的原则,对幼儿实施体、智、德、美等方面全面发展的教育,促进其身心和谐发展。
【命题立意】考查幼儿园基本任务的内容。
【错因分析】对幼儿园的基本任务的内容记忆不准确。



76、下列说法正确的是_____。
A: 游戏培养了幼儿的语言能力  B: 游戏能够促进儿童创造力的发展  C: 游戏可以激发幼儿的发散性思维  D: 游戏会影响幼儿情感态度的培养

参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC。



77、幼儿阶段开始出现书面言语的发展,其书面言语发展的重点是_____。
A: 识字  B: 写字  C: 阅读  D: 写作

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:儿童书面言语的产生,如同口头言语一样,是从接受性的言语开始,即先会认字,后会写字。



78、幼儿园对幼儿实施的教育包括_____。
A: 体、智、德、美诸方面  B: 美、心、体、智诸方面  C: 德、智、体、美、劳诸方面  D: 智、德、体、心诸方面

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:幼儿园实行保育和教育相结合的原则,对幼儿实施体、智、德、美全面发展的教育,保证幼儿身心和谐发展并做好人学前的准备。



79、一名调皮的学生屡次扰乱课堂,教师请其站在教室的后面,教师运用了_____
A: 正强化  B: 负强化  C: 惩罚  D: 消退

参考答案: C
本题解释:
【解析】:惩罚是减少事件发生的概率,增加一个厌恶刺激或减少一个喜欢刺激,目的是为了使事件发生概率降低。教师请调皮的学生站在教室的后面就是典型的惩罚例子。故本题选C。



80、古人云:“言不宿诺,行不苟从。”“薄于身而厚于民,约于身而广于世。”今天我们大力倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范。这说明_____
A: 社会主义道德体系是对中华民族传统美德的继承  B: 社会主义道德体系是对中华民族传统美德的发展  C: 社会主义道德体系是对中华民族传统美德的否定  D: 道德规范对社会成员的行为具有普遍的约束力

参考答案: AB
本题解释:
参考答案:AB。参考专家解析:我们今天不仅强调德治,更强调法治,将德治与法治结合起来,这不仅是对中华民族传统美德的继承,也是一种发展,故A、B符合题意。C、D本身说法错误,故排除。



81、概念同化的典型方式是_____。
A: 接受学习  B: 发现学习  C: 机械学习  D: 有意义学习

参考答案: A
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对个体概念同化的典型形式的理解。
【参考答案】A
【名师点睛】概念同化是利用学习者认知结构中原有的概念,以定义的方式直接给学习者提示概念的关楗特征,从而使学习者获得概念的过程。奥苏贝尔把概念的同化分为上位学习、下位学习和并列结合学习。根据概念同化定义,我们可以看到这是学生对他人形成的经验进行直接的掌握、吸收而转化成自己的经验的过程。因此本题选A。此外,考生还需要注意另一种出题方式,考查概念形成过程的典型方式,这个时候应该选B。概念形成是个体从大量的同类事物的不同例证中发现概念的关键特征的过程。



82、思维的不可逆性和自我中心在皮亚杰所描述的_____阶段表现得最为明显。
A: 感知运动阶段  B: 前运算阶段  C: 具体运算阶段  D: 形式运算阶段

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:掌握认知发展的四个阶段。



83、教学原则是依据_____来制定的。
A: 教学过程的基本规律  B: 教育部颁发的文件  C: 教育目的和教育过程规律  D: 教学目的

参考答案: C
本题解释:
C教学原则是依据一定的教育目的和对教育过程规律的认识而制定的指导教学工作的基本准则。



84、学生是教育的客体、学习的主体。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:在教学过程中,学生接受教师的指导和教育,在教师的主导下进行学习,此时学生是教育的客体。学生在学习过程中,其本身还具有自觉能动性,因此学生又是学习的主体。



85、教师组织学生反复练习一定的动作或活动方式,从而巩固其知识经验、形成简单技能和行为习惯,这种方法是_____。
A: 语言法  B: 行动操练法  C: 环境体验法  D: 移情法

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:行动操练法是指在教师指导下,学生依靠自觉的控制和校正,反复地完成一定的动作或活动方式,借以巩固知识,形成简单的技能技巧或行为习惯的方法。



86、发展适宜性原则有两个方面的涵义,即年龄适宜性和_____
A: 群体适宜性  B: 小组适宜性  C: 个体适宜性  D: 社区适宜性

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:发展适宜性原则是指在充分参考和利用现有儿童发展研究成果的基础上,为每名儿童提供适合其年龄特点的和个别差异性的课程及教育教学实践。它包括两层含义:一是年龄适宜性;二是个体适宜性。故答案为C。



87、早期教育等于早期智力开发。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【解析】:早期教育并不是早期智力开发,早期教育其实就是养成教育,是学习准备状态的培养,培养孩子良好的阅读、作息、自理、卫生、道德、记忆、观察、思考等习惯。



88、在比较讲授法和讨论法的教学效果时,教师分别选用两个班级,一班采用讲授法,一班运用讨论法,两班学生在智力、学业基础等方面尽量保持均衡,期末时测量其成绩差异。这种教育研究方法属于_____。
A: 观察法  B: 实验法  C: 个案研究法  D: 调查法

参考答案: B
本题解释:
正确答案是B。专家解析:教育实验法是以一定的教育理论及其假设为指导,有目的地控制和操纵某些教育因素或教育条件,通过观测与所控制的条件相伴随的教育要素或教育现象变化的结果,来揭示教育活动规律的一种方法。故本题选B。
考点:中学教育研究的基本方法



89、创造性活动赖以进行的原动力是____。

参考答案: 好奇心

本题解释:
参考专家解析:
好奇心



90、区别一名普通的教师和优秀的教师的真正标志是_____。
A: 是否具有高深的知识  B: 是否具有很强的科研能力  C: 是否具有崇高的威信  D: 是否能为学生个性的发展提供充分机会

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:教师的根本任务是教书育人,衡量一个教师是否优秀,就要看他能否:学生的发展提供机会。



91、我国最早使用“教育”一词的是_____。
A: 孔子  B: 孟子  C: 许慎  D: 朱熹

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:在我国,“教育”一词最早见于《孟子.尽心上》,孟子曰:“君子有三乐,而王天下不与存焉。父母俱存,兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也。”因此,答案选择B。



92、影响人的身心发展的主要因素是_____。
A: 环境  B: 学校教育  C: 个体主观能动性  D: 遗传因素

参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D。参考专家解析:影响人的身心发展的因素包括:遗传、环境、学校教育、个体的主观能动性。其中,遗传为人的身心发展提供可能性;环境为身心发展提供外部条件,使遗传的可能性变为现实;学校教育在人的身心发展中起主导作用;个体主观能动性是人身心发展的动力。



93、某现任教师,因故意犯罪被判三年有期徒刑,其教师资格_____。
A: 可以保留  B: 自动丧失。不能再获取  C: 撤销,三年后再获取  D: 撤销,五年后再获取

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:《教师法》第十四条明确规定:“受到剥夺政治权利或者故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的,不能取得教师资格;已经取得教师资格的,丧失教师资格。”故此题选B。



94、有意注意

参考答案:
参考专家解析:也叫随意注意,它是有预定目的的,必要时还需要一定意志努力的注意。



95、_____活动是学校教育的中心。
A: 上课  B: 教学  C: 工作  D: 交往

参考答案: B
本题解释:
【答案】B专家解析:教学是学校教育的中心环节。上课是教师教学的一种形式。



96、班会的特点主要有集体性、针对性和_____
A: 自主性  B: 开放性  C: 时效性  D: 教育性

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



97、数学学习中形成的认真审题及审题方法会影响化学、物理等的学习审题态度及审题方法,这种学习迁移叫_____。
A: 具体迁移  B: 顺应迁移  C: 一般迁移  D: 重组迁移

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:一般迁移也称“非特殊迁移”“普遍迁移”,是指在一种学习中所习得的一般原理、原则和态度对另一种具体内容学习的影响,即原理、原则和态度的具体应用。



98、教育对生产力的发展没有什么影响。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:教育对生产力的发展具有促进作用。



99、心理健康表现为个人具有生命的活力、积极的内心体验和良好的_____。
A: 社会适应性  B: 社会化人格  C: 精神面貌  D: 精神状态

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:A 专家详解:心理健康就是一种良好的、持续的心理状态与过程,表现为个人具有生命的活力、积极的内心体验、良好的社会适应性,能够有效地发挥个人的身心潜力以及作为社会一员的积极的社会功能。



100、针对学困生的诊断性评价多半是在( )实施。_____
A: 教学过程中  B: 形成性评价之后  C: 形成性评价之前  D: 教学过程之后

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:诊断性评价,有时与配置性评价意义相当,指了解学生的学习基础与个体差异,有时指对学习困难的学生所做的评价,多半是在形成性评价之后实施。因此,正确答案选B。




微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员事业编教师考试资料40G
【省市县地区导航】【考试题库导航】
 ★ 教师招聘考试导航 ★ 
全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共
 ★ 教师招聘考试 ★ 
 ★ 教师资格考试真题 ★ 
 ★ 教师资格考试题库 ★ 

电脑版  |  手机版  |  返回顶部