1、意志的品质包括哪些方面?_____
A: 自觉性  B: 果断性  C: 坚韧性  D: 自制力

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。专家解析:意志品质包括自觉性、果断性、坚韧性和自制力四个方面。



">
 ★ 教师招聘考试题库 ★ 
 ★ 压中真题已成为一种习惯 ★ 
教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

河北省承德市承德县教师招聘考试历年真题汇总【不看后悔】

时间:2016-04-24 22:45:33

微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取事业编教师公务员等考试资料40G

1、意志的品质包括哪些方面?_____
A: 自觉性  B: 果断性  C: 坚韧性  D: 自制力

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。专家解析:意志品质包括自觉性、果断性、坚韧性和自制力四个方面。



2、____是国民教育制度的核心,是国民教育制度中最重要的组成部分。

参考答案: 学校教育制度

本题解释:
【答案】学校教育制度



3、“鱼,我所欲也;熊掌,我所欲也,二者不可得兼。”此时的意志冲突是_____。
A: 趋避冲突  B: 双趋冲突  C: 双避冲突  D: 多重趋避冲突

参考答案: B
本题解释:
【出题思路】本题考查考生意志行动过程中几种冲突的辨析。
【参考答案】B
【名师点睛】意志行动过程中的双趋冲突即指从自己同时都很喜爱的两个事物中仅择其一的心理状态。



4、当问及“假如你是校长,你如何对待逃学的学生”时,中学生可根据自己的想象列出很多种做法。根据皮亚杰的思维发展阶段理论,这是因为中学生处于_____。
A: 感知运动阶段  B: 具体运算阶段  C: 形式运算阶段  D: 前运算阶段

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:C 专家详解:题干中所体现出的是中学生具有了假设演绎推理的能力。这种推理能力的特点是,不仅从逻辑考虑现实的情境,而且还考虑可能情境。这是形式运算阶段的思维特征,形式运算阶段是指11岁以后青少年的认知发展阶段,中学生正处于这个阶段。



5、直观性原则

参考答案:
参考专家解析:
直观性原则是指在教学活动中,教师应尽量利用学生的多种感官和已有的经验,通过各种形式的感知,使学生获得生动的表象,从而比较全面、深刻地掌握知识。这一原则的提出是由学生的年龄特征所决定的。



6、_____的发生标志着儿童的各种认识过程已经齐全。
A: 感觉  B: 知觉  C: 记忆  D: 思维

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:思维是对事物概括和间接的反映,比感觉、知觉、记忆更高级。



7、教师通过展示实物、教具或情境表演,引导幼儿对其中隐含的社会问题进行思考,明白社会规范。展示给幼儿的情景可以是图片中的情景,也可以是幼儿或幼儿与教师共同表演的情景的教学方法是_____
A: 观察法  B: 演示法  C: 示范法  D: 范例法

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:演示法即教师通过展示实物、教具或情境表演,引导幼儿进行思考的方法;观察法是指有目的、有计划地观察学前儿童在日常生活、游戏、学习和劳动中的表现,包括其语言、表情和行为,并根据观察结果分析儿童心理发展规律和特征的方法;示范法是指在幼儿园音乐教育活动中借助于教师的演唱、演奏和动作表演,使儿童通过直接感受,获得清晰的音乐表象,提高学习兴趣,优化学习效果的一种方法;范例法是一种谋求典型教材与学习者独立的、能动的学习活动相结合的教学方法。题干说明的方法是演示法,故选B。



8、在我国,最近一次的《中小学教师职业道德规范》颁布于_____
A: 1988年  B: 2002年  C: 1994年  D: 2008年

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:新中国成立后,先后四次颁布或修订教师职业道德规范,最近一次的《中小学教师职业道德规范》颁布于2008年。



9、下列表现不符合心理防御机制中“文饰”的是_____。
A: 容貌平凡的女子特别爱说“自古红颜多薄命”  B: 考试不及格,则说考试试题太难超出大纲要求  C: 把失恋带来的痛苦转化为发奋学习的动力  D: 体育能力差的学生说,只有四肢发达的人才喜欢体育

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:合理化,又称文饰作用。指个体无意识地用似乎合理的解释来为难以接受的情感,行为,动机辩护,以使其可以接受。这个理论有很著名的两个案例,一个是酸葡萄心理----丑化失败的动机。一个是甜柠檬心理-----美化被满足的动机。ABD属于文饰,C属于转移。



10、在师生关系中,学生是主要方面,教师要围绕学生来展开教学。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:
在学校里,“师生关系”是教学过程中最基本、最重要的人际关系,是最高尚、最健康的人际关系。教师是师生关系的主要方面,其行为对师生之间良好关系的建立起着决定性作用。



11、严明党的纪律,自觉维护党的集中统一。( )是党的力量所在,是实现经济社会发展.民族团结进步.国家长治久安的根本保证。_____
A: 党的集中统一  B: 人民民主  C: 人民群众

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A



12、教师未经学生同意按考分高低排列名次、张榜公布或让学生分发试卷,即侵犯学生的_____。
A: 隐私权  B: 名誉权  C: 受教育权  D: 人身自由权

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:《中华人民共和国未成年人保护法》规定:任何组织和个人不得披露未成年人的隐私。这说明包括中小学生在内的未成年人的个人隐私受法律保护,学生的考试成绩、信件、日记等属于个人隐私,未经同意公布排名,是侵犯学生的个人隐私权。



13、俗话说:“棒子底下出孝子”,所以,用体罚管理学生也是可以的。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错参考专家解析:
【答案】×。专家解析:体罚学生不仅违反教师职业道德规范,而且也是触犯法律的。



14、在通常情况下,课堂气氛可以分成_____类型。
A: 积极的  B: 混乱的  C: 消极的  D: 对抗的

参考答案: ACD
本题解释:
【答案】ACD。



15、“卧薪尝胆”是形容人刻苦自励、发奋图强。这个成语典故主要说的是历史人物_____励精图治的故事。
A: 伍子胥  B: 勾践  C: 项羽  D: 夫差

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:本题是对我国文学常识的考查。“卧薪尝胆”是用来形容越王勾践的。



16、自我意识

参考答案:
参考专家解析:自我意识是对自己存在的察觉,即自己认识自己的一切,包括认识自己的生理状况、心理特征以及自己与他人的关系。



17、为什么说学校教育在人的身心发展中起主导作用?

参考答案:
参考专家解析:(1)学校教育是有目的、有计划、有组织地培养人的活动;
(2)学校有专门负责教育工作的教师,相对而言效果较好;
(3)学校教育能有效地控制和协调影响学生发展的各种因素。



18、教育心理学的创始人桑代克认为,学习者只有提前具有某种需要才能积极接受知识,这体现的学习规律是_____
A: 准备律  B: 效果律  C: 练习律  D: 条件反射

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:准备律是指在进入某种学习活动之前,如果学习者做好了与相应的学习活动相关的预备性反应(包括生理和心理的),学习者就能比较自如地掌握学习的内容。学习者提前具有某种需要,这属于心理的预备性反应。故选A。



19、自编测验包括____和主观题两种类型。

参考答案: 客观题

本题解释:
参考专家解析:
客观题



20、埃里克森的自卑感对应的是_____。
A: 勤奋感  B: 内疚感  C: 统一性  D: 主动感

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:按照埃里克森的心理社会发展理论,学龄期的儿童面临的冲突是勤奋感对自卑感。



21、个体接受、处理信息的不同方式,即不同的理解、记忆和思维方式叫做_____
A: 功能固着  B: 定势  C: 习惯  D: 认知风格

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:认知方式也称认知风格,是指人们在认知活动中所偏爱的信息加工方式,它是一种比较稳定的心理特征。存在很大的个体差异。其主要特征是持久性和一致性,它是与学生的个性相关的,而且与学生的情感和动机特征等联系在一起。



22、“月有阴晴圆缺”,用科学的观点看这件事,原因是_____
A: 人有悲欢离合  B: 地球绕太阳转动,月球绕地球转动,两者转速不一样,出现偏角,使地球掩住了月球的一部分  C: 地球绕月球转动偏角不同  D: 太阳光照射不均匀

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:古诗中的“月有阴晴圆缺”是指月亮的“月相变化”,即在地球上所看到的月球被日光照亮部分会出现不同形状。其科学原理是:由于月球本身不发光,在太阳光照射下,向着太阳的半个球面是亮区,另半个球面是暗区(被自己挡住的)。随着月亮相对于地球和太阳的位置变化,就使它被太阳照亮的一面有时对向地球,有时背向地球;有时对向地球的月亮部分大一些,有时小一些,这样就出现了不同的月相。故选B



23、参观教学法分为_____。
A: 可行性参观  B: 准备性参观  C: 现实性参观  D: 并行性参观
E: 总结性参观

参考答案: BCE
本题解释:
【答案】BDE。专家解析:参观教学法分为准备性参观、并行性参观、总结性参观。



24、教育心理学对教育实践具有描述、解释、____和控制作用。

参考答案: 预测

本题解释:
参考专家解析:
预测



25、常言道“数子十过,莫如奖子一长”,这句话启示我们教育应该坚持_____。
A: 以实战锻炼为主  B: 以情感体验为主  C: 以表扬奖励为主  D: 以说服教育为主

参考答案: C
本题解释:
正确答案是C。专家解析:“数子十过,莫如奖子一长”的意思是说批评孩子的十个过错,不如表扬他的一个长处,这句话体现的是教育孩子要用正面肯定的方法,即教育要坚持以表扬激励为主。
考点:“以人为本”的学生观



26、简述品德的结构。

参考答案:
正确答案是
品德的结构包括:
(1)道德认识,是指人们对社会道德现象、道德准则或规范及其履行意义的认识。
(2)道德情感,是伴随着道德认识而产生的一种内心体验。
(3)道德意志,是人们自觉地确定道德行为目的、在克服困难中自觉支配自己的道德行:以实现既定目标的心理过程。
(4)道德行为,是在道德认识和道德情感的推动下,表现出来的对他人或社会具有一定道德意义的实际行为。

考点:品德心理概述



27、“视其所以,观其所由,察其所安”这句话反映了德育的_____。
A: 导向性原则  B: 疏导性原则  C: 尊重学生与严格要求相结合原则  D: 因材施教原则

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:视其所以,就是看此人平常所作之事。这是从近处看,只看眼前之事,尚不足以了解此人。观其所由,就是说从远处看此人如何办事。亦即由过去的特别事迹,进一步认识此人。察其所安,指就前述所视所观之事而言,详察其办完事情之后,他的表情如何,以明其本意。这句话反映了德育的疏导性原则。



28、( )是民族的血脉,是人民的精神家园。全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴,必须推动社会主义文化大发展大繁荣,兴起社会主义文化建设新高潮,提高国家文化软实力,发挥文化引领风尚.教育人民.服务社会.推动发展的作用。_____
A: 传统文化  B: 国学  C: 文化

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C



29、现代社会教师角色应如何定位?

参考答案:
(1)教师是学生学习的促进者;
(2)教师应该是教育教学的研究者;
(3)教师是课程的开发者和研究者;
(4)教师应是社区型的开放教师。



30、选择题是一种常用的课堂测验问题类型,这种题型的优点有_____。
A: 测验的有效性高  B: 评分客观  C: 阅卷方便  D: 编写容易

参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C。参考专家解析:选择题具有以下优点:(1)适用范围广,能较好地考查学生各个层次的认知能力.如学生的记忆、分析、推理和应用知识的能力等;(2)取材广泛,受学生猜测因素的影响较小,信度较高;(3)编制比较灵活,可以根据测试的目的,调整试题的难度,从不同的角度评价学生各层次的能力;(4)评分较客观公正,而且可以与电脑联合使用,评分省时、省力。选择题的缺点:(1)与论述题相比,选择题的编制相对费时、费力;(2)要编制出“似是而非”的良好的诱答选项或迷惑性选项很困难;(3)由于选择题的选项是相对固定的,测不出学生问题解决、材料的组织与表达等能力;(4)选择题中试题的得分可能受学生阅读理解能力的影响。



31、在学生自我教育的发展过程中,_____起着根本性的作用。
A: 自我认知  B: 自我体验  C: 主体内省  D: 学习迁移

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:自我认知是通过自我观察来认识自身个性的心理活动,是自我教育的基础,自我认知的成熟水平反映出学生的自主、自律、自治的意识。主体内省,是一种批判性的反思心理,表现为对自己行为价值标准的掌握和判断,进而产生对行为的控制。在学生自我教育的发展过程中,主体内省起着根本性作用。



32、对不具备语言表达能力的婴儿的行为的研究,常用的方法是_____
A: 实验法  B: 观察法  C: 测验法  D: 问卷法

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:由于观察法不需要被观察者用言语作出反馈,适用于不具备言语表达能力的婴儿。



33、理性知识反映的是活动的本质特征和内在联系,包括_____两种形式。
A: 陈述性知识和程序性知识  B: 心智技能和认知策略  C: 感知和表象  D: 概念和命题

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D参考专家解析:
D 专家详解:理性知识反映的是活动的本质特征和内在联系,包括概念和命题两种形式。概念反映的是活动的本质属性及其各属性之间的本质联系。命题就是我们通常所说的规则、原理、原则,表示的是概念之间的关系,反映的是不同对象之间的本质联系和内在规律。因此本题的正确答案为D。



34、从“中国儿童生长发育健康教育系列活动启动仪式”上获悉:目前中国儿童生长发育迟缓发生率高达9.9%,总数居全球( )。来自多个领域的专家联合呼吁,将每年8月定为中国儿童生长发育健康教育月,每年8月18日设立为中国儿童生长发育健康教育日。_____
A: 第一   B: 第二   C: 第三   D: 第四

参考答案: B



35、荀子曰:“不闻不若闻之,闻之不若见之,”这句话所体现的教学原则是_____
A: 直观性原则  B: 启发性原则  C: 巩固性原则  D: 量力性原则

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:荀子这句话强调实际观察的重要性,体现的是直观性教学原则。



36、先有一个目标(目的),它与当前的状态之间存在着差异,人们认识到这个差异,就要想出某种办法采取活动(手段)来减小这个差异。这种解决问题的方法或策略是_____。
A: 爬山法  B: 逆向工作法  C: 手段—目的分析法  D: 尝试错误法

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:手段—目的分析法就是先有一个目标(目的),它与当前的状态之间存在着差异,人们认识到这个差异,就要想出某种办法采取活动(手段)来减小这个差异。爬山法是指经过评价当前的问题状态后,限于条件,不是去缩小,而是去增加这一状态与目标状态的差异,经过迂回前进,最终达到解决问题的总目标。逆向工作法是从目标状态出发,按照子目标组成的逻辑顺序逐级向初始状态递归。



37、下列哪种现象能表明新生儿的视听协调?_____
A: 有些婴儿听到音乐会露出笑容  B: 听到巨大的声响,婴儿会瞪大眼睛  C: 婴儿听到母亲叫“宝宝”,就会去找妈妈  D: 婴儿看到大人逗他说话,会一跳一跳表现出快乐的样子

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:婴儿听到母亲叫“宝宝”,与听觉有关,去找妈妈与视觉有关。



38、教学

参考答案:
参考专家解析:是教育目的规范下的、教师的教与学生的学共同组成的一种活动。



39、以引导探究为主的方法有_____。
A: 演示法  B: 情境法  C: 尝试法  D: 讲解法

参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C。参考专家解析:以引导探究为主的方法有:第一,情境法是教师在了解活动的需要和特点的基础上,为儿童创设生动、形象的情境,使儿童产生身临其境的感觉,并引发相应的情感和态度,促进儿童学习的一种教学方法。第二,尝试法是指儿童在教师设置情境中,对某一学习任务进行不断地尝试.错误后找出正确答案的一种教学方法。.



40、关于教师职业道德的特性,下列说法错误的是_____。
A: 从内容上看,教师职业道德比一般职业道德更具全面性、先进性  B: 从影响深度和时间上看,教师职业道德比一般职业道德更具深远性  C: 从道德行为的结果上看,教师职业道德可产生直接的功利效益  D: 从行为条件上看,教师职业道德对劳动者心理品质有更高的要求

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:教师职业道德的行为结果不产生直接的功利效益。



41、简述幼儿品德学习的一般过程。

参考答案:
参考专家解析:【答案要点】
一般认为,品德的形成过程经历依从、认同与内化三个阶段。
(1)依从:依从包括从众和服从两种。从众是指人们对于某种行为要求的依据或必要性缺乏认识与体验而跟随他人行动的现象。服从是指在权威命令、社会舆论或群体气氛的压力下,放弃自己的意见而采取与大多数人一致的行为。依从阶段的行为具有盲目性、被动性、不稳定,随情境的变化而变化。
(2)认同:认同是在思想、情感、态度和行为上主动接受他人的影响,使自己的态度和行为与他人相接近。认同实质上就是对榜样的模仿,其出发点就是试图与榜样一致。
(3)内化:内化指在思想观点上与他人的思想观点一致,将自己所认同的思想和自己原有的观点、信念融为一体,构成一个完整的价值体系。在内化阶段,个体的行为具有高度的自觉性和主动性,并具有坚定性,表现为“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”。此时,稳定的态度和品德即形成了。



42、我国科举考试有“连中三元”之说,其中“三元”指的是_____。
A: 秀才、举人、进士  B: 状元、榜眼、探花  C: 解元、会元、状元  D: 乡试、会试、殿试

参考答案: C
本题解释:
正确答案是C。专家解析:乡试第一名称为解元,会试第一名称为会元,殿试第一名称为状元,合称“三元”。接连在乡试、会试、殿试中考得第一名,称“连中三元”。因此本题选C。
考点:幼儿教师的文化常识



43、“儿童中心主义”教育理论,违背了_____
A: 间接经验与直接经验相结合的规律  B: 传授知识和发展智力相统一的规律  C: 知识教学与思想教育相统一的规律  D: 教师主导作用与学生主体作用相结合的规律

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:儿童中心论认为教育的目的在于促进儿童的成长,因此教育要从学生的兴趣和需要出发,整个教育过程要围绕儿童转,忽视了教师在教学过程中的主导地位,违背了教师主导作用与学生主体作用相结合的规律。



44、中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平12月2日上午主持召开中央全面深化改革领导小组注的焦点、百姓生活的难点中寻找改革切入点,推动顶层设计和基层探索良性互动、有机结合。_____
A: 一体化试点  B: 区域化试点  C: 综合化试点  D: 差别化试点

参考答案: D



45、以某一群体的平均成绩为参照标准来确定被试相对位置的评价属于_____
A: 实验定向评价  B: 标准参照评价  C: 常模参照评价  D: 个体内差异评价

参考答案: C
本题解释:
【答案】C



46、巴基斯坦第三大港口_____预计将于4月中旬全面投入运营,由于临近主要石油产地波斯湾,该港落成并全面运营,对中国的能源战略,具有重大意义。
A: 卡拉奇港  B: 卡西姆港  C: 瓜达尔港  D: 加尔各答港

参考答案: C



47、“艾宾浩斯遗忘曲线”的特点是_____。
A: 均衡发展  B: 先快后慢  C: 先慢后快  D: 因人而异

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:“艾宾浩斯遗忘曲线”显示遗志具有先快后慢、先多后少,呈负加速的特点。



48、非法举办国家教育考试,有违法所得的,应该_____。
A: 扣除劳务费后上缴  B: 罚款  C: 没收违法所得  D: 张榜公示

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:《中华人民共和国教育法>第七十九条第二款:非法举办国家教育考试的,由教育行政部门宣布考试无效;有违法所得的,没收违法所得;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。故选C。



49、物理教师李强结合课程教学内容,查阅资料,利用现有资源自制实验器材,开设了不少探究性物理实验,这表明李老师具有_____。
A: 全面发展理念  B: 和谐发展理念  C: 长善救失意识  D: 课程开发意识

参考答案: D
本题解释:
正确答案是D。专家解析:新课程改革强调,教师是课程的开发者和研究者。该题目中物理老师根据课程内容,自己查阅资料制作器材,开设相关课程,那么在四个选项中,只有课程开发意识与题干最为搭配恰切。
考点:中学教师专业发展过程



50、《中华人民共和国教师法》从公民地位、思想品德、____、教师专业素养等四个方面规定了教师资格,这是国家对教师最基本的要求。

参考答案: 教师职业素养

本题解释:
参考专家解析:教师职业素养



51、在教育目的价值取向问题上,主张教育是为了使人增长智慧、发展才干、生活更加充实幸福的观点属于_____。
A: 个人本位论  B: 社会本位论  C: 知识本位论  D: 能力本位论

参考答案: A
本题解释:
正确答案是A。专家解析:个人本位论盛行于18世纪~19世纪上半叶,个人本位论主张教育目的应以个人价值为中心,应主要根据个人自身完善和发展的精神性需要来制定教育目的和建构教育活动。它具有以下几个特点:重视人的价值、个性的发展及其需要,把人的个性发展及需要的满足视为教育的价值所在;认为教育的相本目的在于使人的本性、本能得到自然发展,使其需要得到满足;代表人物有卢梭、洛克、裴斯泰洛齐、福禄培尔等。
考点:教育目的理论



52、专家型教师相对于新手型教师在解决问题过程中的优势关键在于_____。
A: 记忆容量大  B: 动机强烈  C: 智力水平高  D: 专业知识的储备在数量上和质量上的优势

参考答案: D
本题解释:
D 专家详解:专家型教师由于从教时间长,在长期的教学活动中,他们已经归纳出一套属于自已的心得体会,无论在专业知识储备的数量上,还是质量上,他们较新手型教师都有很大的优势。



53、试述发 挥一日活动整体教育功能的原则。

参考答案:
参考专家解析:
幼儿园应充分认识和利用一日生活中各种活动的教育价值,通过合理组织、科学安排,让一日活动发挥一致的、连贯的、整体的教育功能,寓教育于一日活动之中。幼儿园一日活动是指幼儿园每天进行的所有保育、教育活动。它包括由教师组织的活动(如幼儿的生活活动、劳动活动、教学活动等)和幼儿的自主自由活动(如自由游戏、区角自由活动等)。
(1)一日活动中的各种活动不可偏废。无论是幼儿吃喝拉撒睡一类的生活活动,还是作业课、参观访问等教学活动;无论是有组织的活动还是幼儿自主自由的活动,都各具重要的教育作用,对幼儿的发展都是不可缺少的。因此不能顾此失彼,随意削弱或取消任何一种活动。
(2)各种活动必须有机统一为一个整体。每种活动不是分离地、孤立地对幼儿发挥影响力的。一日活动必须统一在共同的教育目标下,形成合力,才能发挥整体教育功能。因此,如何把教育目标渗透到各种活动中,每个活动怎样围绕目标来展开,就成为实践中应当特别关注的问题。



54、学生的学习的特点有_____。
A: 以间接经验的掌握为主线  B: 计划性和组织性  C: 目的性  D: 被动性

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。专家解析:学生学习的特点包括:(1)学生的学习是以掌握间接知识经验为主的;(2)学生的学习是在教师有目的、有计划、有组织地指导下进行的;(3)学生学习的主要任务是掌握系统的科学知识、技能,形成科学的世界观和良好的道德品质;(4)学生的学习是在学校班集体中进行的;(5)学生的学习具有一定程度的被动性。



55、学习是由经验引起个体行为的相对持久的变化。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:
学习是由经验引起的个体行为或行为潜能的相对持久的变化。



56、把两个或两个以上不同年级的学生编在一个教室里,由一位教师分别用不同教材,在一节课堂上对不同年级的学生进行教学的组织形式属于_____
A: 班级授课制  B: 小组教学  C: 复式教学  D: 现场教学.

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:



57、根据《中华人民共和国教育法》,下列不属于设立学校及其他教育机构必须具备的基本条件是_____。
A: 有组织机构和章程  B: 有优秀的教师  C: 有必备的办学资金和稳定的经费来源  D: 有符合规定标准的教学场所及设施、设备

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:《教育法》第二十六条规定:设立学校及其他教育机构,必须具备下列基本条件:
(1)有组织机构和章程;(2)有合格的教师;(3)有符合规定标准的教学场所及设施、设备等;(4)有必备的办学资金和稳定的经费来源。



58、班主任工作计划中比较完整的是____。

参考答案: 学期计划



59、11.汶川地震发生后,中学教师范某某在网上发帖详细叙述了自己在地震中弃学生而逃的经历,从此得名“范跑跑”。有人认为,范某某身为一名教师,紧急关头应先保护学生,才能对得起人民教师的称号,并形容他为汶川地震中“最无耻的教师”。但也有人认为不应该对他过于苛求,毕竞老师也是普通人,遇到危险保护自己是人的本能,而且范某某在网上公开自己的所作所想,至少说明他是一个诚实的人,勇于直面自己的人。
从教师职业道德的角度来说,你对此有何看法?

参考答案:
【答案要点】
(1)《中小学教师职业道德规范(2008年修改)》提出,教师应具有爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习的职业道德。
(2)材料中的“范跑跑”明显违背了教师职业道德爱岗敬业、关爱学生的职业道德要求。在危难之时,作为教师首先应该想到的是如何疏散学生和如何营救学生,而不是逃跑。



60、儿童认知和思维的发展遵循先具体后抽象的规律,这反映了儿童发展的_____。
A: 阶段性  B: 不平衡性  C: 顺序性  D: 个别差异性

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。个体身心的发展在整体上具有一定的顺序,身心发展的个别过程和特点的出现也具有一定的顺序。儿童认知和思维的发展遵循先具体后抽象的规律就是儿童身心发展顺序性的体现。



61、《中小学教师职业道德规范》(2008年修订)提出,教师应该崇尚科学精神,树立____理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。

参考答案: 终身学习



62、教师的哪一种领导方式对学生发展的促进作用最大?_____
A: 专断型  B: 民主型  C: 放任型  D: 综合性

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:本题考查的知识点是“教师的人格特征”。教师的领导方式可以分为专断型、放任型和民主型。其中,民主型的领导方式对学生发展的促进作用最大,是比较理想的领导方式。故本题选B。



63、所谓心理健康,就是无心理疾病。

参考答案:
【答案】:这种说法是不正确的。所谓心理健康,就是一种良好的、持续的心理状态与过程,表现为个人具有生命的活力、积极的内心体验、良好的社会适应能力,能有效地发挥个人的身心潜力以及作为社会一员的积极的社会功能。心理健康是指个人能够充分发挥自己的潜能.以及妥善地处理和适应人与人之间、人与社会环境之间的相互关系。所以,心理健康至少包括两层含义:一是无心理疾病;二是具有一种积极发展的心理状态。



64、根据经验科学的标准,科学教育学的研究任务是_____
A: 描述教育现象,揭示教育规律  B: 揭示教育规律,确立教育理想  C: 揭示教育规律,规范教育行为  D: 研究教育实践,解决实际问题

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:根据经验科学的标准,科学教育学的研究任务是描述教育现象,揭示教育规律。



65、在教育过程中,教师对突发性事件作出迅速、恰当的处理被称为“教育机智”。这反映了教师劳动的哪一特点?_____
A: 复杂性  B: 示范性  C: 创造性  D: 主体性

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:教育机智是指教师对学生活动的敏感性,特别是指教师对教学活动中出现的意外情况和突发事件作出迅速灵敏的反应,所以体现教师劳动的创造性。



66、激发、维持和指引个体学习活动的心理动因或内部动力称为_____。
A: 学习需要  B: 学习期待  C: 学习动机  D: 学习态度

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:
本题考查学习动机的定义。



67、班级成员主要是通过_____来形成和发展人际关系的。
A: 交往  B: 学习  C: 锻炼  D: 考试

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:班级人际关系是指班级成员之间通过交往而形成的心理上的关系,主要包括师生关系和同伴关系,班级人际关系的好坏取决于这两类关系的有效整合。



68、教学内容的特性主要有_____。
A: 科学性  B: 基础性  C: 思想性  D: 综合性

参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC。专家解析:教学内容需要具备科学性与思想性的特性,进行教学时还要考虑教学内容的基础性与连贯性,既要注重新旧知识之间的联系,又要注意理论与实践的结合。



69、马斯洛认为,人具有七种基本需要,其中被称为缺失性需要的有_____。
A: 生理需要  B: 安全需要  C: 认知需要  D: 自我实现需要

参考答案: AB
本题解释:
【答案】AB。



70、在班级管理中,班主任是班级的法人。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:班主任是学校中全面负责一个班学生的思想、学习、生活等工作的教师,是班级的组织者、领导者和教育者。



71、对特殊儿童的教育原则有_____。
A: 发展性原则  B: 个别化原则  C: 系统性原则  D: 整体性原则

参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC专家解析:特殊儿童的心理特点和身心发展的特殊需要对学校教育有着特殊要求,要确保特殊儿童教育取得实效,应遵循以下原则:发展性原则、个别化原则和系统性原则。



72、动作特点主要表现为:动作具有较高的稳定性、准确性和灵活性,动觉控制增强不需要视觉的专门控制和有意识的活动的操作技能形成阶段属于_____
A: 操作的定向  B: 操作的模仿  C: 操作的整合  D: 操作的熟练

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:本题考查操作的熟练阶段的动作特点。



73、学制的重大变化,就其根本原因,与社会生产力和科学技术发展水平密切相关。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。



74、按照建立中国特色行政体制的目标,行政体制改革的主要内容有_____
A: 政企分开  B: 政资分开  C: 政事分开  D: 政社分开

参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D



75、下列关于教育现象的说法中,错误的是_____
A: 所有的教育现象都会成为教育研究的对象  B: 教育规律是教育活动中存在的本质的、必然的内在联系,是潜藏在教育现象背后的  C: 教育现象与教育问题是一回事,教育学就是通过对教育现象和教育问题的研究,进而揭示教育规律  D: 教育研究的对象是各种教育现象

参考答案: C
本题解释:
答案:C【解析】略



76、面向全球招募志愿者移民的_____计划,2月20日公布了男女各半的100人候选名单,4名华人入围。
A: “金星一号”  B: “火星一号”  C: “土星一号”  D: “木星一号”

参考答案: B



77、简述校本课程开发的类型(从活动角度划分)。

参考答案:
参考专家解析:
(1)课程选择;(2)课程改编;(3)课程整合;(4)课程补充;(5)课程拓展;(6)课程新编。
【命题立意】考查考生对校本课程开发类型的理解。★★★



78、某中班一次美术活动“画熊猫”,教师制定的目标之一是:让幼儿掌握画圆和椭圆的技能。这一目标属于幼儿园的_____
A: 中期目标  B: 近期目标  C: 活动目标  D: 远期目标

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:让幼儿掌握画圆和椭圆的技能是活动目标中的知识与技能目标。



79、在学与教的过程中,有意传递的主要信息部分是_____,它是教学中的_____。
A: 教学手段:主体  B: 教学内容;客体  C: 教学过程:主体  D: 教学媒体;客体

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:教学内容是学与教的过程中有意传递的主要信息部分,它是教师和学生共同作用的对象,是教学的客体。



80、教师之间应该建立起_____的关系。
A: 教学相长  B: 团结协作  C: 互惠互利  D: 理解宽容

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



81、心理学研究的原则有____、____、____。

参考答案: 客观性原则 发展的原则 系统性原则

本题解释:
参考专家解析:客观性原则发展的原则系统性原则



82、幼儿园教学的基本方法是_____。
A: 演示法  B: 范例法  C: 观察法  D: 示范法

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:观察法是幼儿园教学的基本方法。



83、道德行为是人们在道德认识、情感、意志的支配下,对他人和社会作出反应,是衡量思想道德高低好坏的根本标志。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。



84、班主任以其声望、权威、影响力去启发、组织和控制学生的行为使学生的行为围绕教育目标有效地展开,体现了班主任的_____作用。
A: 领导者  B: 组织者  C: 教育者  D: 管理者

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



85、教师方某经常给学生起侮辱性绰号,造成恶劣影响,对于方某的这种行为,所在学校或者教育行政部门应当给予_____。
A: 行政警告或拘留  B: 行政强制或拘留  C: 行政处分或解聘  D: 行政处罚或解聘

参考答案: C
本题解释:
正确答案是C。专家解析:《中华人民共和国教师法》第三十七条规定;“教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或解聘。
(一)故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的;
(二)体罚学生,经教育不改的;
(三)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。
教师有前款第(二)项、第(三)项所列情形之一,情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。”方某违反了上述法条中的第三项,应受到行政处分或解聘。
考点:《中华人民共和国教师法》



86、张老师在新生一人学的时候就给大家宣读了学校的规章制度,并且公布了班级的规定,他的这种管理方式属于_____
A: 常规管理  B: 平行管理  C: 民主管理  D: 目标管理

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:常规管理是指通过制定和执行规章制度去管理班级的经常性活动。



87、对残疾儿童的教育要依据_____的特征进行。
A: 儿童身心发展的顺序性  B: 儿童身心发展的分化与互补的协调性  C: 儿童身心发展的统一性  D: 儿童身心发展的不平衡性

参考答案: B
本题解释:
B(解析)儿童的各种生理和心理能力的发展、成熟,虽然依赖于明确分化的生理机能的作用,但在总体发展水平方面,却又表现出一定的机能互补性特点,以协调人的各种能力,使其尽可能地适应自己的生活环境。这种协调性,是具有生理缺陷的儿童发展的重要保障,使这些儿童不至于因某种生理机能的缺陷,而严重地阻碍其整体发展水平的实现。这一规律,也是对残疾儿童进行教育的重要依据。



88、在_____中,明确将符合道德规范的实践要求写人了教育技术定义。
A: 《教育大辞典》  B: AECT’94定义  C: 《教育技术:领域的定义和范畴》  D: AECT’04定义

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。



89、贯彻新课程“以人为本”的教育理念首先应该做到_____。
A: 充分地传授知识  B: 尊重学生人格.关注个体差异  C: 培养学生正确的学习态度  D: 让学生自主地选择课程

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:贯彻新课程“以人为本”的教育理念首先应该做到尊重学生人格,关注个体差异。



90、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020)》提出,要将减轻中小学生课业负担作为教育工作的重要任务。为切实减轻学生课业负担,各级政府可以采取的措施有_____。
A: 减少学生课外及校外活动  B: 加强教辅市场管理,取缔补习机构  C: 调整教材内容,科学设计课程难度  D: 依据升学率对地区和学校进行排名

参考答案: C
本题解释:
正确答案是C。专家解析:各级政府要把减负作为教育工作的重要目际,统筹规划,整体推进,调整教材内容,科学设计课程难度。改革考试评价制度和学校考核办法。规范办学行为,建立学生课业负担监测和公告制度。不得以升学率对地区和学校进行,不得下达升学指标。规范各种社会补习机构和教辅市场。
考点:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》



91、“灰心丧气”“见花落泪”“对月伤神”的情绪状态是_____
A: 心境  B: 激情  C: 抑郁  D: 焦虑

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:心境具有弥散性,是由一定情境唤起后在一段时间里影响主体对事物的态度的体验。“灰心丧气”“见花落泪”“对月伤神”是随着个体心境的不同而呈现不同的意义,因此这句话反应的情绪状态是心境。



92、某一测试在多次施测后所得分数的稳定一致程度称为_____。
A: 信度  B: 效度  C: 难度  D: 区分度

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:信度是指某一测验在多次施测后所得的分数的稳定、一致程度。



93、在学业成功与失败归因中,内在的、可控的、不稳定的因素是_____
A: 努力程度  B: 能力高低  C: 运气好坏  D: 任务难易

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:美国心理学家维纳把归因分为三个维度:内部归因和外部归因,稳定性归因和非稳定性归因,可控制归因和不可控制归因;又把人们活动成败的原因即行为责任主要归结为六个因素,即能力高低、努力程度、任务难易、运气(机遇)好坏、身心状态、外界环境。这六大因素都具有以上三个维度的属性。在教师招聘考试中经常考的就是能力高低,努力程度。能力高低是稳定的、内在的、不可控的因素,而努力程度是不稳定的、内在的、可控的因素。



94、简述学校教育在个体身心发展中起主导作用的原因。

参考答案:
【答案要点】
学校教育在人的发展中起主导作用的原因:①学校教育是有目的、有计划、有组织的培养人的活动;②学校教育是通过专门训练的教师来进行的,教育效果较好;③学校教育能有效地控制和协调影响学生发展的各种因素。



95、教师在职业活动中要处理好各种各样的关系,其中最核心的关系是_____
A: 师生关系  B: 同事关系  C: 师长关系  D: 师教关系

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:教师一直与学生打交道,处理好师生关系是最核心的。



96、与知觉和经验相联系的恐惧的出现开始于婴儿_____
A: 3个月左右  B: 4个月左右  C: 5个月左右  D: 6个月左右

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:婴儿的恐惧可分为本能的恐惧、与知觉和经验相联系的恐惧、怕生、预测性恐惧。本能的恐惧时出生就有的;与知觉和经验相联系的恐惧出现在4个月左右;怕生一般在婴儿6个月左右出现;2岁左右的婴儿,随着想象的发展,出现了预测性恐惧。



97、_____是教育活动过程中人与人关系中最基本、最重要的关系。
A: 教学关系  B: 师生关系  C: 学校与家长的关系  D: 生生关系

参考答案: B
本题解释:
答案:B【解析】师生关系是指教师和学生在教育教学活动中为完成一定的教育任务,以“教”和“学”为中介而形成的一种特殊的社会关系,包括彼此所处的地位、作用和态度等。它是教育活动过程中人与人关系中最基本、最重要的关系。



98、从宏观角度看,教育活动由教育主体、教育目标和_____这几个要素构成。
A: 教育环境  B: 教育内容  C: 教育途径  D: 教育手段

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。专家解析:从宏观角度看,教育活动由教育主体、教育目标、教育内容、教育手段、教育环境、教育途径六个要素构成;从微观角度看,教育活动由教育者、受教育者、教育内容和教育手段四个要素构成。故本题全选。



99、教育平等的涵义是什么?

参考答案:
【答案要点】
(1)教育机会平等;
(2)教育权利平等;
(3)教育资源平等。



100、在指导学生面试时,教师非常重视训练学生进入面试考试时的仪态,仪表、眼神及如何和面试官打招呼等细节,以期待给面试官留下好印象,这是充分利用了_____
A: 前摄抑制  B: 倒摄抑制  C: 首因效应  D: 近因效应

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。




微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员事业编教师考试资料40G
【省市县地区导航】【考试题库导航】
 ★ 教师招聘考试导航 ★ 
全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共
 ★ 教师招聘考试 ★ 
 ★ 教师资格考试真题 ★ 
 ★ 教师资格考试题库 ★ 

电脑版  |  手机版  |  返回顶部