1、_____是普通中学在智育方面的要求。
A: 使学生掌握基本的运动知识和技能,养成坚持锻炼的良好习惯  B: 培养学生的竞争意识、合作精神和坚强毅力  C: 培养学生良好的卫生习惯,了解科学的营养知识  D: 培养学生良好的学习兴趣、情感、意志和积极的心理品质

参考答案: ">
 ★ 教师招聘考试题库 ★ 
 ★ 压中真题已成为一种习惯 ★ 
教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

河北省张家口市涿鹿县教师招聘历年真题汇总(不看后悔)

时间:2016-04-20 23:12:22

微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取事业编教师公务员等考试资料40G

1、_____是普通中学在智育方面的要求。
A: 使学生掌握基本的运动知识和技能,养成坚持锻炼的良好习惯  B: 培养学生的竞争意识、合作精神和坚强毅力  C: 培养学生良好的卫生习惯,了解科学的营养知识  D: 培养学生良好的学习兴趣、情感、意志和积极的心理品质

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:普通中学在智育方面的要求是:(1)帮助学生在小学教育的基础上,进一步系统地学-3科学文化基础知识,掌握相应的技能和技巧;(2)发展学生的思维能力、想象能力和创造能力,养成良好的学习习惯和自学能力;(3)培养学生良好的学习兴趣、情感、意志和积极的心理品质。A、B、C三项是普通中学在体育方面的要求。



2、下列教育文献中,属于教育档案的有_____
A: 教育志  B: 教育统计资料  C: 教育史  D: 教育年鉴

参考答案: BD
本题解释:
【答案】BD。



3、在学习过程中,学习者采用在主题句下画线的方法帮助学习,这种学习策略属于_____。
A: 组织策略  B: 精细加工策略  C: 复述策略  D: 元认知策略

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:复述策略是在工作记忆中为了保持信息,运用内部语言在大脑中重视学习材料或刺激,以便将注意力维持在学习材料上的方法。它包括利用无意识记和有意识记、排除相互干扰、整体识记和分段识记、多种感官参与、画线等。在学习过程中,学习者采用在主题句下画线来帮助学习的方法是画线法,属于复述策略。因此,答案选C。



4、学校不得使未成年学生在危及人身安全、健康的校舍和其他教育教学设施中活动,否则就是侵犯了学生的_____。
A: 人身自由权  B: 人格尊严权  C: 身心健康权  D: 隐私权

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C专家解析:学生作为公民享有法律赋予的生命权、身体权和健康权,学校若使未成年学生在危及人身安全、健康的校舍和其他教育教学设施中活动,就侵犯了学生的身心健康权。



5、在中国,奴隶制社会的早期学校称为_____。
A: 庠  B: 序  C: 学  D: 校

参考答案: ABD
本题解释:
【答案】ABD。解析:我国奴隶社会早期学校名为庠、序、校。



6、“国将兴,必贵师而重傅;贵师而重傅,则法存。”这句话是我国古代思想家_____对教育和教师对国家兴衰、法制存废重要性的论述。
A: 孔子  B: 孟子  C: 老子  D: 荀子

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:早在两千多年前,我国古代思想家荀子就曾对教育和教师对国家兴衰、法制存废的重要性有过论述:“国将兴,必贵师而重傅;贵师而重傅,则法存。”



7、要求研究者进行隐蔽性观察研究的是_____。
A: 参与式观察  B: 非参与式观察  C: 直接观察  D: 间接观察

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:参与观察指研究者亲身投人到所需要观察的教育活动和教育情景中去,作为其中的一员进行观察,其观察的内容与结果比较细致具体和深入。



8、结合你将要从事的学科教学,谈谈你对课程标准与教科书关系的认识。(15分)

参考答案:

参考专家解析:
(1)课程标准是规定某一学科的课程性质、目标、内容框架、实施建议的教学指导性文件。课程标准提出面向全体学生的学习基本要求,体现国家对不同阶段的学生在知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观方面的基本要求,反映了国家对学生学习结果的期望。
(2)教科书编写必须依据课程标准,教科书编写者必须领会和掌握本学科课程标准的基本思想和各部分的内容,并在教科书中给予充分的体现。
(3)教科书是教师实施教学的重要工具。教科书是把课程标准进一步具体化,按知识体系循序渐进地安排内容,便于学生系统地接受和掌握。
(4)课程标准是教学的标准,教师可根据教学需要,考虑不同地区经济发展、自然条件、文化传统的差异,以及本地区教育发展水平、儿童身心发展及特殊需要,开发出既符合课程标准又体现当地特色的课程资源。



9、个体身心发展有两个高速发展期:新生儿与青春期,这是身心发展_____规律的反映。
A: 顺序性  B: 不平衡性  C: 阶段性  D: 个别差异性

参考答案: D
本题解释:
【答案】D



10、夏天从冰箱里取出一瓶啤酒,发现啤酒外面“出汗”,对这种现象正确的解释是_____
A: 酒从瓶中渗出  B: 空气中水蒸气汽化  C: 啤酒瓶上的水汽化  D: 空气中水蒸气遇冷液化

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:空气中有大量水蒸气,取出的物体温度较低,水蒸气遇冷凝结成小水珠,附在啤酒瓶上。故选D。



11、希望得到他人的关心和认可并获得一定的地位,这是人得_____
A: 生理的需要  B: 归属的需要  C: 尊重的需要  D: 自我实现的需要

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:尊重需要具体表现为认可自己的实力和成就、自信、独立、渴望赏识与评价、重视威望和名誉等。这里不光是想得到关心还希望得到认可和地位,需和归属需要区分开。



12、衡量教师 否成熟的重要标志之一是看他能否_____
A: 关注学生  B: 关注情境  C: 关注教材  D: 关注生存

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



13、说服法包括运用语言进行说服的方式和运用____进行说服的方式。

参考答案: 事实

本题解释:
参考专家解析:事实



14、人的兴趣的发展一般要经过有趣、乐趣和_____等三个阶段。
A: 好奇  B: 中心兴趣  C: 志趣  D: 广泛兴趣

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:兴趣发展分为三个阶段:有趣、乐趣、志趣。



15、为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础的是_____
A: 新民主主义革命的胜利  B: 新中国的成立  C: 社会主义基本制度的建立  D: 社会主义市场经济制度的建立

参考答案: AC
本题解释:
参考答案:AC。参考专家解析:十七大报告指出,新民主主义革命的胜利,社会主义基本制度的建立,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。



16、注重训练的形式而不注重内容的学习迁移理论是_____
A: 关系转换理论  B: 经验类化理论  C: 共同要素说  D: 形式训练说

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:形式训练说把训练和改进各种官能作为教学的最重要目标,它注重训练的形式而不注重内容,因为形式训练是永久的。



17、教学的基本组织形式是_____。
A: 课堂教学  B: 个别教学  C: 小组教学  D: 现场教学

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:课堂教学是教学的基本组织形式。



18、以实际训练为主的教学方法有哪些?

参考答案:
【答案要点】(1)练习法;(2)实验法;(3)实习作业法;(4)实践活动法。



19、活动性原则要求学前教育以活动为主,并以活动贯穿整个教育过程,这里的活动主要指_____。
A: 教师设计和指导的活动  B: 儿童主动参与的活动  C: 儿童的自选活动  D: 家长参与的活动

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



20、下列属于程序性知识的表征形式的是_____。
A: 命题  B: 命题网络  C: 产生式  D: 概念

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:
从心理表征看,陈述性知识主要以概念、命题和命题网络的形式表征,程序性知识以产生式表征。



21、素质教育的特点有哪些?

参考答案:
参考专家解析:(1)全体性;(2)全面性;(3)基础性;(4)主体性;(5)发展性;(6)合作性;(7)未来性。



22、请简述幼儿期恐惧的表现、原因及其矫正措施。(5分)

参考答案:
参考专家解析:(1)幼儿期恐惧的表现
幼儿特定的动物、人、物品或情境所产生的过分的或不合理的恐惧和回避反应。幼儿期主要的恐惧对象有生疏的动物和情境、陌生人、闪光、阴影、噪声、黑暗、孤独、梦境等。
(2)幼儿期恐惧的原因
幼儿的恐惧多数产生于父母和成人的恐吓和幼儿自身的直觉感受。随着年龄的增长可以自行消退,如果恐惧感长期不消退,就有可能导致幼儿的退缩或回避行为。
(3)幼儿期恐惧的矫正措施
家长和教师在任何情况下都不可采用恐吓、威胁的方法教育幼儿,应积极鼓励幼儿投入所恐惧的情境中,学会如何应付而不是消极回避。必要时采用系统脱敏法,使幼儿分阶段逐步接近所恐惧的事物,从而减轻对特定事物的恐惧,也可采用示范法予以矫正。



23、学生总结出鸽子,老鹰、鸡、鸭的共同特征是“有羽的”“是动物”而舍弃其“会不会飞”“大小”“颜色”等非本质特征,是思维过程的_____环节。
A: 抽象  B: 概括  C: 具体化  D: 综合

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:抽象是头脑中把同类事物或现象的共同的、本质的特征抽取出来,并舍弃个别的、非本质特征的思维过程。



24、我国小学课程改革的发展趋势是什么?

参考答案:
(1)突出课程的整体教育功能。设置综合学习活动,加强学科间知识的整合,有利于课程的综合化,多样化。(2)突出学生自主性.探索性和合作学习。强调小学生的主体性,以学生为发展中心,突出学校学习与学生经验的联系,明确学生是学习的主人。(3)强化课程的弹性,给地方和学校一定的自主性。在严格执行国家课程计划的同时,给地方和学校一定的自由空间,依据本地区和本校实际情况决定校本课程方案。



25、某学生是校乒乓球队的主力队员,但不能自觉遵守课堂纪律。老师在班会上请他向全班讲解乒乓球竞赛的规则和遵守规则的重要性,然后组织全班同学以此为例,讨论如何自觉维护课程教学秩序,促进该生发生了转变。这种做法体现了德育的_____原则。
A: 理论和实践相结合  B: 疏导  C: 个别教育  D: 教育影响一致性

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:疏导原则是指进行德育要循循善诱,以理服人,从提高学生认识人手,调动学生的主动性,使他们积极向上。在德育过程中,教师要以表扬激励为主,坚持正面教育,对学生的积极性和微小进步要加以肯定,调动他们的积极性。



26、2014年亚太经合组织(APEC)贸易部长会议5月18日在____闭幕。

参考答案: 青岛

本题解释:
参考专家解析:青岛



27、教育中我们主要强调的是培养人格的独特性。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】×。专家解析:教育不单单要培养人格的独特性,更要注意培养健全的人格。



28、自我监控属于意志控制,如自我检查、自我监督、____、自我追求等。

参考答案: 自我调节

本题解释:
参考专家解析:自我调节



29、创造一个故事,将所有记忆的信息编在一起的学习策略属于_____。
A: 组织策略  B: 精细加工策略  C: 具体策略  D: 元认知策略

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:本题考查的是学习策略。通过编故事强化记忆的方法属于认知策略中的精细加工策略。



30、下列关于“七艺”的说法中错误的是_____
A: 七艺包括“三科”“四学”  B: “三科”指文法、修辞、辩证法  C: “四学”指算术、几何、音乐、地理  D: 七艺是教会教育的教育内容

参考答案: C
本题解释:
答案:C【解析】“四学”指算术、几何、天文、音乐。



31、教帅专业发展的重要原则是_____
A: 自主性发展  B: 自由发展  C: 制度化发展  D: 自我中心发展

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



32、幼儿注意力容易出现哪些问题?应如何采取教育措施?(7分)

参考答案:
参考专家解析:幼儿注意发展中容易出现的问题主要是注意分散。幼儿的无意注意占优势,自我控制能力差,注意力容易分散,这是幼儿注意比较突出的一个特点。可以以采取以下措施:
(1)幼儿园在组织幼儿活动时,活动不能太单调,形式应多样化,而且活动时间不能超过各幼儿年龄阶段所适合的时间。
(2)应与家长经常联系,共同保证幼儿的生活合理、有规律,养成良好的生活习惯。从而使幼儿精力充沛地游戏和活动,并且防止幼儿注意的分散。
(3)恰当地避免无关刺激的干扰,在组织幼儿的活动中显得非常重要。在环境的布置上不宜过分繁杂。教室外的嘈杂与喧闹之声、电话声、鸟叫声等都会成为幼儿注意分散的外在的无关刺激。另外,教室的室温也要适宜,过冷或过热都容易引起幼儿注意的分散。
(4)幼儿在从事新的活动时,心里还“惦记”前一个事物,出现注意分散。因此,教师要善于组织幼儿活动,适当安排,有效地引导幼儿注意保持在当前的活动上。
(5)教师在活动中恰当地引导幼儿进行两种注意的转换,不仅有助于幼儿维持注意,防止注意的分散,而且可以使幼儿在活动中减少疲劳,提高活动兴趣,产生愉快情绪。从而使幼儿的活动得以顺利的进行。



33、一位家长在星期一发现儿子上学时磨磨蹭蹭,于是追问是怎么回事,孩子犹豫了半天才道出实情。原来在上个星期一早上,班主任老师召开全班同学会议,用无记名的方式评选3名“坏学生”,因有两名同学在最近违反了学校纪律,无可争议地成了“坏学生”;而经过一番评选,依赖于外部动机,他们希望得到别人的鼓励和认可。
(3)另外,班主任同样违背了发扬积极因素、克服消极因素的德育原则。该原则是指在德育过程中,要充分调动学生自我教育的积极性,依靠和发扬学生的积极因素去克服他们的消极因素,促进学生道德成长。当班主任看到学生的不良行为时,应该运用这一原则,去控掘学生其他方面的闪光点,并不断放大,鼓励学生通过发扬积极因素去克服消极因素,而不应该对学生的不良行为进行打击。这样更加挫伤了学生的自信,不利于学生不良行为的改正。



34、儿童有了改正错误行为的表现,家长取消限制其玩游戏的禁令,这属于_____。
A: 消退  B: 惩罚  C: 泛化  D: 负强化

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:负强化是对于符合组织目标的行为,撤消或减弱原来存在的消极刺激或者条件以使这些行为发生的频率提高。



35、人格的特征包括_____
A: 独特性  B: 稳定性  C: 功能性  D: 整合性

参考答案: ABCD
本题解释:
答案:ABCD【解析】除此四个特征外,人格的特征还包含社会性。



36、34个体发展具有阶段性,所以教育者要因材施教。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:个体发展具有差异性,所以教育者要因材施教。



37、教师除了在校上课,课后还需要家访,组织和指导学生课外活动,体现了教师劳动的_____
A: 时间的延续性  B: 复杂性  C: 创造性  D: 空间的广延性

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



38、马克思主义教育学在教育起源问题上坚持_____
A: 劳动起源论  B: 生物起源论  C: 心理起源论  D: 生物进化论

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:马克思主义教育学家认为教育起源于劳动,起源于劳动过程中社会生产需要和人的发展需要的辩证统一。故选A。



39、幼儿想象夸张的主要原因是_____。
A: 认知水平低  B: 创造性高  C: 想象力差  D: 记忆力强

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:幼儿想象夸张的主要原因是受认知发展水平的限制。幼儿知识经验贫乏、阅历较少,同时尚未具备抽象的思维,所以,想象时,只会对事物的部分特征进行反映。



40、教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志是_____
A: 为人师表  B: 清正廉洁  C: 敬业爱业  D: 团结协作

参考答案: A
本题解释:
答案:A【解析】为人师表是教师职业道德的内在要求,是教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志。



41、创立元素周期表的科学家是_____。
A: 居里夫人  B: 门捷列夫  C: 玻尔  D: 玻意耳

参考答案: B
本题解释:
正确答案是B。专家解析:门捷列夫是俄国化学家,元素周期律的发现者,著有《化学原理》。罗伯特•波义耳是英国化学家,恩格斯赞誉他说“波义耳把化学确立为科学”。波尔被称为“量子力学之父”。居里夫人是“放射元素镭”的发现者。
考点:幼儿教师的科学素养和文化常识



42、人际关系的功能主要体现在哪些方面?_____
A: 幸福感  B: 归属感  C: 心理健康  D: 身体健康

参考答案: ACD
本题解释:
【答案】ACD。专家解析:协调人际关系有利于生活幸福,有利于心理健康和身体健康。



43、政府机构的精简程度由_____直接决定。
A: 国家政治体制  B: 国家的社会制度  C: 行政权力结构的合理与否  D: 社会经济的发展状况

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:政府机构的精简程度与行政权力结构的合理与否有直接的关系,并由其直接决定,因此C符合题意。若题干要求为“根本决定”,考生则要选择与生产力、经济发展状况相联系的选项。



44、学校一切工作的出发点和落脚点是_____。
A: 一切为了学生  B: 学生健康成长  C: 减轻学生负担  D: 创新发展

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B参考专家解析:
【答案】B。专家解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》明确表示,坚持以人为本、推进素质教育的根本要求,是要以学生为主体,把促进学生健康成长作为学校一切工作的出发点和落脚点。



45、阅读材料回答题:
李老师在检查学生知识掌握的情况时,通常其试卷不单选用选择题和判断题,而常常借助于填空题、简答题和论述题等。
李老师的这种做法正确吗?为什么?()
A: 选择和判断主要通过重现解答  B: 填空题、简答题和论述题等主要通过再认来解答  C: 由于再认和重现的水平不同,人的再认记忆优于重现记忆,而且能再认的不一定重现  D: 仅靠判断、选择难以说明记忆已达到牢固保持的程序,往往借助于填空题、简答题和论述题等题型
E: 教学过程中,相关题型应恰当灵活地结合使用,以检验学生知识掌握的程度

参考答案: CDE
本题解释:
参考专家解析:这种做法是正确的。答案CDE。专家解析:教师在检查学生知识掌握的情况时,选择题和判断题主要通过再认解答;填空、问答主要通过重现来解答。由于再认和重现的水平不同,人的再认记忆优于重现记忆,而且能再认的不一定重现。因此仅靠判断、选择难以说明记忆已达到牢固保持的程度,往往借助于问答、填空等题型。



46、教育的质的规定性主要体现在____上。

参考答案: 教育目的



47、课堂教学提问应遵循_____。
A: 激发兴趣  B: 启发性  C: 照顾个别  D: 难度适宜

参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D。参考专家解析:



48、教师要具有符合时代特征的学生观。这就要求教师正确理解学生全面发展与个性发展的关系,全体发展与个体发展的关系以及_____
A: 智力发展与创造力发展的关系  B: 现实发展与未来发展的关系  C: 智力发展与体力发展的关系  D: 思想发展与心理发展的关系

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:略。



49、访谈法最适合了解外显行为,而通过外显行为,可以发现行为背后的原因。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:观察法更适合了解外显行为,访谈法更适合了解对象的深层看法。



50、教学工作的中心环节是_____。
A: 备课  B: 上课  C: 作业布嚣与批改  D: 学生成绩与检查评定

参考答案: B
本题解释:
B 专家详解:教学工作流程的基本环节包括备课、上课、课后教导工作和教学评价等。上课是整个教学工作的中心环节,是教师最重要、最核心的工作。所以本题选B。



51、由于先前活动而形成的心理的一种特殊准备状态称为_____。
A: 迁移  B: 变式  C: 定势  D: 原型启发

参考答案: C
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对影响迁移的因素的掌握。
【参考答案】C
【名师点睛】本题的题干即为学习定势的概念。在影响迁移的主观因素中,学习者的学习定势即心向是很重要的一个因素。学习者在以往的学习中形成的愿望、态度、知识经验、思维方式等都能构成学习的心理准备状态,使后继学习具有一定的倾向性,并朝着特定的方向进行。迁移是指一种学习对另一种学习的影响。变式指用不同形式的直观材料或事例说明事物的本质属性,即变换同类事物的非本质特征,以便突出本质特征。原型启发指在其他事物或现象中获得的信息对解决当前问题的启发。其中具有启发作用的事物或现象叫作原型。



52、在幼儿的同伴关系类型中,被拒绝型的幼儿主要表现出_____的特点。
A: 社会交往的积极性很差  B: 既漂亮又聪明,总是得到教师的特殊关照,鹤立鸡群  C: 长相难看而且衣着陈旧,不爱干净  D: 精力充沛,社会交往积极性很高,常有攻击行为

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:
被拒绝型幼儿和受欢迎型幼儿一样,喜欢交往,在交往中活跃、主动,但常常采取不友好的交往方式,如强行加入其他小朋友的活动、抢夺玩具、大声叫喊、推打小朋友等;攻击性行为较多,友好行为较少,因而常常被多数幼儿排。



53、科尔伯格把儿童道德发展划分为三个水平六个阶段,其中“好孩子定向阶段”属于该理论的_____。
A: 前习俗水平  B: 习俗水平  C: 后习俗水平  D: 他律水平

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:



54、小学生受到的法律保护包括_____。
A: 《宪法》  B: 《教育法》  C: 《义务教育法》  D: 《未成年人保护法》

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。



55、《中小学教师专业标准(试行)》的基本理念是_____。
①师德为先
②依法执教
③能力为重
④学生为本
A: ①②③④  B: ①②③  C: ②③④  D: ①③④

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:《中小学教师专业标准(试行)》的基本理念是师德为先、学生为本、能力为重、终身学习。



56、从抵制不良行为看。惩罚不利于良好的态度与品德的形成。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:从抑制不良行为的角度来看,惩罚还是有必要的。



57、从我国教育目的表述可以看出,我们始终坚持德、智、体、美等方面全面发展的方向,始终强调教育与生产劳动相结合的方针。_____

参考答案: 正确
本题解释:
答案:正确



58、复式教学是把两年级以上的儿童编在一个教室里,由一位教师在同一课内分别对不同年级的学生进行教学的组织形式。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】√。



59、“教育能够干什么”是指_____
A: 教育属性  B: 教育目的  C: 教育功能  D: 教育效应

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:教育功能是教育活动和系统对个体发展和社会发展所产生的各种影响和作用,即用来 描述“教育能够干什么”。



60、严谨治学的道德意义有_____。
A: 是党和人民对教师的业务要求  B: 是教育事业改革和发展的要求  C: 是培养创造性人才的迫切需要  D: 是由教师的教与学过程中的矛盾决定的

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。专家解析:严谨治学的道德意义有是党和人民对教师的业务要求、是教育事业改革和发展的要求、是培养创造性人才的迫切需要、是由教师的教与学过程中的矛盾决定的。



61、什么是启发性教学原则?谈谈在教学过程中如何贯彻启发性原则?

参考答案:
【答案要点】
(1)启发性原则是指在教学中教师要承认学生是学习的主体,注意调动他们的学习主动性,引导他们独立思考、积极探索、生动活泼地学习,自觉地掌握科学知识和提高分析问题和解决问题的能力。
(2)贯彻启发性原则的基本要求是:①调动学生学习的主动性;②启发学生独立思考,发展学生的逻辑思维能力;③让学生动手,培养独立解决问题的能力;④发扬教学民主。



62、_____是衡量个体道德修养水平的外在标志,它在品德结构中发挥关键作用。
A: 道德认识  B: 道德感情  C: 道德意志  D: 道德行为

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:道德行为是一个人在道德认识和道德情感支配下的实践,是个体品德的外在表现,是道德认识、道德情感、道德意志的集中表现,也是受教育者是否接受以及在何种程度上接受外部教育影响和衡量个体道德修养水平的外在标志。它在品德结构中发挥关键的作用。故本题选D。



63、现代教育制度的核心部分是_____。
A: 各级各类教育机构  B: 教育思想  C: 教育管理制度  D: 学制

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:教育制度指学校教育制度,简称学制,是一个国家各级各类学校的总体系,具体规定各级各类学校的性质、任务、目的、要求、入学条件、修业年限及它们之间的相互关系。学校教育制度是国民教育制度的核心,是国民教育制度中最重要的组成部分,体现了一个国家国民教育制度的实质。



64、“以小人之心,度君子之腹”反映的是什么心理现象?

参考答案:
参考专家解析:“以小人之心,度君子之腹”反映的是社会人际关系中的投射效应。社会人际关系中的投射效应是指与人交往时把自己具有的某些不讨人喜欢、不为人接受的观念、性格、态度或欲望转移到别人身上,认为别人也是如此,以掩盖自己不受人欢迎的特征。



65、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》确定的工作方针是优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。



66、论述知识学习的作用。

参考答案:
知识学习是增长经验、形成技能、发展创造力的重要前提。
(1)知识的学习和掌握是学校教学的主要任务之一
学校教师通过有计划、有组织、有目的地向学生传授人类长期积累的宝贵知识经验,有助于学生的成长,有助于学生更好地适应现代社会的生活。
(2)知识的学习和掌握是学生各种技能形成和能力发展的重要基础
心智技能作为通过学习而形成的合乎法则的活动方式,其掌握是以知识的学习为前提的,即心智技能包含有程序性知识的成分,心智技能的掌握需结合知识学习才能有效实现。
(3)知识的学习是创造性产生的必要前提创造态度和创造能力是个体创造性的两个主要标志,通过知识的学习,个体体验着前人的创造成果,这对于创造态度的获得有积极作用。
(4)知识的学习和掌握是学生的态度和品德形成的因素之一
在品德和态度的结构中,一个重要的因素是认知。作为学生态度和品德形成的基础,一个人对行为中是非、好坏、善恶及其意义的认识在一定稈度上决定着品德形成的方向。



67、爱国主义教育基地、图书馆、青少年宫、儿童活动中心应当对未成年人_____开放。
A: 优惠  www.91eXam.org; B: 免费  C: 免费或优惠  D: 根据情况

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:
根据《中华人民共和国未成年人保护法》第三十条规定,爱国主义教育基地、图书馆、青少年官、儿童活动中心应当对未成年人免费开放。



68、心理是人脑对客观现实的反映,具有主观能动性。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】对。



69、“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”这句话体现了教师劳动具有____的特点。

参考答案: 示范性



70、美国著名心理学家斯滕伯格的“三元智力理论”.是心理学界最流行的全面解释人类智力的理论,它区分了下列哪一种信息加工成分?_____
A: 元成分  B: 操作成分  C: 评价成分  D: 知识习得成分

参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D。参考专家解析:斯滕伯格的智力理论认为智力包括三种成分及相应的三种过程,即元成分、操作成分和知识获得成分。元成分是用于计划、控制和决策的高级执行过程,如确定问题的性质、选择解题步骤、调整解题思路、分配心理资源等;操作成分表现在任务的执行过程是接收刺激,将信息保持在短时记忆中,并进行比较,它负责执行元成分的决策;知识获得成分是指获取和保存新信息的过程,负责接收新刺激,做出判断与反应,以及对新信息的编码与存储。在智力成分中,元成分起着核心作用,它决定人们问题解决时所使用的策。



71、基础教育改革要求课程实行_____级管理。
A: 三  B: 四  C: 一  D: 二

参考答案: A
本题解释:
【答案】A专家解析:新课改要求改变课程的管理方式,实现国家、地方和学校三级课程管理。



72、校本课程是符合校情而开设的活动课程。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:校本课程是符合校情而开设的,但不一定是活动课程。



73、教师的社会角色要求教师必须坚持以身立教,德识统一,这体现了教师职业道德基本原则中的_____。
A: 教书育人  B: 为人师表  C: 依法从教  D: 教育人道主义

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:题干关键词“以身立教、德识统一”体现的是表里如一、为人师表。



74、主持“教学与发展”实验研究15年之久的前苏联心理学家是_____。
A: 凯洛夫  B: 巴班斯基  C: 赞科夫  D: 卡普捷列夫

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



75、_____也称储存,指已编码的信息,必须在头脑中得到保存,在一定时间后,才能被提取。
A: 保持  B: 编码。  C: 提取  D: 记忆

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:记忆是个体对其经验的识记、保持和再现的过程。识记是信息的输人和编码过程;保持是信息的储存;再现是信息的提取。故本题选A。编码是信息从一种形式或格式转换为另一种形式的过程。



76、____是道德观念和道德情感的外在表现,是衡量品德的重要标志。

参考答案: 道德行为



77、在与本班家长沟通中,大三班教师发现,大部分家长平时很少和孩子一起运动,因为他们不知道和孩子在一起能够玩些什么。为此,教师准备举行一场亲子运动会,让家长认识到生活中一些随手可得的废旧材料,可以用来开展有趣的运动游戏,从而促进幼儿发展。

根据上面案例,设计一份亲子运动会方案,要求写出亲子运动会的设计意图、2个运动项目(须写出运动项目的名称、材料和玩法)、家长工作要点以及实施注意事项。


参考答案:
正确答案是
设计意图:
新《纲要》中指出:“家庭是幼儿园重要的合作伙伴,应本着尊重、平等、合作的原则,争取家长的理解、支持和主动参与并积极支持、帮助其提高教育能力”亲子运动在家庭教育中,往往被爸爸妈妈忽视。这对密切亲子关系和促进孩子身心健康发展是极大的损失。为了帮助家长进一步学习亲子游戏的方式、方法,设计本次亲子运动会,使家长对亲子活动的材料、目的、准备、过程,如何引导活动有了更详尽的了解。
家长通过观察、亲身体验,感受如何引导孩子参与亲子活动,从而促进幼儿发展。
运动项目:
(1)活动项目名称:跳芭蕾
材料:废报纸
玩法:先将报纸折叠为8开大小,妈妈或爸爸和幼儿一起站到报纸上听音乐做动作,每人的脚不能踩到报纸外;音乐停止后将报纸对折缩小一半,妈妈或爸爸和幼儿再一起站到报纸上听音乐做动作,每人的脚不能踩到报纸外,重复动作直到报纸小到只能容纳一个人的脚尖,坚持到最后的为优胜者。
(2)活动项目名称:接力赛跑材料:皮球四个
玩法:①每班11名幼儿、11名家长,分别站在场地的两侧,成一列纵队。
②听到裁判口令,家长抱球跑到对面,将球交到幼儿手中。
③幼儿接住球后抱球跑到对面,把球传给家长。依次往返。
(4)最先跑完为胜者。
规则:①双手抱球,若中途球落地,捡起后返回原地接着跑。
②传球过程中不得抛球,必须过终点线方可传球。
家长工作要点:
(1)家长要按照规定时间准时到达活动场地;
(2)活动时,家长要注意看管好孩子,让他们不能随意走动或自由活动,保持活动秩序;
(3)家长要照顾好孩子,保证安全注幼儿在游戏中的表现,发现异常,及时给予关注。
(4)活动时,要及时提醒幼儿安全第一,比赛第二。

考点:教师与家庭沟通和交流的基本方法



78、我国古代教育家颜之推指出:“人在年少,神情未定,所与款狎,熏溃陶染,言笑举动,无心於学,潜移暗化,自然似之;何况操履艺能,较明易习者也?是以与善人居,如人芝兰之室,久而自芳也;与恶人居,如人鲍鱼之肆,久而自臭也。”从德育方法来讲,这里强调的是一种_____
A: 说服教育  B: 情感陶冶  C: 榜样示范  D: 实际锻炼

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:本题考査的知识点是“小学德育的方法”。从“人芝兰之室,久而自芳也”可看出是情感陶冶法。情感陶冶法是教育者有目的地利用环境或者创设一定的情境,对受教育者进行积极影响使其耳濡目染,心灵受到感化的一种方法。故选B。



79、美国的实用主义教育家杜威的代表作是_____。
A: 《大教学论》  B: 《普通教育学》  C: 《论演说家的教育》  D: 《民主主义与教育》

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:杜威的作品《民主主义与教育》,夸美纽斯《大教学论》,赫尔巴特《普通教育学》,昆体良《论演说家的教育》。



80、教师以非标准化的测验结果判断学生的智力水平,造成某些学生学习自信心下降,这种做法违背了心理学研究的_____原则。
A: 发展性  B: 客观性  C: 系统性  D: 教育性

参考答案: D
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对心理学研究原则的掌握。
【参考答案】D
【名师点睛】心理学研究一共包含四大原则,首先是客观性原则,即实事求是的原则,这一原则要求,研究任何心理现象都必须按事物的本来面目加以考察。在出题时经常会出现“科学性原则”的选项来混淆试题的正确答案。其实心理学的研究对象为人的心理现象,这一研究对象直接决定了心理学的因素不能以量化等科学形式来进行研究。所以,心理学在科学性这一方面会有所欠缺,故在选择过程中不应选择科学性。二是系统性原则,指从系统论的观点出发,把各种心理现象放在整体性的、动态和相互联系的系统中进行分析。心理学的研究从实践中来,同时将探索得到的规律再次应用到实践过程中。三是教育性原则,是指进行心理学的研究时,应从有利于教育、有利于个体身心健康的角度来设计和实施。四是发展性原则,指把心理现象看作是一个不断变化的过程,用发展变化的观点去认识人的心理活动。本题中教师的行为导致了某些学生学习自信心下降,不利于学生的身心健康发展,违背了教育性原则。



81、“学会关心”是下列哪个德育模式所强调的?_____
A: 认知模式  B: 体谅模式  C: 价值澄清模式  D: 社会模仿模式

参考答案: B
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对德育模式的掌握。
【参考答案】B
【名师点睛】德育模式实际上是在德育实施过程中道德与德育理论、德育内容、德育手段、德育方法、德育途径某种组合方式。当代最具影响的德育模式有认知模式、体谅模式、社会模仿模式、价值澄清模式等。认知模式的代表人物是皮亚杰,该模式注重个体认知发展与社会客体的相互作用,注重研究个体道德认知能力的发展过程,强调按道德认知能力发展的要求进行学校道德教育,选择内容和方法;体谅模式的代表人物是彼得.麦克费尔,该模式把道德情感的培养置于中心地位,以一系列的人际与社会情境问题启发学生的人际意识与社会意识,引导学生学会关心,学会体谅;社会模仿模式的代表人物是班杜拉,该模式认为观察学习是人类学习的重要形式,是品德教育的主要渠道;价值澄清模式目的在于塑造人的价值观,其代表人物有美国的拉斯思、哈明等人。



82、从____的角度看,合理编排教学内容的标准就是使教材达到结构化、一体化、网络化。

参考答案: 迁移

本题解释:
参考专家解析:迁移



83、道德推理的发展以逻辑思维的发展为前提。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:√
专家解析:抽象逻辑思维是一种以概念、判断和推理的形式进行的思维。



84、下列有关情绪的性质表达不正确的是_____。
A: 情绪与动机关系不密切  B: 情绪是主观意识经验  C: 情绪状态不容易自控  D: 情绪为刺激所引起

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:情绪具有特殊的动机功能;它能以一种与生理动机相同的方式激发和指导行为;能作为一种特殊的心理背景影响行为的动机状态;情绪本身就是一种基本的动机系统。



85、常言道:“数子十过,莫如奖子一长。”这句话启示我们教育应当坚持_____。
A: 以情感体验为主  B: 以表扬激励为主  C: 以实践锻炼为主  D: 以说服教育为主

参考答案: B
本题解释:
正确答案是B。专家解析:“数子十过,莫如奖子一长”的意思是说批评孩子的十个过错,不如表扬他的一个长处,这句话体现的是教育孩子要以正面肯定的方法为主,即教育要坚持以表扬激励为主。
考点:教育观



86、常见的教育科研方法有____、____、____、____和个案研究法等。

参考答案: 观察研究法 调查研究法 实验研究法 比较法

本题解释:
参考专家解析:
观察研究法.调查研究法.实验研究法.比较法



87、幼儿园对幼儿实施的教育包括_____。
A: 体、智、德、美诸方面  B: 美、心、体、智诸方面  C: 德、智、体、美、劳诸方面  D: 智、德、体、心诸方面

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:幼儿园实行保育和教育相结合的原则,对幼儿实施体、智、德、美全面发展的教育,保证幼儿身心和谐发展并做好人学前的准备。



88、谈谈教学过程的含义及其本质。

参考答案:
参考专家解析:教学过程是学生在教师有目的、有计划的指导下,系统地掌握科学文化基础知识和基本技能,发展能力、增强体质,并形成一定思想品德的过程。
从本质上来说,教学过程首先是一种认识过程。马克思主义认识论认为,认识是人脑对客观世界的反映。人类的认识过程是一个由感性认识发展到理性认识,再由理性认识到实践的,由浅人深,不断深化的过程。教学过程中师生正是遵循这样的过程,通过传授、接受知识去认识客观世界,并同时提高自身的各种能力和素质。
其次,教学过程是一种特殊的认识过程。首先,教学是个体认识,不是对人类历史的总体认识,因此教学过程主要是获得间接经验的过程;其次,由于个体知识、经验的差异性,教学的个体认识往往是不同的。同时,在教学过程中组织学生的认识活动要充分考虑学生的年龄特征及认识水平,因此这是一种特殊的认识过程。但教学过程中教师通过科学的方法引导学生来认识宏观世界,可以少走弯路,因此教学过程是一条认识的便捷通道。
最后,教学过程也是一个促进身心发展的过程。教学不仅向学生传授知识、技能,同时发展学生的智力、体力,形成良好的思想品德和养成良好的行为习惯。教学的目的就是要促进学生德、智、体、美全面发展。因此,促进学生身心发展也是教学过程的一个重要环节。



89、一般认为,我国现行的中小学实施的全面发展教育包含_____。
A: 德育  B: 智育  C: 体育  D: 美育和劳动技术教育

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。



90、对教学与考试的关系理解错误的是_____。
A: 学生的负担很重,考试考什么学校教什么无可厚非  B: 学校教学方式不需要与考试的测量方法完全一致  C: 就统一的纸笔测试而言,学科教学内容有些可测,有些不可测  D: 考试结果为教学提供了反馈

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:
学习不是为了应付考试,故A项错误。



91、教育心理学研宄的核心内容是_____。
A: 学生  B: 教师  C: 教学过程  D: 学习过程

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:学习过程指学生在教学情境中通过与教师、同学以及教学信息的相互作用获得知识、技能和态度的过程。学习过程是教育
心理学研究的核心内容。



92、下列不属于新课程结构特点的是_____。
A: 均衡性  B: 综合性  C: 单一性  D: 选择性

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:新课程结构特点包括均衡性、综合性和选择性,不包括单一性。



93、谈话法既有利于学生巩固旧知识又能帮助他们获取新知识,因此,是一种普遍适用的教学方法。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确



94、按照游戏与认知发展为依据,游戏可以分为____、____与____。

参考答案: 练习性游戏 角色游戏 规则游戏



95、关于管理幅度,管理层次与组织规模三者的关系,表述正确的有_____
A: 管理幅度既定,管埋层次与组织规模成反比  B: 管理幅度既定,管理层次与组织规模成正比  C: 管理规模既定,管埋层次与管理幅度成反比  D: 管理层次既定,管理幅度与组织规模成正比

参考答案: BCD
本题解释:
【答案】BCD。专家解析:管理规模=管理层次*管理幅度。组织中从最高主管到具体人员之间的不同层次称之为管理层次。一个组织管理层次的多少,受到组织规模和管理幅度的影响。在管理幅度给定的条件下,管理层次与组织的规模大小成正比,组织规模越大,包括的成员数越多,需要的管理层次就越多。故A错,在组织规模给定的条件下,管理层次与管理幅度成反比,每个主管能直接控制的下属人数越多,所需的管理层次就越少。故C对,管理层次既定,管理规模和管理幅度成正比据此,故D对,本题正确答案为BCD。



96、最近发展区理论是由达维多夫提出的。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:最近发展区理论是由前苏联教育家维果斯基提出来的。



97、教育的本体功能是_____。
A: 人的培养  B: 经验和人才的选择  C: 人类精神文明的传递与继承  D: 促进社会政治变革

参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC。专家解析:教育是人类社会所特有的有意识地传递人类社会经验的活动,A、B、C三项是教育的本体功能。



98、教师要学会维护自己、学校、学生的合法权益。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。



99、原有认知结构的概括水平越高,迁移的可能性越大,效果越好。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。



100、根据《中华人民共和国教师法》规定,下列属于教师享有的权利是_____。
A: 对受教育者进行学籍管理、实施奖励或处分  B: 遵守宪法、法律和职业道德  C: 参加进修或其他方式培训  D: 努力学习,完成规定的学习任务

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:《中华人民共和国教师法》第二章第七条规定,教师享有下列权利:(一)进行教育教学活动,开展教育教学改革和实验;(二)从事科学研究、学术交流,参加专业的学术团体,在学术活动中充分发表意见;(三)指导学生的学习和发展,评定学生的品行和学业成绩;(四)按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑假期的带薪休假;(五)对学校教育教学、管理工作和教育行政部门的工作提出意见和建议,通过教职工代表大会或者其他形式,参与学校的民主管理;(六)参加进修或者其他方式的培训。A项所述为学校享有的权利。B项是教师应当履行的义务。D项是学生应当履行的义务。故本题选C。




微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员事业编教师考试资料40G
【省市县地区导航】【考试题库导航】
 ★ 教师招聘考试导航 ★ 
全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共
 ★ 教师招聘考试 ★ 
 ★ 教师资格考试真题 ★ 
 ★ 教师资格考试题库 ★ 

电脑版  |  手机版  |  返回顶部